Михайловский Виктор Михайлович
Научный обзор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Географические новости.


НАУЧНЫЙ ОБЗОРЪ.

Географическія новости.

Пятый нѣмецкій географическій съѣздъ въ Гамбургѣ.-- Отчетъ Лессепса о работахъ, по прорытіи Панамскаго канала.-- Каналъ на полуостровѣ Флоридѣ.-- Канадская тихо-океанская желѣзная дорога.-- Юбилей географическаго заведенія Юстуса Пертеса въ Готѣ.-- Географическія путешествія и изслѣдованія. Восхожденіе на Рораиму въ Британской Гвіанѣ.-- Открытіе настоящаго истока рѣки Миссисипи.-- Путешествіе голландскаго этнолога тенъ-Кате въ Соединенные Штаты и Сѣверную Мексику.-- Пограничныя земли Соединенныхъ Штатовъ и Мексики въ изслѣдованіяхъ Бандельера. Австралія и Океанія: Путешествіе Стокделя и Рикетсона въ сѣверо-западной Австраліи.-- Высочайшая вершина Австраліи.-- Керриникольсъ въ Новой Зеландіи и описаніе Королевской области,-- Размежеваніе Новой Гвинеи между англичанами, нѣмцами и голландцами.-- Экспедиціи Форбса, Эверилля и Финша въ страну папуасовъ.-- Африка: Аврелій Шульцъ на Чобе и Кубанго и открытое имъ племя макуба.-- Пехуель Леше о природѣ области озера Нгани.-- Пересѣченіе Африки Капелло и Ивенсомъ.-- Плаваніе лейтенанта Виссмана по рѣкѣ Кассаи, главному лѣвому притоку Конго.-- Открытіе Мобанги, главнаго праваго Притока Конго.-- Флегель на Бенуэ.-- Братья Джемсъ к Паудичке на полуостровѣ Сомали и въ странѣ Гарраръ.-- Путешествіе Томсона въ страну Массан.-- Восхожденіе Джонстона на Килима-Нджаро.-- Азія: Капитанъ Якобсенъ на о-въ Сахалинѣ и въ области рѣки Амура.-- Отчетъ Керльса, британскаго вице-консула въ Кореѣ.-- Рефератъ генерала Лемсдена о странахъ и народахъ около хребта Кохъ-и-Баба.-- Описаніе пещерныхъ жилищъ и крѣпостныхъ развалинъ въ Пенджде капитана де-Лессе.-- Открытіе Дедонеля на Малаккѣ.-- Полярныя страны: Датская экспедиція въ восточную Гренландію.

   Изъ географическихъ съѣздовъ, собиравшихся въ 1885 году, обращаемъ преимущественное вниманіе на пятый нѣмецкій географическій съѣздъ, засѣдавшій въ Гамбургѣ 9--12 апрѣля. Германія въ настоящее время занимаетъ безспорно первое мѣсто въ дѣлѣ разработки географическихъ знаній. Съѣзды нѣмецкихъ географовъ по разнообразію затрогиваемыхъ вопросовъ и по компетентности лицъ, принимающихъ участіе въ обсужденіяхъ, имѣютъ большое вліяніе на дальнѣйшее движеніе науки. Пятое собраніе происходило въ городѣ, отличающемся по своему торговому положенію спеціальными удобствами для подобнаго съѣзда. Гамбургъ, одинъ изъ центровъ міровыхъ сношеній, привлекъ многочисленныхъ посѣтителей; всѣхъ членовъ собралось 638; кромѣ выдающихся ученыхъ и путешественниковъ, явились также крупные коммерсанты, ведущіе обширную торговлю съ отдаленными странами земнаго шара. Имена этихъ представителей практической географіи постоянно слышатся въ разсказахъ путешественниковъ; стоитъ вспомнить Людерица, Бермана, Янсена и др., фирмы которыхъ способствовали многимъ географическимъ открытіямъ. Рефераты касались трехъ самыхъ важныхъ задачъ современной географіи: изслѣдованія южныхъ полярныхъ странъ, прорытія Панамскаго канала и изученія Африки. Сообщенія перваго рода были открыты., рѣчью Неймайера: Необходимость и возможность осуществленія антарктическихъ странъ. Ученый совѣтникъ адмиралтейства сей дается, прежде всего, на постановленіе четвертаго нѣмецкаго гсьграфичездго: съѣзда, указавшаго на особенную важность изученія антарктической области. Референтъ доложилъ съ особеннымъ удовольствіемъ, что мнѣніе съѣзда нашло сочувствіе въ средѣ недавно собиравшейся въ Вѣнѣ международной полярной коифёренціи. Относительно настоятельности научныхъ розысканій въ южной полярной области Неймайеръ указалъ на потребность науки изслѣдовать всю поверхность земнаго шара; безъ подобнаго изученія невозможно рѣшить вопросы, относящіеся къ земному магнитизму, законы тяготѣнія, метеорологіи и климатологіи, опредѣлить образованіе и движеніе ледяныхъ горъ, т.-е. цѣлый рядъ задачъ, возникающихъ по поводу различныхъ явленій, представляемыхъ жизнью земнаго шара. Какимъ образомъ достигнуть столь важныхъ цѣлей, на этотъ вопросъ референтъ находитъ возможнымъ отвѣтить указаніемъ натри пункта: 1) ученый міръ долженъ проникнуться убѣжденіемъ въ важности розысканій въ южныхъ полярныхъ странахъ для всѣхъ отраслей наукъ, занимающихся раскрытіемъ естественныхъ законовъ; объ этомъ обязанъ заботиться нѣмецкій географическій съѣздъ; 2) чтобы добыть средства, нужно популяризировать все это дѣло въ средѣ болѣе обширной публики; это -- задача географическихъ обществъ, и 3) необходимо розыскать подходящихъ ученыхъ и Опытныхъ моряковъ. Что касается выбора судовъ, приспособленныхъ къ плаванію въ антарктическомъ морѣ, то, по мнѣнію Неймайера, пароходы могутъ, вслѣдстіе особеннаго качества плавучихъ льдовъ, оказать у южнаго полюса болѣе пользы, чѣмъ у сѣвернаго; онъ даже представилъ и объяснилъ чертежъ парохода въ 230 тоннъ и 120 лошадиныхъ силъ, спеціально принаровленнаго къ подобному плаванію. Профессоръ Ратцель сдѣлалъ дополненіе, сочувственно принятое слушателями: антарктическій поясъ преимущественно служитъ къ ослабленію всѣхъ выводовъ касательно взаимнаго отношенія между водой и су шей. То, что сегодня на картѣ представлено въ видѣ земли, можетъ, при ближайшемъ ознакомленіи, исчезнуть съ лица земнаго шара. Сравнительное разсмотрѣніе обѣихъ полярныхъ областей должно привести ко многимъ важнымъ заключеніямъ и выяснить какъ сходства, такъ и различія, каковы, напр., особенности антарктическаго пояса въ образованіи и распространеніи снѣговъ и льдовъ. "Ни одна теорія изъ области земнаго магнитизма, геодезіи, геологіи и т. д. не можетъ считаться вполнѣ вѣрною, пока мы ничего не знаемъ о пространствѣ зеннаго шара, обнимающемъ 290 тыс. кфк миль",-- закончилъ референтъ. Сильное впечатлѣніе произвелъ Пенкъ заявленіемъ, съ перваго взглада парадоксальнымъ, что какъ климатическіе, такъ и біологическіе пенсы получили начало своего распространенія у полюсовъ; дальнѣйшее развитіе этой темы снискало себѣ полное одобреніе со стороны слушателей. Въ эоценовый періодъ арктическая область имѣла тропическій климатъ; въ мѣловую и юрскую формаціи сѣверъ Шпицбергена и Гренландіи производилъ тѣ же самый растенія, которыя теперь водятся только въ Индіи. Такъ какъ измѣненіе этого тропическаго климата въ подтропическій доказано ископаемыми находками въ полярной области изъ міоценоваго періода и такъ какъ въ настоящее время только экваторіальный поясъ имѣетъ климатъ тропическій, переходящій постепенно къ холодамъ и стужамъ сѣвернаго полюса, то получается очевидный выводъ, что отъ полюса пошли всѣ измѣненія, способствовавшія образованію различныхъ поясовъ. Происходило ли что-нибудь подобное въ южномъ полушаріи, передвигались ли тамъ климатическіе и біологическіе поясы отъ южнаго полюса къ сѣверному,-- это можетъ рѣшить только ближайшее знакомство съ антарктическими странами. Кильскій профессоръ Петерсъ также утверждалъ на съѣздѣ о необходимости изслѣдованія совершенно забытой области земной поверхности и указывалъ на стремленіе къ точному опредѣленію вида земли рядомъ наблюденій въ возможно большемъ числѣ мѣстъ, причемъ нельзя обойти антарктическихъ странъ, гдѣ можно прибѣгнуть къ опредѣленію формы земли посредствомъ начатія маятника.
   Съѣздъ, собравшійся въ Гамбургѣ, не могъ оставить безъ вниманія Панамскаго канала. Архитекторъ Негусъ изъ Касселя разсмотрѣлъ техническія подробности прорытія канала, указывая въ особенности на необходимость большихъ затратъ для сдерживанія сильныхъ теченій, зависящихъ отъ разности въ уровнѣ обоихъ океановъ. Во всякомъ случаѣ, работа подвигается быстро, несмотря на пессимистическія заявленія сѣвероамериканскихъ инженеровъ. Эггертъ, двѣнадцать разъ посѣтившій Панамскій перешеекъ, въ детальномъ рефератѣ обсуждалъ экономическую сторону исполинскаго предпріятія Лессепса. Знаменитый строитель Суэцскаго канала недостаточно взвѣсилъ трудности своего новаго сооруженія. По вычисленіямъ докладчика, доходы, доставляемые новымъ каналомъ, будутъ значительно ниже, чѣмъ доходы отъ канала Суэцскаго, а сооруженіе обойдется дороже.
   Результаты пяти сообщеній по Африкѣ ничѣмъ не разнятся отъ выводовъ, сдѣланныхъ въ статьѣ, помѣщенной въ октябрской книжкѣ нашего журнала: Новые пути европейской колонизаціи. Особенно интересны соображенія двухъ гамбургскихъ купцовъ: Вестендарпа, ведущаго торговлю слоновою костью, и Вермана, имѣющаго значительныя факторіи на берегу Африки. Какъ одинъ, такъ и другой умаляютъ торговое значеніе бассейна, Конго. Кронѣ сообщеній, посвященныхъ главнымъ вопросамъ, съѣзду была представлены рефераты болѣе случайнаго характера; два изъ нихъ прочли Клаусъ и Штейновъ о своей экспедиціи на берега Ксингу въ Бразиліи. Штребедь выставилъ цѣлую коллекцію мексиканскихъ древностей и прочелъ къ нимъ поясненія. Миховъ изъ Гамбурга собралъ много данныхъ о знакомствѣ Европы съ Россіей) до появленія труда Герберштейна. Краковскій географъ Матвѣй изъ Мѣхова, богословъ Іоаннъ Фабри, Джовіо и Антонъ Видъ были предшественниками Герберштейна. Особенно распространился Миховъ о заслугахъ краковскаго каноника Матвѣя. Тутъ же на съѣэдѣ была выставлена коллекція сочиненій о Россіи 1500--1550 гг., а также карты Россіи илъ XVI ст.
   Изслѣдователь полярныхъ странъ, Боасъ, о которомъ у насъ была рѣчь въ прошломъ году, представилъ подробное изложеніе жизни и нравовъ эскимосовъ Баффиновой земли. Нѣмецкій ученый, проведя цѣлую зиму среди эскимосовъ, могъ ознакомиться съ ихъ религіозными воззрѣніями и сообщилъ одно изъ ихъ сказаній.
   Въ весьма давнія времена на уединенномъ берегу жилъ одинъ иннуитъ (эскимосъ) со своею дочерью Сидной. Его жена умерла и они оба вели тихій образъ жизни въ своей хижинѣ. Сидна расла и крѣпла быстро и слава о ея красотѣ стала привлекать со всѣхъ сторонъ юношей, просившихъ ея руки, но всѣ получали отказъ; никто не могъ тронуть гордое сердце Сидны. Когда наступила весна и ледъ былъ разломанъ, изъ-за моря на могучихъ крыльяхъ принеслась бурная птица. Льстивыми рѣчами склоняла она на свою сторону Сидну. "Отправься со мною,-- говорила она,-- отправься въ страну птицъ, гдѣ никогда не царствуетъ голодъ; мой шатеръ построенъ изъ прекраснѣйшихъ шкуръ; ты будешь почивать на мягкихъ оленьихъ кожахъ; мои товарищи, бурныя птицы, доставятъ тебѣ все, чего только жаждетъ твое сердце: свои перья для одежды, рыбьяго жиру для лампы, а твой горшокъ всегда будетъ полонъ мяса". Не могла устоять Сидна противъ такихъ рѣчей и они отправились далеко за обширное море. Когда они прибыли послѣ труднаго путешествія въ страну бурныхъ птицъ, то Сидна убѣдилась, что супругъ обманулъ ее самымъ постыднымъ образомъ. Не изъ прекрасныхъ шкуръ устроенъ былъ ея новый домъ; его покрывали жалкія, дырявыя рыбьи кожи, черезъ которыя проникали и вѣтеръ, и снѣгъ; вмѣсто мягкихъ оленьихъ кожъ, ея ложемъ служили жесткія моржевыя шкуры, а пищу составляли плохія рыбы, приносимыя птицами. Горько сожалѣла она, что нѣкогда, увлекшись неразумнымъ тщеславіемъ, отказывая иннуитскимъ юношамъ, утратила возможность счастія. Волнуемая горемъ Сидна стала пѣть: "Аза, о, мой отецъ! еслибъ ты гналъ о постигшихъ меня бѣдствіяхъ, то поспѣшилъ бы направить свой челнъ черезъ пространныя воды. Недружелюбно глядятъ на меня, чужую, каждая птица; холодные вѣтры обвѣваютъ мое ложе; мнѣ даютъ скудную пищу. О, приди и возьми меня опять на родину, Аза!"
   Когда прошелъ годъ я море снова колебалось отъ дуновенія болѣе благосклонныхъ вѣтровъ, отецъ, Савиркоунгъ, покинулъ свою страну, чтобы навестить Сидну. Полная радости, встрѣтила его дочь и умоляла увезти домой, на родину. Отецъ, жалѣя дочь, воспользовавшись отправленіемъ птицы на охоту, посадилъ Сидну въ лодку и быстро покинули они столь злополучную для эскимосской дѣвушки землю. Вечеромъ бурная птица вернулась въ свой домъ и, не найдя жены, пришла въ страшный гнѣвъ. Она созвала товарищей и всѣ полетѣли искать пропавшую. Скоро увидѣли они лодку съ бѣглецами и возбудили страшную бурю. Море вздымалось высокими волнами, угрожая гибелью маленькому судну. Тогда, пораженный страхомъ, отецъ рѣшилъ пожертвовать дочерью и выбросилъ ее за бортъ. Несчастная съ силою отчаянія схватилась за край лодки; тогда жестокій отецъ схватилъ ножъ и отрѣзалъ ей первые суставы пальцевъ; они упали въ море и превратились въ китовъ. Но Сидна держалась еще крѣпче и вторые суставы отдѣлились подъ ударами остраго ножа; они стали плавать въ видѣ тюленей. Когда отецъ отрѣзалъ остатки пальцевъ, то изъ нихъ возникли моржи.
   Между тѣмъ, буря затихла, ибо бурныя птицы думали, что Сидна утонула. Отецъ позволилъ ей опять войти въ лодку, но съ той минуты дочь прониклась ненавистью къ старику и задумала жестокую месть. Прибывъ на землю, она призвала къ себѣ двухъ собакъ и велѣла имъ отгрызть у отца ноги и руки. Старикъ проклялъ себя, дочь и собакъ, его изувѣчившихъ, земля раскрыла свои нѣдра и поглотила отца, дочь и собакъ. Съ тѣхъ поръ они живутъ подъ землею въ странѣ Аддивунъ, надъ которой царствуетъ Сидна. Тюлени, киты и моржи размножились скоро во всѣхъ водахъ, доставляя иннуитамъ хорошую пищу, но Сидна ненавидятъ и инуитовъ, преслѣдующихъ и убивающихъ существа, рожденныя отъ ея плоти и крови. Ея отецъ, передвигающійся только ползая, является умирающимъ и часто Ангекокъ (знахарь) видитъ, какъ онъ изувѣченною рукой хватаетъ мертваго и увлекаетъ въ царство своей дочери. Цѣлый годъ долженъ покойникъ провести въ ужасномъ домѣ Сядны: обѣ громадныя собака лежатъ на порогѣ и раздвигаются только для того, чтобы пропустить мертваго въ домъ. Внутри царствуетъ мракъ и холодъ; для отдыха нѣтъ постели изъ оленьихъ шкуръ; пришельцы должны спать на моржевыхъ кожахъ. Только добродѣтельные эскимосы спасаются отъ власти Сидны и проводятъ въ странѣ Кудливунъ благополучную жизнь; тамъ пасутся многочисленныя стада оленей, никогда не бываетъ холодно и обитатели не видятъ ни льда, ни снѣга.
   Обращикъ, приведенный Боасомъ, показываетъ, что и эскимосы обладаютъ фантазіей, мало уступающей въ своихъ созданіяхъ суровому творчеству германцевъ, какъ оно выразилось въ Нибелунгахъ и въ скандинавскихъ сагахъ. Отъ полудикаго произведенія эскимосскаго воображенія переходимъ къ нѣкоторымъ грандіознымъ попыткамъ культурнаго человѣка XIX столѣтія, направленнымъ къ преодолѣнію препятствій, представляемыхъ природой, столь сильно сковывающей дѣятельность слабыхъ и бѣдныхъ иннуитовъ.
   Въ концѣ іюля мѣсяца, т.-е. уже послѣ гамбургскаго съѣзда, происходило въ Парижѣ общее собраніе компаніи на акціяхъ по сооруженію Панамскаго канала. Лессепсъ, съ полною увѣренностью въ успѣхѣ, представилъ подробный отчетъ о состояніи предпріятія, признавая, что пришлось сдѣлать нѣкоторыя частныя измѣненія въ программѣ; онъ заявилъ, однако, что въ основныхъ чертахъ первоначальная программа при выполненіи осталась ненарушенной; половина работъ уже сдѣлана, такъ что каналъ будетъ готовъ къ 1 января 1888 года. Недалеко отъ того мѣста, гдѣ работаютъ неутомимые помощники Лессепса, сѣверо-американцы задумываютъ прорытіе другаго канала, не столь грандіознаго, но весьма полезнаго. На юго-востокѣ Сѣверная Америка выдается въ Атлантическій океанъ большимъ полуостровомъ Флоридой. Это самый знойный и, вмѣстѣ съ тѣмъ, мало населенный штатъ великой заатлантической республики. Страна усѣяна множествомъ озеръ и болотъ, среди которыхъ, въ видѣ острововъ, поднимаются безчисленные холмы, поросшіе непроходимыми зарослями я густыми кедровыми лѣсами. На значительномъ пространствѣ берегъ Флориды представляетъ большія препятствія для мореплцванія, зависящія отъ мелей, рифовъ и острововъ. Частыя кораблекрушенія (въ послѣднія 5 лѣтъ погибло 362 корабля) увеличиваютъ страховыя преміи въ этомъ морѣ, что и навело предпріимчивыхъ американцевъ на мысль устроить каналъ. Начинаясь у рѣки Севанни, впадающей въ Мексиканскій заливъ, каналъ достигаетъ Атлантическаго океана у города Джаксонвиля и пойдетъ на разстояніи 221 килом. Совершенно ровная и болотистая почва значительно облегчаетъ производство работъ; устройство канала будетъ стоить не болѣе 100 милл. рублей.
   Каналамъ нисколько не уступаетъ въ величіи канадская тихо-океанская желѣзная дорога, которая, начинаясь у главной военной станціи англичанъ Галифакса въ Новой Шотландіи, пересѣкаетъ весь материкъ и оканчивается у форта Муди въ Британской Колумбіи, соединяя Атлантическій океанъ съ Тихимъ. Эта дорога нигдѣ не покидаетъ британской территоріи. Поѣзда употребляютъ для достиженія изъ Галифакса береговъ Тихаго океана 7 дней. Дорога эта сближаетъ даже Нью-Іоркъ и Чикаго съ Великимъ океаномъ гораздо значительнѣе, чѣмъ болѣе южная тихоокеанская желѣзная дорога, принадлежащая Соединеннымъ Штатамъ. Весьма вѣроятно, что торговое движеніе подвергнется въ Сѣверной Америкѣ значительнымъ измѣненіямъ и громадныя естественныя богатства Британской Колумбіи, до сихъ поръ еще-не тронутыя, сдѣлаются предметомъ разработки и вывоза. Минералы, необозримые лѣса и обширныя рыбныя ловли составляютъ главную привлекательность для сѣвероамериканскихъ і англійскихъ капиталистовъ.
   Человѣкъ, въ своемъ стремленіи познать земной шаръ и утилизировать пріобрѣтенныя познанія, кромѣ такихъ, очевидно, громадныхъ построекъ и сооруженій, можетъ болѣе скромнымъ и незамѣтнымъ путемъ оказывать не меньшую пользу. Для географической науки и для облегченія сношеній на сушѣ и морѣ географическое заведеніе Юстуса Пертеса въ Готѣ сдѣлало весьма много. 11 сентября оно праздновало 100-лѣтній юбилей. Въ 1785 году Юстусъ Пертесъ изъ Рудольштадта принялъ на себя изданіе придворнаго календаря и альманаха готскаго. Донемногу направленіе издательской дѣятельности стало получать географическій характеръ; въ 1801 году были напечатаны первыя географическія сочиненія, а въ 1809 большой атласъ профессора Гейцингера. Вильгельмъ Пертесъ, управлявшій дѣломъ съ 1816--1853 г., придалъ фирмѣ картографическое значеніе; этому способствовала связь съ знаменитымъ картографомъ Адольфомъ Штилеромъ. Съ 1817 г. веденіе и улучшеніе штидеровскаго атласа, единственнаго въ своемъ родѣ географическаго пособія, является основною задачей дѣятельности фирмы. Большой атласъ имѣлъ цѣлый рядъ уменьшенныхъ изданій; самое малое изъ нихъ -- всѣмъ извѣстный карманный атласъ Юстуса Пертеса. Около главной работы въ теченіе всего долгаго періода группируются труды Берггауза, Ширунера, Сидова и, наконецъ, Петерманна. Кромѣ картографическихъ изданій, фирма выпускаетъ вѣсвѣтъ знаменитый петерманновскій журналъ и географическій ежегодникъ Бэма, два изданія, которыя дѣлаютъ учрежденіе Юстуса Пертеса средоточіемъ германской географической науки. Картографическіе труды, предпринимаемые фирмой, служатъ лучшею школой, въ которой воспитываются и создаются такіе мастера своего дѣла, какихъ не имѣетъ ни одна, страна въ Европѣ.
   Въ Южной Америкѣ важнѣйшимъ географическихъ событіемъ послѣдняго времени можно считать удачное восхожденіе на вершину могучаго хребта Рораима, поднимающагося круто, почти въ видѣ отвѣсной стѣны, изъ лѣсовъ и саваннъ Британской Гвіаны. Рораима имѣетъ большую извѣстность, благодаря пребыванію въ этихъ мѣстахъ нѣсколькихъ замѣчательныхъ естествоиспытателей. Шомбуржъ, Аппунъ съ восторгомъ описывали эту тропическую страну, которую Шомбуржъ называетъ ботаническимъ эльдорадо. Эверардъимъ-Турнъ, написавшій большую книгу о Британской Гвіанѣ, отправился въ концѣ 1884 года съ Перкинсомъ для того, чтобы взойти на вершину Рораимы. Въ сопровожденіи туземцевъ, принадлежавшихъ къ племенамъ померунъ и арекуша, путешественники расположились въ деревнѣ Терута у подножія горы. Отъ этого подножія и до высоты 5,500 фут. идетъ волнообразный травянистый подъемъ, на которомъ мѣстами встрѣчаются группы деревьевъ и широкія полосы, покрытыя обломками камней. На этой высотѣ лежитъ совершенно открытое, поросшее травою болото, къ которому такъ стремились естествоиспытатели; до этого мѣста дошли нѣмецкій натуралистъ Аппунъ, гг. Водоемъ Уэтемъ, Макъ Туркъ и собиратель орхидей Боркъ. Здѣсь расположился лагеремъ и имъ-Турнъ съ своими спутниками. Болото отличается оригинальною растительностью, особенно прекрасными орхидеями. Выше склонъ становится болѣе крутымъ и покрытъ густымъ, но не высокимъ лѣсомъ, состоящимъ изъ карликовыхъ пальмъ. Лѣсъ тянется до основанія скалистой стѣны; тамъ, гдѣ начинается скала, лѣсная глушь заканчивается широкимъ поясомъ изъ колючихъ кустарниковъ, перемѣшанныхъ съ большими папоротниками. Скала поднимается совершенно отвѣсно до высоты 2.000 фут. Только въ одномъ мѣстѣ, въ діагональномъ направленіи, идетъ тропинка на самую вершину. Первыя двѣ трети тропинки покрыты громадными валунами, переплетенными густою сѣтью изъ приземистыхъ деревьевъ; потомъ дорога прерывается водопадомъ, низвергающимся съ верхняго края скалы. Путешественникамъ пришлось проходить подъ водопадомъ, причемъ получилось впечатлѣніе большаго дождя; приходилось имъ-Турну и его спутникамъ прорубятъ дорогу въ густыхъ лѣсахъ и послѣ многихъ трудностей они, наконецъ, достигли цѣли путешествія. Плато, на которомъ они очутились, покрыто группами скалъ самыхъ странныхъ формъ, нагроможденныхъ другъ на друга въ видѣ кучъ вышиною до 80 футовъ. Между кучами пространство покрыто низкорослыми растеніями, совершенно отличными отъ тѣхъ, которыя водятся въ Гвіанѣ. Тучи, постоянно окутывающія гору, безпрерывно увлажняютъ ее, такъ что все пропитано водою; вода собирается во всѣхъ углубленіяхъ я потомъ ниспадаетъ безчисленными водопадами, достигнувъ края плато. Съ горы видъ очень обширенъ и представляетъ громадный ландшафтъ, на фонѣ котораго поднимаются вершины съ такимъ же плоскимъ, широкимъ верхомъ, какъ Рораима. Многія горы на земномъ шарѣ превосходятъ громадностью этотъ гвіанскій хребетъ, но ни одна не можетъ сравниться съ нею по особенности обстановки и по своеобразности строенія и формы.
   Только въ январѣ 1885 года сдѣлалось извѣстнымъ настоящее начало отца водъ рѣки Миссисипи. Долго американскіе географы колебались рѣшить вопросъ объ истокахъ главной сѣверо американской рѣки. Капитанъ Глезейеръ снарядилъ экспедицію, прибылъ къ озеру Итаска, считавшемуся до сихъ поръ истокомъ рѣки, и открылъ на широтѣ 47о 13' 25" другое значительное озеро, лежащее на 3 фута выше озера Итаска. Лондонское географическое общество напечатало въ январскомъ нумерѣ своего журнала письмо Глезейера и карту верховьевъ Миссисипи, приложенную къ этому письму. Такимъ образомъ, вопросъ о началѣ могучаго американскаго потока можетъ считаться рѣшеннымъ. Да картѣ озеро названо Глезейеръ.
   Молодой голландскій этнологъ, тенъ-Кате, издалъ въ 1885 году въ Лейденѣ весьма важное въ этнографическомъ отношеніи сочиненіе о своихъ путешествіяхъ и открытіяхъ въ Сѣверной Америкѣ. Онъ посѣтилъ въ теченіе 1883 года юго-западъ Соединеныхъ Штатовъ и сѣверную Мексику, преимущественно съ этнологическими цѣлями. ТенъКате отправился изъ Нью-Іорка, черезъ Сенъ-Луи, въ сѣверную Мексику и на полуостровъ Калифорнію и оттуда объѣхалъ западную Оризопу, посѣтивъ племена пима, апачей, навахоевъ, моки и цуніи, проникъ въ южную часть Колорадо и прожилъ нѣкоторое время среди главныхъ племенъ индѣйской территоріи. Вездѣ онъ собиралъ этнографическія коллекціи и обратилъ особенное вниманіе на вопросъ о способности индѣйцевъ къ воспріятію цивилизаціи. Тенъ-Кате прямо отвергаетъ заявленіе американскихъ этнологовъ, утверждающихъ вымираніе краснокожихъ, что же касается смѣшанныхъ браковъ, то такъ называемые местицы отличаются способностью въ быстрому размноженію. Бандельеръ давно занимается изслѣдованіемъ тѣхъ самыхъ земель, въ которыхъ съ этнографическими цѣлями побывалъ голландскій этнологъ. Во время пребыванія своего въ Европѣ онъ изложилъ, въ засѣданіи берлинскаго географическаго общества, рядъ наблюденій, сдѣланныхъ въ пограничныхъ областяхъ Соединенныхъ Штатовъ и Мексики. Двѣ территоріи Соединенныхъ Штатовъ, Новая Мексика и Оризона, и мексиканскіе штаты Сонора и Хигуагуа производятъ впечатлѣніе мѣстъ, гдѣ царитъ постоянная засуха; такъ, въ Оризопѣ во многихъ мѣстахъ по два года не бываетъ дождя, за то иногда перепадаютъ страшные ливни. На равнинахъ снѣгъ почти никогда нейдетъ, но въ сѣверныхъ частяхъ территоріи горные проходы бываютъ совершенно занесены снѣгомъ. Югъ Новой Мексики и Оризоны, сѣверъ и средина Хигуагуа и весь западъ Соноры имѣютъ климатъ знойный: особенно жарко въ юго-западной Оризонѣ, гдѣ на рѣкѣ Колорадо температура поднимается въ тѣни до 52° Ц. За то значительныя поднятія этихъ плато въ нѣкоторыхъ частяхъ своихъ производятъ рѣзкую разницу въ климатѣ. Ріо-Гранде дель-Норте, на границѣ между Техасомъ и Хигуагуа, зимою замерзаетъ вслѣдствіе холодныхъ вѣтровъ, дующихъ съ горъ. Горы вездѣ смѣняются равнинами. Бандельеръ первый вполнѣ ясно намѣтилъ расположеніе всей запутанной системы горъ, проходящихъ въ этой части Сѣверной Америки, но не чисто-географическія свѣдѣнія интересны въ его сообщеніяхъ; самое важное въ нихъ -- описаніе развалинъ и сооруженій прежнихъ обитателей страны, жившихъ здѣсь до прибытія европейцевъ въ XVI столѣтіи. Въ мѣстахъ совершенно безводныхъ располагаются развалины зданій вблизи искусственныхъ прудовъ или жена склонахъ горъ. Большая часть развалинъ не указываетъ на особенно многочисленное населеніе; самыя большія могли заключать въ себѣ около 2,500 жителей. Вообще Бандельеръ не считаетъ строителей этихъ старыхъ поселеній стоявшими на особенно высокой степени культуры, для которой въ этихъ на половину пустынныхъ пространствахъ не было удобнаго мѣста. По его убѣжденію, жители этихъ полуразрушенныхъ зданій не исчезли; они только отъ неблагопріятныхъ условій понизились въ своемъ развитіи и изъ осѣдлыхъ превратились въ кочевыхъ.
   На материкѣ Австраліи уже осталось мало неизвѣданныхъ мѣстъ; прежде внутри его искали какихъ-то невѣдомыхъ чудесъ, но теперь всѣ знаютъ, что, кромѣ безплодныхъ пространствъ, пересыхающихъ криковъ и похожихъ на большія лужи озеръ, тамъ нѣтъ ничего, что бы могло хотя бы нѣсколько разнообразить бѣдную природу самаго неразвитаго изъ материковъ. Только два событія обозначали въ началѣ 1885 года нѣкоторое обогащеніе географическихъ свѣдѣній объ Австраліи. Въ концѣ 1884 г. два скваттера, Стокдель и Рикетсонъ, отправились изъ Кэмбриджокаго залива на сѣверѣ западной Австраліи на западъ, по направленію къ горамъ короля Леопольда II. По этой странѣ текутъ въ Кэмбриджскій заливъ шесть довольно значительныхъ рѣкъ, начинающихся въ хребтѣ Леопольда II. Мѣстность богата водою, хотя путешественники были тамъ въ сухое время года. Въ ней много прекрасныхъ пастбищъ, которыя могутъ, по вычисленіямъ скваттеровъ, прокормить около милліона овецъ. Рѣки, открытыя смѣлыми англійскими колонистами, не нанесены еще ни на одну карту. Иного рода результатъ полученъ нѣмецкимъ ученымъ Ленденфельдомъ, занимавшимся нивеллировкой австралійскихъ альповъ. До сихъ поръ высшею точкой материка считалась гора Костюпіко; по измѣреніямъ Ленденфельда, честь быть самою высокою точкой Австраліи принадлежитъ горѣ Кларка, достигающей 7,856 фут. надъ уровнемъ Тихаго океана. Изслѣдователь нашелъ въ австралійскихъ альпахъ признаки давно исчезнувшихъ глетчеровъ на высотѣ 5,800 фут.
   На сѣверномъ островѣ Новой Зеландіи лежитъ обширная Королевская область; это лучшая часть архипелага, хорошо орошенная и весьма живописная. На югѣ течетъ значительная рѣка Вангануи; на западѣ изъ центральныхъ возвышенностей къ берегу направляются рѣка Маукау съ своими притоками, а на югѣ большіе притоки рѣки Вайкату. Средняя часть имѣетъ видъ плато, покрытаго высокими лѣсистыми хребтами, съ которыхъ воды стекаютъ въ озеро Таупо; на юго-востокѣ снѣжныя вершины Тонгариро и Руа-Негу направляютъ въ стремительномъ паденіи свои воды, образующія потомъ цѣлую сѣть криковъ и рѣкъ. На западѣ область примыкаетъ къ морю; ей принадлежитъ лучшій заливъ на всемъ островѣ. Густые лѣса, отличныя поля и пастбища дѣлаютъ ее самою удобной для поселенія европейцевъ частью англійской колоніи. Много чудесъ природы скрывается въ нѣдрахъ Королевской области; тамъ дѣйствуютъ вулканы, гейзеры, тамъ много горячихъ источниковъ и, наконецъ, на западной ея границѣ стоитъ снѣжный пикъ Торонаки или гора Эгмунтъ, возвышающаяся на 8,700 фут., а на южной Руа-Негу достигаетъ своею увѣнчанною ледниками вершиной высоты болѣе 9,000 фут. Между тѣмъ, вся эта часть Новой Зеландіи мало извѣстна и до послѣдняго времени представляла на картахъ почти пустое мѣсто. Королевская область окружена а у кати, т.-е. священною пограничною линіей, черезъ которую ни одинъ европеецъ не можетъ перейти, не подвергнувшись смертной казни. За аукати, подъ покровительствомъ англійскаго правительства, скрываются отъ вторженія европейскихъ колонистовъ послѣдніе остатки гаугау или маори, туземцевъ Новой Зеландіи. Здѣсь ими управляетъ особый король и къ этому королю обратился Керри-Никольсъ, желавшій изучить Королевскую область. Онъ вездѣ дѣлалъ барометрическія измѣренія и топографическія съемки, нанесъ на карту 25 новыхъ рѣкъ, изучилъ гидрографію озера Таупо, опредѣлилъ истоки четырехъ главныхъ рѣкъ колоніи, взошелъ на священную гору Товгариро и осмотрѣлъ ея дѣйствующій кратеръ, взошелъ на гору Раупегу, опредѣлилъ направленіе главныхъ горныхъ хребтовъ и высоту болѣе чѣмъ "та различныхъ точекъ. Въ февралѣ мѣсяцѣ неутомимый путешественникъ прочелъ изложеніе результатовъ своихъ плодотворныхъ розысканій.
   Въ географическомъ научномъ обзорѣ прошлаго года мы высказывали надежду, что соревнованіе англичанъ и нѣмцевъ въ дѣлѣ колонизаціи Новой Гвинеи подвинетъ изученіе невѣдомыхъ центральныхъ частей величайшаго острова на земномъ шарѣ. Теперь различными областями Новой Гвинеи, разумѣется, прибрежными, владѣютъ три европейскихъ народа: англичане, нѣмцы и голландцы; каждый изъ нихъ занимается снаряженіемъ экспедицій, которыя приведутъ, наконецъ, къ раскрытію тайнъ загадочной страны папуасовъ. Императорскою охранною грамотой, выданной ново-гвинейской компаніи правительствомъ Германской имперіи 17 мая 1885 г., границы нѣмецкихъ владѣній въ западной части южнаго моря опредѣлены точно. Часть материка Новой Гвинеи, не принадлежащая ни англичанамъ, ни голландцамъ, будетъ носить названіе земля императора Бильгельма; эта земля простирается на сѣверо-восточномъ берегу острова отъ 141° в. д. (отъ Гринвича) до горы Митръ-Рокъ, тамъ, гдѣ берегъ перерѣзывается параллелью 8° юж. шир.; на югѣ и западѣ она ограничивается линіей, идущей по 8 параллели до пересѣченія ея 147° вост. долг., оттуда въ сѣверо-западномъ направленіи она идетъ до пересѣченія 6° юж. ш. и 144* в. д., наконецъ, достигаетъ въ сѣверо-западномъ направленіи до пересѣченія 5° южн. шир. и 141° в. д.; отсюда она уже до моря прямо на сѣверъ идетъ по меридіану. Острова, лежащіе у берега этой части Новой Гвинеи, а также острова архипелага, прежде называвшагося Новой Британіей, должны имѣть наименованіе архипелага Бисмарка. Если сравнить владѣніе англичанъ, нѣмцевъ и голландцевъ, то первые обладаютъ территоріей въ 221 тыс. кил., вторые въ 181 тыс. кил., а на долю послѣднихъ приходится 382 тыс. кил. Нѣмецкія военныя суда Елизавета и Пена составили уже карты побережій этихъ новыхъ владѣній и назвали двѣ открытыя ими гавани: одну гаванью принца Генриха, а другую гаванью нѣмецкаго изслѣдователя Финша. Англичане въ Австраліи подготовили двѣ экспедиціи для изученія внутренней Новой Гвинеи. Во главѣ одной поставленъ извѣстный изслѣдователь Форбсъ, другая снаряжена королевскимъ географическимъ обществомъ въ Австраліи; организаціей завѣдуетъ особый комитетъ подъ предсѣдательствомъ Куда. Экспедиція состоитъ изъ 9 европейцевъ и 11 малайцевъ подъ руководствомъ капитана Эверилля; она отправится на пароходѣ Бонита къ устью рѣки Эрда, впадающей въ обширную дельту рѣки Флей. По этой рѣкѣ капитанъ Эверилль долженъ проникнуть въ глубь страны до горы Эрда, откуда англійскіе изслѣдователи намѣрены направиться въ горы средней части Новой Гвинеи. Надъ изученіемъ нѣмецкой территоріи работалъ въ послѣднее время Финшъ. Обо всѣхъ попыткахъ колонизировать эти страны мы здѣсь не распространяемся, имѣя въ виду разсмотрѣть ихъ въ особой статьѣ, посвященной вопросу о новыхъ путяхъ европейской колонизаціи.
   Изъ земли Наталь сынъ одного нѣмецкаго колониста, Аврелій Шульцъ, совершилъ обильное результатами путешествіе внутрь Африки. Проллывъ значительное пространство по рѣкѣ Чобе, притоку Замбезе, онъ потомъ, проѣхавъ по рѣкѣ Кубанго въ озеро Нгами и чрезъ Трансваальскую республику, вернулся въ Наталь. На берегу Кубанго Шульцъ открылъ своеобразное племя макуба. Эти дикари отличаются стройнымъ, сильнымъ сложеніемъ, занимаются преимущественно земледѣліемъ. Макубы относятся съ отвращеніемъ ко всякому кровопролитію; ихъ вождь, хами, строжайшимъ образомъ воспрещаетъ привозъ въ свое государство спиртныхъ напитковъ. Другой нѣмецкій путешественникъ, Пехуэль Леше, разсказываетъ, что физическія условія страны около Нгами въ послѣднее время совершенно измѣнились: озеро высохло, дичь вымерла или удалилась и растительность исчезла, такъ что этотъ нѣкогда цвѣтущій уголокъ Африки постепенно обращается въ пустыню. 1885 годъ ознаменовался замѣчательнымъ путешествіемъ двухъ португальскихъ офицеровъ Капелло и Ивенса; они отправились изъ Моссамеда въ Бенгуелѣ на берега рѣки Кунене, потомъ прошли по совершенно неизслѣдованной мѣстности къ рѣкѣ Кубанго, далѣе, пройдя страну По-Бало, достигли Замбезе. Уклонившись къ сѣверо-востоку по притоку Замбезе Лабампо, Ивенсъ и Капелло изслѣдовали водораздѣлы между Замбезе и Луалабой. Посѣтивъ озеро Моэро, португальскіе офицеры пробрались въ поселеніе Тете, на берегу Замбезе, и, спустившись по рѣкѣ, достигли Индѣйскаго океана. Эта экспедиція затронула еще неизслѣдованныя мѣстности и путешествіе Ивенса и Капелло, пересѣкшихъ Африку отъ Атлантическаго до Индѣйскаго океана, значительно обогатитъ наши свѣдѣнія о темномъ материкѣ. Сильное впечатлѣніе произвели извѣстія о результатахъ путешествія товарища знаменитаго нѣмецкаго путешественника Попе, лейтенанта Виссмана. Притоки Конго весьма мало извѣстны; почти не удалось связать ихъ верхнее теченіе съ нижнимъ. Одинъ изъ самыхъ значительныхъ лѣвыхъ притоковъ -- это рѣка Кассаи. Лейтенаитъ Виссманъ отправился для изслѣдованія этого могучаго потока изъ нѣмецкой станція въ области Мукенге. На берегахъ Конго ждали прибытія нѣмецкой экспедиціи и пароходъ крейсировалъ между устьями рѣкъ Нкедемба и Руки, надѣясь встрѣтить лейтенанта Висемана. Къ началѣ іюня 1885 г. Виссманъ явился на Конго совершенно въ другомъ мѣстѣ, тамъ, гдѣ на картахъ до сихъ поръ впадала рѣка Ква. Телеграмма его изъ Леоподьдвилдя гласитъ слѣдующее: "Прибылъ къ устью Ква съ докторомъ Вольфомъ фонъ-Фрапсуа, лейтенантомъ Мюллеромъ, Гунсмитомъ и Шнейдеромъ. Францъ Мюллеръ и Мейеръ умерли. Для судоходства нѣтъ препятствій. Ква Мфини -- нижнее теченіе Кассаи. Санъ-Куру, озеро Леопольда и Куанго притоки". Гидрографія бассейна Конго получила значительныя разъясненія. Благодаря этой экспедиціи, открытъ значительный водный путь внутрь Африки, ибо Кассаи посредствомъ своихъ притоковъ собираетъ воды съ весьма значительной площади.
   Англійскій миссіонеръ Гренфелъ отправился на маленькомъ пароходѣ Нисъ изслѣдовать притоки Конго. Изъ всѣхъ его экскурсій для гидрографіи Африки чрезвычайно важна одна, т.-е. изученіе рѣки Мобанги или Убанги. Гренфелъ доказалъ, что Мобанги, образующая большую дельту на правомъ берегу Конго, противъ экваторіальной станціи, является его самымъ большимъ притокомъ. Англійскій миссіонеръ проплылъ отъ экватора до 4° и 80' сѣверной широты и покинулъ эту многоводную рѣку, не достигнувъ несудоходной части теченія. Средняя глубина Мобанги 25 фут. и количество воды, несущееся въ этомъ потокѣ, громадно. Гренфелъ полагаетъ, что Мобанги, вѣроятно, нижнее теченіе того самаго Уэлле, надъ опредѣленіемъ котораго ломаютъ себѣ голову многіе спеціалисту африканской географіи. Русскій путешественникъ Юнкеръ, къ освобожденію котораго отправлена изъ Германіи дѣлая экспедиція, въ своихъ изслѣдованіяхъ рѣки Уэлле не достигъ еще такой мѣстности, чтобы на основаніи его наблюденій можно было провѣрить гипотезу миссіонера. Населеніе бассейна Мобанги весьма густо и находится въ очень дикомъ состояніи. Гренфелъ былъ первый бѣлый человѣкъ, котораго видѣли туземцы. Путешественника сопровождали его жена и 15-ти мѣсячный ребенокъ. Рѣчной путь, открытый Гренфеломъ, составляетъ важное связующее звено между бассейнами Конго, Нигера, Шари и Нила. По богатству естественныхъ произведеній это, повидимому, самая роскошная часть Африки. Надъ изученіемъ Бенуэ, главнаго притока Нигера, такъ близко подходящаго къ Конго, трудился въ 1885 году Флегель, отправившійся въ эти страны въ апрѣлѣ мѣсяцѣ изъ Гамбурга и совершающій путешествіе по Бенуэ на паровомъ баркасѣ Генрихъ Бартъ. Туземцы встрѣчали его дружелюбно и предлагали устроить станціи для обмѣна товаровъ. Объ этой важной экспедиціи извѣстія въ самой отрывочной формѣ помѣщены въ журналѣ нѣмецкаго африканскаго общества, такъ что пока нельзя въ точное" опредѣлять, каковы будутъ конечные результаты предпріятія, на которое нѣмцы весьма разсчитываютъ.
   Полуостровъ Сомали упорно сопротивляется нашествіямъ европейцевъ, со всѣхъ сторонъ пытающихся ознакомиться съ этою дикою и малодоступною страной. Въ послѣднее время путешественники двинулись изъ Англіи и Австріи: братья Джемсы изъ Берберы дошли до рѣки Веббе-Шебейли; они убѣждены, что не вражда къ бѣлымъ людямъ руководитъ туземцами въ сопротивленіи европейцамъ, но скорѣе недовѣріе, вытекающее изъ непониманія причинъ ихъ странствованія по отдаленной странѣ. Братья Джемсы съумѣли расположить въ свою пользу сомадисовъ и имъ удалось составить карту центральной части полуострова, занимаемой племенемъ огадаенъ. Кромѣ карты, научнымъ плодомъ ихъ усилій-были значительныя зоологическія и ботаническія коллекціи, а также подробная генеологическая таблица всѣхъ племенъ народа Сомали. Приватъ-доцентъ Вѣнскаго университета Пауличке и помѣщикъ фонъ-Гарденеръ занимались географическими разысканіями отъ 28 декабря 1884 года до 17 апрѣля 1885 года въ той части земли Сомали, которая называется страною Гараръ и прилегаетъ къ Аденскому заливу. Въ картографическомъ отношеніи австрійскіе путешественники сдѣлали весьма много и заполнили бѣлое пространство, до сихъ поръ остававшееся, на картахъ многими горами, рѣками и поселеніями. 4
   По изъ всѣхъ путешественниковъ по темному материку за послѣднее время выдвинулся еще сравнительно молодой, но уже опытный изслѣдователь Іосифъ Томсонъ. Въ прошломъ году мы упоминали объ его послѣднемъ путешествіи въ область горы Кеніи, но только въ 1885 г. появилось полное и подробное его описаніе. Страна между огеромъ Викторія-Ніанца и Индійскимъ океаномъ посѣщена была до Томсона только смѣлымъ нѣмецкимъ врачомъ, Фишеромъ, который отправился теперь отыскивать Юнкера, Эминбея и другихъ европейцевъ, отрѣзанныхъ возстаніемъ Магди. Пространство между 1° с. ш. и 4° ю. ш., 34° и 38° в. д. отличается дѣйствіемъ вулканическихъ силъ и заключаетъ въ себѣ громадныя вершины Килима-Нджаро и Кеніи, многочисленные еще дѣйствующіе вулканы и цѣлую цѣпь внутреннихъ озеръ. Когда Томсонъ получилъ отъ лондонскаго географическаго общества порученіе открыть прямую дорогу изъ какой-нибудь восточно-африканской гавани черезъ страну Массаи къ озеру Викторіа-Ніанца, а также изслѣдовать гору Кенію, то молодому шотландскому геологу было всего 26 лѣтъ. Онъ успѣлъ уже совершить три путешествія въ Африку и выказалъ необыкновенную выносливость, а также умѣнье обращаться съ туземцами. Прибывъ въ Занзибаръ, Томсонъ узналъ, что въ страну Массаи незадолго до него отправился Фишеръ. Англійскій географъ избралъ точкой отправленія приморскій городокъ Момбасъ и съ замѣчательнымъ искусствомъ организовалъ караванъ, подобравъ изъ туземцевъ цѣлый отрядъ людей преданныхъ и опытныхъ. Нѣкоторые изъ нихъ сопровождала Стени, другіе служили подъ начальствомъ самого Томсона. Труднѣе было найти носильщиковъ. Наконецъ, всѣ препятствія были устранены и караванъ выступилъ въ путь. Описаніе путешествія, составленное Томсономъ, производитъ на читателя необыкновенно сильное впечатлѣніе; какъ разскащикъ и научный изслѣдователь, этотъ неутомимый путешественникъ занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ въ географической литературѣ послѣдняго времени. Ему приходилось содержать весь свой караванъ охотой въ странѣ, необыкновенно богатой различною дичью; слоны, носороги, антилопы, зебры, страусы поражали его своею многочисленностью. Изъ болѣе опасныхъ дикихъ животныхъ, съ которыми приходилось бороться Томсону, слѣдуетъ упомянуть буйволовъ, львовъ и гіенъ. Самое замѣчательное по величію ландшафта и оригинальности строенія -- это мѣстность, въ которой подъ однимъ меридіаномъ лежитъ рядъ озеръ Наиваша, Эльметейта, Ракуро и Баринго. Они занимаютъ большое углубленіе вулканическаго образованія, на востокѣ ограниченное могучимъ горнымъ хребтомъ, за которымъ изъ плоскогорій Ликипіи поднимается колоссальный конусъ Кенія. Горы названы Томсономъ Эберскими горами въ честь лорда Эбердера, президента лондонскаго географическаго общества. Томсонъ видѣлъ издали Кенію, но не рѣшался пробраться черезъ горы, суровыя и совершенно непроходимыя; только достигнувъ озера Эльметейта и встрѣтившись съ торговымъ караваномъ, онъ, отправивъ свой караванъ дальше впередъ, къ озеру Баринго, самъ съ нѣсколькими спутниками пошелъ на сѣверъ, обогнулъ сѣверную оконечность Эбердерскихъ горъ и въ восточномъ направленіи проникъ въ Ликипію среди опасностей, лишеній и, наконецъ, остановился у подошвы Кеніи. Познакомившись съ Кеніей, Тоисонъ, преслѣдуемый туземцами, которые считали его виновникомъ особой болѣзни, истреблявшей тогда всѣ стада, прибылъ на берега озера Баринго, гдѣ и соединился съ своимъ караваномъ. Оттуда, черезъ горы Эльгейо, онъ подошелъ къ сѣверо-восточной оконечности Викторіа-Ніанца. Отъ величайшаго изъ средне-африканскихъ озеръ Тоисонъ уклонился на сѣверъ, чтобы обозрѣть замѣчательный эльгонскій горный кряжъ съ его пещерными жилищами, а оттуда черезъ высокое плоскогоріе между горными цѣпями Эльгейо и Камассіа возвратился къ озеру Баринго. Въ этой части путешествія онъ много выстрадалъ вслѣдствіе рѣзкаго холода, царствующаго въ этихъ высокихъ странахъ, несмотря на ихъ положеніе подъ экваторомъ. Недостатокъ въ съѣстныхъ припасахъ и въ мѣновыхъ товарахъ заставилъ Томсона поспѣшить обратно къ восточному берегу Африки; здѣсь молодой шотландецъ долженъ былъ испытать ужасныя бѣдствія и, вмѣстѣ съ тѣмъ, получить высшее нравственное удовлетвореніе, котораго можетъ добиться только энергичный и благородный человѣкъ. Томсонъ заболѣлъ дизентеріей, но, зная, что не имѣвшій мѣновыхъ средствъ караванъ можетъ содержаться только охотой своего вождя, онъ крѣпился и боролся съ болѣзнью. Наконецъ, сады ему измѣнили; тогда носильщики, состоящіе изъ подонковъ занзибарскаго населенія, но полюбившіе своего начальника, умѣло и разумно съ ними обращавшагося, выказали свою привязанность тѣмъ, что, устроивъ носилки, понесли на рукахъ Томсона отъ озера Нейваши до берега моря, оказывая ему всевозможныя заботы и угождая больному во всемъ. Среди лишеній, голода, безъ всякихъ средствъ Томсонъ достигъ, наконецъ, Момбаса и могъ отдохнуть въ Занзибарѣ въ домѣ своего стараго друга, британскаго консула Винга.
   По стопамъ Томсона въ ту же страну направился Джонстонъ, посланный спеціальнымъ килиманджарскимъ комитетомъ, образовавшимся изъ членовъ лондонскаго географическаго общества съ цѣлью изученія африканской альпійской области. Вилима-Нджаро имѣетъ двѣ вершины: Бибо -- западную и Вимавенсо -- восточную; изъ нихъ Вибо поднимается гораздо выше. Послѣ весьма труднаго восхожденія Джонстонъ добрался, наконецъ, до вышины 15,150 ф.; онъ находился тогда на средней, связующей оба жупода, массѣ Вилима-Нджаро. Видъ закрывали пары, сгущавшіеся въ облака, окутывавшія гору. Гребень, связующій обѣ вершины, казавшійся издали почти незазубреннымъ, на самомъ дѣлѣ былъ изборожденъ углубленіями и поднимавшимися на немъ небольшими пригорками. На востокѣ англійскій путешественникъ могъ видѣть большую часть Вимавензи, но на западѣ онъ напрасно пытался разсмотрѣть за награможденными облаками царя африканскихъ горъ и уже отчаялся въ возможности приблизиться къ его снѣговому вѣнцу. Но вотъ внезапно туманы раздвинулись и, освѣщенный солнцемъ, сверкнулъ ослѣпительнымъ блескомъ снѣговой куполъ Вибо,-- сверкнулъ и опять исчезъ за новымъ туманомъ. Увлеченный этимъ видѣніемъ, несмотря на непроницаемый туманъ, Джонстонъ сталъ подвигаться въ гору и зашелъ въ снѣговыя поля. Изъ этихъ снѣговыхъ полей поднималась черная скала. Тутъ путешественникомъ овладѣло чувство полнаго одиночества; а онъ опредѣлилъ высоту, на которой находился, и оказалось, что высшая точка, которой Джонстонъ достигъ на Килима-Нджаро, лежала на 16,315 ф. выше уровня моря, т.-е. нѣсколько болѣе чѣмъ на 2,000 ф. ниже вершины. Еще потомъ пытался Джонстонъ взойти на Бибо, но все было напрасно; его спутники отказывались ждать дольше и ему удалось только еще разъ видѣть куполъ Вибо, освѣщенный лучами заходящаго солнца. На этихъ высотахъ встрѣчаются, однако, живыя существа; до 14 т. фут. взбираются на Килимо-Нджаро буйволы и антилопы, за которыми иногда охотятся туземцы.
   Мы проходимъ молчаніемъ цѣлый рядъ болѣе мелкихъ путешествій, имѣющихъ чисто-спеціальный интересъ. Изъ сказаннаго выше уже достаточно явствуетъ, что и въ 1885 году темный материкъ продолжалъ привлекать къ себѣ преимущественное вниманіе какъ ученыхъ географовъ, такъ и путешественниковъ, руководящихся чисто-практическими цѣлями.
   Путешествія съ чисто-этнографическою цѣлью встрѣчаются гораздо рѣже, чѣмъ географическія экспедиціи, подобныя той, которая была выполнена Джонстономъ. Въ Берлинѣ при этнографическомъ музеѣ образовалось особое общество изъ вліятельныхъ лицъ въ финансовомъ мірѣ съ цѣлью обогащенія этого музея этнографическими коллекціями. Для этого общество снаряжаетъ на свой счетъ для закупки этнографическихъ предметовъ особыя экспедиціи. Самымъ искуснымъ агентомъ считается капитанъ Якобсонъ, объѣздившій, прежде всего, сѣверо-западную Америку. Въ концѣ 1884 года, онъ, по порученію этого этнологическаго комитета, отправился на островъ Сахалинъ и въ Восточную Сибирь. На Сахалинѣ Якобсонъ пробылъ до начала февраля 1885 г.; оттуда поѣхалъ къ устью Амура, гдѣ организовалъ экскурсію во Владивостокъ на саняхъ. Нѣмецкій уполномоченный посѣтилъ народы гольдовъ и гиляковъ, откуда отправилъ въ Берлинъ весьма значительныя этнологическія собранія, такъ что русскимъ изслѣдователямъ для ознакомленія съ бытомъ этихъ обитателей Россійской имперіи нужно отправляться въ столицу имперіи германской.
   Въ прошломъ году мы говорили о Кореѣ и преимущественно о столицѣ этого государства, городѣ Сеулѣ; теперь мы можемъ прибавить нѣкоторыя подробности объ этой странѣ, благодаря Синей Кимѣ, предложенной обѣимъ палатамъ англійскаго парламента. Британскій вице-консулъ въ Сеулѣ, Керльсъ, посѣтилъ область Фіэнгъ-Кангъ, чтобы осмотрѣть тамошніе золотые пріиски. По дорогѣ къ нимъ лежитъ громадное поле лавы, превышающее размѣрами величайшія поля Исландіи. На протяженіи почти 50 верстъ тянется вулканическое наслоеніе, прерываемое только въ одномъ мѣстѣ теченіемъ рѣки. Оно имѣетъ въ толщину 100-- 140 фут. и поднимается по направленію къ сѣверу уступами. Сѣверный предѣлъ этого поля далѣе 50 верстъ не былъ достигнутъ Керльсомъ; кромѣ этого поля, еще существуютъ три большихъ овальныхъ поля лавы, а восточнѣе, въ округѣ Кеумсонгъ, располагается еще одно поле, имѣющее значительно большую толщину, чѣмъ всѣ остальныя; между тѣмъ, нигдѣ не замѣчено признаковъ вулкана, также отсутствуютъ горячіе источники, а сѣру приходится вывозить изъ Китая. По мнѣнію Керльса, самъ вулканъ, вѣроятно, скрывается подъ наслоеніями лавы, которыя его погребли; золото, по наблюденіямъ британскаго вице-консула, добывается въ незначительныхъ количествахъ.
   Благодаря соперничеству русскихъ и англичанъ въ центральной Азіи, у насъ было много написано объ этихъ странахъ не только случайными авторами, но и людьми, спеціально изучавшими на мѣстѣ географическія условія и жизнь туземнаго населенія. Въ виду этого не безъинтересно будетъ привести нѣкоторыя данныя, добытыя съ англійской стороны. Генералъ Лемсденъ, бывшій начальникъ британской разграничительной коммиссіи въ Афганистанѣ, прочелъ 22 іюня 1885 г. въ собраніи лондонскаго географическаго общества рефератъ о странахъ, прилегающихъ къ горному хребту Кохъ-и-Баба и ихъ населеній. Разсказавъ о переходѣ разграничительной коммиссіи черезъ проходъ Чашма-Себя, пересѣкающій горы Кохъ-и-Баба, онъ обратилъ вниманіе на страну и племена, живущія по склонамъ хребта, прибавивъ, что имѣетъ въ виду коснуться только малоизвѣстнаго. Мѣстность, подвергающаяся аламанамъ, т.-е. туркменскимъ набѣгамъ, представляетъ для географа много неудобствъ при составленіи карты. Названія на картѣ обозначаютъ не города или деревни, но развалины разоренныхъ человѣческихъ поселеній. О прежнихъ жителяхъ можно узнать только при помощи надгробныхъ памятниковъ на кладбищахъ: такъ, между рѣками Гульраномъ и Кушкой послѣдними жителями были узбеки гезарейцы; надписи на ихъ надгробныхъ камняхъ обозначены числами, относящимися ко времени 1650--1750. Другое затрудненіе вытекаетъ изъ того обстоятельства, что каждая рѣка или урочище имѣютъ два названія: одно -- употребляемое персами или афганами арабскаго или персидскаго происхожденія, другое -- извѣстное только туркменскимъ пастухамъ или сердарамъ. У сѣверной подошвы Кохъ-и-Баба лежитъ цѣлый рядъ плодородныхъ долинъ съ текучею водой, которая прежде употреблялась для орошенія. Остатки водопроводовъ сохранились въ видѣ пересохшихъ каналовъ; въ нѣкоторыхъ мѣстахъ встрѣчаются даже подземные каналы. Башни и стѣны сохранившихся укрѣпленій показываютъ, что было время, когда существовало тамъ населеніе, обладавшее имуществомъ и нуждавшееся въ защитѣ, а черепа, скелеты и кости, покрывающіе почву около стараго гуль райскаго укрѣпленія, обличаютъ безпощадное избіеніе при взятіи заброшенныхъ съ тѣхъ поръ городовъ. Въ Заламургабѣ, Меручакѣ, Пенджде и многихъ другихъ мѣстахъ каменные фундаменты служатъ доказательствомъ прежняго существованія постоянныхъ мостовъ черезъ Мурганъ. Затѣмъ генералъ Лемсденъ характеризуетъ населеніе. Между афганами и туркменами существуетъ рѣзкая разница; въ Пенджде, главной долинѣ Багди, рѣдко можно было встрѣтятъ вооруженнаго человѣка; сарыки не занимаются ни разбоями, ни торговлей рабами; это народъ прилежный, трудолюбивый, съ утра до ночи занимающійся копаніемъ и обмуровываніемъ водопроводныхъ каналовъ. Ихъ постоянно можно было встрѣтить съ лопатой, особенной треугольной формы, на плечѣ. Сарыки отличаются стройнымъ и крѣпкимъ сложеніемъ; по характеру очень похожи на турокъ: они лукавы, упрямы и практичны. Главнымъ стремленіемъ сарыковъ является достиженіе безопасности и прочной осѣдлости. Они и родственныя имъ племена теке, салоровъ и другихъ туркменовъ въ теченіе цѣлаго столѣтія были бичомъ для населенія сѣверной Персіи. Торговля рабами и добыча, получаемая отъ набѣговъ, доставляли сарыкамъ сравнительно большое благосостояніе, такъ что оно была лучше поставлены, чѣмъ другіе азіатскіе народы. Вліяніе русскихъ и уничтоженіе невольничьихъ рывковъ прекратило торговлю рабами и разбои, а эта туркмены стала отыскивать новые источника доходовъ; она обладаютъ теперь большимъ количествомъ овецъ. Въ 1884 году было 194,250 головъ; что касается лошадей туркменскихъ, то, но мнѣнію офицеровъ британской коммиссіи, они не такъ хороша, какъ о нихъ говорили, а горныя лошади афганскаго Туркестана гораздо лучше. Женщины туркменскія обременены работой; онѣ приготовляютъ ковры, шерстяныя одѣяла, сумки, поводья и сѣдла для лошадей и т. д. Когда дѣвушка выходитъ замужъ, то, прежде заключенія брака, она должна сама приготовить всѣ ковры, покрывало и различную домашнюю рухлядь для кибитки; если свадьба состоится раньше окончанія приготовленій, то отъ туркменки требуютъ, чтобы она своимъ собственнымъ трудомъ вознаградила мужа за цѣну, заплаченную родителямъ; эта цѣна обыкновенно состоитъ изъ ста барановъ и 40 тилловъ.
   Торговля въ Пенджде вся въ рукахъ евреевъ; ихъ около 20 семействъ и происходятъ они отъ евреевъ гератскихъ. Въ Гератѣ всего еврейскихъ семействъ 350, которые держатъ въ своихъ рукахъ всю торговлю съ Балломъ, Бухарой, Хивой и Мервомъ. Приведя многочисленныя извлеченія изъ описанія, сдѣланнаго капитаномъ Мейтлендомъ, малоизвѣстныхъ земель между Мургабомъ и Герирудомъ вдоль дороги Гумбегли, а также сообщивъ результаты изслѣдованій капитана Іета въ области Яръ-ойландскихъ соляныхъ озеръ, генералъ Лемсденъ сдѣлалъ выводы объ удобствахъ, представляемыхъ страною для правильныхъ земледѣльческихъ занятій. Онъ убѣжденъ, что подъ управленіемъ прочнаго правительства земли, прилегающія къ Кохъ-и-Бабѣ, будутъ самою зажиточною и плодородною мѣстностью центральной Азіи.
   Въ томъ же самомъ засѣданіи лондонскаго географическаго общества сообщилъ изслѣдованіе капитанъ де-Лессе о пещерныхъ жилищахъ и развалинахъ укрѣпленій въ Пенджде. На правомъ берегу Мургаба песчаникъ, образующій основаніе холмовъ, лежащихъ на краяхъ долины, во многихъ мѣстахъ выступаетъ на поверхность. Прежніе жители Пенджде воспользовались этимъ для устройства пещеръ различной величины, но совершенно одинаковаго вида, очевидно, предназначенныхъ для жилья. Англійскій капитанъ произвелъ разысканія въ пещерахъ холма Яки-Дешикъ въ пяти верстахъ къ востоку отъ новаго Пенджде. На высотѣ 200футовъ склонъ переходитъ въ перпендикулярную скалу вышиною 40--50 фут. Здѣсь послѣ долгихъ поисковъ найденъ былъ входъ въ пещеру длиною въ 30 фут. и до половины наполненную пескомъ. Впослѣдствіи открыты были еще пещеры, расположенныя двумя ярусами, впадавшія въ длинный подземный корридоръ. Всѣ, какъ проходы, такъ и пещеры, имѣютъ своды и достигаютъ вышины 9 футовъ; расположены они на глубинѣ 290 фут. надъ уровнемъ рѣки и отличаются большою сухостью. Подобныя пещерныя жилища, хотя мелкихъ размѣровъ, встрѣчаются въ другихъ мѣстахъ области Пенджде. Быстрое наступленіе русскихъ войскъ не позволило англичанину окончить свои работы. Въ статьѣ приложены планы верхняго и нижняго ярусовъ. О развалинахъ капитанъ де-Лессе сообщаетъ немного; коллекціи монетъ, собранныя имъ при ихъ изученіи, были потеряны во время бѣгства отъ русскихъ войскъ.
   Въ виду предположенія прорытія перешейка Бра, соединяющаго полуостровъ Малакку съ материкомъ, Делонель при измѣреніяхъ открылъ большое озеро Табе-Сабъ; озеро лежитъ въ плодородныхъ равнинахъ, среди которыхъ водится много буйволовъ и слоновъ. Населеніе мѣстности было совершенно неизвѣстно и, по описаніямъ Делонеля, трудно рѣшить, къ какой расѣ принадлежатъ туземцы, называющіе себя самъ-самъ.
   Въ 1885 году въ изслѣдованіи полярныхъ странъ наступило нѣкоторое затишье; единственнымъ выдающимся фактомъ можно считать возвращеніе датской экспедиціи изъ восточной Гренландіи. Морское управленіе въ Копенгагенѣ имѣетъ обыкновеніе посылать молодыхъ офицеровъ въ плаваніе для географическихъ открытій. Два съ половиною года тому назадъ отправлены были для изученія восточнаго берега Гренландіи: лейтенантъ, теперь капитанъ, Фредерикъ Гельмъ, лейтенантъ Вилли Гардъ, ботаникъ Эберлинъ и геологъ Бнудсенъ, всѣ еще не вышедшіе изъ юношескаго возраста. Имъ удалось, благодаря замѣчательной энергіи и большому усердію, собрать богатыя коллекціи для выясненія фауны, флоры и геологическихъ отложеній восточной Гренландіи. Они привезли съ собою антропологическія и этнографическія собранія, а также добыли значительные матеріалы для картографіи и гидрографіи. Путешествіе совершено на небольшихъ лодкахъ, совершенно открытыхъ, вдоль пустыннаго, лишеннаго растительности, берега. Издержки на предпріятія были незначительны; всего потрачено 25,000 р. За то, по окончаніи плаванія этихъ смѣлыхъ моряковъ, восточный берегъ Гренландія, нанесенный на карту, до 66° с. ш. былъ объявленъ датскимъ владѣніемъ.
   Пробѣгая мысленно болѣе выдающіеся географическіе результаты за 1885 годъ, должно пригнать, что темный материкъ, несмотря на всѣ разочарованія, продолжаетъ, попрежнему, привлекать вниманіе европейскихъ правительствъ и представителей промышленности и усилія смѣлыхъ изслѣдователей, а растущее съ каждымъ годомъ число географическихъ обществъ, способствуя распространенію географическихъ знаній и интереса къ этой наукѣ, даетъ возможность весьма сильно развиваться разъ уже появившемуся теченію. Теченіе это за послѣднее время, благодаря односторонности, отвлекаетъ вниманіе и заботы публики и ученыхъ отъ другихъ, не менѣе важныхъ и насущныхъ, задачъ географическаго изслѣдованія. Побѣды, празднуемыя географіей въ области темнаго материка, заставляютъ забывать объ остальныхъ частяхъ свѣта. Только одни русскіе путешественники и движеніе Россіи на востокъ оживляютъ научную дѣятельность по изученію Азіи. Двѣ экспедиціи особенно много заставляютъ о себѣ говорить въ Западной Европѣ: поѣздка г. Потанина въ Монголію и путешествіе полковника Пржевальскаго въ центральную Азію. Но результаты этихъ двухъ обширныхъ географическихъ предпріятій намъ извѣстны пока только по отрывочнымъ даннымъ. Г. Пржевальскій только-что возвращается въ Петербургъ, и будемъ надѣяться, что въ географическомъ обзорѣ явленій 1886 года эти двѣ крупныя русскія экспедиціи займутъ одно изъ первыхъ мѣстъ.

Викторъ Михайловскій.

"Русская Мысль", кн. I, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru