Милюков Павел Николаевич
Восьмая годовщина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   П. Н. Милюков: "русский европеец". Публицистика 20--30-х гг. XX в.
   М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. -- (Люди России).
   

ВОСЬМАЯ ГОДОВЩИНА

   Сегодня истекает восемь лет с тех дней, когда Петербургский гарнизон вышел из казарм с оружием в руках и решил участь старого строя. День за днем, час за часом записаны и напечатаны события 27-28 февраля и 1 марта. Прибавить к ним нечего, да быть может, и не для чего. Чем дальше в прошлое будут уходить эти три дня, тем больше должна выделяться их историческая рельефность. В них, как в заключительном аккорде, всегда будут звучать все основные мотивы подготовлявшейся и разразившейся бури; они навсегда останутся гранью, за которую России нет возврата, но именно это с течением времени и должно заставлять в их годовщину переживать эту грань как исторический символ всего того, что предопределило ее и привело к ней.
   Современникам трудно встать на такую точку зрения. Повседневный быт недавнего прошлого еще слишком жив, он слишком связывает настоящее с прошлым, ибо по обе стороны грани, разделившей историю России на два периода, еще живут те же самые люди с теми же самыми чувствами и с тем же самым складом мыслей. Грядущие поколения будут лишены этого чувства живой связи и для них все значение исторической грани, нами перейденной, предстанет во всем своем значении. Это поколение, не связанное рамками личной жизни, прежде всего отчетливее представит себе все то, что закончили дни 27 февраля -- 1 марта.
   В данное время уже нет никакого сомнения, что все содержание второй русской революции определилось шестидесятилетием, протекшим с момента освобождения крестьян от крепостной зависимости. То, чего добровольно, во имя общественных интересов царская власть не хотела уступить в 1861 году, было взято народом в 1917 году. Это и есть завоевание революции, как бы ни хотелось многим стереть эти слова, высмеять и опошлить их: свобода и земля. Пусть сейчас в России властвуют большевики -- мы знаем, что это лишь на время, но земля перешла в руки народа навсегда, и вотчинно-самодержавный строй отошел навеки. И недаром в эмиграции уже нет ни одного политического течения, которое не считало бы своим долгом, прежде всего, заявить, что в будущем в России земля должна остаться у крестьян, а власть должна принадлежать народу. Теперь это стало для всех обязательным. Но надо помнить, что еще 26 февраля 1917 года это считалось "ниспровержением существующего строя". Необходимо хорошенько продумать пройденную эволюцию всеми теми, кто до
   1917 года стоял в рядах "существовавшего строя", слепо защищал его архаическую структуру и упорно отказывался увидеть и понять нараставшую народную нужду. Тогда эти люди отрицали принцип принудительного выкупа земли, они утверждают факт ее захвата. Тогда они утверждали самодержавную власть царя, теперь они пытаются ее восстановить. И им больше, чем кому-либо другому, надо просто и по совести признать, что февральская грань 17-го года есть действительная грань и что ею наше социальное и политическое прошлое навсегда отрезано от будущего.
   Но если содержание революции 1917 года, как мы сказали выше, было предопределено длительным периодом предшествовавшей борьбы, то ее характер сложился в последнюю минуту, исключительно под кровавым и жестоким влиянием войны. И этот характер тоже затушевал роковую неизбежность содержания революции. В эмиграции вошло в моду говорить о "патологическом состоянии" русского народа, и этой неожиданной всенародной болезнью объяснять происшедшее. При этом причину болезни видят в самой революции, и начало ее относят к 1917 году. Забывают, что "патология" зверства, разрушения и убийства началась на три года раньше. Забывают, что не народ решил войну, но народ изо дня в день в течение трех лет разрушал и убивал, и что все это считалось не "патологией", а геройством.
   "Революция" или "бунт" -- до сих пор спорит эмиграция. Надо думать, что в сознании истории эти слова отразят одну и ту же сущность -- "ниспровержение существующего строя". Но 1914-1918 годы поставили перед культурным миром другой вопрос -- война или просто грабеж и убийство. И если на этот вопрос еще нет ответа, то, во всяком случае, есть данные для него. Особенно резко сказались они в России -- война приучает народ к грабежу и убийству, ибо ее правило -- "убей, или сам будешь убит, отними, или у тебя отнимут". И здесь -- в этом кровавом мировом ужасе -- есть тоже свое отражение революции, т.к. она показала, что значит вооружить народ и повести его на длившееся годами уничтожение и разрушение. С "патологией фронта" народ вернулся в страну и начал изживать привитую заразу у себя дома.
   Так сложилась и так вылилась русская революция. Едва ли можно было придумать для народа более жестокие условия. Чтобы вынести и пережить полученное наследство, быть может, нужны были еще большие силы, чем те, которые ушли на великую войну, а, главное, нужна была вера в то, что принесенная жертва не пропадет даром и во имя ее народ, наконец, дождется минуты, когда его вековые чаяния будут выполнены. Этой веры в народе не было -- она была давно убита правительством "30 000 помещиков" и стольких же полицеймейстеров. Озлобленный и обессиленный войной, потерявший веру во власть, снятый с места и вооруженный с ног до головы народ стихийно двинулся и многое в свою очередь разрушил. До сих пор он изживает этот сдвиг и еще долго будет изживать, но гибельная пропасть уже миновала. Была минута, когда существовала опасность, что, поверив новому обману -- обману большевиков, Россия неуклонно приближалась к своей смерти. Эта минута прошла. Страна увидела обман, не пошла за лжецами и теперь неуклонно близится к своему освобождению от последнего, самого уродливого и жестокого пережитка прошлого.
   В том, что страна, перенеся войну, революцию и большевизм, сохранила свою жизнь, сказалась вся сила народа. Пройдут года, затянутся нанесенные и полученные глубокие раны, и люди перестанут говорить о "патологии" народа. Они поймут всю глубину его вековых страданий и признают, что от этих страданий народ избавился благодаря завоеваниям революции 1917 года -- такова грань, положенная тремя историческими днями в жизни России.
   
   Последние новости. 1925, 13 марта
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru