Михайлов Михаил Ларионович
Письма к М. В. Авдееву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Авдеев М. В. Поездка на кумыс. Роман. Рассказы. Очерк.
   Уфа: Башкирское книжное издательство, 1987. -- (Серия "Золотые родники").
   

ПИСЬМА К М. В. АВДЕЕВУ

   Ниже публикуется несколько писем Л. П. Шелгуновой и М. Л. Михайлова, адресованных М. В. Авдееву, хранящиеся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР, г. Москва): Ф. 109, оп. 214, ед. хр. 184.
   

Добрейший Михаил Васильевич,

   по моему почерку Вы уже увидите, что я не в добром порядке. Даже и очень; вот уж два месяца как я больна, я была больна отчаянно, так что <приходили?-- С. А.> ко мне смотреть, жива ли я или уж умерла. У меня сын Миша, ему уже два месяца, но не он причина моей болезни, а неизвестно что; у меня был упадок нервов, а теперь нарывы в груди, их режут и мучают меня ужасно. Перед болезнью я прочитала в корректуре первую часть Вашего романа и она мне так понравилась, что почти умирая, я спрашивала, не принесли ли второй части1; сегодня наконец я кончила весь роман и он мне ужасно, ужасно как понравился, Михайлов, который по воскресеньям выезжает в большой свет, говорит, что о романе Вашем очень много говорят и всем он нравится; сегодня Мих<айлов> едет к цензору, уговорить его пропустить какое-то место, которое он зачеркнул, кажется, насчет деревенской церкви. Литературных сплетен еще совсем нет. Портретист Оже избил Степанова за какую-то карикатуру в "Искре", избил у Печаткина в магазине2. Михайлов изменил "Русскому Слову", и почти на таких же условиях при "Современнике"3. Злокачественный оставил 20 т<ысяч> долгу и куда-то упрятался4. Григорович приехал и привез повесть из крестьянского быта5. Я не читала.
   
   Дорогой друг Михаил Васильевич, после того, как <написаны> эти строки, прошло уже несколько недель, а Людмила Петровна не могла окончить своего письма к Вам. Она сначала стала как-будто поправляться, но потом опять слегла, и чуть ли не хуже прежнего. Между прочим, у нее отнялись ноги, и нужно было поднимать и ворочать ее на простынях и полотенцах. Теперь ноги начинают немного шевелиться, но когда она поправится настолько, чтобы вставать с постели, мы не знаем. Вы можете себе представить, как нас всех это сразило, и верно простите, что так долго не получаля от меня ни строчки. Не помню, благодарил ли Вас за высылку письма с передачею мне "Недели"6. Как Вы можете догадаться (нрзб.) за издание, да и не примусь пока. Время самое неблагоприятное. Журналы плодятся, как грибы в дождливую погоду; но это бы не помешало, а главное -- цензура свирепствует не по дням, а по часам. Просто ни о чем писать нельзя. В Вашем романе болван Рахманинов тоже вымарал несколько мест, которые очень были бы нелишни. Я не мог ничего отстоять, потому что у него голова дубовая. Роман Ваш хвалят, и к этим похвалам прибавьте; и мою. Пишите еще, да только если Вы вздумаете писать, так Вас уж и не жди зимой в Петербург; а это было бы весьма недурно. Может быть, Вы (нрзб.) не видали, так хоть ее бы приехали посмотреть; театры скоро откроют. Новостей особых нет, а тем паче литературных. Тургенев в Париже и не вернется в этом году. Писемский продал собрание своих сочинений Стелловскому за 8000. Я продолжаю редакторствовать во многобранимом словаре, I том которого выйдет к 1 декабря7, и пишу кое-что в "Совр<еменник>". Квартиру мы не изменили, и живем у Аларчина моста в доме Валуевой, рядом с гимназией8. Пишите сюда, а еще лучше -- приезжайте сами. Корреспондентка Ваша едва ли скоро заведет о Вами аккуратную переписку; а на меня, дорогой друг, плохая надежда. Горбатого, видно, могила исправит.

Ваш Мих. Михайлов

   17 ноября <18>60
   Спб.
   

Примечания:

   1 Речь идет о романе Авдеева "Подводный камень" ("Современник", NoNo 10--11, 1860).
   2 Возможно, имеется в виду одна из карикатур Н. А. Степанова в No 39 "Искры" за 1860 (7 октября); Степанов Н. А. -- художник-карикатурист злободневного сатирического журнала "Искра" (1859--1873), прославился своими обличительными рисунками на современников; Печаткин В. П. -- петербургский книгоиздатель, с 1848 по 1863 годы издавал популярный журнал "Библиотека для чтения".
   3 В 1860 году Михайлов стал членом редакции "Современника", возглавив в нем иностранный отдел.
   4 Речь идет об А. И. Хмельницком, управлявшем в 1859--1860 годы редакцией журнала "Русское слово".
   6 Видимо, подразумевается незавершенный роман писателя, первая и единственная часть которого под заглавием "Два генерала (эпизод из романа)" была напечатана в кн. 1--2 "Русского вестника" за 1864 год.
   6 "Неделя" -- петербургский журнал середины XIX века.
   7 Имеется в виду "Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами", первый том которого вышел в 1861 году.
   8 В то время квартира Шелгуновых и Михайлова находилась у Аларчина моста в доме Валуевой (Екатерингофский проспект, No 65).

------

   Дорогой друг, Михаил Васильевич. Простите, что не исполнил еще Ваших поручений. Впрочем, я спрашивал Некрасова о деньгах для Вас и о приобретении романа. Деньги, как он мне сказал, велено Вам выслать; относительно же романа, он согласен только на половину назначенной Вами цены, т. е. на пятьсот рублей. Я на днях поговорю с Кожанчиковым. Из книгопродавцев только на него одного надежда; остальные, как Вам известно, издают только какие-нибудь грошовые гадости для толкучего рынка. Хотел было написать Вам что-нибудь о нашей внутренней политике, да что мы знаем о ней, хоть и живем у самого (нрзб.). Освобождение, которому назначали 17 февраля, говорят, отложено до марта. А там, может быть, и еще отложат. Цензура все такая же, и на лучшее надежды мало; денег нет ни у кого, и все дорожает до отвратительных размеров. Все это Вы, разумеется, и без меня знаете. О себе, что Вам сказать? Если у меня было много работы, когда Вы были здесь, так теперь вдвое больше. Я вовсе не прочь от дела, как Вы знаете, но, право, подчас берет одурь. Крутишься, как белка в колесе, и все за тем разве, чтобы впоследствии фонд литературный имел право и милость дать рублей двадцать в месяц пенсии.

Крепко обнимаю Вас
Мих<аил> Михайлов

   21 янв<аря> <18>61.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru