Михайловский-Данилевский Александр Иванович
Михайловский-Данилевский А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Иванович [26.8 (6.9).1790, Петербург -- 9(21).9. 1848, там же; похоронен на Тихвинском кладб. Александро-Нев. лавры; могила не сохранилась], воен. историк, мемуарист; пред. Военно-ценз. к-та. Отец, И. Л. Данилевский, -- из малорос. дворян; стат. сов., дир. Гос. заемного банка; получил приставку к фам. -- Михайловский -- из-за того, что по ошибке подвергся опале со стороны имп. Павла I и по его же указанию стал называться Михайловским-Данилевским (см.: ПСС. предисл. Л. Бранта; Шильдер, 1891). Учатся в Петропавлов. (Петровской) школе, где рус. яз. преподавал Н. И. Греч. В 1801 записан на службу в Гос. заемный банк (в 1806 губ. секр.). В 1807, вскоре по окончании школы, лишился отца, после чего вышел в отставку и уехал учиться в Геттинген. ун-т, где его соучениками оказались А. П. Куницын и Н. И. Тургенев. Изучал преим. финансы; путешествовал по Европе (в т. ч. Германия, Австрия, Швейцария, Франция), что отчасти запечатлелось в очерковых "Письмах из Италии, писанных в 1809 году" (PB, 1817, No 7--10). В февр. 1812 принят пом. ученого секретаря в канцелярию Мин-ва финансов.
   Вступив в авг. 1812 добровольцем в Петерб. ополчение, стал адъютантом его начальника -- М. И. Кутузова; вскоре вслед за ним отправился в действующую армию. Вел переписку и ж-л воен. действий, привлекался к составлению летучих армейских изданий, выпускавшихся походной типографией А. С. Кайсарова (подробнее см.: Лотман). Участвовал в Бородинском сражении и Тарутинском, где его ранили. Вернулся на прежнюю должность в нач. 1813; незадолго до смерти Кутузова в чине штабс-капитана переведен в свиту е.н.в. по квартирмейстерской части; в сент. 1813 -- капитан (за отличия). Участник заграничных походов 1813--14. Во время летнего перемирия 1813 входил в т. н. Рейхенбахский кружок воен. историков, возглавляемый Ф. Н. Глинкой (участвовали также Д. И. Ахшарумов, А. Г. Краснокутский, А. А. и М. А. Щербинины); в нем обсуждалась программа создания ист. трудов о 1812 и предпринимались практич. шаги по претворению ее в жизнь (см.: Тартаковский А., Неразгаданный Барклай. -- "Звезда", 1993. No 8. с. 176, 178).
   В авт. 1814 причислен к Гвардейскому ген. штабу. Первый нач. б-ки Гл. (Ген.) штаба (до 1820: приобретал для нес книги с 1814). С 1816 флигель-адъютант (полковник с 1815). Сопровождал императора на Венский конгресс, в потеках по югу России (1816--18), на Ахейский конгресс. К 1822 личные отношения с Александром I испортились и М.-Д, с согласия императора перешел в армию командиром бригады (в чине ген.-манора).
   М.-Д. входил в масон. ложи: "Воен. ложу св. Георгия" (1813), "Св. Иоанна Иерусалимского" в Париже (1814), "Избранного Михаила" в России (1815). Участвовал в заседаниях ВОЛ PC (см.: Базанов, ук.). Среди его знакомых 1810--20-х гг. были кроме Тургенева и Глинки Ал-др Н. Муравьёв, Н. И. Лорер, А. О. Корнилович, А. Ф. Бригген и др. будущие декабристы. Сам М.-Д. оставался противником рев. действий.
   Вместе с тем, воспитанный в либеральном духе александровского времени, достаточно критически относился к великим князьям, в т. ч. к Николаю Павловичу. После его воцарения, не надеясь с ним "ужиться", вышел в отставку и уехал в нижегородское имение жены Юрьево (Арзамас, у.). С началом рус.-тур. войны 1828--29 попытался возвратиться на воен. службу, но получил отказ. Лишь после аудиенции у Николая I ему было разрешено вступить в армию. Командовал бригадой (к окончанию войны дежурный ген. 2-й армии), участвовал в польской кампании 1831 (где получил ранение); по окончании ее переехал в Петербург.
   Активно начал печататься с 1816, публикуя целый ряд фрагментов из записок и биогр. очерков, осн. на личных дневниках ("ж-лах"), к-рые регулярно вел с 1808 по 1826 (а спорадически и позднее): "Случаи, предшествовавшие входу в Париж рос. войск в 1814 г.", "Вход Рос. армии в Париж марта 19-го 1814 г.", "Журнал путешествия из Вены в Венгрию в 1814 г.", "Вторичный вход россиян в Париж в 1815 г." (СО, 1816, No 12, 48, 51; 1817, No 4), "О ген. Моро в Рос. армии" (PB, 1817, No 5/6), "Два отрывка из истории 1812 г." (ВЕ, 1817, No 22), "О ген. Дохтурове", "О пребывании Рос. армии в Катите с 21 февр. по 26 марта 1816 г.", "Отрывки из журнала путешествий по Германии и Швейцарии в 1815 г.", "Воспоминания о Вене во время Конгресса в 1814 г." (СО, 1817, No 2, 8, 10, 13). "Журнал путешествия из Швейцарии ... 1815'г." (ВЕ, 1817, No 23/24). "Журнал похода 1815 г." (там же, 1818, No 5), "О сдаче Москвы" (PB, 1819, No 5/6), "О пребывании русских в Париже в 1814-м г." (там же, 1819, No 9/10), "Черты из жизни кн. Кутузова-Смоленского" (ОЗ, 1820, No 4).
   После 1821 прекратил на время печататься, ссылаясь на ценз. притеснения: "Мы, бедные рус. литераторы, находимся в самом жалком положении, ибо не имеем права печатать то, что желаем, не смеем умствовать о полит. предметах ... Мы должны или безусловно хватить, или молчать" (дневник за 1820 -- РНБ, ф. 488, No 19, л. 8--9).
   С возвращением в Петербург М.-Д. был приближен ко двору. Постепенно совершатся его переход на охранит, позиции и одновременно возникала ориентация его суждений на мнения императора и его окружения. В то время, возвращаясь в лит-ру, М.-Д. обратился к жанру мемуарно-ист. записок о заграничных походах: "Записки 1814 г." (СПб., 1831) и "Воспоминания. Из записок 1815 г" (СПб., 1831), в последующих изданиях объединенные под назв. "Записки 1814 и 1815 гг." (СПб., 1832, 1836, 1841; рец.: ОЗ, 1842, No 1), "Записки о походе 1813 г." (СПб., 1834, 1836; Демидовская пр. АН; рец.: БдЧ. 1835, т. 8). Частично они вобрали в себя журн. публикации 1816--20, но более литературно обработанные и законченные. Выходя за мемуарные рамки, повествователь включал в записки элементы науч. исследования, ссылки на источники, документальные приложения, но умышленно избегал подробных воен. описаний и обращался по преимуществу к "таким частностям, к-рые одни могут пояснить ход и последствия сих битв" ("Зап. о походе 1813 г.", 1834, предисл. автора, с. IV--VI). Личностный характер в наиб, степени присущ "Воспоминаниям" 1815. облеченным в форму путевого дневника с жанровыми признаками "лит. путешествия": описания дорожных видов, достопримечательностей, воен. событий сочетались с прямыми характеристиками отд. личностей и европ. обществ, примечат. эпизодами и автор, размышлениями. Субъективность восп. о стать знаменательном годе в истории Европы и России вызывала, однако, и недовольство критики, не нашедшей в них "ни обширности, ни общности взгляда" ("Телескоп". 1831, No 12, с. 518; ср. также: МТ, 1831, No 7, с. 380). Следует отмстить весьма существенное отличие оригинала дневниковых записей М.-Д. от публикаций, к-рые он предоставил публике (Б. П. Козьмин -- ЛН, т. 39/40, с. 257).
   В дек. 1835 произведен в ген.-лейтенанты и назначен сенатором с оставлением по армии: тогда же возглавил Военно-ист. к-т.
   С 1835 началась работа М.-Д. над сочинениями, посвященными рус. воен. истории, предпринятая "по высочайшему повелению" и под личным контролем Николая I. Он получил доступ во все гос. и местные архивы, а также к мат-лам Гл. штаба, К-та министров. Сената, Мин-ва иностр. дел и даже личным бумагам Александра I. Ему бескорыстно помогали мн. сведущие должностные лица; так. подбором книг из фондов Ими. Публ. б-ки руководит А. Н. Оленин, а непосредственно занимался им, в частности. И. А. Крылов (см. в кн.: Бабиниев С. М., И. А. Крылов. М., 1955, с. 89--90). В руках у М.-Д. скопилось огромное количество копийных и подлинных док-тов о рус. воен. истории александров. царствования, в т. ч. воспоминании о 1812, значит, часть к-рых написана по просьбе и инициативе самого историка (подробнее см.: Малышкин, 1987).
   Проработав их, М.-Д. написал серию ист. описаний: "Описание похода во Франции в 1814 г." (ч. 1--2, СПб., 1836, 1841, 1845; Демидовская пр. АН; рец.: БдЧ. 1837, т. 20, 21; РИ, 1836, 31 окт.); "Описание Отеч. войны в 1812 г." (ч. 1--4. СПб., 1839, 1843; рец.: СО, 1839, No 10; БдЧ, 1839, т. 36; ОЗ, 1839, No 10); "Описание войны 1813 г." (ч. 1--2, СПб., 1840, 1844; рец.: БдЧ, 1840, т. 42), сразу же привлекших к себе читательское внимание. По существу, они составили первую крупномасштабную и полномерную историю Отеч. войны (само наименование "Отеч. война" введено в обиход М.-Д.) и заграничных антинаполеонов. походов рус. армии в 1813--14. Исключит, богатство источниковой базы, обстоятельность, выразительность деталей сочетались в ней с композиц. цельностью, живостью изложения и стогом, ориентированным на H. M. Карамзина: влияние "последнего рус. летописца" ощущалось также в характеристиках: романтически приподнятых и нередко идеализированных. Идеологич. ориентиры "описаний" сопрягались с теорией офиц. народности применительно к воен. истории, что заметно, в частности, в возвеличивании роли Александра I как истинного вождя и вдохновителя побед, в изображении антинаполеонов. войн как личной борьбы Александра и Наполеона, в результате к-рой "восстановлены наследственные престолы и полит. равновесие в Европе" ("Описание ... 1814 г.". ч. I. 1836, предисл., с. I; см. также с. III--IV), в трактовке Отеч. войны как верноподданнич. подвига, когда "вся Россия устремилась к оружию ... по гласу монаршему", "мысли всех соединялись в общем порыве -- отстоять целость Государства. Но главным двигателем было дворянство" ("Описание... 1812 г.", ч. 2, 1839, с. 41--42, 62).
   "Описания" подвергались тройному редактированию: Николая I, воен. мин. А. И. Чернышёва и ген.-фельдмаршала И. Ф. Паскевича (см.: PB, 1889, No 2, с. 162--64); по их требованию убран ряд внутри- и внешне-полит. подробностей, не подлежащих огласке, сглажена подчас резкая критика в адрес отд. генералов, умерены похвалы М. И. Кутузову (бывшему наряду с Александром I объектом преклонения М.-Д.). Ориентация на императора и его окружение побудила самого М.-Д. воен. заслуги Чернышёва и Паскевича сильно преувеличить, а опальных в 1820-х гг. генералов (в т. ч. А. П. Ермолова) -- замолчать, что вызвало обвинения в "холопстве" и "лакействе" (Ф. В. Остен-Сакен, Д. В. Давыдов, С. Г. Волконский). Однако читательский интерес и оценка совр. критикой оставались высокими: "Мы не помним, чтобы когда-нибудь на рус. или на др. языке читали историю воен. действий, написанную лучше, яснее, увлекательнее" (БдЧ, 1839, т. 36. отд. V, с. 3). Тот же Давыдов писал А. С. Пушкину: "Я обозрением его 1814 г. довольно доволен. Происшествия изложены ясно, есть в нем документы неизвестные; конечно, ни одно выражение не берет на штыки читателя, зато все сочинение проникнуто теплой любовью к России что для меня, варвара, человека без примеси русского, бог знает как усладительно ..." (Пушкин, XVI 194). О книгах М.-Д. многократно отзывалась европ. печать (Смитт Бернгарди; см.: PB, 1889, No 2 с. 159), в осн. довольно прохладно.
   В 1841 избран членом Рос. АН По выходе в свет "Описания" М.-Д признаны образцовыми и хрестоматийными (первоначально -- как написанные по "высочайшему повелению", но со временем -- и независимо от него). В 1843 В. Г. Белинский назвал "Описания" "учено-беллетристическими" (VIII, 93), в 1845 в рец. на 3-й том серии "Сто русских литераторов", куда вошло и соч. М.-Д. отметил, что "воин-литератор ... давно уже приобрел себе в рус. лит-ре значение классич. воен. писателя) (IX, 256), а в 1858 "Рус. инвалид" заключил: "В воен. отношении история А. И. Михайловского то же, что в отношении государственном, H. M. Карамзина История России: (И. Бутовский -- РИ, 1858, 19 дек.) Уже к 40-м гг. "Описания" стали обязательным уч. пособием по совр. истории России в военно-уч. заведениях, а также использовались в школах и ун-тах (Грот и Плетнев, II, 201; Добролюбов, II, 53). Их, как и др. сочинения М.-Д. об этой эпохе широко использовал Л. Н. Толстой в работе над "Войной и миром".
   После выхода в 1841 "Описания Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 гг." (СПб. М.-Д. обратился к Николаю I с планом по созданию многотомной воен. истории России 1-й четв. 19 в. и бы. поддержан. В рамках плана вы шли: "Описание Турецкой войны в царствование имп. Александра 1806-го до 1812-го г." (ч. 1--2, СПб, 1843; положит. отклик Белинского -- VIII, 93), "Описание первой войны имп. Александра с Наполеоном в 1805-м г." (СПб., 1844; рец. Н. А. Некрасова -- ОЗ, 1845, No 1; "Описание второй войны имп Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 гг." (СПб., 1846).
   Помимо военно-ист. работ М.-Д продолжал в 1830--40-х гг. обработку "журналов" и писание мемуаров, фрагменты из них стали появляться еще при жизни и продолжали публиковаться после смерти историка, вплоть до наст, времени; в т. ч.: "Воспоминания о фельдмаршале гр. Дибиче" (PB, 1842, No 5/6; содержит рассказ об обстоятельствах создания А. С. Хомяковым патриотич. стих. "Прощание с Адрианополем"); "Воспоминания о гр. М. А. Милорадовиче" (в кн.: Сто рус. литераторов, т. 3, СПб., 1845; высокая оценка Белинского: IX, 255--56; о личном знакомстве Белинского с М.-Д.: XII, 59; воспоминание критика о званом вечере у М.-Д. иронически воспроизведено в кн.: Панаев, ук.) и "Нек-рые выписки из бумаг М. Данилевского" (в кн.: Ист. сб. Вольной рус. типографии .... кн.2, Лондон, 1861; то же -- М., 1971, факсимильное изд.). Восп. М.-Д. -- своего рода хроника внимат. наблюдателя, обильная ценными сведениями по истории России 1-й трети 19 в. (фактографич., биогр., бытовыми), а также характеристиками и подробностями обществ, настроений. Составил также ряд жизнеописаний в редактируемом им изд. "Имп. Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 гг. Военная галерея Зимнего дворца" (т. 1--6, СПб., 1845--49; рец.: "Совр.", 1845, т. 38).
   Умер скоропостижно, от холеры. Был женат на А. П. Чемодановой; имел двух сыновей и четырех дочерей.
   Др. произв.: "Разбор рос. сочинений, касающихся до истории 1812 г." (ОЗ, 1820, No 6, 8; 1821, No 9, 11, 12, 14, 16), "Представители России на Венском конгрессе в 1815 г." (PC, 1899, No 6), "Из дневника о польской войне 1831 г." (PB, 1889, No 2), "Записки. 1812 г." (ИВ, 1890, No 10), "Вступление на престол имп. Николая I..." (PC, 1890, No 11), "Записки. 1823 г." (ИВ, 1892, No 7--8), "Из восп. 1817 г." (PC, 1897, No 6), "Из восп. 1818 г." (PC, 1897, No 7--8, 11--12; 1898, No 1), "Из восп. 1819--1821 гг." (PC, 1899, No 12). "Из восп. 1822 г." (PC, 1900, No 9), "Из восп. 1824 г." (PC, 1900, No 10), "Из восп. 1825 г." (PC, 1900, No 11--12), "Выписки из дневника 1813 г." (на франц. яз.; в кн.: Бумаги, относящиеся до Отеч. войны 1812 г., собр. и изданные П. И. Щукиным, ч. 7, М., 1903; там же его записка как цензора и письмо как историка -- с. 247, 283--84), "Журнал 1813 г." (в кн.: "1812 год ... Воен. дневники", М., 1990, с. 313--80).
   Изд.: ПСС. т. 1--7. СПб., 1849--50 (прешел. Л. Брата).
   Лит.; Пушкин; Белинский; Герцен; Толстой; Архив Тургеневых; Батюшков К. Н., Соч., т. 2. М., 1989; Давыдов Д. В., Соч., М., 1962; Вяземский. VIII; Глннка Ф. Н., Письма к другу. М., 1990 (ук. на Данилевского); Кюхельбекер; Полевой К. А., Записки. СПб., 1888 (все 11 -- по ук.). Басаргин H. В., Восп., рассказы, ст., Иркутск. 1988. с. 321; Граббе П. X., Записная книжка, М., 1888; Зотов В. Р., Петербург в сороковых годах. -- ИВ. 1890, No 1, с. 49--50 (о нет. проекте М.-Д,); Давыдов В. Д., Заметки о "Зап." моего отца -- старика Д, В. Давыдова. -- PC, 1872, No 9; Волконский С. Г., Записки. СПб., 1901, с. 329 (и ук.); Дрейлинг М. Р., Восп. участника войны 1812 г. (1820). -- В кн.; 1812 г. Восп. воинов рус. армии. М., 1991, с. 378; Лебедев К. Н., Из зап. сенатора. -- РА, 1910, кн. 3, с. 241--42; Лорер Н. И., Зап. декабриста. Иркутск, 1984, с. 328--329; Марченко В. Р., Автобиогр. записка. -- PC, 1896, No 3, с. 499; Муханов П. А., Письмо к М.-Д. -- PC, 1900, No 10, с. 217--18; Смирнова-Россет (ук.); Фонвизин М. А., Соч. и письма, т. 2, Иркутск, 1982 (ук.); Щербинин А. А., "Воен. журнал 1813 г.". -- В кн.; 1812 год ... Воен. дневники. М., 1990 (ук.), РИ, 1838, 27 февр. (рескрипт Николая I на имя М.-Д,); Липранди И. П., Нек-рые замечания о действит. причинах гибели Наполеонов. полчищ в 1812 г., СПб., 1855; его же. Краткое обозрение эпизода Отеч. войны (из соч. М.-Д.) ... СПб., 1858; его же. Мат-лы для Отеч. войны 1812 г. Собр. ст., СПб., 1867; Богданович М. И., История Отеч. войны 1812 г. по достоверным источникам, т. 3. СПб., 1860, с. 535-- 37 (рец. на его кн.; РИ, 1859, 18 нояб.; СП, 1860, 19 янв.; МВед, 1860. 5 марта; "Воен. сб.", 1860, No 6), Брант Л., А. И. Михайловский-Данилевский. -- СО, 1849, No 2; Шильдер Н. К., А. И. Михайловский-Данилевский. По поводу столетней годовщины со дня его рождения. 1790--1848--1890. -- PC, 1890, No 11; 1891, No 9; Затворницкий Н. А. (сост.). Столетие Воен. Мин-ва, т. 3. СПб., 1907, отд. IV, с. 182--196; Торчкова Н., К вопросу о прототипах образа кн. Андрея. -- В кн.; Л. Н. Толстой. Сб. ст. о творчестве, [в.] 2. М., 1959; Бескровный Л. Г., Очерки воен. историографии России. М., 1962 (ук.); Лотман Ю. М., Походная типография штаба Кутузова и ее деятельность. -- В кн.; 1812 год. К стопятидесятилетию Отеч. войны. М., 1962; Тартаковский А. Г., Воен. публицистка 1812 г., М., 1967, с. 65, 87--94, 99--101, 113, 123, 205, 206, 209; его же, 1812 г. и рус. мемуаристика. М., 1980 (ук.); Желвакова И. А., Мат-лы М.-Д., в "Ист. сб-ке Вольной рус. типографии". -- В кн.: Археогр. ежегодник, 1969. М., 1971; Бучина Л., Дневники М.-Д.-- В кн.: Иссл. памятников письм. культуры в собр. и архивах отд. рукоп. и редких книг. Восп. и дневники. Л., 1987 (ГПБ), с. 34--44; Малышкин С. А., Рус. воен. историк М.-Д. и его "Описание Отеч. войны в 1812 г.". М., 1990 (Автореф. дис.); Борисов Г., "И поклонился ему царь..." -- "Лит. Россия", 1990, 14 сент., с. 15; Троицкий Н. А., Отеч. война 1812 г. История темы. Саратов, 1991, с. 15--20, 50, 89; Сапожников А. И., Мат-лы М.-Д. в архиве Н. К. Шильдера. -- В кн.: РНБ; XXIX науч. конференция молодых специалистов ... Мат-лы. СПб., 1994; ЛН, т. 19/21, с. 304, 314, 334, 336, 690; т. 58 (письмо П. П. Свиньина к М.-Д.); т. 60, кн. 1; т. 69, кн. 1 (ук.). * Некрологи; СП, 1848, 10 сент., 9, 11 нояб. <Ф. В. Булгарин>; МВед, 1848, 16 сент.; СПбВед, 1848, 19 сент. (К. П<олевой?>); ЖМНП, 1849, No 1/3; ПНекр.; Ист. кладбища Петербурга. СПб., 1993 (ук.), Старчевский, т. 8; Воен. энц. лексикон, т. 8. СПб., 1855; Брокгауз; ВЭ; Венгеров, Источ.; БСЭ; СИЭ; Сов. воен. энциклопедия, т. 5, М., 1978; ИДРДВ; Черейский; Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы; Малышкин С. А., Об архиве историка Отеч. войны 1812 г. М.-Д., -- "Сов. архивы", 1987, No 4; Архив АН, т. 2. М.--Л., 1946, с. 122; РНБ, ф. 488; ИРЛИ, ф. 527 (письма М.-Д.); РГВИА, ф. 241 (в т. ч. письма М.-Д., за 1834--44); ф. 970, оп. 3, д. 2284 (ф. с. 1846 г.).

В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru