Мищенко Федор Герасимович
Сариса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сариса (σάρισα, σάρισσα) -- длинное ударное копье, пика; впервые употреблялась в македонских войсках со времени Филиппа, отца Александра; Диодор называет С. изобретением этого царя. Впоследствии была усвоена греками. По длине и способу употребления С. отличались от греческих копий, как δόρυ, более длинного и тяжелого, так и άκόντιον, более короткого и легкого: македонские С. никогда не служили метательным оружием. С. составляла принадлежность вооружения фалангитов (см. Фаланга). С. задних рядов фаланги, начиная с шестого (а в фаланге бывало до 16 шеренг), употреблялись не для боя, а для прикрытия передних воинов от неприятельских метательных снарядов сверху: плотно сомкнутые С. задних воинов образовали подобие кровли над головами передних. По описанию Полибия и Полиэна, длина С. была первоначально в 16 фт., потом сокращена до 14; из них 4 фт. отходило на нижний конец копья для увеличения его тяжести и на ту часть, которая была заключена между двумя руками. С. в битве держали наперевес в направлении к неприятелю, так что она выдавалась впереди воина по меньшей мере на 10 фт. Это расстояние уменьшалось в зависимости от положения воина в каждом дальнейшем ряду: С. пятой шеренги выдавались вперед от фаланги на 2 фт., и каждый воин первого ряда имел перед собою 5 С., которые по длине разнились между собою на 2 фт. (такое пространство в глубину назначалось в фаланге для каждого воина). Римский солдат, занимавший пространство в 3 фт., имел перед собою двух фалангитов и десять С. (Полиб., XVIII, 29--30). Поднятая кверху, С. означала готовность фаланги положить оружие. Как ни сильна была С., но римские щиты выдерживали ее удары. Одному из спартанских царей удалось показать на деле непригодность RC.: при осаде македонского города Едессы он отдал первым рядам своего войска приказ схватывать обеими руками и держать крепко С. вышедших против него едессян, тогда как прочие ряды должны были обходить неприятеля с боков и истреблять его; победителями остались спартанцы. Ср. Droysen, "Heerwes. u. Kriegführung d. Griechen" (Фрейб., 1889).

Ф. М.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVIIIa (1900): Саварни -- Сахарон, с. 434.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru