Модзалевский Борис Львович
Модзалевский Б. Л.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МОДЗАЛЕВСКИЙ Борис Львович [20.4(2.5).1874, Тифлис -- 3.4.1928, Ленинград; похоронен на Смоленском кладб.], историк рус. лит-ры. Сын Л. H. Модзалевского. Окончил 2-ю петерб. г-зию (1884--1894); в 1894 поступил на ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та, но из-за недоразумений с администрацией перешел на юридич. ф-т, к-рый окончил в 1898 с дипломом первой степени. Сохранив привязанность к истории и лит-ре, М. в студенч. годы под руководством В. И. Саитова и Л. Н. Майкова занимался изучением забытых и малоисследованных писателей 18 (В. Г. Рубан) и 19 вв., преимущественно Пушкин. эпохи (Е. П. Люценко, И. Е. Великопольский и др.). В 1898 опубл. первую пушкиноведч. ст. "Пушкин и Е. П. Люценко" (PC, 1898, No 4). Начал службу в канцелярии по учреждениям имп. Марин, в апр. 1899 приглашен в АН, где до последних дней жизни протекала его науч. и служебная деятельность. В 1899 М. -- ближайший сотрудник Майкова по организации юбилейной Пушкин, выставки и публикатор ее мат-лов; в 1900--06 вел переговоры с наследниками о приобретении для АН личной б-ки Пушкина, перевез ее в Петербург и составил библ. описание "Б-ка А. С. Пушкина" (СПб., 1910; репринт -- М., 1988), к-рое стало одной из классич. пушкиноведч. работ. С 1903 по 1927 под ред. М. выходило серийное изд. "Пушкин и его современники", объединившее неск. поколений исследователей. В 1908 М. был командирован в Париж для описания рукописей Пушкина, принадлежавших А. Ф. Онегину (после смерти последнего коллекция быта доставлена в Ленинград и принята М. в 1928). Б-ка Пушкина и собрание его рукописей положили начало Пушкинскому Дому, одним из основателен к-рого (вместе с акад. Н. А. Котляревским) стал в 1905 М.
   С 1907 по предложению непременного секр. АН акад. С. Ф. Ольденбурга М. заведовал архивом Конференции АН (утвержден в 1912); предпринял ряд архивоведч., источниковедч., биографич. и генеалогич. разысканий по истории АН. Как крупному знатоку и исследователю биографии и генеалогии рус. деятелей 18--19 вв. ему принадлежат свыше 300 статей в РБС (1896--1918), статьи в изд. "Рус. портреты XVIII и XIX ст." (т. 1--5. СПб., 1905--09), богато документированные издания мемуаров и эпистолярных мат-лов. М. изучал наследие деятелей декабрист, движения; был редактором-составителем "Архива Раевских" (т. 1--5, СПб., 1908--15) и "Архива декабриста С. Г. Волконского" (т. 1, П., 1918; изд. не оконч.); на неизд. письмах построен его труд "Роман декабриста Каховского" (Л., 1926). Вместе с изв. генеалогом А. А. Сиверсом М. написал 580 биогр. статей для "Алфавита декабристов" (Восстание декабристов, т. 8). Его картотека персоналий, включающая 165 тыс. карточек (регистрировались упоминания в печат. лит-ре, некрологич. известия, данные арх. источников), наряду с аналогичными (но меньшими по объему) картотеками Саитова и Л. Б. Модзалевского (сына М.), хранящаяся ныне в ИРЛИ (Пушкинском Доме), -- неоценимый источник для любого биобибл. исследования.
   Венцом науч. деятельности М. стали комментиров. издания "Пушкин. Письма" (т. 3 подготовлен Л. Б. Модзалевским, отчасти по мат-лам отца) и "Пушкин. Дневник 1833--35" (М.--П., 1923), объединившие его разыскания в области пушкиноведения, истории и биографики Пушкин, эпохи. Комментарий отразил как сильные, так и слабые стороны культурно-ист. шкапы, к к-рой принадлежал М.: в нем получили освещение преим. ист. и бногр. реалии; меньше внимания было уделено лит.-эстетич. и соииально-филос. проблематике творчества поэта. Вместе с тем он представляет собой уникальную по богатству и точности энциклопедию Пушкин, эпохи в ее ист. и биогр. связях, в этом своем качестве являющуюся одним из высших достижений академич. пушкиноведения 1910-- 1920-х гг.
   В 1918 М. по представлению А. А. Шахматова и Котляревского быт избран чл.-корр. АН по отд. языка и словесности. В 1919 М. -- старший уч. хранитель Пушкинского Дома, в 1922--24 исполнял должность директора созданного им науч. центра. Ему принадлежат публикации писем И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского. Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и др., поэмы М. Ю. Лермонтова "Последний сын вольности", документов о тайном надзоре за Пушкиным ("Пушкин под тайным надзором". Л., 1922; 3-е изд., Л., 1925) и др. Посмертно был издан сб-к его статей "Пушкин" (Л., 1929). Список трудов М. насчитывает более 650 назв.
   Лит.: Коплан Б. И., Краткий очерк науч. деятельности М. -- Изв. АН СССР. Отд. гуманитар. наук, 1929, с. 302--16; Измайлов Н. В., Б. Л. Модзалевский. -- РЛ, 1974, No 3; Мурьянов М. Ф., Б. Л. Модзалевский. -- ИзвОЛЯ, 1974, No 3; Пушкин. Итоги и проблемы изучение. М.--Л., 1966 (ук.); Гречишкин С. С. О фонде М. -- "Сов. архивы". 1976, No 2; Из переписки М. -- В кн.; Пушкинский Дом. Статьи. Документы. Библ., Л, 1982 (публ. Е. И. Семенова); Баскаков В. Н., Картотека М. История, состав, источники. -- В кн.; Иссл. по древней и новой лит-ре. Л., 1987; его же. Пушкинский Дом (ист. очерк). Л., 1988. * Некрологи. 1928; "Мир приключений", No 5 (Н. В. Измайлов); "Читатель и писатель". 14 апр. (Н. Ф. Бельчиков); "Красная газ.", веч. в., 4 апр. (Измаилов). Б. Л. Молзалевский. Биогр. даты. Список трудов. Л., 1924; Памяти М. 1874--1928. Биогр. даты. Библ. трудов. М., 1928; ЛЭ; БСЭ; КЛЭ; Муратова (1).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 184; СПбОНИ, ф. 88.

В. Н. Баскаков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru