Мережковский Дмитрий Сергеевич
Письма К. Ф. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ваганова И. [Вступительная статья: Мережковский Д. С. Письма Некрасову К. Ф.] // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. -- С. 464. -- [Т.] V.
   http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra5/ra5-4642.htm
  
   Весной 1912 г. К. Ф. Некрасов предложил Дмитрию Сергеевичу Мережковскому (1866--1941) издать его роман "Александр I". Роман Мережковским был продан уже издательству "Товарищество М. О. Вольфа", и писатель предложил Некрасову издать другие свои произведения или произведения своей жены, писательницы и поэтессы Зинаиды Гиппиус.
   Через три с половиной года Мережковский уже сам обратился в издательство Некрасова с предложением издать как новые свои произведения, так и старые, разошедшиеся. Однако осень 1915 г. была, ввиду военных обстоятельств, временем тяжелым, что возможно и явилось одной из причин несостоявшегося сотрудничества Мережковского с издательством Некрасова.
   Письма Мережковского Некрасову хранятся в ГАЯО. Ф. 952. Оп. 1. Д. 168--169.
  

1

С. Петербург Литейная 24, кв. 10

   27 мая 1912
   Глубокоуважаемый
   Константин Федорович,
   напрасно Вы думаете, что меня издатели "осаждают". Хороших издателей мало, а культурных, как Вы, почти нет. Вот почему я Вашим предложением очень дорожу. Замедлил же ответом, потому что был в переездах, -- не знал своего адреса будущего, и только теперь решил, что буду жить в России1. Летом уеду из Петербурга на дачу, но лучше пишите мне по моему городскому адресу.
   Что касается "Александра I", то у нас с Вольфом2 такое словесное условие: при равенстве предложений (т. е. количестве гонорара и проч. матер<иальном> условии) я ему оказываю преимущество. Но договор с ним я еще не заключил. Вот пункт в договоре о собрании сочинений:
   "Я, Мережк<овский>, обязуюсь предоставить Т<оварищест>ву Вольф право печатать для подпис<чиков> п<олного> собр<ания> моих сочин<ений> за добав<очную> плату от 3 000 до 5 000, согласно желанию Т<оварищест>ва, экземпляров моего романа, при чем Т-во уплачивает мне за каждый экз<емпляр> 25% его продажной цены при доставлении текста".
   При разговоре Вольф соглашался издать не меньше 5 000 экз. или даже больше. Цена 2 р. 50. За 5 000 экз. -- 3 050 р.
   Если бы Ваши условия были выгоднее, то я имел бы право Вам уступить. Но, полагаю, что трудно будет назначить большую плату?
   Во всяком случае, от души благодарен Вам за Ваше любезное предложение. Мне очень хотелось бы, чтобы если не это дело, то другое -- связало бы нас. Ваша издательская деятельность мне чрезвычайно симпатична.
   У меня есть некоторые предложения, но не знаю, подойдут ли они Вам. Хорошо бы лично переговорить. Не будете ли в Петербурге? Одно из этих предложений издание сочинений З. Н. Гиппиус, или полн<ого> собр<ания> или отдельных книг.
   Очень прошу, если будете в Петербурге, загляните ко мне. Я буду Вам рад.

Искренне уважающий Вас

Д. Мережковский

  
  

2

Г. Ямбург, С. Петербургской губ. имение Вырино

10 июля 1912 г.

   Глубокоуважаемый
   Константин Федорович,
   простите великодушно, что так замедлил ответом. Тотчас по возвращении из Парижа я должен был ходить по судебным мытарствам (дело о Павле I) -- судебному следователю, прокурору, адвокатам и проч.3 А когда от этого немного освободился, то заехал сюда в глушь и погрузился в работу над "Александром I".
   Ваше предложение насчет романа очень выгодное, и весьма возможно, что Вольф не предложит мне таких условий, не решится. Я с ним еще не говорил, а писать об этом неудобно; он уехал в деревню, да и я тоже на даче. Если позволите, оставим это дело до осени, когда я лично с ним повидаюсь и переговорю. М<ожет> б<ыть> и сами Вы к тому времени, как предполагали, приедете в Петербург?
   Конечно, у Вольфа отнять книгу мне неудобно было бы, но, повторяю, может быть, он и сам ее уступит Вам,4 ввиду того, что условия ему не подойдут.
   Относительно З. Н. Гиппиус меня очень радует Ваше принципиальное согласие. Она издавала книги у Пирожкова5, в "Скорпионе" (стихи), в "Мусагете" и в Моск<овском> книгоиздат<ельстве> ("Чортова Кукла6"). Почти все эти книги разошлись или находятся в таком небольшом количестве экземпляров, что их достать очень трудно. Она, впрочем, сама Вам обо всем напишет; хорошо бы было, если бы Вы ей написали (адрес ее -- здесь же в Вырине) и спросили ее обо всем, что Вам нужно знать. Вам удобнее будет говорить непосредственно, чем через меня.
   Позвольте еще раз поблагодарить Вас за Ваше предложение. Твердо надеюсь, что так или иначе Вы будете моим и нашим издателем.

Искренне уважающий Вас

Д. Мережковский

  

3

Петербург Сергиевская 83, кв. 17

27.Х.1915

   Глубокоуважаемый
   Константин Федорович!
   (извините, если не верно пишу Ваше имя) -- мне хотелось бы предложить Вам несколько моих книг для издания (между прочим, античные трагедии, а также драму "Будет радость"7, которая идет сейчас в Художеств. театре у Станиславского и другие вещи). Но я не знаю Вашего адреса и не уверен, получите ли Вы это письмо.
   Итак, по получении от Вас ответа напишу Вам подробнее. А лучше всего, если бы нам повидаться. Не будете ли в Петербурге? М<ожет> б<ыть>, я буду в Москве около конца ноября, начала декабря. Хорошо бы списаться.
   Мне Ваши издания очень нравятся. И я очень жалею, что мне до сих пор не удалось издать книг у Вас.

С искренним уважением Д. Мережковский

  
  

Примечания

  
   1 В 1905 г. после Московского восстания Мережковский и Гиппиус уехали в Париж, вернулись в 1912 г.
   2 Имеется в виду Людовик Маврикиевич Вольф, директор изд. "Товарищество М. О. Вольф", сын М. О. Вольфа (1825--1883) -- основателя издательства.
   3 В Париже Мережковским была написана историческая драма "Павел I", которая вышла в Петербурге в изд. М. Пирожкова в 1908 г. и сразу же была конфискована.
   4 Роман Мережковского "Александр I" вышел в изд. "Товарищество М. О. Вольф", СПб. -- М., 1913.
   5 Пирожков Михаил Васильевич (1867--1926) издатель. Он был одним из основных издателей Мережковского и Гиппиус: с марта 1903 г. по июнь 1908 г. в издательстве Пирожкова вышло 22 названия их книг общим тиражом 86500 экземпляров (Эльзон М. Д. Издательство М. В. Пирожкова. -- В сб.: Книга. Исследования и материалы, вып. 54. М., 1987. С. 162).
   6 В "Книгоиздательстве писателей Москвы" был издан роман З. Гиппиус "Чортова Кукла".
   7 Пьеса "Будет радость" издана в Петербурге, изд. "Огни", 1916.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru