Мюльбах Луиза
Луиза Мюльбах: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мюльбах (Луиза Mühlbach, псевд. Клары Мундт) -- нем. романистка (1814--73), урожд. Мюллер, была замужем за Теодором Мундтом (см.). Поселившись в Берлине, она сблизилась с представителями "молодой Германии" и приобрела известность радикальными воззрениями на женскую эмансипацию. М. чрезвычайно плодовита (ею издано свыше 100 томов) и главным образом известна историческими романами, обработанными частью по современным мемуарам: "Friedrich d. Gr. u. sein Hof", "Joseph d. Zweite u. sein Hof", "Napoleon in Deutschland", "Der grosse Kurfürst u. seine Zeit", "Kaiser Alexander u. sein Hof", "Von Königgrätz bis Chislehurst" и др. Кроме того, М. написала "Historische Charakterbilder" (1856-58), "Geschichtsbilder Novellen" (1865), "Federzeichnungen auf der Reise nach d. Schweiz" (1865), "Reisebriefe aus Aegypten" (1811) и массу мелких романов и повестей, вышедших в Альтоне в 1860--66 гг., под заглавием "Kleine Romane". Романы М. невысоко стоят в литературном отношении, но изобилуют интересными эпизодами, что и обеспечило ее произведениям широкий успех среди непритязательной публики.

В. Ш.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XX (1897): Московский Университет -- Наказания исправительные, с. 362.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru