Меркель Гарлиб
Замечания о философах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Замѣчанія о философахъ.

   Англійская Газета Courier, которая съ начала защищала дѣло Кортесовъ съ великимъ жаромъ, сообщаетъ недавно письмо, въ которомъ утверждается рѣшительно, что паденіе Кортесовъ полезно для Англійской торговли, и что они состояли только изъ купцовъ и философовъ; но теперь Король, Церковь и народъ побѣдили. И такъ Король и Церковь стояли противъ купцовъ и философовъ: такъ представляется дѣло.
   Изъ того надобно заключить, что въ Испаніи есть великое число философовъ, которые составляютъ даже въ Государствѣ особенное состояніе. Такое извѣстіе достойно въ самомъ дѣлѣ удивленія; но со времени двухъ сотъ лѣтъ философы въ Испаніи были весьма рѣдки.
   Нынѣ, когда возобновляется давнишнее и странное нареканіе, что философы виновны въ происхожденіи политическихъ золъ, то позволятъ намъ дать на замѣчаніе немногіе историческіе случаи. Въ послѣднія двадцать пять лѣтъ философы распространяли зло, по сему мнѣнію. Разогните карту Европы. Какія значительныя Государства исчезли съ того времени? Двѣ республики, Польша и Венеція, о которыхъ не льзя сказать, чтобы онъ имѣли много философовъ. Какое Государство въ Западной Европѣ дѣятельно и неутомимо сражалось съ Французскимъ злодѣйствомъ, и всегда возрастало въ богатствѣ, благоденствіи и силѣ политической? Те, въ которомъ всѣ науки, и слѣдственно всеобщее ихъ основаніе, Философія, разпространяются черезъ ученіе со всею возможною свободою: Англія; ибо просвѣщеніе есть могущество.
   Въ нѣкоторыхъ публичныхъ листахъ разсказываютъ, будтобы Ж. Ж. Руссо написалъ о Корсикѣ: "Предчувствую, что въ семъ островѣ родится человѣкъ, который приведетъ Европу въ удивленіе." Также смѣшно выдавать философовъ за пророковъ, какъ смѣшно выдавать ихъ за политическихъ злоумышленниковъ! То мѣсто, на которое здѣсь указываютъ, находится въ Contrat social; вотъ оно: "Имѣю предчувствіе, что сей небольшой островъ изумитъ нѣкогда Европу {Это мѣсто находится въ книгѣ II и въ главѣ X.}." Руссо, писалъ во время Паола и войны за свободу сего острова; и онъ хотѣлъ черезъ то сказать, что необыкновенныя усилія Корсиканцевъ доведутъ ихъ до свободы. Нѣтъ въ томъ ничего пророческаго и удивительнаго, Руссова сочиненье: Contrat social, и слѣдственно означенное мѣсто о Корсикѣ писано за нѣсколько лѣтъ до рожденія Бонапарта.

Меркель.

"Вѣ;стникъ Европы", No 17, 1814

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru