|
Скачать FB2 |
| |
ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Проф. П. Н. Милюкова.
(Продолженіе *).
*) См. "Міръ Божій", No 7, іюль.
Очеркъ третій. Государственный строй. (Войско, финансы, учрежденія).
I.
Отношеніе между государственнымъ и соціальнымъ строемъ у насъ и на западѣ.-- Причины ранняго усиленія государства въ Россіи.-- Военный характеръ Московскаго государства.-- Связь между военными потребностями и возвышеніемъ военныхъ налоговъ въ 1490-хъ, 1550-хъ, 1690-хъ, 1680-хъ и 1700--20-хъ годахъ.-- Военныя нужды и расходы послѣ Петра.-- Пропорціональное значеніе военныхъ расходовъ въ бюджетѣ.-- Другія государственныя потребности и соотвѣтствующія имъ статьи расходовъ.-- Содержаніе двора.-- Финансы и государственное хозяйство.-- Незначительность расхода на выполненіе высшихъ государственныхъ задачъ.
-----
II.
Характеръ древнѣйшей финансовой системы.-- Исторія прямого обложенія.-- Русскій раскладочный механизмъ.-- Его происхожденіе.-- Древнѣйшая "соха" и ея преобразованіе въ срединѣ XVI столѣтія.-- Перемѣны въ сошномъ обложеніи въ XVII в. и ихъ причины.-- Введеніе подворнаго обложенія.-- Переходъ къ подушному обложенію и его судьба.-- Современное состояніе прямого обложенія.-- Виды промысловаго налога въ древней Россіи.-- Попытки процентнаго обложенія въ XVII и XVIII вѣкахъ.-- Первые шаги къ подоходному обложенію.-- Роль косвенныхъ налоговъ въ исторіи бюджета.-- Регаліи, государственныя имущества и пошлины.-- Тяжесть обложенія и ея вліяніе на поиски населеніемъ побочныхъ источниковъ дохода.
-----
П. Милюковъ.
"Міръ Божій", No 9, 1895
|