Менделеев Дмитрий Иванович
Я. Д. Минченков. Из воспоминаний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Менделеев Д. И. Познание России. Заветные мысли
   М., "Эксмо", 2008.
  
  

Я. Д. МИНЧЕНКОВ

   "По вторникам на квартире Лемоха (художник-передвижник) собиралось довольно большое общество: товарищи-передвижники, профессора Академии художеств и люди из мира ученых.
   Часто бывал Д. И. Менделеев, сын которого, моряк, был женат на дочери Лемоха (он умер ранее моего знакомства с семьей Лемоха).
   Великий ученый Менделеев был интересен в домашней обстановке. Разговор вел простой, особого русского склада. От него веяло Русью, которую он любил.
   Большая, умная медвежья голова, длинные нечесаные волосы и задумчивые, иногда мечтательные глаза.
   Излагая новую теорию или мгновенно родившуюся мысль, Менделеев вперял в пространство глаза и точно пророчествовал.
   Крутил толстейшие папиросы и подымал густой столб табачного дыма, среди которого казался каким-то магом, чародеем, алхимиком, умеющим превращать медь в золото и добывать жизненный эликсир.
   Смотрю я на прожженные табаком коричневые пальцы Менделеева и говорю: "Как это вы, Дмитрий Иванович, не бережете себя от никотина, вы, как ученый, знаете его вред". А он отвечает: "Врут ученые: я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами, и увидал, что он убивает некоторых из них. Вот видите -- даже польза есть. И вот курю, курю, а не чувствую, чтобы поглупел или потерял здоровье".
   Близок был к Менделееву Максимов -- художник-передвижник. Максимов был малообразован, не мог разбираться в вопросах научных, сложных, общественного порядка, и все же Менделеев много с ним говорил, строил грандиозные планы экономического переустройства нашей страны и, как поэт, мечтал о ее счастливой будущности. Максимов, вспоминая разговор Дмитрия Ивановича, будоражил свою кудрявую голову и говорил: "Вот, батюшка, что Дмитрий Иванович говорит... ой-ой-ой, куда тебе!"
   Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки, а народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался".

Минченков Я. Д. Воспоминания о передвижниках. Л., "Художник РСФСР", 1959, с. 68, 69.

ПРИМЕЧАНИЯ

   Минченков Я. Д. (1871--1938) -- русский художник-передвижник. Его книга воспоминаний заслужила высокую оценку искусствоведов. Публикуемый отрывок из воспоминаний Минченкова взят из главы, посвященной К. В. Лемоху.
   Лемох К. В. (1841--1910) -- художник-передвижник. Принимал участие в "Менделеевских средах". На дочери Лемоха, Варваре Кирилловне, был женат старший сын Д. И. Менделеева Владимир (1865--1898), морской офицер.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru