Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Зоологическая экскурсия на Красное море, 1869 г.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. Н. Миклухо-Маклай

  

Зоологическая экскурсия на Красное море, 1869 г.

  
   Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в шести томах
   Том 4. Статьи и материалы по антропологии и этнографии Юго-Восточной Азии и Австралии. Статьи по естественным наукам
   М.: Наука, 1994.
   OCR Бычков М. Н.
  
   * На последнем собрании попечителей бывшей Зоологической станции мы решили изменить ее название на Биологическую станцию, как на более полно соответствующее ее цели.
  
   Зоологические богатства Красного моря и облегченное сообщение с ним благодаря Суэзскому1 каналу побудят, очевидно, многих естествоиспытателей познакомиться на личном опыте с весьма своеобразной фауной и флорой этого моря, возникшими в результате многих специфических влияний {Вода Красного моря обладает максимальной средней температурой среди всех морей, а именно 77,4-81,5°F (25,2 -- 27,5°С), т.е. почти на 8°С выше средней температуры воды Средиземного моря и приблизительно на 6°С выше температуры воды Атлантического океана. С такой высокой температурой неизбежно связано очень большое содержание соли, а также высокий удельный вес воды (Petermann's Mittheilungen. 1866. Bd. 12. S. 200).}. Поэтому, вероятно, могут быть полезны некоторые замечания о прилегающих прибрежных полосах, которые я посетил прошлой зимой и весной (1869 г.).
   Так как зоолог, который занимается низшими морскими животными, в богатой литературе путешествий по этим местностям не найдет для себя никаких исходных данных о том, какую гавань или какой берег Красного моря ему лучше всего выбрать для своих исследований, я хочу здесь поделиться моим опытом в этом вопросе, чтобы избавить будущего ученого путешественника от значительной потери времени и труда, неизбежно связанной с подобными поисками.
   Ввиду того что центральные районы Красного моря (от Тора и Рас-Махомета до островов Дахлак, с одной стороны, и Лохайя и Ходеда -- с другой) содержат наибольшее количество коралловых рифов, для зоологов из прибрежных городов особый интерес представляют Ямбо, Джеда -- на азиатском берегу, Массауа, Суакин, Коссер -- на африканском берегу. Так как все эти пункты, кроме Коссера, и многие другие я посетил сам, то хочу описать все преимущества и недостатки каждого из этих мест в отдельности.
   Пребывание зоологов в Ямбо-эль-Бар затруднено разбоем и особенно фанатизмом бедуинов, а также тем, что этот город мал и беден.
   Джедда, бесспорно, самый большой и самый красивый город на побережье Красного моря. Периодические странствования паломников и непрерывный приток (верующих) из всех самых отдаленных областей магометанского мира делают Джедду одним из самых интересных городов Востока и вместе с обширной торговлей и оживленным движением весьма способствуют процветанию города. В Джедде можно найти очень уютные, даже трех-четырех-этажные дома, в которых для зоолога обеспечена удобная и даже комфортабельная комната. Гавань в Джедде имеет большой рейд, отделенный от открытого моря множеством коралловых рифов, тянущихся параллельно берегу. Недостатка в материале для работы нет: коралловые рифы, которые расположены на различных расстояниях от пристани и к которым при хорошем ветре подплывают на широких барках с одним большим парусом за 1/2-1 1/2 часа, предлагают свои многообразные и роскошные припасы.

0x01 graphic

0x01 graphic

   При драгировке, которая в Красном море все же остается основным способом добычи материала, вместо драг пользуются "живыми машинами", потому что рыбаки и моряки, занимающиеся также ловлей жемчуга, -- прекрасные ныряльщики. Они могут оставаться под водой минуты две и поднимают большие куски кораллов неповрежденными. Этот метод необычайно удобен и имеет большие преимущества. Драгой, если она не имеет невероятных размеров, можно было бы поднять наверх только обломки кораллов, и даже это было бы не так легко, так как люди, работающие с драгой, слишком ленивы; большой помехой также являются порывы ветра, часто налетающие в зимнее и весеннее время. Кроме того, для такого способа добычи материала нужно было бы иметь по меньшей мере раза в четыре больше времени, причем получались бы худшие результаты. В тех странах, где можно работать только в определенное время дня, этот способ для научных исследований совершенно неудобен. А с помощью двух ныряльщиков можно каждые пять минут получать большие неповрежденные куски кораллов. Кроме того, этим "живым машинам", которые в большинстве случаев очень понятливые люди, можно объяснить, что именно вам нужно, и быть совершенно уверенным, что получишь богатую и нужную добычу при каждой такой экскурсии. Я нашел, что время до восхода солнца и несколько часов после него наиболее удобно для этих экскурсий. Море в это время обычно еще спокойно, так что я отчетливо мог видеть роскошную жизнь коралловых рифов и поднимать наверх каждый, даже самый малый предмет. Днем такие экскурсии предпринимать невозможно из-за жары и ветра.
   Жилище в Джедде можно найти относительно легко через одно из европейских консульств; кроме европейских консулов там проживают агенты различных египетских торговых домов, при посредстве которых также можно найти себе пристанище. Что касается стоимости более продолжительного пребывания в Джедде, то, не преуменьшая, следует рассчитывать, что придется тратить в день (на жилище, еду и рыбацкую барку) в среднем 8 франков. Это не дороже пребывания в Италии или на Сицилии и почти в три раза дешевле пребывания в Египте. Единственное, что в Джедде может быть неудобным для путешественника-европейца, это фанатизм магометан, который легко возбуждается вследствие потока паломников и близости Мекки и еще девять лет назад привел к поголовной резне европейцев2.
   Массауа, на абиссинском берегу, близ места высадки английских войск (Энсли-бэй)3, -- неприглядный маленький город, расположенный на острове; возможно, со временем, вследствие своего положения, этот город приобретет большое значение как гавань Абиссинии. Достаточно богатая фауна Массауа, которая, правда, мало отличается от таковой в Суакине, может быть, и стоит того, чтобы ради нее задерживаться на срок более длительный. Однако жара (средняя температура года, по В. Мунцингеру4, 31°С, с колебанием в 2° в течение суток) и очень распространенные здесь заболевания (дизентерия, цинга, лихорадка), которые уже стоили жизни зоологу (д-ру Хемприху) {Приблизительно 45 лет тому назад (в 1825 г.) ныне еще здравствующий известный берлинский зоолог профессор д-р Эренберг5 и д-р Хемприх совершили научное путешествие на Красное море. Результаты этой поездки, предпринятой по поручению прусского правительства, известны по работам Эренберга. Так как проф. Эренберг проделал почти тот же путь, который сделал я в прошлом году, мне было очень приятно посетить этого любезного пожилого господина при проезде через Берлин, тем более что, сравнивая устные сообщения проф. Эренберга с только что виденными мною условиями, я мог вывести некоторые заключения об изменениях, происходивших почти за полвека. Из этих собеседований я узнал, что условия в Египте, во всяком случае внешне, действительно очень изменились, тогда как, насколько я мог заключить из высказываний проф. Эренберга, обстановка на берегах Красного моря, как на африканском, так и на азиатском (за исключением, кажется, Джедды), остается почти без изменения.}, делают это место малопригодным для продолжительного пребывания.
   Суакин, на нубийском берегу, -- очень красивый маленький город, расположенный, как и Массауа, на одном из островов в месте расширения узкого залива. Теперь благодаря развитию торговли и улучшению средств сообщения он может расцвести как рынок и гавань для продуктов из Судана (слоновая кость, камедь6 и т.д.). Пребывание здесь, кажется, должно быть более здоровым, чем в Массауа, хотя и в Суакине, так же как в Джедде и в других прибрежных населенных пунктах Красного моря, часты лихорадка и дизентерия. Кроме большого дома губернатора, очень любезного египетского бея, имеется еще несколько хорошо построенных домов, где зоолог может устроить свою лабораторию. Довольно близкое соседство гор дает возможность совершать приятные прогулки, в которые разбой горных жителей вносит пикантное разнообразие. Небольшая гавань и рифы на рейде, до которого один час пути, довольно богаты по своей фауне, и именно в Суакине я нашел немало своеобразного {Удивительное явление, которое я пока не мог, правда, вполне выяснить, заключается в том, что морская фауна (я говорю о сидячих животных -- мшанках, кораллах, губках) африканского и азиатского побережий, несмотря на малую ширину Красного моря, имеет своеобразные черты. Этот факт, может быть, объясняется тем, что господствующие ветры (северные и южные) создают сильные течения то в одном, то в другом долготном направлении и, таким образом, значительно препятствуют частому обмену фауны между обоими берегами. Различие обоих берегов в геогностическом7 отношении также играет при этом немаловажную роль.}. Во всяком случае после Джедды Суакин нужно считать наиболее удобным пунктом для пребывания зоолога.
   Что касается других гаваней Красного моря, как Коссер, Лохайя, Ходеда, то их очень неудобно посещать; туда из Джедды или Суакина в самое неопределенное время отходят огромные барки, называемые сумбуками. Путешествие на этих сумбуках очень неприятно из-за плохих мореходных познаний арабов, грязи и вследствие того, что совершенно невозможно рассчитать продолжительность переезда. Но так как столь же плохие египетские пароходы делают только определенные рейсы, а именно из Суэза до Джедды, а отсюда до Массауа и иногда в Суакин, все же приходится нередко прибегать к этим сумбукам. Я не буду больше говорить о средствах сообщения на Красном море, так как, очевидно, вскоре, если даже не теперь, они вследствие открытия Суэзского канала должны значительно измениться.
   Я посетил еще несколько островов у Лохайя, о-ва Дахлак, а также многие коралловые рифы между Массауа и Суакином, но все эти пункты, если стремиться не только собирать, но и обрабатывать материалы, неудобны для продолжительного пребывания из-за недостатка в жилье, а иногда и в пище.
   В заключение я должен еще заметить, что если не брать проводника (его оплата очень удорожает путешествие), то необходимо хотя бы немного говорить по-арабски и перед путешествием на Красное море несколько познакомиться с нравами и обычаями Египта; это позволит избежать многих неудобств.
   Прежде всего, если предпринимают научное путешествие на Красное море и не могут обеспечить себя дорогостоящим оборудованием и снаряжением, то нужно приготовиться к очень многим неудобствам, болезням, часто даже к голоду, а из Европы запастись по возможности выдержкой, энергией и хинином, чтобы можно было не без успеха бороться против изнуряющей жары и пароксизмов лихорадки8.
  

КОММЕНТАРИИ

  

Зоологическая экскурсия на Красное море, 1869 г.

  
   Печатается по: Eine zoologische Exkursion an das Rothe Meer, 1869 // Petermann's Mittheilungen. 1870. Bd. 16. Heft 4. S. 124-126.
   Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 279-283, с неточностями.
   Примечание 8, написанное И.И. Пузановым, взято из СС (Т. 3. Ч. 2. С. 427). Остальные примечания сделаны Д.Д. Тумаркиным.
  
   1 Многие написания географических названий в этой статье, а также в стенограмме доклада Миклухо-Маклая " О путешествии по берегам Красного моря", публикуемой в приложении к настоящему тому, отличаются от принятых на современных картах. Так, Суэзский (в стенограмме -- Суэсский) канал ныне обозначается как Суэцкий канал, Рас -Махомет -- Рас-Мухаммед, Лахайя (Лохайя) -- Лухайя, Ямбо -- Янбо, Джеда (Джедда) -Джидда, Коссер -- Кусейр, Мокха -- Моха.
   2 В 1858 г. в. Джидде было убито несколько европейцев, вследствие чего город подвергся трехдневной бомбардировке с английского военного судна.
   3 После нескольких инспирированных британскими эмиссарами восстаний феодалов против императора Абиссинии (Эфиопии) Теодроса II, стремившегося объединить и укрепить страну, Англия начала в конце 1867 г. войну против Эфиопии. В качестве предлога был использован арест английского консула и нескольких иностранцев, которые вели интриги против Теодроса II. В отличие от эфиопской английская армия, высадившаяся на африканском побережье, была хорошо вооружена. Продвинувшись в глубь страны, она нанесла поражение эфиопскому войску и овладела крепостью Магдала. Не желая сдаваться в плен, Теодрос II покончил с собой. Однако английским колонизаторам не удалось закрепиться в Эфиопии, и они были вынуждены вывести оттуда войска в мае 1868 г. вследствие враждебности местного населения, а также серьезных трудностей в снабжении продовольствием и питьевой водой.
   4 Вернер Мунцингер (1832-1875) -- путешественник по Северо-Восточной Африке и аравийскому побережью Красного моря. Будучи британским консулом в Массауа, он оказал в 1867 г. большие услуги английской экспедиционной армии (см. предыдущее примечание). Поступив в 1871 г. на египетскую службу, способствовал захвату Египтом пограничных областей Северной Эфиопии. В 1872 г. назначен губернатором Восточного Судана с титулом паши. Погиб во время военной экспедиции против эфиопского народа галла (оромо).
   5 Христиан Готфрид Эренберг (1795-1876) -- немецкий путешественник и естествоиспытатель, профессор медицины Берлинского, университета. В 1820-1826 гг. путешествовал по Египту и по берегам Красного моря. Эти путешествия описаны им в кн.: Ehrenberg Ch.G. Naturgeschichtliche Reisen durch Nordafrika und Westasien. Berlin, 1828. О работах Эренберга по зоологии Красного моря см. примечания Миклухо-Маклая на с. 128, 130 и 140 наст. тома.
   6 Камедь, гуммиарабик -- клейкий сок африканских и аравийских акаций, широко употреблявшийся как клей для бумаги и загуститель красок в ситцепечатном про изводстве.
   7 Геогнозия -- устаревшее название одного из отделов геологии -- геологии исторической, изучающей памятники жизни земли как с точки зрения петрографической и палеонтологической стратиграфии, так и с точки зрения их взаимных отношений.
   8 Миклухо-Маклай приехал на Красное море из Южной Италии, где в течение нескольких месяцев проводил зоологические изыскания. Вероятно, еще в Италии он заболел малярией, так как страдал от ее приступов уже в Суэце, в самом начале своего путешествия по Красному морю. См. об этом его письмо А. Дорну от 24-28 марта 1869 г. в т. 5 наст. изд.
  

Список сокращений

  

Архивы. Научные учреждения

  
   АГО -- Архив Русского географического общества. С.-Петербург
   АИЭА -- Архив Института этнологии и антропологии. Москва
   МАЭ -- Музей антропологии и этнографии. С.-Петербург
   ПФ ААН -- С.-Петербургский филиал Архива Российской академии наук
   РГО -- Русское географическое общество. С.-Петербург
   ЦГА ВМФ -- Центральный государственный архив военно-морского флота. С.-Петербург
  

Типы рукописей Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   ЗК -- записная книжка
   РАД -- рукописное авторское добавление
   ч.р. -- черновая рукопись
  

Издания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   1940, 1941 -- Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествия. Т. 1-2. / Подготовили к печати И.Н. Винников и А.Б. Пиотровский. М.; Л., 1940-1941.
   СС. Т. -- Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в пяти томах. М.: Л. Т. 1. Дневники путешествий (1870-1872). 1950; Т. 2. Дневники путешествий (1873-1887). 1950; Т. 3. Ч. 1. Статьи по антропологии и этнографии. 1951; Т. 3. Ч. 2. Статьи по зоологии, географии и метеорологии. 1952; Т. 4. Переписка и другие материалы. 1953; Т. 5. Рисунки и этнографические коллекции. 1954.
  

Отдельные произведения Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   Программа предполагаемых исследований -- Программа предполагаемых исследований во время путешествия на острова и прибрежья Тихого океана Чтения -- Чтения Н. Н. Миклухо-Маклая в Географическом обществе в 1882 г.
  

Различные печатные источники

  
   Изв. ВГО -- Известия Всесоюзного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. ГГО -- Известия Государственного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. РГО -- Известия имп. Русского географического общества. С.-Петербург
   Кр. вест. -- Кронштадтский вестник (газета). Кронштадт
   На Берегу Маклая -- На Берегу Маклая: этнографические очерки. М., 1975.
   ЭО -- Этнографическое обозрение (журнал). Москва
   JEA -- The Journal of Eastern Asia (журнал). Singapore
   NTNI -- Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (журнал). Batavia
   Petermann's Mittheilungen. -- Mittheilungen aus Justus Perthes' Geographischer Anstalt über wichtige neue Erforschungen auf dem Gésammtgebiete der Geographie / Von Dr. A. Petermann (журнал).
   Gotha. Proc. LSNSW -- The Proceedings of the Linnean Society of New South Wales (журнал). Sydney
   Verhl. BGAEU -- Verhandlungen der Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte. Приложение к журналу: Zeitschrift für Ethnologie, (журнал). Berlin
   ZE -- Zeitschrift für Ethnologie (журнал). Berlin
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru