Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Н. Р. Н.Н. Миклуха-Маклай

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н.Н. Миклуха-Маклай

   Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах.
   Том 5. Письма. Документы и материалы
   М.: Наука, 1996.
  
   ...Я нашел г. Маклая, благодаря указаниям одного из членов Географического общества, по данному мне адресу, в одном из домов в конце Васильевского острова. Я застал его за составлением подробной программы его чтений1. В небольшой, скромно меблированной, тускло освещенной комнате, с полузавешанными темной материей окнами, за столом, заваленным книгами, рукописями, рисунками, чертежами и т.п., сидел г. Маклай. Одного взгляда на путешественника довольно было, чтобы заключить, что предо мной находится хотя молодой годами, но рано состарившийся, разбитый болезнью организм. Желтовато-бледное лицо его, обрамленное небольшою, белокурою, слегка рыжеватою бородою, носило на себе отпечаток испытанного годами, страданий и других неудач жизни. В пепельных волосах на голове г. Маклая виднелись многие скороспелые седые волосы. Не было сомнения, что и худые щеки, и тусклый взор, и впалая грудь, и едва слышный голос, и частое хватание за бок достались путешественнику как вечные, неудалимые знаки, которые наложили на него испытанные им лишения и болезни. После обычных приветствий я высказал желание узнать о дальнейших намерениях путешественника.
   "Я слышал, -- начал г. Маклай, -- что русская публика интересовалась и моею судьбою, и моими странствованиями по Австралии, предпринятыми мною с научной целью. Вернувшись не более как на месяц в Россию, я счел нравственным долгом обратиться к посредничеству Географического общества, чтобы оно доставило мне возможность показать моим соотечественникам, что я сделал для науки за 12 лет моего путешествия, что не ради просто любознательности я покинул дорогую для меня Россию. Я желал быть чем-нибудь полезным и обществу, и науке, я выбрал для своих исследований страну мало известную, и пусть судит публика, по моим чтениям -- этим сокращенным конспектам моих будущих трудов, насколько интересны и новы для нее и для науки мои исследования и наблюдения. Поверьте, они не легко давались мне..." При этих словах, как бы в их доказательство, судороги искривили симпатичное лицо г. Маклая, голова его опрокинулась на спинку кресла, рука ухватилась за больной бок... "Печень, печень", -- простонал г. Маклай и замолк на несколько минут.
   На мой вопрос о том, когда издаст г. Миклухо-Маклай свое сочинение -- отчет о результатах своих путешествий, -- он отвечал: "Пока готового у меня ничего нет. У меня есть только заметки, наброски пером и карандашом, писанные мною, как вы видите (и он подал мне одну из своих бесчисленных записных книжек), на разных языках и даже на местных наречиях. Разобраться в этих записках только я могу... они представляют собою пока как бы "Оглавление" -- программу того, что я хочу издать. Средства мои не позволяют мне сделать это на свой счет. Как русский я хотел бы сперва в России найти возможность продать издание моих трудов -- и вот для чего: отправляясь в путешествие, я задолжал одному купцу 500 фунтов стерлингов; за 12 лет моего путешествия эта сумма с процентами на нее возросла до 1200 фунт. стерл.2 Как честный человек, я должен уплатить свой долг. На эту уплату я и ассигную сумму, в которую ценю свое будущее сочинение. Если русское правительство согласится на мои условия, я попрошу его также обеспечить меня еще на два года, которые я посвящу обработке моих заметок, приведением их в систему и т.д. Иначе мне придется для добывания средств к жизни вновь заниматься медицинской практикой... Вы знаете, конечно, что в борьбе с нуждою трудно работается... Если в России я не найду материальной поддержки, то я, поневоле, должен буду обратиться к Англии3. Мое сочинение будет специально научного характера: не ради "беллетристики" скитался я среди диких, по таким местностям, где никогда не ходил еще "белый человек", подвергал не раз свою жизнь опасности... Я не тратил напрасно своего времени... Я знаю, что русские ученые не считают меня "своим", они, кажется, сомневаются в моих знаниях. Правда, они имеют на это некоторое право: по обстоятельствам, я не получил в России высшего образования... в Германии я пять лет изучал медицину: я -- доктор; что я не дилетант в науке, вот мои свидетели -- и г. Миклуха-Маклай показал на книги, лежавшие на столе. -- Эти книги, -- продолжал путешественник, и тусклый взор его оживился, тихая, прерывистая речь стала раздаваться громче и плавнее, -- ...эти книги -- прочтите хоть названия их: "О мозге рыб" (мозгом животных, людей и рыб преимущественно занимается г. Маклай)4, "О племенах Новой Гвинеи"5 и т.д. Это сочинения, написанные мною на немецком языке, частью во время моей бытности в Германии, частью напечатанные в Батавии, свидетельствуют о роде моих занятий. Русская печать, относившаяся ко мне, как мне передавали, благосклонно, русское общество, интересовавшееся моею судьбою, по моим чтениям пусть судят меня как человека науки... Я не привез в Россию своих коллекций, они остались в Австралии, куда я в конце октября вновь думаю отправиться: меня туда влекут основанная мною "биологическая станция"6, будущие работы, для которых коллекции мои служат наглядным дополнением и без которых (коллекций) я не в состоянии приняться за свои работы. Эти коллекции тоже -- "программа", и без нее как без рук. Коллекции и рисунки, вот все, что более или менее приведено мною в порядок... А рисунков немало. Да вот, взгляните на часть их, чтобы судить о целом" <...>.

Н.Р.6

  

КОММЕНТАРИИ

  
   Печат. по: Нов. и Бирж. газ. 1882. 29 сент. (11 окт.). Отсюда: Газета Гатцука, 9(21) окт.
   Примечание 1 подготовлено Б.Н. Путиловым, остальные -- Д.Д. Тумаркиным.
   1 О "Чтениях" см. в т. 2 наст. изд. с. 403-449 и 513-523. В день публикации интервью состоялась первая лекция ("чтение") Миклухо-Маклая.
   2 См. об этом в письме No 282.
   3 См. об этом примеч. 1 к письму No 309.
   4 Имеется в виду книга "Материалы по сравнительной анатомии позвоночных" (о мозге рыб), опубл. на нем. яз. в Лейпциге в 1870 г.
   5 Вероятно, речь идет об отдельном оттиске большой статьи "Этнологические заметки о папуасах Берега Маклая на Новой Гвинее", опубликованной в 1875-1876 гг. на нем. яз. в NTNI.
   6 См. раздел "Зоологическая станция в Сиднее" в т. 4 наст. изд. 7 Псевдоним Н.Р. раскрыть не удалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru