Милюков Павел Николаевич
Победит ли социализм?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   П. Н. Милюков: "русский европеец". Публицистика 20--30-х гг. XX в.
   М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. -- (Люди России).
   

ПОБЕДИТ ЛИ СОЦИАЛИЗМ?

   Советская печать придает исключительное значение сельскохозяйственной выставке. "Правда" называет выставку "агитатором побед социалистического земледелия", "организатором соревнования". Едва ли можно сомневаться, что на выставке собраны интересные экспонаты и что посетители могут там кое-чему научиться. Страна так велика, так богата, что для выставки можно было собрать немало ценного. Но устраивая выставку, советская власть преследовала определенную задачу -- она имела в виду доказать, что настоящий прогресс советского хозяйства мыслим только в условиях его социализации по сталинским указаниям. Во всяком случае, эти статьи, появившиеся в советской печати о выставке, говорят именно об этом. Сталин пожелал продемонстрировать достижения социализма на полях.
   Но если достижения в сельском хозяйстве имеются, а в этом нельзя сомневаться,-- то можно ли их приписать социализму, или следует объяснить естественным стремлением крестьянства к улучшению сельского хозяйства? Сама советская печать не скрывает того факта, что достижения сельского хозяйства не имеют еще массового характера, что, в сущности, это пока дело отдельных групп и лиц и что масса колхозников должна от ударников перенять их опыт. Если бы Сталин пожелал показать на выставке не достижения социалистического хозяйства, а сельского хозяйства вообще, то несомненно мог бы найти еще более интересные экспонаты по сравнению с теми, которые имеются на выставке.
   Для этого надо было бы обратиться к частному хозяйству колхозников, которые на крошечных участках сумели за самый короткий период времени создать подлинно образцовые хозяйства. Именно со времени появления этих частных хозяйств увеличилось количество сельскохозяйственных товаров на так называемом колхозном базаре. Только исключительная энергия крестьянства привела к тому, что на рынке, куда идет потребитель, товаров, привозимых колхозниками со своих участков, оказалось больше, чем колхозных товаров. А разве не вызывает удивление тот факт, что колхозники при самых неблагоприятных условиях увеличили число скота, оставив далеко позади социалистическое животноводство?
   В связи с выставкой центральное управление народнохозяйственного учета выпустило сборник "Социалистическое сельское хозяйство" {Социалистическое сельское хозяйство СССР. Статистический сборник / под ред. И.В. Саутина. М: Госпланиздат, 1939.}. "Правда" дает из него извлечения. Судя по этим цитатам, единственная цель сборника -- прославление социализма. Говоря о животноводстве, "Правда" заявляет, что по крупному скоту достигнуто превышение довоенного уровня. Но если это действительно так, то сделано это не колхозами, а колхозниками. Что же касается социалистического животноводства, то его достижения ярче всего сказываются в коневодстве, отрасли хозяйства, запрещенной для колхозников. В указанном сборнике количество лошадей в 1916 г. исчислено в 35,8 млн голов, а в 1938 г. -- в 17,5 млн голов. Вот настоящая "победа" социализма...
   Никто не станет отрицать того факта, что сельское хозяйство при советской власти получило большое количество машин. Советская печать всегда упирает на успехи механизации сельского хозяйства. Но никогда в советской печати никто не осмелился поставить вопрос: насколько же выгодна эта механизация? На полях с каждым годом все больше тракторов и комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Так, по крайней мере, положение дел рисуется сталинской печатью. Но есть ли какое-либо соответствие между ростом числа машин и успехами в выполнении сельскохозяйственных работ? В Москве сейчас демонстрируются победы социализма, а на полях происходит другое. При лучшем техническом оборудовании колхозов и совхозов тракторами, комбайнами и молотилками уборка хлеба значительно отстала от прошлогодней. Отставание это настолько велико, что советская печать, не желая нарушать принятого теперь победного стиля, уклоняется от приведения в сводках о ходе уборки прошлогодних цифр. До самого последнего времени это неизменно делалось. Как же можно совместить такого рода факты: с одной стороны, считается, что социализм в деревне победил, а с другой стороны, колхозы, снабженные большим количеством машин, затянули уборку хлеба и работают хуже, чем в прошлом году? Как можно объяснить и такие факты, как тяга колхозников к собственному хозяйству, как испуг Сталина за судьбу колхозов, угрозу, которую создали колхозники на своих крошечных участках?
   Выставка -- дело отнюдь не плохое. Но ее значение было бы большим, если бы власть была озабочена не судьбою социализма в деревне, а подлинным прогрессом сельского хозяйства. На выставке социализм изображается победителем, но в деревне говорить о победе пока преждевременно.
   
   Последние новости. 1939, 21 августа
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru