Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Полное впадение sulcus Rolandi в fissura Sylvii в мозгу некоторых австралийских аборигенов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. Н. Миклухо-Маклай

  

Полное впадение sulcus Rolandi в fissura Sylvii в мозгу некоторых австралийских аборигенов

  
   Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в шести томах
   Том 4. Статьи и материалы по антропологии и этнографии Юго-Восточной Азии и Австралии. Статьи по естественным наукам
   М.: Наука, 1994.
   OCR Бычков М. Н.
  
   Одной из наиболее характерных борозд человеческого мозга, равно как и одной из ранее всех опознаваемых (опознается к концу пятого месяца), является, как известно, sulcus Rolandi. Ввиду неизменного наличия этой борозды в человеческом мозге изменения ее кажутся мне особенно важными. В мозгах людей нашей расы редко встречается полное соединение sulcus Rolandi с fissura Sylvii, хотя такой случай был описан Тернером.
   Проф. Д. Зернов1; изучавший индивидуальные типы борозд в мозгу человека и опубликовавший очень интересный и полезный труд по этому вопросу {Зернов Д. (проф. анатомии в университете в Москве). Индивидуальные типы мозговых извилин у человека. М., 1877.}, тщательно исследовал борозды не менее чем 100 мозгов, послуживших ему материалом для его трудов, и не упоминает ни об одном случае такого изменения {Проф. Зернов пишет: "Относительно постоянства их и видоизменений формы в литературе существуют весьма разнообразные показания. Впрочем, все согласны, что fiss. Rolandi и ram. ascendes f. Sylvii абсолютно постоянны и индивидуальные разности очертания их незначительны <...> Что касается изменений в положении и очертании, то менее всех подвержена им f. Rolandi. Все индивидуальные особенности ее ограничиваются небольшим изменением в положении ее верхнего конца, то ближе кпереди, то несколько назад. Нижний конец ее более или менее близко подходит к горизонтальной ветви fiss. Sylvii" (Указ. соч., стр. 11).}.
   В своем труде об извилинах человеческого мозга {Ecker А. (профессор анатомии и сравнительной анатомии в университете во Фрайбурге, Баден). On the Convolutions of the Human Brain. London, 1873. Пер. (с нем.) J.C. Galton.} проф. Эккер2 пишет: "Полное впадение центральной борозды в Сильвиеву подобно описанному Тернером, еще не наблюдалось мною" {Ecker A. Указ. соч. С. 11.}.

0x01 graphic

   Изучив значительное количество мозгов, я впервые наблюдал это явление в 1881 г. Это был мозг австралийского аборигена умершего в больнице в Сиднее. Sulcus Rolandi был соединен с fiss! Sylvii только в правом полушарии, а в левом заканчивался очень близко к краю горизонтальной ветки fiss. Sylvii. За исключением полного впадения sulcus Rolandi в fiss. Sylvii, в положении и направлении первой борозды в этом мозгу не было ничего ненормального. На рис. 2, A-B (табл. IV) изображен этот случай {Экземпляр, послуживший оригиналом для этого рисунка, был, к сожалению, одним из пяти могзов моей коллекции, сгоревших в музее Линнеевского общества (Нового Южного Уэльса) во время пожара здания выставки (в Сиднее) в 1882 г.3}.
   После моего возвращения из Европы мне удалось получить два других мозга австралийских аборигенов.
   Изменения оказались снова на правом полушарии одного из этих мозгов (рис. 1, А).
   Немного ниже середины sulcus Rolandi разделяется на две ветви: одна проходит косо книзу, в направлении, обычном для sulcus Rolandi, другая, задняя, соединяясь с sulcus interparietalis, проходит также книзу к fiss. Sylvii. Эту вторую, или заднюю, ветвь можно рассматривать как ненормальное распространение sulcus interparientalis, как это ясно видно из более пристального рассмотрения соответствующих sulci левого полушария (рис. 1, В). В левом полушарии этого же мозга имеется соединение между sulcus Rolandi и sulcus praecentralis.
   Эти два случая полного впадения sulcus Rolandi в fiss. Sylvii также замечательны потому, что из четырех мозгов австралийских аборигенов, которые мне пришлось исследовать, в двух случаях установлена эта особенность.
   Тщательно исследовав еще большее количество мозгов людей, принадлежащих к темным расам, я могу также подтвердить, что соединение sulcus Rolandi с другими sulci не так необычно и, по всей очевидности, имеет место чаще, чем в мозгах людей нашей расы4.
  

КОММЕНТАРИИ

  

Полное впадение sulcus Rolandi в fissura Sylvii в мозгу некоторых австралийских аборигенов

  
   Печатается по: On a Complete Debouchement of the Sulcus Roland into the Fissura Sylvii in Some Brains of Australian Aboriginals // Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 3. P. 578-580. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, напечатанное в трудах Линнеевского общества Нового Южного Уэльса.
   Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 419--422, с неточностями.
   Примечание 4 сделано А.Г. Козинцевым, остальные -- Д.Д. Тумаркиным.
  
   1 Дмитрий Николаевич Зернов (1843-1917) -- профессор анатомии Московского университета в 1869-1916 гг. Составленное им руководство по описательной анатомии человека выдержало 14 изданий (последнее в 1939 г.).
   2 Александр Эккер (1816-1887) -- немецкий анатом и антрополог, профессор Оренбургского университета. Основал при этом университете крупную антропологическую коллекцию и этнографический музей.
   3 Международная выставка произведений промышленности и искусства, размещенная в специальном здании (Садовом дворце), построенном в центре Сиднея, была открыта с 17 сентября 1879 г. по 20 апреля 1880 г. Ее экспонаты оставались там до тех пор, пока здание не было уничтожено сильным пожаром, происшедшим 22 сентября 1882 г. В огне погибли и другие коллекции, которые хранились в Садовом дворце, в частности принадлежавшие Линнеевскому обществу Нового Южного Уэльса, а также материалы австралийской переписи 1881 г. Полагают, что здание подожгли злоумышленники, чтобы уничтожить находившиеся там полицейские архивы.
   4 Соединение сильвиевой и роландовой борозд достаточно часто встречается и у представителей других рас. По современным данным, наиболее характерной морфологической особенностью мозга австралийцев считается очень высокий процент случаев, когда рейлиев островок у взрослых остается частично открытым. Однако, по мнению специалистов, эта особенность может объясняться не генетическими факторами, а недостаточным питанием или болезнями. Вообще вопрос о расовых различиях мозга разработан крайне слабо.
  

Список сокращений

  

Архивы. Научные учреждения

  
   АГО -- Архив Русского географического общества. С.-Петербург
   АИЭА -- Архив Института этнологии и антропологии. Москва
   МАЭ -- Музей антропологии и этнографии. С.-Петербург
   ПФ ААН -- С.-Петербургский филиал Архива Российской академии наук
   РГО -- Русское географическое общество. С.-Петербург
   ЦГА ВМФ -- Центральный государственный архив военно-морского флота. С.-Петербург
  

Типы рукописей Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   ЗК -- записная книжка
   РАД -- рукописное авторское добавление
   ч.р. -- черновая рукопись
  

Издания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   1940, 1941 -- Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествия. Т. 1-2. / Подготовили к печати И.Н. Винников и А.Б. Пиотровский. М.; Л., 1940-1941.
   СС. Т. -- Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в пяти томах. М.: Л. Т. 1. Дневники путешествий (1870-1872). 1950; Т. 2. Дневники путешествий (1873-1887). 1950; Т. 3. Ч. 1. Статьи по антропологии и этнографии. 1951; Т. 3. Ч. 2. Статьи по зоологии, географии и метеорологии. 1952; Т. 4. Переписка и другие материалы. 1953; Т. 5. Рисунки и этнографические коллекции. 1954.
  

Отдельные произведения Н. Н. Миклухо-Маклая

  
   Программа предполагаемых исследований -- Программа предполагаемых исследований во время путешествия на острова и прибрежья Тихого океана Чтения -- Чтения Н. Н. Миклухо-Маклая в Географическом обществе в 1882 г.
  

Различные печатные источники

  
   Изв. ВГО -- Известия Всесоюзного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. ГГО -- Известия Государственного географического общества (журнал). Ленинград
   Изв. РГО -- Известия имп. Русского географического общества. С.-Петербург
   Кр. вест. -- Кронштадтский вестник (газета). Кронштадт
   На Берегу Маклая -- На Берегу Маклая: этнографические очерки. М., 1975.
   ЭО -- Этнографическое обозрение (журнал). Москва
   JEA -- The Journal of Eastern Asia (журнал). Singapore
   NTNI -- Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (журнал). Batavia
   Petermann's Mittheilungen. -- Mittheilungen aus Justus Perthes' Geographischer Anstalt über wichtige neue Erforschungen auf dem Gésammtgebiete der Geographie / Von Dr. A. Petermann (журнал).
   Gotha. Proc. LSNSW -- The Proceedings of the Linnean Society of New South Wales (журнал). Sydney
   Verhl. BGAEU -- Verhandlungen der Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte. Приложение к журналу: Zeitschrift für Ethnologie, (журнал). Berlin
   ZE -- Zeitschrift für Ethnologie (журнал). Berlin
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru