Михайловский Виктор Михайлович
Новые пути европейской колонизации

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африка.


Новые пути европейской колонизаціи.

I. Африка.

   Въ послѣднее время происходятъ событія, напоминающія въ нѣкоторой степени колонизаціонную горячку, охватившую Западную Европу вскорѣ послѣ открытія новаго американскаго материка и пути въ Индію. Вопросъ о колоніяхъ выдвигается въ европейской политикѣ на первый планъ и государства, дотолѣ не мечтавшія о владѣніяхъ въ другихъ частяхъ свѣта, жадно хватаются за каждый удобный и даже мало удобный уголокъ въ Африкѣ или Австраліи.
   Было время, когда различныя европейскія державы,-- Испанія, Португалія, Франція, Голландія и, наконецъ, Великобританія,-- держали въ своихъ рукахъ многія земли со многими милліонами обитателей, преимущественно въ тропическомъ поясѣ; но постепенно колонизація европейская ослабѣвала, благодаря умаленію капиталовъ, энергіи и уменьшенію того излишка населенія, который Европа отправляла въ чужіе края. Одно за другимъ государства, занимавшіяся колонизаціей, утрачивали свои иноземныя владѣнія. Испанія сохранила за собою только два вестъ-индскіе острова, Кубу и Порторико, Франція лишилась земель въ Сѣверной Америкѣ и значительнаго вестъ-индскаго острова Гаити, Португалія должна была отказаться отъ владычества надъ половиной Южной Америки, а многочисленныя факторіи, учрежденныя ею въ Африкѣ, Аравіи и Индіи, пришли въ такой упадокъ, что эта нѣкогда могущественная торговая держава заняла одно изъ послѣднихъ мѣстъ среди другихъ колонизаторскихъ государствъ. Даже Голландія въ значительной степени сократила свои колоніальныя владѣнія, утративъ обширную территорію по ту сторону Атлантическаго океана. Только одна Англія не потерпѣла убытковъ; напротивъ, благодаря развитію промышленности, быстрому росту народонаселенія и искусной политикѣ, гордая Британія создала громадную имперію, раскинувшуюся по всѣмъ частямъ свѣта; догадливые островитяне воспользовались всеобщимъ охлажденіемъ къ колоніальнымъ предпріятіямъ и безпрепятственно захватили всѣ лучшія мѣста на земномъ шарѣ. Теперь, когда возобновились колонизаціонные проекты, западноевропейскимъ націямъ приходится вездѣ встрѣчаться съ англичанами и получать на свою долю менѣе удобныя земли. Понятно, что, несмотря на взаимныя увѣренія въ дружбѣ и громкія фразы о безкорыстномъ служеніи дѣлу цивилизаціи, западно-европейскія государства, увлекшись погоней за выгодными колоніями, соперничаютъ другъ съ другомъ и проникаются завистью и враждой. Колоніальные вопросы составляютъ злобу дня и переплетаются съ вопросами иного свойства. Въ виду современности этихъ задачъ, считаемъ необходимымъ, хотя въ краткомъ изложеніи, познакомить съ новыми путями, которые пролегаетъ европейская колонизація, и выяснить, какіе шансы представляютъ различныя мѣстности, въ которыя стремятся предпріимчивые люди изъ Франціи, Германіи, Англіи и другихъ странъ, для успѣшнаго осуществленія обширныхъ к блестящихъ колоніальныхъ предпріятій.
   Два послѣднія десятилѣтія ознаменованы небывалымъ оживленіемъ въ области географическихъ открытій, причемъ съ особенною энергіей европейскіе изслѣдователи принялись за африканскій материкъ. Еще на памяти дѣйствующаго теперь поколѣнія, карта Африки только по краямъ была покрыта надписями и снабжена горами, рѣками и населеніемъ; вся же внутренность ея представляла сплошное, ничѣмъ не отмѣченное пространство. Въ настоящее время она почти не отличается отъ картъ остальныхъ частей свѣта. Европейская наука можетъ съ гордостью сказать, что въ основныхъ чертахъ одна изъ самыхъ трудныхъ задачъ географіи можетъ считаться разрѣшенной; послѣдующіе изыскатели имѣютъ уже передъ собою только отдѣльныя задачи, касающіяся второстепенныхъ деталей. Камеронъ, Стэнли, Серпа Пинто, Рольфсъ, Ленцъ и Висманъ въ различныхъ направленіяхъ пересѣкли Африку отъ одного моря до другаго; на озерахъ, существованіе которыхъ не подозрѣвали люди прошлаго поколѣнія, плаваютъ пароходы, а рѣка Бонго, долго извѣстная только на небольшомъ разстояніи отъ устья, оказалась одной изъ самыхъ могучихъ рѣчныхъ системъ на землѣ и на ней основано обширное международное государство. Но не одна научная любознательность руководитъ изслѣдователями въ ихъ усиліяхъ сломить препятствія, противупоставляемыя природой, въ высшей степени враждебной для европейцевъ; оживленіе колонизаціонныхъ проектовъ придаетъ географическимъ открытіямъ въ Африкѣ практическое значеніе и тутъ выступаетъ наружу соперничество различныхъ промышленныхъ націй Европы. Англичане, захватившіе южную оконечность, столь удобную для колонизаціи, опираясь на Капскую землю и на Наталь, владѣя Суэдскимъ каналомъ и опекая Египетъ, не встрѣчали до сихъ поръ въ Африкѣ никакого противодѣйствія. Португальцы, имѣющіе въ своихъ рукахъ значительныя территоріи у береговъ двухъ океановъ, Атлантическаго и Индійскаго, несмотря на обширность такихъ владѣній, какъ Мозамбикъ, Ангола и Бенгуэла, съ трудомъ поддерживаютъ свое существованіе въ Африкѣ и не могутъ оказать серьезнаго сопротивленія. Французы до настоящаго времени выказывали совершенную неспособность къ колонизаторской дѣятельности и, за исключеніемъ Алжира, забросили другія свои владѣнія у береговъ Африки. Теперь все измѣнилось; французская республика мечтаетъ о созданіи въ Африкѣ такой громадной колоніи, которая ничѣмъ бы не уступала британской Индіи, а Германская имперія, руководимая желѣзнымъ канцлеромъ, вступаетъ тоже на путь колонизаціи и пытается на побережьяхъ темнаго материка пріобрѣсти пункты, удобные для проникновенія во внутреннія страны, гдѣ нѣмецкіе колонисты и нѣмецкія торговыя фирмы могли бы найти выгодные рынки и плодородныя земли. Но недостаточно- этого; благодаря любви къ просвѣщенію бельгійскаго короля Леопольда II, создалась международная африканская ассоціація. Это на половину торговое, на половину политическое общество обратило вниманіе на громадный бассейнъ рѣки Конго и занялось промышленной эксплуатаціей экваторіальной Африки въ связи съ цивилизаторскою дѣятельностью среди туземцевъ. Запутанность отношеній, вызванная притязаніями прежнихъ колонизаторовъ темнаго материка, англичанъ, португальцевъ и французовъ, при столкновеніи ихъ съ стремленіями новыхъ претендентовъ на пользованіе богатыми дарами тропической природы, заставила прибѣгнуть къ разрѣшенію затрудненій путемъ общеевропейской конференціи, собравшейся въ Берлинѣ.
   Изъ существующихъ въ Африкѣ европейскихъ колоній только Алжиръ и Тунисъ, принадлежащіе французамъ, Капска" колонія, земли Наталь и Бечуановъ, которыми владѣютъ англичане, могутъ считаться совершенно удобными для земледѣльческой колонизаціи; остальныя части Африки представляютъ условія, при которыхъ могутъ развиться колоніи плантаторскія или исключительно торговаго характера.
   Благодаря послѣднимъ завладѣніямъ, совершеннымъ различными европейскими державами, въ настоящее время трудно отыскать такой пунктъ на берегу Африки, гдѣ бы не развѣвался уже чей-нибудь флагъ. Вихманъ въ географическихъ извѣстіяхъ Петерманна и Раусонъ въ трудахъ англійскаго географическаго общества попытались составить перечень европейскихъ, владѣній на африканскомъ берегу {Wichmann:"Der Kongo-Staat und die europäischen Kolonien in Afrika". (Petermanns Mitteilungen. 1885. IV H.).-- Rawson: "The territorial partition of the coast of Africa". (Proceedings of the Royal Geographical Society. 1884. Nowember).}. На картахъ побережье африканскаго материка испещрено самыми разнообразными красками: турецкія, британскія, французскія, испанскія, германскія, португальскія и итальянскія владѣнія перемѣшаны безъ всякаго видимаго порядка. Такъ и чувствуется, что каждый народъ старался захватить болѣе удобные клочки, какіе только попадались подъруку, причемъ у старыхъ поселенцевъ территоріи имѣютъ видъ болѣе округлый, а у позднѣйшихъ, въ особенности у нѣмцевъ, земли, имъ принадлежащія, лежатъ дробныи участками на далекомъ разстояніи другъ отъ друга.
   Въ обзорѣ новыхъ колоніальныхъ центровъ вниманіе, прежде всего, останавливается на недавнихъ пріобрѣтеніяхъ нѣмцевъ. Вихманъ располагаетъ ихъ въ слѣдующемъ порядкѣ: земли Коба и Капитай на Сьерра-Леонскомъ берегу (французы заявляютъ на эту землю свои притязанія), страна Того на Невольничьемъ берегу, область Магинъ къ востоку отъ Лагоса, Камерунъ и Батанга у залива Біафра, Нокки на южномъ берегу Конго, побережье областей Дамара и Намакуа отъ мыса Фріо до устья Оранжевой рѣки, за исключеніемъ Китоваго залива, и на востокѣ Африки -- цѣлая территорія, пріобрѣтенная нѣмецкимъ восточно-африканскимъ обществомъ невдалекѣ отъ владѣній занзибарскаго султана.
   Для опредѣленія естественныхъ условій обращаемъ особенное вниманіе на страну Того, владѣнія въ Камерунѣ и земли въ странѣ Намаку, между заливомъ Ангра Пекена и Виѳаніей.
   Въ февралѣ 1884 года нѣмецкіе купцы, утвердившіеся на Невольничьемъ берегу, обратились за поддержкою къ командиру германскаго военнаго корабля Софія и, благодаря его вмѣшательству, получили равныя льготы со стороны вождя селенія Малаго Попо. Впослѣдствіи, извѣстный путешественникъ Нахтигаль, назначенный генеральнымъ консуломъ, по прибытіи своемъ на кораблѣ Чайка, послѣ палавера съ вождями, добился того, что территорія, зависящая отъ короля земли Того, подчинилась германскому протекторату. Весь берегъ, простирающійся къ западу отъ британской территоріи и-отъ Видаха, единственнаго порта Дагонейскаго королевства, раздѣленъ на четыре королевства: Того, Малый Попо, Агуэ и Большой Попо. Того, зависящій отъ германской имперіи, занимаетъ береговую линію отъ 12 до 15 м. въ длину и простирается на 12, верстъ въ глубь страны. Территорія состоитъ изъ береговой полосы, имѣющей въ ширину немного болѣе версты, не глубокой, но судоходной лагуны, за которой слѣдуетъ холмистая страна, расположенная на самомъ материкѣ. По берегу моря, на узкой полосѣ, кокосовыя и масляничныя пальмы смѣняются саваннами; лагуна богата рыбою, а внутренняя страна, отличающаяся большимъ плодородіемъ, покрыта въ низинахъ бамбуковымъ тростникомъ; на возвышенностяхъ, среди травы и кустарниковъ, высятся гигантскіе баобабы. Деревни окружены плантаціями и садами, въ которыхъ произрастаютъ перецъ, индиго, хлопчатникъ, пальмы, ананасы, бананы и апельсинныя деревья. На поляхъ туземцы разводятъ маисъ и кассаву. Страна густо населена; многочисленныя деревни отличаются необыкновенной чистотой, дома также опрятны и весьма удобно устроены; они сложены изъ большихъ кирпичей и крыты соломою. Въ каждой деревнѣ находятся дворъ, окруженный крытой галлереей, предназначенный для рѣшенія судебныхъ дѣлъ, храмъ съ фетишами и площадь для палаверовъ. Туземцы весьма искусны во многихъ производствахъ, имѣютъ домашнихъ животныхъ: овецъ, свиней и куръ. Поля обрабатываютъ самымъ примитивнымъ способомъ, разрыхляя почву падкою. Столица поселенія Того представляетъ группу изъ пяти деревень, лежащихъ у подошвы скалы среди банановъ, кокосовыхъ пальмъ и кустарника; въ немъ жителей отъ 2,500 до 3,000. Къ сѣверо-востоку находится небольшая деревня Во, въ которой черезъ каждые четыре дня бываетъ базаръ, посѣщаемый многими туземными торговцами; народу собирается иногда до 6,000 человѣкъ и часто въ одинъ день продаютъ до 3,000 галлоновъ пальмоваго масла {Zöller: "Das Togo-Land und die Sklavenküste". 1886.}. Климатъ на Невольничьемъ берегу въ высшей степени нездоровый и, по вычисленію одного нѣмецкаго путешественника, въ Лагосѣ, ничѣмъ не отличающемся отъ Того по своимъ природнымъ условіямъ, въ теченіе года умираетъ 1/10 живущихъ тамъ европейцевъ {Krause: "Reise von Lagos zum Mahin-Gebiet". (Mittbeilungen der afrikanischen Gesellschaft in Deutschland. В. IV. H. 5).}.
   Гигантскія ворота созданы природою у берега Африки въ томъ мѣстѣ, гдѣ Атлантическій океанъ, образуя заливъ Біафра, съ западной стороны глубже всего проникаетъ внутрь темнаго материка. Изъ голубоватозеленыхъ волнъ океана, въ недалекомъ разстояніи отъ африканскаго побережья, поднимается пикъ Кларенсъ, образующій роскошный островъ Фернандо-По. На противуположной сторонѣ, у самаго моря, высится, касаясь облаковъ, могучій Камерунъ (13,000 ф.), съ южной стороны круто ниспадающій къ поверхности океана; на сѣверѣ къ нему примыкаетъ горная цѣпь, состоящая изъ многочисленныхъ конусообразныхъ вершинъ. Путникъ, переплывъ этотъ величественный порталъ, вступаетъ въ заливъ Біафра и передъ нимъ открывается рѣчное устье отъ 10 до 15 верстъ шириною. Рѣка Камерунъ катитъ свои илистыя воды въ заливъ и на всемъ протяженіи, впрочемъ, не весьма значительномъ, отличается такой глубиною, что вездѣ, по ней могутъ плавать морскіе корабли. Устье главнаго рѣчнаго пути этой нѣмецкой колоніи походитъ скорѣе на заливъ; подъ острыми углами въ него впадаетъ еще нѣсколько рѣкъ, изъ которыхъ Мунго и Эдеа, съ своимъ рукавомъ Куакуа, по многоводію мало уступаютъ главному притоку. Дельта рѣки наполнена громадными отложеніями ила, принесеннаго водою изъ внутреннихъ частей страны. Въ илистой почвѣ проходитъ множество болѣе или менѣе широкихъ и узкихъ протоковъ, которые теряются въ непроходимыхъ болотахъ. На болотистой и мягкой почвѣ поднимаютъ высоко свои крѣпкіе корни и стволы мангровыя деревья, образуя цѣлую сѣть переплетенныхъ корней, среди которыхъ во время прилива и отлива плещутся волны солоноватой воды. Въ этой части дельты другихъ растеній нѣтъ; только на нѣкоторыхъ возвышеніяхъ однообразіе мангроваго лѣса прерывается боскетами изъ пальмъ винныхъ и масляничныхъ и колючихъ пандановъ, на стволахъ которыхъ, въ видѣ спирали, расположены длинные и узкіе листья. Жизнь животная на этихъ низинахъ имѣетъ своими представителями почти только болотныхъ к морскихъ птицъ. Плотусы съ змѣиными шеями разсѣкаютъ воздухъ; пеликаны и фламинги сушатъ свои перья на песчаныхъ отмеляхъ; бѣлыя и сѣрыя цапли выжидаютъ рыбъ, стоя на мелкомъ мѣстѣ у, берега залива, а снѣжно-бѣлый морской ястребообразный орелъ носится надъ волнами; на опрокинутыхъ древесныхъ стволахъ громадные крокодилы, грѣясь подъ жгучими лучами тропическаго солнца, нѣжатъ свое чешуйчатое тѣло, а по мягкой илистой землѣ снуютъ безчисленные пестрые крабы, давшіе названіе всей странѣ (по-португальски крабъ называется camarâo; англичане передѣлали это въ Камерунъ).
   Разумѣется, въ дельтѣ нѣтъ человѣческихъ жилищъ, за исключеніемъ одинокихъ рыбачьихъ хижинъ, стоящихъ на береговыхъ возвышенностяхъ, куда по временамъ на лодкахъ пріѣзжаютъ туземцы для рыбной ловли и для сушки своей добычи.
   Выше устья Камерунъ с]уживается, имѣя въ ширину отъ 1/2 до 3 верстъ. Правый берегъ, попрежнему, болотистъ, низокъ и покрытъ винными пальмами, перемѣшанными съ мангровыми деревьями, среди которыхъ встрѣчаются отдѣльныя масляничныя пальмы. На лѣвомъ полого поднимаются возвышенія, на которыхъ, образуя живописныя группы, среди роскошныхъ пизанговыхъ и банановыхъ плантацій, тянутся непрерывною цѣпью селенія негровъ. У самаго берега, у подножья холмовъ виднѣются зданія, построенныя изъ дерева и окруженныя верандами, а подлѣ нихъ на якоряхъ стоятъ суда; это торговая" станція Камерунъ, надъ которой теперь развѣвается черно-бѣло-красный флагъ Германской имперіи.
   Негритянскія деревни производятъ пріятное впечатлѣніе; въ нихъ господствуютъ величайшая чистота и опрятность. Невысокія хижины стоятъ разсѣянно среди нѣжно-лиственныхъ пизанговъ, въ тѣни стройныхъ кокосовыхъ и вѣерныхъ пальмъ, свѣшивающихъ свои перистые листья надъ крышами. Хижины сооружены не изъ глины, но изъ плетня, похожаго на циновку, имѣютъ видъ продолговатаго прямоугольника, который возвышается на глиняномъ цоколѣ, поднимающемся на 2--3 фута. Остроконечная крыша сдѣлана изъ пальмовыхъ листьевъ; посреди стѣны, идущей по длинѣ хижины, находится дверь, замѣняющая также и окно. Къ деревнямъ примыкаютъ ямсовыя и кассавовыя поля, покрывающія всю холмистую полосу. За полями слѣдуютъ темнозеленыя масляничныя пальмы, образующія густую, непроходимую стѣну. Тропическій лѣсъ во всей его дѣвственной красотѣ поражаетъ европейца разнообразіемъ формъ и богатствомъ красокъ; главными характеристичными деревьями являются масляничныя пальмы; среди нихъ поднимаются исполинскія хлопчатниковыя деревья, достигающія высоты 80 фут. Кокосовыя пальмы то тамъ, то сямъ выдвигаютъ свои кроны; подъ густымъ покровомъ пальмъ растутъ хлѣбныя, мангровыя, лимонныя и апельсинныя деревья, гуавы и другіе, богатые плодами, представители тропической природы.
   Внизу -- непроницаемыя заросли изъ папоротниковъ, широколиственныхъ сочныхъ каннъ и орхидей, покрывающихъ гніющіе остатки опрокинутыхъ древесныхъ стволовъ, служатъ основаніемъ, изъ котораго поднимаются безчисленныя ліаны, мѣстами тонкія, какъ нитки, мѣстами подобныя древеснымъ вѣтвямъ; эти ползучій растенія фантастическими изгибами охватываютъ стволы, связываютъ деревья и вѣтви, скрѣпляя все плотно переплетенной сѣтью. Подавляющему богатству растительности первобытнаго лѣса соотвѣтствуетъ разнообразіе животнаго царства. На небольшихъ полянахъ, тамъ, гдѣ солнце проникаетъ черезъ частую листву, пробуждая къ жизни душистые цвѣты, кишатъ безчисленные жуки, порхаютъ бабочки, жужжатъ осы съ крыльями, сверкающими металлическимъ блескомъ. По стволамъ бѣгаютъ проворно бѣлки и лакомятся спѣлыми плодами. Маленькія птички, нектариніи, перья которыхъ сверкаютъ всѣми радужными цвѣтами, эти колибри Стараго Свѣта, качаются на ліанахъ или порхаютъ около цвѣтовъ, отыскивая своими длинными, тонкими клювами жучковъ. Большія ящерицы, агамы, выжидаютъ на стволахъ насѣкомыхъ, покачивая, при прявленіи человѣка, своими головами пламеннокраснаго цвѣта. Съ пронзительнымъ крикомъ носятся стаи сѣрыхъ попугаевъ надъ вершинами деревьевъ; въ чащѣ ползетъ циветтовая кошка, а въ заросляхъ самый большой хищный звѣрь Камеруна, леопардъ, подстерегаетъ отмѣченную бѣлыми пятнами антилопу.
   Особенно тягостны какъ для европейцевъ, такъ и для туземцевъ москиты, наполняющіе воздухъ, и термиты, возводящіе свои обширныя постройки среди тропическаго лѣса. Странствующіе муравьи, часто въ видѣ длинной, узкой ленты, преграждаютъ путь пѣшеходу на нѣсколько часовъ. Всѣ живыя существа, не успѣвшія бѣжать, дѣлаются ихъ жертвой. Но самыми нестерпимыми оказываются микроскопическія насѣкомыя, песчаныя ухи, покрывающія внезапно цѣлыми тысячами лицо и руки своей жертвы и производящія невыносимый зудъ кожи. На истокахъ Камеруна, въ особенности на притокѣ его Бури, встрѣчаются во множествѣ самые неуклюжіе изъ всѣхъ животныхъ -- гиппопотамы. На предгоріяхъ камерунскаго хребта водятся въ большомъ числѣ слоны; туземцы часто приносятъ клыки вѣсомъ 120--150 фунтовъ.
   Бремена года мало вліяютъ на флору и фауну; даже во время бездождія влаги такъ много, что растительность не измѣняетъ своего характера. Собственно, временъ года два: дождливое и сухое; первое соотвѣтствуетъ нашей веснѣ, второе зимѣ. При переходѣ отъ одного къ другому происходятъ страшныя бури, нерѣдко разрушающія деревни негровъ и вырывающія съ корнемъ деревья въ дѣвственномъ лѣсу. Дождливое время тянется отъ іюня до августа, а нерѣдко и до сентября; совершенное бездождіе бываетъ только въ январѣ {Reichenow: "Ueber die deutsche Colonie Kamerun". (Verhandlungen der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin. B. XI. No 8).}.
   Умершій надняхъ лейтенантъ Шульце въ своихъ отчетахъ, представленныхъ африканскому обществу въ Германіи, называетъ климатъ на нижнемъ теченіи рѣки абсолютно нездоровымъ, а Целлеръ, корреспондентъ Кельнской Газеты, при всемъ желаніи смягчить впечатлѣніе, долженъ сознаться, что лихорадка неизбѣжно завладѣваетъ каждымъ вновь прибывшимъ европейцемъ. Лихорадокъ три формы: обыкновенная перемежающаяся, желчная и злокачественная. Кромѣ того, у каждаго европейца развивается малокровіе, вслѣдствіе котораго на ногахъ образуются раны. Рейхеновъ выражается гораздо сильнѣе; онъ прямо называетъ климатъ Камеруна убійственнымъ и самымъ вреднымъ на всемъ западѣ Африки. Диссентерія и болѣзни печени проявляются въ злокачественныхъ формахъ; смертность настолько значительна, что каждый европеецъ, отправляющійся въ Камерунъ, имѣетъ болѣе шансовъ быть похороненнымъ въ этой тропической землѣ, чѣмъ достигнуть, по прошествіи нѣсколькихъ лѣтъ, благополучнаго возврата на родину. Такой глубокій знатокъ тропической Африки, какъ Пехуэль Лёше, утверждаетъ, говоря о Конго, по климату напоминающемъ Камерунъ, что выселеніе въ тропическую Африку и подобныя ей земли европейскихъ колонистовъ должно быть строжайше запрещено. Каждая подобная попытка какъ начнется, такъ и закончится кладбищемъ {Pechuel-Loesche: "Congoforschung und die Congofrage". (Verhandlungen der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin. B. XI. NoNo 4, 5).}.
   Дуалла или камерунцы принадлежатъ къ народамъ Банту, заселяющимъ, какъ извѣстно, значительную часть Африки отъ экватора до Капской земли; числомъ ихъ около 20,000; отличаются они стройнымъ ростомъ и довольно красивою наружностью, характеромъ живымъ и предпріимчивымъ, причемъ нравственный уровень у нихъ очень низокъ. Женщины находятся въ полномъ угнетеніи; многоженство распространено среди вождей. Особая аристократія, къ которой принадлежатъ короли и вожди, господствуетъ почти безгранично; остальное населеніе состоитъ изъ свободныхъ, полусвободныхъ и рабовъ. Торжественные обряды бываютъ исключительно только при похоронахъ; за то танцы, большею частью циничные, производятся при каждомъ удобномъ случаѣ, особенно во время полнолунія. Любимое занятіе камерунцевъ -- торговля, и они постоянно тѣснятся около факторій, стараясь перехитрить бѣлыхъ купцовъ, что имъ нерѣдко и удается. Паули, живущій въ Камерунѣ, старался познакомиться съ ихъ религіозными вѣрованіями, но безуспѣшно {Pauli: "Kamerun". (Petermann's Mitteilungen. I. 1885).}.
   Тѣ немногіе европейцы, которымъ приходится подвергаться вредному камерунскому климату, въ послѣднее время получили надежду найти облегченіе отъ болѣзней въ камерунскихъ горахъ. Извѣстный путешественникъ Флегель, совершившій восхожденіе на главную вершину, на Пико-Гранде, описываетъ благотворное вліяніе горной природы и горнаго воздуха. На значительной высотѣ онъ чувствовалъ необыкновенную свѣжесть, силы его возстановились; бодрости духа немало способствовала живописная обстановка. Изъ описанія Флегеля видно, что планы устройства санитарной станціи въ камерунскихъ горахъ не лишены основанія {Petermann's Mitteilungen. VIII. 1885.}. Весьма вѣроятно, въ этой части Африки европейцы, подобно англичанамъ въ Остъ-Индіи, будутъ временно подкрѣплять свои силы среди горной природы, Чтобы потомъ, возвратившись въ низменную область, продолжать изнуряющую борьбу съ тропическимъ климатомъ.
   Задавая себѣ вопросъ о томъ, какого, рода колонія можетъ развиться въ Камерунѣ, мы должны признать, что тѣ нѣмецкіе писатели, которые отрицаютъ возможность правильной колонизаціи тропическихъ странъ Африки европейскими переселенцами, вполнѣ правы. Только первоначальная форма торговыхъ колоній -- факторія и колонія плантаторская -- могутъ развиться на побережьяхъ залива Біафра. Земледѣльческая колонія съ многочисленнымъ бѣлымъ населеніемъ, въ чемъ такъ нуждается Германія, теряющая каждый годъ черезъ эмиграцію значительное число своихъ гражданъ, удаляющихся въ Америку, Россію и въ другія чужія земли, является совершенной невозможностью. Посмотримъ, не будутъ ли выгоднѣе территоріи, пріобрѣтенныя нѣмцами на югѣ, во внѣтропической части Африки.
   Покинувъ экваторіальную часть Африки, мы вступаемъ, при переходѣ черезъ рѣку Кунене, въ совершенно иную по своей природѣ страну. Здѣсь нѣтъ громадныхъ многоводныхъ рѣкъ, здѣсь нѣтъ дѣвственныхъ лѣсовъ съ колоссальными деревьями; обширныя песчаныя я степныя равнины залегаютъ на многія тысячи верстъ, пересѣкаясь невысокими, но скалистыми горами и ложбинами часто пересыхающихъ рѣкъ. Земли кафрскаго народа Гереро или Дамара и Намакуа готтентотовъ отмѣчены одними и тѣми же естественными признаками и по физическому характеру представляютъ совершенно однородную страну. Когда нѣмецкій торговый домъ Людерица доставилъ германскому правительству возможность водрузить свой флагъ на берегу залива Ангра-Пекена, то въ Германіи всѣ радовались и толковали объ этой благодатной странѣ. Самыя смѣлыя комбинаціи составлялись въ воображеніи нѣмцевъ; тамъ, на югѣ Африки, климатъ умѣренный, напоминающій климатъ средней Европы; тамъ почва, какъ извѣстно изъ опыта, уже пережитаго земледѣльцами и скотоводами въ Капской землѣ и въ Наталѣ, представляетъ всѣ удобства для нѣмецкихъ поселянъ, ничѣмъ не отличающихся отъ голландскихъ буровъ. Наконецъ, думали германскіе политики, найдена обширная область для колонизаціи и для образованія африканской Германіи. Но вотъ что сообщаютъ лица, хорошо изслѣдовавшія эту область и даже въ настоящее время тамъ живущія. Возьмемъ для примѣра то, что говорилъ въ Кельнѣ на съѣздѣ "западно-германскаго союза для колонизаціи и вывозной торговли" Пехуэль Лёше, и то, что пишетъ въ журналъ Петерманна Шейкъ изъ Виѳаніи въ землѣ Намакуа {Мы пользуемся при передачѣ сообщенія Пехувля Лёше отчетомъ о йенъ, помѣщеннымъ въ журналѣ Ausland, No 26, 1885 г. Письмо Шенка помѣщено въ апрѣльскомъ нумерѣ журнала Петерманна за нынѣшній годъ.}.
   Вся эта часть Африки состоитъ изъ гнейса и кристаллическаго шифера. Первоначально она лежала ниже морскаго уровня и при постепенномъ поднятіи, подъ вліяніемъ морскихъ волнъ и вывѣтриванія, превратилась въ равнину, покрытую пескомъ и мелкими голышами. Только немногія высокія вершины, такъ называемыя коппи, выдаются надъ этой ровной поверхностью. Голыши величиною отъ горошины до орѣха перемѣшаны съ пескомъ. Эта равнина постепенно поднимается внутрь страны и достигаетъ озера Нгами, гдѣ уже лежатъ высоты, достигающія 1,500 метр. надъ уровнемъ моря. Благодаря такому виду рельефа, воды чрезвычайно быстро стекаютъ въ море. Въ метеорологическомъ отношеніи страна эта занимаетъ самое невыгодное положеніе; влажные вѣтры, дующіе съ Индійскаго океана, т.-е. пассаты, оставляютъ всю влагу -на восточномъ берегу; юго-западные вѣтры проносятся надъ холодными морскими теченіями и, поднимаясь на высокую равнину, раскаляемую солнцемъ, быстро превращаются въ совершенно сухія воздушныя теченія. Температура на нѣкоторомъ разстояніи отъ берега, гдѣ уже равнина становится болѣе высокой, подвергается рѣзкимъ колебаніямъ. Пехуэлю Лёше случалось наблюдать разницу между температурой дня и ночи въ 43° Ц. Шенкъ говоритъ, что въ Виѳаніи, главномъ поселеніи земли Намакуа, днемъ зной такъ силенъ, что отъ 11 до 2 часовъ ни одинъ человѣкъ не можетъ выйти изъ жилища на открытый воздухъ; въ то время Виѳанія кажется совершено вымершей и только съ 3 часовъ пополудни жители начинаютъ опять работать. Зимою термометръ бываетъ часто ниже точки замерзанія. Благодаря незначительности атмосферическихъ осадковъ, сухости воздуха и особенностямъ почвы, рѣдко перепадающіе дожди не оказываютъ почти никакого вліянія на страну; дождевая вода быстро просачивается черезъ песокъ и голыши, собирается въ углубленіяхъ и почти моментально стекаетъ въ рѣки. Рѣчныя русла, наполнившись водою, образуютъ стремительно бѣгущіе въ море потоки, которые, по прекращеніи дождя, исчезаютъ, и рѣка, попрежнему, становится высохшей ложбиной. Плодородная земля встрѣчается только по краямъ этихъ пересохшихъ рѣчныхъ путей, но и здѣсь земледѣліе подвергается большимъ опасностямъ; внезапныя наводненія уничтожаютъ иногда двѣ трети посѣвовъ. Каждое растеніе должно вести борьбу за свое существованіе въ подпочвенномъ слоѣ и, вслѣдствіе этого, образуетъ маленькія изолированныя области: трава растетъ не въ видѣ луговаго ковра, но отдѣльными кучками. Точно также кучками засѣдаютъ и колючіе кустарники изъ породы мимозъ; только у рѣчныхъ береговъ можно видѣть древовидныя алоэ, акаціи и эуфорбіи. Скудной растительности соотвѣтствуетъ такая же бѣдная фауна. Какъ по числу видовъ, такъ и по числу особей здѣсь господствуетъ три рода животныхъ: ящерицы, змѣи и саранча. На морскомъ берегу, кромѣ тюленей, единственнымъ млекопитающимъ является шакалъ; птицъ нѣсколько больше:, флаиинги, чайки, пингвины и въ болѣе открытомъ морѣ альбатросы и капскіе голуби. Ближе къ Виѳаніи, т.-е. дальше на востокъ отъ моря, фауна нѣсколько богаче; среди скалъ встрѣчаются павіаны и маленькія обезьяны. По ночамъ около Виѳаніи появляются летучія мыши. Изъ хищныхъ животныхъ можно встрѣтить леопардовъ, шакаловъ двухъ видовъ, гіенъ, дикихъ кошекъ, но львы появляются рѣдко. Самая громадная изъ птицъ, страусъ, хотя и водится на обширныхъ равнинахъ, присоединенныхъ къ владѣніямъ Германской имперіи, но появляется не особенно часто, только во время дождей. Мы, разумѣется, не исчерпали всѣхъ видовъ животнаго царства, но указали только самые характеристичные.
   Туземцы принадлежатъ къ двумъ расамъ, ведущимъ между собою ожесточенную борьбу за скудное пропитаніе. Коричневые Банту, составляющіе здѣсь народъ Гереро или Дамара, воюютъ съ желтыми готтентотами Намакуа изъ-за жалкихъ пастбищъ, изъ-за ничтожныхъ стадъ и рѣдко встрѣчающихся мѣстъ для водопоя. Какъ одни, такъ и другіе принадлежатъ къ самымъ захудалымъ представителямъ рода человѣческаго. Пехуэль Лёше прямо утверждаетъ, что вся эта территорія можетъ прокормить нѣсколько сотъ семействъ мелкихъ землевладѣльцевъ, занимающихся огородничествомъ, но для болѣе обширной земледѣльческой колонизаціи она не представляетъ никакихъ выгодныхъ условій. Современемъ, можетъ быть, будутъ разработаны минеральныя богатства страны, но пока нѣмецкій путешественникъ утѣшаетъ себя мыслью, что Германской имперіи предстоитъ великая задача внести цивилизацію въ среду готтентотовъ и Гереро и прекратить кровавыя распри между коричневыми и желтыми дикарями.
   Таковы главные центры нѣмецкихъ владѣній въ Африкѣ, и безпристрастный читатель легко взвѣситъ выгоды и невыгоды новыхъ пріобрѣтеній, къ которымъ такъ заботливо относится канцлеръ Германской имперіи {Знатокъ природныхъ и экономическихъ условій Африки Фишеръ надняхъ издалъ книгу, въ которой отвергаетъ возможность и выгодность колонизаціи темнаго материка (Fischer: "Mehr Licht im dunklen Weltteil". 1885).}.
   Французская республика, благодаря нѣкоторымъ предпріимчивыхъ открывателямъ земель и смѣлымъ политикамъ, задумала развить въ широкихъ размѣрахъ колонизацію не только въ сѣверной Африкѣ, но и въ экваторіальной. Здѣсь ей пришлось столкнуться съ международной ассоціаціей, изслѣдующей и колонизующей бассейнъ Конго. Сѣвернѣе Конго въ Атлантическій океанъ течетъ нѣсколько рѣкъ, на устьяхъ которыхъ съ начала 40 годовъ утвердились французы. Габунъ, собственно, не рѣка, но общее широкое устье нѣсколькихъ рѣкъ, Оговэ, довольно значительный водный путь, образующій по обѣимъ сторонамъ мыса Лопеца обширную дельту, впадаютъ тамъ, гдѣ на берегу моря, въ теченіе нѣсколькихъ десятковъ лѣтъ, существуютъ французскія владѣнія. Но только въ 1875 году здѣсь началось движеніе, благодаря дѣятельности молодаго моряка Саворньяна де-Брацца. Брацца отправился изъ Габуна 2 ноября 1875 года и возвратился 6 ноября 1878 года. Этотъ энергичный изслѣдователь изучилъ все теченіе рѣки Оговэ и основалъ на ея верховьяхъ станцію Фравсвилль. Убѣдившись, что Оговэ не представляетъ удобнаго пути въ центральную Африку, онъ пошелъ дальше и достигъ значительной рѣки Алимы, отстоящей отъ Оговэ только на 80 кидом. Недостатокъ въ припасахъ и средствахъ, невозможность бороться съ враждебными племенами заставили его возвратиться въ Габунъ; онъ не зналъ тогда, что Алима за своихъ волнахъ черезъ пять дней могла бы его принести въ рѣку Конго. Второе путешествіе, предпринятое довольно скоро, доставило еще болѣе блестящіе результаты и сдѣлало имя Браццы популярнымъ во всей Европѣ. 27 декабря 1879 года онъ отправился въ Африку и вернулся во Францію въ началѣ іюня 1882 г. Ему удалось заключить договоръ съ Макоко, королемъ племени Батеке, и пріобрѣсти для Франціи территорію на берегу Стэнли-Пуди, въ томъ мѣстѣ, гдѣ Конго, освободившись отъ пороговъ, становится судоходнымъ. Кромѣ того, онъ нашелъ путь между Стэнли-Пулемъ и моремъ, болѣе удобный, по его мнѣнію, чѣмъ нижнее теченіе Конго. Онъ идетъ по долинѣ рѣки Куилу-Ніади. Съ такими значительными результатами вернулся въ Европу смѣлый морякъ изъ втораго своего путешествія {Neuville et Bréard: "Les voyages de Savorgnan de Brazza. Ogôwé et Congo" (1875--1882). 1884.}. На пространствѣ между Оговэ и коп.то, по долинѣ рѣки Ніади началось соперничество двухъ замѣчательныхъ путешественниковъ, Браццы и Стэнли {Wichmann:"Das Gebiet zwischen Ogowe und Kongo". (Petermann's Mitteilungen).}. На берлинскомъ конгрессѣ международная ассоціація должна была отказаться отъ всѣхъ мѣстъ, занятыхъ ея агентами къ сѣверу отъ Конго, и станція Браццавильу Стэнли-Нуля осталась за Франціей, такъ что созданіе двухъ путешественниковъ: Леопольдвиль, построенный Стэнли, и Браццавиль, основанный французскимъ морякомъ, стоятъ на противуположныхъ берегахъ Конго другъ противъ друга. Будетъ ли успѣшна французская колонизація въ этой части Африки -- рѣшитъ будущее, но къ разъясненію вопроса могутъ послужить тѣ данныя, съ которыми мы имѣли дѣло, говоря о нѣмецкомъ Камерунѣ, и которыя мы еще приведемъ ниже, занимаясь бассейномъ Конго. Задача усложняется, благодаря особымъ качествамъ французовъ, какъ колонизаторовъ. Намъ вспомнилось одно очень вѣрное замѣчаніе: англичане имѣютъ, и колонистовъ, и колоніи, нѣмцы имѣютъ колонистовъ, но не имѣютъ колоній, а французы имѣютъ колоніи, но не имѣютъ колонистовъ.
   Самымъ естественнымъ образомъ отъ попытокъ Браццы слѣдуетъ переходъ къ той громадной территоріи, съ которой навсегда будетъ связано имя Стэнли. Тутъ, въ средоточіи экваторіальной части африканскаго материка, въ бассейнѣ одной изъ самыхъ значительныхъ рѣкъ земнаго шара, совершаются событія, рѣдко встрѣчающіяся при изученіи географіи и исторіи. Образованіе вольнаго государства на Бонго, отличающагося космополитическимъ, международнымъ характеромъ, является чѣмъ-то до сохъ поръ небывалымъ въ исторіи, и, какъ все небывалое, новое, нарушающее установившіяся рамки, созданныя учеными въ тиши кабинетовъ, этотъ государственный продуктъ XIX вѣка вызываетъ недоразумѣнія и строгую критику какъ со стороны практическихъ политиковъ, такъ и со стороны теоретиковъ политической экономіи и государственнаго права. Тамъ, подъ тропиками, зарождаются формы, которыя нельзя подвести ни подъ одну изъ существующихъ категорій экономической дѣятельности и государственнаго устройства.
   Рѣка Бонго или Заира орошаетъ бассейнъ въ 5,500 кв. м. Если Нилъ и даже Нигеръ длиннѣе этой могучей рѣки, то по обилію воды и многочисленности значительныхъ притоковъ, которые впадаютъ даже у самаго устья, Бонго можетъ быть сравниваемъ съ Амазонкою и Миссисипи, самыми многоводными рѣками на землѣ, а, между тѣмъ, до возвращенія Стэнли изъ своего знаменитаго путешествія въ 1877 г., т.-е. всего за 7 1/2 лѣтъ, въ Европѣ знали только устье Заиры или Бонго и никто не подозрѣвалъ, что ея верховья лежатъ такъ далеко отъ Атлантическаго океана, вблизи отъ озера Танганики. Теперь о немъ всѣ говорятъ, но тогда впечатлѣніе было въ высшей степени сильное; вѣсть объ открытіяхъ Стэнли, о густо населенныхъ и одаренныхъ роскошною природою странахъ, орошаемыхъ величественною рѣкою и многочисленными судоходными притоками, объ удобныхъ водныхъ путяхъ, дающихъ возможность легко проникнуть въ глубь Африки; быстро обѣжала весь образованный міръ и Стэнли сдѣлался героемъ дня. Но этотъ энергичный человѣкъ оказался не только замѣчательнымъ путешественникомъ; онъ во многомъ способствовалъ созданію международнаго африканскаго государства и выказалъ при этомъ замѣчательныя организаторскія и административныя способности. Не прошло еще 8 лѣтъ со времени его прибытія въ Европу, и уже новооткрытыя земли сдѣлались предметомъ обсужденія со стороны цивилизованныхъ государствъ. На берлинской конференціи въ теченіе трехъ мѣсяцевъ велись переговоры, закончившіеся международнымъ соглашеніемъ, которое поставило себѣ цѣлью защитить милліоны туземцевъ отъ вредныхъ вліяній дурныхъ сторонъ современной культуры и отъ опасности послужить яблокомъ раздора между различными націями Европы. Если представилась возможность устройства государства въ области Конго, если вопросъ въ такое короткое время созрѣлъ настолько, что рѣшеніе его сдѣлалось неизбѣжнымъ, то цивилизація обязана этимъ дѣятельности короля бельгійскаго Леопольда II и неутомимому труду самого Стэнли. Нѣсколько мѣсяцевъ тому назадъ изъ-подъ пера великаго путешественника вышло твореніе не столько географическаго и этнографическаго характера, сколько историческое, по сущности своего содержанія {Stanley: "The Congo and the founding of its free state: а story of work and exploration". 11 vols. 1885.}. Въ немъ авторъ повѣствуетъ о тѣхъ страшныхъ усиліяхъ, которыя были имъ совершены въ теченіе пятилѣтней работы по подготовкѣ бассейна Конго къ сближенію съ цивилизованнымъ міромъ и въ закрѣпленію, такимъ образомъ, результатовъ, добытыхъ первымъ путешествіемъ. Вотъ какъ разсказываетъ Стэнли о началѣ столь важнаго предпріятія. Слова его дышатъ глубокою любовью къ своему дѣлу и сознаніемъ значенія совершонныхъ громадныхъ трудовъ. "Темный материкъ пройденъ отъ востока до запада. Его обширныя озера, Викторія, Шанца и Танганика, изучены по всѣмъ берегамъ и рѣка Конго пройдена и намѣчена отъ Ніангве до Атлантическаго океана: Члены только что законченной экспедиціи отправились домой; живые получили достойную награду; вдовы и сироты умершихъ не были забыты. Когда я достигъ, наконецъ, Европы, въ январѣ 1878 года, медленно оправляясь отъ послѣдствій голода и чрезмѣрнаго напряженія силъ во время продолжительнаго путешествія, я не могъ предполагать, что еще раньше завершенія этого года мнѣ придется готовить новую экспедицію для возвращенія на берега той рѣки, гдѣ я такъ много выстрадалъ. При выходѣ изъ вагона на Марсельской станціи, куда я прибылъ изъ Италіи, меня4 встрѣтили два коммиссара его величества Леопольда II, короля бельгійцевъ. Не прошло двухъ часовъ, какъ я зналъ уже хорошо, что король Леопольдъ намѣренъ предпринять нѣчто существенное для Африки и что я предназначенъ быть его помощникомъ. Чувства, волновавшія меня, всѣмъ понятны; всякій, знакомый съ тѣмъ, что я такъ еще недавно пережилъ, легко представитъ себѣ, съ какой неохотой я внималъ заявленіямъ о необходимости возвратиться на тѣ мѣста, гдѣ мнѣ пришлось претерпѣть столько бѣдствій и лишеній. Но я отъ всей души соглашался съ коммиссарами, что король преднамѣревается совершить великое и доброе дѣло и что достойна полнаго сожалѣнія всякая неудача, мѣшающая его благимъ предначертаніямъ. Я выразилъ готовность дать самые искренніе совѣты, доставить подробныя свѣдѣнія о средствахъ, необходимыхъ для снабженія экспедиціи, и представить планъ организаціи, которая могла бы повести при правильномъ руководствѣ къ успѣшному исходу. Что касается меня, сказалъ я, то я такъ болѣнъ и утомленъ, что не могу даже съ нѣкоторою настойчивостью подумать о возможности личнаго руководства этимъ предпріятіемъ. Можетъ быть, по прошествіи шести мѣсяцевъ я буду смотрѣть на вещи съ другой точки зрѣнія, но въ настоящую минуту я не могу думать ни о чемъ другомъ, какъ о покойномъ уголкѣ и о снѣ". Въ августѣ, однако, Стэнли уже видѣлся съ однимъ изъ коммиссаровъ въ Парижѣ и вопросъ о новомъ путешествіи на Конго былъ рѣшенъ. Въ ноябрѣ Стэнли былъ приглашенъ въ Брюссель, гдѣ въ королевскомъ дворцѣ собрались вліятельные представители торговаго и денежнаго міра изъ Англіи, Германіи, Франціи, Бельгіи и Голландіи. Въ первомъ же засѣданіи путешественникъ далъ необходимыя свѣдѣнія о судоходствѣ на Конго, о томъ, какъ отнесутся къ торговымъ предпріятіямъ туземные вожди, насколько племена, живущія по Конго, способны уразумѣть выгоды, проистекающія отъ сношеній съ бѣлыми, какіе поборы и пошлины потребуютъ въ свою пользу туземные вожди за пропускъ черезъ ихъ владѣнія, какіе продукты могутъ доставить туземцы въ обмѣнъ за произведенія европейскихъ фабрикъ, въ какомъ количествѣ могутъ быть доставлены эти продукты въ случаѣ, если устроится желѣзная дорога отъ Нижняго Конго къ Стэнли-Пулю. На нѣкоторые изъ нихъ получены были удовлетворительные отвѣты; для разъясненія остальныхъ собраніе установило снарядить по подпискѣ экспедицію. Подписавшіеся образовали комитетъ для изученія Верхняго Конго; комитетъ этотъ въ трехъ засѣданіяхъ покончилъ съ устройствомъ экспедиціи и 23 января 1879 года Стэнли отправился въ Занзибаръ для того, чтобы набрать изъ среды своихъ прежнихъ сподвижниковъ опытныхъ и испытанныхъ сотрудниковъ. Пока начальникъ предпріятія былъ на восточномъ берегу Африки, изъ Европы перевезли на западный, къ устьямъ Конго, его европейскихъ помощниковъ и все необходимое для снаряженія экспедиціи.
   Въ теченіе пяти лѣтъ подвергаясь мучительнымъ болѣзнямъ, ведя упорную борьбу съ неподатливой природой, преодолѣвая неохоту европейцевъ и исправляя ихъ неумѣлость, подчиняя своей желѣзной настойчивостью дикихъ туземныхъ вождей, Стэнли совершилъ все то, чего отъ него ожидали довѣрители. Дикари вполнѣ оцѣнили этого піонера цивилизаціи и назвали его "Буля Натари", т.-е. "крушитель скалъ". Прежде всего, настойчивый американецъ выбралъ мѣсто для устройства станціи, которая могла бы служить исходнымъ и опорнымъ пунктомъ дальнѣйшаго его движенія. Она должна была находиться невдалекѣ отъ моря и служить складомъ для необходимыхъ припасовъ, оружія, орудій и т. п. Для этой цѣли Стэнли основалъ Виви на крайней точкѣ, до которой доходятъ по Нижнему Конго корабли. Эта первая станція, сооруженная въ январѣ 1880 г., находится въ 184 килом. отъ устья рѣки. Окончивъ постройку, онъ отправился дальше. Слѣдующая задача представляла гораздо больше трудностей: предстояло обойти несудоходную часть рѣки, прегражденную порогами и водопадами, перевезти по сушѣ всѣ припасы дальше на востокъ къ тому мѣсту, гдѣ опять начинается судоходство. Особенно иного затрудненій представила первая часть этого пути во время / обхода водопадовъ Іедлала. Здѣсь берегъ рѣки представляетъ холмистую страну съ глубокими крутыми ущельями. Кромѣ того, въ этой дикой странѣ не оказывалось достаточнаго, количества съѣстныхъ припасовъ для прокормленія столь значительнаго числа людей. Особенно трудно было перенести отдѣльныя части складныхъ пароходовъ, предназначенныхъ для плаванія по Среднему Конго; приходилось взрывать скалы, сглаживать крутые подъемы и спуски, такъ что для одолѣнія промежутка въ 83 килом. отъ Виви до Дсангилы, на что понадобилось бы пѣшеходу 5 или 6 дней, экспедиція затратила 11 мѣсяцевъ. Только въ декабрѣ 1880 г. достигнута была Исангила, гдѣ Стэнли основалъ вторую станцію.
   Отъ Исангилы до Маніанги Бонго на протяженіи 118 кид., за исключеніемъ небольшихъ пороговъ, судоходенъ. Въ маѣ 1881 г. была устроена третья станція въ Маніангѣ. Дальше до самаго Стэнли-Пуля нужно было переправляться опять сухимъ путемъ вслѣдствіе частыхъ пороговъ. Вождь экспедиціи съ трудомъ перенесъ тяжелую двухмѣсячную болѣзнь; онъ уже прощалсч съ своими сподвижниками, готовясь къ смерти. Едва оправившись отъ болѣзни, Стэнли оставилъ медленно двигавшійся караванъ и поспѣшилъ впередъ. Въ іюлѣ 1881 года онъ прибылъ къ Стэнли-Пулю, къ значительному, похожему на озеро, расширенію рѣки, гдѣ начинается Средній Бонго, образующій водный путь, ничѣмъ не прерываемый на протяженіи 1,700 килом. Это среднее теченіе заканчивается у водопадовъ Стэнли, тамъ, гдѣ рѣка въ самомъ сердцѣ Африки перемѣняетъ направленіе и поворачиваетъ къ западу. У Стэнли-Пуля уполномоченному короля Леопольда II пришлось встрѣтиться съ французскимъ унтеръ-офицеромъ, который оберегалъ территорію, пріобрѣтенную Браццой на правомъ берегу Бонго. Стэнли перенесъ свою дѣятельность на лѣвый берегъ и въ февралѣ 1882 года основалъ станцію Леопольдвиль, близъ деревни Нтамо. Еще въ декабрѣ 1881 года былъ собранъ первый пароходъ En avant на берегу Стэнли-Пуля и смѣлый изслѣдователь, безъ всякаго промедленія, приступилъ къ путешествію дальше на востокъ, вверхъ по рѣкѣ. Чтобы окончательно закрѣпить лѣвый берегъ Бонго за своими довѣрителями, Стэнли учредилъ еще одну станцію -- Мсуата; ему удалось также объѣхать значительный судоходный притокъ Буанго или Бва и открыть озеро Леопольда II. Послѣ краткаго пребыванія въ Европѣ онъ, возвратившись на Конго, послалъ цѣлый рядъ экспедицій для занятія земель въ долинѣ Куилу-Ніади и учредилъ тамъ станціи. Въ его отсутствіе на Нижнемъ и Среднемъ Бонго, на обоихъ берегахъ, построены были новыя станціи, а въ концѣ 1883 года эскадра изъ трехъ пароходовъ достигла водопадовъ Стэнли и на островѣ Вана-Русани устроена была самая отдаленная станція. Для того, чтобы связать ее съ пунктами, лежащими ниже, капитанъ Ганссенсъ основалъ еще двѣ станціи: близъ Бангады и при впаденіи рѣки Арувими.
   Во время этихъ событій самый комитетъ измѣнилъ свою организацію и принялъ названіе "конгской международной ассоціаціи". Вскорѣ начались дипломатическіе переговоры, такъ какъ, съ одной стороны, Португалія выступила съ притязаніями на территорію, обнимающую низовья Бонго и весь берегъ до 5° 12" южн. ш., съ другой стороны, Брацца требовалъ для Франціи весь лѣвый берегъ отъ устья Куанго до Стэнли-Пуля на томъ основаніи, что Макоко, уступившій ему территорію на правомъ берегу, считаетъ себя верховнымъ повелителемъ тѣхъ Батеке, которые живутъ на лѣвомъ берегу. Международная ассоціація выставила принципъ свободы торговли на Бонго и обратилась къ европейскимъ державамъ съ заявленіемъ, что если португальцамъ или французамъ удастся захватить выходъ къ морю изъ конгскаго бассейна, то этимъ уничтожится возможность безпошлиннаго плаванія по рѣкѣ. Приглашеніе германскаго правительства собрать конференцію было принято сочувственно и 15 ноября 1884 уполномоченные съѣхались въ Берлинѣ. Прежде всего, международная ассоціація была признана обществомъ, облеченнымъ государственною властью, а потомъ начались долгіе переговоры, закончившіеся желаннымъ результатомъ, только благодаря давленію другихъ державъ. Состоялось соглашеніе съ французской республикой и 5 февраля 1885 года въ Парижѣ былъ подписанъ договоръ, объявлявшій ассоціацію дружественной державой и опредѣлявшій взаимныя границы обоихъ государствъ. Ассоціація принесла значительныя жертвы, чтобы удовлетворить требованіямъ Франціи, и отказалась отъ владѣній въ об, ласти Буилу-Ніади на правомъ берегу Конго, отъ Стэнли-Пуля до Маніанги и отъ всего морскаго берега на сѣверъ отъ устьевъ Бонго. Изъ 18 станцій ассоціація уступила безъ всякаго вознагражденія въ пользу Францій 17. Единственной уступкой французовъ было то, что они отказались отъ притязаній на лѣвый берегъ Конго, отъ Стэнли-Пуля до рѣки Куанго. Труднѣе было договориться съ Португаліей, и граница владѣній ассоціаціи съ португальцами прошла такъ, что новое государство владѣетъ теперь только незначительной полосой берега на протяженіи 37 кил.; за то ассоціація получила правый берегъ до Маніанги, т.-е. въ той части теченія, гдѣ могутъ плавать въ началѣ большіе морскіе корабли, а потомъ менѣе значительные. На сѣверѣ, востокѣ и югѣ границы государства Конго не опредѣлены точно; на сѣверѣ за границу можно принять водораздѣлъ со стороны Бенуэ, Шари и Нила, на востокѣ -- западные берега озеръ Бангвеоло, Танганики, восточный берегъ Мута-Нзиге и южный Альбертъ-Ніанцы, на югѣ -- условная линія отъ Буанго подъ 6° южн. шир. до рѣки Луби, а оттуда большимъ изгибомъ до озера Бангвеоло. Ассоціація насчитываетъ въ предоставленной ей территоріи 29 станцій.
   Конференція настояла, чтобы всѣ страны въ Африкѣ, имѣющія связь съ бассейномъ Конго, кому бы они ни принадлежали, обладали правомъ свободной торговли. Корабли всѣхъ народовъ должны имѣть безпрепятственный доступъ, товары на сушѣ и на водѣ могутъ быть подвергнуты незначительнымъ сборамъ для покрытія издержекъ, необходимыхъ для устройства путей и охраненія безопасности путешественниковъ. Бонференція постановила уничтоженіе торговли рабами; особенно важны параграфы 10 и 11 третьей главы, ставящіе конгское государство подъ общую защиту всѣхъ державъ и объявляющіе его полнѣйшій нейтралитетъ. Благодаря этому, новое государство освобождается отъ содержанія военнаго флота и арміи. Что касается формы правленія, то этотъ вопросъ не предрѣшенъ конференціей {Wichmann: "Der Kongo-Staat". (Petermann's Mitteilungen. IV, 1385).}.
   Хотя Стэнли и не можетъ считаться вполнѣ объективнымъ писателемъ въ дѣлѣ оцѣнки богатствъ открытыхъ имъ земель, но, все-таки, съ осторожностью можно взять у него нѣкоторыя данныя, касающіяся природы и произведеній бассейна Бонго. То, что онъ говоритъ о климатѣ, должно быть, во всякомъ, случаѣ отвергнуто; самый тонъ изложенія показываетъ, что- авторъ хотѣлъ сгладить дурное впечатлѣніе и, насколько можно, отстоять слабую сторону своей аргументаціи. Бонгское государство начинаетъ свое существованіе, и важно знать, какими задатками обладаетъ оно для дальнѣйшаго своего развитія. По вычисленію знаменитаго путешественника, удобный водный путь, представляемый рѣкою, равняется почти 4,000 в., а населеніе всего бассейна -- 50 мил., изъ нихъ 42 мил. на территоріи, принадлежащей вольному государству. Весь бассейнъ, для удобства обозрѣнія, раздѣленъ Стэнли на пять областей: Нижній Конго отъ моря до Леопольдвиля заключаетъ въ себѣ береговую полосу и часть горной области, Верхній Бонго отъ водопадовъ Ливингстона близъ Леопольдвиля до водопадовъ Стэнли, округъ Луалабы, область Чамбезе и бассейнъ Танганики. Пока европейскіе изслѣдователи успѣли изучить съ нѣкоторою точностью двѣ первыя области, изъ нихъ о Нижнемъ Конго такіе осторожные ученые, какъ Пехуэдь Лёше и Гюббе Шлейденъ, отзываются съ большой сдержанностью и не питаютъ тѣхъ розовыхъ надеждъ, которыми увлеченъ пылкій американецъ. Пехуэль Лёше настойчиво утверждаетъ, что почва береговой полосы и слѣдующей за нею горной состоитъ изъ латеритовъ. Латеритами называются образованія, происшедшія отъ вывѣтриванія скалъ вслѣдствіе тропическихъ дождей и высокой температуры. Латеритовая почва въ своемъ образованіи переживаетъ двѣ стадіи: сначала она. имѣетъ строеніе нитчатое, а потомъ уплотняется, но въ обѣихъ стадіяхъ она пориста и быстро пропускаетъ черезъ себя влагу, такъ что послѣ сильнаго дождя остается совершенно сухою и, слѣдовательно, неудобною для развитія растительности. Вслѣдствіе такихъ почвенныхъ условій, лѣса не могутъ быть обширны и на Нижнемъ Конго преобладаютъ растенія травянистыя, даже горы, вмѣсто лѣсовъ, носятъ на себѣ саванны. Только по берегамъ рѣчекъ и рѣкъ тянутся длинныя лѣсныя полосы, называемыя Пехуэль Лёше галерейными лѣсами {Pechutl Loesche: "Congo-Forschung nnd die Congofrage". (Verhandlungen der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin. 1884, 4, 5).}. Стэнли, изображающій намъ богатую своими формами флору бассейна Конго, нисколько не опровергаетъ этимъ слова приведеннаго нами нѣмецкаго ученаго. Подъ тропиками могутъ и должны развиться самыя разнообразныя растительныя формы, но изъ этого не вытекаетъ еще, что каждая въ отдѣльности должна занимать обширную площадь и имѣть многочисленныхъ представителей. Укажемъ для примѣра на столь важныя для африканской торговли масляничную пальму и растеніе, доставляющее гумми. Они, безспорно, произрастаютъ въ бассейнѣ Конго, но наврядъ ли удастся добыть изъ нихъ большое количество продуктовъ для сбыта. Стэнли до того хочетъ все разукрасить, что даже приводитъ цифру слоновъ, живущихъ въ бассейнѣ Конго. Онъ насчитываетъ ихъ 200,000 и подраздѣляетъ на 15,000 стадъ.
   Очень возможно, что при ближайшемъ изслѣдованіи земли по Луалабѣ, Чамбезе и Танганикѣ окажутся непохожими на Нижній и Верхній Конго, но пока приходится воздержаться, когда идетъ рѣчь о возможности основанія въ тропической Африкѣ большаго государства, тѣмъ болѣе, что климатъ, не взирая на всѣ усилія Стэнли доказать противное, ничѣмъ не отличается отъ климата Невольничьяго берега и Камеруна. Насколько онъ убійственъ для европейцевъ, видно изъ чтенія обоихъ томовъ послѣдняго труда самого Стэнли.
   Подобно нѣмецкимъ владѣніямъ у Камеруна и въ землѣ Того, французскимъ въ Сенегамбіи и Лоанго и португальскимъ въ Лоандѣ и Бенгуэлѣ, колонія земледѣльческая не можетъ основаться въ бассейнѣ Бонго и даже плантаторское хозяйство можетъ существовать при томъ условіи, что туземцы окажутся хорошими работниками. Торговая колонизація, какъ въ видѣ факторій, такъ и въ видѣ колоній коммерческихъ, по всему вѣроятію, будетъ единственнымъ средствомъ утилизаціи тропическихъ земель, лежащихъ на западѣ Африки и раздѣленныхъ между французами, нѣмцами, португальцами и самостоятельнымъ конгскимъ государствомъ. Что касается внѣтропической полосы западнаго берега, принадлежащей нѣмцамъ, то она и въ торговомъ, отношеніи не имѣетъ никакихъ шансовъ для процвѣтанія. Вообще, приходится вывести заключеніе, что надежда найти въ этихъ земляхъ удобные пункты для сбыта лишнихъ и опасныхъ въ глазахъ теперешнихъ правителей Европы элементовъ, мечта о противодѣйствіи пауперизму путемъ колонизаціи, не утрачивая, притомъ, политическихъ связей съ выселяющимися гражданами, въ разсмотрѣнныхъ наци частяхъ Африки, оказывается ошибочной и безпочвенной.
   Пока различные народы Европы хлопотали около береговъ Африки, старые опытные колонизаторы -- британцы заботились объ обезпеченіи своихъ существенныхъ интересовъ. Бассейнъ другой значительной африканской рѣки Нила своими нижними частями примыкаетъ къ пути, ведущему изъ Европы черезъ Суэцскій каналъ къ самому драгоцѣнному изъ всѣхъ владѣній Британской имперіи, къ Индіи, во всѣ времена возбуждавшей у различныхъ народовъ корыстолюбивыя мечтанія.
   Египетскому хедиву, мусульманскому повелителю страны пирамидъ, удалось завладѣть нильскимъ бассейнамъ до самой области великихъ озеръ, и когда англичане, оставляя хедива номинальнымъ государемъ Египта, фактически захватили всю власть, то не только Суэцскій каналъ оказался въ ихъ рукахъ, но вліяніе британскаго правительства распространилось и на весь бассейнъ Нила. Все хитросплетеніе англійской политики оказалось основаннымъ на недостаточно взвѣшенныхъ разсчетахъ. Возстаніе махди, т.-е. "руководимаго Богомъ", вождя мусульманскихъ фанатиковъ, привело въ отторженію всего египетскаго Судана. Не взирая на энергію Гордона-паши и усилія англійскихъ войскъ, Суданъ сдѣлался на время чуждъ для европейцевъ; недавняя смерть махди наврядъ ли поможетъ поправить дѣла. Чего же лишились хедивъ и его друзья, англичане?
   Восточный или египетскій Суданъ {Paulitschke: "Die Sudanländer". 1886: "Der Sudan und der Mahdi". (Verhandlungen der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin. NoNo 6 и 7, 1884).} вполнѣ принадлежитъ области Нила; состоиЛ онъ изъ Дарфура, Кордофана и Сеннаара. Воды его впадаютъ или прямо въ Нилъ, или же въ Бахръ-эль-Арабъ, притокъ Бѣлаго Нила. Самая западная часть -- это Дарфуръ; въ центрѣ страны, какъ бы зерно ея, лежатъ горы Марра, отъ которыхъ Суданъ постепенно склоняется къ озеру Чадъ. Западъ и югъ прорѣзанъ руслами рѣкъ, наполняющихся во время дождей водою; на днѣ этихъ рѣкъ всегда можно найти, подъ пескомъ, на глубинѣ нѣсколькихъ вершковъ, живительную влагу. Сѣверъ и востокъ совершенно безводны и представляютъ песчаную и каменистую пустыню. Естественнымъ образомъ населеніе сосредоточивается въ плодородныхъ частяхъ страны; тамъ, въ особенности въ горныхъ округахъ, воздѣлываютъ пшеницу; тамъ встрѣчаются лѣса, во многихъ мѣстахъ пальмовые; изъ животныхъ на западѣ и югѣ рогатый скотъ составляетъ богатство жителей, а на сѣверѣ и востокѣ -- верблюды. Населеніе состоитъ изъ негровъ и арабовъ и достигаетъ 5 милліоновъ; больше всего негровъ и они плотно заселяютъ центръ страны: горы Марра. Главные предметы торговли: гумми, слоновая кость, воловьи кожи, рабы и хлопчатобумажныя ткани; промышленность довольно значительна; рабовъ продаютъ такъ много, что стоимость взрослаго, крѣпкаго человѣка достигаетъ не болѣе 25 р.
   Кордофанъ лежитъ на востокъ отъ Дарфура; сѣверныя и западныя области его представляютъ необитаемыя безводныя степи. На югѣ лежатъ лѣса, заселенные неграми, Фертитами и Шиллуками. Весь Кордофанъ ничто иное, какъ большая волнообразная степь, кое-гдѣ прерванная рядами холмовъ. Картину эта страна представляетъ весьма неприглядную: громадныя саванны, хлѣбныя поля, кое-гдѣ украшенныя одинокими адансоніями, бросающими далеко тѣнь, благодаря своей широкой кронѣ, но за то климатъ можетъ быть названъ пріятнымъ и здоровымъ. Населенія въ Бордофанѣ 280,000; по этнографическому составу оно отличается замѣчательной пестротою. Кромѣ негровъ племени Цуба, здѣсь много арабовъ, фелдатовъ, грековъ, левантинцевъ и т. д. Главное занятіе кордофанцевъ -- торговля преимущественно страусовыми перьями, слоновой костью, кожами, гумми и золотомъ; земледѣліемъ жители занимаются мало; за то скотоводство очень развито.
   На обоихъ берегахъ Голубаго Нила, отъ границы абиссинской до соединенія этой рѣки съ Бѣлымъ Ниломъ, простирается провинція Сеннааръ. На крайней сѣверной точкѣ, тамъ, гдѣ обѣ рѣки соединяются, лежитъ пустыня, составляющая продолженіе каменистой и песчаной Нубіи; дальше она принимаетъ характеръ степи съ плодородной почвой, а на берегахъ Голубаго Нила начинаетъ появляться густой лѣсъ. По направленію къ юговостоку, т.-е. къ Абиссиніи, поверхность дѣлается неровною и представляетъ, на крайнихъ восточныхъ предѣлахъ Судана, гористую страну; на югозападѣ мѣстность становится совершенной равниной и при впаденіи рѣки Собата въ Бѣлый Нилъ превращается въ болото. Сѣверная часть и берега Голубаго Нила заняты осѣдлымъ населеніемъ; внутренность принадлежитъ кочующимъ арабамъ, а на самомъ югѣ обитаютъ негрскія племена. Вслѣдствіе войнъ и турецкаго хозяйничанья, Сеннааръ теперь обезлюдѣлъ. Жители отличаются лѣностью, презираютъ земледѣліе и, вообще, всякій трудъ, предоставляя всѣ работы рабамъ. Единственнымъ почетнымъ занятіемъ считается торговля, хотя бы даже и самая мелочная. На поляхъ разводятъ дурру, огурцы, арбузы, табакъ, маисъ и хлопчатникъ, но, благодаря нерадѣнію, пища сеннаарцевъ крайне скудна; мясо рѣдко бываетъ на ихъ столѣ; главнымъ образомъ, ѣдятъ лепешки изъ муки дурры. Главные города -- Хартумъ и Сеннааръ. Хартумъ, торговый центръ сѣверо-восточной Африки, до послѣдняго времени имѣлъ до 40,000 жителей. Климатъ хотя и знойный тропическій, но довольно здоровый. Разумѣется, пока о торговомъ и промышленномъ значеніи какъ самаго Хартума, такъ и всего восточнаго Судана говорить нечего, но какъ естественныя условія, такъ и географическое положеніе этихъ странъ представляютъ гораздо больше удобствъ для европейской колонизаціи, чѣмъ западъ экваторіальной Африки. Вѣроятно, современенъ, когда въ бассейнѣ Нила водворится порядокъ и цивилизація завладѣетъ стариннымъ культурнымъ центромъ на низовьяхъ великой исторической рѣки, тогда Западная Европа найдетъ тамъ и рынокъ для торговли, и земли для колонизаціи. Но пока она употребляетъ свои силы для привлеченія въ общее движеніе цивилизація не одну только Африку, но и другія болѣе отдаленныя страны, на юго-востокѣ Азіи, на безчисленныхъ островахъ Океаніи пролетаются новые пути и создаются новые центры для колонизаціи. Отъ болѣе близкой Африки намъ предстоитъ перейти въ эти далекія, но, можетъ быть, не столь вредныя для европейцевъ части земнаго шара.

Викторъ Михайловскій.

"Русская Мысль", кн. X, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru