Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н.Н. Миклуха-Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай*

   Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах.
   Том 5. Письма. Документы и материалы
   М.: Наука, 1996.
  
   * Эту автобиографию по моей просьбе Н.Н. Миклухо-Маклай написал во время своей последней болезни, не успев окончить только библиографического списка своих трудов. -- А.Б.1
  
   "Отец естествоиспытателя-путешественника Миклухо-Маклая был дворянин Черниговской губ. Потомственное дворянство было дано прадеду его, Степану, который, состоя хорунжим в одном из казацких полков, отличился при взятии Очакова в 1772 г. Отец Николая Николаевича получил образование сперва в Нежинском лицее, а затем, приехав в Петербург, поступил в тогдашний Корпус инженеров путей сообщения. Мать его, дочь подполковника С. Беккера, сделавшего кампанию 1812 года в "Низовском" полку, приходилась внучкой д-ру Беккеру, присланному королем прусским к последнему королю польскому, при котором он состоял лейб-медиком.
   Жена подполковника Беккера -- полька, Л.Ф. Шатковская. Таким образом, Ник. Ник. представляет смесь элементов: русского, германского и польского. Николай Николаевич родился в июле 1848 г.2, в с. Рождественском, около г. Боровичей, Новгородской губ. По смерти отца, которого он потерял будучи 11 лет, был определен матерью своей сперва в школу Св. Анны, в С.-Петербурге, на один год, а затем во 2-ю С.-Петербургскую гимназию. Из 6-го класса он перешел вольнослушателем в С.-Петербургский университет, в котором пробыл только до февраля 1863 г.3, будучи исключен из последнего без права поступления в русские университеты. Это было причиной, что Н.Н. уехал за границу и поступил на философский факультет Гейдельбергского университета. В Гейдельберге он пробыл 2 года. Между профессорами его были люди, как Гельмгольц, Бунзен, Киркгоф, Леонард, Гёйсер, Блунчли, Целлер, Цёпфель, Миттермайер и друг.4 Переехав в Лейпциг, Н.Н. перешел на медицинский факультет, хотя не переставал слушать профессоров других факультетов, как проф. Рошера, Хефтора, Науманна и других5.
   Спокойная жизнь маленьких университетских городов, приходившаяся Н.Н. более по вкусу, перетянула его из шумного Лейпцига в маленькую Йену, лежавшую тогда еще в стороне от железных дорог. Посещая лекции медицинского факультета, Н.Н. занялся главным образом сравнительной анатомией, которая преподавалась тогда проф. К. Гегенбауром6; другими профессорами его были: Геккель, Чермак, Герхард, Рид, Шульце, Зейдель, Е. Шмидт, К. Фишер и другие7. Пристрастившись к анатомическим занятиям, Н.Н. решился отправиться с проф. Геккелем на Канарские острова (1866-67 г.). В этой поездке приняли участие проф. Р. Грэф, из Бонна, и товарищ Н.Н., студент-медик Фоль (потом проф. в Женеве)8. Посетив Мадеру, Тенериф, Гран-Канарию, Фуэнтавентуру, естествоиспытатели пробыли для зоологических исследований около четырех месяцев на острове Ланцеротэ. Н.Н. занялся анатомией губок и исследованиями мозга хрящевых рыб. Через Марокко, посетив столицу Марокко, Н.Н. вернулся с Фолем в Гибралтар, а оттуда через Испанию и Францию назад в Йену. Там продолжал посещать лекции по медицинскому факультету и вместе с тем начал печатать результаты исследований о губках и о мозге хрящевых рыб. Был одно время ассистентом при гистологическом институте проф. Геккеля. В следующем году для продолжения сравнительно-анатомических работ Н.Н. отправился с д-ром А. Дорном9 в Мессину.
   В феврале 1869 г. он отправился по берегам Красного моря, посетив Ямбо, Джедду, Массову и Суакин; откуда в июле, через Константинополь, вернулся в Россию. Посетив южный берег Крыма, Н.Н. пробыл несколько времени на Волге, чтобы собрать материалы для анатомии мозга Ganoidea.
   На возвратном пути он присутствовал на съезде естествоиспытателей в Москве 1869 г. На одном из заседаний Н.Н. очень рекомендовал основание зоологических станций в Белом, Балтийском, Черном, Каспийском морях и, если возможно, в Восточном океане, Сахалине и Камчатке. Вернувшись снова в Йену, Н.Н. стал приготовляться, изучая литературу путешествий, к поездке на острова Тихого океана. Приехав осенью 1870 г. в С.-Петербург, ему удалось, через посредство Императорского Русского географического общества, выхлопотать себе проезд в Тихий океан на одном из русских военных судов. Их Императорские Высочества великая княгиня Елена Павловна и великий князь Константин Николаевич очень сочувственно отнеслись к предприятию Николая Николаевича. Он отправился в ноябре 1870 г. на корвете "Витязь", которым командовал тогда П.Н. Назимов (ныне адмирал), в Тихий океан. Заходя из Англии на острова Зеленого мыса, в Рио-де-Жанейро, в несколько портов Патагонии, Талькохуано, в Вальпараисо, на острова: Рапануи, Мангарева, Таити, Новую Ирландию, корвет "Витязь" прибыл в порт Константин (в Новой Гвинее) в сентябре 1871 г. Здесь Н.Н. съехал на берег и, когда была построена для него хижина, отпустил корвет. Тут он пробыл 15 месяцев, занимаясь, главным образом, исследованиями по антропологии и этнологии папуасов. Приход русского клипера "Изумруд" (под командою М.Н. Кумани) прервал его занятия. На клипере он посетил острова Молуккские (Тернате, Ти-дор, северную часть острова Целебес), острова Филиппинские (Себу и Маниллу), Гонг-Конг, Сингапур и остался в мае 1873 г. на острове Яве. Н.Н. воспользовался здесь любезным гостеприимством генерал-губернатора Нидерландских Индий Д. Лаудона и прожил в губернаторском дворце, в Бюйтензорге, около семи месяцев. Свежий воздух Бюйтензорга благоприятно подействовал на здоровье Н.Н., так что он был в состоянии скоро заняться печатанием (на немецком языке) в батавийском "Журнале естественных наук" результатов пребывания в Новой Гвинее, а в конце года предпринять второе путешествие в Новую Гвинею для новых антрополого-этнологических исследований и наблюдений; этот раз на северо-западный берег острова. Он пробрался туда из Амбойны через острова Серам Лаут на нанятой им на острове Гесире малайской "прау". Он вернулся из Новой Гвинеи, посетив острова Банду, Амбойну, Тернате, г. Менадо, Горонтало, Макасар на острове Целебесе, и, возвратившись назад в Бюйтензорг к августу месяцу, занялся составлением плана нового путешествия. Цель этой новой экскурсии, продолжавшейся более года, состояла в желании убедиться в существовании папуасского племени внутри Малайского полуострова. Пройдя мелкие малайские государства: Йохор, Пахан, Клантан, Трингано, Патани, Легге, Ca, Румен, Ярон, Ялор, Тодион, Теба, Чена, Сонгоро, он пришел в Кеду, искрестив, таким образом, Малайский полуостров. Эти экскурсии, продолжавшиеся 163 дня, преимущественно пешком, дали удовлетворительные результаты и устранили всякое сомнение относительно существования темнокожих меланезийских племен в горах Малайского полуострова. По старой привычке он снова вернулся на Яву, в Бюйтензорг, для отдыха и приготовления к новому путешествию.
   В начале 1876 г., напечатав краткий отчет о предыдущем путешествии в батавийском журнале, Н.Н. решил вернуться на Берег Маклая. Он отправился на маленькой английской шкуне "Sea Bird", заходя на острова Яп, группу Пэлау, острова Улеай, Адмиралтейства, Луб и Ниниго, и прибыл в июне 1876 г. на Берег Маклая, где снова поселился. Это второе пребывание продолжалось до декабря 1877 г.10 и было во всех отношениях дополнением первого (1871-72 гг.).
   Зашедшая случайно на Берег Маклая небольшая английская шкуна "Flower of Yarrow" вывезла нашего путешественника из Новой Гвинеи и, заходя только в Замбуангу (на острове Минданао), пришла в Сингапур в январе 1878 г. Здесь в первый раз Н.Н. очень серьезно заболел. Весьма плохая пища на шкуне, отвычка от европейского стола причинили хроническую диарею, которая очень его изнурила. По мнению докторов, ему предстоял выбор между -- возвращением в Европу, поездкой в Японию, экскурсией в Австралию или кладбищем в Сингапуре.
   Н.Н. решился отправиться в Австралию и прибыл в Сидней в июле 1878 г. Умеренный климат Австралии поправил здоровье Н.Н. значительно, так что он мог работать и предпринять даже в феврале 1879 г. новое путешествие на острова Меланезии"11. Целью этой экскурсии было желание дополнить антропологические наблюдения над неизвестными еще ему представителями меланезийской расы. Он отправился на трехмачтовой шкуне "Sadie F. Caller" под американским флагом и посетил Новую Каледонию, острова Лояльти, Новые Гебриды, Банкса, острова Адмиралтейства, Луб, Ниниго, Тробриан, Соломоновы и Луизиады. Здесь он оставил шкуну и отправился вдоль южного берега Новой Гвинеи на пароходике английских миссионеров "Элленгован" в порт Морезби, посещая прибрежные деревни. Из Новой Гвинеи, побывав на островах Торресова пролива (гр. Муррей, Дарнлей, острова Сейбай, Мабиак, Вайбин), вернулся в Астралию в мае 1880 г. Этот раз Н.Н. избрал колонию Квинсленд полем своих исследований. В 1881 г., вернувшись в Сидней, Н.Н. занялся приведением в исполнение основания Биологической станции в Ватсон-Бай, что, несмотря на незначительные средства, собранные им по подписке, и удалось. В августе 1881 г., по приглашению коммодора английской морской станции, Н.Н. отправился снова на южный берег Новой Гвинеи на английском корвете "Вульверин".
   Вернувшись в Сидней, Н.Н. мог уже продолжать свои анатомические работы в Биологической станции в Ватсон-Бай. В начале 1882 г. Н.Н., после двенадцатилетнего отсутствия, решил вернуться на несколько месяцев в Европу. Он воспользовался приходом русской эскадры в Сидней. Из Австралии, заходя в Батавию, прибыл в Сингапур на клипере "Вестник" (ком. Ф.К. Авелан). В ожидании парохода из Японии, крейсера "Азия", Н.Н. был несколько недель пассажиром на фрегате "Герцог Эдинбургский" (ком. Ф.А. Гирс). По приходе крейсера "Азия" (ком. Ф.И. Амосов) он отправился далее в Пуан-де-Галь, Аден, Порт-Саид и в Александрию, где вследствие восстания Араби-паши крейсер, по распоряжению морского министерства, простоял несколько недель. Придя, заходя в Мессину, в Геную, Н.Н. пересел на броненосец "Петр Великий" (ком. В.Г. Басаргин), желая на русском судне вернуться в Кронштадт. Заходя в Неаполь, Кадикс, Шербург, "Петр Великий" привез нашего путешественника в июне 1882 г.12 на Кронштадтский рейд, откуда 12 лет назад корвет "Витязь" увез его из России.
   В России Н.Н. хотел удостовериться в возможности издания результатов своих путешествий. Чтобы ознакомить Императорское Географическое общество, которому он предложил издание своих работ, он прочел ряд лекций, которые были иллюстрированы множеством рисунков и фотографий. Географическое общество, найдя издание слишком дорогим, обратилось к правительству за субсидией. Субсидия эта оказалась ненужной, потому что Его И.В. Государь Император всемилостивейше принял на себя все расходы, сопряженные с изданием. Во время этого приезда в Россию Н.Н. удостоился получить золотую медаль от "Общества любителей естествознания" в Москве за работы по антропологии и этнологии. Считая разработку зоологических коллекций, собранных в Новой Гвинее, более удобной предпринять в Сиднее, тем более, что и климат Сиднея оказывался более благоприятным для здоровья Миклухи, Н.Н. выехал из Неаполя в Порт-Саид в феврале 1883 г.13 Дорогою он пересел в Батавии с английского почтового парохода на русский корвет "Скобелев", на котором находился также контр-адмирал Н.В. Копытов. На нем, заходя в Макасар и Амбойну, Н.Н. снова прибыл на Берег Маклая и привез туземцам обещанный домашний скот. Офицерами корвета "Скобелев" была сделана съемка части обширного, открытого Н.Н. еще в 1871 г. порта "Алексей"14. С Берега Маклая корвет зашел еще на острова Адмиралтейства, Луб, Пэлау и Маниллу. Здесь Н.Н. пересел на испанский пароход, отправлявшийся в Гонг-Конг, откуда через порт Дарвин и порты Восточной Австралии добрался до Сиднея. Намереваясь заняться разработкой материалов, собранных во время путешествий, и посвятить, по крайней мере, несколько лет на эту работу, он принялся за нее в Зоологической станции "Ватсон-Бай".
   В феврале 1884 г. Н.Н. женился на дочери сэра Джона Робертсона, бывшего неоднократно "премьером" или первым министром колонии Нового Южного Валлиса. Несколько зоологических работ были напечатаны Н.Н. в разных сиднейских научных журналах. Н.Н. вернулся в Россию в мае 1886 г.15 и намеревался приступить к печатанию своих путешествий. Многое, однако ж, оставалось еще сделать; между прочим было необходимо продиктовать на русском языке 2 тома описательной части путешествий, так как немало дневников и заметок было написано на иностранных языках. Диктовка 1-го тома заняла несколько месяцев 1886 г. После отсутствия из России 23 года23 русская зима оказалась очень скверною для здоровья Н.Н. К ревматизму присоединилась сильная невральгия, так что серьезно работать было невозможно; тем не менее он успел покончить с первым томом исторической части. Полагая, что вторая часть или, вернее, диктовка ее, как и печатание обоих томов, с многочисленными иллюстрациями, займут более года, он решился перевезти свою семью, состоявшую из жены и двух детей, из Австралии в Россию.
   Решив перевезти свою семью (жену и двух сыновей) на некоторое время в Европу, Н.Н. выехал, несмотря на нездоровье, из С.-Петербурга в феврале 1887 г.17 в Сидней и, пробыв там этот раз всего 9 дней, вернулся в Россию в июле таким же больным, каким был и до отъезда; но надеется все-таки окончить первые 2 тома своих путешествий (заключающих собственно историческую часть путешествия) в течение 1888 г.
   Н.Н. перевез в Россию значительную часть своих коллекций, из которых наиболее интересную и важную, этнологическую, подарил Академии наук. Анатомическую коллекцию оставил для дальнейшей разработки у себя, но думает передать ее со временем также Академии наук.
   Этот короткий очерк не был бы полон, если бы в нем ничего не упоминалось о стараниях Н.Н. основать на незанятых островах Тихого океана русской колонии. Убедившись из переписки с русским министерством иностранных дел в невозможности выхлопотать для Берега Маклая российский протекторат, Н.Н. обратился к русскому и английскому правительствам с предложением признать самостоятельность Берега Маклая под его управлением. Пока переписка шла, германское правительство подняло флаг на многих островах Меланезии, а также на северном берегу Новой Гвинеи. Таким образом, Берег Маклая был включен в германский протекторат. Н.Н., посылая телеграмму с протестом против этого захвата в Берлин, обратился в письме к Государю Императору с просьбою, прося его защиты для себя и своих protИgИsа -- туземцев. На последнюю Н.Н. получил от русского министерства иностранных дел обещание помощи, если поставит свое дело на "почву переговоров". Эти переговоры пока еще не привели ни к каким результатам.
   Видя из отношения русского правительства к захватам германского в Тихом океане нежелание России заявлять свои права на Берег Маклая и зная, что от германского правительства он не может надеяться получить признания других прав, как "прав русского помещика в германской территории", Н.Н. пожелал закрепить за Россией несколько или, по крайней мере, одну из групп островов, пока еще не занятых другими державами, в Тихом океане.
   Получив высочайшее разрешение (в Ливадии) в мае 1886 г. поднять русский флаг на одной из таковых, Н.Н. счет целесообразным найти себе несколько помощников в деле основания русской колонии. На его заявление об этом было отвечено сотнями предложений желающих переселиться в будущую русскую колонию. Когда число желающих достигло 500, Н.Н. подал всеподданнейшее прошение о дозволении ему основать русскую колонию на одном из незанятых островов Тихого океана, на что воспоследовало предложение со стороны министерства иностранных дел сообщить ему более точную программу устройства будущей колонии. Для рассмотрения этой программы, представленной Н.Н., была по высочайшему повелению назначена специальная комиссия, состоящая из членов министерств: иностранных дел, министерства финансов, внутренних дел и военного под председательством г. министра иностранных дел18. Комиссия отнеслась несочувственно к плану Н.Н., чем и покончилась, по крайней мере на время, попытка основания колонии, в которую в течение нескольких месяцев изъявило желание переселиться более 2000 человек. Несмотря на эту неудачу, Н.Н., однако же, не потерял надежды со временем осуществить задуманный им план".
   Этими словами надежды закончена была предсмертная автобиография Миклухо-Маклая.
  
   а зд.: подопечные (фр.).
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Печат. по: Материалы по истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знаний преимущественно за последнее тридцатилетие (1850-1888), собранные Анатолием Богдановым. М., 1889. Т. 2. S.p. Отсюда: СС. Т. 4. С. 427-435.
   Автобиография, написанная тяжело больным ученым в конце 1887 г. или в начале 1888 г., содержит ряд неточностей; существенные отмечены нами в примечаниях. Явные опечатки, встречающиеся в публикации, исправлены без оговорок.
   Примечания 1, 2, 10, 12, 17 подготовлены Б.Н. Путиловым, остальные -- Д.Д. Тумаркиным.
   1 А.Б. -- Анатолий Петрович Богданов. См. о нем примеч. 1 к письму 552.
   Автобиографию, несомненно, имел в виду Миклухо-Маклай, запрашивая "корректуру 1-й части" в письме Богданову незадолго до смерти (см. письмо No 552). Часть 2-ю, т.е. библиографию, он составить не успел. Она была опубликована там же как приложение к автобиографии, с пояснением редактора: "Предлагаемый список, может быть, не вполне полон, но он заключает в себе, однако же, главнейшее. Список этот составлен на основании библиографических указаний Д.Н. Анучина, Н.В. Слюнина и O.E. Деникера". В списке 50 работ.
   2 Ник. Ник. родился 5(17) июля 1846 г.
   3 Ник. Ник. был изгнан из Петербургского университета в феврале 1864 г.
   4 Среди профессоров Гейдельбергского университета, упомянутых в автобиографии, выдающийся физик и физиолог Х.Л. Гельмгольц (1821-1894), известные химики PB. Бунзен (1811-1899) и Г.Р. Кирхгоф (1824-1904), геолог и минералог Г. Леонгард (1816-1878), историк Л. Гейссер (1818-1867), юрист-международник Й.К. Блунчли (см. примеч. 1 к письму No 262), философ Э. Целлер (род. в 1814), специалист по гражданскому праву Г. Цепфль (1807-1877), специалист по уголовному праву К.Й.А. Миттермайер (1787-1867).
   5 Из профессоров Лейпцигского университета Миклухо-Маклай выделяет экономиста В.Г.Ф. Рошера (1817-1894), специалиста по гражданскому праву A.B. Хеффтера (1796-1880), минералога и геолога К.Ф. Науманна (1797-1873).
   6 О К. Гегенбауре см. примеч. 62 к "Первому пребыванию на Берегу Маклая..." в т. 1 наст. изд.
   7 Об Э. Геккеле см. примеч. 56 к "Первому путешествию по Малаккскому полуострову" в т. 2, об И.Н. Чермаке -- примеч. 25 к "Программе предполагаемых исследований..." в т. 3 наст. изд., о К.Я.Х.А. Герхардте -- примеч. 12 к письму No 121. Б. Шульце (род. в 1827) -- известный гинеколог. К. Фишер (род. в 1824) -- историк философии.
   8 О Р. Грефе см. примеч. 3 к "Автобиографической справке. 1869 г." в наст. томе, о X. Фоле -- примеч. 2 к письму No 5.
   9 Об А. Дорне см. примеч. 9 к тексту "На Малаккском полуострове" в т. 2 наст. изд.
   10 Ученый покинул Берег Маклая в ноябре 1877 г.
   11 Миклухо-Маклай отправился в это путешествие в марте 1879 г.
   12 "Петр Великий" прибыл в Кронштадт в августе 1882 г.
   13 Миклухо-Маклай прибыл из Неаполя в Порт-Саид в январе 1883 г.
   14 Порт Алексей был открыт Миклухо-Маклаем в 1872 г.
   15 Ученый вернулся в Россию в апреле 1886 г.
   16 Миклухо-Маклай, вероятно, ведет отсчет с 1863 г., когда, как он ошибочно пишет в автобиографии, после изгнания из Петербургского университета он уехал учиться за границу.
   17 Миклухо-Маклай выехал из Петербурга в марте 1887 г.
   18 В учрежденный по повелению Александра III специальный комитет входил также представитель морского министерства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru