|
Скачать FB2 |
| |
ЗАПИСКИ А. И. МИХАЙЛОВСКАГО-ДАНИЛЕВСКАГО 1).
1823 годъ.
1) См. "Историческій Вѣстникъ", 1892 г., май, стр. 360.
I.
Рожденіе сына Леонида.-- Возвращеніе императора Александра въ Петербургъ изъ Вероны.-- День моего дежурства во дворцѣ.-- Разговоры царедворцевъ предъ государевымъ кабинетомъ.-- Отмѣтка императора на заставѣ.-- Соблюденіе великими князьями военныхъ уставовъ.-- Нѣкоторыя подробности о пребываніи государя за границей.-- Стоимость царскаго стола въ Петербургѣ.-- Госпожа Питтъ.-- Балы, спектакли и вечернія собранія при дворѣ.-- Воскресенья у императрицы Маріи Ѳеодоровны въ Павловскѣ.-- Вліяніе на императрицу княгини Ливенъ.-- Нерасположеніе императора Александра къ театральнымъ представленіямъ -- Образъ жизни государя.-- Милостивое обращеніе его со мной.-- Разсказъ о звѣздѣ.-- Званые обѣды во дворцѣ.-- Музыкантъ Буше.-- Нѣкоторыя изреченія государя.
II.
Сокращеніе арміи.-- Неудовольствіе государя на князя Волконскаго.-- Отъѣздъ Волконскаго за границу.-- Мое объясненіе съ нимъ.-- Назначеніе вмѣсто Волконскаго начальникомъ главнаго штаба Дибича.-- Его первый докладъ государю.-- Немилость императора къ князю Меншикову.-- Свиданіе государя съ Волконскимъ передъ отъѣздомъ послѣдняго за границу.-- Забавное приключеніе съ австрійскимъ посланникомъ Лебцельтерномъ.-- Столкновеніе графа Милорадовича съ Аракчеевымъ.-- Камергеръ Майковъ.-- Анекдотъ о петербургскомъ оберъ-полицеймейстерѣ Гладковѣ.-- Мои дружескія отношенія къ графу Милорадовичу.-- Неудачная попытка писать его біографію.-- Характеристика графа Милорадовича.-- Анекдоты о немъ.-- Его письмо къ Кутузову.-- Записка, поданная государю Уваровымъ.-- Каламбуры.-- Развитіе въ обществѣ картежной игры.-- Графъ Воронцовъ.-- М. А. Нарышкина.-- Графъ де-Бальменъ.
"Pétersbourg, le 10 juin 1806.
"Mon Général.
Петербургъ, 16-го 1806 г.
А. Михайловскій-Данилевскій.
"Историческій Вѣстникъ", No 7, 1892
|