Мижуев Павел Григорьевич
Развитие и падение рабства негров в Соединенных Штатах Северной Америки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Міръ Божій", No 8, 1894.


   

Развитіе и паденіе рабства негровъ въ Соединенныхъ Штатахъ Сѣверной Америки.

   

I.
Причины появленія и распространенія рабовладѣнія негровъ.

   12-го октября 1492 г. Христофоръ Колумбъ открылъ невѣдомыя до тѣхъ поръ земли на западѣ отъ Европы. Не прошло и двухъ лѣтъ, уже въ февралѣ 1494 г. отъ острова Гаити отплыла эскадра въ 12 судовъ, нагруженная захваченными въ плѣнъ индійцами обоего пола и всякаго возраста. Эскадра везла съ собой письмо къ испанскому королю отъ Колумба, въ которомъ онъ просилъ для колоніи рогатаго скота и хлѣбныхъ запасовъ, а взамѣнъ обѣщалъ высылать возможно чаще подобные же грузы индійцевъ. Индійцы предназначались для продажи въ рабство на рынкѣ въ Севильѣ. Таково было первое знакомство американскихъ туземцевъ со Старымъ Свѣтомъ. Впрочемъ, привозъ индійцевъ для продажи въ Европу былъ скоро запрещенъ. Но и на родинѣ имъ было не лучше. Въ первое время по утвержденіи въ странѣ испанцы заставляли индійцевъ работать въ рудникахъ, гдѣ разсчитывали найти въ изобиліи драгоцѣнные металлы. Не обладающіе физической выносливостью, индійцы быстро вымирали отъ непосильныхъ работъ; къ тому же, рудники вовсе не оказались такъ богаты, какъ этого ожидали испанцы.
   Обманувшись въ своихъ ожиданіяхъ на быстрое обогащеніе разработкой рудниковъ, испанцы стали разводить на Вестъ-Индскихъ островахъ сахарныя плантаціи, заставляя работать въ поляхъ тѣхъ же индійцевъ. Весь доходъ принадлежалъ, конечно, испанцамъ; индійцы же должны были быть счастливы уже тѣмъ, что испанцы обращали ихъ въ христіанство и тѣмъ спасали ихъ души. Впрочемъ, отношеніе индійцевъ къ христіанству заключалось только въ томъ, что испанцы заставляли ихъ ежедневно пѣть католическія молитвы, конечно, на испанскомъ, т.-е. на непонятномъ для нихъ, языкѣ. Всякія попытки возстанія со стороны индійцевъ испанцы наказывали очень жестоко: захваченныхъ въ плѣнъ кациковъ (начальниковъ племенъ) вѣшали, если они были крещеные, и жгли на кострѣ, если тѣ были не христіане.
   Обезлюденіе Антильскихъ острововъ подвигалось очень быстро, и можно было легко предвидѣть время, когда испанцамъ придется взяться за. работу самимъ, или же прекратить разведеніе сахарнаго тростника. Однако, культура сахарнаго тростника была слишкомъ выгодна, чтобы прекращать ее изъ-за недостаточной выносливости индійцевъ, и плантаторы обратили свои взоры на Африку, гдѣ уже давно португальцы разрабатывали рудники и разводили сахарный тростникъ (на островѣ Мадерѣ), обращая въ рабство негровъ. Примѣръ португальцевъ скоро нашелъ себѣ подражаніе.
   Уже въ 1510 году испанскій король выслалъ первый транспортъ негровъ на островъ Гаити для работы въ рудникахъ и затѣмъ привозъ негровъ въ Америку уже никогда не прекращался вплоть до второй половины текущаго столѣтія.
   Вотъ каково происхожденіе рабовладѣнія и негроторговли въ Америкѣ. Отецъ современной географіи, одинъ изъ образованнѣйшихъ людей нашего столѣтія, Александръ Гумбольдтъ, справедливо сказалъ десятки лѣтъ току назадъ, что появленіе негровъ на американскомъ материкѣ было результатомъ коммерческой предпріимчивости испанцевъ, желанія ихъ во что бы то ни стало обезпечить себѣ выгоды отъ разведенія сахарнаго тростника. Того же мнѣнія держится извѣстный нѣмецкій писатель, профессоръ Кнаппъ.
   Въ теченіи всего XVI и XVII столѣтій продолжалась непрекращающаяся и до сихъ поръ колонизація Америки, и съ нею вмѣстѣ, болѣе или менѣе энергичное истребленіе и порабощеніе туземцевъ. Ввозъ негровъ въ Америку также продолжался своимъ чередомъ. Съ колонизаціей португальцами Бразиліи и тамъ появились сахарныя плантаціи лиссабонскихъ банкировъ -- для негроторговли открылся новый рынокъ. Далѣе мы будемъ говорить лишь о неграхъ въ Сѣв. Америкѣ, и въ той ея части, гдѣ въ настоящее время находятся Соединенные Штаты.
   Въ первой половинѣ XVII столѣтія были колонизованы англичанами мѣстности, носящія въ настоящее время названія штатовъ: Виргинія, Сѣверная и Южная Каролины и штатовъ такъ-назыв. Новой Англіи. Первыя, болѣе южныя, мѣстности были заселены съ разрѣшенія англійскаго правительства, и самое право колонизаціи было уступлено людямъ, имѣвшимъ связи при англійскомъ дворѣ. Этимъ счастливцамъ были дарованы всевозможныя льготы и право собственности на всѣ занимаемыя ими земли. Этимъ людямъ, которыхъ такъ и называли "собственниками" (proprietors), предоставлялось уже набирать будущихъ колонистовъ страны, причемъ, за недостаткомъ желающихъ, "собственники" не брезгали брать людей изъ тюремъ, или же вообще людей, попавшихъ въ крайнюю нужду, съ которыми заключались контракты на своего рода временное рабство. Хотя обязательныя отношенія такихъ людей продолжались лишь извѣстный срокъ, однако положеніе ихъ было очень тяжелое вслѣдствіе полной безконтрольной власти "собственниковъ" на новомъ материкѣ. Спеціальные агенты набирали такихъ временно "обязанныхъ" службой людей во всѣхъ портахъ Англіи, поставляя ихъ, какъ скотъ, по извѣстной цѣнѣ за штуку; если же иногда до полнаго груза корабля не хватало нѣсколькихъ человѣкъ, то людей захватывали силой на улицахъ (Réclus. Les Etats Unis. 1892). Конечно, охотниковъ работать для обогащенія другихъ, да еще за океаномъ, находилось немного, и потому "собственникамъ" скоро пришлось обратиться къ вывозу негровъ изъ Африки.
   Уже въ 1661 г., въ Виргиніи, было двѣ тысячи негровъ и 8 тысячъ бѣлыхъ, продавшихся въ обязательное служеніе. Черезъ годъ было основано въ Англіи "Королевское африканское общество", главной задачей котораго была торговля неграми. Съ тѣхъ поръ число негровъ въ этихъ мѣстностяхъ -- въ теперешнихъ южныхъ штатахъ -- постоянно возростало; число же бѣлыхъ работниковъ увеличивалось весьма медленно.
   Не таково происхожденіе первыхъ колоній въ мѣстностяхъ, входящихъ въ составъ штатовъ, такъ называемой Новой Англіи (штаты Массачусетсъ, Мэнъ, Коннектикутъ, Вермонтъ, Нью-Гемпширъ, Родъ Айлэндъ). Въ знаменательный 1620 г. сотня эмигрантовъ, преслѣдуемыхъ на родинѣ за свои религіозныя убѣжденія (пуритане), послѣ долгаго плаванія высадилась въ Америкѣ, въ мѣстности, недалеко отъ теперешняго города Бостона (штатъ Массачусетсъ). За ними послѣдовали другіе, также покинувшіе свою родину не для наживы, не для быстраго обогащенія, а напротивъ, для тяжелой работы въ негостепріимномъ климатѣ, но зато далеко отъ преслѣдованій господствующей церкви въ Англіи. Тяжелыя условія жизни повлекли за собой необыкновенную смертность среди колонистовъ, но нравственная бодрость и неустанный трудъ преодолѣли всѣ препятствія. Въ противоположность тому, что дѣлалось на югѣ, здѣсь каждый работалъ на себя и чувствовать себя, поэтому, болѣе счастливымъ среди суровой природы "Новой Англіи", чѣмъ "обязанный" службой или даже свободный бѣлый на югѣ, не имѣющій счастья принадлежать къ числу "собственниковъ". Въ самомъ дѣлѣ, такому бѣлому приходилось брать землю въ арендуй конкуррировать съ негромъ въ обработкѣ земли.
   Контрастъ между условіями жизни сѣверныхъ и южныхъ колоній постоянно возрасталъ. Жители юга скоро замѣтили, какое вредное вліяніе имѣетъ рабовладѣніе на весь строй общественной жизни. Однако, торговля неграми, находившаяся въ рукахъ англійскихъ купцовъ, доставляла имъ большія выгоды, и лондонскія власти выказывали рѣшительное противодѣйствіе, когда по временамъ въ колоніяхъ проявлялись попытки положить предѣлъ дальнѣйшему ввозу негровъ. Не помогли тутъ и преміи (награды) за ввозъ бѣлыхъ работниковъ; объявленная же однажды пошлина на ввозимыхъ негровъ была скоро англійскимъ правительствомъ отмѣнена
   Въ теченіи XVIII стол. до 1776 г., когда началась война колоній съ Англіей, по мнѣнію знаменитаго американскаго историка Д. Банкрофта, англичане продали въ однѣхъ только своихъ колоніяхъ до трехъ милліоновъ африканскихъ негровъ.
   Великая эпоха (вторая половина XVIII стол.) борьбы американскихъ колоній съ Англіей,-- борьбы, предпринятой во имя священныхъ, неотъемлемыхъ правъ человѣка, казалось, должна была разрѣшить и вопросъ о рабовладѣніи, уничтоживъ это, позорившее колоніи, учрежденіе. Мы знаемъ къ тому же, что рабство и распространилось въ колоніяхъ благодаря усиліямъ англичанъ, которымъ негроторговля доставляла громадныя выгоды. Однако, во время самой борьбы съ Англіей было, конечно, не до негровъ. Послѣ того, какъ Англія признала независимость своихъ американскихъ колоній, этимъ послѣднимъ надо было рѣшить вопросъ объ образованіи одного союзнаго государства съ центральнымъ правительствомъ, къ чему понуждали ихъ опасенія новыхъ попытокъ порабощенія со стороны Англіи. Уполномоченные колоній при обсужденіи вопроса о формѣ и правахъ федеральнаго (союзнаго) правительства по необходимости должны были, по возможности, обходить вопросъ о рабовладѣніи, чтобы не отвратить отъ союза тѣхъ колоній, гдѣ рабовладѣніе уже твердо упрочилось, и гдѣ оно стало въ глазахъ многихъ необходимымъ условіемъ самаго существованія общества.
   Великіе американскіе дѣятели -- Вашингтонъ, Джефферсонъ, Франклинъ, бывшій президентомъ Общества для уничтоженія рабовладѣнія, и многіе другіе ясно видѣли опасность дальнѣйшаго распространенія рабовладѣнія. Все, чего могли добиться эти и имъ сочувствующіе люди, было назначеніе 1808 года предѣльнымъ годомъ, послѣ котораго за ввозъ негровъ въ Америку грозило такое же наказаніе, какъ за морской/разбой.
   Можетъ быть, подобный законъ и могъ бы значительно уменьшить, если не прекратить привозъ негровъ въ колоніи, объединившіяся въ одно государство (съ 1789) подъ названіемъ Соединенныхъ Штатовъ,если бы въ концѣ XVIII столѣтія, кромѣ крупныхъ политическихъ событій, не произошло, можетъ быть, еще болѣе важныхъ перемѣнъ въ области промышленности и торговли. Съ XVIII-го столѣтія начинается рядъ техническихъ изобрѣтеній въ способахъ обработки шерсти, льна, хлопчатой бумаги, чему дало толчокъ главнѣйшее изъ изобрѣтеній -- примѣненіе пара, какъ двигателя, къ машинамъ. Въ 1793 г. американецъ Уитни изобрѣлъ машину для очистки хлопка отъ сѣмянъ, и этимъ далъ возможность одному человѣку очищать въ день до 350 фунтовъ хлопка, тогда какъ раньше одинъ человѣкъ въ тотъ же срокъ едва могъ очистить 1 фунтъ. Благодаря этому изобрѣтенію, разведеніе хлопка стало необыкновенно выгодно; культура хлопка охватила большія пространства въ южныхъ штатахъ, гдѣ для этого растенія были особенно благопріятныя климатическія условія. Въ короткое время южные плантаторы нажили громадныя состоянія; на негровъ, которыми велась обработка плантацій и очистка хлопка, явился громадный спросъ, за нихъ предлагали хорошія деньги, и не помогло тутъ запрещеніе закономъ ввозить негровъ, которое, къ тому же весьма трудно было выполнить, вслѣдствіе громаднаго протяженія морской береговой линіи. Негровъ продолжали вывозить изъ Африки и для прекращенія негроторговли надо было бы имѣть цѣлый флотъ постоянно крейсерующій вдоль береговъ южныхъ штатовъ.
   Уже въ 1800 г. изъ Соединенныхъ Штатовъ вывезено было 20 милліон. фунтовъ хлопчатой бумаги, и съ тѣхъ поръ это количество постоянно возростало. Въ настоящее время хлопчатая бумага составляетъ матеріалъ, изъ котораго выдѣлывается больше всего тканей и для одежды, и для другихъ потребностей человѣка, а американскій хлопокъ занимаетъ первенствующее положеніе на всемірномъ рынкѣ.
   Вотъ, несомнѣнно, главная причина того, что рабовладѣніе не только продолжало существовать въ южныхъ штатахъ въ теченіе первой половины текущаго столѣтія, но и постоянно возростало въ своихъ размѣрахъ: оно было слишкомъ выгодно для немногочисленнаго кружка лицъ, которому принадлежала тамъ земля. Въ результатѣ передъ междоусобной войной 1860 г. число негровъ въ Соединенныхъ Штатахъ уже доходило до 4 1/2 милліоновъ.
   Заключимъ нашъ очеркъ возникновенія рабовладѣнія въ Америкѣ описаніемъ условій, при которыхъ совершалась перевозка негровъ черезъ океанъ.
   Въ 1814 году, главнымъ образомъ подъ вліяніемъ Англіи, государи Европы заключили между собою конвенцію (соглашеніе, условіе), чтобы общими силами прекратить вывозъ негровъ изъ Африки. Каждая изъ націй выслала свои суда, которыя должны "были крейсеровать около береговъ Африки и преслѣдовать тѣ суда, на которыхъ предполагался грузъ негровъ. Тѣмъ не менѣе, не смотря на запрещенія и на присутствіе военныхъ крейсеровъ, негроторговля шла по прежнему, своимъ чередомъ.
   Даже болѣе того. Мѣры, принятыя для прекращенія вывоза негровъ изъ Африки, не уничтожили его, но еще значительно увеличили страданія несчастныхъ жертвъ во время переѣзда черезъ океанъ. До запрещенія негроторговли судохозяева къ своему грузу относились съ извѣстной заботливостью, такъ какъ этого требовалъ уже простой коммерческій разсчетъ: каждый негръ представлялъ собой довольно значительную цѣнность. Но лишь только были объявлены противъ негроторговли запретительныя мѣры, положеніе перевозимыхъ рабовъ радикально измѣнилось. Теперь негроторговцы думали лишь объ одномъ: какъ бы избѣжать крейсеровъ. Они довели до минимума помѣщенье, отводимое для негровъ; чтобы не лишать своихъ судовъ быстроты хода излишними тяжестями, судовладѣльцы брали возможно меньшее количество прѣсной воды и съѣстныхъ припасовъ. Прежде изъ 100 перевозимыхъ негровъ умирало на пути около 11, теперь же среднимъ числомъ, 25 на 100: не забудемъ при этомъ, что вывозили, конечно, лишь здоровыхъ людей и въ самомъ цвѣтущемъ возрастѣ. ^Отчеты Англійскаго Общества, имѣвшаго цѣлью уничтоженіе рабовладѣнія, полны разсказами о страшныхъ мученіяхъ несчастныхъ во время переѣзда черезъ океанъ. Это Общество представляло ежегодно свои отчеты англійскому парламенту и свѣдѣнія о смертности негровъ во время пути взяты изъ этихъ отчетовъ.
   Изъ фактическихъ данныхъ, собранныхъ Обществомъ, проведемъ слѣдующее показаніе американскаго доктора Кляйффа (Cliffe), который былъ близко знакомъ, съ условіями негроторговли и имѣлъ случай самъ лично наблюдать всѣ ея ужасы.
   "Все время переѣзда,-- говорилъ Кляйффъ,-- негры лежатъ въ совершенномъ безпорядкѣ: руки, ноги и головы ихъ касаются головы и ногъ ихъ товарищей, такъ что всѣ они представляютъ макъ бы одну сплошную массу, причемъ движеніе одного ведетъ за собой нарушеніе покоя всѣхъ сосѣдей. Чтобы помѣстить на судахъ возможно больше негровъ, дѣлаютъ часто 2 или 3 палубы на разстояніи 1 1/2, или даже одного фута, одна отъ другой. Такимъ образомъ всю дорогу негры по необходимости лежатъ: даже ребенокъ не могъ бы тутъ сѣсть вслѣдствіе слишкомъ малаго разстоянія между палубами, которыя такимъ образомъ обращаются какъ бы въ общіе гроба на десятки человѣкъ. Такой способъ нагрузки судна живыми людьми можно еще сравнить съ установкой книгъ въ шкапу. [Въ теченіе плаванія одинъ изъ матросовъ по временамъ даетъ несчастнымъ неграмъ не много воды и хлѣба; если кто нибудь изъ нихъ придетъ въ полное изнеможеніе и начинаетъ внушать опасенія за свою жизнь, его на время поднимаютъ на верхнюю палубу -- на свѣжій воздухъ.
   До изданія законовъ противъ негроторговли судовладѣльцы выводили негровъ партіями наверхъ на время пріема пищи, но теперь (1832 г.), и этого больше не дѣлается. Прежде судовладѣльцы брали на судно врача, теперь ни одинъ врачъ не согласится служить дѣлу, которое объявлено позорящимъ человѣчество.
   Случается иногда, что большая половина негровъ умираетъ въ дорогѣ, и указываютъ даже на случай, когда изъ 100 человѣкъ, только 16 пережили океанское плаваніе. Нельзя и вообразить себѣ страданій, испытываемыхъ при переѣздѣ неграми океана, въ особенности вслѣдствіе недостатка въ водѣ. Желая возможно ограничить запасъ свѣжей воды на суднѣ, такъ какъ на это требуется много мѣста, судовладѣльцы раздаютъ неграмъ разъ въ три дня по чашкѣ воды, разсчитавъ съ отвратительной точностью, что такого количества какъ разъ достаточно, чтобы предупредить смерть отъ жажды.
   Нельзя себѣ также представить той страшной грязи, которая наполняетъ корабль, нагруженный неграми; никакая чистка не можетъ удалить этой грязи, происходящей отъ того, что междупалубное пространство наполняютъ людьми совершенно такъ же, какъ набиваютъ бочку сельдями. Суда, служившія для перевозки негровъ, часто дѣлаются уже негодными къ какому бы то ни было другому употребленію. Послѣ всевозможной чистки эти суда сохраняютъ всегда острый и удушливый запахъ, который выдаетъ ихъ первоначальное назначеніе. Нѣтъ сомнѣнія, что бѣлый скоро задохся бы въ атмосферѣ, въ какой живутъ несчастные негры во время переѣзда черезъ океанъ".
   Переходя къ описанію состоянія, въ какомъ находятся негры, пережившіе морское плаваніе, тотъ же докторъ выразился слѣдующимъ образомъ: "Они теряютъ всю свою мускулатуру и каждый изъ нихъ представляетъ скелетъ, обтянутый кожей. Несчастныхъ приходится брать на руки, чтобы вынести изъ корабля, такъ какъ они сами уже не въ состояніи ходить:-- до такой степени ослабляются ихъ мускулы отъ лежанія въ теченіи одного или двухъ мѣсяцевъ, пока продолжается плаваніе. Негры имѣютъ дикій, совершенно отупѣлый видъ, и, кажется, имъ остается лишь одна ступень до состоянія животнаго. Большинство покрыто ранами, язвами, отвратительными накожными болѣзнями".
   По разсчету доктора Кляйффа, чтобы доставить 65.000 негровъ въ Америку, надо взять на берегахъ Африки 100.000, и изъ пережившихъ плаваніе 65.000 въ теченіи двухъ мѣсяцевъ по пріѣздѣ на мѣсто умираетъ отъ болѣзней отъ 8 до 5 тысячъ.
   

II.
Южные рабовлад
ѣльческіе и сѣверные нерабовладѣльческіе штаты.-- Вліяніе рабства на весь складъ жизни на югѣ.

   Въ 1831 году французскій министръ внутреннихъ дѣлъ командировалъ двухъ молодыхъ адвокатовъ, Токвиля и Бомона, въ Соединенные Штаты для изученія разныхъ системъ наказаній преступниковъ, существовавшихъ въ различныхъ мѣстахъ Союза. Молодые люди прекрасно исполнили порученіе министра и издали печатные труды съ описаніемъ американской системы наказаній. Они, однако, далеко не ограничились, однимъ исполненіемъ порученій министра, и каждый изъ нихъ воспользовался своей поѣздкой для тщательнаго и всесторонняго изученія и самой страны, и народа. Сочиненіе перваго изъ нихъ "Демократія въ Америкѣ" {Существуетъ и въ русскомъ переводѣ. Ред.} имѣло въ короткое время нѣсколько изданій, переведено на всѣ главные европейскіе языки и сохранило свое значеніе до сихъ поръ. Бомонъ ограничился описаніемъ рабства негровъ въ Америкѣ, но книга его получила также самую широкую извѣстность и имѣетъ значеніе и до сихъ поръ, какъ весьма талантливая картина состоянія рабовладѣльческихъ южныхъ штатовъ въ тридцатыхъ годахъ нашего столѣтія. Мы и воспользуемся этимъ сочиненіемъ для характеристики положенія негровъ и сочиненіемъ Токвиля для характеристики всего общественнаго строя южныхъ и сѣверныхъ штатовъ въ тѣ знаменательные годы, съ которыхъ сами американцы считаютъ начало общественнаго движенія, закончившагося черезъ тридцать лѣтъ освобожденіемъ негровъ послѣ кровопролитной междоусобной войны.
   Въ какихъ условіяхъ проходила жизнь раба въ Америкѣ? На раба смотрѣли, какъ на вещь, какъ на собственность бѣлаго человѣка, а изъ этого уже логически выходилъ рядъ слѣдствій, рядъ условій, которыми опредѣлялась жизнь раба. Рабъ не можетъ имѣть собственности, такъ какъ онъ самъ собственность другого. Для раба не существуетъ брака въ томъ смыслѣ, въ какомъ онъ существуетъ для человѣка свободнаго, такъ какъ хозяинъ всегда, властенъ разлучить мужа съ доеной. Даже дѣти раба принадлежатъ но отцу и не матери, а хозяину, точно такъ, какъ ему же принадлежитъ приплодъ отъ скота, находящагося на плантаціи. Но у раба оставался еще человѣческій разумъ, котораго уже никакъ нельзя было отнять. Не будучи въ состояніи лишить раба этой способности, рабовладѣльцы однако принимали рѣшительныя мѣры, чтобы умственныя дарованія негровъ не могли развиваться. Во всѣхъ южныхъ штатахъ было строго запрещено учить негровъ грамотѣ, и наказаніе за такое преступленіе было положено такое же, какъ и за убійство негра.
   Но въ какомъ униженіи ни держали негровъ, какъ ни желали обратить ихъ въ вьючный скотъ, однако надо было дать имъ извѣстную физическую свободу для работы; неразсчетливо было убивать въ нихъ совершенно умственныя способности; приходилось даже иногда сообщать имъ кое-какія техническія свѣдѣнія, уже ради того, чтобы они могли лучше служить интересамъ хозяина.
   Въ случаѣ насилій, совершенныхъ бѣлыми и неграми, хозяевами и рабами, другъ надъ другомъ, ихъ. конечно, будутъ судить неодинаково; но какъ же ихъ разсудить, гдѣ найти принципъ для законодательства? Такого быть не можетъ, и потому, въ то время, какъ во всѣхъ южныхъ штатахъ убійство хозяина негромъ влекло за собою смертную казнь для послѣдняго, въ противоположномъ случаѣ, наказаніе хозяина въ разныхъ штатахъ было различное, а иногда ограничивалось всего однимъ незначительнымъ денежнымъ штрафомъ.
   Негръ, ударившій бѣлаго, защищая своего хозяина, не подвергался никакому взысканію; но тотъ же негръ подлежалъ строгому наказанію, если онъ это сдѣлалъ, защищая самого себя.
   Велико было затрудненіе законодателей, когда имъ приходилось искать способовъ наказанія негровъ и устанавливать между наказаніями извѣстную постепенность. Свободнаго человѣка можно наказать денежнымъ штрафомъ, временнымъ или пожизненнымъ тюремнымъ заключеніемъ и, наконецъ, смертной казнью. Но на раба нельзя наложить штрафа, такъ какъ онъ никакой собственности не имѣетъ; тюремное же заключеніе для человѣка, и безъ того уже находящагося въ рабствѣ, не имѣетъ никакого значенія. Кратковременное заключеніе можетъ даже иногда внести нѣкоторое разнообразіе въ унылую жизнь раба и быть отдыхомъ отъ тяжкихъ работъ, не приносящихъ ему никакихъ выгодъ. Хозяинъ же потерпитъ ущербъ, и тѣмъ большій, чѣмъ тюремное заключеніе продолжительнѣе. Пожизненное заключеніе тяжело, конечно, и для раба-негра, но оно въ то же время крайне убыточно для хозяина, для котораго оно является потерей цѣнной собственности; то же самое надо сказать и про смертную казнь.
   И такъ, всѣ перечисленныя наказанія въ примѣненіи къ неграмъ неудобны. Однако, нужны же какія-нибудь наказанія,-- притомъ, строгія, и вмѣстѣ такія, къ которымъ легко было бы прибѣгать всегда. Такимъ-то образомъ рабовладѣльцы, по необходимости, должны были остановиться на тѣлесныхъ наказаніяхъ, которыя легко привести въ исполненіе немедленно, безъ хлопотъ для себя и безъ расходовъ для общества. Къ тому же, такія наказанія, причиняя рабу сильнѣйшую боль, не мѣшаютъ ему вскорѣ опять приняться за работу. И для наказанія негровъ кнутъ употреблялся чаще всего, какъ объ этомъ свидѣтельствуютъ и Бомонъ и Токвиль, и всѣ другіе наблюдатели жизни южныхъ штатовъ. Такъ, общество, лишивъ извѣстную часть своихъ членовъ всѣхъ нравственныхъ и матеріальныхъ благъ жизни, по необходимости прибѣгаетъ въ тѣлеснымъ наказаніямъ, позорящимъ и наказываемыхъ, и еще болѣе самихъ наказывающихъ.
   Такія учрежденія, какъ крѣпостничество или рабство, неизбѣжно влекутъ за собой цѣлый рядъ послѣдствій и налагаютъ особый отпечатокъ на весь складъ общественной жизни. Токвиль поражался контрастомъ, который представляли въ его время рабовладѣльческіе и нерабовладѣльческіе штаты. "Путешественникъ, ѣдущій внизъ по рѣкѣ Огайо {Рѣка Огайо отдѣляла свободный штатъ Огайо отъ рабовладѣльческаго Кентукки.},-- говоритъ онъ,-- совершаетъ плаваніе, если можно такъ выразиться, между рабствомъ и свободой; ему стоитъ только бросить взглядъ на обѣ стороны рѣки, чтобы сразу убѣдиться, какой порядокъ вещей болѣе благодѣтеленъ для общества. На лѣвомъ берегу рѣки населеніе рѣдкое; лишь изрѣдка путешественникъ замѣчаетъ партію рабовъ, проходящихъ съ безпечнымъ видомъ по чуть не пустыннымъ полямъ; безпрестанно на горизонтѣ открывается лѣсъ. Общество какъ-бы объято сномъ, человѣкъ кажется празднымъ... Съ праваго берега, напротивъ, доносится глухой шумъ, показывающій дѣятельную жизнь населенія; богатыя поля покрываютъ берега рѣки, изящныя строенія указываютъ на вкусъ и трудолюбіе хозяевъ; человѣкъ кажется богатымъ и довольнымъ: онъ работаетъ на себя..."
   Хотя штатъ Кентукки сталъ заселяться почти на полстолѣтія раньше, чѣмъ Огайо, однако уже во время посѣщенія Америки Токвилемъ въ Огайо народонаселеніе было на 250 тысячъ болѣе многочисленно. Легко понять причину этого явленія, говорить Токвиль. На лѣвомъ берегу Огайо работа считается удѣломъ рабства, на нее смотрятъ, какъ на униженіе для человѣка. Тщетно плантаторъ ждетъ бѣлыхъ пришельцевъ изъ сѣверныхъ штатовъ, или изъ Европы: не поѣдетъ свободный работникъ на югъ, чтобы конкуррировать тамъ съ негромъ. Такимъ образомъ, эксплоатація природныхъ богатствъ юга и всякія другія работы совершаются людьми, у которыхъ не можетъ быть ни спеціальныхъ знаній, ни желанія ихъ пріобрѣтать, ни, въ особенности, какого-нибудь рвенія къ труду.
   Въ сѣверныхъ штатахъ общество живетъ въ совершенно иныхъ условіяхъ: трудъ тамъ уважается, земля обрабатывается большею частью собственниками ея, или рабочими, которые черезъ три, четыре года разсчитываютъ сами стать хозяевами. Европейскіе эмигранты десятками, или даже сотнями тысячъ въ годъ являются въ сѣверные штаты и увлекаются всеобщей страстью къ разнымъ промышленнымъ, торговымъ или земледѣльческимъ предпріятіямъ или же ѣдутъ въ такъ-называемый "Дальній Западъ", гдѣ въ короткое время изъ безнадежныхъ бѣдняковъ, какими они были и остались бы навсегда въ Европѣ, дѣлаются хозяевами плодороднѣйшихъ участковъ земли. Черезъ нѣсколько лѣтъ по прибытіи въ Новый Свѣтъ европейцы достигаютъ довольства, даже богатства, а счастье ихъ не омрачается ни видомъ безъисходной нужды ближняго -- зрѣлища, столь частаго въ Европѣ -- ни существованіемъ такого отвратительнаго явленія, какъ рабство, налагающаго извѣстный отпечатокъ на весь характеръ жизни на югѣ.
   Въ то время, какъ въ сѣверныхъ штатахъ трудъ считается обязательнымъ для всякаго человѣка, независимо отъ того, богатъ онъ, или бѣденъ,-- на югѣ наиболѣе приличными занятіями для джентльмэна считаются: охота, всякаго рода спортъ, требующій сильныхъ физическихъ упражненій, и, наконецъ, война. Войны съ индійцами и съ Мексикой, которыя Соединенные Штаты вели втеченіе этого столѣтія, были затѣяны именно южными рабовладѣльцами. Такимъ образомъ, честолюбивые южные плантаторы легко пріобрѣтали военную славу и, въ то же время, расширяли территорію Союза со стороны юга, гдѣ они уже брали на себя распространеніе своего основного учрежденія -- рабовладѣнія.
   Сѣвернымъ штатамъ принадлежитъ (и всегда принадлежало) первенство не только во всѣхъ промышленныхъ предпріятіяхъ, въ торговлѣ и въ мореплаваніи, но и во всѣхъ другихъ сферахъ общественной жизни.
   "Тому же самому нравственному вліянію Новой Англіи,-- говорить знаменитый географъ Реклю,-- американская республика обязана уничтоженіемъ рабства негровъ" (Les Etats Unis, р. 89). Здѣсь, въ этой странѣ, росли и воспитывались люди, охотно рисковавшіе состояніемъ и жизнью для уничтоженія [позорящаго республику учрежденія.
   Переходимъ къ изложенію движенія -- освобожденія негровъ -- одного изъ самыхъ замѣчательныхъ общественныхъ движеній текущаго столѣтія. Начавшись съ протеста отдѣльныхъ личностей, при крайне враждебномъ отношеніи массъ, оно закончилось кровопролитной войной, въ которой сотни тысячъ людей пожертвовали своей жизнью для торжества той самой идеи, которую они же, за двадцать или за тридцать лѣтъ, передъ тѣмъ преслѣдовали.
   

III.
Борьба
за рабовладѣніе въ американскомъ конгрессѣ, въ обществѣ и въ печати.

   Прежде чѣмъ продолжать нашъ разсказъ, мы должны сказать нѣсколько словъ о томъ, какъ организована въ Соединенныхъ Штатахъ центральная государственная власть Союза -- такъ-называемое "федеральное" правительство. Законы, опредѣляющіе права федеральнаго правительства, выработаны еще въ прошломъ столѣтіи и составляютъ то, что называется "конституціей^ Соединенныхъ Штатовъ". Во главѣ федеральнаго правительства стоитъ президентъ Соединенныхъ Штатовъ и американскій конгрессъ, состоящій изъ сената и палаты представителей. Президентъ Союза, выбираемый народомъ на 4 года, является оффиціальнымъ главой всей націи: ему принадлежитъ командованіе флотомъ и арміей и заключеніе, по соглашенію съ сенатомъ, договоровъ съ иностранными государствами, назначеніе министровъ и посланниковъ.
   Сенатъ и палата представителей вырабатываютъ новые законы, отсылая ихъ другъ другу на утвержденіе, послѣ чего эти законы уже поступаютъ къ президенту республики. Обѣ палаты пользуются почти одинаковыми правами, а для дѣйствительности всякаго закона необходимо согласіе на него обѣихъ палатъ. Разница между ними заключается, главнымъ образомъ, въ способѣ избранія членовъ. Каждый штатъ, независимо отъ числа своихъ жителей, посылаетъ въ американскій сенатъ по два представителя; въ другой же палатѣ число представителей штата пропорціонально числу жителей его.
   Федеральное правительство имѣетъ строго опредѣленныя права, опредѣленный кругъ вѣдомства, ограничивающійся дѣлами, касающимися жизни всей страны: война, армія, флотъ, торговля, деньги, почта и т. п. Всѣ же остальныя дѣла,-- а ихъ значительно больше,-- подлежатъ вѣдѣнію каждаго отдѣльнаго штата.
   Подобно тому, какъ федеральная власть принадлежитъ президенту и двумъ палатамъ американскаго конгресса, правительственная власть въ каждомъ штатѣ принадлежитъ губернатору, избираемому народомъ, и двумъ палатамъ, носящимъ также названіе сената и палаты представителей.
   Такимъ образомъ Соединенные Штаты представляютъ, и въ особенности представляли прежде, до междоусобной войны 1861--1865 г. не столько одно государство, сколько союзъ полунезависимыхъ республикъ, съ слабой центральной властью. Въ конституціи не было упомянуто, имѣетъ ли право колонія, вступившая въ союзъ, какъ штатъ, снова выдѣлиться изъ союза, или же она своимъ актомъ присоединенія навсегда теряетъ право на самостоятельное существованіе. Не разъ поднимался этотъ вопросъ въ особенности по поводу споровъ, возникавшихъ изъ-за рабовладѣнія: онъ былъ рѣшенъ разъ навсегда лишь побѣдой сѣвера надъ возставшимъ югомъ, пожелавшимъ расторгнуть вѣковой союзъ, лишь бы сохранить, и даже распространить, рабство негровъ въ Америкѣ.
   Мы уже знаемъ, что волны переселенцевъ изъ Европы направлялись, главнымъ образомъ, въ сѣверные нерабовладѣльческіе штаты. Населеніе этихъ штатовъ быстро возрастало, а съ нимъ вмѣстѣ и число представителей этихъ штатовъ въ палатѣ депутатовъ. Если бы и въ сенатѣ число представителей зависѣло отъ населенности штата, то можно было бы надѣяться на скорое разрѣшеніе вопроса о рабовладѣніи мирнымъ путемъ побѣды большинства представителей свободныхъ штатовъ надъ меньшинствомъ, защищающимъ интересы рабовладѣльцевъ. Необходимость согласія обѣихъ палатъ для дѣйствительности закона и описанный способъ избранія членовъ американскаго сената, какъ мы сейчасъ увидимъ, дала возможность южнымъ рабовладѣльцамъ не только отсрочить паденіе рабства до второй половины текущаго столѣтія, но и довести дѣло до такого напряженія, когда окончательно разрѣшить вопросъ могла только война.
   Мѣстности, занимаемыя нынѣ Соединенными Штатами, въ первой половинѣ нашего столѣтія были мало заселены, въ особенности, западная часть материка, и берега рѣкъ Миссисипи и Огайо составляли границу почти безлюдныхъ странъ, которыя носили названіе территорій. Территоріи пользовались широкимъ самоуправленіемъ, но не имѣли права посылать представителей въ американскій конгрессъ въ Вашингтонѣ, и такимъ образомъ участвовать въ законодательной дѣятельности федеральнаго правительства. Съ заселеніемъ территорій, съ появленіемъ возможности организовать прочное гражданское управленіе, территоріи принимаются въ Союзъ на условіяхъ полнаго равенства съ первоначальными штатами: населеніе выработываетъ собственную конституцію и, по утвержденіи ея федеральнымъ правительствомъ, посылаетъ представителей въ обѣ палаты американскаго конгресса.
   Задачей рабовладѣльцевъ было не допускать образованія новыхъ штатовъ на сѣверѣ безъ появленія такихъ же штатовъ на югѣ, чтобы, по крайней мѣрѣ въ сенатѣ, силы рабовладѣльческихъ и нерабовладѣльческихъ штатовъ были равны. Этимъ объясняется, почему уже съ начала текущаго столѣтія въ Союзъ принимаются одновременно по два штата сразу: Индіана (сѣв.) и Миссисипи (южн.) въ 1816 г., Иллинойсъ (сѣв.) и Алабама (южн.) въ 1819 г. Черезъ два года Мэнъ выдѣленъ, какъ самостоятельный штатъ, изъ Массачусетса, а на югѣ образованъ новый штатъ Миссури.
   Особенно велико было волненіе въ обществѣ по поводу принятія въ Союзъ Миссури, какъ штата рабовладѣльческаго. И въ конгрессѣ, и въ обществѣ была многочисленная партія людей, ясно предвидѣвшихъ великія бѣды для націи съ дальнѣйшимъ распространеніемъ рабовладѣнія. Тогда были перебраны всѣ аргументы за и противъ рабовладѣнія негровъ.
   Одни говорили, что рабство безчеловѣчно, что никто не вправѣ держать въ неволѣ своего ближняго, что рабовладѣніе развращаетъ и раба, и рабовладѣльца, что жестоко продавать людей съ аукціона и разлучать семьи, что отцы американской республики, Вашингтонъ и Джефферсонъ, считали вреднымъ, и даже опаснымъ для существованія республики рабство негровъ, и желали, чтобы ихъ отечество, какъ можно скорѣе, избавилось отъ этого позора.
   Другіе возражали, что, хотя Джефферсонъ и Вашингтонъ въ принципѣ и осуждали рабство, однако же не освободили своихъ рабовъ, по крайней мѣрѣ, при своей жизни; что рабовладѣніе негровъ не запрещено конституціей Соед. Штатовъ, что рабское состояніе вовсе не обременительно для неразвитыхъ и неспособныхъ къ развитію негровъ, что бѣлымъ невозможно работать въ жаркомъ климатѣ и что, наконецъ, негры безусловно необходимы на хлопчатобумажныхъ и табачныхъ плантаціяхъ.
   Югъ побѣдилъ, и Миссури вошелъ въ Союзъ, какъ штатъ рабовладѣльческій, но было объявлено, что впредь рабство не должно существовать сѣвернѣе 36о80' сѣверной широты. Многіе думали, что этимъ вопросъ уже исчерпанъ; что найденъ, наконецъ, выходъ изъ затруднительнаго положенія; и общественное вниманіе обратилось на другіе предметы, казавшіеся болѣе важными. На самомъ же дѣлѣ этотъ такъ-называемый "миссурійскій компромиссъ", какъ всякій компромиссъ вообще, только лишь далъ возможность отложить рѣшеніе вопроса; самое же зло, т.-е. рабовладѣніе негровъ, приняло размѣры, еще болѣе грозные.
   Съ самаго начала столѣтія конгрессу ежегодно подавались петиціи (просьбы), покрытыя тысячами подписей. Въ этихъ петиціяхъ просили законовъ, ограничивающихъ, или вовсе уничтожающихъ рабство негровъ. Число лицъ, относящихся враждебно къ рабовладѣнію,-- такъ-называемыхъ "аболиціонистовъ" постоянно возрастало. Чѣмъ рѣшительнѣе и наглѣе становились въ своихъ требованіяхъ рабовладѣльцы, тѣмъ энергичнѣе и самоотверженнѣе дѣйствовали личности, понявшія всю гнусность рабства и почувствовавшія всю его несправедливость. Однако, и на сѣверѣ еще многіе, а на югѣ почти всѣ, смотрѣли на аболиціонистовъ, какъ на враговъ общественнаго порядка, какъ на возмутителей общественнаго покоя, не признававшихъ ни властей, ни законовъ.
   Можно понять, конечно, что именно такъ относились къ аболиціонистамъ жители юга: вѣдь въ неграхъ было все ихъ достояніе, культура хлопчатника дѣлалась все выгоднѣе, хлопчатая бумага съ каждымъ годомъ завоевывала себѣ новые рынки для сбыта, а съ этимъ вмѣстѣ возрастала и продажная стоимость негровъ.
   Не такъ легко объяснить причину враждебнаго отношенія къ аболиціонистамъ большинства населенія на сѣверѣ, но и оно понятно, если принять въ соображеніе то, что владѣльцы хлопчатникъ плантацій на югѣ доставляли матеріалъ для сѣверныхъ фабрикъ и фрахтъ для судовладѣльцевъ Новой Англіи, перевозившихъ громадныя количества хлопчатой бумаги въ Европу. Главной же причиной антипатіи къ аболиціонистамъ было желаніе общества унять чѣмъ-нибудь людей, поднимавшихъ тяжелый вопросъ, грозившій, по мнѣнію большинства, полнымъ разореніемъ южнымъ штатамъ, и даже распаденіемъ Союза. Въ самомъ дѣлѣ, южные штаты не стѣснялись открыто обсуждать вопросъ о выдѣленіи изъ Союза въ тѣ минуты, когда особенно обострялся какой-нибудь крупный вопросъ, по которому интересы сѣвера и юга, болѣе или менѣе, расходились, какъ, напр., вопросъ о таможенной политикѣ Союза, или о рабовладѣніи негровъ.
   Нечего и говорить, что въ южныхъ штатахъ собственность, и даже личность, человѣка, открыто порицавшаго рабовладѣніе, были небезопасны. Впрочемъ, и на сѣверѣ надъ аболиціонистами не разъ толпа совершала жестокую расправу.
   Извѣстный аболиціонистъ, одинъ изъ піонеровъ движенія къ освобожденію негровъ, Ллойдъ Гаррисонъ, основалъ въ 1831 г. въ Бостонѣ газету "The Liberator" ("Освободитель"), въ которой доказывалъ всю гнусность рабовладѣнія. Въ слѣдующемъ году имъ же было основано Общество для распространенія аболиціонистскихъ идей. Скоро, однако, возбужденная и невѣжественная толпа ворвалась въ типографію журнала, разрушила ее, самого же Гаррисона повлекла по улицамъ Бостона съ веревкой на шеѣ, такъ что онъ едва спасся. Не смотря на описанный случай, Гаррисонъ, однако, оставался однимъ изъ самыхъ выдающихся дѣятелей среди аболиціонистовъ въ теченіи всѣхъ дальнѣйшихъ 35 лѣтъ своей жизни, вплоть до окончанія междоусобной войны.
   И въ другихъ городахъ сѣвера съ аболиціонистами поступали не лучше: разрушали типографіи, гдѣ печатались ихъ изданія, разрушали школы, куда дѣти негровъ допускались къ ученью съ дѣтьми бѣлыхъ. Такъ, напр., была разрушена школа для обученія дѣвушекъ негритянокъ, основанная въ штатѣ Коннектикутъ квакершей Пруденсъ Крандэлль, и сама она подверглась величайшимъ гоненіямъ со стороны мѣстныхъ жителей.
   Озлобленіе противъ аболиціонистовъ однажды дошло даже да того, что былъ сожженъ домъ, гдѣ долженъ былъ состояться съѣздъ аболиціонистовъ (въ Филадельфіи). Справедливость требуетъ прибавить, что во всѣхъ этихъ народныхъ волненіяхъ на сѣверѣ руководящая роль принадлежала часто высшимъ, наиболѣе обезпеченнымъ, классамъ общества. Въ простомъ народѣ можно было даже часто замѣтить извѣстное сочувствіе угнетаемымъ неграмъ, но, конечно, всегда было среди народа много и такихъ личностей, которыхъ не трудно было возбудить къ насиліямъ противъ негровъ или аболиціонистовъ. Для этого очень удобно было пользоваться извѣстнымъ рассовымъ нерасположеніемъ, которое существуетъ вездѣ между бѣлыми и неграми, и отъ котораго не такъ-то легко избавляются даже личности, вполнѣ развитыя и гуманныя. Зажиточные же классы сѣвера склонны были во всемъ движеніи къ освобожденію негровъ видѣть только одинъ изъ видовъ посягательства на чужую "собственность". Мы уже знаемъ, кромѣ того, какъ тѣсно были связаны выгоды обезпеченныхъ классовъ сѣвера съ процвѣтаніемъ хозяйства южныхъ плантаторовъ. Вотъ почему, по словамъ извѣстнаго ученаго Джэмса Брайса, -- автора самаго замѣчательнаго изъ сочиненій объ Америкѣ, появившихся въ послѣднее десятилѣтіе, толпа, гонявшаяся въ Бостонѣ за Гаррисономъ, состояла "изъ хорошо одѣтыхъ людей, принадлежавшихъ большею частью къ богатымъ классамъ населенія" ("Американская Демократія", т. III, 105).
   Когда въ Виргиніи одинъ религіозный фанатикъ изъ негровъ увлекъ своихъ товарищей къ возстанію противъ бѣлыхъ, на югѣ зашла рѣчь даже о томъ, слѣдуетъ ли допускать негровъ къ принятію въ лоно христіанской церкви, наставлять ихъ истинами ученія Христа; не лучше ли оставлять ихъ навсегда коснѣть въ язычествѣ, какъ это дѣлалось долгое время послѣ появленія ихъ на американскомъ континентѣ?
   Между тѣмъ, въ американскомъ конгрессѣ, въ Вашингтонѣ, такъ же происходила борьба между сторонниками и противниками рабовладѣнія. Здѣсь, въ конгрессѣ, противъ рабовладѣнія выступилъ бывшій президентъ Соед. Штатовъ, престарѣлый Джонъ Куинси Адамсъ (президент. въ 1825--1829 г.). Каждый годъ Адамсъ передавалъ конгрессу рядъ петицій, покрытыхъ массой подписей, съ требованіемъ скорѣйшаго уничтоженія рабовладѣнія. Въ сессію (т.-наз. время, когда происходятъ засѣданія законодательныхъ собраній) 1835--1836 г. Адамсъ передалъ около 200 такихъ петицій, покрытыхъ 35 тысячами подписей. Нельзя себѣ представить ярости, съ какой обрушились на почтеннаго эксъ-президента (бывшаго президента) представители южныхъ штатовъ! Напрасно пытались они всякій разъ, когда начиналъ говорить Адамсъ, производить шумъ, чтобы утомить и, наконецъ, заставить замолчать шестидесятилѣтняго старика; онъ былъ твердъ, и не садился до тѣхъ поръ, пока не добивался, чтобы его выслушали. На всѣ оскорбленія демократовъ (такъ называли въ Америкѣ партію, расположенную въ пользу рабовладѣнія) Адамсъ отвѣчалъ презрительной насмѣшкой, никогда не теряя самообладанія и чувства собственнаго достоинства. Видя невозможность унять старика съ его немногочисленными сторонниками, большинство, враждебное всякимъ затѣямъ аболиціонистовъ, издало въ слѣдующую сессію законъ, запрещающій подачу конгрессу петицій по вопросу о рабовладѣніи. Этимъ нарушалось одно изъ основныхъ правъ американскаго гражданина, но рабовладѣльцы и ихъ друзья готовы были чѣмъ угодно замять этотъ "проклятый" вопросъ о неграхъ. Адамсъ не прекращалъ, однако, своей борьбы съ демократами, приводя ихъ въ бѣшенство своимъ презрительнымъ и холоднымъ сарказмомъ, и его слова не проходили безслѣдно. Большинство, утвердившее упомянутый законъ, ограничивавшій право петицій, съ каждымъ годомъ уменьшалось, и черезъ 8 лѣтъ упорной борьбы Адамсъ добился-таки отмѣны закона. Этому много способствовали все болѣе и болѣе возраставшія требованія юга. Не довольствуясь преслѣдованіемъ аболиціонистовъ у себя въ южныхъ штатахъ, южные плантаторы требовали, чтобы и на сѣверѣ аболиціонистовъ строго наказывали за распространеніе своихъ идей, въ особенности же за распространеніе изданій аболиціонистовъ среди негровъ. Но и этого показалось мало: южане стали требовать, чтобы почта, подлежащая вѣдѣнію федеральнаго правительства, не принимали на себя пересылки изданій аболиціонистовъ, и чтобы почтовымъ чиновникамъ дано было право вскрывать всякую корреспонденцію, если только они заподозрятъ, что она имѣетъ хоть какое-нибудь отношеніе къ вопросу объ освобожденіи негровъ.
   Такими требованіями югъ уже совсѣмъ грубо нарушалъ самые основные принципы конституціи Соед. Штатовъ, которая гарантируетъ полную свободу печати, а тѣмъ болѣе, неприкосновенность частной переписки, и все болѣе и болѣе сталъ отвращать отъ себя всю лучшую часть общества.
   Посмотримъ, что, между тѣмъ, дѣлалось на обширномъ сѣвероамериканскомъ материкѣ. Число эмигрантовъ, прибывавшихъ изъ Европы въ Соединенные Штаты, увеличивалось съ каждомъ годомъ, и за десятилѣтіе 1841--1850 г. перешло за 1 1/2 милліона, изъ которыхъ на южные штаты приходилось только нѣсколько тысячъ человѣкъ. Взоры плантаторовъ обратились тогда къ югу, они настояли на присоединеніи къ Соединеннымъ Штатамъ Техаса (1845 г.) и затѣяли войну съ Мексикой. Эта война съ Мексикой окончилась присоединеніемъ къ Союзу большихъ пространствъ земель на западѣ, гдѣ теперь находятся штаты Калифорнія, Невада и Аризона. Всѣ эти земли южане разсчитывали со временемъ обратить въ рабовладѣльческіе штаты, думая этимъ составить извѣстный противовѣсъ быстро двигавшейся впередъ колонизаціи сѣвера.
   Судьба, однако, устроила иначе. Вслѣдъ за присоединеніемъ Калифорніи къ Союзу, тамъ было открыто въ большихъ количествахъ золото, и тотчасъ же со всѣхъ концовъ земли направились туда цѣлыя тысячи любителей быстрой наживы. Благодаря этой, такъ-называемой, "золотой лихорадкѣ", Калифорнія быстро заселилась, и уже въ 1850 г. была объявлена самостоятельнымъ штатомъ. Никакія попытки рабовладѣльческой партіи ввести рабство въ новомъ штатѣ не привели ни къ чему: люди всякихъ возрастовъ, всевозможныхъ національностей, религій, состояній, привлеченные въ дотолѣ почти невѣдомую страну жаждой быстраго обогащенія, все же оказались вполнѣ солидарны, какъ только зашла рѣчь о рабовладѣніи, и твердо заявили, что не потерпятъ около себя южнаго плантатора, который вздумалъ бы привезти съ собой рабовъ негровъ.
   Чтобы хоть какъ-нибудь вознаградить себя за неудачу, рабовладѣльческая партія -- все еще наиболѣе сильная и въ конгрессѣ, и въ администраціи,-- добилась-таки въ томъ же 1850 г., такъ, называемаго, "закона о бѣглыхъ неграхъ". По этому закону всякій американскій гражданинъ былъ обязанъ, подъ опасеніемъ штрафа, оказывать содѣйствіе поимкѣ бѣжавшаго негра. Другіе параграфы закона легко могли дать поводъ къ большимъ злоупотребленіямъ, а недобросовѣстные люди получили возможность снова объявлять, рабами негровъ, отпущенныхъ на волю ихъ хозяевами, или какъ-нибудь иначе освободившихся отъ рабства. Такіе случаи, дѣйствительно, бывали не разъ въ это тяжелое время, что, конечно, повергло всѣхъ свободныхъ негровъ въ сѣверныхъ штатахъ въ величайшее уныніе.
   Законъ 1850 г. имѣлъ для партіи рабовладѣльцевъ роковое значеніе. Многіе, осуждавшіе неограниченную власть плантаторовъ надъ неграми и считавшіе возможнымъ, при лучшемъ законодательствѣ, оградить негровъ отъ дурного обращенія съ ними хозяевъ, теперь поняли свое заблужденіе, увидя, что рабовладѣльцы не только не находятъ своей власти чрезмѣрной, но продолжаютъеще болѣе упрочивать свою власть надъ неграми, заставляя помогать себѣ даже людей, имъ не сочувствующихъ. Многимъ теперь стало ясно, что остается только одинъ выходъ изъ тяжелаго положенія -- освобожденіе негровъ. Таково, напримѣръ, было вліяніе событій этихъ послѣднихъ лѣтъ на г-жу Гарріэтъ Бичеръ-Стоу, автора знаменитаго романа Хижина дяди Тома {Редакція имѣетъ переводъ замѣчательной ея автобіографіи, которую и надѣется предложить читателямъ. Ред.}
   Еще въ 1832 г. молодой дѣвушкой г-жа Бичеръ вмѣстѣ со своимъ отцомъ отправились въ городъ Цинциннати (въ штатѣ Огайо), находившійся на границѣ рабовладѣльческаго штата Кентукки. Съ тѣхъ поръ въ теченіи двадцати лѣтъ жизни въ Цинциннати она, во время своихъ поѣздокъ въ сосѣдніе рабовладѣльческіе штаты, успѣла насмотрѣться на цѣлый рядъ яркихъ примѣровъ жестокаго обращенія съ неграми. Много наслушалась она всякихъ ужасовъ и отъ домашней прислуги -- негровъ и негритянокъ -- сначала въ домѣ отца, а затѣмъ и у себя въ домѣ, по выходѣ замужъ за профессора Стоу. Братъ Бичеръ-Стоу, знаменитый впослѣдствіи проповѣдникъ Бичеръ, чуть жестоко не поплатился за свои симпатіи къ неграмъ. Бичеръ-Стоу знала, какъ однажды типографія аболиціонистской газеты, издававшейся въ Цинциннати, была разнесена людьми, подкупленными рабовладѣльцами сосѣдняго штата Кентукки. Но, не смотря на все это, Бичеръ-Огоу все еще не порвала окончательно связей съ людьми, которые хоть и находили аболиціонизмъ несвоевременнымъ, но думали, что можно устранить какъ-нибудь злоупотребленія рабовладѣльцевъ, не уничтожая рабства.
   Но, послѣ закона о бѣглыхъ рабахъ, та самая Бичеръ-Стоу, которая, по увѣренію ея біографовъ, когда-то считала аболиціонизмъ "моднымъ" вопросомъ, сама принялась за серьезную работу и попыталась изобразить въ формѣ романа всѣ ужасы рабства. Результатомъ этого труда была книга "Хижина дяди Тома". Это сочиненіе имѣло величайшій успѣхъ въ Америкѣ и въ Европѣ, и доставило автору всемірную извѣстность и богатство. Рѣшительно ни одна книга, вышедшая въ Америкѣ до романа Бичеръ-Стоу, или послѣ него, не имѣла такого колоссальнаго успѣха. Въ отвѣтъ людямъ, упрекавшимъ ее въ преувеличеніи изображенныхъ ею ужасовъ, Бичеръ-Стоу выпустила черезъ нѣсколько лѣтъ другую книгу "Ключъ къ "Хижинѣ дяди Тома", гдѣ указала на дѣйствительные факты, послужившіе матеріаломъ для романа.
   Нечего и говорить, какъ велико было значеніе этого сочиненія для дѣла освобожденія негровъ. Картинное изображеніе всѣхъ ужасовъ рабства произвело неизгладимое впечатлѣніе на юныя, еще неочерствѣлыя, сердца и на большинство зрѣлыкъ людей, сохранившихъ въ себѣ малѣйшую искру Божію. Рабовладѣльцы были внѣ себя отъ ярости, и никакое наказаніе не сочли бы они слишкомъ жестокимъ для ненавистнаго автора "Хижины". Теперь уже съ увѣренностью можно было сказать, что дѣло рабовладѣльцевъ будетъ скоро проиграно: можно было сомнѣваться лишь въ срокѣ наступленія "суднаго дня".
   Число лицъ, враждебныхъ рабовладѣнію, возрастало. Скоро двумъ враждебнымъ партіямъ представился случай помѣриться силой. Въ конгрессѣ обсуждался вопросъ о томъ, допускать ли, или нѣтъ, рабовладѣніе во вновь заселяющейся территоріи Канзасъ? Послѣ долгихъ споровъ было, наконецъ, рѣшено предоставить рѣшеніе вопроса самимъ жителямъ территоріи. Тогда, на сѣверѣ образовалось общество для организаціи переселеній мелкихъ фермеровъ въ Канзасъ, съ цѣлью образовать ядро свободнаго населенія, и. такимъ образомъ, предупредить появленіе новаго рабства. Путь былъ дальній, дороги плохи, но охотниковъ нашлось не мало.
   Южные плантаторы, съ своей стороны, употребляли всѣ усилія, чтобы не дать численнаго перевѣса переселенцамъ сѣвернымъ, и, видя, что сѣверъ побѣждаетъ, стали прибѣгать при выборахъ ко всякимъ хитростямъ и обманамъ, и наконецъ, даже прямо къ насиліямъ, такъ что одно время дѣло дошло до открытой войны враждующихъ партій.
   Но партія юга въ конгрессѣ была сильна. Правдами и неправдами въ конгрессѣ, обманами и насиліями въ Канзасѣ югъ все-таки добился своего, и въ 1858 г. Канзасъ былъ объявленъ штатомъ, въ которомъ допускалось рабовладѣніе. Это была послѣдняя побѣда юга.
   Вопросъ о рабовладѣніи достигъ крайняго напряженія и заслонилъ собой всѣ другіе. Теперь граждане американской республики стали дѣлиться на безусловныхъ сторонниковъ рабовладѣнія, и такихъ, которые хотѣли во что бы то ни стало положить предѣлъ дальнѣйшему распространенію рабства, и даже окончательно уничтожить эту язву, позорящую и разъѣдающую республику. По всему Союзу шли бурные митинги (собранія), гдѣ обсуждалось положеніе дѣлъ, созданное негровладѣніемъ. Въ этомъ освободительномъ движеніи замѣтную роль играли женщины, и исторія, на ряду съ Бичеръ-Стоу, будетъ всегда помнить много и другихъ женскихъ именъ. Одной изъ такихъ дѣятельницъ была, извѣстная американская писательница, Анна Дикинсонъ, своими публичными лекціями о рабовладѣніи много содѣйствовавшая успѣху величайшаго изъ американскихъ государственныхъ дѣятелей нынѣшняго столѣтія, Авраама Линвольна -- освободителя негровъ.
   Духовенство, прежде, по возможности, хитро обходившее щекотливый вопросъ о рабовладѣніи, теперь и само стало открыто порицать дальнѣйшее распространеніе рабства, кромѣ, впрочемъ, духовенства католическаго, не находившаго ничего нехристіанскаго въ рабовладѣніи. Почти такъ же относилась къ рабству и англійская епископальная церковь. Другія же исповѣданія христіанской церкви -- а такихъ исповѣданій въ Америкѣ болѣе чѣмъ гдѣ-либо, -- относились враждебно къ рабовладѣнію, и, послѣ, напримѣръ, изданія упомянутаго закона о бѣглыхъ неграхъ, 3.000 пасторовъ выразили свой протестъ публично.
   Наиболѣе смѣло, рѣшительно и самоотверженно поступали квакеры, часто рискуя для освобожденія негровъ своей жизнью и своимъ состояніемъ.
   Мы говоримъ, конечно, главнымъ образомъ, о духовенствѣ на сѣверѣ; на югѣ же служители церкви доказывали не только полное согласіе рабовладѣнія съ библіей и Евангеліемъ, но чуть не настаивали даже на душеспасительности этого учрежденія. Съ церковной каѳедры можно было услышать, "что сама природа и Богъ опредѣлили, чтобы существа съ высшими способностями и знаніями (бѣлые) контролировали жизнь и даже располагали по своему усмотрѣнію существами низшими (неграми)".
   Въ особенности часто приводилась пасторами, въ качествѣ священной книги, Библія, гдѣ описывается рабство безъ всякаго его осужденія. Изъ этого южные пасторы выводили, что рабство Библіей дозволено, а затѣмъ оставалось сдѣлать еще одинъ шагъ и объявить, что оно даже душеспасительно: такъ люди, обыкновенно, умѣютъ примирить факты дѣйствительной жизни съ какой угодно теоріей, если того требуетъ ихъ выгода.
   

IV.
Джонъ Браунъ -- предтеча войны на освобожденіе негровъ.-- Междоусобная американская война и уничтоженіе рабства негровъ.-- Взглядъ на настоящее и будущее черной расы въ Америк
ѣ.

   Токвиль, заканчивая описаніе положенія негровъ въ южныхъ штатахъ, высказывалъ убѣжденіе, что скоро должно наступить время, когда черное и бѣлое населеніе юга вступятъ между собой въ борьбу не на животъ, а на смерть. Наблюдая положеніе, такъ-называемаго, "чернаго" вопроса въ 30-хъ годахъ этого столѣтія, Токвиль не видѣлъ никакого другого, болѣе нормальнаго, исхода изъ тягостнаго положенія, созданнаго рабовладѣніемъ. Онъ не ошибался, думая, что рабовладѣніе готовитъ -Союзу въ будущемъ страшныя бѣды, и былъ совершенно правъ, считая, что только силой оружія удастся разрѣшить ужасную проблему американской общественной жизни, но онъ ошибся, предположивъ, будто сами негры возьмутся за оружіе.
   Обстоятельства, сопровождавшія уничтоженіе рабовладѣнія въ Америкѣ, какъ и многія другія подобныя событія въ исторіи, показываютъ, что невѣжественная, обремененная тяжелой работой, масса неспособна ни къ какому рѣшительному и единодушному протесту, который могъ бы прекратить ея порабощеніе. Для этого у нея нѣтъ ни матеріальныхъ средствъ, въ видѣ оружія и военныхъ запасовъ, ни искусства владѣть оружіемъ, ни, наконецъ, вождей, способныхъ взять на себя роль руководителей, а полное невѣжество и угнетенное психическое состояніе, въ какомъ, обыкновенно, прозябаютъ такія массы, также служатъ вѣрнымъ ручательствомъ неудачи всякой попытки къ возстанію.
   И, дѣйствительно, когда сами негры иногда и возставали сообща противъ своихъ бѣлыхъ поработителей, жестокое наказаніе постигало, обыкновенно, протестующихъ прежде, чѣмъ ихъ примѣръ успѣвалъ увлечь за собой сколько-нибудь значительное число товарищей. Каждый изъ недовольныхъ негровъ думалъ только о себѣ самомъ и о своемъ собственномъ спасеніи, что и выражалось никогда не прекращавшимися попытками ихъ къ бѣгству, сначала въ малонаселенныя мѣстности юга (Флорида), затѣмъ въ Канаду, гдѣ ихъ ожидала свобода.
   Самоотверженные защитники появлялись съ той стороны, откуда негры, вѣроятно, ихъ не ждали: совершенно обезпеченные бѣлые, иногда даже дѣти плантаторовъ, разбогатѣвшихъ именно отъ эксплоатаціи труда негровъ,-- бѣлые, проникшіеся сознаніемъ несправедливости общественныхъ условій жизни на югѣ, становились защитниками негровъ и не останавливались въ своей борьбѣ ни передъ чѣмъ, жертвовали даже жизнью. Остановимся только на одномъ, самомъ выдающемся, примѣрѣ.
   Еще въ самомъ началѣ движенія къ освобожденію негровъ, разсвирѣпѣвшая уличная толпа убила аболиціониста Ловеджая (1838 г.). Эта смерть такъ страшно поразила уже не молодого американца Джона Брауна, что онъ рѣшился отдаться вполнѣ служенію великой идеѣ освобожденія. Съ тѣхъ поръ, и до самой своей мученической смерти, Джонъ Браунъ не прекращалъ своей дѣятельности словомъ и дѣломъ на пользу угнетаемымъ неграмъ. Въ стычкахъ сторонниковъ и противниковъ рабовладѣнія въ Канзасѣ Джонъ Браунъ, вмѣстѣ со своими сыновьями, игралъ руководящую роль, явившись въ Канзасъ первоначально однимъ изъ первыхъ колонистовъ съ сѣвера и увлекая за собой къ переселенію другихъ, чтобы не дать численнаго превосходства въ Канзасѣ южнымъ плантаторамъ.
   Потерявъ надежду, послѣ неудачи въ Канзасѣ, остановить мирными средствами дальнѣйшее распространеніе рабовладѣнія, Джонъ Браунъ рѣшился поднять возстаніе между самими неграми. Ему удалось съ самаго начала образовать отрядъ только въ 22 чел., изъ которыхъ шестеро были негры; но, съ помощью этого крошечнаго отряда, Д. Браунъ овладѣлъ даже арсеналомъ въ мѣстечкѣ Харперсъ Ферри въ штатѣ Виргинія. Такой успѣхъ объясняется, конечно, только полной неожиданностью предпріятія. Нечего и говорить, что сейчасъ же по телеграфу были вызваны войска и маленькій отрядъ "безумцевъ" -- какъ часто называютъ иниціаторовъ крупныхъ историческихъ движеній -- былъ захваченъ въ плѣнъ. Впрочемъ, отрядъ сдался лишь послѣ того, какъ половина его была перебита, а въ томъ числѣ и два сына Брауна, умершихъ на его глазахъ, а самъ Браунъ получилъ до 6 ранъ.
   Джонъ Браунъ и его оставшіеся въ живыхъ товарищи погибли на эшафотѣ, возбудивъ въ населеніи страны самыя разнообразныя чувства. На югѣ надъ нимъ издѣвались, какъ надъ безумнымъ фанатикомъ, возбуждавшимъ къ мятежу покорныхъ негровъ; но на сѣверѣ многіе хорошо понимали, что только одни высокія нравственныя качества, одно слишкомъ сильное чувство человѣколюбія я горячая любовь къ страдальцамъ-неграмъ могли омрачить умъ этого человѣка, побудивъ его съ ничтожной горстью людей рискнуть на такое опасное предпріятіе.
   Но не напрасно погибъ Джонъ Браунъ. Смерть его произвела величайшее впечатлѣніе, особенно на народныя массы сѣвера, и когда наступилъ роковой часъ борьбы,-- всѣ вспомнили героя старика Брауна и его сыновей. Про "безумца", рѣшившагося съ 20 человѣками начать борьбу [съ милліонами южнаго населенія Союза, сложилась даже пѣсня, которая воодушевляла войска сѣвера во всѣхъ ихъ походахъ и сраженіяхъ.
   Джонъ Браунъ былъ казненъ въ концѣ 1859 г., а въ слѣдующемъ же году не замедлили обнаружиться послѣдствія его смерти. Осенью 1860 г. должны были произойти выборы новаго президента Соединенныхъ Штатовъ. Борьба партій дошла до крайняго напряженія. Умѣренные люди отходили на второй планъ; страна рѣзко раздѣлилась на сторонниковъ и противниковъ рабовладѣнія, или, лучше сказать, людей, желавшихъ дальнѣйшаго распространенія рабства, и такихъ, которые желали положить, наконецъ, предѣлъ распространенію этого позорнаго учрежденія. Выборъ палъ на Авраама Линкольна, изъ Иллинойса, извѣстнаго адвоката, бывшаго члена законодательнаго собранія своего штата, а затѣмъ и американскаго конгресса.
   Авраамъ Линкольнъ, возвысившійся до высочайшаго общественнаго положенія въ Союзѣ, началъ свою самостоятельную жизнь, занимаясь сплавкой лѣса изъ сѣверныхъ штатовъ, по Мисснесипи, къ Новому Орлеану. Въ свое двукратное посѣщеніе южныхъ штатовъ, Линкольнъ достаточно ознакомился со всѣми ужасами рабства и получилъ навсегда къ нему отвращеніе. Съ самымъ скуднымъ образованіемъ, Линкольнъ, благодаря непрерывному труду и неустаннымъ занятіямъ для расширенія своихъ познаній, сумѣлъ постепенно возвыситься по общественной лѣстницѣ. Въ Соединенныхъ Штатахъ широко открыта дорога для всякаго дарованія, и недостатокъ первоначальнаго образованія нисколько не помѣшалъ, впослѣдствіи Линкольну, когда онъ изучилъ законодательство своей родины, выдержать экзаменъ при одномъ изъ судовъ штата на право заниматься адвокатурой. Многіе изъ крупныхъ историческихъ дѣятелей Соединенныхъ Штатовъ въ этомъ ХІХ-мъ столѣтіи, и еще болѣе въ прошломъ, начали свою жизнь, подобно Линкольну, бѣдными и мало образованными юношами, и затѣмъ однимъ упорнымъ личнымъ своимъ трудомъ и талантомъ возвысились, до самыхъ высокихъ общественныхъ должностей.
   Какъ адвокатъ, Линкольнъ имѣлъ большой успѣхъ, а, вмѣстѣ, съ этимъ, умѣлъ пріобрѣсти и общественное уваженіе, почему на разъ былъ выбираемъ депутатомъ въ законодательное собраніе штата, а затѣмъ и въ американскій конгрессъ. Линкольнъ не былъ аболиціонистомъ, т.-е. не настаивалъ на необходимости немедленнаго и безусловнаго освобожденія негровъ, но онъ всегда публично высказывалъ свое несочувствіе дальнѣйшему распространенію рабовладѣнія, считая его зломъ, которое можетъ быть терпимо только пока, временно, но которое, рано или поздно, надо уничтожить, навсегда.
   Однако, даже человѣкъ со столь умѣренными взглядами на рабовладѣніе, какимъ былъ Линкольнъ при вступленіи въ должность, президента Союза, показался въ глазахъ южныхъ плантаторовъ, врагомъ крайне опаснымъ. Видя, что наступаетъ уже конецъ преобладающему вліянію юга на дѣла Союза, южане порѣшили, не дожидаясь даже вступленія Линкольна въ должность (выборы происходятъ осенью, въ должность же президентъ вступаетъ только ранней весной), отложиться отъ Союза и образовать особый новый союзъ, такъ-называемую "Конфедерацію Южныхъ Штатовъ". Движеніе началось въ Южной Каролинѣ, которая всегда отличалась своими стремленіями къ отдѣленію отъ Союза. Уже въ декабрѣ 1860 г. Южная Каролина объявила себя самостоятельной республикой, приглашая послѣдовать своему примѣру и другіе рабовладѣльческіе штаты.
   Много крови можно было бы сберечь, если бы вслѣдъ за этимъ, (федеральное правительство въ Вашингтонѣ приняло рѣшительныя мѣры противъ возмутившагося штата. Но, какъ подтверждаютъ всѣ авторитетные наблюдатели американской жизни, янки (американцы сѣверныхъ штатовъ) очень миролюбивы, и только крайняя необходимость можетъ побудить ихъ взяться за оружіе.
   На сѣверѣ еще надѣялись, что можно покончить недоразумѣніе путемъ увѣщаній, переговоровъ, взаимныхъ уступокъ. Въ теченіе зимы, въ Бостонѣ и въ Вашингтонѣ, собирались депутаты различныхъ штатовъ, обсуждая мѣры, которыя могли бы содѣйствовать умиротворенію юга. Надо сказать къ тому же, что, во главѣ Союза, стоялъ пока президентъ Бьюхананъ -- человѣкъ съ "южными" симпатіями, точно какъ же, какъ и его министры. Всѣ они смотрѣли сквозь пальцы на то, что дѣлалось въ южныхъ штатахъ, нарушая, такимъ образомъ, свой долгъ, какъ представители федеральной власти.
   Примѣру Южной Каролины вскорѣ послѣдовали и другіе южные штаты, и въ теченіи первой половины 1861 г. на югѣ образовался союзъ 11-ти независимыхъ республикъ. Эта "Конфедерація южныхъ штатовъ" образовала временное союзное правительство, и избрала президентомъ Джефферсона Дэвиса, бывшаго члена американскаго сената отъ штата Месеиссипи и извѣстнаго своими крайними рабовладѣльческими тенденціями.
   Между тѣмъ, въ концѣ февраля 1861 г. въ Вашингтонѣ вступилъ въ должность президента американской республики Авраамъ Линкольнъ и немедленно издалъ такъ-называемое "президентское посланіе", въ которомъ призывалъ всѣхъ гражданъ, и особенно жителей возмутившагося юга, къ порядку и повиновенію національному правительству. Онъ доказывалъ неосновательность притязаній отдѣльныхъ штатовъ на право выдѣляться изъ Союза по своему произволу и настаивалъ на верховномъ значеніи федеральныхъ властей и федеральныхъ законовъ. "Въ вашихъ рукахъ, а не въ моихъ,-- писалъ Линкольнъ, разумѣя южныхъ плантаторовъ,-- лежитъ возможность избѣжать кровопролитной междоусобной войны. Федеральное ^правительство не станетъ само прибѣгать къ насиліямъ. Война начнется лишь въ томъ случаѣ, если вы захотите сами быть ея зачинщиками".
   Все это такъ и случилось. Смѣлость юга возрастала съ каждымъ днемъ: примирительное отношеніе федеральныхъ властей и жителей сѣвера вообще южане сочли трусостью, и, не довольствуясь болѣе фактическимъ разрывомъ союза, перешли въ наступленіе.
   12 апрѣля 1861 г. генералъ конфедератской арміи, Борегаръ, потребовалъ у маіора Андерсона, оставшагося вѣрнымъ федеральному правительству, сдачи форта Сёмтеръ, находящагося передъ городомъ Чарльстономъ. Вслѣдствіе отказа маіора, Борегаръ приступилъ къ бомбардированію форта, и, послѣ двухъ-дневной канонады, принудилъ къ сдачѣ форта храбрыхъ его защитниковъ, издержавшихъ весь свой запасъ пороха.
   Бомбардированіе и сдача форта Сёмтеръ поразили жителей сѣвера, какъ громомъ. Есть основаніе думать, что и среди южанъ было не мало людей, осуждавшихъ вызывающую политику только-что сформировавшагося конфедератскаго правительства, но, какъ извѣстно, въ такія критическія кинуты люди умѣренныхъ взглядовъ отходятъ на задній планъ и власть и вліяніе попадаютъ въ руки людей съ мнѣніями крайними.
   Жители юга имѣли много шансовъ на успѣхъ въ начинающейся войнѣ. Вплоть до самаго вступленія Линкольна въ должность федеральная власть находилась въ рукахъ людей съ "южными" симпатіями. Сочувствуя югу и предвидя возможность междоусобной войны, вашингтонскія власти выслали въ 1860 г. въ южные штаты нѣсколько сотъ тысячъ ружей, большой запасъ военныхъ принадлежностей, аммуниціи, пушекъ и т. п. Впродолженіи 1860 г., и даже въ началѣ 1861 г., офицеры -- по происхожденію, большею частью, дѣти южныхъ плантаторовъ,-- десятками покидали федеральную службу и ѣхали на югъ, гдѣ и поступали въ конфедератскую армію. Это, конечно, было возможно, лишь благодаря потворству президента Бьюханана и его министровъ.
   Смѣлость или, вѣрнѣе, наглость юга не имѣла, повидимому, предѣловъ. Южная Каролина, объявивъ себя независимой республикой, послала депутатовъ въ Вашингтонъ съ требованіемъ выдачи новой республикѣ всѣхъ общественныхъ зданій, военныхъ складовъ и, вообще, всего, что въ Южной Каролинѣ принадлежало до тѣхъ поръ "бывшему" федеральному правительству. Черезъ двѣ недѣли послѣ занятія Линкольномъ президентской должности, къ нему явились "посланники" Южной Конфедераціи для открытія дипломатическихъ сношеній между сосѣдними дружественными государствами.
   Зависть къ возрастающему богатству американской республики заставила Англію, Францію, Испанію и Португалію поторопиться признать въ Южной Конфедераціи независимое государство, совершенно равноправное съ вашингтонскимъ правительствомъ. Впрочемъ, симпатіи французскаго и англійскаго народа, особенно низшихъ классовъ, лежали на сторонѣ сѣвера; симпатизировали югу только сами правительства этихъ народовъ, имѣвшія въ виду свои особыя политическія цѣли.
   Почти вся мануфактурная дѣятельность Соединенныхъ Штатовъ была въ рукахъ сѣвера, а также и морская торговля Союза. Возставшіе южные штаты могли нанести большой вредъ сѣверу, выславъ въ море нѣсколько военныхъ быстроходныхъ крейсеровъ, которые легко могли бы уничтожить коммерческій флотъ сѣверянъ. Не имѣя такихъ судовъ и заводовъ для ихъ постройки, южные штаты послали агентовъ для покупки ихъ во Францію и въ Англію. Конечно, покупка должна была быть произведена тайно, такъ какъ такой поступокъ со стороны нейтральнаго государства могъ бы быть сочтенъ нарушеніемъ международнаго права. Не смѣя допустить такой покупки явно, въ виду указаннаго настроенія народныхъ массъ въ Англіи и во Франціи, правительства этихъ государствъ, однако, втайнѣ содѣйствовали агентамъ южныхъ штатовъ, какъ это теперь несомнѣнно и доказано. Южная Конфедерація пріобрѣла нѣсколько крейсеровъ, которые причинили въ теченіе войны громадные убытки сѣверянамъ, уничтоживъ не менѣе 100 коммерческихъ судовъ. Положеніе дѣлъ сѣвера чуть не осложнилось войной съ Англіей, чему поводомъ могъ послужить арестъ агентовъ Южной Конфедераціи, ѣхавшихъ на англійскомъ суднѣ. Немедленныя извиненія вашингтонскаго правительства и готовность Россіи стать за защиту сѣвера, въ случаѣ войны съ Англіей, устранили, однако, эту ужасную опасность для сѣвера.
   Не будемъ передавать хода военныхъ дѣйствій и всѣхъ перипетій этой кровавой драмы, длившейся цѣлыхъ четыре года, какъ во многихъ отношеніяхъ ни интересна эта война. Благодаря указаннымъ выше благопріятнымъ обстоятельствамъ, южные штаты взяли сначала перевѣсъ надъ сѣверными, которымъ въ короткое время нужно было и создать армію, и вооружить и обучить войска, и составить кадръ офицеровъ.
   Когда сѣверныя арміи перешли въ наступленіе, ихъ ожидали новыя трудности. Жаркій и сырой климатъ юга былъ гибеленъ для сѣверянъ, которые поэтому массами умирали отъ болѣзней. Самая обширность территоріи южныхъ штатовъ представляла неодолимое препятствіе для полнаго подчиненія юга. Поверхность южныхъ штатовъ превышала поверхность Германіи, Австріи, Франціи и Испаніи вмѣстѣ взятыхъ, а какую выгоду для обороняющагося противника представляетъ обширность территоріи, мы-то, русскіе, знаемъ хорошо и по собственному опыту, такъ какъ обширность Россіи въ значительной мѣрѣ опредѣлила исходъ походовъ въ Россію Карла ХИ и Наполеона I.
   Однако, все-таки сѣверъ, въ концѣ концовъ, побѣдилъ: такъ велико было значеніе его нравственнаго превосходства. Южане сражались за свое состояніе, пожалуй, даже за право устраивать жизнь по своимъ собственнымъ желаніямъ, за право продолжать обогащаться трудомъ негровъ; сѣверяне же шли положить предѣлъ позорному угнетенію одного человѣка другимъ въ самой отвратительной его формѣ -- рабовладѣніи; сѣверянинъ терялъ все свое состояніе и самую жизнь, но, умирая, сознавалъ, что умираетъ не даромъ, а во имя великой идеи -- равнаго права всѣхъ людей на свободу, и на счастье.
   Война стоила обѣимъ сторонамъ полъ-милліона жизней, не говоря уже о раненыхъ. Расходы въ послѣднее время войны достигали до шести милліоновъ рублей въ день. Но совершилось событіе, далеко искупающее всѣ бѣды и несчастія воюющихъ сторонъ:-- освобожденіе четырехъ милліоновъ негровъ отъ рабской зависимости. Это одно изъ величайшихъ событій нашего столѣтія, не уступающее по своему значенію великому русскому акту 19-го февраля 1861 г.
   1-го января 1863 г. Авраамъ Линкольнъ, котораго уму, энергіи и безпредѣльной преданности общему благу Союзъ, въ значительной степени, обязанъ счастливымъ исходомъ войны, объявилъ всѣхъ негровъ свободными. Возгласъ "мы свободны" обошелъ съ быстротой молніи всѣ плантаціи юга. Негры, которые до тѣхъ поръ все еще опасались возможности примиренія враждующихъ частей Союза и послѣдующаго ухудшенія своей участи, теперь цѣлыми массами бѣжали къ своимъ сѣвернымъ друзьямъ и охотно брались за оружіе, чтобы сражаться за свою свободу.
   Негры съ честью принимали участіе въ военныхъ дѣйствіяхъ сѣверянъ: число солдатъ африканской расы къ концу междоусобной войны дошло до 130.000 человѣкъ. Извѣстный американскій писатель Хиджинсонъ, командовавшій первымъ полкомъ, сформированнымъ изъ негровъ, оставилъ прекрасную картину боевой жизни негровъ въ своей книгѣ "Army life in a black regiment". Читая эту книгу, знакомишься съ цѣлымъ рядомъ фактовъ, характеризующихъ весьма симпатичными красками душевныя качества негровъ. Особенно много приводитъ Хиджинсонъ примѣровъ храбрости негровъ и говорить, что онъ всегда имѣлъ гораздо больше охотниковъ, чѣмъ это было нужно, въ случаѣ какихъ-нибудь особенно опасныхъ военныхъ дѣйствій. Въ теченіи своего командованія полкомъ. Хиджинсонъ наслушался много исторій, характеризующихъ тяжелыя условія, въ какихъ приходилось жить неграмъ на плантаціяхъ. Особенно ужасны разсказы негровъ о своихъ попыткахъ къ побѣгу и о жестокости ожидавшаго ихъ наказанія, въ случаѣ неудачи. "Мнѣ. часто приходило въ голову, -- говоритъ Хиджинсонъ,-- что мнѣ совсѣмъ незачѣмъ у себя въ лагерѣ читать "Хижину дяди Тома" -- такой разсказъ показался бы слишкомъ блѣднымъ и безцвѣтнымъ. Любая группа негровъ могла бы разсказать исторіи, гораздо болѣе поразительныя".
   Въ апрѣлѣ 1865 г., послѣ 4-хъ-лѣтней борьбы, сдалась послѣдняя армія южанъ съ генераломъ Ли во главѣ, и война фактически окончилась. Къ сожалѣнію, всеобщая радость по поводу прекращенія продолжительной распри омрачилась черезъ пять дней смертью Линкольна отъ руки убійцы. Къ этому времени американскій народъ уже успѣлъ оцѣнить необыкновенныя душевныя качества и административныя способности этого удивительнаго человѣка, и незадолго передъ этимъ единодушно избралъ Линкольна, въ президенты Союза во второй разъ.
   Неизвѣстно, насколько вожди конфедераціи причастны къ убійству Линкольна и одновременной попыткѣ лишить жизни его ближайшаго помощника, государственнаго секретаря Сьюарда; -- во всякомъ случаѣ, этотъ поступокъ внушенъ былъ той фанатичной ненавистью къ сѣверу, которую политическіе дѣятели и духовенство юга всѣми силами старались распространить среди всего южнаго населенія, такъ что на нихъ лежитъ, во всякомъ случаѣ, нравственная отвѣтственность за это страшное преступленіе. Линкольна предупреждали о существованіи заговора противъ его жизни и настоятельно совѣтовали поберечь себя, но онъ отвѣчалъ на это, что всѣ въ Союзѣ жертвовали ежедневно своею жизнью въ теченіе четырехлѣтней войны, и потому онъ не считаетъ себя въ правѣ, особенно оберегать свою жизнь.
   Не только вся нація, но, можно безъ преувеличенія сказать, весь цивилизованный міръ, былъ глубоко потрясенъ извѣстіемъ о смерти этого великаго государственнаго дѣятеля. Американцы чтятъ, въ Линкольнѣ одну изъ самыхъ свѣтлыхъ историческихъ личностей, справедливо ставя его выше всѣхъ своихъ государственныхъ дѣятелей и приравнивая его только къ одному отцу всей великой американской республики -- Вашингтону.
   Еще при жизни, Линкольнъ составилъ проектъ 13-ой поправки къ конституціи Соединенныхъ Штатовъ, уничтожавшей въ Союзѣ рабство навсегда. Послѣ смерти Линкольна состоялось окончательное принятіе и объявленіе ея въ концѣ 1865 г. Еще черезъ пять лѣтъ состоялась новая поправка къ конституціи: за неграми были признаны всѣ права американскаго гражданства,-- слѣдовательно, право участвовать во всѣхъ выборахъ и быть избираемыми рѣшительно во всѣ общественныя должности въ Союзѣ.
   Затѣмъ, начинается для негровъ уже новая жизнь,-- жизнь свободныхъ людей, въ одномъ изъ самыхъ передовыхъ обществъ въ мірѣ. И если исторія негровъ до ихъ освобожденія представляетъ, значительный интересъ по тѣмъ общечеловѣческимъ вопросамъ, которые эта исторія можетъ выяснить, то исторія ихъ послѣ освобожденія имѣетъ другое, еще болѣе важное, значеніе. Насколько другіе народы, не индоевропейской расы, способны воспринимать европейскую культуру и, принявши ее, развивать далѣе,-- это одинъ изъ капитальнѣйшихъ вопросовъ настоящаго времени, и въ особенности недалекаго будущаго.
   Если прежде даже необыкновенно даровитые люди не сомнѣвались въ правѣ высшихъ расъ эксплоатировать низшія, и самое вымираніе послѣднихъ считали даже за что-то предопредѣленное свыше, то теперь уже не мало голосовъ раздается въ пользу именно этихъ "пасынковъ цивилизаціи". Находятся уже люди, которые не безъ основанія утверждаютъ, что если европейская цивилизація не привилась ни къ одной изъ низшихъ расъ, то вина здѣсь лежитъ не только на послѣднихъ, но и въ значительной, даже большей степени, на высшихъ расахъ.
   Всѣ иностранцы, посѣщавшіе Соединенные Штаты со времени войны, единодушно отзываются о поразительномъ стремленіи негровъ учиться, въ особенности въ первое время послѣ войны. Послѣдній изъ авторитетныхъ писателей о Соединенныхъ Штатахъ, великій географъ Элизэ Рэклю говоритъ, напр., что "негры сдѣлали такія усилія для полученія образованія, равныхъ которымъ не знаетъ исторія человѣчества" (Les Etats Unis. Paris 1892 г., стр. 696).
   "По даннымъ переписи 1890 г. выяснилось, что изъ 100 взрослыхъ негровъ 70 умѣютъ читать и подписать свое имя", читаемъ мы въ томъ же сочиненіи. "Мы думаемъ,-- и это легко было бы подтвердить документальными данными -- что даже перепись всего населенія Европы не дала бы лучшихъ результатовъ со стороны грамотности населенія, не говоря уже объ отдѣльныхъ европейскихъ народахъ". Разница въ образованіи бѣлыхъ и негровъ все болѣе и болѣе продолжаетъ уменьшаться, и въ настоящее время въ южныхъ штатахъ открыто уже до 200 тысячъ школъ, гдѣ обучается 1 милліонъ 400 тысячъ черныхъ дѣтей; негры имѣютъ около 70 среднихъ учебныхъ заведеній, кромѣ спеціальныхъ богословскихъ, юридическихъ и медицинскихъ школъ. Увѣренія южанъ, что негры, лишившись благодѣтельнаго попеченія бѣлыхъ, впадутъ снова въ варварское состояніе, не оправдались. Негры, напр., имѣютъ свою собственную періодическую прессу, состоящую изъ 200 газетъ и журналовъ.
   Однако, нравы гораздо труднѣе измѣнить, чѣмъ законъ, и, обыкновенно, много проходитъ времени, прежде чѣмъ общество, пережившее крупный переворотъ и измѣнившее свое законодательство, оставитъ свои старыя привычки и заблужденія и заживетъ вполнѣ новой жизнью. Бываетъ даже и такъ, что, по минованіи всеобщаго возбужденія и преданности дѣлу реформы, дѣлаются попытки вернуться опять къ "доброму старому времени"! Ничего подобнаго не случилось, и не случится въ Америкѣ; однако, нѣкоторые позднѣйшіе наблюдатели американской жизни утверждаютъ, что взаимныя отношенія бѣлыхъ и негровъ измѣняются къ лучшему весьма медленно. Трудно сказать, насколько сюда входить расовая непріязнь другъ къ другу, расовые предразсудки, и насколько въ этомъ сказывается антагонизмъ богатыхъ и бѣдныхъ классовъ населенія. Дѣло въ томъ, что, получивъ свободу, негры не получили въ то же время земли, какъ, напримѣръ, русскіе крестьяне при освобожденіи отъ крѣпостной зависимости. Большая часть земледѣльческихъ работъ на югѣ Америки еще и до сихъ, поръ производится неграми; прибыли же отъ обработки полей остаются по прежнему, по преимуществу, въ рукахъ бѣлыхъ. Однако, это вопросъ -- уже чисто экономическій, и неграмъ придется рѣшать его вмѣстѣ съ той частью бѣлыхъ въ Америкѣ, которые такъ же мало обезпечены въ своихъ средствахъ къ жизни, какъ и сами негры. Во всякомъ случаѣ, успѣхи негровъ несомнѣнны:-- между ними уже теперь можно встрѣтить не мало людей высокообразованныхъ, богатыхъ и съ высокимъ общественнымъ положеніемъ.
   Англійскій государственный дѣятель, членъ парламента и профессоръ Джэмсъ Брайсъ, авторъ сочиненія о Соединенныхъ Штатахъ, написаннаго послѣ 20 лѣтъ изученія исторіи и современнаго состоянія великой заатлантической республики и послѣ неоднократныхъ путешествій по всему громадному пространству Союза, говоритъ относительно негровъ слѣдующее: "Хотя черта, отдѣляющая бѣлую расу отъ черной, проведена въ настоящее время болѣе рѣзко, чѣмъ до междоусобной войны... однако, уже совершенно незамѣтно взаимнаго недоброжелательства между чернымъ и бѣлымъ населеніемъ. Бѣлая раса не обнаруживаетъ расположенія угнетать черную расу, а эти послѣдняя не обнаруживаетъ расположенія предпринимать что-либо ко вреду своихъ прежнихъ господъ... Югъ измѣнялся, измѣняется, и, конечно, будетъ измѣняться въ столькихъ отношеніяхъ, что было бы опрометчиво высказывать какія-либо догадки о томъ, въ какомъ положеніи будетъ, находиться черная раса лѣтъ черезъ сорокъ, когда достигнетъ, зрѣлаго возраста новое поколѣніе, привыкшее къ свободѣ, и болѣе образованное" (Американская республика, русск. перев. 1890 г., т. Ш, стр. 508).
   Эти строки были написаны Брайсомъ въ 1888 г.; перепись, или такъ-называемый въ Америкѣ "цензъ" 1890 г., показалъ между неграми гораздо болѣе грамотныхъ, чѣмъ указываетъ Брайсъ вслѣдъ за приведенной выше цитатой. У насъ въ рукахъ сочиненіе одного изъ молодыхъ американскихъ ученыхъ -- Брэкета о "Прогрессѣ черной расы въ штатѣ Мэрилендъ со времени войны" -- сочиненіе, вышедшее въ 1890 г., гдѣ приводится много отрадныхъ фактовъ, свидѣтельствующихъ о непрерывныхъ, хотя и медленныхъ, успѣхахъ негровъ на всѣхъ поприщахъ общественной дѣятельности.
   Такимъ образомъ, можно надѣяться, что и негры заживутъ когда-нибудь хорошо въ Америкѣ, гдѣ, какъ заключаетъ профессоръ Брайсъ свое трехтомное сочиненіе о Соединенныхъ Штатахъ, "не только матеріальное благосостояніе, но и умственное развитіе стоятъ на самомъ высокомъ уровнѣ, какого когда-либо достигалъ человѣческій родъ".

П. Г. Мижуевъ.

"Міръ Божій", No 8, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru