Мякотин Венедикт Александрович
Смерть Б. П. Острогорскаго, Н. К. Шидьдера и А. М. Лазаревского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Смерть Б. П. Острогорскаго, Н. К. Шидьдера и А. М. Лазаревскаго

  
   Смертью Г. И. Успенскаго не ограничились потери, понесенныя русскою литературою въ теченіе послѣдняго мѣсяца. Съ жизненной арены за этотъ мѣсяцъ сошло еще нѣсколько писателей, оставившихъ по себѣ болѣе или менѣе глубокій слѣдъ.
   31 марта въ г. Валдаѣ умеръ В. П. Острогорскій, пользовавшійся большею извѣстностью въ петербургскомъ педагогическомъ мірѣ. Свою педагогическую дѣятельность онъ началъ въ 1860 г., когда, будучи еще студентомъ, участвовалъ въ устройствѣ первой воскресной школы въ Петербургѣ. Послѣ того онъ до конца жизни посвящалъ свои силы главнымъ образомъ преподаванію русской словесности въ различныхъ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ Петербурга. Горячій поклонникъ идей лучшихъ педагоговъ 60-хъ годовъ, В. П. Острогорскій въ своихъ сношеніяхъ съ учащеюся молодежью всегда проявлялъ чуткую отзывчивость къ ея умственнымъ интересамъ и искреннюю сердечность и эти качества прочно приковывали къ нему симпатіи его многочисленныхъ учениковъ и ученицъ. Въ литературѣ онъ былъ извѣстенъ по преимуществу какъ авторъ нѣсколькихъ педагогическихъ сочиненій. Послѣднія десять лѣтъ онъ занималъ мѣсто редактора журнала "Міръ Божій" и не мало потрудился въ этомъ журналѣ.
   6 апрѣля въ Петербургѣ умеръ H. K. Шильдеръ, въ теченіе многихъ лѣтъ занимавшійся спеціальнымъ изученіемъ русской исторіи XVIII--XIX вв. и давшій въ этой области рядъ цѣнныхъ изысканій. Недавно выпущенныя имъ книги: "Имп. Александръ I" и "Имп. Павелъ I" сдѣлали его имя популярнымъ и въ широкихъ кругахъ читающей публики. Въ послѣднее время онъ занимался исторіей царствованія ими. Николая I, но внезапная смерть прервала этотъ трудъ.
   Смерть унесла и еще одного изъ нашихъ историковъ. 31 марта въ Кіевѣ скончался А. М. Лазаревскій. Большая публика мало знала его, но среди спеціалистовъ-историковъ онъ пользовался большою и вполнѣ заслуженною извѣстностью. Онъ не былъ цеховымъ ученымъ и въ теченіе большей части жизни дѣлилъ свое время между государственной службой и научными занятіями. Начавъ свою службу въ крестьянскихъ учрежденіяхъ Черниговской губерніи въ моментъ осуществленія крестьянской реформы въ 1861 году, онъ затѣмъ перешелъ въ судебныя учрежденія и умеръ, занимая мѣсто члена кіевской судебной палаты. Но все свободное отъ служебныхъ обязанностей время онъ отдавалъ изученію исторіи своей родины -- Малороссіи. Страстно увлекаясь этимъ изученіемъ, онъ умѣлъ вести его съ упорной энергіей, безъ устали перерывая общественные и частные архивы, непрестанно расширяя запасъ своихъ фактическихъ знаній и поле своихъ наблюденій. Пріобрѣтенное такимъ путемъ знакомство съ громаднымъ архивнымъ матеріаломъ позволило ему, въ связи съ общими его взглядами, поставить все дѣло изслѣдованія малорусской исторіи за XVII--XVIII столѣтія на новый путь и перенести центръ тяжести этого изслѣдованія съ внѣшнихъ политическихъ событій, составлявшихъ главный предметъ трудовъ Н. И. Костомарова, на внутреннюю жизнь малорусскаго народа. Первый большой его трудъ: "Малороссійскіе посполитые крестьяне" вышелъ въ свѣтъ въ 1866 г. и сразу обратилъ на себя общее вниманіе въ литературѣ. Рядъ послѣдовавшихъ затѣмъ спеціальныхъ изслѣдованій и изданій А. М. Лазаревскаго окончательно укрѣпилъ за нимъ репутацію лучшаго знатока исторіи лѣвобережной Малороссіи XVII--XVIII вв., и въ частности ея соціальныхъ отношеній, и эта репутація неизмѣнно оставалась за нимъ до конца его жизни. Не переставая самъ упорно работать, онъ вмѣстѣ съ тѣмъ никогда не отказывалъ въ своихъ совѣтахъ и указаніяхъ другимъ изслѣдователямъ, особенно начинающимъ, и охотно предоставлялъ имъ пользоваться своимъ богатымъ и цѣннымъ собраніемъ рѣдкихъ книгъ и рукописей. Незадолго до смерти онъ завѣщалъ это собраніе кіевскому университету. Въ послѣдніе годы А. М. Лазаревскій задумалъ грандіозное изданіе подъ названіемъ "Описаніе старой Малороссіи", которое должно было объединить въ себѣ результаты всѣхъ его работъ и было разсчитано на десять томовъ, по числу полковъ, на какіе дѣлилась гетманская Малороссія. Недавно вышелъ третій томъ этого "Описанія", но вслѣдъ за нимъ пришла и вѣсть о смерти его автора. Онъ умеръ 68 лѣтъ отъ роду, но мнѣ, видѣвшему его въ послѣдній разъ года четыре тому назадъ, странно и дико было читать въ газетахъ телеграмму объ его смерти: такимъ бодрымъ и крѣпкимъ рисуется онъ въ моихъ воспоминаніяхъ, такъ много неиспользованныхъ знаній и силъ унесъ онъ съ собою въ могилу... Во всякомъ случаѣ не одному поколѣнію историковъ предстоитъ еще пользоваться результатами его трудовъ и имя его останется надолго вписаннымъ въ русской исторіографіи.

В. Мякотинъ.

"Русское Богатство", No 4, 1902

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru