Меньшиков Михаил Осипович
"Новое время"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

М. Меньшиков

"Новое время"

   В начале интендантского бытия была крупа.
   Гречневая, ячная -- "толстая" и "тонкая", пшенная, кукурузная...
   Во всех видах и смыслах -- в виде каши с салом, "с жаренками", с маслом коровьим, с маслом постным -- она служила для восстановления солдатских сил, а в смысле счетов и расчетов с подрядчиками питала интендантов.
   Затем вышли на сцену холст и сукно. Интендантские "холстомеры" проявили большие таланты: изобрели двенадцативершковый аршин, затем перешли на "десятичную" систему, по которой в аршине оказалось только 10 вершков для ровного счета.
   Но в полном блеске интендантский гений развернулся на сапогах.
   Солдатские сапоги были лакомым блюдом на роскошных интендантских пирах. На балах интендантские красавицы блистали сапогами с картонными подошвами, конечно сапогами, превращенными в бриллианты и золотые украшения. Солдатскими сапогами расплачивались в ресторанах. И эти же сапоги в невероятном количестве проигрывались в карточных клубах повсеместно, где только были клубы.
   Пока солдаты без сапог ходили за тысячи верст бить турка или японца, сапоги совершали недалекие путешествия из амбара подрядчика в интендантский склад и обратно.
   Сапоги были в столь большой славе, что сам М.О. Меньшиков из "Нового времени" взял их под свою патриотическую руку. Чтобы, упаси боже, интендантские склады не осквернились сапогами, поставленными каким-либо "жидовским" поставщиком, М.О. Меньшиков усиленно рекомендовал сдать подряд на них его знакомому Френкелю, который обезопасил бы интендантов от "еврейского засилья".
   Это была вершина славы солдатских сапог и интендантской изобретательности.
   Но... всему бывает конец. Сначала левая печать, потом даже правая, потом ревизующий сенатор Гарин вытащили всю картину интендантского "патриотизма" за ушко да на солнышко. И оказалось:
   Крупы нет: не из чего варить солдатскую кашу.
   Капуста гнилая: щи хотя и можно варить, но тухлые.
   Холста нет: зимой туда-сюда, но летом не ахти как приятно.
   Сукна нет: летом ничего, но зимой отнюдь не способствует.
   Сапогов нет: результат и зимой и летом плачевный.
   Стоит солдатик -- на голове "головной убор", в руках ружье... а штаны "3-го срока".
   Однако штаны те частью за ветхостью расползлись, частью просто их на всех не хватило.
   Увидел это М.О. Меньшиков и даже его прорвало:
   -- Как хотите, -- сказал он, -- мое дело насчет штанов сторона. Только армия без штанов -- какая же это "действующая" армия?!
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru