Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Заявление общему собранию Рго

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н.Н. Миклуха-Маклай

<Заявление общему собранию РГО
4(16 февраля 1887 г.)>

   Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах.
   Том 5. Письма. Документы и материалы
   М.: Наука, 1996.
  
   В годовом собрании 14 января с.г. г. секретарь Имп. Русского географического общества сообщил вам, что 1-й том описания моих путешествий (которое будет заключать все мои путешествия и пребывания в Новой Гвинее) почти что готов к печати. Я говорю "почти что", так как рисунки еще не выбраны и не распределены по местам, а это должно также занять некоторое время.
   Несмотря на то что я старался не терять времени, работа моя подвигается далеко не так быстро, как я ожидал, чем я, отчасти, обязан сильному нездоровью, которое не раз заставляло меня работать не так, как желал. Соображая все, что мне осталось сделать, не упуская из вида и самого печатания обоих томов с их дополнениями, рисунками и картами, я не без сожаления, должен сознаться, что двух третей работы еще не сделано.
   Я упоминаю обо всем этом ввиду того, что через несколько дней я буду принужден, по домашним обстоятельствам, отправиться недели на 2 или на 3 в Сидней1.
   Убежденный, что мое присутствие необходимо для удовлетворительного издания моей книги, я решил снова вернуться в Европу и рассчитываю быть в С.-Петербурге приблизительно в мае месяце, чтобы посвятить лето и осень на продолжение и окончание моих работ2.
   Я счел долгом заявить о моей новой отлучке, милостивые государи, помня, что Императорское Русское географическое общество всегда с интересом следило за моими странствованиями, почему, вероятно, с таким же интересом ожидает и появления в свет более подробного описания этих путешествий.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Печат. по: Изв. РГО. 1887. Т. 23. Вып. 1. Отд. 1. С. 104. Сохранился черновик заявления, не содержащий значимых разночтений: АГО. Ф. 1-1881. Оп. 1. Д. 25. Л. 27. Впервые, по черновику: СС. Т. 4. С. 426.
   Примечания подготовлены Б.Н. Путиловым.
   1 Миклухо-Маклай выехал из Петербурга 17(29) марта 1887 г.
   2 Вернувшись с семьей из Сиднея в Петербург в июле 1887 г., ученый летом и осенью возобновил подготовку к изданию своих трудов, но обострившаяся болезнь не позволила ему продолжить работу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru