Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Ответное слово на адрес студентов физико-математического факультета Петербургского университета

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н.Н. Миклуха-Маклай

  

<Ответное слово на адрес студентов физико-математического факультета Петербургского университета
9(21) октября 1882 г.>

  
   Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах.
   Том 5. Письма. Документы и материалы
   М.: Наука, 1996.
   OCR Бычков М. Н.
  
   "Господа! Искренно благодарю за сочувствие моим научным трудам, которых результаты, надеюсь, будут напечатаны здесь, в России.
   Издание моих работ будет зависеть от Совета Императорского Русского географического общества, который соберется в понедельник. Надеюсь, что желание мое относительно издания состоится1.
   Повторяю опять то, что сказал уже вчера вечером: если, слушая мои чтения, вы, может быть, заметили, что я наговорил много лишних фраз, то в напечатанном труде моем вы не найдете ни одной лишней, не идущей к делу строки.
   Я плохой оратор и не стану отвечать вам длинною речью на ваше приветствие. Скажу только, что я благодарю вас от души!"
   Ответ был покрыт громкими рукоплесканиями.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Печат. по: Голос. 1882. 10(22) окт. Текст в записи корреспондента. В газете сообщается, что 9(21) октября после заключительной "демонстрационной беседы" (см. в т. 2 наст. изд. с. 513-524) "депутация студентов физико-математического факультета Петербургского университета поднесла знаменитому путешественнику адрес":
   "Уважаемый Николай Николаевич!
   Мы, студенты <...> приветствуем Вас по случаю возвращения на родину после 11-ти лет отсутствия, 11-ти лет непрерывных трудов и лишений в пользу науки. Ваше имя тем дороже для нас, русских студентов, что немного у нас отважных исследователей, которые так высоко держали бы знамя человечества и науки на поприще международных исследований. Льстим себя надеждою, что Вы в скором времени поделитесь с нами результатами Ваших трудов и сделаете то, что известно только немногим, достоянием всемирной науки" (следует 216 подписей). Оригинал адреса находится среди бумаг Миклухо-Маклая в Митчелловской библиотеке (ML. A 2889-1. F. 251-256). Среди подписавших адрес было много будущих выдающихся ученых, в том числе И.П. Павлов.
   Примечание подготовлено Д.Д. Тумаркиным.
   1 См. об этом примеч. 3 к письму No 298.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru