Милюков Павел Николаевич
Ланской, Сергей Степанович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ланской (гр. Сергей Степанович) -- известный деятель крестьянской реформы, род. в 1787 г.; получил образование, какое давалось в то время молодым людям богатых фамилий: знал два-три новейших языка и знаком был с беллетристическими произведениями, на них написанными. При Александре I был вторым мастером "Провинциальной" масонской ложи; А. И. Муравьев ввел его и в "Союз Благоденствия", но Л. вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 г. При имп. Николае Л. был губернатором во Владимире и в Костроме. В 1850 г. он сделан был членом государственного совета. Вскоре после воцарения имп. Александра II Л. получил ответственный пост министра внутренних дел (1855), на котором ему предстояло помочь новому государю "исцелить Россию от хронических ее болезней". Первой заботой Л. было окружить себя знающими людьми; на первых же порах он пригласил в министерство совершенно ему незнакомых раньше П. И. Мельникова и А. И. Левшина; последний скоро сделался душой всех начинаний министерства. Впоследствии, когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль занял при министре Н. А. Милютин. Престарелый министр совершенно стушевался перед выбранными им помощниками и вполне зависел от их взглядов и сведений; отсюда и сложилось о нем мнение, как о человеке "без твердой воли". Твердости, однако, немало нужно было и для того, чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Л. настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только влиянием близкого к государю придворного кружка (вел. кн. Константина Николаевича и вел. кн. Елены Павловны). При всем том, по свидетельству одного из самых близких и самых убежденных его сотрудников, Я. А. Соловьева, "от основных своих убеждений Л. никогда не отступал". Он должен был оставить министерство, когда противоположные течения начали брать верх (в апреле 1861 г., вместе с Милютиным). При увольнении Л. получил титул графа. Умер в 1862 г. См. "Русская Старина", 1882, т. XXXIII (записки Я. А. Соловьева); "Русская Старина" 1879, т. XXVI ("Гр. Ланской", А. Чумикова); "Русс. Архив" 1879 ("Гр. Ланской", из воспоминаний П. И. Мельникова); Пыпин, "Общ. движение при Александре I"; Leroy-Beaulieu, "Un homme d'etat russe".

П. Мл.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 335--336.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru