Миллен Обен-Луи
Рассуждение об Иулиане отступнике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Разсужденіе объ Іуліанѣ отступникѣ.

   Много писано было объ Императорѣ Іуліанъ, которому дано ненавистное имя отступника. Одни почитаютъ его жестокимъ гонителемъ Христіянъ; другіе человѣкомъ преданнымъ Греческой религіи, но кроткимъ и терпѣливымъ. Такъ думали не только философы минувшаго столѣтія; но даже нѣкоторые ѳеологи, прославившіеся благочестивымъ житіемъ своимъ, держались того же мнѣнія {На примѣръ Арно въ Histoire de l'Eglise et des Heretiques.}. Нѣкто Биггерсъ недавно сочинилъ Разсужденіе, въ которомъ изслѣдываетъ причины разности во мнѣніяхъ обѣ Императорѣ Іуліанѣ {Dissertatlo inauguralis theologica de Juliano Apoflafci Religienis christianae et christianorum persecuiore. Pro summis in theologia honoribus rite capescendis scripsit G. F. Wiggers. Ros tochii 1810.}.
   Во первыхъ сочинитель полагаетъ различье между словами: гонитель вѣры христіанской и гонитель христіянъ. Сихъ названія не должно принимать одно за другое. Неронъ преслѣдовалъ христіянъ не за вѣру ихъ, но чтобы на нихъ возложить вину въ зажженіи Рима. Діоклитіанъ и Максимиліанъ были гонителями христіянъ, именно за вѣру, ими исповѣдуемую.
   Далѣе сочинитель разсматриваетъ причины, по которымъ Іуліанъ нетерпѣлъ вѣры христіанской. Родители его Іуліанъ-Константинъ и Василина были христіане: онъ самъ принялъ крещеніе, и содержалъ христіанскую вѣру до двадцати лѣтѣ своего возраста. Но послѣ перемѣнились его мысли. Разсуждая о состояніи Имперіи, онъ находилъ, что счастіе оной возрастало при Титѣ, Траянѣ, Антонинѣ и Маркѣ Авреліѣ, государяхъ преданныхъ Греческой религіи, и что напротивъ того Имперія очевидно клонилась въ упадку, бывъ управляема Константиномъ и Констанціемъ. Ему казалась очень справедливою нелѣпая басня, будто бы Константинъ принялъ христіанскую вѣру, для того что жрецы боговъ Греческихъ не рѣшилися снять съ него грѣха за умерщвленіе сына его Криспа и супруга Фаусійы, и будто бы священники христіянскіе при семъ случаѣ оказали ему болѣе снизхожденія. Констанцій, сынъ его, обезславилъ себя жестокостію; онъ принялъ сторону Аріянъ, исповѣданіе ихъ призналъ за православное, и преслѣдовалъ всѣхъ тѣхъ, кои называли Аріянъ еретиками. И съ самимъ Іуліаномъ поступилъ онъ безчеловѣчно; умертвилъ отца его и старшаго брата, Констанція. Другой братъ Галлъ и самъ Іуліанъ остались живыми, единственно потому, что были еще дѣти. Они убѣжали въ Римѣ, и чтобы успокоить тирана пристали къ духовенству христіянскому; однакожь Императоръ приказалъ взять ихъ подѣ стражу. Галлъ возведенъ былъ въ достоинство Цезаря, но скоро послѣ того потерялъ голову. Іуліанъ, лишенный родителей, друзей, свободы, ненавидѣлъ тайно своего гонителя и вѣру имъ исповѣдуемую. Несогласія, раздиравшія Церковь, споры о естествѣ Слова и о значеній словѣ ὁμo^7;σιος и ομoιγσιος, ссоры между Армянами и Аѳанасіанами, взаимныя гоненія между христіанами, нововводимые обряды, несходные съ установленіями апостольскими, непохвальные поступки нѣкоторыхъ священнослужителей, подлыя ласкательства Аріанъ -- все сіе утверждало въ Іуліанѣ прежнія его мысли.
   Сверхъ того Іуліанъ имѣлъ учителей, которые неспособны были поселить въ немъ любви къ вѣрѣ христіанской. Евсевій епископъ Никомидійскій слишкомъ много заботился о благоволеніи Императора, и единственно думалъ о выгодахъ Аріанизма, чтобы угодить Іуліану; непостоянный нравъ Ецебодія, который при Константинѣ былъ ревностнымъ христіаниномъ, при Іуліанѣ сдѣлался отступникомъ, по смерти его опять обратился къ христіанству, не могъ быть уважаемъ Іуліаномъ. Евнухъ Мардоній, напитанный чтеніемъ поетовъ, и въ особенности Гомера, преподавалъ ему наставленія болѣе для него приятныя. Склонность его къ Греческой религіи, скоро обнаружилась, и для того Констанцій запретилъ ему слушать наставленія у Ливанія.
   Смерть брата его, Галла; заключеніе въ темницѣ, гдѣ Іуліанъ просидѣлъ семь мѣсяцовъ, ожидая подобной казни; вторичная ссылка; обращеніе съ Греческими философами, ревностнѣйшими Еллинскаго язычества защитниками, съ которыми жилъ онъ въ Аѳинахѣ; допущеніе къ таинствамъ Елевзинскимъ: всѣ сіи причины споспѣшествовали его отверженію отъ христіянства. Бывъ принужденнымъ находиться при совершеніи христіянскихъ обрядовъ, онѣ поспѣшалъ приносить тайныя жертвы Юпитеру и Меркурію, и мнимыя обязанности сіи исполнялъ съ тѣмъ удовольствіемъ, которое происходитъ отъ необходимости скрываться.
   Такія мнѣнія и чувства имѣлъ Іуліанъ, когда содѣлался обладателемъ имперіи, Онъ хотѣлъ истребить христіанство, почитая его вреднымъ для возвышенія Римскаго могущества; зная же, сколь невыгодныя слѣдствія произошли отъ гоненіи, вознамѣрился употребить средства кроткія, но коварныя. Онъ оказывалъ усердіе къ обрядамъ Греческой религіи, самъ отправляя должности жреца и провѣщателя; воздвигнулъ разрушенные храмы, и украсилъ ихъ новыми истуканами; хвалами, ласками, укоризнами, всѣми прелестями краснорѣчія старался отвращать отъ христіанской вѣры тѣхъ, которые оную исповѣдывали. Ливаній живо описалъ всѣ средства, употребленныя Императоромъ для достиженіи своей цѣли. Іуліанъ хотѣлъ даже возстановить храмъ Іерусалимскій, чтобы показать несправедливость пророчествъ. Желая защитишь Греческую религію отъ укоризнъ, которыми осыпали ее христіане" онъ примѣшалъ къ ней ученіе новаго Платонизма, и самъ писалъ противъ христіянъ опроверженія. Всѣ сіи средства клонились сперва къ уничтоженію только христіянской вѣры. И такъ Іуліанъ сперва былъ гонителемъ христіянства, а гонителемъ христіянъ сдѣлался онѣ уже послѣ....
   Ненависть его къ христіянамъ оказалась въ 362 году, когда находился онъ въ Антіохіи. Онъ не томилъ ихъ муками: но запретилъ учителямъ наставлять ихъ въ свободныхъ наукахъ; удалилъ христіянъ отъ почестей службы и отъ должностей Суденскихъ, и лишилъ ихъ права быть свидѣтелями; повелѣлъ разрушить храмы, созданные надъ могилами мучениковъ, и наложилъ подать на отрекающихся приносить жертвы богамъ Еллинскимъ.
   Какіяжъ причины заставили Императора сдѣлаться гонителемъ христіянъ, своихъ подданныхъ? Они уже непоходили въ кротости на своихъ предшественниковъ, упорствовали повиноваться начальству, досаждали Императору насмѣшками, презрѣніемъ, укоризнами и даже тайными дѣйствіями; въ Антіохіи, въ присутствія самаго Іуліана, разрушили жертвенникъ Цибелы, а въ Кесаріи Каппадокійской храмѣ Фортуны, и проч.
   Напослѣдокъ г. Виггерсъ изъ своихъ изысканій выводитъ заключеніе, что ненависть Іуліана противъ христіянъ удобно объясняется естественными движеніями человѣческаго сердца; что онѣ таилъ ненависть сію, пока не достигъ престола, и дотолъ наружно исполнялъ всѣ христіанскіе обряды; что ставши Императоромъ, онѣ обнаружилъ привязанность свою къ Греческой религіи; что сперва былъ онъ гонителемъ только вѣры христіанской, а не тѣхъ, кои исповѣдывали оную, и что напослѣдокъ уже суевѣрный разумѣ его и поступки христіянъ довели его до того, что онъ сдѣлался гонителемъ христіянъ въ бытность свою въ Антіохіи.
   Таково ученое Разсужденіе г-на Биггерса, основанное на свидѣтельствѣ современныхъ писателей. Сокращенная выписка изъ онаго помѣчена въ Енциклопедическомъ журналѣ. Т.

-----

   [Миллен О.Л.] Разсуждение об Иулиане Отступнике: [Из "Dissertatio inauguralis theologica de Juliano Apostata Religion's christianae et christianorum persecutore" Г. Ф. Виггерса] / [Сокр. пересказ] Т. [М. Т. Каченовского] [из Mag. encycl. 1810.]
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru