Моцениго Георгий Дмитриевич
Письмо из Корфу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь, произнесенная на Синклите корфиотском.


Письмо из Корфу

   Новое волнение Европы не лишает нас выгоды видеть конечное образование Республики Семи Островов под защитой России. На всех островах спокойно и в тишине собралися депутаты -- в Корфу также, под именем синклита коркирского или корфиотского. Первое его заседание открылось чтением следующего письма министра российского, графа Мочениго, который управляет течением дел наших, именем великодушного императора Александра.
   "Новый порядок вещей собирает вас в сей счастливый день, патриции коркирские, долго рассеянные и чуждые друг другу, хотя заключенные в одних стенах, хотя соединенные узами отечества, религии, воспитания и крови. Да будет сие первое собрание счастливым знаком для будущего, а не суетным обрядом! Да будет истинным соединением умов, чувств, намерений, и да откроет вам верные средства утвердить и возвести новую республику на высочайшую степень благоденствия! Предайте забвению все бывшие эпохи отечественных летописей! да назовется сия последняя зарею вашего бытия республиканского -- эпоха, в которую, под защитой моего августейшего монарха, вы можете насладиться свободой, не страшась угнетения людей сильных; можете иметь правление, не боясь, что дерзкое безначалие присвоит себе его священное имя; можете воскресить правосудие, зная, что весы оного не утратят своей верности от частных выгод или ложной политической системы. Настало время снова пользоваться тем, чего вы лишились уже за несколько веков перед сим -- время исполнить желание граждан, вверивших вам первую надежду свою вступить в братский союз вольных народов, и думающих, что вы будете средоточием всех добродетелей, нужных для успеха дел общих и частных. Августейший монарх российский, который в награду от сограждан ваших ожидает только их спокойствия и благоденствия -- другие государи, ваши защитники великодушные -- наконец все народы, смотрящие на вас оком внимательным, да видят отныне что вы, патриции коркирские, пробудились от глубокого сна своего, который столь долгое время отягчал души граждан.
   Любить отечество единственно так, как любят его малодушные: только на словах, без всяких действий; объявлять свое мнение о благе общем голосом слабых и в собраниях частных, или оплакивать бедствия ложные; дерзко осуждать правительство во внутреннем убежище семейств, под защитой тайны и мрака; рассказывать ужасные басни о будущих переменах; вымышлять нелепости, чтобы избавиться от патриотического бремени налогов; уважать всякие ничтожные привычки более общественной пользы; наконец томиться в бесчувственном усыплении: -- на сию горестную долю осуждают вас, может быть, наблюдатели чужеземные, обманутые наружностью; но я не боялся объявить вам, граждане коркирские, сего мнения, требуя, чтобы вы опытом доказали его несправедливость. Не так о вас думаю, особливо ныне, видя граждан покорных закону беспристрастному, священному, который утверждает на вечном основании политическую систему республики, должен оживить ваше гражданское правительство, и переменить некоторым образом самые семейственные навыки. Как скоро будет обнародована ваша конституция, вы почувствуете, граждане коркирские, необходимость быть деятельными без всякого неустройства и соединить ваши силы; сделаетесь умеренны, трудолюбивы: ибо Республика Семи Островов не имеет обширного поля для честолюбия; роскошь не находит в ней пищи и праздность существовать не может.
   Радуюсь вашему жребию, благородные патриции: в краткое время можете достигнуть до великой цели и пожать лавры. Таланты и достоинство, несчастными обстоятельствами лишенные деятельности, оживут снова; они пробудятся вместе с вами и с народом. Да существует же народ сей! Да представит нам зрелище действа скромного, но здравого! Да изъявит свою чувствительность! Да ведает зло, которое он терпел при своем рождении, и которое едва не ввергнуло его в бездну стыда и несчастья! Монарх великий, спаситель Республики Семи Островов, да утешается ее твердо-основанным счастьем, и жители, чувствуя драгоценность сего благотворения, да уверятся, что целью всех трудов бесчисленных были только истинная свобода и блаженство народов Ионических!
   Знаменитый синклит коркирский! Способствуй такому великому делу, избирая достойнейших из патрициев в члены совета законодательного и сената республики. Посвяти себя счастью народа, который должен видеть тебя образцом своим. Единственным предметом трудов твоих да будет снискать любовь его и признательность! Таким образом заслужишь благоволение моего великодушного императора."

Граф Мочениго.

-----

   Мочениго Г. Д. Письмо из Корфу: [Речь, произнес. на Синклите корфиотском] / Граф Мочениго // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.12, N 21/22. -- С.127-131.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru