Мирэ А.
В безлунную ночь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Влюбленный призрак: Фантастика Серебряного века. Том V": Salamandra P.V.V.; 2018
   
   

Мирэ

В БЕЗЛУННУЮ НОЧЬ

   Это было в окрестностях Гавра.
   Я заблудился. Ночь была темная, безлунная. И мне казалось, что она сдвинулась вокруг меня магическим кольцом и притаилась. Она была таинственной, холодной, -- эта ночь.
   Я шел вдоль берега. Скользили под ногами камешки с сухим, коротким стуком.
   Море было так близко. Оно глухо дышало своим грозным холодным дыханьем, как будто приближаясь, как будто отдаляясь в темноте, и вспенивалось белой пеной. Эта пена мелькала вокруг, как поднимающиеся из моря привидения -- бессильные, готовые исчезнуть.
   Я шел, растерянный, испуганный, не знающий, чему мне доверять, куда идти.
   И иногда казалось мне, что темные ресницы ночи приподнимаются и взгляд ее на меня смотрит -- немой, загадочный и не желающий мне ни добра, ни зла.
   Под этим взглядом ночи я шел. Я шел, растерянный, испуганный, согнувшийся...
   Холодный ветерок скользил по моему лицу, и целовал его, и шевелил концы моих волос с печальной лаской.
   Я был так одинок. И я хотел огня, и света, и людей...
   И я увидел, что вблизи меня горит какой-то огонек, которого я раньше не видал. Огонек был печальным и тусклым желтоватым пятном. Как будто свет от сальной свечки, скользящий через узкое окно.
   Да... Это не обман был, и я наткнулся на ограду, полуразрушенную временем или же морем. Наткнулся на ограду из необтесанных камней.
   Мои руки ударились с силой о влажное дерево низкой калитки. Где-то глухо завыла собака.
   -- Отворите! Спасите!
   Я начал кричать, надрываясь, хрипя, приглядываясь к окружающему мраку. Собака стала выть еще тоскливее.
   -- Спасите!..
   Что-то стукнуло возле меня, и через щель раскрывшейся калитки мелькнул передо мной веселый огонек решетчатого фонаря. При свете фонаря я разглядел лицо старухи в белом чепчике, с большими черными глазами. Ее рука, державшая фонарь, слегка тряслась. Я разглядел морщины ее шеи около сдавленного подбородка. Во рту ее был виден один лишь зуб, -- такой желтый, как тусклый янтарь.
   -- Спасите... Позвольте к вам войти, согреться до утра.
   -- Войдите...
   Старуха растворила свою калитку, впустила меня в темный двор, задвинула засов и закричала на собаку:
   -- Гектор... Молчи! Молчи!
   Гектор лаял, стихая, с каким-то жалобным, унылым визгом.
   Я был обрадован: передо мной -- жилье, я буду спать под кровлей. Немая, неразгаданная ночь осталась позади и сторожит теперь бушующее, темное, с белеющей пеной море.
   Старуха молча растворила дверь и стала тихо подниматься по узкой лестнице, стараясь освещать мне фонарем своим дорогу. Ступеньки были старые, истертые ногами, из бурой черепицы. Старуха шла и колыхала своей юбкой из черной саржи, заштопанной, поношенной...
   В галерее со сводами стекла узких окон были разбиты кое- где, и щели их заткнуты тряпками. Над головой спускалась паутина, седая и мохнатая, как ветхие лохмотья. Запах сырости, гнили...
   Мы вошли в коридор.
   Одна дверь была крепко закрыта и заперта тремя замками. Эти замки висели неподвижно, как стиснутые, угрожающие кулаки.
   -- Я затоплю камин, -- сказала мне старуха. -- Я приготовлю вам яичницу с поджаренной ветчиной и дам вина.
   Она отрывисто откашлялась.
   -- Здесь жил нотариус в отставке, и от него осталось несколько бутылок хорошего вина. Ведь я не пью вина. И я не хожу в церковь.
   -- Почему?
   Она устало передернула плечами.
   -- Я не хочу. Я ни во что не верю. Я сторожу здесь этот дом... -- она пугливо оглянулась, -- и его прошлое.
   Я вздрогнул. И мне почудилось, что влажное, тяжелое крыло летучей мыши коснулось моего лица.
   -- Сюда никто не ходит, -- сказала мне старуха. -- Но если вы уже пришли -- войдите.
   Она раскрыла одну дверь.
   -- Это -- столовая моего барина. Теперь его нет в доме. Ушел, исчез... Мне кажется, он вылетел отсюда черным вороном с распластанными крыльями и с хриплым стоном. Мне кажется, что я когда-то слышала и теперь помню этот стон.
   Она опять устало передернула плечами, и мы вошли в столовую.
   Это была большая комната с коричневыми голыми стенами. Потертый пол из бурой черепицы был возле очага обложен кирпичом. Над очагом висело чье-то белое лицо из гипса с брезгливым выражением тонких губ. Среди столовой стояли стол и кожаные кресла, а на столе -- подсвечники из темной бронзы.
   -- Это подсвечники моего барина. Он зажигал всегда по вечерам несколько свеч и долго-долго сидел в старинном кресле возле очага. Мне так хотелось знать, о чем он думает. Он сидел в своем кресле, задумавшись, нахохлившись, словно недобрая ночная птица. Но он всегда молчал. И я молчала. Мы жили молча. По вечерам, когда шумело море, он часто вздрагивал и говорил: "Как бы не забрались к нам воры... Как бы они не обокрали нас..." Я думала, что он богат.
   Я снял свой плащ и сел возле стола. Старуха зажигала свечи.
   -- Мне кажется теперь, что барин тут, -- сказала она тихо. -- Но вы так молоды, вы так красивы; мне кажется, что я угадываю все, о чем вы думаете. Нет у вас тайн. Все ваши мысли чисты и спокойны.
   Печальный зуб торчал из ее рта, подобный тусклому кусочку янтаря.
   -- Вы молоды. Я не видала молодых давно. А я сама, мне кажется, всегда была старухой. Не помню времени, когда моя иссохшая, морщинистая грудь была красивой и молодой, и когда жили в моем сердце все чувства юности. А теперь мое сердце -- стариковское, темное сердце.
   Старуха скрылась. Она явилась скоро снова со связками сухого можжевельника и начала, согнувшись, зажигать его.
   В очаге загорелся огонь, полетели блестящие искры, по потолку забегали дрожащие уродливые тени. В столовой стало веселей, теплей.
   Старуха снова скрылась. Потом она пришла и принесла с собой сковородку и разные припасы. Она поставила передо мной бутылку темного вина и маленький стакан.
   -- Мой барин пил из этого стакана. Я приготовлю вам яичницу. Потом я постелю для вас постель. Сама я буду рядом, в маленьком чулане. Направо -- спальня барина, которую я заперла тремя замками. Никто не ходит в этот дом. Я тут живу одна. Но если вы пришли, то будьте гостем. Вы молоды и мысли ваши чисты.
   Я все молчал, молчал... Мои губы как будто склеились и не хотели говорить. Яичница шипела около меня, и я стал с жадностью съедать большие жирные куски, с трудом нарезая ломтики темно-коричневого, твердого, как камень, хлеба. Вино было холодное, густое.
   Старуха посмотрела на меня и тихо вышла.
   Море глухо шумело под окнами, и мне невольно стало чудиться, что лезут воры.
   Я был так утомлен, но, когда я улегся на широком диване, кисти которого спадали вниз, касаясь пола, и закрылся плащом, -- сон ушел от меня.
   -- Предательский сон! -- подумал я. -- Зачем ты убежал от моих глаз, покинув меня тут, беспомощного, одинокого, в этом ужасном доме, ночью...
   Очаг потух. Свечи горели желтоватыми, дрожащими, испуганными огоньками.
   Меня не радовала кровля, меня не радовало тихое жилье, меня не радовала теплота. Какая-то тоска сдавила мою грудь. В моей груди тревожно билось сердце. Было тихо вокруг.
   Какой-то шорох за стеной направо... Как будто шорох туфлей... "Должно быть, это старые фланелевые туфли с узорами из бисера..." -- подумал я.
   Шорох усиливался, приближался...
   Ко мне неслышно, незаметно подкрадывался ужас, танцуя и кривляясь на своих тоненьких уродливых ногах. Лицо мое стало бледнеть, глаза мои остановились. И мне казалось, что у меня были живыми только уши. Все чувства умерли, и только уши слышали.
   Тихий шорох все рос за стеной. Казалось, кто-то подошел к стене и медленно начал отодвигать и вдвигать ящики комода. Тук! Тук! Шш...
   Безжалостно, однообразно стучали ящики комода, вдвигаясь, выдвигаясь. Тук! Тук! Тук!..
   Я холодел. Сознание уходило от меня, отодвигаясь вместе с жизнью, и со стенами, и с огоньками догорающих, оплывших свечек, -- в бездну...
   Старуха... Она стояла на пороге, в одной рубашке, с желтыми костлявыми плечами. Она тряслась.
   Мне стало легче. Я сел на диван.
   -- Он... Он... -- шептала мне старуха. -- Мой барин... Каждую ночь! Каждую ночь! Мой грех велик, но я страдаю больше, чем того стоит этот грех.
   Ее зуб задрожал между синих трясущихся губ. А глаза ее были, как черные ямы.
   -- Он требует, он хочет, чтоб я пошла в полицию...
   -- В полицию?
   -- В полицию... Ведь я его убила. Я думала, у него денег много. Я хотела быть тоже богатой...
   Она приблизилась ко мне, желтея в полумраке своими страшными плечами. Ее рубашка колыхалась, обтягивая ее длинное, худое тело.
   -- У нее тела нет, -- подумал я, -- у нее кости.
   Дыхание захватило у меня. Я стиснул кулаки, готовясь растерзать, если она ко мне приблизится. Она все приближалась. Я готов был от страха убить ее тут же.
   А за стеной монотонно и настойчиво стучали ящики комода. Тук! Тук!
   -- Слышишь? Убила его вечером. Он сидел тут. Я бросилась к нему, скрутила крепкой веревкой его руки. У него маленькие были руки, как у ребенка. И слабые, как у ребенка. Он стал кричать, раскрыв широко рот. А я душила его проволокой. И я втыкала ему гвозди всюду -- в виски и в грудь... Тупые, ржавые, погнувшиеся гвозди... Когда он умер, то я стащила его в спальню за ноги и заперла. Он гнил... По дому разносился тяжелый запах. А денег не было.
   Она приблизилась ко мне, и черные глаза ее глядели на меня.
   -- Ты из полиции?
   Ее худые руки внезапно вытянулись и схватили мое горло.
   -- Ты из полиции? Я... Я сама туда пойду. А может быть, и не пойду. Мой грех... И я сама им мучаюсь. И никто больше. Только я... Ты из полиции?
   -- Нет! Нет!
   Я с отвращением схватил ее худые плечи и отбросил ее в сторону. И без плаща, без фонаря я побежал по коридору, по лестнице, перескочил через ограду.
   Меня опять схватила и обняла своим объятием безлунная, немая ночь. И я был рад ей. Я крепко прижимал ее к моей груди и я кричал... Кричал, себя не помня, громко: "От людей, от людей, уходи от людей!.."
   Море, бушуя, посылало мне ряды своих бессильных, исчезающих, холодных привидений.
   И я бежал, бежал...
   

КОММЕНТАРИИ

   Публикуется по авт. сб . Жизнь (Н. Новгород, 1904).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru