-- Так помни, Герман, что я говорил тебе! Ходи здесь и смотри зорко за оградой: русские все разбойники и воры. Через три часа придут другие кнехты и сменят тебя. До свиданья, мой друг!
-- Доброй ночи, дядя!
-- Мейстер, мой милый, мейстер! Здесь нет родственников, есть только мейстеры и кнехты!
Разговор этот происходил в теплый и светлый майский вечер 1501 года во Пскове, на немецком торговом дворе, между тесно подступавшими друг к другу длинными двухэтажными строениями.
Высокий человек, названный дядей, повернулся и пошел торопливой, тыкающеюся походкой, свидетельствовавшей о таком же нервном и суетливом характере его.
Герман остался один.
Полная луна светила прямо в лицо его -- свежее и молодое, с едва обозначавшимся пухом усов на приподнятой верхней губе, обнажавшей белые зубы. Лоб, благодаря широкому ободку круглого шлема, оставался в тени, оттуда блестели большие глаза.
Юноша держал в руках длинную алебарду; широкое, изогнутое лезвие ее тускло посвечивало при сиянии луны.
Весь мир был залит этим сиянием. Синее небо ушло еще дальше и выше, чем днем, от земли; в беспредельной, чистой сквозной вышине кое-где мерцали мелкие звезды.
Герман опустил глаза и опять увидал посеребренные луной, остроконечные двухскатные кровли четырех дортсов двора и угольно-черный узкий проулок между ними; справа белел угол небольшой церкви, сложенной из необтесанных известковых плит.
Что-то холодное ткнулось в левую руку Германа; он быстро отдернул ее и увидал огромного лохматого пса, днем обыкновенно находившегося взаперти. Пес сидел около него и колотил и мел широким хвостом землю.
-- А, Капитан! -- обрадовавшись товарищу, вполголоса воскликнул Герман; он наклонился и стал гладить животное. -- Ну, пойдем в обход!
Умный пес побежал по проулку; Герман направился за ним.
Жилые строения занимали середину двора; кругом них, вправо и влево от единственных ворот, тянулись двухъярусные деревянные клети; нижний ряд их занимали лавки, в верхних ярусах помещались склады сукон и других товаров; слюдяные оконца, что глаза слепцов, смотрели оттуда; в нижние клети вели ряды дверей, наглухо закрытых и запертых огромными висячими замками. За церковкой тонул в черной тени дортсов низкий, длинный амбар, служивший местом хранения громоздких товаров; на фоне церковной стены четко рисовались окружавшие ее груды бочек, наваленных одна на другую.
Тишина стояла нерушимая.
У одного из толстых четыреугольных столбов, поддерживавших навес перед лавками, шевельнулось что-то живое; выставилось наружу и заблестело лезвие алебарды, затем раздался громкий протяжный зевок. Там стоял кнехт из другого дортса.
Герман направился к нему.
-- Что так налегке? -- проговорил насмешливый, низкий голос, и из сумерек навеса показался человек в круглом шлеме и теплом длинном коричневом камзоле. На ногах у него, как и у Германа, были длинные чулки и башмаки с огромными пряжками.
-- Не холодно... -- отозвался Герман, невольно проводя ладонью по короткой куртке, плотно облегавшей грудь его.
-- Пройдемте на стену, Карл?.. -- несколько нерешительно предложил он, помолчав немного.
-- Что там делать?
-- Мне бы хотелось взглянуть на город...
-- Еще успеет надоесть он вам! А впрочем -- пойдемте. В начале, конечно, все интересует...
По деревянной лестнице поднялись они на помост из досок, устроенный вдоль стены на высоте груди от верхнего края ее.
Перед ними открылись крыши местами разбросанных, местами тесно скученных изб; кое-где виднелись деревянные церкви; неподалеку, сейчас же за избами, чернел лес, сплошным морем заливавший весь горизонт.
-- Это не город... -- проговорил Карл, видя с каким вниманием Герман рассматривает строения, -- это наша сторона -- Завеличье. Псков вот они закрывают ... -- он кивнул головою на крыши дортсов.
Герман оглянулся назад и чуть не вскрикнул от изумления.
Высоко над резкими очертаниями крыш, как выросший чудом, стоял на синеве неба стройный, весь белый храм; золотой крест ярко сиял над ним.
-- Что это? -- спросил Герман, указывая на виденье.
Товарищ его зевнул снова.
-- Главная церковь это русская... собор. Он на горе стоит, со двора из-за построек не виден он.
Оба медленно направились дальше; доски помоста скрипели и местами гнулись под их ногами.
Город открывался все больше и больше.
Волшебная сказка развертывалась перед глазами Германа.
Чуть серебрясь, светлою полосою от края до края земли изгибалась широкая полоса воды, испещренная золотыми пятнами. С высокой кручи бледными тенями гляделись в нее серым крепостные стены и высокие островерхие башни. Из-за них выставлялось что-то непонятное, поражающее: какие-то причудливые, бесчисленные кровли, купола, высокие стены с колоколами в сквозных прорезах их, золотые кресты... Нигде ни на родине, ни в Германии не видел Герман ничего подобного!
-- Неужели это все церкви? -- с изумлением проговорил он. -- Такие благочестивые эти русские?..
Товарищ его фыкнул носом.
-- Язычники они!
-- Как язычники? Они же христиане!
-- Христиане только те, кто исповедует нашу святую, католическую веру. Один крест у них христианский, а во всем остальном они язычники! -- Карл облокотился на гребень стены и говорил уверенным тоном знатока.
Герман, не отрываясь, глядел на поразивший его воображение город.
Еще в Дерпте, где он рос в семье дяди в качестве приемыша после смерти родных, наслышался он о разных чудесах Московии, о ее диких и страшных жителях, о необыкновенных городах, но действительность превзошла ожидания его.
-- Богатства много у них! -- продолжал кнехт, завистливо поглядывая на город. -- Видите, сколько церквей: под каждой поделаны огромные подвалы, и там грудами лежит всякое добро -- золото, серебро, меха! -- Кнехт вздохнул и не докончил речь.
-- Вы недавно, должно быть, в кнехтах? -- спросил он, немного погодя, Германа.
-- Недавно, а вы?
Кнехт махнул рукой.
-- Лет двадцать! В десятый раз приезжаю сюда из Любека... мы ведь Любекские... -- горделиво добавил он, крутя усы. -- В Новгороде семь раз был.
Вопрос, почему же он до сих пор не сделался мейстером, запросился было на язык Германа, но в это время из-под навеса шлема его собеседника выставилась на свет огромная синяя груша, заменявшая ему нос, и безмолвно, но достаточно красноречиво, ответила о причине...
-- Н-да, повидали мы видов! В десяти битвах участвовал, раз до ста разбойничьи нападения отбивал, тонул пять раз. Много бывало!.. -- Однако, пора и вниз нам! -- спохватился увлекшийся было воспоминаниями Карл.
Они отправились по стене обратно.
У одного из промежутков, разделявших клети, кнехт остановился: в проулок падал свет из окна; в большой столовой в одном из дортсов горел огонь; сквозь слюду окна смутно различались неясные, темные фигуры стоявших и сидевших людей.
-- Стевен заседает... -- понизив голос, сказал кнехт. -- Цены на товары устанавливают. Наживут они здесь деньгу!
-- A русские разве не наживают? -- спросил Герман.
-- Русские в наших руках. Какие определит наш двор цены на их товары, по таким и продадут. Деваться им с их добром некуда!
Они спустились во двор и направились по своим местам.
-- Смотрите, когда ваша очередь будет опять на стражу идти -- не опаздывайте: оштрафуют. Здесь строго! -- сказал вдогонку Герману кнехт.
-- Не опоздаю, благодарю вас!
Тишина опять воцарилась на пустынном и темном дворе.
*
На совет собрались мейстеры всех дортсов.
Большая комната, обитая дубовыми досками, с высоким закопченным потолком, была полна народа. С крюков, ввинченных в массивные балки, спускались на цепях три налитые маслом железные лампы, имевшие вид трехугольных блюд с крышками; из середин их выставлялись фитили; стекол в те времена не было, и копоть колеблющимися струйками бежала вверх над желтыми огнями ламп. Они освещали длинный дубовый стол; вокруг него на деревянных креслах с кожаными подушками, за огромными глиняными кружками с пивом, в разнообразных позах сидели и беседовали мейстеры; дым от трубок синим туманом наполнял комнату.
Альдерман , невысокий, но коренастый и плотный пожилой человек с начавшими седеть, коротко обстриженными волосами и совершенно обритым лицом, помещался на одном из концов стола в кресле с особо высокою спинкой; справа и слева от него сидело по два ратмана и два альдермана св. Петра .
Между альдерманами находился писец -- высокий, чахоточный человек; перед ним, кроме кружки с пивом, стояла медная чернильница, и лежал лист пергамента и несколько очиненных гусиных перьев.
Около писца, словно раскормленный кот на лежанке, щурился и улыбался, смакуя пиво, толстый патер с чрезвычайно добродушным и вместе с тем плутовским лицом.
Альдерман стукнул по столу деревянным молотком, и в комнате наступила тишина; все лица, в большинстве бритые, повернулись в его сторону.
-- Господа... -- несколько тягучим голосом начал альдерман, -- осмотры, размещение и расценка товаров почти окончены, и послезавтра, после мессы... -- патер закрыл глаза и наклонил в знак согласия круглую, как шар, голову -- ... двор открывает торг!
-- Среди нас есть новички, прибывшие сюда для торговли впервые; нахожу нужным, поэтому, подтвердить еще раз главные правила двора: никто не может сбавить русским хотя бы один пфениг с установленной цены; не может также вступать с ними в торговые товарищества и давать товары в долг.
-- С русских надо брать только золото и серебро, а им давать в обмен только товары. Это главный пункт, прошу его помнить.
-- Затем: русские товары, до установки нами цен, покупать нельзя; все потом купит двор по той цене, которую захотим дать; других покупателей, кроме нас, у них нет.
-- В прошлом году меха ловко взяли! -- с хохотом заявил один из мейстеров, шумно ставя свою кружку на стол. -- Навезли их много, а мы не берем! За полцены пришлись: на полотно выменяли!
-- Кстати о полотне... -- заговорил опять альдерман, и лицо его, как бы высеченное из бурого камня, приняло озабоченное выражение. -- Полотно, привезенное теперь, очень плохо... настолько плохо, что не знаю, можно ли будет сбыть его?
-- Ничего! -- отозвался кто-то. -- И не такое гнилье сходило!
-- Русским грешно возить хорошие товары! -- наставительно произнес тощий мейстер, дядя Германа, весьма походивший на востроносый кувшин, надетый на шест.
-- Да, но теперь нельзя очень раздражать их! -- ответил альдерман. -- Мы должны помнить, что наш двор стоит на бочке пороха, и лучше не подносить к ней зажженного фитиля. Говорю это к тому, что может быть полотно придется продать ниже оценки, установленной сейчас стевеном!
На дальнем конце стола, занятом владельцами этого товара, раздался ропот.
Альдерман вслушался в доносившиеся оттуда возгласы и приподнял руку; все смолкли.
-- Господа мейстеры! -- сурово проговорил он. -- Судить здесь о справедливости могу только я и праздных замечаний прошу не делать. Нахожу, что если двор продаст такое полотно не в десять, а только в пять раз дороже, чем продал бы его в Германии, то этого вполне достаточно для владельцев его! Совет окончен! -- добавил он, вставая с места.
Один за другим стали подниматься и остальные; говор сделался всеобщим.
Близкое открытие торга и надежда на большие барыши возбуждали всех.
Была уже поздняя ночь, когда последние мейстеры допили, наконец, кружки с пивом и разошлись по своим дортсам.
Лампы в зале погасли; безмолвие наполнило посеребренный светом луны немецкий двор.
ГЛАВА II.
Утро встало пасмурное; с Талабской стороны дул ветер и, как всегда, нес с собой тяжелые сизые облака.
Великая потемнела и сердито кидала волны на каменистые берега, похожие на обвалившиеся, но еще крутые, стены из плит известняка.
Несмотря на раннее утро, под кручею, на которой смыкались стены Детинца и Кром, на узкой береговой полосе и на спуске от ворот толпился народ.
Особенно шумно было у плашкотного моста, где, среди толпы, одетой в яркие разноцветные мятели , и кое-где в черные опашни с отложными красными воротниками, зеленые или черные штаны, заправленные в красные сапоги, и отороченные мехом шапки, расселась на песке и береговых камнях ватага скоморохов; она резко выделялась совсем особым, московским, покроем своих кафтанов и однорядок .
Между скоморохами виднелись медведи; один огромный и косматый стоял на дыбах и грузно плясал, поджимая под себя то одну, то другую лапу.
Одетый в красную рваную однорядку плечистый и чернобровый вожак подергивал его за цепь и приговаривал прибаутки; окружавшая их толпа гоготала.
Около скоморохов лежали берестяные торбы и "гудебные" сосуды: гусли, накры, домры и сопели.
Смех, говор и брань разносились далеко над рекой.
-- Отколе Бог несет? -- обратился к одному из скоморохов пожилой и плотный пскович в черном опашне.
Рыжебородый скоморох лежал на животе, подпирая испитое лицо веснушчатыми кулаками. Водянистые наглые глаза его повернулись в сторону спросившего.
-- Из Изборска! -- процедил он сквозь зубы, оглядев собеседника.
-- С ярмарки, что ль? А награбили много дорогою?
-- Мы не грабим! -- сдержанно ответил скоморох, отворачиваясь от собеседника, на груди которого желтела золотая цепь. -- Грабят другие, что в цепях золотых ходят, а мы пляшем да песни поем!
Пожилой пскович качнул головой и направился дальше, к парому.
-- Москва озорная! -- промолвил он, уходя.
Вслед ему раздался смех.
-- Наскочил с ковшом на брагу? -- крикнул ему вдогонку чей-то голос, но пскович не обернулся и скрылся в толпе.
К чернобородому медвежьему вожаку пробиралось в это время двое людей: впереди, без стеснения распихивая всех встречных, шагал верзила с мрачным лицом, заросшим по самые глаза темно-русою бородою; седина серебрилась в ней повсюду.
Воспаленные, несколько выпученные глаза его свидетельствовали о пристрастии владельца к зелену-вину.
Вид верзилы был настолько необычен, что сразу привлекал к нему всеобщее внимание и вызывал сперва недоумение, а затем невольный смех.
Длинное тело его облегал залатанный серым холстом темный подрясник; на голове, прикрывая пышные волосы, густой волной выбивавшиеся на плечи, возвышался остроконечный желтый колпак с бубенчиками; на веревочном поясе верзилы висел бубен, за спиной помещалась котомка, плетеная из луба; в руке он держал огромную дубину, опущенную толстым концом вниз, и опирался на нее, как на посох.
Рядом с ним, вперевалку поспевал едва достававший ему головою до груди плечистый коротыш в лаптях и пестрых скоморошьих лохмотьях.
-- Прощай и ты, Дьякон! -- сказал вожак; тот расправил лохматые усы рукою и сочно трижды отчмокал товарища.
-- Шел бы и ты, Федя, с нами? -- проговорил коротыш, в свою очередь расцеловавшись с вожаком.
-- Так-то так, -- ответил черный, -- ушел бы и я, да вот его оставить жаль! -- он кивнул головой на медведя, сидевшего как человек и не спускавшего с него маленьких свиных глаз своих. -- Больно умен Михайло у меня!
-- Умен, это верно! -- согласился коротыш.
-- А здесь, на торгу долго пробудешь? -- спросил Дьякон.
Федор усмехнулся, блеснув белыми зубами.
-- Нельзя мне здесь оставаться! -- понизив голос, сказал он. -- Счеты у меня есть с посадником...
-- Куда же ты теперь?
-- А в Юрьев проберусь, немцев потешу, а оттоле в Новгород...
Приятели помолчали.
-- Будь здоров, когда так!
-- Дай Бог вам добычи! -- сказал вожак. -- Авось свидимся еще с тобой, Щенок, и с тобой, Дьякон?
-- Все в одном месте будем! -- словно из-под земли прогудел последний.
Он что-то доставал в это время из своей котомки и кормил медведя; тот тянулся к нему и жадно чмокал похожею на хоботок нижнею губою.
-- Ну, Мишенька, теперь прощевай! -- проговорил Дьякон и, широко распахнув руки, принял медведя в свои объятия. Медведь встал на дыбы, поднял торчком маленькие надсеченные для приметы уши и, заревев на весь берег, обхватил передними лапами верзилу, причем уткнулся носом в лицо ему. Дьякон и в самом деле, к великой потехе толпы, поцеловал медведя в морду, вскинул движением плеча котомку за спину и зашагал к воротам.
-- Так Невой в Вятскую землю пойдете? -- крикнул черный вдогонку товарищам.
Вожак постоял немного на месте, следя за уходившими, затем дернул цепь, медведь поднялся, и оба они затерялись в шумной толпе.
Рыжий встал с земли и пошел за его товарищами, примечая путь по лохматой голове и желтому колпаку дьякона, на добрые пол-аршина возвышавшимся надо всеми.
Скоморохи поднялись в гору и по площади Торговища направились в сторону Окольного города.
-- А ведь у них все по-иному, не так, как у нас на Москве! -- заметил Щенок, все время с любопытством озиравшийся по сторонам.
Дьякон мотнул головой.
-- Еще бы. Тут свобода!
-- Не про то я! -- возразил Щенок. -- Ишь, строенье-то какое, все каменное! Одежа, и та другая!
Особенно занимало и восхищало Щенка то, что площадь и улицы, по которым проходили они, были выстланы каменными плитами.
-- А у нас-то? -- восклицал Щенок, хлопая себя по бокам короткими, жилистыми руками. -- В Китай-городе однова возок увяз -- шестерик коней выволочь не мог, так и оставили, пока не обсохло на улице; откапывали потом. Грязь -- во! -- и он указал рукою на свой висок.
Дьякон шагал молча.
Улицы вились вкривь и вкось; низкие ограды из плитняка то и дело прерывались небольшими площадями, на которых возвышались церкви; кресты и зеленые луковицы куполов смотрели из-за строений со всех сторон.
Каждую церковь, словно молодой перелесок, обступали белые и черные кресты и зеленые бугры: мертвые в те времена ютились вперемежку с живыми.
Немного не дойдя до церкви Сергия Преподобного, Дьякон остановился около каких-то высоких ворот и, отворив калитку, нагнулся, и оба товарища очутились на небольшом дворе.
В глубине его за двумя громадными шатрами лип, на каменной подклети, виднелся деревянный дом; слева и справа от него из-за кустов выглядывали низкие клетки и одрина -- служившие складами вещей и для помещения дворового люда.
Под густым навесом одной из лип, за длинным деревянным столом, развалясь на скамьях, сидело человек двенадцать; несмотря на раннее утро, они успели уже основательно подвыпить; в руках у каждого имелись бычачьи рога, усердно наполнявшиеся ими из большого глиняного кувшина; возле него горкой лежал ситный хлеб.
За серединой стола, опершись спиной на изрытый веками бурый ствол дерева и небрежно поглядывая на окружающих, сидел молодой человек в яркой пунцовой одежде; небольшие, темные усы чуть прикрывали его слегка приподнятую верхнюю губу, придававшую лицу его насмешливый вид.
Щеки его были гладко выбриты; из-под алого, опушенного мехом колпака, выбивались кудрявые русые волосы.
-- А, Дьякон, добро пожаловать! -- крикнул он, увидав пришедших.
Дьякон мотнул в знак приветствия головою. Щенок снял шапку и стал мять ее в широких, как лопаты, ладонях.
-- Пришел!.. -- прогудел Дьякон. -- Товарища вот привел с собою к тебе, Вася, Щенком звать...
Он кивнул на коротыша и, подойдя к столу, бережно принял из рук молодого псковича протянутый рог с вином и стал осушать его, выпятив нижнюю губу и запрокинув назад голову.
Среди пировавших раздался смех.
-- Да ты ошибся! -- произнес плечистый, высокий детина, сидевший с краю стола. -- Ты не к нам, а на псарню отведи приятеля!
-- Что с ним делать? Комаров, что ли, ему бить? -- подхватил другой.
Смущенный Щенок отвернулся и сделал вид, что ничего не слышит.
Дьякон, не отрываясь от рога, скосил налившиеся кровью глаза сперва на одного из говоривших, потом на другого, допил вино и положил пустой рог на стол.
-- Колпаков дурацких, гляжу, нет на вас, а дураки оба петые! -- заявил он, утерев рот рукавом. -- Из топора он воду выжмет, а вас тиснет, и попа не зовите -- отпевать будет нечего!
Задетые Дьяконом вскочили с мест, но кудрявый стукнул по столу рукою, и все обратились в его сторону.
-- Не галди! -- сказал он. -- Не такой человек Дьякон, чтобы зря приводить кого стал. Подойди-ка поближе, молодец, чего застыдился? Как тебя звать-величать?
-- Никитой... Щенком кличут... -- зарумянившись во все широкое веснушчатое лицо, ответил тот и боком подвинулся к столу.
Василий еще раз обежал глазами плотную фигуру Щенка.
-- Ладно... беру тебя... -- Только помни! -- резко добавил он: -- Когда без дела сидим, мы все ровня, а в дело пойдешь, пикнешь поперек -- голову тут же разрублю!
-- Чего уж... понятно! -- пробормотал Щенок, поглядывая на Дьякона.
Тот ободрительно подмигнул ему.
Василий выбрал самый большой рог и, налив по края вином из кувшина, протянул его Щенку.
-- Пей, коли так. Да единым духом, смотри!
Щенок принял рог, не передохнув, опорожнил его и положил на стол.
Лицо Щенка раскраснелось, выпитое вино ударило ему в голову.
Крайний из сидевших, огромный широколицый детина с точно раздавленным носом поднялся с места и, уперев руки в бока и расставив вилами ноги, встал около Щенка с вызывающим видом.
Щенок доходил ему только до пояса.
-- Кого из нас, братцы, отпевать будут, коли я его тисну? -- бахвально проговорил он, обращаясь к товарищам. -- Ну, как мне с тобой быть -- раза тебе дать, либо так, к земле давнуть? Как смерть принять хочешь, говори?
-- Ай, да Тюря! -- раздались веселые голоса. -- Дай ему раза!
-- Покажи куцей Москве, как во Псков лезть!
Хохот приветствовал эти слова.
Василий усмехался и поглаживал подбородок.
Щенок отступил на шаг.
-- Не лезь! -- ответил он. -- Что зря пристаешь?
-- Валяй, тютя! -- крикнул Дьякон. -- Покажи, чего стоишь!
-- Где ему! -- презрительно отозвался кто-то. -- Боится он. Тоже ушкуйник!
-- Ничего, он за бабу сойдет: хлебы нам печь будет!
Опять загремел дружный хохот.
Великан-пскович шагнул, протянув руки к Щенку; тот отступил снова.
-- Отойди от греха! -- угрожающе проговорил он.
Лицо его побледнело.
Пскович, не отвечая, опустил подобные воловьим ногам руки ему на плечи.
Все стихли.
И вдруг высоко на воздух взлетела, распластав руки, что крылья, огромная туша псковича и, описав большой полукруг, тяжко рухнула на землю саженях в двух позади Щенка; голова псковича, как арбуз, стукнулась о сухую землю.
Дьякон коротко проржал.
-- Ученье свет, а неученье тьма! -- назидательно изрек он и налил себе в рог еще вина.
К упавшему и неподвижно лежавшему детине бросилось двое товарищей; он был оглушен и, когда его приподняли и посадили, он бессмысленно поводил выпученными глазами и, видимо, не помнил, где он и что случилось с ним.
На происходившее под липами, кроме описанных лиц, глядел еще один человек: над камнями ограды, словно нюхающая воздух рысь, виднелась голова рыжего скомороха.
Увидав падение верзилы, он юркнул во двор и очутился среди помогавших зашибленному.
За столом возбужденно обсуждали поражение детины.
-- Молодчина, Щенок! -- провозгласил Василий. -- Сюда садись, иди к нам!
Дьякон подтащил товарища за руку к столу и усадил на лавку рядом с собою; тот утерся рукавом и взял рог, сунутый ему Дьяконом.
-- Во как у нас! -- заявил последний, засучивая рукава и торжествующе озирая всех; потом он налил вина себе и Щенку. -- Еще кого поучить надо? Выходи, ребята, не сумлевайтесь!
К плечу его кто-то прикоснулся.
Дьякон оглянулся: позади стоял рыжий скоморох.
-- Ты откуда взялся? -- спросил Василий, сразу приметивший появление во дворе нового лица.
-- С ними вот...
Рыжий мотнул головою на Щенка и его товарища.
-- Впервые вижу! -- прогудел Дьякон.
-- Слыхал, вольницу собираешь, -- вкрадчиво перебил рыжий, -- так вот и я бы...
-- Ты? К нам? -- процедил Василий, окинув взглядом тощую фигуру просителя. -- Да ты комара-то сразу убить можешь, али раза три тебе по нем хлопать надо?
Смех прокатился кругом.
-- Остер ты на язык, Василий Петрович, -- ответил рыжий, -- будь и на разум так же остер. Может, и я тебе вот как еще пригожусь!
-- Все моя голова сделать может! - ответил рыжий. -- Где костер зажжет, а где и красным петухом пройдет!
-- Говорит ровно бы и путный какой! -- заметил сосед Василия.
-- Что ж, поглядим! -- ответил последний. -- Ну, садись, рыжак, наш будешь. А как звать-то тебя по-крещеному?
-- Андреем поп крестил! -- ответил рыжий и с деланно скромным, многозначительным видом уселся на скамью среди потеснившихся гуляк.
-- Налить рабу Божию Андрею ковш вина и выпить до дна! -- воскликнул один из соседей, поднося ему ковш, по края налитый вином. -- Пожалуй, челом бьем!
Рыжий поднялся на ноги, низко поклонился всем присутствовавшим, и приняв ковш, жадно принялся пить из него. Осушив ковш, он перевернул его, щелкнул по донышку пальцем, стукнул им с маху по столу и опустился на свое место. Лицо и глаза его заметно налились кровью.
-- Пить не дурак! -- раздались голоса.
-- Песню, теперь песню! -- кричали на другом конце стола.
Грянула плясовая. Вскочил на ноги один из молодцов и, подняв руки, плавно обежал круг и пошел выкидывать колена.
Дьякон вдруг замотал головой, встал, сорвал свой колпак, шлепнул его о землю, ухнул и пустился вприсядку под общий хохот, вой и притоптыванье.
Долго, почти до самого полдня, далеко окрест разносились со двора Василия Петровича песни, крики и топот ног.
Шедшие мимо ворот пожилые прохожие приостанавливались и, послушав, неодобрительно качали головами и уходили своим путем.
ГЛАВА III.
Псков, как и старший брат его Новгород, был в описываемое время еще вольным городом.
Еще звонил на площади его вечевой колокол, народ по-прежнему управлялся посадником, но Москва уже заставила его принять своего наместника, Василия Шуйского, и выжидала случая покончить с беспокойной республикой.
Шуйский надменно и вызывающе вмешивался в дела Пскова, и раздражение против него было всеобщее.
Умный посадник, Иван Кириллович Теншин, понимал игру московского ставленника, явно старавшегося вызвать Псков на разрыв, и, зная, что открытая борьба с Москвой для Пскова не по силам, старался утихомиривать страсти, не давать повода к войне и как мог оттягивал близившийся решительный день.
*
В просторной светлице хором Теншина, глядевших с бугра на устье узенькой Псковы-реки, сидел с хозяином московский наместник, зашедший к нему после обедни из собора.
Невысокого роста, полный, с длинною черною бородою, клином спадавшею на грудь, Шуйский прихлебывал из серебряной стопки мед и испытующе смотрел на посадника черными, словно лаком наведенными глазами.
-- Уйми, сказываю, Иван Кириллыч, вольницу-то свою, уйми! -- хриплым голосом говорил Шуйский.
Высокий и дородный Теншин то сжимал бритый подбородок широкою, белой рукою, то слегка наклонял белокурую голову с сильной проседью и поглаживал себя по волосам.
-- Как ее уймешь? -- проговорил он простодушным тоном и, вскинув на миг на Шуйского умные серые глаза, сейчас же опять потупил их.
Выражение лица его было неопределенное.
-- Очень просто! Иль у тебя тюрем нет?
-- Тюрьмы-то есть, да кто молодцов-то ловить да сажать мне будет?
-- А!.. -- протянул иронически Шуйский. -- Некому? Ну, когда так, надо, видно, мне Москву попросить пособить; прислали бы сюда ратных людей сколько потребуется!
В голосе его прозвучала угроза.
В глазах Теншина мелькнул тревожный огонек и сейчас же исчез; лицо его приняло еще более добродушное выражение.
-- Ну, Москва далеко, чего на нее слать! -- воскликнул он. -- Иль мы с тобой, боярин, не друзья-приятели? Говорим это мы с тобой только так, по душам, а сделать для тебя все сделаю, хоть и трудно это: сам знаешь, каков народ ноне стал! -- Пока рать придет -- разорвать нас может и ключья развеет!
Шуйский презрительно махнул рукою.
-- Нет, ты не маши! -- подхватил опять Теншин. -- Ты все по Москве своей меряешь, так ведь там у вас народ пуганый, палку ему поставь от великого князя, он и ей поклонится, а у нас не то! У нас вольница. Спокон веку обыкли делать, что самим вздумается! Не по нраву вот тебе пришлось, говоришь, что едешь ты, а тебе и шапки никто не ломает, песни горланят, орут?..
-- На зло, на посмех так чинят, поганцы! -- перебил Шуйский.
-- Да и мне, бывает, не кланяются! -- продолжал Теншин. - Что ж тут поделаешь?
-- Ты свои счеты веди, как хочешь! -- жестко заявил Шуйский. -- Мое дело статья особая. Не мне твое дурачье не кланяется, а великому князю Московскому: я его пресветлое лицо здесь представляю!
Шуйский стукнул по столу кулаком и выпрямился.
-- Верно... неладно!.. -- проговорил Теншин, покачав, как бы в раздумье, головою. -- Ну ин мы вот что сделаем: завтра торг Немецкий двор открывает, все одно что праздники теперь у нас настают -- народу как волн морских в город набилось, и трогать его ни в коем случае нельзя; обоим нам живыми не уйти! А мы переждем денька два-три, я под шумок и позаберу тех, кто погорлодеристей... Ладно, что ли?
Шуйский поморщился; ему хотелось более решительных и явных действий со стороны посадника, но, вместе с тем, он сознавал, что Теншин не на ветер говорил слова о личной опасности для него; жизнью своей Шуйский рисковать никак не хотел.
-- Ну, что же!.. -- протянул он. -- А ведомо тебе, -- вдруг быстро спросил он, -- что ушкуйники от вас собираются на Вятскую землю идти?
-- Ну? -- с изумлением спросил посадник, откидываясь назад; оба собеседника встретились взглядами и долго неподвижно смотрели друг на друга.
Шуйский первый отвел глаза в сторону.
-- Откуда тебе ведомо, боярин? -- произнес Теншин.
-- Слухом земля полнится! -- ответил Шуйский, пожав плечами. -- Смотри, -- упустишь их, жди беды от великого князя! Вот где эти ваши разбойники сидят у нас! -- он похлопал себя рукою по шее.
-- Да ведь не к вам, а в Вятскую землю, к Камню ходят всегда ушкуйники!
-- А чьими землями идут, как не нашими? -- возразил Шуйский. -- На улусных людей идут, а наших по пути жгут да грабят?