Минцлов Сергей Рудольфович
Невеста дуба

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сергей Минцлов.
Невеста дуба

   Наш полк шел походным порядком к границе Бессарабии и остановился на дневку на берегу быстрого Прута у запущенного старого парка.
   Зной стоял палящий, и только что ружья были составлены в козла и разбиты палатки, солдаты бросились купаться. Замелькали белые тела с коричневыми головами и кистями рук, раздался радостный гогот: парк хохотал тоже.
   Мы, трое офицеров второй роты, лежали и сидели в расстегнутых кителях на траве под шатром древнего дуба, отделившегося от толпы своих собратий и одиноко выступившего на край мыска над стремниной реки, нашей тогдашней границы с Румынией.
   Четвертым в нашей компании был добродушный и вспыльчивый толстяк-доктор; он стоял у самого обрыва и, словно завороженный, не сводил глаз со скромного белого памятника, заросшего кустами и имевшего вид колонки с полуразбитой урной наверху.
   Позади нас, в конце аллеи, виднелся большой коричневый дом с куполом над серединой его. И дом и парк находились в одинаковой степени запустения.
   -- На что вы засмотрелись, доктор?.. -- крикнул один из нас.
   Толстяк не отозвался и через несколько минут, колыхаясь, подошел к нам:
   -- Я здесь бывал... -- сказал он. -- Места знакомые и с ними связана некая занятная история!..
   Доктор грузно опустился на землю.
   Разумеется, им заинтересовались; доктор, как это и полагается его званию, был неистощимым говоруном и скептиком, и слова его обещали что-то любопытное.
   -- Впервые я попал сюда лет десять тому назад!.. -- начал он свое повествование. -- Тогда здесь царили красота и порядок... Имение было богатейшее! Владела им некая Агния Петровна, девица лет от тридцати до сорока, такая, знаете ли, изящная, аристократка, умница, красивая -- ну словом, женихов имелся один полк и два эскадрона!
   В один из своих приездов сидел я с ней в бельведере -- такая беседочка восьмигранная, белая вон там стояла; теперь не осталось от нее и следа; Агния Петровна мне и говорит:
   -- А вы знаете, какая легенда связана с этим дубом?
   -- Нет... -- отвечаю, -- не слыхивал!
   -- Ему тысяча лет!.. -- продолжала владелица. -- Его несколько раз осматривали известные лесоводы, и все одинаково определили его возраст. А груда больших валунов -- это языческий алтарь, на котором в незапамятные времена приносились жертвы, может быть, даже человеческие; до сих пор в народе держится глухое предание, будто в некоторые ночи кругом дуба происходят сборища и пляски нечистых сил.
   Разговор наш велся под вечер; небо было окрашено необыкновенно ярким желтым светом, и на фоне его, как богатыри на карауле, в черных панцирях, четко и недвижно стояли вековые дубы; в прогалы между ними протягивались к нам то тени, то желтые лучи. Моя собеседница казалась великолепной мраморной статуей.
   -- Предание гласит еще и другое: там, где теперь парк, находилось село и в нем жила юная красавица. Имя ее неизвестно; помнят только люди, что была она очень своенравна и избалована. Женихи ездили к ней целыми толпами, но она все браковала их и однажды, когда их съехалось на какой-то праздник особенно много, сняла со своего пальца кольцо.
   -- Вот вам жребий!.. -- объявила она. -- Кто найдет мое кольцо, за того я и выйду замуж!
   Размахнулась, швырнула кольцо в шапку дуба и убежала.
   Женихи принялись за поиски, но сколько ни ползали и ни лазили по дереву и кругом него -- кольцо провалилось как сквозь землю. Неделю бились женихи, но так и остались ни с чем и разъехались по домам.
   Прошло еще несколько дней, наступил вечер на Ивана Купала; в эту ночь, как известно, молодежь ищет цвет папоротника, гадает по венкам и по огням.
   Ночь выдалась темная, бурная, лил дождь, шумели дубы, обещая грозу; вдали поблескивали молнии... В лес показаться нечего было и думать. Парни и девушки накинули на головы полушубки и убежали на посиделки.
   Гордая красавица осталась дома и сидела у окошка.
   И вдруг ей почудилось, будто что-то косматое и громадное, как колокольня, отделилось от леса и направилось к ее хате.
   Холодный пот обдал девушку: в шедшем она распознала дуб, которому бросила кольцо. Вскрикнула, схватила с божницы икону и, твердя "Господи, помилуй", защитилась ею.
   Волосы на голове великана состояли из сучьев и извивались как змеи; кряж был в бугристом панцире, глаза светились... Он протянул длинную руку к окну и, будто обжегшись, сейчас же отдернул ее и тяжко передвинулся к двери...
   Девушка бросилась в сени, вытянула вперед руки с иконой и встала у порога.
   Над хатой прогремел гром и девушка разобрала в рокоте его слова: "Возьми кольцо!"
   Хата осветилась.
   -- Что, это никак гроза?.. -- испуганно проговорил голос старухи-матери.
   Молния подтвердила ее слова.
   Старуха проворно слезла с печи и принялась шарить на загнетке огниво.
   -- Ах, грех какой!.. -- бормотала она. -- Такая пора, а лампадка не затеплена!
   Она высекла огонь, засветила лампадку и хотела перекреститься, но образа на месте не было.
   Бледная, как отбеленный холст, девушка открыла ей все, что произошло.
   Старуха закрестила трубу, окна и двери, прочитала заклятье от духов и всю ночь до света обе продрожали у окна на лавке. А между мазанок то здесь, то там появлялось и бродило привидение дуба и искало свою невесту.
   Так и повелось с той поры: в грозовые ночи дуб оживал и с палицей в руке показывался у хат и на дорогах -- подкарауливал девушку.
   Минуло несколько лет; однажды красавица была на ярмарке, да запоздала из-за танцев и хмельного отца, и в обратный путь они тронулись совсем вечером.
   Ночь застигла их в лесу; светил месяц, была тишина и вдруг сверкнула молния и, будто пушка, грохнул на весь лес удар грома. Сторонний проезжий люд поднял кверху головы -- небо было чистое, синее и только, будто клок тумана, быстро неслась по воздуху прозрачная огромная голова; верхушки леса доходили лишь до плеч видения.
   Подстегнули своих круторогих волов проезжие и за ближайшим поворотом дороги увидали стоявший воз с мертвой красавицей: пострадала только она одна -- отец ее и сивые бугаи оказались лишь оглушенными.
   -- Вот какую историю рассказала мне владелица имения... -- добавил доктор, помолчав.
   -- Красивая легенда... -- отозвался один из нас.
   -- А что в ней правда?.. -- спросил другой.
   -- Это уж решайте каждый по своему вкусу!.. -- ответил доктор. -- Впрочем, ведь мой рассказ еще не кончен!..
   -- Красавицу похоронили на общем кладбище; минуло лет двести и дуб неизвестно почему стал сохнуть. В народе начались смутные толки, будто гибель дуба предвещает тяжкие бедствие всему селению, и сход стариков и знахарей явился на панский двор с просьбой разрешить перенести останки убитой девушки на обрыв за парком и там предать их земле.
   Тогда были еще живы родители Агнии Петровны, и они дали свое согласие.
   Кости с торжеством перенесли под дуб, на могиле поставили памятничек-колонку с урной: век ведь тогда был сентиментальный!
   Дерево начало поправляться и -- сами видите -- благоденствует посейчас!
   Летом за дуб принялись хирурги -- пилы и топоры. И когда отрубили один из толстых сухих суков и он с треском рухнул на землю, что-то блеснуло на дереве и к ногам Агнии Петровны подкатилось золотое кольцо очень старинной работы.
   Стали исследовать место на дубе, где оно таилось, и у сращения сука со стволом обнаружилась трещина, наглухо заросшая корой.
   Как видите, легенда запомнила что-то достоверное!
   -- А вы видели это кольцо?.. -- спросил мой сосед.
   -- Видел: Агния Петровна всегда его носила...
   -- А какова дальнейшая судьба ее?
   -- Да судьба странная: кажется, всем с избытком был наделен человек и вот -- поди ж ты: осталась старой девой. Драма ли какая произошла в ее жизни, горе ли -- не знаю!
   Однажды я осторожненько осведомился о причине этого.
   Агния Петровна улыбнулась и показала мне свою руку с кольцом.
   -- Да ведь я же невеста дуба, милый доктор!.. -- был ответ ее. -- Он сам выбрал меня.
   Она по сю пору жива, но где именно находится -- наверное не знаю!

* * *

   Еще туман висел над Прутом и донышко неба только что начало розоветь, когда горны запели зорю.
   Лагерь зашевелился; стройные линии палаток сникли и исчезли; барабаны прогрохотали "на молитву" и по фронту покатилось -- "Отче наш".
   Сверкая штыками, густые колонны полка стали сползать с обрыва на дорогу; с нее открылся пышно вознесшийся к небу дуб-великан; он только один уже видел солнце и алая вершина его, казалось, улыбалась нам. Под ним белел памятничек; дальше, в конце парковой аллеи, хмурился коричневый дом с куполом.
   Грянула полковая музыка, и ряды солдат разом подтянулись и пошли в ногу.
   Я шагал около своей роты и думал о неведомой трагедии, когда-то разыгравшейся в тех благословенных краях, и о загадочной связи, существовавшей, как казалось мне, между рассказанными доктором событиями.

Примечания

   Публикуется по сборнику "У камелька" (Рига: изд. автора, 1933).
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru