Мочульский Константин Васильевич
Краткая хроника жизни и творчества Константина Васильевича Мочульского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


С. Р. Федякин

Краткая хроника жизни и творчества
Константина Васильевича Мочульского

1892 -- 1914

   28 января (9 февраля по н. ст.) 1892 г. в Одессе, в семье профессора русской словесности Новороссийского (Одесского) университета Василия Николаевича Мочульского родился сын Константин. В 1910 Мочульский окончил курс Второй Одесской гимназии и поступил на филологический факультет Петербургского университета, на романо-германское отделение.

1914 -- 1919

   В 1914 по окончании курса был оставлен при университете.
   Испытывая интерес к текущей литературе, сближается с кругом молодых писателей. Сотрудничает с журналами "Северные записки" и "Любовь к трем апельсинам". В 1918 назначен приват-доцентом в Саратовский университет, но в связи с политическими событиями переезжает в Одессу, где ведет литературный отдел в газете "Одесский листок".

1919 -- 1922

   В 1919 эмигрирует. С 1920 Мочульский читает лекции в Софийском университете. Сотрудничает с журналом "Русская мысль" (София), где печатаются первые значительные работы о современной литературе, в том числе статья "Поэтическое творчество А. Ахматовой" и объемная рецензия на сборник К. Бальмонта "Сонеты солнца, меда и луны".

1922 -- 1939

   В 1922 перебирается в Париж. Первое время публикуется в газете "Последние новости", с 1923 -- постоянный сотрудник еженедельника (позже -- ежемесячника) "Звено" (входил в состав редакционной коллегии). С 1923 по 1928 -- главным образом в "Звене" -- появляется большая часть его статей, рецензий, эссе, фельетонов и несколько рассказов (часто Мочульский подписывался инициалами "К. В." и "К. М." или псевдонимами "Театрал", "CAVE" и "К. Версилов"), в том числе: циклы статей "Русские поэтессы" и "Россия в стихах", статьи о Гумилеве, Ходасевиче, Мандельштаме, Кузмине, Пастернаке, Ремизове, Бунине, Зайцеве, Шмелеве, Зощенко, Гоголе, Некрасове, Розанове, Ф. Сологубе, Теодоре де Банвиле, Андре Жиде, Марселе Прусте и др. После закрытия "Звена" с 1929 некоторое время публиковался в "Последних новостях", в 1931 -- в "Новой газете", сотрудничает с журналами и альманахами: "Современные записки", "Благонамеренный", "Числа", "Путь", "Вестник РСХД", "Новый Град", "Круг". Из работ о литературе 30-х годов заслуживает внимания статья "Театр Чехова" в юбилейном, "чеховском" выпуске газеты "Россия и славянство", а также рецензии на книги Ремизова, Шмелева Зайцева и др., опубликованные в "Современных записках".
   С 1924 по 1941 Мочульский -- профессор Сорбонны (русское отделение), с 1934 по 1947 -- профессор Богословского института.
   На рубеже 20-30-х происходит духовный перелом в жизни Мочульского. Он готовится к монашеству, но под влиянием матери Марии (Елизаветы Скобцовой) остается в миру. С 1935 -- один из руководителей христианско-демократической организации "Православное дело", где занимает должность товарища председателя (председатель -- мать Мария). В 1935 г. в "Вестнике русского христианского движения" и журнале "Новый град" появляются работы философско-богословского характера "Борьба с адом" и "Кризис означает суд". До войны в Париже выпускает книги "Духовный путь Гоголя" ("YMCA", 1934), "Вл. Соловьев. Жизнь и учение" ("УМСА", 1936), "Великие русские писатели 19-го века" ("Дом книги", 1939).

1939 -- 1948

   Во время войны Мочульский работает над монографией о Достоевском, принимает участие в работе "Православного дела". В начале 1943 г. арестованы друзья Мочульского: мать Мария, ее сын Юрий Скобцов, отец Дмитрий Клепинин и др. Сам Мочульский чудом избегает ареста. Холодные зимы, а также испытанные потрясения стали причиной болезни (туберкулез).
   После войны Мочульский заканчивает книгу о Блоке, пишет монографии о Белом и о Брюсове. В 1946, в связи с обострением туберкулеза, вынужден перейти на санаторный режим, живет сначала в Фонтенбло, после переезжает в Камбо, в Пиренеи.
   В 1947 Мочульский на короткое время возвращается в Париж, живет за городом в Нуази-ле-Гран, но рецидив болезни, принявший угрожающую форму, вынудил вернуться в Камбо. В Париже выходит его книга "Достоевский. Жизнь и творчество" в 2 т. ("УМСА", 1947).
   21 марта 1948 г. в Камбо (Франция) Константин Васильевич Мочульский скончался. Посмертно в Париже выходят его книги "Александр Блок" ("УМСА", 1948), "Андрей Белый" ("УМСА"" 1955) и "Валерий Брюсов" ("УМСА", 1962).

--------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Кризис воображения. Статьи. Эссе. Портреты / Константин Мочульский; Сост., предисл., прим. С. Р. Федякина. -- Томск: Водолей, 1999. -- 415 с.; 21 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru