Михайловский Николай Константинович
Телеграммы и письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полученные после кончины H. K. Михайловского его семьей и редакцией "Русского Богатства".


  

Телеграммы и письма,
полученныя послѣ кончины H. K. Михайловскаго его семьей и редакціей "Русскаго Богатства".

  
   Изъ Одессы: "Потрясенные горестнымъ извѣстіемъ, выражаемъ уважаемой редакціи наше искреннѣйшее сочувствіе по поводу тяжелой, невознаградимой утраты, понесенной вмѣстѣ съ нею всею интеллигентной Россіей". Редакція "Одесскихъ Новостей".
   Изъ Москвы: "Сотрудники "Русскихъ Вѣдомостей" шлютъ редакціи "Русскаго Богатства" выраженіе искренняго и глубокаго соболѣзнованія по случаю кончины Николая Константиновича Михайловскаго, въ лицѣ котораго русская литература потеряла высокоталантливаго дѣятеля, а русское общество -- доблестнаго вождя". (16 подписей).
   Изъ Мытищъ: "Только сейчасъ въ нашемъ захолустьи узнали о смерти дорогого Николая Константиновича. Нѣтъ словъ для выраженія скорби". Наталья и Владиміръ Розенбергъ.
   Изъ Кіева: "Кіевское Литературно-артистическое общество, глубоко пораженное неожиданною смертью своего почетнаго члена, Николая Константиновича Михайловскаго, шлетъ редакціи "Русскаго Богатства" выраженіе своего глубокаго сочувствія".
   Изъ Парижа: "Recevez amis et compagnons d'idées condoléances sincères pour la perte irréparable. Grand coeur, grande intelligence viennent de s'éteindre". Koudrine, Braguinslzy.
   Имъ Москвы: "Студенты Московскаго Техническаго училища просятъ передать семьѣ безвременно почившаго Николая Константиновича Михайловскаго свое искреннее сочувствіе въ постигшей ее тяжкой и незамѣнимой утратѣ".
   Изъ Москвы: "Московскіе студенты, пораженные неожиданной кончиной Николая Константиновича, признаннаго вождя гражданскихъ стремленій, выражаютъ свое искреннее сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства" по поводу столь незамѣнимой для Россіи утраты знаменосца русской общественной мысли, который озарялъ свѣтомъ правды-истины и правды-справедливости русскую жизни въ самые темные дни ея существованія".
   Изъ Москвы; "Присоединяемъ къ вашей свою глубокую скорбь о незамѣнимой утратѣ, понесенной русскимъ обществомъ и русской печатью". Блекловъ, Максимовъ, Петровскій, Шрейдеръ.
   Изъ Одессы: "Потрясенный внезапной кончиной великаго учителя и борца за лучшее будущее, спѣшу выразить семейству Михайловскаго искреннее соболѣзнованіе. Да послужитъ ему утѣшеніемъ увѣренность, что славные завѣты почившаго вѣчно будутъ одушевлять русскую литературу". Брацлавскій.
   Изъ Москвы: "Глубоко взволнованные смертью Николая Константиновича Михайловскаго, студенты Московскаго Техническаго училища выражаютъ свое искреннее сочувствіе по поводу незамѣнимой утраты человѣка, неустанно боровшагося въ теченіе слишкомъ сорока лѣтъ за права человѣка и за лучшіе общественные идеалы русской интеллигенціи, воспитывавшаго и вдохновлявшаго русскую молодежь".
   Изъ Москвы: "Служащіе Московской Губернской Земской Управы, глубоко опечаленные неожиданнымъ извѣстіемъ о кончинѣ дорогого наставника цѣлаго ряда поколѣній, истиннаго истолкователя завѣтныхъ стремленій русскаго общества и стойкаго борца за общечеловѣческіе идеалы, Николая Константиновича Михайловскаго, спѣшатъ вмѣстѣ со всѣми, кому дороги эти идеалы, выразить редакціи "Русскаго Богатства" искреннее сочувствіе о понесенной ею незамѣнимой потери".
   Изъ Одессы: "Консультація одесскихъ помощниковъ присяжныхъ повѣренныхъ, глубоко опечаленная тяжкой утратой, понесенной всею мыслящею Россіей въ лицѣ умершаго Николая Константиновича Михайловскаго, выражаетъ осиротѣвшей редакціи "Русскаго Богатства" свое искреннее душевное соболѣзнованіе и желаетъ ей сохраненія силъ для продолженія плодотворной работы въ духѣ тѣхъ высокихъ идей, которымъ стойко и неизмѣнно служилъ Николай Константиновичъ въ теченіе почти полувѣковой своей славной дѣятельности".
   Изъ Рамодана: "Глубоко пораженный ужаснымъ извѣстіемъ о кончинѣ незабвеннаго Николая Константиновича, выражаю вамъ мое искреннее соболѣзнованіе въ постигшемъ васъ страшномъ горѣ, раздѣляемомъ и всѣми нами, чтившими вашего покойнаго отца, какъ славнаго писателя, съ давняго времени стоящаго во главѣ нашей литературы, и какъ великаго поборника истины и справедливости". Лесевичъ.
   Изъ Харькова: "Глубоко потрясенные смертью Николая Константиновича, одного изъ крупнѣйщихъ общественныхъ дѣятелей, честнаго труженика въ дѣлѣ развитія сознательности русской интеллигенціи, выражаемъ чувства глубокой скорби о всеобщей утратѣ". Харьковскіе студенты-технологи.
   Изъ Валдая: "Глубоко потрясенный жестокимъ ударомъ, отнявшимъ у русской интеллигенціи ея лучшаго и благороднѣйшаго вождя и лишившаго меня незабвеннаго учителя и друга, прошу васъ, дорогой Маркъ Николаевичъ, принять выраженіе моего горячаго сочувствія съ постигшему васъ тяжкому горю". Мякотинъ.
   Изъ Кіев: "Передайте редакціи "Русскаго Богатства", что былыя разногласія не могутъ помѣшать моему глубокому огорченію и сочувствію по поводу постигшей ее тяжкой утраты. Лучшая часть русскаго общества должна единодушно сознавать всю тяжесть утраты Николая Константиновича> самаго крупнаго русскаго публициста, неизмѣннаго борца за правду, родного намъ въ лучшихъ и завѣтныхъ нашихъ стремленіяхъ". Николай Бердяевъ.
   Изъ Бѣлоцерковки: "Изъ глубины темнаго медвѣжьяго угла, мракъ котораго долгіе годы разсѣявали лучи мощной мысли великаго покойника, мы выражаемъ чувства глубокой скорби и сочувствіе тяжкому горю, постигшему русскую литературу, редакцію и семью Николая Константиновича. Редакція, надѣемся, хоронитъ только то, что было человѣческаго въ мыслителѣ и борцѣ за двуединую правду, геній же и духъ его еще долго не оставятъ ее въ ея борьбѣ за идеалы покойнаго" (7 подписей).
   Изъ Одессы: "Одесское литературно-артистическое общество, вмѣстѣ со всей мыслящей Россіей, глубоко скорбитъ о внезапной кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго и выражаетъ надежду, что идейное наслѣдіе, оставленное имъ, еще долго будетъ воодушевлять и направлять все живое и отзывчивое къ неустанной борьбѣ съ темными силами нашей общественности, къ той борьбѣ, которой почившій посвятилъ всего себя, отстаивая до послѣдней минуты завѣтные идеалы двуединой правды и всесторонняго развитія личности".
   Изъ Нижняго-Новгорода: "Группа Нижегородской интеллигенціи, пораженная горестнымъ извѣстіемъ о кончинѣ Николая Константиновича, шлетъ свое горячее сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства* и семьѣ покойнаго. Горе русской интеллигенціи, еще такъ недавно единодушно выражавшей чувства благодарности и уваженія Николаю Константиновичу по случаю сорокалѣтней его литературной дѣятельности, углубляется тѣмъ, что славный борецъ за освобожденіе личности не дожилъ до близкаго лучшаго будущаго нашей родины" (56 подписей).
   Изъ Риги: "Потрясенные извѣстіемъ о смерти Николая Константиновича Михайловскаго, стойкаго и неизмѣннаго поборника общественной правды, сочетавшаго въ себѣ глубокую теоретическую мысль съ чуткой общественной совѣстью, мы утѣшаемъ себя лишь сознаніемъ, что его неутомимая борьба съ общественнымъ индифферентизмомъ, во всѣхъ его видахъ, оставила глубокій слѣдъ въ русскомъ обществѣ, и что примѣръ его будетъ еще долго вдохновлять будущихъ борцовъ и дѣятелей" (103 подписи).
   Изъ Москвы: "Въ тяжелое для культурной Россіи время еще яснѣе чувствуется утрата великой культурной силы. Но не скорбѣть, а думать и дѣйствовать заставляетъ эта потеря:
  
   Не нужно ни пѣсенъ, ни слезъ мертвецамъ,
   Воздайте имъ высшій почетъ:
   Шагайте безъ страха по мертвымъ тѣламъ,
   Несите ихъ знамя впередъ!"
           ;                      Студентъ-медикъ 5 курса, Капрельяпъ.
  
   Изъ Харькова: "Правленіе Харьковской общественной библіотеки присоединяется ко всеобщимъ изъявленіямъ чувства глубочайшей скорби по случаю кончины незабвеннаго критика и публициста, лучшаго хранителя традицій шестидесятыхъ годовъ". Предсѣдатель, профессоръ Богалѣй.
   Изъ Полтавы: "Комитетъ Полтавской общественной библіотеки и ея отдѣленіе, узнавъ о кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго, глубоко скорбитъ вмѣстѣ съ культурнымъ русскимъ обществомъ объ утратѣ талантливаго литератора и выдающагося общественнаго дѣятеля".
   Изъ Парижа: "Ecole russe des hautes études s'associe au deuil national, de perte de grand écrivain". Kovalevsky, Deroberty, Gambaroff.
   Изъ Одессы: "Южное Обозрѣніе", потрясенное неожиданной смертью величайшаго современнаго русскаго публициста, спѣшитъ выразить ближайшимъ идейнымъ товарищамъ Николая Константиновича чувства скорби по поводу безвременнаго конца вождя русскихъ идейныхъ силъ, свыше сорока лѣтъ боровшагося за счастье родного народа".
   Изъ Ростова-на-Дону: "Потрясенные неожиданной, невозвратной и незамѣнимой потерей Николая Константиновича, горячо любимаго вѣстника правды и добра, носителя лучшихъ завѣтовъ, мы, его горячіе почитатели, присоединяемся къ горю, переживаемому редакціей вмѣстѣ со всей мыслящей Россіей. Не стало славнаго учителя, но вѣчными останутся завѣты его; какъ огоньки, они будутъ горѣть надъ могилой великаго русскаго мыслителя и честнаго человѣка и внушать бодрость работникамъ на нивѣ народной. Спи мирно, честный борецъ!" (35 подписей).
   Изъ Чернигова: "Червиговцы глубоко потрясены тяжелой утратой, твердо вѣря, что посѣянное почившимъ скоро дастъ богатые всходы". Хижняковъ, Татариновъ, Могилянскій.
   Изъ Одессы: "Вмѣстѣ съ вами мы понесли тяжкую утрату. Для насъ Николай Константиновичъ былъ не только писателемъ, онъ былъ нашимъ учителемъ и старшимъ товарищемъ. Его живое слово стало дѣломъ нашей жизни. Онъ угасъ, но призывъ его долго будетъ звучать. Да пребудутъ живы на страницахъ "Русскаго Богатства" завѣты дорогого вождя!" (14 подписей).
   Изъ Путивля: "Шлемъ искреннія соболѣзнованія потери редакціи глубокочтимаго Николая Константиновича". Ефремовы.
   Изъ Кіева: "Глубоко потрясенный поразившей редакцію и все русское общество незамѣнимой утратой, шлю "Русскому Богатству* выраженіе крайняго соболѣзнованія и горячее пожеланіе силъ и бодрости въ его безысходномъ горѣ. Великая скорбь всей русской интеллигенціи да смѣнится скоро вѣрой въ неминуемое торжество тѣхъ вѣчныхъ идеаловъ правды-истины и правды-справедливости, на стражѣ которыхъ стоялъ и за которые всегда мужественно боролся незабвенный Николай Константиновичъ!" Ратнеръ.
   Изъ Одессы: "Слушательницы Одесскихъ педагогическихъ курсовъ выражаютъ искреннее соболѣзнованіе по поводу смерти Николая Константиновича Михайловскаго и раздѣляютъ скорбь всей русской интеллигенціи".
   Изъ Одессы: "Глубоко скорблю о невознаградимой утратѣ, постигшей Россію въ лицѣ Николая Константиновича". Ѳедоровъ.
   Изъ Москвы: "Лучшему выразителю, хранителю лучшихъ чаяній интеллигенціи, Николаю Константиновичу вѣчная память, вѣчная слава"! Подписчикъ, докторъ Толкачевскій.
   Изъ Москвы: "Редакція "Русской Мысли" глубоко опечалена кончиной знаменитаго писателя, стоявшаго во главѣ "Русскаго Богатства". Будемъ чтить его память и сердечно желаемъ долгихъ и добрыхъ лѣтъ вашему изданію". Лавровъ, Гольцевъ, Чеховъ, Кизеветтеръ.
   Изъ Ковно: "Присоединяемся къ горю сотрудниковъ "Русскаго Богатства" по случаю утраты въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго одного изъ передовыхъ борцовъ за правду". Группа учениковъ ковенской гимназіи.
   Изъ Самары: "Глубоко потрясены смертью дорогого Николая Константиновича. Шлемъ горячее братское сочувствіе редакціи и сотрудникамъ "Богатства", потерявшимъ товарища-борца". Сотрудники "Самарской газеты" (7 подписей).
   Изъ Ярославля: "Тяжелая утрата бойца на славномъ посту, Николая Константиновича Михайловскаго, болѣе сорока лѣтъ будившаго самосознаніе русскаго общества и направлявшаго его по пути самоотверженнаго служенія для общаго блага, побуждаетъ насъ выразить чувства глубокаго огорченія и увѣренность, что идеалы Николая Константиновича всегда будутъ живы въ русскомъ обществѣ" (15 подписей).
   Изъ Кіева: "Кіевское студенчество глубоко опечалено смертью дорогого намъ и всей мыслящей Россіи Николая Константиновича". Кіевское студенчество:
   Изъ Одессы: "Учащіеся Одесской зубоврачебной школы, съ душевнымъ прискорбіемъ узнавъ о тяжелой утратѣ, понесенной журналомъ "Русское Богатство" и всѣмъ русскимъ мыслящимъ обществомъ въ лицѣ глубокочтимаго Николая Константиновича Михайловскаго, выражаютъ свое искреннее сочувствіе уважаемой редакціи. Пожелаемъ, чтобы, не смотря на незамѣнимую потерю, "Русское Богатство" и впредь продолжало служить духовнымъ интересамъ русскаго общества, твердо и непоколебимо стоя на славномъ посту".
   Изъ Одессы: "Вѣчная память учителю! Въ немъ мы лишились проповѣдника тѣхъ идей, которымъ служимъ". Группа студентовъ Новороссійскаго университета.
   Изъ Риги: "Вѣчная память передовому литературному борцу и мыслителю, свыше сорока лѣтъ стоявшему на славномъ посту". Русскій литературный кружокъ.
   Изъ Москвы: "Редакція "Посредника" отъ души сочувствуетъ скорби сотрудниковъ "Русскаго Богатства", лишившихся своего высоко-даровитаго и энергичнѣйшаго товарища и редактора, одного изъ благороднѣйшихъ дѣятелей современной русской литературы, и вѣритъ, что ихъ и его дѣло будетъ долго жить и впередъ такой-же живой и плодотворной для общества жизнью". Горбуновъ-Посадосъ.
   Изъ Козлова: "Кружокъ мѣстной интеллигенціи поручилъ мнѣ выразить искреннее участіе въ горѣ, постигшемъ вашу семью, "Русское Богатство", все мыслящее общество, и чувство глубокаго уваженія къ памяти покойнаго Николая Константиновича. Примите, дорогой Маркъ Николаевичъ, мое искреннее сочувствіе вашему личному горю". Жихаревъ.
   Изъ Бѣлой Церкви: "Бѣлоцерковскіе почитатели Николая Константиновича Михайловскаго, оплакивая за одно со всей мыслящей Россіей потерю незабвеннаго труженика и борца за лучшіе идеалы человѣчества, шлютъ редакціи и семьѣ свое соболѣзнованіе".
   Изъ Ростова-на-Дону: "Редакція "Донской Рѣчи" присоединяется ко всеобщему горю объ утратѣ дорогого учителя.
   Изъ Парижа: "Partageons le deuil de la famille et de la Russie". Lagardelle.
   Изъ Миленокъ: "Глубоко пораженъ неожиданною смертью Николая Константиновича. Безмѣрно скорблю о великой утратѣ". Михаилъ Камневъ.
   Изъ Саратова: "Пораженные только что пришедшею вѣстью о смерти Николая Константиновича Михайловскаго, спѣшимъ выразить осиротѣвшей редакціи глубокое соболѣзнованіе. Завтра экстренное засѣданіе здѣшняго литературнаго общества" (32 подписи).
   Изъ Москвы: "Прошу выразить мое глубокое соболѣзнованіе сыновьямъ, друзьямъ покойнаго и редакціи "Русскаго Богатства". Б. Соболевскій.
   Изъ Одессы: "Тяжко отозвалась въ нашемъ сердцѣ вѣсть о кончинѣ любимаго замѣчательнаго писателя: скорбимъ вмѣстѣ съ вами, но глубоко увѣрены, что славная дѣятельность дорогого Николая Константиновича долго будетъ давать прекрасные плоды на русской нивѣ" (5 подписей).
   Изъ Кіева: "Пораженные извѣстіемъ о смерти дорогого всей культурной Россіи Николая Константиновича Михайловскаго, шлемъ искреннее сочувствіе семьѣ покойнаго и редакціи "Русскаго Богатства". Читатели "Русскаго Богатства" (3 подписи).
   Изъ Москвы: "Группа Московско-Курской и Нижегородской желѣзныхъ дорогъ шлетъ соболѣзнованіе по поводу незамѣнимой утраты, понесенной редакціей и лучшей частью русскаго общества со смертью Николая Константиновича Михайловскаго, свыше сорока лѣтъ славно стоявшаго на славномъ посту" (150 подшней).
   Изъ Кіева: "Студенты-евреи Кіевскаго университета и политехникума, глубоко потрясенные извѣстіемъ о внезапной смерти незабвеннаго Николая Константиновича, присоединяютъ свой голосъ къ голосу скорби всей передовой Россіи, потерявшей одного изъ лучшихъ своихъ борцовъ, всегда высоко и непоколебимо державшаго на славномъ посту свѣтлое знамя ея".
   Изъ Одессы: "Вѣчная память незабвенному учителю и вождю"! Группа одесскихъ курсистокъ и студентовъ.
   Изъ Одессы: "Искренно раздѣляю скорбь редакціи по поводу безвременной кончины дорогого Николая Константиновича". Кипенъ.
   Изъ Чернигова: "Шлемъ вамъ свои глубокія пожеланія бодрѣе перенести незамѣнимую утрату, всей душой скорбимъ о потерѣ дорогого борца-учителя". (3 подписи).
   Изъ Москвы: "Слушательницы Московскихъ Педагогическихъ курсовъ выражаютъ глубокую скорбь по поводу тяжелой утраты, постигшей русское общество со смертью Николая Константиновича Михайловскаго".
   Изъ Москвы: "Пораженныя внезапной смертью дорогого учителя, публициста и общественнаго дѣятеля, глубокоуважаемаго Николая Константиновича Михайловскаго, слушательницы Московскихъ высшихъ курсовъ искренно присоединяются къ тяжелой скорби, постигшей всю интеллигентную Россію".
   Изъ Нижняго: "Нижегородская присяжная адвокатура выражаетъ редакціи искреннюю скорбь по поводу тяжкой потери, понесенной всей русской литературой и прогрессивной частью общества, непоколебимымъ вождемъ которой былъ покойный Николай Константиновичъ Михайловскій". По порученію товарищей, Фрелихъ.
   Изъ Кіева: "Группа кіевской интеллигенціи, узнавъ о безвременной кончинѣ смѣлаго борца за право, свѣтъ, правду, шлетъ семьѣ покойнаго и редакціи выраженія искренняго соболѣзнованія. Пусть хоть нѣкоторымъ утѣшеніемъ служитъ сознаніе, что покойный исполнилъ долгъ предъ родной страной" (34 подписи).
   Изъ Москвы: "Выражаемъ тяжелую грусть по поводу преждевременной кончины дорогого для всей мыслящей Россіи Николая Константиновича, безконечнаго источника правды и справедливести". Московскіе студенты-смоляне.
   Изъ Москвы: "Студенты Московскаго инженернаго училища шлютъ сердечное выраженіе своей глубокой скорби по поводу незамѣнимой утраты для русскаго мыслящаго общества въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго, борца за общественные идеалы въ наше "смутное время".
   Изъ Читы: "Глубоко потрясены смертью дорогого учителя, вѣримъ въ побѣду его завѣтовъ". Читинцы.
   Изъ Таганрога: "Искренно соболѣзную. Глубоко опечаленный смертью незабвеннаго Николая Константиновича, Акимовъ".
   Изъ Владиміра: "Пораженные неожиданною вѣстью о кончинѣ Николая Константиновича, выражаемъ литературной семьѣ покойнаго свою глубокую скорбь по доводу незамѣнимой утраты для русскаго общества". Владимірскіе статистики.
   Изъ Москвы: "Подъ тяжелымъ впечатлѣніемъ горькой утраты русскаго общества, группа студентовъ Московскаго университета спѣшитъ выразить редакціи "Русскаго Богатства" и оставшемуся теперь одинокимъ издателю Владиміру Галактіоновичу Короленко свои чувства глубокаго соболѣзнованія".
   Изъ Кіееа: "Кружокъ кіевской интеллигенціи, тяжело пораженный неожиданной смертью мужественнаго борца за двуединую правду-истину и справедливость, въ теченіе многихъ лѣтъ бывшаго честнымъ знаменосцемъ передовой части русскаго общества, выражаетъ свое сочувствіе осиротѣвшей редакціи "Русскаго Богатства" (158 подписей).
   Изъ Николаева: "Выражаемъ глубокую скорбь по поводу великой потери, понесенной Россіей въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго" (63 подписи).
   Изъ Петербурга: "Глубоко потрясены внезапной кончиной дорогого намъ маститаго публициста и критика, Николая Константиновича Михайловскаго, борца за свободу и лучшее будущее, талантливаго дѣятеля прогрессивной русской журналистики. Мы выражаемъ свое соболѣзнованіе и присоединяемся къ общей скорби его почитателей" (14 подписей).
   Изъ Тифлиса: "Сейчасъ узнали, къ великому прискорбію, о смерти дорогого Николая Константиновича. Пошли ему Богъ вѣчную память, вамъ утѣшеніе въ горестной утратѣ". Левицкіе.
   Изъ Елисаветграда: "Елисаветградскіе почитатели незабвеннаго Николая Константиновича, потрясенные вѣстью о его смерти, выражаютъ свою глубокую печаль и присоединяются съ скорби всей интеллигентной Россіи по поводу утраты глубокаго мыслителя, гражданина и борца за правду жизни и свѣтлые идеалы".
   Изъ Ярославля: "Студенты Демидовскаго лицея, опечаленные преждевременной кончиной вдохновеннаго вождя всей честно мыслящей Россіи, цѣлыхъ сорокъ лѣтъ неусыпно освѣщавшаго сложные проблемы соціальнаго прогресса, считаютъ своимъ долгомъ принять посильное участіе въ облегченіи постигшаго васъ горя сердечнымъ завѣреніемъ, что будетъ вѣчно живъ въ умахъ не извращенной молодежи чудный идеалъ философа-борца". Студенты-демидовцы.
   Изъ Маріинска: "Шлемъ редакціи "Русскаго Богатства" выраженіе нашего глубокаго соболѣзнованія по случаю неожиданной для насъ утраты, понесенной ею и русской общественно-прогрессивной мыслью въ лицѣ скончавшагося нынѣ Николая Константиновича Михайловскаго" (13 подписей).
   Изъ Ярославля: "Выражаемъ скорбь о потерѣ дорогого учителя". Ярославская фельдшерская школа.
   Изъ Харькова: "Группа студентовъ-юристовъ Харьковскаго университета глубоко скорбитъ о смерти великаго соціолога, чуткаго литературнаго критика, вдумчиваго и неутомимаго борца за индивидуальность, искавшаго примиренія правды-истины съ правдой-справедливостью, и стойкаго руководителя журнала, служащаго идеѣ самоопредѣленія".
   Изъ Цюриха: "Вдали отъ родины узнали мы скорбную вѣсть о тягостнѣйшей утратѣ Россіей честнаго гражданина, талантливаго учителя и выразителя думъ и настроенія нѣсколькихъ поколѣній. Объединившись у гроба его, пусть русская интеллигенція и русская молодежь, скорбя, передастъ ему и наше прости". 90 цюрихскихъ студентокъ и студентовъ.
   Изъ Женевы: "Русскіе въ Женевѣ, собравшись 15 февраля, въ числѣ около четырехсотъ человѣкъ, выражаютъ единодушно редакціи и всѣмъ роднымъ и близкимъ Николая Константиновича Михайловскаго свою глубокую скорбь по поводу постигшей Россію утраты".
   Изъ Лейпцига: "Получивъ печальную вѣсть о смерти незамѣнимаго вдохновителя русской молодежи, присоединяемъ свой голосъ къ голосамъ всей мыслящей и чувствующей Россіи" Собраніе лейпцигскихъ студентовъ изъ Россіи.
   Изъ Ярославля: "Пораженный внезапной кончиной высокочтимаго Николая Константиновича Михайловскаго, писателя, который не во мнѣ одномъ заложилъ основы правды-справедливости, какъ оцѣнки общественныхъ отношеній, приношу редакціи "Русскаго Богатства" мое горячее соболѣзнованіе по поводу этой незамѣнимой утраты. Одинъ разъ въ жизни имѣлъ я счастье видѣть Николая Константиновича, пришедшаго проститься съ нами, отправлявшимися въ дальніе края, вмѣстѣ съ Г. И. Успенскимъ и H. B. Шелгуновымъ въ Комендатское управленіе, въ ноябрѣ 1887 г., и это кратковременное свиданіе еще болѣе укрѣпило во мнѣ чувства глубочайшаго уваженія и признательности, которыя я всегда питалъ къ писателю, стоявшему на славномъ посту. Примите увѣреніе въ моемъ глубокомъ уваженіи къ вамъ и горячее сердечное сожалѣніе о преждевременной кончинѣ, которое, какъ мое личное горе, поразило меня". Вл. Осташкевичъ.
   "Шлю самое искреннее соболѣзнованіе объ утратѣ дорогого человѣка-писателя, Николая Константиновича Михайловскаго, статьи котораго я началъ читать еще съ 1869-го года, а его "Литература и жизнь" была для меня въ послѣднее время первой статьей, которая прочитывалась иной въ "Русскомъ Богатствѣ". Что называется оторванъ отъ живого человѣка кусокъ мяса"! Врачъ Ив. Рожественскій.
   Изъ Тулы: "Узнавъ только сегодня изъ "Русскихъ Вѣдомостей" грустную вѣсть о смерти дорогого руководителя "Русскаго Богатства", выражаю уважаемымъ сотрудникамъ Николая Константиновича искреннее сочувствіе въ постигшемъ горѣ". Одинъ изъ читателей-друзей.
   Изъ Екатеринослава: "Очень не хочется вѣрить только сегодня дошедшему до Екатеринослава извѣстію, что Н. К. Михайловскій умеръ. И тяжело вѣрить этому. Шлю редакціи "Русскаго Богатства" горячее и искреннее соболѣзнованіе". А. Петрищевъ.
   Изъ Пскова: "Вчера съ глубокой болью въ сердцѣ прочиталъ извѣстіе о смерти одного изъ учителей своихъ въ истинномъ значеніи этого слова -- Николая Константиновича, столько лѣтъ стоявшаго на стражѣ общественныхъ интересовъ Россіи съ конца 60-хъ годовъ. Да будетъ легка ему земля родная, для которой онъ жилъ, и мыслилъ и страдалъ"! Библіотечный къ сожалѣнію только, читатель и почитатель Николая Константиновича, П. Сиротинъ.
   Изъ Одессы: "Группа учащихся Одесскаго художественнаго училища выражаетъ свою глубочайшую скорбь по поводу огромной утраты для всей земли русской въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго, великаго и неустрашимаго борца за правду-истину и правду-справедливость, радѣтеля всего гуманнаго, благороднаго и прекраснаго, долго и неутомимо работавшаго на славномъ поприщѣ вдохновителя русской интеллигенціи".
   Изъ Житоміра: "Кружокъ еврейской интеллигенціи города Житоміра выражаетъ чувства глубочайшей скорби по случаю кончины Николая Константиновича Михайловскаго, великаго мыслителя, благороднѣйшаго поборника правды и неподкупнаго стража на славномъ посту". Раввинъ, докторъ Скомаровскій.
   Изъ Симферополя: "Статистики таврическаго земства глубоко сожалѣютъ о кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго, какъ проповѣдника свободы, истины и справедливости".
   Изъ Симферополя: "Редакція "Вѣстника таврическаго земства" выражаетъ свое искреннее сожалѣніе объ утратѣ глубокоуважаемаго писателя Николая Константиновича Михайловскаго, долгіе годы владѣвшаго мыслями русской читающей публики, борца за правду и справедливость".
   Изъ Баку: "Изъ газетъ узнала о смерти дорогого, незабвеннаго Николая Константиновича. Не хотѣлось вѣрить, что умеръ нашъ горячо-любимый учитель. У меня нѣтъ словъ, чтобы выразить всю горечь этой общей утраты", Маліева (Ведребисели).
   Изъ Одессы: "Одесскіе присяжные повѣренные выражаютъ свое глубокое соболѣзнованіе по случаю кончины Николая Константиновича Михайловскаго". Присяжный повѣренный Протопоповъ.
   Иъ Баку: Редакція "Бакинскихъ Извѣстій" раздѣляетъ скорбь тяжкой утраты незабвеннаго Николая Константиновича".
   Изъ Казани: "Медики IV и V курсовъ Казанскаго университета шлютъ "Русскому Богатству" выраженія своего горячаго сочувствія и глубокаго сожалѣнія объ утратѣ, въ трудную для Россіи минуту, могучаго борца, десятки лѣтъ съ рѣдкой энергіей отстаивавшаго на славномъ посту идеалы двуединой правды-истины и справедливости".
   Изъ Батума: "Только что изъ "Русскихъ Вѣдомостей" узналъ о смерти безконечно дорогого Николая Константиновича Михайловскаго. Безконечно скорблю о безвременной кончинѣ великаго писателя и незамѣнимой утратѣ русской литературы". Варманьянцъ.
   Изъ Херсона: "Дирекція, члены и читатели Херсонской общественной библіотеки, отслуживъ сегодня съ неисходной печалью панихиду объ успокоеніи высокой души Николая Константиновича Михайловскаго, приносятъ друзьямъ и сотрудникамъ незабвеннаго усопшаго выраженіе глубокой скорби о преждевременной кончинѣ одного изъ самыхъ славныхъ борцовъ за истину и правду, служившаго идейнымъ свѣточемъ всей родной землѣ".
   Изъ Москвы: "Почитатели покойнаго публициста и философа Николая Константиновича Михайловскаго, духовнаго вождя многихъ поколѣній русской интеллигентной молодежи, борца за прогрессивные идеалы и сокрушителя лицемѣрія и мракобѣсія, глубоко потрясенные и опечаленные его внезапной кончиной, выражаютъ свое искреннее соболѣзнованіе редакціи журнала "Русское Богатство" и черезъ нее семьѣ покойнаго" (16 подписей).
   Изъ Москвы: "Спѣшу выразить редакціи журнала "Русское Богатство" чувства глубочайшаго соболѣзнованія по случаю постигшей ее неожиданной утраты въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго, о чемъ только что прочиталъ въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ". Сторожевъ.
   Изъ Москвы: "Примите выраженіе глубокой скорби о смерти Николая Константиновича. Глубокій мыслитель, творческій умъ, онъ былъ нашимъ общимъ учителемъ чести и совѣсти и однимъ изъ самыхъ могучихъ созидателей лучшаго будущаго. Вѣчная слава ему!" Овсяннико-Куликовскій.
   Изъ Москвы: "Московское студенческое общество искусствъ и литературы выражаетъ искреннее соболѣзнованіе по поводу внезапной кончины Николая Константиновича Михайловскаго, одного изъ добрѣйшихъ людей русской интеллигенціи, доблестно служившаго въ теченіе всей своей жизни лучшимъ гражданскимъ идеаламъ". Предсѣдатель общества, приватъ-доцентъ Сакулинъ.
   Изъ Петербурга: "Вмѣстѣ съ вами и всѣми мыслящими и чувствующими людьми лью слезы надъ дорогимъ прахомъ, которому, къ великому моему прискорбію, я по болѣзни, не выпускающей меня изъ дому, лишенъ даже возможности поклониться послѣдній разъ". Николай Новицкій.
   Изъ Кіева П. И. Вейнбергу: "Сотрудники "Кіевскихъ Откликовъ", раздѣляя со всей мыслящей Россіей глубокую скорбь по поводу неожиданной и невознаградимой утраты доблестнаго борца за правду-истину и правду-справедливость, просятъ васъ, какъ предсѣдателя Литературнаго фонда, принять выраженіе соболѣзнованія и надъ дорогой могилой быть выразителемъ волнующихъ васъ чувствъ".
   Изъ Пскова: "Слишкомъ неисходно и велико чувство горя, которое овладѣло нами, когда мы узнали о смерти Николая Константиновича. Такое вгезапно обрушившееся несчастье трудно переносить однимъ. Мы не можемъ молчатъ. Мы потеряли въ немъ великаго учителя, который по дорогѣ честной и прямой велъ васъ къ свѣту, свободѣ и счастью людей. Онъ являлся живымъ примѣромъ непреклоннаго и неутомимаго борца за правду, разливалъ свѣтъ во тьмѣ, и тьма не могла его поглотить. Смерть Николая Константиновича производитъ тѣмъ болѣе сильное впечатлѣніе, что она застигла его на славномъ и трудномъ посту въ такое время, когда жизнь его особенно нужна была Россіи. По истинѣ: "у счастливаго недруги мрутъ, у несчастнаго другъ умираетъ". Мы сливаемся въ чувствѣ безпредѣльной скорби съ редакціей уважаемаго журнала". Группа воспитанниковъ Псковской Духовной Семинаріи.
   Изъ Дмитрова: "Дмитровская общественная библіотека выражаетъ свое глубокое и искреннее сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства" по поводу преждевременной смерти ея редактора Николая Константиновича Михайловскаго, стойкаго и убѣжденнаго поборника общественныхъ истинъ, гуманнаго гражданина, талантливаго и честнѣйшаго литератора. Общественная библіотека глубоко оплакиваетъ незамѣнимую потерю для русской и общечеловѣческой мысли и литературы". Ростовцевъ.
   Изъ Одессы: "Студенты-медики Новороссійскаго университета шлютъ выраженіе своего глубокаго соболѣзнованія редакціи "Русскаго Богатства" по случаю невознаградимой утраты, понесенной всей мыслящей Россіей въ лицѣ скончавшагося великаго провозвѣстника гуманности, Николая Константиновича Михайловскаго, такъ стойко боровшагося въ теченіе многихъ лѣтъ на славномъ посту за идеи истины и справедливости".
   Изъ Capamoвa: "Capатовское литературное общество глубоко поражено неожиданною смертью Николая Константиновича Михайловскаго и вмѣстѣ со всѣми мыслящими людьми русскаго общества болѣзненно чувствуетъ незамѣнимость этой утраты" (5 подписей).
   Изъ Лодзи: "Глубоко потрясенъ только сегодня дошедшей вѣстью о внезапной смерти Михайловскаго. Какая незамѣнимая утрата для всей мыслящей Россіи! Не выразить словами боль потери неутомимаго борца за правду и справедливость. "Какой свѣтильникъ разума угасъ!" Шлю горячее соболѣзнованіе осиротѣвшей редакціи". Дуновичъ.
   Изъ Городни: "Выражаемъ искреннее сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства" и свое глубокое горе по поводу незамѣнимой утраты незабвеннаго борца за правду и истину, неизмѣнно стоявшаго на.славномъ посту* (5 подписей).
   Изъ Харькова: "Присоединяемся къ общей скорби мыслящей Россіи по случаю кончины незабвеннаго Николая Константиновича Михайловскаго. "Природа-мать! когда бъ такихъ людей ты иногда не посылала міру, заглохла-бъ нива жизни". Группа гимназистовъ.
   Изъ Луцка: "Выражаемъ глубокое сочувствіе по поводу горестнѣй кончины Николая Константиновича" (5 подписей).
   Изъ Челябинска: "Пораженные неожиданной смертью вождя русской интеллигенціи, Николая Константиновича Михайловскаго, представляющей невознаградимую потерю для всей мыслящей Россіи и человѣчества, шлемъ редакціи "Руссскаго Богатства" горестное соболѣзнованіе" (10 подписей).
   Изъ Нижняго Новгорода: "Шлемъ наше глубокое соболѣзнованіе по случаю невознаградимой потери талантливаго руководителя и сотрудника журнала и выдающагося писателя, Николая Константиновича Михайловскаго, носителя лучшихъ завѣтовъ прогрессивной части общества" (5 подписей).
   Изъ Елисаветграда: "Сейчасъ только въ вагонѣ узналъ изъ газетъ горестную вѣсть о кончинѣ незабвеннаго Николая Константиновича; не нахожу словъ, чтобы выразить, въ какое отчаяніе повергла меня смерть славнаго стойкаго борца за правду-истину. Шлю сердечное соболѣзнованіе: сыну, племяннику и осиротѣвшей семьѣ "Русскаго Богатства". Семенъ Грузенбергъ.
   Изъ Пскова: "Правленіе Псковской городской общественной библіотеки, глубоко опечаленное столь преждевременной кончиной великаго публициста земли русской, находитъ утѣшеніе въ твердой увѣренности, что дѣятельность Николая Константиновича оставила неизгладимый слѣдъ въ развитіи самосознанія русскаго общества".
   Изъ Вятки: "Пораженные неожиданнымъ извѣстіемъ о смерти глубоко уважаемаго Николая Константиновича, скорбимъ объ утратѣ незабвеннаго учителя и выразителя лучшихъ стремленій русскаго общества".
   Изъ Пензы: "Правленіе Лермонтовской библіотеки, съ глубокой горестью узнавъ о кончинѣ Николая Константиновича, выражаетъ редакціи соболѣзнованіе по поводу невознаградимой утраты и проситъ передать семьѣ покойнаго, что Правленіе со всѣмъ русскимъ обществомъ оплакиваетъ тяжкую утрату, понесенную ею и литературой".
   Изъ Великокняжеской: "Глубоко потрясены смертью дорогого Николая Константиновича. Каждый изъ насъ вспоминаетъ въ этотъ тяжелый день все, чѣмъ онъ обязанъ въ своемъ развитіи незабвенному учителю, и сознаетъ, къ чему его призываютъ въ будущемъ завѣты покойнаго" (10 подписей).
   Изъ Житоміра: "Съ глубокимъ душевнымъ прискорбіемъ мы узнали изъ телеграммы о кончинѣ дорогого Николая Константиновича. Закатилась яркая звѣзда на нашемъ мрачномъ небосклонѣ. Сердце всякаго честнаго человѣка содрогнется отъ этой ужасной вѣсти. Присоединяемся къ глубокой скорби и горести всего русскаго общества. Миръ праху твоему, честный труженикъ, неутомимый борецъ за правду, истину и справедливость! Ты не умеръ: духъ твой да пребудетъ съ нами во вѣки вѣковъ". Еврейская учащаяся молодежь города Житоміра.
   Изъ Керчи: "Выражаемъ искреннѣйшія чувства сожалѣнія объ утратѣ вождя русской интеллигенціи, талантливаго литератора. Редакція "Южнаго Курьера".
   Изъ Гомеля: "Пораженный тяжелой вѣстью о кончинѣ честнаго борца за правду, гордо стоявшаго почтя полвѣка на своемъ славномъ посту, шлю редакція выраженія искренняго горя въ незамѣнимой и несвоевременной утратѣ". Шеболдаевъ.
   Изъ Хлудова: "Пораженный кончиной незабвеннаго Николая Константиновича, горячо соболѣзную". Эртель.
   Изъ Москвы: "Шлемъ искреннее сочувствіе редакціи; въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго мы теряемъ лучшаго борца за идеалы будущаго". Почитатели ею таланта.
   Изъ Елисаветграда: "Глубоко потрясены внезапной кончиной незабвеннаго Николая Константиновича. Редакція "Елисаветградскихъ Новостей" въ полномъ составѣ выражаетъ искреннее соболѣзнованіе семьѣ сотрудниковъ "Русскаго Богатства".
   Изъ Харькова: "Глубоко скорбимъ о смерти Николая Константиновича во времена, когда смѣлые граждане и борцы такъ нужны и когда ихъ такъ мало. Ушелъ сильнѣйшій изъ нихъ, выдающійся публицистъ и соціологъ". Присяжные повѣренные и ихъ помощники (23 подписи).
   Изъ Перми: "Глубоко потрясены полученнымъ сейчасъ извѣстіемъ о внезапной кончинѣ великаго писателя-вождя русской интеллигенціи и нашего учителя, Николая Константиновича Михайловскаго (7 подписей).
   Изъ "Борисоглѣбска: "Борисоглѣбская публичная библіотека проситъ редакцію принять выраженіе горячаго соболѣзнованія по поводу невознаградимой утраты -- смерти Николая Константиновича Михайловскаго. Въ лицѣ умершаго русское общество потеряло благороднѣйшаго своего члена, почти полвѣка стоявшаго на славномъ посту передового борца за права человѣческой личности, всю свою жизнь неутомимо искавшаго правду-истину и правду-справедливость и въ самыя унылыя времена высоко державшаго свѣтильникъ правды; и пока не погаснетъ въ русскомъ обществѣ стремленіе къ единой и цѣльной правдѣ, до тѣхъ поръ произведенія славнаго правдоискателя останутся неисчерпаемымъ источникомъ свѣта для всѣхъ, кому дороги интересы человѣческой личности и русскаго общества. Да будетъ же вѣчная слава умершему!" Предсѣдатель комитета, Аносовъ.
   Изъ Курска: "Памяти Николая Константиновича Михайловскаго. Священную память погибшихъ въ бою безъ слезъ мы сумѣемъ хранить; мы жаждемъ всю силу, всю душу свою на тотъ же алтарь возложить!" Группа курскихъ учащихся.
   Изъ Берна: "Pleurons evec toute la Russie pensante la mort du grand écrivain, citoyen du pays russe. Le groupe d'étudiants et d'étudiantes russes de Bern partage la profonde douleur des amis et des élèves du vénéré maître". Ansky.
   Изъ Иркутска: "Узнавъ о кончинѣ незабвеннаго Николая Константиновича, редакція "Восточнаго Обозрѣнія" вмѣстѣ со всей мыслящей Россіей выражаетъ глубокую скорбь о невознаградимой утратѣ знаменитаго публициста и гражданина, болѣе сорока лѣтъ съ честью простоявшаго на славномъ посту. Потеря такого товарища "Русскимъ Богатствомъ", съ которымъ Михайловскій былъ такъ же тѣсно связанъ, какъ съ "Отечественными Записками", невознаградима. Шлемъ сердечное соболѣзнованіе дорогой редакціи". Редакторъ Поповъ.
   Изъ Берлина: "Глубоко опечаленные извѣстіемъ о внезапной кончинѣ великаго учителя русской интеллигенціи, Николая Константиновича Михайловскаго, мы присоединяемъ къ общему горю его родныхъ, друзей и всей мыслящей Россіи выраженіе вашей безмѣрной скорби по поводу этой утраты, тяжесть которой въ переживаемый Россіей моментъ чувствуется вдвое сильнѣе". 102 русскихъ студента.
   Изъ Ирбита: "Скорбимъ душой о безвременной кончинѣ глубокочтимаго Николая Константиновича: въ лицѣ его общество потеряло маститаго публициста и друга русскаго народа. Миръ праху и вѣчная ему память!". Почитатели.
   Изъ Екатеринослава: "Студенты Екатеринославскаго Высшаго Горнаго училища выражаютъ свою искреннюю скорбь по случаю кончины Николая Константиновича Михайловскаго, послѣдняго изъ плеяды славныхъ дѣятелей шестидесятыхъ годовъ, и высказываютъ желаніе, чтобы въ память талантливаго публициста редакція выпустила вторымъ изданіемъ сборникъ "На славномъ посту".
   Изъ Карлсруэ: "Учащаяся колонія въ Карлсруэ выражаетъ свое соболѣзнованіе по случаю смерти Николая Константиновича и чтитъ память того, кто всю жизнь стоялъ на славномъ посту".
   Изъ Лохвицы: "По случаю кончины незабвеннаго свѣтлаго учителя, Николая Константиновича Михайловскаго, Правленіе Лохвицкой общественной библіотеки выражаетъ глубокое соболѣзнованіе".
   Изъ Николаева: "Редакція "Южной Россіи" проситъ редакцію "Русскато Богатства" принять выраженіе ея соболѣзнованія до поводу тяжелой, незамѣнимой утраты, понесенной русской литературой и жизнью въ лицѣ Николая Константиновича" (6 подписей).
   Изъ Кларана: "Profondément consternés par la perte innou-bliable de Nicolas Konstantinovitch. Notre compassion pour la famille et la rédaction". Seraphine, Longine Pantélejéff.
   Изъ Златополя: "Глубоко потрясены смертью великаго мыслителя, высоконравственнаго человѣка, руководителя общества, Николая Михайловскаго". Гимназисты.
   Изъ Елисаветграда: "Общество распространенія грамотности и ремеслъ въ Елисаветградѣ выражаетъ осиротѣвшей семьѣ "Русскаго Богатства" свою глубокую печаль по случаю смерти талантливаго публициста, смѣлаго, честнаго, чуткаго къ судьбамъ Россіи Николая Константиновича Михайловскаго". Предсѣдатель Якубовскій.
   Изъ Парижа: "Позвольте и мнѣ, искреннему почитателю моего дорогого, великаго учителя, выразить глубокую скорбь по случаю смерти одного изъ лучшихъ сыновъ Россіи". Лункевичъ.
   Изъ Екатеринослава: "Потрясенные скорбной вѣстью о смерти Михайловскаго, безвременно оставившаго свой славный постъ литературнаго вождя -- борца за лучшіе общественные идеалы, которымъ онъ блестяще служилъ, неустанно выясняя русскому обществу вопросы чести, совѣсти, правды-истины и правды-справедливости, екатеринославскіе почитатели его поручили намъ выразить редакціи ихъ скорбныя чувства. Миръ его праху, но да живетъ его славное имя въ сердцахъ людей, какъ оно будетъ жить въ исторіи русской литературы и просвѣщенія!.. Глубоко возмущены, что Телеграфное Агентство не потрудилось передать телеграммы о смерти". Балабуха и Караваевъ.
   Изъ Ниццы: "Безконечно опечалены потерей великаго учителя". Михаилъ и Вѣра Рафаиловы.
   Изъ Рогачева: "Раздѣляемъ великое горе всей русской интеллигенціи и редакціи. Огромная, незамѣнимая потеря!". Врачъ Торговецъ.
   Изъ Москвы: "Глубоко огорчила кончина Николая Константиновича Михайловскаго, воспитателя лучшихъ стремленій общества, борца за право личности". Ставровскій.
   Изъ Одессы: "Еврейскіе почитатели, собравшись сплоченнымъ кружкомъ, выражаютъ свою глубокую скорбь по поводу кончины Михайловскаго, великаго борца за человѣка и его культуру".
   Изъ Керчи: "Керчинскій педагогическій кружокъ выражаетъ семьѣ почившаго Николая Константиновича Михайловскаго и редакціи "Русскаго Богатства" свое глубокое соболѣзнованіе, вмѣстѣ съ нимъ оплакивая потерю одного изъ лучшихъ критиковъ и могущественныхъ борцовъ за правду, цѣльность личности и прогрессъ".
   Изъ Ревеля: "Литературный кружокъ въ Ревелѣ выражаетъ свою глубокую скорбь по поводу неожиданной кончины Николая Константиновича Михайловскаго, стойкаго борца за осуществленіе въ русскомъ обществѣ идеаловъ правды-истины и правды-справедливости".
   Изъ Новой Ушицы: "Глубоко скорбимъ о невознаградимой потерѣ для русскаго общества и литературы въ лицѣ умершаго писателя Николая Константиновича Михайловскаго, до конца дней своихъ ратовавшаго за свободу личности и за торжество высшей, двуединой правды". Накловскій, Зновицкій, Уткинъ.
   Изъ Москвы: "По поводу тяжелой утраты, понесенной русскимъ обществомъ, позвольте присоединиться къ вамъ и раздѣлить съ вами чувства, вызванныя смертью Николая Константиновича. Голова туго мирится съ этой мыслью: Михайловскій, жизнь и -- смерть!.. Тяжело. Какое-то странное впечатлѣніе, какъ будто тебя хватили по головѣ обухомъ. Хочется сказать: не можетъ быть, а, съ другой стороны, видишь, что это такъ, что его даже похоронили. Но если Брутъ не могъ убить духъ Цезаря, то смерть безсильна передъ духомъ Николая Константиновича, и его представляешь себѣ не въ могилѣ, а среди живыхъ, въ живыхъ... Вѣчная память примѣрному человѣку, просвѣтителю, гражданину, работнику, борцу..." Соотечественникъ.
   Изъ Камышлова: "Почитатели великаго таланта передового борца за идеалы, Николая Константиновича Михайловскаго, изъ далекаго Камышлова присоединяютъ свою скорбь къ скорбя редакціи по поводу тяжелой для Россіи утраты" (8 подписей).
   Изъ Парижа: "Пораженные горестной утратой одного изъ лучшихъ представителей русской "Литературы и жизни", формулы Прогресса котораго научили насъ познать "Что такое счастье" служить прогрессу своей родины,-- мы выражаемъ свою глубокую скорбь и сердечное соболѣзнованіе осиротѣвшей семьѣ "Русскаго Богатства" по случаю преждевременной кончины одного изъ ея членовъ, Николая Константиновича Михайловскаго". Старые народники.
   Изъ Новороссійска: "Глубоко и сердечно опечалены смертью Николая Константиновича Михайловскаго, посвятившаго всю жизнь благу родины и человѣка". Анна и Сергѣй Капгеры.
   Изъ Самары: "Самарское Общество поощренія образованія глубоко скорбитъ объ утратѣ передового борца за просвѣщеніе, Николая Константиновича Михайловскаго". Предсѣдатель Араповъ.
   Изъ Харькова: "Осиротѣла родина: не стало Николая Константиновича. Писатель-гражданинъ, ты умеръ отъ того, что честенъ былъ, но живъ твой духъ и призывъ: къ труду идейному и творчеству, впередъ!" Группа студентовъ Харьковскаго университета.
   Изъ Голицина: "Искренне сочувствуемъ глубокому несчастью, постигшему русскую литературу со смертью непоколебимаго борца за правду-истину и правду-справедливость, Николая Константиновича Михайловскаго". Земская школа.
   Изъ Екатеринослава: "Екатеринославская зубоврачебная школа присоединяется къ мыслящей Руси въ выраженіи горя по поводу невозвратной потери властителя, руководителя думъ".
   Изъ Лондона: "Пораженъ смертью дорогого Николая Константиновича. Пожалуйста, передайте мое соболѣзнованіе семьѣ". Діонео.
   Изъ Харькова: "Харьковское юридическое общество выражаетъ редакціи "Русскаго Богатства" свое глубокое сожалѣніе по поводу незамѣнимой утраты, понесенной ею въ лицѣ почившаго Николая Константиновича Михайловскаго. Эта утрата незамѣнима и для всего русскаго общества, потерявшаго въ немъ выдающагося публициста; чутко отзывавшагося на всѣ идейныя теченія русской жизни, и крупнаго соціолога, оцѣненнаго не только у насъ, но и за границей. Дай Богъ, чтобы его осиротѣлый славный постъ нашелъ себѣ достойнаго замѣстителя". Предсѣдатель Гредескулъ.
   Изъ Миттвейды: "Русское землячество въ Миттвейдѣ выражаетъ глубокое соболѣзнованіе по поводу кончины незабвеннаго русскаго писателя и борца за великіе идеалы".
   Изъ Вѣны: "Глубоко пораженные печальной вѣстью о смерти высокочтимаго Николая Константиновича, мы, учащіеся изъ Россіи въ Вѣнѣ, вмѣстѣ со всей интеллигентной Россіей, оплакиваемъ въ усопшемъ незабвеннаго гражданина-литератора и стойкаго общественнаго дѣятеля".
   Изъ Вольска: "Вольская группа почитателей таланта покойнаго Николая Константиновича Михайловскаго выражаетъ глубокое соболѣзнованіе о потерѣ высокоталантливаго редактора, бывшаго 40 лѣтъ на славномъ посту борца за правду-истину и правду-справедливость" (11 подписей).
   Изъ Дивова: "Искренно сочувствую невознаградимой утратѣ редакціи". Александръ Этельмейеръ.
   Изъ Дармштадта: "Собраніе русской студенческой читальни въ Дармштадтѣ выражаетъ свое глубокое соболѣзнованіе по поводу безвременной кончины Николая Константиновича Михайловскаго. Собраніе убѣждено, что его чувство раздѣляетъ вся мыслящая Россія".
   Изъ Канска: "Выражаемъ глубокую скорбь по доводу смерти глашатая правды-истины и правды-справедливости, Николая Константиновича Михайловскаго". Тасѣевъ.
   Изъ Тамбова: "Нижеподписавшіеся выражаютъ редакціи глубокое сожалѣніе по поводу незамѣнимой утраты въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго, въ вѣскомъ и правдивомъ словѣ котораго теперь особенно нуждается Россія" (166 подписей).
   Изъ Армавира: "Шлемъ выраженія глубокой скорби по поводу смерти безконечно дорогого Николая Константиновича Михайловскаго, вождя прогрессниной интеллигенціи, борца за обездоленныхъ" (54 подписи).
   Изъ Армавира: "Съѣздъ народныхъ учителей, состоявшійся въ Армавирѣ, Кубанской области, въ количествѣ двухсотъ человѣкъ, шлетъ глубокое сожалѣніе по поводу смерти незабвеннаго великаго проповѣдника двуединой правды-истины и правды-справедливости, Николая Константиновича Михайловскаго". Учителя.
   Изъ Таганрога: "Вѣчная память Николаю Константиновичу!" Евгеній Гаршинъ.
   Изъ Минска: "Сегодня прочелъ о постигшей васъ и всю Россію утратѣ. Примите мое сочувствіе". Курмаковъ.
   Изъ Тюмени: "Глубоко огорчены внезапной кончиной дорогого писателя, учителя и друга, доблестнаго борца за правду-истину и правду-справедливость, неустанно освѣщавшаго своимъ дивнымъ талантомъ путь всѣмъ ищущимъ ее. Шлемъ свой прощальный скорбный привѣтъ на могилу лучшаго изъ сыновъ нашей родины, Николая Константиновича Михайловскаго, и выражаемъ сердечное сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства" въ тяжкой, незамѣнимой утратѣ, постигшей ее и, вмѣстѣ съ нею, все русское общество. Да будетъ память о немъ вѣчна и благотворна!" Учительницы женской прогимнаніи и женской воскресной школы (83 подписи).

(Продолженіе слѣдуетъ).

"Русское Богатство", No 2, 1904

  

Телеграммы и письма,
полученныя послѣ кончины H. K. Михайловскаго его семьей и редакціей "Русскаго Богатства".

  
   Изъ Кременчуга: "Кременчугское юношество, присоединяясь къ глубокой скорби интеллигентнаго общества, выражаетъ редакціи журнала "Русское Богатство" свое глубокое сочувствіе по поводу кончины великаго учителя, Николая Константиновича Михайловскаго, столь неутомимо стоявшаго "на славномъ посту", являвшагося въ продолженіе всей своей литературной и общественной дѣятельности яркихъ выразителемъ прогрессивныхъ идей русскаго общества и отражавшаго въ своихъ безсмертныхъ произведеніяхъ всѣ выдающіяся теченія русской общественной жизни. Мы надѣемся, что ученіе великаго борца за истину и справедливость найдетъ много вѣрныхъ послѣдователей среди молодого поколѣнія, которое горячо откликнется на его могучій привыкъ: "служеніе народу". Глубокіе и искренніе почитатели великаго учителя" (36 подписей).
   Изъ Бендеръ: "Позвольте, при посредствѣ вашего журнала, выразить глубокое сожалѣніе по поводу кончины великаго публициста Н. К. Михайловскаго". Бессарабскіе статистики.
   Изъ Витебска: "Присоединяемся къ скорби о тяжелой утратѣ, постигшей "Русское Богатство", а съ нимъ -- все русское общество, потерявшее въ лицѣ Николая Константиновича своего дорогого учителя и неустаннаго борца за лучшіе идеалы Россіи". Почитающіе гимназисты.
   Изъ Семипалаттнска: "Пораженные неожиданной кончиной Николая Константиновича Михайловскаго, просимъ редакцію принять отъ насъ выраженіе глубокой скорби по поводу тяжелой утраты, понесенной русскимъ обществомъ въ лицѣ почившаго, имя котораго, какъ носителя вѣчно высокихъ идеаловъ правды-истины и правды-справедливости, не умретъ въ исторіи русскаго народа" (60 подписей).
   Изъ Семипалатинска: "Совѣтъ общества попеченія о начальномъ образованіи глубоко скорбитъ по поводу неожиданной кончины Николая Константиновича Михайловскаго". Предсѣдатель совѣта Орефьевъ.
   Изъ Батума: "Съ большою душевною болью я прочиталъ, что не стало редактора журнала, который за послѣднее время служилъ мнѣ путеводною звѣздою среди тѣхъ необыкновенно тяжелыхъ и сумбурныхъ условій жизни, которыя приходится переживать всякому искреннему русскому человѣку. Даже не вѣрится, что нѣтъ человѣка, который еще вчера такъ смѣло бичевалъ малѣйшее проявленіе лжи и въ то же время всю мощь своего ума направлялъ на раскрытіе правды-истины. Тяжко и обидно потерять такого человѣка именно теперь, когда мы всѣ такъ нуждаемся въ моральномъ руководителѣ... Впрочемъ, онъ умеръ, но не умретъ то, чему онъ училъ и проповѣдывалъ. Онъ сдѣлалъ слишкомъ много, чтобы его скоро забыть. Да и намъ ли забыть дорогія имена Гл. Успенскаго и Михайловскаго, когда мы всѣмъ лучшимъ обязаны почти исключительно имъ". Огорченный читатель.
   Изъ Буя: "Дошла и до насъ, живущихъ въ медвѣжьемъ углу, скорбная вѣсть о внезапной кончинѣ Николая Константиновича Михайловокаго. Считаю святымъ долгомъ выразить редакціи "Русскаго Богатства" свое искреннее сочувствіе въ постигшемъ ее горѣ, лишившейся столь дорогого и любимаго писателя. Еще болѣе онъ дорогъ и милъ тѣмъ, кто видѣлъ въ немъ своего учителя и свѣточа въ переживаемомъ Россіей мракѣ... Но будемъ вѣритъ, что духъ его будетъ съ вами, и отъ всей души пожелаемъ ему вѣчной памяти!" Подписчикъ В. И. Б.
   Изъ Армавира: "Тяжелую утрату понесла редакція вашего журнала со смертью Николая Константиновича. Рѣдѣютъ ряды бойцовъ за правду-справедливость, сходятъ со сцены старые вожди. Недавно еще похоронили Гл. И. Успенскаго, теперь умеръ его ближайшій другъ. Вѣрьте: осиротѣло не только "Русское Богатство", тяжелую утрату понесло и все русское общество, особенно униженные и оскорбленные этого общества,-- "русская бѣднота"... Но вѣрьте также, что съ гибелью вождя не погибло дѣло его: много его сыновъ духовныхъ и почитателей разбросано по лицу русской земли, и мысли учителя для нея не останутся втунѣ". Медяникъ.
   Изъ Тифлиса: "Внезапная смерть дорогого и глубокоуважаемаго Николая Константиновича сильно поразила и насъ, живущихъ на далекой окраинѣ Россіи. Съ именемъ этого славнаго борца за идею связано много воспоминаній у каждаго интеллигентнаго читателя. Въ дни юности нашей онъ увлекалъ насъ своимъ правдивымъ словомъ, поучалъ насъ искать, находитъ и любить правду, а позже, въ тяжелые дня оскудѣнія мысли, въ дни литературнаго хулиганства, проповѣдующаго человѣконенавистничество, мы всегда мысленно переносились туда, на сѣверъ, я ждали живого слова этого геніальнаго проповѣдника завѣтовъ славныхъ 60-хъ годовъ,-- и слово это утѣшало, ободряло насъ.
   Послѣ того, какъ постепенно угасали свѣточи русской мысли, когда не стало Салтыкова, Шелгунова и др.; когда на своемъ огнѣ сгорѣлъ нашъ незабвенный страдалецъ, Глѣбъ Ивановичъ Успенскій, мы знали, что остался у насъ еще Николай Константиновичъ, который своимъ прошлымъ, своей долголѣтней, плодотворной работой сковалъ и укрѣпилъ цѣпь, связывающую свое прошлое съ вашимъ настоящимъ; въ каждое звено этой цѣпи онъ вкладывалъ живую мысль, каждое звено ея было согрѣто святымъ огнемъ, и мы, обыкновенные смертные, держась за конецъ этой цѣпи, шли, то спотыкаясь, то падая; но насъ всегда укрѣпляла вѣра въ крѣпость ея. Хотѣлось бы долго еще жить съ этой вѣрой, хотѣлось бы думать о возвратѣ лучшихъ дней, но... оборвалась цѣпь, и стало пусто и жутко кругомъ!.. Нѣтъ больше любимца нашего, нѣтъ вѣчно молодого, вѣчно смѣлаго и правдиваго Николая Константиновича!" H. М. Кара-Мурза.
   Изъ Харбина: "Только сегодня мы узнали о тяжелой потерѣ, которую понесли русское общество и литература въ лицѣ умершаго Николая Константиновича. Глубоко скорбя вмѣстѣ со всею мыслящей Россіей объ утратѣ великаго критика и мыслителя, утѣшаемъ себя мыслью, что плоды, имъ посѣянные, не погибнуть я возрастутъ пышнымъ цвѣтомъ на пользу дорогой отчизны". (9 подписей).
   Изъ Балашова: "Сегодня получили мы ошеломляющее извѣстіе о смерти Николая Константиновича... Какъ не хотѣлось вѣрить "тому! Вѣдь случаются же въ газетахъ невѣрныя сообщенія, бываютъ потомъ поправки, опроверженія?.. Но опроверженія нѣтъ и, видно, не будетъ! Какая тяжкая, невознаградимая утрата для Россіи, какое громадное несчастіе для коего русскаго общества! Нѣтъ больше дорогого, незабвеннаго учителя нашего... Милый, дорогой Николай Константиновичъ! Сколько насъ, маленькихъ людей, въ темныхъ уголкахъ вашего отечества, прислушивалось къ твоему честному голосу! Какъ могуче воздѣйствовало на васъ каждое слово твое! Кого будемъ слушать? Кому вѣрить? Какъ боимся мы, что темныя силы въ русской литературѣ воспрянутъ теперь, расправятъ свои крылья... Миръ праху твоему, честный боецъ за правду-справедливость!.. Мы не находимъ слова утѣшенія для дорогой осиротѣлой редакціи... Не находимъ, потому что сами нуждаемся въ немъ!" Народные учителя (4 подписи).
   Изъ Майкопа: "Глубоко скорбимъ о незамѣнимой утратѣ, постигшей русскую общественную мысль и жизнь въ лицѣ неожиданно умершаго Николая Константиновича; оплакиваемъ кончину учителя и руководителя ряда поколѣній, въ теченіе сорока слишкомъ лѣтъ стоявшаго на славномъ посту передового борца и гражданина и сохранившаго до послѣдней минуты юношескую бодрость духа и вѣру въ торжество правды-истины и правды-справедливости". Почитатели покойнаго (87 подписей).
   Изъ Оренбурга: "Оренбургская группа почитателей, раздѣляя со всей мыслящей Россіей скорбь величайшей утраты въ лицѣ скончавшагося "на славномъ посту" незабвеннаго Николая Константиновича Михайловскаго, шлетъ редакціи "Русскаго Богатства" выраженіе своего глубокаго горя и пожеланіе хранить завѣты борца за "правду-истину и правду-справедливость". Пусть свѣтъ его во тьмѣ свѣтитъ и тьма не обояетъ его!"
   Изъ Армянска: "Шлемъ выраженіе глубокой скорби по поводу громадной утраты, понесенной русскимъ обществомъ въ лицѣ скончавшагося Николая Константиновича, великаго борца на прогрессъ, личность и гуманность. Мы говоримъ вслѣдъ ему: Per aspera ad astra!" (7 подписей).
   Изъ Омска: "Пораженные неожиданной кончиной Николая Константиновича, учителя-борца за воплощеніе идеаловъ правды-справедливости, друзья-читатели выражаютъ глубокую свою скорбь" (7 подписей).
   Изъ Геленджика: "Только узналъ въ глуши о смерти Николая Константиновича, о глубокой горести редакціи и семьи покойнаго. Сочувствія и пожеланія широкаго распространенія завѣтныхъ идей незабвеннаго Николая Константиновича". Щербина.
   Изъ Хони: "Въ Хонскомъ соборѣ сегодня въ присутствіи почитателей покойнаго Николая Константиновича Михайловскаго, въ теченіе сорока лѣтъ съ честью несшаго знамя борца за правду-справедливость, отслужена панихида".
   Изъ Минусинска: "Духовно осиротѣлые, оплакиваемъ вмѣстѣ съ вами, братья по горю, утрату русской жизни и литературы. Сплотимся тѣснѣе для храненія завѣта Николая Константиновича: стоять на стражѣ правъ человѣческой личности" (14 подписей).
   Изъ Батума: "Сегодня въ присутствіи интеллигенціи, учащихъ и учащихся отслужена панихида по дорогомъ Николаѣ Константиновичѣ Михайловскомъ". Дапильянцъ
   Изъ Астрахани: "Глубоко огорченные незамѣнимой утратой, смертью дорогого учителя, шлемъ товарищамъ его привѣтъ, привыкаемъ продолжать дѣло, которому покойный Николай Константиновичъ отдалъ лучшія силы, твердо стоя на славномъ посту".
   Изъ Кутаиса: "Кутаисская губернская интеллигенція глубоко скорбитъ о незамѣнимой утратѣ дорогого Николая Константиновича Михайловскаго, воспитавшаго рядъ поколѣній на идеяхъ человѣчности".
   Изъ Дерпта: "Неожиданная смерть Николая Константиновича является невознаградимой потерей для всего русскаго общества и печати. Въ его лицѣ сошелъ въ могилу крупный общественный дѣятель и еще болѣе крупный литературный работникъ. Русская печать со времененъ оцѣнитъ всю тяжесть этой потери и укажетъ, какое громадное вліяніе оказывали труды Николая Константиновича на мысль русской интеллигенціи: слишкомъ свѣжа еще его могила, чтобы сдѣлать это сейчасъ. Одно только можно сказать, что для многихъ и очень многихъ Николай Константиновичъ былъ учителемъ жизни и по его сочиненіямъ учились смѣло смотрѣть въ глаза правдѣ-истинѣ и осуществлять въ жизни правду-справедливость. Для насъ (маленькаго студенческаго кружка въ Дерптѣ) тяжесть потери Николая Константиновича увеличивается еще и тѣмъ, что покойный Николай Константиновичъ состоялъ съ 1895 года почетнымъ членомъ нашего общества, и это еще болѣе скрѣпляло ту духовную нить, которая связывала тѣсно Николая Константиновича со всей читающей и учащейся русской молодежью. Теперь эта нить прервалась...
   Общество русскихъ студентовъ въ Дерптѣ просить васъ принять это письмо, катъ выраженіе глубокаго соболѣзнованія постигшему васъ горю". Предсѣдатель Общества Петръ Яковенко.
   Изъ Москвы: "Студенты-медики третьяго курса Московскаго университета спѣшатъ выразить свою искреннюю скорбь объ утратѣ, въ лицѣ высокочтимаго Николая Константиновича, истиннаго интеллигента, благороднаго выразителя идеаловъ русской общественности и носителя въ продолженіи многихъ десятковъ лѣтъ лучшихъ мыслей и чувствъ русскаго юношества".
   Изъ Дрездена: "Русскій студенческій литературно-научный кружокъ "Russia" при дрезденскомъ Политехникумѣ раздѣляетъ съ вами и со всѣмъ русскимъ обществомъ чувства глубокой скорби въ тяжелой утратѣ, понесенной нашей родиной въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго. У только что закрывшейся могилы читаемъ своимъ долгомъ выразить нашу горячую признательность умершему, который всегда будилъ въ русской учащейся молодежи стремленія къ "правдѣ-истинѣ" и "къ правдѣ справедливости". Не въ одномъ изъ насъ покойный Николай Константиновичъ своимъ яркимъ словомъ заложилъ основы общественныхъ чувствъ и соціальнаго міросозерцанія; до конца дней своихъ покойный не переставалъ чутко слѣдить за ходомъ нашего общественнаго развитія и смѣной нашихъ теоретическихъ и практическихъ идеаловъ. Вмѣстѣ со всѣмъ русскимъ обществомъ будемъ мы глубоко чтить память покойнаго, имя котораго такими крупными буквами уже вырѣзано на страницахъ нашей литературы и общественности". Предсѣдатель Д. Голенеровъ; Секретарь Ар. Сыромятниховъ.
   Изъ Краснопавловки: "Выражаю свое искреннее соболѣзнованіе о кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго". А. И. Захарченко.
   Изъ Нижняго-Новгорода: "Собраніе секціи гигіены, воспитанія и образованія выражаетъ редакціи глубокое сожалѣніе о потерѣ въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго незабвеннаго литературнаго и общественнаго дѣятеля, поборника долгу народу". Предсѣдатель секціи Граціановъ.
   Изъ Семипалатинска: "Глубоко потрясены внезапной смертью Николая Константиновича Михайловскаго. Какой свѣтильникъ разума угасъ! Какое сердце биться перестало!". Священникъ Герасимовъ. Лѣсничій Меллеръ.
   Изъ Елизаветполя: "Сегодня отслужена панихида по Михайловскому. Объятые глубокой скорбью, не находимъ словъ для выраженія соболѣзнованія по поводу незамѣнимой утраты въ лицѣ Николая Константиновича. Свѣтлые завѣты его останутся неизгладимыми въ нашихъ сердцахъ. Миръ праху борца истины, поставившаго себѣ нерукотворный памятникъ!". Почитатели.
   Изъ Варшавы: "Группа лаборантовъ и ассистентовъ Варшавскаго университета выражаетъ редакціи "Русскаго Богатства" свое глубокое соболѣзнованіе по поводу утраты ею столь выдающагося редактора и сотрудника, какимъ былъ безвременно умершій Николай Константиновичъ Михайловскій, этотъ блестящій писатель и безукоризненный представитель лучшихъ стремленій всей мыслящей Россіи. Вмѣстѣ съ остальными почитателями покойнаго они скорбятъ о той тяжелой потерѣ, которую понесла Россія со смертью столь стойкаго и талантливаго борца за принципы истины, свободы и человѣчности".
   Изъ Суджи: "Суджанское общество содѣйствія народному образованію оплакиваетъ вмѣстѣ со всей мыслящей частью русскаго общества незамѣнимую потерю писателя-гуманиста, болѣе 40 лѣтъ безсмѣнно стоявшаго на почетной стражѣ русской общественности, свѣтлыхъ идеаловъ правды-справедливости".
   Изъ Хотина: "Пораженная безвременной кончиной незабвеннаго Николая Константиновича Михайловскаго, Общественная библіотека выражаетъ чувство искренняго соболѣзнованія вамъ и семьѣ глубокочтимаго писателя". Правленіе.
   Изъ Пензы: "Примите выраженіе сочувствія по поводу смерти талантливѣйшаго писателя, идеальнаго человѣка и гражданина Николая Константиновича Михайловскаго". Земскіе врачи: Масловская, Марковъ.
   Изъ Бронницъ: "Земскіе врачи Бронницкаго уѣзда, впервые послѣ 28 января собравшись вмѣстѣ, выражаютъ свою глубокую скорбь по случаю кончины Николая Константиновича Михайловскаго, великаго борца за индивидуальность, за умственное и нравственное оздоровленіе русскаго общества,-- кончины, особенно чувствительной въ настоящее смутное время" (10 подписей).
   Изъ Петровско-Разумовскаго: "Русская молодежь, собравшаяся въ Московскомъ сельско-хозяйственнаго институтѣ, выражаетъ свою искреннюю печаль, вызванную преждевременной кончиной горячаго борца за правду-истину, правду-справедливость".
   Изъ Юрьева: "Пораженные вѣстью о внезапной кончинѣ Николая Константиновича, мы хотѣли бы подѣлиться съ осиротѣвшей семьей-редакціей "Русскаго Богатства" чувствомъ жгучей скорби, которую вызвала въ насъ смерть крупнаго писатели, крупнаго общественнаго дѣятеля и большого человѣка... Мы хотѣли бы сказать этой честной и дружной семьѣ, что не мирится съ мыслью о смерти Николая Константиновича наша любовь къ нему,-- горячая, искренняя любовь, потому что онъ былъ однимъ изъ немногихъ свѣточей "правды-истины" и "правды-справедливости", про которые мы говоримъ: "а все-таки... все-таки впереди огни"..., которые тѣмъ ярче горятъ, указывая намъ путь, чѣмъ темнѣе становится ночь, и въ тяжелыя времена, когда безсильно падаетъ и стонетъ все вокругъ, смѣло зовутъ насъ впередъ и впередъ!.. Мы хотѣли бы воскликнуть со всей мыслящей интеллигентной Россіей: "Не говорите намъ: онъ умеръ! Онъ -- живетъ", потому-что мы, какъ и она, горячо вѣримъ, что слово его переживетъ много будущихъ поколѣній и имя его, имя вашего вождя и учителя, украшенное благодарной памятью учениковъ, будетъ произноситься съ такой же гордостью и съ такой же любовью, съ какой любовью и скорбью оно произносится нами теперь"... Группа студентовъ Юрьевскаго университета.
   Изъ Москвы: "Общество взаимопомощи студентовъ-естественниковъ при Московскомъ университетѣ выражаетъ редактору и сотрудникамъ "Русскаго Богатства" свое искреннее соболѣзнованіе о потерѣ Николая Константиновича Михайловскаго, какъ выдающагося соціолога нашихъ дней, властителя думъ молодого поколѣнія, сильнаго и смѣлаго борца идей 60-хъ годовъ, сумѣвшаго мужественно простоять на славномъ посту болѣе 40 лѣтъ, и талантливаго руководителя передового журнала, до конца дней защищавшаго учащуюся молодежь".
   Изъ Пензы. "Позвольте въ этотъ скорбный часъ выразить волнующія насъ всѣхъ чувства. Мы поражены въ самое сердце, мы подавлены извѣстіемъ о смерти дорогого, незабвеннаго нашего учителя Н. К. Михайловскаго. Вѣчная память о немъ будетъ жить въ сердцахъ благодарной русской молодежи, которую онъ долго велъ по пути правды, справедливости и добра". Пензенская учащаяея молодежь.
   Изъ Смоленска: "Группа смолянъ, собравшись впервые послѣ неожиданной смерти многоуважаемаго Николая Константиновича, неутомимаго борца за права личности и протестанта противъ всякаго насилія и произвола, выражаетъ свою глубокую скорбь по поводу понесенной русскимъ народомъ тяжелой утраты" (27 подписей).
   Изъ Холмогоръ: "Мы очень удручены извѣстіемъ о смерти Николая Константиновича Михайловскаго, борца на свободу личности, неустанно пробуждавшаго русское общественное самосознаніе" (17 подписей).
   Изъ Екатеринодара: "Интеллигентное общество города Екатеринодара глубоко скорбитъ о смерти знаменитаго критика и публициста Николая Константиновича Михайловскаго, могучаго борца за права и свободу личности, и твердо вѣритъ, что воспитанныя имъ поколѣнія достойно будутъ служить тѣмъ идеямъ, которымъ такъ славно служилъ покойный" (65 подписей).
   Изъ Воронежа: "Умеръ Михайловскій!.. Чуждо и странно звучатъ эти слова для всѣхъ тѣхъ, кто любитъ русскую литературу и въ теченіе долгихъ лѣтъ привыкъ видѣть "на славномъ посту" ея -- энергическій обликъ Николая Константиновича, въ которомъ русская интеллигенція цѣнила не только оригинальнаго мыслителя и соціолога, но также и стойкаго борца за свободу и справедливость. Умеръ Михайловскій, и странно думать, что мѣсто его осталось пустымъ; что русскій читатель никогда больше не услышитъ его смѣлаго голоса, который вливалъ бодрость и силу въ сердца его многочисленныхъ друзей и котораго, какъ огня, боялись его многочисленные противники. Для русскаго общества Михайловскій былъ не учителемъ только: онъ былъ кормчимъ, и въ самыя тяжкія времена смуты умовъ, безнадежнаго унынія, онъ одинъ указывалъ вѣрный путь и всѣхъ растерянныхъ и заблудившихся велъ къ одной великой цѣли -- правдѣ и свободѣ. Его свѣтлый всеобъемлющій умъ никогда не измѣнялъ ему; его острое перо не уставало безпощадно казнить все лживое, продажное, пресмыкающееся... Смерть его -- утрата незамѣнимая, и теперь, когда его уже нѣтъ, невольно наползаетъ въ душу страхъ, что въ жизни и литературѣ, на стражѣ которыхъ стоялъ покойный, снова торжествующе зашипятъ продажныя рептиліи; высоко поднимутъ голову лживо-елейные Іудушки, и ядъ человѣконенавистничества, предательства широкой волной разольется по лицу земля русской. Но Михайловскій умеръ не весь: богатое наслѣдіе оставилъ онъ русскому народу, и глубокая скорбь, вызванная его кончиной, смягчается увѣренностью въ томъ, что, если нѣтъ Михайловскаго, какъ человѣка, то духъ его, его завѣты остались жить и будутъ жить, и что побѣда принадлежитъ не тьмѣ, а свѣту, носителемъ и хранителемъ котораго былъ Николай Константиновичъ. Въ этой увѣренности мы, нижеподписавшіеся, свидѣтельствуя редакція "Русскаго Богатства" свою душевную скорбь, въ то же время выражаемъ надежду, что она останется вѣрна духу и завѣтамъ своего незабвеннаго руководителя и вдохновителя Николая Константиновича Михайловскаго, у свѣжей могилы котораго невольно вспоминаются слова поэта:
  
   "Счастливъ, кто тѣломъ легъ своимъ,
   Судьбой преслѣдуемъ неправой,
   Воздвигъ ступень ко граду славы
   Великодушно онъ другимъ...
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Друзья, сплотимся жъ въ общемъ дѣлѣ,
   Въ взаимномъ счастьѣ наши цѣли,
   Единствомъ сильны мы..." (84 подписи).
  
   Изъ Костромы: "Выражая высокочтимой редакціи и семьѣ писателей "Русскаго Богатства" свое глубокое сочувствіе по поводу понесенной утраты въ лицѣ усопшаго дорогого писателя Николая Константиновича Михайловскаго, мы въ то же время утѣшаемъ себя мыслью, что постъ славнаго и мощнаго борца за правду-справедливость, какимъ былъ Николай Константиновичъ, найдетъ себѣ достойнаго замѣстителя изъ лицъ, стоящихъ у знамени, высоко-поднятаго "Русскимъ Богатствомъ" (21 подпись).
   Изъ Перми: "Пораженные неожиданной кончиной великаго русскаго публициста-философа, незабвеннаго писателя-друга, Николая Константиновича Михайловскаго, мы, его читатели-друзья, присоединяемся къ общему горю всего образованнаго общества, глубоко скорбимъ о безвременной утратѣ властителя нашихъ думъ, учителя и вождя русской передовой мысля, борца за индивидуальность, глашатая правды-истины я правды-справедливости. Въ насъ, пермякахъ, будетъ всегда жива память о тѣхъ пріятныхъ дняхъ (20--23 іюня 1901 года), когда Николай Константиновичъ посѣтилъ Пермь, провелъ это время среди представителей пермскаго общества -- его интеллигенціи и учащейся молодежи, навсегда запечатлѣвъ среди насъ свой благородный образъ.
   Присоединяясь въ выраженіи своей глубочайшей скорби ко всему передовому русскому обществу, чтущему въ покойномъ писателѣ неутомимаго защитника правды-истины и безстрашнаго борца на правду-справедливость, мы просимъ редакцію "Русскаго Богатства" не отказать передать о нашемъ глубокомъ сочувствіи семьѣ покойнаго и возложить на его безвременную могилу нашъ вѣнокъ со словами: "отъ пермяковъ -- властителю думъ, учителю и вождю Николаю Константиновичу Михайловскому", а посылаемую лепту положить въ основаніе стипендіи имени H. K. Михайловскаго въ одномъ изъ высшихъ учебныхъ заведеній Петербурга" (163 подписи) {См. отчетъ конторы редакціи въ No 2 "Русскаго Богатства".}.
   Изъ Бѣлорѣцкаго завода: "Позвольте мнѣ заявить передъ вами, читателю малограмотному, мое сердечное, глубокое и нелицемѣрное сожалѣніе по поводу кончины Николая Константиновича Михайловскаго. Къ сожалѣнію моему, я не способенъ изложить свои мысли на бумагѣ, хотя желалъ бы сказать многое объ этомъ умершемъ дорогомъ и миломъ человѣкѣ". Михаилъ Неудачинъ.
   Изъ Петербурга: "Кружокъ студентовъ-технологовъ по изученію и разработкѣ технико-санитарныхъ вопросовъ фабрично-заводскаго быта приноситъ уважаемой редакціи "Русскаго Богатства" свое искреннѣйшее сожалѣніе и сочувствіе по случаю кончины Николая Константиновича. Не стало того, къ чьему голосу прислушивалась вся мыслящая Россія, и не услышитъ она болѣе его чуткаго отклика на жгучіе вопросы дня. Но долго еще борецъ за человѣческую личность, за великую гармонію правды-истины и правды-справедливости будетъ жить въ душахъ тѣхъ, кому дорогъ прогрессъ человѣка, и возбуждать на неустанную борьбу съ темными силами, стоящими на пути его развитіи. Да почерпнетъ и уважаемая редакція въ томъ единодушномъ сочувствіи, которое она нашла въ русскомъ обществѣ, особенно въ русской молодежи, новыя силы, чтобы высоко держать знамя борьбы за лучшее будущее". Предсѣдатель д-ръ Д. Никольскій.
   Изъ Симбирска: "Исполненные глубокой скорби, члены Симбирскаго семейно-педагогическаго кружка выражаютъ редакціи все искреннее сожалѣніе по поводу кончины H. K. Михайловскаго, неутомимаго борца за правду-истину и правду-справедливость". Предсѣдатель совѣта Жиркевичъ.
   Изъ Двинска: "Изъ глубины наболѣвшей души приношу семьѣ H. K. Михайловскаго и "Русскому Богатству" горячее соболѣзнованіе въ тяжелой, незамѣнимой утратѣ стойкаго, неутомимаго борца за права человѣка, рѣдкаго по дарованію писатели и журналиста Николая Константиновича, неустанно будившаго мысль русскаго интеллигента и воодушевлявшаго на борьбу за великое дѣло любви и правды". Другъ-читатель В. Куницынъ.
   Изъ Томска: "Учащіе Томскаго технологическаго института, глубоко скорбя о невознаградимой утратѣ выдающагося философа-критика, проповѣдника правды и справедливости, просятъ принять и передать также семьѣ Николая Константиновича искреннее сочувствіе" (22 подписи).
   Изъ Нохтуйска: "Глубоко потрясенные смертью дорогого писателя-друга, шлемъ сочувственный привѣтъ редакціи. Михайловскаго не стало, но живы и будутъ жить его идеи" (8 подписей).
   Изъ Петербурга: "Общее собраніе Невскаго общества устройства народныхъ развлеченій, по докладу члена комитета Общества, доктора Д. П. Никольскаго, о смерти H. K. Михайловскаго, почтивъ память покойнаго вставаніемъ, постановило выразить редакція журнала "Русское Богатство" свое глубокое соболѣзнованіе въ постигшемъ какъ редакцію, такъ и все русское общество горѣ". Предсѣдатель комитета И. П. Варгунинъ.
   Изъ г. Коломны: "Правленіе Коломенской общественной библіотеки имени И. И. Лажечникова выражаетъ свое глубочайшее сожалѣніе по поводу горестной утраты, понесенной вашимъ журналомъ, русскимъ обществомъ и отечественной литературой въ лицѣ скончавшагося Николая Константиновича Михайловскаго". Предсѣдатель М. Лозовскій. Секретарь Гр. Соколовъ.
   Изъ Калуги: "Спѣшу выразить редакціи журнала "Русское Богатство" свое сожалѣніе о смерти Николая Константиновича Михайловскаго. Когда я прочелъ въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" объ его смерти, я былъ пораженъ этимъ извѣстіемъ..." Н. Покровскій.
   Изъ Гомеля: "Глубоко скорблю о кончинѣ великаго учителя, бросавшаго, гдѣ только могъ, искры правды". Моисей Фридманъ.

(Продолженіе слѣдуетъ).

  

Отъ редакціи.

  
   Ближайшіе сотрудники и друзья, а также сыновья Николая Константиновича Михайловскаго озабочены собраніемъ его писемъ и другихъ матеріаловъ для біографіи. Въ этомъ дѣлѣ они разсчитываютъ на содѣйствіе всѣхъ, кому дорога память покойнаго, и въ особенности тѣхъ, кто состоялъ съ нимъ въ личныхъ отношеніяхъ и перепискѣ. Содѣйствіе это можетъ быть оказано сообщеніемъ личныхъ воспоминаній и особенно присылкой писемъ Николая Константиновича (по адресу: Петербургъ, Баскова ул., д. No 9, въ редакцію журнала "Русское Богатство"). На оборотѣ писемъ или на особыхъ листкахъ, приложенныхъ къ нимъ, слѣдуетъ обозначать:
   а) Кому и когда они адресованы и кому принадлежатъ въ настоящее время (имя, фамилія и адресъ владѣльца).
   б) Уступаетъ ли ихъ владѣлецъ въ распоряженіе редакціи и сыновей Николая Константиновича или желаетъ сохранить право собственности за собою. Въ первомъ случаѣ будутъ приняты всѣ мѣры для бережнаго сохраненія драгоцѣнныхъ документовъ; во второмъ -- по снятіи копій оригиналы будутъ возвращены владѣльцамъ.
   в) Если владѣлецъ писемъ пожелаетъ изъять отъ оглашенія нѣкоторыя мѣста или даже цѣлыя письма, которыя, однако, могутъ дать цѣнныя указанія для біографовъ, то это слѣдуетъ точно обозначить, и желаніе владѣльцевъ писемъ будетъ удовлетворено во всей полнотѣ.
   г) Желательны также поясненія обстоятельствъ, вызвавшихъ переписку, если это не ясно изъ самаго текста.
   Редакція "Русскаго Богатства" проситъ также редакціи всѣхъ повременныхъ изданій, въ которыхъ появились или появятся статьи, посвященныя памяти и литературно-общественной дѣятельности Николая Константиновича Михайловскаго, присылать экземпляры этихъ статей, а въ случаяхъ, когда это почему нибудь оказалось бы затруднительнымъ,-- хотя бы точныя указанія изданій и номеровъ, гдѣ статьи или замѣтки были напечатаны.
   Ближайшіе друзья, сотрудники и сыновья Николая Константиновича впередъ приносятъ искреннюю благодарность лицамъ, которыя окажутъ содѣйствіе въ исполненіи этого долга передъ памятью всѣмъ вамъ дорогого писателя и человѣка, а также редакціямъ тѣхъ изданій, которыя благоволятъ перепечатать это обращеніе.

"Русское Богатство", No 3, 1904

  

Телеграммы и письма,
полученныя послѣ кончины H. K. Михайловскаго его семьей и редакціей "Русскаго Богатства".

  
   Изъ Иваново-Вознесенска: "Глубоко опечаленные безвременной смертью Николая Константиновича Михайловскаго, семьѣ "Русскаго Богатства", а вмѣстѣ съ нею и всей мыслящей Россіи, шлемъ искреннее соболѣзнованіе въ постигшемъ тяжеломъ горѣ". Фельдшеръ П. Воронцовъ. Фельдшеръ А. Журко. Конторщикъ П. Лукьяновъ.
   Изъ Гостынина: "Страшною неожиданностью и болью поразила смерть дорогого учителя и великого гражданина русской земли... Посылаю глубокое сочувствіе осиротѣвшей редакціи любимаго журнала". Горячій поклонникъ Николая Константиновича.
   Изъ Мурска: "Примите и отъ меня, маленькаго человѣчка, соболѣзнованіе по случаю смерти всѣми чтимаго и уважаемаго Николая Константиновича Михайловскаго. Всѣ долго, долго будутъ оплакивать славнаго поборника за правду". Бор. Райгородскій.
   Изъ Пестравки: "Въ сороковой день кончины незабвеннаго Николая Константиновича хочется вновь выразитъ свое сочувствіе осиротѣвшей редакціи "Русскаго Богатства". До сихъ поръ мысль отказывается примириться съ совершившимся грустнымъ фактомъ, отказывается вѣрить, что не услышимъ болѣе на страницахъ "Русскаго Богатства" умнаго слова благороднѣйшаго мыслителя и неутомимаго борца за общечеловѣческіе идеалы. Воспитанные на его произведеніяхъ, въ которыхъ мастерской рукой формулировались чаянія я надежды лучшей части русской интеллигенціи, прислушивавшіеся постоянно къ біенію его горячаго, больного сердца, мы ощущаемъ потребность -- теперь въ особенности -- раздѣлить свою скорбь по незамѣнимой утратѣ съ тѣми, кому Николай Константиновичъ былъ болѣе всего дорогъ". Земскій врачъ К. Бергеръ. Фельдшерица Л. Сустайкина.
   Изъ Утешева: "Смерть Николая Константиновича лишила наше общество лучшаго борца за правду-истину, правду-справедливость. Глубоко сочувствуя "Русскому Богатству" въ понесенной журналомъ незамѣнимой утратѣ, надѣемся, что свѣтлое знамя народнаго блага, которое слишкомъ сорокъ лѣтъ доблестно держалъ Николай Константиновичъ, будетъ съ честью поддержано осиротѣвшимъ журналомъ. Вѣчная память Николаю Константиновичу!". Читатели "Русскаго Богатства".
   Изъ Архангельска: "Глубоко скорблю объ угасшемъ свѣточѣ жизни и литературы, дорогомъ Николаѣ Константиновичѣ". А. Гуковскій.
   Изъ Екатеринадара: "Собравшись для чествованія памяти незабвеннаго Николая Константиновича, выразителя лучшихъ идеаловъ русскаго общества, члены Екатеринодарскаго общества изящныхъ искусствъ, живо чувствуя невознаградимую утрату, выражаютъ осиротѣлой редакціи "Русскаго Богатства" свою глубокую скорбь".
   Изъ Москвы: "Московское общество общеобразовательныхъ народныхъ развлеченій выражаетъ глубокую скорбь по поводу кончины Николая Константиновича Михайловскаго. Русское общество потеряло въ немъ стойкаго вождя и выразителя истинныхъ нуждъ русской общественной жизни". Предсѣдатель Желябужскій.
   Изъ Сумъ: "Учительницы сумской воскресной школы, потрясенныя большимъ горемъ, выражаютъ редакціи свое искреннее сожалѣніе по поводу кончины Николая Константиновича Михайловскаго, неутомимаго борца за правду и просвѣщеніе. 7-го марта была отслужена панихида въ мѣстномъ соборѣ, переполненномъ учащими, учащимися и другими лицами".
   Изъ Чернигова: "Съ горестью поминая незабвеннаго Николая Константиновича Михайловскаго въ сороковой день его кончины, Правленіе черниговской общественной библіотеки глубоко скорбитъ о великой утратѣ, понесенной "Русскимъ Богатствомъ" и всей иыслящей Россіей". Предсѣдатель Свичинъ. За секретаря Ивановъ.
   Съ одной станціи: "Горестная вѣсть о кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго глубоко потрясла меня. Въ лицѣ Николая Михайловскаго вся русская мыслящая интеллигенція потеряла великаго мыслителя XX вѣка, стойкаго критика-публициста, честнаго работника на народной нивѣ. Его тѣло въ могилѣ... Но его мысли, какъ и раньше, будутъ будить человѣка къ самосознанію, въ вѣчной правдѣ-справедливости!.. Да будетъ "Русское Богатство", какъ и раньше, "огонькомъ" жизни"! Давидъ Лейтесъ.
   Изъ Серпухова: "Выражаемъ редакціи "Русскаго Богатства* искреннее и глубокое соболѣзнованіе по поводу огромной для нея и для всей мыслящей Россіи утраты честнаго и неутомимаго борца за благо личности, за ея гармоническое развитіе и свободное самоопредѣленіе, властителя думъ и вождя передовой русской интеллигенціи, откликавшагося на все то,
  
   "что проситъ у сердца-отвѣта"...
  
   Почитатели Н. К. Михайловскаго (3 подписи).
   Изъ Буя: "Буйское общественное собраніе выражаетъ свое глубокое соболѣзнованіе по доводу тяжелой и невознаградимой потери, понесенной русской интеллигенціею въ лицѣ почившаго Николая Константиновича Михайловскаго". Старшина Олтаревъ.
   Изъ Иркутска: "Только что долетѣла до меня вѣсть о внезапной кончинѣ Николая Константиновича. Она поразила меня до глубины души; какъ-то вѣрить не хотѣлось сначала. Отъ души желаю редакціи перенести мужественно эту потерю". Г. Фальборгъ.
   Изъ Кисловодска: "Присоединяю мою искреннюю скорбь ко всѣмъ почитателямъ неоцѣненнаго поборника правды и свободы, Николая Константиновича". Телеграфистъ Новакъ.
   Изъ Роменъ: "Совѣтъ Роменской Общественной Библіотеки выражаетъ чувство глубокой скорби о потерѣ великаго русскаго соціолога и публициста, Николая Константиновича Михайловскаго. Память о немъ и завѣты его пусть поддержатъ насъ на трудномъ пути просвѣщенія и культуры" (6 подписей).
   Изъ Боготола: "Горячо соболѣзнуемъ о кончинѣ духовнаго вождя, Николая Константиновича. Тревоги настоящаго, времени подъ гнетомъ невознаградимой утраты померкли. Утѣшаемся, что трудъ покойнаго будетъ служить свѣточемъ для мыслящей Россія и дастъ обильные всходы" (13 подписей).
   Со ст. Арцызъ: "Искренно раздѣляю скорбь редакція и лучшихъ русскихъ людей по случаю смерти Николая Константиновича Михайловскаго, великаго борца за лучшее будущее нашей родины". Священникъ Н. С.
   Изъ Тифлиса: "Безутѣшно скорбя о неожиданной кончинѣ, Николая Константиновича Михайловскаго, учительницы 1-й женской Тифлисской воскресной школы просятъ редакцію принять искреннее соболѣзнованіе по поводу тяжелой утраты, понесенной передовыми людьми русскаго общества, въ лицѣ покойнаго, славнаго борца за свободу, правду, истину, справедливость и за лучшіе народные идеалы" (12 подписей).
   Изъ Минска: "Группа учащихся въ минскихъ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ, мужскихъ и женскихъ, шлетъ свое соболѣзнованіе редакціи "Русскаго Богатства", понесшей тяжкую утрату въ лицѣ недавно скончавшагося H. K. Михайловскаго. Николай Константиновичъ всегда былъ для наиболѣе сознательныхъ изъ насъ олицетвореніемъ лучшихъ завѣтовъ эпохи 70-хъ годовъ... Хоть и мертвый, Николай Константиновичъ еще многимъ поколѣніямъ будетъ служить надежнымъ проводникомъ въ лабиринтахъ жизни, науки и критики. Миръ праху его". Группа учащихся.
   Изъ с. Елани: "До насъ дошла скорбная вѣсть; умеръ Николай Константиновичъ Михайловскій!.. Перестало биться сердце честнаго бойца, слишкомъ 40 лѣтъ бодро стоявшаго на "славномъ посту"!.. Русское общество понесло большую потерю въ лицѣ, увы! уже покойнаго, Николая Константиновича... "Русское Богатство" теряетъ одну изъ самыхъ крупныхъ силъ, съ которой всегда принуждены были считаться даже противники... Позвольте намъ сказать послѣднее слово надъ свѣжей могилой: "миръ праху честнаго бойца"! (6 подписей).
   Изъ Омска: "Считаю за честь присоединиться къ общему горю объ утратѣ русскимъ мыслящимъ обществомъ Николая Константиновича Михайловскаго". Присяжный повѣренный Хлѣбниковъ.
   Изъ Юрьевскаго завода: "Просимъ принять выраженіе глубокаго, искренняго сожалѣнія по поводу утраты мыслящими людьми такого высокоталантливаго писателя, руководителя лучшихъ людей Россіи, проповѣдника истиннаго прогресса, какимъ былъ покойный, высокочтимый Николай Константиновичъ Михайловскій. Вѣчная память стоявшему нѣсколько десятилѣтій на славномъ посту!" Фельдшеръ В. М. Соколовъ. Фельдшерица Пономарева. Ѳ. Соколова.
   Изъ г. Мозыря: "Потрясенные смертью Николая Константиновича Михайловскаго, этимъ горемъ, одинаково поразившимъ всю мыслящую Россію, мы шлемъ осиротѣвшей редакціи "Русскаго Богатства" свой привѣтъ съ выраженіями глубочайшаго соболѣзнованія и сочувствія". О. Б. А. С. Я. А. Б. Ліокумовичи и А. Александровъ.
   Изъ Усть-Каменогорска: "Его не стало... И скорбнымъ стономъ разнеслась по землѣ эта вѣсть и всплескомъ волны ударилась о предгорье Алтая. И въ этихъ далекихъ уголкахъ земля русской она мучительно сжала сердца. Не стало глашатая двуединой правды, одного изъ славныхъ вождей въ борьбѣ на свободу, защитника слабыхъ, проводника свѣта. Всегда отмѣчая въ Николаѣ Константиновичѣ писателя, "словомъ продуманнаго убѣжденія" сѣявшаго доброе, мы, усть-каменогорцы, выражаемъ редакціи "Русскаго Богатства" свои искреннія чувства безпредѣльной скорби по поводу безвременной потери одного изъ послѣднихъ титановъ славной эпохи русской интеллигенціи. Но передъ свѣжей могилой мы утѣшаемъ себя твердой вѣрой, что свѣтлое, смѣлое, гуманное слово не смолкнетъ въ "Русскомъ Богатствѣ", что редакція его всегда останется вѣрной славному знамени, высоко поднятому крѣпкой рукой незабвеннаго Николая Константиновича. (33 подписи).
   Изъ Калуги: "Опечаленные преждевременной кончиной самаго лучшаго вождя мыслящей Россіи, спѣшимъ выразить свое глубокое сочувствіе "Русскому Богатству" и его честнымъ работникамъ русской мысли. Умеръ Николай Константиновичъ, но не умерли его великія идеи. Калужскіе гимназисты.
   Изъ Тифлиса: "Николая Константиновича Михайловскаго не стало. Слишкомъ четыре десятилѣтія стоялъ онъ на славномъ посту, неизмѣнно вѣрный своимъ идеаламъ, завѣщаннымъ ему освободительной эпохой; слишкомъ четыре десятилѣтія уяснялъ онъ интеллигенціи, гдѣ правда-истина и правда-справедливость. Сколько его свѣтлыхъ и глубокихъ мыслей, его широко-общественныхъ взглядовъ вошли въ плоть и кровь мыслящаго человѣка и стали достояніемъ лучшей части общества; сколько свѣта и знаній внесъ онъ въ запутанные и темные вопросы нашей общественно-исторической жизни.
   Велико наслѣдіе, оставленное честнымъ борцомъ-писателемъ. Но болѣзненно-горька несвоевременная утрата, и осиротѣвшіе читатели шлютъ сотоварищамъ покойнаго,-- работникамъ на той же нивѣ,-- выраженіе своего искренняго соболѣзнованія 67 подписей.
   Изъ Астрахани: "Члены литературно-драматическаго общества, собравшіеся почтить память Николая Константиновича Михайловскаго, выражаютъ глубокую печаль о великой утратѣ и пожеланія товарищамъ покойнаго бодро продолжать борьбу за идеалы своего вождя". Вржосекъ, Гурьяновъ.
   Изъ Катта-Кургана: "Я рѣшительно не въ состояніи выразить словами всю ту душевную тоску и боль, которую я испытываю при одной мысли, что его уже нѣтъ "на славномъ посту*. А сказать что нибудь хочется. Хочется, чтобы вы всѣ, работники и продолжатели великаго дѣла, завѣщаннаго намъ дорогимъ покойникомъ, знали, что и здѣсь, на далекой окраинѣ, живутъ люди, умѣющіе глубоко сочувствовать той великой скорби, въ которой теперь слилась вся мыслящая, честная Россія". Б. П. Тризна.
   Со ст. Краматорской: "Только сейчасъ, когда острый пароксизмъ душевнаго горя начинаетъ ослабѣвать, считаю, что редакція "Русскаго Богатства" способна принять искреннее, скорбное соболѣзнованіе по поводу неожиданной кончины Николая Константиновича Михайловскаго, незабвеннаго, незамѣнимаго соучителя, истолкователя жизни и мужественнаго-благороднаго соратника ея въ борьбѣ за торжество принциповъ положительнаго знанія и истиннаго христіанства". Е. М. Толкачевскій.
   Изъ Уржума: "Спѣшу, хотя немного и поздно, выразить свою глубокую скорбь по поводу утраты дорогого, незамѣнимаго борца на свободу и справедливость, H. K. Михайловскаго. Скорбь эту раздѣляетъ вся интеллигентная мыслящая Россія, и, вѣроятно, не я одинъ думаю съ тоскою: кто замѣнитъ покойнаго на его славномъ посту? Кто также честно и смѣло понесетъ завѣщанное имъ знамя?.. Прошу передать мое горячее искреннее сочувствіе семьѣ покойнаго". П. Второвъ.
   Изъ Роменъ: "Глубоко огорченный великою утратою, которую понесла вся интеллигенція со смертью искренняго борца за двуединую правду-истину и правду-справедливость и свободу личности, шлю уважаемой редакціи "Русскаго Богатства" мое душевное соболѣзнованіе". Соломонъ Теуминъ.
   Изъ Capamoвa: "Преподаватели и преподавательницы Саратовской мужской воскресной школы выражаютъ редакціи "Русскаго Богатства" искреннее и глубокое сожалѣніе по поводу неожиданной кончины Николая Константиновича Михайловскаго -- провозвѣстника свободы и всесторонняго развитія личности, искателя "правды-истины" и стойкаго борца за "правду-справедливость"...
   Отъ души желаемъ редакціи и сотрудникамъ "Русскаго Богатства" быть продолжателями великихъ и славныхъ завѣтовъ умершаго писателя" (20 подписей).
   Изъ Ялты: "Мы, жители Ялты, пользуемся случаемъ выразить редакціи "Русскаго Богатства" наше горе по поводу потери всѣмъ русскимъ обществомъ и въ частности "Русскимъ Богатствомъ" Николая Константиновича Михайловскаго. Мы такъ же, какъ и все читающее русское общество, чувствуемъ эту невознаградимую потерю оригинальнаго русскаго соціолога, талантливаго и чуткаго публициста и критика, нѣсколько десятилѣтій стоявшаго по праву во главѣ русской литературы, продолжавшаго ея лучшія традиціи эпохъ Бѣлинскаго и Добролюбова, съ ихъ прогрессивными общественными идеалами,-- блестящаго и непобѣдимаго полемиста, вѣрно оцѣнивавшаго всѣ нарождавшіяся крупныя литературныя и общественныя явленія и направленія съ точки зрѣнія общественныхъ, нравственныхъ и научныхъ идеаловъ" (104 подписи).
   Изъ Воронежа: "Неожиданная и безвременная смерть H. K. Михайловскаго скорбно отозвалась въ сердцахъ русскаго общества. Славный постъ стойкаго борца за правду и свободу личности опустѣлъ... Но зажженный имъ маякъ не перестанетъ сіять путеводнымъ огнемъ всѣмъ, любящимъ родину. Скорбя о великой утратѣ, мы желаемъ соработникамъ покойнаго въ самомъ ихъ горѣ почерпнуть новыя силы продолжать тяжелый трудъ". По постановленію общаго собранія членовъ Воронежской Публичной Библіотеки 15 марта с. г. и отъ имени его, Предсѣдатель Собранія И. Алисовъ.
   Изъ Кременчуга: "Прошу уважаемую редакцію принять хоть и очень запоздалое выраженіе моей глубокой скорби по поводу незамѣняемой утраты, понесенной вмѣстѣ съ вами всею русской интеллигенціей въ лицѣ Николая Константиновича, истиннаго борца за права человѣка, всю жизнь честно и непоколебимо простоявшаго на своемъ славномъ посту. Совершенно неожиданная вѣсть о его кончинѣ поразила меня до глубины души; не вѣрилось, и теперь не хочется вѣрить. Увидавъ въ журналѣ, сколько скорбныхъ откликовъ она вызвала со всѣхъ концовъ Россіи и изъ за ея предѣловъ, хочу отъ себя прибавить, что откликнулись еще далеко не всѣ ученики незабвеннаго учителя, что есть между ними такіе, и можетъ быть ихъ много, которые, чувствуя не менѣе другихъ всю тяжесть утраты, но считая свой голосъ слишкомъ незначительнымъ, горестно молчатъ въ своихъ углахъ...
   Правда, мы всѣ находимъ утѣшеніе въ сознаніи, что "что его неутомимая борьба съ общественнымъ индифферентизмомъ, во всѣхъ его видахъ, оставила глубокій слѣдъ въ русскомъ обществѣ, и все же какъ тяжело подумать, что никогда уже больше не выйдетъ изъ подъ его пера ни одной строчки его бодрящихъ словъ, такъ долго будившихъ живую свободную мысль, не давая ей застыть въ томящей апатіи, спасая многихъ отъ полнаго отчаянья; что нѣтъ уже въ живыхъ вождя, указавшаго дорогу не одному поколѣнію и многихъ поддержавшаго на трудномъ пути, нѣтъ въ живыхъ человѣка, котораго даже знавшіе его только по его статьямъ и по руководимому имъ журналу привыкли считать своимъ близкимъ, дорогимъ другомъ.
   Соболѣзную отъ всей души его роднымъ, особенно дѣтямъ; имъ можетъ служить утѣшеніемъ, что всѣ мыслящіе русскіе люди раздѣляютъ ихъ личное горе, что всѣ они гордятся ихъ отцомъ, какъ своимъ славнымъ учителемъ и вдохновителемъ". Учительница земской школы.
   Изъ Курманъ-Кемельчи: "Гласные перекопскаго уѣзднаго земскаго собранія выражаютъ свою скорбь по случаю кончины смѣлаго и стойкаго борца за освобожденіе личности, за прогрессъ и правду" (13 подписей).
   Изъ Оргѣева: "Согласно постановленію очереднаго годичнаго Общаго собранія Оргѣевской общественной Библіотеки-читальни отъ 14-го сего февраля Дирекція означенной Библіотеки-читальни выражаетъ редакціи "Русскаго Богатства" свою скорбь и глубокое сожалѣніе по поводу смерти Николая Константиновича Михайловскаго.-- Хорошо сознаютъ и глубоко чувствуютъ лучшіе люди Россіи, что въ лицѣ Николая Константиновича наша родина потеряла лучшаго изъ своихъ сыновъ, выдающагося публициста-гражданина, горячаго поборника правды-истины и правды-справедливости, отдававшаго всю свою жизнь на изученіе и разрѣшеніе сложныхъ соціальныхъ проблемъ. Велика и невознаградима утрата человѣка, столь высоко ставящаго личность въ прогрессѣ человѣчества. -- Бдительно стоялъ онъ на стражѣ, "на своемъ славномъ посту", охраняя великіе завѣты гуманистовъ и содѣйствуя широкому развитію русскаго общества, которое, благодаря этому, дало многочисленную интеллигенцію съ сердцемъ, бьющимся въ унисонъ съ сердцемъ народа, объекта беззавѣтной любви великаго учителя. -- Въ лицѣ Николая Константиновича мы потеряли человѣка, долгое время властвовавшаго надъ умами и сердцами всей передовой части нашего общества, и онъ былъ оцѣненъ и признанъ даже своими теоретическими противниками.
   Испытывая великую скорбь по поводу кончины великаго учителя, члены Оргѣевской общественной библіотеки-читальни выражаютъ свое сочувствіе всей семьѣ литературной Николая Константиновича, вдохновителя вашего изданія. -- Память о свѣтлой личности его будетъ жива у всѣхъ дѣятелей по распространенію просвѣщенія вообще и развитію массъ въ частности" (13 подписей).
   Изъ с. Шереметьевки: "Вотъ уже почти два мѣсяца прошло, какъ Николай Константиновичъ Михайловскій спитъ "холоднымъ сномъ могилы", а ни умъ, ни сердце никакъ не могутъ примириться съ утратой этого дорогого вождя передовой части русскаго общества.
   Для ума подобныя потери стихійно нелѣпы, хотя и неизбѣжны, для сердца -- черезчуръ болѣзненны.
   Какъ поразило насъ газетное извѣстіе о кончинѣ Николая Константиновича, слова котораго, какъ глашатая истины, мы каждый мѣсяцъ съ нетерпѣніемъ ждали въ любимомъ "Русскомъ Богатствѣ",-- этого на словахъ не передать.
   Но пришла январьская книжка "Русскаго Богатства", въ которой онъ, откликаясь на запросъ интеллигентнаго читателя, по своему обычаю искалъ въ "Литературѣ и жизни" правды-истины и правды-справедливости -- и казалось, Николай Константиновичъ еще живъ.
   Въ февральской книжкѣ онъ безмолвно взглянулъ на васъ своимъ спокойно прямымъ, полнымъ глубокомыслія, взоромъ...увы! изъ черной рамки. Изъ этой-же рамки взглянулъ на насъ нарисованный друзьями-соратниками его духовный обликъ. И снова, какъ живой, возсталъ передъ нами благородный образъ дорогого писателя-учителя.
   Въ мартовской книжкѣ еще будетъ витать духъ Николая Константиновича, его неутомимая писательская энергія, въ видѣ тѣхъ незримыхъ вамъ читателямъ собственноручныхъ его редакторскихъ помѣтокъ, о которыхъ говоритъ В. Г. Короленко въ свое и наше утѣшеніе въ статьѣ-некрологѣ.
   А тамъ... въ "осиротѣломъ* Русскомъ Богатствѣ будетъ витать одна лишь тѣнь незабвеннаго Михайловскаго въ образѣ его вѣчно живыхъ идеаловъ, которымъ его сотрудники, какъ сами они обѣщаются, будутъ по прежнему посвящать свои таланты.
   И этой тѣни мы будемъ поклоняться и въ безутѣшномъ сознаніи, что для "славнаго поста" Николая Константивовича нѣтъ пока замѣстителя, будемъ свято чтить его творенія и горячо любить его дѣтище -- "Русское Богатство". Л. и А. Делекторскіе.

"Русское Богатство", No 4, 1904

  

Телеграммы и письма,
полученныя послѣ кончины H. K. Михайловскаго его семьей и редакціей "Русскаго Богатства".

  
   Изъ Томска: "Выражаемъ глубокую скорбь по поводу смерти Николая Константиновича Михайловскаго и искреннее сочувствіе редакціи "Русскаго Богатства". Аполлонъ и Любовь Цвѣтаевы.
   Изъ Козельца: "Группа евреевъ-почитателей безвременно угасшаго на "славномъ посту" талантливаго публициста-писателя Николая Константиновича Михайловскаго,-- ярко освѣщавшаго неотразимымъ свѣтомъ своихъ произведеній потемки нашей жизни,-- глубоко потрясенная и опечаленная его смертью,-- шлетъ редакціи "Русскаго Богатства* выраженіе искренняго соболѣзнованія и участія въ постигшемъ ее горѣ. Смерть Николая Константиновича глубокой болью отзовется въ сердцахъ всѣхъ, кто, какъ мы, преклоняясь предъ силою его глубокаго ума и благороднаго сердца -- чутко внимали каждому слову его, пробуждавшему общественное самосознаніе и призывавшему къ воплощенію въ жизнь идеаловъ добра и правды. Особенно тяжело сознаніе, что въ настоящій переживаемый вами тяжелый моментъ, когда темныя силы нашей литературы грозно встаютъ и призываютъ къ человѣконенавистничеству и насилію, возбуждая племенную рознь и грубые инстинкты,-- въ этотъ моментъ не раздастся болѣе мощный голосъ Николая Константиновича, всегда сѣявшаго въ русскомъ обществѣ своимъ честнымъ словомъ сѣмена терпимости и любви съ ближнему" (17 подписей).
   Изъ Суткова: "Много лѣтъ съ такимъ нетерпѣніемъ мы въ нашей деревенской глуши поджидали, бывало, книжекъ "Русскаго Богатства"; тѣснымъ кружкомъ, по окончаніи работъ въ больницѣ, школѣ, собирались почитать о томъ, какъ борются... въ защиту человѣческой личности. Вопросы мѣнялись, противники мѣнялись, а H. К. Михайловскій, то въ кругу друзей, то почти одиноко оставался все тѣмъ же горячимъ, прямымъ борцомъ за великую двуединую правду, и казалось, что тамъ, на далекомъ сѣверѣ, есть такой непоколебимый оплотъ для всего честнаго, свѣтлаго, и когда чувствовалъ усталость, спѣшилъ къ этому оплоту и черпалъ въ немъ новыя силы, отдыхалъ сердцемъ и умомъ.
   Телеграфъ давно принесъ вѣсть объ этой невознаградимой утратѣ, тяжело было, но все-таки съ какой-то... надеждой ждалъ книжку журнала. Вотъ и 2-я книжка за текущій годъ, и въ ней, вмѣсто завѣтнаго отдѣла, только портретъ человѣка, который почти полстолѣтія, какъ писатель и гражданинъ, всей силою своего таланта, знаній, своей свѣтлой честной мысли откликался на больные вопросы нашей жизни... портретъ да полныя глубокой скорби строки друзей, соработниковъ и читателей. Въ тяжелую для Россіи минуту умолкъ Николай Константиновичъ, новая могила прибавилась въ рядахъ дорогихъ, великихъ могилъ; она къ счастью, не затерялась гдѣ-нибудь, на далекихъ окраинахъ ("нужны намъ великія могилы!..") и будетъ напоминать петербуржцамъ его идеалы, его вѣрованія, его могучія усилія разсѣять тьму и мракъ, а мы, разбросанные по отдаленнымъ уголкамъ Россіи, сохранимъ въ памяти его свѣтлый образъ, постараемся проводить въ жизнь его двуединую правду, его великую любовь къ народу и къ "человѣку",-- въ тяжелыя же минуты будемъ черпать энергію, силу и ясность въ его прошлыхъ, вѣчно правдивыхъ трудахъ, какъ черпали ихъ въ его живой рѣчи, со страницъ руководимаго имъ журнала, который, мы глубоко убѣждены, останется и впредь вѣренъ своему направленію.
   Свое искреннее глубокое горе присоединяемъ къ скорби сотрудниковъ и другихъ читателей-почитателей H. K. Михайловскаго". Женщина-врачъ С. Огузъ, учительница сельской школы Ю. Ярошевичъ, фельдшерица Л. Бѣляцкая.
   Изъ Лозовой-Павловки: "Тяжелое впечатлѣніе, оставленное вѣстью о смерти H. K. Михайловскаго, становится еще тяжелѣе при взглядѣ на послѣднюю траурную книжку "Русскаго Богатства". Невольно сильнѣе чувствуется, какъ велика потеря, понесенная редакціей дорогого журнала, а вмѣстѣ съ нимъ и извѣстной частью русской читающей публики, какъ невознаградима она. Твердо надѣемся, что духъ Николая Константиновича все-же будетъ витать надъ журналомъ еще долго, долго"... (16 подписей).
   Изъ Василькова: "Къ числу немногихъ дорогихъ для мыслящаго человѣка, свѣтлыхъ, святыхъ именъ принадлежитъ и имя высокочтимаго Николая Константиновича Михайловскаго, который въ теченіе 40 лѣтъ проповѣдывалъ просвѣщеніе, "создавая его, расчищая путь для свободнаго развитія цивилизаціи".
   Выражая свою глубокую скорбь, по поводу незамѣнимой утраты, шлю осиротѣвшей редакціи "Русскаго Богатства* свое искреннее сочувствіе". Подписчикъ И. А. Стависскій.
   Изъ Баку: "Собравшійся кружокъ осиротѣвшей интеллигенціи шлетъ свое запоздалое прощальное слово на могилу великаго идейнаго вождя своего, Николая Константиновича Михайловскаго
  
   "Какой свѣтильникъ разума угасъ,
   "Какое сердце биться перестало!"
  
   "Не говорите мнѣ: онъ умеръ!.."
   "Онъ живетъ!.."
   Онъ живетъ въ ученіи, которое оставилъ намъ, какъ "памятникъ нерукотворный." (26 подписей).
   Изъ Могилева: "Не стало великаго учителя многихъ поколѣній! Со смертью Михайловскаго сошелъ въ могилу писатель, среди "смуты" послѣднихъ 20-ти лѣтъ не перестававшій напоминать русскому обществу "забытыя слова" и указывавшій ему, что не "новыхъ словъ" нужно искать, а нужно использовать и осуществить завѣщанное намъ великими мучениками нашей литературы. Это былъ единственный авторитетный голосъ, тщательно оберегавшій завѣты 60-хъ головѣ, призывавшій общество къ ихъ усвоенію и дававшій отпоръ всякимъ Подхалимовымъ и "патріотамъ своего отечества". Онъ, какъ Салтыковъ, Некрасовъ и др., названъ былъ "спасителями" отечества "разбойникомъ печати". Время уже показало, кто явился и является разрушителемъ: эти ли корифеи нашей литературы, призывавшіе общество къ гуманности и справедливымъ общественнымъ отношеніямъ, или эти "спасители отечества", вливавшіе и вливающіе въ общественное сознаніе человѣконенавистническія идеи и желающіе возстановленія "добраго" стараго времени. Онъ могъ гордиться той ненавистью, которую питали къ нему эти "спасители", ибо онъ всегда выступалъ безпощаднымъ обличителемъ ихъ сокровенныхъ вожделѣній, носившихъ явно домостроевскій характеръ. Страхъ беретъ, что съ уходомъ его со "славнаго поста" всевозможные гады нашей литературы, при немъ терявшіе свою развязность, еще болѣе поднимутъ свои головы и опять усилятъ ту "смуту" умственную, которая въ послѣдніе годы начала было уже отчасти разсѣиваться! Но все-таки хочется вѣрить, что духъ его не умеръ и не умретъ! Какой свѣтильникъ разума угасъ, какое сердце биться перестало!" Д-ръ И. Л. Хаританскій.
   Изъ Вологды: "Въ концѣ января 1904 года русская литература и русское общество понесли тяжелую потерю въ лицѣ скончавшагося Николая Константиновича Михайловскаго.
   Помимо блестящихъ заслугъ въ области публицистики и критики, покойный писатель всю свою многолѣтнюю жизнь горячо, талантливо и съ удивительною настойчивостью ратовалъ за широкое развитіе общественнаго просвѣщенія и самодѣятельности.
   Вологодское просвѣтительное общество "Помощь", посильно работающее для этихъ же самыхъ дорогихъ и насущныхъ интересовъ родины, не можетъ, конечно, безразлично отнестись къ донесенной утратѣ: оно выражаетъ сочувствіе тѣмъ идеямъ, которымъ служилъ покойный писатель, а также пожеланіе, чтобы идеи эти возможно скорѣе и возможно полнѣе воплотились въ жизнь."
   Изъ Вѣны: "Въ лицѣ Николая Константиновича Михайловскаго Россія потеряла одного изъ своихъ славныхъ сыновъ, неустанно въ теченіе своей 40-лѣтней литературной дѣятельности будившаго ея мысль и призывавшаго ея гражданъ къ служенію идеаламъ добра и правды, которые всегда составляли предметъ и цѣль его писаній. Неутомимый и страстный искатель правды-истины и правды-справедливости, онъ жилъ и до конца дней своихъ стоялъ на "славномъ посту", съ котораго раздавалась его мужественная рѣчь, и намъ больно сознавать, что страницы "Русскаго Богатства" уже никогда не будутъ украшаться статьями любимаго писателя.
   Желая увѣковѣчить память Николая Константиновича, русская учащаяся молодежь г. Вѣны, собравшись на открытіе новой русской читальни, постановила назвать ее именемъ покойнаго. По постановленію общаго собранія члены комитета (3 подписи).
   Изъ Сарапула: "Что-то необычайно дорогое, родное и великое унесла съ собою неожиданная смерть Николая Константиновича Михайловскаго. Въ каждомъ читателѣ это извѣстіе отозвалось большимъ неподдѣльнымъ горемъ... Пусть труды славнаго преемника Бѣлинскаго, Добролюбова, Чернышевскаго опередили время, въ которое онъ жилъ, на десятки лѣтъ; пусть въ его словахъ сокрыта нестарѣющая истина, которую будутъ повторять потомъ другіе съ успѣхомъ,-- но отъ всего этого не легче теперь. Именно теперь тяжело, когда не видишь въ равныхъ теченіяхъ русской мысли того великаго ума, который помогалъ своимъ несравненнымъ анализомъ русскому обществу и литературѣ разбираться въ сложныхъ явленіяхъ современной смуты. Досадно во всемъ этомъ то, что такіе умы носятъ въ себѣ способность къ безконечному духовному развитію, это неистощимые родники мысли и вдохновенія, и потому всякая ихъ смерть, хотя бы и естественная и нормальная, является въ сущности какимъ-то насиліемъ, неправдою, которую не побѣдилъ самъ великій борецъ за правду, теперь великій покойникъ. И передъ этой загадкой жизни становишься въ тупикъ съ неотвязнымъ и злымъ вопросомъ: зачѣмъ судьба не позволяетъ генію высказать все, что онъ могъ, что хотѣлъ? Грустно вообще жить, а безъ Михайловскаго -- невыносимо". С. Миловскій.
   Изъ Коканда: "Зачѣмъ унесла безпощадная смерть этого милаго и дорогого человѣка! Мы такъ нуждаемся въ вождяхъ, въ хорошемъ словѣ и примѣрѣ: въ людяхъ еще столько дикости, жестокости и, порою безпредметной злобы!.. Кто будетъ направлять ихъ на правый путь?.. Недугъ, который свелъ Николая Константиновича въ могилу, всѣмъ хорошо знакомъ, и можно только удивляться, какъ могъ столько работать, умственно, покойный при своей болѣзни. Богъ берегъ намъ его, только и могу сказать, но зачѣмъ Онъ не продлилъ намъ Своихъ милостей" Евг. Бѣльская.
   Изъ улуса Бо-Ханъ: "Изъ далекой Сибири почитатели-буряты выражаютъ свое искреннее соболѣзнованіе, раздѣляя скорбь осиротѣлаго "Русскаго Богатства", пожелавъ силъ и бодрости въ продолженіи тяжелой работы службы обществу, твердо храня завѣты славнаго борца". Сократъ Пирожковъ.
   Изъ Якутска: "Поздно получили горькую вѣсть о кончинѣ Николая Константиновича Михайловскаго. Преданные идеаламъ геніальнаго мыслителя и великаго публициста-гражданина, шлемъ редакціи "Русскаго Богатства" наше горячее соболѣзнованіе" (21 подпись).
   Изъ Кіева: "Глубоко скорблю по поводу неожиданной кончины Николая Константиновича. Въ его лицѣ русское общество и литература несомнѣнно понесли тяжелую потерю. Я считаю своимъ долгомъ выразить редакціи "Русскаго Богатства" свое искреннее сочувствіе въ постигшемъ ее горѣ, лишившейся столь дорогого и любимаго писателя". З. Пергамещникъ.
   Изъ с. Шилинскаго: "Только теперь, къ великому сожалѣнію, мы можемъ выразить нашу глубокую скорбь по поводу кончины Николая Константиновича. Учитель и вождь, онъ ушелъ отъ насъ въ особенно нужное, особенно знаменательное время. Но, смиряясь передъ неизбѣжными ударами судьбы, пусть знаетъ каждый, что на "Литераторскихъ Мосткахъ" похоронено только мертвое тѣло того, кому суждена вѣчная жизнь въ благодарной памяти народа. Съ именемъ Михайловскаго не умретъ воспоминаніе о талантливой и убѣжденной проповѣди всесторонняго развитія человѣческой личности, какъ единственной и мощной основы общаго блага. "Русскому Богатству" шлемъ скорбное сочувствіе друзей-читателей". Аркадій Бродовиковъ. Іосифъ Доморовскій.
   Изъ Уфы: "Позвольте и мнѣ -- позднимъ числомъ -- выразить свою безпредѣльную душевную скорбь о кончинѣ нашего великаго учителя-вождя, незабвеннаго Николая Константиновича Михайловскаго. Онъ умеръ, но живы идеи его! Вѣчная память почившему! Вѣчная слава его великимъ завѣтамъ". Б. В. Леоновичъ.
   Изъ м. Олевска: "Съ прискорбіемъ сожалѣемъ о незамѣнимой утратѣ глубокоуважаемаго Николая Константиновича Михайловскаго. Угасъ еще одинъ изъ свѣточей шестидесятниковъ! Но тѣ идеи правды, истины и человѣчности, за которыя онъ всю жизнь такъ энергично боролся, сохранятъ его доброе имя для будущихъ поколѣній, расцвѣтутъ пышными цвѣтами и принесутъ обильные плоды нашему дорогому русскому народу". Помощникъ лѣсничаго А. Недзвѣдскій. Народные учителя: А. Григоровичъ, А. Блохинъ.
   Изъ Харькова: "Глубоко сожалѣю по поводу тяжелой потери, понесенной редакціей "Русскаго Богатства" въ лицѣ внезапно скончавшагося Н. К Михайловскаго. Смерть талантливаго ученаго, публициста и критика, горячо отстаивавшаго права личности, непреклоннаго борца за созданіе условій, благопріятствующихъ развитію ея,-- громадная потеря для всей Россіи, печальный ударъ безсмысленной судьбы.
   Одно утѣшеніе въ невознаградимой утратѣ: не умеръ и не можетъ умереть благородный, духъ H. K. Михайловскаго! Во всѣхъ углахъ Россіи нашелъ онъ откликъ, и надъ безвременной могилой сошлись тысячи пораженныхъ скорбью людей, чтобъ, отдать послѣдній долгъ своему вождю, "властителю думъ". К. Щ.
   Кружокъ читателей-друзей "Русскаго Богатства" выражаетъ редакціи журнала глубокое сочувствіе по поводу понесенной имъ потери въ лицѣ умершаго Николая Константиновича Михайловскаго. Раздѣляя эту скорбь вмѣстѣ со всѣми друзьями народа и народнаго дѣла, мы отъ всей души желаемъ сотрудникамъ "Русскаго Богатства", въ виду свѣжей могилы своего бывшаго руководителя, тѣснѣе сплотиться около журнала и найти въ себѣ достаточно силъ, чтобы продолжать дѣло, которому служилъ покойный Михайловскій, т. е. борьбѣ за правду-истину и справедливость.
   Вѣрьте, что вы не одиноки. Многочисленныя выраженія сочувствія, полученныя вами и получаемыя до сихъ поръ, говорятъ вамъ, кто ваши единомышленники и сколько ихъ. Благоговѣйно склоняясь передъ могилой Николая Константиновича, мы просимъ редакцію "Русскаго Богатства" принять это письмо, какъ знакъ нашей солидарности съ вами -- насъ читателей съ вами руководителями.
   Пусть въ этомъ союзѣ каждый изъ насъ будетъ почерпать силы для борьбы и увѣренность въ ея успѣхѣ...
   Можетъ быть, мы близки къ цѣли (18 подписей).
  

КОНЕЦЪ.

"Русское Богатство", No 5, 1904


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru