Милицына Елизавета Митрофановна
Милицына Е. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МИЛИЦЫНА Елизавета Митрофановна [урожд. Разуваева; 24.4(6.5).1869. г. Острогожск Воронеж, губ. -- 11.1.1930, Воронеж, похоронена на Митрофаньевском (Но-востроящемся) кладб.], прозаик. Отец -- приказчик в помещичьем хозяйстве, затем объездчик ж.-д. путей; мать -- из семьи откупившегося на волю крепостного крестьянина. "С самого детства видела бедность.., Мать моя кое-как выучила меня грамоте, потом я много без разбору читала, что попадалось под руку" (Автобиография -- ГА Воронеж, обл., ф. 188. оп. 2, д. 8, л. 3). В 1889 вышла замуж за управляющего имениями графов Толстых Г. Каргнна, через три года брак распался. В 1894 стала женой агронома Н. А. Милицына, поощрявшего ее лит. занятия, и в том же году вместе с ним переехала в Москву, где сблизилась с демокр. лит. кругами.
   Первая публ. -- очерки "Деревенские картинки" (РВед, 1898, 6, 15, 22 янв.). Затем периодически печатала очерки и рассказы в ж. "Рус. мысль" (1902--07), "Рус. богатство" (1905--06). Преим. разрабатывала традиц. деревен. проблематику: бесправие, угнетение, невежество, бедность; особое внимание уделяла положению женщины в деревне, отношению крестьян к религии, к природе (не без идеализации нар. характера). Точность зарисовок деревен. быта, отчетливость постановки крест. проблем, простота изложения и внимание к положит, началам крест, жизни благожелательно отмечались в обзорах текущей лит-ры. Так. в пов. "За светом" (РМ, 1904, No 1) А. В. Луначарский увидел "...интересную попытку проникнуть в душу той бродячей Руси, разнокалиберной, разноценной, богатой типами, к-рая ходит по лицу земли в поисках за утешением, поучением, развлечением, иногда и за более низменными благами" ("Обр.", 1904, No 3, с. 120--25; см. также No 7; др. отзыв: Н. Гекхер -- "Одес. новости". 1905, 6 февр.). В 1905 выпустила сб. "Рассказы" (М.), удостоенный поч. отзыва АН при присуждении 16-й лр. им. А. С. Пушкина.
   В рец. на сб-к Н. Кондаков отмстил: "любовное, внимательное погружение в разные виды затянутого, безнадежного горя рус. нар. жизни", но сантиментальность и отсутствие понятны в разработке тем (Сб. ОРЯС, 1906, т. 81, No 5, с. 80--81: др. поч. отзыв. 1907: там же, T. 84, рец. 5; рец. 1905: "Иск-во", No 2; О. Миртов -- "Обр.", No 3). В. В. Розанов нашел в рассказе "Идеалист" (РМ, 1904, No 2) отражение особенностей религ. жизни рус. народа, "теплое, живое чувство веры" (НВ, 1904, 23 июня), однако др. критик отказал М. в умении проникнуть в душевный мир всех этих мужиков и баб..." (Н. Ю-н <Н. Н. Вентцель> -- НВ, илл. прил., 1905, 6 июля).
   В 1905--06 ходила по деревням, записывала разговоры крестьян -- этот материал использовала в своих последующих рассказах, критич. острота к-рых усилилась. Героями М. становятся деревен. бунтари, крестьяне с революиноннзнр. сознанием, обрисованные с симпатией ("Своим путем", "Скрывной", "Ожидания", "В ожидании приговора", "Страшная сказка" -- см. в ннжеук. сб-ке).
   С 1906 М. жила в Воронеже. Печатала рассказы и повести в ж. "Маяк" (1910--13), "Жизнь для всех" (1911--15). "Вест. Европы" (1910), "Общедоступный журнал" (1912). Вступив в переписку с М. Горьким, увидевшим в ее лице "серьезного сотрудника и ценную силу" (письмо к М. от 26 апр. 1908 -- Горький, XXIX, 65--66), была привлечена к работе в изд-ве "Знание". Здесь в 1910 вышли 2 тома "Рассказов", в 1913 -- 3-й том [на него был наложен арест (РГИА, ф. 776, оп. 17, 1913 г., д. 247), а М. привлечена к ответственности по 129 ст. Уголовного уложения -- "восстановление класса на класс", -- но в связи с начавшейся 1-й мировой войной и благодаря хлопотам друзей дело было остановлено].
   Рассказы М. тепло встретили критики: "в них есть нечто несомненно свое" (А. В. Амфитеатров -- "Совр.", 1911, No 2, с. 289), "настоящая, доподлинная деревня" (В. В. Брусянин -- "Кругозор", 1913, No 2, с. 269) и, несмотря на обилие мрачных фактов (Н. Смоленский: "Кажется, что вся рус. жизнь представляет из себя одну сплошную рану...". -- "Отдых христианина", 1913, No 6, с. 1127--46), в них "есть и красота" (Ю. И. Айхенвальд -- "Речь", 1912, 25 нояб.), "в чисто худож. отношении они -- не крупное, но приятное явление" (А-ский -- "Заветы", 1913, No 2, с. 206--07). Однако с сожалением было отмечено отсутствие оригинальности и новизны в лит. языке: М. "пишет, как десятки, а м. б. и сотни беллетристов ... осталась верной старой ... школе бытописателей" (Брусянин -- см. его вышеуказ. рец.).
   С 1913 М. -- д. чл. ОЛРС. В 1914--15 работала в воен. госпиталях. Ее антивоен. "Записки сестры милосердия" (1915), не пропущенные цензурой, получили нек-рую известность благодаря чтению отрывков из них в 1916 В. И. Качатовым (рукопись -- в Воронеж, доме-музее И. С. Никитина, машинописный текст -- в л. ф. ГА Воронеж, обл.). После Окт. революции занималась обществ, и культурно-просветит. деятельностью, ездила по деревням с лекциями. В 1919 после смерти родителей и мужа уехала в с. Шукавку Воронеж, губ., где заведовала волостной б-кой, затем дет. домом, вела агитац. работу. В 1920 вступила в РКП(б), в 1921 была исключена "за оторванность и непосещение собраний". В 1922 вернулась в Воронеж, печатала рассказы, очерки и корреспонденции в газ. "Коммуна". "Новая деревня", "Беднота", в Воронеж, сб-ках "Подъем" и "Звено". Писала о классовом противоборстве в деревне, о борьбе с неграмотностью: рассказ "Миражи" (Р.-н/Д., 1926) и "Суд над неграмотным. Пьеса для деревен. театра" (Р.-н/Д. -- Краснодар, 1925; рец.: О. Кайданова -- "Вест. книги", 1925, No 2).
   Изд.: Избр. рассказы. Вступ. ст. М. Подобедова. Воронеж. 1949; Не по закону. Рассказ. М., 1907: В ожидании приговора. -- "Сб. товарищества "Знание"", т. 32. М., 1910.
   Лит.: Горький (ук.); Путинцев А., Е. Милицына, -- ЛГ, 1930, 9 июня: Тепляков М., К вопросу о жизни и творчестве Е. М. Милицыной. -- "Лит. Воронеж". 1940. No 2(9): Касторский С. Статьи о Горьком, 2-е изд., Л., 1955 (ук.): Тонков В. А., Из лит. прошлого Воронежа. -- В кн.: Писатели-воронежцы XIX -- нач. XX в., Воронеж. 1947; Павлова В., По селам ЦЧО. -- "Подъем", 1967, No 4: Очерки лит. жизни Воронеж. края. Воронеж, 1970, с. 359: ЛН, т. 95 (ук.). * Венгеров. Источ. (ошибочно ук. имя и отчество и годы жизни М.): РВед. Сб. (неверно ук. имя и отчество): КДЭ: Муратова (2): Масанов (неверно расшифрованы инициалы, ошибочно указан год рожд. и пр.).
   Архивы: ГА Воронеж. обл., ф. 188 [справка Э. Б. Росман]: ИРЛИ, ф. 155: ф. 540, 1906 г., л. 13 об.

Е. Н. Петухова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru