Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Берег Маклая на Новой Гвинее

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н.Н. Миклуха-Маклай

  

Берег Маклая на Новой Гвинее

  
   Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах.
   Том 5. Письма. Документы и материалы
   М.: Наука, 1996.
   OCR Бычков М. Н.
  
   Представитель <газеты> "Дейли телеграф" посетил барона Маклая, чтобы выяснить некоторые детали в связи с телеграммой, посланной несколько дней тому назад князю Бисмарку. Узнав о цели визита, барон любезно согласился предоставить желаемую информацию, причем сказал:
   "Я вполне готов ознакомить Вас с текстом телеграммы, посланной мною из Мельбурна в субботу 9 января, а также объяснить Вам, почему я сделал этот шаг. Телеграмма гласила:
   "Князю Бисмарку, Берлин. Туземцы Берега Маклая отвергают германскую аннексию. Маклай"1.
   Я решил послать телеграмму по следующим основным причинам:
   I. Неоднократно обещав туземцам Берега Маклая предотвратить, насколько это будет в моей власти, бедствия, связанные с вторжением белых, и полагая, что в настоящее время такая опасность весьма близка, я счел своим долгом (как доверенный представитель туземцев этой части Новой Гвинеи), не мешкая, предупредить вышеупомянутую опасность, насколько это возможно.
   II. Во время моих путешествий по Тихому океану я видел много примеров самого бессовестного обмана и грабежа туземцев немецкими торговцами, каковое поведение вплоть до настоящего времени не обуздывалось германским правительством путем издания каких-либо законов или предписаний, касающихся людокрадства, продажи огнестрельного оружия, спиртных напитков и т.д. Наоборот, германское правительство неоднократно назначало этих торговцев или людей, заинтересованных в торговле на Тихом океане, германскими консулами, и их информация о туземцах часто побуждала командиров германских военных судов, введенных в заблуждение официальным положением своих информаторов, причинять туземцам огромное зло.
   III. Не будучи уверен, что на островах, аннексированных Германией, такая политика будет отменена и будет введено более справедливое и гуманное обращение с туземцами Южных морей, я решил ходатайствовать, чтобы Берег Маклая был взят под международное покровительство, обратившись в то же время к державам (Англии, России, Германии, Франции) с просьбой признать автономию или самоуправление Берега Маклая. Это международное покровительство, основанное на международном соглашении (к которому могли бы прийти державы, имеющие интересы на Тихом океане) об уважении прав туземцев Тихого океана и содействии их подъему на более высокий уровень цивилизации, могло бы означать признание следующих принципов в сношениях с туземцами этих островов:
   1. Самое строгое уважение всех прав туземцев как "людей", как членов "рода человеческого".
   2. Предотвращение людокрадства и рабства.
   3. Равные возможности для миссионеров (как воспитателей туземных народов) независимо от национальности и вероисповедания.
   4. Одинаковое отношение к торговцам всех наций без какого бы то ни было "исключения".
   IV. Просьба о <признании> автономии Берега Маклая была направлена мною британскому правительству (как державе, весьма интересующейся будущим Новой Гвинеи) еще в ноябреа 1883 г. и повторена в моем письме лорду Дерби 10 ноября сего года, которое было послано одновременно с письмом министру иностранных дел России, содержащим сходную просьбу2.
   V. Последняя и, я думаю, еще более веская причина того, что я прошу признания автономии туземного правительства (несомненно под международным контролем), заключается в убеждении, что уже наступило или скоро наступит время, когда цивилизованные державы будут обращаться с туземцами всех частей света (я имею в виду темные расы) с учетом их полного права пользоваться всеми преимуществами международного права, а не как с дикими животными, которых следует приручить в неволе или истреблять как опасных зверей.
   Если бы туземцы Берега Маклая имели возможность помимо меня, как их представителя, отстаивать свои права, я был бы рад не затруднять себя посылкой телеграмм и писанием писем, а сосредоточиться на научной работе по специальности. Однако при нынешнем положении дел мой долг заключается в том, чтобы помнить об обещании, данном людям, которые мне доверяют.
   Могу добавить, что отправив телеграмму в Берлин, я в то же самое утро послал срочное письмо Его Величеству императору России, повторив свою просьбу о признании автономии Берега Маклая3.
   Чтобы предотвратить недоразумения, я не премину также отправить письмо князю Бисмарку с разъяснением моей телеграммы, которая по необходимости, конечно, была короткой и могла быть неправильно понятой4.
   Я уверен, что моим действиям вскоре будут симпатизировать все справедливые и дальновидные люди, которые возражают против распространения беспорядков, людокрадства и рабства и желают утверждения безопасности, порядка и мира среди туземцев островов Тихого океана"5.
  
   а Явная неточность. Правильно: в октябре.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Печат. по: The Daily Telegraph (Sydney). 1885. January 13. Отсюда: The Straits Times (Singapore). 1885. March 7.
   Впервые в переводе на рус. яз.: Вокруг света 1885. 24 марта (5 апр.) No 12. С. 190-191, с многочисленными пропусками и неточностями. Во введении редакция ошибочно утверждает, что аргументы Миклухо-Маклая, приводимые в публикации, "изложены им в письме к кн. Бисмарку". В СС не печаталось.
   Примечания подготовлены Д.Д. Тумаркиным.
   1 См. телеграмму No 406 и примеч. к ней.
   2 См. телеграмму No 349, письма No 350, 398 и 400.
   3 См. письмо No 407.
   4 См. об этом примеч. 10 к статье "Берег Маклая в Новой Гвинее" в наст. томе.
   5 Интервью по своему содержанию во многом совпадает с написанной тогда же статьей "Берег Маклая в Новой Гвинее".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru