Михайловский Виктор Михайлович
Географическия новости

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестой немецкий географический съезд в Дрездене.- Всеобщий немецкий конгресс для покровительства заморским интересам в Берлине.- 59-й съезд немецких естествоиспытателей и врачей в Берлине.- Речь председателя географической секции на съезде Британской ассоциации в Бирмингеме.- Колониальная и индийская выставка в Лондоне.- Канал для соединения Немецкого моря с Балтийским.- Новое издание физического атласа Берггауза.- Географические путешествия и исследования. Азия: Доклад Готтше о путешествии в Корею.- Исследование Японии Науманом.- Путешествие Генри по южному Китаю и по о-ву Гайнану.- Экспедиция Нидгема в Горный Ассам.- Проект Талдета о проведении железной дороги в страну Шанов.- Флора долины Герируда.- Путешествие Риса в Персию.- Разыскания Морица и Динера в Сирии.- Путешествие Эйтинга в центральную Аравию.- Африка: Пустыня Калахари по исследованиям Фарини.- Фон-Франсуа на левых притоках Среднего-Конго.- Восьмое пересечение Африки шведским лейтенантом Глерупом.- Немцы и англичане на Бенуэ.- Экспедиция Серны Пинто и Кардозо.- Судьба Эмина-бея, Юнкера и Казати.- Америка: Исследование американцами Аляски.- Боас на о-в Ванкувере.- Самое глубокое озеро в Соединенных Штатах.- Большая топографическая карта Соединенных Штатов.- Путешествие Сиверса в Колумбию.- Рихард Пайер на верховьях Амазонки.- Австралия и Океания: Вулканическая катастрофа в Новой Зеландии.- Новейшие исследования в Новой Гвинее.- Экспедиция Линдсея во внутреннюю Австралию. Полярные страны: Научные результаты путешествия Грилея.- Проект австралийской антарктической экспедиции.


НАУЧНЫЙ ОБЗОРЪ

Географическія новости.

Шестой нѣмецкій географическій съѣздъ въ Дрезденѣ.-- Всеобщій нѣмецкій конгрессъ для покровительства заморскимъ интересамъ въ Берлинѣ.-- 59-й съѣздъ нѣмецкихъ естествоиспытателей и врачей въ Берлинѣ.-- Рѣчь предсѣдателя географической секціи на съѣздѣ Британской ассоціаціи въ Бирмингемѣ.-- Колоніальная и индійская выставка въ Лондонѣ.-- Каналъ для соединенія Нѣмецкаго моря съ Балтійскимъ.-- Новое изданіе физическаго атласа Берггауза.-- Географическія путешествія и изслѣдованія. Азія: Докладъ Готтше о путешествіи въ Корею.-- Изслѣдованіе Японіи Науманомъ.-- Путешествіе Генри по южному Китаю и по о-ву Гайнану.-- Экспедиція Нидгема въ Горный Ассамъ.-- Проектъ Талдета о проведеніи желѣзной дороги въ страну Шановъ.-- Флора долины Герируда.-- Путешествіе Риса въ Персію.-- Розысканія Морица и Динера въ Сиріи.-- Путешествіе Эйтинга въ центральную Аравію.-- Африка: Пустыня Калахари по изслѣдованіямъ Фарини.-- Фонъ-Франсуа на лѣвыхъ притокахъ Средняго-Конго.-- Восьмое пересѣченіе Африки шведскимъ лейтенантомъ Глерупомъ.-- Нѣмцы и англичане на Бенуэ.-- Экспедиція Серны Пинто и Кардозо.-- Судьба Эмина-бея, Юнкера и Казати.-- Америка: Изслѣдованіе американцами Аляски.-- Боасъ на о-въ Ванкуверѣ.-- Самое глубокое озеро въ Соединенныхъ Штатахъ.-- Большая топографическая карта Соединенныхъ Штатовъ.-- Путешествіе Сиверса въ Колумбію.-- Рихардъ Пайеръ на верховьяхъ Амазонки.-- Австралія и Океанія: Вулканическая катастрофа въ Новой Зеландіи.-- Новѣйшія изслѣдованія въ Новой Гвинеѣ.-- Экспедиція Линдсея во внутреннюю Австралію. Полярныя страны: Научные результаты путешествія Грилея.-- Проектъ австралійской антарктической экспедиціи.

   По примѣру прежнихъ лѣтъ, 6-й нѣмецкій географическій съѣздъ собрался послѣ Пасхи и на этотъ разъ въ Дрезденѣ. Засѣданія его происходили 28--30 апрѣля. Изъ всѣхъ съѣздовъ германскихъ географовъ это былъ самый малочисленный; на немъ присутствовали 333 члена. Саксонскій король выказалъ сочувствіе къ научно-географическимъ интересамъ личнымъ присутствіемъ на первомъ засѣданіи.
   Первымъ сообщеніемъ былъ докладъ лейтенанта ф.-Франсуа о его путешествіяхъ въ южной части бассейна рѣки Конго. Результаты этой замѣчательной экспедиціи будутъ изложены въ своемъ мѣстѣ; здѣсь слѣдуетъ упомянуть только о практическомъ выводѣ, имѣвшемъ большой интересъ не только для ученыхъ, но и для обширной публики, присутствовавшей на съѣздѣ. Ф.-Франсуа утверждаетъ, что заселеніе европейцами всей средины южной части области Конго не представляетъ ничего невозможнаго. Уроженцы нашей части свѣта могутъ, по мнѣнію докладчика, при соблюденіи нѣкоторыхъ предосторожностей, работать безъ особеннаго вреда для здоровья подъ жгучими лучами тропическаго солнца около 4 1/2 часовъ въ сутки. Результатъ для успѣшности нѣмецкой колонизаціи, во всякомъ случаѣ, не совсѣмъ утѣшительный. Особенно настойчиво требовалъ ораторъ сооруженія одной или нѣсколькихъ линій желѣзныхъ дорогъ отъ Нижняго Конго къ центру материка. Естественныя богатства обширныхъ странъ, залегающихъ въ области лѣвыхъ притоковъ Конго, должны, по убѣжденію нѣмецкаго путешественника, сторицей вознаградить всѣ затраты. Профессоръ Науманъ познакомилъ слушателей съ большими затрудненіями, встрѣченными имъ при составленіи геологической карты Японіи. Ему пришлось начать съ топографической съемки, причемъ исключительными сотрудниками его были японцы. Недостаточная подготовка помощниковъ, скудость средствъ и, наконецъ, враждебное отношеніе населенія не давали нѣмецкому геологу возможности произвести свою работу съ тою точностью, которая достигается въ Европѣ. Послѣ пяти лѣтъ усиленныхъ трудовъ ему удалось, однако, установить на прочныхъ началахъ орографическое описаніе южныхъ острововъ Японскаго архипелага.
   Ученикъ Пешеля, Лейпольдтъ, выбралъ для сообщенія весьма трудную тему о настоящей формѣ морскаго уровня. Какъ извѣстно, съ половины нынѣшняго столѣтія на основаніи наблюденій надъ маятникомъ утвердился взглядъ, что поверхность моря у береговъ, вслѣдствіе притяженія массы материковъ, нѣсколько приподнята и, такимъ образомъ, уровень морей въ серединѣ углубленъ. Референтъ пытался подорвать этотъ выводъ и указывалъ на необходимость барометрической повѣрки. Аргументація Лейпольдта подверглась строгой критикѣ со стороны завѣдующаго германскою морскою обсерваторіей, профессора Неймайера, и не встрѣтила сочувствія среди членовъ съѣзда.
   Профессоръ Ганъ изъ Бенигсберга изложилъ цѣлый рядъ соображеній о классификаціи береговъ по степени ихъ важности для международныхъ сношеній. Референтъ предлагаетъ, по примѣру геологовъ, обозначать различные типы названіями мѣстностей, въ которыхъ они получили наиболѣе полное выраженіе. Такъ, наприм., типы норвежскій, ютландскій, побережій Средиземнаго моря и т. д.
   Леманъ старался оцѣнить значеніе Банта, какъ географа. Преждевсего, ораторъ указалъ на то, что оба курса физической географіи, изданные подъ конецъ жизни знаменитаго кенигсбергскаго философа, представляютъ плодъ книгопродавческой спекуляціи и не могутъ служить выраженіемъ научныхъ воззрѣній великаго нѣмецкаго мыслителя. Строго-научное отношеніе Банта къ географіи можно опредѣлить на основаніи его спеціальныхъ изслѣдованій объ обращеніи земли, о геологическихъ формаціяхъ, о метеорологическихъ явленіяхъ и о пассатныхъ вѣтрахъ.
   Швейцарскій ученый Эгди много занимался объясненіемъ происхожденія географическихъ названій. Онъ сообщилъ съѣзду обзоръ развитія этого отдѣла географіи, обратившагося въ послѣднее время въ особую науку. Такъ, отъ 1840 до 1870 года появилось въ Западной Европѣ по этому предмету 740 трактатовъ.
   Нетри, хорошо знакомый съ русскимъ языкомъ и съ русскою географическою литературой, высказалъ соображенія о научной и экономической важности изслѣдованія Сибири. Какъ топографическія, такъ и орографическія условія этой обширной части земпой суши еще мало изучены; на это указываетъ прекрасная карта, изданная русскимъ генеральнымъ штабомъ въ 1884 г. Точныя наблюденія надъ климатомъ столь громадныхъ пространствъ земной поверхности должны повліять и на разработку основныхъ законовъ климатологіи. Флора, фауна и, наконецъ, самъ человѣкъ доставятъ наукѣ богатые матеріалы. Туземцы мало знакомы съ европейскою культурой и въ Сибири можно прослѣдить всѣ ступени, по которымъ проходилъ человѣкъ въ своемъ развитіи отъ состоянія бродячаго охотника до положенія осѣдлаго гражданина, занятаго земледѣліемъ. Докладчикъ говорилъ много о неисчерпаемыхъ богатствахъ Сибири и выразилъ надежду, что улучшеніе путей сообщенія приблизитъ эти сокровища къ Западной Европѣ и поможетъ систематической ихъ обработкѣ. Профессоръ Вагнеръ выразилъ желаніе, чтобы географы нѣмецкіе имѣли возможность читать работы русскихъ изслѣдователей въ хорошихъ переводахъ; для этого, по его мнѣнію, необходимо основать изданіе вродѣ прежняго Архива для изученія Русскаго государства, выходившаго подъ редакціей Эрмана.
   Большая выставка, устроенная по образцу предшествовавшихъ съѣздовъ предварительною коммиссіей, подъ предсѣдательствомъ профессора Руге, отличалась богатствомъ и разнообразіемъ. Произведенія саксонскаго государственнаго картографическаго депо, метеорологическаго института въ Хемницѣ и географическая коллекція для школъ Шнейдера должны были привлечь вниманіе какъ ученыхъ, такъ и педагоговъ; но преимущественный интересъ сосредоточивался на громадномъ собраніи картинъ, рисунковъ и фотографій, выставленныхъ различными путешественниками.
   Штибель въ теченіе 10 лѣтъ, при помощи молодаго художника Рафаэля Тройя, составилъ цѣлую серію картинъ, изображающихъ ландшафты и народные типы изъ Экуадора въ Южной Америкѣ. Особый каталогъ давалъ возможность членамъ географическаго съѣзда сдѣлать обозрѣніе результатовъ экспедиціи, которые касаются важныхъ вопросовъ топографіи, теологіи, этнографіи и археологіи Южной Америки. Къ Южной Америкѣ относятся также и акварели Геринга, представляющія картины природы и народнаго быта Венецуэлы и Аргентинской республики. Большая коллекція фотографій изъ Мексики доставлена Деккертомъ; члены нѣмецкой экспедиціи для наблюденія прохожденія Венеры прислали 50 фотографій видовъ, снятыхъ на Окландскихъ островахъ. Альвенслебенъ представилъ эскизы карандашомъ и акварели различныхъ видовъ на Мадейрѣ и Канарскихъ островахъ. Мозеръ произвелъ сильное впечатлѣніе коллекціей фотографій, около 300, изъ русскаго Туркестана, Бухары, Хивы и Закаспійскаго края, а инженеръ Нешто, только что возвратившійся изъ Японіи, помѣстилъ на выставкѣ много акварелей съ сюжетами изъ Сіама, Индіи, Битая и Японіи. Цѣлая маленькая выставка была организована Науманомъ; она знакомила съ образомъ жизни населенія и съ природой Японскаго архипелага. Краткій перечень содержанія выставки въ достаточной степени иллюстрируетъ стремленіе нѣмецкихъ географовъ не ограничиваться однимъ теоретическимъ обмѣномъ взглядовъ. Богатыя выставки на подобныхъ съѣздахъ способствуютъ распространенію знаній самаго реальнаго характера, какихъ книги часто не могутъ дать.
   Интересъ къ географіи, какъ къ наукѣ, можетъ питаться и усиливаться только въ связи съ появленіемъ и развитіемъ болѣе практическихъ стремленій, привлекающихъ вниманіе современнаго общества къ знакомству съ отдаленными странами; одни интеллектуальныя наслажденія и заботы о чистой наукѣ не въ состояніи доставить тѣ матеріальныя средства, безъ которыхъ открытіе и добываніе фактовъ, необходимыхъ для географа, является полнѣйшею невозможностью. Современная Германія охвачена жаждою къ заморскимъ предпріятіямъ, и колоніальныя вожделѣнія поощряются въ ней желѣзнымъ канцлеромъ. Правда, воодушевленіе предпріимчивыхъ нѣмцевъ, увлекавшихся богатствами Темнаго материка и острововъ Тихаго океана, въ настоящее время нѣсколько улеглось вслѣдствіе многихъ разочарованій, но движеніе, получившее вначалѣ сильный толчокъ со стороны администраціи, не можетъ совершенно прекратиться, хотя и должно принять болѣе скромные размѣры. Въ сентябрѣ 1886 г. въ Берлинѣ собрался "всеобщій нѣмецкій конгрессъ для покровительства заморскимъ интересамъ", созванный центральнымъ союзомъ для торговой географіи и обществомъ для нѣмецкой колонизаціи. Конгрессъ былъ многочисленъ и даже на его засѣданіяхъ присутствовалъ уполномоченный имперскаго канцлера. Сообщенія касались преимущественно эксплуатаціи предполагаемыхъ богатствъ Африки. Извѣстія о колонизаціи восточной Африки не были утѣшительны; они констатировали весьма скудные результаты. Восточно-африканское общество основало девять станцій, на которыхъ съ успѣхомъ занимались только однимъ табаководствомъ. Мысль объ учрежденіи земледѣльческихъ колоній въ восточной Африкѣ теперь уже совсѣмъ оставлена; единственною надеждой для капиталистовъ, желающихъ получить прибыль отъ разработки естественныхъ произведеній Темнаго материка, является трудъ туземнаго населенія, но негры должны быть, прежде всего, пріучены къ труду, и тутъ у нѣкоторыхъ ораторовъ конгресса при изысканіи педагогическихъ средствъ развернулась фантазія, -- они высказывали весьма характеристичныя для современныхъ нѣмцевъ мнѣнія. Графъ Пфейль съ наивною откровенностью изложилъ планъ, возникшій у него во время посѣщенія этихъ странъ. Онъ предлагалъ, при помощи воинственныхъ племенъ, заставить силою мирныя племена заниматься работами на нѣмецкихъ плантаціяхъ. Любопытно, что его проектъ возбудилъ возраженія не со стороны своего нравственнаго достоинства, но съ точки зрѣнія опасности возбудить воинственные инстинкты среди негровъ. По вопросу о выселеніи конгрессъ пришелъ къ выводу сочувственному относительно этого явленія германской жизни, но рѣшилъ поощрять переселенцевъ только при соблюденіи опредѣленныхъ условій. Такъ, нежелательно, чтобы переѣзжающіе на чужбину нѣмцы утрачивали сознаніе своей національности и становились конкуррентами земледѣльческой и промышленной дѣятельности своей родины, какъ это бываетъ съ эмигрантами, удаляющимися въ Соединенные Штаты Сѣверной Америки. Полезнѣе всего, по мнѣнію конгресса, поощрять перенесеніе нѣмецкаго элемента во внѣтропическую часть Бразиліи. Миссіонеръ, пасторъ Бюттнеръ, указывалъ также на сѣверную часть юго-западной Африки, какъ на мѣстность, пригодную для колонизаціи германскими крестьянами. Чтобы достигнуть успѣховъ, по его убѣжденію, нужно только подготовить сношенія учрежденіемъ прямыхъ пароходныхъ сообщеній.
   Непосредственно къ колоніальному конгрессу по его окончаніи примкнулъ въ Берлинѣ 59-й съѣздъ нѣмецкихъ естествоиспытателей и врачей; на немъ географія пользовалась большимъ вниманіемъ. На общихъ засѣданіяхъ были прочитаны три реферата. Знаменитый изслѣдователь Африки, Швейнфуртъ, старался выяснить задачи и цѣли европейской дѣятельности въ тропической Африкѣ. Эта область земнаго шара для европейца представляетъ совершенно особыя и весьма трудныя задачи; тамъ онъ не найдетъ готовыхъ средствъ, какъ, напримѣръ, въ Индіи и на островѣ Явѣ; ему придется все создавать съ самаго начала, все переработать -- не только природу, но и самого человѣка. Изучая условія, представляемыя страной для хозяйственной дѣятельности, нѣмецкій географъ требовалъ, прежде всего, изслѣдованія флоры страны, а потомъ остановился на разрѣшеніи вопроса о мѣрахъ къ пробужденію въ неграхъ охоты къ труду. Швейнфуртъ обратился къ патріотизму нѣмецкаго народа; по его искреннему убѣжденію, только нравственный а умственный авторитетъ представителей бѣлой расы можетъ при помощи гуманныхъ средствъ воспитать негра и сдѣлать его способнымъ къ работѣ. Менѣе общимъ характеромъ отличалось сообщеніе Вольфа о его путешествіи въ области Конго. Начальникъ германской морской обсерваторіи Неймайеръ говорилъ горячо о научныхъ задачахъ изслѣдованія странъ, прилегающихъ къ южному полюсу; при этомъ онъ могъ сообщить членамъ съѣзда о задумываемой въ Австраліи антарктической экспедиціи. Однако, самыя интересныя и важныя сообщенія были сдѣланы въ секціяхъ. Географія на этомъ съѣздѣ дѣлилась на двѣ секціи: во 1-хъ, спеціальный отдѣлъ географіи и этнографіи; во 2-хъ, секція медицинской географіи. Разумѣется, здѣсь не мѣсто излагать содержаніе рефератовъ; достаточно упомянуть имена участниковъ и отмѣтить темы, избранныя ими. Въ отдѣлѣ географіи и этнографіи было 76 членовъ и прочтено 13 рефератовъ. Въ засѣданіяхъ этой секціи принимали участіе почти исключительно путешественники. Бюттнеръ, Tannenбекъ, Бундъ, графъ Пфейдь, Мюллеръ и Штаудингеръ говорили о своихъ путешествіяхъ по Африкѣ, Сиверсъ познакомилъ съ арауканцами, фонъ-денъ-Штейненъ съ этнографіей Южной Америки, а фонъ-Люшанъ сообщилъ о курдахъ. Профессоръ Банъ изъ Амстердама обратилъ вниманіе нѣмецкихъ путешественниковъ и изслѣдователей на мало извѣстные Молукскіе острова. Естествоиспытатели получили, благодаря Бастіяну, доступъ въ громадный этнографическій музей, въ которомъ усиліями этого ученаго накоплены обильные матеріалы изъ разныхъ странъ свѣта, собранные по извѣстной системѣ спеціальными агентами, имѣвшими въ своемъ распоряженіи значительныя денежныя средства. Этотъ единственный въ своемъ родѣ по разнообразію и строго-научной системѣ музей пока еще закрытъ для публики. Въ секціи медицинской географіи было 105 участниковъ и сдѣлано 14 сообщеній; главныя изъ нихъ касались гигіеническихъ условій тропической Африки, юго-западной Африки, Трансваальской земли, Южной Америки и Аргентинской республики, т.-е. имѣли практическій характеръ. Засѣданія этого отдѣла закончилъ графъ Анрепъ-Эльмитъ большимъ и оригинальнымъ рефератомъ подъ заглавіемъ: Вампиризмъ въ самомъ принципѣ колонизаціи. Въ немъ онъ характеризовалъ хищническую систему хозяйства, преобладающую въ дѣйствіяхъ всѣхъ колонистовъ. Желая получить какъ можно скорѣе значительныя выгоды, европейскіе переселенцы лишаютъ себя возможности создать что-нибудь прочное, подрываютъ въ корнѣ источники благосостоянія будущихъ поколѣній и губятъ, такимъ образомъ, все дѣло колонизаціи. Въ особенности вредно отзывается истребленіе лѣсовъ, безъ которыхъ производительность почвы въ тропическихъ и подтропическихъ странахъ совершенно прекращается.
   Обычное ежегодное засѣданіе "Британской ассоціаціи для совершенствованія науки", происходившее въ Бирмингемѣ, имѣло особую секцію географіи. Мы обратимъ вниманіе на рѣчь предсѣдателя секціи генералъ-майора Гольдсмита; въ ней генералъ затрогиваетъ общіе вопросы и старается опровергнуть многіе ложные взгляды, мѣшающіе признанію за географіей значенія общеобразовательнаго предмета. Весьма знаменательно, что въ Англіи, странѣ, имѣющей столько точекъ соприкосновенія съ географическою наукой, приходится убѣждать въ полезности географіи и опровергать враждебные географической наукѣ взгляды. Географія, по утвержденію Гольдсмита, необходима для военнаго человѣка, для моряка, для государственнаго мужа и, такимъ образомъ, имѣетъ громадную практическую важность. Какъ часть школьнаго преподаванія, она должна занять мѣсто наравнѣ съ древними языками, математикой и исторіей. Но въ англійскихъ школахъ, даже въ самыхъ богатыхъ и значительныхъ, нѣтъ систематическаго курса географіи; географическія свѣдѣнія постоянно примѣшиваются къ урокамъ исторіи и древнихъ языковъ и ораторъ возстаетъ противъ такого смѣшенія. Такимъ образомъ, одинъ изъ авторитетныхъ представителей англійской науки и британскаго государства, генералъ Гольдсмитъ, построилъ всю свою рѣчь на одной общей мысли: онъ настоятельно требуетъ признанія за географическою наукой самостоятельной роли въ дѣлѣ образованія британскаго юношества. Россія, не менѣе тѣсно связанная существенными интересами какъ экономическаго, такъ и политическаго свойства съ географіей, должна обратить вниманіе на взгляды, развитые англійскимъ генераломъ, и признать ихъ справедливость.
   Британская имперія раскинула свои владѣнія во всѣхъ частяхъ свѣта и большая "Выставка индійская и колоніальная", устроенная въ прошедшемъ году въ Лондонѣ, въ южномъ Кенсингтонѣ, представила для лицъ, интересующихся географіей, чрезвычайно богатые матеріалы. На выставкѣ можно было видѣть въ географическомъ порядкѣ по колоніямъ обращики царствъ животнаго, растительнаго и минеральнаго, сырые продукты, произведенія искусства въ связи съ археологіей и этнологіей и, наконецъ, мануфактурныя произведенія. Каждая колонія позаботилась о составленіи руководства, которое знакомитъ со всѣмъ заслуживающимъ вниманія въ этой колоніи. Для примѣра можно указать на руководство, составленное Конигревомъ: Южная Австралія Очеркъ ея исторіи и естественныхъ средствъ. Этотъ очеркъ снабженъ рисунками и заключаетъ въ себѣ свѣдѣнія по исторіи, географіи, политическому устройству, учебному дѣлу, промышленности, экономическому состоянію и статистикѣ этой важной австралійской колоніи. Если принять во вниманіе, что данныя руководства иллюстрируются выставленными предметами, то становится яснымъ, какое полное представленіе можетъ поручить серьезный и наблюдательный посѣтитель колоніальной и индійской выставки въ Лондонѣ. На практическихъ англичанъ выставка произвела сильное впечатлѣніе и существуетъ проектъ устройства постояннаго колоніальнаго музея.
   На различныхъ пунктахъ земнаго шара человѣкъ силою своего ума и знанія старается обойти препятствія и затрудненія, представляемыя природой. 25 февраля 1886 года состоялось постановленіе германскаго рейхстага о проведеніи канала между Сѣвернымъ или Нѣмецкимъ и Балтійскимъ морями. Каналъ начнется при устьѣ Эльбы, направится до соединенія съ канализированнымъ нижнимъ Эйдеромъ мимо Рендсбурга, потомъ пойдетъ по верхнему Эйдеру и, наконецъ, сопровождая существующій уже Эйдерскій каналъ, долженъ впадать при Гольтенау въ западную часть Кильскаго залива. Шлюзы придется устроить только въ двухъ мѣстахъ: при устьѣ Эльбы и у берега Балтійскаго моря, но за то пріэльбскіе шлюзы будутъ громадныхъ размѣровъ. Самая большая шлюзовая камера должна вмѣстить въ себѣ одновременно четыре броненосца. Длина канала 99 километровъ, ширина на поверхности воды 60 метровъ, а на днѣ 26 метровъ, глубина 8,5 метровъ. Въ каналѣ безъ всякой опасности столкновенія могутъ разойтись не только два самые большіе торговые парохода, но даже большой коммерческій пароходъ и громадный броненосецъ Король Вильгельмъ. Стоимость прорытія канала 156 милл. марокъ. Проложеніе искусственнаго пути между двумя столь важными въ торговомъ отношеніи морями доставитъ великія выгоды всемірной торговлѣ и германской промышленности. Разсчитано, что по каналу будетъ проходить ежегодно до 18,000 кораблей. Экономія во времени для парохода составитъ двое сутокъ.
   Въ прошломъ году мы говорили о юбилеѣ географическаго заведенія Юстуса Пертеса въ Готѣ. Теперь считаемъ не лишнимъ упомянуть о капитальномъ издательскомъ предпріятіи этой ученой фирмы, котораго осуществленіе было бы непосильнымъ для всякаго другаго картографическаго заведенія. Въ то самое время, какъ Александръ Гумбольдтъ занимался подготовленіемъ своего великаго труда Космосъ, другъ его Генрихъ Берггаузъ попытался въ первый разъ представить картографическимъ путемъ результаты физическаго изученія земли. Его большой физическій атласъ выходилъ подъ вліяніемъ совѣтовъ Гумбольдта и въ свое время вмѣстѣ съ Космосомъ великаго нѣмецкаго естествоиспытателя былъ вѣрнымъ отраженіемъ знаній о землѣ. Въ 1852 году вышло новое изданіе атласа, но теперь оно можетъ считаться совершенно устарѣлымъ, и богатая фирма Пертеса приступила въ 1886 году въ переработанному изданію, соотвѣтствующему быстрымъ успѣхамъ физическаго землевѣдѣнія, совершившимся въ послѣднія десятилѣтія. Подъ редакціей профессора Германа Берггауза создается совершенно новый трудъ, обработанный нѣсколькими спеціалистами; на 75 листахъ помѣщено нѣсколько сотъ изображеній. Каждый отдѣлъ составленъ лучшимъ знатокомъ въ Германіи; геологія поручена профессору Циттелю, метеорологія -- Ганну, земной магнитизмъ -- Неймайеру, географія растеній -- Друде, географія животныхъ -- Гартлаубу и Маршалу и, наконецъ, этнографія и культурная географія -- Герланду. Черезъ весь атласъ проходитъ одинъ принципъ: по возможности равномѣрно разсматриваются всѣ части земнаго шара такъ, чтобъ это новое изданіе было не собраніемъ спеціальныхъ картъ, во физическимъ атласомъ земли. Произведенія, подобныя только что указанному, доставляютъ наукѣ новыя средства къ усовершенствованію; оно должно дать толчокъ болѣе быстрому и цѣлесообразному развитію физическаго землевѣдѣнія, составляющаго единственную научную основу географія.
   Готтше провелъ восемь мѣсяцевъ въ Кореѣ и собралъ много матеріаловъ. Ему удалось посѣтить всѣ восемь провинцій страны и побывать въ 80-ти городахъ. Нѣмецкій путешественникъ сообщилъ свои впечатлѣнія въ засѣданіи берлинскаго географическаго общества. Полуостровъ Корея имѣетъ площадь, равную по величинѣ Англіи и Шотландіи. Границы его рѣзко опредѣленныя. Ихъ составляютъ моря: желтое и Японское и рѣки Амнокъ и Туменъ. Пластика страны весьма простая. Въ главному хребту, идущему вдоль восточнаго берега, примыкаютъ невысокія горы. Горный характеръ Бореи повліялъ на орошеніе; рѣки судоходны только въ никнемъ теченіи. Главные водные пути -- Амнокъ и Нактонгъ-гангъ; но Амнокъ оказываетъ мало пользы корейскому населенію, потому что торговля на немъ въ рукахъ китайцевъ, за то Нактонгъ-ганѣ протекаетъ по самой плодородной и населенной области всего полуострова и вездѣ является прекраснымъ и широкимъ рѣчнымъ потокомъ. "Съ развитіемъ торговли онъ будетъ главнымъ путемъ для сношеній тѣмъ болѣе, что на его устьѣ лежитъ удобная гавань. Береговое развятіе весьма слабо, хотя встрѣчаются удобные острова, какъ, напримѣръ, Бельпартъ и портъ Гамильтонъ, но значительныхъ гаваней мало; вниманія заслуживаютъ только три, въ настоящее время открытыя для международной торговли: Бемульфо, Фусанъ и Венсанъ. Климатъ Кореи представляетъ середину между климатическими условіями Японіи и сѣвернаго Битая. Сѣверныя пограничныя рѣки Амнокъ и Туменъ бываютъ покрыты льдомъ болѣе четырехъ Мѣсяцевъ въ году. Короткое лѣто отличается обиліемъ дождей, причемъ рѣки разливаются сильно и уничтожаютъ всѣ переправы. Геологическое строеніе полуострова выказываетъ преобладаніе гранита, гнейса и кристаллическаго шифера; дѣйствующихъ вулкановъ во всей странѣ нѣтъ и землетрясенія чрезвычайно рѣдки. Единственный металлъ, заслуживающій вниманія, -- желѣзо весьма высокаго качества. Мѣдь и золото добываются въ незначительномъ количествѣ. Фауна полуострова весьма богата и соединяетъ въ себѣ типы палеарктической и подтропической областей. Флора напоминаетъ Японію; въ лѣсахъ, въ настоящее время значительно разрѣженныхъ, господствуютъ хвойныя деревья. Цивилизація корейская и промышленность страны находятся въ полной зависимости отъ Китая.
   Мы уже упоминали о путешествіяхъ г. Наумана. Краткій очеркъ, помѣщенный въ Трудахъ Берлинскаго Географическаго Общества, изображаетъ въ общихъ чертахъ свѣдѣнія, добытыя нѣмецкимъ изслѣдователемъ во время его пребыванія на Японскомъ архипелагѣ; хотя объ Японіи въ послѣднее время писано много, но сжатое изложеніе Наумана не уступитъ въ ясности, точности и полнотѣ большимъ сочиненіямъ, вродѣ произведенія Рейна. Въ отчетѣ самые новые результаты относятся къ области геологіи. Японскіе острова, по справедливому замѣчанію Наумана, представляютъ выдающіяся изъ моря части громадныхъ горъ, поднимающихся на поверхность водъ изъ самой значительной глубины. Японская дуга по высотѣ принадлежитъ къ числу громаднѣйшихъ поднятій генной коры. Вся эта горная и, вмѣстѣ съ тѣмъ, островная система пересѣкается колоссальною поперечною разщелиной, лежащею недалеко отъ столицы Японіи, Токіо; на этой трещинѣ возникли многіе вулканы; изъ нихъ самый значительный -- Фусинаяма. Этнографическое описаніе трехъ главныхъ южныхъ острововъ, пріуроченное къ смѣнѣ временъ года, было тоже прочтено Науманомъ въ засѣданіи берлинскаго географическаго общества и, несмотря на спеціальность ученаго, можетъ считаться лучшею характеристикой японцевъ.
   Генри принадлежитъ къ числу немногихъ европейцевъ, проникшихъ въ глубь южнаго Витая, и онъ же является единственнымъ изслѣдователемъ острова Гайнана. Въ описаніи южнаго Битая самое важное мѣсто занимаетъ изображеніе дикой горной страны, лежащей на верховьяхъ притоковъ Западной рѣки. Здѣсь, на берегахъ Гунана, смѣлый англичанинъ встрѣтился съ племенемъ, принадлежащимъ къ тѣмъ многочисленнымъ осколкамъ первоначальнаго населенія Битая, которые живутъ въ горныхъ закоулкахъ къ югу отъ Янъ-не-кіанга. Эти племена сохранили древніе обычаи и мало подчинились вліянію китайскихъ завоевателей. Народецъ, открытый Генри, называется Іу и, по описанію путешественника, отличается отъ китайцевъ болѣе низкимъ ростомъ и мѣднокраснымъ цвѣтомъ кожи. Они не брѣютъ головы и, какъ женщины, такъ я мужчины, носятъ длинные волосы;' ихъ они украшаютъ листьями маслянаго дерева и пѣтушиными перьями, а уши -- громадными серебряными серьгами. Битайцы строжайшимъ образомъ запрещаютъ европейцамъ до ступъ въ ихъ страну и, благодаря препятствіямъ китайскихъ властей, Хенри не могъ ближе познакомиться съ этимъ таинственнымъ народомъ. Одно только достовѣрно, что они не имѣютъ письма и что языкъ ихъ отличается рѣзко отъ всѣхъ китайскихъ нарѣчій, хотя нѣкоторые изъ нихъ и понимаютъ китайскій языкъ. Островъ Гайнанъ до сихъ поръ считался terra incognita. Генри съ однимъ датчаниномъ проникъ въ средину острова и потомъ, уклонившись значительно въ сторону отъ центра, возвратился въ гавань Гойго, лежащую на сѣверѣ Гайнана. Такимъ образомъ, этотъ путешественникъ имѣлъ возможность посѣтить большую часть горной страны, занимающей всю внутренность острова и населенной туземцами, носящими названіе Сѣверъ Гайнана имѣетъ видъ равнины, нѣсколько волнообразной, центръ и югъ покрыты горами, изъ которыхъ самые высокіе хребты носятъ названія: "Пять пальцевъ" и "Мать ли" и служатъ водораздѣломъ всѣхъ значительныхъ рѣкъ острова. Въ метеорологическомъ отношеніи Гайнанъ весьма замѣчателенъ: это родина тифоновъ. Онъ подвергается также частымъ землетрясеніямъ; при этомъ ось землетрясенія проходитъ обыкновенно черезъ весь островъ отъ одного конца до другаго. Равнина заселена китайскими колонистами, а горы аборигенами Ли; между ними на рубежѣ живетъ племя неизвѣстнаго происхожденія, говорящее на языкѣ, именуемомъ китайцами лой. Этотъ народъ, кромѣ языка, ничѣмъ не отличается отъ китайцевъ и служитъ посредникомъ между китайскими завоевателями и коренными жителями страны. Всѣ Ли носятъ волосы скрученными въ узелъ на макушкѣ головы; женщины татуируютъ лицо голубыми линіями и каждая семья придерживается опредѣленныхъ сочетаній. Дѣлаютъ онѣ это для того, чтобы послѣ смерти женщину могли узнать предки ея мужа. Послѣ смерти родителей они не оплакиваютъ ихъ, но, въ знакъ горя, съѣдаютъ какъ можно больше сырой пищи. Генри хвалитъ Ли за дружелюбное отношеніе и гостепріимство; у нихъ нѣтъ идоловъ, ни другихъ религіозныхъ символовъ, и вообще путешественникъ не могъ замѣтить какихъ-либо внѣшнихъ признаковъ культа. Также Генри не нашелъ могилъ и не могъ ничего узнать объ обрядѣ погребенія. Англичанина поразилъ своею оригинальностью одинъ обычай, совершенно видоизмѣняющій строй семейной жизни. Въ домѣ вся власть принадлежитъ дѣтямъ; молодое поколѣніе рѣшаетъ семейныя дѣла; отъ нихъ зависятъ выборъ пищи, устройство помѣщенія и покупка припасовъ. Въ домѣ мать и отецъ играютъ роль второстепенную. Раздѣляются Ли на 15 или 16 племенъ, носящихъ различныя названія и во многомъ отличающихся: въ одеждѣ, языкѣ и нравахъ. Всѣ они принадлежатъ къ одной общей расѣ и никогда между собою не воюютъ. Разрѣшеніе вопроса о принадлежности ихъ къ какому-нибудь опредѣленному племени должно быть предоставлено, будущимъ изслѣдованіямъ, но, во всякомъ случаѣ, для этнологіи и этнографіи мелкіе народы южнаго и юго-западнаго Китая и Тонкина, а также острововъ Формозы и Гайнана, являются пока неразрѣшимою загадкой.
   Нидгэмъ предпринялъ экспедицію изъ верхняго Ассама въ Аборскія горы и изучилъ нравы дикихъ аборовъ, храбраго и прямодушнаго народа. Ихъ деревня Мембо хорошо укрѣплена и снабжена водой. Дома построены на террасахъ одинъ выше другаго на нѣсколько сотъ футовъ; они сложены изъ большихъ камней и имѣютъ въ длину отъ 60--80 ф. при ширинѣ въ 20 ф. На переднемъ фасадѣ находится большая крытая веранда. Помѣщеніе внутри не раздѣлено на комнаты, въ чемъ, благодаря своимъ простымъ нравамъ и незамысловатой обстановкѣ, аборы не нуждаются. Женщины этого племени ходятъ почти совсѣмъ нагія, что вполнѣ свойственно дикимъ обычаямъ народа и тропической природѣ страны.
   Англичане предполагаютъ соединить желѣзною дорогой Индокитай съ Индіей.
   Гольтъ Галлетъ намѣчаетъ линію желѣзной дороги слѣдующимъ образомъ: по долинамъ Мепинга и Мевунга, притоковъ Менама, къ Кьянгъ-сену на Меконгѣ. Близъ Рагенга дорога должна соединиться съ линіей, идущею отъ устьевъ Салузна въ Британской Бирмѣ; къ сѣверу отъ Кьянгъ-сена путь но долинѣ Меконга направится къ китайской границѣ. Такимъ образомъ, желѣзно-дорожное сообщеніе проникнетъ въ страну, населенную народомъ Шанъ. Шановъ бирманскихъ насчитываютъ до 1 1/2 мил.; въ государствахъ сіамскихъ шановъ живетъ около 2 1/2 мил. По описаніямъ англичанъ, шаны -- народъ цивилизованный, трудолюбивый и энергичный, чуждый кастовыхъ дѣленій; они относятся дружественно къ иностранцамъ и весьма склонны къ торговлѣ; особенно ихъ привлекаютъ мелкія коммерческія предпріятія. Горныя племена хорошіе работники и занимаются земледѣліемъ и ремеслами, разводятъ кофе, табакъ, индиго я чай и имѣютъ много скота. Неудивительно, что англичане помышляютъ объ улучшеніи путей въ такую благодатную страну и къ такому податливому народу.
   Эчинсонъ, сопровождающій въ качествѣ естествоиспытателя афганскую разграничительную коммиссію, занялся изученіемъ флоры долины Герируда. Должна этой рѣки чрезвычайно плодородна; почва доставляетъ прекрасную жатву хлѣба и даетъ обильные сборы хлопка, дынь, винограда. Зимою страна становится пустынной, но съ наступленіемъ весны она покрывается множествомъ растеній. Среди песчаниковыхъ скалъ ютятся лѣса фисташковыхъ деревьевъ, а одинъ видъ тамариндоваго дерева доставляетъ манну. Изъ цвѣтовъ господствующими должны считаться тюльпаны и лилейныя растенія.
   Англійскій путешественникъ Рисъ обнародовалъ въ Мадрасѣ замѣтки о странствованіи своемъ по Персіи отъ Касвина въ Гамаданъ къ западу отъ Тегерана. По его наблюденіямъ, страна между этими двумя пунктами значительно болѣе плодородна и плотнѣе населена, чѣмъ обыкновенно думаютъ. Вплоть до Альбурса тянется хорошо воздѣланная и обильно орошенная равнина, покрытая полями ржи, виноградниками и садами. На холмахъ земледѣльцы разводятъ пшеницу, не нуждаясь въ искуственномъ орошеніи. По убѣжденію Риса, европейскіе географы ошибаются при обозначеніи числа жителей Персіи и даютъ слишкомъ малую цифру.
   Морицъ отправленъ былъ на востокъ въ Сирію для изученія остатковъ древностей императорскимъ археологическимъ институтомъ. Во время своего путешествія онъ посѣтилъ мѣста мало извѣстныя и даже такія, гдѣ до сихъ поръ не бывалъ ни одинъ европеецъ. Такимъ образомъ, почти невольно, на ряду съ археологическими розысканіями, нѣмецкому ученому пришлось заняться географіей и этнографіей. Такъ, Морицъ даетъ совершенно иное представленіе о пустынѣ, окружающей древнюю Пальмиру; это не песчаная и каменистая пустыня (песокъ въ Сиріи нигдѣ не встрѣчается), а скорѣе равнина со степнымъ характеромъ, по способная къ обработкѣ. На ея плодородіе указываютъ дико ростущія здѣсь рожь и пшеница. Вся равнина служитъ мѣстомъ кочевья для бедуиновъ, носящихъ общее названіе анезе. Бедуины раздѣляются на четыре племени, въ свою очередь, распадающіяся на болѣе мелкія племена, состоящія изъ отдѣльныхъ кочевьевъ. Всѣ племена постоянно переходятъ съ мѣста на мѣсто, отыскивая удобныя пастбища для своихъ безчисленныхъ стадъ. На зиму они удаляются въ центральную Аравію. Какъ между большими племенами, такъ и между ихъ развѣтвленіями ведутся безпрерывныя войны. Вообще, подобно остальнымъ бедуинамъ, сирійскіе арабы неисправимые грабители и отъ нихъ страдаютъ осѣдлые жители пограничной съ пустыней культурной полосу Турецкое правительство не въ состояніи ихъ защитить и крестьяне должны вступать съ бедуинами въ такъ называемыя братства -- "хуве". Подобное братство скрываетъ въ себѣ весьма тягостную для осѣдлыхъ сирійцевъ дань. Такъ, наприм., населеніе Пальмиры числомъ не болѣе 300 душъ платитъ бедуинамъ ежегодно 9,000--11,000 марокъ, между тѣмъ какъ правительство собираетъ всѣхъ налоговъ съ жителей этого поселенія только 450 марокъ. Вообще, турецкое хозяйство оказывается повсемѣстно совершенно несостоятельнымъ; такъ, наприм., Алеппо, самый значительный торговый пунктъ Сиріи, не имѣетъ удобнаго сообщенія со своею гаванью Александреттой. Ба одномъ потокѣ, очень неудобномъ для переправы, несмотря на всѣ усилія, турецкіе строители никакъ не могутъ соорудить мостъ. Въ горныхъ частяхъ Сиріи, къ югу отъ могучаго Тавра, по берегамъ многочисленныхъ притоковъ Евфрата, живутъ турецкіе крестьяне, принадлежащіе къ шіитской сектѣ кизильбашей, т.-е. красноголовыхъ. Подобно большинству жителей Малой Азіи и большей части Месопотаміи, кизильбаши обитаютъ лѣтомъ не въ деревняхъ, а въ такъ называемыхъ яйлахъ, лѣтнихъ бивуакахъ, составленныхъ изъ кущей, построенныхъ изъ вѣтвей, или же изъ палатокъ. По сосѣдству съ кизильбашами, находятся курды, ведущіе совершенно средневѣковый образъ жизни подъ предводительствомъ вождей -- беговъ или агъ, живущихъ въ укрѣпленныхъ конакахъ. Переправившись черезъ Евфратъ, Морицъ въ сѣверной Месопотаміи очутился въ безплодной и знойной пустынѣ. При переправѣ онъ могъ видѣть, какъ арабы для переѣзда черезъ Евфратъ употребляютъ одинъ изъ самыхъ древнихъ способовъ. Въ его присутствіи туземецъ, снявъ свою скудную одежду, сдѣлалъ изъ нея большой тюрбанъ на головѣ, потомъ сѣлъ на кожаный мѣшокъ, наполненный воздухомъ, и переплылъ такимъ образомъ на другой берегъ. Пустыня начинается непосредственно за рѣчною долиной, но общее впечатлѣніе, вынесенное нѣмецкимъ археологомъ, таково, что, по его мнѣнію, вся Сирія можетъ современенъ обратиться въ культурную страну съ земледѣльческимъ и промышленнымъ населеніемъ. Главное условіе -- улучшеніе путей сообщенія.
   Одновременно съ Морицомъ среднюю Сирію посѣтилъ ученикъ знаменитаго австрійскаго геолога Зюсса, Динеръ. Цѣль его путешествія заключалась въ изученіи рельефа средней Сиріи и геологическихъ его условій. Изъ Бейрута и Дамаска молодой геологъ пять разъ переправлялся черезъ Ливанскія горы и семь разъ черезъ Антиливанъ. Онъ изслѣдовалъ ливанскую горную систему и старался выяснить темный вопросъ объ ея отношеніи къ горамъ передней Азіи и къ обширному сирійско-аравійскому пустынному плато. Весь Ливанъ представляетъ сплошной и широкій хребетъ-плато, тянущійся на пространствѣ 160 кил.; онъ не имѣетъ ни малѣйшаго сходства съ горными цѣпями вредѣ Альпъ или Аппенинъ. Поднимается онъ уступообразными этажами, которые, будучи обнажены, отчетливо обозначаютъ различные по геологическому характеру наслоенія. Вообще путешествіе Динера вноситъ много новыхъ данныхъ для опредѣленія орографіи передней Азіи, особенно во всемъ, что касается расположенія различныхъ формъ и связи ихъ между собою.
   Внутренность Аравіи и до сихъ поръ считается одною изъ наименѣе изслѣдованныхъ частей земнаго шара. Профессоръ Эйтингъ, получивъ субсидію отъ намѣстника Эльзаса и Лотарингіи, отправился изъ Дамаска въ Гайель, столицу Мугамеда-Ибнъ-Рашида, князя бедуинскаго государства Шаммаровъ. Этотъ князь господствуетъ надъ всѣми бедуинами Неджда на пространствѣ болѣе обширномъ, чѣмъ Германская имперія, но имѣющемъ только 60,000 чел. населенія. Вся страна имѣетъ троякаго рода почву: или Джебель, т.-е. горы, или Гаматъ, т.-е. каменистая пустыня, или Нефудъ, т.-е. песчаная пустыня. Горы состоятъ изъ гранита и пестраго, часто краснаго песчаника. Среди нихъ встрѣчаются потухшіе вулканы. Нефудъ преобладаетъ. Бездождіе и отсутствіе корма во многихъ мѣстахъ ставятъ непреодолимыя преграды для человѣческихъ сношеній, даже несмотря на помощь, оказываемую верблюдомъ. Изрѣдка въ Нефудѣ встрѣчаются колодцы. Какъ рѣдки бываютъ дожди въ этой мѣстности, доказываетъ то, что Эйтингъ въ теченіе восьми мѣсяцевъ не видѣлъ ни одной капли дождя. Миражи появляются правильнымъ образомъ раннимъ утромъ ежедневно. Лошадей у бедуиновъ весьма немного и большею частью они принадлежатъ самому Ибнъ-Рашиду; весь табунъ его не болѣе 500 головъ. То, что говорятъ объ арабскихъ лошадяхъ, принадлежитъ, по мнѣнію Эйтинга, къ области легендъ. Хотя нѣмецкій профессоръ сообщилъ отрывочныя и краткія извѣстія о своей экспедиціи, но и эти бѣглыя замѣтки вызвали среди географовъ надежду, что болѣе обширное описаніе его путешествія обогатитъ науку многими важными фактами.
   Въ прошломъ году мы выражали надежду, что географія центральной и восточной Азіи въ значительной степени выяснится, благодаря усиліямъ и изысканіямъ двухъ нашихъ соотечественниковъ -- гг. Пржевальскаго и Потанина, но пока еще намъ приходится ждать появленія въ свѣтъ полнаго и научнаго изложенія добытыхъ ими результатовъ. Генералъ Пржевальскій работаетъ надъ подробнымъ описаніемъ своего путешествія, а г. Потанинъ находится на возвратномъ пути изъ Битая въ Россію.
   Темный материкъ, попрежнему, привлекаетъ вниманіе европейцевъ, и мы можетъ указать на нѣсколько интересныхъ по своимъ результатамъ путешествій въ различныя части Африки. Фарини посѣтилъ плоскогоріе Калахари. Эта пустыня образуетъ западную часть земли Бечуановъ, недавно поступившей подъ протекторство Англіи. Калахари была мало изслѣдована и Фарини составилъ блестящее по талантливому изложенію и полное живыхъ подробностей описаніе пустыннаго плато. Бушмены, бродячіе жители этихъ безплодныхъ пространствъ, живутъ въ пещерахъ, но не представляются въ изображеніи Фарини такими захудалыми, какъ ихъ обыкновенно характеризуютъ другіе путешественники. Многіе изъ бушменовъ, по измѣреніямъ этого новѣйшаго изслѣдователя Калахари, достигаютъ роста выше средняго, что значительно подрываетъ теорію о малорослости этого племени. Путешественникъ достигъ водораздѣла сѣверныхъ притоковъ озера Игами и, слѣдовательно, изучилъ все плоскогоріе, причемъ оказалось, что оно не представляетъ сплошной пустыни. Песчаныя пространства перемежаются степью, покрытою травой и кустарниками мимозы. Въ степи Фарини открылъ новый видъ жирафа съ бѣлыми пятнами, вмѣсто темныхъ. Во время охоты онъ нашелъ остатки памятника, окруженнаго каменною оградой циклопической постройки. Къ сожалѣнію, нигдѣ не было надписей, такъ что Фарини не могъ опредѣлить происхожденія этого памятника. Пдоскогоріе Калахари возвышается на 3--4,000 фут. надъ уровнемъ моря и, несмотря на лѣтній зной днемъ и холодныя ночи, имѣетъ климатъ здоровый для европейцевъ.
   Керръ изъ Капштата, послѣ весьма труднаго путешествія, достигъ озера Яіассы. По выходѣ изъ португальскаго города Теты онъ былъ покинутъ своими спутниками среди разбойничьяго племени, образовавшагося изъ смѣси зулусовъ и другихъ подобныхъ имъ грабителей. Вождь племени пользуется неограниченною властью. Казни и самыя ужасныя жестокости совершаются каждодневно; съ трудомъ и большими опасностями удалось энергичному англичанину спастись и пробраться къ берегу озера Ніасса. Здѣсь его засталъ Жиро на пути своемъ къ Индійскому океану и помогъ выбраться изъ затруднительнаго положенія. Главный результатъ, полученный Керромъ, состоитъ въ опредѣленіи постепеннаго обмеленія какъ озера, такъ и рѣки Шире.
   Лейтенанѣ фонъ-Франсуа возвратился изъ путешествія въ среднюю Африку, продолжавшагося болѣе двухъ лѣтъ. Онъ принималъ участіе въ двухъ экспедиціяхъ. Первая имѣла цѣлью изученіе притока Конго -- Кассаи; она была снаряжена бельгійскимъ королемъ подъ начальствомъ лейтенанта Виссмана. Вторая тоже дѣйствовала въ южной части бассейна Конго; тутъ нѣмецкій путешественникъ проѣхалъ по рѣкамъ Лулонго и Чуапа, сопровождая знаменитаго изслѣдователя Африки, миссіонера Гренфеля. Во время этихъ путешествій въ центральную Африку, фонъ-Франсуа нанесъ на карту маршрутъ въ 2,300 англійскихъ миль, изъ которыхъ 2,000 принадлежатъ къ мѣстностямъ, еще не изслѣдованнымъ. Страна между западными окраинными горами и дугою рѣки Бонго, открытою къ югу, до 8о ю. ш., представляетъ плоскогоріе высотою 3,800 метровъ. Она склоняется по направленію къ Бонго, къ сѣверо-западу; на ея поверхности проходятъ плоскія возвышенія, въ видѣ длинныхъ волнъ, гребни которыхъ покрыты травою и кустарникомъ. На югѣ они нѣсколько выше и многочисленнѣе, чѣмъ на сѣверѣ. Въ болотистыхъ долинахъ, между волнообразными возвышенностями, текутъ большія и малыя рѣки, окаймленныя густыми, почти непроходимыми лѣсами. Изъ рѣкъ, изслѣдованныхъ нѣмецкимъ путешественникомъ, первое мѣсто принадлежитъ Бассаи и Чуапа. Бассаи, отъ водопадовъ Погге до впаденія р. Ловоа и дальше до устья своего при соединеніи съ Бонго, судоходенъ вверхъ и внизъ по теченію на протяженіи 650 кил.; плаваніе нѣсколько затруднено многочисленными островами и мелями на среднемъ и нижнемъ его теченіи. Масса воды громадна. Изъ притоковъ Бассаи замѣчательна съ правой стороны Лулуа, берега котораго по своей живописности произвели необыкновенное впечатлѣніе на фонъ-Франсуа; ему казалось, что онъ попалъ въ какую-то сказочную страну. Ниже Лулуа текутъ Оанкуру и Мфини, впадающій недалеко отъ устья Бассаи. Изъ лѣвыхъ Критоковъ самые значительные Лоанго и Буанго. Выше Бассаи катитъ, по направленіи къ Бонго, свои сначала черныя, а потомъ желтоватыя воды Чуапа; глубина его вездѣ значительна, ложе широкое. Фонъ-Франсуа проѣхалъ по этой рѣкѣ 650 кил. и, по разсказамъ туземцевъ, еще на 240 кил. вверхъ по теченію Чуапа вполнѣ судоходенъ. Притокъ его, Буссера, представляетъ такой же удобный водный путь на пространствѣ 240 кил. Лулонго нѣсколько менѣе выгоденъ для торговли, потому что судоходенъ только на 600 кил.; его правый притокъ, Лупури, изслѣдованъ только въ низовьяхъ. Нѣмецкій путешественникъ съ восторгомъ описываетъ благопріятныя климатическія условія, богатства животнаго и растительнаго царствъ и сравнительно высокую культуру жителей посѣщенныхъ имъ странъ. Населеніе -- по происхожденію чистые негры -- принадлежитъ въ семьѣ Банту; оно занимается земледѣліемъ и ремеслами. Домашняя утварь и оружіе выдѣлываются изъ различныхъ матеріаловъ: глины, дерева, растительныхъ тканей, камня, желѣза и слоновой кости. Племя Біоко предано торговлѣ и играетъ видную роль во всей центральной Африкѣ.
   Восьмой разъ совершено пересѣченіе Африки; шведскій лейтенантъ Глерупъ со станціи у водопада Стэнли возвратился черезъ Занзибаръ въ Европу. 28 декабря 1885 г. онъ выѣхалъ со станціи и по тому самому пути, по которому шли Стэнли и Виссманъ, достигъ Багамойо, поселенія на берегу Индійскаго океана, 25 іюня 1886 г. Особенно новыхъ открытій Глерупъ не сдѣлалъ, но его путешествіе важно потому, что оно служить доказательствомъ, какъ въ настоящее время пути черезъ Темный материкъ сдѣлались легкими и удобными.
   Нѣмцы, со времени путешествія Флегеля по Бенуэ, мечтали изъ Камеруна и Того, двухъ опорныхъ пунктовъ на обѣихъ сторонахъ устья Нигера, завладѣть современемъ теченіемъ этого значительнаго притока Нигера. Но англичане ихъ перехитрили. Національная африканская компанія въ Лондонѣ послала извѣстнаго путешественника Томсопа къ султану Сокото и тотъ за ежегодное вознагражденіе уступилъ право пользованія всѣми землями по Бенуэ. Нѣмцамъ пришлось уступить и позаботиться только объ опредѣленіи границъ своихъ камерунскихъ владѣній. Въ восточной Африкѣ много сдѣлано португальскою экспедиціей Пинто и Кардозо. Вообще страна между озеромъ Ніасса и моремъ можетъ считаться теперь совершенно изслѣдованною. Весь образованный міръ интересовала судьба трехъ путешественниковъ, изъ которыхъ одинъ можетъ считаться какъ бы жителемъ Африки, другой отправился для изслѣдованій изъ Россіи, а третій по происхожденію итальянецъ. Эминъ-бей, Юнкеръ и Казати, благодаря возстанію магди, почти три года были отрѣзаны отъ сношеній съ Европой въ центральной Африкѣ. Въ настоящее время Юнкеръ черезъ Занзибаръ возвращается въ Европу, а Эминъ-бей, египетскій намѣстникъ экваторіальной провинціи, продолжаетъ управлять своею областью, совершенно отдѣленною отъ Египта. Для освобожденія Эминъ-бея и Юнкера предпринимались экспедиціи: одна на средства его брата, петербургскаго банкира, подъ руководствомъ Фишера, другая снаряжается на счетъ британскаго правительства.
   Американцы занялись изученіемъ странъ, пріобрѣтенныхъ у Россіи; особенно успѣшно изслѣдована ими Аляска. Еще въ 1885 году лейтенантъ Стонэй, на небольшомъ пароходѣ, поднялся вверхъ по рѣкѣ Коваку и устроилъ зимній лагерь -- фортъ Космосъ. Изъ этого форта зимою производились экскурсіи по направленію къ полярному морю. Въ декабрѣ начальникъ экспедиціи съ юнкеромъ Говардомъ на санахъ объѣхали рѣку Нортокъ до самаго ея верховья. Въ январѣ и въ февралѣ инженеръ Ценъ и г. Соколовъ произведи тоже экскурсію на сушѣ для изученія орографіи. Юнкеръ Говардъ выѣхалъ въ апрѣлѣ и пробрался къ берегу Арктическаго океана, нѣсколько восточнѣе мыса Баррова; при этомъ онъ на плоту спустился внизъ по большой рѣкѣ. Въ теченіе всей зимы въ фортѣ Космосѣ производились правильныя метеорологическія и магнитныя наблюденія. Далѣе на югъ лейтенантъ Шватка изслѣдовалъ альпійскую систему Св. Иліи. Попытка восхожденія на вершину главной горы, предпринятая съ южной стороны, не удалась вслѣдствіе препятствій, представляемыхъ обширными глетчерами. Шватка намѣревается возобновить восхожденіе съ сѣверной или восточной стороны. На берегу моря онъ произвелъ промѣры въ Ледяномъ заливѣ и открылъ большую рѣку, впадающую въ этотъ заливъ, которая названа имъ рѣкой Джонса.
   Нѣмецкій путешественникъ Боасъ, только что возвратившійся изъ Баффиновой земли, отправился на островъ Ванкуверъ для изученія туземцевъ, т.-е. съ этнографическою цѣлью. Какъ этнографъ-наблюдатель, Боасъ извѣстенъ описаніемъ эскимосовъ и отъ него можно ожидать важныхъ этнографическихъ открытій въ мѣстности весьма интересной въ этомъ отношеніи. Капитанъ Деттонъ, членъ геологической коммиссіи, произвелъ измѣреніе глубины небольшаго озера Кратера въ юго-западномъ Орегонѣ и доказалъ, что это самое глубокое озеро Соединенныхъ Штатовъ; берега совершенно отвѣсны, такъ что лишь въ немногихъ мѣстахъ можно достигнуть воды; обрывъ продолжается такъ же круто и подъ поверхностью озера; самая значительная глубина найдена въ 1,996 ф.
   Соединенные Штаты до сихъ поръ не имѣютъ строго-научной, обработанной по одному принципу топографической карты. Майоръ Пауэль, завѣдующій составленіемъ геологической карты, намѣревается приступить" для созданія необходимой основы, къ составленію большой топографической карты, на фонѣ которой можно будетъ установить нанесеніе геологическихъ данныхъ. Карта будетъ заключать четыре мили въ дюймѣ и Пауэль намѣревается издавать ее листами.
   Нѣмецкій географъ Сиверсъ продолжаетъ свои работы и наблюденія въ Колумбіи, въ горахъ Сіерра Невада де-Санта Марта. Въ февралѣ онъ. изъ Санъ-Себастьяно достигъ снѣговой линіи горы, которая находится на высотѣ 4,420 м. Вышина вершины не менѣе 5,000 м. Главная гора состоитъ изъ гранита, на ряду съ которымъ порфиръ занимаетъ видное мѣсто въ строеніи этой горной системы. Лѣсъ поднимается до 2,000 м. надъ уровнемъ моря. Въ одной изъ долинъ Сиверсомъ найдены значительные слѣды глетчеровъ. Весь западный склонъ горъ покрытъ непроходимымъ дѣвственнымъ лѣсомъ.
   Рихардъ Дайеръ занимается изученіемъ рѣкъ на верховьяхъ Амазонки. Недавно онъ нанесъ на карту и опредѣлилъ точно теченіе рѣки Пахитеа и ея притоковъ; этимъ онъ пополнилъ пробѣлъ въ картѣ Южной Америки. Берега Пахитеа до сихъ поръ не посѣщались европейскими путешественниками изъ боязни опасныхъ и свирѣпыхъ туземцевъ Бассивосъ, вниманіе которыхъ направлено исключительно на приготовленіе оружія. Съ береговъ этой рѣки нѣмецкій путешественникъ перебрался на Укаяли и его притоки; здѣсь онъ встрѣтился съ нѣмецкими колонистами изъ Австріи, поселившимися въ перуанскихъ владѣніяхъ. По Укаяли живетъ племя Сибивосъ; это народъ довольно гостепріимный, но по наружности въ высшей степени безобразный. Дикари эти желтаго цвѣта; они раскрашиваютъ лицо и руки голубою краской, на рукахъ и ногахъ вставляютъ въ надрѣзы зубы животныхъ и бусы, которые потомъ вростаютъ въ тѣло; въ носовой хрящъ вставлена серебряная плитка; сверхъ того, всѣ остальныя части тѣла покрыты разноцвѣтными арабесками. Благодаря такимъ украшеніямъ, они похожи на чудовищъ. Женщины по грубости чертъ лица ничѣмъ не отличаются отъ мужчинъ, только ростъ ихъ нѣсколько ниже.
   Могучая Амазонка начинается невдалекѣ отъ Тихаго океана. Перейдя въ область самаго обширнаго изъ морей съ его безчисленнымъ островнымъ міромъ, мы обратимся къ тому архипелагу, который лежитъ въ центрѣ воднаго полушарія и на которомъ живутъ антиподы Великобританіи. На сѣверномъ островѣ Новой Зеландіи со временъ Гохштетера туристы изъ всѣхъ частей свѣта стремились посѣтить область гейзеровъ и горячихъ ключей съ ея терассами, образованными изъ кремневыхъ отложеній, и съ озерами, наполненными водою самаго чистаго зеленаго цвѣта. 10 іюня прошлаго года эта страна чудесъ подверглась страшной катастрофѣ. Гора Таравера, лежащая въ трехъ англійскихъ миляхъ къ сѣверо-востоку отъ озера Ротомагана и его знаменитыхъ терассъ, послѣ сильнаго землетрясенія и страшнаго гула, была разрушена и обломками своими покрыла страну на далекомъ разстояніи, причемъ много жителей погибло. Мельчайшій вулканическій пепелъ покрылъ окрестности слоемъ въ 20 фут. толщиною. Мѣстность, гдѣ было озеро Ротомагана, терасса Те-Тарата, покрыта горячею грязью, дымящимися грудами раздробленныхъ скалъ, такъ что одинъ изъ самыхъ красивыхъ ландшафтовъ на земномъ шарѣ пересталъ существовать въ природѣ; съ нимъ теперь можно знакомиться только по картинамъ. Отъ землетрясенія погибло 7 европейцевъ и 97 маори и разрушено пять деревень.
   Въ новомъ нѣмецкомъ владѣніи на Новой Гвинеѣ, въ такъ называемой Землѣ Императора Вильгельма, открыта была рѣка Императрицы Августы. Суда по ея полноводію, нѣмецкіе изслѣдователи предполагали, что она представитъ такой же удобный путь внутрь страны папуасовъ, какъ и рѣка Флей въ южной части Новой Гвинеи. Начальникъ нѣмецкаго владѣнія, адмиралъ Шлейницъ, прибывшій въ іюнѣ мѣсяцѣ прошлаго года въ заливъ Финша, имѣлъ возможность подняться по рѣкѣ Императрицы Августы въ глубь острова на 300 килом. Такимъ образомъ, вопросъ о судоходствѣ рѣки рѣшенъ удовлетворительно. Мы въ прошлому году говорили объ экспедиціи Форбса; послѣ шестимѣсячнаго путешествія она должна была возвратиться въ Австралію по недостатку средствъ. Одинъ изъ спутниковъ Форбса производилъ правильныя метеорологическія наблюденія, а самъ начальникъ экспедиціи занимался картографическими работами. Попытка совершить восхожденіе на горы Оуэнъ Стэнли не удалась; туземные носильщики, нанятые экспедиціей, побоялись проникнуть въ священныя горы и, объятые суевѣрнымъ страхомъ, бѣжали. Форбсъ надѣется, собравъ необходимыя средства, пересѣчь островъ съ юга на сѣверъ при помощи носильщиковъ изъ полинезійцевъ.
   Изслѣдованіе рѣки Финке въ центральной Австраліи экспедиціей Линдсея дало хорошіе результаты и одинъ изъ пробѣловъ карты Австраліи былъ пополненъ. Теченіе рѣки, дюны, ее окружающія, и рядъ ямъ съ накопившеюся водой, имѣющихъ такое важное значеніе въ центральной Австраліи, нанесены на карту Линдсеемъ. Англичанамъ удалось также въ апрѣлѣ пройти отъ береговъ рѣки Финке, черезъ горы Макдонель, къ озеру Нашу, на западную границу Квинслэнда. Природа средины австралійскаго материка вездѣ одинакова; выжженныя травянистыя степи, равнины съ высокою, но рѣдкою травой, съ глубокими трещинами отъ засухи и зноя, песчаныя дюны, на которыхъ кое-гдѣ ростутъ уродливые кустарники. Только вблизи крика, или рѣки Финке, благодаря присутствію воды, развилась богатая растительность, состоящая преимущественно изъ большихъ эвкалиптовъ.
   Вастой въ полярныхъ изслѣдованіяхъ продолжался и въ прошедшемъ году. Многіе ученые относились скептически къ подобнымъ предпріятіямъ и не находили ихъ стоющими тѣхъ значительныхъ денежныхъ затратъ и человѣческихъ жертвъ, которыя истощали до сихъ поръ попытки проникнуть къ сѣверному полюсу. Кромѣ того, еще не приведены въ извѣстность и не оцѣнены матеріалы, собранные международными полярными экспедиціями. Отчеты о нихъ начинаютъ только теперь появляться.
   Арктическая экспедиція Грилея обратила на себя всеобщее вниманіе и о ней мы уже говорили на страницахъ нашего журнала. Трагическая судьба участниковъ и борьба со льдами ихъ избавителя, коммодора Шлея, въ свое время возбуждали интересъ и американскаго, и западно-европейскаго общества. Теперь вышло описаніе путешествія и результатовъ двухлѣтнихъ наблюденій И изслѣдованій, производившихся Грилеемъ и его товарищами на Гриннелевой землѣ. Главный результатъ заключается въ подтвержденіи догадокъ знаменитаго англійскаго естествоиспытателя Гукера о томъ, что и Гриннелева земля, и Гренландія не покрыты льдами, а только окаймлены льдянымъ поясомъ по берегамъ, и что за этими ледниками внутренность страны отличается болѣе мягкимъ климатомъ и имѣетъ сравнительно богатую растительность. Цѣлая глава посвящена Грилеемъ изслѣдованію различныхъ видовъ полярныхъ странъ. Вообще, несмотря на бѣдствія, которыя претерпѣла экспедиція, немногіе оставшіеся ея члены съумѣли спасти всѣ научные матеріалы, такъ что результаты получились блестящіе.
   Въ Австраліи возникла мысль снарядить и послать большую экспедицію въ антарктическую область. Британская ассоціація образовала особую коммиссію, а отдѣлъ австралійскаго географическаго общества въ Мельбурнѣ и королевское общество въ Викторіи организовали комитетъ для изслѣдованія антарктическихъ странъ. Рѣшено открыть метеорологическую станцію на островѣ Маккери и, кромѣ того, продвинуться какъ можно дальше къ южному полюсу, чтобы рѣшить важныя задачи, касающіяся физической географіи, нашихъ знаній о земной поверхности и въ особенности вопроса о распредѣленіи земли, суши и воды.

Викторъ Михайловскій.

"Русская Мысль", кн. II, 1887

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru