Минцлов Сергей Рудольфович
Минцлов С. Р.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МИНЦЛОВ Сергей Рудольфович [1(13).1.1870. Рязань -- 18.12.1933, Рига], прозаик, автор стихов, мемуарист; библиограф, археолог. Внук Рудольфа Ив. Минцлова (1811--83), библиографа, консерватора (хранителя) Имп. публичной б-ки, переводчика на нем. яз. произв. А. С. Пушкина. Н. В. Гоголя. Д. В. Григоровича, воспитателя Александра III и вел. князей (в т. ч. цесаревича Николая Александровича), автора кн. "Петр Великий в иностр. лит-ре" (СПб., 1872); его супруга Эрнестина де Галле -- франц. поэтесса. Отец М. -- Рудольф Рудольфович (1845--1904), юрист, обществ, деятель, публицист, в моск. салоне к-рого в 1890-е гг. на "субботники" собирались представители науки, иск-ва, лит-ры, либеральных обществ, кругов. Мать -- Анна Як. (урожд. Бодиско). М. окончил Аракчеев, кадет, корпус в Н. Новгороде (1881--88) и Александров, воен. уч-ще в Москве (1890). Выпущен юнкером 106-го пех. Уфим. полка, служил в Внльне (на родине своих отдаленных предков, павших в битве при Грюнвальде) и на Кавказе. Женился на Марин Ал. Пеньковой (1871--1911). впоследствии -- ред.-изд. сб-ков юношеского и детского творчества "Юная мысль" (СПб., 1908--09), основательница. Рождествен. коммерч. уч-ща (с 1908) и сотрудница Лаборатории экспериментальной пед. психологии под руководством А. П. Нечаева. Их дочь Мария -- автор кн. "По древней Литве. Путевые наброски" (СПб., 1914) -- о путешествии, совершенном вместе с отцом. В 1892 выше в отставку и поступил в Нижегород. археологич. ин-т, к-рый окончил в 1895. С 1895 по 1900 жил в Одессе, Уфе, Новгороде, служа в губ. канцеляриях или таможнях (см. его кн. "В таможенном мире. Из восп.", Трапезонд, 1917). Одновременно занимался археология, и краеведч. исследованиями.
   В 1897 выпустил кн. "Стихотворения. 1888--1897" (Од.) -- в осн. подражательная, романтически окрашенная любовная лирика, зарисовки природы (часто ночной, таинственной), космич. мотивы (навеянные поэзией Ф. И. Тютчева и А. А. Фета). Стихи М. были названы "благоглупостями", а их автор "необыкновенно развязным поэтом" (<П. Ф. Якубович> -- РБ, 1898, No 2, с. 77). Пробовал себя в драм, жанре: комедии "Женихи" (Од., 1898; пост, 1898, Одес. гор. т-р) и "Женское дело" (Од., 1899), драмы "Боярин Кучко" (Варшава -- СПб. -- Витебск. 1901) и "Первый камень" (СПб., 1902). Пьесы М. ставились исключительно на провинц. сцене, хотя, по свидетельству В. П. Адамова, А. И. Сумбатов-Южин и А. П. Ленский восхищались их языком (ИВ, 1913, No 10).
   С 1900 по 1914 М. жил в осн. в Петербурге. Печатался в ж. "Юный читатель". "Всходы", "Мир" (рец., библ. обзоры, этюды, путевые очерки), "Образование", "Ист. вест." (напр.. ст. "Злоумышленные голуби" -- 1912. No1), реже в "Былом" [ст. "Четырнадцать месяцев "свободы печати". 17 окт. 1905 -- янв. 1907. Заметки библиографа" -- 1907, No 3]. "Голосе минувшего" (ст. "О рязанских "крамольниках"" -- 1915. No 5). Вскоре зарекомендовал себя как писатель для "юных любителей ист. чтения"; "нек-рые из его повестей можно было найти в любой школьной б-ке" ("Мир", 1909, No 9--10, с. 48). В ист. романе "На заре века" (СПб., 1901; 4-е изд., СПб., 1910; под назв. "Волки". Рига, 1927), поев, событиям Смутного времени, по мнению рецензента, передан "ужас смятения эпохи", орипжально трактована личность Василия Шуйского (ИВ, 1910, No 5, с. 721). Эпоха Петра I как реформатора и преобразователя России рассматривается с т. з. западничества в ром. "В грозу" СПб., 1903; 4-е изд., Рига, 1927; положит. рец.: Д. Масляненко -- ИВ, 1913, No 2). Критика отмечала, что автор -- "серьезный ученый и знаток истории" ("Мир", 1910. No 6, с. 489). Однако беллетристич. элемент (обычно любовная история и связанные с ней приключения в духе В. Скотта, придающие чтению занимательность) не оригинален. К лит-ре "легкого чтения" относятся произв. из жизни ср.-век. Прибалтики -- "В лесах Литвы" (СПб., 1904; 4-е изд., Рига, 1927); "Литва" (СПб., 1911; критич. отзыв: А. Фаресов -- ИВ, 1911, No 4), из быта раскольников -- "Во тьме" (СПб., 1907).
   В жанре дет. приключенч. лит-ры написаны рассказ "Беглецы (из гимназич. восп.)" ("Юный читатель", 1901, No 14, 16, 18; отд. изд. -- СПб., 1902), пов. "Война и приключения оловянных солдатиков" (СПб., 1900; 3-е изд., СПб., 1904; отрицат. рец.: <А. М. Редько> -- РБ, 1905, No 7).
   Наряду с реалистич. устремленностью М.-писателя ("острое чувствование быта, его корней, духа, запахов, близость к земле") П. М. Пильский видел в нем и "глубокую подверженность ... мистическому началу", "веру в таинственное, в несказанное и неразгаданное" (см. его предисл. к кн. М. "Мистич. вечера", Рига, б. г., с. XXXII; уничтожающая рец.: Г. В. Адамович -- "Илл. Россия", Париж, 1931, No 17). Мистич. настроения в духе времени проявились в таких книгах М., как "Власть имен (Сгранное ...). О влиянии имеем на судьбу человека" (П., 1915), "Неведомое. Рассказы" (Трапезонд, 1917). В последней мистика приобретает черты науч. фантастики (переселение героя в иное ист. время при помощи странного прибора).
   Не менее известен М. как библиофил и библиограф. Еще в годы учебы в Александров. воен. уч-ще он по примеру деда и отца занялся собиранием редких книг и со временем стал владельцем одной из ценнейших б-к в России, насчитывавшей около 4 тыс. томов (см. его труды: Опись книгохранилища С. Р. Минцлова. СПб., 1905; Книгохранилище С. Р. Минцлова. СПб., 1913). Основу собрания составили записки, дневники, восп., книга по археологии и истории России, инкунабулы, рукописи и семейный архив Минцловых, нелегальные изд. и произв. вольной печати (см. ст.: К. Л. <К. М. Лепилов>, Ценное книгохранилище. -- "Рус. библиофил", 1911, No 6). Свою собирательскую деятельность М. описан впоследствии в сатирич. "библиофильской" пов. "За мертвыми душами (СЗ, 1921. т. 5, 6, 8; 1922, т. 10; отд. изд. -- Б., 1921; переизд. с сокр. в кн.: Книжные страсти, М., 1987; полностью: М., 1991; рец.: В. Ховин -- ж. "Наш огонек", Рига, 1925, No 10). В рец. M. И. Ганфмана повесть названа "одной из самых интересных и живо написанных книг последнего времени. Это та бытовая беллетристика, где художник и беллетрист сливаются в гармоническое целое" ("Сегодня", Рига, 1925, 18 апр.). В дальнейшем б-ка была продана: по одной версии, Прус. гос. книгохранилищу, по другой -- нем. фирме в Лейпциге; во время войны 1941--45 следы ее затерялись. Составленный М. "Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на рус. яз." (в. 1--5, Новгород, 1911--1912; репринтное изд., Лейпциг, 1976) долгие годы был единств, капитальной библ. рус. мемуаров (положит. рец.: Анд-ъ <В. М. Андерсон> -- "Рус. библиофил", 1912, No 5; У. Г. Иваск -- РА, 1912, No 2; М. К-ов <М. В. Клочков> -- ИВ, 1912, No 3; К. Сивков -- ГМ, 1913, No 1; А. Ф-н <А. Г. Фомин> -- "Совр.", 1912, No 5).
   М. был д. чл. Рус. археологич. об-ва, РГО, Об-ва ревнителей истории. Рус. библиографич. об-ва, Петерб., Ннжегород., Чернигов. ученых арх. комиссий.
   Весной 1914 в качестве чиновника особых поручений при Гл. управлении землеустройства и земледелия находился в поездке (вместе со своей второй женой Кс. Дм., урожд. Бодиско) по верховьям Енисея с целью исследования Урянхайского края. В кн. "Секретное поручение" (Рига, 1915: фотографии К. Д. Минцловой) представлена картина быта, нравов, природы, религ. обрядов края. Материалы археологич. наблюдений отражены в цикле статей "Памятники древности в Урянхайском крае" (в кн.: "Записки Вост. отд. имп. рус. Археологич. об-ва". т. 23, П., 1916).
   В 1916 по собств. желанию перевелся из тыловой Киев, дружины в Кавк. армию; был назначен исполняющим должность нач. Трапезонд. воен. округа. Из брошенных тур. типографий создал русскую и стал издателем "Трапезонд. воен. листка". Одновременно занимался исследованием этого района (см. его "Статистич. очерк Трапезонд. воен. округа", Трапезонд, 1916). В 1917 вернулся в Петроград, откуда переехал на свою дачу в Кемере (Финляндия), где прожил до 1919. Впоследствии поселился в Югославии, был директором рус. г-зии в г. Нови-Сад. Последние годы жизни (с 1926) провел в Риге. За границей М. переиздавал написанные ранее произв., а также публиковал новые ист. романы: "Поя шум дубов" (Б., 1919) -- об обороне Псково-Печорского мон. от нем. захватчиков в 1501; "Приключения студентов. Ист. авантюрный роман" (Рига, 1928); "Орлиный взлет" (Рига, 1931) -- о Литве на рубеже 14--15 вв. Печатался сначала в Париже (ж. "Совр. записки") и Берлине (изд-во "Медный всадник"), с 1927 в Риге (изд-ва "Восток", "Книга для всех", ж. "Перезвоны"). По данным Тургеневской б-ки в Париже, ист. проза писателя пользовалась большой популярностью в среде рус. эмиграции. Чл. Об-ва друзей рус. книги в Париже, печатал статьи в его "Временнике".
   Особый интерес представляет серия дневников и восп. М., воспроизводящих атмосферу эпохи и почти всю канву его собств. жизни. Еще в 1917 в России был опубл. "Дневник" М, 1903--06 (ГМ, No 9--12). За границей вышли: "Далекие дни. Восп, 1870--1890" (Б., 1925); "У камелька (Моя молодость)" (Рига, 1930); "Петербург в 1903--1910 гг." (Рига, 1931); "Дебри жизни. Дневник 1910--1915" (Б., [1915]; Уфа, 1992; рец.: А. Петишев -- "Лит. обозр.", 1993, No 11/12, с. 75); "Трапезондская эпопея. Дневник" (Б., 1925; рец.: A. Изюмов -- "На чужой стороне", 1925, No 12), в к-рых описаны деятельность и быт губ. чиновников, нравы царской армии, духовное оскудение поместного дворянства, положение крестьян и рабочих. Из публ. в газ. "Сегодня": "Смольный институт" (1924, 14, 17 дек.). "Полковник С. Н. Мясоедов и Е. С. Мясоедова" (1935, No 95), "В молодые годы на Кавказе (Из восп.)" (1933, No 104). Насыщенность восп. фактич. материалом определяет их ист. ценность.
   Др. произв.: "Редчайшие книги, напечатанные в России на рус. языке" (СПб., 1904), "Каникулы", рассказы (СПб., 1904), фантастич. пов. "Царь царей" (СПб., 1906), "Без идеалов" (Уфа, 1910), "Очерки Приуралья" (Уфа, 1910), ром. "Царь Берендей" (Б., 1923), ром. "Сны земли" (Б., 1924). ром. "Закат" (Б., [1926]; рец.: Ю. И. Айхенвальд -- "Сегодня", 1926. 5 нояб.), "Святые озера. Недавнее" (Рига, 1927), рассказы "Чернокнижник (Таинственное)" (Рига, 1928), юмористич. и др. рассказы "Свистопуп" (Рига, 1929; рец.: M. А. Осоргин -- ПН, 1930, No 3221), ист. ром. "Гусарский монастырь" (2-е изд., Рига, 1930), ром. "Мерцанье дали" (Рига, 1930), "Прошлое" (София, б. г.), "Синодик библиотек, архивов и коллекций, погибших во время великой войны и революции" (Б., б. г.).
   Изд.: Собр. соч., т. 1. СПб., 1910; Ист. повести. СПб., 1912: Ист. драмы. Трапезона, 1917.
   Лит.: Александров. воен. уч-ще, 1863--1901. М., 1901, с. 134; П-ий <Пильский>. Памяти одного книгохранилища. -- В кн.: Временник об-ва друзей рус. книги. Париж, 1925, с. 68--70; его же. С. Р. Минцлов. 10-летие лит. деятельности. -- "Сегодня", 1928, No 114; его же. Жизнь М. -- "Сегодня", 1933, No 350: Шалфеев Б., Музей в частной квартире (Коллекция М.). -- "Сегодня", 1927, No 144; Смирнов-Сокольский Н., Рассказы о книгах, 2-е изд., М., 1960, с. 332--34; Блюм А. В., Мартынов И. Ф., С. P. Минцлов и его библиофильская повесть. -- АБ, в. 2. М., 1975; Рубинчик С. Рукопись, найденная в саквояже. Рига, 1978; Шмаков А. А., Дебри жизни. -- В его кн.: Письма из Лозанны. Литературоведч. очерки, Челябинск, 1980: Блюм А. В., Состав души. -- "В мире книг", 1983, No 1; Гринкевич Н., В мире тайн и легенд. -- "Простор", 1988, No 10; Ласунский О., Книга М. -- земского печальника. -- "Уральский следопыт", 1988, No 12. * Библ. рус. библиографии по истории СССР. М., 1957; Машкова М. В., История рус. библ. нач. XX в. (до окт. 1917), М., 1969; Абызов: НЭС; Венгеров (Источ.: Список): Гранат; КЛЭ; СИЭ; Книговедение; Казак; ИДРДВ; Фостер; Масанов.
   Архивы: РГБ, ф. 342, с. 29, No 34 (письма П. П. Шибанову); ф. 358, к. 254, No 25 (письма Н. А. Рубакину); ф. 783, к. 6, No 14 (письма У. Г. Иваску); РГАЛИ, ф. 305 (письмо С. П. Мельгунову).

Ю. А. Петровский,
Е. А. Минцлова, Г. Н. Воронцова, при участии Людвига А. Новикова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru