Михайловский Виктор Михайлович
Correspondance. George Sand. Tome VI. Изд. Galmann Lévy

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Correspondance. George Sand. Tome VI. Изд. Galmann Lévy. Одновременно съ открытіемъ памятника Жоржъ Зандъ вышелъ въ свѣтъ и послѣдній токъ Переписки знаменитой писательницы. Онъ во многихъ отношеніяхъ интереснѣе и живѣе предшествовавшихъ томовъ. Значительная часть заключающихся въ немъ писемъ адресована людямъ нашего времени; авторъ бесѣдуетъ съ ними о событіяхъ, которыя прошли передъ нашими глазами, и о лицахъ, намъ извѣстныхъ. Многое въ этихъ откровенныхъ письмахъ можетъ придтись кое-кому не по вкусу, какъ, напримѣръ, рѣзкія сужденія высокоталантливой писательницы о Гамбеттѣ и чрезмѣрная ея доброжелательность гь принцу Наполеону. Первое изъ писемъ, посѣщенныхъ въ этомъ томѣ, помѣчено 14 іюля 1870 г., т.-е. писано передъ самымъ началомъ франко-прусской войны. Жоржъ Зандъ съ опасеніемъ смотритъ на воодушевленіе, охватившее массы; она не понимаетъ такого энтузіазма, когда дѣло идетъ не о борьбѣ за великую идею, а только о рѣшеніи вопроса: у кого лучше пушки и ружья, у французовъ или у пруссаковъ; она крайне неодобрительно говоритъ о пѣніи Марсельезы, съ разрѣшенія и одобренія императора, и высказываетъ нелишенное правдоподобности подозрѣніе, что крики: "Въ Берлинъ! Въ Берлинъ!" вызваны подстрекательствомъ полиціи. При первыхъ неудачахъ французовъ, она уже предвидитъ паденіе Наполеона и возможность республики; но, съ тѣнь вмѣстѣ, она полагаетъ, что "союзники", т.-е., собственно, великія нейтральныя державы, могли бы отдать французскій тронъ одному изъ орлбанскихъ принцевъ и что народъ спокойно принялъ бы такое рѣшеніе. Любопытно письмо, адресованное принцу Наполеону чуть не наканунѣ окончательнаго паденія имперіи. Невольную улыбку вызываютъ дружескіе совѣты, преподаваемые въ немъ писательницею этому прославившемуся своею трусостью рыцарю, поберечь себя к не подвергаться излишнимъ опасностямъ.
   Всѣ письма этого періода, 1870 и 1871 годовъ, посвящены преимущественно политикѣ. Дальнѣйшая переписка съ Флоберомъ, Дюма-сыномъ и г-жею Эд. Аданъ представляетъ исключительно литературный интересъ. Заключающіеся въ нихъ критическіе взгляды и сужденія ставятъ письма ихъ въ неразрывную связь со всею литературною дѣятельностью автора Консуэло.

М.

"Русская Мысль", No 10, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru