Милонов Михаил Васильевич
Молитвы бедных

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Молитвы бедных

(Письмо к издателю.)

   К удовольствию читателей вашего Вестника и всех людей благомыслящих, спешу доставить вам М. Г. известие о новом благодетельном заведении в пользу страждущего человечества. -- Ехавши с Лебедянской ярмарки, с обществом моих знакомых, через город Задонск, известный по своим живописным окрестностям и обильной ловле рыб, -- прекрасное строение со крестом и блестящим куполом, отделанное в новейшем вкусе и напомнившее нам своим фасадом огромную Голицынскую больницу, обратило на себя все наше внимание. Оно возвышается при самом въезде в город, посреди рассеянных слободских хижин. Величественное течение Дона, его отлогий берег, цветущий лес и синеющие горы, испещренные лугами и кустарником; а всего более, редкая, разительная противоположность между милою простотою крестьянских домиков и всею пышностью новейшей архитектуры -- все это удивительным образом очаровало наши взоры. С первого взгляда с некоторым сладостным предчувствием я заключил, что сие здание должно быть пристанищем бедных и страждущих, и сие предчувствие, смешанное с тайною радостью, украсило его еще более в глазах моих. Я не обманулся; нам сказывают, что это больница. С нетерпением входим во внутренность церкви -- она еще не освящена -- но сие не мешало стечению черни и приехавшим в город богомольцам, которых во всякое время здесь очень много, с благоговением рассматривать привлекательный купол и отменно искусную живопись. С каким сердечным умилением встретили мы на иконостасе изображение Лазаря: бедное рубище, вид убожества и изнеможения, слезные взоры и обращенные к небу в ту самую минуту когда они, кажется, не находят на земле более помощи и отрады и -- оно проникло до глубины моего сердца. Церковь совсем не огромна; но вкус и искусство в убранстве, которого так мало и которое доведено до совершенства, пленяют несказанно. -- Алтарь прост; но Спаситель, написанный перед ним с сосудом, изображен так живо, что, кажется, произносит: блажени милослтивии, яко тии помиловани будут: смысл изречения и чрезвычайно выразительный лик, сквозь который сияют все небесные добродетели... неизъяснимый, благоговейный восторг! -- Старые инвалиды, которые здесь содержатся, и многие из больных, почувствовавших облегчение, приходили в церковь и молились перед иконостасом... Каковы должны быть сии молитвы? В эту минуту и я внутренне молился вместе с ними. С каким чувством рассказывали они нам о чудесном действии лекарств, о попечительности врача, о благодетельном соорудителе больницы!.. В половине будущего июня ожидают сюда большего съезда на освящение. -- Оставив церковь, надзиратель и городовой лекарь, которому поручено смотрение. над больницею, человек почтенный сколько по своему искусству, столько по кроткому любезному обхождению с больными, повели нас в аптеку: -- Она не великолепна, но чистота и порядок украшают ее более всякого великолепия; идем далее -- здесь сострадательный трепет обнимает всю мою душу -- оживающая радость матери, которая долгое время страдала близ больного своего сына, обновление сил его, плод неусыпных ее попечений, вместе с слабою краскою выступали на лице юноши, везде находили мы -- если не облегченное, то по крайней мере -- успокоенное страдание, прибежище в последние минуты жизни которые так живы, так трогательны... везде опрятство, чистоту и свежесть. -- Слава Александру! Ни в какое время не было в России столько благотворительных и общеполезных заведений. -- Больницу строил и содержит своим иждивением здешний предводитель дворянства, Г. В...; я не знаю его коротко, но с этого времени буду дорожить его знакомством.
   Вот истинно благородное употребление излишества, которым так слепо оделяет фортуна, и которое, за несколько дней -- я сам к несчастью был тому свидетель --рассыпалось золотыми кучами за драгоценные шали персидские, за английские лошади, за бриллиантовые безделки. -- Переменив лошадей, мы отправились далее, оставив навсегда в сердце своем приятное воспоминание о Задонске.

Ваш и проч. М. Млнв.

   Мая 15 дня, 1809.

-----

   [Милонов М.В.] Молитвы бедных: (Письмо к издателю): [О задон. Голиц. больнице для бедных] / М.Млнв // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.46, N 13. -- С.48-52.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru