Мищенко Федор Герасимович
Дракон, греческий законодатель

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дракон (Δράκων) -- афинянин, один из древнейших законодателей Греции. Составил для Афинской республики в 621 г. до Р. Х. первые писанные законы, далеко не всецело отмененные Солоном. Законы об убийстве, отмеченные именем Д., сохраняли силу с некоторыми, вероятно, изменениями долгое время и после Солона, а после олигархического переворота 411 г. до Р. Х. драконовские положения уголовного права были снова начертаны на каменных досках и выставлены на городской площади ко всеобщему руководству; они были в силе еще в IV в., как видно из многократных на них ссылок Демосфена. По-видимому, Д. внес в афинское право различие между убийством умышленным и ненамеренным; определил условия, при которых и намеренное убийство признавалось ненаказуемым, и допустил примирение родственников убитого с убийцею. Законодательство Д. было направлено к охране имущественных интересов господствующего меньшинства, к которому принадлежал сам Д. Кража полевых плодов наказывалась смертью, как святотатство, кощунство или предумышленное убийство. Вообще смертная казнь занимала преобладающее место в ряду наказаний, определяемых законами Д., благодаря чему суровость их вошла в поговорку еще в древности.
   В новооткрытом (1891) сочинении Аристотеля об афинской политии Д. является как бы и политическим реформатором, признавшим политическую полноправность за всеми афинянами, способными служить на собственном иждивении в тяжело вооруженных воинах. В политию Д. входили народное собрание из 401 человека, ареопаг, архонты, стратеги, пританы и прочие должностные лица, назначаемые жребием; граждане делились на классы по имуществу и по праву избираемости на должности. К сожалению, относящаяся к этому предмету глава Политии сохранилась в рукописи с пробелами; автор не располагал притом документальными сведениями о столь далекой древности. Мало того, что никакой другой писатель не упоминает о драконовской конституции -- показания Политии находятся, по-видимому, в противоречии с замечанием самого Аристотеля в другом его сочинении (Политике), что законы Д. привзошли в существующее государственное устройство. Всего вероятнее, что политический строй Афин, соединяемый с именем Д., -- не более как сохраненная им форма правления, раньше выработанная жизнью. Наделяя все афинское гражданство без различия состояния и происхождения политическими верховенством, Солон только увенчал здание, многие части которого изготовлены были уже задолго до него. Ко времени Д. наступил переход натурального хозяйства к денежному, образовался класс граждан не знатных, но зажиточных, отвоевавших себе у родовой знати активное участие в управлении. Драконовская республика была последней, плохо удавшейся попыткой удержать в стороне от власти и в экономической зависимости от меньшинства многолюднейший и беднейший класс малоземельных и безземельных афинян. Должностным лицом Д. не был, как, напр., Солон -- архонтом; записаны были только законы Д., а не основания того политического устройства, которое приурочивалось к его имени. Ср. Cauer, "Ueber d. Gesetzgebung D." (1890, "Verhandl. d. 40 Philolog. Versaml, zu Görlitz"); Busolt, "Zur Gesetzgebung D." ("Philolog. N. Fr." IV, 3); Th. Reinach, "La constitution de D. et la const. de l'an 411 d'après Aristote" ("Revue des études gr.", IV, 13); Fränkel, "Zur D.Verfassung" ("Rh. Mus., N. F.", т. 47); П. Виноградов, "Первые главы афинской политии Аристотеля" ("Филологич. Обозр.").

Ф. Мищенко.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XI (1893): Домиции -- Евреинова, с. 98.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru