Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Сексуальное обращение с молодыми девушками до достижения ими половой зрелости

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. Н. Миклухо-Маклай

  

Сексуальное обращение с молодыми девушками до достижения ими половой зрелости

  
   Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в шести томах
   Том 4. Статьи и материалы по антропологии и этнографии Юго-Восточной Азии и Австралии. Статьи по естественным наукам
   М.: Наука, 1994.
   OCR Бычков М. Н.
  
   Среди фотографий, доставленных Ал. Мортоном для Австралийского музея1, которые были сняты любителем фотографии в порте Дарвин, находились две, которые привлекли мое внимание. На одной2 была изображена девочка приблизительно 10 или 11 лет, которая, по утверждению Мортона, не только является уже год женой почти 50-летнего мужчины, но также при случае, при посещении малайских прау, выполняет функции метрессы одного из матросов-бугисов. Но она вовсе не является исключением, так как в этой части Австралии (возможно, что и в других) общепринято предоставлять молоденьких девочек для половых сношений. Чтобы практически это сделать возможным, vagina постепенно расширяется до желательных размеров с помощью палочки и пальца. Эту работу принимают на себя, говорят, пожилые мужчины общества. После нескольких манипуляций этих господ и после удовлетворительных попыток девочка, искусственно превращенная таким образом в женщину, поступает в собственность одного мужчины, причем иногда (как в этом случае) муж может быть в пять раз старше, чем новобрачная.
   Это подтверждено также сообщением г. Эд. Хилла в Сиднее {Г-н Эд. Хилл -- пожилой человек, который уже много лет проявлял интерес и доброжелательное отношение к остаткам туземцев, которые еще кочуют в окрестностях Сиднея. Благодаря тому, что он своей благожелательностью приобрел доверие туземцев, он был в состоянии узнать многое об их обычаях и нравах. Это тот самый г. Эд. Хилл, который много помогал экспедиции фрегата "Новара" при антропологических исследованиях во время пребывания фрегата в Сиднее3.}, который мне сказал, что у туземцев Нового Южного Уэльса был обычай перед свадьбой невесте, обычно очень молоденькой девочке, производить дефлорацию с помощью кремневого осколка, называемого "богенан", которым прорезывается hymen.
   Как говорили туземцы, Это производилось для того, чтобы вход в vagina сделать как раз той величины, как это кажется подходящим мужу.
   Г-н Эд. Хилл рассказывал мне также, что в прошлом туземные женщины перед замужеством получали в подарок от приятельниц шнур, который назывался "бангвин" и служил для того, чтобы перед coitus затянуть по возможности талию, что, по мнению туземцев, влияет хорошо на брачные отношения {В настоящее время под влиянием спиртных напитков, табака, одежды и прочих принадлежностей цивилизации старые обычаи исчезают; малочисленным жалким молодым поколением они или забываются, или вовсе не усваиваются.}.
  

КОММЕНТАРИИ

  

Сексуальное обращение с молодыми девушками до достижения ими половой зрелости

  
   Печатается по: Geschlechtlicher Umgang mit Madchen vor der Geschlechtsreife derselben // Verhl. BGAEU. 1880. Bd., 12. S. 88-89. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 17 апреля 1880 г. и опубликованное в его протоколах.
   Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 390-391, с отдельными неточностями, в том числе в заглавии.
   Примечания подготовлены Д.Д. Тумаркиным.
  
   1 Об Австралийском музее см. прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" в т. 3 наст. изд.
   2 Редакция Verhl. BGAEU сделала к этому месту сообщения следующее примечание: "Упомянутая фотография, к сожалению, не поступала".
   3 Об экспедиции на фрегате "Новара" см. прим. 11 к статье "Антропологические заметки, собранные во время путешествия в Западную Микронезию и Северную Меланезию в 1876 г." в т. 3 наст. изд.
  

Список сокращений

  

Архивы. Научные учреждения

  
   АГО -- Архив Русского географического общества. С.-Петербург
   АИЭА -- Архив Института этнологии и антропологии. Москва
   МАЭ -- Музей антропологии и этнографии. С.-Петербург
   ПФ ААН -- С.-Петербургский филиал Архива Российской академии наук
   РГО -- Русское географическое общество. С.-Петербург
   ЦГА ВМФ -- Центральный государственный архив военно-морского флота. С.-Петербург
  

Типы рукописей Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   ЗК -- записная книжка
   РАД -- рукописное авторское добавление
   ч.р. -- черновая рукопись
  

Издания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   1940, 1941 -- Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествия. Т. 1-2. / Подготовили к печати И.Н. Винников и А.Б. Пиотровский. М.; Л., 1940-1941.
   СС. Т. -- Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в пяти томах. М.: Л. Т. 1. Дневники путешествий (1870-1872). 1950; Т. 2. Дневники путешествий (1873-1887). 1950; Т. 3. Ч. 1. Статьи по антропологии и этнографии. 1951; Т. 3. Ч. 2. Статьи по зоологии, географии и метеорологии. 1952; Т. 4. Переписка и другие материалы. 1953; Т. 5. Рисунки и этнографические коллекции. 1954.
  

Отдельные произведения Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   Программа предполагаемых исследований -- Программа предполагаемых исследований во время путешествия на острова и прибрежья Тихого океана Чтения -- Чтения Н. Н. Миклухо-Маклая в Географическом обществе в 1882 г.
  

Различные печатные источники

  
   Изв. ВГО -- Известия Всесоюзного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. ГГО -- Известия Государственного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. РГО -- Известия имп. Русского географического общества. С.-Петербург
   Кр. вест. -- Кронштадтский вестник (газета). Кронштадт
   На Берегу Маклая -- На Берегу Маклая: этнографические очерки. М., 1975.
   ЭО -- Этнографическое обозрение (журнал). Москва
   JEA -- The Journal of Eastern Asia (журнал). Singapore
   NTNI -- Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (журнал). Batavia
   Petermann's Mittheilungen. -- Mittheilungen aus Justus Perthes' Geographischer Anstalt über wichtige neue Erforschungen auf dem Gésammtgebiete der Geographie / Von Dr. A. Petermann (журнал).
   Gotha. Proc. LSNSW -- The Proceedings of the Linnean Society of New South Wales (журнал). Sydney
   Verhl. BGAEU -- Verhandlungen der Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte. Приложение к журналу: Zeitschrift für Ethnologie, (журнал). Berlin
   ZE -- Zeitschrift für Ethnologie (журнал). Berlin
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru