Милютин Дмитрий Алексеевич
Милютин Д. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич [28.6(10.7).1816. Москва -- 25.1(7.2).1912, Симеиз, похоронен в Москве на кладб. Новодевичьего мон.], гос. и воен. деятель, историк, мемуарист. Чл.-к. Петерб. АН (1854). Брат В. А. Милютина и Н. А. Милютина. В 1828 М. поступил в 3-й кл. Моск. губ. г-зии. С 1829 воспитанник Моск. ун-тского благородного пансиона, где участвовал в лит. собраниях и редактировал рукоп. ж. "Улей" (утрачен), в к-ром помещались, в частности, первые стих, соученика М. (классом ниже) М. Ю. Лермонтова; предположительно, в архиве М. хранились неизв. рукописи Лермонтова (подробнее см.: Лерм. энц.). В числе ученич. работ М. -- "Опыт лит. словаря" (М., 1831; подпись Д. М.) -- компилятивный лексикон терминов словесности. "Руководство к съемке планов с применением математики" (М.. 1831; положит, отзыв: СП, 1831, 4 сент.), опыты переводов. Летом 1831 познакомился с семьей Аксаковых и сблизился с К. С. Аксаковым, "принимал участие в лит. об-ве. заведенном тогда Константином" (Аксакова В. С., Дневник, СПб., 1913. с. 38).
   В дальнейшем в течение всей жизни М. не оставлял лит. и науч. занятий. В 1833--36 он подготовил более 150 статей по физике, геодезии, математике и воен. делу для "Энциклопедич. лексикона" А. А. Плюшара (т. 10--17) и "Воен. энциклопедии, лексикона" Задлера (т. 2--8). Писал рецензии, делал переводы, участвовал в ж. "Отеч. зап." -- ст. "Суворов" (1839, No 4, 5) и ст. "Рус. полководцы 18 столетия" (не пропущена цензурой). В 1848 М. было поручено завершить (ч. 1 т. 1 была написана А. И. Михайловским-Данилевским) "Историю войны России с Франциею в царствование кип. Павла I в 1799 г." (т. 1--5, СПб.. 1852--1853, 2-е переработ. изд. -- т. 1--3, СПб., 1857: Демидовская пр., 1853; пер. на нем. язык -- Bd 1--5. Munchen. 1856--58). M. подошел к делу "как истинный историк, умеющий изалекать из массы разнородных мат-лов их внутр. смысл и сущность "История ..." займет, без сомнения, весьма почетное место в общеевроп. ист. лит-ре" (Т. Н. Грановский -- M Вед, 1853, 21 мая, с. 623: ср.: А. П. Карцев -- "Совр.". 1853, No 6, с. 113).
   По окончании пансиона в 1832 вступил на воен. службу фрейерверкер 1-й л.-гв. арт. бригады, в 1833 произведен в офицеры) и сделал блестящую карьеру. Окончив Воен. акад. (1835--37, с серебр. медалью), служил в Гвардейском Ген. штабе; в 1839--44 -- на Кавказе (был ранен при штурме крепости Ахульго; см. его позднейшие восп.: "Описание воен. действий 1839 г. в Сев. Дагестане", СПб., 1850; сочувств. рец.: "Москв.", 1850, No 12, кн. 2, с. 180--192; см. также: ОЗ, 1850, No 6, с. 74--86). С 1845 проф. воен. географии в Воен. акад., ввел новую дисциплину -- воен. статистику, отд. изд. курса -- "Первые опыты воен. статистики" (т. 1--2, СПб., 1847--1848, Демидовская пр., 1849) -- было оценено как "важное явление не только в русском, но и в европ. ученом мире" ("Совр.", 1848, No 3, с. 87). В кон. 40-х -- нач. 50-х гт. М. входил в кружок вел, кн. Елены Павловны и вел, кн. Константина Николаевича, сблизился с Т. Н. Грановским, К. Д. Кавелиным и Б. Н. Чичериным. Часто бывал у И. И. Панаева и А. Я. Панаевой, где встречался с Н. А. Некрасовым и Н. Г. Чернышевским (Панаева, ук.); был знаком с петрашевцами А. П. Баласогло и П. А. Кузьминым, к-рым содействовал в организации геогр. экспедиции в Сибирь ("Дело петрашевцев", т. 2, М.--Л., 1941, с. 135). В 1853 М, сопровождал имп. Николая I в его загран. путешествии.
   В 1856--59 нач. Гл. штаба войск на Кавказе, разработал план операций, приведших к пленению Шамиля и окончанию войны. В 1860 М. назначен товарищем воен. министра, с 1861 -- управляющим мин-ва, с нояб. 1861 -- воен. министром.
   Проводит коренную воен. реформу (с 1855 -- гл. комиссии по ее подготовке; подробнее см.: Джзншисв Г., Эпоха великих реформ. 8-е изд., М., 1900: Зайончковский). Для ее пропаганды выдвинул идею издания "Воен. сб-ка" (1858), лично руководил газ. "Рус. инвалид" (Феоктистов, с. 335), к-рую превратил в одну из самых авторитетных либеральных газет с четко выраженной программой: Россия с сильной центр, властью, проведение политики гос. реформ, равноправие всех сословий. Позиция М. в аграрном и "остзейском" вопросе позволила его противникам утверждать, что М. -- "приверженец красных и поборник демокр. начал" (Никитенко, т. 2, с. 395). В то же время М. оказался сторонником жесткого подавления польского восстания 1863--64, стремясь оправдать самые жестокие действия рус. войск (см. отзыв А. И. Герцена -- XVII, 70). В 1868 "Рус. инвалид" был приостановлен "за вредное направление" и в 1869 возобновлен как чисто ведомств. изд. под ред. П. К. Менькова. В 60--70-e гг. по воскресеньям у М. собирался дружеский кружок, где бывали К. К. Грот, А. В. Головнин, Д. А. Домонтович, Кавелин, Е. Ф. Корш, Н. А. Милютин, Е. М. Феоктистов и др. (Зыков, с. 121: Витмер А. Н., Художник слова и пера. -- ИВ. 1913, No 8, с. 573).
   Успешная мобилизация армии (1876, закончена за 15 дней) и победа в рус.-тур. войне (по итогам к-рой М. в 1878 быт пожалован графский титул), показавшие эффективность воен. реформы, усилили влияние М. на внешнеполит. курс, но после убийства Александра II и перемены правительств. курса (идеи К. П. Победоносцева, лежащие в основе контрреформ, М. называл отрицанием "основ европ. цивилизации" -- Дневник, т. 1, с. 62; см. также его ст. "Воен. реформы имп. Александра II" -- ВЕ, 1882, No 1) М. вынужден был уйти в отставку (1881). В 1889 совершил путешествие в Египет. Палестину и Италию. В 1898 ему было пожаловано звание ген.-фельдмаршала. Жил "опальным отшельником" в своем крымском имении в Симеизе (с 1882), где работал над мемуарами, публикацию к-рых предполагал только через 50 лет со дня своей кончины (Либрович С. Ф., На книжном посту, П.-- М., 1916, с. 305). По смерти М. все рукописи поступили в Акад. Ген. штаба, к-рая готовила полное изд. его трудов, однако 1-я мировая война и революция 1917 прервали эту работу. В 1919 в Томске, куда была эвакуирована Академия, вышел первый и единств. том "Воспоминаний" (кн. 1--3; рукопись под назв. "Мои старческие воспоминания за 1816--1873 гг." из 19 тетрадей хранится в РГБ, 6-я тетрадь утеряна). "Дневник" М., к-рый он вел в 1873--99, также опубл. частично (т. 1--4, М., 1947--50 -- записи за 1873--82).
   Гл. содержание "Дневника" составляют почти ежедн. записи служебного характера; сухие, иногда конспективные, они тем не менее не только передают напряженную атмосферу полит. кулис, борьбу на "арене власти" разл. полит. сил, но и наглядно иллюстрируют сложный ход правительств, механизма, его тайные движители (один из них -- "пошлая камарилья" царя), влияющие на выработку решений и определяющие практич. политику. Подробно освещая перипетии гос. жизни, в частности малоизвестный период "кризиса верхов" в кон. 70-х гг. и борьбу правительств, группировок в нач. 80-х гг., М., используя краткие, иногда язвит, штрихи, создает полит. портреты гл. "участников" событий. Благожелат. характеристики сторонников модернизации страны (А. А. Абазы, М. Т. Лорис-Меликова, Н. К. Гирса и др.) и критич. отношение к "противодействовавшим" (Победоносцеву, Д. А. Толстому, П. А. Шувалову и др.) косв. образом подтверждают полит. симпатии М. В "Воспоминаниях" М. подробно и живо описывает жизнь своего большого семейства в Москве и деревне, учебу в пансионе, начало службы. События внутри- и внешнеполит. жизни (в т. ч. студенч. волнения, ход воен. реформы, восстание в Польше и др.), жизнь имп. двора воспроизводятся с документ, точностью, с использованием газет и арх. мат-лов. Часть "Воспоминаний", касающаяся полит. курса правительства, носит апологетич. характер. Обширные знания, ум, приверженность реформам выделяли М. из среды правительств. чиновников, где он в изв. степени выражал взгляды рос. либерализма, что сообщает и мемуарам М., отличающимся добросовестным изложением событий и фактов, многие из к-рых он впервые ввел в оборот, дополнит. интерес.
   Др. произв.: пер. "Записки маршала Сен-Сира о войнах во время директории, консульства и империи французской" (совм, с Л. Л. Штюрмером; "Воен. б-ка.., на 1839 г.", т. 5, М., 1840), "Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, деревень..." (СПб., 1843, 1845), "Краткий очерк Кавк. края в воен. отношении" (б.м., 1848), "Карманная справочная книжка для рус. офицеров" (СПб., 1856).
   Изд.: Воспоминания. М., 1997 (вступ. ст. Л. Захаровой, послесл. Б. Линкольна).
   Лит.: Герцен; Никитенко: Толстой; Тургенев; Чернышевский: Феоктистов (все -- ук.): Богданович М., Ист. очерк деятельности воен. управления в России, 1855--1880, т. 1--4, 6, СПб., 1880: Михневич: Жерве Н. П., Граф Д. А. Милютин. СПб., 1906: Кони А. Ф., Граф Л. А. Милютин. Собр. соч. в 8 тт., т. 5. М., 1968: Зыков С. П., Наброски из моей жизни. СПб., 1910: Баиов А. К., Граф Д. А. Милютин. -- Изв. имп. Николаев. воен. акад., СПб., 1912, No 26. 27: Бородкин М. М., Граф М. в отзывах его современников. СПб., 1912: Симонов И. С. Граф М. и воен.-уч. ведомство. СПб., 1912: Зайончковский П. А., Воен. реформы 1860--1870 гг. в России. М., 1952: Зиновьева М. Д., Переписка М. с Ф. Ф. Бергом. -- В кн.: Восстание 1863 г. и рус.-польские рев. связи 60-х гг., Сб. ст., М., 1960: Бушнелл Дж. Д. Милютин и Балканская война: испытание воен. реформы. -- В кн.: Великие реформы в России 1856--1874. М., 1992: Шлихтер Б. А., Архив М. -- ЗапГБЛ, в. 16, М., 1954; Miller F. A., Dmitrii Miliulin and the Reform Era in Russia, Nashville. 1968. * Некрологи,. 1912: ИВ, No 3; "Воен. сб-к", No 2; "Ж-л имп. рус. военно-ист. об-ва", No 2; "Изв. имп. Николаев. воен. акад.", No 25, 26: РСл. 26 янв. (в т. ч. С. Ю. Витте о M.): HB, 26 янв. Брокгауз: НЭС: Венгеров. Источ.: БСЭ: СИЭ: НДРДВ.
   Архивы: РГБ, ф. 169 (ф. Милютиных); РГВИА, ф. 224, ф. 400, оп. 9, д. 3262 (п. с., 1880 г.). ф. 970, оп. 3, д. 2282 (дополнение к п. с. до 1908 г.): ЦИАМ. ф. 4, оп. 10, д. 1343 (копия м. с).

И. П. Соколов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru