Минский Николай Максимович
Эпиграммы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буренину, назвавшему стихи Надсона избитейшими
    "Прервал Терсит поток речей..."
    "Хотя в поэзии он немощный старик..."
    "Как дохнет таракан от разных едких бур..."


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.

   

Н. Минский

   

1778--1779. <НА В. П. БУРЕНИНА>

1. БУРЕНИНУ, НАЗВАВШЕМУ СТИХИ НАДСОНА ИЗБИТЕЙШИМИ

             Понятно, почему ему
             Избитым будет всё казаться:
             Не дай, создатель, никому
             С избитым критиком связаться.
   

2

             Прервал Терсит поток речей,
             Изведав посох Одиссеев.
             Страшись, Буренин: Одиссей
             Давно истлел -- но жив Плещеев.
   
             1885
   

1782. "Хотя в поэзии он немощный старик..."

             Хотя в поэзии он немощный старик,
             А в философии -- несмыслящий младенец,
             Но тем одним уже он славен и велик,
             Что двух сопряг он муз, как истый двоеженец.
   

1784. "Как дохнет таракан от разных едких бур..."

             Как дохнет таракан от разных едких бур,
             Будь цветом черен он, коричнев или бур,
             Так да погибнет бритт от рук твоих, о бур,
             Ты, славу Англии сверлящий, точно бур.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Н. Минский (псевдоним Николая Максимовича Виленкина) получил писательскую известность в народовольческих кругах после нелегального издания его свободолюбивой поэмы "Последняя исповедь" (1879), С середины 1880-х гг. стал усиленно изучать идеалистическую философию и проповедовал "самостоятельную поэзию", свободную от публицистического звучания; завоевал на рубеже XIX--XX вв. "титло отца русского декадентства". Во время революции 1905 г. был захвачен революционным настроением. В декабре 1905 г. он был арестован, но вскоре выпущен под залог и эмигрировал за границу, где и прожил до смерти. В 1920-е гг. работал в советском полпредстве в Лондоне. Последние десять лет жил в Париже в полном уединении. Подробнее о нем см. биогр. спр. Л. К. Долгополова. -- В кн.: "Поэты 1880--1890-х гг.", БП, 1972, с. 84--88.
   1778--1779. Печ. впервые по автографу ПД (сообщено Л. К. Долгополовым). 1. Буренин -- см. примеч. 1661. 2. Терсит -- см. примеч. 75. Плещеев Алексей Николаевич (1825--1893) -- поэт, с 1884 г. заведовал литературным отделом журнала "Сев. вестник", где клеймил "мерзопакостных Бурениных" (так он именовал реакционных журналистов в переписке с С. А. Юрьевым).
   1782. Печ. впервые по автографу ПД (сообщено Л. К. Долгополовым).
   1784. Печ. впервые по автографу ПД (сообщено Л. К. Долгополовым). Подразумевается англо-бурская война 1899--1902 гг.; буры успешно оборонялись и наносили чувствительные потери войску английских колонизаторов.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru