Менделеев Дмитрий Иванович
Д. И. Менделеев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

Менделеев Дмитрий Иванович

   -- профессор; род. в Тобольске 21 января 1834 г. [Эта статья есть сокращение (в первой половине) биографии, написанной И. М. Чельцовым для "Биографического Словаря Спб. Университета", книги, издаваемой под редакцией Н. Л. Меншуткина и еще не вышедшей в свет.] Отец его, Иван Павлович, директор тобольской гимназии, вскоре ослеп и умер. Менделеев, десятилетним мальчиком, остался на единственном попечении своей матери, Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой, женщины выдающегося ума и пользовавшейся общим почетом среди местного интеллигентного общества. Детство и гимназические годы М. проходят среди обстановки, благоприятной для образования самобытного и независимого характера: мать была сторонницей свободного пробуждения природного призвания. Любовь к чтению и изучению ясно выразилась в М. только по окончании гимназического курса, когда мать, решив направить своего сына к науке, вывезла его 15-летним мальчиком из Сибири сначала в Москву, а затем через год в Петербург, где и поместила в педагогический институт. Вскоре после того она умерла. Редкой матери выпадает на долю такая крупная роль в истории жизни своих детей, какая принадлежала Марии Дмитриевне. Можно думать, что заветы матери, всосанные в плоть и кровь с самого раннего детства, определили в сильной мере весь характер дальнейшей деятельности М., включая и отношения к различным техническим, экономическим и общественным явлениям. В институте началось настоящее, всепоглощающее штудирование всех отраслей положительной науки. Главное влияние имели профессора: химии -- Воскресенский, физики -- Ленц, минералогии -- Куторга, математики -- Остроградский, астрономии -- Савич, ботаники -- Рупрехт, зоологии -- Брандт. Будущий ученый деятель тогда ясно определился; еще будучи студентом, он опубликовал несколько анализов и написал статью "Об изоморфизме". По окончании курса в институте, вследствие пошатнувшегося здоровья, уехал в Крым и был определен учителем гимназии сначала в Симферополе, затем в Одессе. Но уже в 1856 г. он опять вернулся в Петербург, поступил приват-доцентом в спб. университет и защитил диссертацию "Об удельных объемах" на степень магистра химии и физики. В это время он читал лекции органической и теоретической химии; писал об энантоловосернистой кислоте и о различии реакций замещения, соединения и разложения. В 1859 г. М. был командирован за границу. Сначала он предполагал заниматься в Париже в лаборатории Реньо, но потом выбрал Гейдельберг, где, устроив свою небольшую лабораторию, произвел свои исследования над капиллярностью жидкостей. Тогда же писал "О расширении жидкостей" и "О температуре абсолютного кипения". По возвращении из-за границы, в 1861 г. М. снова вступил приват-доцентом в спб. университет. Вскоре за тем опубликовал курс "Органической химии" и статью "О пределе С nH2n+2 углеводородов". В 1863 г. М. был определен профессором спб. технологического института и в течение нескольких лет много занимался вопросами техники: ездил на Кавказ для изучения нефти около Баку, производил сельскохозяйственные опыты Императорского вольного экономического общества, издавал технические руководства и т. п. В 1865 г. производил исследования растворов спирта по удельному весу их, что послужило предметом докторской диссертации, которую он и защищал в следующем за тем году. Профессором спб. университета по кафедре химии М. был избран и определен в 1866 г. С тех пор научная его деятельность принимает такие размеры и разнообразие, что в кратком очерке можно указать только на важнейшие труды. В 1868--1870 гг. он пишет свои "Основы химии", где впервые проводится принцип его периодической системы элементов, давшей возможность предвидеть существование новых, еще не открытых элементов и с точностью предсказать свойства как их самих, так и их разнообразнейших соединений. В 1871--1875 гг. занимается исследованием упругости и расширения газов и публикует свое сочинение "Об упругости газов". В 1876 г., по поручению правительства, едет в Пенсильванию для осмотра нефтяных американских месторождений и затем -- несколько раз на Кавказ для изучения экономических условий нефтяного производства и условий добычи нефти, повлекших за собой широкое развитие нефтяной промышленности в России; сам занимается исследованием нефтяных углеводородов, обо всем публикует несколько сочинений и в них разбирает вопрос о происхождении нефти. Около того же времени занимается вопросами, относящимися к воздухоплаванию и сопротивлению жидкостей, сопровождая свои изучения публикацией отдельных сочинений. В 80-х годах он снова обращается к изучению растворов, результатом чего появилось сочинение "Исследование водных растворов по удельному весу", выводы которого нашли столько последователей среди химиков всех стран. В 1887 г., во время полного солнечного затмения, поднимается один на аэростате в Клину, сам производит рискованную поправку клапанов, делает шар послушным и заносит в летописи этого явления все, что удалось заметить. В 1888 г. изучает на месте экономические условия донецкой каменноугольной области. В 1890 г. М. прекратил чтение своего курса неорганической химии в спб. университете. Другие обширные экономические и государственные задачи с этого времени начинают особенно занимать его. Назначенный членом совета торговли и мануфактур, принимает самое деятельное участие в выработке и систематическом проведении покровительственного для русской обрабатывающей промышленности тарифа и публикует сочинение "Толковый тариф 1890 г.", трактующее по всем статьям, почему для России наступила необходимость такого покровительства. Одновременно он привлекается военным и морским министерствами к вопросу о перевооружении русской армии и флота для выработки типа бездымного пороха и, после командировки в Англию и Францию, которые тогда уже имели свой порох, назначается в 1891 г. консультантом при управляющем морским министерством по пороховым вопросам и, работая вместе со служащими (своими бывшими учениками) в научно-технической лаборатории морского ведомства, открытой специально ради изучения означенного вопроса, уже в самом начале 1892 г. указывает требующийся тип бездымного пороха, названного пироколлодийным, универсального и легко приспособляемого ко всяким огнестрельным орудиям. С открытием в министерстве финансов палаты мер и весов, в 1893 г., определяется в ней ученым хранителем мер и весов и начинает издание "Временника", в котором публикуются все измерительные исследования, производимые в палате. Чуткий и отзывчивый ко всяким научным вопросам первостепенной важности, М. также живо интересовался и другими явлениями текущей общественной русской жизни, и везде, где возможно, сказал свое слово. Так, в 70-х годах, когда начала печатно обсуждаться совокупность того, что названо было некоторыми авторами медиумическими явлениями, он написал свое сочинение "О спиритизме". С 1880 г. он начал интересоваться художественным миром, особенно русским, собирает художественные коллекции и т. п., а в 1894 г. избирается действительным членом Императорской академии художеств. С 1891 г. состоит редактором химико-технического и фабрично-заводского отдела настоящего Словаря, и многие из статей пишет сам. Первостепенной важности разнообразные научные вопросы, бывшие предметом изучения М., по своей многочисленности не могут быть здесь перечислены. Он написал до 140 работ, статей и книг. Но время для оценки исторического значения этих трудов еще не наступило, и М., будем надеяться, еще долго не перестанет исследовать и высказывать свое мощное слово по вновь возникающим вопросам, как науки, так и жизни.

И. Чельцов.

   Полный список ученых трудов М. напечатан в "Биографическом Словаре Спб. Университета". Из этого списка, составленного В. Куриловым, приводим следующие: "Удельные объемы" (часть диссертации, "Горный Журнал" за 1856 г. и в особом издании); технические статьи в "Мануфактурных и Горнозаводских известиях" 1857 г. (июль, август, сентябрь); "Ueber den Zusammenhang einiger physikalischer Eigenschaften der Körper mit ihren chemischen Reaktionen" ("Bulletin de la classe Physico-Mathematique", 1858, т. XVII; "Mélang es physiques et chimiques", т. III); "Ueber die önanthol-schweflige Säure" (помещена там же; то же "Lieb. Annalen"); "О сернистоэнантоловой кислоте" ("Химический Журнал" Соколова и Энгельгардта, 1859; статья дополнена против предыдущей); "О расширении жидкостей от нагревания выше температуры кипения" ("Горный Журнал", 1861, а также "Zeitschrift fär Chemie und Pharmacie", 1861; "Liebig's Annalen d. Chemie u. Pharmacie", CXIX); "Органическая химия" (1861-1872; издание товарищества "Общественная Польза", 1861; изд. 2, 1863); технические издания товарищества "Общественная Польза", выходившие под редакцией М. сперва под названием: "Технология по Вагнеру", а потом "Техническая энциклопедия". Из них значительно дополнены и переведены М.: а) "Производство муки, хлеба и крахмала" (1862); b) "Сахарное производство" (1862); с) "О винокурении и алкоголиметрии" (1862); d) "Стеклянное производство" (1864); e) "Маслобойное производство" (1867); "Об организации сельскохозяйственных опытов" ("Труды Императорского вольного экономического общества", т. II, вып. 3, 1866); "Программа сельскохозяйственных опытов" ("Труды Императорского вольного экономического общества", т. IV, вып. 2, 1866); "Первый отчет о сельскохозяйственных опытах" (там же, т. IV, вып. 3, 1867); "Об опытах Императорского Вольно-Экономического Общества над действием удобрений" (там же, т. I, вып. 4, 1872); "О современном развитии некоторых химических производств в применении к России и по поводу всемирной выставки 1867 г." (изд. департамента торговли и мануфактур, 1867); "О соединении спирта с водой" (1865; докт. рассуждение, защ. 31 января 1865 г.); "Заметка по вопросу о преобразовании гимназий" ("С.-Петербургские Ведомости", 1871, No 118); "О нитрилах" ("Труды 1-го съезда русских естествоиспытателей", 1868); "Соотношение свойств с атомным весом элементов" ("Журнал Русского Химического Общества", 1869, т. I, 60-77); "Об атомном объеме простых тел" ("Труды 2-го Съезда Русских Естествоиспытателей"); "Ueber die Stellung des Ceriums im System der Elemente" (1870, в "Bull. de l'Acad. de St.-Pet.", т. XVI); "Zur Frage ä ber das System der Elemente" ("Berichte d. deut. Chem. Gesellsch.", 1871, 348); "Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств некоторых элементов" ("Журнал Русского Химического Общества", 1871, вып. 2); "Die periodische Gesetzm ä ssigkeit der chemischen Elemente" (Lieb. "Ann.", Supplem. VIII, 133; эта статья переведена в 1879 г. в "Quesneville-Moniteur Scientifique"); "О применимости периодического закона к церитовым металлам" (ответ Раммельсбергу, "Журнал Русского Химического Общества", 1873; та же статья в "Lieb. "Ann.", 168, 45); "О метрической системе выражения температур и новом чувствительном дифференциальном термометре" ("Журнал Физического Общества", 1875, март); "О барометрическом нивелировании и о применении для него высотомера" (1876, особые оттиски из "Инженерного Журнала"); "Об упругости газов" (1875, ч. I); "О температуре верхних слоев воздуха" ("Протоколы Спб. Физического Общества", 1875, октябрь); "О температурах атмосферных слоев" ("Журнал Физического Общества", 1876); "De la témperature des couches supérieures de l'atmosphè re" ("Archives des sciences", Женева, март, 1875; то же "Jahresbericht des physik. Vereins zu Frankfurt a. M.", 1874-1875); "Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе" (1877); "О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании" (вып. I, 1880); "Об опытах над упругостью газов" ("Записки Русского Технического Общества", 1881, т. 15, вып. 2, техн. б., СПб., 1881); "О приложимости третьего закона Ньютона к механическому объяснению химических замещений и, в частности, к выражению строения углеводородов" ("Журнал Русского Химического Общества", 1883, т. 15, протокол); "Расширение жидкостей" ("Журнал Русского Химического Общества ", 1884, т. 16, отд. I); "Заметка о растворах" ("Журнал Русского Химического Общества", 1884, т. 16, ч. хим., отд. I); "О соотношении плотности соляных растворов с частичным весом растворенных солей" ("Журнал Русского Химического Общества", т. 16, ч. хим., отд. I, протокол); "Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры" ("Вестник Промышленности", 1884, No 9, приложение No 10); "Мнение о Баку-Батумском нефтепроводе" ("Записки Императорского Русского Технического Общества", 1885, хим.-техн. отд.); "Применение периодического закона для индукции единства материи и проч." ("Журнал Русского Химического Общества", 1886, т. 18, отд. I); "Воздушный полет из Клина во время затмения" ("Северный Вестник", 1887, NoNo 11 и 12); "Заметка о диссоциации растворенных веществ" ("Журнал Русского Химического Общества", 1889, 21, 1); "Мировое значение каменного угля и Донецкого бассейна" ("Северный Вестник", 1888); "Попытка приложения к химии одного из начал естественной философии Ньютона" (лекция, читанная в лондонском Королевском институте; "Северный Вестник", 1889, No 6); "Основы химии" (изд.6-е, СПб., 1895) - это замечательное сочинение в настоящее время переведено на все главнейшие европейские языки (немецкий, французский, английский); "Изменение плотности воды при нагревании" ("Журнал Русского Физико-химического Общества", 1893, отд. физ.); "Обзор фабрично-заводской промышленности и торговли России" (в изд. департамента торговли и мануфактур); "О возобновлении прототипов мер и веса"; "О пироколлодийном бездымном порохе" ("Морской Сборник", 1895 и 1896); "Временник Главной Палаты мер и весов" (ч. I, 1894); "О весе литра воздуха" (1895, ч. II); "О весе кубической меры воды" ("Proceedings of Royal Society", т. 59). Статьи в настоящем Энциклопедическом Словаре: Вазелин, Вещество, Винокурение, Веса атомов, Выпаривание, Горючие материалы и проч.

В. К.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  

Менделеев (дополнение к статье)

  (Дмитрий Иванович) - После 1895 г., когда была в "Энциклопедическом Словаре" напечатана биографическая статья, М. с прежней энергией руководит деятельностью главной палаты мер и весов и подведомственных ей 20 провинциальных палаток для поверки торговых мер и весов. В настоящее время в главной палате, по инициативе М., устроены электрическое, манометрическое, газомерительное и водомерное отделения, обсерватория для определения местного времени и предпринято исследование силы тяжести и законов колебания маятника большой длины и массы. В издаваемом главной палатой "Временнике" (7 вып.) под редакцией М. помещен ряд статей Д. И.: вес определенного объема воды, о приемах точных или метрологических взвешиваний, об изменении уд. веса воды при нагревании от 0° до 30°, о колебании весов, о колебаниях при истечении жидкостей. В последние 5 лет М. вновь дополнял свой классический курс "Основы химии" (7-е и 8-е изд.). В 1900 - 1902 гг. редактировал "Библиотеку промышленных знаний" (изд. Брокгауза и Ефрона), в которой напечатал в виде вступления политико-экономический этюд в 2 вып. "Учение о промышленности". Большой интерес возбудила статья М. под заглавием "Попытка химического понимания мирового эфира", напечатанная первоначально в журн. "Вестник и Библиотека Самообразования" за 1903 г. По мнению М., мировой эфир есть особый химический элемент чрезвычайно малого атомного веса, долженствующий находиться по периодич. системе в ряду драгоценных газов (аргон, гелий, короний, эфир) и способный к сгущению в телах высокого атомного веса. Такое сильное сгущение эфира в радии и радиоактивных телах обусловливает, по мнению М., особенные явления радиоактивности. В последнее время М. напечатал в 4 вып. "Заветные мысли", в которых знакомит общество со своими взглядами и соображениями на целый ряд современных вопросов общественной и политической жизни нашей страны - на условия развития торговли и промышленности, на рабочий вопрос, о русско-японской войне, о народном образовании и специально о подготовке учителей и профессоров, наконец, о желательном, для блага России, устройстве правительства. В 1904 г. 27 января, в 70-ую годовщину дня рождения маститого ученого, после счастливо перенесенной им глазной операции (удаление катаракты), его приветствовали телеграммами, адресами и личными поздравлениями иностранные и отечественные академии, ученые общества, университеты и высшие школы, многочисленные ученики и почитатели. В 1905 г. 18 августа исполнилось 50 лет государственной службы М. 18-го ноября 1905 г. Лондонское королевское общество, в воспоминание полувековой ученой деятельности, удостоило М. присуждения медали Cорley'я за выдающиеся его научные заслуги.
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  
  

II.

Менделеев Дмитрий Иванович

   Менделеев Дмитрий Иванович [27.1(8.2).1834, Тобольск, -- 20.1(2.2).1907, Петербург], русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний учёный, педагог и общественный деятель.
   М. -- сын И. П. Менделеева (1783--1847), директора Тобольской гимназии. Высшее образование М. получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 с золотой медалью. В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию; с 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1859--61 М. был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился со многими находившимися там учёными, в том числе с А. П. Бородиным и И. М. Сеченовым. Работал в своей небольшой домашней лаборатории, а также в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельбергском университете. В 1861 опубликовал учебник "Органическая химия", удостоенный Петербургской АН Демидовской премия. В 1864--66 профессор Петербургского технологического института. В 1865 защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой" и тогда же был утвержден профессор Петербургского университета. В 1876 избран член-корреспондентом Петербургской АН, но кандидатура М. в академики была в 1880 отвергнута "... противодействием темных сил, которые ревниво закрывают двери Академии пред русскими талантами" (из письма профессоров Московского университета, цитата по книге: Бутлеров А. М., Соч., т. 3, 1958, с. 128). Забаллотирование М. Петербургской АН вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.
   Во время происходивших в 1890 студенческих волнений М. передал министру народного просвещения И. Д. Делянову петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Делянов вернул М. петицию, в ответ М. тотчас же подал прошение об отставке. В 1890--1895 состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1890 изобрёл новый вид бездымного пороха ("пироколлодий") и в 1892 организовал его производство. В 1892 М. назначен учёным хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов (1893; ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева). Её управляющим (директором) М. оставался до конца жизни.
   Научную деятельность М. чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) -- фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др. "Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно", -- писал в 1899 М. (Соч., т. 25, 1952, с. 714).
   В студенческие годы М. получил подготовку по химии у А. А. Воскресенского, по высшей математике -- у М. В. Остроградского и по физике -- у Э. Х. Ленца. Прекрасное владение методами математики и физики, применение их к разрешению химических проблем существенно отличает М. от большинства выдающихся химиков его времени.
   Уже на первых порах научной работы главное внимание М. привлекают соотношения между составом, физическими свойствами и формами химических соединений. В выпускной диссертации "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу" (1856; Соч., т. 1, 1937) он делает попытку классифицировать химические элементы по кристаллическим формам их соединений, а в магистерской диссертации "Удельные объёмы" (1856; Соч., т. 1, 1937, т. 25, 1952) пользуется с той же целью понятием удельного объёма (частное от деления атомного или молекулярного веса на плотность простого или сложного вещества).
   В те годы под влиянием работ Ш. Жерара происходило становление понятия молекулы, изменение системы атомных весов. М. в работе "Удельные объёмы" всецело становится на сторону воззрений Жерара, применяет его систему атомных весов. Там же М. даёт вывод зависимости, которая в современных обозначениях выражается уравнением М = 2,016d (М -- молекулярный вес газа или пара, d --его плотность по отношению к водороду). Отклонения от этой зависимости (которую М. назвал законом Авогадро -- Жерара) он объяснил термической диссоциацией, что позже подтвердилось на опыте.
   В 1860 М. и 6 русских химиков (среди них Н. Н. Зинин, А. П. Бородин) участвовали в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ. По докладу С. Канниццаро съезд строго разграничил понятия атом, молекула, эквивалент, которые до того времени не различались, что приводило к путанице. М. последовательно проводил новые воззрения в лекциях и печатных работах ("Органическая химия", 1861; "Основы химии", ч. 1--2, 1869--1871).
   Приступив к чтению курса неорганической химии в Петербургском университете, М., не найдя ни одного пособия, которое мог бы рекомендовать студентам, начал писать свой классический труд "Основы химии". По словам М., "тут много самостоятельного..., а главное -- периодичность элементов, найденная именно при обработке "Основ химии"" (Соч., т. 25, 1952, с. 699). Открытие М. периодического закона датируется 17 февраля (1 марта) 1869, когда он составил таблицу, озаглавленную "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". Оно явилось результатом долголетних поисков. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, М. ответил: "Я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово" (Д. И. Менделеев по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929, с. 110). М. составил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов. На первых порах сама система, внесённые исправления и прогнозы М. были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных М. элементов (галлий, германий, скандий) периодический закон стал получать признание. Периодическая система М. явилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и исследовательской работе в этой области.
   Сделанные в конце 19 -- начале 20 вв. открытия инертных газов и радиоактивных элементов не поколебали периодического закона, как сначала считалось, а укрепили его. Открытие изотопов устранило некоторые нарушения данной М. последовательности расположения элементов в порядке возрастания атомных весов (Аг -- K, Со -- Ni, Te -- I). Теория строения атома показала, что М. совершенно правильно расположил элементы в порядке возрастания их атомных номеров, и разрешила все сомнения о месте лантаноидов в периодической системе (подробнее см. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева и Периодический закон Менделеева). Так сбылось предвидение М.: "... периодическому закону -- будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает..." (Архив Д. И. Менделеева, т. 1, 1951, с. 34). Периодический закон давно получил всеобщее признание как один из основных законов химии.
   Периодический закон явился фундаментом, на котором М. создал свою книгу "Основы химии". По словам А. Ле Шателье, все учебники химии 2-й половины 19 в. построены по одному образцу, "... но заслуживает быть отмеченной лишь единственная попытка действительно отойти от классических традиций -- это попытка Менделеева; его руководство по химии задумано по совершенно особому плану" (Le Chatelier Н., Leçons sur ie carbone, la combustion, les lois chimiques, P., 1926, р. Vll). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянию на развитие и преподавание химии этот труд М. не имел равного в мировой химической литературе. При жизни М. "Основы химии" издавались в России 8 раз (8 изд., 1906), а также вышли в переводах на английский (1891, 1897, 1905), немецкий (1891) и французский (1895) языки. В СССР они переиздавались 5 раз (в 1927--28, 1931, 1932, 1934, 1947).
   Свои взгляды на природу растворов М. изложил в монографии "Исследование водных растворов по удельному весу" (1887), содержащей огромный экспериментальный материал. По воззрениям М., растворы -- это находящиеся в состоянии диссоциации жидкие системы, образованные молекулами растворителя, растворённого вещества и продуктов их взаимодействия -- нестойких определённых химических соединений. На диаграммах зависимости между составом и производной от плотности по составу (т. е. пределом отношения приращения плотности к приращению состава) М. обнаружил изломы, которые он считал отвечающими образованию химических соединений. Значительно позже (начиная с 1912) Н. С. Курнаков, исходя из идей М., создал учение о сингулярных точках химических диаграмм (см. также Физико-химический анализ). В своих взглядах на растворы М. предвосхитил теории гидратации (и вообще сольватации) ионов. Представления М. о химическом взаимодействии между компонентами растворов имели большое значение для разработки современного учения о растворах.
   Из исследований М. по физике особенно важны указание на существование "температуры абсолютного кипения" жидкостей (1860--61), позднее названной критической температурой; вывод уравнения состояния для одного моля идеального газа (1874; см. Клапейрона уравнение); изучение отклонений реальных газов от закона Бойля -- Мариотта при малых давлениях, для чего он разработал специальную аппаратуру. В 1887 М. совершил (без пилота) подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.
   М. -- автор ряда работ по метрологии. Им создана точная теория весов, разработаны наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложены точнейшие приёмы взвешивания. При участии и под руководством М. в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими (1893--98). М. считал необходимым введение в России метрической системы мер. По настоянию М. в 1899 она была допущена факультативно и только в 1918 стала обязательной.
   В научной деятельности М. был стихийным материалистом, признавал объективность и познаваемость законов природы, возможность использования их в интересах человека. М. писал: "... границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно" (Соч., т. 24, 1954, с. 458, прим.). Он отмечал также: "... без самобытного движения немыслима ни одна малейшая доля вещества..." ("Основы химии", т. 1, 1947, с. 473).
   Важнейшей чертой деятельности М. была неразрывная связь научных исследований с потребностями экономического развития страны. Особое внимание М. уделял нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности. С 1860-х гг. он не раз приезжал для консультаций на Бакинские нефтепромыслы; был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья. М. предложил принцип непрерывной дробной перегонки нефти, высказал (1877) гипотезу её образования в результате взаимодействия карбидов железа с глубинными водами при высоких температурах. В отчёте о командировке в Донецкую область (1888) он указал мероприятия для быстрейшего освоения природных богатств Донбасса (каменного угля, железных руд, каменной соли и др.), предсказал краю великую промышленную будущность, впервые высказал идею подземной газификации углей. Расширение разработки угольных месторождений России М. связывал с развитием производства чугуна, стали и меди; отмечал необходимость добычи хромовых и марганцевых руд на Урале и Кавказе. М. считал первоочередными задачами увеличение производства соды, серной кислоты, искусственных минеральных удобрений на базе отечественного сырья; на много лет вперёд он наметил программу освоения огромных природных богатств страны.
   В работах по вопросам сельского хозяйства М. возражал против распространённой тогда "теории убывающего плодородия почвы" и считал возможным многократное повышение плодородия земли удобрениями. Основываясь на результатах полевых опытов (1867--69), М. указывал на необходимость известкования кислых почв, применения размолотых фосфоритов, суперфосфата, азотных и калийных удобрений, совместного внесения минеральных и органических удобрений. Он поддерживал начинания В. В. Докучаева (проведение почвенных обследований, организацию кафедр почвоведения и др.).
   М. уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья, улучшению судоходства на реках России, постройке новых железных дорог, освоению Северного морского пути и др. крупным проблемам. Интересуясь развитием промышленности и научными исследованиями, он ездил не только по стране, но и в Западную Европу и США, знакомясь с заводами и промышленными выставками.
   Передовой общественный деятель, М. ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России. Это отразилось и в его работе в Совете торговли и мануфактур, где он занимался разработкой нового таможенного тарифа (1889--92). Процветание страны М. связывал не только с широким и рациональным использованием её природных богатств, но и с развитием творческих сил народа, с распространением просвещения и науки. Направление русского народного образования, по М., должно быть жизненным и реальным (а не т. н. классическим), доступным для всех сословий. Особое значение М. придавал подготовке учителей и профессоров; сам был талантливым лектором и воспитателем научной смены. Учениками или последователями М. были А. А. Байков, В. И. Вернадский, Т. Т. Густавсон, В. А. Кистяковский, В. Л. Комаров, Д. П. Коновалов, Н. С. Курнаков, А. Л. Потылицын, К. А. Тимирязев, В. Е. Тищенко, И. Ф. Шредер и др. Все рус. химики конца 19 -- начала 20 вв. учились по его "Основам химии". М. вместе с А. А. Воскресенским, Н. Н. Зининым и Н. А. Меншуткиным был инициатором основания Русского химического общества (1868; в 1878 объединено с Русским физическим обществом в Русское физико-химическое общество; его отделение химии преобразовано в 1932 во Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева; см. Химическое общество им. Д. И. Менделеева).
   М. ещё при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, учёных обществ и учебных заведений (см. "Материалы по истории отечественной химии", М. -- Л., 1950, с. 116--21).
   В СССР учреждены менделеевские премии за выдающиеся работы по физике и химии, присуждаемые Академией наук. Имя М. (кроме упомянутых выше Всесоюзного химического общества и Всесоюзного института метрологии) носят Московский химико-технологический институт и Тобольский государственный педагогический институт. В честь М. названы: подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит, научно-исследовательское судно АН СССР для океанографических исследований и др. В СССР укрепилась традиция проведения Менделеевских съездов по общей и прикладной химии (с 1907 по 1969 состоялось 10 съездов). В Ленинграде проводятся (с 1939) ежегодные Менделеевские чтения. В здании ЛГУ (в бывшей квартире М.) находится основанный в 1911 Музей и научный архив Д. И. Менделеева.
   Американские учёные (Г. Сиборг и др.), синтезировавшие в 1955 элемент 101, дали ему название менделевий (Md) "... в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств тогда ещё не открытых элементов. Этот принцип явился ключом при открытии почти всех трансурановых элементов" (Сиборг Г., Искусственные трансурановые элементы, М., 1965, с. 49). В 1964 имя М. занесено на Доску почёта науки Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) в числе имён величайших учёных мира.

Сочинения:

   Соч., т. 1--25, М. -- Л., 1934--1954 (загл. т. 2 и 3, Избр. соч.); Архив Д. И, Менделеева. Автобиографические материалы. Сб. документов, т. 1, Л., 1951; Периодический закон, ред., статья и примечания Б. М. Кедрова, М., 1958; то же, Дополнительные материалы, М., 1960; в серии "Научный архив": Растворы, [Л.], 1959; Освоение Крайнего Севера, М. -- Л., 1960; Избранные лекции по химии, М., 1968.

Литература:

   Труды Первого Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, состоявшегося в Петербурге с 29 по 30 дек. 1907 г., СПБ, 1909, с. 8--173 (речи В. Е. Тищенко, Н. Н. Бекетова, Г. Г. Густавсона, П. И. Вальдена, Н. Е. Жуковского и др.); Менделеева А. И., Менделеев в жизни, [М.], 1928; Чугаев Л. А., Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и деятельность, Л., 1924; [Озаровская О. Э.], Д. И. Менделеев по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929; Младенцев М. Н. и Тищенко В. Е., Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность, т. 1, ч. 1--2, М. -- Л., 1938; Шостьин Н. А., Д. И. Менделеев и проблемы измерения, М., 1947; Писаржевский О., Дмитрий Иванович Менделеев. 1834--1907, 2 изд., М., 1953; Д. И. Менделеев. Жизнь и труды, М., 1957 (имеется библ. трудов М.); Пархоменко В. Е., Д. И. Менделеев и русское нефтяное дело, М., 1957; Кедров Б. М., День одного великого открытия, М., 1958; Иониди П. П., Мировоззрение Д. И. Менделеева, М., 1959; Фигуровский Н. А., Дмитрий Иванович Менделеев, 1834--1907, М., 1961; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Д. И. Менделеев и Петербургский университет, Л., 1969; Макареня А. А., Д. И. Менделеев и физико-химические науки. Опыт научной биографии Д. И. Менделеева, М., 1972; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Карпило Н. Г. [сост.], Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников, 2 изд., М., 1973; Козлов В. В., Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева, 1868--1968, М., 1971; Walden P., Dmitri lwanowitsch Mendelejeff, "Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft zu Berlin", 1908, Bd 41, S. 4719--800; Tilden W. A., Mendeleeff memorial lecture, "Journal of the Chemical Society", L., 1909, v. 95, p. 19--40, 273--285; Brauner B., D. I. Mendeleev, "Collection des travaux chimiques de Tchécoslovaquie", (Praha), 1930, v. 1--2, No 5--6, p. 219--243; Leicester Н. М., D. 1. Mendeleev, в кн.: Great chemists, edited by Е. Farber, N. Y., 1961, p. 717--732. см. также лит. при ст. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева.

  С. А. Погодин.

   Источник текста: Большая Советская энциклопедия, издание 3-е.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru