Моммзен Теодор
История Рима. Том 5

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Römische Geschichte)
    Провинции от Цезаря до Диоклетиана.
    Книга VIII.Страны и народы от Цезаря до Диоклетиана.
    Главы I--VIII, X, XI и XIII.


Теодор Моммзен.
История Рима.

Том 5. Провинции от Цезаря до Диоклетиана.

Книга VIII.
Страны и народы от Цезаря до Диоклетиана

Предисловие

   Пятый том "Истории Рима" Теодора Моммзена появился в 1885 г., через тридцать лет после выхода в свет III тома, в котором события римской истории доведены были до победы Цезаря над его противниками помпеянцами при Тапсе в 46 г. Последний этап борьбы Цезаря -- Испанская война, а также краткий период единовластного его правления после окончательной победы над сыновьями Помпея, его смерть и гражданские войны, последовавшие за ней, -- все эти события, завершающие историю Римской республики, не были затронуты Моммзеном. Это должно было войти в IV том, который автор предполагал посвятить в основном истории Римской империи. Но IV том так и не появился. В предисловии к V тому Моммзен пишет: "Борьба республиканцев против основанной Цезарем монархии... так хорошо описана в античных источниках, что всякое новое изложение этого процесса сводится в основном к их пересказу... монархический порядок во всем его своеобразии, его колебания, а также общие административные порядки, обусловленные личными качествами отдельных властителей... -- все это неоднократно служило темой исторического повествования" (стр. 15). Но вряд ли эти строки действительно объясняют причину отказа Моммзена от последовательного изложения истории Римской империи.
   В томах I--III, посвященных истории Рима с древнейших времен, на первом плане у Моммзена была политическая история. История хозяйства, равно как и история культуры, излагалась в особых главах в конце отдела, посвященного тому или иному периоду. Эти тома носят характер популярной работы. В них Моммзен предлагал читателю готовые выводы, не отвлекая его ни источниковедческими замечаниями, ни ссылками на современных авторов, -- одним словом, не вводя его в лабораторию своих исследований. Моммзен воспользовался результатами римской историографии, сделавшей со времен Нибура значительные успехи, пополнив ее данные своими выводами и наблюдениями. Одной из характерных черт первых томов "Истории Рима" Моммзена является определенная политическая тенденция, отражающая политические взгляды самого автора: в созданной им концепции истории Рима большую роль играло "национальное объединение". Историю ранней республики Моммзен трактует как "объединение в одно государство всего италийского племени", другими словами -- как национальное воссоединение; но он считает, что Рим, распространивший свою власть на другие народы, оказался неспособным выполнить стоявшие перед ним задачи. В духе популярных в некоторых националистических кругах германской буржуазии и немецких филистеров идей "демократической" монархии, способной якобы примирить классовые противоречия, объединить и спасти нацию, Моммзен приписывает Цезарю исключительно важную историческую роль, считая, что он должен был "поднять римскую и глубоко упавшую эллинскую нацию". Цезарь был для Моммзена "первым и единственным в истории монархом".
   Особенно отчетливо выражена эта концепция в III томе. Одиннадцатая глава этого тома является настоящим панегириком Цезарю и всему тому, что он сделал. Следующий, IV, том должен был дать дальнейшее подтверждение этому положению Моммзена. Но современные Моммзену политические события принесли ему разочарование. Объединение Германии под гегемонией Пруссии, внутренняя политика первого канцлера империи Бисмарка -- все это было далеко от того идеала "демократической" монархии, который представлялся Моммзену, когда он писал главы о Цезаре. Предполагают, что разочарование в прежних своих взглядах и было главной причиной отказа Моммзена от продолжения его труда. IV том не вышел, а появился сразу V том, посвященный истории римских провинций от Цезаря до Диоклетиана.
   До Моммзена в общих трудах по истории Римской империи история провинциальной жизни затрагивалась вскользь -- или в общих обзорах внутренней политики или же в связи с пограничными войнами. Жизнь отдельных провинций изучалась изолированно. Одной из первых стала изучаться Галлия, на которую обратили внимание французские исследователи; но, как правило, они не касались общих вопросов истории империи, ее социального и культурного развития. В уже упоминавшемся предисловии к V тому Моммзен говорит: "...насколько я знаю, читатели, для которых предназначен мой труд, нигде не найдут в достаточно сжатом и доступном виде историю отдельных частей империи в период от Цезаря до Диоклетиана, которой посвящен этот том" (стр. 15). Однако Моммзен ошибался. Ему осталось неизвестным, что первый общий обзор жизни римских провинций эпохи империи принадлежал русскому ученому С. В. Ешевскому. В своем труде "Центр римского мира и его провинции" [1], вышедшем в 1866 г. и представлявшем собой запись курса, прочитанного им в 1858 г. в Московском университете, С. В. Ешевский поставил вопрос о влиянии Рима на "народы, признавшие его власть", и о "распространении среди них римской цивилизации".
   С. В. Ешевский собрал обширный материал по истории всех областей империи, освещающий вопросы управления провинциями, их этнографии и культурной жизни. Несмотря на свежесть материала и оригинальные выводы, труд Ешевского, как и многие другие исследования русских ученых, остался незамеченным в Западной Европе. Не знал его и Моммзен.
   Что же касается иностранных работ по истории провинций, вышедших до появления V тома "Истории Рима" Моммзена, можно назвать исследование Куна по истории римского городского строя, во втором томе которого дан обзор городских центров в различных областях римского мира, и книгу Юнга "Римские области", где дан обзор западных провинций вплоть до эпохи поздней империи [2]. Но обе эти работы не ставили общих вопросов провинциальной жизни эпохи империи. Между тем к началу восьмидесятых годов накопился большой материал по истории провинций, появились исследования общих и частных вопросов по отдельным провинциям (преимущественно западным), были высказаны те или иные общие соображения о положении провинций в эпоху империи, но, кроме не известной на Западе работы Ешевского, не было еще труда, который трактовал бы историю провинций как часть истории Римской империи, который рассматривал бы последнюю как единое государство и привлекал бы для объяснения истории этого государства историю отдельных его частей. Этот пробел и был восполнен Моммзеном в V томе его "Истории Рима".
   В отличие от первых трех томов читатель не найдет в V томе "Истории Рима" живого и занимательного повествования, свойственного первым томам. Книга снабжена длинными примечаниями, представляющими собой иногда целые самостоятельные исследования. Книга делится на 13 глав; каждая глава посвящена одной провинции или группе провинций, на которые распадается та или иная географическая область.
   В истории изучения римского мира V том сыграл важную роль. Излагая историю каждой провинции, Моммзен останавливается на наиболее значительных исторических явлениях (восстания, войны и пр.), касается быта и культуры жителей, дает характеристику наиболее значительных экономических и культурных центров. Правда, материал излагается не всегда с одинаковой полнотой и конкретностью, но это зависит не от произвола автора, а от характера тех источников, какие были в его распоряжении. Моммзен широко использовал данные литературных источников, но исключительно важную роль в работе над историей провинций сыграл эпиграфический материал, с.8 первоклассным знатоком которого был Моммзен, впервые широко применивший в качестве исторического источника как латинские, так и греческие надписи. Моммзен первый широко привлекает эпитафии, посвящения, надписи, содержащие известия о каких-либо местных происшествиях, и приходит к общим заключениям на основании отдельных частных сообщений. Так, он использует рассказ о столкновении между жителями города Книда для характеристики быта и нравов, господствовавших в провинции.
   Почти в каждой главе V тома уделяется известное место культурному развитию провинций. Моммзен дает характеристику культурно-исторических процессов романизации и эллинизации и показывает степень их воздействия на подчиненные Риму народы, а также роль их в дальнейшем развитии культуры. Немалое значение имел V том "Истории Рима" Моммзена для изучения внешнеполитической истории империи. Если до выхода V тома эта история сводилась к описанию удачных и неудачных войн, которые располагались по царствованиям, то Моммзен избрал географический принцип распределения материала. В результате появилась возможность говорить о римско-германских или римско-парфянских отношениях на протяжении нескольких веков исторического развития.
   Однако при таком принципе изложения материала Моммзен, пытавшийся доказать правильность своей концепции "демократической" монархии как идеального государственного строя, оказался бессилен дать целостное изложение истории Римской империи, основанное на этой концепции, так как обширный материал, собранный им, приводил его к совершенно иным выводам. Но он предпочел представить обработанный им материал в виде отдельных очерков по провинциям, не отказавшись в то же время от общих положений, высказанных им в первых томах своего труда.
   Отмечая значение V тома "Истории Рима" Моммзена, нельзя не обратить внимания и на существенные его недочеты. Для первых томов этого труда особенно характерна политическая тенденциозность, приводившая автора к искажающим истину историческим оценкам. Но и в V томе автор не отрешился от типично немецкого национализма. Это особенно сказывается в части, посвященной истории столкновения Рима с германцами. Ореолом славы окружен Арминий, которого шовинистическая, а затем и фашистская германская историография рисовали национальным героем. Моммзен преувеличивает значение поражения римских легионов в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.). Поражение это было результатом ослабления Рима в годы Паннонского восстания (6--9 гг.), а не каких-то особых доблестей Арминия. Отказ же от завоевания Германии обусловлен был не поражением Вара, а общим состоянием империи.
   Тем же националистическим мотивом обусловлен и излишне суровый приговор по адресу империи, который изрек Моммзен в начале своего труда: "Старческий возраст, -- говорит он, -- не в состоянии развивать новые идеи и проявлять творческую деятельность; не сделало этого и римское императорское правительство" (стр. 20). Этот приговор основан на противопоставлении "дряхлеющего Рима" и "свежих германских сил, призванных обновить Европу".
   Проявляя известную сдержанность в оценках и характеристиках, Моммзен не отказался от своих положений, основанных на предвзятых мнениях. Образ Цезаря, созданный автором, все время встает перед ним при изложении событий более позднего времени. Так, парфянские походы Траяна, порывавшие с прежней осторожной римско-парфянской политикой, окончились крахом, и преемник Траяна вернулся к прежней системе. Несмотря на это, Моммзен стремится оправдать Траяна, показать, что его наступательная политика была реальной, и в качестве важнейшего аргумента приводит лишь следующее суждение: "Траян сделал то, что сделал бы Цезарь, если бы был жив".
   Пятому тому не в меньшей степени, чем первым томам, присуща отмеченная Марксом [3] модернизация при изображении явлений хозяйственной жизни.
   К чему сводится у Моммзена экономическая история? К указанию на наличие тех или иных хозяйственных центров, на развитие определенной отрасли ремесла, на торговлю определенным видом товаров, причем автор широко оперирует терминологией современной капиталистической экономики. Сути производственных отношений Моммзен не касается. Нигде не найдем мы у него даже упоминаний о роли труда рабов, мало сказано им и о развитии колоната, хотя сам же Моммзен в статье "Декрет Коммода по поводу Бурунитанского сальтуса" (Decret des Kommodus für den Saltus Burunitanus), опубликованной еще за пять лет до выхода V тома его истории, делает ряд замечаний и о сокращении числа рабов и о развитии колоната. Последний рассматривается в духе старой школы как определенное юридическое состояние, и его роль в истории хозяйственной жизни провинций не учитывается. Даже когда речь идет об Африке, где колонат принял классические формы, Моммзен уделяет ему мало внимания: между тем колонат является важнейшей переходной ступенью от труда рабов к труду средневековых крепостных крестьян -- важным этапом в генезисе феодализма. Оставляется в стороне и вопрос о соотношении между крупным и мелким землевладением в провинциях. Существенным методологическим недочетом V тома "Истории Рима" является и то, что Моммзен модернизирует понятие нации, перенося его в античное прошлое.
   Изолированное рассмотрение жизни отдельных провинций дало Моммзену возможность проследить их историю в эпоху империи, но оно неблагоприятно отразилось на общем изображении хозяйственной, социальной и политической жизни империи. Искусственное расположение материала в зависимости от административных границ помешало рассмотрению истории областей, живших единой хозяйственной жизнью. О столкновениях с германцами говорится в IV главе, а Галлии посвящена III глава. Между тем Галлия больше всего страдала от германских вторжений; кроме того, концентрация войск на рейнской границе оказывала несомненное воздействие на жизнь населения Галлии. Автор ничего не говорит об Италии. Но между Италией и провинциями, особенно западными, существовали оживленные экономические связи. Хозяйственная жизнь таких областей, как Галлия, развивалась под воздействием североиталийских ремесленных центров; конкуренция провинций оказывала неблагоприятное влияние на италийскую экономику. Но все это игнорируется автором.
   Возникает вопрос, какое место занимает V том в современной исторической литературе? После выхода в свет этой книги появилось много исследований, очерков и обзоров, посвященных римским провинциям. Появился новый археологический и документальный материал (надписи, папирусы, монеты), посвященный провинциям. В связи с этим некоторые части труда Моммзена о провинциях устарели. Совершенно устарела и потеряла почти всякое значение глава о Египте. Чрезвычайно многообразный, а количественно даже трудно обозримый папирологический материал дал возможность установить с полной определенностью историю управления римского Египта, юридическое и социальное положение различных категорий египетского населения, характер землевладения, роль ремесленного производства, его организацию и т. д. Суждения Моммзена теперь кажутся поверхностными и наивными даже после самого беглого знакомства с какой-нибудь современной обзорной статьей по римскому Египту. В связи с описанием греческих провинций Моммзен дает краткую историю Боспорского царства. В результате исследований русских ученых конца XIX и начала XX в. и специальных работ советских ученых, появившихся в последнее время [4], многое в изложении Моммзена устарело, устарела даже династическая история Боспорского царства, не говоря уже о социальной истории причерноморских областей. Много новых надписей найдено в римской Африке; из них особенно важны надписи, касающиеся отношений колоната. Между тем Моммзен не отметил даже тех надписей, какие были известны до выхода V тома. Труды, появившиеся в более позднее время, внесли немало нового и в историю управления африканскими провинциями, и в историю армии, и в историю городов. Новые данные опубликованы и по истории европейских провинций: Испании, Галлии, Британии, придунайских областей и т. д.
   Отметим, что в труде Моммзена очень мало внимания уделено археологическому материалу. Обусловлено это и тем, что в то время раскопки на территории провинций только еще начинались, и тем, что Моммзен вообще недооценивал значение археологического материала. Он игнорировал его в I томе при разрешении вопросов, связанных с происхождением Рима, он не придавал ему значения и при изложении истории провинций.
   Моммзен был первоклассным эпиграфистом. Его комментарии к некоторым надписям прочно вошли в научный обиход и до наших дней сохраняют свое значение; но методика использования надписей сделала за время, истекшее со дня выхода в свет V тома, большие успехи. Моммзен дал примеры широкого использования второстепенных надписей (эпитафий, посвящений, военных дипломов и т. д.); но надо отметить, что он не всегда соблюдал в этом отношении необходимую осторожность. Современные исследователи уделяют большее внимание датировке надписей, систематизации однородных надписей, приурочению их к определенному месту и пр.
   В настоящее время основным типом исследований по истории провинций следует считать монографии по отдельным провинциям. Немало сделано в этом отношении русскими учеными. Так, для истории Греции в римскую эпоху имеют большое значение работы русского ученого С. А. Жебелева. Его большой труд "ΑΧΑΙΚΑ" (посвященный древностям провинции Ахайи) внес много нового в историю управления греческих областей во времена ранней империи и уточнил ряд положений Моммзена [5]. По экономической истории римского Египта общепризнанными можно считать работы М. М. Хвостова о египетской торговле в римскую эпоху и о текстильной промышленности в эллинистическо-римскую эпоху [6].
   Но если литература по истории отдельных провинций необозрима, то серьезных обобщающих работ, которые охватывали бы круг тех вопросов, какие затронуты были Моммзеном, появилось сравнительно мало. Что касается буржуазной литературы, то обобщающие работы обычно не идут далее частных исследований или регистрации тех или иных фактов, а их общие выводы в большинстве случаев носят модернизаторский характер и фальсифицируют римское прошлое [7]. Видная роль в деле серьезного научного исследования истории провинций в целом принадлежит советским ученым. Большое значение имеет недавно вышедшая работа А. Б. Рановича, посвященная восточным провинциям Римской империи в I--III вв. [8] Автор дает систематический обзор отдельных провинций, фиксируя свое внимание прежде всего на социально-экономических процессах в жизни провинций. Работа А. Б. Рановича является первым марксистским трудом по истории римских провинций.
   Несмотря на то, что по истории провинций появилось много книг и статей, опубликовано было много новых документов, целый ряд общих вопросов экономической и социальной истории остается невыясненным. Теперь уже накопился достаточный материал для исследования вопроса о роли труда рабов в различные периоды и в различных частях империи, позволяющий исследовать роль рабовладельческого уклада в отдельных отраслях экономики в его динамике и на конкретном материале показать, как рабовладение постепенно теряет свою прежнюю ведущую роль, как возникают и развиваются формы зависимого труда крестьян, владеющих средствами производства. В этой связи большую роль играет история колоната, в изучении которой особенно велика роль советских историков; напротив, на Западе в последние 10--15 лет вопросы, связанные с колонатом, почти совершенно перестали занимать исследователей [9].
   Вопросы, относящиеся к истории землевладения и к хозяйственной связи между провинциальным городом и деревней, нуждаются в пересмотре. Совершенно недостаточно констатировать общие черты в экономическом развитии провинций. Необходимо отметить и особенности каждой из них (роль крупного и среднего землевладения, значение и характер торговых центров и т. д.). Тенденции в развитии провинций были во многих случаях одинаковыми, но развитие их шло неравномерно, и мы можем, например, сказать, что в начале III в. в одних провинциях заметен уже упадок, для других же характерен расцвет, а упадок наступает позднее. Например, в эпоху Северов Африка достигает своего наибольшего расцвета, Испания же переживает упадок. Наряду с общими причинами необходимо исследовать и местные условия, способствовавшие такой неравномерности.
   В связи с повышением интереса к социальной истории в последние годы внимание исследователей привлекли вопросы, связанные с историей гражданства. Возникли они в связи с интерпретацией опубликованного в 1912 г. папируса, содержащего отрывок из эдикта Каракаллы 212 г. Отдельные выражения этого документа вызвали немало споров, но в последнее время вопрос о гражданстве ставится советскими учеными значительно шире: ряд работ посвящен условиям предшествующего эдикту Каракаллы постепенного распространения римского гражданства на провинциальное население [10]. Дарование прав гражданства диктовалось определенными политическими соображениями; эти политические мотивы были различны в разные периоды; различен был и состав тех лиц, кому давались права гражданства, значителен был, в частности, слой военных, становившихся римскими гражданами по выслуге лет. Одновременно с этим гражданство давалось определенным группам населения и целым городам. Распространение гражданства было одним из проявлений романизации. Вместе с тем оно вело к изменению самого понятия civis Romanus -- римский гражданин. Civis Romanus -- это уже не свободный житель города Рима, а свободный человек, пользующийся известными преимуществами. Только тщательное, скрупулезное изучение надписей может конкретизировать этот процесс. Исключительно важное значение имеет недостаточно разработанный вопрос о восстаниях эксплуатируемого населения, поставленный советскими исследователями. История их почти не затрагивается в трудах буржуазных ученых. Несмотря на скудость источников, советские исследователи показали, что сопротивление местного населения не прекращалось и в самые благоприятные периоды истории Римской империи, а в эпоху кризисов принимало чрезвычайно острые формы [11]. Немало и других проблем по истории римских провинций ожидает своего исследователя. История провинций времен республики до сих пор не написана. Совершенно не изучена история провинций эпохи поздней империи. Отметим, что большинство историков изучает историю провинций как раз той эпохи, какая затронута в V томе "Истории Рима" Моммзена, т. е. эпохи ранней империи.
   Перед историком-марксистом, изучающим последние века античного мира, стоит, таким образом, много важных проблем по истории римского провинциального строя. История эта стала разрабатываться недавно, материалы разбросаны, отрывочны, трудны для изучения, но это не может остановить исследователя. Только тщательное изучение жизни провинций поможет окончательно превратить историю Римской империи из истории императоров в историю народов, населявших огромные территории, подпавшие под власть Рима.
   Сказанное дает право оценить значение V тома "Истории Рима" Моммзена. Это был один из первых трудов, серьезно поставивших вопрос о римском провинциальном строе; труд этот страдает рядом недостатков, в некоторых частях он устарел, но тем не менее в настоящее время нет еще работы, которая могла бы полностью его заменить.

Н. Машкин.

Примечания

   [1] С. В. Ешевский, Центр римского мира и его провинции, Сочинения, т. I, Москва, 1870.
   
   [2] E. Kuhn, Die städtische und bürgerliche Verfassung des Römischen Reichs, 2. B. Leipzig, 1865; J. Jung, Die romanischen Landschaften, Innsbruck, 1881.
   
   [3] "В своей римской истории г-н Моммзен берет слово "капиталист" отнюдь не в смысле современной экономии и современного общества, а в духе популярного представ-ления, которое все еще распространяется не в Англии или Америке, а на континенте, как старинный пережиток исчезнувших отношений" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XIX, ч. II, стр. 348).
   
   [4] В. Ф. Гайдукевич, Боспорское царство, М.--Л., 1949; В. В. Латышев, Краткий очерк Боспорского царства, Симферополь, 1893; " ?'єT "" (сборник статей), СПб, 1909; С. А. Жебелев, Боспорские этюды, "Известия с.11 ГАИМК", вып. 104, М.--Л., 1936; Д. П. Кали-стов, Политика Августа в северном Причерноморье, "Вестник древней истории", 1940, No 2; В. Н. Дьяков, Таврика в эпоху римской оккупации, "Ученые записки Московского гос. пед. института им. Ленина", т. XXVIII, вып. I, 1942.
   
   [5] С. А. Жебелев, "ΑΧΑΙΚΑ" (в области древностей провинции Ахайи), СПб, 1903.
   
   [6] М. М. Хвостов, Исследования по истории обмена в эпоху эллинистических монар-хий и Римской империи. I. История восточной торговли греко-римского Египта, Казань, 1907; Его же, Очерки организации промышленности и торговли в греко-римском Египте. I. Текстильная промышленность, Казань, 1914.
   
   [7] Из общих работ имеет значение сборник T. Frank, An economic survey of ancient Ro-me, vv. I--V, Baltimore, 1936--1940. Том I посвящен экономическому обзору республиканской эпохи, т. II -- Египту, т. III -- Британии, Испании, Сицилии и Галлии, т. IV -- Африке, Сирии, Греции и Азии, т. V -- Риму и Италии эпохи империи. См. также очерки в отдельных томах "Кэмбриджской древней истории" (The Cambridge ancient history, vol. X, 1934; vol. XI, 1936; vol. XII, 1939). По истории городов в Восточной империи -- A. H. M. Jones, The greek city from Alexander to Justinian, Oxf., 1949; его же, The cities of the eastern Roman provinces, Oxf., 1937. По отдельным провинциям: по истории Египта -- L. Metteis und V. Wilcken, Grundzüge und Chrestomatie der Papyruskunde, I--IV, Leipz. Berl., 1912; G. Hanotaux, Histoire de la nation egyptienne, vol. I, Paris, 1931, vol. II, Caire, 1932; A. J. Milne, A history of Egypt under Roman rule, Lond., 1924; J. Lesquier, L'armée romaine d' Égypte d'Auguste Ю Diocletien, Caire, 1918; S. L. Wallage, Taxation in Egypt from Augustus to Diocletian, Princeton, 1938; по истории Галлии C. Jullian, Histoire ancienne de l'Afrique du Nord, I--VIII, Paris, 1920--1928; обобщающего труда по придунайским областям нет. Обзоры новых работ публикуются в "Вестнике древней истории".
   
   [8] А. Б. Ранович, Восточные провинции Римской империи в I--III вв., М.--Л., 1949.
   
   [9] Подробно о колонате см. В. С. Сергеев, Очерки по истории древнего мира Рима, ч. II, М., 1938.
   
   [10] Н. А. Машкин, Из истории римского гражданства, "Известия Академии наук СССР. Отделение истории и философии", т. II, No 5, 1945; А. Б. Ранович, Эдикт Каракаллы о даровании римского гражданства населению Империи, "Вестник древней истории", 1946, No 2; Е. М. Штаерман, К вопросу о dediticii в эдикте Каракаллы (там же).
   
   [11] А. Д. Дмитрев, Движение багаудов, "Вестник древней истории", 1940, No 3--4; его же, Буколы, "Вестник древней истории", 1946, No 4; его же, Падение Дакии, "Вестник древней истории", 1949, No 1: И. Т. Кругликова, К вопросу о романизации Дакии, "Вест-ник древней истории", 1947, No 3. 

Предисловие автора

   Мне часто приходится слышать пожелания, чтобы я продолжил свою "Историю Рима". Это вполне совпадает с моим собственным желанием, хотя и трудно спустя тридцать лет снова взяться за прерванную нить в том месте, где мне пришлось выпустить ее из рук. То, что новый рассказ не будет непосредственным продолжением старого, не имеет большого значения. Ведь и четвертый том без пятого был бы таким же фрагментом, каким пятый том будет теперь без четвертого. Кроме того, мне кажется, что образованные читатели, которым мое сочинение должно помочь разобраться в историческом прошлом Рима, гораздо легче восполнят из других произведений пробел, созданный отсутствием двух промежуточных книг1, чем тот пробел, какой получился бы, если бы не вышел в свет предлагаемый том. Борьба республиканцев против основанной Цезарем монархии и окончательное установление последней -- о чем должна была повествовать шестая книга -- так хорошо описаны в античных источниках, что всякое новое изложение этого процесса сводится в основном к их пересказу. Далее, монархический порядок во всем его своеобразии, его колебания, а также общие административные порядки, обусловленные личными качествами отдельных властителей, -- что должно было составить содержание седьмой книги, -- все это неоднократно служило темой исторического повествования. С другой стороны, насколько я знаю, читатели, для которых предназначен мой труд, нигде не найдут в достаточно сжатом и доступном виде историю отдельных частей империи в период от Цезаря до Диоклетиана, которой посвящен этот том. В отсутствии такой с.16 истории я склонен усматривать причину столь широкого распространения в публике неправильных и несправедливых суждений о Римской империи. Правда, для некоторых периодов, в особенности для времени от Галлиена до Диоклетиана, невозможно провести полностью такое разграничение между историей отдельных областей и общей историей империи, какое, по моему мнению, необходимо для правильного понимания эволюции Римской империи в целом; и потому эта часть должна быть дополнена общим трудом, которого пока еще нет.
   
   Берлин,
   февраль 1885 г.

Введение

   Проблемы римской истории эпохи империи и эпохи республики имеют между собой много общего.
   То, что может быть почерпнуто нами непосредственно из литературной традиции, не только бесцветно и бесформенно, но также в большинстве случаев бессодержательно. Список римских императоров не более достоверен, чем список консулов времен республики, и столь же беден интересующими нас сведениями. Мы можем составить общее представление о кризисах, потрясавших всю империю, но о войнах, которые Август или Марк Аврелий вели с германцами, нам известно немногим больше, чем о войнах с самнитами. Рассказы эпохи республики заслуживают большего внимания, нежели анекдоты императорского Рима; тем не менее рассказы об императоре Гае так же безвкусны и вымышлены, как и рассказы о консуле Фабриции. Внутреннее развитие общества, быть может, полнее отражено в источниках эпохи ранней республики, чем эпохи империи; там они содержат, хотя и туманное и искаженное, изображение трансформаций государственного порядка, которые, по крайней мере в последней своей стадии, совершаются на римском форуме; здесь же эти изменения происходят в тиши императорского кабинета, и достоянием гласности обычно становятся лишь не представляющие серьезного интереса факты. Вдобавок ко всему границы римских владений бесконечно расширяются, и наиболее оживленное развитие происходит уже не в центре, а на периферии. История города Рима превращается в историю целой страны Италии, а эта последняя -- в историю средиземноморского мира; при этом все, что представляет для нас особенно большой интерес, остается наименее известным. Римское государство этой эпохи подобно могучему дереву, засыхающий ствол которого пускает вокруг себя во все стороны мощные побеги. В римском сенате и среди римских императоров вскоре появятся выходцы не только из Италии, но и из других областей империи; квириты императорской эпохи, формально преемники всемирных завоевателей, легионеров, столь же мало связаны с великими воспоминаниями Рима, как наши современные иоанниты с Родосом и Мальтой; в доставшемся им наследии с.20 они видят источник дохода, своего рода право на обеспечение неимущих бездельников.
   Кто обратится к так называемым источникам этого времени, даже к лучшим из них, тот, к величайшей своей досаде, убедится, что они сообщают о том, о чем лучше было бы молчать, но умалчивают о том, что необходимо было бы рассказать. Ибо и в эту эпоху рождались великие замыслы и совершались дела огромного исторического значения. Редко управление миром так долго сохранялось в руках ряда правильно сменявших друг друга властителей, а прочные нормы управления, завещанные Цезарем и Августом своим преемникам, в общем удержались и поразительно окрепли, несмотря на все смены династий и династов. Источники уделяют этой смене правителей слишком большое внимание, превращаясь подчас попросту в биографии императоров. В ходячих представлениях об этой эпохе, неверных вследствие поверхностного характера лежащих в их основе источников, она распадается на отдельные периоды, четко разграниченные сменой правлений; однако такая 10 периодизация в большей мере основана на жизни императорского дворца, нежели на действительной истории империи. В том-то и заключается величие этих столетий, что они были эпохой долгого и глубокого мира на суше и на море, который был необходим для выполнения великого дела, начатого уже в прошлом, -- дела распространения во всем мире греко-римской цивилизации в процессе формирования городского общинного строя и постепенного приобщения к этой цивилизации варваров и прочих иноземцев; для выполнения этой задачи требовались столетия непрерывной деятельности и спокойного внутреннего развития. Старческий возраст не в состоянии развивать новые идеи и проявлять творческую деятельность; не сделало этого и римское императорское правительство. Однако в пределах своего круга, который не без основания представлялся всем, кто к нему принадлежал, целой вселенной, империя поддерживала мир и процветание множества соединенных в ней наций дольше и полнее, нежели когда-либо какая-либо другая великая держава. В земледельческих городах Африки, в жилищах виноделов Мозеля, в цветущих поселениях ликийских гор и приграничной полосы сирийской пустыни -- всюду можно искать и находить следы выполненной империей работы. Еще и ныне на Востоке и на Западе есть местности, где внутренние порядки никогда -- ни прежде, ни после -- не стояли на такой высоте, как в эпоху империи, как ни скромны были сами по себе ее достижения. И если бы ангелу небесному предстояло решать, в какую эпоху области, некогда подвластные императору Северу Антонину, управлялись более разумно и более гуманно -- тогда или теперь, если бы он должен был указать, в каком направлении шло с тех пор развитие культуры и благополучия народов в целом -- вперед или назад, -- то представляется весьма сомнительным, чтобы его приговор оказался в пользу нашего времени. Однако, констатируя этот факт, мы большей частью тщетно стали бы искать в дошедших до нас книгах ответа на вопрос, как получился такой результат, и традиция ранней республики не объясняет нам, как возник этот колоссальный исторический феномен -- Рим, по следам Александра покоривший и цивилизовавший мир.
   Ни первый, ни второй пробел в наших сведениях о Риме заполнить невозможно. Однако нам казалось, что вместо того, чтобы изображать правителей в традиционных, то ярких, то бледных и зачастую фальшивых, красках, вместо того, чтобы склеивать в мни-мой хронологической последовательности совершенно разнородные отрывки, следовало бы попытаться собрать и привести в порядок весь относящийся к римскому провинциальному управлению материал, доставляемый письменной традицией и вещественными памятниками; нам казалось достойным труда с помощью тех или других случайно уцелевших сведений обнаружить в уже сложившемся следы процесса созидания, выявить общегосударственные учреждения в их отношении к отдельным частям империи и, сопоставив это с условиями, данными для каждой такой части характером почвы и населения, охватить все силою фантазии -- этого общего источника поэзии и истории -- и создать если не цельную картину, то, по крайней мере, ее подобие. При этом я не хочу идти дальше эпохи Диоклетиана, ибо новый государственный порядок, созданный в то время, может послужить самое большее лишь заключением нашего повествования в форме суммарного очерка дальнейшего развития. Чтобы дать полную оценку этому новому порядку, следовало бы посвятить ему особый рассказ, охватывающий иной круг стран, для чего потребовался бы специальный исторический труд, выполненный в мощном стиле Гиббона и с его широким кругозором, но с еще более глубоким анализом деталей.
   Я исключил из моего рассказа Италию с ее островами, так как их описание нельзя отделить от характеристики общеимперского управления. Так называемая внешняя история империи входит в повествование как неотъемлемая часть провинциального управления. Империя не вела с внешним миром войн, 11 которые можно было бы назвать общеимперскими; однако столкновения, вызванные нуждами округления границ или их защиты, несколько раз принимали такие размеры, что их можно было принять за войны между двумя равноправными державами; наступивший же в Римской империи в середине III в. упадок, который, как казалось в течение нескольких десятилетий, должен был окончиться ее гибелью, являлся результатом неудачной защиты границ одновременно во многих местах.
   Изложение в этом томе начинается с описания крупного продвижения римлян при Августе и урегулирования северной границы; продвижение это частично оказалось успешным, частично же потерпело неудачу. В дальнейшем событиям на каждом из трех главных театров пограничной обороны -- на Рейне, Дунае и Евфрате -- также посвящены отдельные главы. В остальном изложение следует по отдельным странам. Это изложение не может дать ни захватывающих эпизодов, ни полных настроения картин, ни портретов отдельных личностей. Дать образ Арминия может художник, но не историк. Эта книга написана с самоотверженностью историка, а потому и читать ее надо, не предъявляя к автору больших требований, как к художнику.

Глава I.
Северная граница Италии

Северная граница империи

   Римская республика расширила на запад, юг и восток подвластную ей область, пользуясь преимущественно морскими путями. Но границы были лишь очень незначительно расширены в том направлении, в котором Италия и оба зависящих от нее полуострова на западе и на востоке соединяются с большим европейским материком. Страны, лежащие за Македонией, и даже северные склоны Альп Риму не подчинялись; лишь земли к северу от южного побережья Галлии были присоединены к империи Цезарем.
   При общем положении империи в то время дольше так продолжаться не могло; упразднение вялого и ненадежного управления аристократии прежде всего должно было сказаться именно здесь. Цезарь завещал своим преемникам в первую очередь завоевание Британии и лишь затем расширение римской территории по северному склону Альп и по правому берегу Рейна. Однако, по существу дела, это последнее расширение границ было гораздо более необходимо, нежели покорение заморских кельтов. Понятно поэтому, что Август отказался от первой задачи и принялся за выполнение последней.
   Эта задача распадалась на три большие части: во-первых, операции на северной границе греко-македонского полуострова, в области среднего и нижнего Дуная, т. е. в Иллирике; далее, операции по северной границе самой Италии, в области верхнего Дуная, т. е. в Ретии и Норике; наконец операции по правому берегу Рейна, в Германии. Военно-политические мероприятия выполнялись в этих областях большей частью независимо одно от другого; тем не менее все они имеют между собой внутреннюю связь. Поскольку они представляли собой результат свободной инициативы римского правительства, понять их военное и политическое значение как в их успехах, так и в частичных неудачах возможно лишь, если мы будем обозревать их во всей их совокупности. Поэтому они будут излагаться более в географической, нежели в хронологической связи; здание, частями которого они являются, легче поддается обозрению в своей внутренней целостности, нежели во временнoй последовательности появления отдельных строений.

Война в Далмации

   Прологом ко всей этой большой операции послужили подготовительные мероприятия на северном побережье Адриатического моря и в прилегающих внутренних областях, выполненные Октавианом, едва лишь положение в Италии и Сицилии развязало ему руки. Правда, в течение 150 лет, протекших со времени основания Аквилеи, римский купец все более и более овладевал торговлей, центром которой был этот пункт; но успехи самого государства были незначительны. В главных гаванях далматского побережья, равно как на дороге, соединяющей Аквилею с долиной Савы, у Навпорта (Врника) [1] возникли значительные торговые поселения; Далмация, Босния, Истрия и Крайна номинально считались римскими владениями, а прибрежные области также и фактически подчинялись Риму; однако там еще не было поселений с городским правом, внутренние негостеприимные области также не были еще покорены. Большое значение имело и то обстоятельство, что в войне между Цезарем и Помпеем туземное население Далмации так же решительно встало на сторону Помпея, как жившие там римляне -- на сторону Цезаря; после того как Помпей потерпел поражение при Фарсале, а его флот был вытеснен из иллирийских вод (III, 365), далматы продолжали оказывать энергичное и успешное сопротивление. Храбрый и способный Публий Ватиний, уже раньше с большим успехом принимавший участие в этой борьбе, по-видимому, за год до смерти Цезаря был отправлен с сильным войском в Иллирик; это был только передовой отряд войска, которое диктатор намеревался повести лично для покорения чрезвычайно усилившихся в это время даков (III, 246) и урегулирования положения во всей области по Дунаю. Кинжалы убийц помешали осуществлению этого плана. Хорошо было уже то, что даки не вторглись тогда в Македонию. Ватинию же пришлось вести неудачную борьбу с далматами, в которой он понес большие потери. Когда вслед за тем республиканцы стали собирать силы на Востоке, иллирийское войско влилось в армию Брута, и далматов пришлось надолго оставить в покое. После поражения республиканцев Антоний, получивший при разделе империи Македонию, в 715 г. [39 г.] усмирил непокорных дарданов на северо-западе и парфинов на побережье (к востоку от Дураццо), причем знаменитый оратор Гай Азиний Поллион снискал себе почести триумфа. В Иллирике, находившемся под властью Октавиана, этот последний ничего не мог предпринять, пока все его силы были направлены на борьбу против Секста Помпея в Сицилии; но после успешного окончания этой борьбы Октавиан лично с напряжением всех сил занялся этой задачей. В первом же походе (719) [35 г.] были вновь подчинены мелкие народы на пространстве от Доклеи (Чернагора) до области япудов (у Фиуме), а также покорены все жившие там независимые племена. Этот поход не был настоящей большой войной с отдельными крупными сражениями; тем не менее бороться в гористой местности с храбрыми, отчаянно сопротивлявшимися племенами и брать их хорошо укрепленные замки, снабженные подчас римскими оборонительными машинами, было нелегко; ни в одной войне Октавиан не проявил такой энергии и личной храбрости, как в этой. С трудом покорив область япудов, Октавиан в том же году прошел по долине р. Купы до впадения ее в Саву. Здесь находилось укрепленное поселение Сиския (Сисак), боевой центр паннонцев, в борьбе с которым римляне до сих пор терпели неудачи. Однако на этот раз Сиския была взята и предназначена служить базой в войне против даков, которую Октавиан собирался начать в ближайшем будущем. В 720 и 721 гг. [34 и 33 гг.] были покорены далматы, уже в течение ряда лет боровшиеся с римлянами, и их крепость Промона (Промина у Дрниша, северо-восточнее Шибеника) сдалась римлянам. Однако гораздо важнее, чем все военные успехи, было проводившееся в это же время дело мирного строительства, упрочению которого и должны были служить эти войны. Вероятно, именно тогда получили от Октавиана римское городское право портовые местечки на истрийском и далматском побережье, находившиеся в подвластном Октавиану районе, как-то: Тергеста (Триест), Пола, Ядер (Цара), Салона (Солин близ Сплита), Нарона (у устья Неретвы), а равно и находившаяся по ту сторону Альп, на дороге из Аквилеи через Юлийские Альпы к Саве, Эмона (Любляна). Некоторые из них были обнесены стенами. Все эти пункты уже давно существовали в качестве римских поселений; однако большое значение имело то, что отныне они были на равных правах включены в число италийских городских общин.

Приготовления к войне

   Затем должна была последовать война с даками, но снова, как и раньше, она была предотвращена начавшейся гражданской войной. Октавиану пришлось отправиться не в Иллирик, а на Восток; решающая борьба между ним и Антонием развернулась в далекой придунайской области. Оба соперника старались привлечь на свою сторону объединенный царем Буребистой народ даков (III, 246), над которым теперь царствовал Котисон. При этом Октавиану ставили в упрек, что он сам сватался к царской дочери и предлагал царю руку своей пятилетней дочери Юлии. Ввиду непосредственно угрожавшей опасности вторжения римлян в Дакию (вторжение это было задумано еще Цезарем и подготовлено теперь Октавианом, укрепившим с этой целью Сискию) царь даков, разумеется, встал на сторону Антония. Если бы опасения римлян осуществились, если бы, пока Октавиан сражался на востоке, царь даков вторгся в беззащитную Италию с севера или если бы Антоний, последовав совету даков, перенес центр борьбы из Эпира в Македонию, где к его войскам примкнули бы полчища даков, то не исключена возможность, что военное счастье улыбнулось бы другой стороне. Но ничего этого не произошло. К тому же созданное сильной рукой Буребисты государство даков как раз в это время снова распалось. Внутренние волнения, а, может быть, также нападение с севера германского племени бастарнов и сарматских племен, впоследствии теснивших Дакию со всех сторон, -- все это помешало дакам вмешаться в гражданскую войну римлян, от которой зависела также и собственная их судьба.
   Как только эта гражданская война была окончена, Октавиан немедленно занялся приведением в порядок дел на нижнем Дунае. Однако даки теперь уже не были так страшны, как прежде; с другой стороны, Октавиан сделался теперь хозяином не только Иллирика, но и всего греко-македонского полуострова; поэтому базой военных операций римлян оказался в первую очередь именно этот полуостров. Сперва мы познакомимся, однако, с положением народов и политическими отношениями, которые нашел здесь Август [2].

Македонская граница

   Уже в течение нескольких столетий Македония представляла собой римскую провинцию. Провинция в собственном смысле охватывала территорию к северу до Стобы, к востоку же -- до Родопских гор. Однако владычество Рима простиралось гораздо дальше официальных границ провинции, хотя размеры подвластной ему области сильно колебались и определенных форм это господство не имело. По-видимому, в то время гегемония Рима простиралась приблизительно до Гема (Балканский хребет); что же касается области по ту сторону Балкан до Дуная, то, хотя в ней и побывали однажды римские отряды, она была не зависима от Рима [3]. Династы Фракии, отделенной от Македонии Родопскими горами, а именно князья одрисов (I, 717), власть которых распространялась на бóльшую часть южнофракийского побережья и отчасти на черноморское побережье, в результате экспедиции Лукулла (III, 37) были подчинены протекторату Рима. Напротив, жители более удаленных от моря областей, а именно бессы на верхней Марице, фактически оставались независимыми, хотя номинально и считались подданными Рима; они постоянно совершали набеги на соседнюю мирную область, а римляне неизменно отвечали на это посылкой в их страну с.27 карательных экспедиций. Так, с ними боролся около 694 г. [60 г.] родной отец Августа Гай Октавий, а в 711 г. [43 г.] -- Марк Брут, подготовлявший тогда войну с триумвирами. Другое фракийское племя, дентелеты (в округе Софии), еще во времена Цицерона вторглось в Македонию и собиралось осадить ее столицу Фессалоники. С западными соседями фракийцев, дарданами, принадлежавшими к иллирийской этнической группе и обитавшими в южной Сербии и в округе Призрена, успешно боролся предшественник Лукулла Курион (III, 37), а десять лет спустя, в 692 г. [62 г.], с ними вел неудачную войну коллега Цицерона по консулату Гай Антоний. К северу от дарданов, на самом Дунае, жили тоже фракийские племена, а именно: в долине Искыра (в окрестностях Плевны) -- некогда могущественное, но к тому времени пришед-шее в упадок племя трибаллов, дальше по обоим берегам Дуная до самого устья -- даки; на правом берегу Дуная даки назывались обычно древним племенным именем мизийцев или мезийцев, сохранившимся также и за их азиатскими соплеменниками; при Буребисте они, вероятно, входили в состав его державы, теперь же снова распались на отдельные княжества.
   Однако самым могущественным народом между Балканами и Дунаем были в то время бастарны. Мы уже неоднократно встречались с этим храбрым и многочисленным племенем, представлявшим собой восточную ветвь большой германской семьи народов (II, 256). Бастарны принадлежали к группе задунайских даков, живших по другую сторону гор, отделяющих Трансильванию от Молдавии, а также у устья Дуная и на обширном пространстве между Дунаем и Днестром; таким образом они находились вне пределов досягаемости римлян. Однако и Филипп V Македонский и Митрадат Понтийский вербовали свои армии преимущественно из бастарнов, так что римлянам уже не раз приходилось с ними сражаться. Теперь же бастарны большими полчищами перешли Дунай и осели в области к северу от Гема; поскольку целью войны с даками был, без сомнения, захват правого берега нижнего Дуная, эта война была в равной степени направлена против бастарнов и против правобережных даков -- мезийцев. Греческие города занятого варварами черноморского побережья -- Одесс (близ Варны), Томы, Истрополь, 16 страдавшие от сильного натиска этих различных племен, и в этом случае, как и всегда, оказались верными клиентами Рима.
   В годы диктатуры Цезаря, когда Буребиста был на вершине своего могущества, даки совершили поход по адриатическому побережью до Аполлонии и произвели страшные опустошения, следы которых не исчезли еще спустя полтора столетия. Возможно, что именно это вторжение было главной причиной, побудившей Цезаря предпринять войну против даков; после того как Октавиан сделался властителем Македонии, Цезарь, по-видимому, считал себя обязанным немедленно начать здесь решительные действия. Поражение, нанесенное бастарнами коллеге Цицерона Антонию при Истрополе, свидетельствует о том, что римлянам снова приходилось оказывать помощь грекам.

Покорение Мёзии Крассом

   Действительно, вскоре после битвы при Акциуме Марк Лициний Красс, внук того Красса, который погиб при Каррах, был послан Октавианом в Македонию в качестве наместника (725) [29 г.], причем ему было поручено совершить, наконец, уже два раза не состоявшийся поход. Вторгнувшиеся в это время во Фракию бастарны без сопротивления подчинились требованию Красса очистить подвластную Риму область; однако одного их отступления римлянину было недостаточно. Он сам перешел Гем [4] и разбил врага при впадении Кибра (Цибрицы) в Дунай, причем царь бастарнов Дельдон пал на поле битвы, а все бежавшие с поля сражения и спасшиеся в ближайшей крепости были взяты в плен Крассом при содействии одного дакского князя, державшего сторону римлян. Вся область Мёзии подчинилась победителю бастарнов. На следующий год бастарны появились снова, чтобы отомстить за понесенное ими поражение; однако они опять были разбиты вместе с теми мезийскими племенами, которые еще раз взялись за оружие. Таким образом эти враги римлян были навсегда вытеснены с правого берега Дуная, и вся правобережная область была окончательно подчинена римскому владычеству. В то же время были усмирены еще не покорившиеся фракийцы, у бессов было отнято национальное святилище Диониса и передано в ведение князей одрисов; вообще эти князья, сами состоявшие под покровительством верховной власти Рима, отныне являлись или, по крайней мере, считались высшими начальниками фракийских племен к югу от Гема. Далее, покровительство Рима распространилось на греческие города черноморского побережья, а остальная завоеванная область была поделена между различными вассальными князьями, в обязанности которых теперь входила и охрана имперской границы [5]; собственных легионов для защиты этих далеких областей у Рима не было. Таким образом Македония превратилась во внутреннюю провинцию, не нуждающуюся отныне в военном управлении. Цель, намеченная римлянами при составлении плана войны с Дакией, была достигнута.
   Правда, цель эта была всего лишь предварительная. Но прежде чем Август приступил к окончательному урегулированию северной границы, он занялся реорганизацией областей, уже входивших в состав империи; более десяти лет было потрачено на реорганизацию управления в Испании, Галлии, Азии и Сирии. Теперь мы расскажем о том, как он приступил к своей обширной задаче, после того как были осуществлены необходимые мероприятия в этих провинциях.

Покорение Альпийской области

   Как уже было сказано выше, Италия, повелевавшая тремя частями света, не могла беспрепятственно распоряжаться в своем собственном доме. Защищавшие Италию с севе-ра Альпы на всем своем протяжении, от одного моря до другого, были сплошь заняты мелкими, слабо затронутыми цивилизацией народностями иллирийской, ретийской и кельтской национальностей, а часть занимаемых ими территорий вплотную примыкала к округам крупных городов Транспаданской Галлии; так, область трумпилинов (Валь Тромпиа) граничила с городом Бриксией, область каммунов (Валь Камоника, выше Лаго д'Изео) граничила с городом Бергомом, область салассов (Валь д'Аоста) -- с Эпоредией (Иврея); к тому же эти племена были далеко не миролюбивыми соседями. Нередко они терпели поражения от римлян, и на римском Капитолии их торжественно объявляли побежденными; тем не менее, вопреки всем триумфам знатных полководцев, они не переставали грабить крестьян и купцов Верхней Италии. Серьезная борьба с этим злом была невозможна, пока правительство не приняло решения провести войска через Альпы и подчинить своей власти также и северные их склоны; ибо, без всякого сомнения, полчища этих грабителей непрерывным потоком являлись из-за гор с целью взимать поборы с богатой соседней области. То же самое предстояло сделать и в отношении Галлии; правда, жившие в верхней долине Роны (Валлис и Ваадт) племена были покорены Цезарем, однако они же упоминаются в числе тех племен, которые причиняли много хлопот полководцам Октавиана. С другой стороны, мирное население галльских пограничных округов жаловалось на постоянные вторжения ретов. Невозможно, да и нет надобности, давать историю многочисленных походов, предпринятых Августом для устранения этого зла; они не были внесены в римские триумфальные фасты, да и по своему характеру не заслуживали этого; тем не менее именно благодаря этим походам на северной окраине Италии впервые был установлен мир. Впрочем, можно отметить покорение наместником Иллирии вышеупомянутых каммунов в 738 г. [16 г.], а также покорение некоторых лигу-рийских племен в районе Ниппы в 740 г. [14 г.], ибо оба эти факта свидетельствуют о том, какое сильное давление оказывали эти непокорные племена на Италию даже в середине правления Августа. Если впоследствии в отчете о своем управлении империей Август заявил, что ни одно из этих мелких племен не потерпело от него несправедливого насилия, то его слова означают, что названным племенам были предъявлены требования уступить свои области и переменить места жительства, на что они ответили сопротивлением. Лишь небольшой союз горных кантонов под властью Коттия, царя Сегузиона (Суза), без борьбы примирился с новым порядком вещей.

Покорение ретов

   Театром этих войн были южные склоны и долины Альп. Затем в 739 г. [15 г.] римляне прочно укрепились на северных склонах гор и в области к северу от Сельн. Для обоих пасынков Августа -- Тиберия, впоследствии ставшего императором, и его брата Друза, -- принятых в члены императорского дома, участие в этих походах являлось началом предназначенной для них военной карьеры; здесь перед ними открывалась возможность без большого труда завоевать победные лавры. Отправившись из Италии вверх по долине Адидже, Друз проник в Ретийские Альпы, где одержал свою первую победу; в дальнейшем продвижении вперед ему оказал помощь в области гельветов его брат, бывший тогда наместником Галлии. На Боденском озере римские триеры нанесли поражение челнам винделиков. 1 августа 739 г. [15 г.], в день рождения императора, близ истоков Дуная было дано последнее сражение, в результате которого Ретия и Винделикия, т. е. область, охватывавшая нынешние Тироль, восточную Швейцарию и Баварию, были присоединены к Римской империи. Император Август отправился в Галлию, чтобы лично следить за ходом устройства новой провинции. Несколько лет спустя у склонов Альп, на берегу Генуэзского залива, на господствующей над Монако возвышенности, с которой открывается широкий вид на Тирренское море, от имени благодарной Италии императору Августу был воздвигнут памятник, следы которого сохранились и до сих пор. Памятник этот был воздвигнут в ознаменование того, что в правление Августа все альпийские народы верхнего и нижнего моря -- в надписи перечислено всего сорок шесть народов -- были подчинены римлянам. Это было сущей правдой.

Устройство Ретии

   Реорганизация новых областей была гораздо более трудным делом, чем их завоевание, в особенности потому, что этому нередко мешало внутриполитическое положение. Так как основные военные силы должны были находиться вне пределов Италии, правительству следовало принять меры, чтобы крупные военные соединения были по возможности удалены от границ Италии; весьма вероятно, что самое занятие Ретии было в известной степени вызвано стремлением окончательно удалить из Верхней Италии военные части, которые до сих пор были здесь, вероятно, необходимы; по крайней мере именно это и было достигнуто в результате завоевания Ретии. Далее, казалось бы, для военных позиций, необходимых в этой новоприобретенной области, следовало в первую очередь создать крупный центр на северном склоне Альп; однако в действительности было сделано как раз обратное. Между Италией, с одной стороны, и крупными военными соединениями на Рейне и Дунае -- с другой, была создана полоса мелких наместничеств, которые все замещались только по назначению императора, исключительно из лиц несе-наторского звания. Италия была отделена от южногалльской провинции тремя небольшими военными округами: это были Приморские Альпы (французский департамент Приморских Альп и итальянская провинция Кунео), Коттийские Альпы с главным городом Сегузионом (Суза) и, вероятно, Грайские Альпы (восточная Савойя). Наиболее значительным из этих округов были Коттийские Альпы, находившиеся некоторое время в управлении уже названного нами кантонального князька Коттия и его потомков в форме зависимого владения [6]. Впрочем, все три округа имели некоторые военные силы; ближайшим их назначением было поддерживать общественную безопасность в соответствующем районе, в первую же очередь -- на важнейших пересекавших его имперских дорогах. Долина же верхней Роны, т. е. Валлис, и недавно завоеванная Ретия были подчинены военному командиру обычного ранга, но с расширенными полномочиями; здесь также нужно было содержать довольно крупный отряд; чтобы, по возможности, сократить численность этого отряда, значительная часть населения Ретии была выселена в другие районы. Кольцо замыкалось провинцией Норик, получившей в основном такое же устройство, как Валлис и Ретия, и занимавшей бóльшую часть территории нынешней Австрии. Эта обширная и плодородная область без особого сопротивления подчинилась римскому господству; первоначально здесь было, вероятно, создано зависимое княжество, но вскоре князь, который, впрочем, также зависел от Рима, был заменен императорским прокуратором. Правда, часть рейнских и дунайских легионов была сосредоточена в непосредственном соседстве с ретийской границей у Виндониссы и с границей Норика у Петовиона, очевидно с той целью, чтобы они оказывали давление на соседнюю провинцию; однако ни армий первого ранга, состоящих из легионов под командованием сенатских генералов, ни сенатских наместников в этом промежуточном районе не было. В таком порядке весьма ярко сказывается недоверие к коллегиальному органу, управлявшему государством наряду с императором.

Дороги и колонии в Альпах

   Главной целью этой организации было наряду с умиротворением Италии создание безопасного сообщения с севером, представлявшего не меньшую важность для торговых сношений, чем для военных нужд. К разрешению этой задачи Август приступил с исключительной энергией; недаром доныне его имя звучит в названиях городов Аосты и Аугсбурга, а может быть, также в названии Юлийских Альп. При Августе была приведена в порядок и продолжена старая береговая дорога, проходившая теперь от лигурийского берега через Галлию и Испанию до Атлантического океана; но эта дорога могла служить только торговым целям. При Августе же была отстроена уже упоминавшимся князем Сузы дорога через Коттийские Альпы, впервые проложенная Помпеем (III, 27); дорога эта была названа по имени закончившего ее князя; это был тоже торговый путь через Турин и Сузу, соединивший Италию с главным торговым центром южной Галлии -- Арелатом. Но собственно военная дорога, непосредственно увязавшая Италию с лагерями на Рейне, вела через долину Дора Балтеи из Италии к столице Галлии -- Лиону и к Рейну. В период республики был подчинен выход в эту долину посредством основания Эпоредии (Иврея). Теперь Август полностью овладел этой долиной. При этом он не только покорил ее жителей, все еще беспокойных салассов, с которыми ему пришлось сражаться уже в далматской войне, но и буквально истребил их; 36 тыс. туземцев, в том числе 8 тыс. боеспособных мужчин, было продано в рабство на рынке Эпоредии, причем их покупатели обязались ни одного из них не отпускать на свободу в течение 20 лет. Лагерь, из которого в 729 г. [25 г.] выступил полководец Августа Варрон Мурена, чтобы нанести салассам окончательное поражение, превратился в крепость, которая после заселения ее тремя тысячами солдат императорской гвардии должна была охранять пути сообщения; это -- город Августа Претория, нынешняя Аоста, стены и башни которой, воздвигнутые в то время, стоят еще и поныне. Эта крепость впоследствии господствовала над двумя альпийскими дорогами, одна из которых проходила через Грайские Альпы и Малый Сен-Бернар, вдоль верхней Изеры и Роны к Лиону, а другая -- через Пеннинские Альпы и Большой Сен-Бернар к долине Роны и Женевскому озеру, а оттуда в долины Аара и Рейна. Однако город был основан для охраны первой из этих дорог, так как вначале он имел только западные и восточные ворота; впрочем, иначе и быть не могло, так как крепость была построена за 10 лет до занятия Ретии; кроме того, в те годы еще не существовало лагерей на Рейне в том виде, как они были организованы позднее, и очередной задачей являлось установление прямой связи между столицами Италии и Галлии. Мы уже упоминали об основании в районе Дуная Эмоны на верхнем течении Савы при старой торговой дороге, соединявшей через Юлийские Альпы Аквилею с областью Паннонии; эта дорога была в то же время главным путем для передвижения войск между Италией и придунайской областью. Наконец в связи с завоеванием Ретии была построена дорога, проходившая из крайнего италийского города Тридента (Триент) вверх по долине р. Адидже к основанной в стране винделиков Августе, нынешнему Аугсбургу, и далее, к верхнему Дунаю. Когда впоследствии сын полководца, впервые проникшего в эту область, сделался императором, дорога эта получила название Клавдиевой [7]. Она устанавливала необходимую для военных целей связь между Ретией и Италией; однако ввиду сравнительно небольшого значения ретийской армии, а также, вероятно, ввиду большой затруднительности сообщения, она никогда не имела такого значения, как дорога на Аосту.
   Таким образом римляне прочно укрепились в альпийских проходах и на северных склонах Альп. По ту сторону Альп, на восток от Рейна, простирались земли германцев, а к югу от Дуная -- область паннонцев и мезийцев. Вскоре после занятия Ретии римлянами они перешли в наступление и здесь, притом почти одновременно в том и другом направлении. Рассмотрим сначала ход событий на Дунае.

Учреждение провинции Иллирика

   Придунайская область, по всей вероятности, находившаяся до 727 г. [27 г.] под общим управлением с Верхней Италией, в этом году в связи с общей реорганизацией империи была превращена в самостоятельный административный округ Иллирик с особым наместником. Этот округ состоял из Далмации с ее внутренней областью до Дрины, за исключением южной части побережья, уже давно принадлежавшей к Македонской провинции, и из римских владений в стране паннонцев на Саве. Область между Гемом и Дунаем до Черного моря, незадолго до этого подчиненная Риму Крассом, состояла наравне с Нориком и Ретией под римским протекторатом; хотя, таким образом, эти земли и не принадлежали к административному району Иллирика, они все же зависели от его наместника. Далеко еще не умиротворенная Фракия к югу от Гема в военном отношении была подчинена ему же. Результатом этой первоначальной организации, сохранившейся до позднейшей эпохи, было то, что вся придунайская область от Ретии до Мёзии составляла один таможенный округ под названием Иллирик в более широком смысле. Легионы стояли только в собственно Иллирике, в прочих же округах имперских войск, вероятно, не было вовсе, за исключением, быть может, отдельных мелких отрядов. Главнокомандующим в новой провинции был проконсул, получавший свои полномочия от сената, тогда как солдаты и офицеры, разумеется, были подчинены императору. О серьезном характере наступления, предпринятого после завоевания Ретии, говорит то обстоятельство, что командование в придунайской области принял соправитель Августа -- Агриппа, которому по закону должен был подчиняться проконсул Иллирика, а когда эта комбинация расстроилась вследствие внезапной смерти Агриппы весною 742 г. [12 г.], Иллирик год спустя поступил в ведение императора, и таким образом главное командование получили здесь императорские полководцы. Вскоре здесь возникли три военных центра, в результате чего придунайская область и в административном отношении была разделена на три части. Вместо мелких княжеств в завоеванной Крассом области была организована провинция Мёзия, наместник которой стал с этого времени охранять границу от нападений даков и бастарнов, сосредоточив войска на территории современных Сербии и Болгарии. Чтобы держать в покорности все еще строптивых далматов, часть легионов была расположена в прежней провинции Иллирике, по рекам Керке и Цетине. Главные силы стояли в Паннонии, на Саве, представлявшей тогда границу империи. Хронологическую последовательность этого размещения легионов и организации провинций точно установить невозможно; вероятно, происходившие в то время значительные войны с паннон-цами и фракийцами, к описанию которых мы сейчас перейдем, прежде всего привели к учреждению наместничества Мёзии, и лишь спустя некоторое время легионы, стоявшие в Далмации, а также на Саве, получили собственных главнокомандующих.

Первая Паннонская война Тиберия

   Так как экспедиции против паннонцев и германцев являлись как бы повторением в более широком масштабе ретийской кампании, то, естественно, и вожди, поставленные во главе их с титулом императорских легатов, были те же самые; снова мы встречаем членов императорского дома -- Тиберия, принявшего командование в Иллирике вместо Агриппы, и Друза, отправившегося на Рейн; оба они уже не были неопытными юнцами; это были мужи в цвете лет, вполне достойные стоявших перед ними трудных задач.
   В непосредственных поводах к войне в придунайской области недостатка не было. Разбойничьи отряды из Паннонии и даже из мирного Норика в 738 г. [16 г.] совершали свои грабительские набеги вплоть до самой Истрии. Спустя два года подвластное население провинции Иллирика подняло вооруженное восстание, и хотя вскоре, когда Агриппа осенью 741 г. [13 г.] принял командование, иллирийцы без всякого сопротивления снова подчинились римлянам, волнения, по-видимому, возобновились тотчас после смерти Агриппы. Мы не в состоянии определить, насколько эти сообщения римских источников соответствуют истине; настоящей причиной и целью этой войны было, несомненно, расширение римской границы, которого требовало общее политическое положение. Наши сведения о трех походах Тиберия в Паннонию между 742 и 744 гг. [12--10 гг.] чрезвычайно скудны. Согласно сообщению правительства, их результатом было расширение границы провинции Иллирика до Дуная. Несомненно, отныне Дунай на всем своем протяжении считался границей римской области, но это отнюдь не означало, что все это обширное пространство было по-настоящему подчинено или хотя бы оккупировано. Наиболее энергичное сопротивление оказали Тиберию уже ранее объявленные римскими подданными племена, в особенности далматы; среди племен, впервые действительно покоренных Тиберием в это время, самым значительным были паннонские бревки на нижней Саве. Едва ли римские войска во время этих походов перешли Драву; о перенесении же их постоянных лагерей на Дунай не может быть и речи. Правда, область между Савой и Дравой была оккупирована, а главная квартира иллирийской северной армии из Сискии на Саве была перенесена в Петовион (Птуй) на средней Драве; в то же время в только что занятой области Норик римские гарнизоны были расположены до Дуная у Карнута (Пет-ронелль, близ Вены), бывшего в то время самым крайним с.36 восточным городом Нори-ка. Обширная область между Дравой и Дунаем -- нынешняя западная Венгрия -- в то время, по-видимому, даже не была оккупирована. Это соответствовало общему плану предпринятого наступления; командование старалось установить связь с галльской армией, и естественным опорным пунктом для новой имперской границы на северо-востоке был не Офен, а Вена.

Поход Пизона во Фракию

   Известным дополнением к этой паннонской экспедиции Тиберия был поход против фракийцев, предпринятый в это же время Луцием Пизоном, едва ли не первым настоящим наместником Мёзии. На очереди стояло покорение двух больших соседних народов -- 23 иллирийцев [8] и фракийцев, -- о которых мы более подробно будем говорить в одной из следующих глав. Племена внутренней Фракии оказались еще более строптивыми, нежели иллирийцы, и не были склонны подчиняться своим царькам, ставленникам Рима; в 738 г. [16 г.] пришлось отправить в их область римскую армию на помощь князьям против бессов. Если бы мы располагали более точными данными о военных действиях, которые происходили во Фракии и в Иллирике между 741 и 743 гг. [13--11 гг.], то, весьма вероятно, оказалось бы, что одновременно выступавшие против римлян фракийцы и иллирийцы действовали сообща. Не подлежит сомнению, что фракийские племена, жившие к югу от Гема, а, возможно, также и племена, жившие в Мёзии, принимали участие в этой национальной войне; несомненно также, что фракийцы сопротивлялись не менее упорно, нежели иллирийцы. Для них это была также и религиозная война, ибо они не забыли об отнятом римлянами у бессов святилище Диониса [9], переданном сторонникам римлян, одрисским князьям; во главе восстания стоял жрец этого святилища, а направлено оно было в первую очередь против одрисских князей. Один из них был взят в плен и убит, другой изгнан; повстанцы, частично вооруженные по римскому образцу и позаимствовавшие у римлян некоторые навыки дисциплины, в первом столкновении с Пизоном одержали победу и проникли до самой Македонии и фракийского Херсонеса; опасались даже их вторжения в Азию. Однако римская дисциплина в конце концов одержала верх и над этим храбрым противником; в результате нескольких походов Пизон сломил сопротивление повстанцев; военное командование Мёзии, созданное на "фракийском берегу" либо тогда же, либо вскоре после того, нарушило связь между дако-фракийскими племенами; племена по левому берегу Дуная оказались изолированы от своих сородичей к югу от Гема, и римское господство в области нижнего Дуная упрочилось надолго.

Нападение германцев

   Германцы еще более ощутительно, чем паннонцы и фракийцы, дали римлянам почувствовать, что существующий порядок вещей долго не продержится. Со времен Цезаря границей империи служил Рейн от Боденского озера до устья (III, 209). Рейн не был границей между народами, так как уже в глубокой древности на северо-востоке Галлии кельты смешивались с германцами, а треверы и нервии были бы не прочь считать себя германцами (III, 198); на среднем Рейне Цезарь сам переселил на постоянное жительство остатки полчищ Ариовиста: трибоков (в Эльзасе), неметов (в районе Шпейера) и вангио-нов (в районе Вормса). Правда, эти левобережные германцы были более послушными подданными Рима, чем кельты, и не они открыли ворота Галлии своим правобережным землякам. Последние уже издавна совершали грабительские набеги на другую сторону реки и, не забыв о своих неоднократных, наполовину удачных попытках утвердиться здесь, являлись также и незваными. Единственное германское племя на правом берегу Рейна, уже при Цезаре отделившееся от своих земляков и ставшее под покровительство римлян, убии, должно было спасаться от ненависти своих раздраженных соплеменников и искать на римском берегу защиты и новых мест для жительства (716) [38 г.]. Хотя в то время Агриппа лично находился в Галлии, подготовка к сицилийской войне помешала ему оказать убиям существенную помощь; он перешел Рейн лишь для того, чтобы способствовать их переселению на левый берег. Из этого поселения впоследствии возник город Кёльн. Не говоря уже о том, что на правом берегу Рейна римские купцы постоянно терпели притеснения от германцев, в связи с чем в 729 г. [25 г.] была совершена экспедиция за Рейн, а в 734 г. [20 г.] Агриппа изгнал из Галлии перешедшие туда из-за Рейна толпы германцев, в 738 г. [16 г.] на том берегу началось более широкое движение племен, целью которого было грандиозное вторжение.

Поражение Лоллия

   Первыми выступили сугамбры с Рура и вместе с ними их соседи, узипии, жившие в северной части долины Липпе, и тенктеры с юга этой долины; они схватили живших в этой области римских купцов и всех их распяли на крестах, а затем перешли Рейн и при-нялись на широком пространстве грабить галльские округа; когда же наместник Герма-нии выслал против них легата Марка Лоллия с пятым легионом, они сначала захватили его конницу, а затем обратили с.38 в позорное бегство самый легион, причем в их руки попало одно знамя. После этого они спокойно вернулись к себе на родину. Эта неудача римского оружия, сама по себе несущественная, приобретала серьезное значение в связи с движением, происходившим в Германии, и неблагоприятным настроением в Галлии; Август сам отправился в подвергшуюся нападению провинцию, и весьма вероятно, что все происшедшее послужило ближайшим поводом для той грандиозной наступательной операции, которая началась ретийской войной 739 г. [15 г.] и в дальнейшем привела к походам Тиберия в Иллирик и Друза в Германию.

Война Друза в Германии

   Нерон Клавдий Друз, сын Ливии, родился в 716 г. [38 г.] в доме нового супруга Ливии, будущего императора Августа, который любил и воспитывал его как своего собственного сына (злые языки утверждали, что он действительно был сыном Августа). Друз пленял всех своей мужественной красотой и приветливым обращением; он был храбрым воином и способным полководцем, открыто высказывал свое преклонение перед древней республикой и во всех отношениях был самым популярным из лиц императорской фамилии. По возвращении Августа в Италию (741) [13 г.] Друз вступил в управление Галлией и принял главное командование в войне против германцев, покорением которых римляне решили наконец заняться всерьез. Мы не имеем возможности хотя бы приблизительно определить численность стоявшей в то время на Рейне армии и выяснить положение германцев; ясно лишь, что германцы были не в силах оказать серьезное сопротивление общему наступлению римлян. Область Неккара, некогда занятая гельветами (II, 159), а затем долгое время бывшая яблоком раздора между ними и германцами, лежала в запустении и подчинялась частью недавно покоренным винделикам, частью -- принявшим сторону римлян германцам, жившим в районе Страсбурга, Шпейера и Вормса. Далее к северу, в области верхнего Майна, жили маркоманы, -- пожалуй, самое могущественное из свев-ских племен, впрочем, искони враждовавшее с германцами среднего Рейна. К северу от Майна жили хатты в горах Тауна, далее, ниже по Рейну, -- уже упомянутые тенктеры, сугамбры и узипии; за ними -- могущественные херуски на Везере и, кроме того, ряд второстепенных племен. Так как упомянутое выше нападение на римскую Галлию было произведено именно этими среднерейнскими племенами, в первую очередь сугамбрами, карательная экспедиция Друза была направлена главным образом против них; они, со своей стороны, также объединились против Друза в целях общей защиты и создания ополчения, в состав которого вошли отряды от всех этих округов. Однако фризские племена, жившие на побережье Северного моря, не примкнули к ним, сохранив свою традиционную обособленность.
   Наступление начали германцы. Сугамбры и их союзники снова схватили всех римлян, которых могли встретить на своем берегу; захваченные при этом центурионы, в количестве 20 человек, были распяты на крестах. Союзные племена решили снова вторгнуться в Галлию и уже заранее поделили между собою добычу: сугамбры должны были получить людей, херуски -- коней, а свевские племена -- золото и серебро. В начале 742 г. [12 г.] германцы снова попытались перейти Рейн, причем надеялись найти поддержку у своих левобережных соплеменников и рассчитывали даже на восстание галльских округов, в которых в это время началось недовольство в связи с произведенной у них необычной имущественной переписью. Однако молодой полководец сумел принять надлежащие меры: он подавил движение в римской области ранее, чем оно успело сколько-нибудь окрепнуть, отразил попытку наступающих племен переправиться через реку, а затем перешел ее сам и подверг разграблению область узипиев и сугамбров. Это было только предварительной оборонительной мерой; широко задуманный план этой войны предполагал захват побережья Северного моря и устьев Эмса и Эльбы. По-видимому, именно в это время в силу обоюдного соглашения к Римской империи было присоединено многочисленное и храброе племя батавов, жившее в дельте Рейна; с его помощью был проведен канал, соединивший Рейн через Зюйдерзее с Северным морем, что открыло для рейнского флота более безопасный и короткий путь к устьям Эмса и Эльбы. Вслед за батавами чужеземному господству подчинились фризы северного побережья. Рим подчинил себе эти племена не столько благодаря своему военному превосходству, сколько благодаря умеренной политике: племена эти были почти полностью освобождены от уплаты налогов, а лежавшая на них воинская повинность носила такой характер, что не отпугивала, а, напротив, привлекала их. Из пределов батавов и фризов экспедиция Друза направилась по берегу Северного моря; в открытом море был захвачен остров Бурханис (быть может, нынешний Боркум у восточной Фрисландии), на реке Эмсе римский флот победил лодочную флотилию бруктеров; Друз дошел до устья Везера в области хавков. Правда, на обратном пути флот наткнулся на неизвестные и опасные мели, и если бы фризы не дали высадившейся после кораблекрушения римской армии надежных проводников, то ее положение стало бы весьма тяжелым. Тем не менее в результате этого первого похода побережье от устья Рейна до устья Везера подчинилось римлянам.
   Когда таким образом был захвачен морской берег, в следующем (743) [11 г.] году началось покорение внутренних областей, значительно облегчавшееся возникшими среди среднерейнских германцев раздорами. Хатты не выставили обещанных ими отрядов для предпринятого год назад нападения на Галлию; тогда, в порыве справедливо-го гнева, но вопреки всем соображениям политики, сугамбры со всеми своими силами напали на земли хаттов, вследствие чего их собственная область, равно как и область их соседей на Рейне, была без труда занята римлянами. Затем и хатты без сопротивления подчинились врагам своих врагов; тем не менее им было приказано очистить берег Рейна и взамен этого занять область, принадлежавшую до тех пор сугамбрам. Римлянам покорились также и могущественные херуски, жившие еще дальше от моря, на среднем Везере. Жившие на нижнем Везере хавки, в предшествующем году выдержавшие нападение римлян с моря, теперь подверглись атаке с суши, и, таким образом, в обладании римлян оказалась вся область между Рейном и Везером, по крайней мере ее важнейшие стратегические пункты. Правда, как и в прошлом году, обратный путь римской армии едва не окончился для нее катастрофой. В узком проходе у Арбалона (местонахождение его неизвестно), римляне были со всех сторон окружены германцами; связь римской армии с тылом была нарушена; но безупречная дисциплина легионеров наряду с заносчивой самоуверенностью самих германцев превратила казавшееся неминуемым поражение в блестящую победу [10]. В следующем (744) [10 г.] году подняли восстание хатты, не примирившиеся с потерей своего прежнего места жительства; но теперь они, в свою очередь, оказались в одиночестве и после упорного сопротивления были побеждены римлянами, причем понесли немалые потери (745) [9 г.]. Жившие на верхнем Майне маркоманы, которым после занятия римлянами области хаттов римское нападение грозило в первую очередь, постарались избежать его, отступив в страну бойев, Богемию [11]; здесь они уже были вне сферы непосредственного римского владычества и могли не вмешиваться в борьбу на Рейне. На всем пространстве между Рейном и Везером война была окончена. В 745 г. [9 г.] Друз смог вступить на правый берег Везера, в области херусков, и отсюда продвинуться до Эльбы; эту реку он не переходил, вероятно получив соответствующий приказ. Во время этого похода произошло немало жарких схваток, однако нигде сопротивление не увенчалось успехом. Но на обратном пути, который лежал, по-видимому, вверх по течению Заалы и оттуда к Везеру, римлян поразил тяжелый удар не от руки врага, но по прихоти слепого случая.

Смерть Друза

   Римский полководец упал вместе с лошадью и сломал ногу; после 30 дней жестоких страданий он скончался в далекой стране между Заалой и Везером [12], куда до него не проникала ни одна римская армия; он скончался на руках спешно прибывшего из Рима брата на тридцатом году жизни в полном сознании своих успехов и могущества; долго с глубокой скорбью оплакивали его кончину родные и весь народ; но может быть, смерть была для него счастьем, ибо, взяв его из жизни молодым, боги избавили его от разочарований и горечи, которые особенно тяжело поражают сильных мира сего, тогда как светлый образ героя живет поныне в мировой истории.

Продолжение войны Тиберием

   Смерть даровитого полководца не изменила общего хода дел. Его брат Тиберий своевременно подоспел, чтобы не только закрыть умершему глаза, но и энергично вновь повести войска на дальнейшее завоевание Германии. В течение двух следующих лет (746, 747) [8, 7 гг.] Тиберий был главнокомандующим в Италии; за эти годы крупных столкно-вений не происходило, но римские отряды появлялись повсюду на пространстве между Рейном и Эльбой; когда же Тиберий потребовал, чтобы все племена официально призна-ли римское владычество, заявив при этом, что такое признание он может принять лишь от всех племен одновременно, они подчинились все без исключения -- в последнюю очередь сугамбры, которые, по существу, конечно, не признавали никакого мира. О военных успехах, достигнутых Тиберием, свидетельствует предпринятая вскоре за этим экспедиция Луция Домиция Агенобарба. Будучи наместником Иллирика, Домиций выступил, по-видимому, из Винделикии и оказался в состоянии отвести места для жительства одному скитавшемуся отряду гермундуров; во время этой экспедиции он достиг Эльбы и перешел ее, не встретив сопротивления [13]. Маркоманы в Богемии были совершенно изолированы, а прочая Германия на пространстве между Рейном и Эльбой сделалась римской провинцией, хотя далеко еще не мирной.

Лагерь на левом берегу Рейна

   Мы можем лишь отчасти представить себе созданную в то время военно-политиче-скую организацию Германии, так как у нас нет точных сведений о мерах для защиты восточной границы Галлии, которые были приняты в более раннее время; с другой стороны, большая часть порядков, установленных обоими братьями, была уничтожена в дальнейшем ходе событий. На Рейне по-прежнему находилась пограничная охрана; может быть, ее и хотели устранить, но все осталось по-старому. Эльба представляла собой политическую границу империи, подобно тому как в Иллирике такой границей служил в то время Дунай, но Рейн оставался линией пограничной обороны, и от прирейнских лагерей шли пути сообщения в тыл к крупным городам и гаваням Галлии [14]. Главной кварти-рой во время этих походов служил "Старый лагерь", Castra vetera, как его называли впо-следствии (Биртен близ Ксантена), -- первая значительная возвышенность ниже Бонна, на левом берегу Рейна; в военном отношении "Старый лагерь" соответствовал приблизи-тельно нынешнему Везелю на правом берегу Рейна. Этот пункт, занятый, быть может, с самого начала римского владычества на Рейне, был превращен Августом в крепость, господствовавшую над всей Германией; эта крепость, во все времена служившая опорным пунктом римской обороны на левом берегу Рейна, была расположена очень удачно для вторжения на правый берег, ибо она находилась против устья реки Липпе, судоходной далеко вверх по течению, и соединялась с правым берегом Рейна прочным мостом. Этому "Старому лагерю" у устья Липпе, вероятно, соответствовал у устья Майна Могонтиак, нынешний Майнц, основанный, по-видимому, Друзом; по крайней мере упомянутые выше территориальные уступки, которые римляне вынудили у хаттов, равно как и сооружения в горах Тауна, о которых будет сказано в дальнейшем, показывают, что Друз ясно понял важное военное значение линии Майна и ключа к этой линии на левом берегу Рейна. Если, что весьма вероятно, лагерь легионов на Ааре был сооружен с целью держать в повиновении ретов и винделиков (стр. 32), то он был заложен, может быть, уже в это время; однако в таком случае его связь с военными мероприятиями против галлов и германцев является чисто внешней. Страсбургский лагерь легионов едва ли существовал в такую раннюю эпоху. Основной линией расположения римских войск служила линия от Майнца до Везеля. Твердо установлено, что, за исключением Нарбонской провинции, тогда уже более не подчиненной императору, управление всей Галлией, равно как и командование всеми рейнскими легионами, было передано Друзу и Тиберию; весьма вероятно, что когда начальствующими лицами здесь были не эти члены императорского дома, гражданское управление Галлией было отделено от военного командования рейн-ской армией; но едва ли уже в то время последнее было разделено на два координирован-ных между собой командования [15]. Относительно численного состава 29 рейнской армии в то время мы можем сказать, пожалуй, лишь, что армия Друза была едва ли сильнее, а, скорее всего, даже слабее той, которая стояла в Германии 20 лет спустя и которая насчитывала от пяти до шести легионов, т. е. приблизительно от 50 до 60 тыс. человек.

Расположение римлян на правом берегу Рейна

   Описанному выше военному устройству на левом берегу Рейна соответствовали мероприятия, осуществленные на правом берегу. Прежде всего римляне овладели этим берегом. Здесь они в первую очередь столкнулись с сугамбрами, что, между прочим, было вызвано стремлением отомстить им за отнятое у римлян знамя и за распятых на крестах центурионов. Присланные сугамбрами с изъявлениями покорности послы, знатнейшие лица в народе, были вопреки народному праву объявлены военнопленными римлян и подверглись соответствующему обращению; они погибли впоследствии в ужасных условиях заключения в италийских крепостях. Из всей массы народа 40 тыс. человек были высланы за пределы родины и поселены на галльском берегу; не исключена возможность, что встречаемые здесь впоследствии кугерны являются их потомками. Лишь не представлявшие никакой опасности жалкие остатки этого могущественного племени были оставлены на старых местах жительства. В Галлию было переселено также много свевов; другие же племена, как, например, марсы, а также, без сомнения, хатты, были оттеснены дальше в глубь страны; повсюду на среднем Рейне туземное население правого берега было вытеснено или, по крайней мере, ослаблено. Затем вдоль этого рейнского берега было поставлено пятьдесят укрепленных военных постов. Лежавшая за Могонтиаком область, отнятая у хаттов и образовавшая с тех пор Маттиакский округ, близ нынешнего Висбадена, была включена в линии римских укреплений, а в горах Тауна [16] были созданы сильные опорные пункты. Однако в первую очередь были построены укрепления по линии реки Липпе, начиная от Ветеры. По обоим берегам реки проходили две военные дороги с фортами, причем расстояние между двумя фортами равнялось дневному переходу; из них правобережная дорога, наверное, была построена уже Друзом; что же касается крепости Ализона у истоков Липпе, вероятно, соответствующей нынешней деревне Эль-зен близ Падерборна, то у нас имеются прямые указания источников на то, что она была основана Друзом [17]. К этому следует добавить уже упомянутый канал от устья Рейна до Зюйдерзее и плотину, проведенную Луцием Домицием Агенобарбом через длинную полосу болот между Эмсом и нижним Рейном; плотина эта носила название "Длинные мосты". Сверх того, по всей области были разбросаны отдельные римские посты; такие посты позже упоминаются у фризов и хавков, и в этом смысле можно говорить о том, что римские гарнизоны были расставлены до Везера и Эльбы. Наконец армия зимою стояла на Рейне, летом же, а также в тех случаях, когда не было серьезных экспедиций, она располагалась в завоеванных областях, обычно близ Ализона.

Устройство провинции Германии

   Однако римляне не ограничились введением в приобретенной ими новой области военной организации. Подобно населению прочих провинций, германцы были подчинены юрисдикции римских властей, и летние экспедиции римского полководца постепенно превратились в обычные судебные выезды наместника. Обвинение и защита велись на латинском языке; римские юристы и адвокаты появились как на левом, так и на правом берегу Рейна; их деятельность, тягостная для всякого населения, особенно раздражала не привыкших к такого рода порядкам германцев.
   Провинциальное устройство было введено в Германии еще далеко не полностью; о настоящей раскладке налогов, о правильном наборе в римскую армию еще не было и речи. Однако по примеру Галлии, в которой только что был создан союз округов в связи с введенным там культом императора, подобное же учреждение было создано и в только что завоеванной Германии. Когда Друз освятил для жителей Галлии алтарь Августа в Лионе, убии, позже других германцев поселенные на левом берегу Рейна, не были приняты в это объединение; взамен того в их главном городе, являвшемся таким же центром для Германии, каким был Лион для трех Галлий, воздвигли такой же алтарь для германских округов; в 9 г. жрецом этого алтаря был молодой князь херусков Сегимунд, сын Сегеста.

Отказ Тиберия от верховного командования в Германии

   Однако окончательное торжество римского оружия в Германии было приостановлено осложнениями внутри императорского дома. В результате разрыва между Тиберием и его отчимом Тиберий в начале 748 г. [6 г.] сложил с себя командование. Интересы династии не позволяли доверять руководство важными военными операциями полководцам, не принадлежавшим к императорскому дому; однако после смерти Агриппы и Друза и отставки Тиберия в императорской фамилии уже не было способных полководцев. Прав-да, в течение 10 лет, когда Иллириком и Германией управляли наместники с обычными полномочиями, ни в той, ни в другой провинции не было такого полного перерыва в воен-ных операциях, как это может показаться на основании пристрастных источников, рассматривающих все события сквозь призму придворных интересов и изображающих военные кампании, проходившие под руководством членов императорского дома, совсем иначе, чем кампании, которыми руководили простые смертные; однако приоста-новка операций несомненна, а это уже само по себе является шагом назад. Агенобарб, который в качестве свойственника императорской семьи -- его жена была дочерью сестры Августа -- мог действовать более самостоятельно, нежели прочие магистраты, в бытность свою наместником Иллирика перешел Эльбу, не встретив сопротивления; однако позже в качестве наместника Германии он не завоевал победных лавров. Между тем в Германии росло недовольство населения и наблюдался новый подъем духа; во 2 г. н. э. в стране опять началось восстание: херуски и хавки взялись за оружие. Тем временем в конфликт между членами императорского дома вмешалась смерть; оба юных сына Августа сошли в могилу, и между ним и Тиберием произошло примирение.

Тиберий снова принимает главное командование в Германии

   Это примирение было официально скреплено усыновлением Тиберия (4 г. н. э.), после чего он немедленно возобновил свою деятельность там, где она была прервана; летом этого года и двух последующих (5--6 гг. н. э.) он водил римские войска за Рейн. Это было повторением прежних походов в большем масштабе. В первом походе были вновь покорены херуски, во втором -- хавки. Римлянам подчинились жившие рядом с батавами канненефаты, не уступавшие по храбрости своим соседям; далее, жившие у истоков Липпе и на Эмсе бруктеры, а равно и другие племена; в это же время подчинились впервые упоминаемые при этом случае могущественные лангобарды, обитавшие тогда между Везером и Эльбой. В первом походе римская армия, перейдя через Везер, проникла в глубь страны; во втором -- римские легионы стояли на самой Эльбе напротив германского ополчения, находившегося на другом берегу реки. Зимой 4--5 гг. римское войско, по-видимому, впервые расположилось на зимние квартиры на германской земле, у Ализона. Все эти успехи были достигнуты без особенной борьбы: римлянам не приходилось преодолевать сопротивление врагов, так как осторожная тактика Тиберия делала невозможным всякое сопротивление. Тиберий стремился не к бесполезным лаврам, но к достижению прочных успехов. Возобновились операции и на море; подобно первой кампании Друза, последняя кампания Тиберия замечательна плаванием по Северному морю. Однако на этот раз римский флот проник дальше; он произвел разведку на всем побережье Северного моря до Ютского мыса, населенного кимврами, и затем, поднявшись вверх по Эльбе, соединился со стоявшей на берегу ее сухопутной армией. Император определенно запретил переходить Эльбу, однако жившие на противоположном берегу народы -- только что упомянутые кимвры в нынешней Ютландии, харуды, к югу от них, и могущественные семноны между Эльбой и Одером -- все же завязали сношения со своими новыми соседями.

Поход против Маробода

   Римляне могли считать, что их цель достигнута. Однако для создания железного кольца, которое охватило бы всю Германию, необходимо было еще установить связь между средним Дунаем и верхней Эльбой и овладеть древней родиной бойев, которая, подобно исполинской крепости, вклинивалась своим четырехугольником горных цепей между Нориком и Германией. Царь Маробод, из знатного маркоманского рода, годы своей юности провел в Риме и благодаря этому был хорошо знаком с его строгой военной и государственной организацией. По возвращении на родину Маробод, -- быть может, во время первых германских походов Друза и вызванного ими переселения маркоманов с Майна на верхнюю Эльбу -- был избран царем маркоманов; при этом, не удовлетворишись неопределенными формами царской власти у германцев, он, так сказать, взял себе за образец августовскую монархию. Кроме его собственного народа, под его властью находилось могущественное племя лугиев (в нынешней Силезии); по-видимому, его верховную власть признавала вся область Эльбы, так как источники называют его подданными лангобардов и семнонов. До сих пор он соблюдал полный нейтралитет по отношению к остальным германцам и римлянам; правда, он давал в своей стране убежище врагам Рима, однако активного участия в борьбе не принимал и не выступил даже тогда, когда гермундуры получили от римского наместника места для поселения в области маркома-нов (стр. 41) и когда левый берег Эльбы оказался под властью римлян. Сам он не подчинился римлянам, но примирился с создавшимся положением и не стал порывать своих дружественных отношений с Римом. Этой далеко не дальновидной и даже попросту неразумной политикой он достиг лишь того, что римляне напали на него в последнюю очередь; после успешных походов в Германию в 4 и 5 гг. дело дошло и до него. С двух сторон, из Германии и Норика, римские войска двинулись против горного четырехугольника Богемии. Поднимаясь вверх по Майну и прокладывая себе путь топором и огнем сквозь густые леса от Шпессарта до Фихтельгебирге, на маркоманов наступал Гай Сентий Сатурнин, а из Карнута, где иллирийские легионы провели зиму с 5 на 6 г., на них же наступал сам Тиберий. Обе армии, состоявшие в совокупности из 12 легионов, уже одной численностью почти вдвое превосходили противника, силы которого насчитывали до 70 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы. Осторожная стратегия главнокомандующего, казалось, и на этот раз должна была обеспечить римлянам полный успех. Но внезапно одно событие прервало их дальнейшее продвижение.

Восстание в Далмации и Паннонии

   Далматские племена и те из паннонских, которые жили в бассейне Савы, с недавнего времени были подчинены римскому наместнику; однако они относились к новой власти со все возрастающим недовольством, одной из основных причин которого были необычные, беспощадно взимавшиеся налоги. Когда впоследствии Тиберий спросил одного из вождей маркоманов о причинах восстания, тот ответил, что восстание было вызвано тем, что римляне для охраны своих стад брали не собак и пастухов, а волков.
   Теперь легионы были уведены из Далмации на Дунай, а способные носить оружие местные жители призваны под знамена и подлежали отправке туда же для пополнения армии. Эти туземные отряды подняли восстание и взялись за оружие не для защиты Рима, а для нападения на него. Их вождем был человек из племени дизетиатов (в окрестностях Сараева), некто Батон. Примеру восставших последовали паннонцы под предводительством двух людей из племени бревков, из которых один тоже носил имя Батона, а другой -- Пинна. С небывалой быстротой и единодушием поднялся весь Иллирик; всего восстало около 200 тыс. человек пехоты и 9 тыс. всадников. Набор рекрутов для вспомогательных отрядов, особенно широко практиковавшийся в Паннонии, весьма способствовал распространению во всей провинции знакомства с постановкой военного дела у римлян, с языком римлян и даже с римской культурой; эти служившие в римской армии солдаты стали теперь движущей силой восстания [18]. Римские граждане и купцы, в большом числе проживавшие или временно пребывавшие в охваченных восстанием областях, и в первую очередь солдаты, были повсюду схвачены и перебиты. Поднялись не только племена, входившие в состав провинций, но и независимые племена. Правда, всецело преданные Риму фракийские князья привели на помощь римским полководцам свои многочисленные и храбрые отряды, но с другого берега Дуная в Мёзию вторглись даки, а вместе с ними и сарматы. Казалось, что вся обширная придунайская область составила общий заговор с целью покончить с чужеземным владычеством.
   Мятежники не намеревались выжидать нападения римлян, но сами предполагали вторгнуться в Македонию и даже в Италию. Положение было серьезное: перейдя Юлий-ские Альпы, мятежники через несколько дней могли снова появиться под Аквилеей или под Тергестой -- эту дорогу они еще не позабыли, -- а через десять дней -- под самым Римом; так, по крайней мере, заявил в сенате сам император; правда, при этом он стремился обеспечить себе согласие сената на обширные и тягостные военные мероприятия. С величайшей поспешностью были собраны новые контингенты и размещены гарнизоны в городах, которым угрожала непосредственная опасность; наряду с этим отовсюду, где только можно было обойтись без военных отрядов, эти отряды были отправлены в наиболее уязвимые пункты. Первым прибыл легат Мёзии Авл Цецина Север и вместе с ним фракийский царь Реметалк; вскоре за ними последовали другие отряды из заморских провинций. Сам Тиберий вынужден был отказаться от вторжения в Богемию и вернуться в Иллирик. Если бы мятежники выждали, пока римляне будут основательно вовлечены в борьбу с Марободом, или если бы последний присоединился к ним, -- положение римлян могло бы стать критическим. Однако мятежники выступили слишком рано, а Маробод, верный своей системе нейтралитета, именно в этот момент согласился заключить с римлянами мир на основе сохранения существующего положения. Таким образом, хотя Тиберию и пришлось отправить обратно рейнские легионы, так как оставить Германию без войск было невозможно, он все же смог соединить свою иллирийскую армию с прибывшими из Мёзии, Италии и Сирии отрядами и послать ее против мятежников. Впрочем, тревога римлян не соответствовала действительным размерам опасности. Правда, далматы неоднократно вторгались в Македонию и грабили побережье вплоть до Аполлонии, но до вторжения в Италию дело не дошло, и вскоре пожар удалось локализовать.
   Тем не менее война была не из легких. Как бывало всегда в подобных случаях, подавить восстание подвластных племен оказалось труднее, чем в свое время покорить их. Еще ни разу в эпоху Августа под командованием одного человека не собиралось такой массы войск. Уже в первый год войны армия Тиберия состояла из 10 легионов с соответствующими вспомогательными контингентами и множеством добровольно вернувшихся в армию ветеранов и прочих добровольцев -- общим числом около 120 тыс. человек; позже под его знаменами стояло 15 легионов [19]. В первом походе (6) борьба велась с переменным успехом. Римлянам, правда, удалось защитить от повстанцев крупные населенные пункты, как Сиския или Сирмий, но далмат Батон упорно и довольно успешно сражался против наместника Паннонии Марка Валерия Мессалы, сына знаменитого оратора; так же упорно боролся против наместника Мёзии, Авла Цецины, паннонский Батон. Особенно много хлопот причиняла римским отрядам партизанская война. Следующий год (7), когда рядом с Тиберием на театре военных действий появился его юный племянник Германик, не принес конца непрерывной борьбе. Только в третью кампанию (8) римлянам удалось покорить Паннонию, главным образом, по-видимому, благодаря тому, что вождь паннонцев Батон, которого римляне привлекли на свою сторону, вынудил свои войска на реке Батине сложить оружие и выдал римлянам своего товарища по верховному командованию Пинна, за что был признан ими князем бревков. Правда, изменника скоро постигла заслуженная кара: его далматский тезка схватил его и предал казни, и бревки снова подняли восстание; однако оно было быстро подавлено, и вождю далматов пришлось ограничиться защитой своей родины. Германику и прочим командирам отдельных частей как в этом году, так и в следующем (9) пришлось выдержать здесь, в отдельных округах, ряд упорных боев. В 9 г. были побеждены пирусты (на границе с Эпиром) и дези-тиаты -- племя, к которому принадлежал сам вождь; крепости повстанцев сдавались одна за другой после храброй защиты. В течение этого года сам Тиберий снова появился на театре военных действий и двинул все боевые силы римлян против остатков мятежных войск. Батон, окруженный римлянами в своем последнем убежище, укрепленном Андет-рии (ныне Мух, севернее Салоны), признал дальнейшее сопротивление бесполезным. Но ему не удалось убедить отчаявшийся гарнизон подчиниться римлянам. Тогда он покинул город и отдался во власть победителя, оказавшего ему почетный прием. В качестве политического заключенного он был отправлен на жительство в Равенну, где и умер. Лишившись вождя, гарнизон еще некоторое время продолжал бесплодную борьбу, пока римляне не взяли крепость приступом. Вероятно, именно этот день, 3 августа, отмечен в римских календарях как годовщина победы, одержанной Тиберием в Иллирике.

Война Лентула с даками

   Задунайских даков также постигла кара. По-видимому, именно в это время, после того как борьба в Иллирике была решена в пользу Рима, Гней Лентул с сильной римской армией перешел через Дунай, дошел до реки Мариза (Мароша) и нанес дакам тяжелое 35 поражение в их собственной стране, в которую римская армия вступила тогда впервые. 50 тыс. пленных даков были поселены во Фракии.
   Позднейшие авторы называли "Батонову войну" 6--9 гг. самой тяжелой из всех, какие когда-либо приходилось вести Риму против внешнего врага со времени Ганнибало-вой войны. Иллирийской земле эта война нанесла жестокие раны. Когда юный Германик прибыл в столицу с вестью о решительном успехе, ликование в Италии не имело границ. Но это ликование продолжалось недолго: почти одновременно с сообщением об этом успехе в Рим пришло известие о таком поражении, какое Август за 50 лет своего правления пережил только раз; это поражение было особенно значительно по своим последствиям.

Восстание в Германии

   Мы уже описывали положение в провинции Германии. Контрудар, который обычно с неизбежностью явлений природы следует за установлением чужеземного господства и который только что разразился в Иллирике, подготовлялся теперь также и в средне-рейнских округах. Правда, остатки прирейнских племен совершенно утратили боевой дух, но племена, жившие в более отдаленных областях, в особенности херуски, хатты, бруктеры, марсы, понесшие не меньший ущерб, отнюдь не утратили своей былой мощи. Как всегда бывает в подобных случаях, в каждом округе образовалось две партии: одна состояла из готовых к полному подчинению друзей Рима, другая, национальная, втайне подготовляла новое восстание. Душою этой последней партии был Арминий, сын Зигме-ра, 26-летний молодой человек из княжеского рода херусков. Вместе со своим братом Флавом он был возведен Августом в достоинство римского гражданина и получил звание всадника [20]. Оба брата отличились, сражаясь в качестве офицеров под командой Тиберия в последних походах римлян. Брат Арминия еще состоял на службе в римской армии и обосновался на постоянное жительство в Италии. Естественно, что и Арминий считался у римлян человеком, заслуживающим особенного доверия. Обвинения, которые выдвигал против него его лучше осведомленный соотечественник Сегест, не могли поколебать этого доверия, ибо было слишком хорошо известно, что Арминий и Сегест были врагами.
   Мы ничего не знаем о дальнейших приготовлениях патриотов. Само собою разуме-тся, что знать, особенно знатная молодежь, стояла на их стороне; последнее ясно выразилось в том, что собственная дочь Сегеста Туснельда против воли отца обручилась с Арминием; кроме того, ее брат Сегимунд, брат Сегеста Сегимер, а также его племянник Сезитак играли выдающуюся роль в восстании. Это восстание не приняло широких размеров и далеко не может сравниться с восстанием в Иллирике. Строго говоря, его едва ли можно назвать германским. Жившие на побережье батавы, фризы и хавки не принимали в нем участия, равно как и подвластные Риму свевские племена, не говоря уже о Марободе. Восстали только те германцы, которые за несколько лет до того объединились против Рима и против которых в первую очередь были направлены военные операции Друза. Без сомнения, иллирийское восстание способствовало росту брожения в Германии; однако мы не находим и следа какой-либо связи между обоими восстаниями, сходными по характеру и почти совпадающими по времени; притом, если бы такая связь существовала, германцы едва ли стали бы дожидаться для своего выступления подавления паннонского восстания и капитуляции последних крепостей в Далмации. В этой отчаянной борьбе за утраченную национальную независимость Арминий был не больше не меньше как храбрым, изворотливым и -- что особенно важно -- удачливым вождем.

Вар

   План мятежников удался; впрочем, они были обязаны этим не столько своим собственным заслугам, сколько оплошности римлян. Известную роль сыграла при этом и иллирийская война. Способные полководцы, а также, по-видимому, испытанные в боях войска были переведены с берегов Рейна на Дунай. По-видимому, германская армия чис-ленно не была сокращена, однако бóльшую ее часть составляли новые легионы, сформи-рованные во время войны. Гораздо хуже обстояло дело с командованием. Наместник Германии Публий Квинктилий Вар [21] был, правда, супругом одной из племянниц императора и обладателем огромного, нечестно нажитого состояния. Крупный вельможа по всем своим замашкам, он был ленив, вял телом и духом, лишен всякого военного дарования и опыта и принадлежал к числу тех высокопоставленных римлян, которые благодаря сохранению старой системы, когда административные и военные функции соединялись в одних руках, носили наподобие Цицерона знаки достоинства римского полководца. Политика Вара по отношению к новым подданным Рима была суровой и недальновидной. Он подвергал их притеснениям и вымогательствам, действуя методами, которые он усвоил еще во время своего наместничества в покорной Сирии. Резиденция наместника кишела адвокатами и клиентами; заговорщики с изъявлениями благодарности безропотно принимали его приговоры и судебные решения, в то время как расставленные ими сети все теснее опутывали высокомерного претора.
   Состояние военных сил было в то время удовлетворительным. В провинции находилось по крайней мере 5 легионов, из которых 2 имели зимние квартиры в Могон-тиаке, а 3 -- в Ветере или в Ализоне. Эти 3 легиона в 9 г. стали летним лагерем на Везере. Естественный путь, соединяющий верхнюю Липпе с Везером, проходит по невысокой цепи холмов Ознинга и Липпского леса, разделяющей долины Эмса и Везера, через Деренское ущелье в долину реки Верре, впадающей в Везер у Реме, неподалеку от Миндена. Примерно по этой же линии расположились в то время и легионы Вара. Этот летний лагерь был, конечно, соединен посредством этапной дороги с Ализоном, опорным пунктом римских позиций на правом берегу Рейна. Теплая пора года была на исходе, и легионы готовились в обратный путь. В этот момент пришла весть, что в одном соседнем округе вспыхнуло восстание. Тогда Вар решил не возвращаться с армией по упомянутой этапной дороге, но уклониться от прямого пути, чтобы подавить восстание [22]. Войско выступило в поход. После неоднократных откомандирований мелких отрядов оно состояло из 3 легионов и 9 отделений войск второго разряда; общая численность его равнялась приблизительно 20 тыс. человек [23].
   Когда армия достаточно удалилась от линии своих сообщений и довольно глубоко проникла в бездорожную местность, заговорщики подняли восстание в соседних округах, перебили расставленные у них мелкие отряды и со всех сторон из ущелий и лесов высыпали против наступавшего войска наместника. Арминий и прочие наиболее значительные вожди патриотов до последней минуты оставались в главной квартире римского войска. Их целью было внушить Вару беспечное отношение к происходящему. Еще вечером накануне того дня, когда вспыхнуло восстание, они ужинали в палатке у Вара, и Сегест, донесший о готовящемся восстании, заклинал полководца немедленно арестовать его самого и обвиняемых им лиц и выжидать событий, которые подтвердят его обвинения. Однако поколебать доверие Вара было невозможно. Немедленно после ужина Арминий верхом ускакал к мятежникам, а на следующее утро он уже стоял перед валом римского лагеря.
   Положение римских войск было не лучше и не хуже, чем положение армии Друза перед битвой при Арбалоне; такая обстановка неоднократно складывалась для римской армии при подобных обстоятельствах. В данный момент связь с тылом была прервана, обремененная тяжелым обозом армия среди непроходимой местности в ненастную осеннюю пору была отделена от Ализона расстоянием в несколько дневных переходов; повстанцы, без сомнения, значительно превосходили римлян по численности. В подобных положениях дело решают боевые качества войск. И если в данном случае решение оказалось не в пользу римлян, то главную роль тут сыграла неопытность молодых солдат и, в особенности, несообразительность и малодушие вождя. Уже после того как началось нападение германцев, римское войско еще три дня продолжало свой поход, теперь уже, без сомнения, в направлении к Ализону, причем затруднения римлян и их деморализация все усиливались. Часть высших офицеров также забыла о своем долге; один из них вместе со всей конницей покинул поле битвы, оставив пехоту одну выдерживать бой. Прежде всех впал в полное отчаяние сам полководец. Получив рану в бою, он покончил с собой, когда до окончательного решения битвы было еще далеко; его свита попыталась даже предать сожжению его тело, чтобы спасти его от поругания. Примеру полководца последовала часть высших офицеров. Затем, когда все было потеряно, оставшийся в живых начальник сдался германцам и лишил себя даже той возможности, которая еще оставалась у его товарищей, -- умереть честной смертью солдата.
   Так погибла осенью 9 г. н. э. германская армия Рима в одной из долин той цепи холмов, которая ограничивает область Мюнстера [24]. Все три знамени попали в руки врагов. Ни один отряд не смог вырваться из окружения, не спаслись и те всадники, которые покинули в трудную минуту своих товарищей; избежать гибели удалось лишь немногим в одиночку отбившимся от армии солдатам. Пленные, и прежде всего офицеры и адвокаты, были распяты на крестах или погребены заживо, либо истекли кровью под священным ножом германских жрецов. Их головы в качестве победных трофеев были пригвождены к деревьям священных рощ. По всей стране началось восстание против чужеземного господства. Восставшие надеялись, что к нему примкнет Маробод. По всему правому берегу Рейна римские военные посты и дороги без сопротивления сдавались победителям. Только в Ализоне храбрый комендант Луций Цедиций, не офицер, но старый солдат, оказал решительное сопротивление; его стрелки отогнали от городских валов германцев, не имевших дальнобойных метательных орудий, и германцам пришлось заменить осаду города блокадой. Когда у осажденных вышли последние запасы, а подкрепление все не появлялось, Цедиций в одну темную ночь выступил из крепости. Обремененный женщинами и детьми, неся тяжкие потери от нападений германцев, этот остаток римской армии в конце концов добрался до лагеря в Ветере. Туда же направились, по получении известия о катастрофе, оба стоявших в Майнце легиона под командой Люция Нония Аспрены. Энергичная защита Ализона и быстрое появление Аспрены не позволили германцам развить свой успех на левом берегу Рейна, быть может, даже помешали галлам восстать против Рима.

Тиберий снова на Рейне

   Последствия поражения были вскоре в известной мере заглажены, поскольку рейнская армия не только немедленно получила пополнение, но и была значительно усилена в своем составе. Тиберий вторично принял командование над этой армией. В связи с тем, что военная история не сообщает ни о каких сражениях в следующем году после катастрофы Вара, т. е. в 10 г., представляется вероятным, что именно в это время рейнская граница была оккупирована 8 легионами и командование разделено на командование верхней армии с главной квартирой в Майнце и командование нижней армии с главной квартирой в Ветере; таким образом, было проведено мероприятие, которое затем в течение столетий лежало в основе существовавшего здесь положения.
   Следовало ожидать, что это усиление рейнской армии повлечет за собой энергичное возобновление операций на правом берегу. Борьба между Римом и германцами не являлась борьбой между двумя равными в политическом отношении силами -- борьбой, в которой поражение одной стороны могло бы повести к заключению мира на невыгодных для нее условиях. Это была борьба цивилизованной и хорошо организованной великой державы против храброй, но в политическом и военном отношении отсталой варварской нации; в такой борьбе окончательный результат предопределен, и отдельная неудача в предначертанном плане не может изменить ничего, подобно тому как корабль не отказывается от цели своего плавания, если случайный порыв ветра отнесет его в сторону от намеченного курса. В действительности, однако, события развивались иначе. Правда, в следующем (11) году Тиберий перешел Рейн, однако эта экспедиция не походила на предшествующие. Лето Тиберий провел на правом берегу, где и отпраздновал день рождения императора; однако армия не удалялась от Рейна, а о походах к Везеру и Эльбе не было и речи. Очевидно, целью этого похода было лишь показать германцам, что римляне еще не забыли путь в их страну, а также, быть может, осуществить те мероприятия на правом берегу Рейна, которых требовала перемена политики римлян.

Германик на Рейне

   Верховное командование обеими армиями по-прежнему было объединено, и верховным командующим по-прежнему назначался член императорской фамилии. Германик уже в 11 г. занимал этот пост вместе с Тиберием; в следующем (12) году, когда Германику пришлось остаться в Риме для отправления консульских обязанностей, Тиберий командовал на Рейне один. В начале 13 г. единоличное верховное командование принял Германик. Считалось, что Рим находится в состоянии войны с германцами, однако эти годы не отмечены никакими военными действиями [25]. С неудовольствием подчинился пылкий и честолюбивый Германик предписанному ему императором запрету. Можно понять, что как римский офицер он не забывал о трех орлах, попавших в руки врага, а как родной сын Друза он горел желанием снова восстановить его разрушенное творение. Повод для этого ему вскоре представился или же он создал его сам.
   19 августа 14 г. скончался император Август. Первая смена правителей на троне новой монархии произошла не без осложнений, и Германику представился случай на деле доказать своему приемному отцу, что он намерен сохранить ему верность. Однако одновременно он нашел оправдание своему решению -- по собственной инициативе возобновить давно задуманное им вторжение в Германию. Он объявил, что цель этого нового похода состоит в том, чтобы подавить опасное брожение, возникшее в легионах в связи со сменой правителя. Было ли это действительной причиной или только предлогом, -- мы не знаем, да, может быть, и сам Германик этого не знал. Командующему рейнской армией нельзя было запретить переход границы в любом месте, а решение вопроса о том, насколько энергично следовало действовать против германцев, до известной степени всегда зависело от него самого. Быть может, Германик думал, что он действует в соответствии с намерениями нового властителя; ведь последний имел, по крайней мере, такое же право на титул победителя Германии, как и его брат Друз, а ожидавшееся в то время появление его в рейнском лагере можно было истолковать так, что он собирается снова возобновить завоевание Германии, приостановленное по повелению Августа.
   Как бы то ни было, наступление по ту сторону Рейна возобновилось. Еще осенью 14 г. все легионы под руководством самого Германика перешли Рейн у Ветеры. Идя вверх по Липпе, он проник довольно далеко в глубь страны, все опустошая на своем пути, истребляя население и разрушая храмы, в том числе -- глубоко чтимый германцами храм Танфаны. Пострадавшие от этого нашествия германцы, в особенности бруктеры, тубанты и узипии, собирались уготовать Германику на обратном пути участь Вара. Однако их атаки были отражены стойкостью и энергией легионов. Так как этот поход не вызвал осуждения со стороны императора и Германику даже была декретирована благодарность и оказаны почести, он стал продолжать военные действия.

Поход 15 г.

   Весной 15 г. Германик собрал свои главные силы сначала на среднем Рейне и, лично выступив из Майнца против хаттов, дошел до верхних притоков Везера, между тем как нижнерейнская армия напала на херусков и марсов на севере. Такой образ действий до некоторой степени был обусловлен тем, что дружественно относившиеся к римлянам херуски, которым прежде под непосредственным впечатлением катастрофы Вара пришлось примкнуть к патриотам, теперь снова находились в открытой борьбе с гораздо более сильной национальной партией и призывали Германика вмешаться в эту борьбу. Действительно, римлянам удалось освободить своего сторонника Сегеста, положение которого среди его соотечественников становилось весьма затруднительным; его дочь, супруга Арминия, попала в руки римлян; брат Сегеста, Сегимер, некогда вместе с Арми-нием стоявший во главе патриотов, также подчинился римлянам. Внутренние раздоры германцев еще раз подготовили путь чужеземному господству.
   Еще в том же году Германик предпринял главный поход в область Эмса. Цецина двинулся из Ветеры к верхнему Эмсу, а сам Германик с флотом направился туда от устья Рейна. Конница шла вдоль морского берега через область верных Риму фризов. Когда все эти отряды соединились, римляне подвергли опустошению землю бруктеров и всю область между Эмсом и Липпе. Отсюда они предприняли поход к месту катастрофы, где шесть лет назад погибло войско Вара; они намеревались воздвигнуть надгробный памятник своим павшим товарищам. При дальнейшем продвижении вперед римская конница была завлечена в засаду Арминием и отрядами озлобленных патриотов и была бы истреблена, если бы следовавшая за нею пехота своим появлением не предотвратила несчастья. С бóльшими опасностями был сопряжен для римлян обратный путь от Эмса, который они совершили по тем же дорогам, какими пользовались при наступлении. Конница без потерь достигла зимнего лагеря. Вследствие трудности плавания -- дело происходило во время осеннего равноденствия -- наличного флота оказалось недостаточно для четырех легионов пехоты, и Германик приказал двум легионам высадиться обратно на сушу и возвращаться по берегу. Однако вследствие недостаточного знакомства с условиями прилива и отлива в это время года легионы потеряли свой багаж и множество солдат едва не уто-нуло в море; что касается четырех легионов Цецины, то их обратный поход от Эмса к Рейну во всех отношениях напоминал поход Вара, а болотистая местность, по которой им пришлось идти, представляла даже бóльшие трудности, чем покрытые лесом горные уще-лья. Вся масса местного населения, во главе с обоими херускскими князьями, Арминием и его дядей Ингвиомером, пользовавшимися всеобщим уважением среди соплеменников, устремилась на отступающие войска в твердой надежде уготовать им участь Вара. Все болота и леса вокруг были полны вооруженными германцами. Однако старый вождь, накопивший богатый опыт за сорок лет своей боевой жизни, остался спокоен в момент крайней опасности и твердой рукой держал в повиновении своих упавших духом и изголодавшихся солдат. Тем не менее, и он едва ли предотвратил бы катастрофу, если бы ему не пришло на помощь то обстоятельство, что после удачного нападения на походные колонны римлян, при котором последние потеряли значительную часть конницы и почти весь обоз, германцы, уверенные в окончательной победе и предвкушавшие добычу, вопре-ки совету Арминия, последовали за другим вождем и вместо того, чтобы продолжать окружение врага, попытались взять штурмом его лагерь. Цецина подпустил германцев к самому валу, а затем осажденные, устремившись из всех ворот на нападающих, нанесли им такое тяжелое поражение, что дальнейшее отступление римлян совершилось без особенных затруднений.
   На Рейне уже считали армию погибшей и намеревались уничтожить мост у Ветеры, чтобы, по крайней мере, не дать германцам возможности проникнуть в Галлию. Лишь решительный протест женщины -- супруги Германика, дочери Агриппы, -- предотвратил выполнение столь малодушного и позорного намерения.
   Таким образом, попытка возобновить покорение Германии на первых порах не имела большого успеха. Правда, римляне снова вступили в область между Рейном и Везером и пересекли ее, однако они не могли похвалиться решающими достижениями; к тому же потери снаряжением и в особенности лошадьми были так тяжелы, что города Италии и западных провинций как при Сципионе Африканском, во исполнение патриотического долга взяли на себя долю в их возмещении.

Поход 16 г.

   Для следующего своего похода (16) Германик составил новый план. Теперь он решил использовать в качестве базы для покорения Германии побережье Северного моря и осуществить это покорение при помощи военного флота. План этот был принят отчасти потому, что прибрежные племена -- батавы, фризы, хавки -- в большей или меньшей степени держали сторону Рима, отчасти же потому, что он позволял сократить требующие много времени и жертв переходы от Рейна к Везеру и Эльбе и обратно. Весну этого года, так же как и предыдущую, Германик использовал для быстрых предварительных ударов на Майне и Липпе. Затем в начале лета он посадил свое войско в устье Рейна на изготовленный тем временем огромный транспортный флот из тысячи парусников и действительно без всяких потерь достиг устья Эмса, где флот и остался. Отсюда Германик направился дальше, вероятно, вверх по Эмсу до устья Гаазе и далее вверх по этой реке, в долину Верре, по которой он достиг Везера. Этим способом Германик избежал необходимости вести через Тевтобургский лес почти 80-тысячную армию, что было связано с большими трудностями, в особенности в деле снабжения армии продовольствием. Стоянка флота представляла надежную базу для подвоза провианта; вместе с тем этот поход давал возможность напасть на живших по правому берегу Рейна херусков не с фронта, а с фланга. Против римлян выступило всенародное ополчение германцев, во главе которого опять стояли вожаки патриотической партии Арминий и Ингвиомер. Какими боевыми силами располагали эти вожди, видно из того, что они два раза подряд встретились со всей римской армией в открытом бою в области херусков, сначала на самом Везере, затем несколько дальше в глубь страны [26], и оба раза яростно оспаривали победу. Правда, победа осталась за римлянами, и значительная часть германских патриотов полегла на полях сражений; пленных вообще не брали, и обе стороны сражались с величайшим ожесточением. Второй победный памятник, поставленный Германиком, возвещал о покорении всех германских народов между Рейном и Эльбой. Этот свой поход Германик приравнивал к блестящим кампаниям своего отца Друза и сообщил в Рим, что в следующем походе он закончит покорение Германии. Однако Арминию, несмотря на то, что он был ранен, удалось спастись, и он в дальнейшем оставался во главе патриотов. Одно непредвиденное бедствие лишило римлян плодов их победы. На обратном пути, который бóльшая часть легионов совершала по Северному морю, транспортный флот был настигнут осенней бурей. Корабли разнесло во все стороны по островам вплоть до британского берега, значительная часть солдат погибла, а те, которые спаслись, побросали за борт бóльшую часть лошадей и багажа и были рады уже тому, что остались в живых. Потери при плавании, как в эпоху Пунических войн, оказались равнозначащими проигрышу сражения. Сам Германик на своем адмиральском корабле, оторванный от своих, был выброшен на пустынный берег хавков; в отчаянии от этой неудачи он был готов искать смерти в пучине того самого океана, помощь которого он так серьезно и так тщетно призывал в начале этого похода. Правда, впоследствии выяснилось, что потеря в людях была не столь велика, как это казалось вначале, а несколько удачных ударов, нанесенных полководцем близживу-щим варварам уже по возвращении его на Рейн, подняли упавший дух войск. Однако в общем итоге поход 16 г., хотя он и был ознаменован более блестящими победами, чем предшествующий, принес гораздо более серьезные потери.

Перемена в положении дел

   Отозвание Германика было вместе с тем упразднением объединенного верховного командования рейнской армией. С разделением командования изменился и характер военных экспедиций. То, что Германик не только был отозван, но и не получил преемника, было равносильно переходу к оборонительной тактике на Рейне. Таким образом, поход 16 г. оказался последним, который римляне совершили с целью покорения Германии и перенесения имперской границы с Рейна на Эльбу. Самый ход событий свидетельствует о том, что походы Германика преследовали именно эту цель; о том же говорит трофей, воздвигнутый Германиком в ознаменование перенесения границы на Эльбу. Восстановление военных сооружений на правом берегу Рейна, как то: укреплений на Тауне, крепости Ализона и стратегической линии, соединяющей последнюю с Ветерой, также служило не только целям оккупации правого берега Рейна согласно сокращенному плану военных операций, принятому после поражения Вара, но и выходило далеко за рамки этого плана. Однако желания полководца не совпадали с намерениями императора. Весьма вероятно, что Тиберий с самого начала относился к предприятиям Германика на Рейне лишь более или менее терпимо, но не поощрял их, и можно с уверенностью утверждать, что, отзывая Германика зимой 16/17 г., он хотел положить конец этим предприятиям. Без сомнения, одновременно с этим пришлось отказаться от значительной части достижений; так, был выведен гарнизон из Ализона. Уже через год Германик не нашел на месте ни единого камня от трофея, воздвигнутого им в Тевтобургском лесу, и все его победы оказались ударом впустую; их результаты исчезли, и никто из его преемников не продолжал строить на заложенном им основании.
   Если Август после поражения Вара решил, что уже завоеванная Германия потеряна для Рима, если вслед за ним Тиберий, после того как это завоевание было возобновлено, повелел его прекратить, то уместен вопрос, какие мотивы руководили при этом обоими выдающимися правителями Рима и какое значение имели эти важные мероприятия для общей политики империи.
   Поражение Вара представляет собой загадку не в военном, но в политическом отношении, не в своих перипетиях, но в своих последствиях. Август имел основания требовать свои легионы от самого полководца, не обвиняя в их гибели врага или судьбу. Это поражение представляло собой одно из тех несчастий, какие время от времени выпадают на долю каждому государству по вине какого-нибудь незадачливого военачальника. Трудно понять, каким образом истребление 20-тысячной армии, не имевшее дальнейших последствий военного характера, могло вызвать решительное изменение дальновидной завоевательной политики мирового государства. Тем не менее оба властителя отнеслись к этому поражению поразительно терпимо; эта терпимость могла тяжело отразиться на положении правительства по отношению и к армии и к соседям. Мир с Марободом, который, без сомнения, мог рассматриваться лишь как перемирие, они превратили в окончательный; они отказались также от попыток овладеть долиной верхней Эльбы. Тиберию было, вероятно, нелегко смотреть, как рушится огромное здание, заложенное им совместно с братом и затем им же почти законченное после смерти последнего. Чего стоил ему этот отказ от собственных достижений, мы можем понять, если вспомним, с каким необычайным рвением он тотчас же после того, как вернулся к делам правления, возобновил начатую десять лет назад войну с германцами. И если тем не менее не только Август, но и сам Тиберий после смерти отца неукоснительно продолжал это отступление, то причину такой политики можно усматривать лишь в том, что оба правителя признали невыполнимым план перенесения северной границы, осуществить который они стремились в течение двадцати лет, и решили, что прочное подчинение области между Рейном и Эльбой является задачей, превышающей силы империи.
   Существовавшая до сих пор имперская граница шла от среднего Дуная до его истоков и до верхнего Рейна, а затем спускалась вниз по Рейну. Перенесение ее на Эльбу, истоки которой сближаются со средним Дунаем, значительно сокращало ее и делало более удобной. При этом, помимо очевидных, чисто военных преимуществ, преследовалась, вероятно, и политическая цель, ибо одним из руководящих принципов политики Августа было держать как можно дальше от Рима и Италии важные военные посты, а армия на берегах Эльбы едва ли оказалась бы в состоянии играть в дальнейшем развитии Рима ту роль, которую так скоро присвоила себе рейнская армия. Создать необходимые предпосылки для такого перенесения границы, т. е. окончательно сломить силы национальной партии в Германии и царя свевов в Богемии, оказалось отнюдь не легкой задачей. Тем не менее был момент, когда римляне были близки к ее успешному разрешению, и при правильном руководстве успех мог бы быть обеспечен. С другой стороны, возник вопрос, можно ли было по установлении границы на Эльбе увести войска с территории между Эльбой и Рейном. Такой вопрос со всей серьезностью был поставлен перед римским правительством событиями далматско-паннонской войны. Если еще только предстоящее вступление римской дунайской армии в Богемию повлекло за собой всенародное восстание в Иллирике, восстание, которое удалось подавить лишь после четырех лет борьбы, с напряжением всех военных средств империи, то эту новую обширную область ни на продолжительный, ни на короткий срок нельзя было оставить без контроля. Без сомнения, таково же было положение и на Рейне. Правда, в Риме любили хвастать тем, что государство держит в подчинении всю Галлию с помощью стоящего в Лионе гарнизона численностью в 1200 человек. Однако правительство не забывало, что обе большие армии на Рейне предназначались не только для отражения германцев, но в случае надобности могли быть использованы и против отнюдь не отличавшихся покорностью галльских племен. Если бы они стояли на Везере или, тем более, на Эльбе, они были бы гораздо менее пригодны для этой цели. Держать же армии на Рейне и на Эльбе одновременно Рим был не в силах.
   Таким образом, Август, вероятно, пришел к заключению, что при наличном численном составе армии -- правда, еще недавно значительно увеличенном, но все еще далеко не соответствовавшем действительным потребностям государства, -- осуществить вышеописанное урегулирование северных границ было невозможно. Таким образом проблема из чисто военной превращалась в проблему внутриполитическую, главным образом финансовую. Ни Август, ни Тиберий не решались еще более повысить издержки на содержание армии. Эту политику можно поставить им в упрек. Парализующее действие иллирийского и германского восстаний, тяжкие поражения, их сопровождавшие, преклонный возраст слабеющего властителя, все усиливающееся отвращение Тиберия к смелому образу действий и широкой инициативе и прежде всего к любому малейшему отступлению от политики Августа -- все это, без сомнения, тоже сыграло свою роль, быть может, к ущербу для государства. Какое впечатление произвел отказ от новоприобретенной провинции Германии на военных и на молодежь, показывает поведение Германика; хотя оно и не заслуживает одобрения, но все же вполне объяснимо. Насколько затруднительно было в этом деле положение правительства перед лицом общественного мнения, можно ясно видеть из жалкой попытки хотя бы номинально сохранить утраченную Германию в виде двух левобережных рейнских германских округов и из двусмысленных и неопределенных выражений Августа в его отчете о Германии, в котором он то признает, то не признает ее подвластной Риму. Переместить границу империи на Эльбу было грандиозным, может быть, чересчур смелым замыслом. Август, фантазия которого обычно не простиралась так далеко, решился на этот шаг, вероятно, лишь после многолетних колебаний и, наверное, не без влияния младшего пасынка, стоявшего к нему особенно близко. Но отступать после смелого начала -- значит не исправлять ошибку, а совершать новую. Империя должна была сохранить незапятнанной свою военную честь, ей нужны были бесспорные военные успехи, с которыми не могли бы сравниться скромные победы прежних республиканских правительств. Исчезновение после тевтобургской катастрофы из ряда римских легионов номеров 17, 18 и 19, которые так никогда и не были восстановлены, отнюдь не способствовало повышению военного престижа империи, и даже самое верноподданническое красноречие риторов не могло превратить в дипломатический успех мир, заключенный с Марободом на основе status quo. Принимая во внимание позицию, которую занимал Германик в политических событиях того времени, мы не можем предположить, что свои широко задуманные военные экспедиции он предпринял вопреки определенному приказанию своего правительства. Однако с него нельзя снять упрека в том, что он использовал свое положение верховного главнокомандующего важнейшей армии империи и будущего престолонаследника для осуществления -- на собственный риск и страх -- своих военно-политических планов. Но и императора нельзя не упрекнуть в том, что он побоялся принять самостоятельное решение, а может быть, не посмел его высказать или остановился перед его энергичным выполнением. Если Тиберий все же допустил возобновление наступательных военных действий, то он, очевидно, сознавал, что по целому ряду причин важно было проводить более энергичную политику. Подобно всем чрезмерно осторожным людям, он, вероятно, оставлял решение на произвол судьбы, пока неоднократные тяжкие неудачи Германика не заставили его вернуться к более робкой политике. Нелегко было правительству дать команду "стой!" армии, которая вернула Риму два знамени из утраченных трех. Все же оно решилось на такой шаг. Каковы бы ни были при этом объективные и личные мотивы, этот момент является одним из поворотных пунктов в истории народов. История имеет свои приливы и отливы. Отныне мировое господство Рима, достигнув своего кульминационного пункта, начинает идти на убыль. К северу от Италии римское владычество на непродолжительный срок распространилось до Эльбы; со времени поражения Вара его границей становятся Рейн и Дунай. Древнее предание гласит, что первому завоевателю Германии, Друзу, в его последнем походе на Эльбу явилась исполинского роста женщина, по внешности германка, которая на латинском языке крикнула ему: "Назад!" И хотя в действительности это слово не было произнесено, римляне все же отступили.

Германцы против германцев

   Впрочем, если мир с Марободом и отказ от реванша за поражение Вара можно с полным основанием признать крушением политики Августа, то крушение это едва ли означало победу германцев. После поражения Вара в сердцах лучших людей Германии, наверное, возникла надежда, что последствием блестящего успеха херусков и их союзников, а также отступления врага на западе и на юге явится хотя бы неполное объединение нации. Быть может, именно во время этого кризиса у совершенно чуждых друг другу саксов и свевов появилось сознание их единства. В том, что саксы прямо с поля сражения отправили голову Вара царю свевов, в дикой форме нашла свое выражение мысль, что для всех германцев пришло время общими силами обрушиться на Римскую империю и обеспечить границу и свободу своей страны единственным верным способом, т. е. нанесением сокрушительного удара кровному врагу в его собственных пределах. Однако Маробод, этот образованный человек и мудрый политик, принял дар мятежников лишь для того, чтобы переслать голову Вара императору Августу для погребения. Он не выступил ни за, ни против римлян и неизменно сохранял позицию нейтралитета. Непосредственно после смерти Августа в Риме опасались вторжения маркоманов в Ретию; это опасение было, по-видимому, неосновательно, а когда вслед за тем Германик возобновил с Рейна наступление на германцев, могущественный царь маркоманов ограничился ролью пассивного наблюдателя. Такая политика, диктовавшаяся либо тонким расчетом, либо просто страхом, в окружении кипевшего дикими страстями, опьяненного патриотическими надеждами и успехами германского мира, была явно обречена на неудачу. Отдаленные и лишь слабо связанные с царством Маробода свевские племена, а также семноны, ланго-барды и готоны отказались подчиняться царю и примкнули к саксонским патриотам; не исключена возможность, что именно эти племена дали бóльшую часть значительных военных сил, которыми, очевидно, располагали Арминий и Ингвиомер в боях против Гер-маника.

Падение Маробода

   Когда вскоре за тем римское наступление было внезапно прервано, патриоты (в 17 г.) выступили против Маробода; быть может, это было выступление против царской власти вообще, по крайней мере -- против царской власти в той заимствованной из Рима форме, какую придал ей Маробод [27]. Однако в их среде также возникли разногласия. Оба князя херусков, близкие родственники, в последних боях с римлянами храбро и с честью командовали патриотами, хотя и не могли добиться победы; но если доныне они сражались бок о бок друг с другом, то в этой войне они встретились уже как враги. Дядя Арми-ния, Ингвиомер, не желая более мириться с тем, что его племянник занимает первое место, а он, Ингвиомер, -- второе, в самом начале войны перешел на сторону Маробода. Так дело дошло до решительной битвы между самими германцами, даже между единоплеменниками, ибо в обеих враждебных армиях сражались как свевы, так и херуски. Долго не определялся исход этой борьбы. Оба войска усвоили некоторые элементы римской тактики, обе стороны сражались с одинаковой яростью и ожесточением. Настоящей победы Арминий не одержал; однако поле битвы осталось за ним, а так как Маробод оказался, видимо, слабее, то стоявшие еще за него племена покинули его, и Маробод остался господином одного лишь своего царства. Когда он обратился к римлянам за помощью против своих слишком могущественных земляков, Тиберий напомнил ему о его поведении после поражения Вара и ответил, что теперь римляне тоже останутся нейтральными. Конец не заставил себя долго ждать. В следующем же году (18) на Маробода в собственной его резиденции напал один готонский князь, Катуальда, которому он раньше нанес личное оскорбление и который затем отложился от него с прочими жившими вне Богемии свевами. Покинутый всеми близкими, Маробод с трудом спас свою жизнь бегством к римлянам. Здесь он вымолил себе право убежища и много лет спустя умер в качестве римского пенсионера в Равенне.

Конец Арминия

   Таким образом, противники и соперники Арминия были вынуждены бежать, и взоры всех германцев обратились на этого князя. Однако самое это величие таило в себе для Арминия опасность и в конце концов гибель. Соотечественники Арминия, прежде всего его же родня, обвинили его в том, что он шел по стопам Маробода и стремился стать не только первым из германцев, но и полновластным царем. Кто может сказать, справедливы ли были эти обвинения? Кто может сказать, не был ли Арминий прав, если 48 действительно стремился к такой цели? Дело дошло до междоусобной войны между защитниками свободы народа и Арминием, а еще через два года после изгнания Маробода погиб и он, подобно Цезарю, сраженный кинжалами близких к нему знатных лиц, убежденных республиканцев. Его супруга Туснельда и рожденный в плену сын Тумелик, которого он никогда не видел, в цепях, вместе с толпой других знатных германцев были приведены на Капитолий в триумфальной процессии Германика (26 мая 17 г.). За свою верность римлянам старый Сегест получил почетное место среди зрителей, откуда он мог глядеть на позор своей дочери и внука. Все пленники окончили свои дни на римской земле. В Равенне Маробод встретился с женою и сыном своего врага, отправленными сюда в ссылку.
   Если, отзывая Германика, Тиберий заметил, что нет необходимости вести войну против германцев, ибо в будущем они сами позаботятся о том, что нужно для Рима, то этим он показал, как хорошо он знал своих врагов. В этом отношении во всяком случае история признала его правым. Арминию же, этому вдохновенному человеку, который в возрасте двадцати шести лет стал освободителем своей родины от ига чужеземного италийского владычества, который затем в семилетней борьбе за отвоеванную свободу был и вождем, и солдатом и в борьбе за дело народа не щадил ни себя самого, ни своей жены и сына, чтобы 37 лет от роду пасть от руки убийц, -- Арминию германский народ дал то, что был в состоянии дать: он навеки прославил его память в героической песни.

Примечания к Главе I

   [1] В скобках даются названия, принятые в современной географической номенклатуре. -- Прим. ред.
   
   [2] Это имя Октавиан стал носить с 27 г. до н. э. -- Прим. ред.
   
   [3] Это определенно говорит Дион Кассий (51, 23) под 725 г. [29 г.]: τέως μὲν οὖν ταῦτ' ἐποίουν, οὐδὲν σφίσι πρᾶγμα πρὸς τοὺς Ῥωμαίους ἠν· ἐπεὶ δὲ τόν τε Αἷμον ὑπερέβησαν καὶ τὴν Θρᾴκην τὴν Δενθελητῶν ἔνσπονδον αὐτοῖς οὖσαν κατέδραμον κ. τ. λ. [пока бастарны делали только это (т. е. пока они нападали только на трибаллов при Эске (Гиген) в Нижней Мёзии и на дарданов в Верхней Мёзии), между ними и римлянами столкновений не было; когда же они перешли через Гем и стали совершать набеги на союзную с Римом дентелетскую Фракию -- и т. д.].
   Союзники в Мёзии, о которых говорит Дион Кассий (38, 10), -- это приморские города.
   
   [4] Упоминаемый Дионом Кассием город Сегетика (51, 23): τὴν Σεγετικὴν κα-λουμένην προσεποίησατο καὶ ἐς τὴν Μυσίδα ἐνέβαλε (он захватил так называемую Сегетику и вторгся в Мёзию), может быть только Сердикой (нынешняя София) на верхнем Эске, служившей ключом ко всей Мёзии.
   
   [5] После похода Красса завоеванная страна была организована, вероятно, сле-дующим образом: морское побережье было присоединено к Фракийскому царству, как это доказал Zippel, Römisches Illiricum, S. 243; западная часть, подобно Фракии, была отдана в лен туземным князьям; один из них был заменен префектом городских общин Мёзии и Трибаллии (praefectus civitatium Moesiae et Triballiae -- C. I. L., V, 1838), дейст-вовавшим еще в правление Тиберия. Распространенное предположение, будто Мёзия первоначально была соединена с Иллириком, основано лишь на том, что Дион не упоминает ее при перечислении провинций, поделенных между императором и сенатом в 727 г. [27 г.] (53, 12); из этого заключают, что Мёзия входила в это время в состав "Далмации". Однако перечисление Диона вообще не распространяется на вассальные государства и прокураторские провинции; поэтому наше предположение представляется вполне правдоподобным. С другой стороны, против с.29 общепринятого мнения говорят весьма веские аргументы. Если бы Мёзия первоначально составляла часть провинции Иллирика, она сохранила бы за собой это название, ибо при разделении провинции название обычно остается и к нему прибавляется лишь определение. Но наименование Иллирика Дионом Кассием, употребляемое в указанном месте, смысл которого не оставляет никаких сомнений (53, 12), в этой связи всегда ограничивалось верхней частью области (Далмация) и нижней (Паннония). Далее, если бы Мёзия была частью Иллирика, в нее не мог бы быть назначен упомянутый выше префект Мёзии и Трибаллии и она не имела бы князя, кото-рого сменил этот префект. Наконец представляется маловероятным, чтобы в 727 г. [27 г.] одному сенаторскому наместнику было доверено командование над столь обширной территорией, имеющей такое большое значение. Напротив, все объясняется очень просто, если предположить, что после похода Красса в Мёзию здесь возникли мелкие вассальные государства, которые с самого начала состояли под властью императора, и так как сенат не принимал никакого участия в их постепенном присоединении к империи и превращении в наместничество, то они легко могли оказаться пропущенными в летописях. Это превращение в наместничество завершилось в 743 г. [11 г.] или несколько ранее, ибо воевавший тогда с фракийцами наместник Л. Кальпурний Пизон, которого Дион Кассий (54, 34) ошибочно называет наместником провинции Памфилии, мог иметь в качестве провинции только Паннонию или Мёзию, а так как в то время в Паннонии действовал легат Тиберий, то для Пизона остается Мёзия. К 6 г. н. э. относятся уже совершенно достоверные упоминания об императорском наместнике Мёзии.
   
   [6] В отличие от своего отца Донна Коттий не носил официального титула царя, а именовался "начальником союза кантонов" (praefectus civitatium); так он назван на триумфальной арке, воздвигнутой им в честь Августа в 745/746 г. [9/8 г.] в Сузе и сохранив-шейся поныне. Однако он, без сомнения, занимал этот пост пожизненно и мог передать его своему наследнику при условии, если последний будет утвержден сюзереном; поэтому союз, очевидно, представлял собою княжество; так он обычно и именуется.
   
   [7] Эта дорога известна нам лишь в том виде, который она получила при сыне ее строителя, императоре Клавдии. Первоначально она, конечно, называлась не via Claudia Augusta, а просто via Augusta, и ее конечным пунктом в Италии едва ли можно считать Альтин, приблизительно соответствующий нынешней Венеции, ибо при Августе все имперские дороги еще вели в Рим. Найденный близ Мерана милевый камень свидетельствует, что эта Дорога проходила также по долине верхнего Адидже (C. I. L., V, 8003); доказано, что дорога эта вела к Дунаю; весьма вероятно, что она была построена в связи с основанием Августы Винделикской (C. I. L., III, 711), хотя эта последняя первоначально представляла собой всего лишь торговое местечко (forum); по каким местам проходила эта дорога из Мерана к Аугсбургу и Дунаю, -- остается неизвестным. Впоследствии ее направление было изменено: теперь она поворачивает у Боуена в сторону от Адидже и идет вверх по долине Эйзаха через Бреннер на Аугсбург.
   
   [8] Здесь автор говорит об иллирийцах не в этническом смысле, как об иллирийском племени, а в административно-географическом, как о жителях провинции Иллирика. Этнографический термин по-немецки звучит Illyrier, географический -- Illyriker; к сожалению, для последнего невозможно образовать русскую форму, и термин в обоих значениях приходится одинаково переводить словом "иллирийцы". -- Прич. ред.
   
   [9] Местность, "в которой бессы поклоняются богу Дионису" и которая была отнята у них Крассом и передана одрисам (Дион Кассий, 51, 25), несомненно, тождест-венна с рощей Вакха (Liberi patris lucus), в которой в свое время совершил жертвоприно-шение Александр, а родной отец Августа, cum per secreta Thraciae exercitum duceret (про-водя войско по глухим местам Фракии), вопрошал оракула о судьбе своего сына (Свето-ний, Божественный Август, 94); уже Геродот (2, 111; ср. Еврипид, Гекуба, 1267) упомина-ет о нем как о святилище, которому покровительствовали бессы. Это святилище еще не найдено; несомненно, его надо искать к северу от Родопских гор.
   
   [10] Обсеквент свидетельствует, что сражение при Арбалоне (см. Плиний, Hist. Nat., XI, 17, 55) произошло в этом году (72); следовательно, рассказ Диона Кассия (54, 33) относится именно к этому сражению.
   
   [11] Современную Чехию. -- Прим. ред.
   
   [12] Что несчастный случай с Друзом произошел в районе Заалы, можно заключить из слов Страбона (VII, I, 3, стр. 291), хотя последний говорит только, что Друз погиб во время похода между Саласом и Рейном, причем, Салас можно отождествить с Заалой исключительно на основании сходства названий. От места, где произошел несчастный случай, Друза перенесли в летний лагерь (Seneca, Consol. ad Marciam, 3: ipsis illum hosti-bus aegrum cum veneratione et pace mutua prosequentibus nec optare quod expediebat audenti-bus -- сами враги сопровождали больного с почетом, заключив с.41 перемирие и не смея желать рокового исхода, который лично для них был выгоден); в этом лагере Друз и скончался (Светоний, Божественный Клавдий, I). Лагерь был расположен в самом сердце варварской страны (Валерий Максим, 5, 5, 3) сравнительно недалеко от поля сражения, где впоследствии погиб Вар (Тацит, Летопись, II, 7; слова: vetus ara Druso sita, т. е. "старый жертвенник, поставленный в честь Друза" -- несомненно относятся к месту его кончины); этот лагерь надо искать в области Везера. Тело было затем доставлено в зимний лагерь (Дион Кассий, 55, 2) и здесь предано сожжению; согласно римскому обычаю, место сожжения считалось также как бы местом погребения, хотя похороны урны с пеплом были совершены в Риме; именно к этому месту относятся слова Светония (там же) о почетном кургане в честь Друза (honorarius tumulus) и о ежегодных поминальных торжествах. Местонахождение этого кургана надо, вероятно, искать в Ветере. Один позднейший писатель (Евтропий, 7, 13), говоря о "памятнике" (monumentum) Друза близ Майнца, имеет в виду не надгробный памятник, а упоминаемый другими писателями победный памятник (Флор, 2, 30: Marcomanorum spoliis et insignibus quendam editum tumulum in tro-paei modum excoluit -- он украсил доспехами и знаками отличия, отнятыми у маркома-нов, высокий курган, превратив его в подобие трофея).
   
   [13] Лишь в таком смысле можно понимать сообщение Диона Кассия (55, 10a), которое отчасти подтверждается Тацитом (Летопись, 4, 44). Должно быть, этому наместнику в виде исключения подчинялись также Норик и Ретия, либо же ход военных действий заставил его перейти границы своего наместничества. Из рассказа Диона Кассия еще не следует, что Домиций прошел по самой Богемии, что привело бы еще к бóльшим затруднениям.
   
   [14] Замечание Флора (2, 30), многими оспаривавшееся, можно относить к коммуникационным линиям, связывавшим прирейнские лагери с гаванью Булони: Bonnam (или Bormam) et Gessoriacum pontibus iunxit classibusque firmavit (Друз соединил посредством мостов Бонн (или Борм) с Гезориаком, и расположил там военные флоты); с этим надо сопоставить упоминаемые этим же автором замки на Маасе. Весьма возможно, что Бонн служил в то время стоянкой рейнского флота; Булонь являлась такой стоянкой и в более позднюю эпоху. Конечно, у Друза могли быть основания сделать пригодной для транспорта самую короткую и безопасную сухопутную дорогу между обеими стоянками флота; однако, по всей вероятности, писатель ради эффекта употребил вычурное выражение, которое, если его понимать буквально, может ввести в заблуждение.
   
   [15] Об административном делении Галлии, помимо того, что из нее была выделена Нарбонская провинция, мы ничего не знаем, так как это деление основано исключительно на императорских распоряжениях и в сенатских протоколах о нем не сохранилось никаких данных. Первое сообщение о существовании двух отдельных военных командований, верхнегерманского и нижнегерманского, мы имеем только в связи с походами Гер-маника. Если мы предположим, что это разделение было осуществлено уже при Августе, то становятся непонятными некоторые обстоятельства, известные нам из сообщения о поражении Вара; правда, ко времени этой битвы существовали "зимние квартиры Ниж-ней Германии" (hiberna inferiora), т. е. "Старый лагерь" (Веллей, 2, 120), а соответствую-щие им "квартиры Верхней Германии" (superiora) мог представить лишь Майнцский лагерь, однако этот последний находился под командованием не коллеги Вара, но его племянника, т. е. подчиненного ему полководца. Вероятно, разделение было произведено лишь в результате поражения Вара в последние годы правления Августа.
   
   [16] Укрепленный пост (praesidium), поставленный Друзом на горах Тауна (Тацит, Летопись, 1, 56) и названный вместе с Ализоном φρούριον ἐν Χάττοις παρ' αὐτᾷ τῷ Ῥήνῳ -- крепость в области хаттов у самого Рейна (Дион Кассий, 54, 33), вероятно, тождественны; особое положение Маттиакского округа, очевидно, стоит в связи с основанием Могонтиака.
   
   [17] Не подлежит сомнению, что "крепость при слиянии Лупии и Элисона" (Дион Кассий, 54, 33) представляет не что иное, как часто упоминаемый Ализон, и что этот последний надлежит искать на верхней Липпе; также, по меньшей мере, весьма вероятно, что римский лагерь у истоков Липпе (ad caput Lupiae -- Веллей, 2, 105), насколько нам известно, единственный лагерь в этом роде на германской земле, следует искать именно в этом месте. Исследованиями Гельцермана (Hölzermann) установлено, что обе римские дороги, шедшие вдоль Липпе, с их укрепленными этапными лагерями вели, по крайней мере, до окрестностей Липпштадта. Верхняя Липпе имеет только один значительный приток -- Альме; деревня Эльзен лежит неподалеку от ее впадения в Лип-пе, поэтому сходство имен может в данном случае иметь некоторое значение. Предположить, что Ализон находился при впадении в Липпе Гленне (и Лизе), -- как это делает, между прочим, также Шмидт (Schmidt), -- невозможно ввиду того, что в таком случае лагерь "у истоков Лупии" оказывается не тождественным с Ализоном, да и вообще этот пункт слишком далеко отстоит от линии Везера, тогда как от Эльзена дорога прямо ведет через ущелье Деры в долину Верре. Вообще же Шмидт, отнюдь не склонный отож-дествлять Ализон и Эльзен, замечает (см. Westfälische Zeitschrift für Geschichte und Alter-tumskunde, 20, S. 259), что высоты Везера (недалеко от Эльзена) и вообще левый край долины Альме представляют центр полукруга, образуемого лежащими впереди горами, и что эта возвышенная сухая местность, открывающая возможность обозрения окрестно-стей вплоть до самых гор и служащая прикрытием всей области Липпе, сама защищенная в то же время с фронта рекою Альме, является весьма пригодным исходным пунктом для похода на Везер.
   
   [18] Именно это и ничего больше говорит Веллей (2, 110): in omnibus Pannoniis non disciplinae tantummodo, sed linguae quoque notitia Romanae, plerisque etiam litterarum usus et familiaris animorum erat exercitatio (все паннонцы не только были знакомы с военной дисциплиной, но знали также латинский язык, а многие из них предавались и литературным упражнениям и умственным занятиям). Здесь перед нами те же явления, которые мы встречаем среди князей херусков, но в более крупном масштабе; понять их причину нетрудно, если вспомнить о созданных Августом паннонских и бревских алах (alae) и когортах.
   
   [19] Если предположить, что из 12 легионов, посланных против Маробода (Тацит, Летопись 2, 46), в состав германской армии входили те 5 легионов, которые вско-ре после этого оказались в Германии, то иллирийская армия Тиберия должна была насчи-тывать 7 легионов; в таком случае число 10 легионов (Веллей, 2, 113) можно с достаточ-ным основанием отнести за счет подкреплений, прибывших из Мёзии и Италии, а число 15 -- за счет подкреплений из Египта или Сирии, а также за счет новых призывов в Ита-лии; хотя вновь набранные в Италии легионы были отправлены в Германию, смененные ими легионы пополнили армию Тиберия. Веллей (2, 112) сообщает неточные сведения, когда говорит о 5 легионах, приведенных А. Цециной и Плавтием Сильваном в самом начале войны из "заморских провинций"; во-первых, войска не могли прибыть из-за моря немедленно, а во-вторых, легионы Цецины были, конечно, мезийские. Ср. мой Комментарий к Monumentum Ancyranum, изд. 2-е, стр. 71.
   
   [20] Так говорит Веллей (2, 118): adsiduus militiae nostrae prioris comes, iure etiam civitatis Romanae eius equestres consequens gradus (он был усердным участником наших предыдущих походов и по праву вслед за римским гражданством получил звание римского всадника); это совпадает с тем, что Тацит (Летопись, 2, 10) говорит об Арминии как о "предводителе своих земляков" (ductor popularium); подобным же образом в третьем походе Друза сражались inter primores Chumstinctus et Avectius tribuni ex civitate Nerviorum (среди первых трибуны Хумстинкт и Авектий из племени нервиев) (Ливий, Эпит., 141), а под командой Германика Хариовальда -- "вождь батавов" (Тацит, Лето-пись, 2, 11).
   
   [21] Портрет Вара имеется на медной монете африканского города Ахуллы, отчеканенной во время его проконсульства в 747--748 гг. от основания Рима (7--6 гг. до н. э.) (L. Müller, Num. de l'ancienne Afrique, 2, p. 44, ср. p. 52). Раскопками в Пергаме обнаружен пьедестал, на котором некогда находилась статуя, воздвигнутая ему этим городом. Надпись на пьедестале гласит: ὁ δῆμος [ἐτίμησεν] Πόπλιον Κοινκτίλιον Σέξτου υἱὸν Οὐάρον πάσης ἀρετῆς ἕνεκα (народ [поставил] эту статую в честь Публия Квинктилия, сына Секста, Вара [ради] его доблестей).
   
   [22] Сообщение Диона Кассия, являющееся единственным более или менее связным рассказом об этой катастрофе, объясняет ход событий в общем удовлетворительно, если только при этом принять во внимание обычное соотношение летнего и зимнего лагерей -- на что Дион, правда, не указывает -- и этим самым ответить на вопрос, резонно поставленный Ранке (Weltgeschichte 3, 2, 275), -- каким образом целая армия могла быть послана для подавления местного восстания? Сообщение Флора основано отнюдь не на каких-то иных источниках, как это предполагает Ранке, но единственно на драматическом сопоставлении мотивов, столь обычном у историков этого типа. Наши более достоверные источники говорят и о мирной судебной деятельности Вара, и о взятии лагеря штурмом, причем устанавливают между тем и другим причинную связь; но смехотворный рассказ о том, как в момент, когда Вар сидит на своем судебном кресле, а глашатай вызывает тяжущиеся стороны, германцы через все ворота врываются в лагерь, -- является не сообщением о каком-то действительно имевшем место событии, а созданной на основании этого события легендой. Эта сцена явно противоречит не только здравому смыслу, но и рассказу Тацита о трех походных лагерях.
   
   [23] Нормальный численный состав трех ал (alae) и шести когорт точно определить невозможно, так как в их состав могли входить подразделения с удвоенным количеством солдат (milliariae); однако численность войска не могла значительно превышать цифру 20 тыс. С другой стороны, мы не имеем оснований предполагать, что действительная численность войска могла значительно отличаться от номинальной. В результате ряда откомандирований, о которых упоминается в источниках (Дион Кассий, 56, 19), сильно сократилось число вспомогательных отрядов при войске Вара, ибо для этой цели употреблялись преимущественно такие отряды.
   
   [24] Так как "Тевтобургский лес" (Teutoburgiensis saltus), где погибло войско Вара (Тацит, Летопись, 1, 61), находится недалеко от области между Эмсом и Липпе (т. е. области Мюнстера), опустошенной Германиком, двигавшимся от Эмса, то всего естественнее относить это название, неподходящее к Мюнстерской равнине, к цепи холмов, окаймляющей эту область с северо-востока, т. е. к Ознингу. Однако это название можно отнести также и к Виенским горам, которые тянутся несколько севернее, параллельно Ознингу, от Миндена до истоков р. Гунты. Нам неизвестно местонахождение летнего лагеря на Везере; но, принимая во внимание положение Ализона вблизи Падерборна и существовавшие между ним и Везером коммуникации, можно заключить, что лагерь находился вблизи Миндена. Обратный поход мог совершаться в любом направлении, но только не по кратчайшей дороге к Ализону; таким образом, катастрофа произошла не на самой линии военных сообщений между Минденом и Падерборном, но в некотором расстоянии от нее. Возможно, что Вар шел от Миндена приблизительно в направлении на Оснабрюк, затем, после нападения, пытался отсюда достигнуть Падерборна и уже на этом пути нашел свою гибель среди холмов одной из упомянутых выше горных цепей. В течение столетий в местности Фенне у истоков Гунты находили огромное коли-чество римских золотых, серебряных и медных монет эпохи Августа, тогда как монет более позднего времени здесь почти вовсе не попадается (данные см. у Paul Höfer, Der Feldzug des Germanicus im Jahre 16, Gotha, 1884, S. 82 f.). Эти находки не представляют собой клада монет, так как встречаются вразброс и неодинаковы по металлу; они не могут также принадлежать какому-нибудь торговому пункту, ибо все относятся к одному времени; по всем признакам это -- наследие большой погибшей армии, а имеющиеся у нас сообщения позволяют заключить, что поражение Вара произошло именно в этой местности. Что касается года происшедшей здесь катастрофы, то на этот счет разногласия вообще недопустимы; отнесение ее к 10 г. представляет собой простую ошибку. Время года, когда произошла катастрофа, мы можем до некоторой степени определить, принимая во внимание, что между указом о праздновании победы в Иллирике и получением в Риме известия о катастрофе прошло лишь 5 дней, причем указ, по-видимому, имеет в виду победу 3 августа, хотя он был издан и не непосредственно после нее. Таким образом, поражение произошло, вероятно, в сентябре или октябре, что также согласуется с тем, что последний поход Вара представлял собой возвращение из летнего лагеря в зимний.
   
   [25] О продолжавшемся состоянии войны свидетельствуют Тацит (Летопись, 1, 9) и Дион Кассий (56, 26); однако они не сообщают ни о каких событиях во время так назы-ваемых походов в летние месяцы 12, 13 и 14 гг. с.57 По-видимому, осенняя экспедиция 14 г. была первой предпринятой Германиком. Правда, Германик, вероятно, еще при жизни Августа был провозглашен солдатами "императором" (Monum. Ancyr., p. 17); однако ничто не препятствует нам отнести это событие к походу 11 г., когда Германик, облечен-ный проконсульской властью, командовал вместе с Тиберием (Дион Кассий, 56, 25). В 12 г. он находился в Риме для отправления консульских обязанностей, которые выполнял в течение всего года и к которым в то время относились еще серьезно. Это объясняет, почему Тиберий, как это теперь доказано (Hermann Schulz, Questiones Ovidianae, Greifswald, 1883, S. 15 f.), еще в 12 г. отправился в Германию и лишь в начале 13 г., после того как была отпразднована паннонская победа, сложил с себя командование рейнскими армиями.
   
   [26] Шмидт (Westfäl. Zeitschrift, 20, S. 301) предполагает, что первое сражение происходило на полях Идиставизо, приблизительно у Бюкебурга, а второе, поскольку в сообщении о нем упоминаются болота, -- у Штейнгудерского озера, близ лежащей к югу от него деревни Бергкирхен. Это предположение, вероятно, близко к истине; во всяком случае оно позволяет составить наглядное представление о битве. Однако, подобно большинству тацитовских описаний сражений, оно не дает возможности прийти к вполне надежным выводам.
   
   [27] Свидетельство Тацита (Летопись, 2, 45) о том, что здесь происходила война республиканцев против сторонников монархии, конечно, в известной степени переносит эллинско-римские воззрения на совсем иные отношения германского мира. Постольку-поскольку эта война вообще имела какую-то определенную морально-политическую тененцию, последняя заключалась в стремлении не к царскому титулу (nomen regis), как говорит Тацит, но к созданию прочной державы с сильной царской властью (certum impe-rium visque regia), о которых говорит Веллей (2, 108).

Глава II.
Испания

Завершение покорения Испании

   В силу превратностей внешней политики Пиренейский полуостров оказался первой заморской континентальной областью, в которой римляне утвердились и ввели постоянное двойное военное командование. Уже правительство республики не ограничилось здесь, как в Галлии и Иллирике, подчинением побережья морей, омывающих Италию; напротив, с самого начала оно по примеру карфагенских Баркидов поставило себе целью завоевание всего полуострова. Столкновения римлян с лузитанами (в нынешней Португалии и Эстремадуре) не прекращались с того момента, как римляне объявили себя властителями Испании. Собственно, для борьбы с ними и была учреждена Дальняя провинция одновременно с учреждением провинции Ближней Испании. Галлеки (в нынешней Галисии) подчинились римлянам за 100 лет до битвы при Акциуме. Незадолго до этой битвы Цезарь, будущий диктатор, в первом своем походе в Испанию дошел со своим войском до Бригантия (Корунья) и еще раз обеспечил административную зависимость этой области от Дальней провинции. Военные действия в северной Испании не прекращались и позже, в годы между смертью Цезаря и началом единовластного правления Августа. За этот короткий промежуток времени не менее шести наместников Испании добились для себя триумфа в Риме, и возможно, что покорение южного склона Пиренеев было осуществлено преимущественно в эту эпоху [1]. С этим покорением, наверное, связаны войны против соплеменных испанцам аквитанов на северном склоне Пиренеев, происходившие в это же время (последняя из этих войн закончилась в 727 г. [27 г.] победой римлян). При реорганизации управления империей в 727 г. [27 г.] полуостров достался Августу, ибо там предполагалось начать военные операции крупного масштаба, требовавшие длительного пребывания войск. Хотя южная треть Дальней Испании, получившая новое название от реки Бетиса (Гвадалквивира), вскоре была возвращена в ведение сената [2], значительно бóльшая часть полуострова все же постоянно оставалась в императорском управлении, которому были подчинены как составлявшие бóльшую часть Дальней Испа-нии Лузитания и Галлекия [3], так и вся обширная территория Ближней Испании. Немедленно после учреждения нового верховного управления Август лично отправился в Испанию, чтобы в течение своего двухлетнего пребывания (728--729) [26--25 гг.] ввести там новое административное устройство и руководить оккупацией еще не подчинившихся Риму областей. Он занимался всем этим, не покидая Тарракона; вообще в это время центр управления Ближней провинцией был перенесен из Нового Карфагена в Тарракон, по имени которого с тех пор обычно и называют эту провинцию.
   Если, с одной стороны, казалось необходимым не удалять центр администрации от побережья, то, с другой стороны, новая столица Ближней Испании господствовала над областью Эбро и коммуникационными линиями, соединявшими ее с северо-западом полуострова и с Пиренеями. Восемь лет продолжалась трудная и стоившая больших жертв война с астурами (в провинциях Астурии и Леоне) и особенно с кантабрами (в области васконов и в провинции Сантандер), упорно защищавшими свои горы и совершавшими набеги на соседние округа, -- война, в которой происходили перерывы, выдававшиеся римлянами за победы, пока наконец Агриппе не удалось путем разрушения горных городков и переселения жителей в долины сломить их открытое сопротивление.

Военная организация на северо-западе

   Хотя побережье океана от Кадикса до устья Эльбы, по словам императора Августа, со времени его правления подчинялось римлянам, на северо-западном побережье Испании подчинение это было отнюдь не добровольным и весьма мало надежным. До установления в этой области настоящего мира было, по-видимому, очень далеко. Еще при Нероне мы слышим о походах против астуров. Еще определеннее свидетельствует об этом оккупация страны, проведенная при Августе. Галлекия была отделена от Лузитании и соединена с Тарраконской провинцией с целью сосредоточить верховное командование над всей северной Испанией в одних руках. Эта провинция являлась в то время единственной, которая была занята римскими легионами, хотя и не находилась в непосредственном соседстве с вражеской страной; по распоряжению Августа этих легионов должно было быть не менее трех [4], причем два находились в Астурии, а один -- в Кантабрии; несмотря на трудное военное положение в Германии и Иллирике, количество легионов здесь не было уменьшено. Главная квартира была устроена между старой метрополией Астурии, Лансией, и новой, Астурикой Августой (Асторгой), в Леоне, сохранившем это название до настоящего времени.
   Вероятно, в связи с этой усиленной оккупацией северо-запада стоит проведение в начале империи широкой сети дорог, хотя мы и не в состоянии детально проследить эту связь, ввиду того что дислокация римских войск в правление Августа нам неизвестна. Впрочем, мы знаем, что Август и Тиберий соединили главный город Галлекии Бракару (Брагу) с Астурикой, т. е. римской главной квартирой, а равно с соседними городами на севере, северо-востоке и юге. Тиберий строил дороги также в области васконов и в Кантабрии [5]. Постепенно оказалось возможным сократить гарнизоны, и два легиона -- один при Клавдии, а другой при Нероне -- были выведены из Испании. Однако считалось, что оба они лишь временно откомандированы, и в начале правления Веспасиана испанская оккупационная армия снова имела свой прежний состав; по-настоящему ее сократили только Флавии: Веспасиан -- на два легиона, Домициан -- на один. С этих пор и до эпохи Диоклетиана в Леоне стоял гарнизоном лишь один легион, 7-й Гемина, да еще несколько вспомогательных отрядов.
   В эпоху принципата ни одна провинция не была столь мало затронута внешними и внутренними войнами, как эта страна далекого Запада. В то время командующие римскими армиями как бы заняли место соперничающих партий; но и в этом отношении испанское войско играло совершенно второстепенную роль. Гальба вмешался в гражданскую войну только в качестве помощника своего коллеги и лишь совершенно случайно выдвинулся на первое место. По-видимому, северо-западная часть полуострова еще во II и III вв. не была окончательно подчинена, ибо даже после сокращения в этой области оккупационной армии последняя все же оставалась относительно чрезвычайно сильной. Тем не менее мы не можем сообщить ничего определенного о действиях испанского легиона на территории провинции. В войне против кантабров применялись военные корабли; впоследствии же у римлян не было поводов устраивать здесь постоянную стоянку флота. Только после Диоклетиана мы не находим постоянной армии на Пиренейском полуострове точно так же, как на Апеннинском и Балканском.

Вторжение мавров

   В связи с описанием внутреннего положения в Африке мы скажем подробнее о нападениях, которым подвергалась провинция Бетика, по крайней мере с начала II в., со стороны мавров -- риффских пиратов, совершавших свои набеги с противолежащего берега. Вероятно, именно по этой причине в городе Италике (близ Севильи) была поставлена в виде исключения часть легиона, размещенного в Леоне, несмотря на то, что вообще в сенатских провинциях императорских войск обычно не было. Однако обязанность охранять от этих вторжений богатую южную Испанию была возложена главным образом на военное командование провинции Тингитании (Танжер). Тем не менее бывали случаи, что осаде со стороны пиратов подвергались такие города, как Италика и Сингили (близ Антекверы).

Введение италийского городского права

   Романизация Запада, эта всемирно-историческая задача Римской империи, нигде не была подготовлена республиканским правительством в такой мере, как в Испании. Дело, начатое войной, было продолжено мирными сношениями; римская серебряная монета получила в Испании всеобщее распространение раньше, чем она была принята где-либо вне Италии, а эксплуатация рудников, виноделие, разведение маслины и торговые сношения вызвали непрерывный приток италийского населения к берегам Испании, особенно на юго-западе. Созданный Баркидами Новый Карфаген, с момента своего возникновения до эпохи Августа бывший главным городом Ближней Испании и первым торговым центром Испании, уже в VII в. от основания Рима имел многочисленное римское население. Картея, основанная за поколение до Гракхов напротив нынешнего Гибралтара, представляет первую заморскую городскую общину с населением римского происхождения (II, 10). Издревле знаменитый Гадес, родной брат Карфагена, ныне Кадикс, был первым чужеземным городом вне Италии, получившим римское право и усвоившим римский язык (III, 461). Если, таким образом, на большей части средиземноморского побережья как исконная туземная, так и финикийская цивилизация уже в эпоху республики приспособлялись к обычаям господствующей нации, то в эпоху империи ни в одной провинции романизация не проводилась сверху так энергично, как в Испании. В особенности же в южной половине Бетики, между рекой Бетисом и Средиземным морем, отчасти уже при республике или при Цезаре, отчасти в 739 и 740 гг. [15 и 14 гг.] по распоряжению Августа целый ряд общин получил права полного римского гражданства; здесь эти общины лежали не на побережье, но преимущественно во внутренней области. Это были, во-первых, Гиспал (Севилья) и Кордуба (Кордова) с правом колонии и, во-вторых, Италика (близ Севильи) и Гадес (Кадикс) с правом муниципия. В южной Лузитании мы также встречаем ряд равноправных городов, а именно Олизипон (Лиссабон), Пакс Юлия (Беха), а также основанную Августом во время его пребывания в Испании и превращенную в главный город этой провинции колонию ветеранов Эмериту (Мериду). В Тарраконской провинции общины граждан находились преимущественно на побережье; таковы Новый Карфаген, Илики (Эльче), Валенсия, Дертоза (Тортоса), Тарракон, Баркинон (Барселона); внутри страны известна лишь колония в долине Эбро, Цезаравгуста (Сарагоса). При Августе во всей Испании насчитывалось 50 общин с полным правом римского гражданства; около 50 других общин получили пока латинское право и в отношении внутреннего устройства стояли наравне с гражданскими общинами. В прочих городских общинах Испании император Веспасиан в связи с произведенной им в 74 г. общеимперской переписью тоже ввел латинское городское устройство. В это время, как с.72 и вообще в лучшую эпоху империи, дарование права гражданства не практиковалось более широко, чем при Августе [6]; решающее значение имело при этом, вероятно, то обстоятельство, что рекруты набирались исключительно из числа римских граждан.

Романизация иберов

   Коренное население Испании, частично смешавшееся с поселившимися здесь выходцами из Италии и во всяком случае широко приобщившееся к италийским обычаям и языку, ни разу не сыграло сколько-нибудь заметной роли в истории империи. То племя, остатки которого, сохранившие свой язык, доныне держатся в горах Бискайи, Гипускоа и Наварры, некогда, вероятно, занимало весь полуостров, подобно тому как берберы занимали Северную Африку. Язык этого племени, совершенно отличный от индогерманских языков и, подобно языку финнов и монголов, не имеющий флексий, является доказательством его первоначальной самостоятельности. Важнейшие памятники, сохранившиеся от этого племени, а именно -- монеты, в первом столетии римского владычества в Испании были распространены по всему полуострову, за исключением южного побережья, от Кадикса до Гранады, где в то время господствовал финикийский язык, а также области к северу от устья Тахо и к западу от истоков Эбро, бóльшая часть которой была в то время, вероятно, фактически независима и, конечно, совершенно не затронута цивилизацией. Южноиспанский алфавит этой иберийской области заметно отличается от алфавита северной провинции; тем не менее оба они, совершенно очевидно, представляют две ветви одного и того же корня. Иммиграция финикийцев была здесь еще менее значительна, чем в Африке, а примесь кельтского элемента не изменила в сколько-нибудь заметной для нас степени общего единообразия национального развития. Что же касается столкновений римлян с иберами, то они преимущественно относятся к республиканской эпохе и уже были описаны нами ранее (I, 635 и сл.). После уже упомянутых выше последних военных экспедиций при первой императорской династии иберы совершенно исчезают из нашего поля зрения. Сохранившиеся известия не дают удовлетворительного ответа и на вопрос, насколько они были романизованы в эпоху империи. Нет надобности доказывать, что при сношениях с чужеземными властителями они искони должны были пользоваться латинским языком; однако под влиянием Рима национальный язык и письменность исчезают из публичного обихода и внутри самих общин. Уже в последнем столетии республики в общем почти прекратилась местная чеканка монеты, первоначально разрешенная и имевшая широкое распространение. В эпоху империи все монеты испанских городов имеют только латинскую надпись [7]. Ношение римской одежды и употребление латинского языка были широко распространены и среди тех испанцев, которые не имели италийского права гражданства; правительство также содействовало фактической романизации страны [8]. После смерти Августа латинский язык и римские обычаи преобладали в Андалузии, Гранаде, Мурсии, Валенсии, Каталонии и Арагоне, что являлось результатом не только колонизации, но и романизации. В силу упомянутого выше распоряжения Веспасиана употребление туземного языка было ограничено сферой частной жизни. То обстоятельство, что этот язык сохранился до настоящего времени, свидетельствует, что в этой сфере он никогда не исчезал; язык, сохранившийся теперь только в горах, которые никогда не были заняты ни готами, ни арабами, в римскую эпоху, видимо, был распространен в значительной части Испании, в особенности на северо-западе. Тем не менее романизация в Испании, наверное, началась гораздо раньше и проводилась интенсивнее, нежели в Африке; в Африке можно указать немало памятников с туземными надписями, относящихся к эпохе империи, в Испании же едва ли найдутся подобные надписи; берберский язык и ныне распространен на половине территории Северной Африки, тогда как иберский сохраняется лишь в долинах земли басков. Иного результата не могло и быть, как потому, что в Испании римская цивилизация появилась гораздо раньше и внедрялась гораздо энергичнее, нежели в Африке, так и потому, что в Испании в отличие от Африки местное население не имело опоры в свободных племенах.

Испанская община

   Устройство туземных общин иберов не отличалось сколько-нибудь заметным для нас образом от устройства галльских общин. Подобно стране кельтов по обе стороны Альп, Испания с самого начала разделялась на племенные округа. Ваккеи и кантабры едва ли существенно отличались от ценоманов Транспаданской области или от ремов Бельги-ки. То обстоятельство, что на испанских монетах ранней эпохи римского владычества в подавляющем большинстве случаев обозначаются не города, но округа, не Тарракон, но цессетаны, не Сагунт, но арсенсы, -- показывает нам еще яснее, чем история тогдашних войн, что и в Испании некогда существовали большие союзы округов. Однако победители-римляне обращались с этими союзниками не всюду одинаково. Округа в Трансальпин-ской Галлии и под римским владычеством оставались политическими организациями, тогда как округа в Цисальпинской Галлии, как и в Испании, имели лишь географическое значение. Например, округ ценоманов являлся всего лишь общим наименованием территорий Бриксии, Бергома и т. д., а название "астуры" относилось к политически самостоятельным общинам, которые, по-видимому, были столь же мало связаны между собой в правовом отношении, как города Бриксия и Бергом [9].
   Число таких общин в Тарраконской провинции в эпоху Августа равнялось 293, а в середине II в. -- 275. Таким образом, древние союзы округов здесь были распущены. Едва ли это было вызвано тем обстоятельством, что союз веттонов и кантабров казался более опасным для единства империи, нежели союз секванов и треверов. Различие устройства Галлии и Испании связано с различиями времени и формы завоевания. Область по Гвадалквивиру стала римской на полтора столетия раньше, нежели берега Луары и Сены. Эпоха, в которую было положено основание испанских порядков, не слишком далеко отстоит от того времени, когда была уничтожена самнитская конфедерация. В Испании господствовал дух старой республики, в Галлии же -- более свободные и мягкие воззрения Цезаря. Маленькие, бессильные округа, после уничтожения племенных союзов превратившиеся в носителей политического единства -- в мелкие племена или роды, -- с течением времени преобразовались в Испании, как и повсюду, в города. Начало городского развития общин -- в том числе и тех, которые не получили италийского права -- восходит к республиканским, может быть, даже доримским временам; позже Веспасиан, распространив право латинского гражданства на всю провинцию, сделал, по-видимому, это превращение повсеместным или почти повсеместным [10]. Действительно, среди 293 общин Тарраконской провинции при Августе было 114 общин негородского типа, а среди 275 общин II в. таких оставалось только 27.

Набор в армию

   О положении Испании в общей системе управления империей можно сказать лишь немного. При наборах в армию испанские провинции играли выдающуюся роль. Стоявшие там легионы с самого начала принципата набирались, вероятно, преимущественно в самой стране. Когда в более позднюю эпоху был сокращен состав оккупационной армии и в то же время набор стал все более строго ограничиваться собственно округом данного гарнизона, Бетика, разделяя и в этом отношении судьбу Италии, наслаждалась сомнительным счастьем полной свободы от военной службы. Набор рекрутов для вспомогательных войск, производившийся именно в тех местностях, где городское устройство получило наименьшее развитие, широко практиковался в Лузитании, Галлекии и Астурии, а также в северных и центральных областях Испании. Август, отец которого сформировал отряд своих телохранителей из испанцев, ни в одной из подчиненных ему областей, за исключением Бельгики, не производил таких массовых военных наборов, как в Испании. Для римских государственных финансов эта богатая страна, без всякого сомнения, представляла один из самых надежных и обильных источников дохода; однако более точных сведений на этот счет у нас не имеется.

Пути сообщения и торговля

   О том значении, которое имела в этих провинциях торговля, мы до некоторой степени можем судить по заботливости, которую проявляло правительство к строительству и содержанию дорог в Испании. На пространстве между Пиренеями и Тарраконом найдены римские милевые камни, относящиеся уже к концу республики, между тем как ни в одной провинции Запада нет милевых камней, относящихся к этому периоду. Мы уже говорили, что Август и Тиберий поощряли дорожное строительство в Испании главным образом из соображений военного характера. Однако постройка Августом дороги возле Нового Карфагена могла иметь целью только интересы сообщения; преимущественно той же цели служила названная его именем имперская магистраль [11], которую он привел в порядок и продолжил; эта дорога, продолжение итало-галльской береговой дороги, пере-секала Пиренеи у перевала Пуисерды, отсюда шла на Таррагону, затем, не отклоняясь значительно от побережья, следовала через Валенсию до устья Хукара, откуда, пересекая внутреннюю область, вела в долину Бетиса; здесь, начиная от обозначавшей границу обе-их провинций арки Августа, от которой начинался новый счет милевых камней, эта доро-га шла по провинции Бетике до устья реки и, таким образом, соединяла Рим с океаном. Правда, это была единственная имперская дорога в Испании. После Августа правительство уже не проявляло больших забот о дорогах в испанских провинциях; попечение о дорогах вскоре почти полностью перешло в ведение городских общин; насколько мы можем судить, последние повсюду, за исключением внутреннего плоскогорья, восстановили пути сообщения в объеме, соответствовавшем культурному состоянию провинции. Ибо, хотя Испания и гориста, хотя в ней имеются степи и пустыни, она все же принадлежит к числу самых богатых стран земного шара как благодаря множеству злаков и плодов, так и благодаря обилию вина, оливкового масла и металлов. К этому следует добавить раннее развитие промышленности, производившей преимущественно железные изделия, а также шерстяные и льняные ткани. При имущественных переписях, производившихся в правление Августа, ни в одной городской общине с римским гражданским правом, за исключением Патавия, не оказалось такого количества богатых людей, как в испанском Гадесе, оптовые торговцы которого разъезжали по всему миру. Этому соответствовала утонченная роскошь быта; туземные танцовщицы с кастаньетами славились повсюду, а гадитанские арии были так же хорошо знакомы римским франтам, как и песни египетской Александрии. Близость Италии, а также удобный и дешевый морской транспорт в эту эпоху создали Испании, особенно ее южному и восточному побережьям, возможность отправлять свои продукты на первый в мире рынок; вероятно, ни с одной страной Рим не вел такой обширной и постоянной оптовой торговли, как с Испанией.
   О том, что римская цивилизация проникла в Испанию раньше и глубже, чем в какую-либо другую провинцию, свидетельствуют разнообразные данные, преимущественно из области религии и литературы.

Религиозный культ

   В областях, сохранивших свой иберийский характер и в более позднее время и мало затронутых иммиграцией -- в Лузитании, Галлекии и Астурии, -- святилища туземных богов с их странными, большей частью оканчивающимися на "icus" и "ecus" именами -- Эндовеликус, Эекус, Вагодоннегус и другие -- сохранились и при принципате. Но что касается Бетики, то на всем ее пространстве не найдено ни единого камня с посвятительной религиозной надписью, который не мог бы с таким же основанием быть поставлен в самой Италии. То же самое можно сказать и о Тарраконской провинции в собственном смысле, где лишь на верхнем Дуэро попадаются отдельные следы культа кельтских богов [12]. Столь глубокой романизации религии мы не встречаем больше ни в одной провинции империи.

Испанцы в латинской литературе

   Цицерон упоминает латинских поэтов испанской Кордубы лишь с тем, чтобы отозваться о них отрицательно. Августовский век литературы также в сущности является созданием уроженцев Италии, хотя в отдельных случаях в общей работе принимали участие и провинциалы, между прочим, ученый библиотекарь императора филолог Гигин, родившийся в неволе в Испании. Однако начиная с этого времени испанцы взяли на себя в литературе роль если не корифеев, то, по крайней мере, школьных наставников. Бывший учитель Овидия, уроженец Кордубы Марк Порций Латрон, произведения которого служили образцами молодому Овидию, а также земляк и друг юности Латрона Анней Сенека, оба всего лишь лет на десять моложе Горация, долгое время подвизались в своем родном городе в качестве учителей красноречия, прежде чем перенесли свою преподавательскую деятельность в Рим. Оба они являются настоящими представителями школьной риторики, сменившей республиканскую свободу и дерзость речи. Когда однажды Латрону волей-неволей пришлось выступить в настоящем судебном процессе, он совершенно потерял нить своей речи и смог продолжать лишь после того, как суд в угоду этой знаменитости перенес разбор дела с трибунала на площади в школьную аудиторию. Сын Сенеки, министр при Нероне, модный философ своей эпохи, и его внук Лукан, поэт идейной оппозиции принципату, несмотря на то, что они не отличались особым литературным даром, также, бесспорно, имели большое историческое значение, которым до известной степени они обязаны Испании. Точно так же в эпоху ранней империи два других провинциала, уроженцы Бетики, заняли видное место в ряду писателей, являвшихся признанными авторитетами по части стиля; это были: при Клавдии -- Мела с его краткими географическими описаниями, при Нероне -- Колумелла с его обстоятельным, написанным частью также в поэтической форме сочинением о земледелии. Если при Домициане поэт Каний Руф из Гадеса, философ Дециан из Эмериты и оратор Вале-рий Лициниан из Билбила (Калатайуд близ Сарагосы) чествуются в качестве корифеев литературы наряду с Вергилием и Катуллом, а также тремя светилами Кордубы, то такая же слава досталась на долю уроженца Билбила Валерия Марциала [13], который не уступает ни одному поэту той эпохи в тонкости и ловкости приемов, с одной стороны, и в продаж-ности и пустоте -- с другой; при этом не следует забывать об общем происхождении всех этих лиц. Но уже то, что Испания могла дать такую плеяду поэтов, свидетельствует о большой роли, которая принадлежит ей в литературе того времени.
   Однако подлинной звездой первой величины среди латинских писателей Испании был Марк Фабий Квинтилиан (35--95) из Калагурриса на Эбро. Уже его отец занимался в Риме преподаванием красноречия. Сам же Квинтилиан явился в Рим по приглашению императора Гальбы, а при Домициане он занял почетное положение в качестве воспитателя племянников императора. Составленный им учебник риторики, представляю-щий собой до известной степени также историю римской литературы, является одним из лучших сочинений, дошедших до нас от римской древности; он отличается тонким вку-сом и верностью суждений, простотой чувства и изображения; изложение живое и непри-нужденное, поучительное и увлекательное; вообще, весь этот труд представляет собой, по замыслу самого автора, полную противоположность обильной громкими фразами, но бед-ной мыслями модной литературе того времени. Если направление этой литературы все же изменилось, хотя она не сделалась лучше, то это в немалой степени является заслугой Квинтилиана. В общем ничтожестве последующего периода влияние испанцев уже не чувствуется. Латинские писания этих провинциалов особенно важны для историка в том отношении, что они во всем следуют за литературным развитием метрополии. Правда, Цицерон подтрунивает над неловкостью и провинциализмами испанских стихотворцев, а римлянин по рождению, напыщенный и щепетильный в вопросах стиля Мессала Корвин неодобрительно отзывается о латыни Латрона; однако в период после Августа мы застаем совсем иную картину. Риторы Галлии, великие церковные писатели Африки, даже когда они писали по-латыни, всегда оставались до некоторой степени чужестранцами. Напротив, никто не признал бы за чужеземцев Сенеку и Марциала ни по содержанию, ни по форме их литературных произведений, и во всей Италии не было человека, который глубокой любовью к родной литературе и тонким ее пониманием превзошел бы учителя латинского языка из Калагурриса.

Примечания к Главе II

   [1] Помимо носившего политический характер триумфа Лепида, триумфы за победы в Испании справляли: в 718 г. [36 г.] Гн. Домиций Кальвин (консул 714 г. [40 г.]), в 720 г. [34 г.] Г. Норбан Флакк (консул 716 г. [38 г.]), между 720 и 725 гг. [34 и 29 гг.] Л. Марций Филипп (консул 716 г. [38 г.]) и Аппий Клавдий Пульхр (консул 716 г. [38 г.]), в 726 г. [28 г.] Г. Кальвизий Сабин (консул 715 г. [39 г.]), в 728 г. [26 г.] Секст Апулей (консул 725 г. [29 г.]). Авторы упоминают лишь победу, которую Кальвин одержал над цере-танами близ Пуисерды в восточных Пиренеях (Дион Кассий, 48, 42; ср. Веллей, 2, 78 и монету Сабина с надписью "Osca" у Eckhel, 5, 203).
   
   [2] Так как Августа Эмерита в Лузитании сделалась колонией лишь в 729 г. [25 г.] (Дион Кассий, 53, 26), то Лузитания не была бы пропущена при перечислении про-винций, в которых Август основывал колонии (Mon. Ancyr., p. 119, ср. p. 222), если бы она была уже отделена от Дальней Испании; поэтому вероятнее всего предположить, что отделение Лузитании от Дальней Испании произошло лишь после войны с кантабрами.
   
   [3] Галлекия была занята римлянами в результате наступления из Дальней провинции; к тому же в первые годы правления Августа она, вероятно, принадлежала к Лузи-тании; по-видимому, Астурия первоначально также была присоединена к этой провинции. Иначе невозможно понять рассказ у Диона Кассия (54, 5). Строитель Эмериты Т. Каризий был, очевидно, наместником Лузитании, Г. Фурний -- наместником Тарракон-ской провинции. С этим согласуется параллельное изображение у Флора (2, 33), ибо Dri-gaecini манускриптов, наверное, тождественны с "а?Ё????ҐNow, которых Птолемей (2, 6, 29) упоминает среди прочих астуров. Поэтому и Агриппа в своих измерениях соединяет в одно Лузитанию с Астурией и Галлекией (Плиний, H. N., 4, 22, 118), а Страбон (3, 4, 20, стр. 166) говорит, что галлеки раньше назывались лузитанами. О колебаниях в разграничении испанских провинций упоминает Страбон (3, 4, 19, стр. 166).
   
   [4] Это были легионы: 4-й Македонский, 6-й Виктрикс, 10-й Гемина. Первый из них в связи с перемещением военных лагерей, вызванным британской экспедицией Клавдия, был переведен на Рейн. Оба других, хотя и неоднократно действовали за этот промежуток времени в других местах, в начале правления Веспасиана еще находились в своем старом гарнизоне, и вместе с ними взамен 4-го легиона стоял вновь сформированный Гальбой 1-й Адъютрикс (Тацит, История, 1, 44). Все три легиона в связи с войной против батавов были отправлены на Рейн, и лишь один из них вернулся обратно. Еще в 88 г. в Испании стояло несколько легионов (Плиний, Панегирик, 14; ср. Hermes, 3, 118), в том числе, несомненно, стоявший еще до 79 г. в Испании 7-й Гемина (C. I. L., II, 2477); вто-рым легионом был, по-видимому, один из упомянутых трех, вероятно, 1-й Адъютрикс, ибо он вскоре после 88 г. участвовал в дунайских войнах Домициана, а при Траяне стоял в Верхней Германии, что и заставляет предполагать, что он принадлежал к числу легио-нов, которые в 88 г. были направлены из Испании в Верхнюю Германию. В Лузитании легионов не было.
   
   [5] У местечка Писораки (Эррера на Писуэрге, между Паленсией и Сантандером), которое упоминается только на надписях Тиберия и Нерона и притом в качестве исходного пункта императорской дороги (C. I. L., II, 4883, 4884), должно быть, находился лагерь кантабрийского легиона, с.70 подобно тому как у Леона стоял лагерь астурийского легиона. Августобрига (к западу от Сарагосы) и Комплут (Алкала де Энарес, к северу от Мадрида), также являвшиеся центрами имперских дорог, были обязаны этим не своему значению в качестве городов, а тому, что они были военными лагерями. По-видимому, в связи с этим стоит тот факт, что один из отрядов этого легиона действовал в течение непродолжительного времени и в Нумидии.
   
   [6] Выражение Иосифа Флавия (contra Apionem, 2, 4), что "иберов называют римлянами", может относиться лишь к пожалованию им Веспасианом латинского права и представляет неточное сообщение иностранца.
   
   [7] Последним памятником туземного языка, время которого можно точно установить, является монета Озикерды, вычеканенная по образцу тех денариев с изображением слона, которые Цезарь выпускал во время войны в Галлии; она имеет латинскую и иберийскую надписи (Zobel, Estudio histórico de la moneda antiqua espaЯola, 2, 11). Среди туземных или полутуземных надписей Испании некоторые, может быть, относятся и к более позднему времени; однако нет никакой вероятности, чтобы хотя одна из них имела общественное происхождение.
   
   [8] Было время, когда общинам перегринов приходилось ходатайствовать перед сенатом о даровании им права в официальных случаях пользоваться латинским языком. В эпоху империи положение изменилось. В это время, вероятно, нередко имело место обратное явление -- например, чеканка монеты разрешалась с условием, чтобы надпись была латинская. Латинские надписи делались и на общественных зданиях, сооруженных лицами, не принадлежащими к городским общинам. Так, например, одна надпись из Илипы в Андалузии гласит (C. I. L., II, 1087): Urchail Atitta filius Chilasurgun portas fornices aedificanda curavit de sua pecunia. (Урхаил Атитта, сын Хилазургуна, выполнил на собственные средства постройку ворот с аркой). Что ношение римской тоги было разрешено также и неримлянам и считалось признаком лояльности, доказывает выражение Страбона об "одетой в тогу Тарраконской провинции", равно как и поведение Агриколы в Британии (Тацит, Агрикола, 21).
   
   [9] Эти своеобразные порядки раскрываются перед нами в списках испанских населенных пунктов у Плиния; они хорошо описаны Детлефсеном (Philologus, 32, 606 и сл.). Правда, терминология этих источников неточна; поскольку обозначения civitas (гражданская община), populus (народ), gens (род) относятся к самостоятельным общинам, они с полным основанием применяются и к этим частям племенных округов. Таким образом говорится, например, о X civitates (гражданских общинах) автригонов, о XXII po-puli (народах) астуров, о gens Zoelarum (роде зелов) (C. I. L., II, 2633), который как раз входит в число этих 22 народов. Замечательный имеющийся у нас документ, относящийся к зелам (C. I. L., II, 2633), говорит, что этот gens (род) в свою очередь распадался на genti-litates (родства), которые также назывались "родами" (gentes), о чем свидетельствуют и этот источник и ряд других данных (Eph. epigr., II, p. 243). Встречается также термин civis (гражданин) в применении к одному из кантабрских populi (Eph. epigr., II, p. 243). Однако и для более крупного округа, который некогда являлся политической единицей, также не существует других обозначений, кроме тех, которые были даны, собственно говоря, задним числом и неправильно; в особенности слово gens употребляется в этом значении даже в техническом языке (например, C. I. L., II, 4233: Intercatiensis ex gente Vaccaeorum). Что основой общинного устройства в Испании служили названные нами мелкие округа, а не крупные племенные округа, явствует как из самой терминологии, так и из того, что Плиний (3, 3, 18) упомянутым нами в тексте 293 населенным пунктам противопоставляет civitates contributae aliis (городские общины, подчиненные другим); далее, об этом же свидетельствует назначение должностного лица ad census accipiendos civitatium XXIII Vasconum et Vardulorum (для производства переписи в 23 общинах васконов и варду-лов -- C. I. L., VI, 1463) в сопоставлении с censor civitatis Remorum foederatae (цензором союзной общины ремов -- C. I. L., XI, 1855, ср. 2607).
   
   [10] Так как общины, не имеющие городской организации, не могли быть превращены в городские общины латинского права, то те испанские общины, которые и после Веспасиана не имели городской организации, должно быть, либо не получили латинского права, либо получили его в видоизмененной форме. Последнее предположение мы считаем более вероятным. Надписи, относящиеся к эпохе после Веспасиана, обна-руживают существование латинских форм имен также и для gentes (C. I. L., II, 2633 и Eph. epigr., II, p. 322); а если бы нашлись отдельные надписи этого времени с неримскими име-нами, то еще можно задать вопрос, не имеем ли мы здесь попросту фактическую небреж-ность. Я сравнительно часто встречал указания на неримское общинное устройство в редких надписях, явно относящихся ко времени до Веспасиана (C. I. L., II, 172, 1953, 2633, 5048); напротив, я не встречал таких указаний в надписях, несомненно относящихся к последующему времени.
   
   [11] О направлении Августовой дороги (via Augusta) сообщает Страбон (3, 4, 9, стр. 160); ей принадлежат все милевые камни, носящие это имя, а также камни из окрест-ностей Лериды (C. I. L., II, 4920--4928) и те, которые были найдены между Таррагоной и Валенсией (там же, 4949--4954); наконец ей же принадлежат многочисленные камни ab Iano Augusto, qui est ad Baetem (от двухвратной арки Августа, находящейся у Бетиса), или ab arcu, unde incipit Baetica, ad oceanum (от арки, у которой начинается Бетика, до океа-на).
   
   [12] В Клунии найдена надпись с посвящением "Матерям" (C. I. L., II, 2776) -- единственная, найденная в Испании надпись, относящаяся к этому столь распространенному у западных кельтов и столь долго державшемуся культу; в Уксаме найдено посвящение божеству Lugoves (там же, 2818), встречающемуся также у кельтов Авентика.
   
   [13] Вот образец его хромых стихов:
   
   Стихотворенья певца ученого любит Верона.
   Мантуе счастье дарует Марон,
   Ливием славна своим земля Апона и Стеллой,
   Да и Флакком не меньше того,
   Нил, заменяющий дождь, рукоплещет Аполлодо-ру,
   О Назоне пелигны звучат,
   Двум Сенекам своим да единственному и Лукану
   Красноречивой Кордубы хвала,
   Гадес веселый своим все Канием горд, Эмерита
   Децианом блаженна моим.
   Будет хвалиться тобой, Лициниан, несомненно,
   И обо мне не смолчит наш Билбил.
   (Марциал, Эпиграммы, I, 61, пер. А. Фета)

Глава III.
Галльские провинции

Южная провинция и Массалия

   Южная Галлия, подобно Испании, была присоединена к владениям Рима уже в эпоху республики; однако в отличие от Испании присоединение это произошло позже и не было столь полным. Обе испанские провинции были учреждены в эпоху Ганнибала, Нарбонская же Галлия -- в эпоху Гракхов. В то время как в Испании Рим завладел всем полуостровом, в Галлии до конца республики он довольствовался занятием берега, да и то лишь меньшей и более отдаленной его части. Республика не без основания дала этому своему владению название городского округа Нарбона (ныне Нарбонн); бóльшая же часть побережья, приблизительно от Монпелье до Ниццы, принадлежала Массалии. Эта греческая община представляла собой скорее государство, нежели город, а союз, заключенный ею в давние времена на равных правах с Римом, получил благодаря ее могуществу такое реальное значение, какого никогда не имел союз Рима с каким-либо другим городом. Тем не менее римляне являлись для этих соседних с ними греков еще более активными защитниками, нежели для отдаленных греков Востока. Правда, область нижней Роны до Авиньона принадлежала массалиотам; но лигурийские и кельтские округа, лежавшие далее в глубь страны, отнюдь не подчинялись им, и римский постоянный лагерь у Акв Секстиевых (нынешний Э) в расстоянии одного дня пути к северу от Массалии был создан собст-венно для постоянной охраны богатого греческого торгового города. Одним из наиболее тяжелых последствий гражданской войны было то, что вместе с законной республикой в Риме была политически уничтожена также и самая верная ее союзница -- Массалия. Из равноправного государства она превратилась в общину, сохранившую свою самостоятельность и эллинский характер, однако и то и другое лишь в скромных условиях провинци-ального города средней руки. После того как Массалия была взята римлянами в ходе гражданской войны, она совершенно утратила свое политическое значение; позднее она оставалась для Галлии тем же, чем был Неаполь для Италии -- центром греческой культуры и греческого просвещения. Поскольку бóльшая часть позднейшей Нарбонской провинции лишь тогда непосредственно подчинилась Риму, реорганизация ее админист-ративного устройства оказалась возможной также в основном лишь в это время.

Последняя борьба в трех Галлиях

   Мы уже говорили о том, каким образом римляне завладели остальной Галлией (III, 180 и сл.). До галльских походов Цезаря область римского владычества простиралась приблизительно до Тулузы, Вьенны и Женевы, тогда как после этих походов она достигла Рейна по всему его течению, а также берегов Атлантического океана на севере и западе. Правда, подчинение этой страны было, вероятно, неполным, а на северо-западе оно было едва ли не таким же поверхностным, как подчинение Британии (III, 239). Однако последние завоевательные войны, по данным имеющихся у нас источников, велись только в областях, занятых иберами. Иберам принадлежали не только южные, но и северные склоны Пиренеев с примыкающей к ним областью, т. е. Беарном, Гасконью и западным Лангедоком [1].
   Выше уже было сказано (стр. 67), что когда в северо-западной Испании велись последние бои, к северу от Пиренеев, очевидно в связи с этими боями, также шла серьезная борьба с туземцами сначала в 716 г. [38 г.] под руководством Агриппы, а затем -- Марка Валерия Мессалы, известного покровителя римских поэтов, который в 726 или в 727 г. [28/27 г.], т. е. почти одновременно с Кантабрской войной, в открытом бою разбил аквитанов неподалеку от Нарбона в области, издавна принадлежавшей Риму. Относительно кельтов источники сообщают нам лишь, что незадолго до битвы при Акциуме в Пикардии были разгромлены морины. В течение гражданской войны, продолжавшейся почти без перерывов двадцать лет, авторы дошедших до нас рассказов, естественно, могли оставить без внимания сравнительно незначительные события в Галлии; но то обстоятельство, что эта страна ни разу не упоминается в сохранившемся для этого времени полностью списке триумфов, доказывает, что в те годы в стране кельтов не происходило никаких более или менее значительных новых военных экспедиций.

Восстания

   Позднее, в течение долгого правления Августа и во все нередко весьма опасные критические моменты войн в Германии, области Галлии оставались покорными. Правда, и римское правительство, и партия германских патриотов, как мы уже видели, постоянно считались с возможностью восстания галлов против Рима в случае решительного успеха германцев и вторжения их в Галлию. Таким образом, чужеземное владычество в этой стране отнюдь еще не было обеспечено.

Восстание при Тиберии

   Настоящее серьезное восстание произошло в 21 г. при Тиберии. Среди кельтской знати был составлен имевший широкие разветвления по стране заговор с целью свержения римского господства. Восстание началось преждевременно во второстепенных округах туронов и андекавов на нижней Луаре, и против мятежников были немедленно двинуты не только небольшой лионский гарнизон, но также часть рейнской армии. Однако к движению присоединились и самые значительные округа; полчища треверов под предводительством Юлия Флора устремились в Арденны; под предводительством Юлия Сакро-вира поднялись непосредственные соседи Лиона -- эдуи и секваны. Спаянные железной дисциплиной легионы, конечно, без большого труда справились с мятежниками. Однако восстание, в котором германцы не принимали никакого участия, все же свидетельствует о ненависти к чужеземным властителям, господствовавшей еще тогда во всей Галлии, особенно среди знати, причем бремя налогов и финансовая нужда, которые приводятся в качестве причин восстания, лишь усилили эту ненависть, возникшую в значительно более раннее время.

Постепенное умиротворение Галлии

   Государственная мудрость римлян особенно ярко проявилась не в том, что они завоевали Галлию, но в том, что они сумели остаться ее властителями; Верцингеториг не нашел себе преемников, хотя, как мы видели, в Галлии все же были люди, которые охотно пошли бы по его пути. Такой результат был достигнут благодаря дальновидной политике устрашения и задабривания, а также разъединения подданных. Расположенная поблизости многочисленная рейнская армия была бесспорно первым и самым действенным средством для того, чтобы держать галлов в страхе перед властелином. В следующей главе будет говориться о том, что на протяжении всего столетия численность этой армии сохранялась неизменной -- вероятно, не только в целях защиты от соседей, которые с течением времени стали совершенно безопасными, но и в целях усмирения собственных подданных. Вспыхнувшее после смерти Нерона восстание, несмотря на то, что оно не получило никакой поддержки, свидетельствует о том, что даже временное удаление этих войск могло оказаться чрезвычайно опасным для римского владычества -- не потому, что германцы могли перейти Рейн, но потому, что римлянам могли изменить галлы.
   После того как войска ушли в Италию, чтобы посадить своего полководца на императорский трон, в Трире была провозглашена самостоятельная Галльская империя, и оставшиеся там римские солдаты принесли присягу этой империи. Однако, хотя это чужеземное господство, как и всякое господство, базировалось главным образом на превосходстве силы, на превосходстве спаянной и обученной армии над неорганизованной массой, это преимущество силы отнюдь не являлось единственной его опорой. Присущее римлянам искусство разделять и властвовать с успехом применялось ими и здесь. Галлия принадлежала не одним кельтам; среди населения Юга было много иберов, а на Рейне в большом количестве жили германские племена, представлявшие собой большую силу и вследствие своей многочисленности и, главным образом, вследствие своих выдающихся боевых качеств. Римское правительство искусно поддерживало и использовало антагонизм между кельтами и жившими по левому берегу Рейна германцами. Однако еще более эффективной была политика слияния и примирения. В дальнейшем мы будем говорить о тех мерах, которые проводились римлянами с этой целью; они сохранили внутреннее устройство племенных округов и даже допустили нечто вроде национального представи-тельства, в то же время постепенно стесняя национальное жречество; с другой стороны, они с самого начала сделали обязательным употребление латинского языка, а упомянутое выше национальное представительство соединили с новым культом императора; вообще, благодаря тому, что римляне вводили романизацию не резкими приемами, а осторожно и терпеливо, их владычество в стране кельтов уже не ощущалось более как чужеземное гос-подство, ибо кельты превратились в римлян и желали оставаться ими. Насколько продвинулась эта работа уже по истечении первых ста лет римского господства в Галлии, свидетельствуют только что упомянутые события после смерти Нерона; несмотря на то, что эти события относятся к истории самого Рима и его сношений с германцами, следует, хотя бы вкратце, упомянуть о них и здесь.
   Руководителем восстания, в результате которого была свергнута династия Юлиев -- Клавдиев, был один кельт из знатного рода; восстание началось в Галлии. Однако оно отнюдь не представляло собой протеста против чужеземного владычества, каким было в свое время восстание Верцингеторига и еще недавно -- мятеж Сакровира; его целью было не устранение, но преобразование римского управления. Уже тот факт, что вождь этого восстания открыто гордился своим происхождением от побочного сына Цезаря, считая это лучшим доказательством своей знатности, свидетельствует о том, что восстание носило полунациональный, полуримский характер. Правда, несколько месяцев спустя, когда восставшие римские отряды германского происхождения вместе со свободными германцами на короткое время одолели рейнскую армию римлян, несколько кельтских племен провозгласили независимость своей нации; однако эта попытка окончилась самым жалким образом, еще прежде чем вмешалось римское правительство, вследствие протеста большинства самих же кельтских округов, которые не могли желать и не желали отделяться от Рима. Римские имена возглавлявших восстание представителей знати, латинские надписи на монетах, выпущенных мятежниками, полное подражание римским порядкам -- все это ясно показывает, что освобождение кельтской нации от чужеземного ига в 70 г. н. э. было невозможно уже потому, что этой нации более не существовало, а римское господство хотя и ощущалось в известных случаях как тяжелый гнет, но уже перестало быть чужеземным игом. Если бы подобный случай для восстания представился кельтам во время битвы при Филиппах или даже при императоре Тиберии, то оно, конечно, окончилось бы так же, как и теперь, но его подавление потребовало бы потоков крови; теперь же оно прекратилось само собой. Если через несколько десятилетий после этих тяжелых кризисов рейнская армия была значительно сокращена в своем составе, то именно эти кризисы доказали, что огромное большинство галлов уже не помышляло об отделении от италийцев, и четыре поколения, сменившиеся со времени завоевания, сделали свое дело. Все последующие события в Галлии были уже кризисами внутри самого римского мира. Когда над этим миром нависла угроза распада, тогда и Восток и Запад империи на некоторое время отложились от ее центра; однако создание отделившегося от империи государства Постума было результатом тяжелой необходимости, а не свободно-го выбора, причем и самое это отделение было только фактическим; императоры, повеле-вавшие в Галлии, Британии и Испании, так же заявляли притязания на господство во всей империи, как и их противники -- императоры, властвовавшие в Италии. Разумеется, прежний кельтский дух и исконная кельтская неукротимость отнюдь не были истреблены бесследно. Подобно тому как епископ Пуатье Иларий, сам родом галл, жалуется на непокорный нрав своих земляков, позднейшие жизнеописания императоров рисуют галлов упрямыми, непокорными и склонными к сопротивлению, так что с ними приходится применять особенно суровые методы управления. Однако в последующие столетия галлы, менее чем какой-либо другой народ, помышляли о том, чтобы отделиться от Римской империи или отказаться считать себя римлянами, поскольку в то время еще существовала римская национальность. Дальнейшее развитие галло-римской культуры, основы которой были заложены Цезарем и Августом, относится к более позднему периоду Римской империи и продолжается затем в эпоху средневековья и нового времени.

Организация трех Галлий

   Внутренняя организация Галлии является делом Августа. При организации управления империи по окончании гражданских войн Галлия в том виде, в каком она досталась Цезарю и была им окончательно подчинена, полностью перешла в ведение императорской администрации, за исключением области к югу от Альп, которая в это время была присоединена к Италии. Непосредственно вслед за этим, в 727 г. [27 г.], Август отправился в Галлию и произвел в главном городе Лугдуне имущественную перепись галльской провинции, благодаря чему территории, присоединенные к империи Цезарем, впервые получили правильный кадастр и впервые было урегулировано взимание податей. На этот раз Август пробыл в Галлии недолго, так как дела в Испании требовали его присутствия. Однако установление новых порядков встречало значительные затруднения, а часто даже сопротивление. Не только военные задачи потребовали присутствия в Галлии Агриппы в 735 г. [19 г.] и самого императора -- в 738--741 гг. [16--13 гг.]. Организацией Галлии занимались ее принадлежавшие к императорскому дому наместники или главнокомандующие на Рейне: пасынок Августа Тиберий в 738 г. [16 г.], его брат Друз в 742--745 гг. [12--9 гг.], снова Тиберий в 745--747 гг. [9--7 гг.], затем в 3--5 и 9--11 гг. н. э., наконец его сын Германик в 12--15 гг. Дело умиротворения было не менее трудным и важным, нежели военные экспедиции на Рейне. Это видно уже из того, что император сам занялся закладкой фундамента, а дальнейшую работу доверил наиболее высокопоставленным и близким к нему лицам. Лишь в эти годы установления, введенные Цезарем в не терпящей отлагательств обстановке гражданских войн, получили тот вид, какой они в основном сохранили и впоследствии. Они распространялись как на старую, так и на новую провинцию; однако уже в 732 г. [22 г.] Август передал сенатскому правительству Нарбонскую провинцию вместе с областью Массалией от берега Средиземного моря до Севенских гор, а в собственном управлении оставил только новые галльские области. Эта все же чрезвычайно обширная территория была затем разделена на три административных округа, и во главе каждого из них был поставлен самостоятельный императорский наместник.
   Это деление опиралось на отмеченное уже раньше диктатором Цезарем разделение всей страны по национальному признаку на населенную иберами Аквитанию, чисто кельтскую Галлию и кельто-германскую область белгов. Быть может, такое административное деление должно было в какой-то мере выразить национальные противоположности, столь благоприятные для внедрения здесь римского владычества. Однако эта цель была достигнута лишь отчасти, да практически иначе и быть не могло. Чисто кельтская область между Гаронной и Луарой была присоединена к маленькой иберийской Аквитании, весь левый берег Рейна от Женевского озера до Мозеля был присоединен к Бельгике, хотя округа здесь в большинстве были кельтские. Вообще же кельтский элемент преобладал настолько, что соединенные провинции могли получить название "трех Галлий". Об организации двух так называемых Германий, номинально служивших заменой подлинно германской провинции, которую римляне 65 утратили или не сумели создать, на деле же образовавших военную границу Галлии, мы скажем в следующей главе.
   Правовые отношения в старой провинции Галлии и в трех новых были совершенно различны: первая немедленно была полностью латинизирована, в последних же были сначала урегулированы существующие национальные отношения. Эта противоположность административной системы, имевшая гораздо более глубокое значение, нежели формальное различие между сенатским и императорским управлением, является первой и главной причиной сказывающегося поныне различия между Провансом и землями langue d'oc, с одной стороны, и землями langue d'oui -- с другой.

Романизация южной провинции

   На юге Галлии романизация в эпоху республики не достигла таких успехов, как на юге Испании. Быстро наверстать все, что было достигнуто за 80 лет, разделяющих завоевание одной области от завоевания другой, было невозможно. Военные лагери в Испании были гораздо более сильными и постоянными, нежели в Галлии, города с латинским правом -- гораздо более многочисленными. Правда, и здесь в эпоху Гракхов и под их влиянием был основан Нарбон, первая настоящая гражданская колония за морем; однако эта колония осталась единичным явлением; хотя в торговле она и соперничала с Массалией, но по своему значению уступала ей во всех отношениях. Однако когда руководство судь-бами Рима перешло в руки Цезаря, то в этой избранной им стране, где взошла звезда его счастья, было наверстано упущенное раньше. Колония Нарбон была пополнена новыми поселенцами, и при Тиберии она являлась наиболее населенным городом во всей Галлии. Затем были основаны четыре новых гражданских колонии (III, 459 и сл.), главным обра-зом в уступленной Массалией области; среди них наиболее важной в военном отношении была колония Юлиев -- Форум (Фрежюс), служившая главной стоянкой нового импера-торского флота; большое торговое значение имела колония Арелате (Арль) у устья Роны; когда возросла роль Лиона и торговля снова начала тяготеть к Роне, эта колония выдвину-лась на первое место, впереди Нарбона, и сделалась настоящей наследницей Массалии и крупнейшим рынком итало-галльской торговли. Невозможно определить, чтó во всех этих достижениях приходится на долю Цезаря и чтó на долю его сына; к тому же этот вопрос не представляет большого исторического интереса: именно в этой стране в большей степени чем где бы то ни было Август был просто выполнителем дела, завещанного Цезарем. Повсюду здесь кельтские племенные округа уступают место италийской городской общине. Округ вольков в прибрежной области, прежде подвластной Массалии, получил от Цезаря общинную организацию, при которой "преторы" вольков возглавляли весь округ, охватывавший 24 населенных пункта [2], а вскоре после этого исчезло и название, напоминавшее о старом порядке, и вместо округа вольков появился латинский город Немавз (Ним). Подобным же образом самый значительный из всех округов этой провинции, округ аллоброгов, владевших всей страной к северу от Изеры и к востоку от средней Роны, от Валанса и Лиона до Савойских гор и Женевского озера, получил, по-видимому уже от Цезаря, такую же городскую организацию и италийское право, а затем император Гай даровал право римского гражданства городу Вьенне. Точно так же по всей провинции уже при Цезаре или в начале империи более крупные центры были организованы как городские общины латинского права: таковы Русцинон (Русильон), Авеннион (Авиньон), Аквы Секстиевы (Э), Апта (Апт). Уже в конце эпохи Августа язык и обычаи страны по обоим берегам нижней Роны были полностью романизованы, а племенные округа, вероятно, были уничтожены почти по всей провинции. Жители городских общин, получивших имперское право гражданства, равно как и граждане общин латинского права, которые, вступая в имперскую армию или занимая должности в своем родном городе, приобретали себе и своим потомкам имперское гражданство, в правовом отношении были совершенно равны италийцам и, подобно им, достигали на государственной службе должностей и почетных отличий.

Лугдун

   В отличие от южной провинции в трех Галлиях не существовало городов римского и латинского права, -- точнее говоря, там был лишь один такой город [3], не принадлежавший ни к одной из трех провинций или принадлежавший ко всем; это был город Лугдун (нынешний Лион). Это поселение возникло в 711 г. [43 г.] на самой южной окраине императорской Галлии, непосредственно на границе имевшей городское устройство провинции, при слиянии Роны и Соны, в пункте, чрезвычайно удачно выбранном как в военном, так и в торговом отношении; оно было основано во время гражданских войн небольшой кучкой изгнанных из Вьенны италийцев [4]. Это поселение образовалось не из кельтского округа [5], и потому принадлежавшая ему территория была очень мала; с самого начала оно было создано италийцами и обладало полным правом римского гражданства; среди общин трех Галлий оно являлось единственным в своем роде и по своему правовому положению несколько напоминало город Вашингтон в Соединенных Штатах Америки. Этот единственный город трех Галлий был в то же время их столицей. Три галльские провинции не были объединены под общим верховным управлением, а из высших должностных лиц империи там имел свое местопребывание только наместник Средней, или Лугдунской, провинции; однако, когда Галлию посещали император или члены императорской фамилии, они, как правило, останавливались в Лионе. Наряду с Карфагеном Лион был единственным городом латинской половины империи, который по образцу Рима имел постоянный гарнизон [6].
   Единственным местом чеканки императорской монеты, которое мы с достоверностью можем указать на Западе в начале империи, был Лион. Этот город был центром охватывавшей всю Галлию таможенной системы и узловым пунктом галльской дорожной сети. Все общие трем Галлиям правительственные учреждения находились в Лионе; более того, как мы увидим дальше, в этом римском городе собирался кельтский сейм трех провинций и были сосредоточены все связанные с последним политические и религиозные учреждения; здесь находились кельтские храмы и справлялись ежегодные празднества. Таким образом, Лугдун быстро достиг расцвета, чему способствовали широкие льготы, связанные с его положением метрополии, и исключительно благоприятные для торговли географические условия. Один автор эпохи Тиберия считает Лугдун вторым по значению городом Галлии после Нарбона; позже он сравнялся со своим собратом на Роне, городом Арелате, или даже превзошел его. После пожара 64 г., обратившего в пепел значительную часть Рима, лугдунцы послали пострадавшим денежное пособие в 4 млн. сестерциев, а когда в следующем году их собственный город подвергся той же участи, причем понес еще больший урон, они тоже получили помощь от всей империи, причем император прислал им такую же сумму -- 4 млн. сестерциев -- из собственной казны. Лугдун воскрес из развалин еще более прекрасным, чем он был прежде, и в течение почти двух тысячелетий, вплоть до наших дней, он при всех превратностях остается крупным городским центром. Правда, в эпоху поздней империи Лион отступает на второй план перед Триром. В Бельгике вскоре занял первое место город треверов, вероятно уже от первого императора получивший название Августа. Если еще при Тиберии самым населенным пунктом провинции и резиденцией наместника считался город ремов Дурокортор (Реймс), то уже при Клавдии один писатель отдает пальму первенства в этой же провинции главному городу треверов. Однако столицей Галлии [7], а может быть и всего Запада, Трир становится лишь в связи с преобразованием имперского управления при Диоклетиане. После того как Галлия, Британия и Испания были подчинены единому верховному управлению, центром последнего сделался Трир; с тех пор этот город являлся обычной резиденцией императоров, посещавших Галлию; по словам одного грека V в., это был крупнейший город по ту сторону Альп. Однако эпоха, когда этот северный Рим получил стены и термы, которые по праву могут быть упомянуты рядом с городскими стенами римских царей и банями императорской столицы, лежит вне рамок нашего повествования. В течение первых трех столетий империи римским центром страны кельтов оставался Лион; причиной этого было не только то, что он занимал первое место по количеству населения и богатству, но и то, что он был основан выходцами из Италии и являлся подлинно римским городом не только по своему правовому положению, но и по происхождению и по самой своей сущности. Второго такого города на севере Галлии не было, да и на юге таких городов было очень немного.

Организация округов в трех Галлиях

   Подобно тому как основой организации южной провинции послужила италийская городская община, для северной Галлии такой основой явился племенной округ, преимущественно кельтский, свойственный в прошлом государственному, ныне же общинному строю кельтов. Различие между городом и племенным округом основано не на конкретном содержании этих понятий в каждом отдельном случае; если бы даже эта противоположность была в правовом отношении чисто формальной, она положила бы грань между национальностями, пробудила бы и обострила на одной стороне чувство исконной связи с Римом, на другой же -- сознание своего неримского происхождения. Было бы неправильно для этой эпохи придавать слишком большое практическое значение различию обеих систем, ибо они имели целый ряд общих черт -- элементы общинного устройства, должностных лиц, совет, собрание граждан, а существовавшие, быть может, раньше более глубокие различия едва ли могли быть долго терпимы римскими властями. Поэтому и переход от системы округов к городскому порядку совершался во многих случаях без всяких помех, можно, пожалуй, сказать, с известной внутренней необходимостью естественного процесса развития. Вследствие этого слабо выступают качественные различия обеих правовых форм. Тем не менее эта противоположность, несомненно, имела не просто номинальный характер; напротив, в полномочиях различных властей, в судопроизводстве, налоговом обложении, рекрутском наборе существовали различия, которые имели в глазах администрации определенное значение -- действительное или кажущееся, -- порожденное отчасти существом дела, отчасти силой привычки. Противоположность в количественном отношении выступает вполне определенно. Округа, по крайней мере у кельтов и германцев, представляют собой, как правило, скорее народности, чем территории. Этот весьма существенный момент составляет своеобразную особенность всех кельтских областей, и даже происшедшая впоследствии романизация в ряде случаев ско-ее маскирует ее, нежели уничтожает. Своей обширной территорией и выдающимся положением, которое оба города занимали столь долгое время, Медиолан и Бриксия обязаны в значительной мере тому, что они были попросту округами инсубров и ценоманов. Точно так же то обстоятельство, что территория города Вьенны охватывала область Дофине и западной Савойи и что столь же древние, и почти столь же значительные населенные пункты -- Куларон (Гренобль) и Генава (Женева) -- еще и в эпоху поздней империи представляли собой в правовом отношении лишь деревни колонии Вьенны, объясняется тем, что Вьенна является лишь более поздним наименованием племени аллоброгов. Почти в каждом из кельтских округов выдвигается какой-либо один населенный пункт, который приобретает столь большое значение, что оба названия начинают употребляться без различия: Ремы или Дурокортор, Битуриги или Бурдигала; однако иногда случается и обратное: так, например, у воконтиев Вазион (Везон) и Лук, у карнутов Автрик (Шартр) и Кенаб (Орлеан) имеют одинаковое значение. Весьма сомнительно, существовали ли когда-либо у кельтов юридические или хотя бы только фактические преимущества, присущие городу в отличие от его округа, тогда как у италиков и греков эти права являлись чем-то само собой разумеющимся.
   В греко-италийском быту этому племенному округу соответствует не столько город, сколько племя. Карнутов можно приравнять к беотянам, а Автрик и Кенаб -- к Танагре и Феспиям. Особенность положения под римским господством кельтов сравнительно с другими нациями, например иберами и эллинами, основывается на том, что у кельтов эти крупные союзы продолжали существовать в качестве общин, у других же наций общины возникали из составных частей этих союзов. Может быть, известную роль сыграли и более древние различия в национальном развитии, относящиеся к доримскому времени. Возможно, что лишить беотян их общих съездов представителей городов было легче, нежели раздробить гельветов на их четыре кантона. После установления единой центральной власти политические союзы были все же сохранены там, где их роспуск повлек бы за собой дезорганизацию. Тем не менее преобразования, осуществленные в Галлии Августом или даже Цезарем, были вызваны не силою обстоятельств, но главным образом свободным решением правительства; такое решение вполне соответствует традиционной римской политике терпимости по отношению к кельтам. Ибо в доримскую эпоху и даже в годы завоевания Галлии Цезарем там существовало гораздо больше округов, чем впоследствии; замечательно, что мелкие округа, примыкавшие к более крупному в качестве его "клиентов", в эпоху империи не сделались самостоятельными, но попросту исчезли [8]. Если впоследствии страна кельтов оказывается поделенной на сравнительно небольшое число значительных, частью даже очень крупных округов, которые, по-види-мому, не делились на более мелкие зависимые племенные единицы, то, хотя корни такого порядка кроются, конечно, в доримских отношениях клиентства, полное его осуществление является все же результатом римской реорганизации. Это сохранение и усиление системы округов имело решающее значение для дальнейшего политического развития Галлии. Тогда как Тарраконская провинция распадалась на 293 самостоятельных общины (стр. 74), в трех Галлиях, как мы увидим в дальнейшем, было не более 64 общин. Племенное единство и его исторические традиции остались в неприкосновенности. Общий культ речного бога Немавза, сохранявшийся у этих племен в течение всей эпохи империи, показывает, до какой степени даже здесь, на юге страны, в округе, превратившемся в город, все еще живо сознавалось традиционное племенное единство. Общины, имевшие такую внутреннюю сплоченность и владевшие 70 обширной территорией, представляли собой внушительную силу. Под римским владычеством галльские общины, по существу, остались такими же, какими застал их Цезарь: народные массы по-прежнему находились в полной политической и экономической зависимости, аристократия оставалась всесильной. Внутренние порядки треверов при Тиберии в изображении Тацита во всех отношениях напоминают нам доримскую эпоху, когда каждый крупный магнат со своей многотысячной челядью крепостных и кабальных людей разыгрывал из себя на своей родине полновластного хозяина. Рим предоставил общине широкие права, даже некоторую военную власть, так что при известных обстоятельствах она имела право строить крепости и держать в них гарнизоны, как это было у гельветов, а ее должностные лица могли собирать гражданское ополчение и в этом случае пользовались правами офицеров соответствующего ранга. Такие полномочия имели, разумеется, совершенно различное значение в зависимости от того, были ли они сосредоточены в руках должностного лица, возглавлявшего маленький городок Андалузии, или в руках начальника какого-либо округа на Луаре или Мозеле, по площади равного небольшой провинции. Великодушная политика Цезаря, которому, несомненно, следует приписать основные черты этой системы, встает здесь перед нами во всем своем величии.

Сейм трех Галлий

   Правительство не ограничилось сохранением кельтских округов; оно также оставило или, лучше сказать, даровало кельтам национальное устройство, насколько оно было совместимо с суверенитетом Рима. Как эллинской, так и галльской нации Август даровал правильное общее представительство -- учреждение, которое в эпоху национальной свободы и раздробления являлось предметом стремлений и эллинов и галлов, но не было достигнуто ни теми, ни другими. У подножья холма, на вершине которого была расположена столица Галлии, там, где сливают свои воды Сона и Рона, пасынок императора Друз 1 августа 742 г. [12 г.] в качестве представителя римского правительства в Галлии посвятил богине Роме и гению императора жертвенник, у которого отныне ежегодно в этот день вся община галлов должна была справлять празднество в честь этих божеств. Представители всех округов каждый год выбирали из своей среды "жреца трех Галлий", который в посвященный императору день совершал ему жертвоприношение и председательствовал на учрежденных по этому поводу торжественных играх. Это местное представительство располагало собственными средствами, управление которыми было возложено на специальных должностных лиц, принадлежащих к верхушке местной аристократии, и даже до известной степени участвовало в решении дел, касавшихся всей страны. Впро-чем, мы знаем всего лишь один случай его непосредственного вмешательства в политику, когда во время серьезного кризиса 70 г. сейм трех Галлий увещевал треверов не отпа-дать от Рима; однако сейм использовал принадлежавшее ему право заявлять жалобы на функционировавших в Галлии имперских и местных должностных лиц и, кроме того, участвовал если не в установлении налогов, то все же в их распределении [9], тем более, что они устанавливались не по отдельным провинциям, но для всей Галлии в целом. Правда, аналогичные учреждения императорское правительство создавало во всех провинциях, причем в каждой из них ввело централизацию религиозного культа и дало каждой из них орган для представления правительству ходатайств и жалоб, чего не было при республике. Тем не менее в этом отношении Галлия имела перед всеми прочими частями империи по крайней мере фактическую привилегию, да и полного развития это учреждение достигло только здесь [10]. Прежде всего, соединенный сейм трех провинций в меньшей степени зависит от легатов и прокураторов каждой из этих провинций, нежели, например, сейм Фессалоники от наместника Македонии. Далее, что касается учреждений такого рода, то главное значение имеет не сумма дарованных им прав, а удельный вес представленных в них корпораций; поэтому сила отдельных галльских общин сообщалась лионскому сейму, а слабость отдельных эллинских общин сообщалась сейму Аргоса. В развитии Галлии при императорах лионский сейм, по-видимому, в немалой степени способствовал тому, что страна по мере ее латинизации принимала повсюду все более единообразный характер.
   Состав сейма, известный нам довольно точно [11], показывает, как действовало правительство в национальном вопросе. Из шестидесяти (позже из шестидесяти четырех) представленных на сейме округов только четыре приходятся на иберийское население Аквитании, хотя эта область между Гаронной и Пиренеями была поделена между гораздо большим числом мелких племен; причина этого заключается либо в том, что остальные племена вообще не получили права представительства, либо в том, что упомянутые 4 округа являлись главными в союзах округов [12]. Позднее, вероятно в эпоху Траяна, населен-ная иберами область была отделена от лионского сейма и получила самостоятельное представительство [13]. Напротив, кельтские округа в основном все представлены на сейме в той организации, с которой мы познакомились уже раньше; равным образом на нем представлены германские или полугерманские округа [14], поскольку во время учреж-дения жертвенника они принадлежали к империи; само собой разумеется, что в этом представительстве округов для столицы Галлии не было места. Кроме того, убии на лионском сейме не появляются, но совершают жертвоприношения на собственном алтаре Августа; это, как мы видели (стр. 45), было осколком, уцелевшим от провинции Германии, создать которую одно время предполагали римляне.

Галлы получают право римского гражданства с ограничениями

   Таким образом, кельтская нация в императорской Галлии получила внутреннюю сплоченность; до известной степени она была ограждена и от вторжения римского населения благодаря тому принципу дарования имперских гражданских прав, какого придерживалось в этой стране правительство. Правда, столица Галлии по-прежнему оставалась колонией римских граждан, и это обстоятельство является весьма существенным для понимания того своеобразного положения, которое она неизбежно занимала по отношению к остальной Галлии. Однако в то время как южная провинция была покрыта колони-ями и организована всецело на основе италийского городского права, в области трех Галлий Август не учредил ни одной гражданской колонии; вероятно, для Галлии долгое время оставалось недоступным и то городское право, которое под именем латинского права создавало промежуточную ступень между гражданами и негражданами и давало в силу закона тем его обладателям, которые занимали более видное положение, персональное гражданское право, переходящее на их потомков. Правда, галлы также получали личное право гражданства, частью в силу общих постановлений, когда оно давалось солдату при вступлении его в армию или при отставке, частью в виде особой милости, когда оно давалось отдельным лицам. Дойти до того, чтобы, например, гельвету раз навсегда запретить доступ к римскому гражданству, как это было при республике, для Августа было невозможно, поскольку Цезарь неоднократно давал этим способом право римского гражданства прирожденным галлам. Однако он все же лишил права добиваться должностей в Риме всех уроженцев трех Галлий -- за неизменным исключением лугдунцев -- и тем самым преградил им доступ в имперский сенат. Было ли это постановление продиктовано в первую очередь интересами Рима или интересами галлов, нам неизвестно. Наверное, Август преследовал двоякую цель: во-первых, затруднить проникновение чуждого элемента в среду римлян и тем самым очистить и укрепить их состав, а во-вторых, гарантировать сохранение самобытного характера галльского населения и таким образом при помощи разумной и осторожной политики вернее обеспечить конечное слияние галлов с римлянами, чем это могло быть достигнуто путем насильственного насаждения в Галлии чужеземных учреждений.

Открытие отдельным общинам доступа к латинскому праву

   Император Клавдий, который родился в Лионе и сам, как шутили на его счет, являлся настоящим галлом, уничтожил значительную часть этих ограничений. Первым в Галлии получил италийское право город убиев, где был воздвигнут жертвенник римской Германии; там, в лагере своего отца Германика, родилась Агриппина, будущая супруга Клавдия; в 50 г. она выхлопотала право колонии, по всей вероятности латинской, своему родному городу, нынешнему Кёльну. Тогда же, а может быть и раньше, такое же право получил город треверов Августа, нынешний Трир. Подобным образом заняли положение, приближающееся к положению римлян, некоторые другие галльские округа, например гельветы благодаря Веспасиану, а впоследствии секваны (Безансон). Однако широкого распространения латинское право в этих местах, по-видимому, не получило. Еще реже в начале империи в императорской Галлии давалось полное право гражданства целым общинам.

Упразднение ограниченного права гражданства

   Клавдий первый начал смягчать ограничения, которые закрывали путь к государственной службе галлам, лично получившим имперское право гражданства. Этот запрет был снят сначала для старейших союзников Рима -- эдуев, а вскоре и для всех остальных. Таким образом, равенство в основном было достигнуто. Ибо в связи с общим положением в эту эпоху имперское право гражданства едва ли представляло особенную практическую ценность для тех кругов населения, которые самой жизнью были отстранены от государственной службы, а для состоятельных и родовитых перегринов, стремившихся к должностям и поэтому нуждавшихся в таком праве гражданства, оно было легко доступно. Но, конечно, происходившие из Галлии римские граждане и их потомки не могли не чувствовать себя обойденными, когда закон закрывал перед ними дорогу к государственной службе.

Кельтский и латинский языки

   Если при организации управления национальные учреждения кельтов были сохранены в той мере, в какой это было совместимо с единством империи, то в отношении языка дело обстояло иначе. Если бы даже имелась практическая возможность разрешить общинам вести административное делопроизводство на том языке, которым владели лишь немногие из числа выполнявших контрольные функции имперских чиновников, то создание такого барьера между господами и подчиненными отнюдь не отвечало интересам римского правительства. Действительно, среди отчеканенных в Галлии под римским владычеством монет и воздвигнутых общинами памятников не найдено ни одной явно кельтской надписи. Впрочем, употребление туземного языка не было стеснено никакими ограничениями; как в южной провинции, так и в северной мы находим памятники с кельтскими надписями; в первой они сделаны греческим алфавитом [15], во второй -- латинским [16]; вероятно, некоторые из надписей южной провинции и, наверное, все надписи северной провинции относятся к эпохе римского владычества. Причина, по которой в Галлии вне городов италийского права и римских лагерей памятники с надписями встречаются в небольшом количестве, заключается, вероятно, главным образом в том, что местный язык, в котором видели лишь диалект, казался столь же неподходящим для такого употребления, как и чуждый жителям имперский язык, а потому здесь, в противоположность латинизированным местностям, вообще не укоренился обычай ставить памятники. Возможно, что в большей части Галлии латинский язык занимал такое же положение, какое в раннем средневековье он занимал по отношению к народному языку того времени. О том, как упорно сохранялся национальный язык, наиболее определенно свидетельствует латинская транскрипция галльских собственных имен, которая нередко сохраняет нелатинские звуковые формы. То, что такая транскрипция, как Lousonna и Boudicca с нелатинским дифтонгом "ou", проникла даже в латинскую литературу, то, что для при-дыхательного зубного звука, соответствующего английскому "th", в латинском шрифте применяется даже специальный значок (Đ), далее, что имя Epadatextorigus пишется наряду с Epasnactus, Đirona пишется наряду с Sirona, позволяет почти наверное утвер-ждать, что кельтский язык, в римской ли области или вне ее, в эту ли эпоху или раньше, был подчинен известным правилам письменности и уже тогда на нем можно было писать так же, как пишут теперь. Многочисленные данные свидетельствуют, что он продолжал оставаться в употреблении в Галлии. Когда появились такие названия городов, как Авгу-стодун (Отэн), Августонемет (Клермон), Августобона (Труа) и многие подобные им, в средней Галлии, несомненно, говорили еще по-кельтски. При императоре Адриане автор сочинения о кавалерии, Арриан, употребляет для отдельных заимствованных у кельтов маневров кельтские термины. Ириней, по происхождению грек, к концу II в. бывший священником в Лионе, оправдывает недостатки своего стиля тем, что он-де живет в стране кельтов и ему приходится постоянно говорить на варварском языке. В одном юридическом сочинении начала III в., в противоположность установившейся практике, в силу которой завещания вообще составляются на латинском или греческом языке, для фидеикомиссов допускается также любой другой язык, например, пунийский и галльский. Императору Александру Северу его конец был предсказан галльской пророчицей на галльском языке. Еще отец церкви Иероним, который сам побывал и в Анкаре и в Трире, уверяет, что малоазиатские галаты и треверы говорили в его время почти на одном языке, и сравнивает испорченный галльский язык азиатов с испорченным пунийским язы-ком африканцев. Кельтский язык сохранился до нынешнего дня в Бретани, так же как и в Уэльсе; Бретань получила свое имя от островных бриттов, переселившихся сюда в V в., спасаясь от нашествий саксов; но едва ли они принесли ей язык; он, по-видимому, пере-давался здесь из поколения в поколение в течение тысячелетий. В остальной Галлии римский элемент в период империи распространялся постепенно, шаг за шагом. Однако конец кельтскому наречию здесь положило не столько вторжение германцев, сколько распространение христианства. В Галлии евангелие проповедывалось на латинском языке в отличие от Сирии и Египта, где христианство восприняло отвергнутый правительством местный язык.

Более глубокая романизация восточной Галлии

   В процессе романизации, которая в Галлии, за исключением южной провинции, протекала в значительной степени без какого бы то ни было воздействия извне, обнаруживается замечательное различие между Галлией восточной, с одной стороны, западной и северной -- с другой, причем это различие лишь отчасти объясняется противоположностью между германцами и галлами. При падении Нерона и в последующих событиях это различие выступает даже в качестве определяющего политического фактора. Близкое соприкосновение восточных округов с рейнскими лагерями и происходивший преимущественно здесь набор солдат для рейнских легионов способствовали тому, что римское влияние проникло сюда раньше и полнее, нежели в области Луары и Сены. Во время упомянутых выше конфликтов рейнские округа -- кельтские лингоны и треверы, равно как германские убии или, точнее, жители колонии Агриппины -- примкнули к римскому городу Лугдуну и оставались верны законному римскому правительству, тогда как в стране секванов, эдуев и арвернов поднялось восстание против Рима, которое, как мы видели, носило, по крайней мере отчасти, национальный характер. На одном из позднейших этапов этой борьбы мы находим ту же противоположность, лишь с переменой политических ролей: восточные округа находятся в союзе с германцами, тогда как сейм в Реймсе отказывается присоединиться к ним.

Местная дорожная мера

   Если в отношении языка Галлия в общем находилась в таком же положении, как и остальные провинции, то в распоряжениях, касающихся мер и веса, мы снова встречаем тенденцию щадить ее древние порядки. Правда, наряду с общеимперской системой, установленной Августом, во многих провинциях вследствие терпимости или, скорее, безразличия правительства в этих вопросах продолжали сохраняться местные правила; однако в одной лишь Галлии эти местные порядки оказались в состоянии вытеснить впоследствии общеимперскую систему. По всей Римской империи дороги измерялись в римских милях (1,48 км), и до конца II в. эта мера применялась и в галльских провинциях. Однако начиная с Севера в трех Галлиях и обеих Германиях вместо нее входит в употребление новая миля, -- правда, сообразующаяся с римской, но все же отличная от нее и носящая галльское название левга (2,22 км), равная 1,5 римской мили. Было бы ошибочно думать, что Север хотел сделать этим уступку национальному самолюбию кельтов; это не соответствует ни духу времени, ни, тем более, характеру самого императора, который не скрывал своего враждебного отношения именно к этим провинциям. Очевидно, Север руководствовался мотивами целесообразности, исходя из того, что национальная дорожная мера, левга, а также двойная левга, германская раста, соответствующая французскому лье, сохранились в этих провинциях и после введения единообразной дорожной меры и держались прочнее, чем местные меры в прочих частях империи. Формально Август, очевидно, ввел в Галлии римскую милю, которая фигурирует в почтовых книгах и измерениях имперских дорог; однако на деле он оставил Галлии ее старую дорожную меру; этим и объясняется тот факт, что позднейшая администрация нашла менее неудобным принять для почты двойную единицу [17], нежели продолжать пользоваться дорожной мерой, фактически остававшейся неизвестной в стране.

Туземная религия

   Гораздо большее значение имеет вопрос об отношении римского правительства к туземной религии; нет никакого сомнения, что именно в религии галльская народность нашла свою самую прочную опору. Даже в южной провинции культ неримских божеств держался, по-видимому, очень долго, гораздо дольше, нежели, например, в Андалузии. В крупном торговом городе Арелате мы, конечно, находим посвятительные надписи только тем богам, которые почитались в Италии; но в Э, Фрежюсе, Ниме и вообще во всей при-брежной области культ старых кельтских богов в эпоху империи был распространен почти так же широко, как и во внутренней Галлии. В с.101 иберийской части Аквитании также встречаются многочисленные следы туземных культов, совершенно не похожих на кельтские. Тем не менее все обнаруженные на юге Галлии изображения богов по своему внешнему облику менее отклоняются от обычных изображений, нежели соответствующие памятники на севере Галлии; к тому же Рим легче мог примириться с существованием кельтских национальных богов, нежели с национальным жречеством, друидами, которое мы встречаем только в Галлии и на британских островах (III, 192). Было бы напрасным трудом пытаться дать понятие о внутренней сущности учения друидов, представлявшего странное сочетание умозрения и фантазий; достаточно показать на нескольких примерах страшные и чуждые нам черты этого учения. Могущество речи символически представлялось в виде лысого, морщинистого, обожженного солнцем старика, держащего в руках палицу и лук; от его пронзенного языка тянутся золотые цепи к ушам следующих за ним людей; все это означает, что обладающий мощным даром слова старик мечет стрелы и наносит сокрушительные удары, а сердца толпы с готовностью покоряются ему. Это кельтский Огмий; грекам он казался Хароном в облике Геракла. На одном найденном в Париже жертвеннике мы видим изображение трех богов с надписью; посредине находится Юпитер, по левую сторону от него -- Вулкан, а по правую -- Эз, "ужасный, с его жуткими алтарями", как называет его один римский поэт, хотя этот Эз был богом торговых сношений и мирного труда [18]; он носит рабочий фартук, подобно Вулкану, и тоже держит в руках молот и щипцы; топором он обтесывает иву. Часто встречающееся божество, по-видимому, носящее имя Цернунн, изображается сидящим в скорченном положении, с поджатыми ногами; на голове это божество имеет оленьи рога, с которых свисает цепочка, а на коленях держит мешок с деньгами; иногда перед ним стоят быки и олени; быть может, все это должно означать, что земля является источником богатства. Этот кельтский Олимп, лишенный всякой чистоты и красоты, отличающийся причудливым и фантастическим нагромождением весьма земных вещей, резко отличен от простых человеческих форм греческой религии и простых человеческих понятий религии римской; это отличие дает нам представление о грани между побежденными и их победителями. С этим были связаны очень опасные практические последствия: неисчерпаемый запас всевозможных тайных средств и волшебства, пользуясь которыми жрецы выдавали себя за врачей, причем рядом с заговорами и заклинаниями практиковались также человеческие жертвоприношения и врачевание болезней мясом зарезанных на алтарях людей. Наличие прямой оппозиции чужеземному владычеству среди друидов этой эпохи не установлено; но даже если такой оппозиции не существовало, все же вполне понятно, что римское правительство, которое вообще проявляло безразличную терпимость ко всем местным особенностям религиозного почитания, с опасением относилось не только к эксцессам этого странного культа, но и к друидам вообще. Учреждение ежегодного галльского праздника в чисто римской столице, вне всякой связи с национальным культом, очевидно, было со стороны правительства мерой противодействия старой туземной религии с ее ежегодным жреческим собором в Шартре, центральном пункте галльской земли. Однако прямое противодействие друидам со стороны Августа выразилось лишь в запрете всем римским гражданам участвовать в галльском национальном культе. Тиберий со свойственной ему большей решительностью пошел напролом и вовсе запретил это жречество со всей его свитой наставников и лекарей. Однако это распоряжение, по-видимому, практического успеха не имело, поскольку такой же запрет был вторично издан при Клавдии. Рассказывают, что Клавдий предал казни одного знатного галла всего лишь за то, что тот был уличен в применении употреблявшихся в Галлии колдовских средств в целях достижения успеха по своему делу у императора. Как мы покажем в дальнейшем (стр. 156), решение занять Британию, которая искони была главным центром друидов, было в значительной степени вызвано желанием нанести окончательный удар деятельности друидов. Несмотря на все это, жречество еще играло значительную роль в той попытке отделиться от Рима, которую галлы предприняли после свержения династии Клавдиев. Пожар Капитолия -- так проповедывали друиды -- предвещает мировой переворот и начало господства Севера над Югом. Впоследствии это пророчество исполнилось, однако не благодаря галльской нации и не к выгоде ее жречества. Влияние же особенностей галльского бого-почитания сказывалось и в более позднее время; когда в III в. на некоторое время возникает Галло-Римская империя, на ее монетах наиболее часто изображается Геркулес, частью в своем греко-римском облике, частью же в виде галльского Девзониенза или Магузана. Однако в более позднее время о друидах можно говорить лишь постольку, поскольку мудрые женщины в Галлии вплоть до эпохи Диоклетиана называются друидками и занимаются прорицаниями, а древние знатные фамилии еще долгое время спустя гордятся наличием в своих родословных предков друидов. Туземная религия отступала еще быстрее, чем туземный язык, и христианство едва ли встретило с ее стороны серьезное сопротивление.

Экономическая жизнь

   Южная Галлия, благодаря своему положению лучше, чем какая бы то ни было другая провинция, защищенная от всякого неприятельского нападения и представлявшая собой, подобно Испании и Андалузии, богатую маслиной страну, достигла при императорском правительстве высокой степени процветания и городского развития. Сохранившимися до наших дней памятниками этого процветания являются амфитеатр и саркофаги некрополя в Арле, этой "матери всей Галлии", театр в Оранже, храмы и мосты, еще теперь стоящие в Ниме и его окрестностях. В северных провинциях исконное благосостояние страны также повысилось благодаря длительному миру, который был принесен в страну чужеземным господством, установившим, правда, не менее длительный налоговый гнет. "В Галлии, -- говорит один писатель эпохи Веспасиана, -- источники богатства находятся в самой стране, и изливающееся из них богатство распространяется по всему миру" [19]. Быть может, нигде не было обнаружено столько роскошных вилл, как здесь, преимущественно на востоке Галлии, на Рейне и его притоках; здесь перед нами с полной ясностью встает облик богатой галльской знати. Упомянем знаменитое завещание лингонского аристократа, который предписывает воздвигнуть ему надгробный памятник и статую из италийского мрамора или из лучшей бронзы и, в числе прочего, сжечь вместе с его прахом все его снаряжение для охоты и ловли птиц; другие источники также гово-рят нам об огороженных на пространстве в несколько миль охотничьих парках в стране кельтов; Ксенофонт эпохи Адриана рассказывал о выдающейся роли, которую играют кельтские охотничьи собаки и особая категория кельтских охотников, и не преминул присовокупить, что Ксенофонту, сыну Грилла, не могла быть известна постановка охот-ничьего дела у кельтов. В этой же связи следует упомянуть тот замечательный факт, что в римской армии эпохи империи кавалерия была, собственно, кельтской, не только потому, что она рекрутировалась в Галлии, но и потому, что ее приемы маневрирования и даже технические термины в значительной части были заимствованы от кельтов. Здесь можно видеть, как после исчезновения старой гражданской кавалерии эпохи республики Цезарь и Август реорганизовали кавалерию по галльскому образцу, используя для нее галльских рекрутов.
   Основой этого благосостояния знати служило земледелие, подъему которого энергично содействовал сам Август и которое по всей Галлии, за исключением разве только степного пространства на аквитанском побережье, приносило большие доходы. Выгодным занятием, в особенности на севере, было также скотоводство, а именно -- разведение свиней и овец, которые вскоре приобрели большое промышленное значение. Скотоводство начало поставлять товары для экспорта; менапская ветчина (из Фландрии), а также атребатские и нервийские суконные плащи (в окрестностях Арраса и Турнэ) в более поздний период расходились по всей империи.

Виноделие

   Особенный интерес представляет развитие виноделия, которому не благоприятствовали ни климат, ни отношение правительства. Стужа "галльской зимы" надолго вошла в пословицу у южан; в самом деле, нигде граница Римской империи не заходила так далеко на север, как здесь. Однако еще более тесные границы развитию виноградарства Галлии создавала торговая конкуренция Италии. Правда, бог Дионис вообще совершал свое завоевание мира медленно, и только шаг за шагом изготовляемый из хлебного зерна напиток уступал место соку виноградной лозы; однако именно запретительная система была причиной того, что в Галлии, по крайней мере на ее севере, пиво продержалось в качестве обычного хмельного напитка в течение всей империи, и еще император Юлиан во время своего пребывания в Галлии вступил в конфликт с этим лже-Бахусом [20]. Правда, императорское правительство не шло так далеко, как в свое время республика, которая полицейским распоряжением запретила разведение винограда и маслины на южном бере-гу Галлии (II, 154, 368); однако жители Италии эпохи империи были достойными сынами своих отцов.
   Процветание обоих крупных торговых городов на Роне, Арля и Лиона, в немалой степени было обязано сбыту италийского вина в Галлию; этот факт свидетельствует также о том значении, которое имело в то время виноделие для самой Италии. Если один из самых рачительных правителей на императорском престоле, Домициан, издал приказ уничтожить во всех провинциях по крайней мере половину виноградных лоз [21], что, разумеется, не было выполнено буквально, то на основании этого можно заключить, что правительство все же сильно стесняло распространение виноделия. Еще в эпоху Августа виноделие было неизвестно в северной части Нарбонской провинции (III, 185, прим. 1), и если в скором времени оно стало развиваться и здесь, то все же еще в течение столетий оно, по-видимому, ограничивалось пределами Нарбонской Галлии и южной Аквитании. Из галльских вин в период процветания империи пользовались известностью лишь аллоброгские и битуригские, т. е., по нашей терминологии, бургундские и бордоские [22]. Лишь тогда, когда италийцы выпустили из своих рук бразды правления империей, т. е. в течение III в., это положение изменилось, и император Проб (276--282) разрешил наконец провинциалам свободно заниматься виноделием. Вероятно, лишь в результате этого разрешения виноградная лоза пустила крепкие корни на берегах Сены и Мозеля. "Я провел, -- пишет император Юлиан, -- одну зиму (это была зима с 357 по 358 г.) в милой Лютеции, как называется у галлов городок паризиев на маленьком окруженном стенами острове посреди реки; вода там прозрачна и превосходна на вкус. Зима там довольно милостива к жителям, и они выращивают хороший виноград, а некоторые даже смоковницы, причем на зиму обкладывают их соломой, словно одеждой". А немного позже поэт из Бордо в своем прелестном описании Мозеля рисует, как виноградники окаймляют эту реку по обоим берегам "так же, как лозы родные златую венчают Гаронну".

Дорожная сеть

   Сношения как внутри страны, так и с соседними землями, в особенности с Италией, были, очевидно, весьма оживленными, дорожная сеть достигла значительного развития и содержалась в порядке. Большая имперская дорога от Рима к устью Бетиса, о которой мы упоминали в главе об Испании (стр. 76), представляла главную артерию сухопутной торговли южной провинции; вся эта дорога, которую при республике на участке от Альп до Роны поддерживали массалиоты, а дальше до Пиренеев -- римляне, была заново вымощена Августом. На севере имперские дороги вели главным образом либо к галльской столице, либо к большим лагерям на Рейне; сообщение с прочими пунктами также, по-видимому, было обеспечено в достаточной мере.

Эллинизм в южной Галлии

   Если в более древнюю эпоху южная провинция по характеру своей духовной жизни принадлежала к эллинскому миру, то упадок Массалии и энергично проводившаяся романизация южной Галлии вызвали в этом отношении некоторую перемену. Тем не менее, подобно Кампании в Италии, эта часть Галлии всегда оставалась одним из центров эллинства. На основании того факта, что на относящихся к эпохе Августа монетах Немавза -- одного из тех городов, которые выдвинулись на место Массалии, -- годы обозначаются по александрийскому летосчислению и изображается герб Египта, можно с известной степенью вероятности предположить, что сам Август поселил ветеранов из Александрии в этом не чуждом греческому духу городе. Вероятно, влиянию Массалии можно приписать и то, что именно к этой провинции принадлежат, по крайней мере по своему происхождению, воконтиец Помпей Трог, автор всемирной истории со времени Александра Македонского и монархии диадохов, изображавший события римской исто-рии лишь в рамках этой эпохи или в виде дополнений; этот историк был представителем эллинской историографии, по-видимому, убежденным противником историографии рим-ской, против виднейших представителей которой, Саллюстия и Ливия, он нередко делал резкие выпады. Без сомнения, этим он выражал лишь специфически литературную оппозицию эллинизма; тем не менее остается замечательным тот факт, что пишущий по-латы-ни представитель этой тенденции, притом представитель искусный и умело владеющий языком, нашелся в век Августа именно здесь. В более позднюю эпоху заслуживает упоми-нания Фаворин, член весьма почтенной фамилии из Арля, обладавшей правом римского гражданства, принадлежавший к числу наиболее разносторонних и серьезных ученых эпохи Адриана; он был одновременно философом, приближающимся по своим взглядам к Аристотелю и скептикам, филологом и искусным оратором, учеником Диона из Прусы, другом Плутарха и Герода Аттика; в области науки он подвергался полемическим напад-кам Галена, сатирическим нападкам Лукиана; вообще был тесно связан с видными уче-ными II в., так же как и с самим императором Адрианом. Его разнообразные исследования, между прочим об именах Одиссеевых спутников, поглощенных Сциллой, об имени первого ученого на земле и т. п., характеризуют его как истого представителя модной в то время ученой возни с пустяками, а его лекции для образованной публики о Ферсите и о перемежающейся лихорадке, равно как частично уцелевшие записи бесед -- обо всем понемногу -- дают характерную, хотя и безотрадную картину занятий и интересов литераторов того времени. Здесь необходимо отметить то обстоятельство, которое он сам относил к достопримечательностям своей жизни, а именно, что он был прирожденным галлом и в то же время греческим писателем. Хотя западные литераторы нередко писали попутно отдельные работы также и по-гречески, все же лишь для немногих из них греческий был обычным литературным языком; в данном случае язык, должно быть, определялся местом рождения ученого.

Латинская литература в южной провинции

   Вообще же место южной Галлии в римской литературе эпохи ее расцвета при Августе определяется тем, что из этой провинции произошли самые значительные судебные ораторы конца той эпохи -- Вотиен Монтан (умер в 27 г. н. э.) из Нарбона, прозванный Овидием ораторов, и Гней Домиций Афр (консул 39 г. н. э.) из Немавза. Конечно, эта страна также была вовлечена в сферу римской литературы; поэты эпохи Домициана посылали свои авторские экземпляры друзьям в Толозу и Вьенну. Во времена Траяна Плиний выражает свое удовольствие по поводу того, что его мелкие произведения находят в Лугдуне не только благосклонных читателей, но и книгопродавцев, занимающихся их распространением. Однако южная Галлия не оказала такого большого влияния на духовное и литературное развитие Рима, какое в раннюю эпоху империи оказывала Бети-ка, а в позднюю -- северная Галлия. Эта прекрасная страна в изобилии производила вино и плоды, но она не дала империи ни солдат, ни мыслителей.

Литература в императорской Галлии

   Собственно Галлия в сфере науки представляет обетованную землю школьного преподавания и школьных занятий; быть может, это объясняется своеобразным развитием и могущественным влиянием национального жречества. Учение друидов отнюдь не являлось просто наивной народной верой, но представляло собой высокоразвитую и притязательную богословскую систему, которая, вполне в церковном духе, стремилась осветить или хотя бы подчинить себе все области человеческого мышления и деятельности -- физику и метафизику, право и медицину; изучение этой системы требовало неутомимых занятий -- как говорят, в продолжение двадцати лет, -- причем сами эти ученики вербовались преимущественно из среды знати. Запрет, наложенный на деятельность друидов Тиберием и его преемниками, очевидно, в первую очередь обрушился на эти жреческие школы и повлек за собой, по меньшей мере, их публичное упразднение; но все это могло оказаться эффективным лишь в том случае, если бы в противовес национальному образованию юношества было введено образование греко-римское, подобно тому как в противовес Карнутскому собору друидов был основан храм Ромы в Лионе. В Галлии это произошло -- несомненно, под решающим влиянием правительства -- уже в весьма раннюю эпоху, о чем свидетельствует тот замечательный факт, что во время ранее упомянутого восстания при Тиберии повстанцы попытались прежде всего овладеть Августодуном (Отэн), чтобы захватить учившихся там сыновей знатных галлов и таким образом при-влечь на свою сторону или терроризировать семьи крупных магнатов. Эти галльские лицеи, несмотря на их отнюдь не национальный курс наук, все же, вероятно, могли оказаться ферментом специфически галльского народного духа. Едва ли случайно самый значительный из них находился в то время не в римском Лионе, но в главном городе эду-ев, самого знатного из галльских племен. Однако хотя римско-эллинская культура, быть может, и была навязана галльской нации насильственно и столкнулась с оппозицией населения, но постепенно, по мере сглаживания противоположностей, она так глубоко проникла в кельтский быт, что со временем ученики начали изучать ее более ревностно, нежели сами учителя. Джентльменское образование, несколько сходное с существующим ныне в Англии, было основано на изучении латыни и, во вторую очередь, греческого языка, а также на развитии школьного красноречия, отточенные обороты и пышные фразы которого живо напоминают нам литературу той же Галлии в более позднее время. Постепенно это образование сделалось на Западе в некотором роде привилегией галло-римлян. Конечно, учителя там искони лучше оплачивались, нежели в Италии, а главное -- пользо-вались бóльшим почетом. Уже Квинтилиан с уважением называет среди выдающихся судебных ораторов многих галлов, а Тацит в своем тонко продуманном диалоге об искусстве красноречия не без умысла выводит галльского адвоката Марка Апра в роли защитника современного красноречия против почитателей Цицерона и Цезаря. Позднее первое место среди галльских университетов занимала Бурдигала; как во всем остальном, так и в области образования Аквитания далеко опередила среднюю и северную Галлию; в одном написанном там диалоге начала V в. один из собеседников, священник из Шалона на Соне, едва отваживается открыть рот перед собранием образованных аквитанов. Здесь действовал уже упомянутый нами профессор Авзоний, приглашенный императором Валентинианом в наставники для своего сына Грациана (род. в 359 г.). В своих стихотворениях Авзоний воздвиг настоящий памятник многим из своих коллег, а когда его современнику Симмаху, знаменитейшему оратору этой эпохи, понадобился наставник для собственного сына, он, памятуя о своем старом учителе, происходившем с берегов Гаронны, выписал наставника из Галлии. Наряду с Бурдигалой одним из крупных центров галльского школьного образования всегда оставался Августодун; у нас еще имеются речи, обращенные к императору Константину с просьбами или выражениями благодарности по поводу восстановления этого учебного заведения.
   Литературные произведения, представляющие собой плоды этих ревностных школярских занятий, имеют второстепенное значение и небольшую ценность; это были парадные речи, вошедшие в моду особенно с тех пор, как Трир был превращен в императорскую резиденцию, а двор -- в галльскую провинцию, а также разного рода стихотворения на определенные случаи. Подобно произнесению речей, писание виршей являлось непременным атрибутом профессии учителя, а официальный преподаватель литературы был в то же время поэтом, если не по природному дару, то по должности. Во всяком случае пренебрежительное отношение к поэзии, свойственное эллинской литературе этой эпохи, в остальном носившей такой же характер, не передалось жителям Запада. В стихах господствует школьный дух и педантичное манерничанье [23], и лишь редко встречаются живые, проникнутые чувством описания вроде "Поездки на Мозель" Авзония. Речи, о которых мы, правда, можем судить лишь по некоторым образцам речей, произнесенных позднее в императорской резиденции, представляют собой яркие примеры умения ничего не сказать во многих словах и выразить безусловно верноподданнические чувства при столь же безусловном отсутствии мыслей. Когда богатая мать посылает в Италию своего, сына, уже полностью усвоившего галльскую речь со всеми ее вычурными оборотами, чтобы он мог приобрести там также и римскую степенность [24], то усвоение этой последней будет для галльского ритора, конечно, более трудным делом, нежели изучение напыщенного языка. Для раннего средневековья эти достижения имели решающее значение; благодаря им в раннюю христианскую эпоху Галлия сделалась родиной благочестивого стихосложения и последним убежищем школьной словесности.

Архитектура и изобразительные искусства

   В области строительного и изобразительного искусства уже самый климат страны породил такие явления, которых настоящий юг не знает или которые ему известны лишь в зачаточных формах. Так, в галльском строительстве широко применялось воздушное отопление, употреблявшееся в Италии лишь в банях, а также мало распространенные там оконные стекла. Однако можно, пожалуй, говорить о свойственной именно этой области искусства эволюции, поскольку портреты, а в дальнейшем также изображения бытовых сцен встречаются в кельтской стране чаще, чем в Италии, причем вместо избитых мифологических сюжетов они изображают другие, более приятные для зрителя сцены. Правда, это стремление к реализму и к жанру мы можем наблюдать почти только на надгробных памятниках; однако, по-видимому, оно вообще преобладало в искусстве. Арка в Аравзионе (Оранже), произведение эпохи ранней империи, с ее галльским оружием и знаменами; найденная близ Ветеры бронзовая статуя, находящаяся в Берлинском музее и изображающая, по-видимому, местного бога с ячменными колосьями в волосах; гильдесгеймская серебряная утварь, частично, вероятно, изготовленная в галльских мастерских, -- все это свидетельствует о том, что италийские мотивы были усвоены здесь свободно и переработаны. Гробница Юлиев в Сан-Реми, близ Авиньона, произведение эпохи Августа, смелой архитектоникой двух своих квадратных этажей, увенчанных круг-лой колоннадой с коническим куполом, а также своими барельефами, которые в стиле, родственном пергамскому, дают яркие и полные движения многофигурные сцены войны и охоты, изображающие, по-видимому, события из жизни чтимых покойников, представ-ляет замечательный пример того, как живо и с каким пониманием южная Галлия сумела воспринять и усвоить эллинское искусство. Интересно отметить, что своей высшей точки это развитие достигло, наряду с южной провинцией, в местности Мозеля и Мааса; по-видимому, в этой стране, не подчинявшейся римскому влиянию столь безусловно, как Лион и прирейнские лагерные города, и в то же время более богатой и культурной, чем местности по Луаре и Сене, эта художественная деятельность развивалась до известной степени спонтанно. Надгробный памятник одного знатного трирского гражданина, известный под названием Игельской колонны, может служить образцом принятых здесь памятников в форме башни, увенчанной остроконечной крышей и со всех сторон покрытой изображениями из жизни покойного. Часто мы видим на этих изображениях помещика, которому его колоны приносят овец, рыбу, птицу, яйца. Один могильный камень из Арлона, близ Люксембурга, помимо портретов четы супругов, дает на одной стороне изображение телеги и женщины с наполненной плодами корзиной, на другой -- сцену продажи яблок и немного ниже -- двух сидящих на корточках мужчин. Другой могильный камень из Неймагена, близ Трира, имеет форму корабля, в котором сидят шесть корабельщиков с веслами; груз состоит из больших бочек, подле которых стоит с веселым видом кормчий, как видно, с удовольствием думающий о налитом в них вине. Сопоставив эти сюжеты с той жизнерадостной картиной долины Мозеля, которую дал нам поэт из Бордо, изобразивший находившиеся здесь роскошные замки, веселые виноградники и оживленную суетню рыбаков и лодочников, мы убедимся, что в этой прекрасной стране уже полтора тысячелетия назад била ключом согретая мирной деятельностью и радостными утехами жизнь.

Примечания к Главе III

   [1] Область распространения иберийских монет определенно простирается на севере за Пиренеи, хотя некоторые отдельные легенды на монетах, относимые, между прочим, к Перпиньяну и Нарбону, не поддаются точному определению. Так как все эти виды чеканки производились с разрешения римлян, то естественно задать вопрос, не находилась ли эта часть позднейшей Нарбонской провинции до основания Нарбона (636 г. от основания Рима) [118 г.] под управлением наместника Ближней Испании. Акви-танских монет, носящих иберийские надписи, не существует, равно как нет таких монет и в северо-западной Испании, вероятно, по той причине, что в то время, когда производилась эта чеканка, т. е., по-видимому, до Нумантинской войны, римское владычество, под опекой которого она возникла, не распространялось на эти области.
   
   [2] Это явствует из любопытной надписи в Авиньоне (Herzog, Gal. Narb., n. 403): T. Carisius T. f. praetor Volcarum dat (Тит Каризий, сын Тита, претор вольков, дает в дар) -- древнейшее свидетельство о существовании в этих краях римского городского общинного строя.
   
   [3] Из городов трех Галлий только Новиодун (Нион) на Женевском озере по своему происхождению может быть сопоставлен с Лугдуном (см. III, 206). Однако ввиду того, что эта городская община позже фигурирует как civitas Equestrium (Inscr. Helv., 115), следует, по-видимому, полагать, что она была включена в число округов, чего нель-зя сказать о Лугдуне.
   
   [4] Уже раньше изгнанные аллоброгами из Вьенны жители (οἱ ἐκ Οὐιέννης τῆς Ναρβωνησίας ὑπὸ τῶν Ἀλλοβρίγων ποτὲ ἐκπεσόντες), упоминаемые Дионом Кассием (46, 50), могут быть только римскими гражданами, так как лишь при таком предположении становится понятным основание для них гражданской колонии. "Происшедшее раньше" изгнание, вероятно, стояло в связи с восстанием аллоброгов под предводительством Катугната в 693 г. [61 г.] (III, 181). Источники не объясняют, почему изгнанные не были возвращены обратно, но с.88 поселены в другом месте, однако легко можно представить, что для этого имелись достаточные поводы; во всяком случае из-за этой неопределенности не следует подвергать сомнению самый факт изгнания. Получаемые городом доходы (Тацит, История, I, 65) были пожалованы ему, быть может, за счет Вьенны.
   
   [5] Городская земля принадлежала раньше сегузиавам (Плиний, H. N., 4, 18, 107; Страбон, стр. 186, 192) -- одному из небольших племен, находившихся в зависимости от эдуев (Цезарь, Зап. о галльск. в., 7, 75); однако в подразделении округов она к ним не причисляется, но стоит особняком в качестве метрополии (Птолемей, 2, 8, 11. 12).
   
   [6] Этот гарнизон состоял из 1200 солдат, с помощью которых, по словам иудейского царя Агриппы, сообщаемым Иосифом Флавием (Иуд. в., 2, 16, 4), римляне держали в подчинении всю Галлию.
   
   [7] Ничто в такой степени не характеризует положение Трира в эту эпоху, как указ императора Грациана от 376 г. (Cod. Theodos., 13, 3, 11), в силу которого во всех главных городах имевшихся в то время семнадцати галльских провинций профессорам риторики и грамматики на обоих языках в добавление к их жалованью, поступавшему от города, должна была выплачиваться такая же сумма из государственной казны, причем для Трира эта сумма определялась в повышенном размере.
   
   [8] В рассказе Цезаря фигурируют, в общем, те самые округа, которые мы находим затем в Галлии при Августе, но наряду с ними встречаются также многочисленные следы мелких союзов "клиентов" (ср. III, 193); так, в качестве "клиентов" эдуев упоминаются сегузиавы, амбивареты, авлерки-бранновики и бранновии (Зап. о галльск. в., 7, 75), в качестве клиентов треверов кондрузы (Зап. о галльск. в., 4, 6), в качестве "клиентов" гель-ветов -- тулинги и латобриги. Кроме сегузиавов, ни одно из этих племен не принимало участия в лионском сейме. В эпоху покорения Галлии таких мелких, еще сохранивших некоторую самостоятельность округов могло быть очень много. Сообщение Иосифа Флавия (Иуд. в., 2, 16, 4), что в подчинении у римлян находилось 305 галльских округов и 1200 городов, дает, быть может, цифры, вычисленные для характеристики военных успехов Цезаря; если сюда включены мелкие иберийские народы Аквитании и зависимые округа в стране кельтов, то возможно, что эти цифры соответствуют действительности.
   
   [9] К такому заключению, помимо надписи Boissieu, Lyon, p. 609, где слова totius census Galliarum (всей имущественной переписи Галлий) ставятся в связь с именем одного из жрецов лионского жертвенника, приводит также почетная надпись, посвящен-ная тремя Галлиями одному императорскому чиновнику, a censibus accipiendis -- по про-изводству имущественной переписи (Henzen, 6944); этот чиновник, по-видимому, руково-дил ревизией кадастра по всей стране, как раньше Друз, между тем как самую оценку производили комиссары по отдельным местностям. Некий тарраконский sacerdos Romae et Augusti (жрец богини Ромы и Августа) также получает хвалебный отзыв ob curam tabu-lari censualis fideliter administratam -- за добросовестное составление цензовых списков (C. I. L., II, 4248). Таким образом, распределением налогов занимались сеймы всех провинций. Императорское финансовое управление трех Галлий было, по крайней мере юридически, разделено таким образом, что обе западные провинции (Аквитания и Лугдунская провинция) были подведомственны одному прокуратору, а Бельгика и обе Германии -- другому; однако строго определенных законом компетенций для них не существовало. На основании того, что Адриан, очевидно, в чрезвычайном порядке вел переговоры с представителями всех испанских округов (Vita Hadr., 12), невозможно делать заключение о регулярном участии провинциальных сеймов в наборе рекрутов.
   
   [10] Что касается таких явлений, как arca Galliarum (казна Галлий), вольноотпущенный трех Галлий (Henzen, 6393), adlector arcae Galliarum, inquisitor Galliarum, iudex arcae Galliarum (сборщик при казне Галлий, следователь Галлий, судья казны Галлий), то, насколько нам известно, для них нет аналогий ни в одной другой провинции; если бы эти учреждения были распространены повсеместно, надписи обязательно содержали бы хоть какие-нибудь упоминания о них. Эти учреждения, по-видимому, свидетельствуют о существовании самоуправляющейся и самооблагающейся корпорации; adlector, роль которого остается для нас неясной, встречается в качестве должностного лица в коллегиях (ср. C. I. L., VI, 355; Orelli, 2406); эта касса, вероятно, покрывала немалые расходы на храмы и на ежегодное празднество. Arca Galliarum не являлась государственной казной.
   
   [11] Общее число поименованных на лионском жертвеннике общин, приводимое Страбоном (4, 3, 2, стр. 192) равняется 60, из них 14 аквитанских общин, расположенных в кельтской части Галлии, к северу от Гаронны (4, 1, 1, стр. 177). Тацит (Летопись, 3, 44) называет для общего числа галльских округов цифру 64; ту же цифру, хотя и в неправильной связи, дает схолиаст к Энеиде (1, 286). К такому же общему числу приводит и список II в. у Птолемея, называющий для Аквитании 17 округов, для Лугдунской провинции 25, для Бельгики 22. Из его аквитанских округов 13 приходится на область между Луарой и Гаронной, 4 -- на область между Гаронной и Пиренеями. В позднейшем списке V в., известном под названием Notitia Galliarum (Опись Галлий), на Аквитанию прихо-дится 26 округов, на Лугдунскую провинцию (за исключением Лиона) -- 24, на Бельги-ку -- 27. Каждая из этих цифр, вероятно, правильна для своего времени: за годы между сооружением жертвенника в 742 г. [12 г.] и эпохой Тацита (к которой, очевидно, относит-ся его указание) могли возникнуть четыре новых округа, а изменение цифр в промежутке от II до V в. можно объяснить отдельными переменами, большу ю часть которых удается проследить для каждого отдельного случая. Ввиду важности этого устройства будет нелишне перечислить все эти округа, по крайней мере для обеих западных провинций. Для чисто кельтской средней провинции данные трех списков -- Плиния (I в.), Птолемея (II в.) и Notitia (V в.) -- совпадают в отношении 21 имени: Abrincates (абринкаты), Ande-cavi (андекавы), Aulerci Cenomani (авлерки ценоманы), Aulerci Diablintes (авлерки диаб-линты), Aulerci Eburovici (авлерки эбуровики), Baiocasses (байокассы) [Bodiocasses у Плиния, Vadicassii у Птолемея], Carnutes (карнуты), Coriosolites (кориосолиты, без сомне-ния, тождественные с Samnitae у Птолемея), Haedui (эдуи), Lexovii (лексовии), Meldae (мельды), Namnetes (намнеты), Osismii (озизмии), Parisii (паризии), Redones (редоны), Senones (сеноны), Tricassini (трикассины), Turones (туроны), Veliocasses (Rotomagenses) (велиокассы -- ротомагензы), Veneti (венеты), Unelli (Constantia) (унеллы -- Констан-ция). Названия трех следующих: Caletae (калеты), Segusiavi (сегузиавы), Viducasses (виду-кассы) имеются у Плиния и Птолемея, тогда как в Notitia эти имена отсутствуют, так как калеты к этому времени слились с велиокассами или ротомагензами, а видукассы -- с байокассами, сегузиавы же вошли в состав населения Лиона. Напротив, вместо трех исчезнувших племен здесь появляются два новых племени, возникших в результате разделения прежних: Aureliani (аврелианы, Орлеан), отделившиеся от карнутов (Шартр) и Autessiodurum (Автесиодур, Оксерр), отделившиеся от сенонов (Санс). Остаются еще у Плиния два имени: Boi (бои) и Atesui (атезуи); у Птолемея -- одно: Arvii (арвии); в Noti-tia -- одно: Saii (сайи). Для кельтской Аквитании 11 названий совпадают в трех списках: Arverni (арверны), Bituriges Cubi (битуриги кубы), Bituriges Vivisci -- (Burdigalenses) (битуриги вивиски -- бурдигаленцы), Cadurci (кадурки), Gabales (габалы), Lemovici (лемовики), Nitiobriges (Aginnenses) (нитиобриги -- агиннензы), Petrucorii (петрукории), Pictones (пиктоны), Ruteni (рутены), Santones (сантоны); второй и третий списки совпада-ют, кроме того, в двенадцатом названии -- Vellauni (веллавны), которое у Плиния, веро-ятно, выпало. Только Плиний (помимо проблематических аквитанов) приводит еще два имени: Ambilatri (амбилатры) и Anagnutes (анагнуты). У Птолемея встречается одно имя, вообще неизвестное: Datii (дации); быть может, два из этих имен следует добавить, чтобы число округов достигло цифры 14, приведенной у Страбона. Notitia, кроме вышеупомянутых одиннадцати, называет еще два племени, возникших в результате разделения: Albigenses (албигензы, Альба на Тарне) и Ecolismenses (эколисмензы, Ангулем). Подобным же образом относятся друг к другу списки восточных округов. Опуская второстепенные расхождения, обсуждать которые здесь невозможно, мы можем сказать, что в этих списках ясно выступает сущность галльского деления на округа и подтверждается его устойчивость.
   
   [12] Четыре имевших представительство племени -- это тарбеллы, вазаты, авскии и конвены. Помимо них, Плиний насчитывает в южной Аквитании не менее 25 племен, в большинстве вообще неизвестных, которые он ставит в правовом отношении наравне с упомянутыми 4 племенами.
   
   [13] Плиний и Птолемей, который и здесь следует, вероятно, более древним источникам, ничего не знают об этом отделении. Однако у нас еще имеются нескладные вирши гасконского крестьянина (Borghesi, Opera, 8, 544), который выхлопотал это отделение в Риме, несомненно, совместно с несколькими своими земляками, хотя об этом он предпочел в своих стихах умолчать:
   
   Flamen, item dumvir, quaestor pagique magister
   Verus ad Augustum legato (sic!) numere functus
   pro novem optinuit populis seiungere Gallos:
   urbe redux Genio pagi hanc dedicat aram.
   
   (Фламин, а также дуумвир, квестор и староста сельский,
   К Августу, Вер, я пошел, облеченный посольством,
   Для девяти округов я добился, чтоб галлов от них отделили.
   Сельскому гению жертвенник сей посвящаю.)
   
   Древнейшим следом административного отделения иберийской Аквитании от галльской является наименование "округа Лакторы" (Лектур) рядом с Аквитанией в одной надписи эпохи Траяна (C. I. L., V, 875: procurator provinciarum Luguduniensis et Aquitanicae item Lactorae -- прокуратор провинций Лугдунской и Аквитанской, а также Лакторы). Правда, сама по себе эта надпись свидетельствует скорее о различии обеих областей, нежели об административном отделении одной от другой; однако на основании других данных можно доказать, что это отделение действительно было произведено вскоре после Траяна. Удержавшееся с этих пор название Новемпопулана подтверждает свидетельство вышеприведенных стихов, что отделенная область первоначально распадалась на 9 округов. Однако при Антонине Пие эта область насчитывает уже 11 общин (ибо, наверное, сюда относится dilectator per Aquitanicae XI populos -- Boissieu, Lyon, p. 246), а в V в. -- 12 общин, перечисляемых Notitia в связи с Новемпопуланой. Это увеличение числа общин объясняется так же, как то, о котором мы говорили выше (стр. 94, прим. 1). К организации наместничества это разделение не имеет отношения: напротив, кельтская и иберийская Аквитании остались в подчинении у одного и того же легата. Однако Новемпопулана получила при Траяне свой собственный сейм, тогда как кельтские округа Аквитании по-прежнему посылали своих представителей в лионский сейм.
   
   [14] На сейме отсутствуют некоторые мелкие германские племена, как, например, бетазии и сунуки, быть может, по той же причине, что и мелкие иберийские племена; далее, на нем отсутствуют канненефаты и фризы, вероятно, потому, что они сдела-лись подданными империи лишь в более позднее время. Батавы на сейме были представлены.
   
   [15] Так в Немавзе была найдена надпись на кельтском языке, посвященная Ματρεβο Ναμαυσικαβο (C. I. L., XI, p. 383), т. е. местным "Матерям".
   
   [16] Например, на одном жертвенном камне, найденном в Нери-ле-Бэн (Алье), мы читаем (Desjardins, Géographie de la Gaule Romaine, 2, 476): Bratronos Nantonicn Epa-datextorici Leucullo Suio rebelocitoi. На другом жертвенном камне, поставленном при Тиберии парижской гильдией корабельщиков "в честь вышнего и благого Юпитера" (Mowat, Bull. épigraphique de la Gaule, 1, 25 f.), главная надпись латинская, но над релье-фами боковых сторон, которые, по-видимому, изображают процессию из девяти воору-женных жрецов, стоят нелатинские пояснительные добавочные надписи: Senani Useilo-ni... и Eurises. Такое же смешение встречается и в других местах, например на одной над-писи в Аррене (Creuse, Bull. épigraphique de la Gaule 1, 38): Sacer Peroco ieuru (вероятно, fecit -- сделал) Duorico votum solvit libens merito (как подобает, с готовностью выполнил обет Дуорику).
   
   [17] Во всех почтовых книгах и дорожных таблицах отмечается, что у Лиона и Тулузы начинается счет на левги.
   
   [18] Вторая бернская глосса к Лукану (1, 445), правильно отождествляющая Тев-татеса с Марсом и вообще, по-видимому, заслуживающая доверия, говорит об Эзе: Hesum Mercurium credunt, si quidem a mercatoribus colitur (полагают, что Эз есть Меркурий, поскольку его чтут купцы).
   
   [19] Иосиф Флавий, Иуд. в., 2, 16, 4. Согласно тому же источнику, царь Агриппа говорит своим иудеям, не воображают ли они, что они богаче галлов, храбрее германцев, умнее эллинов. С этим согласуются все другие свидетельства. Нерон не без удовольствия узнает о восстании, occasione nata spoliandarum iure belli oppulentissimarum provinciarum (ибо оно дает ему случай по праву войны ограбить самые богатые провинции -- Свето-ний, Нерон, 40; Плутарх, Гальба, 5); отнятая у мятежного войска Виндекса добыча огромна (Тацит, История, 1, 51). Тацит (Летопись, 3, 46) называет эдуев pecunia dites et volupta-tibus opulentos (богатые деньгами и предающиеся роскошному образу жизни). Не без основания полководец Веспасиана у Тацита (История, 4, 74) говорит, обращаясь к отпав-шим галлам: regna bellaque per Gallias semper fuere, donec in nostrum ius concederetis; nos quamquam totiens lacessiti iure victoriae id solum vobis addidimus quo pacem tueremur, nam neque quies gentium sine armis neque arma sine stipendiis, neque stipendia sine tributis haberi queunt (в Галлии всегда были цари и происходили войны, пока вы не поступили под наши законы; хотя вы столько раз причиняли нам беспокойства, мы, пользуясь правом победи-теля, поставили вам только такие условия, с помощью которых можно было бы блюсти мир; ибо ни спокойствия народов не бывает без военной силы, ни военной силы -- без жалованья войскам, ни жалованья -- без налогов). Гнет налогов был, конечно, тяжел, но еще тяжелее было прежнее состояние междоусобия и кулачного права.
   
   [20] Сохранилась его эпиграмма на "хлебное вино" (Anthol. Pal., 9, 368):
   
    Τίς πόθεν εἶς, Διόνυσε; μὰ γὰρ τὸν ἀληθέα Βάκ-χον, dd>   οὐ σ' ἐπιγιγνώσκω· τὸν Διὸς οἶδα μόνον. dd>   κεῖνος νέκταρ ὄδωδε· σὺ δὲ τράγου· ἦ ῥά σε Κελτοὶ dd>   τῇ πενίῃ βοτρύων τεῦξαν ἀπ' ἀσταχύων. dd>   τῷ σε χρὴ καλέειν Δημήτριον, οὐ Διόνυσον, dd>   πυρογένη μᾶλλον καὶ βρόμον, οὐ Βρόμιον.
   
   (О Дионис, ты откуда? Клянуся подлинным Вакхом,
   Не узнаю я тебя; лишь Зевсова сына я знаю,
   Пахнет он нектаром, ты же -- козлом; а кельты,
   За неименьем лозы, из зерен сварили тебя.
   Чадо амбара, не пламени, чадо земли, а не неба,
   Создан ты лишь для кормежки, не для отрады питья.)
   
   На одном найденном в Париже глиняном круге (Mowat, Bull. épigr., de la Gaule, 2, 110; 3, 133), пустом внутри и приспособленном для с.105 наполнения кубков, имеется обращение пьющего к хозяину: copo, conditum (по ошибке написано cnoditu) abes; est rep-lenda (хозяин, в погребе у тебя имеется еще; бутылка пуста), а служанке он говорит: ospi-ta, reple lagonam cervesa (девушка, наполни бутылку пивом).
   
   [21] Светоний, Домициан, 7. Если при этом в качестве мотива ссылались на то, что отведение пахотной земли под виноградники вызывает повышение цен на хлеб, то это, разумеется, было лишь предлогом, рассчитанным на неведение публики.
   
   [22] Hehn (Kulturpflanzen, S. 76), ссылаясь на Плиния (H. N., 14, 1, 18) для доказательства существования виноделия у арвернов и секванов вне пределов Нарбонской Галлии, опирается на интерполяцию, ныне удаленную из текста. Возможно, что более жесткий императорский режим в трех Галлиях энергичнее препятствовал развитию виноделия, нежели вялое сенатское управление в Нарбонской провинции.
   
   [23] Одно из профессорских стихотворений Авзония посвящено четырем греческим грамматикам: "Все они прилежно отправляли свою учительскую должность; только жалованье их было куцым, а лекции жидкими. Однако они преподавали в мое время, и потому я упомяну о них". Это тем более заслуживает одобрения, что Авзоний ничему у них не научился -- "конечно, потому, что слишком слабая восприимчивость духа являлась для меня препятствием и печальное заблуждение моего юного возраста, к сожалению, оторвало меня в то время от эллинской образованности".
   
   [24] Romana gravitas (Иероним, Письмо 125).

Глава IV.
Римская Германия и свободные германцы

Установление границ римской Германии

   Римские провинции Верхняя и Нижняя Германия возникли в результате уже описанных нами выше (стр. 61 сл.) факторов: поражения римской армии и неудачи римского государственного искусства в правление Августа. Первоначальная провинция Германия, занимавшая страну между Рейном и Эльбой, просуществовала только 20 лет, от первого похода Друза в 742 г. от основания Рима (12 г. до н. э.) и до поражения Вара и падения Ализона в 762 г. от основания Рима (9 г. н. э.); но так как в состав этой провинции входи-ли военные лагери на левом берегу Рейна -- Виндонисс, Могонтиак, Ветера, а кроме того, значительная часть правого берега Рейна оставалась римской и после поражения Вара, то в результате этого поражения наместничество и военное командование, собственно, не были здесь уничтожены, но лишь, так сказать, повисли в воздухе. О внутреннем устройстве трех Галлий мы говорили выше; они охватывали всю территорию до Рейна без различия происхождения ее населения; по-видимому, только переселившиеся в Галлию во время последних кризисов убии не принадлежали к 64 округам, к которым, несомненно, принадлежали гельветы, трибоки и другие занятые отрядами рейнской армии округа. Некогда существовал план -- соединить в одно целое под верховной властью Рима германские округа между Рейном и Эльбой, наподобие того как это было сделано с галльскими округами, причем предполагалось жертвенник Августа в городе убиев, будущем Кёльне, превратить в такой же провинциальный центр, каким был для трех Галлий алтарь Августа в Лионе; в более отдаленном будущем предполагалось, вероятно, перенести главные лагери на правый берег Рейна и снова распространить на левый берег, или по крайней мере на основную часть его, власть наместника Бельгии. Однако все эти планы рухнули вместе с гибелью легионов Вара; алтарем Августа на Рейне для Германии сделался или, вернее, остался жертвенник, поставленный в области убиев; легионы на продолжи-тельное время сохранили свои постоянные квартиры в области, которая, собственно, принадлежала к Бельгике, но ввиду того что отделение гражданского управления от военного являлось по римскому обычаю недопустимым, эта область в административном отношении оставалась в ведении командиров обеих армий, пока последние стояли в ее пределах [1]. Ибо, как мы указывали выше, Вар был, вероятно, последним командиром объединенной рейнской армии; по всем признакам, одновременно с увеличением армии до 8 легионов, последовавшим в результате этой катастрофы, было проведено также и ее разделение. Таким образом, в настоящей главе мы будем говорить, собственно, не о внутреннем состоянии одной римской области, но о судьбах одной римской армии и -- в теснейшей связи с этим -- о судьбах соседей и врагов империи, поскольку они переплетаются с историей Рима.

Верхняя и нижняя Германия

   Двумя главными квартирами рейнской армии искони были Ветера на Везеле и Могонтиак, нынешний Майнц, причем обе они возникли еще до разделения командования и послужили одной из причин этого разделения. Каждая из двух армий насчитывала в I в. н. э. по 4 легиона, т. е. около 30 тыс. человек [2], и основная масса римских войск была расположена в обоих этих пунктах и на пространстве между ними; кроме того, один легион стоял у Новиомага (Нимвеген), другой -- в Аргенторате (Страсбург), третий -- у Виндониссы (Виндиш, близ Цюриха), недалеко от ретийской границы. К нижней армии был причислен немалый по своему составу рейнский флот. Граница между верхней и нижней армиями лежит между Андернахом и Ремагеном у Броля [3], так что Кобленц и Бинген входили в состав верхнего военного округа, а Бонн и Кёльн -- в состав нижнего. На левом берегу Рейна к верхнегерманскому административному округу принадлежали территории гельветов (Швейцария), секванов (Безансон), лингонов (Лангр), рауриков (Базель), трибоков (Эльзас), неметов (Шпейер) и вангионов (Вормс); к менее обширному нижнегерманскому округу принадлежали территории убиев или, вернее, колония Агриппина (Кёльн), тунгров (Тонгерн), менапиев (Брабант) и батавов, между тем как расположенные далее на запад округа, включая Мец и Трир, были подчинены различным наместникам трех Галлий. В то время как это разделение имело 88 только административное значение, изменение размеров территории обоих правобережных округов было связано с изменением отношений к соседям и с вызванным им расширением или сокращением границ римского владычества. Отношения с этими соседями на нижнем и верхнем Рейне были урегулированы столь различным образом, а события там и тут развивались в столь различных направлениях, что провинциальное деление получило здесь величайшее историческое значение. Рассмотрим прежде всего, как складывались отношения на нижнем Рейне.

Нижняя Германия

   Выше мы показали, в какой мере римлянам удалось подчинить себе живших по обе стороны нижнего Рейна германцев. Германские батавы были мирным путем присоединены к империи -- не Цезарем, но вскоре после него, быть может, Друзом. Они жили в дельте Рейна, точнее -- на левом его берегу и на островах, образованных его рукавами, вверх по реке, по крайней мере до старого Рейна, т. е. приблизительно от Антверпена до Утрехта и Лейдена в Зеландии и южной Голландии; они занимали область, первоначально являвшуюся кельтской, -- во всяком случае названия местностей там в большинстве кельтские; имя батавов до сих пор сохраняется в названии Бетуве, низменности между Ваалем и Леком с главным городом Новиомагом, ныне Нимвегеном. Батавы были послушными и полезными подданными, особенно по сравнению с беспокойными и строптивыми кельтами, и потому занимали в римском имперском союзе, и тем более в римской военной организации, особое положение. Они были совершенно освобождены от податей, но зато должны были поставлять большее количество рекрутов, чем какой-либо другой округ; их единственный округ выставлял в имперскую армию тысячу всадников и 9 тыс. пехотинцев; кроме того, преимущественно из них набирались императорские телохранители. Командирами этих батавских отрядов были исключительно батавы. Батавы бесспорно считались не только лучшими в армии наездниками, но также и образцовыми по своей верности солдатами, причем высокое жалованье батавских телохранителей и привилегированное положение их знати, служившей в офицерских чинах, разумеется, сильно содействовало укреплению их лояльности. Кроме того, эти германцы не принимали никакого участия в битве с Варом; они не принадлежали ни к числу инициаторов восстания, ни к числу примкнувших к нему племен; если под первым впечатлением страшного известия Август уволил в отставку своих батавских телохранителей, то он сам вскоре убедился в неосновательности своих подозрений, и отряд был восстановлен.

Канненефаты

   На другом берегу Рейна ближе всего к батавам, в нынешнем Кеннемерланде (северная Голландия, выше Амстердама), жили родственные им, но менее многочисленные канненефаты, упоминаемые в числе народностей, покоренных Тиберием. Военные отряды канненефатов занимали такое же положение, как и отряды батавов.

Фризы

   Примыкавшие далее к ним фризы, жившие на морском побережье, до сих пор носящем их имя, вплоть до нижнего Эмса, подчинились Друзу и тоже получили такое же устройство, как батавы; вместо подати они были обязаны поставлять лишь известное количество воловьих шкур для нужд армии; с другой стороны, они также должны были выставлять для службы в римской армии сравнительно большое число рекрутов. Они были самыми верными союзниками Друза, а впоследствии Германика, которому оказывали услуги как при постройке канала, так в особенности после его неудачного плавания по Северному морю (стр. 59).

Хавки

   Далее на восток за ними следовали хавки, народ моряков и рыболовов, широко распространившийся на побережье Северного моря по обеим сторонам Везера и занимавший, быть может, всю территорию от Эмса до Эльбы; Друз подчинил их Риму тогда же, когда и фризов, но в отличие от последних они оказали завоевателям сопротивление.
   Подчинение всех прибрежных германских народов новому господству достигалось часто путем соглашения и, во всяком случае, без упорной борьбы. Эти народы, не принимавшие никакого участия в восстании херусков, сохранили свое прежнее отношение к империи, и после поражения Вара гарнизоны не были в то время выведены даже из более отдаленных округов фризов и хавков, которые прислали подкрепления еще для походов Германика. Правда, когда римляне в 17 г. вторично вывели войска из Германии, они, по-видимому, оставили бедную и отдаленную страну хавков, которую было трудно оборонять; во всяком случае, у нас нет более поздних свидетельств о наличии в этой стране римского господства, а через несколько десятилетий мы видим ее свободной. Однако вся область к западу от нижнего Эмса по-прежнему входила в состав империи, границы которой охватывали, таким образом, нынешние Нидерланды. Оборона этой части имперской границы против не принадлежащих к империи германцев была возложена главным образом на те приморские округа, которые были подвластны Риму.

Лимес и незаселенная пограничная область по нижнему Рейну

   Выше по реке римляне действовали иначе; здесь была проложена пограничная дорога и удалено население промежуточной зоны. С проведенной на некотором расстоянии от Рейна пограничной дорогой, лимесом [4], был связан контроль пограничных сношений, причем переход через эту дорогу в ночное время был вообще запрещен, а днем не дозволялся лицам, имеющим при себе оружие, прочим же разрешался обычно лишь с соблюдением особых мер предосторожности и при условии уплаты установленных пограничных пошлин. Такую дорогу напротив нижнерейнской главной квартиры в области нынешнего Мюнстера Тиберий построил после поражения Вара; она проходила на некотором расстоянии от Рейна, так как между ней и рекой простирался так называемый "Цезийский лес", точное местонахождение которого неизвестно. Одновременно подобные же меры были, вероятно, приняты в долинах Рура и Зига вплоть до долины Вида, где оканчивалась Нижнерейнская провинция. Занимать эту дорогу войсками и приводить ее в состояние обороны не было необходимости, хотя защита и укрепление границ, естественно, всегда проводились с целью по возможности обезопасить пограничную дорогу. Главным способом пограничной охраны служило удаление населения с участка между рекой и дорогой. Как говорит один осведомленный писатель эпохи Тиберия, "частью римляне перевели племена с правого берега Рейна на левый, частью же эти последние сами удалились вглубь страны". В области нынешнего Мюнстера та же участь постигла жившие там раньше германские племена узипиев, тенктеров и тубантов. Во время походов Германика мы находим эти племена оттесненными от Рейна, но все еще живущими в районе реки Липпе, тогда как позже, вероятно именно в результате этих походов, они занимают область дальше к югу, напротив Майнца. Их старая родина оставалась с тех пор незаселенной и представляла собой обширное, оставленное специально для стад нижнегерманской армии пастбище, на котором в 58 г. хотели поселиться сначала фризы, а затем скитавшиеся бездомные амзиварии, но ни те, ни другие не смогли добиться разрешения на это римских властей. Далее к югу, на правом берегу, сохранилась по крайней мере часть сугамбров, бóльшая часть которых подверглась участи ранее упомянутых племен [5], тогда как другие, более мелкие племена были вытеснены с правого берега полностью. Немногочисленное население, получившее разрешение остаться внутри лимеса, само собой разумеется, находилось в подданстве у империи, что подтверждается производившимися у сугамбров наборами для римской армии.

Борьба с фризами и хавками при Клавдии

   Так было урегулировано положение на нижнем Рейне, после того как римляне отказались от своих обширных планов; мы видим, что в их владении все еще оставалась немалая область на правом берегу. Однако с этим были связаны некоторые осложнения. К концу правления Тиберия (28 г.) фризы вследствие невыносимых притеснений при взимании с них в сущности незначительной подати отложились от империи, перебили сборщиков податей и осадили действовавшего здесь римского командира с остававшимися в области римскими солдатами и гражданскими лицами в укреплении Флеве, в том месте, где до произведенного в средние века расширения Зюйдерзее находилось самое восточное устье дельты Рейна, близ нынешнего острова Флиланда, подле Текселя. Восстание приняло такие размеры, что обе рейнские армии совместно выступили против фризов; однако наместник Луций Апроний все же ничего не добился. Когда прибыл римский флот с легионами, фризы сняли осаду с укрепления. Однако сами они в этой пересеченной местности оставались трудно уловимыми. Несколько римских отрядов было уничтожено поодиночке, а их авангард потерпел такое серьезное поражение, что даже трупы убитых попали в руки неприятеля. До решительного сражения дело не дошло, но римлянам не удалось окончательно подчинить фризов. Чем более дряхлел император Тиберий, тем менее становился он склонен к крупным предприятиям, которые создавали командующему полководцу могущественное положение. В связи с этим в ближайшие годы хавки, соседи фризов, стали чинить римлянам неприятности; в 41 г. наместник Публий Габиний Секунд должен был предпринять против них экспедицию, а спустя 6 лет (в 47 г.) хавки под предводительством римского перебежчика Ганнаска, родом канненефата, на своих легких пиратских судах производили на широком пространстве набеги на галльское побережье и взимали поборы с жителей. Гней Домиций Корбулон, которого Клавдий назначил наместником Нижней Германии, с помощью рейнского флота прекратил этот промысел предшественников саксов и норманнов, а затем путем энергичных действий вновь подчинил фризов, дав им новое общественное устройство и поставив у них римский гарнизон. Корбулон намеревался затем усмирить хавков; он добился того, что Ганнаск был устранен -- против перебежчика он считал себя вправе действовать таким образом, -- и собирался, перейдя Эмс, вторгнуться в земли хавков, когда пришло предписание из Рима, запрещавшее эту экспедицию. Отныне римское правительство вообще в корне изменило свою позицию на нижнем Рейне.

Отказ от оккупации правого берега Рейна

   Император Клавдий приказал наместнику снять с правого берега все римские гарнизоны. Само собой понятно, что императорский генерал с горечью вспоминал о счастливом положении свободных полководцев древнего Рима; действительно, это было завершением той политики, которую римское правительство проводило в соответствии со сделанными им из поражения Вара выводами и которая до этого времени проводилась им недостаточно последовательно. Это не вызванное непосредственной необходимостью ограничение оккупации Германии явилось, вероятно, следствием того, что именно в это время римское правительство приняло решение захватить Британию, а для осуществления обоих предприятий одновременно Риму не хватало войск. Отсутствие римских военных надписей на всем правом берегу нижнего Рейна свидетельствует о том, что приказание Клавдия было выполнено и оставалось в силе и в последующее время [6]. Только некоторые места переправы и пункты, служившие для вылазок, в особенности Дейц против Кёльна, представляют исключение из этого общего правила. Военная дорога проходит здесь также по левому берегу и строго следует течению Рейна, тогда как проходящая за ней торговая дорога, срезая изгибы, устанавливает прямое сообщение. На правом берегу Рейна в этой местности не найдено ни милевых камней, ни каких-либо иных признаков существования военных дорог.
   Отозвание оккупационных отрядов еще не означало отказа от обладания в этой провинции правым берегом Рейна. Отныне этот берег был для римлян тем же, чем для коменданта современной крепости является местность, лежащая под обстрелом его пушек. Канненефаты и по крайней мере часть фризов [7] по-прежнему остались подданными империи. Мы уже говорили, что и в более позднее время в области Мюнстера паслись принадлежащие легионам стада, а германцам селиться в ней запрещалось. Однако с этих пор для защиты пограничной области на правом берегу, принадлежавшей к этой провинции и впоследствии, правительство в северной части положилось на канненефатов и фризов, далее же вверх по течению реки защитой служила необитаемая пограничная полоса, где если и не были прямо запрещены римские поселения, то все же возникновение их не допускалось. Жертвенный камень одного частного лица, найденный в Альтенберге (округ Мюльгейма) на р. Дюне, представляет почти единственное свидетельство пребывания римлянина в этих местах. Это тем более замечательно, что, если бы не препятствовали особые обстоятельства, расцвет Кёльна сам по себе мог бы привести к распространению римской цивилизации далеко на противоположном берегу. Римские войска, вероятно, довольно часто проникали в эти обширные области, быть может, даже в какой-то мере поддерживали многочисленные проложенные здесь при Августе дороги, а также строили новые; здесь, вероятно, жили редкие поселенцы, частью оставшиеся от старого германского населения, частью прибывшие из пределов империи; последние являлись такими же колонистами, как те, которые, как мы вскоре увидим, жили на правом берегу верхнего Рейна в эпоху ранней империи; однако и дороги эти и поселения производили впечатление недолговечных. У римлян не было желания предпринимать здесь обширную и трудную работу, вроде той, с какой мы вскоре познакомимся при рассмотрении верхней провинции, и они не стремились охранять и укреплять здесь имперскую границу посредством военных мероприятий, как они делали это в верхней провинции. Поэтому за линию нижнего Рейна распространилось только римское владычество, но не римская культура, как это было на верхнем Рейне.

Положение в Галлии и Германии после низложения Нерона

   После того как Рим отказался от оккупации области по правому берегу реки, нижнерейнская армия продолжала в достаточной степени удовлетворять своему назначению -- держать в повиновении соседнюю Галлию и не допускать в нее германцев с правого берега Рейна; надо полагать, что внешний и внутренний мир не был бы нарушен, если бы падение династии Юлиев -- Клавдиев и вызванная им гражданская война, точнее говоря, столкновение военных группировок, не отразились роковым образом на существующих здесь отношениях. Восстание страны кельтов под предводительством Виндекса было, правда, подавлено армиями обеих Германий; однако Нерон все же пал, и когда испанское войско и преторианская гвардия в Риме выставили ему преемника, рейнские армии последовали их примеру и в начале 69 г. бóльшая часть их отрядов перешла Альпы, чтобы на полях сражений в Италии решить, будет ли ее властитель носить имя Марка или Авла. В мае этого же года оружие решило спор в пользу нового императора Вителлия, поддержанного остатками хороших и опытных в военном деле контингентов. Правда, посредством спешно произведенного в Галлии рекрутского набора нехватка солдат в рейнских гарнизонах была кое-как восполнена; однако вся страна знала, что это уже не старые легионы, а вскоре обнаружилось, что эти легионы не вернулись обратно. Если бы новый властитель держал в повиновении армию, посадившую его на трон, то уже в апреле, тотчас после низвержения Отона, по крайней мере часть ее должна была бы возвратиться на Рейн; однако неподчинение солдат в большей степени, чем начавшиеся вскоре новые осложнения в связи с провозглашением на Востоке императором Веспасиана, было причиной того, что германские легионы задержались в Италии.

Подготовка восстания

   Галлия находилась в состоянии величайшего возбуждения. Как мы уже заметили выше (стр. 83), восстание Виндекса было направлено непосредственно не против господства Рима, но против тогдашнего его властелина; однако от этого оно не теряло своего значения войны между рейнскими армиями и ополчением значительного большинства кельтских округов, которые, подобно всякому побежденному, подверглись грабежу и притеснениям. О чувствах, которые питали друг к другу жители провинции и солдаты, можно судить на примере поведения проходивших в Италию отрядов в округе гельветов; так как здесь был схвачен курьер, посланный вителлианцами в Паннонию, то шедшие походом колонны и стоявший в Ретии римский гарнизон с двух сторон вторглись в округ, разграбили на широком пространстве населенные пункты, в особенности нынешний Баден, близ Цюриха, выгнали укрывшихся в горы жителей из их убежищ и тысячами истребили или продали их по праву войны, как пленников. Хотя главный город Авентик (Аванш, близ Муртена) не оказал никакого сопротивления, часть солдат потребовала его разрушения, и единственная уступка со стороны полководца заключалась в том, что решение вопроса предоставили даже не императору, а солдатам главной квартиры; они созвали судебное заседание, которое должно было решить участь города, и лишь случайная перемена их настроения спасла его от разрушения. Такого рода насилия довели жителей провинции до последней крайности; еще прежде чем Вителлий покинул Галлию, из подвластного эдуям округа боев выступил некий Марикк, провозгласивший себя богом на земле и объявивший, что его миссия -- вернуть свободу кельтам; жители стекались толпами под его знамена. Однако недовольство в стране кельтов не могло иметь особенно значительных последствий.

Восстание батавских вспомогательных войск

   Восстание Виндекса воочию показало, что галлы были совершенно неспособны вырваться из тисков римского господства. Более опасным могло оказаться брожение в причисленных к Галлии германских округах в нынешних Нидерландах, как то: в округах батавов, канненефатов, фризов, об особом положении которых было сказано выше; и именно в то время, когда раздражение этих племен достигло высшей степени, их контингенты случайно оказались в Галлии. Батавские войска, в числе 8 тыс. человек приписанные к 14-му легиону, вместе с ним долгое время находились при верхнерейнской армии, а затем при Клавдии в момент занятия Британии прибыли на этот остров; здесь эти войска незадолго до описываемых событий своей беспримерной храбростью решили в пользу римлян генеральное сражение, в котором римскими войсками командовал Пауллин, и с этого дня заняли бесспорно первое место среди всех римских военных частей. Именно ввиду этого отличия Нерон отозвал батавов, чтобы взять их с собой на войну на Востоке, но в это время вспыхнувшая в Галлии революция вызвала раздор между 14-м легионом и приданными ему вспомогательными контингентами; оставшийся верным Нерону легион поспешил в Италию, батавы же отказались следовать за ним. Быть может, этот отказ стоял в связи с тем, что два их самых уважаемых офицера, братья Павел и Цивилис, без всякого основания, без внимания к их многолетней верной службе и полученным ими почетным ранам незадолго перед тем были привлечены к следствию по подозрению в государственной измене, причем первый был казнен, а второй посажен в тюрьму. После низложения Нерона, чему существенно содействовало отпадение батавских когорт, Гальба вернул Цивилису свободу, а батавов отправил в их прежний постоянный лагерь в Британии. В то время как по пути в эту страну они расположились лагерем в округе лингонов (Лангр), рейнские легионы отпали от Гальбы и провозгласили императором Вителлия. После долгих колебаний батавы в конце концов встали на сторону последнего; Вителлий не простил им этих колебаний, хотя все же не решился прямо привлечь к ответственности командира этого сильного корпуса. Таким образом, батавы вместе с нижнегерманскими легионами отправились в Италию и с обычной храбростью сражались за Вителлия в битве при Бетриаке, между тем как их старые товарищи, солдаты 14-го легиона, дрались против них в войске Отона. Однако высокомерие этих германцев раздражало их римских товарищей-победителей, как ни высоко они ценили храбрость германцев в бою. Командовавшие генералы также не доверяли им и попытались даже разделить батавов, выделив часть их в особый отряд, что, впрочем, оказалось невыполнимым в этой войне, в которой солдаты командовали, а генералы повиновались; командир едва не поплатился жизнью за эту попытку. После победы батавам было предписано конвоировать в Британию их товарищей из 14-го легиона, сражавшихся в этой битве на стороне противника. Но так как в Турине дело дошло до рукопашной между конвоирами и конвоируемыми, легионеры отправились в Британию одни, батавы же вернулись в Германию. Тем временем на Востоке был провозглашен императором Веспасиан; в связи с этим Вителлий приказал батавским когортам идти в Италию и предписал произвести новый большой рекрутский набор среди батавов. Между тем посланцы Веспасиана завязали сношения с батавскими офицерами с целью помешать этому походу и вызвать в самой Германии восстание, которое задержало бы там войска. Цивилис пошел на это предложение. Он отправился на родину и легко добился согласия своих соплеменников, а также соседних канненефатов и фризов. Восстание началось в двух последних округах; восставшие напали на находившиеся поблизости лагери двух когорт и уничтожили римские посты. Римские новобранцы сражались плохо; вскоре Цивилис с когортой, которую он вытребовал якобы с тем, чтобы использовать ее против повстанцев, сам открыто присоединился к восстанию, вместе с тремя германскими округами отрекся от Вителлия и предложил остальным батавам и канненефатам, как раз в это время выступившим из Майнца в поход в Италию, присоединиться к нему.
   Все это было скорее солдатским бунтом, чем восстанием провинции или, тем более, войной с германцами. В это время рейнские легионы сражались против дунайских, а затем и против евфратской армии, и не было ничего из ряда вон выходящего в том, что солдаты второго разряда, и в первую очередь те их отряды, которые пользовались наибольшим почетом, а именно батавские, также самостоятельно вмешались в это междоусобие отдельных корпусов. Сравнивая это движение батавских когорт и левобережных германцев с восстанием правобережных германцев при Августе, нельзя упускать из виду, что в последнем алы и когорты взяли на себя роль ополчения херусков; и в то время как изменивший Вару офицер освободил свою нацию от римского владычества, теперь вождь батавов действовал по поручению Веспасиана, может быть, даже по секретным указаниям склонявшегося втайне на сторону Веспасиана наместника провинции, и восстание вначале было направлено единственно против Вителлия. Правда, общее положение было таково, что этот солдатский бунт каждую минуту мог превратиться в опаснейшую войну с германцами. Те самые римские отряды, которые прикрывали Рейн против германцев правого берега, в результате военного междоусобия сделались врагами левобережных германцев; роли тех и других были таковы, что было, пожалуй, легче обменяться ими, нежели выполнять их. Вероятно, для самого Цивилиса в зависимости от успеха должен был решиться вопрос, приведет ли это движение к смене одного императора другим или к изгнанию германцами римлян из Галлии.

Состав рейнских армий

   После того как наместник Нижней Германии сделался императором, командующим обеих рейнских армий оставался прежний его коллега в Верхней Германии Гордеоний Флакк, человек пожилой и страдавший подагрой, лишенный всякой энергии и авторитета; к тому же он или действительно был втайне расположен к Веспасиану, или, во всяком случае, возбуждал против себя подозрение в такой измене у легионов, ревностно державших сторону поставленного ими императора. Характерен для него самого и для его положения тот факт, что с целью очистить себя от подозрений в измене он приказал доставлять в запечатанном виде поступающие правительственные депеши знаменосцам легионов, которые прочитывали их солдатам и уже затем доставляли по адресу ему самому. Из четырех легионов нижнерейнской армии два, 5-й и 15-й, стояли под командой легата Муния Луперка на главной квартире в Ветере; 16-й находился под командой Нумизия Руфа в Новезии (Неф); 1-й -- под командой Геренния Галла в Бонне. Из легионов верхнерейнского войска, которых в то время насчитывалось только три [8], один, 21-й, находился на своей постоянной квартире в Виндониссе, вдали от этих событий, или, что более вероятно, был даже уведен в Италию; оба других легиона (4-й Македонский и 22-й) стояли на главных квартирах в Майнце, где находился также Флакк; фактически главнокомандующим был способный легат последнего Диллий Вокула. Все легионы имели лишь половинный состав, а солдаты в большинстве были либо полуинвалиды, либо новобранцы.

Первые бои

   Во главе небольшого отряда регулярных войск и всеобщего ополчения батавов, канненефатов и фризов Цивилис начал из пределов своей родины наступательные действия. Прежде всего он столкнулся у Рейна с остатками изгнанных из северных округов римских гарнизонов и с отрядом судов римского рейнского флота; когда он начал атаку, на его сторону перешли не только состоявшие в большинстве из батавов экипажи кораблей, но также одна когорта тунгров, причем это был первый случай отпадения галльской воинской части; оказавшиеся среди матросов и солдат италийцы были перебиты или взяты в плен.

Участие германцев с правого берега Рейна

   Этот успех привел наконец в движение живших на правом берегу Рейна германцев. То, на что они надеялись уже с давних пор -- восстание римских подданных на другом берегу, -- становилось наконец действительностью; хавки и фризы побережья, бруктеры, жившие по обеим сторонам верхнего Эмса вплоть до Липпе, тенктеры на среднем Рейне напротив Кёльна устремились в битву; несколько менее активное участие приняли в борьбе их южные соседи -- узипии, маттиаки и хатты. Когда по приказанию Флакка оба ослабленных легиона выступили из Ветеры против восставших, последние смогли встретить их уже с многочисленными подкреплениями, прибывшими с той стороны Рейна; сражение, подобно первому бою на Рейне, окончилось поражением римлян в результате измены батавской конницы, принадлежавшей к гарнизону Ветеры, и пассивно-го поведения в бою всадников убиев и треверов. Повстанцы совместно со стекавшимися к ним германцами приступили к окружению и осаде главной квартиры нижнерейнской армии.

Осада Ветеры

   Во время этой осады весть о событиях на нижнем Рейне достигла прочих батавских когорт, стоявших вблизи Майнца, и они тотчас повернули на север. Вместо того чтобы приказать их перебить, малодушный главнокомандующий позволил им уйти, а когда командир легиона в Бонне выступил им навстречу, Флакк не оказал ему поддержки, что он был в состоянии сделать и сначала даже обещал. Таким образом, храбрые германцы разбили боннский легион и благополучно присоединились к Цивилису; отныне они образовали сплоченное ядро его войска, в котором знамена римских когорт стояли теперь рядом с изображавшими различных зверей значками германцев, взятыми из их священных рощ.
   Однако батавский вождь на словах все же оставался сторонником Веспасиана; он привел римские отряды к присяге на верность императору и потребовал, чтобы гарнизон Ветеры высказался вместе с ним, Цивилисом, в пользу Веспасиана. Однако гарнизон, по-видимому, не без основания усмотрел в этом лишь попытку перехитрить его и решительно отклонил ее; столь же решительно он отразил штурмы неприятельских отрядов, которые ввиду превосходства римской тактики оказались вынужденными превратить осаду крепости в блокаду. Но так как римское командование было застигнуто этими событиями врасплох, то вскоре обнаружился недостаток съестных припасов, и немедленная помощь со стороны сделалась совершенно необходимой. Чтобы подать эту помощь, Флакк и Вокула со всеми силами выступили из Майнца, по дороге присоединили к себе оба легиона из Бонна и Новезия, равно как многочисленные являвшиеся по их приказу вспомогательные отряды галльских округов, и подошли к Ветере. Однако вместо того чтобы немедленно изнутри и извне бросить все силы на осаждающих, как ни велик был численный перевес последних, Вокула расположился лагерем у Гельдубы (Геллеп на Рейне, неподалеку от Крефельда), в расстоянии одного большого дневного перехода от Ветеры, между тем как Флакк стоял позади него. Единственно, чем можно до некоторой степени объяснить такую остановку, -- это ничтожеством так называемого полководца и все возрастающей деморализацией войск, а главное -- недоверием солдат к офицерам, доходившим часто до насилий и убийств. Таким образом, гроза продолжала надвигаться со всех сторон. Казалось, что вся Германия собирается принять участие в войне; между тем как осаждающая армия непрерывно получала пополнения из Германии, некоторые отряды германцев переходили Рейн, воды которого в это сухое лето стояли чрезвычайно низко, и либо появлялись в тылу у римлян, в округах убиев и треверов, чтобы грабить долину Мозеля, либо вторгались в область Мааса и Шельды, ниже Ветеры; другие отряды появились перед Майнцем и, видимо, намеревались осадить его. В это время пришла весть о катастрофе в Италии. Узнав о вторичном сражении при Бетриаке осенью 69 г., германские легионы сочли дело Вителлия проигранным и, хотя и против воли, принесли присягу Веспасиану; быть может, при этом они надеялись, что Цивилис, также объявивший себя борцом за дело Веспасиана, пойдет теперь на заключение мира. Но германские полчища, наводнившие тем временем всю Галлию, явились не для того, чтобы посадить на престол династию Флавиев; если даже Цивилис когда-либо и желал этого, теперь он не мог и помышлять об этом. Он сбросил маску и открыто заявил -- что, впрочем, уже давно было ясно, -- что германцы северной Галлии намерены освободиться от римского господства с помощью своих свободных земляков.

Снятие осады с Ветеры

   Однако военное счастье ему изменило. Цивилис попытался захватить врасплох лагерь у Гельдубы; начало его атаки было удачным, а измена когорт нервиев поставила маленький отряд Вокулы в критическое положение. Но внезапно две испанские когорты нанесли германцам удар с тыла; угроза поражения превратилась в блестящую победу; лучшие силы нападавшей армии остались на поле битвы. Правда, Вокула не выступил немедленно против Ветеры, что он легко мог сделать; но несколько дней спустя после вторичной жаркой схватки с неприятелем он проник в осажденный город. Впрочем, он не привез с собой съестных припасов, а так как река находилась во власти противника, то припасы приходилось доставлять сухим путем из Новезия, где стоял лагерем Флакк. Первый транспорт прошел благополучно, но снова собравшиеся тем временем враги напали на находившуюся в пути вторую колонну с провиантом и принудили ее укрыться в Гель-дубе. Чтобы оказать ей поддержку, Вокула со своими отрядами и частью старого гарнизона направился туда из Ветеры. Прибыв в Гельдубу, солдаты отказались возвращаться в Ветеру и снова подвергаться трудам и лишениям, связанным с предстоящей вторичной осадой; вместо этого они отправились в Новезий, и Вокуле, сумевшему в какой-то мере снабдить припасами остаток старого гарнизона Ветеры, пришлось волей-неволей следовать за ними.

Мятеж в римских войсках

   Тем временем в Новезии вспыхнул мятеж. Солдатам стало известно, что полководцу был доставлен предназначенный для них денежный подарок от Вителлия, и они потребовали, чтобы он был им роздан от имени Веспасиана. Едва деньги были получены, как во время устроенных по этому поводу буйных попоек снова прорвался наружу прежний гнев солдат; они разграбили дом полководца, предавшего рейнскую армию генералу сирийских легионов, убили его самого и подвергли бы той же участи Вокулу, если бы последнему не удалось спастись переодетым. Затем они вторично провозгласили императором Вителлия, не зная, что его уже нет в живых. Когда весть о его смерти пришла в лагерь, лучшая часть солдат, а именно -- оба верхнегерманских легиона -- несколько образумилась; эти легионы снова заменили на своих знаменах изображения Вителлия изображениями Веспасиана и стали под командование Вокулы; последний повел их в Майнц, где и провел остаток зимы 69/70 г. Цивилис занял Гельдубу и этим отрезал Ветеру, которая снова была охвачена тесным кольцом блокады; лагери в Новезии и Бонне еще удерживались римлянами.

Восстание в Галлии

   До сих пор Галлия, за исключением немногих восставших германских округов на севере, сохраняла безусловную верность Риму. Правда, в отдельных округах возникали оппозиционные партии; так, например, среди тунгров было много приверженцев батавов, а пассивность, проявленная галльскими вспомогательными отрядами во время всего похода, была, вероятно, вызвана отчасти подобного рода антиримскими настроениями. Однако и в среде восставших существовала значительная проримская партия; один знатный батав, Клавдий Лабеон, не без успеха вел на своей родине и в соседней области партизанскую войну против собственных земляков, а сын сестры Цивилиса Юлий Бригантик, возглавлявший римский конный отряд, пал в одной из этих схваток. Все галльские округа беспрекословно выполнили приказ о присылке подкреплений; убии, несмотря на свое германское происхождение, были во время этой войны преисполнены сознания своей связи с Римом; подобно треверам, они оказали храброе и успешное сопротивление вторгнувшимся в их область германцам. Такое поведение было вполне понятно. Положение в Галлии было таким же, как в эпоху Цезаря и Ариовиста. Освобождать свою родину от римского владычества с помощью тех полчищ, которые под предлогом оказания помощи своему единоплеменнику Цивилису именно в это время грабили долины Мозеля, Мааса и Шельды, было бы для галлов равносильно выдаче своей страны германским соседям. В этой войне, которая из первоначального междоусобия между двумя римскими корпусами превратилась в войну между римлянами и германцами, галлы являлись, собственно говоря, лишь ставкой в игре и добычей победителя. Предшествующие события самым ясным образом показали, что, несмотря на все справедливые жалобы общего и частного характера на римское управление, настроение галлов было в основном антигерманским и что в этой наполовину уже успевшей романизироваться стране не было горючего материала для того всевоспламеняющего и ни с чем не считающегося национального восстания, какое некогда увлекло за собой весь народ. Однако под впечатлением постоянных неудач римской армии враждебные римлянам галлы постепенно набрались мужества, и их отпадение от Рима завершило катастрофу. Два знатных тревера, Юлий Классик, командир треверской конницы, и Юлий Тутор, начальник береговых гарнизонов среднего Рейна, а также лингон Юний Сабин, потомок -- как, по крайней мере, сам он хвастался -- побочного сына Цезаря, и несколько других одинаково настроенных лиц из различных округов со свойственной кельтам эксцентричностью вообразили, будто гибель Рима написана в расположении небесных светил и пожар Капитолия (в декабре 69 г.) возвещает ее миру.

Галльская империя

   Исходя из этого они решили устранить господство Рима и создать самостоятельную галльскую державу. К этой цели они пошли тем же путем, как в свое время Арминий. Обманутый ложными донесениями этих римских офицеров, Вокула весной 70 г. согласился выступить к нижнему Рейну с находившимися под командой этих офицеров контингентами и частью майнцского гарнизона, чтобы с помощью этих отрядов и легионов Бонна и Новезия освободить от осады находившуюся в тяжелом положении Ветеру. Во время похода из Новезия к Ветере Классик и сговорившиеся с ним командиры покинули римскую армию и провозгласили новую Галльскую империю. Вокула повел легионы обратно в Новезий; Классик расположил свой лагерь непосредственно перед этим городом. Ветера была уже не в состоянии долго продержаться, и римлянам предстояло после ее падения встретиться лицом к лицу со всеми силами врага. Ввиду такой перспективы римские войска потеряли всякую способность к борьбе и заключили с изменившими офицерами соглашение о капитуляции.

Капитуляция римлян

   Тщетно пытался Вокула напомнить им о дисциплине и о чести солдата; на глазах бездействовавших солдат римский перебежчик 1-го легиона заколол по наущению Классика храброго военачальника, а солдаты сами связали и выдали других высших командиров представителю Галльской империи, который затем принял от легионов присягу на верность этой империи. Такую же присягу принес изменившим своему долгу офицерам гарнизон Ветеры, который, будучи не в силах выносить голод, немедленно сдался, а также гарнизон Майнца, где лишь отдельные солдаты, покончившие самоубийством или успевшие бежать, избавили себя от позора. Все гордое рейнское войско, лучшее в империи, капитулировало перед собственными вспомогательными отрядами, и в его лице Рим капитулировал перед Галлией.

Конец Галльской империи

   Это было трагедией и в то же время фарсом. Конец Галльской империи был предрешен заранее. Цивилису и его германцам был весьма на руку раздор в римском лагере, отдавший в их власть и тех и других противников, однако он отнюдь не собирался признавать эту империю, и еще менее были склонны к тому его товарищи о правого берега Рейна.
   Сами галлы также ничего не хотели знать об этой империи, причем здесь, конечно, сказался разлад между восточными округами и прочей страной, проявившийся уже во время восстания Виндекса. Инициаторами заговора были наиболее популярные лица из племен треверов и лингонов, и эти племена сохранили верность своим вождям; однако они почти ниоткуда не получили поддержки -- к ним присоединились лишь вангионы и трибоки. Секваны, в область которых вступили их соседи лингоны с целью заставить их присоединиться к восстанию, немедленно изгнали последних из своей страны. Пользовавшиеся всеобщим почетом ремы, представлявшие наиболее видный округ Бель-гики, созвали сейм трех Галлий; хотя на нем не было недостатка в политических ораторах, выступавших за свободу страны, сейм постановил всего-навсего обратиться к треверам с увещанием отказаться от восстания.
   Трудно сказать, какое устройство получила бы новая империя, если бы она действительно оказалась жизнеспособной; мы знаем только, что упомянутый выше Сабин, правнук наложницы Цезаря, присвоил себе имя своего предка; этого-то нового Цезаря и разбили секваны; напротив, Классик, не имевший такой родословной, принял знаки отличия римской магистратуры, т. е., очевидно, разыгрывал роль республиканского проконсула. С этим вполне согласуется монета, вычеканенная, должно быть, Классиком или его приверженцами, на которой изображена голова Галлии, подобно тому как на монетах Римской республики -- голова Ромы, а рядом символ легиона с весьма дерзкой надписью вокруг: "fides" (верность).
   Первое время действовавшие совместно с восставшими германцами вожди империи имели возможность свободно хозяйничать на Рейне. Остатки обоих легионов, капитулировавшие в Ветере, были вопреки условиям капитуляции и против воли Цивилиса перебиты; оба легиона из Новезия и Бонна были отправлены в Трир, все римские лагери на Рейне, большие и малые, за исключением Могонтиака, преданы огню. В самом тяжелом положении оказались жители колонии Агриппины. Вожди империи ограничились, правда, тем, что потребовали от них присяги на верность, однако германцы не простили им того, что они были убиями. Делегация тенктеров с правого берега Рейна -- тенктеры были одним из тех племен, старую родину которых римляне превратили в пустыню и использовали в качестве пастбища и которые вследствие этого должны были искать себе другие места жительства, -- потребовала разрушения этого центра германских отступников и казни всех его граждан римского происхождения. Весьма вероятно, что соответствующее постановление было бы принято, если бы за агриппинцев не вступились Цивилис, который был лично им обязан, и германская пророчица Веледа в округе бруктеров, предсказавшая эту победу и пользовавшаяся авторитетом во всем войске повстанцев.

Прибытие римских войск

   Победителям не пришлось долго спорить из-за добычи. Правда, вожди империи уверяли, что в Италии вспыхнула гражданская война, что все провинции наводнены врагами, а Веспасиан, по всей вероятности, убит. Однако уже очень скоро им пришлось почувствовать тяжелую руку Рима. Новое римское правительство могло отправить на Рейн лучших полководцев и многочисленные легионы, а положение здесь действительно требовало серьезного вмешательства правительственного авторитета. Анний Галл принял командование в верхней провинции, Петилий Цериал -- в нижней, причем этот последний, неукротимый и часто неосторожный, но храбрый и способный офицер, руководил всеми военными операциями. Кроме 21-го легиона из Виндониссы, пять легионов прибыли из Италии, три -- из Испании, один легион вместе с флотом -- из Британии и один корпус -- из числа стоявших в Ретии. Первыми прибыли этот последний корпус и 21-й легион. Хотя основатели империи уже раньше говорили о необходимости закрыть альпийские проходы, это сделано не было, и вся страна по верхнему Рейну вплоть до Майнца оставалась открытой. Правда, оба майнцских легиона принесли присягу Галльской империи и вначале оказали сопротивление римлянам; однако, как только они узнали, что им противостоит более многочисленная римская армия, они прекратили всякое сопротивление, и их примеру немедленно последовали вангионы и трибоки. Даже лингоны покорились без борьбы, удовлетворившись лишь обещанием, что с ними поступят милосердно -- а их было 70 тысяч способных носить оружие мужчин [9]. Сами треверы были уже совсем готовы поступить так же, однако этому помешала их знать. Оба стоявшие здесь легиона, оставшиеся еще от нижнерейнской армии, при первом же известии о приближении римлян сорвали галльские эмблемы со своих военных значков и двинулись в область оставшихся верными медиоматриков (Мец), где они сдались на милость нового полководца. Когда Цериал прибыл к армии, он нашел, что значительная часть всего дела уже выполнена. Вожди повстанцев, правда, делали все, что только от них зависело -- именно теперь по их приказу были умерщвлены выданные у Новезия легаты легионов, -- однако в военном отношении они были бессильны, а последний их политический маневр -- попытка предложить римскому полководцу власть над Галльской империей -- вполне соответствовал началу их выступления. В результате непродолжительного боя Цериал занял главный город треверов, после того как вожди вместе со всем советом бежали к германцам. Таков был конец Галльской империи.

Последний период борьбы Цивилиса

   Более серьезной оказалась борьба с германцами. Со всеми своими военными сила-ми -- батавами, германскими подкреплениями и бежавшими с родины отрядами галльских повстанцев -- Цивилис напал на значительно более слабую римскую армию в самом Трире; он уже завладел римским лагерем и занял мост через Мозель, когда его люди, вместо того чтобы довершить одержанную победу, преждевременно начали грабеж; тогда Цериал, своей блестящей храбростью исправляя последствия собственной неосторожности, возобновил сражение и в конце концов выбил германцев из лагеря и города. Больше значительных сражений не было. Агриппинцы тотчас снова встали на сторону римлян и перебили размещенных в их домах германцев; целая когорта германцев, стоявшая здесь, была заперта и сожжена в казарме. Последние сторонники германцев в Бельгике были вновь покорены прибывшим из Британии легионом; победа, одержанная канненефатами над римскими кораблями, доставившими этот легион, а также прочие отдельные успехи храбрых германских отрядов и, главное, многочисленных прекрасно управляемых германских кораблей, не изменили общего положения. На развалинах Ветеры Цивилис еще раз дал бой врагу; однако ему пришлось отступить перед увеличившейся тем временем вдвое римской армией, а затем, после отчаянного сопротивления, в конце концов впустить врага и в пределы своей родины. Как всегда, вслед за несчастьем начались раздоры; Цивилис уже не мог полагаться на своих собственных людей; защиту от них он искал и нашел у врагов. Поздней осенью 70 г. неравная борьба пришла к концу; вспомогательные войска, в свою очередь, капитулировали перед римскими легионами, и пророчица Веледа в качестве пленницы была отправлена в Рим.
   Обозревая еще раз события этой войны, одной из самых странных и ужасных в мировой истории, мы видим, что едва ли когда-либо какая-либо армия имела перед собой столь трудную задачу, как обе римские рейнские армии в 69 и 70 гг. В течение нескольких месяцев они были солдатами то Нерона, то сената, то Гальбы, то Вителлия, то наконец Веспасиана; эти армии являлись единственной опорой господства Италии над двумя очень сильными нациями -- галлами и германцами, в то время как солдаты вспомогательных отрядов этих армий почти исключительно, а солдаты легионов в большинстве своем набирались из этих наций; лишенные лучшей части своих сил, постоянно без жалованья, нередко голодные и подчиненные совершенно негодным командирам, они должны были выполнять возложенные на них поистине сверхчеловеческие задачи. Столь тяжелое испытание оказалось им не по силам. В отличие от прочих гражданских войн той ужасной эпохи, эта война являлась не столько войной между двумя армиями, сколько войной солдат и особенно офицеров второго разряда против их товарищей первого разряда; к этому присоединялись еще опасное восстание и вторжение германцев и не представлявшее, правда, серьезной опасности возмущение нескольких кельтских округов. В военной истории Рима Канны, Карры и Тевтобургский лес можно назвать славными страницами по сравнению с двойным позором Новезия; лишь некоторые отдельные лица, но не отряды остались незапятнанными в этом всеобщем бесчестии. Эти события на Рейне, подобных которым история Рима не знала ни прежде, ни после, еще явственнее, чем разыгранное без вождей сражение при Бетриаке, обнаруживают ужасающий развал государственного порядка и особенно военной организации, проявившийся при гибели династии Юлиев -- Клавдиев.

Следствия батавской войны

   Для этих бесчисленных совершенных буквально всеми злодеяний невозможно было найти соответствующие кары. Высокой похвалы заслуживает то, что новый властитель, сам, к счастью, не замешанный в этих событиях, как настоящий государственный человек предал забвению все прошлое и лишь старался сделать невозможным повторение чего-либо подобного. Само собой разумеется, что особенно провинившиеся как из рядов войск, так и из среды восставших были привлечены к ответственности за свои преступления; о строгости наказаний дает представление такой случай: когда по прошествии пяти лет один из предводителей галльского восстания был найден в убежище, где жена прятала его в течение всего этого времени, Веспасиан повелел передать обоих палачу. Отпавшим же легионам было разрешено принять участие в борьбе против германцев и до некоторой степени загладить свою вину в жарких боях у Трира и у Ветеры. Тем не менее все четыре легиона нижнерейнской армии и один из двух участвовавших в мятеже верхнерейнских легионов были расформированы; хотелось бы думать, что 22-й легион получил пощаду ради славной памяти своего храброго легата. Вероятно, той же участи подверглось значительное число батавских когорт, а также, по-видимому, конный полк треверов и, может быть, еще некоторые проявившие особенно большую активность отряды. Суровые требования закона были еще менее применимы по отношению к восставшим галльским и германским округам, нежели по отношению к отложившимся солдатам; требование римских легионов сровнять с землей колонию треверов Августу, на сей раз уже не ради добычи, но из мести, так же понятно, как и требование германцев разрушить город убиев; однако Веспасиан так же вступился теперь за первый город, как в свое время Цивилис -- за второй. Даже за левобережными германцами было в общем сохранено их прежнее положение. Однако, по всей вероятности (точных сведений у нас нет), в военном наборе и применении вспомогательных отрядов произошло существенное изменение, которое уменьшило опасность, крывшуюся в организации этих отрядов. Батавам были оставлены их свобода от податей и привилегированное положение в армии; ведь немалая их часть с оружием в руках сражалась за дело римлян. Однако численность батавских отрядов была значительно сокращена, и если до сих пор их офицеры, по-видимому, в узаконенном порядке назначались из их собственной знати, что нередко практиковалось и в других германских и кельтских отрядах, то с этих пор на места офицеров ал и когорт стали назначать преимущественно лиц из того сословия, из которого происходил сам Веспасиан, а именно -- из почтенного городского среднего класса Италии и имевших италийское право провинциальных городов. Отныне мы более уже не встречаем германских офицеров, занимающих положение херуска Арминия, батава Цивилиса и тревера Классика. Равным образом мы более уже не видим, как прежде, отрядов, набранных сплошь из одного и того же округа: люди без различия их происхождения служат в самых разных частях; видимо, это было уроком, вынесенным из этой войны римским военным руководством. Другая вызванная этой войной перемена заключалась, по-видимому, в том, что если до сих пор в Германии применялись вспомогательные войска, набранные преимущественно в германских и соседних с ними округах, то отныне германские вспомогательные отряды, так же как далматские и паннонские после Батоновой войны, применялись для службы почти исключительно за пределами своего отечества. Веспасиан был благоразумным и опытным военачальником, и если в дальнейшем не было ни одного случая восстания вспомогательных войск против их легионов, то это, вероятно, является в значительной степени его заслугой.

Дальнейшее поведение подвластных Риму германцев на нижнем Рейне

   Описанное нами восстание живших по левому берегу Рейна германцев благодаря полноте случайно сохранившихся о нем сведений дает нам исключительную по своей ясности картину политических и военных отношений на нижнем Рейне и в Галлии вообще и потому заслуживает посвященного ему выше обстоятельного рассказа; тем не менее это восстание было вызвано скорее внешними и случайными причинами, нежели внутренним процессом развития. Об этом свидетельствует царившее там с тех пор полное, по-видимому, спокойствие и, насколько мы можем судить, неизменное сохранение status quo. Подвластные Риму германцы, подобно римским галлам, полностью растворились в империи; нам ничего более не известно о каких-либо попытках восстания с их стороны. В конце III в. вторгавшиеся в Галлию из-за нижнего Рейна франки захватили также и область батавов; однако даже в хаосе переселения народов батавы, как и фризы, сохранили свои старые места жительства, хотя занимаемая ими область значительно уменьшилась; насколько нам известно, они оставались верны империи до самого ее краха.

Свободные германцы на нижнем Рейне

   Обращаясь от подвластных Риму германцев к жившим к востоку от Рейна свободным германцам, мы видим, что после их участия в восстании батавов прекратились и их выступления против римлян, точно так же как экспедиции Германика оказались послед-ней попыткой римлян произвести в этих областях изменение границ в широком масштабе.

Бруктеры

   Из всех свободных германцев ближайшими соседями римской области были бруктеры по обоим берегам среднего Эмса и в районе истоков Эмса и Липпе; с.133 поэтому они раньше всех остальных германцев приняли участие в восстании батавов. Из их округов происходила упомянутая выше девушка Веледа, выславшая своих земляков на войну против Рима и обещавшая им победу; ее приговор решил судьбу города убиев; к ее высокой башне были доставлены пленные сенаторы и захваченный адмиральский корабль рейнского флота. Поражение батавов нанесло удар также и бруктерам; быть может, римляне предприняли и специальный поход в их страну, так как Веледа впоследствии была в качестве пленницы отведена в Рим. Эта катастрофа, а также усобицы с соседними племенами сломили могущество бруктеров; в правление Нервы их соседи при пассивном содействии римского легата с помощью оружия навязали им короля, которого они не желали.

Херуски

   Жившие в области верхнего Везера херуски -- племя, игравшее в эпоху Августа и Тиберия наиболее видную роль во всей средней Германии, -- после смерти Арминия упоминаются редко, притом всегда в качестве дружественного Риму племени. Когда гражданская война, которая, по-видимому, продолжала свирепствовать у них и после падения Арминия, привела к истреблению всего их княжеского рода, херуски выпросили у римского правительства себе во властители последнего члена этого рода -- проживавшего в Италии племянника Арминия Италика; конечно, возвращение этого храброго человека, который, несмотря на свое происхождение, был, однако, скорее италийцем, чем германцем, и тем самым поистине оправдывал свое имя, вызвало новую междоусобицу; Италик был изгнан своими соплеменниками, но лангобарды снова посадили его на шаткий трон. Один из его преемников, король Хариомер, в войне Домициана против хаттов так решительно принял сторону римлян, что по окончании этой войны был изгнан хаттами, бежал к римлянам и просил их вмешательства, но безуспешно. В результате этих вечных внутренних и внешних усобиц народ херусков был настолько ослаблен, что с этих пор уже не принимал активного участия в политике.

Марсы

   Со времени походов Германика имя марсов больше не встречается. Благодаря обстоятельности рассказов наших источников мы можем с достоверностью утверждать, что племена, жившие на востоке -- по Эльбе и далее, не участвовали в борьбе батавов и их союзников в 69 и 70 гг., подобно тому как эти последние не участвовали в германских войнах при Августе и Тиберии. Где бы ни встречались они нам впоследствии, они никогда не являются врагами Рима.

Лангобарды

   Мы уже упоминали о том, что лангобарды снова посадили на трон херусков данного им Римом короля. Король семнонов Мазуй и, как это ни странно, также пророчица Ганна, пользовавшаяся огромным почетом у этого знаменитого своей исключительной религиозностью племени, посетили в Риме императора Домициана и встретили любезный прием при его дворе. Возможно, что в землях между Везером и Эльбой в течение этих столетий по временам бушевали междоусобные войны, менялось соотношение сил, изменились наименования округов и состав некоторых союзов; что же касается отношения германцев к римлянам, то, с тех пор как всем стало ясно, что последние отказались от покорения этой страны, на границах Германии наступил длительный период мира, который, очевидно, не нарушался в эту эпоху и вторжениями с далекого Востока, ибо это неминуемо отразилось бы на состоянии римской пограничной охраны, и у нас непременно сохранились бы известия о каких-либо серьезных затруднениях в этой области. В довершение всего в эту эпоху (точно неизвестно -- когда именно) был наполовину сокращен прежний состав нижнерейнской армии. Нижнерейнская армия, с которой пришлось бороться Веспасиану, насчитывала четыре легиона, в эпоху Траяна их было столько же или во всяком случае не менее трех [10]; вероятно, уже при Адриане, а при Марке Аврелии наверное, там стояло не более двух: 1-й Минервия и 30-й Траянов.

Верхняя Германия

   Иное положение сложилось у германцев верхней провинции. Об исторических судьбах живших в этой провинции по левому берегу Рейна германцев -- трибоков, неметов, вангионов -- можно сказать лишь то, что они, прожив долгое время среди кельтов, разделяли участь Галлии. Главной римской оборонительной линией здесь также всегда оставался Рейн. Все постоянные лагери легионов во все времена находились на левом берегу Рейна; даже лагерь у Аргентората не был перенесен на правый берег и тогда, когда вся область Неккара сделалась римской. Но если в нижней провинции владычество Рима на правом берегу Рейна с течением времени слабеет, то здесь, наоборот, оно усиливается. Вероятно, командование этого военного округа никогда не оставляло надежду осуществить задуманное Августом соединение рейнских лагерей с дунайскими посредством продвижения имперской границы в восточном направлении, в результате чего были бы расширены пределы не столько Нижней Германии, сколько главным образом Верхней. Впоследствии снова вернулись к этому проекту, хотя и в более скромном объеме. Состояние наших источников не позволяет нам дать связное описание операций, выполнявшихся в соответствии с этим проектом в течение нескольких столетий, -- постройки дорог, валов, а также происходивших в связи с этим войн; сохранившиеся здесь до наших дней мощные укрепления, возводившиеся на протяжении нескольких столетий и воплощающие, несомненно, значительную часть этой истории, до сих пор не изучены детально компетентным в военных вопросах исследователем, как это можно было бы ожидать, и надежда на то, что ученый мир объединенной Германии соединится и для изучения этого древнейшего исторического памятника Германии, не оправдалась. Здесь мы попытаемся дать общую картину, которую удается пока восстановить на основании фрагментов римских летописей и развалин римских укреплений.

Могонтиак

   На правом берегу, недалеко от северной окраины верхней провинции, над ровной или холмистой местностью нижнего Рейна, с запада на восток проходит горная цепь Таун, спускающаяся против Бингена к Рейну. Параллельно этой цепи по течению нижнего Майна простирается замыкаемая отрогами Оденвальда равнина, открывающая прямой путь в области внутренней Германии. Ключом к этой равнине служит расположенный у слияния Майна с Рейном Могонтиак, или Майнц. Со времени Друза и до конца Римской империи Майнц служил опорным пунктом для вторжений римлян из Галлии в Германию [11]. Даже после того как римляне в общем отказались от господства над страной по ту сторону Рейна, они все же удержали здесь в своих руках не только предмостное укрепление на другом берегу -- только что упомянутый castellum Mogontiacense (кастель Могонтиак), -- но и самую равнину Майна; в этой области могла утвердиться и римская цивилизация. Первоначально это была хаттская страна, и одно хаттское племя -- маттиаки -- сохранилось здесь также и при римском господстве; но после того как хаттам пришлось уступить этот округ Друзу, он вошел в состав империи.

Маттиаки

   Теплые источники в окрестностях Майнца (aquae Mattiacae, т. е. маттиакские воды, ныне Висбаден), как известно, посещались и применялись для лечения римлянами в эпоху Веспасиана и, наверное, еще задолго до него; при Клавдии здесь искали залежей серебра; подобно прочим подвластным округам, маттиаки с давних пор поставляли отряды для римской армии. Они принимали участие в общем восстании германцев при Цивилисе; однако после победы римлян было восстановлено прежнее положение. С конца II в. муниципальная община таунских маттиаков состояла под управлением властей, организованных по римскому образцу [12].

Хатты

   Хотя хатты тоже были оттеснены от Рейна, в последующее время они выступают как самое могущественное среди всех соприкасавшихся с римлянами племен внутренней Германии. Ведущая роль, принадлежавшая при Августе и Тиберии племени херусков на среднем Везере, в результате непрестанных столкновений херусков с их южными соседями -- родственными им хаттами -- перешла к этим последним. Со времени после смерти Арминия до начала переселения народов в конце III в. все известные нам войны между римлянами и германцами были направлены против хаттов; такова война 41 г. при Клавдии, которую вел будущий император Гальба, такова же война 50 г. при том же Клавдии, которую вел Публий Помпоний Секунд, снискавший себе славу в качестве поэта. Все это были обычные пограничные набеги; правда, хатты принимали участие в великой батавской войне, но очень незначительное (стр. 123). В походе же, предпринятом императором Домицианом в 83 г., римляне были нападающей стороной; война эта окончилась хоть и не блестящими победами, но значительным расширением римской границы, имевшим большое значение для будущего [13]. Вероятно, именно тогда пограничная линия была приведена в то состояние, в каком мы находим ее впоследствии, и к этой линии, которая в своей самой северной части подходила близко к Рейну, здесь были присоединены значительный участок Тауна и область Майна до пункта, лежащего выше Фридберга. Узипии, которые после того, как они были в эпоху Веспасиана изгнаны из области Липпе, о чем говорилось выше, появляются вблизи Майнца и, быть может, находят для себя новые места жительства к востоку от маттиаков на Кинциге и в районе Фульды, в то время вместе с некоторым количеством более мелких отколовшихся от хаттов племен были включены в состав империи. Когда затем в 88 г. под предводительством наместника Луция Антония Сатурнина верхнегерманское войско восстало против Домициана, война едва не началась снова; отпавшие отряды объединились с хаттами [14], и только нарушение связи между правым и левым берегом вследствие начавшегося на Рейне ледохода дало возможность сохранившим верность легионам справиться с отпавшими до прибытия к ним опасных для римлян подкреплений. Источники сообщают, что подвластная Риму область простиралась вглубь страны на 80 левг от Майнца, т. е. далее Фульды [15]; это известие представляется заслуживающим доверия, если принять во внимание, что военная пограничная линия, которая, правда, заходила, по-видимому, немногим дальше Фридберга, здесь также не выходит за пределы области.

Область Неккара

   Однако в военную пограничную линию была включена не только долина нижнего Майна; за пределами Майнца в юго-западной Германии граница была продвинута вперед еще далее. Область Неккара, некогда занятая кельтскими гельветами, затем долгое время представлявшая спорную пограничную область между ними и наступавшими германцами и потому получившая название гельветской пустыни, а впоследствии, быть может, частично занятая маркоманами до их отступления в Богемию (стр. 40), при урегулировании германской границы после поражения Вара получила такое же устройство, как и бóльшая часть правого берега нижнего Рейна. Здесь также, должно быть уже в то время, была обозначена пограничная линия, в пределах которой не допускались германские поселения. Тогда в этих плодородных, но слабо защищенных местах, так называемых Декуматских полях, как в болотистой низине, не прегражденной плотинами, осели отдельные поселенцы большей частью галльского происхождения, которым нечего было терять [16]. За этим заселением страны, проводившимся частными лицами и, по-видимому, лишь допускавшимся правительством, последовала, вероятно при Веспасиане, настоящая оккупация. Уже около 74 г. из Страсбурга было проведено на правый берег Рейна шоссе, доходившее по крайней мере до Оффенбурга [17]; по-видимому, примерно тогда же в этой области была установлена более серьезная охрана границ, нежели та, какую давало простое запрещение поселений германцев. То, что начал отец, завершили сыновья. Быть может, даже так называемые Флавиевы жертвенники [18], основанные у истоков Неккара близ нынешнего Роттвейля при самом ли Веспасиане, при Тите, или же при Домициане, -- правда, об этом поселении мы не знаем ничего, кроме его имени, -- представляли собой для правобережной новой Верхней Германии такой же центр, каким раньше предполагалось сделать жертвенник убиев для великой Германии и каким вскоре после того сделался жертвенник в Сармизегетузе для вновь завоеванной Дакии. Таким образом, первая организация пограничной обороны, которую нам предстоит здесь описать и в связи с которой долина Неккара была включена в линию римских укреплений, является созданием Флавиев, притом главным образом Домициана [19], который таким образом продолжил укрепления на Тауне. Проходящая по правому берегу Рейна военная дорога от Могонтиака через Гейдельберг и Баден в направлении на Оффенбург представляет собой естественный результат этого включения области Неккара в пределы Римской империи; она была заложена, как мы теперь знаем [20], Траяном в 100 г. и входила в систему установленного этим императором прямого сообщения Галлии с линией Дуная. На этих сооружениях работали солдаты, но едва ли им приходилось браться за оружие; на Неккаре не было германских племен, а узкая полоса на левом берегу Дуная, входившая, таким образом, в пограничную линию, еще менее того могла послужить поводом для серьезных столкновений. Ближайшее из достойных упоминания германских племен в тех местах -- гермундуры -- поддерживало самые дружественные отношения с римлянами и вело с ними оживленную торговлю в городе винделиков Августе; в дальнейшем мы приведем некоторые факты, свидетельствующие, что это продвижение границы не вызвало с их стороны никакого сопротивления. В правление следующих императоров -- Адриана, Пия, Марка Аврелия -- строительство этих военных сооружений продолжалось.

Верхнегерманско-ретийский лимес

   Мы не можем проследить историю возникновения пограничных оборонительных сооружений между Рейном и Дунаем, сохранившихся, по большей части в незаконченном виде, до настоящего времени; однако мы отлично можем определить не только их направление, но и цель, которой они служили. По своему типу и задачам укрепления в Верхней Германии иные, чем в Ретии. Верхнегерманский пограничный вал общей длиной в 250 римских миль (368 км) [21] начинается непосредственно на северной границе провинции, захватывает, как уже было сказано, Таун и равнину Майна до окрестностей Фридберга и оттуда поворачивает на юг к Майну, к которому подходит у Гроскроценбурга выше Ганау. Следуя отсюда по Майну до Вёрта, он берет здесь направление на Неккар, которого достигает несколько ниже Вимпфена, и затем уж следует по его течению. Впоследствии перед южной половиной этой пограничной линии была проложена вторая линия, которая следует по Майну далее Вёрта до Мильтенберга и отсюда почти в совершенно прямом направлении проходит между Штутгартом и Ааленом на Лорх. Здесь к верхнегерманскому пограничному валу примыкает ретийский вал всего в 120 миль (174 км) длиной; он покидает Дунай у Кельгейма выше Регенсбурга и оттуда в виде дуги, обращенной на запад, идет, дважды пересекая Альтмюль, также к Лорху.
   Верхнегерманский лимес состоит из ряда фортов -- кастелей, удаленных один от другого самое большее на полдня пути (15 км). Там, где промежутки между фортами не заперты, как было указано, Майном или Неккаром, были устроены искусственные заграждения, -- сначала, вероятно, лишь посредством засек [22], впоследствии же посредством сплошного невысокого вала с лежащим перед ним рвом и выстроенными с внутренней стороны вала на небольшом расстоянии друг от друга сторожевыми башнями [23]. Укрепления не связаны непосредственно с валом, но расположены за ним на расстоянии не более полукилометра.
   Ретийский пограничный вал представляет собой простое заграждение, образованное посредством насыпки камня; ров и сторожевые башни отсутствуют, а расположенные за лимесом без какой-либо правильной последовательности, на неодинаковом расстоянии от вала (ни один не ближе 4 или 5 км), укрепленные пункты не имеют никакой непосредственной связи с заградительной линией. У нас нет определенных свидетельств о хронологической последовательности сооружений; доказано, что верхнегерманская линия по Неккару существовала при императоре Пии [24], а проходящая перед ней линия от Мильтенберга до Лорха -- при Марке Аврелии [25]. Общим для этих двух столь различных сооружений является то, что оба они были построены в целях защиты границы; то, что в первом случае было отдано предпочтение земляной насыпи, при постройке которой обычно сам собой возникал и ров, а в другом -- каменному настилу, объясняется, вероятно, лишь различием почвы и строительных материалов. Общим для обоих сооружений было и то, что они не обеспечили полностью защиту границ. Прежде всего, каменные или земляные насыпи сами по себе представляют незначительное препятствие для нападающего; но, кроме того, повсюду по линии встречаются господствующие над ней позиции, за линией часто расположены болота, многие позиции не дают возможности обозреть местность перед укреплениями; все это и ряд других признаков является очевидным доказательством того, что вообще вся эта линия была построена не с военными целями. Каждый укрепленный пункт сам по себе, конечно, приспособлен для обороны, но они не соединены между собой шоссейными поперечными дорогами; таким образом, каждый отдельный гарнизон опирался не на гарнизоны соседних укреплений, но на резерв в тылу, к которому вела занятая им дорога. Далее, эти гарнизоны не были включены в военную систему пограничной обороны; они представляли собой скорее укрепленные на случай нужды позиции, нежели выбранные со стратегическим расчетом пункты для оккупации области, да и самое протяжение линии в сравнении с наличным количеством войск исключает возможность систематической обороны [26]. Таким образом, эта растянутая линия военных сооружений в отличие от британского вала не имела целью преграждать путь вторжению неприятеля. Более вероятно, что она предназначалась для того, чтобы посредством укреплений контролировать на сухопутной границе дороги, а на речных границах мосты; вообще же бесконтрольному переходу границ препятствовала на речных границах река, а на сухопутных -- вал. Может быть, эти укрепления служили и другой цели; то, что кастели часто строились по прямой линии, указывает на применение сигнализации; при случае пограничное сооружение могло применяться и для непосредственно военных целей. Однако прямым и ближайшим назначением вала было препятствовать переходам через границу. Тот факт, что на ретийской границе не было ни сторожевых постов, ни фортов, тогда как на верхнегерманской границе имелось и то и другое, объясняется различными отношениями с соседями, там -- с гермундурами, здесь -- с хаттами. В Верхней Германии отношения римлян с их соседями были иными, нежели в Британии, где провинция постоянно оказывалась в положении крепости, осажденной горцами; однако отражение разбойничьих вторжений, равно как взимание пограничных пошлин, все же требовало всегда готовой и близкой военной помощи. Можно было постепенно сократить состав верхнегерманской армии и соответственно этому гарнизоны на лимесе, но вовсе обойтись без римского копья область Неккара никогда не могла. Однако без него вполне можно было обойтись в отношении гермундуров; при Траяне им одним из всех германцев было разрешено переходить имперскую границу без особого контроля и свободно вести торговлю в римской области, именно в Аугсбурге, причем, насколько мы знаем, с ними никогда не происходило пограничных столкновений. Таким образом, в это время не существовало никаких поводов для возведения подобных сооружений на ретийской границе; кастели к северу от Дуная, имевшиеся здесь, как известно, уже в эпоху Траяна [27], успешно справлялись с задачей охраны границы и контроля над пограничными сношениями. О том же говорит и то обстоятельство, что ретийский лимес в том виде, как он нам известен, соответствует только более поздней заградительной линии, сооруженной, быть может, лишь при Марке Аврелии. Тогда для этого имелось уже достаточно поводов. Как мы увидим дальше (стр. 146), войны с хаттами распространились в то время и на Ретию; усиление стоявшей в этой провинции армии также, пожалуй, было произведено в связи с сооружением этого лимеса, который, хотя и весьма мало был приспособлен для непосредственно военных задач, все же предназначался также для защиты границы, хотя и в недостаточной степени [28].
   Как в военном, так и в политическом отношении перенесение границы или усиление пограничных защитительных сооружении было решительной и полезной мерой. Если раньше цепь римских постов в Верхней Германии и Ретии шла, вероятно, вверх по Рейну через Страсбург на Базель мимо Виндониссы к Боденскому озеру, а оттуда к верхнему Дунаю, то теперь верхнегерманская главная квартира в Майнце и ретийская в Регенсбурге, как и вообще обе главные армии империи, значительно приблизились друг к другу. Благодаря этому отпала необходимость в легионном лагере в Виндониссе (Виндиш близ Цюриха).
   По прошествии некоторого времени верхнегерманская армия, как и соседняя с нею, могла быть уменьшена на половину своего прежнего состава. Правда, первоначальное количество легионов, равное четырем и лишь в силу случайных обстоятельств сократившееся во время батавской войны до трех, оставалось, вероятно, еще при Траяне [29]; однако при Марке Аврелии провинция была занята лишь двумя легионами, 8-м и 22-м, из которых первый стоял в Страсбурге, второй -- на главной квартире в Майнце, тогда как бóльшая часть войск была размещена небольшими постами по пограничному валу. Внутри новой линии городская жизнь достигла почти такого же пышного расцвета, как на левом берегу Рейна; во всем, что касается городского развития на римских основах, Сумелоцена (Ротенбург на Неккаре), Аквы (civitas Aurelia Aquensis), Баден Лоподун (Ладенбург) могут смело выдержать сравнение с любым городом Бельгики, за исключением, конечно, Кёльна и Трира. Своим процветанием эти поселения были обязаны главным образом Траяну, который начал свое правление этой мирной деятельностью [30]; один римский поэт умоляет "Рейн, оба берега которого сделались римскими", поскорее прислать жителям еще не виданного ими властителя. Обширная и плодородная область, поставленная, таким образом, под охрану легионов, конечно, нуждалась в такой охране, но ее и стоило охранять. Правда, поражение Вара знаменует начало упадка римского могущества, однако лишь постольку, поскольку этим поражением заканчивается продвижение римлян вперед; с этих пор римляне в общем довольствуются более прочной и длительной охраной уже приобретенного.

Германия при Марке Аврелии

   До начала III в. мощь Рима на Рейне остается незыблемой. Во время войны с маркоманами при Марке Аврелии в нижней провинции по-прежнему царило полное спокойствие. Если одному легату Бельгики пришлось в то время собрать ополчение против хавков, то, по-видимому, это было сделано для отражения пиратского набега; ведь в это время, так же как до того и после, северное побережье часто подвергалось таким набегам. Волны великого переселения народов докатились до истоков Дуная и даже до области Рейна, но фундамент здания оставался здесь еще не поколебленным. Хатты, единственный крупный германский народ по соседству с верхнегерманско-ретийской границей, наступали в обоих направлениях и, вероятно, находились среди вторгавшихся в Италию германцев, о чем мы будем говорить в дальнейшем при описании этой войны. Во всяком случае, причиной произведенного в то время по распоряжению Марка Аврелия усиления ретийской армии и превращения ее в военный округ первого ранга с легионами и легатами могло быть только намерение бороться с набегами хаттов; все это показывает, что с ними серьезно считались и на будущее. Уже упоминавшееся усиление пограничных оборонительных сооружений было осуществлено, очевидно, с той же целью. Всех этих мероприятий могло хватить на одно поколение.

Война с алеманнами

   При сыне Севера Антонине в Ретии снова вспыхнула тяжелая война (213 г.), в которой римляне снова встретились с хаттами; однако наряду с ними источники называют еще один народ, встречающийся здесь впервые, а именно -- алеманнов. Неизвестно, откуда они явились. По словам одного более позднего писателя, это был смешанный народ, состоявший из всякого сброда: название этого народа говорит, по-видимому, о существовании у него союза общин. Отдельные племена, обозначаемые этим общим именем, выступают и в дальнейшем более обособленно по сравнению с прочими германскими союзами племен; такие алеманнские народы, как ютунги, лентиензы и другие, нередко действуют самостоятельно. Упоминание в нашем источнике алеманнов наряду с хаттами, а также сообщение об их необычайном искусстве в конном бою делают несостоятельным предположение, что это были ранее жившие здесь германцы, соединившиеся под новым названием и усилившиеся благодаря заключению союза. Скорее всего это были явившиеся с востока полчища, придавшие новую силу почти выдохшемуся сопротивлению германцев на Рейне; не исключена возможность, что жившие раньше на средней Эльбе могущественные семноны, о которых нет никаких упоминаний с конца II в., значительно пополнили полчища алеманнов.

Север Антонин

   Непрерывный рост неурядиц в Римской империи тоже, конечно, содействовал изменению соотношения сил в этой области, хотя и в сравнительно малой степени. Император лично выступил в поход против нового врага; в августе 213 г. он перешел римскую границу, и на Майне была одержана или, по крайней мере, отпразднована победа. Римляне построили ряд новых кастелей, племена с Эльбы и Северного моря прислали к римскому императору посольства и были весьма изумлены тем, что он принял их одетый в их же национальный костюм -- украшенную серебром куртку, -- накрасив и причесав по германской моде волосы и бороду. Однако с этих пор войны на Рейне не прекращаются, причем нападающими являются германцы; эти некогда столь миролюбивые соседи словно переродились.

Александр Север

   Прошло 20 лет, и вторжения варваров на Дунае и Рейне приняли настолько постоянный и опасный характер, что императору Александру пришлось прервать не угрожавшую такой непосредственной опасностью войну с персами и лично отправиться в лагерь у Майнца, не столько для того, чтобы защищать римскую область, сколько для того, чтобы купить у германцев за большие деньги мир. В результате вызванного этим возмущения солдат он погиб насильственной смертью (235 г.). Так окончилась династия Северов, последняя династия императоров до момента возрождения империи.

Максимин

   Внушительный поход в глубь Германии преемника Александра -- Максимина, -- грубого, но храброго фракийца, выслужившегося из простых солдат, загладил последствия трусливого поведения Александра. Варвары еще не осмеливались оказывать сопротивление сильному римскому войску, во главе которого стоял такой способный командир; они отступили в свои леса и болота, но храбрый император последовал за ними, лично сражаясь в рукопашных схватках впереди своих солдат. Эти бои, опорным пунктом которых служил Майнц и которые велись в первую очередь против алеманнов, дали Максимину полное основание присвоить себе почетное прозвище "Германского"; результаты экспедиции 236 г., долгое время остававшейся последней крупной победой римлян на Рейне, сказались и в будущем. Хотя постоянные кровавые смены правителей и тяжелые поражения на Востоке и на Дунае не давали римлянам даже кратковременной передышки, на Рейне в течение 20 ближайших лет если и не было полного спокойствия, то все же не происходило и серьезных катастроф. Как кажется, один из верхнегерманских легионов был тогда даже отправлен в Африку, причем не был заменен другим; из этого видно, что Верхняя Германия считалась хорошо защищенной. Но когда в 253 г. различные полководцы снова начали междоусобную борьбу за императорский трон и рейнские легионы пошли в Италию, чтобы сражаться за своего императора Валериана против провозглашенного дунайской армией Эмилиана, это, по-видимому, послужило сигналом [31] для прорыва германцев и к нижнему Рейну [32].

Франки

   Этими германцами были франки, впервые появляющиеся именно здесь; правда, новым было, может быть, только их имя. В самом деле, хотя встречающееся уже в более позднее время отождествление франков с уже упоминавшимися нижнерейнскими племенами, а именно с жившими рядом с бруктерами хамавами и с подвластными римлянам сугамбрами, ненадежно и во всяком случае недостаточно, представляется более вероятным, нежели в случае с алеманнами, что зависимые от Рима германцы на правом берегу Рейна и племена, ранее оттесненные от Рейна, начали в это время совместное наступление против римлян под общим именем свободных [33].

Галлиен

   Пока Галлиен оставался на Рейне, он, несмотря на то, что располагал весьма незначительными силами, все же до некоторой степени сдерживал германцев, не допускал их перехода через реку или снова оттеснял за Рейн вторгавшихся и даже уступил одному из германских вождей часть прибрежной полосы, которой тот добивался, с условием, чтобы он признал власть Рима и защищал свое владение против собственных земляков, что, конечно, было уже почти равносильно капитуляции. Постум Однако когда император отправился на Дунай, где положение было еще более опасным, а в Галлии в качестве своего представителя оставил своего старшего сына, еще отрока, один из офицеров, кото-рым он доверил защиту границы и попечение о сыне, Марк Кассиан Латиний Постум [34], заставил своих солдат провозгласить себя императором и осадил в Кёльне опекуна императорского сына Сильвана. Ему удалось взять город и захватить своего бывшего коллегу вместе с наследником, вслед за чем он приказал казнить их обоих. Однако во время этих смут через Рейн вторглись франки и не только наводнили всю Галлию, но проникли в Испанию и подвергли грабежу даже африканское побережье. Вскоре за тем Валериан попал в плен к персам, и чаша бедствий переполнилась; вся римская территория на левом берегу Рейна в верхней провинции была захвачена германцами, без сомнения алеманнами, которые иначе были бы не в состоянии вторгнуться в Италию в последние годы правления Галлиена. Галлиен -- последний император, имя которого встречается на памятниках правого берега Рейна. Надписи на его монетах прославляют его за пять больших побед над германцами, а монеты его преемника по господству в Галлии, Постума, в не меньшей степени превозносят победы над германцами этого спасителя Галлии. В начале своего правления Галлиен энергично занялся ведением борьбы на Рейне, а Постум был даже прекрасным офицером и мог бы быть также хорошим правителем. Однако при том безначалии, которое в то время царило в римском государстве или, вернее, в римской армии, талант и способности отдельного лица оказывались бесполезными как для него самого, так и для общества. В то время целый ряд цветущих римских городов был опустошен вторгнувшимися варварами, а правый берег Рейна был навсегда потерян для римлян.

Аврелиан

   Восстановление спокойствия и порядка в Галлии прежде всего зависело от прочности империи; разумеется, пока владевшие Италией императоры посылали войска в Нарбонскую Галлию, чтобы устранить своего галльского соперника, а этот, со своей стороны, снова обнаруживал намерение перейти через Альпы, о какой-либо успешной операции против германцев не могло быть и речи. Лишь после того как в 272 г. [35] властитель Галлии Тетрик, которому наскучила его неблагодарная роль, сам заставил свои войска подчиниться признанному римским сенатом императору Аврелиану, снова можно было подумать об оказании сопротивления германцам. Этот же способный властитель, снова присоединивший Галлию к империи, надолго положил конец походам алеманнов, которые перед этим в течение почти десяти лет опустошали верхнюю Италию до самой Равенны, и одержал на верхнем Дунае внушительную победу над одним из их племен, ютунгами. Если бы его правление было более продолжительным, он, наверное, возобновил бы охрану границ и в Галлии; после его внезапной преждевременной смерти (275 г.) германцы снова перешли Рейн и принялись опустошать страну.

Проб

   Преемник Тетрика Проб (с 276 г.), тоже способный солдат, не только снова изгнал германцев -- источники сообщают, что он отнял у них 70 городов, -- но и сам перешел в наступление, переправился через Рейн и оттеснил германцев за Неккар. Однако он не восстановил прежней линии укреплений [36], но удовольствовался тем, что на важнейших позициях на Рейне соорудил и занял гарнизонами предмостные укрепления на противоположном берегу; таким образом здесь было восстановлено примерно то положение, которое существовало до Веспасиана. Одновременно полководцы Проба разбили в северной провинции франков. Побежденные германцы были отправлены в качестве принудительных поселенцев в Галлию и особенно в Британию. Рейнская граница была восстановлена и передана позднейшей империи. Правда, как владычество Рима на правом берегу Рейна, так и мир на левом навсегда отошли в область воспоминаний. Алеманны угрожали Базелю и Страсбургу, франки -- Кёльну. Другие племена также напоминают о своем существовании. Впервые при императоре Пробе бургунды, некогда жившие по ту сторону Эльбы, продвигаются на запад до верхнего Майна и начинают угрожать Галлии; несколько лет спустя саксы начинают предпринимать совместно с франками морские набеги на северный берег Галлии и на римскую Британию. Однако в правление энергичных и способных императоров из дома Диоклетиана и Константина и при их ближайших преемниках римляне сдерживали этот грозный поток народов в известных границах.

Романизация германцев

   В задачи автора, пишущего историю римлян, не входит изображение национального развития германцев; он рассматривает их только как враждебную или даже разрушительную силу. В римской Германии не произошло слияния обеих национальностей, кото-рое породило бы своеобразную смешанную культуру, как это было в романизованной стране кельтов; быть может, такая культура и возникла, но она совпадает в нашем представлении с культурой галло-римской, тем более, что в германских областях на левом берегу Рейна, долгое время остававшихся во владении римлян, укоренился кельтский эле-мент, а области правого берега, большей частью лишившиеся своего исконного населения, получили новых поселенцев преимущественно из Галлии. Германцы не имели общенациональных центров, которых так много было у кельтов. Отчасти по этой причине, отчасти вследствие внешних обстоятельств римский элемент, как было уже указано выше (стр. 99), мог развиться на германском востоке легче и полнее, нежели в кельтских землях. Существенное влияние оказали в этом отношении лагери рейнской армии, находившиеся в римской Германии. При более крупных лагерях постепенно возникли поселки городского типа, основанные частью пристроившимися к армии купцами, частью же, и главным образом, ветеранами, которые и после увольнения продолжали жить на своих привычных квартирах; поселки эти представляли собой обособленные от войсковых квартир города, состоящие из торговых лавок (canabae); повсюду, и в частности в Германии, при лагерях легионов и особенно при главных квартирах из этих поселков со временем выросли настоящие города.
   Первое место среди них занимает римский город в области убиев, первоначально представлявший собой второй по размерам лагерь нижнерейнской армии, а с 50 г. ставший римской колонией (стр. 97), сыгравшей выдающуюся роль в развитии римской цивилизации в рейнской области. Здесь город, возникший из лагеря, уступил место римской колонии. Впоследствии поселения, принадлежавшие обоим большим нижнерейнским лагерям -- Ульпия Новиомаг в стране батавов и Ульпия Траяна у Ветеры, а в III в. военная столица Верхней Германии Могонтиак, -- получили от Траяна городское право, причем войска из них выведены не были. Конечно, эти города всегда занимали второстепенное положение по сравнению с не зависящими от них центрами военного управления.

Германизация римлян

   Если мы бросим взгляд за пределы хронологических рамок нашего повествования, то вместо романизации германцев встретим до известной степени германизацию римлян. Последний период истории римского государства ознаменован его варваризацией, точнее -- германизацией; начало же этого процесса восходит к далекому прошлому. Процесс германизации сначала захватывает римское крестьянство, где обнаруживается в явлении колоната, затем распространяется на армию в виде данной ей императором Севером организации, захватывает офицерство и чиновничество и находит свое завершение в смешанных римско-германских государствах вестготов в Испании и Галлии, вандалов в Африке и особенно в государстве Теодориха в Италии. Для понимания этой последней фазы, разумеется, необходимо иметь представление о государственном развитии как той, так и другой нации. В этом отношении исследователи германской истории находятся в весьма невыгодном положении. Государственные учреждения, в которые эти германцы проникли в качестве высших или низших чиновников, известны хорошо, гораздо лучше, нежели прагматическая история той же эпохи; но начальный период развития германцев окутан таким мраком, по сравнению с которым первые века Рима и Эллады кажутся совершенно ясными. В то время как национальный религиозный культ античного мира нам более или менее известен, сведений о германской языческой религии доисторической эпохи не сохранилось нигде, за исключением стран далекого севера. Что касается начатков государственного развития германцев, то мы узнаем о них отчасти из повествования Тацита, излишне красочного и впадающего в свойственный склоняющемуся к упадку древнему миру шаблон мысли, к тому же слишком часто упускающего самое главное, отчасти же о них приходится судить по возникшим на бывшей римской территории и пропитанным римскими элементами германо-римским государственным образованиям. Поскольку и в том и в другом случае не сохранилось германских терминов и нам приходится довольствоваться почти исключительно латинскими, естественно, неадекватными обозначениями, мы не можем составить себе по этому вопросу отчетливых основных представлений, которыми так богаты наши сведения о классической древности.

Примечания

   [1] Такое разделение одной провинции между тремя наместниками представляет собой единственный случай в истории римской администрации; правда, положение в Африке и Нумидии внешне представляется аналогичным, однако оно было обусловлено политическими причинами, ибо там наряду с императорским военным командиром имелся сенатский наместник, между тем как все три наместника Бельгики были императорскими, так что совершенно непонятно, почему обоим германским наместникам вместо собственных округов были отведены округа внутри Бельгики. Этот странный факт можно объяснить только тем, что граница была отодвинута назад, причем название сохранилось прежнее, подобно тому как Трансдунайская Дакия впоследствии продолжала существовать под именем Цисдунайской.
   
   [2] Численность вспомогательных войск верхней армии в домициано-траяновскую эпоху можно определить приблизительно в 10 тыс. чел. Один документ от 90 г. называет 4 алы (alae) и 14 когорт этой армии; к ним присоединяется, по крайней мере, 1 когорта (I Germanorum), которая, как доказано, стояла там гарнизоном как в 82, так и в 116 г.; сомнительно, находились ли там в 90 г. 2 алы, стоявшие в 82 г., и по крайней мере 3 когорты, стоявшие в 116 г.; ни одна из них не значится в списке 90 г.; большинство их, наверное, ушло из провинции до 90 г. или появилось в ней лишь после этого года. Из упомянутых выше 19 вспомогательных отрядов один (coh. I Damascenorum) представлял собой двойную боевую единицу, как, может быть, и другой (ala I Flavia gemina[1]). Таким образом, нормальная численность вспомогательных отрядов этой армии была не ниже названной выше цифры; при этом она не могла и значительно превосходить ее. Однако вспомогательные войска Нижней Германии, гарнизоны которой были размещены на меньшем пространстве, были, возможно, не столь многочисленны.
   
   [3] На пограничном мосту через ручей Абринку, ныне Винкстбах, представляющем старую границу между архиепископствами Кёльнским и Трирским, находились два жертвенника: стоявший со стороны Ремагена был посвящен солдатами 30-го нижнегерманского легиона Границам, Гению местам и Юпитеру (Finibus et Genio loci et Jovi optimo maximo), стоявший же со стороны Андернаха был посвящен одним солдатом 8-го верхнегерманского легиона Юпитеру, местному богу и Юноне (Brambach, 649. 650).
   
   [4] Слово limes (limus -- поперечный) представляет чуждый нашим правовым отношениям и потому непереводимый на наш язык технический термин, восходящий к практике римского межевания полей, которое не считается ни с какими естественными границами и разделяет промежуточными дорогами находящуюся в частной собственности землю на кварты определенной ширины. Эти промежуточные дороги представляют собой limites; таким образом, это слово всегда обозначает как проведенную человеческой рукой границу, так и сооруженную человеческой рукой дорогу. Это двойное значение слово limes сохраняет также применительно к государству (об этом неправильно говорит Rudorff, Grom. Instit., S. 289); название "лимес" относится не ко всякой имперской грани-це, но лишь к границе, проведенной человеческой рукой и приспособленной для передвижения по ней и для расстановки постов в целях пограничной защиты (Vita Hadr., 12: locis in quibus barbari пол fluminibus, sed limitibus dividuntur -- в местах, где варвары разделяются не реками, но лимесами), что мы находим в Германии и Африке. Поэтому к сооружению этого лимеса также применяются относящиеся к постройке дорог выражения: aperire (Веллей, 2, 121), под которым вопреки Мюлленгофу (Müllenhoff, Zeitschr. f. d. Alt., N. F., II, S. 32) нельзя понимать наше "открытие шлагбаума", munire, agere, т. е. "открывать, строить, проводить" (Frontinus, Strat., 1, 3, 10: limitibus per CXX m. p. actis -- лимесы были проведены на 120 миль). Поэтому лимес не только представляет собой линию определенной длины, но имеет также известную ширину (Тацит, Летопись, 1, 50: castra in limite locat -- располагает лагерь в лимесе). Поэтому устройство лимеса часто соединяется с сооружением agger, т. е. дорожной насыпи (Тацит, Летопись, 2, 7: cuncta novis li-mitibus aggeribusque permunita -- повсюду укрепленная новыми лимесами и насыпями), а перемещение лимеса соединяется с перенесением пограничных постов (Тацит, Германия, 29: limite acto promotisque praesidiis -- был проведен лимес и продвинуты границы). Таким образом, лимес представляет имперскую пограничную дорогу, предназначенную регулировать пограничные сношения таким способом, что переход через нее разрешается только в известных пунктах, соответствующих мостам пограничной реки. Эта цель достигалась, без сомнения, в первую очередь патрулированием линии, и пока осуществлялось это патрулирование, лимес представлял собой пограничную дорогу. Он оставался такой дорогой и в том случае, если был укреплен по обеим сторонам, как это было в Британии и у устья Дуная; британский вал также называется limes (стр. 167, прим. 1). Однако и в тех местах, где переход был разрешен, могли быть выставлены сторожевые посты, а промежуточные участки пограничных дорог могли быть каким-либо способом сделаны непроходимыми. В этом смысле в приведенном выше месте "Жизнеописания Адриана" биограф говорит, что Адриан на лимесах stipitibus magnis in modum muralis saepis funditus iactis atque connexis barbaros separavit (отделил [земли] варваров [от владений империи] с помощью больших кольев, вбитых в землю на известную глубину и связанных между собой наподобие стенной ограды). Тем самым пограничная дорога превращалась в снабженную проходами пограничную баррикаду; именно такую баррикаду представлял собой верхнегерманский лимес в его окончательно сложившейся форме, о которой мы будем говорить ниже. Впрочем, в республиканскую эпоху это слово в таком значении не употреблялось; это понятие лимеса, без сомнения, возникло впервые лишь с установлением в лишенных естественных границ местах охватывающей государственную территорию цепи постов; такой способ защиты государственной границы был чужд республике, но представлял основу созданной Августом военной, особенно таможенной, системы.
   
   [5] Переселенные на левый берег сугамбры впоследствии под этим именем не упоминаются; вероятно, они тождественны с жившими на Рейне ниже Кёльна кугернами. Однако упоминаемые Страбоном сугамбры на правом берегу еще существовали по край-ней мере во времена Клавдия, о чем свидетельствует наличие когорты, названной именем этого императора и, следовательно, сформированной в его время из сугамбров (C. I. L., III, p. 877); существование этой когорты, равно как и четырех других, вероятно, с.117 сфор-мированных Августом, когорт с тем же названием, подтверждает то, что, собственно, говорит и Страбон, -- а именно, что эти сугамбры принадлежали к Римской империи. Подобно маттиакам, они исчезли лишь в бурях переселения народов.
   
   [6] Укрепления Нидербибер, неподалеку от впадения Вида в Рейн, и Арцбах у Монтабаура в области Лана относятся уже к Верхней Германии. Особое значение Нидербибера, крупнейшего укрепленного пункта в Верхней Германии, связано с тем, что он замыкал линии римских укреплений на правом берегу Рейна.
   
   [7] Это заставляет предполагать факт военных наборов (Eph. epigr., 5, p. 274), в то время как фризы, судя по тому, как они выступают в 58 г. (Тацит, Летопись, 13, 54), представляются скорее независимыми; Плиний старший (H. N., 25, 3, 22) при Веспасиане также называет их, вспоминая о временах Германика, gens tum fida (племя, в то время сохранявшее верность). Вероятно, это стоит в связи с различием Frisii и Frisiavones у Плиния старшего (4, 15, 101), а также Frisii maiores и minores у Тацита (Германия, 34). По-видимому, верность Риму сохранили западные фризы, а восточные остались свободными; если фризы вообще занимали пространство до Эмса (Птолемей, 3, 11, 7), то фризы, впоследствии подчинившиеся Риму, жили, вероятно, к западу от Исселя; искать их местожительство где-либо в другом месте, кроме носящего ныне их имя побережья, невозможно; упоминание о них у Плиния старшего (4, 17, 106) представляет собой единичный случай и, без сомнения, является ошибочным.
   
   [8] Четвертый верхнегерманский легион был в 58 г. отправлен в Малую Азию в связи с армяно-парфянской войной (Тацит, Летопись, 13, 35).
   
   [9] Frontinus, Strateg., 4, 3, 14. Продвигавшиеся вперед римские отряды, должно быть, расположили в их области свои резервы и склады; судя по найденным недавно у Мирабо-сюр-Бэз в 22 км к северо-востоку от Дижона кирпичам, здесь были заняты на строительных работах солдаты по крайней мере пяти легионов из числа прибывавших из Италии (Hermes, 19, 437).
   
   [10] Согласно надписям Броля (Brambach, 660, 662, 679, 680), при легате Кв. Акутии Нерве, бывшем, вероятно, консулом в 100 г. и, следовательно, управлявшем Нижней Германией после этого года, в Нижней Германии стояло четыре легиона: 1-й Минер-вия, 6-й Виктрикс, 10-й Гемина, 22-й Примигения. Так как каждая из этих надписей называет только два или три легиона, то оккупационная армия могла в то время состоять лишь из трех легионов, если во время наместничества Акутия легион 1-й Минервия заменил отправленный в другое место легион 22-й Примигения. Однако, ввиду того что отряды для работы в каменоломнях близ Броля не всегда посылались всеми легионами, представляется гораздо более вероятным, что упомянутые четыре легиона стояли в Нижней Германии одновременно. Эти четыре легиона, вероятно, тождественны тем, которые при реорганизации германской армии Веспасианом явились в Нижнюю Германию (стр. 144, прим. 1), с той лишь разницей, что Домициан заменил 1-ым Минервия распущенный, вероятно, им самим 21-й легион.
   
   [11] После прекрасных расшифровок Цангемейстера (Zangemeister, Westdeutsche Zeitschrift, 3, 307 ff.) можно считать установленным, что уже при Клавдии была проложена военная дорога по левому берегу Рейна от Майнца до границы верхнегерманской провинции.
   
   [12] Полное наименование civitas Mattiacorum Taunensium появляется на надписи из Кастеля (Brambach, 1330); часто эта община упоминается как civitas Mattiacorum или civitas Taunensium с дуовирами, эдилами, декурионами, сацердоталами, севирами; своеобразны и характерны для пограничного города так называемые hastiferi civitatis Mattiacorum (копьеносцы общины маттиаков -- Brambach, 1336), которые, по-видимому, представляли собой муниципальную милицию. Древнейший датированный документ этой общины помечен 198 г. (Brambach, 956).
   
   [13] Сообщения об этой войне утрачены; время и место ее выяснить не удается. Так как на монетах Домициан имеет титул Germanicus (германский) с начала 84 г. (Eckel, 6, 378. 397), поход, очевидно, происходил в 83 г. С этим согласуется приходящийся как раз на этот год набор узипиев и их отчаянная попытка спастись бегством (Тацит, Агрико-ла, 28; ср. Марциал, 6, 60). Это была наступательная война (Светоний, Домициан, 6: expeditio sponte suscepta -- экспедиция, предпринятая добровольно; Зонара, 11, 19: λεηλα-τήσας τινὰ τῶν πέραν Ῥήνου τῶν ἐνσπόνδων -- пограбив некое племя из живших по ту сторону Рейна на положении союзников). Перенесение линии военных постов засвидетельствовано Фронтином, который участвовал в этой войне; см. Strat., 2, 11, 7: cum in finibus Cubiorum (имя неизвестное и, наверное, искаженное) castella poneret (когда он воздвиг укрепления в пределах кубиев), и 1, 3, 10: limitibus per CXX m. p. actis (когда были про-ведены лимесы на 120 миль), что приводится здесь в непосредственную связь с военными операциями, а потому не может быть отделено от самой войны с хаттами и отнесено к ag-ri decumates (десятинным полям), давно уже находившимся под властью римлян. Кроме того, протяжение в 177 км является вполне вероятным для линии военных сооружений, которую Домициан заложил на Тауне [согласно определениям в книге Когаузена (Cohau-sen, Röm. Grenzwall, S. 8) позднейший лимес тянется от Рейна вокруг Тауна до Майна на расстоянии в 237,5 км], но слишком малым, чтобы его можно было отождествить с соеди-нительной линией между Тауном и Регенсбургом.
   
   [14] "Германцами" (Светоний, Домициан, 6) могут быть здесь только хатты и их прежние союзники, быть может, прежде всего именно узипии и племена, разделившие их участь. Восстание вспыхнуло в Майнце, который представлял собой двойной лагерь двух легионов. Сатурнин подвергся нападению войск Л. Аппия Максима Норбана из Ретии. Иначе невозможно понимать эпиграмму Марциала (9, 84), тем более, что хотя упоминаемый в ней победитель и имел сенаторское звание, он не мог быть командующим в Ретии и Винделикии и попал в эту страну лишь случайно, в связи с войной; с другой стороны, и выражение sacrilegi furores (святотатственные неистовства) также ясно указывает, что речь идет о восстании. Кирпичи с именем того же Аппия, найденные в провинциях Верхней Германии и Аквитании, не дают основания видеть в нем легата Лугдунской провинции, как это предлагает Асбах (Asbach, Westdeutsche Zeitschrift, 3, 9); очевидно, они относятся к эпохе после победы над Антонием (Hermes, 19, 438). Остается под вопросом место сражения; скорее всего это был район Виндониссы, которого Сатурнин мог достигнуть, идя навстречу Норбану. Если бы Норбан натолкнулся на повстанцев лишь у Майнца, что само по себе представляется возможным, то последние держали бы в своих руках переход через Рейн и ледоход не мог бы помешать прибытию германцев.
   
   [15] За веронским списком провинций следует отрывочная заметка (Notitia dignitatum, изд. Seeck, стр. 253): nomina civitatum trans Renum fluvium quae sunt: Usiphorum (надо -- Usiporum), Tuvanium (надо -- Tubantum), Nictrensium, Novarii, Casuariorum; istae omnes civitates trans Renum in formulam Belgicae primae redactae trans castellum Montiacese; nam LXXX leugas trans Renum Romani possederunt. Istae civitates sub Gallieno imperato-re a barbaris occupatae sunt. (Вот названия общин, находящихся по ту сторону реки Рейна: узипии, тубанты, никтрензы, новарии, казуарии; все эти зарейнские общины были причислены к ведомству первой Бельгики по ту сторону крепости Могонтиака; ибо римляне владели 80 левгами земли за Рейном. Упомянутые общины при императоре Галлиене были заняты варварами.) Тацит подтверждает, что узипии жили в этой местности и в позднейшее время (История, 4, 37 и Германия, 32); из его же рассказа (Агрикола, 28) следует, что в 83 г. они принадлежали к империи, хотя, может быть, были покорены лишь незадолго до того. Тубантов и казуариев Птолемей (2, 11, 11) помещает по соседству с хаттами; поэтому представляется весьма вероятным, что они разделили участь узипиев. Точно установить, к каким племенам с.138 относятся два других испорченных имени, до сих пор не удалось; быть может, здесь стояло имя тенктеров или некоторых мелких племен, названных лишь у Птолемея (2, 11, 6) наряду с тенктерами. Так как эта провинция была впервые разделена Диоклетианом, Notitia в своей первоначальной форме говорила просто о Бельгике, на что имелось основание, поскольку обе Германии географически принадлежали к Бельгике. По данным Notitia, римские владения за Рейном простирались, если следовать по долине Кинциг на северо-восток, за Фульду, почти до Герсфельда. Над-писи также встречаются здесь и в районе, простирающемся на восток далеко за Рейн -- до Веттерау; Фридберг и Буцбах представляли собой занятые сильными гарнизонами военные посты; в Альтенштадте между Фридбергом и Бюдингеном была найдена надпись от 242 г. (C. I. Rh., 1410), указывающая на охрану границ (об этом свидетельствует упоминаемый в надписи collegium juventutis -- коллегия юношей).
   
   [16] Что означает встречающееся лишь у Тацита (Германия, 29) название agri decumates (ибо последнее слово надо связывать именно со словом agri), точно не известно; возможно, что любое лицо, занявшее область, считавшуюся в эпоху ранней империи, по всей вероятности, собственностью государства или, вернее, императора, подобно ста-рому ager occupatorius (заимка) республики, могло пользоваться ею при условии уплаты десятины; однако филологически не доказано, что слово decumas может означать "обязанный платить десятину"; кроме того, о существовании в эпоху империи подобных порядков нам ничего не известно. К тому же следует иметь в виду, что описание Тацита относится ко времени до сооружения линии Неккара и не может относиться к более позднему времени, так же как и самое название, правда, неясное, но все же связанное, несомненно, с более ранними правовыми отношениями.
   
   [17] Это доказал Цангемейстер (Westdeutsche Zeitschrift, 3, 246).
   
   [18] Наличие здесь в отличие от остальных центров нескольких жертвенников объясняется, быть может, тем, что культ Ромы стушевывается перед культом императора. Тот факт, что с самого начала было воздвигнуто несколько жертвенников, следует, очевидно, объяснять тем, что один из сыновей повелел поставить жертвенник кому-либо из умерших императоров дома Флавиев, а также своему собственному гению.
   
   [19] Тацит сам говорит, что продолжение сооружений имело место незадолго до того, как он в 98 г. написал свою "Германию", а так как он не называет инициатора этого мероприятия, то следует считать таковым Домициана.
   
   [20] Это также документально установлено Цангемейстером (Zangemeister, Westdeutsche Zeitschrift, 3, 237 f.).
   
   [21] Таково протяжение линии кастелей от Рейнброля до Лорха (Cohausen, Röm. Grenzwall, S. 7 f.). Линия земляного вала короче на длину участка по Майну от Мильтенберга до Гроскроценбурга, т. е. приблизительно на 30 римских миль. У более древней линии Неккара земляной вал значительно короче, так как вместо вала между Мильтенбергом и Лорхом здесь проходит гораздо более короткий вал Оденвальда от Вёрта до Вимпфена.
   
   [22] Если вполне вероятное сообщение, что Адриан преградил посредством засек приграничные дороги империи для защиты против варваров (стр. 116), относится также и к верхнегерманским дорогам и, может быть, в первую очередь именно к ним, то вал, остатки которого еще существуют, не может быть его созданием; имел ли этот вал палисады или нет -- никакой рассказ не мог бы, упомянув о них, ни слова не сказать о самом вале. О том, что Адриан произвел ревизию пограничной обороны по всей империи, говорит Дион Кассий (69, 9). Названия, которые даются кольям палисада и рву с палисадом, -- не римского происхождения; у римлян колья, втыкаемые в лагерный вал и образующие на нем палисад, называются не "pali", а "valli" или "sudes", а самый вал никогда не называется иначе, как "vallum". Если обозначение, принятое для этого предмета у германцев, по-видимому, искони по всей линии, действительно заимствовано от палисадов, то оно должно быть германского происхождения и могло возникнуть только в то время, когда этот вал стоял перед глазами германцев во всей своей целости и во всем своем значении. Едва ли возможно связывать это название с местностью Палас, упоминаемой Аммианом (18, 2, 15).
   
   [23] В одной такой башне, недавно открытой между укреплениями Шлоссау и Гессельбахом, в 1,7 км от первого, 4--5 км от второго, найдена надпись (Korrespon-denzblatt der Westdeutschen Zeitschrift, Juli 1884), посвященная выстроившим башню отрядом 1-й когорты секванов и рауриков, под командой центуриона 22-го легиона, в благодарность ob burgum explicitum (по случаю благополучного окончания постройки бурга). Следовательно, эти башни представляли собой burgi.
   
   [24] Древнейшую дату для этой линии дают две надписи гарнизона Бёкингена напротив Гейльбронна на левом берегу Неккара, помеченные 148 г. (Brambach, C. I. Rh., 1583, 1590).
   
   [25] Древнейшим датированным свидетельством существования этой линии является надпись из vicus Aurelii (Аврелиева поселка) (Oehringen) от 169 г. (Brambach, C. I. Rh., 1558); эта надпись, сделанная, правда, частным лицом, была поставлена, несомненно, не ранее сооружения этого замка, принадлежащего к линии Мильтенберг -- Лорх; немногим более поздней является надпись из расположенного на той же линии Ягстгаузена, поставленная в 179 г. (C. I. Rh., 1618). Это позволяет нам предположить, что название Аврелиева поселка происходит от Марка Аврелия, а не от Каракаллы, хотя имеются свидетельства, что последний также построил в этих местах несколько укреплений и назвал их своим именем (Дион Кассий, 77, 13).
   
   [26] Хотя достаточно полных сведений о дислокации верхнегерманских войск не сохранилось, мы все же располагаем некоторыми существенными данными. Из двух главных квартир в Верхней Германии страсбургская после создания линии по Неккару была, как известно, занята весьма незначительными военными силами и, вероятно, представляла собой скорее административный, чем военный центр (Korrespodenzblatt d. Westd. Zeitschr., 1884, S. 132). Напротив, для гарнизона Майнца всегда выделялась значительная часть общего состава армии, тем более, что этот гарнизон был, вероятно, единственным значительным, сосредоточенным в одном месте войсковым корпусом во всей Верхней Германии. Прочие отряды были распределены по лимесу, кастели согласно рас-чету Когаузена (Cohausen, Röm. Grenzwall, S. 335) находились в среднем на расстоянии 8 км друг от друга (следовательно, их было 50) и по тыловым укреплениям, в особенности на линии Оденвальда, от Гундельсгейма до Вёрта; весьма возможно, что эти тыловые кастели оставались занятыми, хотя бы отчасти, и после сооружения внешнего лимеса. Размеры тех укреплений, которые еще можно измерить, неодинаковы; поэтому трудно определить количество войск, необходимое для того, чтобы сделать их обороноспособны-ми. Когаузен (цит. соч., стр. 340) считает, что каждый кастель средней величины имел со включением резервов 720 человек. Так как состав нормальной когорты как легиона, так и вспомогательных войск равнялся 500 человекам и при постройке укреплений надлежало считаться с этой цифрой, то гарнизон кастеля в случае осады, вероятно, состоял в среднем также по крайней мере из 500 человек. Верхнегерманская армия после своего сокращения была, конечно, не в состоянии одновременно держать гарнизоны такого состава хотя бы лишь в кастелях, находившихся непосредственно на лимесе. Тем более не могло быть речи о том, чтобы эта армия, даже до ее сокращения, в составе 30 тыс. солдат (стр. 112) могла хотя бы только занимать линии между кастелями: если же это было невозможно, то одновременное занятие даже всех кастелей не имело никакого смысла; по-видимому, каждый кастель был устроен с таким расчетом, чтобы при достаточном гарнизоне он вполне мог держаться; однако, как правило -- а на этой границе мирное положение было правилом, -- каждый отдельный кастель был занят отрядом не в таком составе, который требовался для ведения военных действий, но лишь в таком, чтобы было возможно выставлять посты в сторожевых башнях и держать под наблюдением дороги и тропинки. Постоянные гарнизоны кастелей были, вероятно, значительно слабее, нежели это обычно принято думать. Мы располагаем всего лишь одним списком такого гарнизона; он относится к 155 г. и принадлежит укреплению Кутловицы, расположенному к северу от Софии (Eph. epigr., 4, p. 524); гарнизон этого кастеля ставил 11-й легион армии Нижней Мёзии. Этот отряд состоял тогда всего лишь из 76 человек и начальствующего центуриона. Ретийская армия, по крайней мере до Марка Аврелия, была еще менее способна занять растянутые линии; в то время ее состав не превышал 10 тыс. человек, а она должна была, кроме ретийского лимеса, занимать еще линию Дуная от Регенсбурга до Пассау.
   
   [27] Об этом свидетельствует найденная у Вейсенбурга грамота Траяна от 107 г.
   
   [28] Прежними исследованиями, посвященными ретийскому лимесу, еще мало выяснено назначение этого сооружения; установлено лишь, что оно менее, чем аналогичное сооружение в Верхней Германии, было приспособлено для содержания военного гарнизона. Подобное небольшое с.144 заграждение границы против гермундуров могло быть желательным уже до маркоманской войны; то, что сообщает Тацит о торговых сношениях с гермундурами в Августе Винделикской, также отнюдь не исключает возможности существования в то время ретийского лимеса. Но в таком случае следовало бы ожидать, что этот лимес не оканчивался в Лорхе, но примыкал к линии Неккара; до некоторой степени так оно и было, поскольку от Лорха роль лимеса выполняла р. Ремс, впадающая у Канштатта в Неккар.
   
   [29] Из семи легионов, стоявших в обеих Германиях в момент смерти Нерона (стр. 123), Веспасиан распустил пять; оставались легионы 21-й и 22-й, к которым затем присоединились прибывшие для подавления восстания семь или восемь легионов: 1-й и 2-й Адъютрикс, 6-й Виктрикс, 8-й и 10-й Гемина, 11-й, 13-й (?) и 14-й. Из этих легионов по окончании войны 1-й Адъютрикс был отправлен, вероятно, в Испанию (стр. 69, прим. 1), 2-й Адъютрикс, -- вероятно, в Британию (стр. 157, прим. 1), 13-й Гемина (если он действительно прибыл в Германию) -- в Паннонию. Остальные семь легионов остались в Германии: в нижней провинции -- 6-й, 10-й, 21-й и 22-й (стр. 134, прим. 1), в верхней Аврелии -- 8-й, 11-й и 14-й. К этим последним легионам присоединился, вероятно, в 88 г., снова отправленный из Испании в Верхнюю Германию 1-й Адъютрикс (стр. 69, прим. 1). О том, что при Траяне 1-й Адъютрикс и 11-й легион стояли в Верхней Германии, свидетельствует надпись из Баден-Бадена (Brambach, 1666). 8-й и 14-й легионы, как доказано, прибыли в Германию с Цериалом и долгое время стояли в ней гарнизоном.
   
   [30] В 96 и 97 гг. Траян был послан Нервой в качестве легата в Германию, вероятно, Верхнюю, так как во главе Нижней в то время, по-видимому, стоял Вестриций Спуринна. Здесь он, будучи назначен в октябре 97 г. соправителем императора, в феврале 98 г. получил в Кёльне известие о смерти Нервы и присвоении ему, Траяну, титула Августа. Возможно, что зиму и следующее лето он оставался в Кёльне; зиму 98/99 г. он провел на Дунае. Сообщение Евтропия (8, 2): urbes trans Rhenum in Germania reparavit (он восстановил города в Германии по ту сторону Рейна), с которого списано часто подававшее повод к злоупотреблениям замечание у Орозия (7, 12, 2), может относиться только к верхней провинции; конечно, речь идет не о Траяне-легате, а о Траяне -- Цезаре или Августе, что подтверждается словами надписей: civitas Ulpia saltus? Nicerini? Lopodunum (городская община Ульпия Лоподун Ницеринского сальтуса). Упоминаемое в приведенном выше сообщении "восстановление" городских общин противопоставляется не деятельности Домициана, но первоначальному бессистемному основанию городов в Декуматской области, имевшему место до перенесения военной границы. Нам ничего не известно о каких-либо военных событиях здесь в правление Траяна; тот факт, что он построил кастель в земле алеманнов (castellum in Alamannorum solo), судя по контексту, на Майне, неподалеку от Майнца, и назвал его своим именем (Аммиан, 17, 1, 11), столь же мало говорит в пользу такого предположения, как и слова одного позднейшего поэта (Сидоний, Carm., 7, 115), перепутавшего старину с современностью, о том, что при Траяне колония Агриппина была грозой сугамбров, под которыми он, конечно, разумеет франков.
   
   [31] Не только причинная связь, но и хронологическая последовательность этих важных событий остаются неясными. Зосим (1, 29), рассказ которого является лучшим среди имеющихся у нас источников по этому вопросу, говорит, что война с германцами послужила причиной того, что Валериан при своем вступлении на престол в 253 г. назначил своего сына соправителем на равных с собой правах; титул же Germanicus maximus (Германский, величайший) Валериан носит уже в 256 г. (C. I. L., VIII, 2380, также в 259 г.; там же, XI, 826); быть может даже, если можно доверять монете No 54 у Когена[2] (Cohen), он носил титул Germanicus maximus ter (Германский, величайший трижды).
   
   [32] Доказательством того, что германцев, с которыми пришлось сражаться Галлиену, следует, по крайней мере в основном, искать на Рейне, служит пребывание сына императора в колонии Агриппине, где он мог остаться лишь в качестве номинального представителя своего отца. Его биограф (гл. 8) также называет его франком.
   
   [33] "Франк" на древнегерманском языке означало "свободный"; ср. французское franc. -- (Прим. ред.)
   
   [34] Ряд биографий императоров наводнен невообразимым количеством подложных данных; небесполезно показать это на примере рассказа о Постуме. Здесь он назван (правда, во вставке) Julius Postumus (Tyr. 6), на монетах и надписях он называется M. Cassianius Latinius Postumus, в извлечениях из Виктора (32) -- Cassius Labienus Postu-mus. Он правил семь лет (Gall. 4; Tyr. 3, 5); монеты упоминают tr. p. X (10-й год трибунской власти), а Евтропий (9, 9) определяет срок его правления в 10 лет. Имя его противника Lollianus, согласно монетам Ulpius Cornelius Laelianus, у Евтропия (9, 9) -- Laelianus (согласно одному разряду рукописей, тогда как другой разряд следует интерполяции географов); так же называется он у Виктора (гл. 33), в эпитоме Виктора -- Aelianus. Постум и Викторин, согласно биографу, управляют совместно; однако не существует ни одной их общей монеты; таким образом подтверждается сообщение Виктора и Евтропия о том, что Викторин был преемником Постума. Особенность этой категории фальсификаций в том, что они достигают своего апогея во вставке подложных грамот. Кёльнская эпитафия обоих Викторинов (Tyr. 7): hic duo Victorini tyranni (!) siti sunt (здесь покоятся два Викторина, тираны) -- разоблачает сама себя. Мнимый патент Валериана (Tyr. 3), в котором он оповещает галлов о назначении Постума, не только пророчески прославляет дарования Постума как властителя, но также называет различные несуществующие в действительности должности; упоминаемый здесь Transrhenani limitis dux et Galliae praeses (военачаль-ник зарейнского лимеса и начальник Галлии) никогда не существовал, а упоминаемый у Зосимы (1, 38) Постум ἀρχὴν ἐν Κελτοῖς στρατιωτῶν ἐμπεπιστευμένος (облеченный властью над солдатами в Галлии) мог быть только начальником (praeses) одной из двух Германий или, если его командование было чрезвычайным, "военачальником над Германиями" (dux per Germanias). Столь же невозможной в этом мнимом документе является должность tribunatus Vocontiorum (трибунат воконтиев) сына -- явное подражание тем трибунатам, которые фигурируют в Notitia dignitatum эпохи императора Гонория. В поход против Постума и Викторина, под командой которых сражаются галлы и франки, Галлиен выступает вместе с Авреолом, своим будущим противником, и Клавдием, будущим императором; сам он ранен стрелой, однако одерживает победу, причем в результате этой победы положение нисколько не меняется. В других источниках об этой войне не упоминается. Постум погибает во время военного мятежа, поднятого так называемым Лоллианом, тогда как Виктор и Евтропий сообщают, что Постум подавил это майнцское восстание, однако вслед за тем солдаты убили его, так как он отказался отдать им Майнц на разграбление. О восстании Постума рядом с рассказом, в основном согласующимся с обычной версией, по которой Постум вероломно устранил вверенного его попечению сына Галлиена, помещен другой рассказ, вымышленный, очевидно, с целью оправдать Постума; согласно этой версии, сын Галлиена был убит народом в Галлии, после чего народ предложил императорский венец Постуму. Здесь, как и в других местах, заметна тенденция к восхвалению человека, который избавил Галлию от участи придунайских земель и Азии и спас ее от германцев (см. особенно Tyr. 5); в связи с такой тенденцией этот рассказ не упоминает о потере правого берега Рейна и о походах франков в Галлию, Испанию и Африку. Знаменательно также, что и здесь мнимому родоначальнику дома Константина Великого приписывается почетная, хотя и второстепенная роль. Этот, не то что путаный, а насквозь фальсифицированный рассказ должен быть целиком отброшен. Как ни кратки и беспорядочны рассказы у Зосимы, с одной стороны, и у черпающих из общего источника латинских авторов -- Виктора и Евтропия -- с другой, пользоваться можно только ими.
   
   [35] Владычество Постума продолжалось 10 лет (стр. 148, прим. 2). Из моденской надписи (C. I. L., XI, 826) мы узнаем, что в 259 г. старшего сына Галлиена уже не было в живых; таким образом, отпадение Постума, наверное, произошло в этом или в предшествующем году. Так как Тетрик был взят в плен не позднее 272 г., непосредственно после второй экспедиции против Зиновии, а три галльских властителя правили: Постум 10 лет, Викторин 2 года (Евтропий, 9, 9), Тетрик 2 года (Виктор, 35), то отпадение Постума приходится, приблизительно, на 259 г.; однако такого рода цифры часто оказываются не вполне точными. Определение продолжительности походов германцев в Испанию при Галлиене 12 годами (Орозий, 7, 41, 2) представляется, судя по Иеронимовой хронике, основанным на поверхностных вычислениях. Цифры, которые принято считать точными, в действительности ничем не подтверждены и недостоверны. [См. стр. 396, прим. 2 [116]. -- Прим. ред. сайта.]
   
   [36] Согласно биографу Проба (гл. 14, 15), он поставил в зависимость от Рима правобережных германцев, так что они стали платить римлянам подати и защищать для них границу (omnes iam barbari vobis arant, vobis iam serviunt et contra interiores gentes militant -- уже все варвары обрабатывают для вас землю, находятся у вас в рабстве и сражаются с живущими внутри страны племенами); пока что за ними сохранили право носить оружие; однако существовал план -- после дальнейших успехов продвинуть границу вперед и учредить провинцию Германию. Хотя эти высказывания представляют собой лишь мечты какого-то римлянина IV в., все же они не лишены известного интереса.

Глава V.
Британия

Цезарь и императорский дом Юлиев

   Через 97 лет после того, как римские войска вступили на большой остров, лежащий в северо-западном океане, покорили его и снова покинули, римское правительство решилось наконец повторить морской поход и оставить в Британии постоянные оккупационные войска. Правда, британская экспедиция Цезаря в отличие от его походов против германцев была не просто наступательной операцией с оборонительными целями. Всюду, куда могло проникнуть его оружие, он превратил отдельные племена в подданных империи и обложил их ежегодной данью в пользу империи, как это было сделано им в Галлии. Опорой римского владычества должно было стать самое могущественное племя, которое благодаря предоставленному ему привилегированному положению оказалось тесно связанным с Римом. Эта более выгодная, нежели почетная роль, которую на галльском материке играли эдуи и ремы, на кельтском острове выпала на долю племени триновантов (в Эссексе). Кровопролитная междоусобная борьба между князем Кассивеллавном и княжеским домом Камалодуна (Кольчестер) послужила непосредственным поводом для вторжения римлян; Цезарь высадился в Британии, чтобы восстановить в правах дом Камалодуна, и эта цель была на какой-то срок осуществлена. Без сомнения, Цезарь прекрасно сознавал, что установленные им подати, равно как и римский патронат, на первых порах существовали только на словах; однако эти слова являлись программой, осуществление которой должно было привести к прочной оккупации острова римскими войсками.
   Цезарю не удалось на длительный срок урегулировать положение на покоренном острове, а для его преемников Британия являлась помехой. Ставшие подданными империи бритты вносили причитавшуюся с них подать, конечно, недолго, а может быть, и вообще никогда не вносили ее; протекторату над династией Камалодуна, вероятно, тем более никто не придавал серьезного значения, и его единственным результатом было то, что князья и наследники из этого дома время от времени появлялись в Риме и хлопотали о помощи римского правительства против своих соседей и соперников; так, при императоре Августе в Рим бежал царь Дубновеллавн, вероятно, преемник утвержденного Цезарем властителя триновантов, а позже к императору Гаю прибыл один из членов того же дома [1].
   В самом деле, экспедиция в Британию была неотъемлемой частью наследия Цезаря; уже в период двоевластия Октавиан совсем было собрался предпринять ее и отказался от этого намерения только вследствие настоятельной необходимости водворить спокойствие в Иллирике, а также, быть может, вследствие натянутых отношений с Антонием, что оказалось весьма на руку как парфянам, так и бриттам. Придворные поэты в начале политической карьеры Августа в своих хвалебных стихах предвещали завоевание Британии; таким образом преемник Цезаря усвоил его программу и принял ее к исполнению. Когда затем монархия упрочилась, весь Рим ожидал, что за окончанием гражданской войны немедленно последует экспедиция в Британию; жалобы поэтов на ужасный раздор, не будь которого, бритты уже давно были бы приведены за колесницей победителя на Капитолий, сменились гордой надеждой на то, что к империи вскоре присоединится новая провинция -- Британия. Действительно, Август не раз объявлял о начале этой экспедиции (727, 728) [27, 26 гг.], однако, не отказываясь от нее официально, тут же откладывал ее выполнение, а Тиберий, верный своим принципам, в этом вопросе также твердо придерживался системы своего отца [2]. Праздные мысли последнего императора из дома Юлиев витали также и в заокеанских краях; однако даже задумать что-либо серьезное он был неспособен. Лишь правительство Клавдия воскресило план диктатора Цезаря и привело его в исполнение.

Плюсы и минусы оккупации Британии

   Мы можем, хотя бы отчасти, выяснить те положительные и отрицательные моменты, которые определяли то или иное отношение римского правительства к вопросу об оккупации Британии. Август сам доказал, что оккупация острова для военных целей не представляет никакой необходимости, так как его жители не в состоянии тревожить римлян на континенте, а в финансовом отношении она невыгодна: все, что можно извлечь из Британии, все равно попадает в имперскую казну, в виде ввозной и вывозной пошлин, взимаемых в галльских гаванях; для оккупации потребуется по крайней мере один легион и некоторое количество конницы, и за вычетом издержек на их содержание из суммы налогов, доставляемых островом, останется не много [3]. Все это, бесспорно, было правильно и даже не исчерпывало эту сторону вопроса. Впоследствии опыт показал, что для постоянной оккупации острова одного легиона было далеко не достаточно. Надо добавить еще (об этом правительство, конечно, умалчивало), что ввиду слабости римской армии в результате внутренней политики Августа должно было казаться весьма опасным сослать раз навсегда значительную часть ее на отдаленный остров Северного моря. По-видимому, надо было выбирать одно из двух: либо отказаться от Британии, либо из-за нее увеличить состав войск; а у Августа соображения внутренней политики всегда превалировали над соображениями политики внешней.
   Тем не менее римские государственные деятели все же, по-видимому, пришли к убеждению, что Британию необходимо покорить. Если предположить, что Цезарь не был убежден в том же, его поведение представляется совершенно непонятным. Несмотря на то, что выполнить поставленную Цезарем задачу было нелегко, Август сначала официально признал ее и никогда официально от нее не отказывался. Именно самые дальновидные и последовательные правительства -- Клавдия, Нерона и Домициана -- положили начало завоеванию Британии или продолжили его; когда же оно было осуществлено, его никогда не ставили на одну доску с такими завоеваниями, как, например, Траяновы завоевания Дакии и Месопотамии. Если непреложно соблюдавшийся во всех случаях принцип -- не расширять границы владений империи, но лишь упорядочивать их -- был на долгое время нарушен единственно в отношении Британии, то причина этого заключается в том, что для полного покорения кельтов, которого требовали интересы Рима, было недостаточно покорения кельтских племен, живших на континенте. Узкий морской пролив между Англией и Францией, по-видимому, скорее соединял, нежели разделял кельтов Британии и континента; и там и тут встречаются одинаковые названия племен; границы отдельных государств часто заходили на противоположную сторону канала; с незапамятных времен острова Северного моря служили центрами жречества, которое оказывало исключительное по своей силе влияние на весь народный быт кельтов. Конечно, эти ост-ровитяне были не в силах отвоевать у римских легионов материковую Галлию; но если сам завоеватель Галлии и вслед за ним римское правительство преследовали в Галлии иные цели, нежели в Сирии и Египте, если кельтов предполагалось включить в состав италийской нации, то эта задача была, разумеется, невыполнима, пока сохранялась связь между покоренной кельтской областью и свободной областью за морем и пока враг Рима и дезертир, покинувший ряды римской армии, находили себе убежище в Британии [4]. На первых порах для этого было достаточно подчинения южного берега, хотя связь эта, естественно, крепла по мере того, как граница свободной кельтской страны отодвигалась все дальше. Известную роль сыграло, должно быть, особое внимание Клавдия к своей родине, Галлии, и его знакомство с положением в Галлии [5]. Поводом к войне послужило то, что то самое княжество, которое находилось в известной зависимости от Рима, под управлением своего царя Кунобелина (Цимбелина шекспировской пьесы) далеко распространило свое владычество [6] и освободилось от римского протектората. Один из сыновей Кунобелина, Админий, восставший против своего отца, явился искать защиты к императору Гаю, а так как преемник последнего отказывался выдавать британскому властителю его подданных, то началась война, на первых порах против отца и братьев этого Админия. Истинной же причиной войны была, конечно, необходимость завершить покорение пока лишь наполовину побежденной и тесно сплоченной нации.

Военные приготовления к оккупации острова

   Оккупация Британии была неосуществима без одновременного увеличения постоянной армии; это понимали и те государственные люди, которые настаивали на оккупации острова; для этого были выделены три легиона с Рейна и один с Дуная [7], и одновременно к германским армиям были присоединены еще два вновь сформированных легиона. Начальником этой экспедиции и одновременно первым наместником провинции был назначен дельный и храбрый солдат Авл Плавтий; в 43 г. экспедиция двинулась в Британию. Солдаты шли неохотно, конечно, не столько из страха перед врагом, сколько потому, что видели в этом ссылку на отдаленный остров. Один из руководителей предприятия, являвшийся, может быть, его душою, секретарь императорского кабинета Нарцисс, хотел, чтобы укрепить боевой дух солдат, обратиться к ним с речью, но они насмешливыми возгласами заглушили слова этого бывшего раба, однако приказание его исполнили и сели на корабли.

Ход оккупации острова

   Занятие острова не представило больших трудностей. В политическом и военном отношении туземцы стояли на той же низкой ступени развития, на какой застал их здесь в свое время Цезарь. Цари и царицы правили в отдельных округах, не имевших между собой никаких внешних связей и находившихся в состоянии непрестанной войны друг с другом. Правда, их воины отличались физической выносливостью и силой, храбростью, полным презрением к смерти и были прекрасными наездниками. Однако сохранившаяся здесь гомеровская боевая колесница, которой правил сам местный князь, не могла оказать сопротивления сомкнутым эскадронам римской конницы, а британский пехотинец, без панциря и шлема, прикрытый лишь небольшим щитом и вооруженный дротиком и широким мечом, был бессилен в рукопашном бою против короткого римского кинжала, тем более против тяжелого копья легионера и стрел и метательных снарядов легких римских отрядов. Туземцы нигде не смогли оказать серьезного сопротивления войску в 40 тыс. хорошо обученных солдат; оно не встретило противодействия даже при высадке; бритты знали о нерасположении солдат к походу и не ожидали десанта. Царь Кунобелин незадолго перед тем умер; обороной руководили его сыновья Каратак и Тогодумн. Вторгнувшаяся армия тотчас направилась на Камалодун [8] и в своем победоносном шествии быстро достигла Темзы; здесь была сделана остановка, главным образом, быть может, для того, чтобы дождаться императора и дать ему возможность лично пожать легкие лавры. Едва он прибыл к армии, как река была перейдена, британское ополчение разбито, причем Тогодумн пал в бою, а самый Камалодун был взят. Правда, другой брат, Каратак, упорно продолжал сопротивление и в результате своей богатой победами и поражениями борьбы завоевал себе громкую славу среди друзей и врагов; однако остановить продвижение римлян вперед было невозможно. Один за другим местные князья терпели поражение и сходили со сцены -- триумфальная арка Клавдия называет одиннадцать британских царей, над которыми он одержал победы; а там, где встречало затруднения римское оружие, побеждало римское золото. Множество знатных лиц принимало земельные владения, которые император жаловал им за счет их земляков; многие цари примирялись со скромным положением вассалов; так, например, царь регнов (Чичестер) Когидумн и царь иценов (Норфольк) Прасутаг в течение ряда лет властвовали в качестве вассальных князей. Однако в большинстве округов острова, до тех пор имевшего сплошь монархические правительства, завоеватели ввели свое городское общинное устройство, а остатки правительственных функций передали местной знати, что, конечно, повлекло за собой разделение на партии и внутренние раздоры. Еще при первом наместнике во владение римлян перешла, по-видимому, вся равнина приблизительно до р. Гембера; так, например, ему сдались ицены. Однако римляне пролагали себе дорогу не только мечом. Непосредственно после взятия Камалодуна туда были приведены ветераны, и в Британии был основан первый город с римским устройством и римским гражданским правом -- "Клавдиева победная колония", -- предназначенный стать главным городом страны. Непосредственно вслед за тем началась эксплуатация британских рудников, в частности богатых залежей свинцовой руды; существуют свинцовые бруски с датой шестого года после начала вторжения. Очевидно, столь же быстро устремился во вновь открытую область поток римских купцов и промышленников. Если Камалодун принял римских колонистов, то кое-где в других местах на юге римские поселения, вскоре получившие официальное городское устройство, образовались просто в результате свободного обмена и иммиграции; это были поселения у теплых источников Сулии (Бесс) [Aquae Sulis= Bath], в Веруламии (Сент-Альбанс к северо-западу от Лондона) и прежде всего в естественном центре крупной торговли -- в Лондинии, у устья Темзы. Внедрявшееся чужеземное господство давало себя чувствовать повсюду -- не только в новых налогах и рекрутских наборах, но, может быть, еще более в торговле и промышленности. Когда Плавтий после четырехлетнего управления был отозван, он вступил в Рим с триумфом -- в его лице в последний раз этой чести было удостоено лицо, не принадлежащее к императорскому дому, -- а на офицеров и солдат победоносных легионов посыпались почести и знаки отличия; в Риме, а затем и в других городах императору воздвигались триумфальные арки по поводу победы, одержанной "без всяких потерь"; наследник престола, появившийся на свет незадолго до вторжения, вместо дедовского имени получил имя Британника. Здесь перед нами во весь свой рост встает эта невоинственная, отвыкшая от добытых дорогой ценою крови побед эпоха и присущее политической дряхлости отсутствие чувства меры. Однако если с военной точки зрения вторжение в Британию большого значения не имело, то все же следует отдать должное энергии и последовательности, проявленным руководителями, добившимися того, что период перехода от независимости к чужеземному господству оказался в Британии необычайно кратким.
   Но после первых быстрых успехов и здесь, естественно, возникли трудности и даже опасности, которые влекла за собой оккупация острова не только для завоеванных, но и для самих завоевателей.

Сопротивление в Западной Британии

   Римляне подчинили равнину, но не горы и не море. Особенно много хлопот причинял им запад. Правда, на крайнем юго-западе, в нынешнем Корнуоле, старая кельтская народность удержалась не потому, что она оказала сопротивление завоевателям, но главным образом потому, что завоеватели обращали мало внимания на эту отдаленную окраину. Однако силуры на юге нынешнего Уэльса и их северные соседи, ордовики, упорно сопротивлялись римским легионам; лежащий поблизости от области ордовиков остров Мона (Энглеси) был настоящим очагом национальной и религиозной обороны. Не одни только естественные преграды задерживали продвижение римлян; ту роль, которую Британия играла для Галлии, выполнял теперь для Британии, и в особенности для ее западного побережья, большой остров Иверния; сохранившееся на нем свободное кельтское население препятствовало прочному утверждению чужеземного владычества в Британии. По расположению лагерей легионов можно ясно видеть, что наступление римлян здесь остановилось. При преемнике Плавтия лагерь 14-го легиона был расположен у впадения Терна в Северн близ Вирокония (Роксетер, неподалеку от Шрусбери) [9]; вероятно, около этого же времени к югу от этого пункта был устроен лагерь у Иски (Сирлион [Caerleon] = castra legionis) для 2-го легиона, а к северу -- лагерь у Девы (Честер [Chester] = castra) для 20-го; эти три лагеря ограждали область Уэльса с юга, севера и запада и, таким образом, защищали покоренную страну от сохранившей свободу горной области. Туда-то и бежал последний властитель Камалодуна Каратак, после того как его родина оказалась во власти римлян. Он был разбит преемником Плавтия Публием Осторием Скапулой в области ордовиков и вскоре затем выдан римлянам (51 г.) перепуганными бригантами, у которых он пытался скрыться; римляне отправили его со всеми близкими родственниками в Италию, где при виде великолепного города он с удивлением спрашивал, как владельцы таких дворцов могли позариться на бедные хижины его родины. Однако, несмотря на поражение Каратака, запад не сдавался; особенно упорно продолжали сопротивляться силуры, и даже заявление римского полководца, что он намерен истребить их до последнего человека, не сделало их более сговорчивыми. Несколько лет спустя (61 г.) предприимчивый наместник Гай Светоний Пауллин попытался подчинить Риму главный центр сопротивления, остров Мону, и, несмотря на встреченное им здесь яростное сопротивление, в особенности со стороны жрецов и женщин, священные деревья, под которыми истекло кровью немало римских пленных, пали под ударами топоров легионеров. Однако оккупация этого последнего убежища кельтского жречества вызвала опасный кризис в самóй покоренной области, и римскому наместнику не пришлось завершить завоевание Моны.

Боудикка

   В Британии римлянам также пришлось выдержать борьбу с национальным восстанием. То, что в свое время предприняли Митрадат в Малой Азии, Верцингеториг -- у кельтов континента, Цивилис -- у покоренных германцев, у островных кельтов попыталась совершить женщина, супруга одного из упомянутых выше утвержденных Римом васальных князей, царица иценов Боудикка. Ее покойный супруг, с целью обеспечить будущее своей жены и дочерей, завещал свою власть императору Нерону, а имущество поделил между ним и своими близкими. Император принял наследство, но забрал себе и то, что ему не причиталось; двоюродные братья князя были закованы в цепи, вдова подверглась избиению, а дочери были обесчещены. К этому присоединились прочие бесчинства, обычные в последние годы нероновского управления. Поселенные в Камалодуне ветераны по собственному произволу при полном бездействии властей изгнали прежних владельцев из их домов. Розданные императором Клавдием дары были отобраны как якобы подлежащие возврату пожалования. Римские министры, в компетенцию которых входили и денежные операции, довели этим путем британские общины одну за другой до банкротства. Момент был благоприятный. Отличавшийся скорее храбростью, нежели осторожностью, наместник Пауллин, как было уже сказано, находился с главными силами римской армии на отдаленном острове Моне, и это нападение на величайшую святыню национальной религии возмутило умы и подготовило почву для восстания. Многовековое могучее религиозное чувство кельтов, силу которого столько раз пришлось испытать римлянам, мощным пламенем вспыхнуло еще один, последний раз. Ослабленные, отдаленные друг от друга лагери легионов на западе и севере не могли оказать никакой защиты юго-восточной части острова с ее расцветавшими римскими городами. Прежде всего, был совершенно беззащитен главный город Камалодун; гарнизона в нем не было, стены были недостроены, зато был готов храм в честь основавшего город императора, нового бога Клавдия. Население западной части острова, вероятно, сдерживаемое стоявшими там легионами, не приняло, по-видимому, участия в восстании, равно как и население не подчиненного римлянам севера; но, как это часто случалось при кельтских восстаниях, в 61 г. по условному сигналу вся остальная часть страны изгнанными из их столицы триновантами во главе сразу поднялась против чужеземцев. Второй по рангу военачальник, временно замещавший наместника прокуратор Дециан Кат, в последний момент послал для защиты этой столицы всех имевшихся у него солдат; их было 200 человек. Два дня защищались они в храме вместе с ветеранами и прочими способными носить оружие римлянами; затем их сопротивление было сломлено, и находившиеся в городе римляне были истреблены все до последнего. Той же участи подверглись главный центр римской торговли Лондиний и третий римский город Веруламий (Сент-Альбанс к северо-западу от Лондона), а также все рассеянные по острову чужеземцы; это была настоящая национальная "вечерня"[10], подобная учиненной в свое время Митрадатом, с неменьшим количеством жертв (по сообщениям источников -- 70 тыс.). Прокуратор, считая дело Рима погибшим, бежал на материк. Это страшное бедствие не миновало и римскую армию. Несколько разбросанных по стране отрядов и гарнизонов было истреблено напавшими на них повстанцами. Квинт Петиллий Цериал, начальник лагеря у Линда, направился с 9-м легионом на Камалодун; но его запоздалое появление не могло спасти город; он подвергся нападению превосходящих сил неприятеля и потерял в сражении всю свою пехоту; лагерь приступом взяли бриганты. Та же участь едва не постигла самого римского главнокомандующего. Поспешно вернувшись с о. Моны, он вызвал стоявший у Иски 2-й легион; но последний ослушался приказа, и Пауллину, имевшему всего каких-нибудь 10 тыс. солдат, пришлось вступить в неравную борьбу с бесчисленным победоносным войском повстанцев. Если когда-либо в военной истории солдату приходилось заглаживать ошибки полководца, то это случилось именно теперь, в тот день, когда небольшая часть римской армии, главным образом прославившийся после этого подвига 14-й легион, неожиданно для самих римлян одержала полную победу и восстановила римское владычество в Британии; если бы не эта победа, имя Пауллина могло бы войти в историю рядом с именем Вара. Но успех решает все, и в этом случае он выпал на долю римлян [11]. Провинившийся командир не явившегося по требованию главнокомандующего легиона, не дожидаясь военного суда, бросился на меч. Царица Боудикка выпила чашу с ядом. Отличавшийся вообще храбростью полководец не был привлечен к ответу, хотя вначале правительство как будто и собиралось это сделать, однако вскоре он был отозван под благовидным предлогом.

Подчинение Западной Британии

   Преемники Пауллина не сразу приступили к дальнейшему покорению западных областей острова. Лишь при Веспасиане способный полководец Секст Юлий Фронтин впервые принудил силуров признать римское господство; его преемник Гней Юлий Агрикола после упорной борьбы с ордовиками достиг того, что не удалось Пауллину, и в 78 г. занял о. Мону. Впоследствии мы ничего не слышим об активном сопротивлении в этих местах; вероятно, около этого времени появилась возможность упразднить лагерь близ Вирокония, а освободившийся таким образом легион перевести в Северную Британию. Но оба других легионных лагеря -- у Иски и у Девы -- находились на своих прежних местах до эпохи Диоклетиана и лишь позднее исчезли из числа британских гарнизонов. Если при этом и играли роль политические соображения (см. стр. 169), все же представляется вероятным, что сопротивление запада продолжалось и в последующее время, причем, быть может, оно опиралось на связи с Ивернией. В пользу такого предположения говорит, далее, полное отсутствие во внутреннем Уэльсе следов пребывания римлян, а также тот факт, что там до наших дней удержалось кельтское население.

Подчинение Северной Британии

   На севере центром римских позиций к востоку от Вирокония был лагерь 9-го Испанского легиона в Линде (Линкольн). Неподалеку от него в Северной Англии находилось самое могущественное государство Британии -- княжество бригантов (Йоркшир). Оно не было подчинено в полном смысле этого слова, но царица Картимандуя все же старалась жить в мире с завоевателями и выказала себя по отношению к ним очень уступчивой. В 50 г. антиримская партия пыталась поднять здесь вооруженное восстание, однако эта попытка была быстро подавлена. Потерпев поражение на западе, Каратак надеялся, что он сможет продолжать сопротивление на севере, однако, как уже было сказано, царица выдала его римлянам. Эти внутренние раздоры и домашние ссоры, должно быть, сказались и во время восстания против Пауллина, в котором, как мы видели, бриганты играли руководящую роль и которое всей своей тяжестью обрушилось именно на северный легион. Впрочем, римская партия у бригантов была достаточно влиятельна, чтобы после подавления мятежа добиться восстановления правления Картимандуи. Однако через несколько лет местная партия патриотов, увлеченная общим, охватившим весь запад во время гражданской войны после падения Нерона, стремлением к разрыву с Римом, вызвала новое восстание бригантов против чужеземного господства. Во главе восстания стоял бывший супруг Картимандуи, устраненный и оскорбленный ею опытный воитель Венутий. Лишь после долгой борьбы этот воинственный народ был покорен тем самым Петиллием Цериалом, который в наместничество Пауллина неудачно сражался против этих же бриттов, а теперь в качестве одного из виднейших полководцев Веспасиана стал первым назначенным им наместником острова. То обстоятельство, что сопротивление на западе постепенно слабело, позволило соединить один из трех стоявших там до тех пор легионов с легионом в Линде, а самый лагерь перенести из Линда в главный город бригантов Эбурак (Йорк). Но пока на западе еще велась серьезная борьба, ничего нельзя было сделать для дальнейшего расширения границ римских владений на севере. По словам одного писателя времен Веспасиана, римляне уже в течение 50 лет неподвижно стояли у Каледонского леса. Агрикола, окончив борьбу на западе, первый энергично занялся покорением Севера. Прежде всего он построил флот, без которого было бы невозможно снабжать войска в этих бесплодных гористых местах. Опираясь на флот, он в правление Тита (80 г.) достиг бухты Тавы (Ферт-оф-Тэй) в области Перса и Денди [Perth und Dundee], а три следующих похода предпринял с целью точно обследовать обширные пространства по берегам обоих морей между этой бухтой и римской границей того времени, сломить повсюду сопротивление на местах и заложить в подходящих для этого пунктах укрепления, причем в качестве опоры была выбрана естественная оборонительная линия, образованная обеими глубоко врезывающимися бухтами -- Клотой (Ферт-оф-Клайд) у Глазго и Бодотрией (Ферт-оф-Форт) у Эдинбурга. Этот энергичный натиск римлян вызвал всеобщее восстание горцев; но грандиозное сражение между легионами и соединенными каледонскими племенами у Граупийских гор, между бухтами Форт и Тэй, окончилось победой Агриколы. По мнению этого полководца, римляне, взявшись за покорение острова, должны были довести это дело до конца и распространить свою власть даже на Ивернию; осуществление этого плана должно было принести для римской Британии такие же результаты, которые имела оккупация самой Британии для Галлии; сверх того, энергичная оккупация всей группы островов позволила бы сократить здесь в будущем затрату людских сил и денежных средств.

Отказ Рима от Каледонии

   Римское правительство не последовало этим советам. Неизвестно, в какой мере отозвание в 85 г. победоносного полководца, пробывшего в своей должности, впрочем, дольше обычного срока, было вызвано личными мотивами и персональной враждой; разумеется, совпадение последних побед полководца в Шотландии и первых поражений его императора в придунайских землях было в высшей степени неприятно для последнего. Однако прекращение военных операций в Британии [12] и состоявшийся, по-видимому, тогда же перевод одного из четырех легионов, с которыми совершил свои походы Агрикола, из Британии в Паннонию представляются вполне понятными, если принять во внимание положение государства в то время, а именно -- расширение границ римских владений на правом берегу Рейна в Верхней Германии и начало опасных войн в Паннонии. Правда, остается непонятным, почему вместе с тем было вообще прекращено продвижение на севере и почему Рим отказался от оккупации северной Шотландии и Ирландии. Вся позднейшая история острова, и в особенности возведенные с трудом и большими издержками укрепления, о которых мы будем говорить ниже, свидетельствуют о том, что отныне правительство не по соображениям данного момента, но принципиально и раз навсегда отказалось от расширения границ империи и все последующие правители оста-вались верны этому принципу. Отвечал ли этот отказ подлинным интересам государства -- это вопрос другой. Как раньше перед оккупацией острова, так и теперь выдвигался тот аргумент, что при этом расширении границ имперские финансы только пострадают [13], однако этот аргумент не мог быть решающим. В военном отношении оккупация острова, по замыслу Агриколы, без сомнения, не представила бы значительных трудностей. Однако римлян могло останавливать то соображение, что романизация оставшихся еще свободными областей могла оказаться весьма трудным делом вследствие пестроты племенного состава этих областей. Кельты Англии были во всех отношениях родственны кельтам материка: племенное имя, религия, язык у них были общие. Если кельтская национальность на материке находила себе опору в кельтах Британии, то, с другой стороны, романизация Галлии с необходимостью оказывала свое действие в Англии, и именно Галлии Рим был обязан тем, что процесс романизации Британии протекал поразительно быстро. Но жители Ирландии и Шотландии принадлежали к другому племени и говорили на другом языке; их гэльский язык был, вероятно, также мало понятен для бритта, как язык скандинавов для германца. Все источники изображают каледонцев настоящими дикарями, а с жителями Ивернии римляне не имели почти никаких сношений. С другой стороны, жрецов дубовых рощ (Derwydd, Druida) можно было встретить и на берегах Роны и на о. Энглеси, но не на о. Ивернии и не в горах севера. Если римляне вели войну главным образом для того, чтобы полностью подчинить себе область друидов, то эта цель была до известной степени достигнута. Без сомнения, в другое время все эти соображения не заставили бы римлян отказаться от возможности установить на севере морскую границу, до которой было уже недалеко, и они во всяком случае заняли бы Каледонию. Однако Рим был в то время уже не в состоянии прививать свой дух другим странам; прежние творческие силы и изливающаяся на другие народы мощь народного духа уже покинули его. Во всяком случае, Рим уже едва ли был способен осуществить такое завоевание, которое достигается не распоряжениями и передвижениями войск.

Укрепление северной границы

   Таким образом, дело свелось к тому, чтобы надлежащим образом организовать оборону северной границы; этой цели и служили отныне все проводившиеся здесь военные мероприятия. Военным центром остался Эбурак. Римляне удержали обширную занятую Агриколой область, снабдив ее фортами, которые служили форпостами для лежащей в тылу главной квартиры. Для этой цели была, вероятно, использована бóльшая часть вспомогательных отрядов. Затем началась постройка сплошных линий укреплений. Первая такая линия была возведена при Адриане; замечательно, что она частично существует доныне и известна нам лучше, нежели какое-либо другое из крупных военных сооружений Рима. Это настоящая военная дорога, идущая на протяжении приблизительно 16 миль [немецких миль = ок. 120 км] от одного моря до другого, от Солуэ-Фрита [Solway Frith] на западе до устья Тайна на востоке, защищенная с обеих сторон крепостными сооружениями. С севера дорогу прикрывает мощная стена, первоначально по крайней мере в 16 футов вышиной и 8 футов толщиной, облицованная с обеих сторон массивными каменными глыбами, промежуток между которыми заполнен бутом и известью, а перед нею тянется не менее внушительный ров в 9 футов глубиной, имеющий более 34 футов ширины в верхнем разрезе. С юга дорога защищена двумя параллельными земляными насыпями, еще и теперь имеющими в вышину 6--7 футов, между которыми тянется ров в 7 футов глубиной, южная сторона которого несколько выше северной; все сооружение от одной насыпи до другой имеет общую ширину в 24 фута. Между каменной стеной и земляными насыпями на самой дороге расположены лагери и караулы -- лагери когорт, имеющие вид самостоятельных обороноспособных фортов с воротами на все четыре стороны, на расстоянии малой мили [Kleine Meile = 7500,00 м] друг от друга; через каждые два таких форта находится подобное же сооружение меньшего размера с воротами на север и юг, через каждые два таких сооружения -- четыре меньшие караульни на расстоянии человеческого голоса одна от другой. Это колоссальное сооружение, требовавшее гарнизона, вероятно, в 10--12 тыс. человек, представляло в дальнейшем базу военных операций в Северной Англии. Оно не являлось пограничным валом в собственном смысле; напротив, наряду с ним продолжали существовать построенные уже при Агриколе форпосты, оставлявшие эту линию далеко позади; кроме того, в последующую эпоху, сначала при Пии, а затем в основной своей части при Севере, была построена аналогичная, но более слабая линия укреплений вдвое короче первой, соединявшая Фрит-оф-Клайд с Фрит-оф-Форт; она была занята рядом постов уже раньше, при Агриколе, а теперь также должна была служить защитой для Адрианова вала [14]. По своему устройству эта линия отличалась от Адриановой лишь тем, что она состояла только из солидного земляного вала со рвом впереди и дорогой позади и, таким образом, не была приспособлена для защиты с юга; вообще же в ее состав также входило некоторое количество меньших лагерей. На этой линии оканчивались имперские дороги [15], и, хотя за нею еще стояли римские посты (самым северным пунктом, где найден могильный камень римского солдата, является Эрдок между Стерлингом и Персом), граница походов Агриколы, Фрит-оф-Тэй, может и для более позднего времени считаться границей Римской империи.

Войны во II и III вв.

   О том применении, которое нашли себе эти внушительные защитные сооружения, как и вообще о позднейших событиях на этом отдаленном театре войны, нам известно меньше, чем о самом устройстве вышеописанных укреплений. При Адриане здесь произошла страшная катастрофа -- по-видимому, нападение на лагерь в Эбураке и истребление стоявшего здесь легиона [16], того самого 9-го легиона, который так неудачно сражался в войне с Боудиккой. Вероятно, причиной этого было не вражеское нападение, а восстание северных племен, считавшихся подвластными империи, главным образом бригантов. При этом следует учесть, что Адрианов вал был укреплен и с северной и с южной стороны; очевидно, он был предназначен и для того, чтобы держать в подчинении лишь поверхностно покоренную Северную Англию. При преемнике Адриана Пии здесь снова происходили столкновения и снова в них участвовали бриганты; однако более точных сведений об этих событиях мы не имеем [17]. Первое серьезное нападение на эту имперскую границу и первый известный нам прорыв через стену, -- без сомнения, через стену Пия -- произошли при Марке Аврелии и затем повторились при Коммоде; Коммод -- первый император, принявший победное прозвище "Британского", после того как его способный полководец Ульпий Марцелл усмирил варваров. Однако с этих пор упадок военной мощи Рима проявляется здесь в неменьшей степени, чем на Дунае и на Евфрате. В смутные годы начала правления Севера каледонцы нарушили свое обещание не сеять смуту среди римских подданных, и при их поддержке их южные соседи, меаты, заставили римского наместника Лупа выкупить за большие деньги пленных римлян. Незадолго до своей смерти Север сурово наказал их за это, предприняв поход в их область и отторгнув у них значительные территории [18]; впрочем, после того как в 211 г. старый император умер в лагере у Эбурака, его сыновья добровольно вывели гарнизоны из этих территорий, чтобы избавиться от тяжкой необходимости оборонять их.
   О судьбах острова в III в. нам почти ничего не известно. Серьезных столкновений здесь, по-видимому, не происходило, так как до Диоклетиана и его соправителей ни один император не имел победного прозвища "Британский"; и если на пространстве между валами Пия и Адриана римские порядки никогда не прививались прочно, Адрианов вал, по-видимому, все же и тогда выполнил свое назначение, и под его охраной чужеземная цивилизация получила возможность спокойного развития. В эпоху Диоклетиана мы находим территорию между обоими валами очищенной от враждебных племен, одна-ко Адрианов вал по-прежнему остается занятым римлянами, а прочее их войско расположено между этим валом и главной квартирой Эбураком в целях защиты римских владений от часто упоминаемых отныне набегов каледонян, или, как они теперь обычно называются, "татуированных" (picti), и прибывающих из Ивернии скóтов. Римляне имели в Британии постоянный флот; но так как морское дело всегда оставалось слабым местом римской обороны, то и британский флот имел некоторое значение лишь в течение недолгого времени при Агриколе.

Оккупационная армия и управление во II и III вв.

   Если, что весьма вероятно, римское правительство рассчитывало вслед за окончательной оккупацией острова вернуть обратно бóльшую часть посланных туда отрядов, то эта надежда не оправдалась; как мы видели, лишь один из четырех легионов, посланных в Британию, был отозван при Домициане; очевидно, три остальных были совершенно необходимы, так как никогда не делалось даже попытки перевести их в другое место. Кроме того, здесь стояли вспомогательные войска, которые, по-видимому, привлекались к этой мало соблазнительной службе на отдаленном острове Северного моря сравнительно в большей степени, чем войска из римских граждан. В битве при Граупийских горах в 84 г., кроме четырех легионов, сражалось еще 8 тыс. пехотинцев и 3 тыс. всадников вспомогательных войск. Для времени Траяна и Адриана, когда из этих войск в Британии стояло 6 ал и 21 когорта, всего около 15 тыс. человек, общую численность римской армии можно определить в 30 тыс. человек. Британия с самого начала представляла собой первоклассный военный округ, который, быть может, уступал обоим рейнским и сирийскому по рангу, но не по значению, а к концу II в. сделался, вероятно, самым важным среди всех наместничеств. Лишь значительная отдаленность Британии была причиной того, что среди боровшихся между собой корпусов в раннюю эпоху империи британские легионы оказываются на втором плане; в военном мятеже после прекращения династии Антонинов им принадлежит одна из первых ролей. А потому одним из последствий победы Септимия Севера был приказ о разделении наместничества на две части. С этих пор легионы Иски и Девы подчинялись легату верхней провинции, а легион Эбурака и отряды на валах, т. е. основная масса вспомогательных войск, подчинялись легату нижней провинции [19]. Перемещение всей оккупационной армии на север, что, как было замечено выше, представлялось вполне целесообразным с чисто военной точки зрения, не было осуществлено, вероятно, потому, что оно отдало бы все три легиона под начальство одного наместника.

Податное обложение и рекрутские наборы

   После всего сказанного не удивительно, что в финансовом отношении провинция требовала расходов больше, чем приносила доходов (стр. 155). С другой стороны, Британия имела большое значение для обороны империи; по-видимому, и на этом острове слабое налоговое обложение компенсировалось рекрутскими наборами, и британские отряды считались наряду с иллирийскими лучшими во всей римской армии. С самого начала там было набрано семь когорт из туземцев, и затем до правления Адриана их количество постоянно увеличивалось; после того как этот император ввел систему рекрутирования войск по возможности в округах, прилегающих к их стоянкам, Британия, по-видимому, оставляла значительную, может быть, даже бóльшую, часть солдат для своей многочисленной оккупационной армии. Местные жители отличались серьезным характером и храбростью; они терпели налоги и рекрутские наборы, но не заносчивость и грубость чиновников.

Общинный строй

   Основу внутреннего порядка Британии представляли существовавшие там в эпоху завоевания округа, которые, как мы уже говорили, имели лишь то существенное отличие от материковых кельтских округов, что, по-видимому, каждое племя острова стояло под властью своего князя (III, 189). Однако этот порядок, как кажется, не сохранился, и округ (civitas) в Британии, так же как и в Испании, превратился в географическое понятие; во всяком случае иначе едва ли можно объяснить тот факт, что британские племена в собственном смысле исчезают, как только они попадают под владычество Рима, и после их покорения об отдельных округах почти вовсе нет речи. Вероятно, каждое отдельное княжество по мере его завоевания и присоединения к империи разбивалось на несколько более мелких общин; процесс этот облегчался тем обстоятельством, что на острове в отличие от материка в прошлом не существовало правильной организации округов без монархической верхушки. В связи с этим галльские округа имели общий городской центр и сосредоточенное в нем политическое и религиозное представительство, тогда как в Британии ничего подобного мы не находим. Правда, в этой провинции тоже существовало представительное собрание и общий культ императора; но если бы посвященный Клавдию жертвенник в Камалодуне [20] хоть отчасти приближался по своему значению к жертвеннику Августа в Лугдуне, это, наверное, отразилось бы в какой-то мере в источниках. Свободное благородное политическое устройство, дарованное Галлии Цезарем и подтвержденное его сыном, уже не соответствовало направлению более поздней императорской политики. Мы уже говорили (стр. 158), что почти одновременно со вторжением римлян в Британию была основана колония Камалодун, а также отмечали выше, что италийский городской строй был очень скоро введен в целом ряде британских поселений. В этом отношении Рим также вводил в Британии скорее испанские, чем галльские порядки.

Благосостояние провинции

   Внутреннее состояние Британии, несмотря на общий упадок имперского управления, было, вероятно, неплохое, особенно по сравнению с другими областями. Если жители севера занимались только охотой и скотоводством и в любое время были готовы к междоусобным войнам и грабительским набегам, то на юге, в условиях нерушимого мира, в результате развития скотоводства, эксплуатации рудников, а главное -- земледелия, было достигнуто известное благосостояние; галльские ораторы эпохи Диоклетиана восхваляют богатство плодородного острова; известно также, что рейнские легионы нередко получали зерно из Британии. Дорожная сеть, получившая здесь широкое развитие -- особенное старание в этом отношении проявил Адриан в связи с постройкой своего вала, -- служила, конечно, прежде всего для военных целей; однако в этой сети, наряду с лагерями легионов, и даже преимущественно перед ними, выдвигается Лондиний; его руководящая роль в торговле очевидна. Только в Уэльсе имперские дороги строились, как общее правило, в ближайшем соседстве с римскими лагерями, из Иски в Нид (Нис) и из Девы к месту морской переправы на Мону.

Римские нравы и образование

   В подвластной римлянам Британии процесс организации протекал так же, как в северной и средней Галлии. Молитвы к национальным божествам, каковы Марс Белатукадр, или Коцидий [Cocidius], отождествляемая с Минервой богиня Сулис, именем которой назы-вался нынешний город Бэс [Bath], возносились нередко и на латинском языке. Проникавшие сюда из Италии язык и обычаи были здесь еще более экзотическим явлением, чем на материке. Еще в конце I столетия знатные фамилии Британии отказывались употреблять как латинский язык, так и римскую одежду. Крупные городские центры, которые могли бы служить очагами новой культуры, были развиты в Британии слабее. Нам неизвестно в точности, какой из британских городов являлся местопребыванием представительного собрания провинции и общим для всей Британии центром культа императора и в каком из трех легионных лагерей постоянно проживал наместник. По-видимому, гражданской столицей Британии служил Камалодун, а военной -- Эбурак [21]; однако последний в такой же мере в состоянии равняться с Майнцем, как первый -- с Лионом. Среди остатков античной древности, находимых даже в таких крупных населенных пунктах, как основанный Клавдием город ветеранов Камалодун, многолюдный торговый город Лондиний или четырехсотлетние легионные лагери Девы, Иски, Эбурака, обнаружено лишь весьма незначительное количество камней с надписями, а в крупных городах, получивших право римского гражданства, каковы, например, колония Глев (Глостер) или муниципий Веруламий, до сих пор не найдено ни одного такого камня. Обычай ставить каменные памятники, данными которых нам большей частью приходится пользоваться в таких вопросах, никогда не получал в Британии более или менее широкого распространения. Во внутреннем Уэльсе и в других, менее доступных районах, римских памятников вообще не обнаружено. Однако наряду с этим имеются памятники, бесспорно свидетельствующие об отмеченных Тацитом оживленных торговых сношениях, каковы, например, бесчисленные чаши для питья, обнаруженные в лондонских развалинах, и лондонская дорожная сеть. Если Агрикола старался привить Британии характерное для муниципиев рвение в деле украшения своего города постройками и памятниками, передавшееся из Италии Африке и Испании, если он пытался побудить знатных жителей острова украшать на своей родине рынки, воздвигать храмы и дворцы, как это было принято на континенте, то в отношении строительства общественных зданий он достиг лишь немногого. Однако в частном обиходе дело обстояло иначе; великолепно выстроенные и украшенные по римскому образцу деревенские усадьбы, от которых в настоящее время остались лишь мозаичные полы, встречаются в Южной Британии вплоть до окрестностей Йорка [22] столь же часто, как и в прирейнской области. Высшее школьное образование юношества постепенно проникло из Галлии в Британию. Среди административных достижений Агриколы указывают на то, что в знатных домах на острове появились по римской моде дворецкие. При Адриане Британия изображается как область, завоеванная галльскими школьными учителями, и "уже остров Фуле толкует о том, как бы принанять для себя профессора". Сначала этими школьными учителями были италийцы, но затем сюда явились и греки; Плутарх сообщает о том, как он беседовал в Дельфах с одним возвращавшимся из Британии учителем греческого языка из Тарса. Если, за исключением Уэльса и до недавнего времени также Корнуола, в нынешней Англии исчез старинный туземный язык, то на смену ему явилось римское наречие, а не язык англов и саксов, и в позднейшую эпоху Рим не имел более верных подданных, чем уроженцы Британии. Не Британия покинула Рим, но Рим покинул Британию, и последнее, что мы узнаём об этом острове, это обращенные к императору Гонорию мольбы населения о помощи против саксов и его ответ: пусть они сами заботятся о себе, как могут.

Примечания к Главе V

   [1] Очевидно, известные нам в период до завоевания Британии политические отношения между Британией и Римом сводились к отношениям с восстановленным Цезарем и получившим от него гарантии (Зап. о галльск. в., 5, 22) княжеством триновантов. Монеты Дубновеллавна показывают, что власть этого царя, который вместе с другим, совершенно неизвестным британским князем искал защиты у Августа, распространялась главным образом на Эссекс (см. мою книгу Monum. Ancyr., 2. Ausg., S. 138 f.). Там же следует искать британских князей, приславших послов к Августу и признавших его верховную власть, ибо именно так, по-видимому, надо понимать Страбона (4, 5, 3, стр. 200; ср. Тацит, Летопись, 2, 24). Кунобелин, согласно монетам сын царя Тасциована, о котором история ничего не знает, умерший, по-видимому, в преклонном возрасте, между 40 и 43 годами (таким образом, время его правления совпадает с концом правления Августа и правлениями Тиберия и Гая), имел свою резиденцию в Камалодуне (Дион Кассий, 60, 21); с ним и его сыновьями связаны события, непосредственно предшествующие вторжению. Откуда взялся явившийся к Клавдию Берик (Дион Кассий, 60, 19), мы не знаем; возможно, что и другие британские династы последовали примеру кольчестерских князей, однако главная роль принадлежит последним.
   
   [2] Тацит, Агрикола, 13: Consilium id divus Augustus vocabat, Tiberius praecep-tum (божественный Август называл это советом политической мудрости, а Тиберий -- предписанным ему правилом политики).
   
   [3] Обсуждение вопроса у Страбона (2, 5, 8, стр. 115; 4, 5, 3, стр. 200), очевидно, передает правительственную версию. Утверждение, что после аннексии острова свободный обмен и вместе с тем доходы от пошлин сократятся, надо, конечно, рассматривать как признание той истины, что римское владычество и римские налоги понижали благосостояние подданных.
   
   [4] В качестве причины войны Светоний (Клавдий, 17) приводит Britanniam tunc tumultuantem ob non redditos transfugas (Британию, как раз в это время находившуюся в возбуждении по причине того, что Рим не выдал перебежчиков); эти слова О. Гиршфельд (Hirschfeld) правильно сопоставляет со следующим местом в биографии Гая Калигулы (гл. 44): Adminio Cunobellini Britannorum regis filio, qui pulsus a patre cum exigua manu transfugerat in deditionem recepto (он принял сдавшегося ему Админия, сына британского царя Кунобелина, изгнанного отцом и перебежавшего к нему с немногочисленным отрядом). Вероятно, "возбуждение" выразилось, по крайней мере, в умышленных набегах бриттов на галльское побережье. Берик, конечно, не был причиной войны (Дион Кассий, 60, 19).
   
   [5] Впоследствии таким "убежищем беглецов" (receptaculum perfugarum) сделалась Мона (Тацит, Летопись, 14, 29).
   
   [6] Тацит, Летопись, 12, 37: pluribus gentibus imperitantem (повелевавшего многими племенами).
   
   [7] Три легиона с Рейна были: 2-й Августа, 14-й и 20-й; из Паннонии прибыл 9-й Испанский. Эти же четыре легиона стояли в Британии еще в начале правления Веспаси-ана, который отозвал 14-й легион для войны против Цивилиса, причем обратно этот легион не вернулся, а взамен его туда был послан, вероятно, 2-й Адъютрикс. Этот последний, по-видимому, при Домициане был переведен в Паннонию, а 9-й легион при Адриане расформирован и заменен 6-м Виктрикс. Оба других легиона, 2-й Августа и 20-й, стояли в Британии с начала до конца римского владычества.
   
   [8] Основанное только лишь на весьма рискованных поправках отождествление бодунов и катуэлланов у Диона Кассия (60, 20) с напоминающими их по названию племенами у Птолемея неправильно; эти первые бои произошли, очевидно, между морским берегом и Темзой.
   
   [9] Тацит, Летопись, 12, 31: [P. Ostorius] cuncta castris ad ...ntonam (передается castris antonam) et Sabrinam fluvios cohibere parat (Публий Осторий собирается держать в повиновении всю страну, устроив лагерь между реками ...нтоной и Сабриной). Именно так следует читать это место, невозможно только восстановить название реки Терна, не сохранившееся ни в одном из наших источников. Единственные найденные в Британии надписи солдат 14-го легиона, покинувшего Британию при Нероне, были открыты в Роксетере [Wroxeter], который называют "английскими Помпеями". Так как там была найдена также надгробная надпись солдата 20-го легиона, то, быть может, упомянутый Тацитом лагерь был первоначально общим для обоих легионов и 20-й легион прибыл в Деву лишь в более позднее время. Что лагерь у Иски был построен тотчас после вторжения, явствует из сообщения Тацита (Летопись, 12, 32. 38).
   
   [10] Название "вечерня", точнее "сицилийская вечерня", в применении к подобным массовым избиениям чужестранцев подвластным местным населением заимствовано от происшедшего в Палермо и других городах Сицилии 30 марта 1282 г. восстания местных жителей против завоевателей-французов, сопровождавшегося массовым истреблением последних и начавшегося в момент, когда в церквах служили вечерню. (Прим. ред.)
   
   [11] Худший отчет об этой войне, нежели тот, который дает Тацит в своей Летописи (14, 31--39), едва ли можно найти даже у этого самого невоенного из всех писателей. Где стояли отряды войск, где происходили сражения, -- об этом мы не узнаём ничего, зато на нас изливается целый поток пустых слов о знамениях и чудесах. Важные факты, упоминаемые Тацитом в жизнеописании Агриколы (гл. 31), отсутствуют в основном рассказе Летописи; в частности, ни слова не сказано о взятии лагеря приступом. Нам понятно, что Пауллин, идя с о. Моны, думает не о спасении римлян на юго-востоке, но о соединении своих отрядов; напротив, невозможно понять, почему он, решив пожертвовать Лондинием, с этой целью направляется к этому городу. Если Пауллин действительно пришел туда, то он мог появиться там только со своим личным конвоем, без того корпуса, который он имел при себе на о. Моне, а это, конечно, совершенно бессмысленно. Основное ядро римских войск, как приведенных обратно с Моны, так и вообще еще имевшихся в Британии, могло после уничтожения 9-го легиона стоять только на линии Дева -- Виро-коний -- Иска. Вступая в битву, Пауллин располагал двумя легионами, стоявшими в Деве и Вироконии, -- 14-м и (неполным) 20-м. О том, что Пауллин вступил в бой за неимением иного выбора, говорит Дион Кассий (62, 1--12), и хотя рассказ последнего тоже не годится для исправления рассказа Тацита, все же похоже на то, что Пауллин действительно поступил так, как того требовала обстановка.
   
   [12] Тацит (История, 1, 2) резюмирует результат в следующих словах: perdomita Britannia et statim missa (Британия была покорена и немедленно оставлена).
   
   [13] Императорский финансовый чиновник при Антонине Пии Аппиан (предисловие, 5) замечает, что римляне заняли лучшую часть (τὸ κράτιστον) британского острова οὐδὲν τῆς ἄλλης δεόμενοι. οὐ γὰρ εὔφορος αὐτοῖς ἐστὶν οὐδ' ἣν ἔχουσιν (не нуждаясь в другой части; ибо и та, которую они имеют, не приносит им больших доходов). Это был ответ членов правительства Агриколе и его единомышленникам.
   
   [14] Широко распространенное мнение, что южный вал был заменен северным, совершенно несостоятельно; лагери когорт на Адриановом валу, о которых мы узнаем из надписей II в., существовали без значительных изменений еще в конце III в. (соответствующий отдел в Notitia dignitatum относится именно к концу III в.). С тех пор как было построено второе сооружение, оба они существовали параллельно; кроме того, многочисленные памятники на валу Севера убедительно свидетельствуют, что этот вал оставался занятым римскими войсками до самого конца римского владычества в Британии. Постройка Севера может относиться только к северному сооружению. Во-первых, сооружение Адриана было такого рода, что производившаяся время от времени его реставрация не могла считаться новой постройкой, между тем как постройка Севера названа именно "новой"; но сооружение Пия представляло собой просто земляной вал (Vita Ant. Pii, 5: murus cespiticius), реставрация которого с бóльшим основанием могла быть названа "новой постройкой". Во-вторых, длина Северова вала, равная 32 милям [32 римские мили = ок. 47,5 км] (Victor, Epit., 20; невероятная цифра 132 [ок. 195,5 км] представляет собой описку в сохранившихся рукописях Евтропия, 8, 19; этой ошибки избежал Павел, но ее повторили Иероним, Abr. 2221, Орозий, 7, 17, 7 и Кассиодор в Хронике под 207 г.), не подходит к Адрианову валу с его 80 милями длины [ок. 118,5 км], но подходит к сооружению Пия, которое, по данным надписей, имело в длину около 40 миль [ок. 59 км], так как конечные пункты Северова вала у обоих морей могли быть иные и более близко расположенные один от другого, чем конечные пункты укреплений Пия. Наконец, согласно Диону Кассию (76, 12), к северу от разделяющей остров на две части стены живут каледоняне, а к югу -- меаты; правда, местожительство последних нам неизвестно (ср. 75, 5), однако их невозможно помещать к югу от Адрианова вала, что согласуется также и с описанием их области у Диона, а область каледонян не могла простираться до этого вала. Таким образом в этом сообщении речь идет о линии Глазго -- Эдинбург.
   
   [15] A limite id est a vallo (от лимеса, т. е. от вала), говорится в Итинерарии, стр. 464.
   
   [16] Это подтверждается главным образом тем, что вскоре после 108 г. (C. I. L., VII, 241) этот легион исчезает и его место занимает 6-й Виктрикс. Оба текста, содержа-щих намек на эти события (Frontinus, Strat., стр. 217, изд. Naber: Hadriano imperium obtinente quantum militum a Britannis caesum? -- сколько солдат было убито британцами в правление Адриана? и Vita Hadr., 5: Britanni teneri sub Romana dicione non poterant -- невозможно было удерживать британцев под властью римлян), а равно и намек у Ювена-ла, 14, 196, (castella Brigantum -- кастели бригантов) заставляют предполагать восстание, а не вторжение.
   
   [17] Согласно рассказу Павсания (8, 43, 4), Пий ἀπετέμετο τῶν ἐν Βριττανίᾳ Βρι-γάντων τὴν πολλήν, ὅτι ἐπεσβαίνειν καὶ οὗτοι σὺν ὅπλοις ἦρξαν ἐς τὴν Γενουνίαν μοῖραν (название неизвестное, быть может, как предполагает О. Гиршфельд, город бригантов Винония[14]) ὑπηκόους Ῥωμαίων (конфисковал значительную часть земель бригантов в Брита-нии за то, что и они начали производить вооруженные вторжения в область Генунию, подвластную римлянам); из этого следует не то, что бриганты жили в Каледонии, но то, что в это время бриганты в Северной Англии опустошали земли мирных бриттов, вследствие чего часть их области была конфискована.
   
   [18] Сообщение о том, что Север намеревался покорить Риму весь север (Дион Кассий, 76, 13), не согласуется ни с уступкой территории (там же), ни с постройкой стены и является столь же баснословным, как и цифра римских потерь в 50 тыс. человек, в то время как дело даже не дошло до сражения.
   
   [19] Факт разделения вытекает из рассказа Диона (55, 23).
   
   [20] Без сомнения, к нему относится эпиграмма Сенеки (т. 4, стр. 69, изд. Bährens): oceanusque tuas ultra se respicit aras [Anth. Lat. I, 1, 419, 3R] (и океан видит твой жертвенник на своем противоположном берегу). Также и храм, который, как сказано в памфлете Сенеки (8, 3), был еще при жизни воздвигнут Клавдию в Британии, представляет собой, несомненно, не что иное, как упоминаемый Тацитом (Летопись, 14, 31) храм бога Клавдия в Камалодуне; он являлся, очевидно, не городским святилищем, а полным подобием святилищ Августа в Лугдуне и Тарраконе. "Избранные жрецы" (delecti sacerdotes), которые "под видом религии расточали целые состояния" (specie religionis omnes fortunas effundebant), -- это всем известные провинциальные жрецы и устроители игр.
   
   [21] Находившийся здесь центр военного командования был, бесспорно, самым важным во всей Британии, по крайней мере, в более позднюю эпоху; соответственно этому здесь (ибо в данном тексте речь идет, очевидно, об Эбураке) упоминается "дворец" (Palatium, -- Vita Severi, 22). Преторий (praetorium), лежавший ниже Эбурака, по-видимому, на морском берегу (Itin. Ant., 466) представлял собой, может быть, летнюю резиденцию наместника.
   
   [22] Ни одной римской виллы не было найдено севернее Олдборо и Изингуолда -- пунктов, лежащих несколько севернее Йорка (Bruce, The Roman Wall, p. 61).

Глава VI.
Придунайские земли и войны на Дунае

Мероприятия Августа

   Если рейнская граница была созданием Цезаря, то дунайская граница была созданием Августа. Когда он стал у кормила правления, на италийском полуострове римляне едва овладели Альпами, на греческом -- Гемом (Балканами) и прибрежными полосами на морях Адриатическом и Черном. Нигде их владения не достигали мощной реки, отделяющей южную Европу от северной. Северная Италия, равно как иллирийские и понтийские торговые города, и в еще большей степени -- цивилизованные области Македонии и Фракии были постоянно открыты для хищнических набегов грубых и беспокойных соседних племен. Когда Август умер, вместо одной едва успевшей получить самостоятельное управление провинции Иллирика появилось пять больших римских административных округов: Ретия, Норик, Нижняя Иллирия, или Паннония, Верхняя Иллирия, или Далмация, и наконец Мёзия, а Дунай на всем своем течении сделался для империи если не военной, то во всяком случае политической границей. Выше была изложена история сравнительно легкого покорения этих обширных областей, а также опасного восстания 6--9 гг. и вызванного им отказа от предполагавшегося ранее перенесения границы с верхнего Дуная в Богемию и на Эльбу. Нам остается охарактеризовать развитие этих областей в эпоху после Августа и отношения римлян с племенами, обитавшими по ту сторону Дуная.

Поздняя цивилизация в Ретии

   Судьбы Ретии настолько тесно переплетаются с судьбами верхнегерманской провинции, что в этом отношении мы можем отослать читателя к предшествующим главам. В общем, римская цивилизация развилась здесь в незначительной степени. В горной области Альп с долинами верхнего Инна и верхнего Рейна жили слабые племена, отличавшиеся своим самобытным характером, вероятно, те самые, которые некогда владели восточной половиной североиталийской равнины; быть может, они были родственны этрускам. Вытесненные оттуда кельтами, а может быть, также иллирийцами, они поселились в северных горах. Между тем как простирающиеся на юг долины, как, например, долина Адидже, тяготели к Италии, горы севера были неудобны для поселения и не благоприятствовали основанию городов. Далее к северу плоскогорье между Боденским озером и Инном, занятое кельтскими племенами винделиков, легко могло бы сделаться центром римской культуры. Однако в этой области политика ранней эпохи империи, по-видимому, скорее задерживала, чем поощряла культурное развитие; в отличие от Норика, эта область не могла стать непосредственным продолжением Италии, и, подобно смежным с нею Декуматским полям, она имела для римлян ценность прежде всего лишь как пространство, отделяющее их от германцев.
   Мы уже указывали (стр. 32) на то, что тотчас после завоевания этой области римляне постарались превратить ее в безлюдную пустыню. В связи с этим в раннюю эпоху империи здесь не возникло ни одной общины с римской организацией. Правда, основание Августы Винделикской, нынешнего Аугсбурга, явилось необходимой частью сооружения большой дороги, которая была проведена старшим Друзом через Альпийские горы одновременно с их завоеванием. Однако это быстро расцветавшее поселение более ста лет оставалось просто рынком, пока наконец Адриан и здесь не отказался от предуказанного Августом пути и на область винделиков не распространился процесс романизации севера. Дарование Адрианом римского городского права главному городу винделиков можно привести в связь с тем, что приблизительно в это же время военная граница на верхнем Рейне была продвинута вперед и на прежних Декуматских полях возникли римские города; однако и впоследствии Августа оставалась единственным крупным центром римской цивилизации в Ретии. Военные учреждения также задерживали развитие этой цивилизации. Провинция с самого начала находилась в управлении императора, и ее нельзя было оставить без оккупационной армии. Однако, как было уже указано выше, правительство, исходя из особых соображений, ставило в Ретии лишь отряды второго разряда, и если они численно были довольно значительны, то все же более мелкие постоянные лагери ал и когорт не могли в такой мере способствовать развитию культуры и росту городов, как лагери легионов. Как бы то ни было, при императоре Марке Аврелии в результате марко-манской войны в главной квартире Ретии, Регинском лагере [Castra Regina], нынешнем Регенсбурге, был поставлен один легион; однако даже этот пункт в римскую эпоху, по-видимому, оставался простым военным поселением и в качестве городского центра мог сравниться разве только со второразрядными лагерями на Рейне, как, например, с Бонном [Bonna].

Ретийский лимес

   Выше было отмечено (стр. 33), что уже в эпоху Траяна граница Ретии к западу от Регенсбурга была продвинута на некоторое расстояние за Дунай; там же говорилось, что эта область, вероятно, была присоединена к империи, как и Декуматские поля, без применения оружия. Было также упомянуто, что военные укрепления возводились в этой области, может быть, для защиты от вторгавшихся в нее при Марке Аврелии хаттов и что хатты, а позднее, в III в., алеманны опустошали как эту окраину, так и Ретию и в конце концов при Галлиене отняли ее у римлян.

Итализация Норика

   Соседняя провинция Норик получила такое же провинциальное устройство, как и Ретия; однако в других отношениях она развивалась иначе. Для сухопутных сношений Италия ни с какой стороны не доступна в такой мере, как с северо-востока; торговые связи Аквилеи, а также пути, проходившие через Фриуль [Forum Iulium] к верхнему Дунаю и залежам железной руды в Норейе и через Юлийские Альпы к долине Савы, более чем в каком-либо другом районе придунайской области подготовили здесь почву для расширения гра-ницы Августом. Навпорт (Врника) по эту сторону горного прохода уже в республиканскую эпоху представлял собой римское торговое местечко. Эмона (Любляна) являлась римской гражданской колонией, которая позже была официально присоединена к Италии, фактически же принадлежала к Италии уже со времени ее основания Августом. Поэтому, как было уже отмечено раньше (стр. 32), для превращения этого "царства" в римскую провинцию, вероятно, было достаточно простого объявления о таком превращении. Население Норика, первоначально, видимо, иллирийское, позднее в значительной своей части кельтское, не обнаруживает никаких следов той приверженности к национальному быту и языку, какую мы видим у кельтов запада. Латинский язык и римские обычаи, должно быть, рано проникли сюда, а затем император Клавдий организовал по образцу италийских городских общин всю область, даже ее северную часть, отделенную от долины Дравы горной цепью Тавра. В то время как в соседних областях, Ретии и Паннонии, либо вовсе не имеется памятников латинского языка, либо их находят только в более крупных центрах, -- долины Дравы, Мура, Зальцаха и их притоков, вплоть до горного хребта, изобилуют памятниками глубоко проникшей романизации. Норик был преддверием и до известной степени частью Италии; пока легионы и преторианская гвардия формировались преимущественно из италийцев, Норику принадлежало в этом отношении первое место предпочтительно перед остальными провинциями.
   Размещение военных сил в Норике было такое же, как в Ретии. По причинам, уже излагавшимся выше, в течение первых двух веков империи в Норике также существовали только лагери для ал и когорт; принадлежавший в эпоху Августа к Норику Карнунт (Петронелль близ Вены), как только в нем были поставлены иллирийские легионы, и именно в связи с этим, был присоединен к Паннонии. Более мелкие норийские постоянные лагери на Дунае и даже устроенный Марком Аврелием лагерь в Лавриаке (у Энса [Enns]) для легиона, поставленного им в этой провинции, не имели никакого значения с точки зрения городского развития; крупные населенные пункты Норика, как Целейя (Целе) в долине Савини, Агуонт (Линц), Теурния (недалеко от Шпиталя), Вирун (Цолльфельд у Клагенфур-та), на севере Ював (Зальцбург), развились из чисто гражданских элементов.

Иллирийское племя

   Иллирик, т. е. римская область между Италией и Македонией, в республиканскую эпоху делился на две части: меньшая была соединена с греко-македонским наместничеством, а бóльшая управлялась как соседняя с Италией область; после учреждения Цизальпийской Галлии Иллирик в административном отношении вошел в состав этого наместничества. Территория Иллирика до некоторой степени совпадает с областью расселения широко распространившегося племени, от имени которого Иллирик получил свое название. Это то племя, незначительные остатки которого под именем шкипетаров, как они сами себя называют, или арнаутов, либо албанцев, как называют их соседи, доныне сохраняют свою древнюю национальность и собственный язык на южной окраине своих некогда обширных владений. Это племя принадлежит к индогерманской семье, а внутри ее оно всего более родственно греческому кругу, что вполне соответствует местной обстановке; однако оно стоит рядом с этим кругом по меньшей мере так же самостоятельно, как круги латинский и кельтский. Первоначально иллирийское племя занимало побережье Адриатического моря от устья По через Истрию, Далмацию и Эпир до Акарнании и Этолии, далее, внутри страны, занимало верхнюю Македонию, а также нынешние Сербию и Боснию и венгерскую страну на правом берегу Дуная. Таким образом, на востоке оно граничило с фракийскими племенами, на западе --с кельтскими, от которых Тацит его определенно отличает. Это крепкие люди южного типа, с черными волосами и темными глазами, очень непохожие на кельтов и еще менее на германцев, -- трезвые, умеренные, бесстрашные, гордые, превосходные солдаты, не склонные к городскому образу жизни, более пастухи, чем земледельцы.
   Этому народу не было суждено достигнуть значительного политического развития; на итальянском берегу с ним прежде всего столкнулись, вероятно, кельты; местные, по-видимому, иллирийские племена, в особенности венеты, в результате своего соперничества с кельтами рано сделались покорными подданными римлян. В конце VI в. от основания Рима [сер. II в. до н. э.] занимаемая ими область еще более сократилась в связи с основанием Аквилеи и подчинением полуострова Истрии (I, 629). На восточном берегу Адриатического моря все более или менее значительные острова и южные гавани материка с давних пор были заняты смелыми эллинскими моряками. Когда затем иллирийские властители в Скодре (Шкодер), представлявшей в древности, как и теперь, своего рода центр иллирийской страны, начали становиться самостоятельной силой и, в особенности на море, нападать на греков, Рим еще до Ганнибаловой войны смирил их своей мощной рукой и подчинил все побережье своему протекторату (I, 519 сл.); вскоре после того как властитель Скодры принял участие в войне на стороне царя Персея Македонского и вместе с ним потерпел поражение, этот протекторат привел к полному распаду иллирийского государства (I, 727). В конце VI и первой половине VII в. от основания Рима [сер. II -- нач. I в. до н. э.] в результате многолетней борьбы римляне заняли также побережье между Истрией и Скодрой (II, 158, 162). Во внутренних областях материка римляне в республиканскую эпоху мало соприкасались с иллирийцами. Зато продвигавшиеся с запада кельты, по-видимому, завладели значительной частью первоначальной иллирийской области; так, они заняли ставший впоследствии по преимуществу кельтским Норик. Латобики в нынешней Крайне также являются кельтами; таким образом, в то время, когда Август подчинил римскому владычеству южные округа Паннонии, оба этих великих племени вперемежку занимали область между Савой и Дравой, а также долину Рaбы.
   Это сильное смешение с кельтскими элементами наряду с равнинным характером страны, вероятно, в известной степени содействовало раннему исчезновению иллирийской нации на территории Паннонии. Напротив, в южные районы населенных иллирийцами областей из числа кельтских племен проникли только скордиски, о поселении которых на нижней Саве до Моравы и о набегах до окрестностей Фессалоник мы уже говорили раньше (II, 161 сл.). Греки же до некоторой степени очистили здесь для них место; упадок могущества Македонии и запустение Эпира и Этолии должны были способствовать распространению иллирийцев. Босния, Сербия и в особенности Албания были в эпоху империи иллирийскими областями, а Албания остается таковой и сейчас.

Провинция Иллирик

   Выше было рассказано, что уже диктатор Цезарь замышлял сделать Иллирик наместничеством и план этот был осуществлен при разделе провинций между Августом и сенатом. Мы уже знаем, что это наместничество, отданное первоначально сенату в связи с необходимостью вести там войну, перешло затем к императору; что Август разделил это наместничество и сделал реальным до тех пор в общем номинальное владычество Рима как в Далмации, так и в области Савы; что после трудной четырехлетней борьбы Август подавил наконец национальное восстание, вспыхнувшее среди далматских и паннонских иллирийцев в 6 г. н. э. Теперь остается рассказать о дальнейших судьбах провинции и прежде всего -- о южной ее части.
   Далмация и распространение в ней италийской цивилизации
   Опыт, вынесенный из борьбы с восстанием, рекомендовал применять набранных в Иллирике рекрутов не на их родине, как это делалось до тех пор, но преимущественно за ее пределами и держать в повиновении далматов и паннонцев посредством военного командования первого ранга. Эта последняя мера быстро достигла своей цели. Сопротивление, которое жители Иллирика оказали при Августе непривычному для них чужеземно-му господству, прекратилось после одного бурного взрыва; в последующие годы наши источники не сообщают ни об одном движении такого рода, хотя бы местном. Для южного, или, употребляя римское выражение, верхнего, Иллирика -- провинции Далмации, как обычно называется эта область со времени Флавиев, -- вместе с введением императорского управления началась новая эпоха. Правда, на наиболее доступной для греков части побережья греческие купцы основали два торговых пункта -- Аполлонию (у Валоны) и Диррахий (Дураццо); именно поэтому уже при республике эта область была в административном отношении связана с Грецией. Однако далее к северу эллины поселились только на островах Иссе (Лисса), Фаросе (Лезина), Черной Керкире (Кóрчула) и оттуда поддерживали сношения с местным населением, в особенности на берегу Нароны и в окрестностях Салоны. В эпоху Римской республики принявшие здесь наследство греков италийские торговцы появились в главных гаванях: Эпидавре (Цaвтат [Ragusa vecchia]), Нароне, Салоне, Ядере (Зaдар [Zara]) -- в таком количестве, что могли играть заметную роль в войне между Цезарем и Помпеем. Но пополнение новыми поселенцами-ветеранами и -- что было всего важнее -- городское право эти пункты получили лишь благодаря Августу; вместе с тем именно эти поселившиеся на восточном берегу Адриатического моря италийцы больше чем кто бы то ни было выиграли от энергичного разгрома еще существовавших на островах притонов морских разбойников и от подчинения внутренних областей страны и перенесения римской границы к Дунаю. Главный город этой страны Салона, резиденция наместника и всего управления, особенно быстро достигла процветания и значительно опередила более древние греческие поселения -- Аполлонию и Диррахий, хотя в этот последний город при Августе также были посланы италийские колонисты, правда, не ветераны, а лишившиеся своих владений италики, и город был превращен в римскую гражданскую общину. Вероятно, процветание Далмации и оскудение иллирийско-македонского побережья были в значительной степени обусловлены противоположностью между императорским и сенатским управлением, превосходством администрации Далмации, а также предпочтением, оказываемым этой провинции самим императором. С этим связано и то обстоятельство, что иллирийская национальность лучше удержалась в македонском наместничестве, нежели в далматском; там она продолжает существовать еще и теперь, а в эпоху империи внутри страны, за исключением греческой Аполлонии и италийской колонии Диррахия, наряду с обоими государственными языками народным языком, вероятно, оставался иллирийский. Напротив, в Далмации берег и острова, если они сколько-нибудь оказывались для этого пригодны (дикий край к северу от Ядера, естественно, отстал в своем развитии), получили общинное устройство по италийскому образцу, и вскоре все побережье стало говорить на латинском языке, приблизительно как теперь оно говорит на венецианском. Проникновению цивилизации внутрь страны препятствовали трудности местного характера. Многоводные потоки Далмации представляют собой скорее водопады, нежели водные пути сообщения; сооружение дорог на суше вследствие особых свойств горных хребтов Далмации также наталкивается на необычайные трудности. Римское правительство усиленно пыталось проникнуть в эту страну. Легионный лагерь Бурна [Burnum] в долине Керки и легионный лагерь Дельминия в долине Цeтины являлись носителями цивилизации и латинизации. Под их покровительством вводились италийские способы обработки земли, культура винограда и маслины и вообще италийские порядки и обычаи. Напротив, по другую сторону водораздела между Адриатическим морем и Дунаем малопригодные для земледелия долины от Кульпы до Дрины находились в римскую эпоху на таком же низком уровне развития, какой мы находим теперь в Боснии. Правда, император Тиберий руками солдат далматских лагерей провел ряд шоссейных дорог от Салоны до долины Боснии; но позднейшие правительства, по-видимому, отказались от этой трудной задачи. На побережье и в расположенных поблизости от него областях Далмация вскоре перестала нуждаться в военной охране; уже Веспасиан смог увести легионы из долины Керки и Цетины и использовать их в другом месте. В эпоху общего упадка империи в III в. Далмация пострадала сравнительно немного, а Салона именно тогда достигла высшей точки своего расцвета. Правда, отчасти это было вызвано тем, что обновитель римского государства император Диоклетиан был уроженцем Далмации, и его стремление низвести Рим с его положения столицы в первую очередь пошло на пользу главному городу его собственной родины: возле этого города он выстроил колоссальный дворец, от которого нынешний главный город провинции получил свое название Спалато [1]; город поместился в этом дворце почти целиком, а дворцовые храмы и поныне служат ему в качестве собора и баптистерия [2]. Однако тем, что она стала большим городом, Салона обязана не Диоклетиану; именно потому, что она уже раньше была крупным центром, он сделал ее своей личной резиденцией. Торговля, мореходство и ремесло сосредоточивались в этом бассейне в то время, вероятно, преимущественно в Аквилее и Салоне; этот последний город был одним из населеннейших и богатейших на Западе. Богатые железные рудники Боснии, по крайней мере в позднюю эпоху империи, усиленно разрабатывались; леса провинции доставляли огромное количество превосходного строительного материала; а о цветущей ткацкой промышленности Далмации до сих пор напоминает название одежды католических священников -- далматика [3]. В целом же приобщение Далмации к цивилизации и ее романизация представляют одно из самых своеобразных и значительных явлений эпохи империи. Граница между Далмацией и Македонией является вместе с тем политической и языковой границей между Западом и Востоком. У Скодры соприкасались области владычества Октавиана и Марка Антония, а после разделения империи в IV в. -- владения Рима и Византии. Здесь проходит граница между латинской провинцией Далмацией и греческой провинцией Македонией; и охваченная бурным ростом, в превосходстве своих сил развивая мощную пропаганду, здесь младшая сестра -- латинская цивилизация -- стоит рядом со старшей -- цивилизацией греческой.

Паннония до эпохи Траяна

   Если южная иллирийская провинция с ее мирно текущей жизнью вскоре перестает играть заметную роль в истории, то северный Иллирик, или, как его обычно называют, Паннония, является в эпоху империи одним из крупных военно-политических центров. В придунайской армии паннонские лагери занимают такое же ведущее положение, как на западе рейнские, а примыкающие к ним далматские и мезийские легионы занимают по отношению к ним такое же зависимое положение, как британские и испанские легионы по отношению к рейнским. Римская цивилизация находится здесь все время под влиянием лагерей, которые в Паннонии существовали не в течение лишь нескольких поколений, как в Далмации, но постоянно. После подавления восстания Батона нормальная оккупационная армия провинций равнялась сначала трем, а позже, по-видимому, только двум легионам, и дальнейшее развитие было обусловлено наличием постоянных лагерей этих легионов и продвижением их в глубь страны. Если после первой войны против далматов Август избрал в качестве главного военного центра Сискию у впадения Кульпы в Саву, то после того как Паннония была подчинена Тиберием по крайней мере до Дравы, лагери были перенесены к этой реке, и по меньшей мере одна из паннонских главных квартир находилась с этих пор в Петовионе (Птуй) на норийской границе. Причина, по которой паннонская армия полностью или частично осталась в долине Дравы, может быть лишь той же самой, которая привела к основанию далматских легионных лагерей: здесь были нужны военные отряды, чтобы держать в повиновении подданных как в соседнем Норике, так и, прежде всего, в самой области Дравы. Сторожевую службу на Дунае нес римский флот, который упоминается уже в 50 г. и который был построен, вероятно, одновременно с учреждением провинции. На самой реке легионных лагерей при династии Юлиев -- Клавдиев, быть может, еще не существовало [4]; при этом надо иметь в виду, что бли-жайшее к границе провинции государство свевов в то время находилось в полной зависимости от Рима и до известной степени служило достаточным прикрытием границы. По-видимому, Веспасиан, упразднивший далматские лагери, уничтожил также и лагери на Драве, перенеся их на самый Дунай; с этих пор главной квартирой паннонской армии являются бывший норийский город (стр. 175) Карнунт (Петронелль к востоку от Вены) и наряду с ним Виндобона (Вена).
   Развитие городского строя, с которым мы познакомились в Норике и на далматском побережье, в Паннонии обнаруживается в такой же степени только в некоторых лежавших на норийской границе и частью принадлежавших первоначально к Норику округах; Эмона и верхняя долина Савы вполне могут сравниться в этом отношении с Нориком, и если Савария (Штейн на р. Ангере) получила италийское городское устрой-ство одновременно с норийскими городами, то это, очевидно, лишь потому, что пока Карнунт был норийским городом, Савария также, должно быть, принадлежала к Норику. Лишь с того времени, как военные отряды появились на Дунае, правительство приступило к введению городского устройства внутри страны. В западной области, принадлежавшей первоначально к Норику, Скарбантия (Эденбург у Нейзидлерзее) получила при Флавиях городское право, тогда как Виндобона и Карнунт сами собой превратились в прилагерные города. Укажем лишь главные населенные пункты: Сиския и Сирмий между Савой и Дравой получили городское право при Флавиях, Петовион (Птуй) на Драве получил то же право при Траяне, Мурса (Óсиек) получила право колонии при Адриане. Мы уже говорили, что население, в большинстве своем иллирийское, но в значительной части также кельтское, не оказывало сколько-нибудь энергичного сопротивления романизации; прежний язык и прежние обычаи исчезали там, куда являлись римляне, и удерживались только в более отдаленных округах. Обширные, но не очень привлекательные для поселения пространства к востоку от р. Рабы и к северу от Дравы до Дуная, по-видимому, уже со времени Августа считались принадлежащими к империи, однако едва ли их положение существенно отличалось от положения Германии до поражения Вара; городской строй не привился здесь ни тогда, ни позже, к тому же эта область долгое время если и была занята военными силами, то лишь в очень незначительной степени. Только после оккупации Дакии при Траяне такое положение до некоторой степени изменилось; вызванное этим перенесение паннонских лагерей к восточной границе провинции и дальнейшее внутреннее развитие Паннонии будет удобнее изложить в связи с войнами Траяна.

Фракийское племя

   Последний участок правого берега Дуная, горная страна по обе стороны Марга (Моравы), а также равнина между Гемом и Дунаем были населены фракийскими народами. Нам надо прежде всего познакомиться в общих чертах с этим крупнейшим племенем. В некоторых отношениях оно напоминает иллирийское племя. Подобно тому как иллирийцы некогда занимали земли от Адриатического моря до среднего Дуная, так фракийцы когда-то жили к востоку от них на территории от Эгейского моря до устья Дуная и, кроме того, в Европе на левом берегу Дуная, в нынешней Трансильвании, а в Азии по ту сторону Боспора, во всяком случае в Вифинии, -- до самой Фригии; Геродот не без основания называет фракийцев самым большим из известных ему народов после индусов. Подобно иллирийскому племени, фракийское не достигло полного развития; постоянно теснимое и угнетаемое враждебными народами, это племя так и не получило возможности вступить на путь спонтанного исторического развития. Однако в то время как язык и нравы иллирийцев сохранились, хотя и в измененном виде, до нынешних дней и мы с известным правом можем переносить образ паликаров [5] из новой истории в историю Римской империи, -- с фракийскими племенами дело обстояло иначе. Мы имеем многочисленные и достоверные свидетельства, что народы той области, за которой в результате римского провинциального деления в конце концов осталось название Фракии, -- равно как и народы Мёзии между Балканами и Дунаем, а также геты и даки на другом берегу Дуная -- все говорили на одном и том же языке. Этот язык занимал в Римской империи такое же положение, как языки кельтов и сирийцев. Историк и географ эпохи Августа Страбон указывает на сходство языков всех этих народов; в ботанических сочинениях эпохи империи для некоторых растений приводятся дакские названия [6]. Когда его современнику, поэту Овидию, судьба предоставила возможность в далекой Добрудже предаваться размышлениям о своем слишком легком образе жизни, он воспользовался досугом, чтобы научиться гетскому языку, и почти сделался гетским поэтом.
   
   И написал я, увы! стихи на наречии гетском,
   Так поздравь же меня, что гетам я угодил!
   
   Но если у ирландских бардов, у сирийских миссионеров, в горных долинах Албании в течение некоторого времени сохранялись другие наречия империи, то фракийское наречие совершенно исчезло в волнах переселения народов в придунайской области и под мощным влиянием Константинополя; мы не можем даже определить место, которое занимало это наречие в генеалогическом древе народов. Описания нравов и обычаев отдельных народов этого племени, о которых сохранились некоторые сведения, совершенно не передают специфических особенностей племени и большей частью отмечают лишь такие детали, которые характерны для всех народов, стоящих на низкой ступени культуры. Однако со времен Пелопоннесской войны и Александра Македонского до эпохи римских цезарей фракийцы -- сражались ли они против Рима или, как это было позже, в рядах его армий -- всегда оставались народом воинов: всадников и легко вооруженной пехоты. В диком, но величественном религиозном культе также, пожалуй, проявляются характерные особенности этого племени; этот культ отличался буйными празднествами, вызываемыми весной и юношеским избытком сил, ночными факельными шествиями пляшущих девушек в горах, шумной, приводящей в экстаз музыкой, потоками вина и крови, возбуждением всех чувственных страстей в опьяняющем вихре веселья. Дионис, великолепный и страшный бог, был покровителем Фракии, и все, что особенно напоминает о нем в эллинском и римском культе, имеет свои корни во фракийских или фригийских обычаях.

Княжеская власть во Фракии

   После подавления великого восстания в последние годы правления Августа народы Далмации и Паннонии больше уже не брались за оружие в борьбе с римлянами. Нельзя сказать того же о фракийцах; даже накануне своей гибели эта нация не утратила своей дикой храбрости и столько раз проявленной ею любви к независимости. Во Фракии, к югу от Гема, древнее княжество осталось под верховенством Рима. Туземный правящий дом одрисов с резиденцией в Бизии (Виза) между Адрианополем и берегом Черного моря уже и в более раннюю эпоху заметно выделился среди всех фракийских княжеских родов. После эпохи триумвирата мы встречаем фракийских царей только из этого дома; по-видимому, Август превратил прочих князей Фракии в вассалов или устранил их, и царская власть во Фракии отныне передавалась только членам этого рода. Вероятно, причина такого образа действий заключалась в том, что в течение первого столетия, как будет показано далее, на нижнем Дунае не было римских легионов. Август ожидал от своего фракийского вассала пограничной охраны у устья Дуная. Реметалк, во второй половине правления Августа властвовавший над всей Фракией в качестве римского вассального царя [7], и его сыновья и внуки играли в этой стране приблизительно такую же роль, как Ирод и его потомки в Палестине. Полная преданность императору, определенная склонность ко всему римскому, враждебное отношение к собственным землякам, сохраняющим национальную независимость, -- такими чертами характеризуется позиция членов фракийского правящего дома. Описанное выше (стр. 36) крупное восстание фракийцев в 741--743 гг. [13--11 гг.] было направлено прежде всего против Реметалка и его брата и соправителя Котиса, погибшего в этой борьбе; если в то время Реметалк остался фактическим царем только благодаря римлянам, то несколькими годами позже он отплатил им, оставшись им верен в момент восстания далматов и паннонцев, к которому примкнули его единоплеменники даки, и оказав Риму существенное содействие в подавлении восстания. Его сын Котис был более римлянином или даже греком, нежели фракийцем. Он утверждал, что является потомком Эвмолпа и Эрихтония, и сумел получить руку одной родственницы императорского дома, правнучки триумвира Антония. Его воспевали современные ему греческие и латинские поэты; он и сам был поэтом, притом не гетским [8]. Последний фракийский царь Реметалк, сын рано умершего Котиса, вырос в Риме и, подобно внуку Ирода Агриппе, был товарищем детских игр будущего императора Гая Калигулы.

Провинция Фракия

   Однако фракийский народ отнюдь не разделял римских симпатий своего правящего дома, и римское правительство постепенно убедилось, что и во Фракии и в Палестине колеблющийся трон вассальных князей, поддерживаемый только при помощи постоянного вмешательства державы-покровительницы, не был благом ни для Рима, ни для самих этих стран и что во всех отношениях более желательным было бы ввести в этих странах непосредственно римское управление. Император Тиберий воспользовался возникшими во фракийском царском доме раздорами и под предлогом опеки над несовершеннолетним наследником отправил в 19 г. во Фракию римского наместника Тита Требеллена Руфа [Titus Trebellenus Rufus]. Впрочем, римская оккупация встретила серьезное, хотя и безуспешное, сопротивление со стороны народа, в особенности со стороны населения горных долин, не желавшего признавать поставленных Римом властителей; способные носить оружие мужчины под предводительством своих племенных старшин почти не считали себя солдатами своего царя и тем менее собирались стать солдатами римлян. Приезд Требеллена вызвал в 21 г. восстание, в котором приняли участие самые крупные фракийские народы и которое грозило принять еще более широкий размах; эмиссары восставших перешли через Гем, чтобы зажечь национальную войну в Мёзии, и, может быть, проникли даже дальше. Однако мезийские легионы появились в нужный момент, чтобы освободить осаждаемый мятежниками Филиппополь и подавить движение. Но когда через несколько лет (25 г.) римское правительство приказало произвести во Фракии военный набор, рекруты отказались служить за пределами собственной страны. Так как римское правительство не посчиталось с этим, вся горная Фракия восстала и последовала отчаянная борьба, в которой восставшие, побежденные голодом и жаждой, искали смерти в бою или кончали самоубийством, предпочитая погибнуть, чем отказаться от своей исконной свободы. Непосредственное римское управление продолжало существовать во Фракии в форме опеки над наследником до смерти Тиберия. И если император Гай тотчас по вступлении на престол вернул власть обоим друзьям своей юности, царевичам фракийскому и иудейскому, то уже через несколько лет, в 46 г., правительство Клавдия решительно покончило с самостоятельным правлением во Фракии. Это окончательное присоединение фракийского царства и превращение его в римский округ снова сопровождалось столь же безнадежным и столь же упорным сопротивлением. Но с введением непосредственного римского управления это сопротивление было сломлено. Наместник новой провинции, назначавшийся сначала из всадников, а со времени Траяна -- из членов сената, никогда не имел в своем распоряжении и одного легиона римских войск; для того чтобы держать фракийцев в повиновении, было достаточно размещенного в этой стране отряда, численностью не превышавшего 2 тыс. человек, и небольшой стоявшей у Перинфа эскадры, вместе с обычными мерами предосторожности со стороны правительства. Тотчас после присоединения области в ней начали строить дороги; мы видим, что уже в 61 г. правительство построило и передало в употребление необходимые при существовавшей в стране обстановке станционные здания для путешественников. С этих пор Фракия становится мирной, подвластной Риму провинцией, имеющей большое значение для империи; едва ли какая-либо другая провинция поставила столько людей для всех родов оружия, особенно для конницы и флота, как эта исконная родина гладиаторов и наемников.

Мёзия

   Серьезная борьба, которую пришлось выдержать римлянам с тем же народом на так называемом фракийском берегу в местности между Балканами и Дунаем и которая привела к учреждению мезийского командования, представляет собой существенный момент в истории урегулирования северной границы при Августе, и в этой связи она уже была нами описана с.186 (стр. 28). Источники ничего не сообщают о каком-либо сопротивлении римлянам со стороны населения Мёзии, хоть сколько-нибудь напоминающем противодействие, оказанное им фракийцами. Вероятно, настроение там было такое же, но в стране, представляющей плоскую равнину и находящейся под контролем со стороны расположенных лагерем у Виминация легионов, сопротивление не могло проявиться открыто.

Эллинизм и романизм во Фракии и Мёзии

   К фракийским народам, как и к иллирийским, цивилизация проникала с двух сторон: с побережья и от македонской границы -- цивилизация эллинская, от далматской и паннонской границы -- цивилизация латинская. О первой будет более целесообразно сказать тогда, когда мы перейдем к описанию положения европейских греков в эпоху империи; теперь же достаточно отметить, что Рим и здесь оказывал защиту греческой культуре всюду, где встречал ее, причем все побережье, включая и ту его часть, которая подчинялась наместнику Мёзии, всегда оставалось греческим; мы укажем также на то, что провинция Фракия, культурное развитие которой началось лишь при Траяне и было всецело делом империи, включилась в русло не римской, но греческой цивилизации. Даже северные склоны Гема, несмотря на то, что в административном отношении они принадлежали к Мёзии, были охвачены этим процессом эллинизации, а основанные Траяном Никополь на Янтре и Маркианополь недалеко от Варны были организованы по греческому типу.
   Латинская цивилизация имела в Мёзии такой же характер, как и в соседней далматской и паннонской внутренней области; однако по мере удаления от Рима эта цивилизация, естественно, выступает позднее и слабее и имеет более искаженные формы. Здесь главными носителями римской цивилизации были лагери легионов, которые принесли ее на восток, причем центрами ее являлись, по-видимому, древнейшие лагери Мёзии, расположенные у Сингидуна (Белград) и Виминация (Костолац) [9]. Конечно, соответственно характеру апостолов этой цивилизации -- римских солдат -- она и в Верхней Мёзии стояла на очень низкой ступени и оставляла достаточно места для прежних примитивных условий быта. Виминаций получил от Адриана италийское городское право. Порядки в Нижней Мёзии между Балканами и Дунаем в раннюю эпоху империи оставались в основном без изменения со времени прихода римлян. Лишь когда были основаны легионные лагери на нижнем Дунае у Нов, Дуростора и Трёзмиса, что, как мы скажем ниже (стр. 197), произошло лишь в начале II в., эта часть правого берега Дуная также восприняла те элементы италийской цивилизации, которые были совместимы с лагерными порядками. С тех пор здесь также возникли поселения римских граждан, главным образом города с италийским правом, основанные на самом Дунае между большими постоянными лагерями -- Ратиария, неподалеку от Видина, и Эска, у впадения Искыра в Дунай, -- и постепенно эта местность приблизилась к уровню еще существовавшей тогда, хотя и начавшей приходить в упадок, римской культуры. Со времен Адриана, к эпохе которого относятся древнейшие милевые камни, найденные там, правители усиленно занимались дорожным строительством в Нижней Мёзии.

Гермундуры

   Обратимся от стран правого берега Дуная, находившихся со времен Августа под властью Рима, к жителям левого берега и познакомимся с существовавшими у них порядками; что касается западной части этих земель, то основное, что можно о них сообщить, было уже сказано нами при описании Верхней Германии; в частности, мы отметили (стр. 143), что жившие всего ближе к Ретии германцы, гермундуры, из всех соседей римлян были самыми мирными; насколько нам известно, с ними никогда не возникало конфликтов.

Маркоманы

   О маркоманах, или, как их раньше называли римляне, свевах, мы уже говорили. В эпоху Августа они нашли себе новое местожительство в древней стране боев Богемии [10] и получили от короля Маробода более прочную государственную организацию; во время римско-германских войн они остались, правда, простыми зрителями, однако выступление рейнских германцев спасло их от угрожавшего им вторжения римлян; мы рассказали также, что последствием вторичного срыва римского наступления на Рейне был разгром этого показавшего себя слишком нейтральным государства. В результате этого разгрома маркоманы полностью утратили господствующее положение в отдаленных областях по Эльбе, которое было приобретено ими при Марободе, а сам король умер изгнанником на римской земле (стр. 66). Маркоманы и соплеменные им их восточные соседи, квады в Моравии, попали в положение клиентов Рима, -- в связи с тем, что здесь, подобно тому как это было в Армении, боровшиеся за власть претенденты пользовались поддержкой римлян, а эти последние присвоили себе право ленного пожалования, которое они и применяли в соответствии с обстоятельствами. Король готонов Катуальда, главный виновник низвержения Маробода, оказался не в состоянии на долгое время удержать власть в своих руках, тем более, что против него выступил король соседних гермундуров; ему также пришлось перейти на римскую территорию и, подобно Марободу, просить милости императора. Тогда королем маркоманов сделался ставленник Тиберия знатный квад Ванний. Многочисленной свите обоих изгнанных королей, которую нельзя было оставить на правом берегу Дуная, Тиберий отвел места для поселения на левом берегу в долине Мархи [11] и добился того, что Ванний был признан дружественными Риму гермундурами. После тридцати лет владычества он был в 50 г. свергнут сыновьями своей сестры Вангионом и Сидоном, которые восстали против него и привлекли на свою сторону соседние народы -- гермундуров во Франконии и лугиев в Силезии. Римское правительство, к которому Ванний обратился за помощью, осталось верно политике Тиберия: оно предоставило убежище свергнутому королю, но не оказало ему помощи войсками, так как его преемники, поделившие между собой область, охотно признали верховную власть Рима. Новый властитель свевов Сидон и его соправитель Италик, быть может, преемник Вангиона, вместе с римской дунайской армией сражались на стороне флавианцев в той битве, которая решила спор между Вителлием и Веспасианом. Мы снова встретимся с их преемниками в периоды жестоких кризисов римского владычества на Дунае при Домициане и Марке Аврелии. Дунайские свевы не входили в Римскую империю; правда, чеканенные ими монеты имеют латинские надписи, но они не одинаковы по достоинству с римской монетой, не говоря уже о том, что на них никогда не встречается изображения императора. Систематических военных наборов и сборов налогов в этой области не производилось. Однако в I в. свевское государство в Богемии и Моравии все же входило в сферу римского влияния и, как уже было замечено, это отразилось на размещении римской пограничной охраны.

Языги

   На Равнине между Дунаем и Тиссой, к востоку от римской Паннонии, между этой областью и поселениями фракийских даков сохранился осколок сарматского народа, принадлежащего, вероятно, к мидийско-персидскому племени. Этот народ кочевников-пастухов и наездников занимал большую часть обширной восточноевропейской равнины; отколовшиеся от него языги, "переселенцы" (μετανάσται), получили это название в отличие от оставшейся на Черном море основной части племени. Самое название показывает, что они поселились в этих местах в сравнительно позднее время; быть может, их появление здесь было одним из тех ударов, под которыми около того времени, когда произошло сражение при Акциуме, рухнула дакская держава Буребисты (стр. 26). Впервые мы встречаем их здесь при императоре Клавдии; королю свевов Ваннию языги поставляли конницу для его войн. Римскому правительству приходилось зорко следить за проворными конными отрядами этих хищников, хотя в общем его отношения с ними не были враждебными. Когда в 70 г. придунайские легионы отправились в Италию, чтобы посадить на императорский престол Веспасиана, они отклонили предложенную языгами помощь кавалерией и только увели с собой под благовидным предлогом некоторое количество их знатнейших представителей, чтобы гарантировать мир на лишенной войск границе.

Даки

   Серьезная постоянная охрана требовалась на нижнем Дунае. По левому берегу этой мощной реки, представлявшей теперь границу империи, на равнинах Валахии и нынешней Трансильвании, жили даки, на восточной равнине, в Молдавии, Бессарабии и дальше -- германские бастарны, а за ними -- сарматские племена, к числу которых принадлежали роксоланы, такие же наездники, как языги; первоначально это племя кочевало между Днепром и Доном (II, 258), а затем начало продвигаться вдоль берега Черного моря. В первые годы правления Тиберия вассальный царь Фракии усилил свои войска для отражения набегов бастарнов и скифов. Одним из признаков все возрастающей пассивности правления Тиберия в последние годы считалось то, что он оставлял без наказания вторжения даков и сарматов. Случайно сохранившийся отчет наместника Мёзии Тиберия Плавтия Сильвана Элиана позволяет составить некоторое представление о положении вещей в областях по обе стороны устья Дуная в последние годы правления Нерона. Элиан "переселил на этот берег Дуная свыше 100 тыс. живших по ту сторону мужчин с их женами и детьми, князьями или царями, так что они подлежали теперь обложению налогами. Он подавил движение сарматов, прежде чем оно началось, несмотря на то, что отдал значительную часть своих отрядов Корбулону для ведения войны в Армении. Он перевел на римский берег некоторое количество до тех пор не известных или враждовавших с римлянами царей и заставил их преклонить колена перед римскими знаменами. Царям бастарнов и роксоланов он отослал пленных или отобранных у неприятеля сыновей, царям даков вернул их пленных братьев [12] и от многих из упомянутых царей взял заложников. Благодаря этому мир в провинции был упрочен и распространен на более широкую территорию. Кроме того, Элиан заставил царя скифов отказаться от осады города Херсонеса (Севастополя) по ту сторону Борисфена. Он первый отправками крупных партий зерна из этой провинции снизил в Риме цены на хлеб". Эта надпись дает нам ясное представление о бурном водовороте народов на левом берегу Дуная при династии Юлиев -- Клавдиев, а также об энергичных усилиях имперского правительства защитить греческие города даже по ту сторону реки, на Днепре и в Крыму, причем эти усилия принесли известные результаты, как будет показано в следующей главе при описании положения в Греции.
   Однако военных сил, которыми располагал здесь Рим, было совершенно недостаточно. Небольшие отряды, расположенные в Малой Азии, и столь же малый флот на Черном море в лучшем случае могли служить какой-то защитой только для греческих обитателей его северного и западного побережья. Перед наместником Мёзии, которому с двумя легионами приходилось охранять берег Дуная от Белграда до самого устья, стояла весьма трудная задача; при этом помощь со стороны строптивых фракийцев иногда оказывалась только новой опасностью. В особенности остро ощущалось отсутствие подходящего оплота против все возрастающего напора варваров в районе устья Дуная. В результате того, что во время смут после смерти Нерона придунайские легионы два раза возвращались в Италию, у устья Дуная в еще большей степени, чем на нижнем Рейне, участились набеги соседних народов -- сначала роксоланов, затем даков, затем сарматов, т. е., очевидно, языгов. Это была трудная борьба; в одном из происшедших здесь сражений, по-видимому с языгами, пал храбрый наместник Мёзии Гай Фонтей Агриппа. Тем не менее Веспасиан не стал принимать мер для усиления придунайской армии [13]. Азиатские легионы, вероятно, еще более нуждались в подкреплении, а особенно необходимая в то время бережливость отнюдь не допускала какого-либо увеличения общего состава армии. Поскольку этого настоятельно требовало положение на границе, а также вызванное присоединением Фракии расформирование стоявших в ней отрядов, Веспасиан ограничился передвижением к имперской границе больших лагерей придунайской армии в той мере, в какой это позволяло умиротворение внутренней области. Таким образом, паннонские легионы с Дравы перешли в Карнунт [Carnuntum] и Виндобону (стр. 181) напротив королевства свевов, а далматские легионы с Керки и Цетины -- на мезийский берег Дуная [14], так что с этих пор наместник Мёзии располагал удвоенным количеством легионов.

Война Домициана с даками

   Перемена в соотношении сил не в пользу Рима наступила при Домициане [15], точнее говоря, именно в это время сказались результаты недостаточной защиты границ. Насколько позволяют заключить скудные данные, имеющиеся в нашем распоряжении, перемена в положении дел, совершенно как в эпоху Цезаря, была вызвана всецело одним человеком из племени даков; то, что замышлял царь Буребиста, казалось, предстояло выполнить царю Децебалу. О том, насколько велико было его личное влияние в последующих событиях, свидетельствует рассказ, что царь даков Дурас, желая, чтобы достойный человек занимал подобающее ему место, отказался от власти в пользу Децебала. О том, что Децебал при подготовке к борьбе уделял главное внимание вопросам организации, свидетельствуют сообщения источников о введении им в дакской армии римской дисциплины и о вербовке пригодных людей из самих римлян; даже после своей победы он поставил римлянам условием доставить ему сведущих людей для обучения его подданных мирным и военным ремеслам. В каком широком масштабе производились эти приготовления, показывают связи, которые Децебал завязал на западе и на востоке со свевами и языгами и даже с парфянами. Нападающей стороной явились даки. Наместник провинции Мёзии Оппий Сабин, первым выступивший против них, пал на поле битвы. Целый ряд мелких лагерей был взят даками, крупные лагери находились под угрозой, под вопрос было поставлено самое господство римлян в этой провинции. Домициан лично прибыл к армии, а его заместитель -- сам он не был полководцем и держался в стороне -- начальник преторианской гвардии Корнелий Фуск повел армию через Дунай; однако за свое неосторожное продвижение Фуск поплатился жестоким поражением, и сам он, второй по счету главнокомандующий, погиб в бою. Его преемник Юлиан, способный офицер, разбил даков в их собственной области в большом сражении при Тапах и уже стоял на пути к достижению прочных успехов. Но в то время, когда исход борьбы с даками оставался еще не решенным, Домициан начал поход против свевов и языгов за то, что они не прислали ему подмогу; он приказал казнить их послов, явившихся к нему с извинениями за этот поступок [16]. Но и здесь римское оружие преследовали неудачи. Маркоманы одержали победу над самим императором; целый легион был окружен и перебит языгами. Совершенно расстроенный этим поражением Домициан, несмотря на успехи, достигнутые Юлианом в борьбе с даками, поспешно заключил с ними мир, что, однако, не помешало ему передать в Риме корону Диегису, представителю Децебала, словно этот последний был ленником римлян, и самому взойти с триумфом на Капитолий, хотя в действительности заключенный им мир был равносилен капитуляции. То, что Децебал в насмешку предложил при вступлении римского войска в Дакию, -- отпускать невредимым домой каждого солдата, за которого ему гарантируют ежегодную выплату 2 ассов, -- теперь почти стало действительностью; по мирному договору, римляне откупились от вторжений даков в Мёзию ценой ежегодной уплаты отступного.

Войны Траяна с даками

   Создавшееся положение требовало коренных изменений. Преемником Домициана, бывшего, правда, хорошим правителем империи, но остававшегося глухим к требованиям военной чести, после короткого правления Нервы стал император Траян, солдат до мозга костей, который не только разорвал заключенный Домицианом мирный договор, но и принял меры к тому, чтобы ничего подобного более не повторялось. Война против свевов и сарматов, еще продолжавшаяся в год смерти Домициана (96 г.), была, по-видимому, счастливо окончена при Нерве в 97 г. Новый император еще до своего торжественного въезда в столицу империи отправился с Рейна на Дунай, где пробыл зиму 98/99 г., однако не для того, чтобы немедленно напасть на даков, а для того, чтобы подготовить войну; к этому времени относится законченное в 100 г. проведение дороги на правом берегу Дуная в окрестностях Орсовы, связанное с дорожным строительством в Верхней Германии (стр. 139). Только весной 101 г. Траян отбыл на войну против даков, в которой он командовал лично, как и во всех своих походах. Он перешел Дунай ниже Виминация и начал наступление на находившуюся неподалеку оттуда царскую столицу Сармизегетузу. Децебал вместе со своими союзниками -- буры и другие жившие на севере племена приняли участие в этой борьбе -- оказал ему решительное сопротивление, и лишь в жарких и кровопролитных сражениях продвигались римляне вперед. Число раненых было столь велико, что император предоставил в распоряжение врачей свои собственные одеяния. Однако в исходе борьбы сомнений не было. Одна за другой крепости переходили в руки римлян; сестра самого царя, римлянка, находившаяся в плену у даков со времени предшествующей войны, отнятые у армии Домициана знамена -- все это досталось армии Траяна. Царю, теснимому войсками самого Траяна с одной стороны и храброго Лузия Квиета с другой, оставалось только сдаться на милость победителей (102 г.). Траян потребовал от него не более не менее как отказа от независимой верховной власти и признания римского протектората над царством даков. Перебежчики, оружие, военные машины, рабочие, присланные некогда Римом для их изготовления, подлежали выдаче римлянам, а царь должен был лично преклонить колена перед победителем. Он отказался от права вести войну и заключать мир и обещал поставлять Риму войска. Часть крепостей была срыта до основания, остальные сданы римлянам, и в них, прежде всего в столице, остались римские гарнизоны. Мощный каменный мост, построенный по повелению Траяна через Дунай у Дробет (напротив Турну Северинулуи), обеспечил надежное сообщение даже в неблагоприятное время года и создал для гарнизонов Дакии прочную опору в соседних легионах Верхней Мёзии. Однако дакская нация и в особенности ее царь не могли примириться с потерей независимости так, как примирились с этим цари Каппадокии и Мавретании; точнее говоря, они подчинились игу Рима только в надежде при первой же возможности снова от него освободиться. Это подтверждается последующими событиями: часть подлежавшего выдаче оружия не была поставлена; крепости вопреки соглашению не были сданы; римским перебежчикам по-прежнему предоставлялось убежище. Даки отняли участки территории у своих врагов языгов -- может быть, в борьбе с набегами последних на дакские владения -- и поддерживали оживленные и внушавшие опасения связи с отдаленными, еще сохранившими свободу нациями. Траяну пришлось убедиться, что он выполнил свою задачу лишь наполовину, и, не долго думая и не вступая в дальнейшие переговоры, он спустя три года после заключения мира (105 г.) снова объявил царю войну. Децебал охотно отказался бы от этой войны, но было слишком ясно, что римляне удовлетворятся, только взяв его в плен. Оставалось лишь вступить в отчаянную, смертельную борьбу. Но не все были готовы на такую борьбу; значительная часть даков подчинилась без сопротивления. Обращенный к соседним народам призыв совместно отразить опасность, грозившую также и их свободе и национальности, не нашел у них отклика; в этой войне Децебал и оставшиеся ему верными даки не имели союзников. Попытки даков устранить с помощью перебежчиков самого императора-полководца или купить себе приемлемые условия, передав римлянам пленного римского офицера высшего ранга, также остались безуспешными. Император снова победоносно вступил в столицу неприятеля, а Децебал, до последней минуты боровшийся с судьбой, теперь, когда все было потеряно, покончил самоубийством (107 г.). На этот раз Траян довел дело до конца; эта война должна была решить вопрос не о свободе дакского народа, но о самом его существовании. Местные жители были изгнаны из лучших районов страны, которые были заселены обезличенным в национальном отношении населением, привлеченным для работы в рудниках из гор Далмации, а главным образом, по-видимому, из Малой Азии. Правда, в некоторых областях все же осталось прежнее население и даже удержался местный язык [17]. Эти даки и рассеянные по соседним областям их соплеменники причиняли хлопоты римлянам и в более позднее время, например при Коммоде и Максимине; одна-ко в конце концов и они сошли со сцены истории. Рим должен был предотвратить возможность возвращения опасности, которая столько раз грозила его владычеству от полного сил фракийского племени, и Траян достиг этой цели. Траянов Рим уже не был Римом эпохи Ганнибала; однако и теперь никто еще не мог безнаказанно одержать победу над римлянами.
   Стройная колонна, шесть лет спустя воздвигнутая сенатом императору на новом форуме Траяна в Риме, украшающая этот форум и поныне, является единственным в своем роде примером того, в каком несовершенном виде дошло до нас предание об исторических событиях Римской империи. Вся эта колонна, высотой ровно в 100 римских футов, покрыта сверху донизу отдельными изображениями, которых насчитывается; это лента изваянных из камня картин дакских войн, текст к которой почти повсюду отсутствует. Мы видим сторожевые башни римлян с их остроконечными крышами, с обнесенным частоколом двором, с верхней площадкой для дозора и огневыми сигналами. Мы видим город на берегу Дуная и речного бога, который смотрит, как римские воины со знаменами идут по понтонному мосту. Мы видим самого императора сначала в военном совете, затем у алтаря за принесением жертвы перед лагерными валами. Рассказывают, что союзные с даками буры предостерегали Траяна от войны в латинском изречении, написанном на огромном грибе; некоторые узнают этот гриб на изображении; он погружен на вьючное животное, причем сбитый этим животным с ног варвар, держащий в руке палицу, указывает пальцем на этот гриб приближающемуся императору. Мы видим, как римляне разбивают лагерь, рубят деревья, носят воду, строят мост. Вот ведут к императору первых взятых в плен даков, которых легко узнать по их кафтанам с длинными рукавами и широким штанам; их ведут с завязанными за спиной руками, солдаты держат их за длинный чуб на голове. Мы видим бои, видим копьеметателей и пращников, косоносцев, пеших лучников, конных лучников, одетых в тяжелые панцири, знамя даков с изображением дракона, неприятельских офицеров в круглых шапках, служащих отличием их ранга, видим сосновый лес, куда даки несут своих раненых, видим отрубленные головы варваров, сложенные к ногам императора. Вот перед нами дакская свайная деревня посреди озера; в ее круглые хижины с остроконечными крышами летят факелы; женщины и дети молят императора о пощаде. Римляне ухаживают за своими ранеными и перевязывают их, офицеры и солдаты получают награды. Затем снова следуют боевые сцены: римляне штурмуют укрепления, представляющие собой частью деревянные сооружения, частью каменные стены; подвозятся осадные орудия, подносятся лестницы, штурмовая колонна нападает под прикрытием "черепахи" [18]. Наконец царь даков со своей свитой лежит распростертый у ног Траяна; знамена с изображением дракона в руках у римлян; войска с ликованием приветствуют императора; перед сложенным в груду оружием врагов стоит богиня Победы и пишет славную летопись войны. Далее следуют картины второй войны, в общем похожие на первую серию. Обращает на себя внимание большая картина, изображающая, по-видимому, князей даков после того, как пожаром был уничтожен царский замок; они сидят вокруг котла и один за другим осушают кубок с ядом. На другой картине императору подносят блюдо с головой храброго царя даков; наконец заключительная картина представляет длинную вереницу побежденных, которые вместе со своими женами, детьми и стадами покидают родину. Император сам написал историю этой войны, подобно тому как Фридрих Великий написал историю Семилетней войны и как многие делали это после него; но этот труд до нас не дошел. Никому не придет в голову восстанавливать историю Семилетней войны на основании картин Менцеля. Так и Траянова колонна оставляет в нас, помимо некоторого представления об отдельных туманных эпизодах, лишь грустное ощущение большой и бурной исторической катастрофы, навсегда потускневшей для истории и не оставившей по себе даже воспоминаний.

Военное положение на Дунае после Траяна

   Пограничная оборона в придунайской области в результате превращения Дакии в римскую провинцию не претерпела таких изменений, как это следовало бы ожидать. Существенного изменения оборонительной линии не произошло, но новая провинция в целом превратилась как бы в передовую позицию Рима, непосредственно связанную с римскими владениями только на юге, на самом Дунае, с трех же других сторон окруженную землями варваров. Лежащая по течению Тиссы равнина между Паннонией и Дакией по-прежнему оставалась в руках языгов. Правда, были найдены остатки древних валов, проходящих от Дуная через Тиссу до гор Дакии и ограничивающих область языгов с севера, однако о времени и создателе этих укреплений не удалось выяснить ничего достоверного. Бессарабия также пересекается двойной заградительной линией, которая, следуя от Прута к Днестру, оканчивается у Тиры и, согласно добытым до сих пор неполным данным, относится, по-видимому, к римской эпохе [19]. Если это так, то Молдавия и южная часть Бессарабии, равно как и вся Валахия, входили в состав Римской империи. Но даже если номинально так и было, едва ли римское владычество реально распространилось на эти земли; по крайней мере до сих пор у нас нет достоверных сведений о существовании римских поселений как в восточной Валахии, так и в Молдавии и Бессарабии. Во всяком случае еще в большей степени, нежели Рейн в Германии, Дунай оставался здесь границей римской цивилизации и настоящим опорным пунктом пограничной обороны. Укрепленные позиции на Дунае были значительно усилены.
   Для Рима было счастьем, что в то время, когда на Дунае усилился напор новых народов, на Рейне он ослабел и ставшие там излишними войска могли быть использованы в других местах. Если еще при Веспасиане на Дунае стояло, вероятно, не более шести легионов, то Домициан и Траян впоследствии довели их число до десяти, с чем связано то, что оба существовавших до сих пор верховных командования -- Мёзии и Паннонии -- были поделены, первое -- при Домициане, второе -- при Траяне, и после того как к ним прибавилось военное командование в Дакии, общее число командований на нижнем Дунае дошло до пяти. Правда, сначала, по-видимому, был срезан изгиб, который образует река ниже Дуростора (Силистрии) в нынешней Добрудже от нынешнего города Рассовы, где река приближается к морю на 7 немецких миль [Ок. 52 км], чтобы затем почти под прямым углом повернуть на север; линия реки была заменена укрепленной дорогой по образцу британского вала (стр. 165), достигавшей морского берега у Том [20]. Однако, во всяком случае уже при Адриане, этот изгиб был включен в римские пограничные укрепления, ибо с этих пор мы находим в Нижней Мёзии, до эпохи Траяна, вероятно, не имевшей более или менее значительных постоянных гарнизонов, три легионных лагеря: у Нов (близ Свиштова [нем. bei Svischtova]), Дуростора (Силистрия) и Трёзмиса (Иглица близ Галаца); последний из них лежит как раз перед упомянутым выше изгибом Дуная. Эта позиция была укреплена для отражения набегов языгов, и к верхнемезийским лагерям у Сингидуна и Виминация прибавился нижнепаннонский лагерь у впадения Тиссы в Дунай близ Акуминка. Количество войск в самой Дакии было в то время невелико. Главный ее город, ставший Траяновой колонией Сармизегетузой, лежал в Верхней Мёзии, неподалеку от главных переходов через Дунай. Римляне селились преимущественно здесь и на среднем Маризе, равно как и по другую его сторону, где имелись золотые прииски. Вскоре один легион, стоявший гарнизоном в Дакии со времен Траяна, также получил главную кварти-ру в этой местности у Апула (Карлсбург). Далее к северу Потаисса (Торда) и Напока (Клаузенбург) были, конечно, также немедленно заняты римлянами; однако крупные паннонско-дакийские военные центры продвигались на север медленно. Перемещение нижнепаннонского легиона из Акуминка в Аквинк, нынешний Офен, и занятие этой господствующей военной позиции состоялось не позднее правления Адриана, вероятно, именно в это время; наверное, тогда был переведен в Бригетио (напротив Коморна) один из верхнепаннонских легионов. При Коммоде на северной границе Дакии, в полосе шириной в одну милю, были запрещены всякие поселения, должно быть, в связи с пограничными порядками, установленными после войны с маркоманами, о чем речь впереди. Возможно, что тогда же возникли укрепленные линии, которые, подобно верхнегерманским, защищали эту границу. При Севере один из стоявших до тех пор в Нижней Мёзии легионов прибыл на северную границу Дакии в Потаиссу (Торда). Однако и после этих перемещений Дакия оставалась прикрытой горами и окопами передовой позицией на левом берегу, причем трудно было сказать, облегчала ли она или, напротив, затрудняла оборону римлян. Адриан действительно подумывал о том, чтобы вывести войска из этой области, и, следовательно, считал ошибкой присоединение ее к империи; но раз уже это присоединение совершилось, император не мог отказаться от Дакии; при этом он руководствовался если не интересом к доходным золотым приискам этой страны, то во всяком случае заботой о быстро развивающейся римской цивилизации в области Мариза. Однако Адриан велел снять по крайней мере верхние части каменного моста через Дунай, так как возможность использования его врагами тревожила его больше, нежели забота о находившихся в Дакии гарнизонах. В последующее время эти опасения исчезли; однако Дакия продолжала занимать обособленное положение в общей системе защиты границ.
   Шестьдесят лет, последовавшие за окончанием войн Траяна с даками, были для придунайских стран периодом мирного развития. Правда, полного спокойствия здесь не было никогда, в особенности у устья Дуная; кроме того, римляне продолжали применять рискованное вспомогательное средство -- обеспечивали безопасность границы от беспокойных соседей, подкупая их и выдавая им ежегодные подарки, как это было с Децебалом [21]. Тем не менее археологические находки, относящиеся к этому времени, повсюду свидетельствуют о расцвете городской жизни, и немало общин именно в Паннонии называют своими основателями Адриана или Пия. Но за этим затишьем последовала такая буря, какой еще не приходилось выдерживать Римской империи; и хотя эта буря, в сущности, была только пограничной войной, тем не менее она охватила целый ряд провинций, длилась 13 лет и потрясла всю империю.

Война с маркоманами

   Виновником войны, получившей свое название от племени маркоманов, не был какой-либо один выдающийся человек типа Ганнибала или Децебала. Ее причиною не были также какие-либо захваты или правонарушения со стороны римлян. Император Пий не обижал своих соседей, ни сильных, ни слабых, и ценил мир, может быть, даже больше, чем следовало. Держава Маробода и Ванния тем временем распалась, возможно в результате раздела между Вангионом и Сидоном (стр. 188), на королевство маркоманов в нынешней Богемии и королевство квадов в Моравии и Верхней Венгрии. Здесь, по-видимому, не происходило столкновений с римлянами; более того, вассальная зависимость квадских королей была официально признана в правление Пия благодаря исходатайствованному ими у императора утверждению во власти.
   Ближайшей причиной великой войны были передвижения народов, происходившие далеко за пределами кругозора римлян. Вскоре после смерти Пия (161 г.) с берегов Эльбы в Паннонию явились целые толпы германцев, а именно -- лангобарды, но кроме них также маркоманы и люди из других племен, стремившиеся, по-видимому, завладеть новыми местами для поселения на правом берегу. После того как эти племена были оттеснены высланными против них римскими войсками, они отправили маркоманского князя Балломария и с ним по одному представителю от десяти причастных к этому делу племен с целью возобновить просьбу об отведении им земель для поселения. Однако наместник не дал им никакого ответа и принудил их вернуться за Дунай. Таково было начало великой войны на Дунае [22]. Наместнику Верхней Германии Гаю Ауфидию Викторину, зятю писателя Фронтона, также уже около 162 г. пришлось отражать нападение хаттов, которые, возможно, в свою очередь, наступали под натиском двигавшихся от Эльбы племен. Если бы римляне с самого начала приняли энергичные меры, они смогли бы предупредить катастрофу. Но как раз в это время началась армянская война, в которую вскоре вмешались парфяне. Если на восток и не были посланы отряды непосредственно с подвергавшегося опасности участка границы, для чего у нас, во всяком случае, нет доказательств [23], то все же для немедленного открытия военных действий контингентов не хватало. За это промедление римлянам пришлось жестоко поплатиться. Как раз в то время, когда в Риме праздновали триумф по случаю победы над восточными царями, хатты, маркоманы, квады, языги одним сокрушительным ударом обрушились на пределы империи. Ретия, Норик, обе Паннонии, Дакия сразу были наводнены врагами. Следы этого вторжения еще сохранились в рудниковом районе Дакии. Какие опустошения были произведены тогда в этих местах, давно не видевших неприятеля, показывает тот факт, что еще много лет спустя квады возвратили сначала 13 тыс., затем 50 тыс., а языги -- даже 100 тыс. римских пленных. Дело не ограничилось опустошением одних только провинций. Произошло то, чего не случалось уже три столетия, в возможность чего уже перестали верить: варвары пробили альпийскую стену и вторглись в самую Италию; явившись из Ретии, они разорили Опитергий (Одерцо), их полчища, пришедшие из-за Юлийских Альп, напали на Аквилею [24]. Отдельные армейские корпуса, по-видимому, неоднократно терпели поражения; нам известно только, что один из командиров гвардии, Викторин, пал в битве и что ряды римских войск ужасающе поредели.
   Этот жестокий удар поразил римское государство в самый неблагоприятный момент. Правда, война на Востоке была окончена, но вслед за ней по Италии и по всему Западу распространилась чума, которая была более продолжительной, чем война, и унесла значительно больше человеческих жизней. В тех случаях, когда приходилось создавать более или менее значительные скопления войск, жертвы чумы становились еще многочисленнее. Обычно моровой язве сопутствует рост цен на продовольствие; на этот раз империю также постигли неурожай, голод и жестокий финансовый кризис: в казну перестали поступать подати, и во время войны императору пришлось на публичном аукционе продавать сокровища своего дворца. Империи недоставало настоящего руководителя. При создавшемся в Риме положении ни один полководец, кроме самого императора, не мог взять на себя столь большую и сложную военно-политическую задачу. Марк Аврелий, принимая власть, со свойственной ему скромностью и верностью суждения, сознавая в себе недостаток некоторых необходимых для правителя качеств, взял себе в равноправные соправители своего младшего брата по усыновлению, Луция Вера, причем с обычным своим доброжелательством предполагал, что из этого разгульного молодого человека, при его способностях к фехтованию и охоте, выработается дельный полководец. Однако благородный император не обладал умением разгадывать людей. Трудно было сделать более неудачный выбор. В только что закончившейся войне с парфянами номинальный полководец показал себя развратником и неспособным офицером. Соправительство Вера оказалось лишь новым бедствием, от которого, впрочем, империю избавила его смерть, последовавшая вскоре после начала маркоманской войны (169 г.). Марк Аврелий, по своим склонностям более созерцатель, нежели практик, к тому же лишенный военных талантов и вообще человек, которого нельзя было назвать выдающейся личностью, взял на себя все руководство необходимыми операциями. Возможно, что при этом он наделал достаточно отдельных ошибок, чем и объясняется продолжительность борьбы. Однако единство верховного командования, ясное понимание целей войны, логичность и последовательность государственного руководства и прежде всего честность и твердость этого человека, самоотверженно выполнявшего свой тяжелый долг, -- все это в конце концов сломило грозный натиск варваров. Это представляет тем более высокую заслугу, что успех явился результатом скорее характера этого человека, чем его дарований.
   С какими угрозами приходилось считаться в то время, показывает тот факт, что правительство, несмотря на недостаток людей и денег, в первые же годы этой войны силами своих солдат и на собственные деньги обнесло стенами столицу Далмации Салону и столицу Фракии Филиппополь. Несомненно, это были не единственные мероприятия в этом роде. Приходилось считаться с возможностью осады северными народами крупных городов во всей империи. Ужасы готской войны уже нависли над империей и были на этот раз предотвращены, быть может, лишь благодаря тому, что правительство видело их приближение. Непосредственное верховное руководство военными операциями и ставшее настоятельной необходимостью урегулирование отношений с пограничными народами, а также немедленное преобразование существующих порядков -- все это являлось требованием момента, причем выполнение этих мероприятий не могло быть возложено на бесхарактерного брата императора или на отдельных уполномоченных. Действительно, положение изменилось, как только оба императора прибыли в Аквилею, чтобы оттуда вместе с войском отправиться на театр войны. Германцы и сарматы, мало склонные к объединенным действиям и не имевшие общего руководства, чувствовали себя неспособными выдержать такой контрудар со стороны римлян. Проникшие в империю полчища варваров повсюду отступали; квады послали императорским наместникам изъявление своей покорности, и многие вожди варваров поплатились жизнью за свое выступление против римлян. Луций находил, что война взяла уже достаточно жертв, и советовал возвратиться в Рим. Однако маркоманы продолжали упорно сопротивляться, а обрушившееся на Рим бедствие, сотни тысяч уведенных на чужбину пленников и достигнутые варварами успехи -- все это настоятельно требовало более энергичной политики и продолжения наступательных операций. Зять Марка Аврелия, Тиберий Клавдий Помпеян, в чрезвычайном порядке принял на себя командование в Ретии и Норике; его способный помощник, впоследствии император, Публий Гельвий Пертинакс с помощью призванного из Паннонии первого вспомогательного легиона без труда очистил римскую территорию от варваров. Несмотря на финансовую нужду, путем набора среди населения Иллирика было сформировано два новых легиона, причем немало прежних разбойников с большой дороги превратилось в защитников страны, и, как уже указывалось выше (стр. 146, 175), незначительная до сих пор пограничная охрана обеих этих провинций была усилена новыми легионными лагерями в Регенсбурге и Энсе. В верхпепаннонские лагери отправились оба императора. В первую очередь было необходимо локализовать очаг войны. Римляне не отвергали являвшихся с севера варваров, предлагавших свою помощь, и те сражались за жалованье у Рима, за исключением случаев, когда они нарушали слово и становились на сторону врага. Просьба квадов о мире и об утверждении их нового короля Фуртия была незамедлительно удовлетворена, и им было предъявлено только одно требование -- вернуть перебежчиков и пленных. Римлянам до известной степени удалось добиться того, что в дальнейшем войну пришлось вести только с главными их противниками -- маркоманами и исконными союзниками последних, языгами. В последующие годы Риму пришлось выдержать тяжелую борьбу с этими двумя народами, причем имперским войскам неоднократно случалось терпеть поражения. Нам известны лишь отдельные эпизоды этой борьбы, которые не всегда удается увязать между собой. Марк Клавдий Фронтон, которому в чрезвычайном порядке было поручено объединенное командование над Верхней Мёзией и Дакией, в 171 г. пал в сражении против германцев и языгов. В бою погиб и командующий гвардией Марк Макриний Виндекс. Им обоим, а также другим офицерам высшего ранга были поставлены в эти годы почетные памятники в Риме, рядом с колонной Траяна, в благодарность за то, что они отдали жизнь в борьбе за отечество. Варварские племена, объявившие себя сторонниками Рима, частью снова отпали, как, например, котины и в особенности квады, которые предоставили убежище спасавшимся бегством маркоманам и прогнали своего вассального короля Фуртия, вслед за чем Марк Аврелий назначил премию в 1000 золотых за голову его преемника Ариогеза. Лишь на шестом году войны (172 г.) маркоманы, по-видимому, были полностью подчинены, после чего Марк Аврелий принял вполне заслуженный им победный титул "Германского". Затем были покорены квады, наконец языги (175 г.), в результате чего император получил еще новый титул -- победителя сарматов. Условия, поставленные побежденным народам, показывают, что Марк Аврелий был намерен не просто наказать их, но подчинить. Маркоманам и языгам, а также, вероятно, и квадам было предписано очистить прилегающую к реке пограничную полосу шириной в две немецкие мили, а по позднейшему, более мягкому требованию -- в одну [1 нем. миля = 7420,44 м.]. В укрепленных пунктах по правому берегу Дуная были поставлены римские гарнизоны, численность которых в области одних только мар-команов и квадов составляла не менее 20 тыс. человек. Все покоренные племена были обязаны выставлять подмогу римскому войску -- языги, например, 8 тыс. всадников. Если бы император не был отвлечен восстанием в Сирии, он совсем изгнал бы языгов с их родины, подобно тому как Траян изгнал даков. Дальнейший ход событий подтверждает, что Марк Аврелий собирался следовать именно этому примеру в своих действиях против отпавших от Рима задунайских подданных. Как только было подавлено упомянутое выше восстание 164 в Сирии, император снова поспешил на Дунай и совершенно так же, как в свое время Траян, начал в 178 г. вторую, завершающую, войну. Под каким предлогом была начата эта война, мы не знаем; целью же ее было, как, без сомнения, правильно указывалось, создание двух новых провинций -- Маркомании и Сарматии. Языгам, которые, по-видимому, выказали готовность подчиниться воле императора, была прощена бóльшая часть причитавшихся с них тяжелых налогов и для сношений с их соплеменниками, жившими к востоку от Дакии роксоланами, был разрешен даже проход через Дакию под соответствующим надзором; это разрешение объясняется, вероятно, тем, что их уже считали римскими подданными. Маркоманы почти полностью погибли от меча и голода. Доведенные до отчаяния квады хотели переселиться на север и искать места для поселения у семнонов, но и это не было им дозволено, так как они должны были обрабатывать поля, чтобы доставлять продовольствие римским гарнизонам. После 14-летней почти непрерывной войны император помимо собственного желания снова стоял у цели, и римляне вторично получили возможность захватить земли по верхней Эльбе. Теперь действительно оставалось только провозгласить намерение удержать за собой приобретенные территории. Но в этот момент император скончался, не достигнув еще 60 лет, в лагере у Виндобоны 17 марта 180 г.

Результаты маркоманской войны

   Мы должны не только отметить решительность и последовательность действий римского императора, но также признать, что он поступал в соответствии с требованиями реальной политики. Завоевание Дакии Траяном было сомнительным приобретением, хотя именно в маркоманской войне обладание Дакией не только избавило Рим от одного из его опасных противников, но, вероятно, имело и тот результат, что народы, жившие по нижнему Дунаю, бастарны, роксоланы и множество других, не вмешались в войну с маркоманами. Однако после того как мощный натиск задунайских народов к западу от Дакии сделал необходимой войну с этими народами, война эта могла быть лишь последней и окончательной, для чего в римскую оборонительную линию должны были войти Богемия, Моравия и равнина Тиссы, хотя и этим областям, подобно Дакии, была предназначена только роль форпостов, а стратегической пограничной линией, конечно, должен был остаться Дунай.

Коммод заключает мир

   Преемник Марка Аврелия император Коммод находился в лагере, когда умер его отец, и так как официально он уже много лет разделял с ним императорский престол, то немедленно после его смерти оказался полновластным правителем. Недолго позволил девятнадцатилетний наследник приближенным своего отца, его зятю Помпеяну и другим лицам, вынесшим вместе с Марком Аврелием тяжкое бремя войны, руководить делами в духе покойного императора. Во всех отношениях Коммод представлял противоположность своему отцу -- фехтовальщик, а не ученый, он был столь же труслив и слабоволен, сколь его отец решителен и последователен, столь же ленив и лишен чувства долга, сколь его отец деятелен и добросовестен. Коммод не только отказался от присоединения завоеванной области, но добровольно предоставил маркоманам такие условия, о каких они не смели и мечтать. Урегулирование под римским контролем пограничных отношений и обязательство не обижать соседей, находившихся в дружбе с Римом, -- все это разумелось само собой; однако гарнизоны из их страны были выведены, и только запрет заселять приграничную полосу остался в силе. Были, правда, выговорены платежи налогов в пользу римлян и поставка им рекрутов, однако первые были вскоре отменены, а вторые, наверное, никогда не поставлялись. На таких же условиях был заключен мир с квадами и, вероятно, с прочими задунайскими народами. Тем самым римляне отказались от своих завоеваний, и многолетние войны оказались напрасными; если бы римляне не добивались большего, подобный порядок вещей мог бы быть достигнут значительно раньше. Тем не менее, хотя Рим и выпустил из рук победный трофей, маркоманская война все же упрочила на будущее время римское господство в этих местах. Удар, сокрушивший впоследствии мировое владычество Рима, был нанесен совсем иными народами.

Колонат

   Другой длительный и прочный результат этой войны связан с вызванными ею переселениями задунайских жителей в пределы Римской империи. Вообще, подобные переселения происходили во все времена; переселенные при Августе в Галлию сугамбры, отправленные во Фракию даки были просто новыми подданными или новыми общинами подданных, присоединившимися к прежним; то же самое следует сказать и о 3000 наристов, которым Марк Аврелий разрешил обменять свои места жительства к западу от Богемии на новые -- в пределах империи, тогда как подобная просьба неизвестных нам из других источников астингов на северной границе Дакии была отклонена. Однако германцы, поселенные Марком Аврелием не только в придунайской области, но и в самой Италии близ Равенны, не были ни свободными подданными, ни зависимыми в собственном смысле слова. Здесь перед нами начатки римского крепостного состояния, колоната, проникновение которого в сельское хозяйство всего государства будет описано в другой связи. Упомянутое выше поселение в окрестностях Равенны оказалось, впрочем, недолговечным; поселенцы восстали, и их пришлось снова удалить, так что новый колонат вначале ограничивался только территорией провинций, а именно -- придунайскими областями.

Северные племена наступают на империю

   За окончанием великой войны на среднем Дунае снова последовал почти 60-летний период мира, благотворное действие которого не могло быть полностью уничтожено даже непрерывно возраставшим расстройством внутреннего управления. Правда, судя по некоторым отрывочным сообщениям, граница, в особенности наиболее открытая -- дакийская, не оставалась вполне спокойной. Однако строгий военный режим Севера в первую очередь оправдал себя именно здесь; по крайней мере, маркоманы и квады и при его ближайших преемниках находились в столь полной зависимости от Рима, что сын Севера мог вытребовать к себе одного квадского князя и отрубить ему голову. Столкновения, происходившие в эту эпоху на нижнем Дунае, также имели лишь второстепенное значение. Но вероятно в это время произошло большое передвижение народов с северо-востока в направлении к Черному морю, что поставило римскую пограничную охрану на нижнем Дунае лицом к лицу с новыми, более опасными противниками. До этого времени римляне соприкасались здесь преимущественно с сарматскими народами, а из них ближе всего с роксоланами; из германских племен здесь жили только издавна обосновавшиеся в этой местности бастарны. Теперь роксоланы исчезают: быть может, они были поглощены другими народами, возможно, единоплеменными им карпами, которые с этих пор являются ближайшими соседями римлян на нижнем Дунае, приблизительно в долинах Серета и Прута. Рядом с карпами, тоже в качестве непосредственных соседей римлян, у устья Дуная появляется народ готов.

Готы

   Это германское племя, согласно его собственным дошедшим до нас преданиям, перекочевало из Скандинавии через Балтийское море в область Вислы, а отсюда к Черному морю. В соответствии с этим римские географы II в. сообщают, что они живут на Висле, а в римской истории, начиная с первой трети III в., они упоминаются как жители северо-западного берега Черного моря. С этих пор численность этого племени непрерывно возрастает; остатки бастарнов отступили перед ним на правый берег Дуная при императоре Пробе, остатки карпов -- при Диоклетиане, между тем как значительная часть тех и других, без сомнения, смешалась с готами и примкнула к ним. Эту катастрофу можно назвать готской войной лишь в том смысле, в каком войну, начавшуюся при Марке Аврелии, называют маркоманской. Вся масса народов, приведенная в движение потоком кочевников, шедших с северо-востока к Черному морю, принимала участие в этой катастрофе; нападения совершались как на суше -- через нижний Дунай, так и на море -- от северного берега Черного моря, превращаясь в тесно переплетающийся клубок разбойничьих набегов на суше и на море. Поэтому один ученый афинянин, принимавший участие в этой войне и оставивший ее историю, не без основания говорит, что ее надо назвать скорее скифской, причем под этим именем, подобно имени пеласгов, приводящим историков в отчаяние, он понимает всех врагов империи, равно германских и негерманских. Здесь мы изложим все, что можно рассказать об этих походах, насколько это дозволяет хаотическое состояние источников, вполне соответствующее хаосу этой страшной эпохи.

Готские войны

   238 год, год смены четырех императоров в гражданской войне, отмечается как начальный год войны против готов, имя которых упоминается при этом впервые [25]. Монеты Тиры и Ольвии прекращаются после смерти императора Александра (235 г.); следовательно, эти лежащие вне имперской границы римские владения уже несколькими годами ранее сделались добычей новых врагов. В указанном году готы впервые перешли Дунай, и самый северный из мезийских прибрежных городов, Истр, сделался их первой жертвой. Гордиана, который из смут этого времени вышел обладателем императорского венца, называют победителем готов; более вероятно, что при нем, если не раньше, римское правительство решило откупиться от вторжений готов [26]. Понятно, карпы потребовали для себя того же, что император соизволил дать готам, которых карпы считали ниже себя; когда это требование не было удовлетворено, они в 245 г. вторглись в пределы империи. Император Филипп -- Гордиана в то время уже не было в живых -- отбросил их назад, и энергичные действия соединенных сил огромной империи, конечно, заставили бы варваров остановиться. Но это были годы, когда всякий убийца императора быстро достигал трона и столь же быстро погибал от руки другого убийцы, становившегося его преемником. Именно в подвергавшихся опасности придунайских землях восставшая против Филиппа армия провозгласила императором сначала Марина Пакатиана, а когда он был устранен -- Траяна Деция, который действительно победил в Италии своего противника и был признан властителем Рима. Это был способный и храбрый человек, достойный обоих имен, которые он носил; как только это стало возможно, он решительно вступил в борьбу на Дунае. Однако загладить вред, нанесенный гражданской войной, было теперь уже невозможно. Пока римляне сражались друг с другом, готы и карпы объединились и под предводительством готского князя Книвы вторглись в лишенную военных отрядов Мёзию. Наместник провинции Требониан Галл со своими солдатами укрылся в Никополь, в горах Гема, и был здесь осажден готами; последние одновременно подвергли разграблению Фракию и осадили ее столицу, большой и хорошо укрепленный город Филиппополь; они добрались даже до Македонии и напали на Фессалоники, где наместник Приск нашел этот момент подходящим, чтобы провозгласить себя императором. Когда явился Деций, чтобы бороться одновременно со своим соперником и с внешним врагом, ему удалось без труда устранить первого и, кроме того, освободить от осады Никополь, где, по сообщению источника, пало 30 тыс. готов. Однако отступавшие во Фракию готы, со своей стороны, одержали победу при Берое (Стара Загора), отбросили римлян назад к Мёзии и овладели Никополем в этой провинции, Анхиалом во Фракии и даже Филиппополем, где, как сообщает источник, в их руки попало 100 тыс. человек. После этого они направились на север, чтобы доставить в безопасное место огромную добычу. Деций замышлял нанести удар врагу при его переходе через Дунай. Он выставил на берегу один отряд под командой Галла, надеясь отбросить готов к этому отряду и получить возможность отрезать им отступление.

Смерть Деция

   Но у пограничного мезийского местечка Абритта военное счастье ему изменило, чему, быть может, способствовало и предательство Галла; Деций погиб вместе со своим сыном, а провозглашенный его преемником Галл начал свое правление с того, что вторично гарантировал готам ежегодную уплату денежной дани (251 г.) [27].
   Это полное поражение римского оружия и римской политики, гибель Деция, первого императора, павшего в борьбе против варваров, весть о чем даже в эту эпоху, когда все настолько привыкли к бедствиям, что дошли до какого-то оцепенения, глубоко потрясла души людей, наконец последовавшая затем позорная капитуляция -- все это действительно поставило под вопрос целостность империи. По всей вероятности, непосредственным результатом этих событий были серьезные осложнения на среднем Дунае и, вероятно, угроза потери Дакии. Еще раз эта угроза была отвращена: наместник Паннонии Марк Эмилий Эмилиан, способный солдат, добился крупных военных успехов и изгнал неприятеля из пределов империи. Однако и его настигла карающая рука Немезиды. Результатом этой одержанной во имя Галла победы было то, что армия отказалась повиноваться командиру, предавшему Деция, и провозгласила императором своего полководца. Таким образом гражданская война снова отвлекла внимание римлян от обороны границ. Эмилиан сначала одержал в Италии победу над Галлом, но вскоре за тем был побежден полководцем последнего Валерианом (254 г.); именно в это время Дакия была потеряна для империи, причем нам неизвестно, какой народ захватил ее и при каких обстоятельствах [28].

Потеря Дакии

   Последняя чеканенная этой провинцией монета и самая поздняя найденная там надпись относятся к 255 г.; последняя монета соседнего Виминация в Верхней Мёзии относится к следующему году; таким образом, в первые годы правления Валериана и Галлиена варвары заняли римскую область на левом берегу Дуная и, наверное, проникли также на его правый берег.
   Прежде чем перейти к рассмотрению дальнейшего развития событий на нижнем Дунае, мы считаем необходимым упомянуть о набегах морских разбойников, широко распространившихся в то время в восточной половине Средиземного моря, а также о развившихся из этих набегов морских экспедициях готов и их союзников.

Морские разбои в Понте

   То обстоятельство, что римский флот всегда был необходим на Черном море и морским разбоям здесь, по-видимому, никогда не удавалось положить конец, было обусловлено самим характером римского господства на черноморском побережье. Римское господство на этом побережье было действительно прочным лишь на пространстве приблизительно от устья Дуная вниз до Трапезунда. Риму принадлежали, правда, также Тира у устья Днестра и Ольвия в бухте у устья Днепра, а на противоположном берегу Черного моря -- кавказские порты Диоскуриада и Питиунт в окрестностях нынешнего Сухуми. Занимавшее промежуточное положение Боспорское царство в Крыму также состояло под римским протекторатом и имело римский гарнизон, подчиненный наместнику Мёзии. Однако на этих большей частью малопривлекательных берегах в прочном обладании римлян находились только вышеупомянутые портовые города, представлявшие собой либо старые греческие поселения, либо римские крепости, самое же побережье оставалось пустынным или было занято населявшими внутренние области туземцами, известными под общим именем скифов. Последние принадлежали в основном к племени сарматов и никогда, ни раньше, ни позднее, не были подвластны Риму. Приходилось радоваться, если они хотя бы не совершали открытых нападений на римлян или их клиентов. Ввиду этого нет оснований удивляться, что уже при Тиберии пираты восточного побережья не только сделали небезопасным плавание по самому Черному морю, но высаживались на его берегах и грабили прибрежные селения и города. Если при императорах Пии и Марке Аврелии отряд живших на северо-западном берегу Черного моря костобоков напал на расположенный в самом сердце Фокиды город Элатею и под его стенами сражался с гражданами, то это происшествие, известие о котором, как об отдельном событии, дошло до нас лишь совершенно случайно, показывает, что в это время возобновились те же самые явления, которые при республике предшествовали падению господства сена-та, и несмотря на то, что власть империи внешне оставалась еще совершенно прочной, не только отдельные пиратские корабли, но целые пиратские эскадры крейсировали в Черном и даже в Средиземном море. Ясно проявившийся после смерти Севера и в особенности после прекращения последней династии упадок правительственной власти сказался, естественно, прежде всего в дальнейшем упадке морской полиции. Мало достоверные в том, что касается деталей, сообщения говорят о появлении в Эгейском море еще до Деция большого пиратского флота, затем о разграблении уже при Деции побережья Памфилии и греко-азиатских островов, о пиратских набегах в Малой Азии до Пессинунта и Эфеса при императоре Галле [29]. Все это были разбойничьи набеги. Эти пираты грабили берега во всех направлениях и, как мы видели, совершали также дерзкие походы в глубь страны; однако нам ничего не известно о разрушении городов; к тому же пираты избегали столкновений с римскими войсками, нападая преимущественно на такие области, в которых не было римских отрядов.

Морские походы готов и их союзников

   При Валериане эти экспедиции принимают другой характер. Способ организации походов настолько отличается от предшествующих, что сам по себе не имевший особенно большого значения поход боранов против Питиунта при Валериане мог быть назван сведущими повествователями началом этого движения [30], так что в течение некоторого времени пиратов в Малой Азии называли по имени этого неизвестного нам из других источников народа. В эти походы отправляются уже не прежние жители берегов Черного моря, но теснящие их толпы пришельцев. То, что до сих пор было морским разбоем, начинает становиться частью того передвижения народов, к которому относится переселение готов на нижний Дунай. Принимающие в нем участие народы весьма разнообразны; часть их нам мало известна; в дальнейших походах ведущую роль играло, по-видимому, германское племя герулов, жившее в то время на берегах Меотиды. В числе этих народов встречаются и готы, однако, поскольку дело касается морских походов в собственном смысле слова, о которых имеются довольно точные сведения, участие в них готов не было особенно значительным; эти походы, собственно говоря, было бы правильнее называть не готскими, а скифскими. Морским центром этих нападений являлась гавань Тира в устье Днестра [31]. Греческие города Боспора, оставшиеся вследствие слабости имперского правительства без защиты и отданные в жертву наступающим полчищам варваров, угрожавших им осадой, волей-неволей должны были согласиться переправить этих опасных новых соседей на своих собственных кораблях с помощью своих собственных моряков к ближайшим римским владениям на северном берегу Понта, так как для такого переезда у самих варваров не было ни средств, ни умения. Так состоялась упомянутая выше экспедиция против Питиунта. Бораны высадились на берег и, твердо рассчитывая на успех, отправили корабли обратно. Однако отважный комендант Питиунта Сукцессиан отразил атаку, и нападающие, опасаясь приближения остальных римских гарнизонов, поспешно отступили, с трудом собрав необходимые для этого суда. Однако они не отказались от своего плана. В следующем году они появились снова, и, так как комендант тем временем был сменен, крепость сдалась. Бораны, которые на этот раз оставили при себе боспорские корабли и сформировали для них экипажи из насильственно завербованных моряков и пленных римлян, на широком пространстве завладели берегом и достигли самого Трапезунда.

Поход на Трапезунд

   В эту хорошо укрепленную и снабженную сильным гарнизоном крепость сбежалось все население, а предпринять настоящую осаду варварам было не по силам. Но командование римлян оказалось негодным и дисциплина настолько упала, что они не позаботились даже занять городские стены; воспользовавшись этим, варвары ночью взобрались на стены, не встретив ни малейшего сопротивления, и в большом богатом городе в их руки попала огромная добыча, между прочим также некоторое количество кораблей. Затем они благополучно вернулись из дальнего плавания к берегам Меотиды.

Поход в Вифинию

   Второй, вызванный этим успехом, поход других, соседних скифских племен, состоявшийся зимой следующего года, был направлен против Вифинии. Ярким примером царившего в ту эпоху хаоса является тот факт, что инициатором этого похода был некий грек из Никомедии, по имени Хризогон, и что за удачный исход предприятия он попал в большой почет у варваров. Так как невозможно было достать нужное количество кораблей, эта экспедиция была предпринята частью морем, частью сушей. Только вблизи Византии пиратам удалось захватить большое количество рыбацких лодок, и таким образом они перебрались на азиатский берег к Халкедону, сильный гарнизон которого разбежался при известии о их появлении. Кроме этого города, в их руки попали прибрежные города -- Никомедия, Киос, Апамея, а далее в глубь страны -- Никея и Пруса; Никомедию и Никею они сожгли и добрались до Риндака. Отсюда они отплыли обратно нагруженные сокровищами богатой страны и ее крупных городов.

Поход в Грецию

   Уже поход в Вифинию был предпринят частично сухим путем; нападения на Европейскую Грецию, как правило, совершались одновременно по морю и по суше. Если готы и не обосновались в Мёзии и Фракии, они все же бродили здесь во всех направлениях, словно у себя дома, и предпринимали отсюда набеги в самую глубь Македонии. Даже Ахайя при Валериане ожидала вторжения с этой стороны; Фермопилы и Истм были забаррикадированы, а афиняне решили восстановить свои стены, лежавшие в развалинах со времен Суллы. Однако в тот момент варвары не явились, и вообще они избрали иной путь. При Галлиене флот этих варваров, на сей раз преимущественно герулов, состоявший из 500 парусных судов, появился перед гаванью Византии, которая, однако, еще не утратила свою способность к обороне; корабли византийцев удачно отразили атаку разбойников. Последние поплыли дальше, появились у азиатского берега перед не подвергавшимся прежде нападениям Кизиком и отсюда через Лемнос и Имброс прибыли к берегам собственно Греции. Афины, Коринф, Аргос и Спарта были разграблены и разорены. Правда, подобно тому как это было в эпоху греко-персидских войн, граждане разрушенных Афин в числе 2000 все же устроили засаду удалявшимся варварам и под предводительством своего именитого гражданина Публия Геренния Дексиппа из древнейшего знатного рода Кериков [нем. Keryken], мужа столь же ученого, сколь храброго, и при поддержке римского флота нанесли пиратам большой урон. При возвращении варваров, когда некоторая часть их двигалась по суше, император Галлиен напал на них во Фракии у реки Неста, и в последовавшей битве погибло много варваров [32].

Имперское правительство эпохи готских походов

   Чтобы вполне представить себе, как велики были бедствия того времени, необходимо иметь в виду, что в этой распадавшейся на части империи и особенно в наводненных варварами провинциях римские командиры один за другим присваивали себе императорскую власть, которая, собственно, уже почти перестала существовать. Не стоит труда перечислять имена этих эфемерных носителей порфиры; характерно, что после опустошения Вифинии пиратами император Валериан воздержался от отправки туда командира с чрезвычайными полномочиями, так как каждый генерал в его глазах не без основания являлся возможным соперником. Опасения такого рода были одной из причин почти постоянной пассивности правительства в этот бедственный для империи период. Но, с другой стороны, эта безответственная пассивность в значительной степени объясняется, несомненно, личными качествами императоров того времени: Валериан был слаб и стар, Галлиен был человек беспокойный и беспутный; ни тот, ни другой не годился для роли кормчего государства в эти бурные годы. Маркиан, на которого после вторжения готов в Ахайю Галлиен возложил командование в тех местах, достиг некоторых успехов; однако пока императорский трон занимал Галлиен, существенного поворота к лучшему быть не могло.

Победы Клавдия над готами

   После умерщвления Галлиена (268 г.), варвары, быть может в связи с этим известием, под предводительством герулов, но на этот раз соединенными силами, предприняли новый, невиданной силы штурм имперских границ, причем они выставили мощный флот и, по-видимому, одновременно действовали на суше со стороны Дуная [33]. Флот сильно пострадал от бурь в Пропонтиде; затем он разделился, и часть готов направилась против Фессалии и Греции, часть же -- против Крита и Родоса. Основные силы двинулись на Македонию и оттуда проникли внутрь страны, без сомнения, действуя в контакте со вторгнувшимися во Фракию полчищами. Однако прибытие императора Клавдия в сопровождении сильного войска принесло избавление доведенным до крайней степени отчаяния жителям постоянно подвергавшихся осаде Фессалоник. Император погнал готов вверх по долине Аксия (Вардар) и дальше через горы в Верхнюю Мёзию. После ряда боев с переменным успехом он одержал здесь в долине Моравы у Наисса блестящую победу, по рассказам, стоившую жизни 50 тыс. врагов. Готы в беспорядке отступали сначала в направлении на Македонию, затем через Фракию к горам Гема с целью спастись от противника за Дунай. Возникший в римском лагере раздор, на этот раз между пехотой и конницей, едва не дал им новой передышки; но когда дело дошло до битвы, всадники не допустили, чтобы их пешие товарищи остались одни против варваров, и объединенная армия одержала новую победу. Жестокая чума, которая свирепствовала в тех местах и прежде всего в войсках во все годы бедствий, а в то время в особенности, причинила сильный вред и римлянам -- сам император Клавдий сделался ее жертвой; однако огромная армия северных варваров была полностью уничтожена, и множество пленных было насильственно включено в ряды римского войска или превращено в крепостных.

Восстановление укреплений на дунайской границе

   Гидра военных переворотов также была до некоторой степени укрощена. Клавдий, а вслед за ним и Аврелиан были правителями иного стиля, нежели Галлиен. По-видимому, Клавдий немедленно занялся восстановлением флота, начатым при Галлиене. Правда, приобретенная Траяном Дакия так и осталась навсегда утраченной для Рима. Аврелиан вывел из Дакии еще сохранившиеся там сторожевые отряды и предоставил изгнанным оттуда или желавшим переселиться владельцам новые места жительства на мезийском берегу. Но Фракия и Мёзия, которые в течение некоторого времени принадлежали более готам, чем римлянам, вернулись под власть Рима, и дунайская граница была снова укреплена.

Общий характер войн с готами

   Было бы ошибкой думать, что во время этих походов готов и скифов на суше и на море, длившихся в течение 20 лет, с 250 по 269 г., хлынувшие непрерывным потоком в пределы империи полчища варваров намеревались прочно обосноваться на тех землях, на которые они вступали. Нельзя обнаружить существование такого плана даже в отношении Мёзии и Фракии, не говоря уже о более отдаленных берегах; к тому же, едва ли нападающие были достаточно многочисленны, чтобы осуществить серьезное нашествие. Поскольку нахлынувшие в эти области волны разбойников на суше и пиратов на море были вызваны в гораздо большей степени дурным управлением последних императоров и в особенности ненадежностью войск, чем перевесом сил варваров, то, как только внутренний порядок был восстановлен и правительство начало действовать более энергично, освобождение этих областей произошло само собой. Внешние силы были еще не в состоянии сокрушить римское государство, если оно само себя не разрушало. Все же восстановление Клавдием правительственной машины было большим делом. Об этом императоре мы знаем еще меньше, чем о большинстве императоров того времени, ибо после того как его объявили -- по всей вероятности, без основания -- предком Константина, его действительный облик был подменен в традиции шаблонным образом совершенного правителя. Однако самая идея его родства с Константином, равно как бесчисленные монеты, выпущенные в его честь после его смерти, показывают, что ближайшее поколение считало его спасителем государства, и надо сказать, что в данном случае оно не ошиблось. Как бы то ни было, эти походы скифов, несомненно, являются прологом переселения народов, относящегося к более позднему времени, и разрушение городов, отличающее их от обыкновенных пиратских набегов, достигло тогда таких размеров, что экономика и культура Греции и Малой Азии уже никогда не могли от них оправиться.

Войны на Дунае до конца III в.

   На восстановленной дунайской границе Аврелиан закрепил достигнутую победу тем, что продолжал обороняться посредством наступательных операций и, перейдя Дунай у его устья, на противоположном его берегу разбил карпов, которые отныне отдались под протекторат Рима, и готов с их королем Канабаудом. Его преемник Проб, как уже было упомянуто, принял на римский берег разбитых и теснимых готами бастарнов, а Диоклетиан в 295 г. поступил точно так же с карпами. Это показывает, что по ту сторону реки государство готов окрепло; однако далее они не продвинулись. Пограничные укрепления римлян были усилены; в 294 г. был заложен Противу-Аквинк (contra Aquincum, нынешний Пешт). Набеги пиратов окончательно не прекратились. При Таците их пришедшие с Меотиды полчища появились в Киликии. Франки, которым Проб отвел места для поселения на Черном море, раздобыли себе суда и отправились к себе на родину к Северному морю, причем дорогой грабили берега Сицилии и Африки. На суше военные действия также не прекращались: все многочисленные победы Диоклетиана над сарматами и часть его побед над германцами были одержаны на берегах Дуная. Но только при Константине дело снова дошло до серьезной войны с готами, в которой римляне одержали ряд успехов; со времени победы Клавдия над готами превосходство сил Рима было столь же неизменным, как и раньше.

Проникновение иллирийских элементов в армию и правительство

   174 Военные события, историю которых мы только что развернули перед читателем, оказали значительное и длительное влияние общего характера на римскую армию и государственное устройство. Мы уже указывали, что рейнские легионы, в начале империи игравшие в армии руководящую роль, уже при Траяне уступили первое место придунайским легионам. Если при Августе в придунайских землях стояло 6 легионов, а в прирейнских -- 8, то после дакских войн Домициана и Траяна во II в. рейнские лагери имели только 4 легиона, тогда как дунайские имели 10, а после маркоманской войны даже 12 легионов. После того как со времени Адриана из армии, за исключением офицерского состава, исчез италийский элемент и в общем каждая часть рекрутировалась в той местности, где она стояла лагерем, солдаты придунайской армии, точно так же как и центурионы, выходившие из рядовых, являлись уроженцами Паннонии, Дакии, Мёзии и Фракии. Новые, сформированные при Марке Аврелии легионы также состояли из иллирийцев; чрезвычайные пополнения, в которых в то время нуждались войска, вероятно, тоже набирались преимущественно в местностях, где стояли эти войска. Таким образом, первенство дунайских армий, упроченное войной трех императоров в эпоху Севера, являлось в то же время первенством иллирийских солдат; это весьма заметно проявилось при преобразовании гвардии в правление Севера. Преобладание иллирийских элементов не распространялось на высшие круги правительства, пока положение офицера совпадало с положением государственного чиновника, хотя всадническая карьера во все времена была доступна рядовому солдату через посредствующее звено центурионата, и таким образом уроженцы Иллирика и раньше проникали в ряды всаднического сословия. Еще в 235 г. фракиец Гай Юлий Вер Максимин, а в 248 г. паннонец Траян Деций достигли таким путем даже императорской порфиры. Но когда затем Галлиен вследствие недоверия -- правда, вполне обоснованного -- закрыл для сословия сенаторов доступ к офицерским должностям в армии, то сказанное выше о солдатах распространилось и на офицеров. Таким образом, было вполне естественно, что солдаты дунайской армии -- в основном уроженцы иллирийских областей -- играли с этих пор главную роль и в правительстве, а поскольку армия ставила императоров, большинство последних тоже было иллирийцами. За Галлиеном следуют дарданец Клавдий, мезиец Аврелиан, паннонец Проб, далмат Дио-клетиан, паннонец Максимиан, дарданец Констанций, уроженец Сердики [Serdica] Галерий. Один писатель эпохи Константиновой династии, говоря о последних из перечисленных здесь императоров, отмечает, что они происходили из Иллирика, и добавляет, что, имея скудное образование, но хорошую подготовку в школе крестьянского хозяйства и военной службы, они сделались прекрасными правителями империи. Та роль, которую в течение долгого времени играли албанцы в отношении турецкой державы, принадлежит их предкам в отношении Римской империи, когда последняя пришла в состояние такого же распада и варварства. Однако не следует усматривать в обновлении римской императорской власти иллирийцами какую-то национальную реорганизацию. Это был просто результат того, что империя, пришедшая в полный упадок вследствие негодного управления ее высокородных властителей, избрала в качестве своей опоры армию. Италия совершенно демилитаризовалась; но история не признает притязаний на господство, если они не подкрепляются военной мощью.

Примечания к Главе VI

    [1] Современный город Сплит в Югославии. (Прим. ред.)
   
   [2] Баптистерий, вероятно, раньше был гробницей императора.
   
   [3] Далматика -- длинная одежда с рукавами, похожая на стихарь. (Прим. ред.)
   
   [4] В 50 г. на самом Дунае не было ни одного легиона; это следует из Тацита (Летопись, 12, 29), ибо в противном случае не было бы необходимости посылать туда легион, чтобы принять переходящих к римлянам свевов. Устройство Клавдиевой Саварии также представляется более понятным, если город в то время принадлежал к Норику, чем если бы он уже тогда отошел к Паннонии; так как этот город отошел к Паннонии, очевидно, одновременно с отделением от нее Карнунта и с переводом туда легиона, то все это совершилось, конечно, не ранее, чем в эпоху после Клавдия. Немногочисленность найденных в придунайских лагерях надписей, принадлежащих с.181 италикам (Eph. epigr., 5, стр. 225), также указывает на их позднее происхождение. Правда, в Карнунте было найдено несколько надгробных надписей солдат 15-го легиона, которые, судя по их внешней форме и по отсутствию прозвища, относятся, по-видимому, к более древнему времени (Hirschfeld, Arch. epigr. Mitteil., 5, 217). Подобные соображения не могут претендовать на полную достоверность при определении исторических дат в пределах одного десятилетия; однако следует признать, что вышеприведенные аргументы также не представляют полного доказательства и что передвижение легионов могло начаться раньше, приблизительно в правление Нерона. В пользу того, что этот лагерь был заложен и расширен Веспасианом, говорит надпись из Карнунта от 73 г. (Hirschfeld, там же), свидетельствующая о постройке такого рода.
   
   [5] Паликары -- албанские солдаты, служившие в турецкой армии. (Прим. ред.)
   
   [6] Нам известен целый ряд фракийских, гетских и дакских географических названий и имен собственных: в языковом отношении замечательна группа имен собственных, оканчивающихся на -centhus: Bithicenthus, Zipacenthus, Disacenthus, Tracicenthus, Linicenthus (Bull. de corr. hell., 6, 179), из которых два первых часто встречаются также только в первой своей половине (Bithus, Zipa). Подобную же группу образуют сложные с -poris, как то: Mucaporis (о фракийцах с этим именем см. Bull. de corr. hell., там же; даки с этим именем встречаются часто), Cetriporis, Rhaskyporis, Bithoporis, Dirdiporis.
   
   [7] Это определенно говорит Тацит (Летопись, 2, 64). Свободных, с римской точки зрения, фракийцев в то время не существовало. Однако жители фракийской горной области, а именно бессы, жившие в Родопских горах, держались по отношению к назначаемым Римом князьям, даже в периоды мира, так, что их едва ли можно назвать римскими подданными; правда, они признавали своего князя, но, как говорит Тацит (там же, 4, 46. 51), повиновались ему лишь тогда, когда находили это удобным.
   
   [8] У нас еще имеется посвященная Котису греческая эпиграмма Антипатра из Фессалоник (Anthol. Planud., 4, 75), того самого поэта, который прославлял также победи-теля фракийцев Пизона (стр. 36), и обращенное к Котису латинское послание в стихах Овидия (Ex Ponto, 2, 9).
   
   [9] Одним из самых ощутительных пробелов в истории империи является то, что до сих пор не удается точно указать местонахождение постоянных лагерей обоих легионов, которые составляли оккупационную армию Мёзии при династии Юлиев -- Клавдиев: 4-го Скифского и 5-го Македонского (они стояли там, по крайней мере, в 33 г. -- C. I. L., III, 1698). Вероятно, это были Виминаций и Сингидун в позднейшей верхней Мёзии. Среди легионных лагерей Нижней Мёзии, из которых лагерь у Трёзмиса содержит множество памятников, ни один, по-видимому, не был основан ранее эпохи правления Адриана; находки на месте лагерей Верхней Мёзии доныне столь скудны, что они не могут помешать предположению, что эти лагери возникли на одно столетие раньше. Когда царь Фракии в 18 г. готовился к войне с бастарнами и скифами (Тацит, Летопись, 2, 65), он не мог бы ссылаться на эту войну как на предлог, если бы уже в то время в Нижней Мёзии существовали легионные лагери. Рассказ Тацита свидетельствует о том, что этот вассальный царь располагал немалыми военными силами и что устранение непокорного фракийского царя требовало осторожности.
   
   [10] Современной Чехии. (Прим. ред.)
   
   [11] Ванниево царство (regnum Vannianum у Плиния, H. N. 4, 12, 81), представлявшее собой свевское государство (Тацит, Летопись, 12, 29; История, 3, 5. 21), не ограничивалось местом жительства людей, перешедших к римлянам вместе с Марободом и Катуальдой, как может показаться на основании слов Тацита (Летопись, 2, 63), но распространялось на всю область маркоманов и квадов; это очевидно из второго рассказа Тацита (Летопись, 12, 29--30), где в качестве противников Ванния рядом с его собственными восставшими подданными названы граничившие с Богемией на западе и севере народы, гермундуры и лугии. В качестве восточной границы Плиний (там же) называет окрестности Карнунта (Germanorum ibi confinium -- тамошнюю германскую границу), -- точнее, реку Мар, или Дурию, которая отделяет свевов и regnum Vannianum от их восточных соседей, будем ли мы слова "dirimens eos" (отделяющий их) вместе с Мюлленгофом (Sitzungsberichte der Berliner Akademie, 1883, S. 871) относить к языгам, или, что представляется более вероятным, к бастарнам. Фактически и те и другие граничили с квадами долины Мархи: языги -- на юге, бастарны -- на севере. На основании этого реку Мар следует отождествить с нынешним Мархом; границей ей служили, очевидно, тянущиеся между долинами Марха и Ваага Малые Карпаты. Тацит сообщает, что упомянутые выше спутники королей расселились inter flumen Marum et Cusum (между реками Маром и Кузом). Если это сообщение точно, то река Куз, не упоминаемая более ни в одном источнике, не тождественна ни с нынешним Ваагом, ни, тем более, вопреки мнению Мюлленгофа, с Эйпелем, впадающим в Дунай ниже Грана, но представляет собой приток Дуная западнее Марха, быть может, Гузен у Линца. Кроме того, по смыслу рассказа Тацита (12, 29--30), область Ванния простиралась на запад далее Марха. Подпись под текстом первой книги размышлений Марка Аврелия ἐν Κουάδοις πρὸς τῷ Γρανούᾳ (в области квадов у Грана) доказывает, что государство квадов достигало в то время реки Грана; однако это государство не совпадает с regnum Vannianum.
   
   [12] В словах надписи "Regibus Bastarnarum et Roxolanorum filios, Dacorum fratrum captos aut hostibus ereptos remisit" (Orelli, 750) имеется описка: должно стоять fratres или, во всяком случае, fratrum filios. Точно так же дальше следует читать per quae вместо per quem и rege вместо regem.
   
   [13] Около 70 г. в Паннонии стояло два легиона, 13-й Гемина и 15-й Аполлинарис, причем, когда этот последний принял участие в армянской войне, он был на некоторое время заменен 7-м Гемина (C. I. L., III, p. 482). Из двух явившихся сюда позднее легионов, 1-го и 2-го Адъютрикс, первый еще в начале правления Траяна стоял в Верхней Германии (стр. 144, прим. 1) и мог явиться в Паннонию лишь в правление этого императора, второй при Веспасиане находился в Британии и прибыл в Паннонию, вероятно, лишь при Домициане (стр. 157, прим. 1). Мезийская армия после ее соединения с далматской при Веспасиане также, вероятно, насчитывала лишь четыре легиона, т. е. столько, сколько до тех пор оба войска имели вместе; это были позднейшие верхнемезийские легионы: 4-й Флавиев и 7-й Клавдиев, нижнемезийские: 1-й Италийский и 5-й Македонский. Нас не должны вводить в заблуждение вызванные отдельными передвижениями войск изменения в их размещении (Marquardt, Staatsverw., 2, 435) в год четырех императоров, когда в Мёзии временно находилось три легиона. 11-й легион, позднее считавшийся 3-м нижне-мезийским, еще при Траяне стоял в Верхней Германии.
   
   [14] Иосиф Флавий, Иуд. в., 7, 4, 3: πλείοσι καὶ μείζοσι φυλακαῖς τὸν τόπον διέλα-βεν, ὡς εἶναι τοῖς βαρβάροις τὴν διάβασιν τελέως ἀδύνατον (он занял местность более многочисленными и крупными сторожевыми отрядами, так что переход сделался для варваров совершенно невозможным). По-видимому, здесь подразумевается перевод обоих далматских легионов в Мёзию. Как они были размещены, мы не знаем. Судя по практике римлян в других случаях, кажется более вероятным, что они были размещены в окрестностях прежней главной квартиры -- Виминация, а не в отдаленном районе устья Дуная. Возникновение в том месте лагерей было вызвано только разделением мезийского командования и созданием самостоятельной провинции Нижней Мёзии при Домициане.
   
   [15] Хронология войны с даками чрезвычайно туманна. Эта война началась еще до войны с хаттами (83 г.), на что указывает карфагенская надпись (C. I. L., VIII, 1082) одного солдата, трижды получившего от Домициана знаки отличия: в войне с даками, с германцами и снова с даками. Евсевий относит начало войны или, точнее, первую настоящую битву к 2101 или 2102 г. от Авр. = 85 г. н. э. (точнее между 1 октября 84 г. и 30 сентября 85 г.) или 86 г. н. э.; триумф Домициана он относит к 2106 г. = 90 г. н. э.; разумеется, эти цифры не могут претендовать на полную достоверность. С некоторой вероятностью триумф приурочивается к 89 г. н. э. (Henzen, Acta Arval., p. 116).
   
   [16] Фрагмент Диона Кассия 67, 7, 1 изд. Диндорфа (Dindorff) стоит в ряду урсинских эксцертов перед фрагментом 67, 5, 1--3; события, о которых в нем повествуется, должны были и по общему положению вещей предшествовать переговорам с лугиями. Ср. Hermes, 3, 115.
   
   [17] Арриан (Tact., 44), говоря о переменах, введенных Адрианом в кавалерии, упоминает, что он разрешил отдельным отрядам сохранить их национальный боевой клич: Κελτικοὺς μὲν τοῖς Κελτοῖς ἱππεῦσιν, Γετικοὺς δὲ τοῖς Γέταις, Ῥαιτικοὺς δὲ ὅσοι ἐκ Ῥαίτων (кельтский -- кельтским всадникам, гетский -- гетским, ретийский -- всадникам-ретам).
   
   [18] "Черепаха" в римской военной технике -- крыша из сомкнутых щитов, которые все солдаты штурмующей колонны держат у себя над головой. (Прим. ред.)
   
   [19] Валы вышиной в 3 м и толщиной в 2 м, с широким внешним рвом и множеством остатков фортов, идут двумя почти совершенно параллельными линиями, один -- длиной в 150 км от левого берега Прута, через Табак и Татарбунар, к Днестровскому лиману между Аккерманом и Черным морем, другой -- длиной в 100 км от Леовы на Пруте -- к Днестру ниже Бендер (Petermann, Geogr. Mitteilungen, 1857, S. 129); возможно, что эти валы римского происхождения, однако до сих пор здесь точно ничего не установлено.
   
   [20] По мнению фон Финке (Monatsberichte über die Verhandlungen der Gesellschaft für Erdkunde in Berlin, I, J. 1839--1840, S. 179 f; ср. von Moltke, Briefen über Zustände in der Türkei, письмо от 2 ноября 1837 г.), а также согласно сообщенным мне наброскам и планам д-ра Шухардта (C. Schuchardt), здесь были устроены три заграждения. Самое северное, вероятно древнейшее, было простым земляным валом с лежащим перед ним рвом, обращенным, как это ни странно, на юг; в римском происхождении этого вала можно сомневаться. Две другие линии представляли собой: первая -- земляной вал, еще и теперь во многих местах достигающий 3 м вышины, вторая -- более низкий вал, некогда обложенный камнями; оба вала часто идут совсем рядом, иногда же разделены промежутком в несколько часов пути. Их можно принять за две оборонительные линии укрепленной дороги, хотя оба вала перекрещиваются посредине, так что в восточной половине земляной вал, а в южной половине каменный оказываются лежащими с северной стороны. В одном месте земляной вал (здесь являющийся южным) образует заднюю сторону форта, устроенного на каменном валу. Земляной вал прикрыт с северной стороны глубоким рвом, а с южной -- мелким; каждый ров замыкается насыпью. Перед каменным валом ров проходит также с северной стороны. Позади земляного вала, большей частью опираясь на него, расположены на расстоянии 750 м один от другого форты; такие же форты расположены с неравными промежутками позади каменного вала. Все линии проходят позади озер Каразу, как за естественным прикрытием; от пункта, где кончается линия этих озер, и до моря валы проведены почти без учета условий местности. Город Томы лежит вне линии валов, к северу от них; однако его стены соединены с заградительными укреплениями посредством особого вала.
   
   [21] Vita Hadriani, 6: cum rege Roxolanorum qui de imminutis stipendiis querebatur cognito negotio pacem composuit (расследовав дело, он заключил мир с царем роксоланов, который жаловался на сокращение ему денежных платежей).
   
   [22] Vita Marci, 14: gentibus quae pulsae a superioribus barbaris fugerant nisi reciperentur bellum inferentibus (племена, бежавшие под напором дальних варваров, шли [на римлян] войною, в случае если их не принимали в пределы империи). Ср. Дион Кассий у Петра Патриция (фрагм. 6): Λαγγιβάρδων καὶ Ὀβίων (обии у других авторов не упоминаются) ἑξακισχιλίων Ἴστρον περαιωθέντων τῶν περὶ Βίνδικα (Виндик, быть может, уже тогда был префектом претория; в таком случае в связи с этим происшествием в поход выступи-ла гвардия), ἱππέων ἐξελασάντων καὶ τῶν ἀμφὶ Κάνδιδον πεζῶν ἐπιφθασάντων εἰς παντελῆ φυγὴν οἱ βάρβαροι ἐτράποντο· ἐφ' οἷς οὕτω πραχθεῖσιν ἐν δέει καταστάντες ἐκ πρώτης ἐπιχειρήσεως οἱ βάρβαροι, πρέσβεις παρὰ Αἴλιον Βάσσον τὴν Πανωνίαν διέποντα στέλλουσι, Βαλλομάριόν τε τὸν βασιλέα Μαρκομάνων καὶ ἑτέρους δέκα, с.200 κατ' ἔθνος ἐπιλεξάμενοι ἕνα. καὶ ὅρκοις τὴν εἰρήνην οἱ πρέσβεις πιστωσάμενοι οἴκαδε χωροῦσιν. (Когда 6 тысяч лангобардов и обиев переправились через Истр, конница Виндика выступила против них, а пехота Кандида их предупредила, и варвары обратились в паническое бегство; при таком положении дела варвары после первого же своего предприятия почувствовали страх и отправили к наместнику Пэонии Элию Бассу в качестве послов Балломария, короля маркоманов, и еще десять человек, выбрав их из каждого племени. Послы, гарантировав мир присягой, отправились домой.) Что это событие предшествует началу войны, видно по расположению фрагмента; фрагм. 7 у Патриция соответствует отрывку из Диона Кассия 71, 11, 2.
   
   [23] Мезийская армия отдала часть своих солдат для армянской войны (Hirschfeld, Arch. epigr. Mitteil., 6, 41); но здесь граница не подвергалась опасности.
   
   [24] Участие в этом вторжении германцев с правого берега Рейна засвидетельствовано Дионом (71, 3), и только этим участием можно объяснить меры, которые предпринял Марк Аврелий для обороны Ретии и Норика. Географическое положение Одерцо также говорит о том, что враги вторглись в эту область из-за Бреннера.
   
   [25] Принято думать, что впервые готы упоминаются в биографии Каракаллы (гл. 10); однако это основано на недоразумении. Если один сенатор действительно позволил себе злую шутку -- дать убийце Геты имя "Гетского" на том основании, что во время своего похода от Дуная на Восток он победил несколько неорганизованных отрядов гетов (tumultuariis proeliis -- в беспорядочных сражениях), то этот сенатор имел в виду даков, а не готов, которые едва ли жили там в то время и едва ли были знакомы римской публике, причем отождествление готов с гетами, несомненно, было придумано лишь позднее. Впрочем, еще дальше в прошлое ведет сообщение, что император Максимин (235--238) был сыном переселившегося в соседнюю Фракию гота; однако этому сообщению тоже нельзя придавать большого значения.
   
   [26] Петр Патриций, фрагм. 8. На основании монет достоверно установлено, что управление названного здесь легата Нижней Мёзии, Туллия Менофила, относится к эпохе Гордиана, предположительно к годам 238--240 (Borghesi, Opp., 2, 227). Так как, согласно Дексиппу (Vita Max. et Balb., 16), начало готской войны и разрушение Истра относятся к 238 г., то представляется весьма вероятным, что римляне согласились на уплату дани готам именно в связи с этими событиями; во всяком случае, уплата дани была в то время возобновлена. Безуспешная осада готами Маркианополя и Филиппополя (Дексипп, фрагм. 18, 19), возможно, последовала за взятием Истра. Иордан (Get., 16, 92) относит осаду Маркианополя ко времени правления Филиппа, однако в вопросах хронологии он не является надежным свидетелем.
   
   [27] Как ни фрагментарны и искажены рассказы об этих событиях у Зосима (1, 21--24), Зонары (12, 20), Аммиана (31, 5, 16--17) (поскольку сообщения двух последних авторов вплоть до рассказа о взятии Филиппополя повторяются у Зосима, их относят именно к этим событиям), все они, вероятно, восходят к рассказу Дексиппа, от которого сохранились фрагменты 16 и 19; действительно, между всеми этими сообщениями можно установить известную связь. Тот же источник лежит в основе биографий императоров и Иордана; однако и там и тут они изобилуют такими искажениями и подделками, что их данными можно пользоваться только с большой осторожностью. Независимым является Виктор (Caes., 29).
   
   [28] Быть может, к этому событию относится рассказ о вторжении маркоманов у Зосима (1, 29).
   
   [29] Аммиан, 31, 5, 15: duobus navium milibus perrupto Bosporo et litoribus Propontidis Scythicarum gentium catervae transgressae ediderunt quidem acerbas terra marique strages: sed amissa suorum parte maxima reverterunt (после того как две тысячи судов прорвались через Боспор, полчища скифских племен перешли на берега Пропонтиды и причинили ужасающие бедствия на суше и на море; однако, потеряв бóльшую часть своих сил, они возвратились), после чего рассказывается о катастрофе Дециев, и в этот рассказ вставляется следующее замечание: obsessae Pamphyliae civitates (сюда должна относиться осада Сида у самого Дексиппа, фрагм. 23), insulae populatae complures (осаждены города Памфилии, опустошено много островов), равным образом упоминается осада Кизика. Если этот ретроспективный обзор не является полной путаницей, чего, однако, нельзя предполагать у такого историка, как Аммиан, то он относится к событиям, предшествовавшим тем морским походам, которые начинаются с осады Питиунта и представляют собой скорее один из моментов переселения народов, нежели морской разбой. Конечно, число кораблей могло быть по ошибке перенесено сюда из похода 269 г. С этим сообщением связано упоминание у Зосима (1, 28) о походах скифов в Азию и Каппадокию до Эфеса и Пессинунта. Сообщение об Эфесе в биографии Галлиена (гл. 6) относится к тем же событиям, но оно неверно датировано.
   
   [30] Сам Зосим, естественно, не мог полностью понять смысл всех событий, зато писатель, у которого он черпает свои данные, Дексипп, современник и участник этих событий, хорошо знал, на каком основании он называет вифинскую экспедицию δευτέρα ἔφοδος (вторым походом, Зосим, 1, 35); у Зосима также заметна отмеченная Дексиппом разница между экспедицией боранов против Питиунта и Трапезунда и обычными пиратскими набегами. В биографии Галлиена экспедиция скифов в Каппадокию, о которой рассказано в гл. 11 под 264 г., очевидно, тождественна трапезундской, а связанная с ней вифинская экспедиция -- той, которую Зосим называет второй; конечно, все здесь совершенно перепутано.
   
   [31] Это говорит Зосим (1, 42), и это же следует из отношения боспорцев к первому походу (1, 32) и из отношения первого похода ко второму (1, 34).
   
   [32] Рассказ Дексиппа об этом походе передают в извлечениях Синкелл, стр. 717 (где вместо ἀνελόντος надо читать ἀνελόντες), Зосим (1, 39) и биограф Галлиена (гл. 13). Отрывок его собственного рассказа представляет фрагмент 22. У продолжателя Диона, которым пользовался Зонара, события отнесены к правлению Клавдия вследствие ошибки или фальсификации, вызванной сознательным нежеланием приписать эту честь Галлие-ну. Биограф Галлиена рассказывает об этом событии, по-видимому, два раза: сначала кратко -- в гл. 6 под 262 г., затем более подробно -- под 265 г. или после, в гл. 13.
   
   [33] В наших источниках этот поход представлен как ряд морских экспедиций, предпринятых, вероятно, с 2 тыс. судов (эта цифра приводится в биографии Клавдия; цифры 6 тыс. и 900, между которыми колеблется в своем рассказе Зосим, 1, 42, очевидно, испорчены) и 320 тыс. людей. Однако представляется маловероятным, чтобы Дексипп, из рассказа которого, должно быть, почерпнуты эти данные, мог сообщить в таком виде эту последнюю цифру. С другой стороны, если принять во внимание, что поход был направлен прежде всего против Том и Маркианополя, представляется в высшей степени вероятным, что варвары действовали так, как это описано У Зосима (1, 34), т. е. что часть их шла по суше; при таком предположении и современник мог определить общее число нападавших вышеназванной огромной цифрой. Дальнейшее течение похода, между прочим место решительной битвы, показывает, что римлянам пришлось иметь дело отнюдь не с одним только флотом.

Глава VII.
Европейская Греция

Эллинизм и панэллинизм

   Общее духовное развитие эллинов не соответствовало уровню политического развития их республик или, вернее, подобно тому как чересчур пышное цветение разрывает чашечку цветка, так и избыток духовных даров не дал возможности каждой греческой общине в отдельности достигнуть таких размеров и такой прочности, какие являлись непременным предварительным условием для развития общины в государство. Множество мелких обособленных городов-государств или их союзов должно было неминуемо либо погибнуть, либо подпасть под владычество варваров. Дальнейшее существование нации и ее развитие в окружении иноплеменных народов мог обеспечить только панэллинизм, достигавшийся тем договором, который царь Филипп Македонский, отец Александра, заключил в Коринфе с государствами Эллады. Формально это был союзный договор, но фактически он означал подчинение республик монархии, однако лишь по отношению к внешнему миру, поскольку неограниченное военное командование в борьбе против национального врага почти всеми городами греческого континента было возложено на македонского полководца, в других же отношениях за ними была сохранена свобода и автономия; в условиях того времени это было единственным способом осуществить панэллинизм; эта форма во многих отношениях определила будущее Греции. При Филиппе и Александре она была прочной, хотя эллинские идеалисты, как это бывает всегда, отказывались признать идеал после того как он воплотился в жизнь. Когда империя Александра распалась, то и самый панэллинизм и объединение греческих городов под гегемонией монархии отошли в прошлое, а греческие республики утратили свои последние духовные и материальные силы в многовековой бесцельной борьбе, в течение которой они то подпадали на некоторое время под владычество более могущественных монархий, то тщетно пытались использовать раздоры последних, чтобы вернуться к своему былому партикуляризму.

Эллада и Рим

   Когда затем в борьбу между восточными монархиями, развивавшуюся до сих пор при приблизительно равных силах, вступила могущественная западная республика, причем вскоре оказалось, что своей мощью она превосходит каждое из участвовавших в этой борьбе греческих государств, то, лишь только она прочно заняла положение первенствующей державы, возобновилась и политика панэллинизма. В полном смысле слова ни македоняне, ни римляне не были эллинами.
   Трагическим обстоятельством в развитии Греции явилось то, что аттическая морская держава была скорее мечтой, чем 176 реальностью, и что делу объединения не суждено было совершиться силами самой нации. Если в национальном отношении македоняне стояли к грекам ближе, чем римляне, то общественное устройство Рима в политическом отношении было гораздо ближе к греческому, нежели македонская наследственная монархия. Однако важнее всего было то, что эллинство сильнее и глубже влекло к себе римских граждан, нежели государственных людей Македонии, именно потому, что первые стояли от него дальше, чем вторые. Страстное желание внутренне усвоить себе эллинскую культуру, стать причастными к обычаям и просвещению, к искусству и науке Эллады, по примеру великого македонянина сделаться щитом и мечом эллинства на Востоке и продолжать распространять на этом Востоке не италийскую, но эллинскую цивилизацию -- это желание проникает в жизнь Римской республики в последние ее столетия и империи в лучшую ее пору, проявляясь с такой силой и таким одушевлением, которые содержат в себе едва ли меньше трагического, нежели прежние, не достигавшие цели политические усилия эллинов. Ибо в обоих случаях стремление было направлено к недостижимому: греческий панэллинизм был недолговечен, панэллинизм римлян не имел полноты содержания. Тем не менее последний существенным образом определил политику как Римской республики, так и римских императоров. Как ни доказывали греки римлянам, в особенности в последнем столетии республики, что старания последних завоевать себе их любовь были напрасным трудом, ни старания, ни любовь римлян от этого ничуть не изменились.

Августовская амфиктиония

   Европейские греки были объединены правительством Римской республики в одно наместничество, получившее свое название по главной стране -- Македонии. Если в самом начале империи это наместничество в административном отношении было упразднено, то в то же время все, что носило греческое имя, было объединено в религиозном отношении, причем это объединение примкнуло к старинной дельфийской амфиктионии, созданной когда-то в целях божьего мира, но затем ставшей орудием злоупотреблений ради политических целей. При Римской республике были в основном восстановлены прежние принципы организации амфиктионии: Македония и Этолия, вошедшие в ее состав путем узурпации, были снова исключены, и амфиктиония опять стала охватывать не все, но бóльшую часть народов Фессалии и собственно Греции. По инициативе Августа союз распространился на Эпир и Македонию и, таким образом, сделался по существу представителем эллинской страны в более широком смысле, соответствующем только этому времени. Привилегированное положение в этом союзе наряду с издревле священными Дельфами заняли два города: Афины и Никополь, первый -- столица старой Греции, второй, согласно планам Августа, -- столица новой императорской Греции [1]. Эта новая амфиктиония имеет некоторое сходство с сеймом трех Галлий (стр. 92); подобно тому как для этого сейма религиозным центром был алтарь императора в Лионе, для греческих провинций таким центром был храм пифийского Аполлона. Однако в то время как первый наряду с религиозной играл и чисто политическую роль, амфиктионы этой эпохи, кроме устройства собственно религиозных празднеств, заведовали только управлением дельфийским святилищем и распределением его все еще значительных доходов [2]. Если в более позднее время ее глава приписывает себе "элладархию" (власть над Грецией), то это владычество является лишь номинальным [3]. Тем не менее официальные старания сохранить греческую национальность являются характерной чертой той линии поведения, которой придерживается в отношении к эллинам новая императорская власть, и свойственного последней филэллинизма, далеко превосходящего все, что проявила в этом отношении республика.

Провинция Ахайя

   Одновременно с религиозным объединением Европейской Греции происходило административное расформирование греко-македонского наместничества Римской республики. Оно не было связано с распределением административных ведомств в империи между императором и сенатом, так как вся эта область, равно как и лежавшие перед ней придунайские земли, при первоначальном разделе была предоставлена сенату; столь же малое значение имели здесь соображения военного порядка, так как весь полуостров до самой фракийской границы всегда считался мирной внутренней областью, ибо ее защищали эти придунайские земли и гарнизоны на Дунае. Если Пелопоннес и аттико-беотийские области получили в то время собственного проконсула и были отделены от Македонии (что, быть может, замышлял осуществить еще Цезарь), то наряду с общей тенденцией не делать сенаторские наместничества слишком крупными при этом, вероятно, сыграло решающую роль желание отделить чисто эллинскую область от полуэллинской. Границей провинции Ахайи первоначально была гора Эта; даже после того, как к этой провинции была присоединена Этолия [4], в ее состав никогда не входили области, лежащие за линией Ахелоя и Фермопил.

Греческие города под властью Римской республики

   Эти порядки относятся ко всей стране в целом. Теперь мы рассмотрим положение, в какое были поставлены отдельные городские общины под римским владычеством.
   Первоначальное намерение римлян присоединить к своему государству всю совокупность греческих городских общин тем же путем, каким были присоединены италийские общины, полностью осуществиться не могло вследствие сопротивления, которое встретили римляне, в особенности вследствие восстания Ахейского союза в 608 г. [146 г.] (II, 46) и перехода большинства греческих городов на сторону царя Митрадата в 666 г. [88 г.] (II, 270). Союзы городов, эта основа развития политического могущества как в Элладе, так и в Италии, первоначально дозволенные Римом, были затем распущены все без исключения, в том числе важнейший из них Пелопоннесский, или, как он сам себя называл, Ахейский, а отдельным городам было предписано самим привести в порядок свое общинное устройство. Далее, римское правительство установило известные общие нормы внутреннего устройства отдельных общин, причем на основе этой схемы они были реорганизованы в антидемократическом духе. Только в этих пределах за отдельными общинами была сохранена автономия, собственная магистратура и собственные суды; однако наряду с этим на грека распространялась по закону юрисдикция претора с его розгами и топором; по крайней мере, из-за каждого проступка, который можно было истолковать как восстание против господствующей державы, римский чиновник мог подвергнуть грека денежному штрафу, высылке или даже смертной казни [5]. Общины сами устанавливали у себя налоги; однако все они должны были вносить в Рим определенную, по-видимому, не очень крупную сумму. В городах не стояло гарнизонов, как это было когда-то в эпоху македонского владычества, так как расквартированные в Македонии отряды в случае нужды могли быть использованы и в Греции. Однако разрушение Фив не в такой степени пятнает память Александра, в какой римскую аристократию -- уничтожение Коринфа, который был срыт до основания. Прочие мероприятия, как ни были они подчас ненавистны и возмутительны, особенно потому, что были навязаны чужеземным владычеством, все же в целом могут быть признаны необходимыми, а их действие во многих случаях благотворным; они представляли собой неизбежный отказ от первоначальной, во многих отношениях весьма недальновидной римской политики постоянных извинений и поблажек по отношению к грекам. Но в расправе с Коринфом купеческий эгоизм оказался сильнее, нежели весь римский филэллинизм.

Получившие свободу общины под властью Римской республики

   При всем том Рим никогда не забывал основную идею своей политики -- включить греческие города в италийский городской союз. Подобно тому как Александр никогда не хотел подчинить себе Грецию так, как он подчинил Иллирию или Египет, его римские преемники тоже никогда не подчиняли себе Грецию полностью и уже в республиканскую эпоху существенно ослабили суровое право навязанной римлянам войны. Особенно последовательно проводилась эта политика в отношении Афин. С точки зрения римской политики ни одна греческая община не провинилась так тяжко перед Римом, как именно этот город. Поведение Афин во время Митрадатовой войны неминуемо повлекло бы за собой их полное разрушение, если бы это был какой-либо иной город. Но с филэллинской точки зрения Афины, без сомнения, были единственным, несравненным явлением во всем мире, и для просвещенных кругов за пределами Греции с ними связывались такие же симпатии и воспоминания, какие для наших образованных кругов связываются с Пфортой и Бонном [6]. Как и прежде, такие соображения получили в то время перевес. Афины никогда не подчинялись римскому наместнику, никогда не платили податей Риму, всегда имели с ним утвержденный обоюдной присягой союзный договор и лишь в чрезвычайном порядке, да и то во внешне добровольной форме, доставляли Риму военную помощь. Капитуляция Афин после осады их Суллой, правда, повлекла за собой некоторое изменение общинного устройства, однако союз был возобновлен и Афинам были возвращены все их внешние владения, даже остров Делос, который после перехода Афин на сторону Митрадата отделился от них и превратился в самостоятельную общину, а в наказание за свою верность Риму был подвергнут разграблению понтийским флотом [7]. Столь же осторожно, разумеется, тоже в значительной степени из-за ее великого исторического прошлого, римляне обращались со Спартой. Некоторые другие города из числа освобожденных общин, которые мы назовем впоследствии, занимали аналогичное положение уже во времена республики. Правда, подобные исключения встречались в каждой римской провинции, однако в греческих областях с самого начала именно оба виднейших города не были подданными Рима, и римское подданство распространялось только на второстепенные общины.

Союзы городов при республике

   Положение подвластных Риму греческих городов также было облегчено уже в эпоху республики. Первоначально запрещенные союзы городов постепенно ожили снова, причем особенно быстро -- 180 более мелкие и слабые, как, например, Беотийский союз [8]. По мере укрепления привычки к чужеземному господству исчезли оппозиционные тенденции, приведшие к упразднению этих союзов, а их тесная связь с заботливо хранимым традиционным культом должна была в дальнейшем пойти им на пользу, поскольку, как мы уже заметили, Римская республика восстановила и охраняла амфиктионию в ее первоначальных неполитических функциях. К концу республиканской эпохи правительство, по-видимому, даже позволило беотянам заключить общий союз с мелкими граничащими с ними на севере землями и с островом Эвбеей [9]. Заключительным мероприятием республиканской эпохи является искупительный акт за срытие Коринфа; это было делом величайшего из всех римлян и всех филэллинов диктатора Цезаря (III, 461), восстановившего Коринф, этот светоч Эллады, в форме самостоятельной общины римских граждан, новой "Юлиевой славы" (colonia Laus Iulia).

Ахайя при императорах

   В таком положении застала Грецию новая императорская власть, которая пошла в своей политике именно этими путями.
   Освобожденные от непосредственного вмешательства римской провинциальной администрации и от уплаты имперских налогов греческие общины, к которым во многих отношениях были приравнены колонии римских граждан, составляли самую значительную и лучшую часть провинции Ахайи. В Пелопоннесе такой общиной была Спарта с ее областью [10], правда, уменьшенной, но все еще включавшей северную половину Лаконии; она, как и прежде, представляла собой противоположность Афинам как своими окаменевшими архаическими учреждениями, так и порядком и выправкой, которые продолжали соблюдаться хотя бы внешне. Далее, такое же положение занимали восемнадцать общин свободных лаконцев, составлявших южную половину Лаконской области, некогда подвластных Спарте, но после войны против Набиса организованных Римом в качестве самостоятельного городского союза и, подобно Спарте, возведенных Августом в ранг свободных [11]. Наконец в области ахеян к этой же категории, помимо Димы, в которой уже Помпей поселил в качестве колонистов пиратов, а в более позднее время Цезарь -- римских жителей [12], относятся прежде всего Патры; этот город благодаря своему удобному для торговли положению из захудалого местечка был преобразован Августом -- частью путем присоединения окружающих мелких населенных пунктов, частью путем поселения множества италийских ветеранов -- в самый населенный и цветущий город полуострова, причем он был организован по типу колонии римских граждан, которой был подчинен также лежащий напротив на локрийском берегу Навпакт (по-итальянски Лепанто). На Истме Коринф, некогда пострадавший из-за своего выгодного положения, теперь, после своего восстановления, подобно Карфагену, быстро поднялся и сделался самым населенным городом Греции, имевшим величайшее промышленное значение; к тому же он стал постоянным местом пребывания римских властей. Подобно тому как коринфяне были первыми греками, допустившими римлян к Истмийским играм (I, 521) и тем самым признавшими их за своих земляков, так и теперь тот же Коринф, хотя и сделался римской колонией, ведал этим важным греческим национальным праздником. На материке к числу получивших свободу округов относились не только Афины с их областью, охватывавшей всю Аттику и многочисленные острова Эгейского моря, но также Танагра и Феспии, в то время являвшиеся крупнейшими городами Беотии, и, кроме того, Платеи; в Фокиде -- Дельфы, Абы, равно как наиболее значительный из локрских городов -- Амфисса [13]. Дело, начатое республикой, закончил Август, в главных чертах создавший обрисованный выше порядок, который в основном продолжал существовать и позже. Если подчиненных проконсулу общин в Греции было больше, чем свободных, и если, что представляется вероятным, они охватывали большее количество населения, то -- вполне в духе свойственного римлянам филэллинизма -- именно получившие свободу города Греции были наиболее значительными либо по своему экономическому положению, либо по своим великим историческим воспоминаниям [14].

Освобождение Греции Нероном

   Дальше, чем Август, в этом направлении пошел последний император династии Клавдиев, бездарный поэт и потому, конечно, убежденный поклонник греков. В благодарность за ту оценку, которую нашли его художественные достижения в отечестве муз, Нерон, как некогда Фламинин (I, 676), и также на Истмийских играх в Коринфе, объявил всех греков свободными от власти Рима, не подлежащими обложению налогами и, подобно италикам, не подчиненными никакому наместнику. Немедленно по всей Греции начались движения, которые могли бы превратиться в гражданские войны, если бы эти люди были способны на нечто большее, чем простая драка; и спустя несколько месяцев Веспасиан снова восстановил провинциальное устройство в его прежнем виде [15], сухо заметив, что греки разучились быть свободными.

Права освобожденных городов

   Правовое положение свободных общин в основном осталось таким же, каким оно было при республике. В делах, не касавшихся римских граждан, эти общины полностью сохранили верховную судебную власть; однако общие постановления об апелляции, с одной стороны, к императору, а с другой -- к лицам сенатского управления, по-видимому, распространялись и на свободные города [16]. Прежде всего за ними было полностью оставлено самоопределение и самоуправление. Так, например, Афины в эпоху империи чеканили монеты без изображения императора, которое в начале империи очень часто отсутствует и на спартанских монетах. В Афинах сохранился прежний счет на драхмы и оболы; правда, местная аттическая драхма этого времени являлась, конечно, лишь разменной монетой и находилась в обращении в качестве обола -- части имперской аттической драхмы или римского денария. Такого рода государствам [17] было даже официально предоставлено отдельными договорами право объявлять войну и заключать мир. Сохранилось множество порядков, совершенно противоречивших принципам италийского общинного строя, как, например, ежегодная смена членов городского совета и получаемые ими и присяжными суточные, которые еще в эпоху империи выплачивались, по крайней мере, в Родосе. Само собой разумеется, что, несмотря на это, римское правительство оказывало решающее влияние на устройство свободных общин. Так, например, афинское государственное устройство либо в конце республики, либо при Цезаре или Августе было преобразовано так, что право предлагать гражданам законопроекты, принадлежавшее ранее каждому гражданину, было предоставлено только определенным должностным лицам, как это было принято по римскому праву, а из большого количества лишь номинально фигурировавших должностных лиц только одному, а именно стратегу, было вверено руководство государственными делами. В том же духе, вероятно, был проведен в дальнейшем еще ряд различных реформ, результаты которых мы замечаем повсюду как в подчиненной Риму, так и в независимой Греции, хотя ни времени реформы, ни повода к ее проведению определить невозможно. Таким-то образом, наверное, в этой провинции также было если не упразднено, то ограничено право убежища или, вернее, связанные с ним беззакония, поскольку сохранившиеся от эпохи анархии убежища превратились теперь в охраняемые благочестием притоны злостных банкротов и преступников. По-видимому, лишь в начале империи римское правительство упразднило так называемую проксению; первоначально это было целесообразное учреждение, напоминающее современные иностранные консульства, однако вследствие предоставляемого им дарования полных гражданских прав, а нередко и привилегии свободы от податей, в особенности же вследствие чрезвычайно широкого распространения, которое оно получило, право проксении сделалось неудобным в политическом отношении; оно было заменено не имевшим никакого отношения к налогам бессодержательным городским патронатом по италийскому образцу. Наконец, пользуясь своими суверенными правами в отношении этих зависимых республик и вассальных князей, римское правительство всегда считало себя вправе в случае злоупотреблений отменить свободное устройство и передать город под управление римских властей и действительно применяло это право. Однако отчасти благодаря присяге, скреплявшей договоры с этими номинально союзными государствами, отчасти вследствие фактического бессилия последних эти договоры оказывались гораздо устойчивее, нежели договоры с князьями и клиентами Рима.

Съезды греческих городов

   Если за получившими свободу общинами Ахайи было в эпоху империи сохранено их прежнее правовое положение, то тем общинам этой провинции, которым не была предоставлена свобода, Август дал новое и более выгодное правовое положение. Сделав общим центром для европейских греков реорганизованную дельфийскую амфиктионию, он разрешил всем состоявшим под римским управлением городам провинции Ахайи организоваться в общий союз и ежегодно собираться на собрания в Аргосе, самом значительном городе несвободной Греции [18]. Благодаря этой мере не только был восстановлен распущенный после ахейской войны Ахейский союз, но к нему было присоединено и упомянутое выше (стр. 222) расширенное объединение беотян. Вероятно, границы провинции Ахайи были установлены именно в результате соединения этих двух областей. Новый союз ахеян, беотян, локров, фокидцев, дорян и эвбейцев [19], или, как его обычно называют по имени провинции, Ахейский союз, имел, по-видимому, не бóльшие и не меньшие права, нежели прочие провинциальные сеймы империи. Вероятно, при этом предусматривался известный контроль со стороны римских чиновников, и потому из союза были исключены не подчиненные проконсулу города, как Афины и Спарта. В то же время деятельность этого собрания, как и всех подобных ему, вероятно, была сосредоточена вокруг общего религиозного культа, охватывающего всю страну. Но если в остальных провинциях этот местный культ по большей части был связан с Римом, то ахейский сейм сделался скорее фокусом эллинизма, да иначе, пожалуй, не могло и быть. Уже при императорах Юлиевой династии он считал себя настоящим представителем греческой нации и давал возглавлявшему его лицу имя элладарха, а своих членов называл даже панэллинами [20]. Таким образом, это собрание отошло от своей провинциальной основы, и его скромные административные функции отступили на задний план.

Панэллений Адриана в Афинах

   Итак, эти панэллины именовали себя так не по праву, и правительство их только терпело. Но Адриан, который создал новые Афины, создал и новую Элладу. В его правление представителям всех, как автономных, так и неавтономных, городов провинции Ахайи было разрешено создать в Афинах союз объединенной Греции -- Панэллений [21]. Так было создано национальное объединение, о котором греки так часто мечтали в лучшие времена своей истории, но которого они не достигли, и то, чего желала Эллада в своей юности, она получила теперь, в старости, из щедрых рук императора. Конечно, новый Панэллений не получил политических прав; однако он не испытывал недостатка во всем том, что могли дать благоволение и золото императора. В Афинах был воздвигнут храм нового Зевса Панэлления и в связи с этим были учреждены блестящие народные празднества и игры, устройство которых было возложено на коллегию панэллинов, притом в первую очередь на жреца Адриана как живого бога-учредителя. Одним из обрядов, которые ежегодно выполнялись этой коллегией, было жертвоприношение Зевсу-Освободителю, совершаемое в Платеях в годовщину Платейской битвы, 4-го боэдромия, в память эллинов, павших здесь в борьбе против персов, что характеризует тенденцию этого учреждения [22]. Еще явственнее выступает эта тенденция в том, что находящимся вне Эллады греческим городам, которые считаются достойными принадлежать к греческой нации, собрание в Афинах выдает дипломы на право приобщения их к эллинскому гражданству [23].

Упадок Эллады

   Во всей обширной римской державе в наследие императорской власти достались опустошения, причиненные предшествующей двадцатилетней гражданской войной, губительные последствия которой во многих местах так никогда и не удалось загладить; но ни одна область не пострадала от гражданской войны так сильно, как греческий полуостров. Судьбе было угодно, чтобы три великих решающих сражения этой эпохи: Фарсал, Филиппы и Акциум -- были даны на территории Греции или у ее берегов; а в результате предшествовавших этим сражениям военных операций обеих сторон именно здесь погибло наибольшее количество людей и были причинены наибольшие разрушения. Еще Плутарху его прадед рассказывал, как офицеры Антония заставили граждан Херонеи, у которых уже не было ни рабов, ни вьючных животных, тащить на собственных спинах хлеб в ближайшую гавань, чтобы погрузить его для снабжения армии, и как вслед за тем, перед самой отправкой второго транспорта, пришла радостная весть об избавлении -- сообщение о битве при Акциуме. После этой победы Цезарь прежде всего распределил попавшие в его руки хлебные запасы неприятеля среди голодающего населения Греции. Это тягчайшее бремя страданий усугублялось тем, что население почти полностью утратило силу сопротивления.

Убыль населения в Греции

   Уже более чем за 100 лет до битвы при Акциуме Полибий отметил, что в то время повсюду в Греции браки стали бесплодны и население стало сильно сокращаться, хотя стране не приходилось переживать ни моровых язв, ни тяжких войн. Но когда в ужасающих размерах появились эти бедствия, Греция на все последующие времена превратилась в пустыню. Во всей Римской империи, говорит Плутарх, вследствие опустошительных войн население сократилось, всего же более в Греции, которая теперь не в состоянии выставить из лучших кругов гражданства 3 тыс. гоплитов, с которыми некогда сражалась при Платеях самая маленькая из греческих областей Мегара [24]. Цезарь и Август пытались уменьшить это страшное и для правительства бедствие посредством отправки в Грецию колонистов; в самом деле, оба наиболее цветущих города Греции являются такими колониями. Однако последующие правительства не повторяли таких переселений. Фоном для прелестной крестьянской идиллии Диона из Прусы служит запустелый город, в котором много домов заброшено, скот пасется у зданий городского совета и городского архива, две трети городской земли лежат без обработки; сообщая все это как собственные наблюдения и переживания, рассказчик дает точное изображение того, что происходит во множестве маленьких греческих захолустных городов в эпоху Траяна. "Фивы в Беотии, -- говорит современник Августа Страбон, -- в настоящее время едва заслуживают названия большой деревни, и, за исключением Танагры и Феспий, то же самое относится ко всем беотийским городам". Но наряду с убылью населения вырождался и физический тип людей. Красивые женщины еще встречаются, говорит один из самых тонких наблюдателей конца I в., но красивых мужчин уже нет; победители на Олимпийских играх в последний период, по сравнению с прежними, низкорослы и лишены благородства, -- отчасти, правда, по вине изобразивших их художников, но главным образом потому, что они и в самом деле были такими. Физическое воспитание молодежи в этой обетованной земле эфебов и атлетов культивировалось в такой степени, словно целью общинного строя было сделать из мальчиков гимнастов, а из мужчин -- боксеров; но если ни в одной другой провинции не было такого количества искусных борцов, то ни одна другая провинция не выставляла так мало солдат для имперской армии. Даже из афинского обучения юношества, которое прежде включало метание копья, стрельбу из лука, обслуживание метательных орудий, военные прогулки и разбивку лагеря, теперь исчезают все эти боевые игры. При военном наборе греческие города империи почти вовсе не принимаются в расчет -- оттого ли, что поставляемые ими рекруты являются физически негодными, или оттого, что они казались в армии опасным элементом; когда Север Антонин, эта карикатура на Александра Великого, для борьбы против персов пополнил римскую армию несколькими лохами спартиатов, -- это было лишь императорской причудой [25]. Поскольку вообще принимались какие-то меры для поддержания порядка и безопасности, они, должно быть, исходили от отдельных общин, так как римских войск в провинции не было; например, Афины держали гарнизон на о. Делосе, в Акрополе также, вероятно, стоял военный отряд [26]. Во время кризисов III в. ополчения Элатеи (стр. 209) и Афин (стр. 212) храбро отразили костобоков и готов, и внуки марафонских победителей, более достойным образом, нежели внуки бойцов при Фермопилах, участвовавшие в персидской войне Каракаллы, в готской войне в последний раз вписали свои имена в летопись древней истории. Но если подобные события не позволяют признать греков этой эпохи просто опустившимся сбродом, то все же упадок населения как в количественном отношении, так и в отношении его физических и духовных сил непрерывно продолжался и в лучшую эпоху империи, пока начавшиеся в конце II в. эпидемии моровой язвы, жестоко опустошавшие эти области, вторжения разбойников на суше и на море, от которых больше всего страдало восточное побережье, наконец, крах имперского правительства при Галлиене не превратили хронические страдания Греции в острую катастрофу.

Настроения в Греции

   Упадок Эллады и вызванные им настроения лучших людей в потрясающей форме раскрываются перед нами в речи, с которой один из таких людей, вифинец Дион, обратился к родосцам в эпоху Веспасиана. Родосцы не без основания считались лучшими представителями эллинов. Ни в одном городе не проявлялось столько забот о беднейшем населении, и эти заботы обычно не носили характера милостыни, но проявлялись в предоставлении неимущим 188 работы. Когда после великой гражданской войны Август объявил на Востоке недействительными иски по частным долгам, только родосцы отказались от этой опасной льготы. Если великая эпоха родосской торговли и миновала, то все же на Родосе еще существовало много цветущих торговых предприятий и богатых домов [27]. Однако и здесь завелось много непорядков, и философ требует их устранения, не столько, как он говорит, ради родосцев, сколько ради всех эллинов. "Некогда честь Эллады поддерживали многие, и многие увеличивали ее славу: вы, афиняне, лакедемоняне, Фивы, некоторое время Коринф, в далеком прошлом -- Аргос. Теперь же все прочие города превратились в ничто; ибо некоторые пришли в полный упадок и погибли, а как ведут себя другие, вам известно: они потеряли свою честь и сами погубили свою славу. Остались только вы; только вы еще что-то представляете собой и не находитесь в полном презрении; ибо если бы и вы поступали, как прочие, все эллины уже давно пали бы ниже фригийцев и фракийцев. Если бы какой-либо великий и богатый род был представлен всего одним человеком, то этот последний, провинившись в чем-либо, обесчестил бы всех своих предков; так и вы теперь стоите в Элладе. Не думайте, что вы просто первые среди эллинов; вы -- единственные. При взгляде на тех жалких срамников великие деяния минувших дней кажутся просто непостижимыми. Камни и развалины городов больше говорят о гордости и величии Эллады, нежели эти потомки, недостойные иметь своими предками даже мизийцев. Участь тех городов, которые лежат в развалинах, завиднее участи этих обитаемых городов, ибо они оставили по себе добрую память и их заслуженная слава не запятнана, -- ведь лучше сжечь труп, нежели оставить его разлагаться".

Добрые старые нравы

   Мы не оскорбим эти высокие чувства ученого, который сравнивал жалкую действительность с великим прошлым, причем неизбежно смотрел на первую с отвращением, а второе видел сквозь все преобразующую призму времени, если укажем на то, что добрые старые эллинские нравы все еще во многом сохранились как тогда, так и много времени спустя не на одном Родосе.
   Несмотря на всю постепенно выработавшуюся в них гибкость и на всю унизительность их паразитического существования, эллины того времени не утратили своей внутренней независимости и присущего им чувства собственного достоинства, вполне понятного для нации, все еще стоявшей во главе всего культурного мира. Римляне заимствовали богов у древних эллинов и административные формы -- у александрийцев; они старались овладеть греческим языком и эллинизировать стиль и строй собственного языка. Ничего подобного мы не находим у греков даже в эпоху империи. Национальные божества Италии, как, например, Сильван и лары, не нашли себе почитателей в Греции, и ни одна греческая городская община никогда не помышляла о том, чтобы ввести у себя римское политическое устройство, которое их же Полибий провозгласил лучшим в мире. Поскольку знание латинского языка являлось непременным условием как для высшей, так и для низшей должностной карьеры, избиравшие эту карьеру греки усваивали этот язык; ибо, хотя фактически только императору Клавдию пришло в голову лишить права римского гражданства греков, не понимавших по-латыни, все же реализовать связанные с римским гражданством права и обязанности могли лишь те, кто владел имперским языком. Однако вне сферы общественной жизни в Греции никогда не изучали латинский язык так, как в Риме -- греческий. Плутарх, который в своей литературной деятельности как бы объединял обе половины империи и чьи параллельные жизнеописания знаменитых людей Греции и Рима были обязаны своей популярностью и своим воздействием на публику именно такому сопоставлению, Плутарх понимал по-латыни немногим больше, чем Дидро по-русски, и, во всяком случае, по собственному признанию, не владел этим языком свободно; действительно, писатели, в совершенстве знавшие латинский язык, были либо чиновниками, как, например, Аппиан и Дион Кассий, либо людьми нейтральными, как царь Юба. В самом деле, внутренняя жизнь Греции претерпела гораздо меньшие перемены, нежели ее внешнее положение. Управление Афин было весьма скверным, но ведь и в эпоху величия Афин оно далеко не могло считаться образцовым. "В Греции, -- говорит Плутарх, -- тот же народный дух, те же беспокойные нравы, то же соединение серьезности с весельем, то же обаяние и язвительность, как и в былые времена". Однако даже в эту эпоху в жизни греческого народа еще заметны отдельные черты, достойные исторической роли Греции, как колыбели цивилизации. Гладиаторские игры, которые из Италии распространились по всей империи вплоть до Малой Азии и Сирии, появились в Греции позднее, чем в какой-либо другой стране. Долгое время они были приняты только в полуиталийском Коринфе, и когда афиняне, не желавшие отставать от этого города, ввели их у себя, не внемля предостережениям одного из своих лучших граждан, который спрашивал их, не лучше ли было бы поставить алтарь богу милосердия, -- тогда многие из благороднейших граждан с возмущением отвернулись от опозорившего себя города. Ни в одной стране античного мира с рабами не обращались так гуманно, как в Греции. Не право, но обычай запрещал греку продавать своих рабов владельцу негреку, благодаря чему из этой страны была изгнана работорговля в собственном смысле слова. В эпоху империи мы только здесь находим обычай во время пиршеств граждан и раздач им оливкового масла оделять также несвободных людей [28]. Только здесь несвободный человек, как Эпиктет при Траяне, живший в более чем скромных условиях в эпирском Никополе, мог общаться с высокопоставленными лицами сенаторского сословия так же, как Сократ некогда общался с Критием и Алкивиадом, причем они слушали его устные поучения, как ученики слушают наставника, записывали и опубликовывали его беседы. Смягчение рабства, декретированное императорским правом, по существу, объясняется влиянием греческих воззрений, например у императора Марка Аврелия, в глазах которого только что упомянутый никопольский раб был учителем и образцом для подражания. Автор одного из сохранившихся у Лукиана диалогов с непередаваемым остроуми-м изображает отношение прекрасно образованного, скромно живущего афинского гражданина к знатным и богатым заезжим иностранцам, образование которых сомнительно, зато грубость часто несомненна; он изображает, как богатого иностранца отучают являться в общественные бани с целой армией слуг, словно в Афинах иначе нельзя быть спокойным за свою жизнь и словно в стране идет война; он изображает также, как его отучают ходить по улицам в пурпуре, причем его любезно спрашивают, не надел ли он костюм своей маменьки. Автор диалога проводит параллель между жизнью в Риме и в Афинах: там -- скука на пирах и еще бóльшая скука в публичных домах, стеснительный комфорт бесчисленной прислуги и домашней роскоши, несносное распутство, муки честолюбия -- все через край; сплошное беспокойство, пестрота и хлопоты столичной жизни; здесь -- прелесть скромного существования, свободные речи в дружеском кругу, досуг для духовных наслаждений, возможность мирной и радостной жизни. "Как мог ты, -- спрашивает в Риме один грек другого, -- покинуть солнечный свет, Элладу, с ее счастьем и свободой, и променять их на эту суету?" Таково мнение всех возвышенных и благородных умов той эпохи; именно лучшие представители Эллады не хотели бы поменяться своим положением с римлянами. Во всей литературе эпохи империи едва ли найдется второе столь же очаровательное произведение, как уже упомянутая выше эвбейская идиллия Диона: она рисует жизнь двух семей охотников в уединенном лесу; все их имущество состоит из восьми коз, безрогой коровы и отличной телки, четырех серпов и трех охотничьих копий; им неизвестны ни деньги, ни подати; затем они попадают в бурное народное собрание города, но в конце концов их отпускают с миром, и они возвращаются к своей мирной радостной жизни.

Плутарх

   Настоящим олицетворением этого просветленного поэтического понимания жизни является Плутарх из Херонеи, один из самых обаятельных и начитанных и в то же время один из самых популярных писателей древности. Его родиной был маленький беотийский провинциальный город; он происходил из состоятельной семьи и получил полное эллинское образование сначала у себя дома, затем в Афинах и Александрии; благодаря своим занятиям и разнообразным знакомствам, а также путешествиям по Италии, он хорошо познакомился с римской жизнью. Он не пожелал, по обычаю даровитых греков, поступить на государственную службу или избрать профессорскую карьеру и остался верен своей родине, наслаждаясь вместе со своей любимой женой и детьми в кругу друзей мирной домашней жизнью в прекраснейшем смысле слова, довольствуясь должностями и почестями, которые могла ему предложить его родная Беотия, и пользуясь своим скромным наследственным состоянием. В этом гражданине Херонеи мы видим образец истинного эллина в противоположность всем лишь эллинизированным людям; эллинизм такого рода был невозможен ни в Смирне, ни в Антиохии -- он так же сросся с почвой Эллады, как мед Гимета. Есть много более сильных талантов и более глубоких натур, но едва ли найдется другой писатель, который умел бы с таким изумительным чувством меры и с такой ясностью духа подчиняться необходимости и в своих произведениях запечатлеть свойственный ему душевный мир и спокойное счастье жизни.

Недостатки провинциального управления

   В области общественной жизни самодовлеющий эллинизм не мог проявиться с такой чистотой и красотой, как в жизни тихого городка, которой история не интересуется и которая сама, к счастью, не нуждается в том, чтобы быть отмеченной историей. Если мы обратимся к общественным отношениям, то нам придется рассказывать больше о непорядках, чем о порядках как римского управления, так и греческой автономии. Со стороны первого не было недостатка в доброй воле, поскольку римский филэллинизм гораздо решительнее проявляется в эпоху империи, нежели в эпоху республики. Он царит во всем -- как в серьезных вопросах, так и в мелочах, в продолжающейся эллинизации восточных провинций и в признании греческого языка вторым официальным языком империи, равно как в вежливых формах, которые употребляет римское правительство при сношениях даже с самой маленькой греческой общиной и которых оно в этих случаях требует также от своих администраторов [29]. Императоры не скупились на дары и постройки для этой провинции; и хотя бóльшая часть этих благодеяний предназначалась для Афин, Адриан все же соорудил большой водопровод для Коринфа, а Пий выстроил лечебницу в Эпидавре. Однако несмотря на предупредительное отношение имперского правительства ко всем грекам вообще и особое благоволение, которое оно оказывало Элладе в собственном смысле слова, ввиду того что последняя являлась в глазах римлян до некоторой степени такой же родной страной, как Италия, это не принесло благотворных результатов ни правительству, ни самой стране. Ежегодная смена высших чиновников и слабый контроль со стороны центра привели к тому, что единообразное управление было для всех сенатских провинций, поскольку на них распространялось управление наместников, скорее бременем, нежели благом; для Греции же при ее малых размерах и бедности это было двойной тяжестью. Еще при Августе эти непорядки сказывались так сильно, что по одному из первых правительственных актов его преемника как Греция, так и Македония перешли в собственное управление императора [30], первоначально якобы временно, фактически же на весь срок его правления. Император Клавдий поступил не очень мудро, но зато в полном соответствии с существующими законами, восстановив после своего прихода к власти прежнее положение. С этих пор оно оставалось в силе, и Ахайя управлялась не назначаемыми сверху, но избираемыми по жребию чиновниками, пока эта административная форма вообще не вышла из употребления.

Непорядки в управлении свободными городами

   Однако гораздо хуже обстояло дело с изъятыми из компетенции наместника городскими общинами Греции. Намерение давать этим общинам льготы посредством освобождения их от налогов и воинской обязанности, а также посредством предоставления суверенному государству настолько широких прав, насколько это было вообще возможно, привело во множестве случаев к обратным результатам. Приходилось расплачиваться за внутреннюю фальшь этих учреждений. Правда, в тех общинах, которые пользовались меньшими привилегиями или имели лучшее управление, коммунальная автономия, быть может, и достигла своей цели; во всяком случае источники не говорят нам, что в Спарте, Коринфе, Патрах дела обстояли особенно плохо.

Управление Афин

   Но Афины не были способны к самостоятельному управлению; в этот период они представляли отталкивающее зрелище опустившейся в финансовом и нравственном отношении общины, избалованной верховной властью. Между тем они должны были бы находиться в самом цветущем состоянии. Если афинянам не удалось объединить всю нацию под своей гегемонией, то все же ни в Греции, ни в Италии не было второго такого города, который полностью осуществил бы свое областное объединение. Ни один город античной древности не имел столь обширной собственной области, какой была для Афин Аттика, занимавшая площадь около 40 кв. миль, что в два раза превышает площадь о. Рюген. Но и вне Аттики за Афинами были оставлены их прежние владения как после Митрадатовой войны, по милости Суллы, так и после сражения при Фарсале, в котором они стояли на стороне Помпея, по милости Цезаря, который лишь задал им вопрос, сколько раз еще они намерены ввергать себя в погибель и затем спасаться благодаря славе своих предков. Афинам все еще принадлежали не только бывшая область Галиарта в Беотии (I, 724), но и о. Саламин у их собственного берега, древний исходный пункт их морского владычества, во Фракийском море -- доходные острова Скирос, Лемнос и Имброс, а в Эгейском море -- Делос. Правда, последний остров с конца Римской республики уже не был центром торговли с Востоком, после того как торговые пути переместились отсюда к портам западного берега Италии, что оказалось для афинян невозместимой потерей. Из дальнейших пожалований, которые они сумели выпросить у Антония, Август, политическими противниками которого они оказались, отобрал у них Эгину и Эретрию на Эвбее, но позволил им сохранить более мелкие острова Фракийского моря: Икос, Пепарет, Скиаф и Кеос, лежавший у мыса Суния, а Адриан дал им лучшую часть большого острова Кефаллении в Ионическом море. Лишь император Север, вообще не благоволивший к афинянам, отнял у них часть этих заморских владений. Далее, Адриан гарантировал афинянам поставку определенного количества хлеба за счет империи, и, даровав им эту привилегию, которая до сих пор была предоставлена исключительно столице империи, он как бы признал Афины одной из имперских метрополий. Адриан также распространил на Афины благодетельный институт алиментаций, которым Италия пользовалась со времени Траяна, а нужный для этого капитал, несомненно, был подарен афинянам из собственной казны императора. Водопровод, подаренный им же своим любимым Афинам, был достроен лишь после его смерти императором Пием. К этому следует добавить стечение путешественников и учащихся и все возрастающее число благотворительных и общественнополезных учреждений, возникавших по милости римских магнатов и иностранных правителей. Тем не менее афинская община постоянно находилась в стесненных обстоятельствах. Право афинского гражданства, как и повсюду, приобреталось и давалось за взятки, причем в Афинах спекуляция велась в такой неприкрытой форме, что Август выступил с запретом этого злоупотребления. Время от времени афинский совет принимал решение продать тот или иной из своих островов, и не всегда находился какой-нибудь щедрый богач, подобный Юлию Никанору, который при Августе выкупил обратно для обанкротившихся афинян остров Саламин и за это получил от афинского совета почетный титул "нового Фемистокла"; а так как Никанор к тому же писал стихи, то попутно он получил также титул "нового Гомера", что дало повод для вполне заслуженных насмешек над ним и над благородными членами совета со стороны афинян. Великолепные здания, которые продолжали воздвигаться в Афинах, теперь строились исключительно иностранцами, между прочим, богатыми царями Антиохом Коммагенским и Иродом Иудейским, но прежде всего императором Адрианом. На Илисе он заложил целый город "Новые Афины" (Novae Athenae) и, помимо множества других зданий, между прочим, уже упомянутого нами Панэлления, этого чуда света, успешно докончил достройку начатого еще Пизистратом семь веков назад огромного здания Олимпейона с его частично уцелевшими до настоящего времени 120 колоннами -- крупнейшими из всех, сохранившихся до наших дней. Сам же город не имел денег не только для восстановления стен своей гавани, которые теперь, правда, были не нужны, но даже для того, чтобы содержать в приличном состоянии самую гавань. В эпоху Августа Пирей представлял собой небольшую деревню из немногих домов, посещаемую только ради шедевров живописи в храмовых портиках. Торговля и промышленность в Афинах почти прекратились; для общины в целом и для отдельных граждан сохранился лишь один цветущий промысел -- нищенство. Но дело не ограничивалось финансовой нуждой. Во всем мире царил мир, но его не было на улицах и площадях Афин. Еще при Августе в Афинах вспыхнуло восстание, принявшее такие размеры, что римскому правительству пришлось выступить против этого вольного города [31], и если даже это событие стоит особняком, то волнения на улицах из-за цен на хлеб и по другим, менее значительным поводам были в Афинах обычным явлением. Вероятно, немногим лучше обстояло дело и в других вольных городах, о которых мы имеем меньше сведений. Едва ли можно было доверить столь неблагонадежным гражданам неограниченную уголовную юрисдикцию; тем не менее это право по закону принадлежало общинам, допущенным к международной федерации, каковы были Афины и Родос. Если в эпоху Августа афинский ареопаг отказался помиловать осужденного за подлог грека, несмотря на заступничество одного знатного римлянина, то в данном случае он, наверное, имел на это право. Но когда при Тиберии кизикийцы посадили в тюрьму римских граждан, а родосцы при Клавдии даже распяли одного римского гражданина на кресте, это было уже формальным правонарушением, и при Августе фессалийцы поплатились за выходку такого рода своей автономией. Заносчивость и правонарушения вполне совместимы с бессилием, и нередко к ним прибегают именно зависимые и подчиненные. При всем уважении к великим воспоминаниям и скрепленным клятвой договорам эти свободные государства все же не могли не казаться каждому добросовестному правительству какой-то брешью в общем правовом порядке, точно так же как еще более освященное древностью принадлежавшее храмам право убежища.

Корректоры

   В конце концов правительство вмешалось в дело и поставило хозяйственную жизнь вольных городов под верховный надзор назначаемых императором администраторов, которые вначале были охарактеризованы как чрезвычайные комиссары "для исправления (correctio) возникших в вольных городах непорядков"; поэтому впоследствии им было дано официальное название "корректоров". Самые ранние сведения об этой должности восходят ко времени Траяна: в качестве постоянных чиновников мы находим корректоров в Ахайе в III в. Ни в одной части Римской империи не появляются так рано эти функционирующие рядом с проконсулами и назначаемые императором чиновники и нигде так рано не становится постоянной должность корректора, как в наполовину состоящей из свободных государств Ахайе.

Культ великих воспоминаний

   Вполне обоснованное, поддерживаемое отношением римского правительства и, пожалуй, в еще большей степени -- римской публики гордое самосознание эллинов, укоренившееся в них сознание своего духовного превосходства над прочими народами порождали среди них культ прошлого, слагавшийся из глубокой приверженности к воспоминаниям о счастливых временах величия Греции и из причудливых попыток вернуть созревшую цивилизацию к ее отчасти очень примитивным началам.

Религия

   К иноземным религиозным культам, если не считать уже раньше распространившегося здесь благодаря торговым сношениям почитания египетских божеств, главным образом Изиды, греки в собственно Элладе относились в высшей степени отрицательно; если это наблюдение всего менее относится к Коринфу, то ведь и сам этот город является наименее греческим из всех городов Эллады. Старую религию страны уже не охраняет больше неискренняя вера, от которой эта эпоха давно освободилась [32]; но родной быт и память о прошлом Эллады были связаны преимущественно с религией, и потому греки настойчиво стремились сохранить эту религию, которая с течением времени, в значительной степени благодаря ученым толкованиям традиции, все более окостеневает и становится все архаичнее, превращаясь постепенно в предмет занятий ученых.

Родословные

   Так же обстоит дело с культом родословных, в котором эллины того времени имели виртуозные достижения, оставив далеко позади себя самых гордых своей знатностью римлян. В Афинах род Эвмолпидов сыграл выдающуюся роль при реорганизации элевсинского празднества при Марке Аврелии. Сын этого императора Коммод пожаловал право римского гражданства главе рода Кериков; из этого рода происходил храбрый и ученый афинянин, который, почти как Фукидид, сражался с готами и затем описал готскую войну (стр. 212). Современник Марка Аврелия профессор и консуляр Герод Аттик принадлежал к этому же роду, и воспевший его поэт в посвященной ему песни говорит, что высокородному афинянину, потомку Гермеса и Кекроповой дочери Герсы, весьма пристал красный башмак римского патриция, а его панегирист, писавший прозой, чествует его как Эакида и в то же время потомка Мильтиада и Кимона. Однако даже Афины в этом отношении были далеко превзойдены Спартой; неоднократно встречаются спартанцы, которые хвалятся своим происхождением от Диоскуров, от Геракла, Посейдона и тем, что их род на протяжении сорока с лишним поколений давал жрецов этим божественным предкам. Характерно, что этот повышенный интерес к своей знатности начинается главным образом лишь с конца II в.; наверное, и в Афинах и в Спарте составители этих родовых таблиц не отличались чрезмерной щепетильностью в критике оправдательных документов.

Язык: архаизм и варваризм

   Та же тенденция наблюдается в отношении языка или, точнее, диалектов. В то время как разговорным языком в Элладе и прочих областях, население которых говорило по-гречески, был в эту эпоху так называемый общегреческий язык, выработавшийся в основном из аттического наречия, литературный язык этой эпохи стремится к устранению вкравшихся в речь ошибок и новшеств, причем нередко воскрешаются особенности различных диалектов, отличные от общепринятого разговорного языка, и в этой области, где это всего менее уместно, нарочитым образом воскрешается старый партикуляризм. На статуях, которые феспийцы поставили музам в Геликонской роще, были начертаны на хорошем беотийском языке имена "Ораниа" и "Талеа", между тем как относящиеся к ним эпиграммы, сочиненные одним поэтом с римским именем на хорошем ионийском языке, называли их "Урание" и "Талей", а неученые беотяне, если они их знали, называли их, как все прочие греки, "Урания" и "Талия". Особенно далеко зашли в этом отношении спартанцы, которые писали более ради тени Ликурга, нежели ради живших в то время Элиев и Аврелиев [33]. Наряду с этим Эллада начинает утрачивать чистоту языка; в документах эпохи империи зачастую мирно уживаются рядом архаизмы и варваризмы. Население Афин, где всегда было много чужестранцев, никогда не отличалось безукоризненным языком [34], и хотя городские официальные документы составлены на сравнительно чистом языке, тем не менее со времени Августа здесь также чувствуется широко распространяющаяся порча языка. Строгие грамматики этой эпохи составляли целые книги грамматических ошибок, замеченных у упомянутого нами выше прославленного ритора Герода Аттика и у прочих знаменитых школьных ораторов II в. [35], не говоря уже о мудреной вычурности и манерности их речи. Но настоящее одичание языка и письменности начинается в Афинах и во всей Греции, равно как и в Риме, лишь с правлением Септимия Севера [36].

Общественная карьера

   Внутренний порок эллинской жизни заключался в ограниченности ее горизонта, не дававшего простора повышенным честолюбивым стремлениям; поэтому пышным цветом расцветала низкопробная и принижающая погоня за отличиями. В Элладе было немало местных семей, обладавших значительным богатством и влиянием [37].
   В общем, страна была бедна, однако в ней имелись дома с крупными земельными владениями и искони упроченным богатством. Так, например, в Спарте дом Лахара в период от Августа по крайней мере до Адриана занимал положение, фактически не многим отличавшееся от княжеского. Самого Лахара Антоний велел казнить за вымогательство. Зато его сын Эврикл был одним из самых решительных сторонников Августа и одним из храбрейших капитанов в решительном морском сражении, когда он лично едва не захватил в плен побежденного полководца; среди прочих богатых даров он получил от победителя в свою личную собственность остров Киферу (Цериго). Позже он играл выдающуюся и не совсем благовидную роль не только в своем отечестве, где он долгое время занимал главенствующее положение, но также при дворах Иерусалима и Кесарии, чему немало содействовало уважение, которое жители Востока питали к нему как к спартанцу. В связи с этим он неоднократно привлекался к ответственности перед императорским судом и в конце концов был осужден и отправлен в изгнание; однако смерть своевременно избавила его от последствий судебного приговора. Его сын Лакон вступил во владение состоянием, а по существу к нему перешло до известной степени и политическое могущество отца, которым он пользовался, впрочем, весьма осторожно. Аналогичное положение занимал в Афинах род часто упоминавшегося нами Герода. Этот род мы можем проследить по восходящей линии на протяжении четырех поколений до времени Цезаря. Дед нашего Герода по причине его особо выдающегося положения в Афинах был, как спартанец Эврикл, приговорен к конфискации имущества. Огромные латифундии, которыми владел внук на своей бедной родине, большие участки, отводимые для погребения его любимцев-мальчиков, вызвали неудовольствие даже у римских наместников. Вероятно, в большинстве областей Эллады существовали такого рода могущественные семьи, которые обычно вершили дела на провинциальном сейме, но обладали связями и влиянием и в самом Риме.

Карьера государственных чиновников

   Однако, хотя для этих знатных греков вряд ли существовали правовые преграды, не допускавшие галла и александрийца, даже получивших римское гражданство, в имперский сенат (напротив, при императорах политическая и военная карьера, доступная италикам, была по закону открыта и эллинам), тем не менее эллины фактически стали поступать на государственную службу лишь в позднюю эпоху империи, притом редко; причина этого заключалась отчасти в том, что римское правительство ранней империи неохотно допускало к службе греков, так как они были иностранцами, отчасти же в том, что они сами отрицательно относились к связанному со вступлением на этот путь переселению в Рим и предпочитали быть первыми у себя на родине, нежели смешиваться с толпой римских сенаторов. Лишь правнук Лахара Герклан в эпоху Траяна, а из семьи Герода, вероятно, впервые его отец в эту же эпоху вступили в римский сенат [38].
   Другая карьера, открывшаяся только в эпоху империи, -- личная служба при императоре -- в случае удачи давала богатство и влияние, и греки начали избирать ее раньше и охотнее, но так как большинство этих постов, притом самые важные, были связаны с офицерской службой, то и они в течение долгого времени, по-видимому, фактически замещались италиками, так что и здесь прямая дорога была для греков до известной степени закрыта. На второстепенных должностях при императорском дворе издавна было много греков, которые окольными путями часто входили в доверенность императора и приобретали влияние; однако обычно это были уроженцы эллинизированных областей, а не самой Эллады, не говоря уже о членах лучших эллинских домов. Законному честолюбию состоятельного молодого человека хорошего происхождения, если он был греком, в Римской империи было открыто лишь ограниченное поприще.

Муниципальное управление

   У него оставалась родина; конечно, деятельность на родине ради общего блага являлась почетной обязанностью. Однако это были очень скромные обязанности и еще более скромный почет. "Перед вами, -- говорит далее Дион в своей речи к родосцам, -- стоит иная задача, чем перед вашими предками. Они могли развивать свою деятельость во многих направлениях, могли стремиться к власти, помогать угнетенным, приобретать союзников, основывать города, вести войны и одерживать победы. Ничего подобного вы уже не можете делать. Вам остается лишь ведение домашнего хозяйства, управление городом, дарование почестей и отличий с вниманием и умеренностью, участие в городском совете и суде, служение богам и торжественные празднества -- во всем этом вы можете отличаться перед другими городами. Отнюдь не является мелочью также полная достоинства осанка, тщательный уход за волосами и бородой, степенная поступь на улице, -- так что даже иначе воспитанные чужестранцы отучаются у вас бегать, -- приличествующая одежда, даже -- хотя бы это показалось смешным -- узкая пурпурная кайма, спокойное поведение в театре, умеренность в рукоплесканиях. Все это составляет славу вашего города, и именно в этом более, чем в ваших гаванях, стенах и доках, сказывается добрый старый эллинский обычай; и варвар, не знающий имени города, на основании этого узнаёт, что он находится в Греции, а не в Сирии или Киликии". Все это было верно. Но если теперь от гражданина уже не требовалось, чтобы он умирал за отечество, то вставал вопрос, стоило ли жить для этого отечества. У Плутарха имеется рассуждение о положении в его время греческих общинных должностных лиц, где он со свойственными ему беспристрастием и осторожностью исследует это положение. По-прежнему неразрешенной оставалась старая проблема -- как хорошо управлять общественными делами, опираясь на большинство граждан, ненадежных, капризных, часто думающих более о собственной выгоде, чем об общем благе, или даже на очень многочисленный совет -- афинский совет в эпоху империи насчитывал сначала 600, затем 500, позже 750 советников. Обязанностью дельного должностного лица является не допускать, чтобы "народ" причинял несправедливости отдельному гражданину, не допускать, чтобы он присваивал себе недозволенным образом частное имущество, чтобы он делил между отдельными гражданами общественное достояние; все эти задачи не становились легче от того, что у должностного лица не было для их разрешения иных средств, кроме разумных увещеваний и искусства демагога; ему рекомендуется не слишком скупиться в мелочах и, если во время какого-нибудь городского праздника поступает предложение об умеренной раздаче среди граждан, не портить из-за таких пустяков своих отношений с людьми. В остальном же положение совершенно изменилось, и правитель должен научиться приспосабливаться к существующим обстоятельствам. Прежде всего он должен каждую минуту помнить сам и напоминать своим согражданам о бессилии эллинов. Свобода общины должна простираться лишь до предела, дозволенного верховным властителем, -- предоставление гражданам большей свободы было бы только злом. Надевая знаки отличия своей должности, Перикл сам напоминал себе, что он властвует над свободными и над греками. Теперь же магистрат должен был говорить себе, что он сам является подчиненным владыкой, что он правит городом, который подчиняется проконсулам и императорским прокураторам, что он может и смеет быть только органом правительства, что достаточно росчерка пера наместника, чтобы уничтожить любой из его декретов. Поэтому первой обязанностью хорошего должностного лица является завязать хорошие отношения с римлянами и, по возможности, приобрести связи с влиятельными лицами в самом Риме, дабы эти связи пошли на пользу его родине. Правда, наш честный автор настойчиво предостерегает от сервилизма; в случае нужды магистрат должен мужественно выступать против дурного наместника, а высшим достижением в таких конфликтах является решительное заступничество за свою общину перед императором в Риме. Характерно, что Плутарх резко порицает тех греков, которые -- совершенно также, как во времена Ахейского союза, -- при каждой местной распре вызывают вмешательство римского наместника, и настойчиво советует лучше разрешать общественные дела внутри общины, нежели обращаться с апелляцией к римлянам и тем самым отдавать себя в руки не столько высшей администрации, сколько действующим при ней адвокатам. Все это разумно и патриотично, -- так же разумно и патриотично, как была когда-то политика Полибия, на которую и делаются весьма определенные ссылки. В эту эпоху полного и всеобщего мира, когда нигде нет ни войны между греками, ни войны с варварами, когда гарнизоны в городах, заключение между городами мирных договоров и союзов отходят в область истории, был весьма уместным совет -- предоставить разговоры о Марафоне и Платеях школьным учителям и не горячить такого рода громкими словами головы участников народных собраний, а вместо этого лучше скромно удовольствоваться свободной деятельностью в еще дозволенном узком кругу. Но мир принадлежит не рассудку, а страсти. Эллинский гражданин и теперь мог исполнять свой долг по отношению к родине; но для настоящего политического честолюбия, стремящегося к великим деяниям, для страсти какого-либо Перикла или Алкивиада в этой Элладе не было места нигде, за исключением, пожалуй, письменного стола; и на ничем не заполненном пространстве паразитически разрастались ядовитые травы, которые там, где подавляются высокие порывы, истачивают человеческую грудь и отравляют человеческое сердце.

Игры

   Вследствие этого Эллада является также родиной низменной и пустой погони за отличиями, порока, который среди многих других тяжких пороков приходящей в упадок античной цивилизации был, быть может, самым общераспространенным и во всяком случае одним из самых пагубных. В этом отношении первое место занимали народные праздники с их конкуренцией из-за наград. Олимпийские состязания были когда-то красою юношески свежего эллинского народа; общий гимнастический праздник греческих племен и городов, а также сплетенный по приговору общеэллинского судьи венок из оливковых ветвей для лучшего бегуна в невинных и незатейливых формах выражали единство молодой нации. Однако в процессе политического развития эта утренняя заря скоро отошла в прошлое. Уже в эпоху Афинского морского союза и тем более в эпоху монархии Александра этот эллинский праздник становится анахронизмом, детской игрой, продолжаемой в зрелом возрасте. То, что обладатель оливкового венка казался, по крайней мере себе и своим согражданам, первым среди эллинской нации, было приблизительно такой же нелепостью, как если бы в Англии победителей на студенческих лодочных гонках поставили наравне с Питтом и Биконсфильдом. Эллинская нация эпохи колонизации и эллинизации нашла истинное выражение своего идеального единства и реальной раздробленности в этом сказочном царстве оливкового венка; в более позднее время реалистическая политика греческих правительств эпохи диадохов, естественно, обращала на него мало внимания. Но когда империя по-своему восприняла идею панэллинизма, и римляне вступили в права и обязанности эллинов, тогда Олимпия осталась -- или сделалась -- для римской Панэллады подходящим символом; недаром поэтому при Августе на Олимпийских играх впервые победителем вышел римлянин, при этом не кто иной, как пасынок Августа, будущий император Тиберий [39]. Неблагородный союз, в который панэллинизм вступил с демоном игры, сделал из этих празднеств учреждение столь же мощное, сколь и вредное как для всех участников вообще, так в особенности для Эллады. Весь эллинский и подражающий эллинскому мир принимал в них участие, посылая на них своих граждан и заводя собственные игры по их образцу. Повсюду возникали такие же предназначенные для всего греческого мира празднества; и ревностное участие широких масс, общий интерес к отдельным участникам соревнования, гордость не только победителя, но и его сторонников и его родины почти заставляли забывать, из-за чего, собственно, шла борьба. Римское правительство не только предоставляло полную свободу этим гимнастическим и прочим состязаниям, но поощряло интерес к ним во всей империи; право торжественных проводов победителя в его родной город зависело в императорскую эпоху не от усмотрения соответствующего собрания граждан, но жаловалось отдельным институтам -- организаторам игр -- в силу императорской привилегии [40]; в таком случае имперская казна принимала на свой счет также полагающуюся победителю ежегодную пенсию (σίτησις); фактически более крупные институты такого рода приравнивались прямо-таки к имперским учреждениям. Эти игры получили распространение как в самой империи, так и во всех провинциях; но центром всех состязаний и побед была собственно Греция; здесь на Алфее была их родина, здесь возникли древнейшие формы этих игр -- Пифийские, Истмийские и Немейские игры, относящиеся еще к великой эпохе Эллады и возвеличенные ее классическими поэтами; Греция же была родиной ряда более новых пышных празднеств, каковы Эвриклейские игры, введенные при Августе уже упоминавшимся выше властителем Спарты, афинские Панафинеи и справляемые также в Афинах Панэллении, с императорской щедростью субсидировавшиеся Адрианом. Могло бы показаться странным, что эти гимнастические празднества, по-видимому, привлекали к себе внимание всей обширной империи; но нет ничего удивительного в том, что сами эллины в первую очередь одурманивались этим волшебным кубком и что мирное прозябание их политической жизни, рекомендуемое им их лучшими людьми, самым плачевным образом расстраивалось всеми этими венками, статуями и привилегиями победителей.

Муниципальное честолюбие

   Правда, таково было положение городских учреждений во всей империи, но особенно это было характерно для Эллады. Когда там еще существовали великие цели, возвышенное честолюбие, средоточием политической жизни в Элладе, как и в Риме, было соперничество из-за общинных должностей и общинных почестей, соперничество, которое наряду со многими ничтожными, смешными и вредными явлениями приводило также к прекраснейшим и благороднейшим результатам. Теперь зерно исчезло и осталась одна шелуха; в Фокидском Панопее дома стояли без крыш, и граждане жили в лачугах; тем не менее это был город, более того -- государство, и панопейцы были неизменными участниками процессий фокидских общин. Городские должности и жречество, хвалебные декреты, возвещаемые через глашатаев, почетные места на общественных собраниях, пурпурные одежды и диадемы, почетные статуи во весь рост или на коне -- все это в общественной жизни городов являлось предметом честолюбивых вожделений и объектом купли-продажи, и эта спекуляция получила в Греции еще более широкое распространение, нежели среди мелких князей нового времени с их титулами и орденами. И в этой области бывали случаи, когда награды выдавались за действительные заслуги и представляли собой форму проявления бескорыстной благодарности; однако, как правило, это были сделки купли-продажи или, как говорит Плутарх, нечто вроде сделок между куртизанкой и ее клиентами. Подобно тому как теперь щедрость частного лица доставляет ему в обычных случаях орден, а в чрезвычайных -- дворянство, так тогда она доставляла жреческий пурпур и статую на городской площади. Однако политика фальсификации такого рода почестей не осталась для государства безнаказанной. Современность далеко отстает от древнего мира в отношении массового характера подобных официальных актов и примитивности их форм. Это вполне естественно, так как недостаточно ограниченная идеей государства мнимо автономная община беспрепятственно распоряжалась в этой области, а издающими постановления властями сплошь и рядом являлись граждане и советы мелких городов. Результаты были губительны для обеих сторон: при раздаче общинных должностей основное внимание уделялось не годности искателей, а их платежеспособности; угощения и раздачи не делали получателей богаче, а дарителя они часто разоряли. Эта ненормальная система во многом способствовала распространению праздности и имущественному захуданию лучших семейств. Приобретение должностей путем лести и прочих неблаговидных приемов было в то время так широко распространено, что это тяжело отражалось и на экономической жизни общин. Правда, почести, воздаваемые общинами отдельным благодетелям, большей частью соразмерялись с заслугами последних в соответствии с тем же разумным принципом справедливости, которым руководствуются и в наше время при распределении подобных декоративных отличий; а где этого не было, там благодетель сам часто оказывался готовым, например, оплатить из своих собственных средств сооружение декретированной ему статуи. Однако иначе обстояло дело с почестями, которые общины оказывали знатным иностранцам и в особенности наместникам, а также самому императору и членам императорского дома. В соответствии с духом эпохи императорский двор и римские сенаторские круги придавали очень большое значение -- правда, меньшее, чем честолюбцы мелких городов, -- всевозможным изъявлениям преданности, даже бессодержательным и имевшим чисто официальный характер; само собой разумеется, почести и изъявления преданности с течением времени все усиливались благодаря присущей им способности терять свой эффект, а также пропорционально возрастающему ничтожеству правителей или причастных к правлению лиц. Понятно, что в этом отношении предложение всегда превышало спрос и те, кто по достоинству оценивал эти почести, были вынуждены отклонять их, чтобы избавиться от них; это и происходило в отдельных случаях [41], но, как правило, по-видимому, редко. Тиберию можно, пожалуй, поставить в заслугу то обстоятельство, что в его честь было воздвигнуто сравнительно небольшое количество статуй. Для хозяйства городских общин всех провинций подлинным и все растущим бедствием были расходы на сооружение почетных монументов, часто представлявших собой нечто гораздо более значительное, нежели простая статуя, а также расходы на снаряжение почетных депутаций [42]. Но пропорционально своим слабым возможностям ни одна провинция не тратила без всякой пользы таких огромных сумм, как Эллада, родина почестей, воздаваемых победителям на играх и выдающимся членам общин, -- страна, не имевшая в эту эпоху равных себе в отношении унизительного низкопоклонства и изъявлений верноподданнических чувств.

Торговля и торговые сношения

   Едва ли нужно распространяться о том, что хозяйственное положение Греции было незавидным. Страна в целом не отличается плодородием, ее пахотная площадь невелика, виноделие на материке не имеет большого значения, более распространено разведение оливы. Так как залежи знаменитого мрамора -- блестящего белого в Аттике и зеленого в Каристе -- и бóльшая часть прочих залежей представляли государственную собственность Рима, то от их эксплуатации силами императорских рабов для населения было мало пользы. Самой развитой в промышленном отношении из всех греческих областей была Ахайя, где держалось издавна распространенное там производство шерстяных материй и в густонаселенном городе Патрах многочисленные прядильные мастерские вырабатывали из тонкого элидского льна платья и головные сетки. Искусство и художественное ремесло по-прежнему сосредоточивались преимущественно в руках греков. И из всей массы использованного в эпоху империи мрамора, в особенности пентелийского, немалая часть была обработана на месте. Однако и искусством и художественным ремеслом греки занимались главным образом вне своего отечества; в эту эпоху почти ничего не слышно об экспорте греческих художественных изделий, ранее имевшем столь широкое распространение. Самые оживленные торговые сношения имел город двух морей Коринф, -- по словам одного оратора, общая метрополия всех эллинов, вечно наводненная чужестранцами. В римских колониях Коринфе и Патрах, а также в Афинах, постоянно переполненных людьми, приехавшими посмотреть или поучиться, сосредоточивались крупнейшие банковские операции провинции, которые в эпоху империи, как и раньше в эпоху республики, большей частью находились в руках проживавших там италиков. В городах меньшего значения, как Аргос, Элида, Мантинея в Пелопоннесе, проживающие там римские купцы образовывали свои товарищества. Вообще же торговля и деловые сношения в провинции Ахайе находились в упадке с тех пор, как Родос и Делос перестали быть складочными пунктами для транзитной торговли между Азией и Европой и центры этой торговли переместились в Италию. Морские грабежи были прекращены, сухопутные дороги также стали сравнительно безопасными [43]; однако это еще не означало, что вернулось доброе старое время. Мы уже упоминали о запустении Пирея; было целым событием, если туда по ошибке попадал какой-нибудь большой египетский корабль с хлебом. Гавань Аргоса, Навплия, после Патр самый крупный прибрежный город Пелопоннеса, находилась в таком же запустении [44].

Дороги

   В сфере дорожного строительства в этой провинции в эпоху империи также почти ничего не было сделано; римские милевые камни найдены только в самой непосредственной близости от Патр и Афин, да и то они были поставлены при императорах конца III и IV в.: очевидно, прежние правительства отказались от восстановления в этой провинции путей сообщения. Только Адриан позаботился по крайней мере о том, чтобы посредством мощных выдвинутых в море плотин превратить в проезжую дорогу чрезвычайно важный, хотя и короткий, путь между Коринфом и Мегарой через труднейший проход по Скиронским скалам.

Прорытие Истма

   За осуществление обсуждавшегося с давних пор плана прорытия канала через Коринфский перешеек, задуманного диктатором Цезарем, взялся сначала император Гай, затем Нерон. Последний во время своего пребывания в Греции даже собственноручно произвел на месте будущего канала первый удар киркой, и по его приказанию в течение нескольких месяцев подряд здесь работало 6 тыс. иудейских военнопленных. При возобновленных в наши дни работах по прорытию канала были обнаружены значительные остатки этих сооружений, которые показывают, что к моменту, когда производившиеся там работы были прерваны, они уже зашли довольно далеко. Работы были прекращены, по-видимому, не вследствие вспыхнувшей некоторое время спустя на Западе революции, но вследствие того, что здесь, так же как и при постройке аналогичного египетского канала, ошибочно предположили, что оба моря находятся на различных уровнях, и потому опасались, что в случае сооружения канала погибнет остров Эгина и произойдут всякие другие бедствия. Конечно, канал этот в случае, если бы он был прорыт, сократил бы сообщение между Азией и Италией, но Греции он не принес бы большой пользы.

Эпир

   Мы уже говорили (стр. 220), что области к северу от Эллады -- Фессалия и Македония, а также, по крайней мере со времени Траяна, Эпир -- в эпоху империи были в административном отношении отделены от Греции. Из этих областей маленькая провинция Эпир, управлявшаяся императорским наместником второго ранга, уже никогда не смогла оправиться от опустошения, которому она подверглась во время третьей македонской войны. Гористая и бедная внутренняя область страны не имела ни одного значительного города, и население ее было чрезвычайно редко. Август старался оживить не менее пустынный морской берег, основав здесь два города: во-первых, он придал окончательное устройство задуманной еще Цезарем колонии римских граждан в Бутроте, не достигшей, впрочем, настоящего процветания, Никополь и, во-вторых, основал греческий город Никополь на том самом месте, где перед решительной битвой при Акциуме находилась его главная квартира -- в самом южном пункте Эпира, в полутора часах пути к северу от Превезы. По замыслам Августа, этот город должен был стать вечным памятником великой морской победы и в то же время центром обновленной жизни Эллады. Основание этого города было новым и своеобразным явлением в истории Рима.
   
   Вместо Амбракии и Аргоса амфилохийского,
   Вместо Тирейона и Анакториона,
   Также вместо Левкады и всех городов в той округе,
   Наземь повергнутых Ареса грозным копьем,
   Город победный, священный Цезарь воздвиг,
   За актийский триумф благодарность Фебу воздав.
   
   Эти слова греческого поэта, современника события, попросту выражают то, что совершил здесь Август: всю окрестную область, южный Эпир, лежащую на противоположном берегу область Акарнанию с островом Левкадой, даже часть Этолии он объединил в один городской округ и переселил всех жителей из еще имевшихся там захудалых местечек в новый город, Никополь, напротив которого, на акарнанском берегу, был великолепно реставрирован и расширен древний храм Актийского Аполлона. Еще ни один римский город не основывался таким способом; это -- синойкизм, практиковавшийся преемниками Александра. Точно таким же образом, путем объединения известного числа окрестных местечек, утративших прежнюю самостоятельность, царь Кассандр создал македонские города Фессалоники и Кассандрию, Деметрий Полиоркет -- фессалийский город Деметриаду, а Лизимах -- город Лизимахию на фракийском Херсонесе. В соответствии с греческим характером его основания, Никополь, по замыслам своего создателя, должен был стать греческим городом первой величины [45]. Он получил свободу и внутреннюю автономию, подобно Афинам и Спарте, и, как мы уже указывали, должен был располагать в представлявшей всю Элладу амфиктионии пятой частью голосов, притом, как и Афины, постоянно, не уступая их в порядке очереди другим городам (стр. 219). Новое святилище Аполлона в Акциуме было устроено совершенно по образцу Олимпии, с повторявшимся через каждые четыре года празднеством, которое, кроме своего собственного имени, носило еще название Олимпийского, по рангу и привилегиям было приравнено к олимпийским празднествам и имело к тому же собственные актиады, подобные знаменитым олимпиадам [46]; город Никополь был для этого святилища тем же, чем город Элида для олимпийского храма [47]. При установлении гражданских и религиозных порядков города тщательно избегалось все в собственном смысле италийское, как ни естественно казалось бы устроить по римскому образцу этот город, основанный в ознаменование победы Рима и органически связанный с основанием империи. Кто попытается понять общий характер установлений Августа в Элладе, в частности характер этого замечательного их завершения, тот невольно придет к убеждению, что Август считал возможным преобразовать Элладу под покровительством римского принципата и стремился это осуществить. Географический пункт, во всяком случае, был для этого выбран удачно, так как в то время, до основания Патр, на всем западном побережье Греции не было ни одного более крупного города. Однако того, на что Август мог надеяться в начале своего единовластного правления, он не достиг и, быть может, уже сам отказался от этого впоследствии, когда придал Патрам устройство римской колонии. Никополь, как свидетельствуют об этом его обширные развалины и многочисленные монеты, оставался впоследствии довольно густонаселенным и цветущим городом [48]; однако его граждане, по-видимому, не принимали большого участия ни в торговле и ремесле, ни в каких-либо других видах общественной деятельности.
   Северный Эпир, подобно смежному с ним, присоединенному к Македонии Иллирику, был населен преимущественно албанскими племенами и не подчинялся Никополю; в эпоху империи эти племена стояли на очень низком уровне развития, отчасти сохранившемся и поныне. "Эпир и Иллирик, -- говорит Страбон, -- в значительной своей части представляют пустыню; там, где еще остались люди, они живут в деревнях и в развалинах прежних городов, и Додонский оракул, разоренный фракийцами во время Митрадатовой войны, находится в таком же запустении, как и все остальное" [49]. Фессалия, подобно Этолии и Акарнании чисто эллинская страна, в эпоху империи была отделена в административном отношении от провинции Ахайи и подчинялась наместнику Македонии.

Фессалия

   То, что характерно для северной Греции, относится и к Фессалии. Свобода и внутренняя автономия, которые Цезарь даровал всем фессалийцам или, вернее, сохранил за ними, были, по-видимому, отняты у них Августом вследствие злоупотреблений с их стороны, так что позднее это правовое положение сохранил только Фарсал [50]. В этой области не было римских колонистов. Она сохранила свой особый сейм в Ларисе; кроме того, фессалийцам, как и зависимым грекам провинции Ахайи, было оставлено городское самоуправление. Фессалия -- самая плодородная область всего полуострова; еще в IV в. она вывозила хлеб. Тем не менее, Дион из Прусы говорит, что и Пеней протекает через безлюдную страну; в эпоху империи в Фессалии собственная монета чеканилась лишь в очень небольшом количестве. Адриан и Диоклетиан заботились о восстановлении сухопутных дорог; впрочем, насколько нам известно, в этом отношении они представляли исключение среди всех римских императоров.

Македония

   В качестве римского административного округа Македония эпохи империи была значительно уменьшена по сравнению с Македонией эпохи республики. Правда, как и в то время, она простиралась от одного моря до другого, поскольку в состав этого административного округа входили берега и Эгейского моря -- начиная от принадлежащей к Македонии области Фессалии до устья Неста (Места), и Адриатического -- от Аоя [51] до Дрилона (Дрина). Последняя область представляла собой, собственно говоря, не македонскую, но иллирийскую землю, однако уже в республиканскую эпоху она была подчинена наместнику Македонии (II, 44) и осталась присоединенной к этой провинции и в императорскую эпоху. Но мы уже говорили, что области Греции к югу от Эты были отделены от Македонии. Северная граница с Мёзией и восточная граница с Фракией остались, правда, без изменений, поскольку по своим размерам эта провинция в эпоху империи равнялась собственно Македонии эпохи республики, т. е. на севере простиралась приблизительно до долины Эригона, а на востоке -- до реки Неста. Однако если в республиканскую эпоху дарданы, фракийцы и все соседние с македонской областью племена севера и северо-востока как во время войны, так и во время мира должны были иметь дело с наместником, и в этом смысле можно было сказать, что границы Македонии простираются до тех пределов, каких достигает римское копье, то в эпоху империи македонский наместник распоряжался только вверенным ему округом, который не граничил с полунезависимыми или совсем независимыми соседями. Так как охрана границы перешла сначала к зависимому от Рима Фракийскому царству, а вскоре затем -- к наместнику новой провинции Мёзии, то наместник Македонии с самого начала лишился военной власти. К тому же в эпоху империи на македонской территории едва ли происходили настоящие сражения; только варвары дарданцы, жившие на верхнем Аксии (Вардар), грабили иногда мирную соседнюю провинцию. О каких-либо местных восстаниях в этой провинции источники также ничего не сообщают.
   От южных областей Греции эта самая северная ее область сильно отличается как по своей национальной основе, так и по уровню культурного развития. Македоняне в собственном смысле слова, жившие по нижнему течению Галиакмона (Бистрица) и Аксия (Вардар) до Стримона, являлись по своему происхождению греческим племенем, отличие которого от более южных эллинов для настоящей эпохи не имеет уже никакого значения; к тому же эллинская колонизация распространилась на оба морских берега, причем особенно важную роль играли на западе колонии Аполлония и Диррахий, а на востоке -- поселения Халкидского полуострова; однако, с другой стороны, во внутренних областях провинции имелось множество негреческих народов, так что, хотя с тех пор одни народы сменились другими, в общем эта провинция представляла в то время такую же картину, как и в наши дни. После того как кельты-скордиски, достигшие в своем продвижении границ этой провинции, были оттеснены полководцами Римской республики, внутренняя Македония была занята главным образом иллирийскими племенами на западе и на севере и фракийскими на востоке. О тех и других мы говорили уже раньше; здесь важно лишь отметить, что эти племена как в прежнее время [52], так и в эпоху империи вводили у себя греческие порядки лишь с большими ограничениями. Внутренние области Македонии никогда не знали периода бурного роста городов; более отдаленные области, по существу, едва вышли из стадии чисто деревенского хозяйства.
   Сама греческая полития в этой подчиненной царской власти стране выросла не самостоятельно, как в собственно Элладе, но была введена царями, которые являлись эллинами в большей степени, чем их подданные. Нам почти неизвестно, какую форму имела здесь эта полития. Однако регулярно встречающиеся в Фессалониках, Эдессе, Лете не известные в других местах должности городских начальников, политархов, свидетельствуют о том, что македонское городское устройство заметно отличалось от принятого вообще в Элладе, что, впрочем, представляется вполне вероятным. Существовавшие здесь до римлян греческие города сохранили свою организацию и свои права, а самый значительный из них, Фессалоники, -- также свою свободу и внутреннюю автономию. Здесь, как в Ахайе и Фессалии, существовал также союз и сейм (κοινόν) македонских городов. Заслуживает быть отмеченным в качестве примера того, насколько прочны были воспоминания о великой древней эпохе, тот факт, что еще в середине III в. н. э. сейм Македонии и некоторые ее города чеканили монеты, на которых голова и имя правящего императора были заменены головой и именем Александра Великого. Довольно многочисленные колонии римских граждан, которые Август основал в Македонии: Биллис [Byllis] недалеко от Аполлонии, Диррахий на Адриатическом море, на другом македонском берегу Дий [Dium], Пелла, Кассандрия, в собственно фракийской области Филиппы, -- представляют собой более древние греческие города, которые просто были пополнены некоторым количеством новых граждан и получили новое правовое положение; все эти колонии возникли в первую очередь вследствие необходимости пристроить в цивилизованной и малонаселенной провинции выслужившихся италийских солдат, для которых в самой Италии более не было места. Италийское право предоставлялось этим колониям также, конечно, лишь с той целью, чтобы сделать для ветеранов более соблазнительным переселение в чужую страну. Однако при этом никогда не предполагалось вовлечь Македонию в круг италийского культурного развития; об этом помимо всего прочего свидетельствует тот факт, что Фессалоники оставались греческим городом и столицей страны; наряду с ними процветали Филиппы -- город, основанный, в сущности, ради находящихся по соседству золотых приисков и пользовавшийся особым покровительством императоров в качестве места битвы, обеспечившей основание монархии, а также в качестве поселения многочисленных ветеранов -- участников этой битвы. Уже в начале империи получили римское, не колониальное общинное устройство Стобы, уже упоминавшийся нами самый северный город Македонии, лежавший на границе с Мёзией, при впадении Эригона в Аксий, важный в торговом и военном отношении пункт; вероятно, уже в македонскую эпоху он превратился в греческую политию.
   В хозяйственном отношении государство в эпоху императоров сделало для Македонии мало; во всяком случае, мы нигде не замечаем признаков особых забот императоров об этой не состоящей под их 209 собственным управлением провинции. Насколько нам известно, проложенной уже во время республики от Диррахия до Фессалоник военной дорогой, пересекавшей всю страну и являвшейся одной из важнейших торговых артерий во всей империи, снова занялись лишь императоры III в., прежде всего Север Антонин; лежащие на ней города -- Лихнидун на Охридском озере и Гераклея Линкестидская (Битолия) -- никогда не играли сколько-нибудь заметной роли. Тем не менее в Македонии природные условия были более благоприятны для развития хозяйства, чем в Греции. Почва Македонии гораздо плодороднее, чем почва Греции; подобно тому как в наше время земледелие Фессалоник стоит на сравнительно высоком уровне и плотность населения этой провинции довольно значительна, в описании империи эпохи Констанция, когда уже существовал Константинополь, Македония также причисляется к особенно процветающим округам. В то время как в имеющихся в нашем распоряжении документах, относящихся к военному набору в римскую армию, Ахайя и Фессалия попросту не упоминаются, Македония, напротив, давала, особенно для императорской гвардии, большее количество рекрутов, чем многие другие греческие области; это было в значительной степени обусловлено привычкой македонян к регулярной военной службе и наличием у них необходимых для этой службы качеств, а также сравнительно слабым развитием городов. Фессалоники, метрополия этой провинции и ее наиболее населенный город, занимавший в эту эпоху первое место в отношении развития всевозможных ремесел, дали немало представителей литературы и приобрели себе почетное имя и в политической истории благодаря мужественному сопротивлению, которое граждане этого города оказали варварам в страшные годы готских нашествий (стр. 214).

Фракия

   Если Македония была наполовину греческой страной, то Фракия была страной негреческой. О большом, но исчезнувшем для нас бесследно фракийском племени мы уже говорили раньше (стр. 182). Эллинская культура была занесена в эту область только извне. Будет нелишне бросить сначала взгляд назад и показать, как часто в прошлом эллинство стучалось у ворот самой южной области, которую занимало это племя и которую мы и теперь называем по его имени, и как малы были до сих пор его достижения внутри страны, чтобы нам стало ясно, чтó оставалось здесь сделать Риму и чего он действительно достиг.
   Прежде всего Фракию завоевал Филипп, отец Александра, основавший не только Калибу вблизи Византии, но также город в самом сердце страны, который с тех пор носит его имя. Александр и в этой области явился предшественником римлян; он достиг Дуная и перешел эту реку, сделав ее северной границей своего царства. При покорении Азии фракийцы играли в его войске не последнюю роль. После его смерти казалось, что Геллеспонт должен сделаться одним из крупных центров нового государства, а обширная область до Дуная [53] должна стать северной половиной единой греческой державы; казалось, что перед основанным на фракийском Херсонесе городом Лизимахией, резиденцией бывшего наместника Фракии Лизимаха, открывается такое же будущее, как перед резиденциями других маршалов Александра в Сирии и в Египте. Однако этого не произошло; самостоятельное существование этой державы окончилось с падением ее первого властелина (в 281 г. до н. э., в 473 г. от 210 основания Рима). В течение столетия, истекшего с этого момента до утверждения на Востоке гегемонии Рима, то Селевкиды, то Птолемеи, то Атталлиды пытались подчинить себе европейские владения Лизимаха, но никто из них не имел длительного успеха. Тилисское царство в пределах Гема, основанное кельтами в мезийско-фракийской области вскоре после смерти Александра -- приблизительно в то же время, когда кельты прочно обосновались в Малой Азии, -- уничтожило семена греческой цивилизации в этом районе, однако само это царство во время Ганнибаловой войны пало под ударами фракийцев, которые истребили осевших здесь кельтов до последнего человека. С тех пор во Фракии вообще не было государства, которое значительно превосходило бы остальные по своему могуществу. Отношения между греческими прибрежными городами и князьями отдельных племен были, вероятно, примерно такими же, как в эпоху до Александра; мы можем составить о них представление на основании изображения наиболее крупного из этих городов у Полибия: где посеяли византийцы, там пожинают фракийские варвары, и против них оказываются бессильны и оружие и деньги; если граждане разобьют одного из князей, вместо него в их область вторгнутся три других, и если они подкупят одного, то еще пятеро потребуют такой же ежегодной дани.
   Стремлению позднейших македонских властителей снова стать твердой ногой во Фракии и, в частности, подчинить себе греческие города южного берега, воспротивились римляне, целью которых вообще было не допускать роста могущества Македонии, не дать ей овладеть на всем протяжении той важной, ведущей на восток "царской дорогой", по которой Ксеркс шел походом на Грецию, а впоследствии Сципион наступал на Антиоха. Со времени сражения при Киноскефалах пограничная линия не претерпела значительных изменений. Все же оба последних македонских властителя часто пытались либо непосредственно утвердиться во Фракии, либо привлечь на свою сторону ее отдельных князей посредством договоров; последний, Филипп, даже вторично завладел Филиппополем и поставил в нем гарнизон, который одрисы, правда, вскоре снова изгнали. Длительно утвердиться во Фракии не удалось ни ему, ни его сыну, а самостоятельность, предоставленная фракийцам Римом после того, как перестало существовать Македонское государство, уничтожила последние элементы эллинской культуры. Сама Фракия частично уже при республике, более определенно при империи сделалась римским вассальным княжеством, затем в 46 г. н. э. -- римской провинцией (стр. 185); однако эллинизация страны не пошла дальше полосы греческих колоний, с давних пор существовавших на этом побережье, но с течением времени пришедших в упадок. Насколько мощно и прочно македонская колонизация захватила Восток, настолько же слабо она затронула Фракию, где ее следы держались очень недолго; даже Филипп и Александр, по-видимому, неохотно основывали поселения в этой стране и не придавали им большой цены [54]. До позднего периода империи страна была предоставлена местному населению, а уцелевшие на берегу греческие города, почти все пришедшие в упадок, не имели опоры во внутренней континентальной области.
   Эту гирлянду эллинских поселений, простирающуюся от македонской границы до Херсонеса Таврического, составляли весьма различные города. На юге они тянулись почти сплошной цепью от Абдеры до Византии на Босфоре; но ни один из этих городов в более позднее время не играл заметной роли, за исключением Византии, которая благодаря плодородию своей области, доходной ловле тунца, необычайно выгодному торговому положению, процветанию различных ремесел и твердому, решительному характеру своих граждан, выработанному в значительной мере в связи с положением города, открытого со всех сторон для нападений врагов, сумела перенести даже самые тяжкие времена эллинской анархии.
   Гораздо более скудны были поселения на западном берегу Черного моря; на той части побережья, которая впоследствии принадлежала к римской провинции Фракии, некоторое значение имела только Месембрия, а на той, которая позднее отошла к Мёзии -- Одесс (Варна) и Томы (Кюстендже). К северу от устья Дуная и римской имперской границы на северном берегу Понта, в варварской стране лежали Тира [55] и Ольвия; далее эту гирлянду городов импозантно завершают большие древние греческие торговые города в нынешнем Крыму -- Гераклея, или Херсонес, и Пантикапей. С тех пор как Рим сделался первенствующей державой на греко-азиатском материке, все эти поселения пользовались охраной со стороны римлян, и сильная рука, часто тяжко ложившаяся на собственно эллинскую страну, в этих местах не допускала, по крайней мере, таких катастроф, какою было разрушение Лизимахии. Защита этих греческих городов в эпоху республики относилась к обязанностям частью наместника Македонии, частью наместника Вифинии, с тех пор как и эта последняя сделалась римской; Византия позже продолжала входить в состав Вифинии [56]. Вообще же в эпоху империи, после учреждения наместничества Мёзии, а позднее -- наместничества Фракии, обязанность защищать греческие города перешла к этим наместничествам.
   Рим с давних пор защищал этих греков и относился к ним благожелательно; но для распространения эллинизма ни республика, ни ранняя империя стараний не прилагали [57]. После того как Фракия сделалась римской, она была поделена на земские округа [58], и почти до конца I в. нельзя указать ни одного случая основания в ней города, за исключением двух колоний Клавдия и Веспасиана: Апра внутри страны, недалеко от Перинфа, и Деульта, в самой северной части побережья [59]. Домициан начал вводить греческое городское устройство внутри страны, прежде всего в главном городе области -- Филиппополе. При Траяне ряд других фракийских населенных пунктов также получил городское право: Топир близ Абдеры, Никополь на Несте, Плотинополь на Гебре, Павталия у Кёстендиля, Сердика, ныне София, Августа Траяна у Стара-Загоры, второй Никополь на северном склоне Гема [60], кроме того, на побережье -- Траянополь у устья Гебра; далее, при Адриане -- Адрианополь, существующий поныне. Все эти города были не колониями иностранцев, но организованными на греческий лад политиями, созданными путем синойкизма по образцу основанного Августом эпирского Никополя. Это было насаждение в провинции цивилизации и эллинства сверху вниз. С этих пор в Филиппополе, точно так же как в собственно греческих областях, существовал фракийский сейм. Этот последний побег эллинизма оказался не самым слабым. Страна богата и привлекательна; одна монета города Павталии восхваляет четыре дара Фракии: колосья, гроздья винограда, серебро и золото; Филиппополь, равно как и прекрасная долина Тунджи, является родиной разведения роз и изготовления розового масла. Могучие силы фракийского племени оставались несокрушимыми. Многочисленное и зажиточное население страны увеличивалось; мы уже упоминали о больших военных наборах во Фракии, а что касается чеканки в городах монеты, то немногие области могут в эту эпоху равняться в этом отношении с Фракией. Когда в 251 г. Филиппополь пал жертвой готов (стр. 208), число его жителей определяли в 100 тыс. человек. Энергичное содействие, оказанное византийцами императору греческого Востока Песценнию Нигру, и многолетнее сопротивление города победителю после гибели Песценния также позволяют составить представление о средствах и мужестве фракийских горожан. Если византийцы и в этом случае потерпели поражение и на некоторое время лишились даже своего городского права, то благодаря подъему Фракии недалеко уже было то время, когда Византия должна была стать новым эллинским Римом и главным центром преобразованной империи.

Нижняя Мёзия

   В соседней провинции -- Нижней Мёзии -- протекали аналогичные процессы, хотя и в меньшем масштабе. Греческие прибрежные города, метрополией которых, по крайней мере в римское время, являлись Томы, были, вероятно, при учреждении римской провинции Мёзии, объединены в "союз пяти городов левого берега Черного моря", или, как он также называется, в "союз греков", т. е. греков этой провинции.

Томы и левопонтийский городской союз

   Позже к этому союзу примкнул в качестве шестого города заложенный Траяном недалеко от берега на фракийской границе и, подобно фракийским городам, устроенный на греческий образец Маркианополь [61]. Мы уже указывали ранее, что возникшие при лагерях города на берегу Дуная и вообще населенные пункты, основанные римлянами внутри страны, были организованы по италийскому образцу. Нижняя Мёзия -- единственная римская провинция, по которой проходит граница между языковыми областями, причем томитанский городской союз принадлежит к греческой языковой области, а дунайские города, как Дуростор и Эск, -- к латинской. В остальном об этом мезийском городском союзе можно сказать то же самое, что было уже сказано о Фракии. У нас имеется описание Том в последние годы Августа, сделанное, правда, человеком, сосланным туда в наказание, но в основных чертах, несомненно, соответствующее действительности. Население состоит в большинстве из гетов и сарматов; подобно дакам, изображенным на колонне Траяна, они носят шубы и штаны, имеют длинные развевающиеся волосы и нестриженые бороды; они появляются на улице верхом, вооруженные луком, с колчаном за плечами и ножом у пояса. Немногочисленные жившие среди них греки усвоили себе варварские обычаи, включая ношение штанов; они говорят по-гетски не хуже и даже лучше, чем по-гречески; кто не умеет мало-мальски изъясняться по-гетски, тому приходится плохо, и нет там человека, который хоть бы слово понимал по-латыни. Перед воротами города рыщут разбойничьи банды самых различных народов, и стрелы нередко перелетают через городские стены. Кто отваживается обрабатывать свое поле, тот делает это с опасностью для жизни и пашет не снимая оружия; в самом деле, во время диктатуры Цезаря, когда Буребиста совершал свой поход, город был захвачен варварами, и за несколько лет до прибытия в Томы упомянутого выше изгнанника во время далматско-паннонского восстания над этими местами снова разразилась гроза войны. Эти рассказы подтверждаются монетами и надписями Том, поскольку метрополия левопонтийского городского союза в период, предшествующий римскому господству, не чеканила серебряной монеты, что делали некоторые из этих городов, и поскольку монеты и надписи от дотраяновой эпохи вообще встречаются лишь в единичных случаях. Но во II и III вв. характер этого города изменяется, и его можно назвать созданием Траяна приблизительно с таким же правом, как и столь же быстро достигший значительного развития Маркианополь. Упомянутые выше (стр. 198) оборонительные сооружения в Добрудже служили одновременно защитной стеной для города Том. За этой стеной в городе процветали торговля и судоходство. Там существовало товарищество александрийских купцов с их собственным святилищем Сераписа [62]; что касается муниципальной щедрости и муниципального честолюбия, то этот город не уступает ни одному среднему греческому городу; вплоть до наших дней там сохранилось употребление двух языков, причем рядом со всегда сохраняющимся на монетах греческим языком здесь, на границе областей обоих государственных языков, во многих случаях даже на общественных памятниках употребляется также латинский язык.

Тира

   По ту сторону имперской границы, на морском побережье между устьем Дуная и Крымом, поселений греческих купцов было мало; здесь имелось только два значительных греческих города, оба основанные Милетом в глубокой древности: Тира в устье одноименной реки, нынешнего Днестра, и Ольвия в заливе, принимающем в себя Борисфен (Днепр) и Гипанис (Буг). Ранее мы описывали положение этих эллинов, в эпоху диадохов, а также в эпоху гегемонии Римской республики, совершенно затерявшихся среди теснивших их отовсюду варваров (II, 257). Помощь пришла от императоров. В 56 г., т. е. в момент образцового начала правления Нерона, Тира была присоединена к провинции Мёзии. Ольвия У нас имеется относящееся к эпохе Траяна описание более отдаленной Ольвии [63]: старые раны города еще истекали кровью, за разрушенными стенами стояли также разрушенные дома, и населенный квартал занимал лишь небольшую часть прежнего довольно значительного городского кольца, отдельные уцелевшие башни которого возвышались далеко за городом, в открытом поле; в храмах не было ни одной статуи, которая не носила бы на себе следов варварских рук; жители не забыли о том, что они эллины, однако они одевались и сражались на манер скифов, схватки с которыми происходили у них ежедневно. Так же часто, как и греческие, они носили скифские имена, т. е. имена родственных иранцам сарматских племен [64]; даже в царском доме имя "Савромат" становится обычным. Даже тем, что они сохранились, эти города были обязаны не столько собственным силам, сколько доброй воле или, вернее, связанным с этим интересам туземцев. Жившие на этом берегу племена были не в состоянии вести заморскую торговлю продуктами только своих собственных рынков. Вместе с тем они не могли и обойтись без такой торговли; в прибрежных эллинских городах они покупали соль, одежду, вино, и более цивилизованные их князья до некоторой степени охраняли чужеземцев от нападений настоящих дикарей. Первые правители Рима, вероятно, не решались взять на себя охрану этих отдаленных поселений; тем не менее, когда скифы однажды снова осадили их, Пий послал им римские вспомогательные войска и принудил варваров просить мира и дать заложников.
   Ольвия была, вероятно, включена в состав империи Севером, и с этого времени она стала чеканить монеты с изображением римского императора. Само собой разумеется, присоединены были только городские области, и римляне никогда и не помышляли подчинить варваров, живших вокруг Тиры и Ольвии. Мы уже говорили (стр. 206 сл.), что эти города были первые, которые, вероятно, при Александре (умер в 235 г.) оказались жертвами начавшегося нашествия готов.

Боспор

   Если области к северу от Понта были слабо заселены греками, то значительная часть большого полуострова на этом берегу Таврического Херсонеса, нынешнего Крыма, с давних пор находилась в их руках. Отделенные друг от друга горами, занятыми племенем тавров, дорийский свободный город Гераклея, или Херсонес (ныне Севастополь), на западном конце полуострова и княжество Пантикапей, или Боспор (Керчь), на восточном являлись двумя центрами греческих поселений. Царь Митрадат, находясь на вершине своего могущества, объединил эти два города и создал себе здесь вторую северную державу (II, 258), которая затем, уцелев после крушения его владычества, досталась в наследие его сыну и убийце Фарнаку. Когда этот последний во время войны между Цезарем и Помпеем попытался вернуть себе отцовские владения в Малой Азии, Цезарь победил его (III, 364) и объявил, что лишает его также и Боспорского царства.

Азандр

   Тем временем оставленный Фарнаком в Боспоре наместник Азандр отказал царю в повиновении, надеясь оказанной Цезарю услугой приобрести это царство для себя самого. Когда Фарнак после своего поражения вернулся в Боспорское царство, он, правда, сначала завладел было столицей, но в конце концов был побежден и пал, храбро сражаясь в последней битве, доказав по крайней мере, что хотя бы на поле брани он был достойным сыном своего отца. Началась борьба из-за его наследия между Азандром, фактическим властителем страны, и Митрадатом из Пергама, способным офицером Цезаря, которому последний отдал в лен Боспорское княжество; оба старались доказать свою связь с господствовавшей до сих пор в Боспоре династией и с великим Митрадатом, причем Азандр обручился с дочерью Фарнака Динамидой, а Митрадат, отпрыск одной семьи пергамских граждан, утверждал, что он является побочным сыном великого Митрадата Эвпатора; возможно, что именно толки об этом побудили его выступить в качестве претендента, но возможно также, что самые эти толки начали распространяться ради оправдания такого шага. Так как сам Цезарь был пока поглощен другими, более важными задачами, спор между цезарианцами -- законным и незаконным -- был решен оружием, и опять в пользу последнего; Митрадат пал в сражении, а Азандр остался владыкой Боспора. Первоначально он воздерживался принимать царский титул, без сомнения потому, что не имел утверждения верховного владыки, и довольствовался титулом архонта, который носили также прежние князья Пантикапея; однако вскоре он добился, вероятно еще от самого Цезаря, утверждения во власти и царского титула [65]. Умирая (Азандр умер в 737/738 г. от основания Рима [17/16 гг.]), он оставил царство своей супруге Динамиде. Полемон Столь велика еще была сила законного преемства и имени Митрадата, что некий Скрибониан, пытавшийся сначала занять место Азандра, а также выступивший после него царь Полемон Понтийский, которому Август обещал Боспорское царство, связывали достижение власти с получением руки Динамиды; сверх того, Скрибониан утверждал, что он является внуком Митрадата, а царь Полемон вскоре после смерти Динамиды женился на внучке Антония, принадлежавшей, таким образом, к императорскому дому. После его ранней смерти -- он пал в бою против аспургианов на азиатском берегу -- его несовершеннолетние дети ему не наследовали, и его одноименный внук, которому, несмотря на его отроческий возраст, император Гай в 38 г. снова отдал оба княжества его отца, также не долго владел Боспором. Эвпаториды На его место император Клавдий поставил действительного или мнимого потомка Митрадата Эвпатора, и с тех пор, по-видимому, это княжество осталось за домом последнего [66].

Пределы боспорского владычества

   Между тем как после прекращения первой династии вассальные княжества в римском государстве исчезают и со времени Траяна во всей империи проводится принцип непосредственного управления Рима, Боспорское царство под римским верховным владычеством просуществовало вплоть до четвертого века. Лишь после того как центр тяжести империи переместился в Константинополь, это государство вошло в состав империи [67], но вскоре затем было покинуто ею на произвол судьбы, и по крайней мере бóльшая его часть сделалась добычей гуннов [68]. Однако Боспор, в сущности, всегда был скорее городом, нежели царством; он имеет больше сходства с городскими округами Тирой и Ольвией, нежели с царствами Каппадокией и Нумидией. Здесь также римляне защищали только эллинский город Пантикапей и столь же мало заботились о расширении границ и подчинении внутренней страны, как в Тире и Ольвии. Правда, к области князей Пантикапея принадлежали греческие поселения -- Феодосия на самом полуострове и Фанагория (Тамань) на противоположном азиатском берегу, но Херсонес к ней не принадлежал [69] или был связан с ней лишь так, как, например, Афины -- с ведомством наместника Ахайи. Город получил от римлян автономию, и боспорский князь был для него защитником и владыкой; в качестве свободного города Херсонес также и в эпоху империи не чеканил монет с изображением храма царя или императора. На континенте даже важный торговый город в устье Дона, который греки называли Танаисом, основанный, по всей вероятности, не греками, никогда не находился в течение продолжительного времени под властью какого-либо князя -- вассала Рима [70]. Из племен варваров на самом полуострове, а также на европейском и азиатском берегах к югу от Танаиса лишь те, которые жили наиболее близко от границ империи, находились в состоянии прочной зависимости от Рима [71].

Военное положение Боспора

   Область Пантикапея была слишком обширна и имела слишком большое значение, в особенности для торговли, чтобы ее можно было предоставить, как Ольвию и Тиру, управлению сменяющихся должностных лиц общины и живущего далеко за пределами этой области наместника; поэтому она была вверена наследственным князьям; это имело еще то преимущество, что возлагать непосредственно на имперское правительство сношения с окрестными племенами было не совсем удобно. Несмотря на свою ахеменидскую родословную и ахеменидское летосчисление, князья боспорского дома чувствовали себя вполне греческими династами и, по чисто греческому обычаю, считали своими предками Геракла и Эвмолпидов. Зависимость от Рима этих греков с их монархическим устройством в Пантикапее, республиканским в Херсонесе, естественно, определялась самим положением вещей, и они никогда не помышляли о восстании против охранявшей их империи. Если однажды при императоре Клавдии римским войскам пришлось выступить против одного непокорного боспорского князя [72], то, с другой стороны, даже в ужасном хаосе середины III в., от которого особенно тяжело пострадала именно эта область, империя, находившаяся в состоянии полного упадка, все же никогда не покидала эту страну[73]. Богатые торговые города, всегда нуждавшиеся в постоянной военной защите среди моря варварских народов, ориентировались на Рим, как форпосты -- на главные силы. Войско набиралось, конечно, в самой стране, и его создание и начальствование над ним представляло, без сомнения, главную задачу царя Боспора. Правда, монеты, выпущенные по случаю облечения властью одного такого царя, имеют на себе изображение курульного кресла и прочих принятых при таком введении в ленное владение даров; однако наряду с этим на них изображены также щит, шлем, меч, боевая секира и боевой конь: не мирная должность доставалась в удел этим властителям. Первый из них, поставленный Августом, также вел борьбу с варварами, а из числа его преемников царь Савромат, сын Реметалка, в первые годы правления Севера сражался с сираками и скифами и, быть может, не совсем без основания изобразил на своих монетах подвиги Геракла. Ему приходилось действовать и на море, прежде всего подавлять никогда не прекращавшиеся морские разбои на Черном море (стр. 209); вышеупомянутого Савромата хвалят за то, что он смирил тавров и обуздал пиратов. Однако на полуострове стояли также римские войска, может быть, эскадра понтийского флота и, наверное, отряд мезийской армии; несмотря на их немногочисленность, их присутствие все же показывало варварам, что за спиной греков стоял грозный римский легионер. Империя защищала греков еще и другим способом; во всяком случае, в более позднюю эпоху князьям Боспора регулярно выплачивались из имперской казны денежные суммы, в которых они нуждались, помимо всего прочего, и постольку-поскольку регулярная выплата отступного для предотвращения вражеских нападений здесь, в этой зависимой от империи области, сделалась постоянным правилом раньше, чем где бы то ни было [74].

Положение ленного князя

   Есть много данных, свидетельствующих, что централизация управления распространялась и на этого князя и что его положение по отношению к императору не многим отличалось от положения афинского городского головы; следует упомянуть, что царь Азандр и царица Динамида чеканили золотые монеты с собственным именем и собственным изображением; напротив, царю Полемону и его ближайшим преемникам хотя и было по-прежнему предоставлено право чеканки золотой монеты, так как эта область, равно как и соседние заселенные варварами области, издавна привыкла к золотой монете, однако им было вменено в обязанность ставить на монетах имя и портрет правящего императора. Равным образом со времени Полемона властитель этой страны является одновреенно пожизненным верховным жрецом императора и императорского дома. Вообще же управление и придворный церемониал сохраняли введенные при Митрадате формы, заимствованные от персидских великих царей, хотя тайный секретарь (ἀρχιγραμματεύς) и старший постельничий (ἀρχικοιτωνείτης) пантикапейского двора в такой же мере могли быть приравнены к знатным придворным сановникам великих персидских царей, в какой враг римлян Митрадат Эвпатор -- к своему потомку Тиберию Юлию Эвпатору, предъявившему притязание на боспорскую корону перед судом императора Пия в Риме.

Торговля и торговые связи Боспора

   Этот северный уголок Греции представлял для империи ценность в торговом отношении. Если в эту эпоху торговля имела и меньшее значение, чем в прежние времена [75], то все же коммерческая деятельность оставалась весьма оживленной. В эпоху Августа степные племена доставляли в Танаис рабов [76] и шкуры, а купцы цивилизованного мира привозили одежду, вино и предметы роскоши; Фанагория являлась складочным местом для экспорта туземных товаров, Пантикапей -- для импорта греческих товаров. Упомянутые выше смуты в Боспоре в эпоху Клавдия были тяжелым ударом для византийских купцов. Мы уже говорили (стр. 211), что готы в III в. начали свои пиратские набеги с того, что насильственно заставили боспорских судовладельцев оказать им помощь. Несомненно, то обстоятельство, что соседние варвары не могли обойтись без этих торговых сношений, помогло гражданам Херсонеса удержаться здесь и после того, как были удалены римские гарнизоны, а позднее, когда в эпоху Юстиниана империя заявила притязания и на эти области, эти греки смогли вернуться в лоно греческой державы.

Примечания к Главе VII

   [1] Об устройстве дельфийской амфиктионии под властью Римской республики мы узнаём из дельфийской надписи C. I. L., III, 987 (ср. Bull. de Corr. hell., 7, 427 и сл.). В то время союз составляли 17 народов, с общим числом 24 голосов, которые все принадлежали к собственно Греции или Фессалии: Этолия, Эпир и Македония среди них не представлены. После произведенного Августом преобразования (Павсаний, 10, 8) эта организация продолжала существовать лишь с тем изменением, что путем сокращения несоразмерно большого числа голосов фессалийцев общее число голосов представленных до сих пор народов сократилось до 18; тогда же в союз вошли Никополь в Эпире с 6 голосами и Македония -- тоже с 6 голосами. Никополь навсегда сохранил право подачи 6 голосов, Дельфы -- 2 и Афины -- 1; остальные же голоса предоставлялись группам городов, так что, например, один голос пелопоннесских дорян доставался поочередно Аргосу, Сикиону, Коринфу и Мегаре. Общим представительством европейских эллинов амфиктионы не были и теперь, поскольку в амфиктионии не были представлены уже раньше исключенные народы собственно Греции, часть пелопоннесцев и не присоединенные к Никополю этоляне.
   
   [2] Обычные съезды в Дельфах и у Фермопил продолжались (Павсаний, 7, 24, 3; Филострат, Vita Apoll., 4, 23), равно как и устройство пифийских игр с раздачей наград коллегией амфиктионов (Филострат, Vita soph., 2, 27); коллегия амфиктионов заведовала также управлением "чинша и доходов" храма (дельфийская надпись -- Rhein. Mus., N. F., 2, 111); например, в Дельфах она устроила на эти средства библиотеку (Lebas, II, 845) и поставила статуи.
   
   [3] Члены коллегии амфиктионов (Ἀμφικτίονες или, как они называются в эту эпоху, Ἀμφικτύονες) назначаются отдельными городами вышеозначенным способом то от случая к случаю (повторное назначение: C. I. Gr., 1058), то пожизненно (Плутарх, An seni, 20) в зависимости от того, был ли голос постоянным или меняющимся (Wilamowitz). Глава коллегии называется в более раннее время ἐπιμελητὴς τοῦ κοινοῦ τῶν Ἀμφικτυόνων (управитель объединения амфиктионов -- дельфийские надписи: Rhein. Mus., N. F., 2, 111; C. I. Gr., 1713), позже Ἑλλαδάρχης τῶν Ἀμφικτυόνων (элладарх амфиктионов C. I. Gr., 1124).
   
   [4] Первоначальные границы провинции указывает Страбон (17, 3, 25, стр. 840) при перечислении сенаторских провинций: Ἀχαία μέχρι Θετταλίας καὶ Αἰτωλῶν καὶ Ἀκαρνάνων καὶ τινων Ἠπειρωτικῶν ἐθνῶν ὅσα τῇ Μακεδονίᾳ προσώριστο (Ахайя до Фессалии, Этолии, Акарнании и некоторых эпирских народов, живущих по соседству с Македонией), причем прочая часть Эпира, по-видимому, относится к провинции Иллирику, которую Страбон причисляет к сенатским провинциям, что было для его времени неправильно. Слово ?sга? не следует понимать в смысле "включительно", помимо соображений чисто смыслового характера, уже потому, что согласно заключительным словам ранее названные области относились к Македонии. Позже мы видим, что этолийцы входят в состав Ахайи (Птолемей, 3, 14). Возможно, что Эпир тоже принадлежал к ней в течение некоторого времени; об этом говорит не столько свидетельство Диона (53, 12), не выдерживающее критики ни для эпохи Августа, ни для эпохи самого Диона, сколько то, что Тацит, говоря о 17 г., причисляет Никополь к Ахайе (Летопись, 2, 53). Однако, по крайней мере со времени Траяна, Эпир вместе с Акарнанией образует одну провинцию, управляемую прокуратором (Птолемей, 3, 13; C. I. L., III, 536; Marquardt, Staatsverw., 1, 331); Фессалия и вся область к северу от Эты всегда относились к Македонии.
   
   [5] Наиболее ясное представление о положении греков в последнем столетии Римской республики дает послание одного из этих наместников ахейской общине Диме (C. I. Gr., 1543). Так как эта община, вероятно при содействии Полибия (Павсаний, 8, 30, 9), установила у себя законы, которые противоречили дарованной всем грекам свободе (ἡ ἀποδεδομένη κατὰ κοινὸν τοῖς Ἕλλησιν ἐλευθερία) и данному римлянами ахеянам порядку (ἡ ἀποδοθεῖσα τοῖς Ἀχαιοῖς ὑπὸ Ῥωμαίων πολιτεία), в связи с чем дело дошло до возмущения, наместник сообщает общине, что он приказал казнить двоих зачинщиков, а третьего, не столь провинившегося, отправил в ссылку в Рим.
   
   [6] Автор имеет в виду два прусских учебных заведения: Пфорту, среднюю школу близ Наумбурга в Прусской Саксонии, и Боннский университет. (Прим. ред.)
   
   [7] Ср. II, 270, 274. Раскопки последних лет на Делосе дали доказательства того, что остров, после того как римляне отдали его Афинам (I, 732), всегда оставался афинским; хотя в результате отпадения афинян от Рима он конструировался в общину "делийцев" (Eph. epigr., 5, p. 604), однако уже через шесть лет после капитуляции Афин он снова принадлежал этому городу (Eph. epigr., 5, n. 184; Homolle, Bull. de Corr. hell., 8, p. 142).
   
   [8] Точно не известно, относится ли восстановление Ахейского союза (κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν), о котором в собственно республиканскую эпоху, конечно, не было слышно, к концу республики или к периоду уже после введения императорского провинциального устройства. Надписи, как, например, олимпийская надпись проквестора Кв. Анхария, сына Квинта (Arch. Zeitung, 1878, No 114, S. 38), говорят скорее в пользу первого предположения; однако у нас нет уверенности в том, что эта надпись относится к доавгустовскому времени. Древнейшим надежным свидетельством существования этого союза является поставленная им в Олимпии надпись в честь Августа (Arch. Zeitung, 1877, No 33, S. 36). Быть может, это было результатом установлений диктатора Цезаря и стояло в связи со встречающимся в его время наместником "Греции", соответствующей, вероятно, Ахайе императорской эпохи (Cicero, Ad fam., 6, 6, 10). Впрочем, и в эпоху республики по усмотрению наместника многие общины могли в лице своих представителей совместно обсуждать определенные вопросы и принимать решения; так, например, союз сицилийцев постановил соорудить статую Верресу (Cicero, Verr. 1. 2, 46, 114); то же самое могло иметь место при республике и в Греции. Однако регулярные провинциальные сеймы с их постоянными должностными лицами и жрецами представляли собой учреждение императорской эпохи.
   
   [9] Это -- κοινὸν Βοιωτῶν Εὐβοέων Λοκρῶν Φωκέων Δωριέων (союз беотян, эвбейцев, локрян, фокидцев, дорян), упоминаемый в любопытной, поставленной, вероятно, незадолго до Актийской битвы надписи C. I. Att., III, 568. Невозможно согласиться с Диттенбергом (Arch. Zeitung, 1876, S. 220), который относит именно к этому союзу сообщение Павсания (7, 16, 10) о том, что римляне по прошествии 'немногих лет' после разрушения Коринфа сжалились над эллинами и снова разрешили им областные объединения (συνέδρια κατὰ ἔθνος ἑκάστοις τὰ ἀρχαῖα); в этом сообщении идет речь о более мелких отдельных союзах.
   
   [10] В эту область входили не только Амиклы, но также Кардамила (в результате дарования Августом -- Павсаний, 3, 26, 7), Феры (Павсаний, 4, 30, 2), Фурия (там же, 4, 31, 1) и в течение некоторого времени также Короне (C. I. Gr., 1258; ср. Lebas -- Foucart, II, 305) в мессенском заливе, а далее -- остров Кифера (Дион, 54, 7).
   
   [11] В республиканскую эпоху этот район представляет собой дτὸ κοινὸν τῶν Λακεδαιμονίων (союз лакедемонян -- Foucart -- Lebas, II, p. 110); таким образом, Павсаний (3, 21, 6) ошибается, говоря, что он был отделен от Спарты только Августом. Но "свободными лаконцами" (Ἐλευθερολάκωνες) они называют себя только со времени Августа -- следовательно, дарование им свободы приписывается последнему с полным основанием.
   
   [12] Существуют монеты этого города с надписью colonia Iulia Dume (колония Юлия Дима) и изображением головы Цезаря, другие же с надписью colonia Iulia Augusta Dume (колония Юлия Августа Дима) и с изображениями Августа и Тиберия рядом (Imhoof -- Blumer, Monnaies Greques, p. 165). Сообщение, что Август приписал Диму к колонии Патрам, вероятнее всего представляет собой ошибку Павсания (7, 17, 5); впрочем, не исключена возможность, что в последние годы своего правления Август действительно издал такое распоряжение.
   
   [13] О том, что это было так по крайней мере в эпоху Пия, свидетельствует африканская надпись C. I. L., VIII, 7059 (ср. Плутарх, Аристид, 21). У нас нет никакой уверенности в том, что содержащиеся у писателей сведения об освобожденных общинах дают полный список таких общин. К их числу принадлежит, вероятно, также Элида, которой не коснулась катастрофа, постигшая Ахейский союз, и которая даже в более позднее время вела счет годов по олимпиадам, а не по провинциальной эре; кроме того, представляется невероятным, чтобы город, где справлялись олимпийские празднества, не входил в число общин, занимающих привилегированное правовое положение.
   
   [14] Аристид ярко выражает это в своей похвальной речи Риму, стр. 224 Iebb: διατελεῖτε τῶν μὲν Ἑλλήνων ὥσπερ τροφέων ἐπιμελόμενοι... τοὺς μὲν ἀρίστους καὶ πάλαι ἡγεμόνας ἐλευθέρους καὶ αὐτονόμους ἀφεικότες αὐτῶν, τῶν δ' ἄλλων μετρίως ... ἐξηγούμενοι, τοὺς δὲ βαρβάρους πρὸς τὴν ἑκάστοις αὐτῶν οὖσαν φύσιν παιδεύοντες (вы неустанно заботитесь об эллинах, словно о своих питомцах... дав лучшим из них, издревле первенствовавшим -- т. е. Афинам и Спарте, -- свободу и внутреннюю автономию, прочими же управляя с умеренностью, а варварские племена воспитывая сообразно природе каждого).
   
   [15] Однако эллинские литераторы сохранили чувство благодарности по отношению к своему собрату и покровителю. В романе Аполлония (5, 41) великий мудрец из Каппадокии отказывается от чести сопровождать Веспасиана, так как тот сделал рабами эллинов, которые только что собирались снова начать говорить по-ионийски и по-дорийски, и пишет ему различные записки, грубость которых производит забавное впечатление. Некий человек из Сол, который сломал себе шею и затем снова ожил и в связи с этим увидел все, что видел Данте, сообщил, что он встретил душу Нерона, в которую прислужники страшного суда вогнали огненные гвозди и которую они старались превратить в гадюку; однако голос с неба запротестовал против этого и повелел превратить Нерона, ради проявленного им на земле филэллинизма, в менее отвратительного зверя (Плутарх, De sera num. vind.).
   
   [16] По крайней мере в указе Адриана о возложенных на афинских землевладельцев поставках оливкового масла афинской общине (C. I. A., III, 18) право принимать решение дается буле и экклесии, однако разрешается апелляция к императору или проконсулу.
   
   [17] То, что сообщает Страбон (14, 3, 3, стр. 665) о пользовавшемся в его время автономией Ликийском союзе городов, а именно, что ему недостает права объявления войны и заключения мира, а также права входить в союзы, за исключением тех случаев, когда все это дозволяют ему римляне или когда это происходит в интересах последних, можно свободно отнести и к Афинам.
   
   [18] Правда, те начальствующие лица 'союза ахеян' (κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν), родину которых удалось установить, происходят из Аргоса, Мессены, Короны в Мессении (Foucart -- Lebas, II, 305), и до сих пор среди них не встретилось не только ни одного гражданина освобожденных общин, каковы Афины и Спарта, но и ни одного члена конфедерации беотян с их товарищами (стр. 223, прим. 1). Быть может, этот κοινόν юридически ограничивался областью, которую римляне называли Ахейской республикой, т. е. областью Ахейского союза в период его упадка, а беотяне и их товарищи были объединены вместе с собственным κοινόν ахеян в тот более широкий союз, существование и съезды которого в Аргосе документально засвидетельствованы в надписях Акрефии (см. стр. 223, прим. 1). Впрочем, рядом с этим κοινόν ахеян существовал еще более тесный союз ахейской земли в собственном смысле слова, представители которого собирались В Эгии (Павсаний, 7, 24, 4), κοινὸν τῶν Ἀρκάδων (союз аркадян) (Arch. Zeitung, 1879 No 274, S. 139) и многие другие. Если, согласно Павсанию (5, 12, 6), в Олимпии οἱ πάντες Ἕλληνες (все эллины) поставили статую Траяну, а города, платящие подать в ахейскую казну, αἱ ἐς τὸ Ἀχαικὸν τελοῦσαι πόλεις, поставили статую Адриану и если это сообщение не основано на недоразумении, то последнее из упомянутых посвящений состоялось, вероятно, на сейме в Эгии.
   
   [19] Так называется союз на надписи в Акрефии (Keil, Syll. inscr. Boeot., No 31; недостает только дорян, ср. стр. 223, прим. 1). Однако из этого самого документа, равно как из относящейся к тому же времени надписи в C. I. Gr., 1625, видно, что союз при императоре Гае взамен этого, наверное, чисто официального названия, именует себя также, с одной стороны, союзом ахеян, а с другой -- τὸ κοινὸν τῶν Πανελλήνων (Всеэллинский союз) или ἡ σύνοδος τῶν Ἑλλήνων (собрание эллинов), а также τὸ τῶν Ἀχαιῶν καὶ Πανελλήνων συνέδριον (собрание ахеян и всеэллинов). Эта хвастливость нигде не проявляется так ярко, как в этом беотийском провинциальном городке; но и в Олимпии, где союз поставил бóльшую часть своих памятников, он, хотя и называет себя чаще всего τὸ κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν, однако нередко проявляет ту же тенденцию, например в следующей надписи: τὸ κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν Π. Αἴλιον Ἀρίστωνα... σύνπαντες οἱ Ἕλληνες ἀνέστησαν (союз ахейцев П. Элию Аристону... поставили все эллины) (Arch. Zeitschr., 1880 S. 86, No 344). Точно так же в Спарте статую Цезарю Марку поставили οἱ Ἕλληνες ἀπὸ τοῦ κοινοῦ τῶν Ἀχαιῶν (эллины из Ахейского союза) (C. I. Gr., 1318).
   
   [20] В Азии, Вифинии, Нижней Мёзии глава принадлежащих к соответствующей провинции греческих городов также называется Ἑλλαδάρχης, причем этим просто лишь выражается отличие от негреков. Но в том смысле, в каком имя 'эллины' употребляется в Греции, вместо собственно правильного имени 'ахеяне', такое употребление, наверное, внушено той же тенденцией, которая всего явственнее обнаружилась в наименовании 'панэллинов' Аргоса. Так появляется στρατηγὸς τοῦ κοινοῦ τῶν Ἀχαιῶν καὶ προστάτης διὰ βίου τῶν Ἑλλήνων (стратег Ахейского союза и пожизненный глава эллинов) (Arch. Zeit., 1877, S. 192, No 98) или, в другом документе того же лица, προστάτης διὰ βίου τοῦ κοινοῦ τῶν Ἀχαιῶν (пожизненный глава Ахейского союза) (Lebas-Foucart, No 305); некий ἄρξας τοῖς Ἕλλησιν σύνπασιν (начальствовавший над всеми греками) (Arch. Zeit., S. 195, No 106) στρατηγὸς ἀσυνκρίτως ἄρξας τῆς Ἑλλάδος (стратег, единолично начальствовавший над Элладой) (там же, 1877, стр. 40, No 42), στρατηγὸς καὶ Ἑλλαδάρχης (стратег и элладарх) (там же, 1876, No 8, стр. 226); все эти наименования встречаются на надписях Ахейского союза (κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν). Нетрудно понять, что в этом κοινόν панэллинская тенденция проявлялась нисколько не меньше, несмотря на то, что он охватывал, может быть, только Пелопоннес (стр. 227, прим. 1).
   
   [21] Адриановы панэллины называют себя τὸ κοινὸν συνέδριον τῶν Ἑλλήνων τῶν εἰς Πλατηὰς συνιόντων (общее собрание эллинов, сходящихся в Платеях). (Фивы: Keil, Syll. inscr. Boeot., No 31, ср. Плутарх Аристид, 19. 21). κοινὸν τῆς Ἑλλάδος (союз Эллады) (C. I. Gr., 5852), τὸ Πανελλήνιον (Панэллений) (там же) Их глава зовется ὁ ἄρχων τῶν Πανελλήνων (архонт панэллинов). (G. I. A., III, 681. 682; C. I. Gr., 3832, ср. C. I. A., III, 10: ἀντάρχων τοῦ ἱερωτάτου ἀγῶνος τοῦ Πανελληνίου -- заместитель архонта священнейших состязаний Панэлления); отдельный депутат называется Πανέλλην (напр. C. I. A., III, 534; C. I. Gr., 1124). Наряду с ними и после Адриана существует еще κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν (Ахейский союз), а также его στρατηγός (стратег) или Ἑλλαδάρχης (элладарх), которых, конечно, следует отличать от Адриановых, хотя этот элладарх выставляет теперь свои почетные декреты не только в Олимпии, но и в Афинах (C. I. A., 18; второй экземпляр Олимпии см. Arch. Zeitung, 1879, S. 52).
   
   [22] Замечание Диона из Прусы (Or. 38, p. 148 R.) о споре между афинянами и лакедемонянами ὑπὲρ τῆς προπομπείας (из-за предшествования в торжественной процессии) относится к празднеству в Платеях, что явствует из (Лукиановых) Ἔρωτες, 18: ὡς περὶ προπομπείας ἀγωνιούμενοι Πλαταιᾶσιν (спорившие из-за предшествования в процессии на празднестве в Платеях). Софист Иреней также писал περὶ τῆς Ἀθηναίων προπομπείας (о предшествовании афинян в торжественной процессии). Гермоген (De ideis, II, p. 373, Waltz) в качестве материала для речи дает Ἀθηναῖοι καὶ Λακεδαιμόνιοι περὶ τῆς προπομπείας κατὰ τὰ Μηδικὰ (афиняне и лакедемоняне о первенстве на празднестве в память персидских войн). (Сообщено Вилламовицем).
   
   [23] Сохранилось два таких диплома, один выданный союзом Эллады (κοινὸν τῆς Ἑλλάδος), в силу постановления Панэлления (δόγμα τοῦ Πανελληνίου), Кибире во Фригии (C. I. Gr., 5882), и другой -- выданный Магнезии на Меандре (C. I. с.230 Att., III, 16). В обоих дипломах отмечается подлинно эллинское происхождение соответствующих корпораций наряду с прочими их заслугами перед эллинами. Характерны также рекомендательные письма, которыми эти панэллины снабжают одного оказавшего им большие услуги человека, адресованные его родной общине Эзанам во Фригии, императору Пию и всем вообще эллинам в Азии (C. I. Gr., 3832. 3833. 3834).
   
   [24] Без сомнения, этими словами (De defectu orac., 8) Плутарх хочет сказать не то, что Греция вообще не может выставить 3 тыс. боеспособных мужчин, но что если бы гражданские войска формировались по старому способу, то оказалось бы невозможным выставить 3 тыс. гоплитов. В этом смысле заявление Плутарха достоверно в той степени, какой вообще можно ожидать от такого рода общих жалоб. Число городских общин этой провинции достигает приблизительно ста.
   
   [25] Об этом рассказывает Геродиан (4, 8, 3, гл. 9, 4); к тому же у нас имеются надписи двух из этих спартиатов: Никокла, "который дважды участвовал в походе против персов" ἐστρατευμένος δὶς κατὰ Περσῶν (C. I. Gr., 1253), и Диоскоры "отправившегося в чрезвычайно удачную экспедицию против персов" (ἀπελθὼν εἰς τὴν εὐτυχεστάτην συμμαχίαν τὴν κατὰ Περσῶν, C. I. Gr., 1495). 1495).
   
   [26] Очевидно, иначе невозможно понимать относящийся сюда термин φρούριον, т. е. "гарнизон" (C. I. A., III, 826).
   
   [27] "В материальных средствах, -- говорит Дион (Or. 31, p. 566), -- у нас недостатка нет, напротив, здесь существуют тысячи лиц, для которых было бы полезно быть не столь богатыми"; и дальше (p. 620): "Вы богаты, как никто другой в Элладе. Ваши предки не имели больше, чем вы. Остров не сделался хуже; вы получаете доходы из Карии и из части Ликии; ряд городов платит вам налоги; город постоянно получает богатые дары от многих граждан". Затем он сообщает, что новых расходов у родосцев не прибавилось, напротив, почти отпали прежние расходы на войско и флот; они обязаны ежегодно выставлять только один или два маленьких корабля в Коринф (следовательно, для римского флота).
   
   [28] Во время народных праздников, которые в эпоху Тиберия один богатый человек устраивал в Акрефии в Беотии, он наряду со свободными приглашал в гости рабов, а его жена -- рабынь (C. I. Gr., 1625). В одном распоряжении насчет распределения оливкового масла в гимнастическом заведении (γυμνάσιον) лаконского города Гифейона предписывается, чтобы в течение шести дней в году рабы также получали свою долю в раздачах (Lebas -- Foucart, No 243a). Подобные раздачи имели место и в Аргосе (C. I. Gr. 1122, 1123).
   
   [29] На одну из бесконечных жалоб, которыми малоазийские города докучали правительству в связи с их спорами из-за титулов и рангов, Пий ответил эфесянам (Waddington, Aristide, p. 51), что он рад слышать, что пергамцы титулуют их по-новому; граждане Смирны не сделали этого, конечно, лишь случайно и впредь, наверное, исправят свою ошибку, если эфесяне также будут титуловать их соответствующим образом. Когда один маленький город Ликии ходатайствовал перед проконсулом об утверждении принятого им постановления, проконсул ответил (Benndorf, Lykische Reise, 1, 71), что хорошие распоряжения нуждаются только в похвале, а не в утверждении; дело само говорит за себя. Риторские школы этой эпохи подготовляли специальных составителей бумаг для императорской канцелярии; однако этим дело не ограничивается. Принципату по самому его характеру не было свойственно подчеркивать внешне отношения подданства, в особенности когда дело касалось греков.
   
   [30] Эта перемена сама по себе не повлекла за собой формального изменения податного режима, о чем не говорит и Тацит (Летопись 1, 76); если эта мера была принята ввиду жалоб провинциалов на бремя податей (onera deprecantes), то лучшие наместники могли оказать провинции помощь, распределив целесообразно взносы, а при случае исхлопотав и освобождение от них. Эдикт Клавдия из Тегеи (Eph. epigr., V, p. 69) показывает, что имперская почтовая повинность была для этой провинции особенно тяжелым бременем.
   
   [31] Восстание в Афинах при Августе подтверждается заимствованной у Африкана заметкой Евсевия, относящего это восстание к 2025 г. от Авраама (отсюда Орозий, 6, 22, 2). Часто встречаются упоминания о возмущениях против стратегов: Плутарх, Q. sympos. 8, 3; Лукиан, Demonax, 11. 64; Филострат, Vitae soph., 1, 23. 2, 1, 11.
   
   [32] Всем чиновникам, в том числе и образованным, т. е. свободомыслящим, рекомендовалось приурочивать производимые ими раздачи к религиозным праздникам, "ибо простонародье укрепляется в своей вере, когда оно видит, что знатные люди города также придают какое-то значение богопочитанию и даже производят ради него какие-то расходы" (Плутарх, Praec. ger. reip., 30).
   
   [33] Настоящим шедевром является надпись (Lebas -- Foucart, II, стр. 142 No 162 j) некоего Μᾶρκορ Αὐρήλιορ Ζεύξιππορ ὁ καὶ Κλέανδρορ Φιλομούσω (Марка Аврелия Зевксиппа и Клеандра, сына Филомуса), т. е. современника Пия и Марка Аврелия. Этот человек был ἱερεὺς Λευκιππίδων καὶ Τινδαριδᾶν (жрецом Левкиппидов и Тиндаридов), Диоскуров и их супруг, дочерей Левкиппа, а также, чтобы наряду со старым было и новое, ἀρχιερέος τῶ Σεβαστῶ καὶ τῶν θείων προγόνων ὠτῶ (первосвященником Августа и его божественных предков). Далее, в своей юности он был βουαγὸρ μικκιχιδδομένων, буквально "пастухом малых", т. е. руководителем трехлетних мальчиков; мальчиков зачисляли в Ликурговы отряды с семилетнего возраста, но потомки Ликурга превзошли его и включали в отряды всех мальчиков, начиная с одного года, причем давали им "вожатых". Тот же самый человек победил (νεικάαρ = νικήσας) κασσηρατοριν, μωαν καὶ λωαν -- что это значит, известно, вероятно, одному Ликургу.
   
   [34] "Внутренняя Аттика, -- говорит один ее обитатель у Филострата (Vitae soph., 2, 7), -- представляет хорошую школу для того, кто хочет научиться говорить; напротив, жители Афин, которые сдают квартиры молодым людям, стекающимся сюда из Фракии, Понта и других варварских стран, скорее сами портят свой язык от общения с ними, нежели сообщают им хорошую разговорную речь. Во внутренней же области, жители которой не смешаны с варварами, произношение и язык хорошие".
   
   [35] Карл Кейль (в издании Pauly, Realenzykl., 12 S. 2100) указывает на такие формы, как τινός вместо ἧς τινός и τὰ χωρία γέγοναν в надписи супруги Герода (C. I. L., VI, 1342).
   
   [36] Dittenberger, Hermes, 1, 414. С этим связано и замечание нелепого представителя Аполлония, герой которого пишет александрийским профессорам (письмо 34), что он покинул Аргос, Сикион, Мегару, Фокиду и Локриду, чтобы в случае дальнейшего пребывания в Элладе не сделаться совершенным варваром.
   
   [37] Тацит (под 62 г., ср. Летопись, 15, 20) дает характеристику одного из богатых и влиятельных провинциалов, Клавдия Тимархида с Крита, который в своем кругу был всемогущим (ut solent praevalidi provincialium et opibus nimiis ad iniurias minorum elati -- как имеют обыкновение всемогущие среди провинциалов, склонные вследствие своих чрезмерных богатств творить обиды маленьким людям); он распоряжается провинциальным сеймом, а следовательно, от него же зависит и благодарственный декрет, который, хотя и представляет собой формальность, все же весьма желателен для отъезжающего проконсула ввиду возникавших обвинений при сдаче отчетности (in sua potestate situm, an proconsulibus, qui Cretam obtinuissent, grates agerentur -- от него зависит, будет ли высказана благодарность проконсулам, получавшим в управление Крит). Оппозиция предлагает запретить эти благодарственные декреты, но ей не удается поставить свое предложение на голосование. В ином свете изображает этих знатных греков Плутарх (Praec. ger. reip., гл. 19, 3).
   
   [38] Герод был ἐξ ὑπάτων -- из консулов (Филострат, Vit. soph., 1, 25, 5, стр. 536), ἐτέλει ἐκ πατέρων ἐς τοὺς δισυπάτους (принадлежал среди сенаторов к числу бывших дважды консулом) (там же, 2, стр. 545). Неизвестно, занимал ли кто-либо из его предков должность консула; во всяком случае точно известно, что речь идет только о восходящих родственниках по женской линии. При Юлиях эта семья не имела права римского гражданства (ср. C. I. A., III, 489) и получила его только при Клавдиях.
   
   [39] Первым римским победителем на Олимпийских играх при состязании на колесницах, запряженных четверней, был, насколько нам известно, Тиберий Клавдий, сын Тиберия, Нерон, без сомнения, будущий император (Arch. Zeitung, 1880, S. 53); эта победа, вероятно, приходится на 195-ю олимпиаду (1 г. н. э.), а не на 199-ю (17 г. н. э.), как это сказано в списке Африкана (Евсевий, ed. Schöne, I, стр. 214). На 199-й олимпиаде победу одержал, вероятно, сын Тиберия Германик, тоже на колеснице четверней (Arch. Zeitung, 1879, S. 36). Среди олимпийских победителей эпонимов, одержавших победу на стадионе, нет ни одного римлянина; по-видимому, Рим старался избегать такого оскорбления греческого национального чувства.
   
   [40] Имеющий такую привилегию институт называется ἀγὼν ἱερός, certamen sacrum (священное состязание), т. е. состязание, связанное с получением пенсии (Дион, 51, 1), или ἀγὼν εἰσελαστικός, certamen iselasticum (состязание по случаю торжественного въезда): ср., между прочим, сообщение Плиния (Ad Traianum, 118. 119; C. I. L., X, 515). Кситархия (заведывание гимнастическим залом) также, по крайней мере в известных случаях, жалуется императором (Dittenberger, Hermes, 12, 17 f.). Не без основания эти институты называются "вселенскими играми" (ἀγὼν οἰκουμενικός).
   
   [41] Так, например, император Гай в своем послании к сейму Ахайи не принимает "большого числа" декретированных ему статуй и довольствуется четырьмя статуями: в Олимпии, Немее, Дельфах и на Истме (Keil, Inscr. Boeot., No 31). Тот же самый сейм принял решение поставить императору Адриану по статуе в каждом из своих городов; от статуи, поставленной в Абах, в Мессении, сохранился пьедестал (C. I. Gr., 1307). Для того чтобы поставить статую, издавна требовалось разрешение императора.
   
   [42] Ревизуя городскую отчетность Византии, Плиний нашел, что на особые депутации, приносившие поздравления с новым годом императору и наместнику Мёзии, ежегодно отпускалось для первой 12 тыс. сестерциев, а для второй -- 3 тыс. сестерциев. Плиний предлагает городским властям впредь посылать эти поздравления в письменной форме, и Траян одобряет это распоряжение (Ep. ad Trai., 43. 44).
   
   [43] У нас нет известий о том, чтобы сухопутные дороги в Греции были особенно ненадежны; сущность восстания, происшедшего в Ахайе при Пии (Vita, 5, 4), совершенно неясна. То обстоятельство, что атаман разбойников -- не обязательно грек -- играет выдающуюся роль в низкопробной литературе этой эпохи, является лишь обычным приемом плохих романистов всех времен. Эвбейский пустырь, описанный у более тонкого автора, Диона, представляет не разбойничий притон, но развалины большого поместья, владелец которого из-за своего богатства был осужден императором и которое с тех пор лежит в запустении. Впрочем, здесь ясно обнаруживается то, что вполне понятно и без доказательств, по крайней мере людям, не искушенным в науке, а именно, что эта история так же правдива, как большинство историй, начинающихся с уверения рассказчика, будто он сам слышал ее от действующего лица; если бы описанная конфискация имения была историческим фактом, оно должно было бы отойти к фиску, а не к соседнему городу, имени которого наш автор, впрочем, предусмотрительно не называет.
   
   [44] Здесь стоит привести наивное изображение Ахайи, автором которого является египетский купец эпохи Констанция: "Страна Ахайя, Греция и Лакония, обладает большим запасом учености, но для удовлетворения других потребностей она недостаточна; ибо это маленькая и гористая провинция, которая не может давать много зерна, но производит некоторое количество оливкового масла и аттического меда и славится более своими школами и красноречием, но в остальном почти ничего собой не представляет. Из городов она имеет Коринф и Афины. Коринф ведет большую торговлю и имеет прекрасное здание -- амфитеатр; в Афинах же имеются старинные картины (historias antiquas) и заслуживающая упоминания постройка -- акрополь, где стоит много статуй, удивительно хорошо изображающих военные подвиги предков (ubi multis statuis stantibus mirabile est videre dicendum antiquorum bellum). Лакония, как говорят, может похвастаться только мрамором из Крокей, который называют лакедемонским". В варварских оборотах речи этого отрывка повинен не автор, но переводчик, принадлежащий к гораздо более позднему времени.
   
   [45] Тацит, называя в Летописи (5, 10) Никополь "римской колонией" (colonia Romana), допускает недоразумение, хотя и не прямую ошибку; напротив, Плиний (H. N., 4, 1, 5) неправильно говорит об "Августовой колонии Акциуме вместе с... свободной Никопольской общиной" (colonia Augusti Actium cum... civitate libera Nicopolitana), ибо Акциум столь же мало можно было назвать городом, как и Олимпию.
   
   [46] Ὁ ἀγὼν Ὀλύμπιος τὰ Ἄκτια (Олимпийское состязание -- Актии) у Страбона (7, 7, 6, стр. 325); Ἀκτιάς (актиада) у Иосифа Флавия (Иуд. в., 1, 20, 4) Ἀκτιονίκης (победитель на Актийских играх) часто упоминается в источниках. Подобно тому как четыре греческих национальных праздника, как известно, носят название ἡ περίοδος (период), а увенчанный на всех четырех празднествах победитель называется περιοδονίκης (победитель периода), так и к Никопольским играм прибавляется обозначение τῆς περιόδου (C. I. Gr. 4472), а вышеупомянутый период обозначается как 'древний' (ἀρχαία). Подобно тому как спортивные состязания часто называются ἰσολύμπια (подобные олимпийским), существует и ἀγὼν ἰσάκτιος (состязание наподобие актийского) (C. I. Gr., 4472) или certamen ad exemplar Actiacae religionis (состязание по образцу актийского религиозного празднества. Тацит, Летопись, 15, 23).
   
   [47] Так, один никополец называет себя "архонтом священного Актийского совета" ἄρχων τῆς ἱερᾶς Ἀκτιακῆς βουλῆς (Дельфы; Rhein. Mus. N. F., 2, 111), а в Элиде в одной надписи сказано: ἡ πόλις Ἠλείων καὶ ἡ Ὀλυμπικὴ βουλή (город элейцев и Олимпийский совет) (Arch. Zeitung,, 1876, S. 57; равным образом там же, 1877, стр. 40, 41 и в других местах). Впрочем, руководство (ἐπιμέλεια) Актийскими играми получили спартанцы -- как единственные эллины, принимавшие участие в Актийской победе (Страбон, 7, 7, 6 стр. 325); в каком отношении они находились к Актийскому совету (βουλὴ Ἀκτιακή) Никополя, нам неизвестно.
   
   [48] Изображение его упадка в эпоху Констанция (Paneg., 11, 9), может, пожалуй, служить подтверждением того, что в период ранней империи он находился в ином положении.
   
   [49] Раскопки в Додоне подтверждают это: все находки, за исключением некоторых монет, относятся к доримской эпохе. Правда, там обнаружена реставрированная постройка, время которой определить невозможно; вероятно, она относится к весьма поздней эпохе. Если Адриан, которого называли "Додонским Зевсом" (Ζεὺς Δωδωναῖος -- C. I. Gr., 1822), посетил Додону (Dürr, Reisen Hadrians, S. 56), то он сделал это в качестве археолога. Обращение к Додонскому оракулу в эпоху империи упоминается лишь один раз, да и то в форме, не внушающей доверия; это -- обращение императора Юлиана (Theodoretus, Hist. eccl., 3, 21).
   
   [50] Соответствующее распоряжение Цезаря засвидетельствовано Аппианом (Гражд. войны, 2, 88) и Плутархом (Цезарь, 48); кроме того, оно вполне согласуется с его собственным рассказом (Bell. civ., 3, 80*); напротив, Плиний (H. N., 4, 8, 29) в качестве свободного города называет только Фарсал. При Августе один знатный фессалиец, Петрей (вероятно, цезарианец, упоминаемый в Bell. civ., 3, 35), был сожжен заживо (Плутарх, Praec. ger. reip., 19), без сомнения, не как жертва частного преступления, но по постановлению сейма; тогда же фессалийцы были привлечены к императорскому суду (Светоний, Тиберий, 8). Вероятно, оба эти события, а также потеря свободы -- стоят между собой в связи.
   
   [51] В эпоху республики Скодра, по-видимому, принадлежала к Македонии; в эпоху империи этот город и Лисс были далматскими городами, а границей на берегу служило устье Дрины.
   
   [52] Новые городские поселения в этих местах, вне собственно Македонии, носят характер настоящих колоний: таковы Филиппы во Фракии, и в особенности Дерриоп в Пэонии (Ливий, 39, 53), причем, как свидетельствуют надписи, последний имел даже специфических македонских политархов, о чем говорит надпись от 197 г. н. э.: τῶν περὶ Ἀλέξανδρον Φιλίππου ἐν Δερριόπῳ πολιταρχῶν (политархов Александра, сына Филиппа, в Дерриопе -- Duchesne et Bayet, Mission au mont Athos, p. 103).
   
   [53] Из Павсания (1, 9, 6) явствует, что Дунай был государственной границей и для Лизимаха.
   
   [54] Согласно Страбону (7, 6, 2, стр. 320), Калиба у Византии возникла Φιλίππου τοῦ Ἀμύντου τοὺς πονηροτάτους ἐνταῦθα ἱδρύσαντος (когда Филипп, сын Аминты, поселил там самые негодные элементы). Даже Феопомп с.260 (фр. 122, Müller) говорит, что Филиппополь был основан в качестве Πονηρόπολις (города негодяев) и принял соответствующих колонистов. Как ни мало доверия заслуживают эти сведения, все же своим совпадением они свидетельствуют о том, что эти города основывались с той же целью, как и английский Ботани-Бэй (колония в Австралии, населенная преступниками. -- Ред.).
   
   [55] Однако северная оборонительная линия в Бессарабии, построенная, быть может, римлянами, доходит до Тиры (стр. 196).
   
   [56] Византия еще и во времена Траяна состояла под властью наместника Вифинии, как это следует из Плиния (Ad Trai., 43). На основании поздравлений византийцев, адресованных легату Мёзии, нельзя делать вывода относительно их принадлежности к этому наместничеству, что представляется маловероятным и ввиду их географического положения; их отношения с наместником Мёзии объясняются торговыми связями города с мезийскими гаванями. Из Тацита (Летопись, 12, 62) явствует, что Византия и в 53 г. была подчинена сенату, следовательно, не принадлежала к Фракии. Принадлежность в эпоху республики к Македонии не засвидетельствована Цицероном (In Pis., 35, 86; De prov. consul., 4, 6), так как в то время город был свободным. По-видимому, эту свободу Византии, как и Родосу, часто давали и столь же часто отнимали. Цицерон (там же) говорит, что Византия была свободна; в 53 г. она уплачивает Риму дань; Плиний (H. N., 4, 11, 46) называет ее в числе свободных городов. Она лишилась свободы при Веспасиане (Светоний, Весп., 8).
   
   [57] Это непреложно засвидетельствовано отсутствием монет фракийских городов внутренних областей страны, которые можно было бы по их металлу и стилю отнести к более древнему времени. Тот факт, что некоторое число фракийских, особенно одрисских, князей частично чеканило монету уже в очень раннюю эпоху, доказывает только, что они властвовали над прибрежными городами с греческим или полугреческим населением. То же следует сказать о совершенно своеобразных тетрадрахмах "фракийцев" (Sallet, Num. Zeitschrift, 3, S. 241). Найденные в собственно Фракии надписи также сплошь принадлежат римской эпохе. Правда, найденный Дюмоном (Dumont, Inscr. de la Thrace, p. 7) в Бессапаре, ныне Татар-Базарджике, к западу от Филиппополя, декрет какого-то неназванного города принято относить к эпохе процветания Македонии; однако это заключение основано лишь на характере письма, который может быть обманчив.
   
   [58] Пятьдесят стратегий Фракии (Плиний, H. N., 4, 11, 40; Птолемей, 3, 11, 6) представляют собой не военные округа, но, как это явствует особенно из Птолемея, земские округа, совпадающие с племенами (στρατηγία Μαιδική, Βεσσική -- медская, бесская стратегия и т. д.) и не имеющие ничего общего с городами. Обозначение στρατηγός (полководец), как и praetor (предводитель), позже утратило свое первоначальное военное значение. В основе такого устройства лежит, конечно, аналогия с Египтом, который также состоял из городских областей под управлением городских магистратов и земских округов под управлением стратегов. Στρατηγὸς Ἀστικῆς περὶ Πέρινθον (стратег Астики близ Перинфа) римской эпохи упоминается в Eph. epigr., p. 252.
   
   [59] В Деульте, colonia Flavia Pacis Deultensium (колония Флавия мира деультцев), были поселены ветераны 8-го легиона (C. I. L., VI, 3828). Флавиополь на Херсонесе -- древняя Кела [Coela], -- без сомнения, не был колонией (Плиний, 4, 11, 47), но входил в состав своеобразного поселения челяди императора на этой государственной земле (Eph. epigr., V, p. 82).
   
   [60] Этот город, Νικόπολις ἡ περὶ Αἷμον (Никополь близ Гема), у Птолемея (3, 11, 7), или Νικόπολις πρὸς Ἴστρον (Никополь у Истра), как он называется на монетах, нынешний Никуп на Янтре, по своему географическому положению входил в Нижнюю Мёзию и, как показывают имена наместников на монетах, со времени Севера принадлежал к ней и в административном отношении; однако Птолемей называет его в связи с Фракией, и места, где были найдены межевые камни Адриана (C. I. L., III, 736, ср. стр. 992), тоже, по-видимому, свидетельствуют о его принадлежности к Фракии. Так как этот греческий внутренний город не подходил по своему характеру ни к латинским городским общинам Нижней Мёзии, ни к союзу (κοινόν) Мезийского Понта, то при первом же урегулировании внутреннего положения он был отнесен к союзу (κοινόν) фракийцев. Позднее он, очевидно, примкнул к тому или другому из этих мезийских союзов.
   
   [61] Κοινὸν τῆς Πενταπόλεως (союз Пятиградия) упоминается на одной надписи из Одесса (C. I. Gr., 2056c), которая вполне может принадлежать ранней эпохе империи; понтийский Гексаполь упоминается на двух надписях в Томах, вероятно, относящихся ко II в. (Marquardt, Staatsverw., 12, S. 305; Hirschfeld, Arch. epigr. Mitteil., 6, 22). Гексаполь во всяком случае, а за ним, вероятно, и Пентаполь должны были быть приведены в соответствие с римскими провинциальными границами, т. е. включать в себя греческие города Нижней Мёзии. Эти последние можно обнаружить, если мы будем следовать самым надежным путеводителям, а именно -- монетам эпохи империи. В Нижней Мёзии имеется шесть городов с монетными дворами (помимо Никополя, стр. 262, прим. 1): Истр, Томы, Каллатис, Дионисополь, Одесс и Маркианополь; все эти города входили в состав Пентаполя (последний город был основан Траяном). Тира и Ольвия едва ли принадлежали к этому союзу; по крайней мере многочисленные и многословные памятники последнего города ни слова не говорят о его связи с Пентаполем. Κοινὸν τῶν Ἑλλήνων (союз эллинов) -- такое название носит этот союз на одной надписи Том, которую я привожу здесь, потому что она напечатана только в афинском журнале "Pandora" от 1 июня 1868 г.: Ἀγαθῆ τύχη. Κατὰ τὰ δόξαντα τῆ κρατήστη βουλῆ καὶ τῶ λαμπροτάτω δήμω τῆς λαμπροτάτης μητροπόλεως καὶ αʹ τοῦ εὐωνύμου Πόντου Τόμεως τὸν Ποντάρχην Αὐρ. Πρείσκιον Ἀννιανὸν ἄρξαντα τοῦ κοινοῦ τῶν Ἑλλήνων καὶ τῆς μητροπόλεως τήν αʹ ἀρχὴν ἁγνῶς, καὶ ἀρχιερασάμενον, τῆν δι' ὅπλων καὶ κυνηγεσίων ἐνδόξως φιλοτειμίαν μὴ διαλιπόντα, ἀλλὰ καὶ βουλευτὴν καὶ τῶν πρωτευόντων Φλαβίας Νέας πόλεως, καὶ τὴν ἀρχιέρειαν σύμβιον αὐτοῦ Ἰουλίαν Ἀπολαύστην πάσης τειμῆς χάριν. (В добрый час. Согласно постановлению наилучшего совета и светлейшего народа светлейшей метрополии, а именно славного города Том, что на берегу Понта, в честь понтарха Приския Анниана, достойно отправлявшего высшую должность архонта -- эпонима союза эллинов и метрополии, бывшего верховным жрецом и устраивавшего славные военные и охотничьи состязания, а также бывшего членом совета и принадлежавшего к числу первенствующих граждан Новой Флавии, и в честь верховной жрицы, его супруги Юлии Аполавсты.)
   
   [62] Об этом сообщает любопытная надпись у Алляра (Allard, La Bulgarie orientale, Paris, 1863, p. 263): Θεῶ μεγάλω Σαράπιδι καὶ τοῖς συννάοις θεοῖς καὶ τῶ αὐτοκράτορι Τ. Αἰλίω Ἀδριανῶ Ἀντωνείνω Σεβαστῶ Εὐσεβεῖ καὶ Μ. Αὐρηλίω Οὐήρω Καίσαρι Καρπίων Ἀνουβίωνος τῶ οἴκω τῶν Ἀλεξανδρέων τὸν βωμὸν ἐκ τῶν ἰδίων ἀνέθηκεν ἔτους κγʹ μηνὸς φαρμουθὶ αʹ ἐπὶ ἱερέων Κορνούτου τοῦ καὶ Σαραπίωνος Πολύμνου τοῦ καὶ Λονγείνου. (Великому богу Серапису и почитаемым в том же храме богам и императору Т. Элию Адриану, Антонину Августу Благочестивому и М. Аврелию Веру, Кесарю, Карпион, сын Анубиона, для дома александрийцев поставил этот жертвенник из собственных средств в 23 г. в месяце Фармуфи, первый день при жрецах Корнуте, он же Серапион и Полимн, он же Лонгин.) Гильдия корабельщиков Том часто встречается в надписях города.
   
   [63] Постоянно подвергавшаяся вооруженным нападениям, а часто также и разрушениям, Ольвия, согласно сообщению Диона (Borysth., p. 75 R.), за 150 лет до его времени, т. е. приблизительно перед 100 г. н. э., следовательно, по всей вероятности, во время похода Буребисты (III, 246), была завоевана в последний раз, причем подверглась самым тяжелым испытаниям (τὴν τελευταίαν καὶ μεγίστην ἅλωσιν). Εἷλον δὲ, -- продолжает Дион, -- καὶ ταύτην Γέται καὶ τὰς ἄλλας τὰς ἐν τοῖς ἀριστεροῖς τοῦ Πόντου πόλεις μέχρι Ἀπολλωνίας· ὅθεν δὴ καὶ σφόδρα ταπεινὰ τὰ πράγματα κατέστη τῶν ταύτῃ Ελλήνων, τῶν μὲν οὐκέτι συνοικισθεισῶν πόλεων, τῶν δὲ φαύλως καὶ τῶν πλείστων βαρβάρων εἰς αὐτὰς συῤῥυέντων. (Геты взяли и этот город и прочие города по левому берегу Понта до Аполлонии [Созополис или Сизеболу -- последний достойный упоминания греческий город на западном берегу Понта]; вследствие этого местные эллины попали в весьма тяжелое положение, так как некоторые города еще не произвели совместного поселения, некоторые же были наводнены массой враждебно настроенных варваров.) Встреченный Дионом молодой знатный гражданин, по наружности ярко выраженный иониец, который убил и взял в плен множество сарматов и который, правда, не знаком с Фокилидом, но зато наизусть знает Гомера, носит плащ и штаны по обычаю скифов, а у пояса -- нож. Все граждане Ольвии носят длинные волосы и длинные бороды, и только один из них постриг волосы и бороду, что ему ставят в укор, как проявление сервилизма перед римлянами. Таким образом, столетием позже жизнь в Ольвии во всем похожа на нарисованную Овидием картину жизни в Томах.
   
   [64] Очень часто отец имеет скифское имя, а сын греческое, и наоборот; например, одна поставленная при Траяне или после него надпись Ольвии (G. I. Gr., 2074) перечисляет шесть стратегов: М. Ульпия Пира, сына Арсеваха, Деметрия, сына Кессагора, Зоила, сына Аршака, Бадака, сына Раданпсона, Эпикрата, сына Коксура, Аристона, сына Варгадака.
   
   [65] Так как Азандр, очевидно, считал годы своего архонтства со времени отпадения от Фарнака, т. е. начиная с лета 707 г. [47 г.], и уже на 4-м году своего правления принял царский титул, то этот год вполне возможно отнести на осень 709/710 г. [45/44 г.]; таким образом, утверждение его могло быть пожаловано Цезарем. Этого утверждения не мог дать Антоний, так как он прибыл в Азию лишь в конце 712 г. [42 г.]; еще меньше оснований думать, что это сделал Август, которого называет Псевдо-Лукиан (Macrob., 15), спутавший отца с сыном.
   
   [66] Митрадат, которого Клавдий в 41 г. сделал царем Боспора, считал себя потомком Эвпатора (Дион, 60, 8; Тацит, Летопись, 12, 18), а ему наследовал его брат Котис (Тацит, там же). Их отец носил имя Аспурга (C. I. Gr., II, p. 95), но это еще не значит, что он был аспургианом (Страбон, 11, 2, 19, стр. 415). Источники ничего не сообщают о какой-либо смене династии в последующие годы; то обстоятельство, что царь, правивший при Пии, носил имя Эвпатора (Лукиан, Алекс., 57; Жизнь Пия, 9), свидетельствует, что он принадлежал к той же династии. Впрочем, эти более поздние боспорские цари, равно как и ближайшие преемники Полемона, не известные нам даже по имени, вероятно, состояли в родственных отношениях также и с Полемонидами: ведь и сам первый Полемон был женат на внучке Эвпатора. Фракийские имена царей, как Котис и Раскупорид, принятые в боспорском царском доме, идут, наверное, от зятя Полемона, фракийского царя Котиса. Имя "Савромат", часто встречающееся с конца I в., появилось, без сомнения, в результате родственных связей с сарматскими княжескими домами; конечно, оно не может считаться доказательством того, что его носители сами были сарматами. Зосим (1, 31), по-видимому не без основания, обвиняет в том, что при Валериане готы смогли совершать свои пиратские набеги на боспорских кораблях, ничтожных и недостойных правителей, пришедших к власти после прекращения старого царского рода; при этом Зосим, вероятно, в первую очередь имеет в виду Фареанза, от которого сохранились монеты от 254 и 255 гг. Однако и эти монеты носят изображение римского императора, а позже снова встречаются старые родовые имена (все боспорские цари называются Тибериями -- Юлиями) в соединении со старыми именами Савромат и Раскупорид. В общем, и в это время здесь еще сохраняются старые традиции и римский патронат.
   
   [67] Последняя боспорская монета относится к 631 г. эры Ахеменидов, т. е. к 335 г. н. э.; это, несомненно, стоит в связи с приходящимся как раз на этот год назначением Ганнибалиана, племянника императора Константина I, "царем" (правда, царство его обнимало главным образом восточную Малую Азию, и столицей его являлась Кесария Каппадокийская). После того как этот царь и его царство погибли в кровавой катастрофе после смерти Константина, Боспор находился непосредственно под властью Константинополя.
   
   [68] Еще в 366 г. Боспор принадлежал римлянам (Аммиан, 26, 10, 6); вскоре после этого Рим перестал заботиться о судьбе греков, живших на северном берегу Черного моря, пока Юстиниан снова не занял полуостров (Прокопий, Bell. Goth., 4, 5). К этому времени Пантикапей уже погиб под ударами гуннов.
   
   [69] Монеты города Херсонеса, относящиеся к эпохе империи, имеют надписание Χερσονήσου ἐλευθέρας (свободного Херсонеса), в одном случае даже βασιλευούσης (правящего); на них нет ни имени, ни изображения царя или императора (A. Sallet, Zeitschrift für Num., 1, 27. 4, 273). Независимость города документально засвидетельствована и тем, что он так же, как цари Боспора, чеканил золотую монету. Помеченная 109 г. золотая монета "правящего города" была, очевидно, отчеканена в 75 г. н. э., ибо летосчисление этого города ведется, по-видимому, с 36 г. до н. э. (C. I. Gr., No 8621), когда ему была дарована свобода, вероятно, Антонием.
   
   [70] Согласно описанию Страбона (11, 2, 11, стр. 495), правители Танаиса стоят самостоятельно рядом с правителями Пантикапея, а племена к югу от Дона находятся в зависимости от тех или других; если, как добавляет он, власть некоторых из пантикапейских князей, а именно, последних из них -- Фарнака, Азандра, Полемона -- простирается до Танаиса, то это было, по-видимому, скорее исключением, нежели правилом. В надписи, приведенной в следующем примечании, танаиты упоминаются среди подвластных племен, и ряд танаитских надписей подтверждает это для периода от Марка Аврелия до Гордиана; однако выражения Ἕλληνες καὶ Ταναεῖται (эллины и танаиты), ἄρχοντες Ταναειτῶν (властители танаитов) и часто упоминаемые Ἑλληνάρχαι (эллинархи) подтверждают, что город и в то время оставался негреческим.
   
   [71] В единственном имеющемся у нас живом рассказе из боспорской истории, находящемся у Тацита (Летопись, 12, 15--21) и посвященном соперничеству двух братьев, Митрадата и Котиса, соседние племена, дандариды, сираки, аорсы, подчиняются своим собственным правителям, формально не зависящим от римских князей Пантикапея. В более раннее время пантикапейские князья обычно титулуют себя архонтами Боспора, т. е. Пантикапея, и Феодосии, и царями синдов, а также всех маитов и других негреческих племен. Древнейшая из известных мне царских надписей римской эпохи (Stephani, Gomptes rendus de la comm. pour 1866, p. 128) называет Аспурга, сына Асандроха, βασιλεύοντα παντὸς Βοοσπόρου, Θεοδοσίης καὶ Σίνδων καί Μαϊτῶν καί Τορετῶν Ψησῶν τε καὶ Ταναειτῶν, ὑποτάσαντα Σκύθας καὶ Ταύρους (царем всего Боспора, Феодосии и синдов, маитов, торетов, псесов и танаитов, покорителем скифов и тавров). Из этой упрощенной титулатуры невозможно сделать заключение относительно размеров области. Среди надписей более позднего времени один раз при Траяне встречается явно имеющая целью польстить титулатура: βασιλεὺς βασιλέων μέγας τοῦ παντὸς Βοοσπόρου (великий царь царей всего Боспора) (C. I. Gr., 2123). Начиная с Азандра на монетах вообще не встречается иного титула, кроме 'царя' (βασιλεύς), и только Фарнак называет себя великим царем царей (βασιλεὺς βασιλέων μέγας). Без сомнения, здесь сказывается влияние римского суверенитета, с которым трудно было примириться вассальному князю, поставленному над другими князьями.
   
   [72] Это был посаженный в 41 г. Клавдием царь Митрадат, который несколько лет спустя был низложен и заменен его братом Котисом; после этого он жил в Риме и погиб в смутах года четырех императоров (Плутарх, Гальба, 13. 15). Однако ни из намеков Тацита (Летопись, 12, 15, ср. Плиний, H. N., 6, 5, 17), ни из рассказа у Петра Патриция (fr. 3) (запутанного из-за того, что автор смешал двух Митрадатов, боспорского и иберского) нельзя понять, в чем заключалась суть дела. Невозможно, конечно, принимать всерьез фантастические рассказы о Херсонесе у более позднего автора, Константина Багрянородного (De adm. imp., 53). Злой боспорский царь Савромат Κρισκωνόρου (не Ῥησκοπόρου) υἱός (сын Крисконора, не Рескопора), который вместе с сарматами ведет войну против императоров Диоклетиана и Констанция, а также против оставшегося верным империи Херсона, очевидно, появился в результате смешения имен боспорского царя и народа, а самое это сообщение представляет точно такой же исторический факт, как и вариация на тему о Давиде и Голиафе -- победа маленького херсонесца Фарнака над великаном -- царем боспорцев Савроматом. Достаточно уже одних царских имен, например, помимо названных выше, имени Азандра, встречающегося после прекращения рода Савроматов. Однако упоминаемые в этом рассказе городские привилегии и названия отдельных мест города, для разъяснения которых придуманы эти чудеса, заслуживают внимания.
   
   [73] Среди монет боспорского царства нет ни одной золотой или псевдозолотой монеты без изображения головы римского императора, причем все эти монеты принадлежат признанным римским сенатом правителям. Тот факт, что в 263 и 265 гг., когда после пленения Валериана Галлиен официально считался единственным императором, на этих монетах появляются две головы, представляет, может быть, только недоразумение; однако не исключена возможность, что в то время Боспор сделал иной выбор среди нескольких претендентов. В это время имена на монетах не ставились, а изображения восстановить невозможно.
   
   [74] В этом отношении, вероятно, можно поверить скифу Токсариду, выведенному в одном из диалогов Лукиана (гл. 44); вообще же, он рассказывает не толькоμύθοις ὅμοια (баснословное), но и настоящий миф, герои которого, цари Левканор и Эвбиот, на монетах, конечно, не встречаются.
   
   [75] Относительно вывоза хлеба заслуживает внимания заметка Плавтия (стр. 189 сл.*).
   
   [76] Предложение одного теснимого римскими войсками поселения сираков (на Азовском море) доставить 10 тыс. рабов (Тацит, Летопись, 12, 17) также свидетельствует об оживленном ввозе рабов из этих местностей.

Глава VIII.
Малая Азия

   Поскольку большой полуостров, омываемый с трех сторон Черным, Эгейским и Средиземным морями, а на востоке переходящий в собственно азиатский материк, принадлежит к числу пограничных областей империи, мы будем говорить о нем в следующей главе, посвященной области Евфрата и римско-парфянским отношениям. Здесь мы рассмотрим положение западных областей полуострова в эпоху империи.

Местное население и колонисты

   Исконное или, во всяком случае, догреческое население этих обширных пространств во многих местах в значительном количестве сохранилось до времен Римской империи. Фракийскому племени, о котором мы говорили выше, принадлежала несомненно бóльшая часть Вифинии; во Фригии, Лидии, Киликии, Каппадокии сохранились многообразные, трудно определимые следы более древних языков, многие из которых удержались до римского времени; негреческие имена, названия богов и местностей встречаются повсюду. Местное население и колонисты Однако насколько может проникнуть наш взор, которому здесь, конечно, лишь изредка удается достигнуть более значительной глубины, эти элементы выступают уже как исчезающие и отступающие на задний план явления, представляющие собой в сущности скорее отрицание цивилизации или, как нам, по крайней мере, кажется, не отделимого от нее в этих местах эллинизма. Отдельные группы этой категории мы рассмотрим в соответствующих разделах; для исторического же развития Малой Азии в эпоху империи имеют значение только две активные национальности, проникшие сюда позже остальных: в начале исторической эпохи -- эллины, а во время смут эпохи диадохов -- кельты.

Эллинская и эллинистическая культура

   История малоазийских эллинов, поскольку она является частью римской истории, изложена нами раньше. В ту отдаленную эпоху, когда на берегах Средиземного моря стали впервые появляться мореплаватели и поселенцы и когда развивающиеся нации начали делить между собой мир за счет отсталых, поток эллинской эмиграции устремился на все берега Средиземного моря; но ни одна страна, даже Италия и Сицилия, не привлекала такого множества греческих колонистов, как богатое островами Эгейское море и богатые гаванями пленительные берега Передней Азии. Уже тогда переднеазиатские греки раньше всех прочих приняли деятельное участие в дальнейшем завоевании мира и из Милета способствовали заселению берегов Черного моря, из Фокеи и Книда -- берегов Западного моря. В Азии эллинская цивилизация распространилась среди жителей внутренней страны -- мизийцев, лидийцев, карийцев, ликийцев, и даже великая персидская держава не осталась не затронутой ею. Однако сами эллины занимали только береговую кайму и, самое большее, также нижнее течение более значительных рек и острова. Завоевать материк и создать здесь крупную континентальную державу они не могли, ибо этому воспрепятствовали бы могущественные туземные князья; кроме того, гористая и мало поддающаяся культурному влиянию внутренняя область Малой Азии была не столь привлекательна для поселения, как побережье, а сообщение между этим последним и внутренней областью было очень трудным. Все сказанное в немалой степени содействовало тому, что азиатские эллины были еще более далеки от внутреннего единства и создания собственного сильного государства, чем европейские, и издавна привыкли покоряться властителям материка. Национальная идея эллинства была впервые воспринята ими от Афин; они сделались союзниками афинян лишь после победы последних и покинули их в момент опасности. То, что хотели, но не смогли дать младшим братьям эллинской нации Афины, совершил Александр. Элладу ему пришлось завоевывать, тогда как Малая Азия увидела в этом завоевателе только своего освободителя. Победа Александра не только обеспечила существование азиатских эллинов, но и открыла перед ними почти безграничные перспективы. Процесс заселения материка, характеризующий эту вторую стадию эллинского завоевания мира, в противоположность первой стадии, когда было заселено только побережье, в значительной степени охватил также Малую Азию. Однако ни один из центров нового государственного образования не совпадал с каким-либо старым греческим городом побережья [1]. Если новое время требовало новых порядков во всем, то особенно нужны были новые города, которые являлись бы одновременно греческими резиденциями царей и центрами дотоле не греческого, но приобщаемого к эллинству населения. Центрами новых государственных образований становятся основанные царями города, носящие имена царей -- Фессалоники, Антиохия, Александрия. Римлянам предстояло в будущем вести борьбу с их властителями. Малая Азия перешла к ним почти так, как переходит имение от родных или друзей -- посредством отказа в духовном завещании; и как ни тяжел иногда был римский режим для приобретенных таким образом земель, к нему все же никогда не присоединялось бремя чужеземного господства. Правда, ахеменид Митрадат противопоставил римлянам в Малой Азии национальную оппозицию и привлек на свою сторону эллинов, недовольных злоупотреблениями римского управления, однако сами они никогда не предпринимали чего-либо подобного. Поэтому о политической жизни этих обширных, богатых и важных владений Рима можно рассказать лишь немного, в особенности потому, что все сказанное нами в предыдущей главе о национальных отношениях эллинов к римлянам относится и к эллинам Малой Азии.

Малоазийские провинции

   Римляне никогда не производили систематической организации управления Малой Азии в целом; отдельные области по мере их присоединения к империи без существенных изменений границ образовывали римские административные округа. Государства, завещанные римлянам царем Атталом III, образовали провинцию Азию; доставшиеся им тоже по наследству владения царя Никомеда образовали провинцию Вифинию, а область, отнятая у Митрадата Эвпатора, -- соединенную с Вифинией провинцию Понт. Крит был занят римлянами в связи с великой войной против пиратов; Кирена, которую можно также здесь упомянуть, перешла к римлянам согласно последней воле ее властителя. На том же юридическом основании республике достался о. Кипр, в связи с чем перед римлянами встала задача положить конец морским разбоям. Это привело к созданию наместничества Киликии; наконец полностью страна перешла во владение Рима благодаря Помпею одновременно с Сирией, и в течение первого столетия эти две страны имели общее управление. Весь этот комплекс земель был приобретен уже республикой. При империи сюда присоединился ряд областей, которые раньше зависели от Рима не непосредственно: в 729 г. от основания Рима (25 г. до н. э.) царство Галатия, с которым была соединена часть Фригии, а также Ликаонии, Писидии, Памфилии; в 747 г. (7 г. до н. э.) -- владения царя Дейотара, сына Кастора, которые включали Гангру в Пафлагонии, а также, вероятно, Амасию и другие близлежащие населенные пункты; в 17 г. н. э. -- царство Каппадокия; в 43 г. -- область союза ликийских городов; в 63 г. -- северо-восток Малой Азии от долины Ириса до армянской границы; Малая Армения и некоторые мелкие княжества в Киликии были присоединены, вероятно, Веспасианом. Так вся Малая Азия была полностью подчинена непосредственному управлению империи. Вассальными княжествами остались только Таврический Боспор, о котором уже шла речь выше, и Великая Армения, о которой мы будем говорить в следующей главе.

Сенатское и императорское управление

   Когда в момент возникновения новой императорской формы правления было произведено разделение административных функций между императором и сенатом, вся непосредственно подчинявшаяся в то время империи область Малой Азии досталась последнему; о. Кипр, первоначально состоявший под императорским управлением, через несколько лет тоже перешел к сенату. Так возникли здесь 4 сенатских наместничества: Азия, Вифиния с Понтом, Кипр и Крит с Киреной. Под императорским управлением находилась сначала только Киликия как часть провинции Сирии. Но поступавшие позже в непосредственное имперское управление области здесь, как и во всей империи, подчинялись императорскому наместнику; так, еще при Августе из внутренних областей Галатского царства была образована провинция Галатия, и прибрежная область Памфилия была передана другому наместнику, причем при Клавдии ему же была подчинена Ликия. Далее, при Тиберии императорским наместничеством сделалась Каппадокия. Киликия, получив собственного наместника, также, естественно, осталась под управлением императора. Не считая того, что Адриан обменял важную провинцию Вифинию и Понт на незначительную Ликийско-Памфилийскую провинцию, этот порядок оставался в силе и в дальнейшем, пока в конце III в. соправительство сената не было почти полностью упразднено. В начале империи границу составляли сплошь вассальные княжества. После того как они были присоединены к империи, из всех этих административных округов, помимо Кирены, империя имела общую границу лишь с Каппадокией, поскольку в то время к Каппадокии была присоединена также северо-восточная пограничная область до самого Трапезунда [2]; это наместничество также не граничило с совершенно чужими Риму землями; его северными соседями были зависимые племена на Фазисе, а далее Армения, представлявшая собой вассальное царство, юридически, а в известной степени и фактически принадлежащее к империи.
   Чтобы составить себе некоторое представление о положении и развитии Малой Азии в первые три века нашей эры, насколько такое представление возможно для страны, оставленной совершенно без внимания нашими источниками, мы обратимся, принимая во внимание консервативный характер римского провинциального управления, к более древним областным делениям и к предшествующей истории отдельных земель.

Азия

   Провинция Азия -- это древнее государство Атталидов, часть Передней Азии, простирающаяся на севере до вифинской, на юге до ликийской границы; отделенная от нее первоначально на востоке область, Великая Фригия, уже в республиканскую эпоху снова была присоединена к ней (II, 250), и провинция с тех пор простиралась до области галатов и гор Писидии. Родос и прочие мелкие острова Эгейского моря также принадлежали к этому административному округу.

Прибрежные города

   Первоначальные эллинские поселения, кроме островов и полосы побережья, заняли также долины по нижнему течению более крупных рек; Магнезия на Сипиле в долине Герма, другая Магнезия и Траллы в долине Меандра представляли собой города, основанные греками или, во всяком случае, сделавшиеся греческими еще до Александра; карийцы, лидийцы, мизийцы уже очень давно стали, по крайней мере наполовину, эллинами. Когда эти прибрежные местности подчинились греческому владычеству, их эллинизация не потребовала от греков больших усилий. Смирна, несколько столетий тому назад разрушенная варварами, явившимися из внутренних областей страны, снова поднялась тогда из развалин и быстро сделалась одной из первых звезд блестящей малоазийской гирлянды городов; и если реставрация Илиона у могильного холма Гектора была скорее данью уважения прошлому, нежели актом политики, то Александрия, основанная на берегу Троады, долгое время играла видную роль. Пергам в долине Каика расцвел в качестве резиденции Атталидов.

Внутренние области

   В великом деле эллинизации внутренних областей этой провинции в соответствии с намерениями Александра соперничали все эллинские правительства: Лизимах, Селевкиды, Атталиды. Об основании отдельных городов наши источники говорят еще меньше, нежели о войнах этой же эпохи; нам приходится обращаться главным образом к названиям городов и к их эпитетам; но даже этого достаточно, чтобы представить себе в общих чертах эту многовековую и все же единую и целеустремленную деятельность. Целый ряд внутренних населенных пунктов -- Стратоникея в Карии, Пельты, Блаунд, Докимейон, Кады во Фригии, Мизомакедоны в округе Эфеса, Фиатира, Гиркания, Накра-за в области Герма, Аскилаки в округе Адрамития обозначаются в документах и иных заслуживающих доверия источниках как македонские города; все эти упоминания носят столь случайный характер, а поселения иногда столь незначительны, что естественно заключить, что название города распространялось на большое количество других поселений в этой местности; по-видимому, в упомянутых местах было проведено массовое поселение греческих солдат, связанное с обороной Передней Азии против галатов и писидийцев. Далее, на основании того, что на монетах крупного фригийского города Синнады ее городское имя связывается с именем ионян и дорян, а также с именем общего Зевса (Ζεὺς πάνδημος), можно заключить, что один из преемников Александра призывал всех греков поселиться здесь; конечно, и это явление характерно не только для одного города. Нет необходимости называть здесь многочисленные города преимущественно внутренних областей, имена которых восходят к царским домам Селевкидов или Атталидов, либо вообще носят греческие названия; в особенности среди городов, основанных или реорганизованных несомненно Селевкидами, имеется много таких, которые в позднейшую эпоху были самыми цветущими и культурными городами внутренней страны, например в южной Фригии Лаодикея и в особенности Апамея и старый город Келены на большой военной дороге от западного берега Малой Азии к среднему Евфрату, уже в персидскую эпоху служивший складочным пунктом для торговых сношений между этими областями, а при Августе сделавшийся самым крупным после Эфеса городом провинции Азии. Хотя, вероятно, греческое название не всегда было связано с поселением греческих колонистов, тем не менее значительную часть этих поселений мы можем отнести к числу греческих колоний. Однако городские поселения негреческого происхождения, найденные здесь преемниками Александра, сами собой вошли в русло эллинизации; так, резиденция персидского наместника Сарды была организована еще самим Александром как греческая община. Этот процесс городского развития уже завершился, когда римляне вступили во владение Передней Азией; сами они не уделяли большого внимания строительству городов. То обстоятельство, что многие из городских общин в восточной половине провинции ведут свое летосчисление с 670 г. от основания Рима (84 г. до н. э.), связано с тем, что в то время, после окончания Митрадатовой войны, Сулла подчинил эти области непосредственному управлению Рима (II, 284); городское право эти поселения получили еще раньше. Август поселил ветеранов своей армии в городе Парии у Геллеспонта и в уже упомянутой Александрии в Троаде и обоим этим городам дал право римских гражданских общин; последний город с этих пор представлял собой италийский островок в греческой Азии, подобно Коринфу в Греции и Бериту в Сирии. Однако целью этого мероприятия было лишь обеспечение солдат; о настоящем основании городов в римской провинции Азии при императорах нам почти ничего не известно. Среди немногочисленных названных в честь императоров городов нельзя, быть может, указать ни одного, который имел бы более древнее название, чем Себаста и Тибериуполь [Tiberiupolis], оба во Фригии, а также Адрианы [Hadrianoi] на вифинской границе. Здесь, в горной местности между Идой и Олимпом, в эпоху триумвирата хозяйничал Клеон, а при Адриане -- некий Тиллибор, оба наполовину разбойничьи атаманы, наполовину местные князья; из них первый играл даже некоторую роль в политике; основание Адрианом упорядоченной городской общины в этом убежище преступников было несомненным благодеянием. Вообще же в провинции Азии, насчитывавшей 500 городов -- больше, чем в любой другой провинции во всей империи, -- в этом отношении оставалось мало дела; самое большее, что можно было предпринять, -- это производить разделения, т. е. изымать из прежнего общинного союза местечки, фактически резвившиеся в особые городские общины, и делать их самостоятельными; один случай такого рода мы можем указать во Фригии при Константине I. Однако, когда началось владычество римлян, эти отдаленные области еще далеко не были эллинизированы; например, во Фригии особенно прочно держался местный язык, похожий, быть может, на армянский. Если из отсутствия греческих монет и греческих надписей еще невозможно с уверенностью заключить об отсутствии эллиниза-ции [3], то все же тот факт, что фригийские монеты почти полностью относятся ко всей эпохе Римской империи, а фригийские надписи в значительном большинстве относятся к эпохе поздней империи, указывает на то, что греческие обычаи, поскольку они вообще проникли в отдаленные и труднодоступные для цивилизации области этой провинции, появились там преимущественно лишь при императорах. Этот процесс, совершавшийся медленно и незаметно, давал мало поводов для непосредственного вмешательства имперского правительства, и мы не можем указать следов такого вмешательства. Правда, Азия была сенатской провинцией, и в данном случае нужно иметь в виду, что сенатское управление отличалось полным отсутствием инициативы.

Соперничество городов

   Сирия и в еще большей степени Египет как бы растворяются в своих метрополиях; ни один из городов провинции Азии и вообще всей Малой Азии не может сравниться с Антиохией и Александрией; тем не менее провинция процветает благодаря множеству городов средней величины. Подразделение городов на три класса, которые различаются между собой правом голоса в сейме, размерами повинностей, падавших на них при разверстке по всей провинции, и даже числом городских врачей и городских учителей [4], является особенностью преимущественно этих областей. Соперничество между городами, так ярко проявляющееся в Малой Азии и принимающее нередко столь наивные, а подчас и столь безобразные формы (так, например, война между Севером и Нигром в Вифинии представляла собой, в сущности, войну двух соперничающих столиц, Никомедии и Никеи), хотя оно и является отличительным свойством эллинских политий вообще, особенно характерно опять-таки для Малой Азии. О соперничестве из-за сооружения храмов императорам будет сказано ниже; подобным же образом жизненным вопросом было в Малой Азии местничество городских депутаций на общих празднествах; Магнезия на Меандре называет себя на монетах "седьмым городом Азии", а первое место являлось предметом столь страстных вожделений, что правительство в конце концов решило допустить несколько "первых городов". Так же обстояло дело с дарованием титула метрополии. Настоящей метрополией провинции был Пергам, резиденция Атталидов и местопребывание сейма. Однако к такому же почетному титулу стремятся Эфес, фактически главный город провинции, в котором обязан вступать в должность наместник и который хвалится этим "правом схода на берег" на своих монетах; Смирна, вечно соперничающая с соседним Эфесом и вопреки законному праву первенства эфесцев называющая себя на монетах "первым по величию и красоте городом"; древние Сарды, Кизик и многие другие. Из-за этих дрязг, с которыми они постоянно адресовались к сенату и императору, из-за этого "греческого вздора", как обычно говорили в Риме, жители Малой Азии постоянно вызывали у важных и степенных римлян досаду и насмешки [5].

Вифиния

   Вифиния стояла по своему развитию значительно ниже, чем царство Атталидов. Область более древней греческой колонизации ограничивалась здесь морским побережьем. В эпоху эллинизма сначала македонские властители, а затем во всем следовавшая по их стопам местная династия занялись устройством прибрежных поселений, выразившимся, правда, в основном, в их переименовании, а также до некоторой степени открыли для греческой культуры внутренние области, успешно основав там два города -- Никею (Исник) и Прусу у Олимпа (Брусса); источники подчеркивают, что первые поселенцы Никеи происходили из Македонии и Греции. Однако в отношении эллинизации государство Никомеда далеко отставало от государства царя пергамской гражданской общины; в особенности восточная часть внутренней области была, по-видимому, до Августа еще мало заселена. В эпоху империи все это переменилось. Во времена Августа один удачливый атаман разбойников, вернувшийся к законности и порядку, восстановил пришедшее в полный упадок поселение Гордиу-Коме на галатской границе и дал ему имя Юлиополь; в той же местности города Вифинии -- Клавдиополь и Кратея-Флавиополь, вероятно, в течение I в. приобрели греческое городское право. Вообще, в Вифинии эллинизм достиг в эпоху империи могучего расцвета, а характер местного фракийского населения послужил для него хорошей основой. То обстоятельство, что среди многочисленных известных нам камней с надписями из этой провинции не более четырех принадлежат доримскому времени, следует, вероятно, объяснить не только тем, что городское честолюбие развилось здесь лишь при императорах. В области литературы эпохи империи Вифиния дала целый ряд превосходных писателей, наименее затронутых чрезмерной риторикой той эпохи, каковы философ Дион из Прусы, историки Мемнон из Гераклеи, Арриан из Никомедии, Дион Кассий из Никеи.

Понт

   Центральной частью римской провинции Понта, занимавшей восточную половину южного берега Черного моря, являлась та часть царства Митрадата, которой Помпей овладел тотчас же после своей победы над царем Понта. Множество мелких княжеств во внутренней области Пафлагонии и к востоку от нее до армянской границы, одновременно розданных Помпеем, после более или менее продолжительного самостоятельного существования было присоединено к империи и включено отчасти в состав этой провинции, отчасти в состав Галатии или Каппадокии. Бывшее царство Митрадата сравнительно с западными областями было значительно менее затронуто эллинизмом как более ранней, так и последующей эпохи. Когда римляне овладели этим царством, непосредственно под-чинив себе часть его обитателей и поставив в косвенную зависимость от империи остальных, там, строго говоря, совсем не было городов греческого типа; Амасия -- древняя резиденция понтийских Ахеменидов и постоянное место их погребения -- таким городом не была; оба древних греческих прибрежных города -- Амиз и некогда господствовавшая над Черным морем Синопа -- сделались царскими резиденциями; немногочисленным основанным Митрадатом поселениям, например Евпатории (III, 126), едва ли было дано устройство греческой политии. Однако, как мы уже говорили раньше (III, 125), римское завоевание было здесь неразрывно связано с эллинизацией страны; организуя провинцию, Помпей превратил в города 11 главных ее поселений и распределил между ними область. Правда, эти искусственно созданные города с их колоссальными округами -- округ Синопы, граничивший у Галиса с Амизским округом, простирался по берегу на протяжении 16 миль -- походили более на кельтские племенные округа, нежели на обычные эллинские или италийские городские общины. Но все же Синопе и Амизу было в то время снова возвращено их прежнее положение, а внутри страны был основан ряд других городов, как Помпейополь [Pompeiupolis], Никополь, Мегалополь, позднейшая Себастия. Благодаря диктатору Цезарю Синопа получила право римской колонии, а также, без сомнения, -- италийских поселенцев (III, 462). Большое значение для римского управления имел Трапезунд, древняя колония Синопы; этот город, в 63 г. присоединенный к провинции Каппадокии (стр. 276, прим. 1), служил стоянкой римского черноморского флота и в известном смысле являлся оперативной базой для армейского корпуса этой провинции, единственного во всей Малой Азии.

Каппадокия

   Внутренняя Каппадокия со времени организации провинций Понта и Сирии находилась во власти римлян; в следующей главе мы скажем о присоединении ее к империи в начале правления Тиберия, что ближайшим образом было вызвано попыткой Армении освободиться от вассальной зависимости от Рима. Царский двор и все, что было непосредственно с ним связано, подверглись эллинскому влиянию (II, 57) приблизительно в такой же степени, как немецкие княжеские дворы XVIII в. -- французскому. Столица Каппадокии Кесария, древняя Мазака, подобно фригийской Апамее представлявшая собой промежуточный пункт важного торгового пути, соединявшего гавани западного берега с землями по Евфрату, и уже тогда являвшаяся одним из самых цветущих торговых городов Малой Азии, каким она осталась и теперь, была по инициативе Помпея снова отстроена после Митрадатовой войны и, вероятно, тогда же получила также городское право греческого образца. Сама Каппадокия в начале эпохи империи едва ли была более греческой страной, нежели Бранденбург и Померания при Фридрихе Великом -- странами французскими. Когда Каппадокия попала под власть Рима, она, согласно данным писателя того времени Страбона, состояла не из городских округов, но из 10 ведомств, из которых только два имели города -- уже названную столицу и Тиану; этот порядок в общем оставался здесь столь же неизменным, как в Египте, хотя отдельные поселения и получили впоследствии греческое городское право -- например, император Марк Аврелий превратил каппадокийскую деревню, в которой умерла его супруга, в город Фаустинополь. Правда, теперь каппадокийцы говорили по-гречески; однако студентам из Каппадокии сильно доставалось за границей за их грубый акцент и ошибки в произношении и ударении, а если они выучивались говорить по-аттически, то их земляки находили их язык аффектированным [6]. Лишь в христианскую эпоху университетские товарищи императора Юлиана, Григорий Назианзский и Василий Кесарийский, создали каппадокийцам лучшую репутацию.

Ликия

   На побережье Ликии с ее расположенными в замкнутой горной области городами не возникло греческих поселений; однако тем не менее ликийские города не избежали греческого влияния. Ликия -- единственная малоазийская область, в которой ранняя цивилизация не привела к исчезновению местного языка и которая, почти так же как Рим, внутренне восприняла греческую культуру, не эллинизируясь внешне. Для ее положения характерно, что ликийская конфедерация, как таковая, в свое время примкнула к афинскому морскому союзу и уплачивала свой взнос афинской державе. Ликийцы не только достигли успехов в области искусства, подражая греческим образцам, но ввели у себя и политические порядки на греческий лад.
   Превращение некогда подвластного Родосу, но после третьей македонской войны ставшего независимым (I, 731), союза городов в римскую провинцию, -- что было сделано по распоряжению императора Клавдия вследствие нескончаемых раздоров между союзниками, -- содействовало, наверное, проникновению в Ликию эллинизма; так на протяжении эпохи империи ликийцы постепенно совершенно превратились в греков.

Памфилия и Киликия

   В памфилийских прибрежных городах, как в Аспенде и Перге, основанных греками в древнейшие времена, в дальнейшем развивавшихся самостоятельно и при благоприятных обстоятельствах достигших процветания, эллинство сохранилось издревле, а может быть, даже и развилось своеобразными путями; во всяком случае, по своему языку и письменности памфилийцы были такой же самостоятельной нацией, как и ликийцы. Когда затем Азия была завоевана эллинами, они постепенно восприняли общую греческую цивилизацию и заняли свое место в политической системе того времени. Правителями в этой местности, как и на соседнем киликийском побережье, в эллинистическую эпоху были отчасти египтяне, царский дом которых дал свое имя различным поселениям в Памфилии и Киликии, частью Селевкиды, по имени которых называется крупнейший город западной Киликии, Селевкия на Каликадне, частью пергамцы, о владычестве которых свидетельствует город Атталия (Адалия) в Памфилии.

Писидия и Исаврия

   Напротив, племена, жившие в горах Писидии, Исаврии и западной Киликии, по существу сохранили независимость до самого начала империи. Здесь никогда не прекращались мелкие войны. Цивилизованным правительствам постоянно приходилось сталкиваться с писидийцами и их союзниками не только на суше, но и на море, в особенности у берегов западной Киликии, где горы непосредственно подступают к морю, ибо морской разбой являлся у этих племен еще более распространенным видом ремесла, чем разбой на суше. Когда в связи с упадком египетского флота южный берег Малой Азии сделался настоящим убежищем морских разбойников, в дело вмешались римляне и учредили с целью прекратить морские разбои провинцию Киликию, которая включала в себя или должна была включать также и памфилийский берег. Однако то, что они сделали, показывало скорее, что следовало сделать ранее, нежели что было достигнуто в действительности; вмешательство произошло слишком поздно и нерешительно. Если даже римляне один раз и нанесли удар корсарам, а римские отряды проникли в горы Исаврии и разрушили замки пиратов во внутренних областях страны (III, 41), все же республика так и не собралась осуществить постоянную оккупацию этих округов, аннектированных римскими войсками помимо воли правительства. Империи здесь приходилось все начинать сначала. Как только Антоний взял в свое ведение Восток, он поручил способному галатскому офицеру Аминте покорить строптивую писидийскую область [7], а когда Аминта отличился [8], сделал его царем Галатии, в военном отношении наиболее организованной и боеспособной области Малой Азии, и в то же время распространил его власть до южного берега, т. е. на Ликаонию, Писидию, Исаврию, Памфилию и западную Киликию, тогда как цивилизованная восточная половина Киликии осталась присоединенной к Сирии. Когда Август после актийской победы принял власть над Востоком, он сохранил за кельтским царем его прежнее положение. Аминта достиг также значительных успехов как в борьбе с корсарами, гнездившимися в убежищах западной Киликии, так и в истреблении разбойников внутри страны; он убил одного из самых опасных атаманов -- Антипатра, властителя Дербы и Ларанды в южной Ликаонии, выстроил для себя в Исаврии резиденцию и не только выгнал писидийцев из приграничной фригийской области, но вторгся также в их собственную страну и взял в самом ее сердце Кремну. Но через несколько лет (729 г.) [25 г.] Аминта погиб в походе против гомонадов, одного из западно-киликийских племен; после того как он взял бóльшую часть поселений и князь гомонадов пал в бою, Аминта был убит участниками заговора, составленного против него женой этого князя. После этой катастрофы Август сам взял на себя нелегкое дело подчинения внутренних районов Малой Азии. Если при этом, как уже было замечено (стр. 276), он назначил особого наместника в небольшую памфилийскую прибрежную страну и отделил ее от Галатии, то это было сделано, очевидно, потому, что лежащая между берегом и галатско-ликаонской степью горная область была еще очень слабо подчинена и эффективно управлять прибрежной областью из Галатии было невозможно. Римских отрядов в Галатии не было; однако ополчение воинственных галатов, вероятно, имело большее значение, чем ополчения большинства провинциалов. Кроме этого, так как западная Киликия в то время была подчинена Каппадокии, войска вассального князя этой страны должны были принять участие в предприятии императора. В первую очередь были посланы сирийские войска на усмирение гомонадов; несколькими годами позже наместник Публий Сульпиций Квириний вступил в их область, отрезал подвоз к ним и принудил их к полному подчинению. Гомонадов распределили по окрестным поселениям, а их прежняя область осталась совершенно безлюдной. Подобным образом в 36 и 52 гг. были усмирены клиты, другое племя, жившее в западной Киликии, ближе к побережью; они отказались повиноваться вассальному князю, ставленнику Рима, и начали заниматься грабежом на суше и на море, причем местные властители не могли справиться с ними, так что оба раза для их покорения из Сирии приходили имперские войска. Эти известия сохранились совершенно случайно; многие другие подобные же события не оставили по себе следа.

Писидийские колонии

   Август стремился покорить эту страну также посредством ее заселения. Правительства эллинистических монархов, так сказать, изолировали ее. Они не только утвердились на всем протяжении морского побережья, но основали также целый ряд городов на северо-западе, на фригийской границе: Аполлонию (по преданию, создание самого Александра), Селевкию Железную [Seleukeia Siderus] и Антиохию, основанные в эпоху Селевкидов; далее, в Ликаонии -- Лаодикею Катакекавмену, а также возникшую, наверное, в те же годы столицу этой страны -- Иконий. Однако в самой горной области совершенно нет следов эллинистических поселений. Римский сенат вовсе не занимался этой трудной задачей. Август взялся за нее; здесь -- и только здесь на всем греческом Востоке -- мы встречаем ряд колоний римских ветеранов, основанных, очевидно, с целью мирного заселения этой области. Из только что названных более древних поселений Антиохия была занята ветеранами и реорганизована на римский образец, в Ликаонии были заново основаны Парлаида и Листра, в самой Писидии уже раньше названная Кремна, равно как далее на юг -- Ольбаса и Комама. Последующие правительства продолжали начатую работу с меньшей энергией. Однако при Клавдии Железная Селевкия Писидийская была превращена в Клавдиеву; далее, в западной Киликии был основан Клавдиополь и недалеко от него, может быть одновременно с ним, Германикополь; кроме того, значительного развития теперь достиг Иконий, в эпоху Августа представлявший собой небольшое поселение. Вновь основанные города не достигли, правда, значительного расцвета, но все же они сильно ограничивали поле деятельности свободных горцев, и в этой стране наконец водворился мир.
   Как равнина и горные террасы Памфилии, так и горные города самой Писидии, например, Сельге и Сагаласс, имели в эпоху империи многочисленное земледельческое население; остатки мощных водопроводов и поразительно больших театров, сооруженных в эпоху Римской империи, обнаруживают, правда, лишь простую ремесленную технику, но в то же время свидетельствуют о царивших здесь мире и благосостоянии. Конечно, правительство никогда не могло полностью уничтожить разбой в этих местах, и если в ранней империи грабежи носили умеренный характер, то в смутах III в. банды снова выступают в роли настоящей воюющей стороны. Теперь они именуют себя исаврами; центром их являются горы Киликии, откуда они предпринимают грабительские набеги на море и суше. Впервые источники упоминают о них при Севере Александре. Сообщение о том, что при Галлиене они провозгласили своего атамана императором, представляет собой, вероятно, сплошной вымысел; но во всяком случае при императоре Пробе один такой атаман, по имени Лидий, долгое время грабивший Ликию и Памфилию, был после продолжительной упорной осады побежден римской армией в римской колонии Кремне, которую он захватил. Позднее вокруг области исавров был расставлен внешний кордон и против них назначался специальный командующий. Тем из них, которые выражали желание служить при византийском дворе, их дикая храбрость обеспечивала положение, аналогичное тому, какое занимали македоняне при дворе Птолемеев; более того, один исаврянин, по имени Зенон, умер императором на византийском троне [9].

Галатия

   Наконец, область Галатия, являвшаяся в далекой древности центром восточного владычества над Передней Азией, сохранила в знаменитых скульптурах, высеченных в скалах нынешнего Богазкёя, некогда царского города Птерии, воспоминания о почти бесследно исчезнувшем величии; с течением столетий эта область по своему языку и обычаям сделалась кельтским островом среди моря восточных народов, а по своей внутренней организации осталась им и в императорскую эпоху. Три кельтских племени, которые в эпоху великого странствования их народа, приблизительно во время войны римлян с Пирром, прибыли во внутренние области Малой Азии, здесь, подобно франкам на Востоке в средние века, сплотились в крепкое солдатское государство, и после долгих скитаний окончательно осели по обе стороны Галиса, давно уже позабыли о тех временах, когда они совершали отсюда грабительские набеги на Малую Азию и вели войны с царями Азии и Пергама, если, впрочем, сами не состояли у них на службе в качестве наемников; они также потерпели поражение в борьбе с римскими войсками (I, 697) и сделались подданными Рима в Азии, подобно их единоплеменникам в долине По и на берегах Роны и Сены. Однако, несмотря на их многовековое пребывание в Малой Азии, глубокая пропасть отделяла этих западных пришельцев от людей Востока. Дело не только в том, что они сохранили свой родной язык и свой национальный характер, что три их племенных округа управлялись каждый своими четырьмя наследственными князьями, а высшая власть над всей галатской страной принадлежала союзному собранию в священной дубовой роще, на которое посылались представители от всех племен (I, 651); дело также не в том, что неукротимая дикость и воинская доблесть и в дурную и в хорошую сторону отличали их от их соседей; подобного рода противоположности между культурой и варварством наблюдались в Малой Азии и в других местах, а поверхностная и внешняя эллинизация, явившаяся следствием близкого соседства, торговых сношений, заимствованного от переселенцев фригийского культа, наемничества, коснулась галатов в общем не позднее, чем, например, соседней Каппадокии. Противоположность эта была другого рода: кельтское и эллинское вторжения в Малой Азии как бы конкурировали между собой, и к национальной противоположности присоединился мотив соперничества в деле завоевания. Это ярко проявилось в критический период Митрадатовой войны: одновременно с приказом Митрадата об избиении италиков была подвергнута истреблению вся галатская знать (II, 279); поэтому в войнах против восточного освободителя эллинов римляне не имели более верного союзника, нежели малоазийские галаты (III, 50 и 123). Успех римлян был также их успехом, а победа на некоторое время доставила им руководящее положение в делах Малой Азии. Древнее четверовластие князей было уничтожено, по-видимому, по распоряжению Помпея. Один из новых областных князей, наиболее отличившийся в войнах против Митрадата, по имени Дейотар, присоединил к своим владениям Малую Армению и другие части бывшей державы Митрадата и сделался неудобным соседом также для других галатских князей и, сверх того, самым могущественным среди малоазийских династов (III, 123). После победы Цезаря, против которого он боролся, примкнув к лагерю его противников, и с которым не смог примириться, хотя и оказал ему помощь против Фарнака, Дейотар лишился большей части своих владений, приобретенных им с согласия римлян или без оного; приверженец Цезаря Митрадат Пергамский, происходивший со стороны матери из галатского царского дома, получил бóльшую часть того, что потерял Дейотар, и получил даже равные с ним права в самой Галатии. Но после того как Митрадат вскоре скончался в Таврическом Херсонесе (стр. 267), а немного времени спустя погиб и сам Цезарь, Дейотар самовольно снова вернул себе утраченные владения, а так как он умел всякий раз присоединяться к господствующей в данный момент на Востоке римской партии и также своевременно покидать ее, то он дожил до глубокой старости и умер в 714 г. [40 г.], будучи властителем всей Галатии. Его потомки были вознаграждены небольшими владениями в Пафлагонии; его собственное государство, распространившееся к югу в результате присоединения Ликаонии и всей страны до памфилийского берега, как мы уже указывали, в 718 г. [36 г.] было передано Антонием Аминте, который, по-видимому, фактически управлял страной уже в последние годы жизни Дейотара в качестве его секретаря и полководца; именно Аминта настоял перед битвой при Филиппах на переходе Дейотара из лагеря республиканских полководцев на сторону триумвиров. Дальнейшая судьба его нам уже известна. Не уступая своему предшественнику по уму и храбрости, он служил сначала Антонию, а затем Августу в качестве главного орудия усмирения еще не подчиненной малоазийской области, пока не нашел здесь своего конца в 729 г. [25 г.]. Вместе с ним прекратилось существование Галатского царства, которое превратилось в римскую провинцию Галатию.
   Жители этой провинции уже в последнее время республики называются у римлян галло-греками; они, прибавляет Ливий, представляют собой смешанный народ, как видно из их имени и характера. К тому же значительную часть их составляли, должно быть, потомки более древних жителей этих мест -- фригийцев. Еще важнее то обстоятельство, что ревностное богопочитание в Галатии и галатское жречество не имеют ничего общего с сакральными учреждениями европейских кельтов; Великая матерь, священный символ которой римляне согласно своей просьбе получили от толистобогов в эпоху Ганнибаловой войны, является фригийским божеством, и жрецы ее, по крайней мере отчасти, принадлежали к галатской знати. Тем не менее даже в римской провинции Галатии внутренние порядки оставались преимущественно кельтскими. Доказательством этого в области частного права является тот факт, что еще при Пии в Галатии существовала чуждая эллинскому праву строгая отцовская власть. То же самое мы наблюдаем и в общественных отношениях: в этой области все еще существовали только три древние общины: тектосагов, толистобогов и трокмов, которые, правда, присоединили к своим именам имена трех главных поселений: Анкиры, Пессинунта [Pessinus] и Тавия [Tauion], но по существу являлись не чем иным, как хорошо известными галльскими округами, которые ведь тоже имели свой главный центр. Если у азиатских кельтов раньше, чем у европейских, становится преобладающим представление об общине как о городе [10] и имя Анкиры быстрее вытесняет имя тектосагов, нежели в Европе имя Бурдигала вытесняет имя битуригов, а Анкира в Малой Азии в качестве столицы всей области называет себя даже "городом-матерью" (μητρόπολις), то это, конечно, свидетельствует о неизбежном влиянии греческого соседства и о начинающемся процессе ассимиляции, проследить который в его отдельных фазах не дают возможности дошедшие до нас поверхностные сведения. Кельтские имена держатся до эпохи Тиберия, затем они появляются лишь изредка в отдельных знатных домах. Само собой разумеется, что со времени создания провинции римляне в деловых сношениях допускали в Галатии наряду с латинским языком только греческий, подобно тому как в Галлии они допустили только латинский. Как с этим обстояло дело раньше, мы не знаем, так как доримских надписей в этой местности вообще не встречается. В качестве обиходного языка кельтский язык упорно держался также в Азии [11]; тем не менее греческий язык постепенно получил преобладание. В IV в. Анкира была одним из главных центров греческой культуры. "Небольшие города греческой Галатии, -- говорит поседевший в лекционных выступлениях перед образованной публикой литератор Фемистий, -- не могут, конечно, равняться с Антиохией; но жители этих городов усваивают науки ревностнее, нежели настоящие эллины, и, где ни появится философ в своем плаще, они виснут на нем, как железо на магните". Однако вплоть до этого времени в низших слоях населения про-должал держаться народный язык, особенно по ту сторону Галиса, у трокмов [12], которые, по-видимому, эллинизировались значительно позднее. Мы уже говорили (стр. 99), что, по свидетельству много странствовавшего отца церкви Иеронима, еще в конце IV в. азиатский галат говорил на том же самом, хотя и испорченном языке, на котором в то время говорили в Трире. О том, что в качестве солдат галаты хотя и не выдерживали сравнения с западными народами, однако значительно превосходили греческих азиатов, свидетельствует, с одной стороны, легион, который царь Дейотар сформировал из своих подданных по римскому образцу и который Август принял вместе с его царством и включил под прежним его именем в римскую армию, с другой же стороны, то, что при военном наборе на Востоке в эпоху империи галаты, как на Западе батавы, должны были поставлять большее количество рекрутов, чем прочие народы [13].

Греческие острова

   Внеевропейским эллинам принадлежали, далее, два больших острова в восточной части Средиземного моря: Крит и Кипр, а также многочисленные острова архипелага, расположенного между Грецией и Малой Азией; киренейское пятиградье Пентаполь на противолежащем африканском берегу, полностью изолированное окружающей пустыней от внутренней страны, также можно до известной степени поставить наравне с этими греческими островами. Однако эти составные части колоссального комплекса земель, объединенного под скипетром императоров, не прибавляют сколько-нибудь существенных новых черт к установившемуся общему историческому представлению об империи. Более мелкие острова, эллинизированные ранее и полнее, нежели материк, по самой своей природе относятся скорее к Европейской Греции, нежели к малоазийской колониальной области; мы неоднократно упоминали при описании Греции об образцовом эллинском государстве -- Родосе. В эту эпоху острова упоминаются главным образом в связи с тем, что в империи вошло в обычай в наказание ссылать на острова людей из высших сословий. В особо серьезных случаях выбирали скалистые островки, например, Гиар и Донуссу; но также и Андрос, Кифнос, Аморгос, некогда цветущие центры греческой культуры, превратились теперь в места ссылки, между тем как на Лесбос и Самос знатные римляне и даже члены императорского дома нередко приезжали добровольно и оставались там на более или менее продолжительный срок. На Крите и Кипре древняя эллинская культура во время персидского владычества, а также в последующий период полной изоляции утратила всякий контакт с родиной; в эллинистическую, а затем в римскую эпоху города этих двух островов организовались в общих формах греческой политии; на Крите -- под властью Египта, на Кипре -- на положении автономии. В пиренейских городах преобладала система Лагидов; в них, как и в собственно греческих городах, мы находим эллинских граждан и метеков; более того, рядом с теми и другими здесь, как египтяне в Александрии, стоят "крестьяне", т. е. туземные африканцы, а среди метеков, как в Александрии, многочисленный и привилегированный класс образуют евреи.

Союзы эллинов в Малой Азии

   Греки и под властью Римской империи не получили представительства, которое охватывало бы их всех без исключения. Августова амфиктиония, как мы видели (стр. 218), объединяла лишь эллинов Ахайи, Эпира и Македонии. Созданный Адрианом панэллений в Афинах считал себя представительством всех эллинов; однако он был связан с остальными греческими провинциями лишь постольку, поскольку он, так сказать, декретировал отдельным городам Азии почетное эллинство (стр. 229); а раз он это делал, то, очевидно, греческие общины за пределами Греции отнюдь не входили в состав этого панэлления. Когда идет речь о представительстве или представителях эллинов в Малой Азии, то под этим в Азии и Вифинии, провинциях, организованных совершенно по-гречески, подразумеваются сейм и представители сейма этих провинций, поскольку они выходят из депутатов городов, принадлежащих к этим провинциям, а города эти не являются греческими политиями [14]; в то же время в негреческой провинции Галатии стоящие рядом с галатским сеймом представители проживающих в Галатии греков обозначаются как начальники греков [15].

Сеймы и местные празднества

   У римского правительства не было никаких поводов ставить какие-либо препятствия городской конфедерации в Малой Азии. В римскую эпоху, как и в более раннее время, девять городов Троады имели общий религиозный культ и справляли общие праздники [16]. Сеймы различных малоазийских провинций, которые, вероятно, здесь, как и во всей империи, были созданы Августом в качестве постоянных учреждений, по существу, не отличаются от сеймов прочих провинций. Тем не менее, это учреждение развилось здесь своеобразно, или, точнее сказать, оно здесь изменило свою природу. С ближайшей целью этих ежегодных собраний городских депутатов каждой провинции [17] -- доводить ее пожелания до сведения наместника или правительства и вообще служить представительством этой провинции -- здесь впервые связывалось ежегодное празднество в честь правящего императора и императорской власти вообще; Август в 725 г. [29 г.] позволил сеймам Азии и Вифинии воздвигнуть ему храмы в местах их собраний, Пергаме и Никомедии, и воздавать ему божеские почести. Это новое учреждение вскоре распространилось на всю империю, и слияние религиозных институтов с административными стало руководящей идеей провинциальной организации империи. Но в отношении пышности празднеств и жречества, а также соперничества между городами это учреждение нигде не получило такого развития, как в провинции Азии и, по аналогии с ней, в остальных малоазийских провинциях; нигде рядом с муниципальным честолюбием и над ним не прояви-лось так честолюбие провинциальное, носителем которого были не столько отдельные лица, сколько целые города, и которое в Малой Азии доминирует над всей общественной жизнью.

Жрецы провинции и азиархи

   Из года в год назначавшийся в провинции верховный жрец (ἀρχιερεύς) нового храма являлся самым знатным сановником провинции, и даже год во всей провинции обозначался по его имени [18]. Празднества и игры по образцу олимпийского празднества, которые, как мы уже видели, получали все более широкое распространение у всех эллинов, в Малой Азии были связаны преимущественно с императорским культом в провинции. Руководство ими принадлежало президенту сейма (в Азии -- азиарху, в Вифинии -- вифиниарху и т. д.), который нес главную часть расходов по годовому празднику, хотя часть расходов, как и прочих издержек этого пышного верноподданнического культа, покрывалась путем добровольных взносов и доходов от специальных учреждений или же распределялась между отдельными городами. Поэтому пост президента провинции был доступен лишь богатым людям; благосостояние города Тралл характеризуется тем, что там никогда не бывает недостатка в азиархах (этот титул оставался за ними и по истечении годичного срока должности), а влияние апостола Павла в Эфесе объясняется его связями с различными местными азиархами. Несмотря на связанные с этой почетной должностью затраты, она являлась предметом стремлений множества лиц не ради связанных с нею привилегий, например, освобождения от опекунства, но ради ее внешнего блеска; торжественный въезд в город в пурпурном одеянии, с венком на голове, в сопровождении целой вереницы отроков, воскурявших фимиам из кадильниц, был в глазах малоазийцев тем же, чем оливковая ветвь Олимпии для европейских эллинов. То тот, то другой знатный малоазиец хвалится тем, что не только сам он был азиархом, но и происходит от азиархов. Если этот культ первоначально ограничивался главными городами провинций, то муниципальное честолюбие, принявшее невероятные размеры, в особенности в провинции Азии, очень скоро распространилось за эти пределы. Уже в 23 г. провинция постановила воздвигнуть второй храм правившему в то время императору Тиберию, а также его матери и сенату, и после долгих споров между городами этот храм решением сената был воздвигнут в Смирне. В связи с представлявшимися позже поводами другие, более значительные города последовали этому примеру [19]. Если до тех пор провинция имела только один храм, а также одного главу и одного высшего жреца, то теперь приходилось не только назначать столько высших жрецов, сколько в провинции существовало храмов, но, кроме того, так как руководство храмовым праздником и устройство игр было обязанностью не верховного жреца, а главы провинции и так как соперничество между большими городами шло главным образом из-за празднеств и игр, всем высшим жрецам было дано право начальствования одновременно с соответствующим титулом, так что, по крайней мере в Азии, азиархом и верховным жрецом провинциального храма являлось одно лицо [20]. Вместе с тем сейм и гражданские дела, ради которых было основано это учреждение, отошли на задний план; азиарх вскоре превратился в простого устроителя народного празднества, связанного с воздаянием божеских почестей почившим императорам, а также императору правящему, вследствие чего супруга азиарха, азиархиня, также могла участвовать в празднестве и действительно принимала в нем самое деятельное участие.

Надзор провинциальных учреждений над культом

   Весьма возможно, что благодаря тому высокому авторитету, которым пользовались провинциальные верховные жрецы императорского культа в силу связанного с этим институтом верховного контроля над религией, провинциальное жречество имело и практическое значение, особенно в Малой Азии. После того как сейм принимал постановление об учреждении императорского культа и римское правительство давало на это свое согласие, этому примеру, само собой разумеется, следовали представительства городов; в Азии уже при Августе, по крайней мере, каждый центр судебного округа имел свой храм Цезаря и свой праздник в честь императора [21]. Права и обязанности верховного жреца состояли в том, чтобы следить за выполнением в своем округе этих провинциальных и муниципальных декретов об императорском культе и совершать самый культ; например, одна из причин, по которым свободный город Кизик в Азии был при Тиберии лишен автономии, заключалась в том, что Кизик -- быть может, именно потому, что в качестве свободного города он не был подчинен сейму, -- прекратил начатую в соответствии с постановлением постройку храма бога Августа. Вероятно, этот верховный надзор, который в первую очередь относился, правда, к императорскому культу, был распространен вообще на все религиозные дела [22]. Когда затем в империи началось соперничество между старой и новой верой, в возникшем конфликте было повинно главным образом провинциальное жречество. Эти происходившие из провинциальной знати, назначенные сеймом провинции жрецы в силу их традиции и должностных обязанностей были в гораздо боль-шей степени, чем имперские чиновники, уполномочены и склонны обращать внимание на невыполнение установленного богослужения, и в случаях, когда предостережения не помогали, они, не обладая собственной уголовной властью, должны были сообщать местным или имперским властям о действиях, подлежащих наказанию в силу гражданского права, и призывать на помощь светскую власть, главным образом для того, чтобы заставлять христиан выполнять требования культа императора. В более позднюю эпоху императоры-язычники даже определенно предписывают этим верховным жрецам лично, а также через подчиненных им городских жрецов карать проступки против существующих религиозных установлений и поручают им точно такую же роль, которая при императорах новой веры принадлежит митрополиту и его городским епископам [23]. Вероятно, в этом случае не язычество скопировало порядки христианских учреждений, но, наоборот, побеждающая христианская церковь заимствовала свое иерархическое боевое снаряжение из неприятельского арсенала. Все это, как было замечено, относится ко всей империи; однако наиболее определенные практические выводы из факта провинциального регулирования культа императора, касающиеся религиозного надзора и преследования инаковерующих, были сделаны в Малой Азии.

Религиозный культ

   Наряду с культом императора богопочитание в собственном смысле слова также было сосредоточено преимущественно в Малой Азии; в частности, здесь находили себе приют все религиозные крайности. Именно здесь были особенно широко распространены злоупотребления правом убежища в храмах и чудесные исцеления. При Тиберии римский сенат предписал ограничение права убежища; бог-исцелитель Асклепий нигде не совершал такого множества великих чудес, как в своем возлюбленном городе Пергаме, который почитал его под именем Зевса Асклепия и в эпоху империи в значительной степени был обязан именно ему своим процветанием. Самые известные чудотворцы эпохи империи, впоследствии канонизированный каппадокиец Аполлоний Тианский, равно как пафлагонский "человек-дракон", Александр из Абонутейха, были малоазийцы. Если общее запрещение ассоциаций было проведено в Малой Азии, как мы увидим, особенно строго, то причину этого надо, вероятно, искать главным образом в религиозном культе, который легко вел к злоупотреблениям такими объединениями.

Общественная безопасность

   Забота об общественной безопасности в основном лежала на местных властях. В начале эпохи империи, помимо войск сирийского командования в восточной Киликии, во всей Малой Азии стоял лишь один отряд вспомогательных войск в 5 тыс. человек, который был расположен гарнизоном в провинции Галатии [24] вместе с флотом из 40 кораблей; в задачи этого командования входило сдерживать напор беспокойных писидийцев, а также прикрывать северо-восточную границу империи и держать под наблюдением черно-морское побережье до Крыма. Веспасиан увеличил состав этого отряда, превратив его в армейский корпус из двух легионов, и поставил штабы этих легионов в провинции Каппадокии на верхнем Евфрате. Кроме этих контингентов, предназначенных для охраны границы, в Передней Азии в то время не было больших гарнизонов; например, в императорской провинции Ликии и Памфилии стояла единственная когорта в 500 человек, а в сенатские провинции, самое большее, были откомандированы со специальными поручениями отдельные солдаты из состава императорской гвардии или из соседних императорских провинций [25]. Если, с одной стороны, это совершенно определенно свидетельствует о мирной жизни этих провинций и показывает, как велико было различие между малоазийскими гражданскими общинами и вечно неспокойными столицами Сирии и Египта, то, с другой стороны, становится понятным уже упоминавшийся в иной связи непрекращающийся разбой в сплошь гористой стране, внутренние области которой представляли собой местами пустыню, в особенности же на мизийско-вифинской границе и в горных долинах Писидии и Исаврии. Гражданской милиции в собственном смысле этого слова в Малой Азии не было. Несмотря на процветание гимнастических заведений для мальчиков, юношей и мужчин, эллины этой эпохи были в Азии столь же невоинственны, как и в Европе [26].

Иренархи

   Дело ограничивалось тем, что для попечения об общественной безопасности назначались городские иренархи, стражи мира, и в их распоряжение давалось некоторое число конных городских жандармов, наемных людей довольно низкого ранга; впрочем, они, вероятно, все же удовлетворяли своему назначению, так как Марк Аврелий в момент острого недостатка людей во время маркоманской войны не отказался включить в состав имперских войск этих малоазийских городских солдат [27].

Организация судебного дела

   Организация судебного дела как городскими властями, так и наместником и в эту эпоху оставляла желать весьма многого; однако в эпоху империи в этой сфере все же намечается поворот к лучшему. При республике вмешательство центральной государственной власти ограничивалось контролем над присылаемыми из Рима должностными лицами, осуществлявшимся через уголовные судебные комиссии, и этот контроль, в особенности в последние годы республики, производился слабо и пристрастно, даже, лучше сказать, не производился вовсе. Теперь не только в Риме бразды правления были натянуты туже, поскольку строгий надзор над собственными чиновниками был неразрывно связан с централизацией военной власти и поскольку сенат также был вынужден более строго наблюдать за своими уполномоченными, но появилась возможность устранять злоупотребления и провинциальных судов путем вновь введенного права апелляции, а где нельзя было ожидать беспристрастного суда в провинции -- переносить процесс в Рим в императорский суд [28]. То и другое послужило на пользу также сенатским провинциям и, по-видимому, было воспринято в общем как благодеяние.

Малоазийское городское устройство

   Как у эллинов Европы, так и в Малой Азии, Римская провинция представляла собой в сущности, комплекс городских общин. Как в Элладе, так и здесь традиционные формы демократической политии были в общем сохранены (например, должностные лица и в дальнейшем избирались гражданами), однако повсюду имущие пользовались решающим влиянием, а волеизъявлениям толпы и серьезному политическому честолюбию были поставлены несокрушимые преграды. Среди ограничений муниципальной автономии характерной особенностью малоазийских городов является то, что уже упомянутый иренарх, т. е. городской полицеймейстер, впоследствии назначался наместниками из списка в 10 человек, составленного городским советом.

Логисты

   Правительственный надзор над городским финансовым управлением, назначение императором не принадлежащего к числу граждан города попечителя над имуществом (curator rei publicae, λογιστής), согласие которого городские власти должны были получать при более важных имущественных операциях, никогда не производились в порядке общей меры, но всегда в том или другом городе по мере надобности, причем в Малой Азии, соответственно значению ее городов, такие назначения стали практиковаться очень рано, -- с начала II в. -- и приняли особенно широкие размеры. Прочие важные решения общинного управления, по крайней мере в III в., здесь, как и в других местах, подлежали утверждению со стороны наместника. Римское правительство нигде не проводило единообразия общинного устройства, всего же менее -- в эллинских областях; в Малой Азии в этом отношении также царило полное разнообразие, и во многих случаях, вероятно, все зависело от усмотрения отдельных гражданских общин, хотя учредительный закон каждой провинции предписывал общие нормы для принадлежащих к этой провинции общин. Те учреждения, которые ввиду их широкого распространения в Малой Азии, где они играли господствующую роль, можно считать специфической особенностью этой провинции, отнюдь не носят политического характера и знаменательны, пожалуй, только с точки зрения социальных отношений; таковы распространенные по всей Малой Азии союзы граждан, особо старшего возраста и особо младшего, так называемые герусия и молодежь, со своими отдельными гимнастическими площадками и празднествами [29].
   Автономных общин в Малой Азии с самого начала было гораздо меньше, чем в собственно Элладе; в частности, самые значительные малоазийские города никогда не имели этой сомнительной привилегии или рано ее утратили, как, например, Кизик при Тиберии (стр. 295) и Самос по распоряжению Веспасиана; Малая Азия являлась прежде всего древней страной подданных, привыкших к монархическому порядку как при персидских, так и при эллинских властителях; здесь в меньшей степени, чем в Элладе, бесполезные воспоминания и неясные надежды манили людей за пределы ограниченного горизонта родного города, и в жизни граждан было мало событий, которые могли бы препятствовать мирному наслаждению счастьем, возможным в тех условиях.

Городская жизнь

   Это мирное счастье было в Малой Азии при римском императорском управлении, можно сказать, общим уделом. "Среди всех провинций нет ни одной, -- говорит один писатель, живший при Антонинах в Смирне, -- которая имела бы столько городов, как наша, и хотя бы один, равный нашим крупнейшим городам. Ее преимуществом являются красоты природы, благоприятный климат, разнообразие продуктов, центральное положение в империи, мирные соседи со всех сторон, превосходный внутренний порядок, почти полное отсутствие преступлений, мягкое обращение с рабами, внимание и благоволение властителей". Азия, как мы уже говорили, называлась провинцией 500 городов, и если безводные, местами пригодные лишь для пастбищ внутренние пространства Фригии, Ликаонии, Галатии, Каппадокии в то время также были заселены слабо, то остальная часть побережья немногим уступала в этом отношении Азии. Длительное процветание благоприятных для развития земледелия местностей Малой Азии не было уделом одних только городов с блестящими историческими именами, каковы Эфес, Смирна, Лаодикея, Апамея; всюду, где современные археологические исследования открывают какой-нибудь уголок страны, уцелевший среди опустошительных катастроф пятнадцати веков, отделяющих нас от этой эпохи, первое чувство, которое овладевает нами, -- это благоговейный ужас, можно сказать, почти стыд, при виде контраста между жалкой, печальной современностью и счастьем и блеском минувшей эпохи римского владычества.

Краг-Сидима

   На уединенной горной вершине, неподалеку от ликийского берега, там, где, согласно греческой легенде, гнездилась Химера, лежал древний Краг, построенный, вероятно, только из балок и необожженного кирпича и потому бесследно исчезнувший; сохранилась лишь циклопическая крепостная стена у подошвы холма. Под холмом расстилается прелестная плодородная долина со свежим альпийским воздухом и южной растительностью, окруженная лесистыми горами, изобилующими дичью. Когда при императоре Клавдии Ликия сделалась провинцией, римское правительство перенесло нагорный город, "Зеленый Краг" Горация, на эту равнину; на рыночной площади нового города Сидимы еще стоят развалины посвященного в то время императору храма с четырьмя колоннами стройного портика, который построил в своем родном городе один местный уроженец, разбогатевший на врачебной практике. Статуи императоров и заслуженных граждан украшали рынок; в городе был храм его богов-покровителей -- Артемиды и Аполлона, -- бани, гимнастические заведения (γυμνάσια) для граждан зрелого и юного возраста; начиная от ворот вдоль главной дороги, круто спускавшейся с горы к гавани Калабатии, по обеим сторонам стояли ряды каменных надгробных памятников, превосходящих по красоте и ценности помпейские и большей частью сохранившихся до нашего времени, между тем как дома, построенные как, по-видимому, и старый город, из непрочного материала, исчезли. О положении и характере жителей того времени можно составить представление на основании недавно найденного там принятого, вероятно при Коммоде, постановления общины о создании общества вспомоществования престарелым гражданам; оно состояло из 100 членов, выделенных наполовину из городского совета, наполовину из числа остальных граждан; среди них всего трое являлись вольноотпущенными и один незаконнорожденным; все остальные происходили от законных браков, причем некоторые принадлежали к старым и состоятельным семьям. Часть этих семей получила римское гражданство, одна имела даже своего представителя в имперском сенате. Но и находясь на чужбине, члены этого достигшего сенаторского ранга дома, а также различные происходящие из Сидимы, занятые в других местах и даже при императорском дворе врачи не забывали о своей родине, и многие из них окончили свою жизнь под родным кровом; один из этих почтенных граждан в составленных им мемуарах, правда, не блестящих, но зато весьма ученых и патриотических, собрал легенды и пророчества о своем родном городе и поместил эти документы в общественном месте. На сейме маленькой провинции Ликии городок Краг-Сидима голосовал не среди городов первого ранга; он не имел театра, почетных титулов и тех общих празднеств, которые являлись в то время неотъемлемой принадлежностью большого города; в глазах современников он также был небольшим провинциальным городом и являлся всецело созданием эпохи империи. Однако в настоящее время среди всех удаленных от моря городов Аидинского вилайета нет ни одного, который хоть отчасти мог бы сравняться в культурном отношении с этим скромным, затерянным в горах городом. То, что в этом уединенном уголке еще теперь живо стоит перед нашими глазами, без следа или почти без следа было уничтожено в бесчисленном множестве других городов. Известное представление об этом обилии городов можно составить на основании медных монет, выпускавшихся городами в эпоху империи; по числу монетных дворов и разнообразию изображений на монетах ни одна провинция даже отдаленно не может равняться с Азией.

Недостатки общинного управления

   Как у греков в Европе, так и в Малой Азии ограничение всех интересов горизонтом маленького города неизбежно имело свои отрицательные последствия. Те пороки общинного управления, которые мы уже наблюдали у греков, повторяются и здесь. В управлении городскими финансами, над которыми нет настоящего контроля, отсутствуют порядок и бережливость, а часто также и честность, постройки либо намного превышают возможности города, либо не удовлетворяют самым насущным потребностям; городская мелкота привыкает к выдачам из городской кассы или из кошелька богатых граждан, к даровому маслу в банях, к публичным угощениям и народным увеселениям за чужой счет; крупные дома привыкают к толпам клиентов с их подобострастной лестью, с их интригами попрошаек и взаимными раздорами; соперничество происходит как между отдельными городами (стр. 279), так и в каждом городе между различными кругами и домами; организацию союзов бедняков а также добровольных пожарных команд, которые на Западе существовали повсюду, правительство не решается допустить в Малой Азии, так как здесь каждая ассоциация неминуемо становится жертвой партийных интриг. Тихие воды обычно легко превращаются в болото, и отсутствие живых общих интересов ясно чувствуется также и в Малой Азии.

Благосостояние

   Малая Азия, особенно ее западная часть, была одной из самых богатых областей великого римского государства. Правда, негодное управление республики, вызванные им катастрофы эпохи Митрадата, затем бесчинства пиратов, наконец многолетние гражданские войны, которые в финансовом отношении нанесли Малой Азии едва ли не больший ущерб, чем всем остальным провинциям, -- все это так глубоко расшатало материальное положение общин и отдельных лиц, что Август обратился к крайнему средству -- кассации всех долговых обязательств; и действительно, все малоазийцы, за исключением родосцев, воспользовались этим опасным лекарством. Однако снова наступивший мирный период залечил все язвы. Не всюду, конечно, -- например, острова Эгейского моря с этих пор так никогда более и не смогли оправиться, -- но все же в большинстве мест уже к моменту смерти Августа раны и лекарства были забыты, и в этом состоянии страна пребывала в течение трех столетий, до эпохи готских войн. Налоги, которые взыскивались с малоазийских городов и которые эти города, правда, под контролем наместника, должны были сами распределять между собой и собирать, составляли один из самых существенных источников дохода имперской казны. Мы не имеем возможности установить, насколько общее бремя налога соответствовало платежеспособности облагаемых, однако положение, в котором находилась страна до середины III в., исключает возможность настоящей длительной перегрузки. Фискальные стеснения торговли и чрезмерное давление налогового пресса, нередко обременительное не для одних только плательщиков, не выходили за известные пределы, -- может быть, не столько вследствие забот о населении, сколько вследствие небрежности правительства. В случаях больших стихийных бедствий, в частности землетрясений, от которых при Тиберии жестоко пострадали 12 цветущих городов Азии, и прежде всего Сарды, а при Пии -- целый ряд карийских и ликийских городов и острова Кос и Родос, частные лица, и в первую очередь имперское правительство, щедро приходили на помощь малоазийцам, давая им почувствовать преимущества принадлежности к большому государству и круговой поруки друг за друга. Постройке дорог, которую римляне начали, как только была впервые учреждена Манием Аквилием провинция Азия (II, 56), в эпоху империи уделялось серьезное внимание лишь в тех областях Малой Азии, где стояли более крупные гарнизоны, а именно в Каппадокии и соседней Галатии, с тех пор как Веспасиан устроил легионный лагерь на среднем Евфрате [30]. В прочих провинциях в этом отношении было сделано немного, отчасти, без сомнения, вследствие инертности сенатского управления; если здесь где-либо и строились дороги, то лишь по распоряжению императора [31]. Это процветание Малой Азии не было результатом деятельности дальновидного и энергичного правительства. Политические учреждения, промышленные и торговые начинания, литературная и художественная инициатива Малой Азии всецело исходят от старых свободных городов или от Атталидов. Все, что дало стране римское правительство, заключалось главным образом в длительном мире, терпимом отношении к росту ее внутреннего благосостояния, отсутствии той правительственной мудрости, которая считает себя вправе распоряжаться каждой парой здоровых рук и каждым сбереженным грошом; такого рода негативные добродетели, свойственные отнюдь не выдающимся личностям, часто бывают более полезны для общего блага, нежели великие деяния самозваных опекунов человечества.

Торговля и торговые связи

   Благосостояние Малой Азии покоилось на редком соответствии между ее сельским хозяйством, с одной стороны, промышленностью и торговлей -- с другой. В особенности в прибрежных местностях природа с необычайной щедростью рассыпала свои дары, и часто можно видеть, с каким неослабным прилежанием даже в труднейших условиях, например в каменистой долине Эвримедонта в Памфилии, жители Сельге использовали каждый пригодный для обработки клочок земли. Продукты малоазийской промышленности слишком многочисленны и разнообразны, чтобы можно было останавливаться на каждом из них в отдельности [32]; заслуживает упоминания, что необозримые внутренние пастбища с их стадами овец и коз сделали Малую Азию главной страной шерстяной промышленности и ткачества вообще, -- достаточно вспомнить о милетской и галатской (т. е. ангорской) шерсти, об аттальских шитых золотом тканях, о сукнах, изготовленных по нервийскому, т. е. фландрскому, способу на фабриках фригийской Лаодикеи. Как известно, в Эфесе едва не вспыхнуло восстание из-за того, что золотых дел мастера опасались, что новая, христианская вера повлечет за собой сокращение их сбыта изображений богов. В Филадельфии, крупном городе в Лидии, из семи районов нам известны названия двух; это районы ткачей шерсти и башмачников. Вероятно, здесь ясно выступает то, что в прочих городах остается скрытым под более древними и важными именами, а именно, что более крупные города Азии сплошь да рядом содержат в своих стенах не только множество ремесленников, но также и многочисленное население рабочих, занятых в мастерских. Основой торгово-денежного оборота Малой Азии являлось местное производство. В этой провинции не было условий, благоприятствующих развитию крупной заграничной импортной и экспортной торговли с Сирией и Египтом, хотя в Малую Азию ввозились некоторые предметы торговли из восточных стран, например галатские торговцы ввозили значительное число рабов [33]. Однако если -- как это, по-видимому, и было -- римские купцы были здесь столь многочисленны в каждом большом и малом городе, даже в таких местах, как Илион и Ассос в Мизии, Примнесс и Траянополь [Traianupolis] во Фригии, что их союзы участвовали в публичных церемониях наряду с гражданами; если в Гиерополе [Hierapolis], в одной из внутренних областей Фригии, один фабрикант (ἐργαστής) велел написать на своей надгробной плите, что в течение своей жизни он 72 раза плавал в Италию вокруг мыса Малеи, а один римский поэт изображает столичного купца, который спешит к порту, чтобы не дать своему клиенту из недалеко отстоящей от Гиерополя Кибиры попасть в руки конкурентов, то все это дает картину оживленной промышленной и торговой деятельности не только в портовых городах. О непрерывных деловых сношениях с Италией свидетельствует также язык; многие латинские слова, вошедшие в употребление в Малой Азии, были занесены римскими купцами; так, в Эфесе даже гильдия ткачей шерсти носит латинское название [34]. Всякого рода учителя и врачи приезжали в Италию и прочие страны латинского языка преимущественно из Малой Азии, где они часто приобретали значительное состояние и привозили его с собой на родину; среди тех лиц, которым города Малой Азии были обязаны сооружением зданий и пожертвованиями капиталов, видное место принадлежало разбогатевшим врачам [35] и литераторам. Наконец, случаи переселения крупных семей в Италию из Малой Азии встречаются позже и реже, нежели случаи переселения из западных областей империи; из Вьенны и Нарбона было легче переселиться в столицу империи, нежели из греческих городов, да и правительство в раннюю эпоху империи не было склонно привлекать ко двору знатных муниципалов Малой Азии и вводить их в среду римской аристократии.

Литературная деятельность

   Если оставить в стороне тот изумительно ранний расцвет, которого достигли на этих берегах ионийский эпос и эолийская лирика, начатки историографии и философии, пластики и живописи, то как в науке, так и в искусстве великой эпохой Малой Азии является время Атталидов, которое верно хранило воспоминания о той ранней, еще более великой эпохе. Если Смирна оказывала божеское почитание своему гражданину Гомеру, выпускала в его честь монеты с его именем, то в этом выражается господствовавшее во всей Ионии и во всей Малой Азии убеждение, что божественное искусство снизошло на землю именно в Элладе, и главным образом в Ионии.

Обучение

   Из постановления города Теоса [36] в Лидии мы узнаем, с какой поры и в каком объеме начала проявляться в этих областях забота общества и властей о начальном обучении. Согласно этому источнику, в будущем предусматривалось на средства, пожертвованные городу одним богатым гражданином, создание наряду с должностью инспектора гимнастических упражнений (γυμνασιάρχης) новой почетной должности инспектора школ (παι-δονόμος). Далее предусматривалось назначение трех платных учителей правописания с жалованьем по одному из трех разрядов в 600, 550 и 500 драхм, дабы все свободные мальчики и девочки могли обучаться письму; равным образом назначались два учителя гимнастики с жалованьем в 500 драхм, учитель музыки, обучающий игре на лютне и кифаре мальчиков двух старших классов и уже окончивших школу юношей, с жалованьем в 700 драхм, учитель фехтования с жалованьем в 300 драхм и учитель стрельбы из лука и копьеметания с жалованьем в 250 драхм. Учителя правописания и музыки должны были ежегодно устраивать в городском совете публичный экзамен ученикам. Такова Малая Азия эпохи Атталидов; но Римская республика не продолжила деятельности своих предшественников. Она не увековечила своих побед над галатами резцами пергамских скульпторов, и незадолго до сражения при Акциуме пергамская библиотека была перенесена в Александрию; немало прекрасных замыслов погибло, не успев воплотиться в жизнь, в бурях Митрадатовой войны и гражданских войн. Лишь в эпоху империи вместе с благосостоянием Малой Азии возродилась, хотя бы внешне, забота об искусстве и в особенности о литературе. Ни один из многочисленных городов Малой Азии не мог претендовать на первенство в какой-либо области, как, например, Афины -- в университетском преподавании, Александрия -- в научном исследовании, легкомысленная столица Сирии -- в области театра и балета; зато, вероятно, нигде не имело более широкого распространения общее образование. По-видимому, обычай освобождать учителей и врачей от связанных с расходами городских должностей и специальных поручений утвердился в провинции Азии издавна; этой провинции адресован указ императора Пия (стр. 280), изданный с целью ограничения этих, очевидно, весьма обременительных для городских финансов изъятий, для которых он предписывает максимальные цифры; например, городам первого класса разрешается предоставлять этот иммунитет, самое большее, 10 врачам, 5 учителям риторики и 5 учителям грамматики.

Публичные выступления софистов

   Если в литературной жизни эпохи империи Малой Азии принадлежит одно из первых мест, то этим она была обязана тому широкому распространению, которое получила в это время деятельность риторов, или, как их стали называть позднее, софистов, -- явление которое нам, людям нового времени, представить себе нелегко.
   Труд писателя, утративший почти всякое значение, сменился публичными выступлениями, представлявшими собой нечто вроде наших университетских или академических речей, всегда дающих что-нибудь новое, но редко что-либо прочное; публика слушает их, аплодирует и тотчас забывает. Часто темой служит какое-нибудь событие: день рождения императора, прибытие наместника и прочие явления общественной или частной жизни в том же духе; еще чаще речь ведется без всякого повода, наудачу, обо всем, что не имеет практического значения и не пахнет ученостью. Политических речей в эту эпоху вообще не произносят, даже в римском сенате. Судебная речь уже перестала быть для греков целью ораторского искусства; теперь она стоит рядом с речью ради речи, как бедная, захудалая родственница, до которой мастер ораторского искусства снисходит лишь изредка. Из поэзии, философии, истории берутся такие сюжеты, которые можно преподносить публике в виде общих мест, тогда как сами эти виды творчества не вызывают большого интереса, особенно в Малой Азии; искусство слова оттесняет эти науки на второй план; в то время они насквозь пропитаны риторикой и находятся в полном упадке. Великое прошлое эллинской нации эти ораторы считают своим законным наследием; они почитают Гомера и относятся к нему приблизительно так, как раввины к книгам Моисея; в религии они также являются самыми ярыми ортодоксами. В этих ораторских выступлениях применяются все дозволенные и недозволенные средства: театральные приемы, жестикуляция, модулирование голоса, роскошный костюм, артистические кунштюки, организация партии сторонников оратора, конкуренция, наемные клакёры. Безграничному самомнению этих мастеров слова вполне соответствует живейшее участие публики, лишь немногим уступающее интересу к скаковым лошадям, и заимствованные из театральных обычаев формы, в которых выражается это участие, а постоянство, с каким подобные выступления устраивались для образованных кругов в более крупных городах, повсюду превращало их наравне с театром в обычное явление городской жизни. Если это исчезнувшее явление минувшей жизни становится до некоторой степени понятным для нас при сравнении его с тем впечатлением, которое вызывают в наших больших городах обязательные речи ученых корпораций, то все же в наши дни совершенно отсутствует то, что в древнем мире являлось главным: дидактический момент и связь между бесцельным публичным ораторским выступлением и высшим образованием молодежи. Если в наше время высшее образование вырабатывает из мальчика, принадлежащего к образованному классу, профессора филологии, то в то время оно вырабатывало из него профессора элоквенции, причем совершенно своеобразной элоквенции, поскольку обучение все более и более сосредотачивалось на том, чтобы приучить мальчика выступать с такого рода докладами, как мы их изобразили выше, притом по возможности на обоих языках; и кто сам успешно прошел курс такого учения, тот, присутствуя впоследствии на подобных выступлениях, аплодировал воспоминаниям собственных школьных лет. Такого рода продукция была широко распространена на Востоке и на Западе, но Малая Азия занимала в этом отношении первое место и играла ведущую роль. Когда в эпоху Августа школьная риторика была введена в курс латинского обучения столичной молодежи, главными ее представителями наряду с италийцами и испанцами были два малоазийца, Ареллий Фуск и Цестий Пий. Именно тогда, когда в лучшую эпоху империи рядом с этим паразитическим явлением утвердилась серьезная судебная речь, один остроумный адвокат, современник Флавиев, указывал на чудовищную пропасть, которая отделяет Никета из Смирны и прочих популярных учителей красноречия в Эфесе и Митилене от Эсхина и Демосфена. Огромное большинство этих прославленных риторов, притом самые выдающиеся из них, было уроженцами прибрежных городов запада Малой Азии. Мы уже говорили, какую важную роль для финансов малоазийских городов играло то обстоятельство, что они поставляли школьных учителей для всей империи. На протяжении всего периода империи число и значение этих софистов непрерывно растет, и они становятся все более обычным явлением также и на Западе. Причина этого заключается отчасти в изменившейся позиции правительства, которое во II в., в особенности со времени проникнутой не столько эллинистическими, сколько жалкими космополитическими тенденциями эпохи Адриана, не так отрицательно относилось ко всему греческому и восточному, как в I в.; главная же причина заключается во все более широком распространении высшего образования и быстром росте числа высших школ для молодежи. Таким образом, софистика является характерной особенностью Малой Азии, и притом Малой Азии II и III вв.; однако в этом первенстве в области литературы нельзя усматривать какого-либо специфического свойства этих греков или этой эпохи или даже находить здесь некую национальную особенность. Софистика повсюду одинакова -- в Смирне и Афинах, в Риме и Карфагене; учителя элоквенции экспортировались, подобно лампам определенного фасона; этот фабрикат изготовлялся повсюду одинаковым образом, по желанию -- греческий или латинский, и продукция соответствовала спросу. Однако те греческие области, которые занимали выдающееся положение по своему благосостоянию и культурному уровню, поставляли этот экспортный товар в наибольшем количестве и наилучшего качества; Малая Азия была такой областью в эпоху Суллы и Цицерона, как и в эпоху Адриана и Антонинов.
   Однако и в этой сфере встречаются положительные явления. Как раз эти области дали, правда, не из среды профессиональных софистов, а из среды ученых другого направления, которых здесь тоже было немало, лучших представителей эллинизма этой эпохи: преподавателя философии Диона из Прусы в Вифинии при Веспасиане и Траяне и медика Галена из Пергама, императорского врача при дворах Марка Аврелия и Севера.

Гален

   В Галене особенно приятно поражает соединение тонких манер светского человека и придворного с общим литературным и философским образованием, что в эту эпоху вообще часто встречается у врачей [37]. Вифинец Дион из Прусы проявляет тот же высоконравственный образ мыслей и ясное понимание окружающей действительности, как и херонеец Плутарх, которого он даже превосходит по образности выражений, практической энергии, тонкости и находчивости в изложении и по умению сочетать серьезное содержание с легкой формой. Лучшие из его произведений -- фантастическое повествование об идеальном эллине до изобретения городов и денег, речь, обращенная к родосцам, единственным сохранившимся в то время представителям эллинизма, изображение жизни современных ему эллинов в запустелой Ольвии, а также в роскошных условиях Никомедии и Тарса, увещания, призывающие отдельных лиц к серьезному образу жизни и всех к миру и согласию, -- убедительно свидетельствуют о том, что и к малоазийскому эллинизму эпохи империи применимы слова поэта: "Солнце остается солнцем и на закате".

Примечания к Главе VIII

   [1] Если бы государство Лизимаха не погибло, дело обстояло бы в этом отношении иначе, ибо тогда такими центрами могли бы стать основанные Лизимахом города: Александрия в Троаде и Лизимахия, а также Эфес-Арсиное, усиленные в результате переселения жителей Колофона и Лебедоса.
   
   [2] Нигде границы вассальных государств и даже провинций не подвергались бóльшим изменениям, чем на северо-востоке Малой Азии. Непосредственное имперское управление было введено здесь для областей царя Полемона, к которым принадлежали Зела, Неокесария, Трапезунд, в 63 г.; для Малой Армении соответствующая дата неиз-вестна; вероятно, здесь это произошло в начале правления Веспасиана. Последним упоминаемым в источниках вассальным царем Малой Армении был потомок Ирода Аристобул (Тацит, Летопись, 13, 7. 14, 26; Иосиф, Ant., 20, 8, 4), который владел этой областью еще в 60 г.; в 75 г. область уже принадлежала Риму (C. I. L., III, 306); один из находившихся в Каппадокии со времен Веспасиана легионов, вероятно, с самого начала стоял в городе Малой Армении Сатале. Веспасиан объединил упомянутые области, равно как Галатию и Каппадокию, в одно большое наместничество. В конце правления Домициана Гала-тия и Каппадокия оказываются разделенными, а северо-восточные провинции присоеди-ненными к Галатии. При Траяне весь округ сначала опять находится в одних руках, а позже (Eph. epigr., V, n. 1345) оказывается разделенным таким образом, что северо-восточный берег принадлежит к Каппадокии. Такое положение сохранилось и в дальнейшем, по крайней мере Трапезунд и, следовательно, также Малая Армения с этих пор всегда были подчинены этому наместнику. Таким образом, не считая короткого перерыва при Домициане, в обязанности легата Галатии никогда не входила оборона границы, и эта оборона, как и вытекало из всей обстановки, всегда была связана с командованием в Каппадокии и его легионами.
   
   [3] Чеканка городской монеты и постановка надписей зависят от таких разнообразных условий, что отсутствие или многочисленность тех и других не дает права попросту делать заключения относительно отсутствия или интенсивности определенной фазы цивилизации. Что касается специально Малой Азии, то надо принять во внимание, что она была обетованной землей муниципального тщеславия, так что бóльшая часть наших памятников и монет появилась потому, что правительство римских императоров предо-ставило полную свободу всем проявлениям этого тщеславия.
   
   [4] "Распоряжение, -- говорит сообщающий его юрист Модестин (Dig., 27, 1, 6, 3), -- касается всех провинций, хотя оно направлено к жителям Азии". В самом деле, это распоряжение осуществимо только там, где имеются с.280 разряды городов, и юрист сопровождает его указанием, каким образом оно может быть применено к провинциям с иным устройством. То, что биограф Пия (гл. 11) сообщает о дарованных этим императором риторам отличиях и жалованье, не имеет никакого отношения к этому распоряжению.
   
   [5] В своих обращениях к гражданам Никомедии и Тарса Дион из Прусы очень хорошо показывает, что ни один образованный человек не станет гоняться за такими наименованиями и что погоня за титулами для городов является положительно непонятной; забота о приобретении для себя таких патентов на выдающийся ранг является не чем иным, как признаком мелких интересов маленьких городков; негодные наместники всегда прикрывают свои злоупотребления этими раздорами городов, ибо из-за них Никея и Никомедия никогда не стояли друг за друга. "Римляне, -- продолжает Дион, -- обращаются с вами, как с детьми, которым дарят игрушки; в придачу вы терпите несправедливости, лишь бы приобрести себе имя погромче; они называют ваш город первым, чтобы обращаться с ним, как с последним. Таким образом, вы стали посмешищем для римлян, и они называют это "греческим вздором" (Ἑλληνικὰ ἁμαρτήματα)".
   
   [6] Павсаний из Кесареи у Филострата (Vitae soph., 2, 13) указывает Героду Аттику его ошибки: παχείᾳ τῇ γλώττῃ καὶ ὡς Καππαδόκαις ξύνηθες, ξυγκρούων μὲν τὰ σύμφωνα τῶν στοιχείων, συστέλλων δὲ τὰ μηκυνόμενα καὶ μηκύνων τὰ βραχέα. (он говорит грубым языком и по обычаю каппадокийцев сливает согласующиеся звуки, сокращает долгие гласные и растягивает краткие). Vita Apoll., 1, 7: ἡ γλῶττα Ἀττικῶς εἶχεν, οὐδ' ἀπήχθη τὴν φωνὴν ὑπὸ τοῦ ἔθνους (язык у него был аттический, и народ не ставил ему в упрек его речь).
   
   [7] Аминта был послан в Писидию еще в 715 г. [39 г.], раньше чем Антоний вер-нулся обратно в Азию (Аппиан, Гражд. войны, 5, 75), без сомнения, потому, что писидийцы снова предприняли один из своих разбойничьих набегов. То, что сначала он властвовал в Писидии, объясняет постройку им для себя резиденции в Исавре (Страбон, 12, 6, 3, стр. 569). Галатия сначала досталась наследникам Дейотара (Дион, 48, 33). Лишь в 718 г. [36 г.] Аминта получил Галатию, Ликаонию и Памфилию (Дион, 49, 32).
   
   [8] Страбон, бывший почти современником этих событий, разыгравшихся, к тому же, недалеко от его родины, определенно говорит, что эти области не были подчинены римскому наместнику именно по этой причине: ἐδόκει πρὸς ἅπαν τὸ τοιοῦτο βασιλεύεσθαι μᾶλλον τοὺς τόπους ἢ ὑπὸ τοῖς Ῥωμαίοις ἡγεμόσιν εἶναι τοῖς ἐπὶ τὰς κρίσεις πεμπομένοις, οἳ μήτ' ἀεὶ παρεῖναι ἔμελλον μήτε μεθ' ὅπλων (для всего этого -- т. е. для подавления разбойников и пиратов, -- было решено, чтобы страна находилась под властью царя, а не подчинялась римским наместникам, которых посылали для отправления правосудия, ибо последние не всегда оставались там (по причине объездов судебного округа) и не имели вооруженной силы (что во всяком случае безусловно относится к позднейшему легату Галатии)).
   
   [9] На обширном покрытом развалинами безымянном участке, близ Сараджика, в долине верхнего Лимира в восточной Ликии (ср. Ritter, Erdkunde, 19, S. 1172), возвышается большое надгробное строение в виде храма, наверное, не древнее III в. н. э.; на нем имеется рельеф, изображающий в виде эмблем отдельные части тела -- головы, руки, ноги; рельеф этот можно принять за герб какого-то цивилизованного атамана разбойников (сообщение Бендорфа).
   
   [10] В знаменитом списке пожалований в пользу анкирской общины времен Тиберия (C. I. Gr., 4039) галатские общины обозначаются обычно словом ἔθνος (народ), иногда слогом πόλις (город). Позже первое название исчезает; но в полной титулатуре например в надписи C. I. Gr., 4011, от II в., Анкира все еще носит имя народа: ἡ μητρόπολις τῆς Γαλατίας Σεβαστὴ Τεκτοσάγων Ἄγκυρα (метрополия Галатии Себаста Тектосагская Анкира).
   
   [11] Согласно Павсанию (10, 36, 1) у "галатов, живущих за Фригией, на их мест-ном языке" (Γαλάται ὑπὲρ Φρυγίας φωνῇ τῇ ἐπιχωρίῳ σφίσιν) кермес называется ὗς, а Луки-ан (Alex., 51) сообщает о затруднениях прорицателя-пафлогонца, если ему задаются вопросы Συριστὶ ἢ Κελτιστὶ (по-сирийски или по-кельтски), причем нередко поблизости не оказывается людей, знающих эти языки.
   
   [12] В упомянутом выше (стр. 289, прим. 1) списке эпохи Тиберия пожалования лишь редко производятся трем народам, но большей частью двум народам или двум городам, причем, как правильно замечает Перро (Perrot, De Galatia, p. 83), этими последними являются Анкира и Пессинунт, и при пожалованиях город трокмов Тавий отступает по сравнению с ними на задний план. Быть может, у трокмов в то время не было еще ни одного поселения, которое могло бы считаться городом.
   
   [13] Цицерон (Ad Att., 6, 5, 3) пишет о своей армии в Киликии: Exercitum infirmum habebam, auxilia sane bona, sed ea Galatarum, Pisidarum, Lyciorum; haec enim sunt nostra robora (войско у меня было слабое, лишь очень хорошие вспомогательные отряды; но они состояли из галатов, писидийцев, ликийцев: в них наша сила).
   
   [14] Постановления эллинов, находящихся в Азии( ἐπὶ τῆς Ἀσίας Ἕλληνες) см. C. I. A., 3487. 3957; один ликиец, почтенный "союзом находящихся в Азии эллинов и городами в Памфилии" (ὑπὸ τοῦ κοινοῦ τῶν ἐπὶ τῆς Ἀσίας Ἑλλήνων καὶ ὑπὸ τῶν ἐν Παμφυλίᾳ πόλεων) упоминается у Бендорфа (Bendorf, Lyk. Reise, 1, 122); послания к эллинам в Азии см. C. I. Gr., 3832. 3833; ὦ ἄνδρες Ἕλληνες (мужи греческие) в обращении к сейму Пергама у Аристида, стр. 517. Бывший глава союза вифинских эллинов - ἄρξας τοῦ κοινοῦ τῶν ἐν Βιθυνίᾳ Ἑλλήνων - упоминается у Perrot, Expl. de la Galatie, p. 32; письмо императора к тому же союзу см. Dig., 49, 1, 25. - Дион Кассий, 51, 20: τοῖς ξένοις, Ἕλληνας σφᾶς ἐπικα-λέσας, ἑαυτῷ τινα, τοῖς μὲν Ἀσιανοῖς ἐν Περγάμῳ, τοῖς δὲ Βιθυνοῖς ἐν Νικομηδείᾳ τεμενίσαι ἐπέτρεψε (он, -- т. е. Октавиан, -- позволил чужестранцам, назвав их эллинами, посвятить ему священный участок: жителям провинции Азии -- в Пергаме, а вифинцам -- в Никомедии).
   
   [15] Кроме галатархов (Marquardt, Staatsverw., 1, 515), мы еще при Адриане встречаем в Галатии элладархов (Bull. de Corr. hell., 7, 18), которые, несомненно, представляли собой то же самое, что и элленархи в Танаисе (стр. 269 прим. 1).
   
   [16] Συνέδριον τῶν ἐννέα δήμων (собрание девяти народов) (Schliemann, Troia, 1884, S. 256) называется в другом месте Ἰλιεῖς καὶ πόλεις αἱ κοινωνοῦσαι τῆς θυσίας καὶ τοῦ ἀγῶνος καὶ τῆς πανηγύρεως (илионцы и города, участвующие в жертвоприношении, состязании и всенародном празднестве) (там же, стр. 254). Другой документ того же союза из эпохи Антигона см. у Дройзена, Hellenismus, 2, 2, 382 слл. Точно так же следует представлять себе и другие κοινά (союзы), охватывающие более узкий круг, чем провинция, как, например, старый союз 13 ионийских городов, союз лесбийцев (Marquardt, Staatsverw., 1, S. 516), союз фригийцев на монетах Апамеи. Эти союзы также имели своих представителей -- магистратов; так, недавно был открыт некий лесбиарх (Marquardt, там же), а мезийские эллины были подчинены понтарху (стр. 263). Однако возможно также, что там, где назван архонтат, союз представляет нечто большее, нежели простое товарищество, имеющее целью лишь совместное совершение празднеств; как лесбийцы так и мезийцы пятиградия могли иметь особый сейм, во главе которого стояли эти должностные лица. Напротив, κοινὸν τοῦ Ὑργαλέου πεδίου (союз гиргалейской равнины, Ramsay, Cities and bishopries of Phrygia, p. 10), стоящий рядом со многими народами (δῆμοι), представляет собой лишенную городского права квазиобщину.
   
   [17] Всего яснее выступает состав малоазийских сеймов в рассказе Страбона (14, 3, 3, стр. 664) о ликиархии и в рассказе Аристида (Or. 26, p. 344) о его избрании на одну из жреческих должностей провинция Азии.
   
   [18] Примеры для Азии см. в C. I. Gr., 3487; для Ликии -- у Бендорфа (Bendorf, Lyk. Reise, 1, S. 71). Однако ликийское союзное собрание обозначает годы не по верховному жрецу, а по ликиарху.
   
   [19] Тацит, Летопись, 4, 15. 55. Город, обладающий храмом, который был воздвигнут провинциальным сеймом (κοινὸν τῆς Ἀσίας и т. д.), вследствие этого носит почетный титул 'попечителя (императорского) храма' (νεωκόρος); если же какой-либо город имеет несколько таких храмов, то обычно прибавляется их число. На примере этого учреждения можно ясно видеть, насколько полно сформировался в Малой Азии императорский культ. По самой сути дела институт "неокории" (храмового попечительства) применим ко всякому божеству и ко всякому городу; но в качестве титула, почетного дополнительного имени города он, за малыми исключениями, встречается только в малоазийском культе императора, -- лишь некоторые греческие города соседних провинций, как Триполи в Сирии, Фессалоники в Македонии, последовали в этом отношении примеру Малой Азии.
   
   [20] Хотя первоначальное разделение должности президента сейма и провинциального верховного жреца при культе императора не может подлежать сомнению, все же первая должность почти полностью утрачивает в Малой Азии характер магистратуры, еще определенно присущий ей в Элладе, откуда вообще исходит организация союзов (κοινά); более того, в Малой Азии, там, где κοινόν имеет несколько сакральных центров, должности азиарха (Ἀσιάρχης) и верховного жреца Азии (ἀρχιερεὺς τῆς Ἀσίας), по-видимому, действительно слились. Президент союза κοινόν в Малой Азии никогда не носит титула стратега (στρατηγός), резко подчеркивающего гражданский характер должности; обозначение ἄρξας τοῦ κοινοῦ (бывший президент союза) (ср. стр. 291*, прим. 2) или τοῦ ἔθνους (народа) (C. I. Gr., 4380 k4, p. 1168) также встречается редко; сложные термины - азиарх (Ἀσιάρχης), ликиарх (Δυκιάρχης), -- аналогичные элладарху (Ἑλλαδάρχης) Ахайи являются употребительными обозначениями уже в эпоху Страбона. Точно установлено, что в менее крупных провинциях, как Галатия и Ликия, сохранилось разделение между должностями архонта и верховного жреца провинции. Но для Азии на материале надписей удостоверено (Marquardt, Staatsverw., 1, S. 514) существование азиархов в Эфесе и Смирне, тогда как по самой сущности этого учреждения в целой провинции может быть только один азиарх. Источники свидетельствуют, что в круг обязанностей верховного жреца входила также и агонофесия, -- устройство игр (комментарий Галена к Гиппократу, De part., 18, 2, p. 567, ed. Kühn: παρ' ἡμῖν ἐν Περγάμῳ τῶν ἀρχιερέων τὰς καλουμένας μονομαχίας ἐπιτελούντων (у нас в Пергаме верховные жрецы устраивают так называемые гладиаторские игры), тогда как именно это является основной обязанностью азиарха. По-видимому, здесь в результате соперничества между городами после того как в различных городах оказалось много воздвигнутых провинцией императорских храмов, президент сейма был лишен права агонофесии, которое вместе с титулом азиарха было передано верховному жрецу каждого храма. В таком случае становится понятным обозначение 'азиарх и верховный жрец 13 городов' на монетах 13 ионийских городов (Mionnet, 3, 61, 1) (Ἀσιάρχης καὶ ἀρχιερεὺς ιγʹ πόλεων), и потому тот же самый Тиберий Юлий Регин может называться на эфесских надписях то 'азиархом двух храмов в Эфесе' (Ἀσιάρχης βʹ ναῶν τῶν ἐν Ἐφέσῳ) (Wood, Inscr. from the great theatre, No 18), то 'верховным жрецом двух храмов в Эфесе' (ἀρχιερεὺς βʹ ναῶν τῶν ἐν Ἐφέσῳ -- там же, NoNo 8, 14, также 9). Только так можно понять и учреждения IV в. Здесь в каждой провинции появляется один верховный жрец, в Азии с титулом азиарха, в Сирии -- с титулом сириарха и т. д. Если соединение обязанностей архонта и верховного жреца началось уже раньше в провинции Азии, то теперь при уменьшении провинций было бы вполне естественным повсюду объединить таким образом эти должности.
   
   [21] C. I. Gr., 3902 b.
   
   [22] Дион из Прусы (Or. 35, p. 66 R.) называет азиархов и выполнявших анало-гичные обязанности архонтов (он определённо утверждает, что они заведовали играми: к ним же относятся испорченные слова -- τοὺς ἐπωνύμους τῶν δύο ἠπείρων τῆς ἑσπέρας ὅλης, вместо чего, очевидно, надо писать τῆς ἑτέρας ὅλης, т. е. эпонимов всего второго из двух континентов), 'начальниками всех жрецов' (τοὺς ἁπάντων ἄρχοντας τῶν ἱερέων). Как известно, при обозначении провинциальных жрецов почти никогда не указывается, что они были жрецами императорского культа; если в своих подведомственных округах они должны были играть ту же роль, что и великий понтифик в Риме, то на это имелось достаточно оснований.
   
   [23] С этой целью Максимин предоставил в распоряжение верховного жреца каждой провинции военную помощь (Евсевий, Ист. церк., 8, 14, 9); знаменитое письмо Юлиана (Ep. 49; ср. Ep. 63) к тогдашнему галатарху дает ясную картину обязанностей последнего. Он должен наблюдать за всеми религиозными делами провинции, охранять свою самостоятельность по отношению к наместнику, не обивать его порогов, не разрешать ему являться в храм в сопровождении военной охраны, принимать его не перед храмом, но в храме, в стенах которого галатарх является владыкой, а наместник -- частным лицом; из вспомоществований, которые правительство назначило для провинции (30 тыс. модиев хлеба и 60 тыс. секстариев вина), он должен пятую часть отдать бедным, вступившим под покровительство языческих жрецов, а остальное израсходовать на другие благотворительные цели; в каждом городе провинции он должен, по возможности, с помощью частных лиц, организовать странноприимные дома (ξενοδοχεῖα) не только для язычников, но вообще для всех нуждающихся и в дальнейшем не предоставлять христианам монополию добрых дел; он должен собственным примером и увещанием склонять всех жрецов провинции к богобоязненному образу жизни и к воздержанию от посещения театра и харчевен, а в особенности к прилежному посещению храмов вместе с семьей и слуга-ми, если же последние оказываются неисправимыми, увольнять их. Это письмо -- настоящее пастырское послание, лишь с измененным адресом и с ссылками на Гомера, а не на библию. Как ни заметна на этих предписаниях печать уже погибающего язычества, как ни очевидно, что в таком объеме они были чужды более ранней эпохе, все же их фундамент -- общий надзор верховного жреца провинции над всей областью культа -- отнюдь не представляет собой нового учреждения.
   
   [24] Судя по сообщению Иосифа Флавия (Иуд. в., 2, 16, 4), о том, что этот гарнизон стоял между не имеющими гарнизонов провинциями Азией и Каппадокией, его можно отнести только к Галатии. Конечно, отдельные отряды этого гарнизона стояли в зависимых областях на Кавказе, а в то время (при Нероне), по-видимому, и на Боспоре, причем в этой оккупации принимал участие и мезийский корпус (стр. 271).
   
   [25] Преторианец stationarius Ephesi (пребывающий в Эфесе) упоминается в Eph. epigr., IV, No 70. Один солдат in statione Nicomedensi (в командировке в Никомедию) упоминается у Плиния (Ad Trai., 74). Легионный центурион в Византии -- там же (77. 78).
   
   [26] В муниципальном быту Малой Азии можно встретить все что угодно; но только не интерес к военным упражнениям. Στρατηγὸς ἐπὶ τῶν ὅπλων (военный стратег) в Смирне является, конечно, простой реминисценцией, точно так же, как культ Геракла, "стража оружия" (ὁπλοφύλαξ) (C. I. Gr., 3162).
   
   [27] Смирнский иренарх отправляет этих жандармов, чтобы арестовать Поликарпа: ἐξῆλθον διωγμῖται καὶ ἱππεῖς μετὰ τῶν συνήθων αὐτοῖς ὅπλων, ὡς ἐπὶ λῃστὴν τρέχοντες (вышли диогмиты и всадники со своим обычным оружием, словно для преследования разбойника) (Acta mart., ed. Ruinart, p. 39). Другие источники также отмечают, что у этой жандармерии не было настоящего солдатского вооружения (Аммиан, 27, 9, 6: adhibitis semiermibus quibusdam quos diogmitas appellant -- были использованы (против исавров) полувооруженные, которых называют диогмитами). Об их применении в маркоманской войне говорят как биограф Марка Аврелия (гл. 26): armavit et diogmitas (он вооружил и диогмитов), так и надпись из Эзана во Фригии (C. I. Gr., 3031 a8 = Lebas-Waddington, 992): παρασχὼν τῷ κυρίῳ Καίσαρι σύμμαχον διωγμείτην παρ' ἑαυτοῦ (доставивший от себя государю кесарю диогмита в качестве союзника).
   
   [28] В Книде (Bulletin de Corr. hell., 7, 62) в 741/742 г. от основания Рима [13/12 г.] несколько, по-видимому, почтенных граждан в течение трех ночей штурмовали дом своего личного врага; во время обороны раб, принадлежащий владельцам осажденного дома, убил одного из нападающих брошенным из окна сосудом. Вслед за тем владельцы дома были обвинены в убийстве; так как общественное мнение было против них, они побоялись разбирательства в городском суде и потребовали решения посредством приговора императора Августа. Последний поручил расследовать дело комиссару и оправдал обвиняемых, о чем поставил в известность книдские власти, причем указал, что они отнеслись к этому делу не беспристрастно и предписал им сообразоваться с его приговором. Так как Книд был свободным городом, такой образ действий представлял собой, конечно, вторжение в его суверенные права. В эпоху Адриана апелляция к императору и даже к проконсулу была возможна и в Афинах (стр. 226, прим. 1). Кто примет во внимание состояние судебного дела в любом греческом городе этого времени, тот не усомнится, что, хотя в результате такого вмешательства иногда выносились несправедливые приговоры, однако гораздо чаще, наоборот, такие приговоры предотвращались.
   
   [29] Часто упоминаемая в малоазийских надписях герусия не имеет ничего общего с одноименным политическим учреждением, созданным Лизимахом в Эфесе (Страбон, 14, 1, 21, стр. 640; Wood, Ephesus inscr. from the temple of Diana, No 19); о характере герусии римской эпохи можно судить отчасти на основании описания Витрувия (2, 8, 10): Croesi [domum] Sardiani civibus ad requiescendum aetatis otio seniorum collegio gerusiam dedicaverunt (граждане Сард предназначили [дом] Креза в качестве герусии коллегии старцев для тех из своих сограждан, которые ввиду своего преклонного возраста нуждались в отдыхе на покое), отчасти на основании найденной недавно в ликийском городе Сидиме надписи (Bendorf, Lyk. Reise, 1, 71), согласно которой совет и народ постановляют, как того требует закон, учредить герусию и выбрать в нее 50 булевтов и 50 других граждан, которые затем назначают гимнасиарха новой герусии. Этот гимнасиарх, упоминаемый и в других источниках, равно как гимнод герусии (Menadier, Qua condic. Ephesii usi sunt, p. 51), -- единственные известные нам должностные лица этой корпорации, характерные для ее устройства. Аналогичное, но менее почтенное учреждение представляют собой коллегии молодежи, νέοι, также имеющие своих гимнасиархов. Противоположность обоим надзирателям гимнастических площадок для взрослых граждан представляют гимнасиархи эфебов (Menadier, p. 91). Конечно, обычным явлением были совместные трапезы и празднества (к которым имеет отношение гимнод), в особенности у герусии. В задачи герусий не входило попечительство о бедных, но они не были и замкнутой коллегией муниципальной аристократии; для общественной жизни греков характерно то, что гимнастическая площадка играет у них ту же роль, что в наших маленьких городах местный клуб.
   
   [30] Милевые камни появляются здесь со времен Веспасиана (C. I. L., III, 306), и с этих пор они весьма многочисленны, особенно в период от Домициана до Адриана.
   
   [31] Наиболее убедительно свидетельствуют об этом дороги, построенные императорским прокуратором в сенатской провинции Вифинии при Нероне и Веспасиане (C. I. L., III, 346, Eph. Epigr., V, No 96). Но и при постройках дорог в сенатских провинциях Азии и на Кипре никогда не упоминается сенат, и потому можно предположить, что и здесь дороги строились императорами. В III в. здесь, как и повсюду, так же и постройка имперских дорог была возложена на коммуны (Смирна -- C. I. L., III, 471; Фиатира -- Bull. de Corr. hell., 1, 101; Пафос -- C. I. L., III, 218).
   
   [32] Христиане прибрежного города Корика в суровой Киликии, вопреки общему правилу, имели обыкновение обозначать на надгробных надписях профессию покойного. На собранных там исследователями Ланглуа (Langlois) и в недавнее время Дюшеном (Duschesne, Bull. de Corr. hell., 7. 230 fg.) надгробных надписях встречаются следующие профессии: один писец (νοτάριος), один виноторговец (οἰνέμπορος), два торговца оливковым маслом (ἐλεοπώλης), один овощной торговец (λαχανοπώλης), один торговец фруктами (ὀπωροπώλης), два торговца мелочным товаром (κάπηλος), пять золотых дел мастеров (αὐράριος трижды, χρυσόχοος дважды; из них один является также пресвитером), четыре медника (χαλκότυπος один раз, χαλκεύς трижды), два инструментальных мастера (ἀρμενοράφος), пять гончаров, κεραμεύς, из которых один назван работодателем (ἐργοδότης), другой одновременно является пресвитером, один торговец платьем (ἱματιοπώλης), два торговца холстом (λινοπώλης), три ткача (ὀθονιακός) один выделыватель шерсти (ἐρεουργός), два башмачника (καλιγάριος, καλτάριος), один скорняк (ἱνιοράφος) (несомненно вместо ἡνιοράφος, pellio), один судовладелец (ναύκληρος), одна повивальная бабка (ἰατρινή), далее общая гробница высокочтимых менял (σύσστεμα τῶν εὐγενεστάτων τραπεζιτῶν). Такова картина для V и VI вв.
   
   [33] Начало этой торговли, удостоверенной источниками для IV в. (Аммиан, 22, 7, 8; Клавдиан у Евтропия, 1, 59), относится, несомненно, к более древнему времени. Иной характер носят сообщаемые Филостратом (Vita Apoll., 8, 7, 12) случаи, когда негреческие жители Фригии продавали своих детей работорговцам.
   
   [34] Συνεργασία τῶν λαναρίων, т. е. союз мастеров-ткачей шерсти (lana -- по-латыни шерсть) у Вуда (Wood Ephesus, city No 4). На надписях Корика (стр. 304*, прим. 1) также часто встречаются латинские названия ремесленников. В фригийских надписях (C. I. Gr., 3900. 3902 i) ступень называется γράδος (от латинского gradus).
   
   [35] Одним из них является Ксенофонт, сын Гераклита из Коса, известный нам по Тациту (Летопись, 12, 61. 67) и Плинию (N. H. 29, 1, 7), а также по целому ряду памятников своей родины (Bull. de Corr. hell. 5, 468). В качестве лейб-медика (ἀρχιατρός; этот титул встречается здесь впервые) императора Клавдия он приобрел такое влияние, что соединил со своей должностью врача высокое положение секретаря императорского кабинета по отделу греческой корреспонденции ἐπὶ τῶν Ἑλληνικῶν ἀποκριμάτων (ср. у Свиды под словом Διονύσιος Ἀλεξανδρεύς): он выхлопотал для своего брата и дяди римское право гражданства и офицерские посты всаднического и офицерского ранга, а для себя, кроме всаднического коня и офицерского ранга, еще и золотой венок и почетное копье в связи с британским триумфом императора; сверх того, для своей родины он исхлопотал освобождение от налогов. Его надгробный памятник стоит на острове, и его благодарные соотечественники поставили ему и его родным статуи и в воспоминание о нем выпустили монеты с его изображением. По рассказам, именно он прикончил смертельно заболевшего Клавдия, дав ему новую дозу яда, и потому на его памятниках значится не только обычный титул "друг императора", φιλοσεβαστός, но специально "друг Клавдия", φιλοκλαύδιος, и "друг Нерона", φιλονέρων, согласно надежному восстановлению надписи. Его брат, которого он сменил в должности лейб-медика, получал жалованье в 500 тыс. сестерциев (т. е. 50 тыс. зол. рубл. -- Ред.), но уверял императора, что это место он принял только из любви к нему, так как-де его городская практика приносила ему на 100 тыс. сестерциев больше. Несмотря на огромные суммы, которые оба брата, помимо Коса, израсходовали на другие города, в особенности на Неаполь, они оставили после себя состояние в 30 млн. сестерциев (т. е. более 3 млн. зол. рубл. -- Ред.).
   
   [36] Документ напечатан у Диттенбергера (Dittenberger), No 349. Аттал II создал такое же учреждение в Дельфах (Bull. de Corr. hell., 5, 157).
   
   [37] Один врач из Смирны, Гермоген, сын Харидема (C. I. Gr., 3311), написал 77 томов медицинских трудов и наряду с этим, как сообщает его эпитафия, ряд исторических произведений: о Смирне, о родине Гомера, о его мудрости, об основании городов в Азии, в Европе, на островах, путеводители по Азии и Европе, о военных хитростях, хронологические таблицы по истории Рима и Смирны. Один императорский лейб-медик, Менекрат (C. I. Gr., 6607), о происхождении которого ничего не сообщается, был, по свидетельству его римских почитателей, основателем новой медицины, построенной на логике и опыте (ἰδίας λογικῆς ἐναργοῦς ἰατρικῆς κτίστης) и изложенной в его сочинениях, составляющих 156 томов.

Глава X.
Сирия и страна набатеев

Завоевание Сирии

   После завоевания западной части средиземноморского побережья римляне лишь по прошествии долгого времени приняли решение овладеть также и восточной его половиной. Не сопротивление, которое было здесь сравнительно слабым, но вполне обоснованные опасения перед возможными денационализирующими последствиями этих завоеваний явились причиной того, что римляне стремились сохранять возможно дольше в этих странах лишь свое преобладающее политическое влияние и что по крайней мере Сирия и Египет были присоединены к империи лишь тогда, когда государство почти превратилось в монархию. Правда, после этого территория Римской империи превратилась в географически замкнутую территорию. Средиземное море, со времени превращения Рима в великую державу ставшее его настоящей базой, сделалось внутренним римским морем, судоходство и торговля были, ко благу всех приморских жителей, объединены одним государством. Но когда была достигнута эта географическая целостность, ясно определилась противоположность между греческой и римской культурой. Под действием Греции и Македонии римское государство никогда не сделалось бы двунациональным, равно как греческие города Неаполь и Массалия не могли эллинизировать Кампанию и Прованс. Но если в Европе и Африке греческие области теряются в сплошной массе латинских земель, то все, что вошло в эту сферу культуры в третьей части света вместе с примыкающей к ней долиной Нила, принадлежит исключительно грекам, а Антиохия и Александрия являются подлинными носительницами эллинского развития, достигающего при Александре своего кульминационного пункта; это были крупные города вроде Рима, служившие центрами эллинской жизни и эллинской культуры. После того как в предшествовавшей главе мы описали не прекращавшуюся в течение всей эпохи империи борьбу Востока и Запада в Армении и Месопотамии за обладание этими землями, мы обратимся теперь к изображению складывавшихся в тот же период внутренних отношений в областях Сирии. Мы имеем здесь в виду те области, которые отделяются горным массивом Писидии, Исаврии и Западной Киликии от Малой Азии, восточными отрогами этих гор и Евфратом -- от Армении и Месопотамии, аравийской пустыней от Парфянского царства и Египта; лишь своеобразным судьбам Иудеи уместно посвятить специальную главу. В соответствии с различиями политического развития под императорским управлением сначала следует сказать о собственно Сирии, о северной части этой области и о лежащем у подножия Ливана финикийском побережье, затем о землях к востоку от Палестины, т. е. об области набатеев. Все, что следовало сказать о Пальмире, уже нашло себе место в предшествующей главе.

Провинциальное управление

   С тех пор как провинции были поделены между императором и сенатом, Сирия находилась в управлении императора и являлась на Востоке, как на Западе Галлия, центром тяжести императорского гражданского и военного управления. Это наместничество с самого начала было наиболее важным из всех, и с течением времени его значение все возрастало. Сирийский наместник, подобно наместникам обеих Германий, командовал четырьмя легионами, но в то время как у командиров рейнской армии было отнято управление внутренними галльскими землями и в самом факте их параллельного существования заключалось известное ограничение их власти, наместнику Сирии без всяких ограничений принадлежало гражданское управление всей большой провинцией, причем долгое время он один нес обязанности командующего первого ранга во всей Азии. При Веспасиане он, правда, получил в лице наместников Палестины и Каппадокии двух сотоварищей, тоже командовавших легионами; но, с другой стороны, подвластная ему область расширилась благодаря присоединению к империи царства Коммагены, а вскоре затем и ливанских княжеств. Его полномочия были несколько ограничены только во II в., когда Адриан передал один из четырех легионов наместника Сирии наместнику Палестины. Только Север лишил сирийского наместника первого места в римской военной иерархии. Эта провинция пожелала в то время сделать императором Нигера, подобно тому как некогда она сделала императором своего наместника Веспасиана, но Север подчинил ее своей власти, несмотря на сопротивление, особенно упорное со стороны ее столицы Антиохии, и после этого разделил ее на две половины -- северную и южную; наместнику первой, так называемой Келесирии (Syria Coele), он дал два легиона, а наместнику второй, Сиро-Финикии, -- один легион.

Сирийские войска

   Сирию можно сопоставить с Галлией и в том отношении, что в этом подчиненном управлению императора округе более заметно, чем в большинстве других, выступало различие между мирными районами и пограничными областями, нуждавшимися в охране. Если берег Сирии на всем своем протяжении, а также западные ее земли не были подвержены неприятельским нападениям, а охрана границы в пустыне от бродячих бедуинов была возложена не столько на сирийские легионы, сколько на арабских и иудейских князей, позднее же на войска провинции Аравии, а также на жителей Пальмиры, то граница по Евфрату, особенно до тех пор пока Месопотамия не сделалась римской, требовала такой же охраны против парфян, как Рейн против германцев. Однако сирийские легионы, которые приходилось применять на границе, были необходимы и в западной Сирии [1]. Конечно, войска на Рейне также предназначались для защиты от галлов; однако римляне могли с законной гордостью говорить, что для большой столицы Галлии и для трех галльских провинций достаточно гарнизона в 1200 человек. Но для охраны Сирии и в особенности столицы римской Азии недостаточно было поставить легионы на Евфрате. Не только на краю пустыни, но и в горных теснинах, по соседству с плодоносными полями и большими городами, постоянно скрывались дерзкие разбойничьи банды, и эти разбойники грабили, нередко переодевшись купцами или солдатами, загородные усадьбы и деревни. Но и самые города, прежде всего Антиохия, как в Египте Александрия, нуждались в гарнизонах. Без сомнения, именно поэтому в Сирии никогда не пытались ввести деление на гражданские и военные округа, которое в Галлии осуществил уже Август; по той же причине на римском Востоке совершенно отсутствуют крупные самодовлеющие лагерные поселения, из которых вышли такие города, как Майнц на Рейне, Леон в Испании, Честер в Англии. По этой же причине сирийская армия сильно уступала армиям западных провинций в отношении строгого порядка и воинского духа, и в городских стоянках восточных армий никогда не удавалось внедрить той крепкой дисциплины, какая поддерживалась в постоянных военных лагерях Запада. Когда на постоянные войска, помимо их прямых обязанностей, возлагаются еще задачи полицейского характера, это само по себе действует деморализующе, и нередко там, где эти войска должны держать в повиновении беспокойное городское население, больше всего страдает в связи с этим их собственная дисциплина. Вышеописанные сирийские войны служат этому печальной иллюстрацией: ни к одной из них армия не была полностью подготовлена; каждый раз для того, чтобы война приняла благоприятный оборот, приходилось вызывать войска с Запада.

Эллинизация Сирии

   Собственно, Сирия и соседние с ней земли, т. е. равнинная Киликия и Финикия, не имели под властью римских императоров истории в общепринятом смысле слова. Жители этих стран принадлежат к тому же племени, что и жители Иудеи и Аравии, а предки сирийцев и финикиян в отдаленные времена имели общую родину с родоначальниками иудеев и арабов и говорили на одном с ними языке. Но если последние сохранили свою самобытность и свой язык, то сирийцы и финикияне подверглись эллинизации еще раньше, чем подпали под власть Рима. Процесс этой эллинизации повсюду принимал форму образования греческих политий. Основой для этого послужило, правда, местное развитие, причем особенно большую роль сыграли старинные большие торговые города, лежавшие на финикийском побережье. Однако наиболее характерной чертой государств Александра и его преемников, равно как и Римской республики, является то, что в основе их лежало не племя, а городская община; не древнемакедонскую наследственную монархию, но греческую политию принес на Восток Александр, и не из племен, а из городов намеревался он, как и римляне, создать себе империю. Автономная гражданская община -- понятие растяжимое, и автономия Афин и Фив отличалась от автономии македонского и сирийского города, точно так же как в римской сфере автономия свободной Капуи имела иное содержание, чем автономия латинских колоний эпохи республики или даже городских общин империи; но везде основная идея -- это самоуправляющееся и суверенное в пределах своих городских стен гражданство. После падения Персидского 331 царства в Сирии и соседней Месопотамии, служивших как бы соединительным военным мостом между Западом и Востоком, было основано большее количество македонских поселений, чем в любой другой стране. Македонские названия местностей, получившие здесь очень широкое распространение и нигде во всей монархии Александра не встречающиеся так часто, как в этой стране, показывают, что именно здесь было поселено ядро эллинских завоевателей Востока и что Сирия должна была сделаться для этого государства новой Македонией; и пока империя Александра сохраняла одно центральное управление, резиденция его находилась именно в Сирии. Смуты последних лет правления Селевкидов помогли имперским городам Сирии получить бóльшую самостоятельность. Такое положение застали здесь римляне. После установления Помпеем новых порядков в Сирии уже, вероятно, не оставалось таких негородских округов, которые находились бы под непосредственным имперским управлением, и если зависимые княжества в первую эпоху римского владычества еще занимали бóльшую часть южных внутренних земель провинции, то это были в основном гористые и слабо заселенные округа, к тому же второстепенного значения. В общем, для того чтобы улучшить положение городов, римлянам оставалось сделать в Сирии лишь немного меньше, чем в Малой Азии. Поэтому едва ли можно сообщить что-либо об основании городов в Сирии в эпоху империи. Те немногие колонии, которые были здесь основаны, как, например, при Августе Берит, а также, вероятно, Гелиополь, имели то же назначение, как и основанные в Македонии, а именно: устройство ветеранов.

Устойчивость местного языка и местных обычаев при эллинизме

   В каких взаимоотношениях находились между собой греки и прежнее население Сирии, можно определенно проследить уже по названиям местностей. Отдельные области и города носят здесь в большинстве случаев греческие названия, заимствованные чаще всего, как было отмечено, с македонской родины, как то: Пиерия, Антемисий [В нем. изд. 1921: "Anthemus" -- "Антем"], Аретуса, Берея, Халкида, Эдесса, Эвроп, Кирр, Лариса, Пелла; другие названы в честь Александра или членов дома Селевкидов, например, Александрия, Антиохия, Селевкида и Селевкия, Апамея, Лаодикея, Эпифания. Старые туземные названия удерживаются, правда, рядом с новыми: например, Берея называется по-прежнему по-арамейски Халеб, также Халибон; Эдесса, или Гиерополь [Hierapolis], сохраняет название Мабог, также Бамбика; Эпифания зовется по-прежнему Хамат, а также Амата. Но большей частью прежние названия уступили место чужеземным, и лишь немногие местности и более или менее крупные пункты, как то: Коммагена, Самосата, Эмеса, Дамаск -- не получили новых греческих имен. В восточной Киликии было немного городов македонского происхождения, но ее столица Тарс с ранних пор подверглась полной эллинизации и задолго до римской эпохи сделалась одним из центров греческой культуры. Несколько иначе обстояло дело в Финикии: с давних пор знаменитые торговые города Арад, Библ, Берит, Сидон, Тир, собственно говоря, сохранили свои туземные названия, но в какой степени и здесь взял верх греческий элемент, показывает переделка этих имен на греческий лад; еще яснее это вид-но из того, что Новый Арад известен нам лишь под греческим названием Антарад, а осно-ванный на этом берегу жителями Тира, Сидона и Арада новый город известен лишь под названием Триполи; современные названия городов Тарта [Tartus] и Тарабула [Tarabulus] также произошли от их греческих имен. Уже в эпоху Селевкидов монеты собственно Сирии всегда, а монеты финикийских городов в большинстве случаев имеют исключительно греческое надписание; с начала эпохи империи греческий язык полностью вытесняет здесь все остальные [2].
   Единственное исключение составляет здесь, как мы видели (стр. 381), оазис Пальмира, отделенный от Сирии обширной пустыней и сохранивший известную политическую самостоятельность. Однако в обиходе сохранились и местные наречия. В горах Ливана и Антиливана, а также в Эмесе (Хомсе), Халкиде, Абиле (обе между Беритом и Дамаском) до конца I в. н. э. власть принадлежала мелким княжеским домам туземного происхождения; местный язык, вероятно, безраздельно господствовал на протяжении все-о периода империи, а у друзов, живших в почти неприступных горах, арамейский язык лишь в новейшее время уступил место арабскому. Но две тысячи лет тому назад этот язык был во всей Сирии языком народа [3]. В городах, носивших двойное название, в повседневной жизни преобладало сирийское название, а в литературе -- греческое; это видно из того, что теперь Берея-Халибон называется Халеб (Алеппо), Эпифания-Амате -- Гама [Hama], Гиерополь-Бамбика-Мабог -- Мембид [Membidj -- Мембидж], Тир носит свое финикийское имя Сур; сирийский город, известный нам из грамот и из сочинений писателей только под именем Гелиополя, доныне сохранил свое старинное туземное название Баальбек, да и вообще современные названия мест произошли не от греческих, а от арамейских названий.
   Религиозный культ также свидетельствует о прочности устоев народной жизни в Сирии. Сирийцы из Береи приносят дары с греческой надписью Зевсу Мальбаху, сирийцы из Апамеи -- Зевсу Белу, сирийцы из Берита в качестве римских граждан -- Юпитеру Бальмаркоду; все это божества, не имеющие ничего общего ни с Зевсом, ни с Юпитером. Упомянутый Зевс Бел не кто иной, как почитаемый в Пальмире на сирийском языке Малах Бел (см. стр. 383, прим. 2 [86]). Лучшим свидетельством того, насколько живучим было и оставалось в Сирии почитание туземных богов, служит тот факт, что одна знатная женщина из Эмесы, которая выдала свою дочь замуж за одного члена дома Севера и таким образом в начале III в. добилась императорского сана для сына этой дочери [4], не удовольствовалась тем, что мальчик стал называться верховным понтификом римского народа, но убедила его принять перед лицом всех римлян звание жреца туземного бога солнца Элагабала. Римляне могли победить сирийцев, но римские боги в самом Риме отступили перед сирийскими. Многочисленные дошедшие до нас сирийские имена собственные в большинстве негреческие; нередки и двойные имена: Мессию называют также Христом, апостола Фому -- Дидимом, воскрешенную Петром женщину из Яффы -- Серной, Табитой или Доркадой. Но в литературе, а также, вероятно, в сфере деловой жизни и в общении между людьми образованными сирийское наречие так же мало употреблялось, как на Западе наречие кельтское; в этих кругах всецело господствовал греческий язык, а от военных на Востоке, как и на Западе, требовалось знание латинского. Один писатель второй половины II в., которого упомянутый ранее (стр. 367) армянский царь Согем пригласил к своему двору, в романе, действие которого разыгрывается в Вавилоне, сообщил некоторые сведения о своей жизни, проливающие свет на все эти факты. По его словам, он -- сириец, но не из переселившихся в Сирию греков, а настоящий местный уроженец с отцовской и материнской стороны, сириец по языку и по обычаям, владеет также вавилонским языком и сведущ в персидской магии. Но именно этот человек, как бы отрекающийся от эллинизма, прибавляет, что он усвоил эллинскую культуру и сделался уважаемым наставником молодежи в Сирии и романистом, пользующимся известностью в новейшей греческой литературе [5].
   Если впоследствии сирийское наречие снова сделалось литературным языком, на котором возникла целая литература, то это объясняется не подъемом национального чувства, но непосредственными потребностями христианской пропаганды: эта сирийская литература, возникшая из перевода на сирийский язык догматических сочинений, оставалась заключенной в узкие рамки специального образования христианского духовенства и потому восприняла из греческого просвещения только небольшую долю, которую богословы того времени находили подходящей для их целей или во всяком случае не идущей им во вред [6]; более высокой цели, чем перевод книг греческих монастырских библиотек для монастырей маронитов, эта литература не достигла, да, вероятно, и не искала. Она возникла, по-видимому, не ранее II в. н. э. и имела свой главный центр не в Сирии, а в Месопотамии, именно в Эдессе [7], где в отличие от более древних римских владений первые произведения дохристианской литературы были, по-видимому, написаны на местном языке.

Смешанная сиро-эллинская культура

   Среди разнообразных гибридных форм, которые принимал эллинизм в своей пропаганде, оказывавшей на народы Востока одновременно просветительное и разлагающее воздействие, сиро-эллинская форма представляет собой как раз такую, в которой греческий и туземный элемент находились в наибольшем равновесии, но в то же время, быть может, и такую, которая самым решительным образом повлияла на все культурное развитие империи. Сирийцы, правда, ввели у себя греческий городской строй, усвоили греческий язык и нравы; однако они никогда не переставали чувствовать себя людьми Востока или, вернее, представителями смешанной цивилизации. Нигде, может быть, это не выразилось так ярко, как в колоссальном надгробном храме, который в самом начале империи воздвиг себе царь Коммагены Антиох на уединенной горной вершине неподалеку от берега Евфрата. В пространной надгробной надписи он называет себя персом; жрец святилища в персидском одеянии, как того требуют традиции его рода, должен приносить ему поминальные жертвы; но наряду с персами он называет и эллинов благословенными корнями своего рода и призывает на свое потомство благословение всех богов Персиды и Макетиды, т. е. страны персов и македонян. Он был сыном местного царя из рода Ахеменидов и греческой княжны из дома Селевка, и потому его гробницу украшали два длинных ряда изображений: с одной стороны -- его предков по отцу, вплоть до первого Дария, с другой -- предков по матери, до полководца Александра. Боги, которых он чтит, являются одновременно персидскими и греческими: Зевс-Оромазд, Аполлон-Митра-Гелиос-Гермес, Артагнес-Геракл-Арес; последний, например, изображен с палицей греческого героя в руке и в то же время с персидской тиарой на голове. Этот персидский князь, называющий себя одновременно другом эллинов и, как верноподданный императора, другом римлян, а также выше названный Ахеменид Согэм, возведенный Марком и Луцием на престол Армении, являются настоящими представителями туземной аристократии имперской Сирии, умевшей сочетать в своем сознании персидские воспоминания и римско-эллинскую действительность. Из таких кругов проник на Запад персидский культ Митры. Однако население, подчинявшееся этой персидской, или именовавшей себя персидской, высшей знати и одновременно находившееся под управлением сначала македонских, а потом италийских властителей, было и в Сирии, и в Месопотамии, и в Вавилонии арамейским.

Христианство и неоплатонизм

   В этом смешении восточных и эллинистических элементов, нигде не осуществившемся так полно, как в Сирии, в большинстве случаев погибало все хорошее и благородное. Однако так было не всегда; позднейшее развитие религии и умозрительной философии, христианство и неоплатонизм, вышли из того же сочетания; если вместе с христианством Восток проникает на Запад, то неоплатонизм представляет собой преобразование западной философии в восточном духе; творцом этой системы был в первую очередь египтянин Плотин (204--270), а также его наиболее выдающийся ученик Малх, или Порфирий, уроженец Тира (233 г. -- начало IV в.), в дальнейшем же она развивалась преимущественно в городах Сирии. Здесь не место подробно рассматривать оба эти явления всемирно-исторического значения, но о них нельзя забывать при оценке того, что было сделано Сирией.

Антиохия

   Все своеобразие сирийской культуры находит яркое выражение в столице этой страны -- Антиохии, бывшей до основания Константинополя столицей всего римского Востока и по количеству населения уступавшей в то время только Риму и Александрии, да еще, может быть, вавилонской Селевкии; нам необходимо несколько задержать на ней свое внимание. Этот город, один из самых молодых в Сирии и в настоящее время не имеющий большого значения, сделался крупным центром не благодаря каким-либо преимуществам своего положения, благоприятным для развития торговли, но в результате определенной монархической политики. Македонские завоеватели избрали его прежде всего из соображений военного характера в качестве удобного центрального пункта для господства одновременно над Малой Азией, областью Евфрата и Египтом, к тому же не слишком удаленного от Средиземного моря [8]. Одинаковая цель, но различные пути к ее осуществлению у Селевкидов и Лагидов полностью отразились в чертах сходства и различия между Антиохией и Александрией. Как Александрия была центром морского владычества и морской политики египетских государей, так Антиохия была центром континентальной восточной монархии повелителей Азии. Позднейшие Селевкиды в несколько приемов возводили здесь крупные новые сооружения, так что город, когда он сделался римским, состоял из четырех самостоятельных обнесенных стенами районов, окруженных одной общей стеной. Среди жителей города имелось немало переселенцев из далеких стран. Когда европейская Греция попала под власть римлян и Антиох Великий тщетно пытался вытеснить их оттуда, то он по крайней мере предоставил в своей резиденции убежище беженцам с Эвбеи и из Этолии. Как в столице Египта, так и в столице Сирии евреям было предоставлено до известной степени самостоятельное общинное устройство и привилегированное положение, а то обстоятельство, что оба эти города сделались центрами еврейской диаспоры [9], немало способствовало их развитию.
   Сделавшись в свое время резиденцией и местом пребывания правительства обширной державы, Антиохия и в римскую эпоху осталась столицей азиатских провинций Рима. Здесь останавливались императоры, когда бывали на Востоке, здесь постоянно жил наместник Сирии, здесь чеканилась имперская монета для Востока и здесь, а также в Дамаске и Эдессе находились главные имперские оружейные мастерские. Конечно, для Римской империи город уже не имел военного значения, и при изменившихся обстоятельствах неудобное сообщение с морем создавало серьезные затруднения -- не столько из-за удаленности города от побережья, сколько потому, что служившая ему гаванью Селевкия, заложенная одновременно с Антиохией, была мало приспособлена для крупной торговли. Римские императоры, от Флавиев до Константина, тратили огромные суммы, чтобы высечь в окружающих эту местность скалах необходимые доки с ведущими к ним каналами и соорудить удовлетворяющие своему назначению молы; но все искусство римских инженеров, успешно справившихся с самыми смелыми задачами в устьях Нила, в Сирии безуспешно боролось с непреодолимыми трудностями местных условий. Разумеется, Антиохия, этот крупнейший город Сирии, принимала живое участие в промышленности и торговле провинции, о чем еще будет речь дальше; но все же она была средоточием скорее потребителей, чем производителей. Во всем древнем мире не было города, где бы наслаждение жизнью было до такой степени главным, а исполнение обязанностей до такой степени второстепенным делом, как в "Антиохии при Дафне" -- таково было характерное название города, звучавшее примерно так, как в наши дни "Вена при Прате-ре" [10]. Дафна представляла собой расположенный в одной миле [В нем. изд. 1921: "eine deutsche Meile" -- "1 немецкой мили" (1 нем. миля = 7420,44 м)] от города сад для гулянья, имевший две мили в окружности [В нем. изд. 1921: "zwei Meilen" -- "2 (немецкие) мили" (ок. 15 км)]; она славилась своими лаврами, от которых и получила свое название, кипарисами, которые сохранялись еще и в значительно более позднее время по распоряжению христианских императоров, своими ручьями и фонтанами, своим великолепным храмом Аполлона и пышными многолюдными празднествами, которые там справлялись ежегодно 10 августа. Пригороды, лежащие между двумя покрытыми лесом горными цепями в долине полноводного Оронта в трех милях от его устья, являются и до сих пор, несмотря на полное запустение, цветущим садом и представляют собой один из наиболее привлекательных уголков земного шара. Сама Антиохия не уступала ни одному городу империи по великолепию и роскоши своих общественных садов. Главная улица пересекала город в прямом направлении вдоль реки на протяжении 36 стадий, т. е. почти целой мили; по обеим сторонам ее тянулись крытые портики, украшенные статуями, а посредине шла широкая проезжая дорога; во многих городах древнего мира делались попытки воспроизвести тип этой улицы, но подобной ей не было даже в императорском Риме. В Антиохии в каждом благоустроенном доме была проведена вода [11]; с одного конца города до другого можно было пройти под портиками, в любое время года защищавшими от дождя и солнца. По вечерам улицы были освещены; о подобных удобствах в каком-либо другом городе древнего мира нет известий [12].

Духовные интересы

   Но среди этой роскоши и суеты музам не было места. Серьезная научная работа и не менее серьезное служение искусству никогда не были в почете в Сирии и в особенности в Антиохии. Насколько велико было сходство между Египтом и Сирией в прочих областях культурного развития, настолько резка была противоположность между ними в отношении литературных интересов; эту долю наследства после великого Александра получили одни Лагиды. Но если Лагиды культивировали эллинскую литературу и поощряли научные изыскания в аристотелевском смысле и духе, то лучшие из Селевкидов благодаря своему политическому положению открыли грекам Восток -- миссия Мегасфена, отправленного Селевком I в Индию к царю Чандрагупте, и обследование Каспийского моря его современником навархом Патроклом составили в этом отношении эпоху. Но о непосредственном соприкосновении Селевкидов с литературной жизнью эпохи история греческой литературы может сообщить всего лишь тот факт, что Антиох, прозванный Великим, сделал поэта Евфориона своим библиотекарем. История латинской литературы может, пожалуй, поставить в заслугу Бериту, этому латинскому островку среди моря восточного эллинизма, ту серьезную научную работу, какая в нем велась. Быть может, не случайно, что реакция против модернизаторских тенденций в литературе эпохи Юлиев--Клавдиев и возвращение в школе и в литературе к языку и писаниям эпохи республики исходили от одного уроженца Берита, принадлежавшего к среднему классу общества, -- Марка Валерия Проба; этот последний был воспитан на старых классиках в еще уцелевших школах своей дальней родины и затем своей энергичной деятельностью, скорее критико-литературной, чем чисто преподавательской, заложил основы для классицизма поздней империи. В дальнейшем тот же самый Берит сделался для всего Востока центром изучения юридических наук, знание которых было обязательно для государственных служащих, и сохранил это свое значение на протяжении всей эпохи империи.
   Что касается эллинской литературы, то, конечно, поэзия эпиграммы и остроумие фельетона пользовались здесь наибольшей популярностью; многие из известнейших греческих поэтов, авторов мелких произведений, как Мелеагр и Филодем из Гадары и Антипатр из Сидона, были сирийцами. Эти поэты остаются непревзойденными по прелести и изысканности своего стиха, а отцом фельетонной литературы является Менипп из Гадары. Но бóльшая часть этих произведений относится к периоду, предшествовавшему империи, а некоторые -- и к значительно более раннему. В греческой литературе этой эпохи ни одна страна не представлена так слабо, как Сирия, и это едва ли случайно, хотя при универсальном характере эллинизма в эпоху империи нельзя придавать слишком много значения месту рождения отдельных писателей. Напротив, получающая в эту эпоху все более широкое распространение второсортная литература -- пустые и бессвязные рассказы о любовных похождениях, разбойниках, пиратах, сводниках, прорицателях, вымышленные истории и фантастические путешествия -- фабрикуется, вероятно, главным образом в Сирии. Среди коллег уже названного Ямблиха, составителя вавилонской истории, найдется, вероятно, немало его земляков; сирийцам же, вероятно, принадлежала и роль посредников между этой греческой литературой и аналогичной ей восточной. Грекам, конечно, не приходилось учиться лжи у народов Востока; но сказки их поздней эпохи, уже не пластические, а фантастические, возникают не из шуток Харит, а из рога изобилия Шехерезады. И, может быть, не случайно сатира этого времени, считающая Гомера родоначальником фантастических путешествий, делает его вавилонянином и дает ему имя Тиграна. Если не считать этих произведений, дававших легкое, занимательное чтение, произведений, которых немного стыдились даже те, кто убивал время на их сочинение и чтение, то едва ли можно назвать в Сирии какого-нибудь выдающегося писателя, кроме современника того же Ямблиха -- уроженца Коммагены Лукиана. Но и он писал только этюды и фельетоны в подражание Мениппу, в чисто сирийском вкусе, остроумные и забавные в их насмешках над той или иной личностью, но неспособные сказать в остроумной форме что-либо серьезное или хотя бы дать выпуклые комические фигуры.
   Этот народ жил только настоящим днем. Ни одна греческая область не дала так мало памятников, как Сирия. Огромная Антиохия, третий по величине город Римской империи, оставила после себя меньше надписей, чем иная маленькая африканская или арабская деревня, не говоря уже о стране иероглифов и обелисков. За исключением имени жившего в эпоху Юлиана ритора Либания, которому выпала на долю незаслуженно большая известность, город этот не обогатил литературу ни одним именем. Не без основания языческий мессия из Тианы или говорящий за него его апостол называл антиохийцев необразованным и полуварварским народом и высказывал мнение, что Аполлон хорошо бы сделал, если бы произвел над ними такое же превращение, как над их Дафной; ибо в Антиохии кипарисы, правда, умеют шептать, но люди не умеют говорить. В области искусства Антиохия славилась только своим театром и вообще играми. Представлениями, захватывающими антиохийскую публику, были, по обычаю того времени, не столько драматические пьесы в собственном смысле, сколько шумные музыкальные сцены, балет, травля зверей и бои гладиаторов. Рукоплескания или шиканье этой публики определяли славу танцоров во всей империи. Наездники и прочие герои цирка и театра происходили главным образом из Сирии [13]. Балетные танцоры и музыканты, а также паяцы и скоморохи, привезенные Луцием Вером в Рим из его восточной кампании, в которой он, впрочем, не пошел дальше Антиохии, составили эпоху в истории италийского театра. Характерным примером, иллюстрирующим страстное увлечение антиохийской публики этими удовольствиями, служит тот факт, что, согласно источникам, самая тяжелая катастрофа, обрушившаяся в этот период на Антиохию, именно: взятие ее персами в 260 г. (стр. 388), застигла ее граждан врасплох в театре, причем с вершины горы, к которой примыкал театр, в ряды зрителей полетели стрелы. В Газе, самом южном из городов Сирии, где язычество имело крепкий оплот, в знаменитом храме Марны, в конце IV в. участвовали в скачках лошади одного ревностного язычника и одного ревностного христианина, и так как при этом "Христос победил Марну", то, рассказывает блаженный Иероним, очень многие из язычников крестились.

Падение нравов

   Хотя все крупные города Римской империи соперничали между собой в отношении разнузданности нравов, но и тут Антиохия, вероятно, могла бы получить пальму первенства. Тот почтенный римлянин, который, как рассказывает безжалостный обличитель нравов времен Траяна, отрекся от своей родины из-за того, что она сделалась греческим городом, прибавляет при этом, что в этом ее осквернении менее всего были повинны ахеяне; уже давно сирийский Оронт изливал свои воды в Тибр и наделил Рим своим языком и обычаями, своими музыкантами, арфистками, тригонистками и толпами публичных женщин. О сирийской флейтистке -- ambubaia [14] -- римляне времен Августа говорили так, как в наши дни говорят о парижской кокотке. В сирийских городах, рассказывает уже в конце Римской республики Посидоний, известный писатель, уроженец сирийской Апамеи, горожане совершенно отвыкли от тяжелого труда; все там думают только о пирушках и попойках: для этой цели и устраиваются всякого рода собрания и вечеринки; за царским столом каждому гостю возлагают на голову венок и затем поливают его вавилонскими духами; на улицах раздаются звуки флейт и арф; гимнастические заведения превращены в горячие бани (автор, по-видимому, имеет в виду впервые появившиеся в Сирии, а потом получившие широкое распространение во всей империи так называемые термы, представлявшие собой в сущности соединение гимнастического заведения и бани).
   В Антиохии ничего не изменилось и через 400 лет. Ссора между Юлианом и жителями этого города произошла не столько из-за бороды императора, сколько из-за того, что последний пытался в этом городе кабачков, имевшем на уме, как он выразился, только пляску и выпивку, регулировать цены у содержателей кабачков. Этим беспутством и чувственностью всецело проникнута и религия Сирии. Культ сирийских богов часто бывал просто филиалом сирийских публичных домов [15].

Насмешливость антиохийцев

   Было бы несправедливо возлагать ответственность за все это на римское правительство; то же самое было под владычеством диадохов; римляне лишь получили по наследству создавшееся ранее положение. Но в истории того времени сиро-эллинский элемент играл важную роль, и хотя его влияние особенно сильно сказалось косвенным образом в дальнейшем, оно нередко проявлялось и непосредственно в политике. Деление на политические партии в то время, да и вообще когда бы то ни было, было еще более чуждо антиохийцам, чем гражданам других крупных городов империи; но по части высмеивания и рассуждений они, по-видимому, превзошли всех остальных, даже соперничавших с ними также и в этом александрийцев. Сами они не произвели ни одного переворота, но каждого претендента, которого выставляла сирийская армия, они поддерживали с полной готовностью и старанием -- Веспасиана против Вителлия, Кассия против Марка Аврелия, Нигера против Севера -- и всегда были готовы, когда рассчитывали найти себе поддержку, отказать в повиновении существующему правительству. Единственный талант, каким они обладали, -- виртуозное умение высмеивать -- они пускали в ход не только против выступавших перед ними актеров, но и против своих государей, когда те находились в восточной резиденции; при этом насмешки были совершенно одинаковы как по адресу актера, так и по адресу императора: высмеивалась и внешность императора, и его индивидуальные привычки, словно государь существовал лишь для того, чтобы забавлять их исполнением своей роли. Таким образом, между антиохийской публикой и теми императорами, которые подолгу жили в столице Сирии -- Адрианом, Вером, Марком Аврелием, Севером, Юлианом, -- происходила, так сказать, бесконечная война высмеиванием, от которой еще до наших дней сохранился один документ -- реплика последнего из названных императоров антиохийским "насмешникам над бородой". Если этот венценосный писатель предпочел на сатирические речи ответить сатирическим сочинением, то в других случаях антиохийцам приходилось дороже расплачиваться за свой злой язык и прочие грехи. Так, например, Адриан лишил их права чеканить серебряную монету. Марк Аврелий лишил их права собираться и закрыл на некоторое время театр, Север даже передал почетный титул первого города в Сирии Лаодикее, находившейся в постоянном соперничестве со столицей; и хотя оба последних распоряжения вскоре были отменены, тем не менее разделение провинций, которым угрожал Адриан, при Севере, как уже было сказано (стр. 401), стало совершившимся фактом, и одной из немаловажных причин этого решения было желание правительства унизить непокорную столицу. Даже финальную катастрофу этот город навлек на себя своей насмешливостью. Когда в 540 г. персидский царь Хосрой Нуширван появился перед Антиохией, он был встречен не только выстрелами с городской стены, но, по обыкновению, и скабрезными насмешливыми возгласами. Раздраженный этим, царь не только взял город приступом, но и увел его жителей в основанный им недалеко от Ктесифона город -- Новую Антиохию.

Земледелие

   Блестящего расцвета достигла экономическая жизнь Сирии. По уровню развития промышленности и торговли Сирия рядом с Египтом занимает среди провинций Римской империи первое место и в некоторых отношениях стоит даже впереди Египта. Благодаря продолжительному миру и разумному управлению, главной заботой которого было усовершенствование искусственного орошения, земледелие достигло таких успехов, которые могут посрамить современную цивилизацию. Правда, некоторые области Сирии и теперь отличаются исключительным плодородием: долину нижнего Оронта, богатый сад вокруг Триполи с группами пальм, апельсиновыми рощами, гранатными и жасминовыми кустарниками, плодородную долину вдоль морского берега к северу и к югу от Газы до сих пор не могли привести в запустение ни бедуины, ни турецкие паши; но они все же произвели немало разрушений. Апамея в долине среднего Оронта -- теперь каменистая пустыня без единого оазиса, без единого деревца, где жалкие стада на скудных пастбищах страдают от регулярных грабежей горных разбойников -- на всем пространстве усеяна развалинами; а между тем документально известно, что под управлением наместника Сирии Квириния, того самого, который упоминается в евангелии, этот город вместе с областью насчитывал 117 тыс. свободнорожденных жителей. Без сомнения, некогда вся долина многоводного Оронта -- уже у Эмесы он имеет 30--40 м ширины и 1,5--3 м глубины -- представ-ляла собой обширное возделанное пространство. Но даже среди тех районов, которые теперь превратились в сплошную пустыню и где современному путешественнику жизнь и процветание человека кажутся невозможными, значительная часть прежде являлась полем деятельности трудолюбивых рук. К востоку от Эмесы, где теперь нет ни единого зеленого листика и ни капли воды, было найдено много тяжелых базальтовых плит от стоявших здесь когда-то прессов для выделки оливкового масла. Если в настоящее время только в обильных родниками долинах Ливана кое-где встречаются оливковые деревья, то в старину оливковые рощи заходили далеко за долину Оронта. Кто теперь едет из Эмесы в Пальмиру, тот должен везти при себе воду на спине верблюда; между тем весь этот участок пути покрыт остатками старинных вилл и селений [16]. Такого похода, который некогда осуществил в этой стране Аврелиан (стр. 397), не могла бы теперь предпринять ни одна армия. Значительная часть того, что в настоящее время считается пустыней, когда-то в лучшие времена было трудолюбиво возделанной областью. "Вся Сирия -- говорится в одном землеописании середины IV в., -- изобилует хлебом, вином и маслом". Но страной, подобно Египту в Африке, специализировавшейся на вывозе земледельческих продуктов, Сирия в древности не была, хотя дорогие вина отправлялись, например, из Дамаска в Персию, из Лаодикеи, Аскалона и Газы в Египет, а оттуда далее -- вплоть до Эфиопии и Индии, и даже римляне высоко ценили вино Библа, Тира и Газы.

Мастерские

   Гораздо большее значение для общего положения провинции имели сирийские мастерские. Здесь имелось много видов промышленности, работавших именно на вывоз; особенно большое значение имела выделка полотна, пурпура, шелка, стекла. Изготовление льняных тканей, издавна процветавшее в Вавилоне, было рано перенесено оттуда в Сирию. "Свое полотно, -- говорится в уже упоминавшемся землеописании, -- Скитополь (в Палестине), Лаодикея, Библ, Тир и Берит рассылают по всему свету"; в соответствии с этим диоклетиановский закон о ценах упоминает в качестве тонких льняных изделий изделия трех первых названных городов наряду с изделиями соседнего Тарса и египетскими, но сирийским отводит первое место. Известно, что тирский пурпур, несмотря на то, что с ним конкурировали многочисленные изделия других городов, постоянно удерживал за собой первое место; но наряду с тирскими в Сирии существовали многочисленные, тоже пользовавшиеся известностью пурпуровые красильни на побережье выше и ниже Тира: в Сарепте, Доре, Кесарии, а также и в глубине страны -- в палестинском Неаполе и в Лидде. Шелк-сырец ввозили в то время из Китая, главным образом по Каспийскому морю, так что он доставлялся сразу в Сирию; его обрабатывали преимущественно на фабриках Берита и Тира; Тир был главным центром выделки бывших в большом ходу и дорого стоивших пурпуровых шелковых тканей. Стекольные мастерские Сидона сохранили свою старинную славу и в эпоху империи; многие стеклянные сосуды в наших музеях носят марку какой-либо из сидонских мастерских.

Торговля

   В дополнение к этим товарам, которые по самой своей природе должны были поступать на мировой рынок, в Сирию стекалось огромное количество товаров, доставлявшихся с Востока в западные страны по Евфрату. Правда, ввоз из Аравии и Индии в это время отклонился от этого пути и шел главным образом через Египет; но в руках сирийцев оставалась вся торговля с Месопотамией, а торговые пункты при устье Евфрата находились в регулярных караванных сношениях с Пальмирой (стр. 385) и в связи с этим должны были пользоваться сирийскими гаванями. Как велико было значение торговли с восточными соседями, лучше всего можно судить на основании того факта, что серебряные монеты на римском Востоке и в парфянской Вавилонии совершенно одинаковы по чеканке. В провинциях Сирии и Каппадокии римское правительство чеканило серебряную монету, отклоняясь от общепринятой в империи валюты применительно к видам и достоинству монет, принятых в соседнем царстве. Само сирийское производство, например, выделка полотняных и шелковых материй, возникло благодаря ввозу соответствующих товаров из Вавилонии, и как эти товары, так и значительная часть кожаных и меховых изделий, мазей, пряностей, а также восточных рабов доставлялась в эпоху империи в Италию и вообще на Запад через Сирию. Но эти старинные центры торговли всегда сохраняли ту особенность, что сидонские купцы и их земляки в отличие от египтян не только продавали свои товары иностранцам, но и сами доставляли их покупателям, а так как капитаны кораблей являлись в Сирии видным и уважаемым сословием [17], то сирийских купцов и сирийские фактории в эпоху империи, как и в те отдаленные времена, о которых повествует Гомер, можно было встретить повсюду. Тирские купцы имели в то время фактории в обеих больших гаванях Италии, открытых для ввоза, -- Остии и Путеолах; Путеолы в своих документах официально называют эти фактории крупнейшими и лучшими, а в уже не раз упоминавшемся землеописании [18] Тир характеризуется как пер-вый на Востоке центр торговли; Страбон отмечает в качестве своеобразной особенности Тира и Арада непомерно высокие многоэтажные дома. Подобного рода фактории имели в италийских гаванях Берит и Дамаск, а также, вероятно, и многие другие торговые города Сирии и Финикии [19].
   Мы видим, что в позднейший период империи сирийские, главным образом апамейские, купцы обосновываются не только по всей Италии, но также и во всех более или менее крупных торговых пунктах Запада -- в Салонах в Далмации, в Апуле в Дакии, в Малаке в Испании, но прежде всего в Галлии и Германии, например, в Бордо, Лионе, Париже, Орлеане, Трире; как евреи, так и эти сирийские христиане жили, сохраняя свои обычаи и пользуясь в своих собраниях родным греческим языком [20]. Только на основе этих фактов становится понятным ранее описанное положение в Антиохии и других сирийских городах. Городская аристократия состоит в них из богатых владельцев мастерских и купцов, массу населения составляют рабочие и корабельщики, и подобно тому как впоследствии приобретенное на Востоке богатство стекалось в Геную и Венецию, так в то время барыши от торговли с Западом шли в Тир и Апамею. При обширных размерах рынка, открытого перед этими крупными торговцами, и при сравнительно умеренных пограничных и внутренних пошлинах огромные капиталы давал им в руки уже сирийский экспорт, в который входила значительная часть наиболее прибыльных и легко перевозимых товаров; но их торговые обороты не ограничивались отечественными продуктами [21]. О былом благосостоянии этих мест более красноречиво, чем скудные остатки погибших больших городов, говорит не столько разоренная, сколько заброшенная местность по правому берегу Оронта от Апамеи до того пункта, где эта река поворачивает к морю. На этой полосе земли длиной приблизительно в 20--25 миль [В нем. изд. 1921: "20--25 deutschen Meilen" -- "20--25 немецких миль" (ок. 150--185 км)] еще поныне сохранились развалины около сотни поселений; еще можно распознать целые улицы; здания, за исключением крыш, возведены из массивного камня, жилые помещения окружены колоннадами, украшены галереями и балконами, окна и входы богато, нередко с большим вкусом декорированы высеченными из камня арабесками, рядом -- сады и бани, хозяйственные помещения в нижнем этаже, конюшни, высеченные в скалах, прессы для приготовления вина и масла [22] и такие же большие высеченные в скалах могильные склепы с украшенными колоннами входами, наполненные саркофагами. Следов общественных учреждений нигде не встречается; из развалин этих загородных жилищ перед нами встает обеспеченная, богатая всеми радостями бытия жизнь купцов и промышленников Апамеи и Антиохии. Все эти поселки, совершенно однообразные по своему характеру, относятся к эпохе поздней империи: самые древние -- к началу IV в., более поздние -- к середине VI в., т. е. к периоду, непосредственно предшествующему нашествию ислама, погубившему эту цветущую, мирную жизнь. Христианские символы и библейские изречения встречаются повсюду, равно как величественные церкви и церковные сооружения; однако развитие этой культуры началось не при Константине -- в эти столетия она только усилилась и окрепла. Несомненно, этим постройкам из камня предшествовали аналогичные, менее долговечные виллы и парки. Возрождение империи после опустошительных смут III в. нашло свое выражение в подъеме, который пережила в это время сирийская торговля; однако этот подъем был до известной степени связан с достижениями ранней империи.

Положение иудеев

   Условия существования иудеев в Римской империи были настолько своеобразны и, можно сказать, так слабо связаны с провинцией, которая в эпоху ранней империи называлась их именем, а в эпоху поздней империи -- воскрешенным именем филистимлян, или палестинцев, что, как уже сказано, нам представилось целесообразным посвятить им особую главу. То немногое, что следует сказать о Палестине, особенно о той видной роли, которая принадлежала ее приморским и отчасти внутренним городам в сирийской промышленности и торговле, содержится в разделе, посвященном этой теме. Уже до разрушения храма иудейская диаспора распространилась так широко, что Иерусалим, даже до того как он был разрушен, служил для иудеев скорее символом, чем отечеством, приблизительно так же, как город Рим для так называемых римских граждан позднейшей эпохи. Иудеи Антиохии и Александрии, а также многочисленных других иудейских общин, похожих на антиохийскую и александрийскую, но пользовавшихся меньшими правами и имевших меньшее значение, естественно, принимали участие в торговле тех городов, где они жили. То, что они были иудеями, имело при этом значение лишь постольку, поскольку и в этих кругах, очевидно, были сильны чувства взаимной ненависти и взаимного презрения, которые развились или, вернее, усилились со времени разрушения храма и возникновения неоднократно возобновлявшихся национально-религиозных войн между евреями и неевреями. Так как находившиеся на чужбине сирийские купцы встречались друг с другом прежде всего для поклонения своим отечественным богам, то сирийский иудей в Путеолах мог, конечно, и не принадлежать к существовавшим там сирийским купеческим ассоциациям; и если культ сирийских богов встречал все большее сочувствие в чужих краях, то как раз то, что служило ко благу остальных сирийцев, воздвигало еще одну преграду между сирийцами, придерживавшимися Моисеева закона, и италиками. И те иудеи, которые нашли себе отечество за пределами Палестины, искали сближения не со своими земляками, а со своими единоверцами -- да иначе и быть не могло; но этим самым они отказывались от того признания и терпимого отношения, каким пользовались на чужбине уроженцы Александрии, Антиохии и других мест, так что их всюду принимали за тех, за кого они себя и выдавали, т. е. за иудеев. Однако жившие на Западе палестинские иудеи были большей частью не купцами, покинувшими свою родину, но людьми, попавшими в плен в военное время или их потомками, и во всех отношениях людьми без роду без племени; положение париев, в котором оказались сыны Авраама, особенно в римской столице, где никакой заработок не являлся слишком ничтожным и постыдным для этих иудеев-нищих, весь скарб которых состоял из вязанки сена и мешка со всякой дрянью, -- немногим отличалось от положения рабов. На основании всего сказанного можно понять, почему на Западе в течение всего периода империи иудеям принадлежала второстепенная роль рядом с сирийцами. Жалкое положение иудеев на Западе усугублялось еще тем обстоятельством, что религиозная общность купеческого и пролетарского пришлого элемента принижала иудейскую эмиграцию в целом. Но и та и другая диаспора имела мало отношения к Палестине.

Провинция Аравия

   Остается рассмотреть еще одну пограничную область, о которой речь заходит не так часто, но которая тем не менее вполне заслуживает внимания: это римская провинция Аравия. Название это неправильное; император Траян был человеком, способным на большие дела, но еще более того на громкие слова. Аравийский полуостров, разделяющий область Евфрата и долину Нила, бедный осадками, лишенный рек, с крутыми, скалистыми, не имеющими гаваней берегами, мало благоприятен и для земледелия и для торговли и в древние времена в большей своей части являлся неоспоримым владением кочевников пустыни. Римляне, которые вообще как в Египте, так и в Азии лучше, чем какая-либо другая из сменявшихся здесь властей, понимали необходимость воздерживаться от чрезмерного расширения границ своих владений, никогда даже и не пытались подчинить своей власти Аравийский полуостров. О том немногом, что было предпринято ими против юго-восточной части полуострова, более плодородной и по своим связям с Индией весьма важной для торговых сношений, будет сказано при описании торговых связей Египта. Римская Аравия, как зависимое от Рима государство и прежде всего, как римская провинция, занимает лишь небольшую часть северной половины полуострова и, сверх того, страну к югу и востоку от Палестины, расположенную между этой последней и большой пустыней и простирающуюся на востоке далее Босры. Одновременно мы рассмотрим и принадлежащую Сирии область между Босрой и Дамаском, которая теперь обычно называется Гаураном (от Гауранского горного хребта), а в старину называлась Трахонитидой и Батанеей.

Условия культурного развития восточной Сирии

   Эти обширные области можно было завоевывать для цивилизации лишь своеобразными путями. Степная область (хамад) к востоку от тех мест, о которых здесь идет речь, вплоть до Евфрата, никогда не находилась под властью римлян и была непригодна для обработки; только бродячие племена пустыни, как в настоящее время, например, анезы, кочевали по ней, чтобы пасти своих коней и верблюдов зимой на берегах Евфрата, а летом в горах к югу от Босры и нередко менять пастбище по нескольку раз в год. На наиболее высокой ступени культуры стояли жившие к западу от степи оседлые пастушеские племена, у которых было развито овцеводство. Но в этих местах во многих случаях возможно и земледелие. Красная земля Гаурана, представляющая собой разложившуюся лаву, без всякой обработки производит в изобилии дикую рожь, дикий ячмень и овес и дает наилучшую пшеницу. Отдельные глубокие долины, лежащие между каменистыми пустынями, вроде "засеянного поля" Рубе в Трахонитиде, являются самыми плодородными районами во всей Сирии; пшеница, произрастающая на не вспаханной, не говоря уже об удобрениях, земле, приносит в среднем сам-восемьдесят, ячмень -- сам-сто, и нередко бывает, что из одного пшеничного зерна выходит до 26 стеблей. Тем не менее эти области не имеют постоянного оседлого населения, так как в летние месяцы сильная жара и недостаток воды и пастбищ заставляют жителей перебираться на горные пастбища Гаурана. Впрочем, здесь имеется немало мест, удобных для прочного поселения. Орошаемый рекой Барадой и ее многочисленными рукавами, покрытый садами район вокруг города Дамаска и плодоносные еще и теперь густо населенные округа, замыкающие этот район с востока, севера и юга, были в древности, как и в новое время, жемчужиной Сирии. Равнина вокруг Босры, особенно к западу от нее, так называемая Нукра, в настоящее время является житницей Сирии, хотя из-за отсутствия дождей пропадает в среднем каждый четвертый урожай, а из ближайшей пустыни часто прилетает саранча, являющаяся и по сие время для страны бичом, против которого бессильны все средства. Там, где воды горных родников проведены в долину, во всей свежести расцветает жизнь. "Плодородие этой местности, -- говорится в одном достоверном описании, -- неистощимо, и еще в наши дни, когда кочевники не оставили там ни деревца, ни кустика, страна, насколько ее можно окинуть глазом, все еще похожа на сад". На покрытых вулканическими извержениями плоскогорьях потоки лавы также оставили немало пригодных для земледелия мест (называемых в Гауране "ка").
   В силу таких природных свойств эта местность была заселена преимущественно пастухами и разбойниками. Необходимость для значительной части населения постоянно менять места жительства порождает постоянную борьбу, особенно из-за пастбищ, и приводит к тому, что те местности, которые пригодны для прочного поселения, подвергаются постоянным нападениям. Здесь более остро, чем где бы то ни было, ощущается необходимость создания таких государственных институтов, которые были бы в состоянии обеспечить спокойствие и мир.

Греческое влияние в восточной Сирии

   Доримская эпоха не принесла этим странам благоденствия. Жители всех этих областей вплоть до самого Дамаска принадлежат к арабской ветви большого семитического племени, по крайней мере имена собственные здесь сплошь арабские. Здесь, как и в северной Сирии, встретились цивилизация восточная и западная; однако до эпохи империи и та и другая сделали лишь незначительные успехи. Язык и письменность, которыми пользуются набатеи, -- это язык и письменность Сирии и стран по Евфрату, и только оттуда они могли быть заимствованы туземным населением. С другой стороны, здесь, по крайней мере в некоторых местах, появились греческие поселения, которые были распространены в Сирии повсеместно. Большой торговый центр Дамаск, подобно остальным городам Сирии, сделался греческим городом. Селевкиды основывали греческие города и в трансиорданской области, в особенности в северной Декаполии; далее к югу, например, древний Раббат Аммон был превращен Лагидами в город Филадельфию. Однако в юго-восточных районах по соседству с пустыней набатейские цари повиновались сирийским или египетским наемникам Александра почти только номинально, и здесь нигде не было найдено ни монет, ни надписей, ни зданий, в которых можно было бы признать памятники доримского эллинизма.

Порядки, установленные Помпеем

   Когда Сирия попала под власть римлян, Помпей старался упрочить греческое городское устройство, которое он здесь застал; потому и города Декаполии вели впоследствии свое летосчисление с 690/691 г. [64/63 г.], когда Палестина была присоединена к империи [23]. Однако и управление и насаждение цивилизации в этой области были предоставлены главным образом обоим вассальным государствам -- иудейскому и арабскому.

Трансиорданские владения Ирода

   Об иудейском царе Ироде и его доме речь еще будет идти ниже; здесь следует упомянуть о его деятельности по распространению цивилизации на Востоке. Его владения простирались по обоим берегам Иордана на всем его течении: к северу -- по крайней мере до Хельбона, северо-западнее Дамаска, к югу -- до Мертвого моря; область, лежавшая дальше к востоку, между его царством и пустыней, была отдана царю арабов. Он и его потомки, правившие здесь еще после уничтожения владычества Иерусалима вплоть до Траяна и впоследствии имевшие резиденцию в Кесарии Панейской на южном Ливане, проявляли большую заботу о распространении среди местного населения цивилизации. Древнейшими свидетельствами существования в этих странах известной культуры являются пещерные города, о которых говорится в книге Судей -- большие подземные массовые убежища, приспособленные для жилья благодаря отверстиям для воздуха, с переходами и колодцами, пригодные для того, чтобы укрывать людей и стада; их трудно было обнаружить, и даже после того, как они были обнаружены, трудно было овладеть ими. Факт их существования указывает на то, что мирные жители страдали от насилий со стороны беспокойных сынов степей. "Эти местности, -- говорит Иосиф Флавий, описывая состояние Гаурана при Августе, -- были населены дикими народностями, не имевшими ни городов, ни постоянно обрабатываемых полей. Они жили со своими стадами под землей, в пещерах с узким входом и длинными запутанными переходами; но они были в изобилии обеспечены водой и продовольствием и вынудить их к сдаче было очень труд-но". Некоторые из этих пещерных городов вмещают до 400 человек [В нем. изд. 1921: "400 Köpfe", в англ. изд. 1909 г.: "400 head" -- "400 голов"]. Любопытный эдикт первого или второго Агриппы, найденный во фрагментарном виде в Канате (Кана-ват), призывает жителей оставить их "звериный образ жизни" и переменить жизнь в пещерах на жизнь цивилизованных людей. Неоседлые арабы жили главным образом тем, что грабили соседних крестьян или проходившие мимо караваны; к довершению беспорядков Зенодор, мелкий князек Абилы к северу от Дамаска на Антиливане, которому Август поручил наблюдение за Трахоном, предпочел войти в соглашение с разбойниками и втайне участвовал в их прибылях. Именно по этой причине император передал эту область Ироду, и неукротимой энергии последнего удалось до известной степени справиться с засилием разбойников. Царь, по-видимому, устроил по восточной границе линию укрепленных военных постов, подчиненных особым царским командирам (ἔπαρχοι). Он добился бы и еще бóльших успехов, если бы набатейская область не давала убежища разбойникам; это послужило одной из причин конфликта между ним и вождем арабов. Тенденция к эллинизации проявляется в этой сфере его деятельности так же сильно, как в его приемах управления родиной, и притом в менее безотрадной форме [24]. Подобно тому как все монеты Ирода и его сыновей имеют греческое надписание, так в трансиорданской земле древнейший известный нам памятник с надписью -- храм Ваалсамина в Канате -- носит посвящение на арамейском языке, но почетные надписи на мемориальных камнях, один из которых поставлен в честь Ирода Великого [25], сделаны на двух языках или имеют только греческий текст; при его преемниках употребляется исключительно греческий язык.

Царство Набата

   Рядом с царем Иудеи стоял уже упомянутый выше (III, стр. 119 сл.) "царь Набата", как он сам называл себя. Резиденцией этих арабских князей был "Город скал", по-арамейски Села, по-гречески Петра -- расположенная на скалах крепость, находившаяся на полпути между Мертвым морем и северо-восточным берегом Аравийского залива и издавна служившая складочным пунктом в торговле Аравии и Индии со странами средиземноморского бассейна. Этим властителям принадлежала северная половина Аравийского полуострова; их владычество распространялось по берегу Аравийского залива до Левке Коме против египетского города Береники, а внутри страны -- по меньшей мере до области древней Темы [26].
   На севере полуострова владения арабских князей доходили до Дамаска, состоявшего под их покровительством [27], и даже дальше [28], окружая как бы поясом всю палестинскую часть Сирии. После оккупации Иудеи римляне выступили против них, и Марк Скавр предпринял экспедицию против Петры. Тогда дело не дошло до ее покорения, но вскоре после того город, по-видимому, был взят [29].
   При Августе царь Петры Обода был таким же подданным империи [30], как и царь Иудеи Ирод, и должен был, подобно этому последнему, выставить контингент войск для римской экспедиции против южной Аравии. С тех пор оборона имперских границ на юге и на востоке Сирии вплоть до Дамаска была, по-видимому, возложена в основном на арабского царя. Со своим иудейским соседом он находился в постоянной вражде. Август, раздраженный тем, что арабский царь вместо того чтобы искать у своего ленного государя управы на Ирода, выступил против него с оружием в руках, а также тем, что сын Ободы Гаретат, или по-гречески Арета, после смерти отца, не дожидаясь пожалования леном, без лишних церемоний взял в свои руки власть, собирался сместить этого последнего, а владения его присоединить к Иудейскому царству. Но дурное управление Ирода в последние годы его царствования удержало Августа от этого, и он официально признал Арету (около 747 г. от основания Рима [7 г. до н. э.]). Несколькими десятилетиями позже Арета снова самовольно начал войну против своего зятя князя Галилеи Ирода Антипы за то, что тот прогнал от себя его дочь в угоду прекрасной Иродиаде. Из этой войны он вышел победителем, но разгневанный на него его ленный государь Тиберий приказал наместнику Сирии предпринять против него карательную экспедицию. 351 Войска уже выступили в поход, когда Тиберий умер (37), а его преемник Гай, не любивший Антипу, простил арабского царя. Преемник Ареты царь Малику, или Малх, сражался в качестве римского вассала при Нероне и Веспасиане в иудейской войне, а после его смерти власть перешла по наследству к его сыну Ребелю [Rabel], современнику Траяна, последнему из правителей этого дома. После присоединения иерусалимского государства к империи и появления вместо сильной власти Ирода слабого в военном отношении царства Кесарии Панеады [Caesarea Paneas] арабское государство начало играть среди зависимых государств Сирии наиболее важную роль; в частности, для осаждавшей Иерусалим римской армии оно выставило наиболее сильные контингенты войск по сравнению с контингентами, выставленными другими царями. Греческий язык не употреблялся в этом государстве и под римским верховенством; монеты, выпущенные в правление арабских царей, носят, за исключением тех, которые чеканились в Дамаске, только арамейскую надпись. Но уже появляются зачаточные формы внутренней организации и смягченного цивилизацией управления. Чеканка монет, по-видимому, также началась лишь после того, как это государство подчинилось римскому протекторату. Торговля Аравии и Индии со странами средиземноморского бассейна шла преимущественно по охраняемой римлянами караванной дороге, ведущей из Левке Коме через Петру в Газу [31]. Подобно пальмирской общине князья Набатейского царства пользуются для обозначения должностей своих чиновников греческими названиями, как, например, титулами эпарха и стратега. Когда при Тиберии превозносят хорошие порядки, заведенные римлянами в Сирии, и указывают, что охрана со стороны военных отрядов обеспечила безопасный сбор урожая по всей стране, то это следует прежде всего отнести на счет мер, принятых в зависимых государствах -- сначала в Иерусалимском, а затем в Кесарии Панеаде и Петре. При Траяне в Сирии и стране набатеев власть зависимых царей была заменена непосредственно римским управлением.

Учреждение провинции Аравии

   В начале царствования этого императора умер царь Агриппа II, и его владения были присоединены к провинции Сирии. Вскоре за тем, в 106 г., наместник Авл Корнелий Пальма уничтожил прежнее государство царей Набата и бóльшую часть его превратил в римскую провинцию Аравию, между тем как Дамаск отошел к Сирии, а от всех владений царя набатеев во внутренней части Аравии римляне отказались. Источники говорят об учреждении этой провинции, как о подчинении Аравии, и даже монеты, прославляющие вступление римлян во владение Аравией, позволяют заключить, что набатеи оказали этому сопротивление; к тому же самый характер их области и их поведение в прошлом говорят за то, что эти князья пользовались известной самостоятельностью. Но не военный успех определяет историческое значение этих событий; присоединение Сирии и Набата -- это лишь две связанные между собой административные меры, проведенные, быть может, при помощи военной силы, а стремление приобщить эти области к цивилизации, главным образом к эллинизму, лишь усилилось от того, что за это дело взялось римское правительство. Эллинизм на Востоке был, в представлении Александра, своего рода воинствующей церковью -- по преимуществу завоевательной силой, проникавшей во все сферы общественной деятельности: в политику, религию, хозяйство и литературу. Здесь, на краю пустыни, в борьбе с враждебным греческой культуре иудейством, эллинизм, насаждаемый слабым и чуждым серьезных духовных интересов правительством Селевкидов, сделал до сих пор лишь весьма незначительные успехи. Но теперь, соединившись с могуществом Рима, эллинизм приобретает огромную силу, которая превосходит прежнюю настолько, насколько мощь Римской империи превосходит мощь иудейских и арабских ленных князей. В этой стране, где основная задача заключалась в том, чтобы с помощью значительных постоянных военных сил обеспечить мирную жизнь, устройство в Босре стоянки для легиона под начальством командира сенаторского ранга было событием, составившим целую эпоху. Из этого центра в соответствующих местах были учреждены необходимые посты, снабженные гарнизонами. В качестве примера заслуживает упоминания кастель Намара (Немара), лежавший на расстоянии дня пути от границы обитаемой горной страны, посреди каменистой пустыни, но господствовавший над единственным имевшимся в этой пустыне колодцем, а также связанные с ним кастели около оазиса Рубе и далее у Джабель Сеса; эти гарнизоны держали в подчинении всю переднюю область Гаурана. Другой ряд укрепленных пунктов -- кастелей, подчиненных сирийскому военному командованию и прежде всего стоявшему у Данавы легиону (стр. 382), расположенных один от другого на равном расстоянии в трех часах пути, -- охранял дорогу из Дамаска в Пальмиру; лучше остальных известен нам второй по порядку кастель этой линии в Дмере (стр. 426, прим. 1 [28]), продолговатый четырехугольник, имевший в длину 300--350 шагов, снабженный с каждой стороны шестью башнями и воротами шириной в 15 шагов [Ок. 10 м.] и окруженный стеной в 16 футов [Ок. 5 м.] толщиной и некогда облицованной снаружи красивыми плитами.

Восточно-сирийская цивилизация под римским владычеством

   Никогда еще эта страна не знала подобной охраны. Она по существу не утратила своего национального характера. Арабские имена держатся там очень долго, хотя нередко, подобно тому как это было в Сирии (стр. 405 сл.), к местному имени прибавляется римско-эллинское; так, например, один шейх называет себя "Адриан, или Соайд, сын Малеха" [32]. Местный культ также остается неприкосновенным: правда, главное божество набатеев Дусарис отождествляется с Дионисом, но прежний культ его под местным именем сохраняется, и еще много лет спустя жители Босры справляют в честь этого бога Дусарии [33]. Подобным образом в провинции Аравии продолжают посвящать храмы и приносить жертвы Ауму, или Гелиосу, Вазеату, Теандриту, Этаю. Точно так же сохраняются племена и племенная организация: в надписях упоминается целый ряд "фил" с туземными именами и еще чаще -- филархи или этнархи. Однако несмотря на то, что традиционные порядки сохраняются, процесс цивилизации и эллинизации продолжается. Если для дотраяновской эпохи в пределах Набатейского царства нельзя указать ни одного греческого памятника, то в послетраяновское время там же не было найдено ни одного памятника на туземном языке [34]; по всей вероятности, под воздействием имперского правительства употребление арамейской письменности прекратилось сразу после присоединения этой страны, хотя самый язык остался в качестве языка местного населения, что удостоверяется, помимо собственных имен, существованием должности "переводчика при сборщиках податей".

Земледелие и торговля

   Имеющиеся у нас письменные источники ничего не говорят о развитии в этих провинциях земледелия; однако на всех восточных и южных склонах Гаурана, от горных вер-шин до самой пустыни, были свалены в кучи или сложены длинными рядами камни, которыми некогда была усеяна эта вулканическая равнина, и таким образом была расчищена плодороднейшая пахотная земля. В этом можно узнать руку того единственного правительства, которое управляло этой страной так, как можно и должно было ею управлять. На Ледже, покрытом лавой плато, -- расстояние от одного края этого плато до другого равнялось в длину 13, в ширину 8--9 часам пути, -- теперь превратившемся в почти полную пустыню, некогда между застывших потоков лавы росли виноградные лозы и смоковницы; его пересекает римская дорога, связывающая Босру с Дамаском; на Ледже и в его окрестностях насчитываются развалины 12 крупных поселений и 39 мелких. Установлено, что по приказанию того самого наместника, которому была поручена организация провинции Аравии, был сооружен громадный водопровод, по которому вода с гор Гаурана стекала к Канате (Керак) на равнине, и неподалеку отсюда такой же водопровод в Арре (Раха); эти сооружения Траяна заслуживают упоминания рядом с гаванью в Остии и римским Форумом. О процветании торговли свидетельствует самый выбор главного города новой провинции. Босра существовала еще при правлении набатеев, и там найдена надпись царя Малиху; но лишь с введением непосредственного римского управления она начинает выдвигаться в военном и торговом отношении. "Босра, -- говорит Ветцштейн, -- занимает наиболее удачное положение среди всех восточносирийских городов; даже Дамаск, обязанный своим величием обилию вод и выгодному положению под защитой восточного Трахона [Trachon], сможет затмить Босру только в том случае, если у нее будет слабое правительство; напротив, при сильном и разумном правительстве Босра может за несколько десятилетий достигнуть сказочного процветания. Это большой рынок для сирийской пустыни, аравийской горной области и Переи, и длинные ряды ее каменных лавок, ныне находящиеся в запустении, свидетельствуют о величии в прошлом и о возможности его в будущем". Остатки римской дороги, ведущей из Босры через Салхат и Эзрак к Персидскому заливу, показывают, что Босра наряду с Петрой и Пальмирой была посредницей в торговле между Востоком и странами средиземноморского бассейна. Город этот, вероятно, уже Траяном был устроен по греческому образцу, по крайней мере с тех пор он зовется "Новая Траянова Босра"; греческие монеты появляются там с эпохи Пия; позднее, после того как Александр Север предоставил городу права колонии, надписи на монетах становятся латинскими. Петра имела греческое городское устройство уже при Адриане, и некоторые другие местечки также получили позднее городское право; но преобладающей формой общественной организации в этой аравийской области и в позднейшее время были племя и родовое селение.

Каменные постройки в восточной Сирии

   Из смешения туземных и греческих элементов в этой стране за те 500 лет, которые разделяют Траяна и Магомета, развилась своеобразная цивилизация. Мы имеем возможность составить себе об этой цивилизации более полное представление, чем о многих других явлениях античного мира, так как до настоящего времени сохранилась значительная часть построек Петры, высеченных главным образом в скалах, и зданий в Гауране, построенных, за отсутствием строевого леса, сплошь из камня; все эти здания, проливающие свет на художественные навыки и образ жизни тех столетий, сравнительно мало пострадали от восстановленного здесь вместе с введением ислама владычества бедуинов. Упоминавшийся ранее храм Ваалсамина в Канате, построенный при Ироде, в своих первоначальных частях не имеет ничего общего с греческими строениями, а в его архитектонике можно обнаружить любопытные аналогии с храмовой постройкой того же Ирода в Иерусалиме, хотя здесь имеется большое количество скульптурных изображений, которых избегали в иерусалимском храме. То же самое следует сказать и о памятниках, найденных в Петре. В последующее время наблюдается дальнейший прогресс архитектуры. Если под властью иудейских и набатейских царей культура лишь медленно освобождалась от влияний Востока, то с перемещением легиона в Босру здесь, по-видимому, началась новая эпоха. "Строительство, -- говорит превосходный французский наблюдатель Мельхиор де Вогюэ, -- получило в связи с этим такой толчок, что возврат к прежнему покою был невозможен. Повсюду воздвигались дома, дворцы, бани, храмы, театры, водопроводы, триумфальные арки; в течение немногих лет вырастали целые города с правильным расположением, с симметричными колоннадами -- характерной чертой городов без прошлого, представляющей для этой части Сирии в эпоху империи какой-то неизбежный шаблон". На восточных и южных склонах Гаурана обнаружено до трехсот таких заброшенных городов и селений, между тем как теперь там имеется всего лишь пять новых местечек; некоторые из них, например Бузан, насчитывают до 800 одноэтажных и двухэтажных домов, построенных сплошь из базальта, с хорошо сложенными без цемента стенами из четырехугольных обтесанных камней, с дверями, большей частью покрытыми орнаментом, а часто и надписями, с плоским потолком, сложенным из каменных балок, подпертых каменными сводами и сверху залитых цементом для защиты от дождя. Городская стена образована обычно соединенными вместе задними стенами домов и защищена многочисленными башнями. Здания вполне пригодны для жилья и могут быть использованы при предпринимаемых в новое время слабых попытках заселения этих заброшенных городов; недостает только прилежных рабочих рук или, вернее, надежной защиты для охраны этих поселений. Перед воротами находятся цистерны, построенные часто под землей или снабженные искусственной каменной крышей; и теперь, когда эти заброшенные города превратились в пастбища, некоторые цистерны поддерживаются в порядке бедуинами, которые поят из них летом свои стада. Правда, в характере и художественном стиле построек заметны следы прежних восточных приемов, например, широко распространенная форма гробницы в виде куба, увенчанного пирамидой, может быть, также и вышки для голубей, часто встречающиеся и сейчас возле гробниц по всей Сирии, но в общем все эти постройки обнаруживают обычные греческие приемы эпохи империи, с той лишь особенностью, что за неимением строевого леса здесь получила развитие система свода и купола, придающая этим постройкам и в техническом и в художествен-ном отношении оригинальный характер. В противоположность распространенному в других местах повторению традиционных форм здесь преобладает архитектура, удовлетворяющая местным потребностям и условиям, соблюдающая меру в отношении орнамента, здоровая и рациональная, не лишенная при этом изящества Гробницы, высеченные в отвесных скалах, возвышающихся к востоку и западу от Петры, и в прилегающих к ним долинах, со своими фасадами, состоящими из многих рядов дорических или коринфских колонн, во многих случаях расположенных один над другим, и со своими пирамидами и пропилеями, напоминающими египетские Фивы, не радуют взор в художественном отношении, но производят внушительное впечатление своими размерами и богатством. Только бьющая ключом жизнь и высокое благосостояние давали жителям этих мест возможность так заботиться о своих покойниках. При виде этих архитектурных памятников нам не кажется странным, что надписи упоминают о театре в "селе" (κώμη) Саккее, об "имеющем форму театра одеоне" в Канате [Kanatha], а один местный поэт из Намары в Батанее величает себя "мастером высокого искусства величавой авсониевой песни" [35]. Таким образом, на этой восточной границе империи для эллинской цивилизации была отвоевана пограничная область, которую можно сравнить с романизованной рейнской областью; восточно-сирийские постройки со своими сводами и куполами свободно выдерживают сравнение с замками и надгробиями знати и крупного купечества Бельгии [Belgica].

Южноаравийская иммиграция до Магомета

   Но всему этому пришел конец. О переселявшихся сюда с юга арабских племенах римская историческая традиция молчит; с другой стороны, мы не имеем почти никакой возможности установить хотя бы время, к которому следует относить то, что сообщают позднейшие арабские записи о Гассанидах и их предшественниках [36]. Но сабейцы, именем которых была названа местность Борехат (Брека к северу от Канавата), по-видимому, действительно были переселенцами с юга Аравии, и жили здесь уже в III в. Эти и другие племена явились сюда, вероятно, мирным образом и обосновались здесь под охраной Рима, может быть, даже принесли с собой в Сирию высокоразвитую богатую культуру юго-западной Аравии. Пока империя оставалась крепким, сплоченным государством и каждое из этих племен подчинялось власти своих шейхов, все они повиновались римскому верховному властителю. Но чтобы удобнее было вести борьбу с объединившимися под властью одного царя арабами, или, как они теперь называются, сарацинами, Персидского царства, Юстиниан во время войны с персами подчинил в 531 г. всех филархов, правивших подвластными Риму сарацинами, Арете, сыну Габалы, и даровал ему титул царя, чего до тех пор, как при этом добавляется, никогда не бывало. Этот царь всех арабских племен, осевших в Сирии, был в то же время ленником империи; но, ведя борьбу со своими единоплеменниками, он в то же время подготовлял их победу. Столетием позже, в 637 г., Аравия и Сирия были завоеваны исламом.

Примечания к Главе X

   [1] Мы не имеем возможности точно установить постоянные квартиры сирийских легионов. Достоверно известно, однако, следующее: при Нероне 10-й легион стоял в Рафанеях, к юго-западу от Хамата (Иосиф Флавий, Иуд. в., 7, 1, 3), и приблизительно там же стоял при Тиберии 6-й легион (Тацит, Летопись, 2, 79); вероятно, в Антиохии или близ нее стоял при Нероне 12-й легион (Иосиф Флавий, Иуд. в., 2, 18, 9). По крайней мере один легион стоял на Евфрате; для времени до присоединения Коммагены это удостоверяет Иосиф Флавий (Иуд. в., 7, 1, 3), а позднее один из сирийских легионов имел свою главную квартиру в Самосате (Птолемей, 5, 15, 11; надпись из эпохи Севера -- C. I. L., VI, 1409; Itin. Antonini, p. 186). Вероятно, штабы большинства сирийских легионов находились в западных округах, и жалобы на то, что устройство лагерей в горах разлагающе действует на сирийскую армию, были направлены, главным образом против такого порядка. Неизвестно, существовали ли в лучшие времена империи главные квартиры легионов по окраинам пустыни: на пограничных постах там применялись и отдельные отряды, входившие в легионы; между прочим, сильными отрядами легионеров был занят особенно неспокойный округ между Дамаском и Бострой; эти отряды ставило отчасти сирийское военное командование, отчасти аравийское со времени учреждения последнего Траяном.
   
   [2] Сохранилась одна монета Библа, относящаяся к эпохе Августа, с греческой и финикийской надписями (Imhoof--Blumer, Monnaies grecques. 1883, p. 443).
   
   [3] Иоанн Златоуст из Антиохии (умер в 407 г.) неоднократно указывает (De sanctis martyr. opp., ed. Paris. 1718, vol. 2, p. 651, Homil., 19; там же, стр. 188) на ἑτεροφωνία (употребление другого языка), на βάρβαρος φωνή (варварский язык) простого народа (λαός) в противоположность языку образованных людей.
   
   [4] Автор имеет в виду Юлию Месу, сестру императрицы Юлии Домны Августы, тетку императора Каракаллы, которая впоследствии возвела своего внука Вария Авита на императорский престол под именем Элагабала. -- Прим. ред.
   
   [5] Извлечение из романа Ямблиха, сделанное Фотием (гл. 11), который ошибочно называет автора вавилонянином, существенно исправлено и дополнено в схолиях. Тайный секретарь великого царя, попавший в Сирию в числе пленников, захваченных Траяном, ставший там воспитателем Ямблиха и обучавший его "варварской мудрости", является одним из действующих лиц разыгрывающегося в Вавилоне романа, сюжет которого Ямблих будто бы услыхал от своего учителя; но наиболее характерной для эпохи фигурой является сам этот армянский придворный литератор и воспитатель царевичей (ибо Согем пригласил его в Вагаршапат именно как "хорошего ритора"), который посредством своего искусства магии умеет не только заговаривать мух и заклинать духов, но и предсказывает Веру победу над Вологазом и одновременно рассказывает грекам по-гречески такие истории, которые могли бы занять место среди сказок "Тысячи и одной ночи".
   
   [6] Сирийская литература состоит почти исключительно из переводов греческих произведений. Среди произведений светской литературы в первом ряду стоят трактаты Аристотеля и Плутарха, затем практические сочинения юридического и агрономического содержания и популярные занимательные книги, вроде романа об Александре, басен Эзопа, сентенций Менандра.
   
   [7] Сирийский перевод Нового завета, древнейший известный нам текст на сирийском языке, появился, вероятно, в Эдессе; упоминаемые в "Деяниях апостолов" στρατιῶται (воины) зовутся там римлянами.
   
   [8] Так говорит Диодор (20, 47) о предшественнике Антиохии -- городе Антигонии, заложенном приблизительно на расстоянии одной мили от нее вверх по реке. В древности Антиохия была для Сирии приблизительно тем же, чем теперь для нее является Алеппо, т. е. узловым пунктом внутренней торговли; разница заключается лишь в том, что при основании Антиохии, как это показывает уже одновременная закладка порта Селевкии, преследовали задачу установить непосредственную связь со Средиземным морем, вследствие чего и самый город был заложен дальше на запад.
   
   [9] Диаспора -- буквально "рассеяние" -- поселение евреев вне Палестины. См. следующую главу. -- Прим. ред.
   
   [10] Пространство между Антиохией и Дафной было покрыто загородными домами и виноградниками (Libanios pro rhetor, 2, p. 213, ed. Reiske); там было еще предместье Гераклея, или также Дафна (O. Müller, Antiq. Antioch., p. 44, ср. Vita Veri, 7). Тацит (Летопись, 2, 83), называя эти предместья Эпидафном, делает одну из своих самых непостижимых ошибок. Плиний (H. N., 5, 21, 79) правильно говорит: Antiochia Epidaphnes cognominata (Антиохия, называемая при Дафне).
   
   [11] Антиохиец Либаний в панегирике своему отечеству (1, 354 R.), произнесенном в царствование Констанция, говорит, охарактеризовав источники Дафны и проведенные оттуда в город водопроводы: "Что у нас великолепно -- это снабжение нашего города водой; если в чем-нибудь другом иные и могут с нами помериться, то тотчас же отступят, как только речь заходит о воде, ее изобилии и качестве. В общественных банях каждая струя имеет ширину потока; в частных домах воды столько же или немногим меньше. Кто обладает средствами для постройки новой бани, приступает к этому, не опасаясь, что по окончании постройки баня останется без воды. Поэтому каждый городской район (всего их восемнадцать) имеет баню, которая отличается особенным изяществом; эти районные бани лучше общих, потому что они не так велики, а также потому, что те, кто ими пользуется, стараются, чтобы их баня была лучше, чем в других кварталах. О количестве текущей воды можно судить по множеству хороших жилых домов, так как источников столько же, сколько и жилых домов, а в иных домах бывает даже несколько источников; большинство мастерских имеет такое же преимущество. Поэтому-то мы и не спорим около общественных водопроводов из-за того, кто пришел раньше, -- во многих больших городах около источников бывает давка и много шума из-за разбитых кувшинов. У нас общественные источники текут для украшения, так как всякий имеет достаточно воды дома. И вода эта так чиста, что ведро кажется пустым, и так приятна на вкус, что все хочется еще напиться".
   
   [12] Тот же оратор говорит (стр. 363): "Солнечный свет сменяется другим -- светильниками, которые превосходят праздничную египетскую иллюминацию; у нас ночь отличается ото дня только иным освещением: прилежные руки не находят между ними никакой разницы и продолжают ковать, а кто хочет -- поет и танцует, так что Гефест и Афродита разделяют здесь ночь между собой". Когда Галл предавался там уличным забавам, его очень стесняли антиохийские фонари (Аммиан, 14, 1, 9).
   
   [13] Любопытное описание империи, относящееся к эпохе Констанция (Müller, Geogr. min., 2, p. 513 f.), единственное сочинение этого типа, уделяющее внимание положению промышленности, говорит о Сирии в этом отношении следующее: "Антиохия имеет в избытке все, чего только можно пожелать, но прежде всего скачки. Скачки имеют также Лаодикея, Берит, Тир, Кесария (в Палестине). В другие города Лаодикея посылает наездников, Тир и Берит -- актеров, Кесария -- плясунов (pantomimi), Гелиополь на Ливане -- флейтистов (choraulae), Газа -- музыкантов (auditores, этим словом неправильно передано слово ἀκροάματα), Аскалон -- борцов (athletae), Кастабала (собственно уже в Киликии), -- кулачных бойцов".
   
   [14] От сирийского слова abbuba, т. е. дудка.
   
   [15] Рассказ Лукиана о сирийской богине, которой в Гиерополе поклонялся весь Восток, дает образчик дикого и сладострастного фантазирования, свойственного вообще сирийскому культу. В этом рассказе, послужившем источником для Комбаба Виланда, высмеивается самоизувечение, которое некоторым благочестивым людям казалось актом возвышенной нравственности и благочестия.
   
   [16] Австрийский инженер Черник (Joseph Tschernik, Petermanns geographischen Mitteilungen, 1875, Ergänzungsheft 44, S. 3, 9) нашел базальтовые плиты от прессов для выжимания оливкового масла не только на пустынном плато у Кала'ат эль-Хосон между Эмесой и морем, но и свыше двадцати к востоку от Эмесы, около эль-Ферклюса, где базальта даже не встречается; там же найдены были многочисленные укрепленные стены террасы и холмы, образованные грудами развалин; террасы встречаются на протяжении всех 16 миль [На самом деле -- ок. 145 км по прямой] между Эмесой и Пальмирой. Захау (Sachau, Reise in Syrien und Mesopotamien, 1883, S. 23, 55) нашел остатки водопроводов в различных местах дороги из Дамаска в Пальмиру. Высеченные в скале водоемы Арада, о которых упоминает уже Страбон (16, 2, 13, стр. 753), выполняют свое назначение до настоящего времени (Renan, Mission de Phénicie, p. 40).
   
   [17] В Араде, во времена Страбона (16, 2, 13, стр. 753) очень многолюдном городе, при Августе появляется один πρόβουλος τῶν ναυαρχησάντων (уполномоченный капитанов кораблей) (C. I. Gr., 4736 h, лучше у Ренана -- E. Renan, Mission de Phénicie, p. 31).
   
   [18] Totius orbis descriptio, гл. 24: nulla forte civitas Orientis est eius spissior in negotio (нет на Востоке города, более его преуспевающего в торговле). На основании документов statio (пункта) (C. I. Gr., 5853; C. I. L., X, 1601) мы воссоздаем живую картину этих факторий. Они служили прежде всего религиозным целям, т. е. почитанию тирских божеств на чужой стороне; с этой целью в наиболее крупном пункте, Остии, с тирских корабельщиков и купцов взимались сборы, и из этих поступлений более мелким пунктам предоставлялось ежегодное пособие в 1000 сестерциев, употреблявшееся на наем помещений; прочие расходы покрывались тирцами в Путеолах, без сомнения, посредством добровольных взносов.
   
   [19] Для Берита это отмечает надпись в Путеолах (C. I. L., X, 1634), для Дамаска это во всяком случае представляется вероятным на основании помещенной там же надписи (X, 1576) в честь Iupiter optimus maximus Damascenus (Юпитера всеблагого и всевышнего Дамаскского). Впрочем, и здесь видно, насколько заслуженно Путеолы именуются малым Делосом. На Делосе в последние годы его расцвета, т. е. приблизительно за сто лет до войны с Митридатом, встречаются сирийские фактории и сирийские культы совершенно того же типа и в еще большем количестве; мы находим там союзы тирских почитателей Геракла (τὸ κοινὸν τῶν Τυρίων Ἡρακλεϊστῶν ἐμπόρων καὶ ναυκλήρων, C. I. Gr., 2271, -- союз тирских почитателей Геракла, купцов и капитанов кораблей), беритских почитателей Посейдона (τὸ κοινὸν Βηρυτίων Ποσειδωνιαστῶν ἐμπόρων καὶ ναυκλήρων καὶ ἐγδοχέων, Bull. de corr. hell.; 7, p. 468, -- союз беритских почитателей Посейдона, купцов, капитанов кораблей и приемщиков), почитателей Адада и Атаргатиды [Atargatis] из Гиераполя (там же, 6, стр. 495 сл.), не считая многочисленных памятников сирийских купцов. Ср. Омоль (Homolle), там же, 8, стр. 110 сл.
   
   [20] Когда Сальвиан (около 450 г.) упрекает галльских христиан за то, что они поступают ничуть не лучше, чем язычники, он указывает (De gubern. dei, 4, 14, 69) на отвратительные negotiatorum et Syricorum omnium turbae, quae maiorem ferme civitatum universarum partem occupaverunt (ватаги торговцев и сирийцев всякого рода, которые наводнили большую часть всех городских общин). Григорий Турский рассказывает, что король Гунтхрам встретил в Орлеане торжественный прием со стороны всего гражданства; его чествовали как на латинском языке, так и на еврейском и на сирийском (8, 1: hinc lingua Syrorum, hinc Latinorum, hinc... Iudaeorum in diversis laudibus varie concrepabat -- с разных сторон слышались разнообразные восхваления его то на сирийском языке, то на латинском, то на еврейском); по сообщению того же автора, после освобождения парижской епископской кафедры ее сумел получить один сирийский купец, который затем стал раздавать своим землякам зависевшие от этой кафедры места (10, 26: omnem scholam decessoris sui abiciens Syros de genere suo ecclesiasticae domui ministros esse sta-tuit -- удалив всех сотрудников своего предшественника, он решил поставить служителя-ми в доме церковном сирийцев из своего племени). Сидоний (около 450 г.) описывает в следующих словах хаос, царящий в обществе Равенны (Ep., 1, 8): fenerantur clerici, Syri psallunt, negotiatores militant, monachi negotiantur (клирики занимаются лихоимством, сирийцы поют псалмы, торговцы несут военную службу, монахи ведут торговлю). Usque hodie, говорит Иероним (in Ezech. 27, vol. 5, p. 513 ed. Vall.), permanet in Syris ingenitus negotiationis ardor, qui per totum mundum lucri cupiditate discurrunt et tantam mercandi habent vesaniam, ut occupato nunc orbe Romano inter gladios et miserorum neces quaerant divitias et paupertatem periculis fugiant (до сего дня сирийцы сохраняют прирожденную страсть к торговле; они рыщут по всему свету в погоне за наживой и имеют такое влечение к торговле, что, несмотря на то, что теперь [написано в конце IV в.] римский мир захвачен врагами, они ищут себе обогащения среди звона мечей и истребления несчастных людей и стараются избежать бедности, подвергая себя всевозможным опасностям). Другие примеры дает Фридлендер (Friedländer, Sittengeschichte, 25, S. 67). К этому, без сомнения, можно добавить многочисленные западные надписи, идущие от сирийцев, даже если последние и не называются в них ясно купцами. Поучительно в этом отношении кладбище маленького североитальянского местечка Конкордии (V в.): погребенные на этом кладбище иностранцы -- сплошь сирийцы, большей частью из Апамеи (C. I. L., III, p. 1060); все найденные в Трире греческие надписи также принадлежат сирийцам (C. I. Gr., 9891. 9892. 9893). Эти надписи датированы по сирийскому образцу и обнаруживают особенности местного греческого диалекта (Hermes, 19, 423). Рассказ Григория ясно указывает на то, что эту сирийско-христианскую диаспору, связанную с различием между восточным и западным духовенством, нельзя смешивать с еврейской, -- она явно пользовалась более привилегированным положением и состояла из более зажиточных и почетных сословий.
   
   [21] Одной из древнейших, т. е. поставленных после Севера, но до Диоклетиана, надгробных надписей этих купцов является найденная недалеко от Лиона латино-греческая надпись (Wilmanus, 2498, ср. Lebas-Waddington, 2329), которую поставил некто Θαῖμος ὁ καὶ Ἰουλιανὸς Σαάδου (лат. Thaemus Iulianus Sati fil.) (Фем Юлиан, сын Сата), родом из Атейли (de vico Athelani), недалеко от Канаты, в Сирии (еще теперь существующий Атиль недалеко от Канавата в Гауране), декурион в Канате, обосновавшийся в Лионе (πάτραν λείπων ἧκε τῷδ' ἐπὶ χώρῳ -- покинув отечество, пришел в эту страну) и здесь имевший оптовую торговлю аквитанскими товарами (ἐς πρᾶσιν ἔχων ἐνπόριον ἀγορασμῶν μεστὸν ἐκ Ἀκουιτανίης ὧδ' ἐπὶ Λουγουδούνοιο -- negotiatori Luguduni et prov. Aquitanica -- имевший для торговли складочный пункт, наполненный товарами из Аквитании, здесь в Лионе). Судя по этому примеру, такие сирийские купцы не только торговали сирийскими товарами, но благодаря своим капиталам и своему знанию дела вообще вели крупную коммерцию.
   
   [22] Очень характерна латинская надпись на одной давильне (C. I. L., III, 188) в этом отечестве "апамейского винограда" (vita Elagabali, 21).
   
   [23] На основании сообщений писателей и монет, датированных согласно помпеевой эре (Waddington, 2412 d), точно установлено, что преобразования Помпея и область Декаполии доходили по крайней мере до Канаты (Керак) к северо-западу от Босры. Вероятно, тому же городу принадлежат монеты с именами Γαβείνια Κάναθα и с датами согласно той же эре (Reichardt, Num. Zeitschrift, 1880, S. 53). Судя по названию, это место является одним из многочисленных городов, восстановленных Габинием (Иосиф Флавий, 14, 5, 3). Правда, Ваддингтон (n. 2329) относит эти монеты, поскольку они ему были знакомы, ко второму месту с таким же названием -- нынешнему Канавату, столице собственно Гаурана, к северу от Босры; однако представляется маловероятным, чтобы организация Помпея и Габиния простиралась так далеко на восток. Вероятно, этот второй город был основан позже и получил название от первого города, самого восточного в Декаполии.
   
   [24] В число "беглых людей из тетрархии Филиппа", служащих в войске галилейского тетрарха Ирода Антипы и в битве с арабом Аретой переходящих на сторону неприятеля (Иосиф Флавий, 18, 5, 1), входили, без сомнения, изгнанные из Трахонитиды арабы.
   
   [25] Waddington, 2366 = Vogué, Inscr. du Haouran, n. 3. На двух языках написана также древнейшая надгробная надпись в этой местности из Суведы (Waddington, 2320 = Vogué, n. 1), единственная в Гауране, имеющая знак для подписной йоты. Надписи на обоих памятниках помещены так, что нельзя определить, какой язык стоит первым.
   
   [26] У Медайн Салиха, или Гиджра, к югу от Теймы, древней Темы, путешественниками Доути (Doughty) и Губером (Huber) был недавно открыт ряд набатейских надписей, большей частью снабженных датами, восходящими ко времени от Августа до смерти Веспасиана. Латинских надписей там нет, а немногочисленные греческие надписи относятся к самому позднему времени; по всей вероятности, когда Набатейское царство было превращено в римскую провинцию, римляне отказались от всех принадлежавших ему земель внутренней Аравии.
   
   [27] Город Дамаск подчинился добровольно при последних Селевкидах, приблизительно в период диктатуры Суллы, царю набатеев, вероятно, тому самому Арете, с которым сражался Скавр (Иосиф Флавий, 13, 15). Монеты с надписью βασιλέως Ἀρέτου φιλέλληνος (царя Ареты, друга греков) (Eckhel, 3, 330; Luynes, Rev. de numism., 1858, p. 311) были, быть может, также чеканены в Дамаске, когда тот находился в зависимости от набатеев, хотя на одной из них не удается полностью разобрать нумерацию года. Она относится, по-видимому, к последним годам Римской республики. Вероятно, зависимость этого города от набатейских царей продолжала существовать до тех пор, пока существовали эти цари. Из того обстоятельства, что город чеканил монеты с изображениями римских императоров, следует, что он зависел от Рима и в то же время пользовался самоуправлением, но не был независим с.426 от князя -- вассала Рима; такого рода отношения протектората были столь разнообразны, что порядки эти беспрепятственно могли существовать одновременно. В пользу продолжительности владычества набатеев свидетельствует как то, что этнарх царя Ареты в Дамаске хотел арестовать апостола Павла, о чем последний пишет во "Втором послании к коринфянам" (11, 32), так и тот недавно установленный факт (см. следующее примечание), что области к северо-востоку от Дамаска подчинялись набатеям еще при Траяне. Исходя из обратного положения, что когда Арета властвовал над Дамаском, город не мог быть римским, некоторые исследователи всевозможными способами пытались установить дату упомянутого события в жизни Павла. Вспоминали о разногласиях между Аретой и римским правительством в последние годы правления Тиберия; но, судя по их ходу, невероятно, чтобы они повели за собой длительные перемены в положении Ареты. Мельхиор де Вогюэ (Melchior de Vogué, Mélanges d'arch. orientale app., p. 33) указал на то, что в период между правлениями Тиберия и Нерона -- точнее, между годами 33 и 62 (Saulcy, Num. de la terre sainte, p. 36) -- отсутствуют императорские монеты из Дамаска, и к этому периоду относил правление в Дамаске набатеев, причем предполагал, что император Гай, проявляя свое благосклонное отношение к этому арабскому князю, как и ко многим другим ленным князьям, отдал ему Дамаск в ленное владение. Но подобного рода пробелы в монетах представляют собой довольно частое явление и не требуют столь углубленных объяснений. Поэтому приходится отказаться от попытки найти какой-либо хронологический опорный пункт для истории Павла в самоуправных действиях царя набатеев в Дамаске и вообще отказаться определить время пребывания Павла в этом городе. Если верить рассказу об этом событии в "Деяниях апостолов" (9), датированному во всяком случае очень неточно, Павел отправился в Дамаск до своего обращения, чтобы продолжать там преследование христиан, жертвой которого сделался Стефан, и, когда он после своего обращения выступил в Дамаске в защиту христиан, местные иудеи задумали его убить; следовательно, чиновник Ареты, подобно Пилату, предоставил иудеям свободу преследовать сектантов. Из достоверных указаний "Послания к галатам" следует, далее, что обращение произошло близ Дамаска (именно на это указывает слово -- повернул) и что оттуда Павел направился в Аравию; далее, что он через три года после обращения в первый раз и через семнадцать лет во второй раз приходил в Иерусалим, на основании чего следует внести поправку в апокрифические рассказы "Деяний апостолов" относительно его путешествий в Иерусалим (Zeller, Apostelgesch., S. 216). Но нельзя точно установить ни дату гибели Стефана, ни, тем более, промежуток времени между этим событием и бегством Павла из Дамаска после его обращения, ни промежуток между его вторым путешествием в Иерусалим и составлением "Послания к галатам", ни год составления этого послания.
   
   [28] Найденная недавно у Дмера, к северо-востоку от Дамаска по дороге в Пальмиру, набатейская надпись (Sachau, Zeitschrift der deutschen morgenl. Gesellschaft, Bd. 38, S. 535), датированная месяцем Иджаром 405 г. по римскому (т. е. селевкидскому) летосчислению и 24 г. царя Рабеля, последнего набатейского царя, следовательно, от мая 94 г. н. э., показала, что округ этот вплоть до присоединения этого государства к империи находился под властью набатеев. Впрочем, границы между владениями римлян и набатеев были, по-видимому, неопределенны и запутанны; так, из-за области Гамалы у Генисаретского озера спорили тетрарх Галилеи и царь набатеев (Иосиф Флавий, 18, 5, 1).
   
   [29] Быть может, Габинием (Appian, Syr. 51).
   
   [30] Страбон, 16, 4, 21, стр. 779. Монеты этих царей не имеют, однако, изобра-жения головы императора. Но набатейская надпись из Гебрана (Vogué, Syrie centrale, inscr. n. 1), датированная 7 г. Клавдия, т. е. относящаяся к 47 г. н. э., доказывает, что в Набатейском царстве летосчисление могли вести по годам римских императоров. Гебран немного севернее Босры, по-видимому, и позднее считался принадлежащим к Аравии (Lebas--Waddington, 2287) и набатейские надписи официального характера не встречаются за пределами государства набатеев; немногочисленные надписи такого рода из Трахо-нитиды принадлежат частным лицам.
   
   [31] "Левке Коме в стране набатеев, -- сообщает писавший во времена Тиберия Страбон (16, 4, 23, стр. 780), -- крупный торговый центр; караванные торговцы (καμηλέμποροι) безопасно и удобно ходят оттуда в Петру и обратно с таким большим количеством людей и верблюдов, что они ничем не отличаются от военного лагеря". Писавший при Веспасиане египетский купец в своем описании берегов Красного моря также упоминает (гл. 19) "гавань и крепость" (φρούριον) Левке Коме, откуда ведет дорога в Петру, к набатейскому царю Малихе. Она может служить торговым центром для товаров, переправляемых туда из Аравии на небольших кораблях. Потому-то туда посылается (ἀποστέλλεται) сборщик ввозных пошлин, взимающий пошлины в размере четверти стоимости товаров, и ради безопасности -- центурион (ἑκατοντάρχης) с отрядом. Так как здесь об отправке чиновников и солдат говорит подданный Римской империи, то солдаты могут быть только римскими; да и название "центурион" не подходит для войска набатейского царя, и форма взимания пошлин также типично римская. Случаи, когда имперские пошлины взимаются на территории зависимого государства, встречаются и в других местах, например в альпийских землях. Дорогу из Петры в Газу упоминает Плиний (H. N., 6, 28, 144).
   
   [32] Waddington, 2196: Ἀδριανοῦ τοῦ καὶ Σοαίδου Μαλέχου ἐθνάρχου στρατηγοῦ νομάδων τὸ μνημῖον (памятник Адриана, или Соайда, сына Малеха, начальника, вождя кочевников).
   
   [33] Эпифаний (Haeres., 51 p. 483, ed. Dind.) рассказывает, что 25 декабря, день Рождества, празднуется уже в Риме в виде Сатурналий, в Александрии -- в виде праздника Кикеллии [Kikellia] (упоминаемого также в канопском [Kanopos] декрете, а также и в других языческих культах). "Это происходит в Александрии в так называемом святилище девственниц (Κόριον)... и если спросить людей, что означает это таинство, то они отвечают, что сегодня в этот час дева родила предвечного (τὸν αἰῶνα). То же самое происходит и в Петре, столице Аравии, в тамошнем храме, и на арабском языке они воспевают деву, которую называют по-арабски "Шааму", что значит дева, и родившегося от нее Дусара, т. е. "единородного сына божия". Имя "Шааму", вероятно, родственно с Ауму или Аумос греческих надписей этой местности, который отождествляется с - Ζεὺς ἀνίκητος Ἥλιος (Зевс непобедимый, Гелиос)" (Waddington, 2392--2395, 2441, 2455, 2456).
   
   [34] За исключением любопытной арабско-греческой надписи, найденной в Гарране, неподалеку от Зоравы (заслуживает внимания порядок текстов) от 568 г. н. э., сделанной филархом Азарелом, сыном Талема (Waddington, 2464). Этот христианин является предшественником Магомета.
   
   [35] Αὐσονίων μούσης ὑψινόου πρύτανις (Kaibel, Epigr., 440).
   
   [36] По арабским рассказам, племя Бену-Салих переселилось из района Мекки (около 190 г. н. э. по вычислению Caussin de Perceval, Hist. des Arabes. 1, 212) в Сирию и поселилось здесь рядом с бенусамаида, которых Ваддингтон (n. 2308) отождествляет с φυλὴ Σομαιθηνῶν, племенем Сомайтенов, упоминаемым в одной надписи из Суведы; салихиты по приказанию римлян заставили платить дань Гассанидов, которые, согласно Коссэну (Caussin) в 205 г. тоже переселились из Батн-Марра в Сирию, в ту же самую местность. Гассаниды, действительно, некоторое время вносили эту дань, пока не победили салихитов (по вычислению того же ученого, около 292 г.), и их предводитель Талаба, сын Амра, был признан римлянами филархом. Рассказ этот, вероятно, содержит долю истины; но основным источником остается все же текстуально повторенный рассказ Прокопия (De bello Pers., 1, 17). Филархи отдельных провинций Аравии (т. е. провинции Босры: Nov., 102, гл. 1) и Палестины (т. е. провинции Петры: Procopius, De bello Pers., 1, 19) древнее, но, наверное, ненамного. Если бы в доюстиниановское время главный шейх этого типа был признан римлянами, то римские писатели, а также и надписи, наверное, отметили бы это обстоятельство; но от доюстиниановской эпохи таких указаний нет.

Глава XI.
Иудея и иудеи

   История иудейской земли не есть история иудейского народа, точно так же как история Папской области не есть история католиков; это необходимо иметь в виду, рассматривая историю иудеев одновременно с историей Иудеи.

Иудея и правление священников при Селевкидах

   Иудеи в стране Иордана, с которыми приходилось иметь дело римлянам, были уже не тем народом, который под управлением своих судей и царей сражался с моавитянами и идумеями и внимал проповедям Амоса и Иосии. Маленькая община благочестивых иудеев, изгнанных из родной страны чужеземным владычеством, но впоследствии, когда это владычество сменилось другим, вернувшихся обратно, начала с того, что резко оттолкнула от себя тех своих соплеменников, которые сохранили прежние места жительства, и положила начало непримиримой вражде между иудеями и самарянами, создав тем самым идеал национальной замкнутости и духовного порабощения под владычеством священников. Задолго до римской эпохи, еще под управлением Селевкидов, эта община создала так называемую моисееву теократию -- священническую коллегию с первосвященником во главе, которая примирилась с иноземным владычеством и, отказавшись от государственного развития Иудеи, охраняла обособленность своего народа и господствовала над ним под эгидой покровительствовавшей ей власти. Политический индиферентизм и слепая приверженность к своему национальному характеру, выраженному в религиозных формах, типичны для позднейшего иудейства. Правда, всякое представление о божестве в своем оформлении приобретает национальный характер; но никакой другой бог не был с самого начала настолько богом лишь своего народа, как Ягве, и ни один бог не оставался всегда таковым, независимо ни от времени, ни от места. Эти возвращавшиеся в святую землю иудеи, которые считали, что живут по закону Моисея, а в действительности жили по законам Ездры и Неемии, оставались в такой же зависимости сначала от великих царей Востока, а потом от Селевкидов, в какой они были, когда жили на реках вавилонских. Эта организация содержала так же мало политического элемента, как армянская или греческая церковь под управлением их патриархов в Турецкой империи; в этой священнической реставрации иудейства нет и следа оживляющего веяния государственного развития; ни одна из трудных и серьезных задач, стоящих перед каждым самостоятельным государством, не препятствовала священникам иерусалимского храма восстанавливать царство Ягве на земле.

Царство Асмонеев

   Реакция не заставила себя ждать. Эта церковная организация, абсолютно лишенная политического характера, могла существовать лишь до тех пор, пока какая-нибудь сильная светская держава оказывала ей покровительство или хотя бы давала ей полицейскую охрану. Когда держава Селевкидов пришла в упадок, нежелание подчиняться чужеземному владычеству, черпавшее свои силы главным образом в пламенной народной вере, снова вызвало у иудеев к жизни государственную организацию. Салемский первосвященник был вызван из храма на бранное поле. Род Асмонеев восстановил царство Саула и Давида приблизительно в его прежних границах, и эти воинственные архипастыри до известной степени воссоздали даже прежнюю царскую власть, построенную на чисто государственной основе и подчинившую себе священство. Однако эта царская власть, являвшаяся одновременно и созданием клерикальной власти и противоположностью ей, была не по сердцу ревнителям благочестия. В связи с возникшими разногласиями началась вражда между фарисеями и саддукеями. Причиной конфликта являлись не столько вопросы вероисповедания и ритуальные расхождения, сколько, с одной стороны, косная приверженность к священническому режиму, державшемуся исключительно религиозных установлений и интересов и остававшемуся равнодушным к таким вопросам, как независимость и самоопределение общины, а с другой стороны -- царская власть, стремившаяся к развитию государства и старавшаяся в той политической борьбе, ареной которой тогда служила сирийская держава, оружием и дипломатией снова вернуть иудейскому народу его прежнее положение. Первое направление увлекло за собой массы, второе имело сторонников преимущественно среди интеллигенции и аристократических классов; наиболее видным его представителем является царь Ианней Александр, который на протяжении всего своего правления боролся с фарисеями не меньше, чем с сирийскими властителями (III, стр. 114). Хотя это направление было, в сущности, лишь другим, даже более естественным и мощным выражением национального подъема, однако более свободный образ мыслей и действий сближал его с эллинизмом, и потому оно считалось, в особенности у своих благочестивых противников, чужеземным и безбожным.

Иудейская диаспора

   Однако жители Палестины представляли лишь часть иудеев, к тому же не самую значительную. Вавилонские, сирийские, малоазийские, египетские общины иудеев играли значительно более видную роль, чем палестинские общины, даже после возрождения этих последних благодаря Маккавеям. Гораздо большее значение, чем иудеи Палестины, имела в эпоху империи иудейская диаспора, представляющая собой совершенно своеобразное явление.
   Причины, вызвавшие колонизацию финикиян и эллинов, играли лишь второстепенную роль в распространении иудеев вне Палестины. Иудеи искони были земледельческим, живущим далеко от моря народом, и их распространение за пределами родины отнюдь не было спонтанным явлением: процесс этот начался сравнительно поздно, по инициативе Александра Македонского или его полководцев [1]. В грандиозном, продолжавшемся на протяжении нескольких поколений процессе основания греческих городов, подобного которому не происходило ни раньше, ни позднее, иудеи принимали выдающееся участие, как ни странно было то, что именно их призвали к содействию эллинизации Востока. Особенно видная роль принадлежит им в эллинизации Египта. Самый крупный из всех основанных Александром городов, Александрия на Ниле, является со времени первого Птолемея, переселившего туда после занятия Палестины множество жителей этой страны, городом иудеев почти в такой же степени, как и городом греков, а иудейскую общину Александрии по ее численности, богатству, культурному уровню и организованности следует поставить по крайней мере наравне с иерусалимской общиной. В эпоху ранней империи на 8 млн. египтян приходился 1 млн. иудеев, а влияние их, вероятно, шло дальше этого численного соотношения. Как мы уже отмечали выше, иудейская община в сирийской столице, стремясь не отстать от александрийской, организовалась и развивалась аналогичным образом. О распространении и значении малоазийских иудеев свидетельствует, между прочим, сделанная в эпоху Августа греческими городами Ионии, -- по-видимому, по взаимному соглашению -- попытка заставить иудеев, принадлежавших к этим общинам, либо отречься от своей веры, либо принять на себя все гражданские повинности. Без сомнения, самостоятельные иудейские общины имелись во всех вновь основанных греческих городах [2], а также и во многих древнегреческих городах, даже в собственно Элладе, например в Коринфе. При организации этих общин иудеев, как правило, не пытались лишить их национального характера и связанного с ним особого положения, на которое они претендовали; от них требовалось только употребление греческого языка. Таким образом, при этой эллинизации, проводившейся в то время на Востоке государственной властью путем лести или насилия, жившие в греческих городах иудеи оставались людьми Востока, хотя они и говорили по-гречески.

Греческий язык

   Из общей ситуации с очевидностью вытекает, что то господствующее положение, которое принадлежало в иудейских общинах македонских городов греческому языку, являлось результатом не только повседневного общения иудеев с местным населением, но также и принудительного воздействия со стороны властей. Подобным образом впоследствии Траян романизовал Дакию при помощи колонистов из Малой Азии. Без этого принуждения было бы невозможно соблюсти внешнее единообразие при основании городов и вообще пришлось бы отказаться от этого способа эллинизации. Перевод священного писания иудеев на греческий язык, выполненный уже при первых Птолемеях, в столь же малой степени являлся результатом распоряжения правительства, как и перевод библии Лютером; однако правительство, несомненно, намеревалось эллинизировать египетских иудеев в сфере языка, что и было достигнуто с удивительной быстротой. По крайней мере в начальный период империи, а по всей вероятности и значительно раньше, знание древнееврейского языка среди александрийских иудеев встречалось приблизительно так же редко, как в наши дни в христианском мире знание языков подлинников священного писания; на ошибки в переводе, допущенные так называемыми семьюдесятью толковниками, ссылались приблизительно так же, как ссылаются на ошибки в переводе Лютера наши верующие. Национальный язык иудеев в эту эпоху исчез из повседневного употребления повсюду и удержался лишь в сфере религии, подобно латинскому языку в областях католического исповедания. В самой Иудее он был заменен, правда, родственным древнееврейскому арамейским народным наречием Сирии; иудейские общины за пределами Иудеи, о которых здесь идет речь, совершенно отказались от семитского языка, и лишь много позднее наступила реакция, в результате которой этот язык был включен в программу школьного преподавания и знание и употребление его среди иудеев было восстановлено. Литературные труды иудеев, появившиеся в это время в большом количестве, в лучшую эпоху империи все написаны на греческом языке. Если бы национальность определялась только языком, об иудеях этого времени пришлось бы рассказывать немного.

Сохранение национальной самобытности

   Но одновременно с этим принуждением в сфере языка, которое вначале, вероятно, вызывало среди иудеев большое недовольство, иудеи были признаны в качестве особой национальности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Повсюду в городах монархии Александра городское население состояло из македонян, т. е. из настоящих македонских эллинов или из других эллинов, пользовавшихся таким же почетом. Другой составной частью населения являлись, помимо чужеземцев, местные уроженцы: в Александрии -- египтяне, в Кирене -- ливийцы и вообще жители Востока, которые, правда, не имели иного отечества, кроме нового города, но не считались и эллинами. К этой второй категории принадлежали и иудеи; но им, и только им, разрешалось составлять, так сказать, общину в общине и пользоваться некоторым самоуправлением, в то время как прочие жители, не имевшие римского гражданства, подчинялись властям, поставленным городской общиной [3]. "Иудеи, -- говорит Страбон, -- имеют в Александрии своего собственного национального главу (ἐθνάρχης) всего народа (ἔθνος), разбирающего тяжбы, заключающего договоры и издающего постановления, как если бы он управлял самостоятельной общиной". Это случилось потому, что такую специальную юрисдикцию иудеи считали неотъемлемой принадлежностью своей национальности или, что по существу то же самое, требованием своей религии. Сверх того, общие государственные установления обычно считались с национально-религиозной щепетильностью иудеев и в случае конфликтов по возможности находили выход путем всякого рода изъятий. К тому же иудеи обычно жили отдельными кварталами; в Александрии, например, из пяти городских кварталов два были заселены преимущественно иудеями. Это было, по-видимому, не системой гетто, но скорее обычаем, установившимся в момент первоначального поселения и затем строго соблюдавшимся обеими сторонами, благодаря чему в значительной степени предотвращались столкновения между соседями.

Распространение диаспоры

   Таким образом иудеи сыграли выдающуюся роль в проводившейся македонянами эллинизации Востока; их гибкость и разнообразные способности, с одной стороны, непреклонное упорство -- с другой, вероятно, побудили тех весьма реалистически мыслящих политиков, которые указали эти пути развития, решиться на такого рода мероприятия. Тем не менее чрезвычайно широкое распространение и огромное значение иудейской диаспоры по сравнению с тесной и незаметной родиной иудеев остается, с одной стороны, фактом, а с другой -- проблемой. При этом нельзя упускать из виду, что палестинские иудеи дали лишь основное ядро иудейского населения, жившего за пределами Палестины. Иудейство древнейших времен вовсе не было замкнутым; напротив, оно было скорее преисполнено миссионерского рвения, как впоследствии христианство и ислам. В евангелии встречается упоминание о раввинах, странствующих по морям и землям, чтобы добыть хотя бы одного прозелита; существование категории полупрозелитов, от которых не требовалось обрезания, но с которыми тем не менее поддерживалось религиозное общение, является показателем этого миссионерского рвения и в то же время одним из его наиболее действенных средств. Самые разнообразные причины способствовали успеху этой пропаганды. Гражданские привилегии, предоставлявшиеся Лагидами и Селевкидами иудеям, побуждали, вероятно, многих неиудеев -- уроженцев Востока и полуэллинов -- примыкать в новооснованных городах к этой привилегированной категории людей, не имевших римского гражданства. В позднейшее время упадок традиционных местных культов послужил на пользу иудейской пропаганде. Очень многие лица, особенно из образованных сословий, религиозное и нравственное чувство которых было оскорблено тем, что называли религией греки и тем более -- египтяне, с содроганием или насмешкой отвращались от этих культов и искали прибежища в более простом и чистом еврейском вероучении, отвергавшем многобожие и почитание идолов и во многих отношениях близком тем религиозным воззрениям, которые возникли в образованных и полуобразованных кругах общества в результате развития философии. Существует любопытное моралистическое стихотворение на греческом языке, восходящее, вероятно, к концу Римской республики; содержание его позаимствовано из книг Моисея, причем автор принимает монотеистическое учение и общий нравственный закон, но избегает всего, что может оттолкнуть неиудея и быть воспринято как прямая оппозиция по отношению к господствующей религии; стихотворение это, очевидно, предназначалось для того, чтобы привлечь более широкие круги к этому денационализированному иудейству. Особенно много прозелитов завоевала иудейская вера среди женщин. Когда в 66 г. власти города Дамаска решили умертвить пленных иудеев, было постановлено держать это решение в тайне, дабы преданные иудеям женщины -- жительницы города -- не помешали привести его в исполнение. Даже на Западе, где образованные круги относились к иудейству в общем неблагосклонно, знатные женщины издавна составляли исключение; происходившая из знатного рода супруга Нерона -- Поппея Сабина была известна всему городу как другими своими менее похвальными делами, так и своей благочестивой преданностью иудейской религии и покровительством, которое она ревностно оказывала иудеям. Нередки были случаи и настоящего перехода в иудейство; например, в эпоху Тиберия и Клавдия приняли иудейство все члены царствующего дома Адиабены -- царь Изат, его мать Елена, а также его брат и преемник. Несомненно, ко всем вышеупомянутым иудейским общинам можно отнести то, что определенно отмечается по поводу антиохийской общины, -- именно: что значительную часть их составляли лица, принявшие иудейство.

Тенденции к эллинизации в диаспоре

   Хотя перенесение иудаизма на эллинскую почву с усвоением им чуждого языка совершалось так, что при этом полностью сохранялся его национальный характер, однако в самом иудействе начали развиваться противоречащие его духу тенденции и до известной степени происходила его денационализация. Литература последнего столетия до христианской эры и первого столетия христианской эры свидетельствует о том, как сильно иудейство было захвачено волнами греческой духовной жизни. Литература эта пропитана элементами иудаизма, и самые светлые головы, самые остроумные мыслители стремятся либо как эллины постигнуть дух иудаизма, либо как иудеи постигнуть дух эллинства. Николай из Дамаска, сам язычник и видный представитель философии Аристотеля, в качестве писателя и дипломата царя Ирода защищал интересы своего иудейского патрона и вообще иудеев перед Агриппой и Августом и, сверх того, в своих исторических трудах предпринял очень серьезную и для того времени выдающуюся попытку вовлечь Восток в сферу западной науки; в то же время дошедшее до нас его повествование о годах юности дружественно относившегося к нему императора Августа является замечательным памятником той любви и уважения, какими пользовался римский властитель в греческом мире. Сочинение "О возвышенном", написанное в первые годы империи неизвестным автором, -- одна из самых изящных дошедших до нас от древности работ по эстетике, -- несомненно, принадлежит перу если не иудея, то во всяком случае человека, в равной мере почитавшего Гомера и Моисея [4]. Другое, тоже анонимное, сочинение о вселен-ной, представляющее собой одновременно достойную внимания попытку объединить учение Аристотеля со стоицизмом, также, быть может, было написано иудеем, причем оно было посвящено всеми уважаемому и весьма высокопоставленному иудею эпохи Нерона, начальнику главного штаба Корбулона и Тита -- Тиберию Александру. Особенно отчетливо выступает перед нами сочетание этих двух различных духовных миров в иудейско-александрийской философии, представляющей собой наиболее яркое и определенное выражение религиозного движения, которое в одно и то же время проникалось сущностью иудаизма и обращалось против него. Эллинское духовное развитие находилось в борьбе со всеми национальными религиями, причем оно либо отрицало их воззрения, либо наполняло их другим содержанием, изгоняя прежних богов, не заменяя их ничем, или помещая на их место небесные светила и абстрактные понятия.
   Такого рода нападениям подвергалась и религия иудеев. Возникло своеобразное новоиудейство эллинской формации, которое обращалось с Ягве немногим менее сурово, чем образованные греки и римляне с Зевсом и Юпитером. Общие приемы так называемого аллегорического толкования, посредством которого философы, в особенности стоики, повсюду учтиво выпроваживали туземные языческие религии, были в равной мере применимы и неприменимы как к богам Илиады, так и к книге Бытия: если под Авраамом Мои-сей понимал разум, под Сарой -- добродетель, под Ноем -- справедливость, если четыре райских потока обозначали четыре основные добродетели, -- в таком случае самый просвещенный из эллинов мог веровать в Тору. Но это псевдоиудейство также было немалой силой, и духовное превосходство египетского иудейства проявляется прежде всего в том, что это направление нашло себе представителей главным образом в Александрии.

Единство иудейства в целом

   Несмотря на внутренний раскол в среде палестинских иудеев, очень часто доходивший прямо-таки до междоусобной войны, несмотря на рассеяние значительной части иудейства по чужим странам и проникновение в его среду массы чужестранцев, несмотря даже на вторжение разрушительных эллинистических элементов в самое его сердце, -- все иудеи в целом оставались объединенными между собой в такой форме, с которой в настоящее время могут до некоторой степени сравниться, пожалуй, лишь Ватикан и Кааба. Салемская святыня оставалась знаменем, сионский храм -- палладием всех иудеев независимо от того, подчинялись ли они римлянам или парфянам, говорили ли по-арамейски или по-гречески, веровали ли они в прежнего Ягве или в нового, который вообще уже не был Ягве. То, что их государь-покровитель предоставил духовному главе иудеев некоторую светскую власть, имело для иудейства столь же большое значение, а скромные размеры этой власти столь же малое значение, как в свое время для католиков существование так называемой церковной области. Каждый член любой иудейской общины ежегодно должен был посылать в Иерусалим одну дидрахму в виде взноса на храм; взнос этот поступал более правильно, чем государственные подати; каждый был обязан по крайней мере раз в своей жизни лично принести Ягве жертву на том единственном во всем свете месте, которое было угодно Ягве. Богословская наука была по-прежнему общим достоянием; вавилонские и александрийские раввины принимали в ее разработке не меньшее участие, чем раввины Иерусалима. Ни с чем не сравнимое стойкое сознание национального единства в том виде, в каком оно укоренилось в вернувшейся на родину общине изгнанников и затем породило описанную выше обособленность иудеев среди греческого мира, не ослабело, несмотря на рассеяние иудеев и раскол в их среде. Всего замечательнее то, что иудейство продолжало жить даже в кругах, порвавших с иудейской религией. Крупнейший, единственный хорошо знакомый нам представитель этого направления в литературе -- Филон, один из самых знатных и богатых иудеев эпохи Тиберия, -- фактически относится к своей родной религии немногим иначе, чем Цицерон -- к религии римской; однако сам он считал, что не уничтожает ее, но лишь раскрывает ее внутренний смысл. Для него, как и для всякого другого иудея, Моисей является источником всякой истины, его письменные предписания -- обязательным законом, его чувства -- предметом благоговения. Однако это сублимированное иудейство не вполне тождественно с так называемой верой в богов у стоиков. Для Филона исчезает телесность божества, но не личность, и ему совершенно не удается то, что составляет сущность эллинской философии -- перенесение божественного в душу человека; остается убеждение, что грешный человек зависит от некоего совершенного, вне его и выше его стоящего существа. Точно так же новое иудейство гораздо строже соблюдает национальный ритуальный закон, чем новое язычество. Поэтому борьба старой и новой веры в иудейских кругах была иного рода, чем у язычников, так как ставка здесь была значительно выше; реформированное язычество борется лишь со старой верой, реформированное иудейство в своих последних выводах уничтожило бы национальность, которая неизбежно исчезла бы, затопленная волнами эллинизма, по мере того как улетучивалась бы туземная религия, а потому оно и опасалось сделать окончательные выводы. Потому-то жившие на греческой почве и пользовавшиеся греческим языком иудеи, даже те из них, которые в основном сложили оружие перед эллинизмом, с беспримерным упорством удерживали и защищали если не сущность, то по крайней мере форму старой религии. Сам Филон, как о том будет рассказано ниже, боролся за дело иудеев и пострадал за него. Но поэтому даже эллинистическое направление в иудействе никогда не воздействовало на него слишком сильно, никогда не решалось выступать против иудейского национализма и едва могло смягчать его фанатизм и обуздывать извращения и преступления фанатиков. Во всех существенных вопросах в иудействе умолкают всякого рода разногласия, особенно перед лицом давления извне и преследований, и как ни было незначительно государство раввинов, все же та религиозная община, которую оно возглавляло, была внушительной, а при известных обстоятельствах даже страшной силой.

Римское правительство и иудейство на Западе и на Востоке

   Таково было положение, которое застали здесь римляне, когда они подчинили себе Восток. Всякое завоевание связывает руки завоевателю не меньше, чем завоеванным. Дело целых столетий -- насаждение городского строя македонянами -- не могли свести на нет ни Аршакиды, ни цезари; завоевание Селевкии на Евфрате, Антиохии или Александрии не могло пройти бесследно для вступивших в наследство правительств. По отношению к иудейской диаспоре этих городов основатель империи, как и во многих других случаях, руководствовался, вероятно, политикой первых Лагидов и скорее поощрял восточное иудейство в его обособленном положении, чем препятствовал этой обособленности; такой образ действий сделался затем правилом для всех его преемников. Мы уже рассказывали, что при Августе общины Передней Азии сделали попытку привлекать своих сограждан иудеев к рекрутскому набору наравне с другими и не разрешать им впредь соблюдения субботы; но Агриппа решил дело иначе и оставил в неприкосновенности status quo в пользу иудеев или, вернее, может быть только теперь дал правовое обоснование освобождению иудеев от военной службы, допускавшемуся до сих пор лишь некоторыми наместниками или общинами греческих провинций в отдельных случаях, а также легализировал привилегию соблюдения субботы. Далее, Август приказал наместникам Азии не применять по отношению к иудеям строгих имперских законов об обществах и собраниях. Но римское правительство не могло не сознавать, что предоставляемое иудеям на Востоке исключительное положение не согласовывалось с безусловной обязанностью всех имперских подданных выполнять требуемые государством повинности, что гарантированное верховной властью обособленное положение иудейства вносило в отдельные общины расовую ненависть, а в известных случаях и порождало междоусобную войну, что подчинение всех иудеев империи в религиозных делах иерусалимским властям при-нимало опасные размеры и что все это представляло собой для государства известный минус в практическом отношении и таило в себе и некоторую принципиальную опасность. Внутренний дуализм империи ни в чем не выражается так ярко, как в различном отношении к иудеям в области латинской и в области греческой речи. На Западе никогда не допускали существования автономных иудейских общин. Правда, там терпимо относились к иудейским религиозным обрядам, как и к сирийским и египетским, или, вернее, несколько менее терпимо, чем к этим последним. Август благосклонно относился к иудейской колонии в предместье Рима по ту сторону Тибра и при своих раздачах подарков гражданам позволял являться за ними дополнительно всем иудеям, которые из-за соблюдения субботы не приходили вовремя. Но лично он избегал всякого соприкосновения с иудейским культом, как и с египетским; сам он постарался избежать в Египте встречи со священным быком и выразил полное одобрение, когда его сын Гай, направлявшийся на Восток, проехал мимо Иерусалима. При Тиберии в 19 г. в Риме и по всей Италии иудейский культ был даже воспрещен одновременно с египетским, и из Италии были высланы все иудеи, которые не соглашались публично отречься от своей религии и бросить в огонь священную утварь, за исключением только тех, кого можно было, как годных к военной службе, зачислить в исправительные роты; при этом немало людей было предано военному суду из-за того, что они оставались верны своей религии. Из того, что, как будет сказано ниже, именно Тиберий почти с робостью старался избегать на Востоке всякого конфликта с раввинами, ясно видно, что этот способнейший из властителей, какого когда-либо имела империя, столь же ясно понял опасность, связанную с иудейской иммиграцией, как и то, что устранить ее там, где иудейство уже обосновалось, было бы несправедливо и невозможно [5]. При следующих правителях, как мы увидим из дальнейшего, неприязненное отношение к иудеям на Западе остается в общем неизменным, хотя в остальном эти правители следовали скорее примеру Августа, чем Тиберия. Иудеям не мешали собирать подати на храм в форме добровольных взносов и пересылать деньги в Иерусалим. Им не мешали обращаться со своими тяжбами к иудейскому третейскому судье, а не в римский суд. Не только на Востоке, но и на Западе более не предпринималось попыток принудительного привлечения их к военной службе, как это было предписано Тиберием. Но официального признания своего особого положения и особых судов иудеи никогда не получили ни в языческом Риме, ни вообще на латинском Западе. Однако важнее всего то, что на Западе, не считая столицы, которая по самой природе вещей являлась также представительницей и Востока и уже во времена Цицерона имела многочисленную иудейскую колонию, иудейские общины в раннюю эпоху империи нигде не были особенно крупными и значительными [6]. Только на Востоке правительство с самого начала стало проявлять уступчивость или, вернее, не пыталось изменять существовавшего положения и предупреждать могущие возникнуть опасности, и потому, если священные книги иудеев стали известны латинскому миру только на латинском языке благодаря христианам, то и крупные движения среди иудейства эпохи империи ограничились всецело греческим Востоком. Здесь не делалось никакой попытки постепенно покончить с юридической обособленностью иудеев и тем самым устранить причину ненависти к ним, но, с другой стороны, -- если не говорить о капризах и диких выходках отдельных правителей, -- правительство отнюдь не поощряло ненависти к иудеям и выступлений против них. В самом деле, катастрофа, постигшая иудейство, была вызвана не отношением правительства к иудейской диаспоре на Востоке. Складывавшиеся роковым образом отношения имперского правительства к иудейскому государству раввинов явились единственной причиной не только разрушения иерусалимской общины, но и того, что в дальнейшем положение иудеев в империи пошатнулось и изменилось. Мы обращаемся теперь к описанию судеб Палестины под римским владычеством.

Иудея под властью республики

   В своей политике в южной Сирии полководцы республики, Помпей и его ближайшие преемники, противодействовали начавшемуся там процессу возникновения более или менее крупных государственных образований, и вся страна была поделена на отдельные городские области и мелкие княжества. Больше всего пострадали от этого иудеи: помимо того, что они должны были вернуть все свои вновь приобретенные владения, т. е. все побережье (III, 118), Габиний разделил даже старую территорию их царства на пять округов с самостоятельным управлением и лишил светской власти первосвященника Гиркана (III, 130). Этим самым, с одной стороны, был установлен римский протекторат, с другой -- восстановлена чистая теократия.

Антипатр Идумеянин

   Однако все это скоро изменилось. Гиркан, или, вернее, правивший за него министр идумеянин Антипатр [7], вероятно, с помощью самого Габиния, для которого он сумел сделаться необходимым во время его операций в Парфии и Египте (III, 362), снова достиг руководящего положения в южной Сирии. Ему принадлежит главная роль в подавлении восстания иудеев, вспыхнувшего в результате разграбления иерусалимского храма Крассом (III, 130). В силу благоприятно сложившихся для него обстоятельств иудейское правительство не принимало активного участия в борьбе между Цезарем и Помпеем, ибо вместе со всем Востоком оно высказалось в пользу последнего. Однако, после того как брат и соперник Гиркана Аристобул и сын его Александр поплатились за свое выступление на стороне Цезаря гибелью от руки помпеянцев, Цезарь после своей победы сделал государем Иудеи Антигона -- второго сына Аристобула. Но когда Цезарь, одержав победу в решающем сражении, прибыл в Египет и оказался в Александрии в опасном положении, не кто иной, как Антипатр, выручил его из беды (III, 278), и это решило дело: Антигон должен был отступить на задний план перед этим более новым, но и более действенным проявлением верности.

Порядки, установленные Цезарем

   Личная признательность Цезаря была не последней причиной, способствовавшей реставрации иудейского государства. Иудея получила наилучшее положение, какое только могло получить зависимое государство, а именно: ей была предоставлена полная свобода от податей в пользу римлян [8], от военной оккупации и рекрутского набора [9]; правда, за это местное правительство должно было взять на себя обязательство охранять границу и нести связанные с этим расходы. Город Яффа, а вместе с ним и доступ к морю был возвращен иудеям, им были гарантированы независимость внутреннего управления и свобода религиозного культа, а также разрешено то, в чем им до сих пор отказывали, именно -- восстановление срытых Помпеем городских стен Иерусалима (707) [47 г.].
   Таким образом, под именем асмонейского князя иудейским государством стал править под покровительством и по воле Рима получужестранец, ибо между идумеянами и настоящими вернувшимися из Вавилона иудеями существовали примерно такие же различия, как между этими последними и самарянами. Националистически настроенные иудеи отнюдь не были расположены к своему новому правительству. Потомки древних родов, первенствовавших в иерусалимском совете, в душе оставались сторонниками Аристобула, а после его смерти -- его сына Антигона. В горах Галилеи фанатики вели борьбу одновременно и с римлянами и со своим правительством. Когда сын Антипатра Ирод захватил в плен предводителя этой дикой банды Езекию и приказал его казнить, совет иерусалимских священников принудил слабовольного Гиркана отправить Ирода в изгнание под предлогом нарушения им религиозных предписаний. Тогда этот последний поступил на службу в римские войска и оказал существенные услуги наместнику Цезаря в Сирии при подавлении восстания последних помпеянцев. Но когда после гибели Цезаря на Востоке взяли верх республиканцы, Антипатр опять не только первый присоединился к более сильной стороне, но и оказал большую услугу новым властителям, быстро собрав наложенную ими контрибуцию.

Ирод

   Так произошло, что вождь республиканцев, уезжая из Сирии, оставил Антипатра на его прежнем месте, а сыну его Ироду доверил даже командный пост в Сирии. Когда затем Антипатр умер, -- как говорят, отравленный одним из своих офицеров, -- Антигон, нашедший пристанище у своего зятя, халкидского князя Птолемея, решил, что наступил подходящий момент, чтобы устранить слабого родственника. Но сыновья Антипатра Фасаэль и Ирод разбили наголову его отряд, и Гиркан согласился предоставить им такое же положение, какое занимал их отец, а Ирода, помолвленного с его внучкой Мариам, принял даже некоторым образом в члены царствующего дома. Тем временем вожди республиканской партии потерпели поражение при Филиппах. Оппозиция в Иерусалиме стала теперь надеяться добиться от победителей низложения ненавистных потомков Антипатра; но Антоний, которому пришлось быть судьей в этом деле, решительно отказал их депутациям, приезжавшим к нему сначала в Эфес, потом в Антиохию и наконец в Тир, причем даже повелел казнить членов их последнего посольства и официально утвердил Фасаэля и Ирода в качестве тетрархов [10] Иудеи (713) [41 г.].

Парфяне в Иудее

   Вскоре перемены в сфере мировой политики снова вовлекли иудейское государство в свой водоворот. Происшедшее в следующем году (714) [40 г.] нашествие парфян временно положило конец владычеству потомков Антипатра. Претендент на царский престол Антигон присоединился к ним и овладел Иерусалимом и почти всей областью. Гиркан был отправлен пленником к парфянам, старший сын Антипатра, Фасаэль, также попавший в плен, покончил с собой в тюрьме. Ирод с трудом укрыл свою семью в одной горной крепости на окраине Иудеи, а сам бежал просить помощи сперва в Египет, затем -- так как он не застал здесь больше Антония -- в Рим к обоим властителям, между которыми как раз тогда вновь с.450 установились хорошие отношения (714) [40 г.]. Последние с полной готовностью разрешили ему добывать себе обратно Иудейское царство, что было лишь в интересах римлян.

Ирод -- царь иудейский

   Ирод вернулся в Сирию как признанный (поскольку это зависело от римлян) властитель, облеченный даже царским титулом. Но ему, пока еще только претенденту, приходилось отвоевывать свою землю не столько у парфян, сколько у патриотов. Он вел войну главным образом силами самарян и идумеев, а также наемных солдат, и наконец благодаря поддержке римских легионов овладел долго оборонявшейся столицей. Римские палачи избавили его также от его многолетнего соперника Антигона, а его собственные очистили от его противников из среды знати иерусалимский совет.

Ирод в период владычества Антония и Клеопатры

   Но невзгоды Ирода еще не окончились с его водворением на престоле. Неудачная экспедиция Антония против парфян осталась для Ирода без последствий, так как победители не отважились вторгнуться в Сирию; но ему пришлось немало вытерпеть от все возраставших претензий египетской царицы (ибо в то время Востоком правила скорее она, чем Антоний). Правда, Клеопатра, в своей женской политике стремившаяся главным образом к увеличению могущества своего дома и в первую очередь к увеличению доходов, далеко не всегда добивалась от Антония всего, к чему жадно стремилась, но все же она отняла у иудейского царя часть наиболее ценных его владений на побережье Сирии и в промежуточной области между Египтом и Сирией и даже богатые бальзамовые плантации и пальмовые рощи Иерихона и наложила на его страну тяжелое финансовое бремя. Чтобы сохранить остальную часть своих владений, Ирод должен был либо сам брать в аренду новые сирийские владения царицы, либо давать поручительство за других, менее платежеспособных арендаторов. И после всех этих невзгод, в момент, когда он мог ждать лишь новых, еще более тяжелых требований, против которых еще труднее было бы бороться, начало войны между Антонием и Цезарем подало ему надежду на перемену к лучшему, а то обстоятельство, что Клеопатра, 370 ослепленная своим эгоизмом, лишила его возможности принять активное участие в войне под предлогом, что его войска нужны для взимания ее доходов в Сирии, оказалось для Ирода новым счастливым случаем, облегчившим ему подчинение победителю. Счастье улыбнулось иудейскому царю и в дальнейшем, при смене власти; ему удалось перехватить отряд верных Антонию гладиаторов, который из Малой Азии шел через Сирию в Египет, чтобы подать помощь своему господину.

Ирод в правление Августа

   Но прежде чем отправиться к Цезарю на Родос, чтобы исхлопотать себе помилование, он распорядился на всякий случаи казнить последнего представителя мужской линии дома Маккавеев --восьмидесятилетнего Гиркана, которому дом Антипатра был обязан своим положением; этим он в самом деле преступил границы необходимой осторожности. Цезарь сделал то, что подсказывали ему политические соображения, тем более, что ему была важна поддержка Ирода для намеченной им египетской экспедиции; он утвердил во власти правителя, который так охотно дал себя победить, и увеличил его владения, частью вернув ему то, что у него отняла Клеопатра, а частью подарив новые области; с тех пор Ироду стали принадлежать самарянские земли, вклинившиеся между Иудеей и Галилеей, весь берег от Газы до Стратоновой башни, позднейшей Кесарии, и ряд городов к востоку от Иордана. С укреплением римской монархии иудейское государство также избавилось от дальнейших внешних кризисов.

Правление Ирода

   С римской точки зрения поведение новой династии представляется настолько некорректным, что остается лишь поражаться. Эта династия сначала принимает сторону Помпея, затем Цезаря, затем Кассия и Брута, далее триумвиров, затем Антония и наконец Августа; верность меняется, как пароль. Однако этому образу действий нельзя отказать в последовательности и постоянстве. В самом деле, борьба партий, которая раздирала господствующую над миром гражданскую общину, будь то республика или монархия, Цезарь или Антоний, не касалась зависимых от Рима земель -- и прежде всего земель греческого Востока. Эта политика сопровождалась падением морали и позорной заменой истинной верности внешним повиновением; но царь Ирод выполнял все обязанности, которых требовало от своих подданных римское государство, с такой точностью, на какую не могли бы быть, конечно, способны люди с более благородной и возвышенной душой. В столкновениях с парфянами он всегда, даже в самых опасных положениях, неизменно обращался к однажды выбранным покровителям. С точки зрения внутренней иудейской политики управление Ирода характеризовалось устранением теократии и являлось продолжением и даже укреплением правительственной системы Маккавеев, поскольку при нем было проведено четкое разделение государственной и церковной власти между всемогущим, но по своему происхождению чуждым иудеям царем и часто бессильным и по произволу смещаемым первосвященником. Конечно, иудейскому первосвященнику царское положение прощалось скорее, чем иностранцу, не имеющему прав на священническое посвящение; и если Асмонеи выступали на защиту независимости иудейства от внешнего мира, то идумеянин получил царскую власть над иудеями в лен от государя-покровителя.
   Влияние этого неразрешимого конфликта на глубоко страстную натуру сказывается в течение всей жизни этого человека, который причинил много горя другим, но, быть может, не меньше страдал и сам. И все же энергия иудейского царя, настойчивость, уменье подчиняться неизбежному, военная и политическая ловкость, проявлявшиеся всюду, где открывалась возможность, обеспечивают ему заметное место в общей картине этой любопытной эпохи.
   В задачу историка Рима не входит подробное описание почти сорокалетнего правления Ирода (он умер в 750 г. [4 г.]), что можно было бы сделать на основании дошедших до нас очень обстоятельных сообщений источников. Ни в одну эпоху не было второго царского дома, где бы в таких размерах свирепствовала кровавая вражда между родителя-ми и детьми, между супругами, между братьями и сестрами; император Август и его наместник в Сирии с отвращением отказывались от участия в убийствах, которого от них ожидали; не менее ужасной чертой в этой зловещей картине является полная бесцельность большинства таких расправ, производившихся обыкновенно по неосновательному подозрению, и неизменно наступавшее за этим горькое раскаяние виновников. Но как твердо и разумно ни отстаивал царь интересы своей страны, поскольку он мог и смел это делать, как энергично он ни вступался за иудеев не только в Палестине, но и во всей империи, пуская при этом в ход свои сокровища и свое немалое влияние (благоприятным для иудеев решением Агриппы в большом малоазийском споре общеимперского значения иудеи обязаны были в сущности ему), все же любовь и преданность он нашел в Идумее и Самарии, но не у израильского народа; здесь ему продолжали вменять в вину не столько пролитую кровь многих людей, сколько его чужеземное происхождение. Одной из главных причин домашних раздоров в семье Ирода было то, что в своей жене из асмонейского рода, прекрасной Мариам, и ее детях он видел не столько своих близких, сколько иудеев, и потому боялся их; да и сам он говорил, что чувствует влечение к грекам в той же степени, в какой питает отвращение к иудеям. Характерно, что своих сыновей, которых он предполагал сделать своими наследниками, Ирод воспитывал в Риме. В то время как из своих неистощимых богатств он осыпал дарами греческие города за границей и украшал их храмами, для иудеев также возводились постройки, но только не в иудейском вкусе. Здания цирка и театра в самом Иерусалиме и посвященные императорскому культу храмы в иудейских городах в глазах благочестивого израильтянина были равносильны богохульству. Иерусалимский храм был превращен им в великолепное здание -- в значительной степени вопреки желанию набожных людей; как ни восхищались они постройкой, то обстоятельство, что царь поместил на вершине храма золотого орла, обошлось ему дороже, чем все вынесенные им смертные приговоры, и вызвало народное возмущение, жертвой которого сделался сначала орел, а потом, разумеется, и те ревнители благочестия, которые его сорвали. Ирод достаточно хорошо знал страну, чтобы не доводить дело до крайности: если бы можно было ее эллинизировать, у него не оказалось бы недостатка в доброй воле к этому. По своей энергии этот идумей не уступал лучшим из Асмонеев. Постройка большой гавани у Стратоновой башни, или Кесарии, как стал с тех пор называться этот совершенно перестроенный Иродом город, впервые дала бедному гаванями побережью то, в чем оно нуждалось, и во все время существования империи город оставался главным рынком южной Сирии. Все, что может дать правительство: развитие природных ресурсов, помощь во время голода и других бедствий и прежде всего -- внутреннюю и внешнюю безопасность страны, -- было дано Иродом Иудее. С разбоями было покончено, и была установлена строгая, систематическая охрана границ от бродячих народностей пустыни, что в этих местах являлось крайне трудной задачей. Все это побудило римское правительство подчинить Ироду и еще более отдаленные области -- Итурею, Трахонитиду, Ауранитиду, Батанею. С тех пор его владычество простиралось, как мы уже упоминали, на всю трансиорданскую землю до Дамаска и гор Гермона; насколько нам известно, после этого значительного расширения его владений во всей этой области больше не оставалось ни одного вольного города и ни одного не зависимого от Ирода властителя. Сама оборона границ была возложена преимущественно не на царя иудеев, а на царя арабов; но, поскольку это зависело от Ирода, ряд хорошо оборудованных пограничных кастелей и тут обеспечивал внутреннее спокойствие надежнее, чем когда бы то ни было в прошлом. Отсюда понятно, почему Агриппа, осмотрев портовые и военные постройки Ирода, убедился, что царь Иудеи стремится к тем же целям, что и он сам, и в дальнейшем относился к нему, как к своему сотруднику в великом деле организации империи.

Конец Ирода и разделение его царства

   Царство Ирода просуществовало недолго. Сам Ирод поделил его в своем завещании между тремя своими сыновьями, и Август в основном утвердил это распоряжение, лишь с тем изменением, что важную гавань Газу и трансиорданские греческие города он подчинил непосредственно власти наместника Сирии. Северные области государства были отделены от основной страны; последняя из приобретенных Иродом областей, рас-положенная к югу от Дамаска, Батанея с прилегающими к ней округами, досталась Филиппу; Галилея и Перея, т. е. Трансиорданская область, точнее -- те ее районы, где не было греческих городов, перешли к Ироду Антипе; оба они носили титул тетрархов; эти маленькие государства сначала были разделены, затем при правнуке Ирода "Великого", Агриппе II, вновь объединены и с небольшими перерывами просуществовали до времени Траяна. Мы уже упоминали о том, как они управлялись, при описании восточной Сирии и Аравии. Здесь следует только добавить, что эти преемники Ирода продолжали править если не с той же энергией, то в том же духе, что и основатель династии. В отстроенных ими городах -- Кесарии, бывшей Панеаде, в северной области и Тивериаде в Галилее -- они ввели, совершенно в духе Ирода, греческие порядки; характерно, что иудейские раввины по случаю того, что при закладке Тивериады была найдена какая-то могила, наложили проклятие на нечистый город.

Иудея под управлением Архелая

   Главная часть страны -- Иудея с Самарией на севере и Идумеей на юге -- досталась, по воле отца, Архелаю. Но народ отнюдь не желал, чтобы у власти оставался идумейский дом. Правоверные, т. е. фарисеи, обладали почти неограниченной властью над народной массой, и если до сих пор страх перед господом до некоторой степени сдерживался страхом перед беспощадной энергией царя, то помыслы значительного большинства иудеев были направлены на то, чтобы под протекторатом Рима восстановить опять чистое, угодное богу священническое правление, как его некогда установили персидские власти. Непосредственно после смерти старого царя иерусалимское население стало собираться толпами и требовать устранения назначенного Иродом первосвященника и удаления неверных из святого города, где тогда предстояло справлять пасху. Архелаю пришлось начать свое царствование с разгона этих сборищ силой оружия; насчитывали много убитых, празднество не состоялось. Римский наместник в Сирии, на обязанности которого прежде всего лежало поддерживать порядки в стране во время междуцарствия, -- тот самый Вар, за бездарность которого римляне вскоре после этого поплатились потерей Германии, -- разрешил иерусалимским мятежникам отправить в Рим, где в то время как раз обсуждался вопрос о замещении иудейского престола, депутацию из 50 человек, чтобы там ходатайствовать об упразднении царской власти, а после того как Август принял эту депутацию, проживавшие в столице иудеи в числе 8 тыс. проводили ее до храма Аполлона. Тем временем дошедшие до фанатизма иудеи продолжали своими силами искать выхода из положения у себя на родине. Поставленный в храме римский гарнизон подвергся яростному нападению, банды благочестивых разбойников наводнили всю страну. Вару пришлось двинуть легионы, чтобы с их помощью восстанавливать спокойствие. Это было предостережением для императора и подтверждением правильности системы управления царя Ирода -- системы, которая хотя и была основана на насилии, но все же достигала своих целей. Однако Август снова, как это было свойственно ему в последние годы жизни, не проявил должной решительности; правда, он отклонил требования представителей фанатических масс, но, исполняя в основном завещание Ирода, предоставил власть над Иерусалимом Архелаю, ослабив ее тем, что не дал ему царского титула, который он до времени не хотел признавать за еще не проявившим себя молодым человеком; далее он ослабил власть Архелая также тем, что отделил от Иудеи северные области, а сняв с него попечение об охране границ, умалил и его военное значение. Снижение по распоряжению Августа налогов, которые при Ироде были крайне высоки, не могло сколько-нибудь значительно улучшить положение тетрарха. Причин к тому, чтобы сделать совершенно невозможным правление Архелая, было достаточно даже и помимо личной неспособности Архелая и невысоких качеств его характера; несколько лет спустя (6 г. н. э.) Август сам убедился в необходимости его низложения.

Иудея -- римская провинция

   Теперь император удовлетворил давнее желание иерусалимских мятежников: царская власть была упразднена, а страна была подчинена непосредственному управлению Рима; но наряду с этим сохранилось самостоятельное внутреннее управление, которое было передано иерусалимскому сенату. При этом, конечно, отчасти сыграли роль данные ранее Августом Ироду заверения насчет престолонаследия, а отчасти все более и более развивавшееся у правительства империи и в общем обоснованное нерасположение к более или менее крупным зависимым государствам, действовавшим до известной степени самостоятельно. То, что произошло незадолго перед тем или вскоре после того в Галатии, Каппадокии, Мавретании, объясняет, почему и в Палестине царство Ирода недолго просуществовало после его смерти. Однако организованное в Палестине непосредственное римское управление даже в административном отношении представляло собой большой шаг назад по сравнению с управлением Ирода, а главное -- положение здесь было столь своеобразным и затруднительным, что непосредственное соприкосновение правящих римлян с управляемыми иудеями -- чего, правда, сама партия священников настойчиво добивалась и в конце концов добилась -- не послужило на пользу ни той, ни другой стороне.

Устройство провинции

   Итак, в 6 г. н. э. Иудея сделалась римской провинцией второго ранга [11], и если не считать эфемерной реставрации Иерусалимского царства при Клавдии в 41--44 гг., она так и осталась с тех пор римской провинцией. Прежний князь, назначавшийся пожизненно и даже имевший право передавать свою власть по наследству при условии утверждения этой передачи римским правительством, сменился должностным лицом из всаднического сословия, назначаемым и смещаемым по распоряжению императора. Местопребыванием римского управления, по-видимому, сразу сделался перестроенный Иродом по греческому образцу портовый город Кесария. Об освобождении страны от римского гарнизона, конечно, не могло быть и речи, однако римские вооруженные силы, как и в большинстве провинций второго ранга, состояли только из незначительного количества второстепенных конных и пеших отрядов; позднее там стояла одна ала и пять когорт, всего около 3 тыс. человек. Возможно, что это были войска, ранее принадлежавшие правительству Ирода; бóльшая часть их набиралась в самой Иудее, однако преимущественно из самарян и сирийских греков [12]. Провинция не получила особого легиона, и даже в соседних с Иудеей областях стоял, самое большее, один из четырех сирийских легионов. В Иерусалим прибыл постоянный римский комендант, поселившийся в царском дворце, а вместе с ним небольшой постоянный гарнизон; только во время праздника пасхи, когда в храм стекалось все население страны и бесчисленные иностранцы, в одной из прилегавших к храму галерей ставили более сильный отряд римских солдат. Одновременно с учреждением провинции страна была обложена податью в пользу Рима; это видно уже из того, что к имперскому правительству перешли и расходы по обороне страны. Представляется мало вероятным, чтобы правительство, снизив подати при назначении Архелая, сразу же после присоединения страны к империи возымело намерение повысить их, однако возможно, что, как во всякой вновь присоединенной области, оно приступило к пересмотру прежнего кадастра [13].

Местные власти

   При организации местных властей в Иудее, как и везде, за основу было принято по возможности устройство городских общин. Самария, или, как она теперь стала называться, Себаста, вновь заложенная Кесария и остальные городские общины прежнего царства Архелая имели самоуправление под надзором римских властей. Подобным же образом организовано было и управление столицей с принадлежавшей к ней большой областью.

Иерусалимский синедрион

   Как мы видели, уже в доримскую эпоху, при Селевкидах, в Иерусалиме был организован совет старейшин -- синедрион, или, в иудейской форме, санхедрин. Председательствовал в нем первосвященник, которого назначал на срок правитель страны, если только он сам не был первосвященником. В состав этого коллегиального учреждения входили бывшие первосвященники и уважаемые законоведы. Это собрание, в котором преобладал аристократический элемент, функционировало в качестве высшего духовного представительства всего иудейского народа, а также и светского представительства, в особенности иерусалимской общины, поскольку последнее не могло быть отделено от первого. В духовное учреждение, якобы основанное по уставу Моисея, иерусалимский синедрион превратился лишь в позднейшей традиции в результате благочестивого вымысла раввинства. По существу, синедрион соответствовал совету в греческом городском строе, но как по своему составу, так и по кругу своей деятельности носил гораздо более религиозный характер, чем представительства греческих общин. Этому синедриону и его первосвященнику, назначаемому теперь прокуратором от имени императора, римское правительство предоставило или передало те функции, какие в эллинских зависимых общинах принадлежали городским властям и общинным советам. С недальновидным безразличием оно предоставило полный простор трансцендентальному мессианизму фарисеев, а действующей в ожидании появления мессии отнюдь не трансцендентальной местной консистории -- довольно обширные полномочия в делах веры, нравственности и права там, где это не затрагивало непосредственно римских интересов. Особенно большая свобода была предоставлена синедриону в деле отправления правосудия. При этом, правда, для римских граждан судопроизводство в делах гражданских и уголовных принадлежало римским судам даже еще до присоединения страны к империи. Но гражданское судопроизводство в делах, касавшихся иудеев, оставалось и после присоединения по преимуществу в руках местных властей. Уголовная юрисдикция над иудеями принадлежала, вероятно, в большинстве случаев как этим местным властям, так и римскому прокуратору; только смертные приговоры местные власти не могли приводить в исполнение иначе, как по утверждении их императорским должностным лицом.

Римское провинциальное управление

   Все эти установления по существу являлись неизбежным следствием упразднения монархии; добиваясь последнего, иудеи фактически добивались и этих порядков. Без сомнения, правительство со своей стороны имело намерение при проведении их избегать по возможности крутых приемов. Публий Сульпиций Квириний, которому, как наместнику Сирии, была поручена организация новой провинции, был достойным и хорошо знакомым с восточными порядками администратором, и все имеющиеся в нашем распоряжении источники -- и там, где они рассказывают, и там, где умалчивают, -- подтверждают, что он сознавал и учитывал все трудности положения. Местная чеканка мелкой монеты, производившаяся ранее царями, теперь производилась от имени римского императора, однако поскольку иудеи не признавали никаких изображений, на монетах никогда не изображалась даже голова императора. Доступ во внутреннее помещение храма остался воспрещенным всем неиудеям под страхом смертной казни [14]. Как ни сдержанно относился сам Август к восточным культам, однако и здесь, как в Египте, он счел не лишним на родной почве этих культов связать их с императорским управлением; роскошные дары Августа, Ливии и других членов императорского дома украшали святилища иудеев, и по распоряжению императора там ежедневно приносились в жертву "всевышнему богу" бык и два ягненка. Римским солдатам, которые несли службу в Иерусалиме, было приказано оставлять в Кесарии значки с изображением императора, а когда один наместник при Тиберии нарушил этот порядок, правительство в конце концов вняло настойчивым просьбам ревнителей благочестия и оставило все по-старому. Даже когда во время одной экспедиции против арабов римские войска должны были пройти через Иерусалим, они получили распоряжение избрать другой маршрут вследствие предубеждения священников против изображений на значках. Когда тот же наместник посвятил императору в царском дворце в Иерусалиме щиты без всяких изображений и ревнители закона были недовольны также и этим, Тиберий приказал снять эти щиты и повесить их в храме Августа в Кесарии. Парадное одеяние первосвященника, находившееся во дворце под охраной римлян, в течение семи дней до облачения очищали от такого осквернения; по жалобе верующих оно было им выдано, а комендант замка получил указание впредь сложить с себя заботу о нем. Конечно, нельзя было требовать, чтобы народ переносил последствия аннексии более терпимо на том основании, что он сам ее вызвал. Нельзя также утверждать, что присоединение страны к империи не сопровождалось притеснением жителей и что они не имели поводов жаловаться; установление новых порядков нигде не обошлось без затруднений и нарушения общественного спокойствия. Точно так же правонарушения и насилия со стороны отдельных наместников были в Иудее столь же частым явлением, как и в других провинциях. Уже в начале правления Тиберия и иудеи и сирийцы жаловались на тяжесть податей; особенно большое количество обычных злоупотреблений должностных лиц приписывает один беспристрастный критик долголетнему правлению Понтия Пилата. Но сам Тиберий, по словам того же иудея, за свое 23-летнее царствование считался со всеми унаследованными от старины священными обычаями и ни в чем не нарушал и не отменял их. Это тем более важно отметить, что на Западе тот же император выступил против иудеев так решительно, как никто другой, и потому терпимость и сдержанность, проявленные им в Иудее, нельзя объяснять его личным расположением к иудейству.

Иудейская оппозиция

   Несмотря ни на что, уже в это мирное время против римского правительства развивалась принципиальная оппозиция и учащались выступления правоверных иудеев в защиту своих интересов. Против уплаты податей протестовали не только потому, что это было обременительно, но и потому, что это признавалось греховным. "Позволительно ли, -- спрашивает раввин в евангелии, -- платить подать Цезарю?" Однако иронический ответ, полученный им, удовлетворил не всех; некоторые правоверные -- правда, их было немного -- считали себя оскверненными, когда дотрагивались до монеты с изображением императора. Такой успех оппозиционной теологии был чем-то новым; цари Селевк и Антиох тоже не принадлежали к числу обрезанных и тем не менее им платили подати серебряной монетой с изображениями этих царей. Такова была теория; практический вывод из нее сделал не верховный совет Иерусалима, в котором под влиянием императорского правительства решающее влияние принадлежало наиболее уступчивым представителям местной знати, но Иуда Галилеянин из Гамалы на Генисаретском озере, который, как впоследствии напомнил этому высокому совету Гамалиил, "поднял восстание в дни имущественной переписи, а за ним поднялся и народ, чтобы отпасть". Он высказал то, что думали все -- именно, что так называемая перепись означает рабство и что для иудея является позором признавать над собой иного господина, кроме господа Саваофа; а он помогает лишь тем, кто сам себе помогает. Если лишь немногие последовали призыву Иуды из Гамалы взяться за оружие, и он через несколько месяцев окончил свою жизнь на плахе, то все же этот правоверный после своей смерти стал для нечестивых победителей опаснее, чем был при жизни. Позднейшие иудеи считали его и его последователей наряду с саддукеями, фарисеями и ессеями "четвертой школой"; в то время они назывались ревнителями, позднее их называли сикариями, т. е. кинжальщиками. Их учение очень просто: один бог -- властитель, смерть безразлична, свобода -- единственное благо, заменяющее все. Это учение не умерло, и дети и внуки Иуды сделались вождями позднейших восстаний.

Император Гай и иудеи

   Если при обоих первых императорах римское правительство умело в общем искусно и терпеливо сдерживать, по возможности, эти беспокойные элементы, то вторичная смена правителя немедленно вызвала катастрофу. Смена эта была встречена ликованием со стороны населения всей империи, в том числе и иудеев Иерусалима и Александрии, и торжествам в честь нового юного властителя Гая, сменившего нелюдимого и непопулярного старика, в обоих городах не было конца. Но очень скоро по ничтожным поводам возник страшный разлад. Внук первого Ирода и прекрасной Мариам, названный в честь покровителя и друга своего деда Иродом Агриппой, являлся среди многочисленных проживавших в Риме сыновей восточных государей едва ли не самым ничтожным и опустившимся, но, несмотря на это, -- а может быть именно поэтому, -- он был любимцем и другом юности нового императора; до сей поры он был известен только своим распутством и долгами, но от своего покровителя, которому он прежде других принес известие о смерти Тиберия, Ирод Агриппа получил в подарок одно из вакантных мелких иудейских княжеств и к тому же еще царский титул.

Иудейский погром в Александрии

   В 38 г., направляясь в свое новое царство, Ирод Агриппа приехал в город Александрию, где он несколько месяцев тому назад, спасаясь от уплаты по векселям, пытался занять деньги у иудейских банкиров. Когда он показался здесь публично в царском одеянии со своими роскошно наряженными телохранителями, неиудейское население этого большого города, падкое до всякого рода насмешек и скандалов и вообще весьма недолюбливавшее иудеев, увидало в его появлении повод для того, чтобы поиздеваться над ним; но этим дело не ограничилось. Началась дикая травля иудеев. Стоявшие отдельно дома иудеев были разгромлены и сожжены, находившиеся в гавани иудейские корабли разграблены, попадавшихся в неиудейских кварталах города иудеев подвергали насилиям и убивали. Но в иудейских кварталах погромщикам ничего не удалось сделать. Тогда вожакам их пришла в голову мысль обратить все еще уцелевшие синагоги, которые являлись главным объектом их бесчинств, в храмы нового властителя и поставить во всех них его статуи, а в главной синагоге -- его статую на колеснице, запряженной четверней. Что император Гай со всей серьезностью, на какую был способен его помутившийся рассудок, считал себя настоящим воплощенным богом, -- это знал весь свет, в том числе и иудеи и наместник. Бывший в то время наместником Авиллий Флакк -- человек дельный и считавшийся при Тиберии прекрасным администратором, но теперь попавший в немилость у нового императора и ждавший каждую минуту, что он будет отозван и отдан под суд, -- не погнушался использовать этот случай для своей реабилитации [15]. Особым эдиктом он не только приказал не чинить никаких препятствий постановке статуй в синагогах, но и перешел к открытым погромам. Он распорядился отменить празднование субботы. Он объявил, далее, в своих приказах, что эти чужестранцы, которых до сих пор терпели, недозволенным образом завладели лучшей частью города; впредь им разрешалось жить лишь в одном из пяти кварталов города, все же прочие дома иудеев были отданы на разграбление черни, а изгнанные из них жильцы, не имея пристанища, в огромном количестве расположились на морском берегу. На их протесты никто не обращал внимания; 38 членов совета старейшин, стоявшего тогда во главе иудейской общины вместо этнарха [16], были публично в цирке высечены розгами. Четыреста домов лежали в развалинах; торговая жизнь замерла; мастерские закрылись; защиты оставалось искать только у императора. К нему и явились две александрийские депутации. Во главе иудейской депутации стоял уже упомянутый ранее Филон, ученый новоиудейского направления, человек скорее кроткого, чем мужественного склада, самоотверженно вступившийся за своих соотечественников в этих невзгодах; главой депутации от противни-ков иудеев был Апион, тоже александрийский ученый и писатель, "колокольчик на весь мир", как его назвал император Тиберий, человек, умевший красноречиво говорить и бес-совестно лгать, дерзкий, безгранично самоуверенный всезнайка [17], хорошо знавший если не людей, то их низость, прославленный мастер речи и демагогии, находчивый, остроумный, наглый и безусловно преданный императору. Результаты переговоров были ясны с самого начала. Император допустил к себе обе депутации в то время, когда осматривал свои сады, но вместо того чтобы выслушать просителей, он стал предлагать им разные насмешливые вопросы, на которые противники иудеев в нарушение всех правил эти-кета отвечали громким смехом; так как император был в хорошем настроении, он ограничился тем, что выразил сожаление по поводу того, что иудеи, в остальном хорошие люди, страдают тем органическим недостатком, что не могут понять его врожденную божественную натуру, а это для него было, без сомнения, очень важно. Итак, Апион выиграл дело, и повсюду, где это было угодно врагам иудеев, началось превращение синагог в храмы Гая.

Статуя императора в иерусалимском храме

   Но дело не ограничилось этими превращениями, инициатива которых принадлежала александрийской черни. В 39 г. наместник Сирии Публий Петроний получил от императора приказание вступить со своими легионами в Иерусалим и поставить в храме статую императора. Наместник, почтенный чиновник школы Тиберия, пришел в величайшее смущение; иудеи со всей страны -- мужчины и женщины, старики и дети -- стали стекаться к нему сперва в Птолемаиду в Сирии, потом в Тивериаду в Галилее, умоляя его вступиться, чтобы предотвратить такое страшное кощунство. Поля во всей стране остались без обработки, и доведенные до отчаяния массы заявили, что они предпочитают погибнуть от меча или терпеть голод, чем увидеть собственными глазами подобный ужас. Наместник действительно отважился задержать выполнение приказания и представил свои возражения, хотя он знал, что рискует головой. В то же время названный выше царь Агриппа отправился лично в Рим, чтобы добиться у своего друга отмены его распоряжения. Император в самом деле отказался от своего требования, -- говорят, потому, что иудейский князь сумел воспользоваться его хорошим настроением под влиянием винных паров. Но он ограничил свою уступку одним только иерусалимским храмом и все же послал наместнику за его непослушание смертный приговор, который, впрочем, случайно запоздал и не был приведен в исполнение. Гай твердо решил сломить сопротивление иудеев; отданное им распоряжение -- двинуть легион -- показывает, что на этот раз он заранее взвесил все последствия своего приказания. Со времени рассказанных выше событий египтяне, с готовностью признавшие его божественность, пользовались его полным расположением, а упрямые и наивные иудеи вызывали к себе соответственную ненависть. Так как Гай был человеком неискренним и часто давал прощение, чтобы потом взять его назад, то приходилось опасаться, что самое худшее пока только отсрочено. Он собирался к отъезду в Александрию, чтобы там присутствовать при воскурении фимиама со своих алтарей, а между тем втихомолку, как говорят, изготовлялась статуя, которую он намеревался поставить себе в Иерусалиме; но в январе 41 г. кинжал Хереи избавил империю, а также и храм Ягве от этого чудовища.

Настроения в среде иудеев

   Непродолжительный период страданий не оставил после себя внешних последствий; вместе с новым богом пали и его алтари. Однако события эти прошли не бесследно для той и другой стороны. История, которую мы рассказываем здесь, есть история растущей вражды между иудеями и неиудеями, и трехлетние преследования иудеев при Гае являются одной ее главой, отражающей дальнейший рост этой вражды. Ненависть к иудеям и иудейские погромы так же стары, как сама диаспора; эти привилегированные автономные восточные общины должны были так же неизбежно вызывать ненависть среди эллинских общин, как болото должно испускать дурные испарения. Но такого иудейского погрома, как погром 38 г. в Александрии, вызванный неустройствами в среде эллинов и осуществленный одновременно высшей властью и низкой чернью, не знает вся прошлая история Греции и Рима. Тем самым был пройден долгий путь от злой воли одного человека до общего злодеяния, и тогда обнаружилось, каковы были стремления и поступки таких злонамеренных людей и что им удавалось сделать при известных обстоятельствах. Несомненно, что это заметили и почувствовали и сами иудеи, хотя подтвердить это документально мы не можем [18].
   Но гораздо глубже, чем александрийский погром, запечатлелась в душах иудеев попытка поставить статую бога Гая в святая святых их храма. В прошлом такое кощунство уже было однажды совершено: в ответ на этот поступок сирийского царя Антиоха Эпифана последовало восстание Маккавеев, и затем победоносное восстановление свободного национального государства (II, 60). Этот Эпифан, антимессия, который должен был привести за собой настоящего мессию, как его нарисовал -- правда, post factum -- пророк Даниил, был с тех пор для каждого иудея прототипом всякой мерзости, и не могло не иметь значения, что подобное представление с таким же основанием соединялось с одним из римских императоров или, вернее, с образом римского властителя вообще. Со времени того рокового указа иудеев не оставляло опасение, что такое же приказание может издать и другой император; для этого опасения имелось тем больше оснований, что по самому строю римского государства подобного рода распоряжение зависело исключительно от минутной прихоти сегодняшнего властителя. Эта ненависть иудеев к культу императора и самой империи нашла яркое выражение в Апокалипсисе Иоанна, для которого Рим именно по этой причине является вавилонской блудницей и общим врагом человечества [19]. Еще менее безразлично было само собой напрашивающееся сопоставление выводов. Маттафия из Модейны стоял не выше Иуды Галилеянина, восстание патриотов против сирийского царя было приблизительно столь же безнадежно, как и возмущение против заморского зверя. Исторические параллели в практическом применении являются опасными элементами оппозиции; долго созидавшееся здание правительственной мудрости пошатнулось слишком быстро.

Клавдий и иудеи

   Правительство Клавдия в обоих отношениях последовало примеру правительства Тиберия. В Италии, правда, не была повторена высылка иудеев, так как давно стала ясна неосуществимость этого, но был возобновлен запрет совместного отправления иудеями их культа [20], что, конечно, сводилось приблизительно к тому же и точно так же осталось невыполненным. Наряду с этим эдиктом нетерпимости было издано распоряжение в противоположном духе, распространявшееся на всю империю и освобождавшее иудеев от тех общественных обязанностей, которые были несовместимы с их религиозными убеждениями; эта уступка предоставляла иудеям, особенно в отношении военной службы, лишь то, чего теперь не могли уже вынудить силой. Помещенное в конце этого указа обращение к иудеям, предупреждавшее их, чтобы и они, в свою очередь, соблюдали впредь бóльшую умеренность и воздерживались от оскорблений инаковерующих, показывает, что эксцессы бывали и со стороны иудеев. В Египте и Палестине было восстановлено, по крайней мере в основном, действие тех постановлений относительно религии, которые существовали там до Гая, хотя в Александрии иудеи вряд ли получили обратно все то, что они имели раньше [21]. Мятежи и волнения, готовые разразиться или уже начавшиеся в некоторых местах, прекратились тогда сами собой. В Палестине Клавдий отступил даже от методов Тиберия и передал все прежние владения Ирода туземному царьку, уже знакомому нам Агриппе, который случайно оказался в дружбе также и с Клавдием и во время кризиса, доставившего последнему власть, оказал ему услуги. Клавдий, очевидно, намеревался возобновить систему, которой следовали во времена Ирода, и устранить опасности, происходившие от непосредственного соприкосновения иудеев с римлянами. Но Агриппа, человек легкомысленный и постоянно, даже и тогда, когда он сделался властителем, испытывавший нужду в деньгах, отличался, впрочем, добродушием и стремился более угождать своим подданным, нежели далекому патрону; он неоднократно навлекал на себя недовольство правительства, например укреплением иерусалимских стен, дальнейшее возведение которых было ему воспрещено; города Кесария и Себаста, державшие сторону римлян, а также войска, организованные по римскому образцу, относились к нему враждебно. После его внезапной преждевременной смерти, последовавшей в 44 г., имперское правительство сочло опасным предоставлять его единственному семнадцатилетнему сыну столь важное в политическом и военном отношении положение, да и всемогущие секретари императора тоже неохотно согласились бы выпустить из рук доходные места прокураторов. Правительство Клавдия и здесь, как и в других случаях, нашло правильный путь, но не смогло достаточно энергично придерживаться его, не считаясь ни с какими побочными соображениями. Иудейский князь, опираясь на иудейских солдат, мог бы править Иудеей в интересах римлян; римский чиновник и римские солдаты оскорбляли религиозные верования иудеев, вероятно, еще чаще по неведению, чем из желания сделать им неприятность; все, что бы они ни вздумали предпринять, возбуждало возмущение верующих, и самое нейтральное мероприятие казалось им кощунством. Раздававшиеся с той и другой стороны требования добиться взаимного понимания и договориться между собой были сами по себе столь же обоснованы, сколь невыполнимы на практике. Но главное -- конфликты между иудейским государем и его подданными были для империи довольно безразличны; напротив, всякий конфликт между римлянами и иудеями в Иерусалиме углублял пропасть между народами Запада и жившими вместе с ними иудеями; опасность заключалась не в палестинских конфликтах, но в непримиримости различных по национальности подданных империи, которых судьбе угодно было соединить для совместной жизни.

Подготовка восстания

   Таким образом, корабль неудержимо несся в водоворот. В этом роковом стремлении были повинны все действующие лица -- римское правительство и его администраторы, иудейские власти и иудейский народ. Правда, Рим постоянно выражал готовность по возможности идти навстречу всем справедливым и несправедливым претензиям иудеев. Когда в 44 г. прокуратор снова вступил в Иерусалим, его лишили права назначать первосвященника и распоряжаться храмовой казной -- и то и другое было прерогативой царской власти, а следовательно, также и власти прокуратора -- и эти привилегии были переданы брату покойного царя Агриппы, царю Ироду Халкидскому, а после его смерти в 48 г. -- его преемнику, уже упоминавшемуся Агриппе-младшему. По жалобе иудеев римский начальник приказал казнить римского солдата, разорвавшего свиток Торы при разграблении одного иудейского села, производившемся по приказанию начальства. Даже на высших должностных лиц в некоторых случаях обрушивалась вся тяжесть римского императорского правосудия. Когда два прокуратора, исправлявшие должность в двух соседних областях, вмешались в распрю между самарянами и галилеянами, причем один заступился за первых, другой за вторых, и между их солдатами про-изошло вооруженное столкновение, в Палестину был послан императорский наместник в Сирии Уммидий Квадрат с чрезвычайными полномочиями произвести суд и расправу; действительно, один из виновных был отправлен в ссылку, а один римский военный три-бун, по имени Целер, был публично обезглавлен в самом Иерусалиме. Но наряду с этими примерами строгости можно указать примеры слабости, граничащей с соучастием в преступлении; в том же самом процессе второй из прокураторов, Антоний Феликс, виновный во всяком случае в не меньшей степени, чем первый, избежал наказания, потому что был братом всесильного наперсника Палласа и мужем сестры царя Агриппы. Но еще более, чем злоупотребления по службе со стороны отдельных администраторов, следует поставить правительству в вину то, что оно не усиливало в этой находящейся в особых условиях провинции ни полномочий своих должностных лиц, ни численного состава войск и в то же время продолжало набирать стоявшие там отряды почти исключительно в самой провинции. Как ни незначительна была эта провинция сама по себе, все же было недопустимым безрассудством и весьма неуместной бережливостью действовать по отношению к ней по заведенному шаблону; если бы там были своевременно сосредоточены подавляющие силы, если бы ею управляли более строго, без всяких поблажек назначали наместника более высокого ранга и устроили легионный лагерь -- провинция и империя были бы избавлены от больших жертв деньгами и людьми, и репутация их не была бы запятнана.
   Однако вина иудеев также была во всяком случае не меньше. Управление первосвященников в предоставленных ему границах, -- а римское правительство было склонно давать ему свободу действий во всех внутренних делах, -- никогда, даже по рассказам самих иудеев, не отличалось таким произволом и отсутствием достоинства, как в эпоху от смерти Агриппы до начала войны. Самыми известными влиятельным среди этих властителей священнического звания является Анания, сын Небедея, -- "побеленная стена", как его назвал Павел, когда этот духовный судья приказал своим полицейским бить апостола по рту за то, что он осмелился защищаться перед судом. Ананию обвиняли в том, что он подкупил наместника и, истолковав соответствующим образом священное писание, лишил низшее духовенство десятины от снопов, которую оно до сих пор получало [22]. Как один из главных виновников войны между самарянами и галилеянами, он предстал перед римским судьей. Первосвященники не могли выступать в роли посредников мира между иноземной властью и народом не потому, что в господствующих кругах преобладали слепые фанатики, но потому, что эти зачинщики народных волнений и вдохновители процессов о ересях уже утратили свой прежний моральный и религиозный авторитет, благодаря которому люди умеренные в лучшие времена управляли народными массами, а также потому, что они не понимали уступчивости римских властей в делах внутреннего управления и злоупотребляли ею. Именно в период их хозяйничания в стране облеченных властью представителей Рима осаждали самыми дикими, безрассудными требованиями, и дело доходило до народных волнений, одновременно ужасных и смешных. В таком именно роде была та решительная петиция, в которой иудеи потребовали, чтобы римский солдат заплатил за порванный свиток закона своей жизнью, чего они и добились. В другой раз вспыхнуло народное возмущение, стоившее жизни многим людям, из-за того, что один римский солдат показал храму некую часть тела, оголив ее непристойным образом. Правда, даже лучший из царей не мог бы, наверное, предупредить подобные безумства, однако и самый мелкий князек не оказался бы до такой степени бессилен перед фанатической толпой, как эти священники.
   Естественным следствием всего этого было постоянное появление новых Маккавеев. Начало войны принято относить к 66 г.; но с таким же, а может быть и с бóльшим основанием можно было бы годом ее начала назвать 44 г. Со смерти Агриппы вооруженные столкновения в Иудее не прекращались: одновременно с местными усобицами, происходившими в среде самих иудеев, шла постоянная война римских отрядов с укрывавшимися в горах людьми -- иудеи их называли ревнителями, а римляне дали им кличку разбойников. Оба эти названия были правильны; и здесь рядом с фанатиками известную роль играли социальные низы или близкие к ним элементы общества -- недаром после победы одной из первых мер зилотов было сожжение хранившихся в храме долговых обязательств. Каждый более или менее способный прокуратор, начиная с первого из них, Куспия Фада, пытался очистить страну от этих элементов, и всякий раз гидра поднималась снова с еще большей силой. Преемник Фада, Тиберий Юлий Александр, сам вышедший из иудейской семьи, племянник вышеназванного александрийского ученого Филона, приказал распять на кресте двух сыновей Иуды Галилеянина -- Иакова и Симона; это сделало неизбежным появление нового Маттафии. По улицам городов патриоты громко проповедовали войну, и немало народа следовало за ними в пустыню; эти банды поджигали дома миролюбивых и благоразумных людей, отказывавшихся следовать их примеру. Если солдаты хватали таких бандитов, их товарищи со своей стороны уводили в города в качестве заложников почтенных людей, и очень часто власти отпускали первых, чтобы добиться освобождения последних. Одновременно с этим в столице принялись за свое жуткое ремесло так называемые "кинжальщики"; правда они убивали и ради денег (в качестве их первой жертвы называют священника Ионафана, а в качестве лица, давшего им это поручение, -- римского прокуратора Феликса), но одновременно они убивали где только могли с патриотическими целями римских солдат или своих расположенных в пользу римлян земляков. При таком настроении умов дело не могло обойтись без чудес и знамений и без людей, которые, обманутые сами или обманывая других, заражали массы своим фанатизмом. При Куспии Фаде чудодей Тевда повел своих последователей к Иордану и уверял их, что воды расступятся перед ними и поглотят преследующих их римских всадников, как во времена фараона. При Феликсе другой чудодей, прозванный по своей родине Египтянином, предвещал, что стены Иерусалима падут, подобно тому как стены Иерихона пали под звуки труб Иисуса Навина; после этого 4 тыс. сикариев пошли за ним на Масличную гору. Именно в бессмыслице всего этого и заключалась опасность. Основная масса иудейского населения состояла из мелких крестьян, которые в поте лица обрабатывали свои поля и изготовляли оливковое масло и были скорее поселянами, чем горожанами, людьми малообразованными, но глубоко верующими; они поддерживали тесные сношения с прятавшимися в горах шайками вольных людей и были преисполнены благоговения к Ягве и его священникам в Иерусалиме, с одной стороны, и отвращения к нечистым иностранцам -- с другой. Война уже велась; это была не война одной державы с другой из-за преобладания, даже не война угнетенных с угнетателями за возвращение свободы; не дерзкие политики [23], а фанатически настроенные крестьяне начали ее, вели и оплатили своей кровью. Это было дальнейшим этапом в истории национальной ненависти; с этой и другой стороны совместная жизнь представлялась более невозможной, и у обеих групп уже возникла мысль об истреблении противной стороны.

Восстание в Кесарии

   Движение, превратившее отдельные вспышки в настоящую войну, вышло из Кесарии. В этой первоначально греческой городской общине, впоследствии преобразованной Иродом по образцу колоний Александра и выросшей в первый портовый город Палестины, жили греки и иудеи, пользовавшиеся одинаковыми гражданскими правами без различия нации и вероисповедания, причем иудеев было больше и они были богаче. Но по примеру жителей Александрии и, несомненно, под непосредственным впечатлением событий 38 г. эллины в этом городе стали оспаривать у своих иудейских товарищей по общине гражданские права, подав соответствующую жалобу в высшую инстанцию. Министр Нерона [24] Бурр (умер в 62 г.) 388 признал их правыми. В городе, находящемся на иудейской земле и созданном иудейским правительством, делать право гражданства привилегией эллинов было несправедливо; но не надо забывать, как вели себя именно в то время иудеи по отношению к римлянам; между тем они сами подавали римлянам мысль превратить главный римский город этой провинции и главную их квартиру в чисто эллинскую городскую общину. Это решение, естественно, повлекло за собой бурные уличные беспорядки, причем греки со своими насмешками и иудеи со своей надменностью, по-видимому, не уступали друг другу, особенно в борьбе из-за доступа в синагогу; в конфликт вмешались римские власти -- конечно, не на стороне иудеев. Последние оставили город, но наместник вынудил их вернуться, и затем во время уличных беспорядков все они были перебиты (6 августа 66 г.). Разумеется, это произошло не по распоряжению и даже вопреки желанию правительства, которое само уже не могло более контролировать вырвавшиеся на свободу силы.

Восстание в Иерусалиме

   Если в Кесарии нападающей стороной были враги иудеев, то в Иерусалиме таковой были сами иудеи. Правда, в рассказе об этих событиях сторонники иудеев уверяют, что бывший в то время прокуратором в Палестине Гессий Флор сам постарался вызвать восстание непомерными притеснениями, чтобы избежать таким образом обвинений за свое дурное управление; и не может быть сомнения, что в то время римские наместники далеко преступали границы обычной для них низости и притеснений. Но если Флор действительно преследовал такую цель, он ее не достиг. По сообщению тех же источников, благоразумные и состоятельные люди из среды иудеев, а вместе с ними и находившийся как раз тогда в Иерусалиме царь Агриппа II, уполномоченный по заведованию храмом, -- успевший к тому времени превратиться из правителя Халкиды в правителя Батанеи -- настолько успокоили народные массы, что и уличные сборища и репрессии против них не преступали обычных в этой стране границ. Но опаснее, чем эти уличные беспорядки и разбойники-патриоты, скрывавшиеся в горах, были дальнейшие успехи иудейской теологии. Раннее иудейство довольно либерально открывало для иностранцев врата своей религии. Правда, внутренние части храма были доступны только для настоящих правоверных, но в качестве прозелита каждый допускался беспрепятственно во внешние галереи и даже неиудеям разрешалось здесь молиться Ягве и приносить ему жертвы. Так, там, как было уже упомянуто, по специальному распоряжению ежедневно приносились жертвы за римского императора. Такого рода жертвоприношения от неиудеев запретил бывший в то время хранителем храма сын вышеназванного первосвященника Анании Елеазар -- знатный, пылкий, безупречный в личной жизни и храбрый молодой человек, являвшийся в этом отношении полной противоположностью отцу, но своими добродетелями более опасный, чем тот своими пороками. Напрасно доказывали ему, что это распоряжение столь же оскорбительно для римлян, сколь и опасно для страны, и решительно расходится с установившимися обычаями; распоряжение, имевшее целью повышение благочестия, осталось в силе, а властитель страны лишился доступа к богослужению. Уже с давних пор правоверное иудейство разделилось на людей, возлагавших все свои упования на одного господа Саваофа и сносивших римское владычество до той поры, когда богу угодно будет водворить на земле небесное царство, и на людей более практических, которые были полны решимости установить это царство небесное собственными силами и были уверены в помощи владыки небесных воинств при выполнении ими этого благочестивого дела, или, по тогдашней терминологии, -- на фарисеев и зилотов. Число последних все увеличивалось, росло и уважение к ним. Стало распространяться древнее пророчество, что около этого времени из Иудеи выйдет человек, который приобретет власть над всем миром; этому верили тем более, что это было совершенной нелепостью, и пророчество это немало содействовало усилению фанатизма в народных массах.
   Умеренная партия сознавала опасность и решила сокрушить фанатиков силой; она обращалась с просьбой о присылке войск и к римлянам в Кесарии и к царю Агриппе. От римлян не пришло никакой помощи; Агриппа прислал отряд всадников. Напротив, патриоты и сикарии толпами стекались в город. Среди них были славившийся своей свирепостью Манахем и один из сыновей неоднократно упоминавшегося Иуды из Галилеи. Перевес сил был на их стороне, и они вскоре завладели всем городом. Маленький отряд римских солдат, составлявших гарнизон крепости, примыкавшей к храму, был быстро побежден и перебит. Соседний царский дворец с принадлежавшими к нему укрепленными башнями, где расположились сторонники умеренной партии -- отряд римлян под командой трибуна Метилия и солдаты Агриппы, -- оказал столь же слабое сопротивление. Сторонникам Агриппы, изъявившим готовность капитулировать, было разрешено беспрепятственное отступление, римлянам же в этом было отказано; но когда они наконец сдались, при условии сохранения им жизни, их сперва обезоружили, а затем перебили, пощадив лишь одного офицера, обещавшего принять обрезание. Вожди умеренной партии, среди них отец и брат Елеазара, также оказались жертвами народной ярости, направленной в еще большей степени против сторонников римлян, чем против самих римлян. Елеазар сам испугался своей победы; между двумя вождями фанатиков -- им и Манахемом -- после их победы дело дошло до кровопролитной схватки -- может быть, из-за нарушения условий капитуляции. Манахем был взят в плен и казнен. Но зато священный город был свободен, а квартировавший в Иерусалиме римский отряд уничтожен; новые Маккавеи, подобно древним, одержали победу.

Распространение иудейской войны

   Итак, как говорили, в один и тот же день, 6 августа 66 г. неиудеи в Кесарии перебили иудеев, а иудеи в Иерусалиме -- неиудеев; тем самым с обеих сторон дан был сигнал продолжать это патриотическое и угодное богу дело. В соседних греческих городах эллины избавлялись от местных иудейских общин по тому же способу, как кесарийские эллины. Например, в Дамаске все иудеи сперва были заперты в гимнасии, а потом, когда пришло известие о неудаче римского оружия, из предосторожности все они были перебиты. То же самое или нечто подобное случилось в Аскалоне, Скитополе, Гиппе, Гадаре -- словом, везде, где эллины были сильнейшей стороной. Во владениях царя Агриппы, населенных преимущественно сирийцами, энергичное вмешательство этого последнего спасло жизнь иудеям Кесарии Панеады и других мест. В Сирии примеру Кесарии последовали Птолемаида, Тир и в большей или меньшей степени прочие греческие общины; только два наиболее крупных и культурных города, Антиохия и Апамея, а также Сидон составляли исключение. Последнее обстоятельство явилось причиной того, что движение не перекинулось в Переднюю Азию. В Египте разразился народный мятеж, во время которого погибло много народу, причем против иудеев выступили даже александрийские легионы. Естественным результатом этой "иудейской вечерни" было то, что одержавшее в Иерусалиме победу восстание сейчас же охватило всю Иудею, восставшие быстро и энергично сорганизовались, и меньшинство повсюду подвергалось притеснениям.

Неудачная экспедиция Цестия Галла

   Необходимо было как можно скорее принять меры и остановить дальнейшее распространение пожара. При первом известии о случившемся римский наместник в Сирии Гай Цестий Галл двинулся со своими войсками против повстанцев. Во главе приблизительно 20 тыс. римских солдат и еще 13 тыс. поставленных зависимыми государствами, не считая многочисленных сирийских ополчений, он занял город Яффу, где все горожане были перебиты, и уже в сентябре стоял перед Иерусалимом, даже внутри самого города. Но он не мог разрушить мощные стены царского дворца и храма и не воспользовался неоднократно представлявшимся случаем овладеть городом с помощью умеренной партии. Будучи не в состоянии справиться с этой задачей -- оттого ли, что она была действительно неразрешима, или оттого, что она превышала его силы, -- он скоро снял осаду и даже обеспечил себе поспешное отступление, пожертвовав своим обозом и арьергардом. Таким образом, на ближайшее время Иудея вместе с Идумеей и Галилеей осталась под властью ожесточившихся иудеев, или, быть может, только теперь и перешла под их власть; область самарян также была вынуждена примкнуть к ним. Приморские города Антедон и Газа с преобладающим эллинским населением были разрушены, Кесария и другие греческие города держались с трудом. Если восстание не распространилось за границы Палестины, то в этом было виновато не правительство, а национальное нерасположение сироэллинов к иудеям.

Война Веспасиана с иудеями

   Римское правительство отнеслось к этим событиям со всей серьезностью, какой они требовали. На место прокуратора послан был в Палестину императорский легат Тит Флавий Веспасиан -- благоразумный и испытанный воин. Для ведения войны он получил с Запада два легиона, которые в связи с парфянской войной случайно находились еще в Азии, и тот сирийский легион, который меньше всего пострадал при неудачной экспедиции Цестия; сирийская армия под начальством нового наместника Гая Лициния Муциана -- Галл к тому времени умер -- получила пополнение в виде 2-го легиона и сохранила тот состав, какой имела раньше [25]. К этим основным частям и к их вспомогательным отрядам присоединялись прежние отряды, стоявшие в Палестине, и наконец контингенты четырех вассальных царей -- коммагенского, эмесского, иудейского и набатейского -- всего около 50 тыс. человек, в том числе 15 тыс. солдат, выставленных царями [26]. Весной 67 г. эта армия собралась у Птолемаиды и двинулась в Палестину. После того как повстанцы были энергично отражены слабым римским гарнизоном города Аскалона, они перестали нападать на города, стоявшие на стороне римлян; в этом внезапном отказе от всяких наступательных действий сказывается та безнадежность, печать которой лежит на всем движении. Когда вслед за тем римляне перешли в наступление, повстанцы нигде не выступали против них в открытом поле и ни разу не сделали даже попытки прийти на выручку отдельным осажденным пунктам. Правда, предусмотрительный римский военачальник не дробил своей армии, но держал по крайней мере три своих легиона непременно вместе. Однако так как в большинстве отдельных местечек часто даже небольшое число фанатиков терроризировало граждан, сопротивление было упорное, а операции римских войск не отличались ни блеском, ни быстротой. Всю свою первую кампанию (67 г.) Веспасиан употребил на то, чтобы овладеть крепостями небольшой области Галилеи и побережьем до Аскалона; перед одним только городком Иотапатой три легиона простояли 45 дней. Зиму 67/68 гг. один легион стоял лагерем в Скитополе на южной границе Галилеи, а два других -- в Кесарии. Между тем в Иерусалиме различные партии враждовали друг с другом и вели между собой самую ожесточенную борьбу; патриоты, стоявшие все же за гражданский порядок, и еще более пламенные патриоты, желавшие установить и использовать режим террора частью для разжигания фанатизма, частью в угоду черни, дрались на улицах города и были согласны лишь в том, что всякую попытку примирения с римлянами считали преступлением, достойным смерти. Римский военачальник, несмотря на то, что ему часто предлагали использовать этот разлад среди иудеев, держался тактики постепенного и неторопливого продвижения вперед. На второй год войны он принял меры к тому, чтобы прежде всего занять трансиорданскую область, именно -- важные города Гадару и Геразу, и затем расположился около Эммауса и Иерихона, откуда отдал распоряжение занять на юге Идумею, а на севере Самарию, так что летом 68 г. Иерусалим был окружен со всех сторон.

Приостановка войны

   В момент, когда должна была начаться осада Иерусалима, пришло известие о смерти Нерона. По закону, со смертью императора прекращались и полномочия, данные легату, и Веспасиан, не менее предусмотрительный в политике, чем в военном деле, прекратил операции впредь до получения новых инструкций. Прежде чем были получены инструкции от Гальбы, кончилось благоприятное для военных действий время года. Когда наступила весна 69 г., Гальба был уже свергнут и на очереди стоял вопрос, кому быть императором: ставленнику римской гвардии или ставленнику рейнской армии. Только после победы Вителлия, в июне 69 г. Веспасиан снова возобновил военные действия и занял Хеброн, но очень скоро все армии Востока отказались повиноваться Вителлию и провозгласили императором полководца, бывшего в то время легатом в Иудее. Правда, против иудеев позиции у Эммауса и Иерихона были удержаны, но подобно тому как германские легионы оставили линию Рейна, чтобы сделать императором своего главнокомандующего, так и главные силы палестинской армии частью двинулись во главе с сирийским легатом Муцианом в Италию, частью же во главе с новым императором и его сыном Титом ушли в Сирию и дальше в Египет, и лишь после того как в конце 69 г. война за престол закончилась и владычество Веспасиана было признано во всей империи, он поручил своему сыну закончить иудейскую войну.

Осада Иерусалима Титом

   Таким образом, с лета 66 г. до весны 70 г. повстанцы были полными хозяевами в Иерусалиме. Все бедствия, которые в течение этих четырех ужасных лет навлек на иудейский народ его религиозный и национальный фанатизм, благородная готовность погибнуть прежде падения отечества, сознание совершенных преступлений и неминуемой расплаты за них, дикое сочетание всевозможных страстей, от самых благородных до самых низких, были особенно ужасны еще и потому, что иностранцы оставались лишь зрителями, а непосредственной причиной всех несчастий, постигших иудеев, были сами иудеи. Умеренные патриоты вскоре (конец 68 г.) были побеждены зилотами с помощью ополчения диких и фанатических жителей идумейских сел, причем вожаки их были перебиты. С тех пор зилоты стали господами положения, и все устои гражданского, религиозного и нравственного порядка были нарушены. Рабам даровали свободу, первосвященников ставили по жребию, обрядовые законы попирались и подвергались осмеянию со стороны самих же этих фанатиков, укрепившихся в храме, пленные умерщвлялись в тюрьмах, и под страхом смерти воспрещалось предавать погребению тела казненных. Во главе своих отдельных отрядов сражались друг против друга различные вожаки: Иоанн из Гискалы во главе своей банды, приведенной из Галилеи; Симон, сын Гиоры, из Геразы, вожак банды патриотов, набранной на юге, и одновременно предводитель идумеев, боровшихся с Иоанном; Елеазар, сын Симона, один из главных противников Цестия Галла. Первый из них утвердился в галерее храма, второй -- в городе, третий -- в святая святых храма; каждый день на улицах города иудеи бились с иудеями. Согласие водворилось только перед лицом общего врага; когда римляне начали нападение, небольшая банда Елеазара стала под команду Иоанна, и хотя Иоанн в храме, а Симон в городе продолжали вести себя, как полновластные хозяева, однако против римлян они сражались плечом к плечу, продолжая враждовать друг с другом. На долю нападающих также выпала нелегкая задача. Правда, для полного окружения противника войск было совершенно достаточно -- взамен посланного в Италию корпуса римские войска получили значительные подкрепления из Египта и Сирии; у иудеев же, несмотря на то, что они имели возможность готовиться к осаде в течение длительного срока, уже не хватало запасов -- нехватка эта усугубилась тем, что часть запасов погибла во время уличных боев, и тем, что осада началась незадолго до праздника пасхи и прибывшие на праздник многочисленные иногородние пришельцы оказались запертыми в Иерусалиме. Однако, хотя масса населения вскоре начала терпеть нужду, люди, которые вели оборону, захватывали все, что им попадало под руки, и, сами не терпя ни в чем лишений, продолжали борьбу, не считаясь с голодавшим и вскоре начавшим умирать от голода народом. Молодой военачальник не мог ограничиться простой блокадой; взятие города таким способом при четырех легионах не принесло бы ему лично славы, да и новое правительство нуждалось в блестящем военном успехе. Город, защищенный неприступными отвесными скалами, был открыт для нападения только с северной стороны; но и тут было нелегким делом взять с боя тройную крепостную стену, восстановленную за счет щедрых расходов из богатых сокровищ храма, и затем внутри города занять дворец, храм и три мощные башни Ирода, которые защищал сильный, фанатический и доведенный до отчаяния гарнизон. Иоанн и Симон не только решительно отражали все атаки, но и часто с большим успехом нападали на римские отряды, рывшие окопы, и разрушали или сжигали осадные машины.

Разрушение Иерусалима

   Однако численное превосходство и военное искусство решили дело в пользу римлян. Сначала были взяты приступом стены, а за ними и башня Антония [В оригинале: die Burg Antonia, крепость Антония]; затем после продолжительного сопротивления в пламени погибли галереи храма, а потом, 10 аба (август), и сам храм со всеми своими сокровищами, накопленными в течение шести столетий. Наконец, после длившихся целый месяц уличных боев, 8 элула (сентябрь) в городе также было сломлено последнее сопротивление, и священный Салем был срыт. Пять месяцев продолжалась эта кровавая страда. Меч, стрелы, а главное голод унесли множество жертв; иудеи убивали всякого, кого только подозревали в намерении дезертировать, и заставляли женщин и детей в городе умирать голодной смертью; с другой стороны, и римляне без всякого сожаления убивали пленных или распинали их. Оставшиеся в живых бойцы, в том числе оба вождя, были найдены в сточных ямах, где они поодиночке искали спасения. У Мертвого моря, как раз там, где некогда царь Давид, а потом Маккавей нашли себе убежище в дни тяжелых испытаний, остатки повстанцев еще несколько лет продержались в построенных среди скал замках Махере и Массаде, пока наконец внук Иуды Галилеянина Елеазар и его приверженцы -- последние свободные иудеи -- умертвили сперва своих жен и детей, а потом и самих себя. Дело было сделано. То, что император Веспасиан, опытный воин, не пренебрег по случаю своей фактически заранее предопределенной победы над небольшим, издавна подвластным Риму народом вступить победителем на Капитолий, а также то, что на триумфальной арке, воздвигнутой в честь Тита имперским сенатом на форуме города браней [27], был помещен привезенный из святая святых храма семисвечник, находящийся там до настоящего времени, -- дает представление о невысоком воинском духе того времени. Конечно, глубокое отвращение, которое на Западе питали к иудейскому народу, до известной степени возмещало то, чего не хватало для военного торжества, и если для императоров имя иудеев казалось слишком презренным, чтобы присоединять его к своему титулу, как они присоединили имя германцев или парфян, то все же они не считали ниже своего достоинства доставить столичной черни случай для злобного ликования по случаю такого триумфа.

Упразднение иудейской центральной власти

   Меч сделал свое дело, и началось переустройство политического аппарата Иудеи. Усвоенная римлянами политика прежних эллинистических государств, действительно выходившая за пределы простой терпимости к чужим обычаям и чужой религии, -- эта политика признания иудейства особым национальным и религиозным обществом стала теперь невозможна. В иудейском восстании слишком отчетливо обнаружились угрозы, которые несло в себе это национально-религиозное единение, с одной стороны строго централизованное, а с другой -- распространившееся по всему Востоку и даже проникшее на Запад. Ввиду этого раз навсегда была устранена централизация культа. Нет ни малейшего сомнения в том, что правительство действительно приняло такое решение; в противоположность этому трудно разрешить вопрос, было ли разрушение храма преднамеренным или случайным; если, с одной стороны, для уничтожения культа требовалось лишь закрыть храм, так что великолепное здание могло быть пощажено, то, с другой, -- если бы храм случайно погиб, центром культа мог бы стать и заново построенный храм. Весьма вероятно, что здесь перед нами не случайность, возможная на войне, но что пожар храма входил в программу изменившейся политики римского правительства в отношении иудейского народа [28]. Но еще яснее, чем в иерусалимских событиях, обнаруживается эта перемена политики в последовавшем тогда же по распоряжению Веспасиана закрытии центрального святилища египетской иудейской колонии -- храма Онии, недалеко от Мемфиса в гелиопольском округе, который в течение столетий занимал рядом с иерусалимским храмом приблизительно такое же место, какое рядом с Ветхим заветом занимал перевод семидесяти толковников; в нем также было запрещено приносить жертвоприношения и совершать богослужение.
   В дальнейшем процессе создания новых порядков исчезли и первосвященничество и иерусалимский синедрион; таким образом иудейский народ Римской империи потерял и своего верховного главу, являвшегося представителем всего народа перед лицом внешнего мира, и свою высшую власть, до сего времени обладавшую общепризнанным авторитетом в религиозных вопросах. Ежегодные взносы, уплачиваемые каждым иудеем без различия места жительства в пользу храма, которые до сих пор правительство по крайней мере терпело, не были отменены, но лишь в виде жестокой пародии обращены в пользу капитолийского Юпитера и его земного представителя -- римского императора. Ввиду своеобразия иудейских учреждений упразднение центрального культа означало и уничтожение иерусалимской общины. Город не только был разрушен и сожжен, но так и остался лежать в развалинах, как некогда Карфаген и Коринф; его округ, общинные и частные земли были превращены в императорские домены [29]. Все граждане многолюдного города, которые не погибли от голода и меча, были проданы в рабство. На развалинах разрушенного города расположился лагерем легион, который вместе с испанскими и фракийскими вспомогательными войсками должен был отныне нести гарнизонную службу в иудейской земле. Провинциальные войска, до сих пор набиравшиеся в самой Палестине, были переведены в другие места. В Эммаусе, близ самого Иерусалима, было основано поселение римских ветеранов, но и ему не было предоставлено городских прав. Напротив, древний Сихем, религиозный центр самарянской общины, являвшийся греческим городом, быть может, уже со времен Александра Македонского, был теперь преобразован в эллинскую политию под названием Флавии Неаполя. Столица всей страны, Кесария, до сих пор представлявшая собой греческую городскую общину, получила в качестве "первой флавиевой колонии" римское устройство и латинский язык в сфере делопроизводства. Все это были подготовительные мероприятия к введению в иудейской земле западного городского устройства. Тем не менее собственно Иудея, хотя и обезлюдевшая и обнищавшая, осталась и впредь такой же иудейской страной, какой была и раньше; о том, каковы были 396 намерения правительства в отношении Иудеи, свидетельствует уже ненормально продолжительная военная оккупация этой страны; так как Иудея не была пограничной областью, оккупация эта могла иметь лишь одно назначение, а именно: держать в покорности население.

Конец династии Ирода

   Потомки Ирода также ненадолго пережили гибель Иерусалима. Царь Агриппа II, властитель Кесарии Панеады и Тивериады, честно поставлял войска римлянам в войне против его соотечественников и сам мог похвастаться полученными во время этой войны рубцами, почетными, по крайней мере, с военной точки зрения; сверх того, сестра его, Береника, Клеопатра меньшего масштаба, пленила сердце победителя Иерусалима остатками своих прелестей, знакомых многим. Поэтому сам Агриппа II еще сохранил свою власть; но лет тридцать спустя после его смерти его владения, это последнее воспоминание об иудейском государстве, также вошли в состав римской провинции Сирии.

Дальнейшие мероприятия в отношении иудеев

   Ни в Палестине, ни где-либо в других местах иудеям не препятствовали выполнять их религиозные обряды. Даже их религиозному обучению и связанным с этим собраниям их законоучителей и законоведов была предоставлена свобода, по крайней мере в Палестине; правительство не препятствовало этим собраниям раввинов в их попытках занять до известной степени место прежнего иерусалимского синедриона и формулировать в зарождавшемся тогда Талмуде свое учение и свои законы. Хотя отдельные участники иудейского восстания, бежавшие в Египет и Кирену, вызывали там смуты, все-таки, насколько нам известно, за иудейскими общинами вне Палестины было оставлено их прежнее положение. Против гонения на иудеев в Антиохии, вызванного незадолго до разрушения Иерусалима тем, что один из отпавших от иудеев единоверцев публично обвинял их в намерении поджечь город, энергично выступил заместитель сирийского наместника, не допустивший, чтобы иудеев заставили приносить жертвы местным богам и не соблюдать субботы, как это собирались сделать. Сам Тит, приехав в Антиохию, категорически отказал местным зачинщикам движения в их просьбе об изгнании иудеев из города или по меньшей мере об отмене их привилегий. В Риме не решались объявить войну иудейской религии как таковой и тем самым поставить в невыносимое положение далеко разветвившуюся диаспору; довольно было и того, что государственная организация иудейства была полностью уничтожена раз и навсегда.

Последствия катастрофы

   Изменение политики, которой держались в отношении иудеев со времен Александра, заключалось по существу в том, что теперь правительство империи стремилось лишить это религиозное общество его единообразного руководства и внешней сплоченности, а его руководителей -- той власти, которая простиралась не только на родную землю иудеев, но и на все иудейские общины как в самой Римской империи, так и за ее пределами, и, по крайней мере на Востоке, нарушала единство имперского управления. Лагиды и Селевкиды, а впоследствии и римские императоры из дома Юлиев--Клавдиев допускали все это; но непосредственное владычество Запада над Иудеей до такой степени обострило антагонизм между имперской властью и этой властью священников, что произошла неизбежная катастрофа, которая повлекла за собой столь же неизбежные последствия. С политической точки зрения, конечно, можно порицать беспощадный способ ведения войны, который, впрочем, характеризует и другие подобные войны римской истории, но едва ли можно порицать произведенное в результате ее уничтожение религиозно-политического положения иудейства. Вырвать с корнем те учреждения, которые привели и не могли не привести к образованию такой партии, как партия зилотов, было лишь справедливо и даже необходимо, как бы тяжело и несправедливо ни были при этом затронуты отдельные лица. Веспасиан, принявший такое решение, был благоразумным и расчетливым правителем. Возникший вопрос имел не религиозный, а политический характер. Иудейское церковное государство, являвшееся сердцем диаспоры, было несовместимо с абсолютизмом светской великой державы. Правительство и в этом случае не отступало от обычных норм терпимости; оно вело войну не с иудейством, но с первосвященником и синедрионом.
   Разрушение храма также в известной мере содействовало достижению этой цели. Немало было иудеев, а еще больше их единомышленников, особенно среди диаспоры, которые держались скорее иудейского нравственного закона и иудейского монотеизма, чем строго национальных религиозных форм; влиятельная секта христиан внутренне уже порвала с иудейством; часть христиан уже стояла в открытой оппозиции к иудейской обрядности. Для всех этих элементов падение Иерусалима отнюдь не было концом всего, и среди этих широких и влиятельных кругов правительство до известной степени достигло того, чего оно добивалось, уничтожая центр иудейского богопочитания. Обособлению общей для всех наций христианской религии от религии национально-иудейской, победе последователей Павла над последователями Петра немало содействовало исчезновение иудейского центрального культа.
   Но для иудеев Палестины, говоривших, правда, не по-еврейски, но все же по-арамейски, и для той части диаспоры, которая была тесно связана с Иерусалимом, разрушение храма еще более углубило пропасть между иудейством и остальным миром. Национально-религиозная замкнутость, которую правительство хотело устранить насильственным путем, напротив, еще более усилилась в отчаянной борьбе против попыток ее разбить.

Восстание иудеев при Траяне

   Не прошло еще пятидесяти лет после разрушения Иерусалима, как в 116 г. [30] иудеи, жившие на восточном побережье Средиземного моря, восстали против имперского правительства. Восстание, хотя и было поднято диаспорой, носило чисто национальный характер; в главных своих очагах -- в Кирене, на Кипре, в Египте -- оно имело целью изгнание римлян и эллинов и, по-видимому, основание особого иудейского государства. Восстание распространилось вплоть до области Азии и охватило Месопотамию и саму Палестину. Там, где повстанцы одерживали верх, они вели войну с тем же ожесточением, как сикарии в Иерусалиме, убивая тех, кого успевали захватить; историк Аппиан, уроженец Александрии, рассказывает, как он, убегая от них, чтобы спасти свою жизнь, едва скрылся в Пелузии; нередко они умерщвляли своих пленников, подвергая их мучительным истязаниям, или обрекали их, как некогда Тит взятых в Иерусалиме в плен иудеев, на гибель, заставляя участвовать в качестве гладиаторов в состязаниях, устраиваемых на потеху победителям. Говорили, будто в Кирене они уничтожили таким образом 220 тыс., на Кипре даже 240 тыс. человек. С другой стороны, в Александрии, которая, по-видимому, не попала в руки иудеев [31], осажденные эллины перебили всех находившихся тогда в городе иудеев. Непосредственная причина восстания остается неясной. Кровь зилотов, бежавших в Александрию и Кирену и там смертью под топором римского палача запечатлевших свою верность религии, пролилась, вероятно, недаром. Война с парфянами, во время которой началось восстание, способствовала ему в том отношении, что стоявшие в Египте войска, вероятно, были отозваны на театр военных действий. По-видимому, это был взрыв религиозного ожесточения иудейства, со времени разрушения храма втайне тлевшего, подобно вулкану, и непостижимым образом выбившегося ярким пламенем, притом в типично восточной форме; если повстанцы действительно провозгласили царем одного иудея, то это восстание, без сомнения, имело свой очаг в широких народных массах. То обстоятельство, что оно отчасти совпало с уже упоминавшейся попыткой к освобождению со стороны незадолго перед тем покоренных Траяном народностей, в то время когда тот стоял далеко на Востоке у устья Евфрата, придало этому восстанию даже известное политическое значение, и если в последние годы правления этого императора его успехи стали сходить на нет, то иудейское восстание, особенно в Палестине и Месопотамии, сыграло в этом свою роль. На подавление этого восстания повсюду были посланы войска; против "царя" киренских иудеев Андрея или Луки, и египетских мятежников Траян послал Квинта Марция Турбона с войсками и флотом, а против месопотамских повстанцев, как уже было сказано, -- Лузия Квиета; оба были опытнейшими военачальниками. Оказать сопротивление тесно сомкнутым войскам повстанцы не смогли нигде, хотя и в Африке и в Палестине борьба продолжалась вплоть до первых лет царствования Адриана, и восставшие иудеи диаспоры подверглись такой же расправе, как раньше иудеи Палестины. Утверждение Аппиана, что Траян уничтожил в Александрии иудеев, является едва ли неверным, хотя, быть может, слишком резким выражением того, что там произошло; относительно Кипра засвидетельствовано, что с тех пор ни один иудей не имел права даже ступить на остров, и смерть ожидала там даже потерпевших кораблекрушение израильтян. Если бы наши источники сохранили об этой катастрофе столь же подробные сведения, как об иерусалимской, то она, быть может, предстала бы перед нами как продолжение и завершение последней и до известной степени как ее объяснение; это восстание показывает отношения диаспоры к ее родной земле и характеризует то государство в государстве, в которое постепенно развилось иудейство.

Восстание иудеев при Адриане

   Но и с подавлением этого второго восстания сопротивление иудейства имперской власти не кончилось. Нельзя сказать, чтобы последняя и в дальнейшем провоцировала это сопротивление; но самые обычные правительственные акты, которые принимались беспрекословно во всей империи, глубоко задевали религиозные чувства иудеев, пробуждая всю силу сопротивления национальной веры, и вызвали тем самым, вероятно к изумлению самого правительства, мятеж, который был настоящей войной. Когда император Адриан во время своей поездки по империи проезжал, между прочим, в 130 г. и по Палестине, он решил восстановить разрушенный священный город иудеев в качестве римской колонии; конечно, он делал это не потому, что боялся иудеев -- это было бы для них слишком большой честью -- и не с целью религиозно-политической пропаганды; он про-сто распорядился сделать для этого легионного лагеря то, что имело место незадолго перед этим или вскоре после того на Рейне, на Дунае и в Африке, а именно: установить его связь с пополненной прежде всего ветеранами городской общиной, которая получила свое название Элия Капитолина частью по имени ее основателя, частью по имени того бога, которому иудеи в то время платили свои взносы вместо Ягве. Так же обстояло дело и с запрещением обрезания: это запрещение было объявлено, как будет указано ниже, вероятно, без всякого намерения вести борьбу с иудейством как таковым. Но иудеи, естественно, не спрашивали о мотивах упомянутого выше основания города и запрещения обрезания -- и то и другое они восприняли как посягательство на их религию и их национальность и ответили на это восстанием, которое первоначально было встречено римлянами пренебрежительно, но затем оказалось таким ожесточенным и продолжительным, что с ним не может сравниться ни одно восстание во всей истории Римской империи. Вся масса иудеев, живших внутри страны и за ее пределами, пришла в движение и более или менее открыто поддерживала повстанцев на Иордане [32]. Даже Иерусалим попал в их руки [33], и наместник Сирии и даже сам император Адриан прибыли на театр военных действий. Характерно, что войну вели священник Елеазар [34] и разбойничий атаман Симон, по прозванию Бар-Кохба, т. е. сын звезды, прослывший носителем небесной помощи, а может быть, и мессией. О больших финансовых средствах повстанцев и об их организации свидетельствуют серебряные и медные монеты с именами обоих вождей, выбитые на протяжении нескольких лет. После того как было стянуто достаточное количество войск, закаленный в бою полководец Секст Юлий Север начал одерживать верх, но он продвигался вперед лишь медленно и постепенно. Как и в войне при Веспасиане, дело не доходило до битвы в открытом поле. Приходилось брать один пункт за другим, а это стоило много времени и крови, пока наконец после трех лет военных действий [35] последний укрепленный пункт повстанцев -- твердыня Бетер неподалеку от Иерусалима -- не был взят римлянами штурмом. Приводимые в заслуживающих доверия рассказах цифры -- 50 взятых крепостей, 985 занятых селений и 580 тыс. убитых -- не могут казаться неправдоподобными, так как война велась с беспощадной жестокостью и население мужского пола, по-видимому, повсюду истреблялось.

Иудея после Адриана

   В результате этого восстания было уничтожено само имя побежденного народа: провинция более не называлась, как раньше, Иудеей, но получила старое, восходящее к геродотовским временам, название Сирии филистимлян или Сирии-Палестины. Страна осталась запустелой; новый город Адриана сохранился, но не процветал. Иудеям было запрещено под страхом смертной казни даже входить в Иерусалим, гарнизон которого был вдвое увеличен; небольшая область между Египтом и Сирией, к которой из трансиорданской области принадлежала лишь небольшая полоса по берегу Мертвого моря и которая нигде не соприкасалась с имперской границей, была с тех пор занята двумя легионами. Несмотря на все эти насильственные меры, страна оставалась неспокойной, прежде всего из-за разбоев, которые носили в Иудее характер национального движения; Антонин Пий посылал против иудеев войска, при Севере тоже упоминается война с иудеями и самарянами. Но после войны с иудеями при Адриане более или менее крупных волнений больше не возникало.

Положение иудеев во II и III вв.

   Следует отдать справедливость римскому правительству в том, что эти неоднократные взрывы кипевшего в сердцах иудеев протеста против всех их сограждан неиудеев отнюдь не меняли его общей политики. Как Веспасиан, так и последующие императоры в отношении к иудеям придерживались, по существу, общих принципов политической и религиозной терпимости; более того, изданные в отношении их исключительные законы по-прежнему были направлены главным образом на то, чтобы освободить их от общегражданских обязанностей, несовместимых с их обычаями и их верой, и потому эти законы прямо характеризуются как привилегии [36].
   Запрещение Клавдием иудейского культа в Италии было во всяком случае, насколько нам известно, последним распоряжением такого рода; с тех пор иудеям было, по-видимому, разрешено законом проживание и свободное богослужение по всей империи. Было бы неудивительно, если бы в результате уже упоминавшихся восстаний в африканских и сирийских странах из этих стран были изгнаны все жившие там иудеи; но такого рода ограничения были, как мы уже видели, введены лишь в отдельных местах, например, на Кипре. Главным местом жительства иудеев по-прежнему оставались греческие провинции; даже в столице, где жили в общем, и греки и римляне, многочисленное иудейское население, владевшее целым рядом синагог, составляло часть греческого населения Рима. Надгробные надписи иудеев в Риме исключительно греческие. В римской христианской общине, развившейся из среды этого иудейства, крещальный символ произносился до самого позднего времени по-гречески и в течение первых трех столетий вся письменность была исключительно греческой. Но и в латинских провинциях, по-видимому, не принималось стеснительных мер против иудеев; иудейство проникло на Запад через посредничество эллинизма, и вместе с ним иудейские общины оставались эллинистическими, хотя по своему количеству и значению они далеко уступали восточным иудейским общинам даже после того, как эти последние сильно пострадали от ударов, направленных против диаспоры.

Корпоративные союзы

   Политические привилегии не вытекали непосредственно из терпимого отношения к культу. Иудеи не встречали никаких препятствий к основанию своих синагог и молитвенных домов, равно как при назначении их настоятелей, ἀρχισυναγωγός, и при избрании совета старейшин, ἄρχοντες, с верховным старейшиной, γερουσιάρχης, во главе. С этими постами не соединялось никаких полномочий светской власти, но при неразделимости иудейского церковного порядка и иудейской юрисдикции настоятели, как в средние века епископы, повсюду, конечно, -- правда, лишь de facto, -- осуществляли судебную власть. Иудейские общины в отдельных городах также не везде признавались за корпорации -- например, иудейская колония в Риме за таковую, несомненно, не признавалась, однако во многих местах на основании местных привилегий существовали подобные корпоративные союзы во главе с этнархами, или, как они теперь большей частью стали называться, патриархами. В начале III в. в Палестине даже снова появляется глава всего иудейства, которому в силу наследственного священнического права принадлежит фактически почти царская власть над его единоверцами -- вплоть до права смертной казни, причем правительство относится к нему терпимо [37]. Без сомнения, этот патриарх был для иудеев тем же, чем прежде первосвященник; так упорство избранного народа дало ему возможность на глазах у чужеземной власти, невзирая на ее гнет, вторично оправиться и до известной степени свести на нет дело Веспасиана.

Общественные повинности

   Что касается привлечения иудеев к общественным повинностям, то освобождение от военной службы, как несовместимой с их религиозными принципами, уже давно было за ними признано и не было отменено. Специальная поголовная подать, которую они должны были уплачивать, заменившая прежние взносы на храм, могла рассматриваться как компенсация за это освобождение, если даже она была введена и не с такой целью. Что касается других повинностей, как, например, исполнения общественных должностей и несения обязанностей опекунства, то, по крайней мере со времен Севера, за иудеями признается право и обязанность нести их, за исключением тех повинностей этого рода, которые шли вразрез с "суеверием" [38]; но при этом надо иметь в виду, что освобождение от общественных должностей с течением времени превращалось из ограничения в правах в привилегию. Для позднейшего времени это относится даже к государственным должностям.

Запрещение обрезания

   Единственное серьезное посягательство государственной власти на иудейские обычаи касалось обряда обрезания; однако против обрезания правительство приняло меры, вероятно, не из религиозно-политических соображений, но в связи с запрещением кастрирования; этот запрет объяснялся отчасти непониманием того, как совершался этот обряд у иудеев. Домициан первый отнес к категориям наказуемых преступлений все более широко распространявшийся дикий обычай самоизувечивания; когда Адриан решил усилить это постановление и положил за кастрирование такое же наказание, как за убийство, тогда, по-видимому, и обрезание стали рассматривать как кастрацию [39]; разумеется, иудеи восприняли это как посягательство на их существование, хотя, быть может, такого намерения правительство и не имело. Вскоре после того как было издано это постановление, вероятно вследствие вызванного им восстания, Пий разрешил обрезание для детей иудейского происхождения, тогда как обрезание ребенка даже несвободного неиудея и прозелита по-прежнему влекло за собой по закону для всех принимавших в этом участие наказание кастрированием. Это имело и политическое значение, поскольку тем самым формальный переход в иудейство становился подлежащим наказанию преступлением; вероятно, запрещение было издано не с такой целью, но фактически оно имело именно такие последствия [40]. Запрещение это содействовало дальнейшему резкому обособлению иудеев от неиудеев.

Перемены в положении иудеев в эпоху империи

   Если мы бросим взгляд на судьбы иудейства за время от Августа до Диоклетиана, то обнаружим разительную перемену и в самом его существе и в его положении. Оно вступает в эту эпоху в виде крепко сплоченной вокруг своей тесной родной земли национальной и религиозной силы, которая оказывает даже вооруженное противодействие имперскому правительству в самой Иудее и вне ее, а в сфере религии развивает мощную пропаганду. Легко понять, что римское правительство было намерено допускать теперь религию Моисея и почитание Ягве лишь в такой же степени, как культ Митры и религию Зороастра. Реакцией против этого замкнутого и жившего своей собственной жизнью иудейства были сокрушительные удары, нанесенные Веспасианом и Адрианом иудейской стране, Траяном -- иудеям диаспоры; действие этих ударов распространялось гораздо дальше непосредственного разрушения существовавшей общины и ослабления влияния и могущества иудейства. Позднейшее христианство и позднейшее иудейство были, в сущности, логическими следствиями этой реакции Запада против Востока. Мощное движение, перенесшее с Востока на Запад более глубокие религиозные воззрения, освободилось таким способом, как мы уже сказали, от тесных рамок иудейской национальности; и если оно не порвало своей зависимости от Моисея и пророков, оно все же освободилось в силу необходимости от пришедшей в полный упадок власти фарисеев. Христианские идеалы будущего сделались универсальными, с тех пор как не стало более земного Иерусалима. Но если из этих катастроф выросла новая религия, с более широкими и глубокими идеалами, с новым духом принявшая и новое имя, то отсюда же вышла и узкая и закоснелая старая вера, сосредоточивавшаяся отныне если не на Иерусалиме, то на ненависти к тем, кто его разрушил, и в особенности на неприязни к более свободному и возвышенному духовному движению, в результате которого из иудейства развилось христианство. Внешнее могущество иудейства было сломлено, и таких восстаний, какие происходили в среднюю эпоху империи, позднее уже не было, с государством в государстве римские императоры покончили, а когда подлинно опасная сторона его -- пропаганда его идеалов -- перешла к христианству, тогда приверженцы старой религии, не примкнувшие к новому союзу, остались в стороне от дальнейшего процесса религиозного развития. Но если римские легионы могли разрушить Иерусалим, они не смогли стереть с лица земли самое иудейство, и то, что в одном отношении было спасительным средством, в другом оказалось настоящим ядом. Иудейство не только осталось, но и совершенно изменилось. Глубокая пропасть лежит между древнейшим иудейством, которое пропагандировало свою религию и у которого передний двор храма наполняли язычники, а священники ежедневно приносили жертву за императора Августа, -- и окостеневшим раввинизмом, ничего иного на свете не знающим и не желающим знать, кроме лона Авраамова и Моисеева закона. Иудеи всегда были чужими среди людей и хотели быть такими; но чувство отчужденности усилилось теперь ужасающим образом и у них самих и против них, породив с обеих сторон вредные, исполненные злобы выводы. От пренебрежительной насмешки Горация над назойливыми иудеями из римского гетто совершается дальнейший шаг к торжественному гневу Тацита против этой "пены человеческого рода, для которой все чистое -- нечисто, а все нечистое -- чисто". В период, отделяющий Горация от Тацита, произошли описанные выше восстания презираемого народа, вызывавшие необходимость побеждать его и держать в покорности, а для этого непрерывно расходовать и деньги и людей. Постоянно повторяющиеся в указах императоров запрещения оскорблять иудеев показывают, что эти высказывания людей образованных вполне естественно переходили у простонародья в дело. Иудеи, в свою очередь, поступали не лучше. Они отвернулись от греческой литературы, которая теперь считалась оскверняющей, и даже возражали против пользования греческим переводом библии. Всё возраставшие требования чистоты религии обратились не только против греков и римлян, но в такой же степени против "полуиудеев" из Самарии и против еретиков-христиан. Вера в букву священного писания достигла головокружительных высот нелепости; в особенности упрочился еще более свято соблюдавшийся ритуал, в оковах которого застывала всякая жизнь и всякая мысль. Пропасть, отделяющая упоминавшееся выше рассуждение "О возвышенном", которое дерзает поставить рядом с творцом сияющего солнца Ягве гомеровского Посейдона, потрясающего землю и море, от первых страниц Талмуда, принадлежавших этой более поздней эпохе, характеризует весь контраст между иудейством I в. и иудейством III в. Совместная жизнь иудеев и неиудеев становилась все более неизбежной, но при создавшихся обстоятельствах совершенно невыносимой. Различия в верованиях, в праве и обычаях всё обострялись, а обоюдная заносчивость и взаимная ненависть действовали на обе стороны разлагающе в нравственном отношении. В течение этих столетий возможность примирения отодвигалась все дальше, по мере того как примирение это становилось все более необходимым. Это ожесточение, эта заносчивость, это презрение, укоренившиеся тогда с обеих сторон, были, конечно, лишь неизбежным всходом быть может, не менее неизбежного посева; но наследство, оставленное той эпохой, тяготеет над человечеством доныне.

Примечания к Главе XI

   [1] Утверждение Иосифа Флавия (Contra Ap., 2, 4), что Александр урегулировал правовое положение иудеев в Александрии, представляется сомнительным уже потому, что, насколько нам известно, не он, а Птолемей первый основал там крупные поселения иудеев. (Иосиф Флавий, Древности, 12, 1; Appian, Syr., 50). Замечательное единообразие устройства иудейских общин в различных государствах диадохов следует приписывать, если только оно не основывалось на распоряжениях Александра, соперничеству и стремлению к подражанию при основании городов. На характере этих поселений не могло не отразиться и то обстоятельство, что Палестина входила в состав то Египта, то Сирии.
   
   [2] Об иудейской общине в Смирне упоминает недавно найденная там надпись (Remach, Revue des études juives, 1883, p. 161): Ῥουφεῖνα Ἰουδαία ἀρχισυναγωγὸς κατεσ-κεύασεν τὸ ἐνσόριον τοῖς ἀπελευθέροις καὶ θρέμμασιν μηδένος ἄλλου ἐξουσίαν ἔχοντος θάψαι τινά εἰ δέ τις τολμήσει, δώσει τῷ ἱερωτάτῳ ταμείῳ (δηναρίους) ͵αφ, καὶ τῷ ἔθνει τῶν Ἰουδαίων (δηναρίους) ͵α. Ταύτης τῆς ἐπιγραφῆς τὸ ἀντίγραφον ἀποκεῖται εἰς τὸ ἀρχεῖον. (Руфина, иудей, глава синагоги, приготовил усыпальницу для вольноотпущенников и детей их так, чтобы никто другой не смел там кого-нибудь хоронить; если же кто посмеет это сделать, то должен заплатить в священную казну 150 денариев, а иудейской общине 100 денариев. Копия этого постановления хранится в архиве). Простые погребальные коллегии при угрозах подобного рода взысканий едва ли могут быть поставлены наравне с государством или городской общиной.
   
   [3] Если впоследствии александрийские иудеи утверждали, что они юридически равноправны с александрийскими македонянами (Иосиф, Contra Ap., 2, 4; Иуд. в. 2, 18, 7), то это было искажением истинного положения вещей. Они состояли прежде всего под покровительством македонской филы, вероятно, наиболее знатной и потому названной в честь Диониса (Theophilus, Ad Autolycum, 2, 7), а так как иудейский квартал составлял часть этой филы, то Иосиф согласно своей манере называет македонянами и жителей этого квартала. Правовое положение жителей греческих городов этой категории яснее всего видно из сообщения Страбона (у Иосифа, Древности, 14, 7, 2) о четырех разрядах жителей Кирены -- гражданах, земледельцах (γεωργοί), чужеземцах и иудеях. Если оставить в стороне чужеземцев (метеков), то право считать Кирену своим отечеством имели только полноправные граждане, т. е. эллины и люди, поставленные с ними в одинаковое положение, а также две категории жителей, лишенные активных гражданских прав: иудеи, составлявшие свою особую общину, и зависимое население -- ливийцы, не имевшие самоуправления. Все это можно было истолковать таким образом, что обе привилегированные категории оказались бы равноправными.
   
   [4] Псевдо-Лонгин, περὶ ὕψους. 9: Гораздо лучше, чем войну богов, описывает Гомер богов в их совершенстве и подлинной чистоте и величии, как, например, Посейдона (Илиада, 13, 18 сл.). Точно так же еврейский законодатель, человек далеко незаурядный (οὐχ ὁ τυχὼν ἀνήρ), достойным образом постигнув и выразив божие всемогущество, пишет в самом начале своих законов (Книга Бытия, 1, 3): "Господь сказал -- что? Да будет свет! -- и стал свет. Да будет твердь! -- и стала твердь".
   
   [5] Иудей Филон возлагает ответственность за дурное обращение с иудеями в Италии на Сеяна (Leg., 24; In Flacc., 1), а более гуманное обращение с ними на Востоке приписывает влиянию самого императора. Но Иосиф сводит то, что произошло в Италии, к скандалу в столице, учиненному тремя иудейскими набожными сумасбродами и одной обращенной в иудейство знатной римлянкой, да и сам Филон признает, что Тиберий после падения Сеяна предписывал наместникам лишь несколько смягчить обращение с иудеями. Политика императора и его министров в отношении иудеев была, в сущности, одинакова.
   
   [6] Агриппа II, перечисляя иудейские колонии за пределами Палестины, (Филон, Leg. ad Gaium, 36), не называет ни одной местности к западу от Греции, а среди находившихся в Иерусалиме иностранцев, перечисляемых в "Деяниях апостолов" (2, 5 и сл.) из жителей Запада названы только римляне.
   
   [7] Антипатр начал свою карьеру наместником (στρατηγός) Идумеи (Иосиф, 14, 1, 3) и поэтому называется правителем Иудейского царства (ὁ τῶν Ἰουδαίων ἐπιμελητής, Иосиф, 14, 8, 1), т. е. как бы первым министром. Из рассказа с.447 Иосифа, окрашенного лестью и по отношению к Риму и по отношению к Ироду (Древности, 14, 8, 5; Иуд. в., 1, 10, 3), следует только то, что Цезарь предоставил Антипатру самому определить свою власть (δυναστεία), а так как последний предоставил решение ему, то Цезарь поставил его правителем Иудеи (ἐπίτροπος). Вопреки Марквардту (Marquardt, Staatsverw., 1, 408), это не римская прокуратура эпохи империи (тогда такой прокуратуры еще не существовало), но должность, официально предоставленная иудейским этнархом, ἐπιτροπή, подобно той, которую называет Иосиф (Иуд. в., 2, 18, 6). В официальных актах эпохи Цезаря представителем иудеев является только первосвященник, он же этнарх, Гиркан; Цезарь дал Антипатру то, что можно было предоставить подданному зависимого от Рима государства, -- право римского гражданства и личный иммунитет (Иосиф, Древности, 14, 8, 3; Иуд. в. 1, 9, 5), но не сделал его должностным лицом Рима. Сообщение, что Ирод, после того как он был изгнан из Иудеи, получил от римлян римский командный пост, быть может в Самарии, представляется правдоподобным, но даваемые ему наименования στρατηγὸς τῆς Κοίλης Συρίας, наместник Келе-Сирии -- (Иосиф, 14, 9, 5. 11, 4), στρατηγὸς Κοίλης Συρίας καὶ Σαμαρείας (наместник Келе-Сирии и Самарии -- Иуд. в., 1, 10, 8), способны, по меньшей мере, ввести в заблуждение; точно так же неправильно Иосиф, на том основании, что Ирод должен был служить советником τοῖς ἐπιτροπεύουσι τῆς Συρίας (правителей Сирии -- Иуд. в., 15, 10, 3), называет его даже Συρίας ὅλης ἐπίτροπον (правителем всей Сирии - Иуд. в., 1, 20, 4), где поправка Марквардта - Staatsverw., 1, 408: Κοίλης (Келе) -- искажает смысл.
   
   [8] В декрете Цезаря (Иосиф, 14, 10, 5--6) вариант текста, передаваемый Епифанием, является единственно возможным: согласно ему, страна освобождается от подати (наложенной Помпеем -- Иосиф, 14, 4, 4) со второго года текущего откупного периода и далее определяется, что город Яффа, перешедший в то время из римского владения к иудеям, правда, и впредь должен будет поставлять римлянам в Сидон четвертую часть земледельческих продуктов, но зато Гиркану, тоже в Сидоне, будет ежегодно предоставляться с.448 в качестве эквивалента 20675 шеффелей хлеба; сверх того жители Яффы должны еще платить Гиркану десятину. Да и весь этот рассказ подтверждает, что иудейское государство с тех пор было свободно от уплаты податей; а то, что Ирод уплачивает флаNo? (подати -- Древности, 15, 4, 2. 4, 5, 3) с отведенных Клеопатре округов, которые он берет на откуп, только подтверждает общее правило. Когда Аппиан (Гражд. войны, 5, 75) среди царей, обложенных Антонием данью, называет Ирода как представителя Идумеи и Самарии, то и в этом перечне отсутствие Иудеи не случайно; возможно, что Ирод был освобожден Августом от уплаты подати и с этих соседних стран. Подробный и достоверный рассказ о предпринятой Квиринием имущественной переписи с полной ясностью показывает, что страна до того времени была свободна от уплаты податей в пользу Рима.
   
   [9] В том же декрете говорится: καὶ ὅπως μηδεὶς μήτε ἄρχων μήτε στρατηγὸς ἢ πρεσβευτὴς ἐν τοῖς ὅροις τῶν Ἰουδαίων ἀνιστᾷ (быть может συνιστᾷ -- Виламовиц) συμμαχίαν καὶ στρατιώτας ἐξιῇ (это слово Виламовиц ставит вместо ἐξείη) ἢ τὰ χρήματα τούτων εἰσπράττεσθαι ἢ εἰς παραχειμασίαν ἢ ἄλλῳ τινὶ ὀνόματι, ἀλλ' εἶναι πανταχόθεν ἀνεπηρεάστους (и пусть никто -- ни правитель, ни военачальник, ни легат -- не появляется в земле иудейской и не требует военной помощи и солдат и не собирает на это денег, а также на устройство зимних квартир или под каким-нибудь другим предлогом, но пусть ни с какой стороны их не тревожат); ср. 14, 10, 2: παραχειμασίαν δὲ καὶ χρήματα πράττεσθαι οὐ δοκιμάζω (зимних постов и взимания денег не одобряю). Это в общем соответствует формуле несколько более древней льготной грамоты, данной Термессу (C. I. L., I, n. 204): nei quis magistratu prove magistratu legatus neive quis alius meilites in oppidum Thermesum... agrumve... hiemandi caussa introducito... nisei senatus nominatim utei Thermesum... in hibernacula meilites deducantur decreverit (пусть ни магистрат, ни заместитель магистрата, ни легат и никто другой не вводят в город Термесс... и в его область... солдат на зимние квартиры, ...разве только сенат специально издаст распоряжение, чтобы поставить в Термесс... солдат на зимние квартиры). Следовательно, проходить через такую территорию войскам разрешалось. В привилегии, данной Иудее, кроме того, по-видимому, был воспрещен набор рекрутов.
   
   [10] Титул этот, который первоначально обозначал коллегиальное правление четырех князей, бывшее в обычае у галатов, стал затем применяться для обозначения совместного и даже единоличного правления, но всегда признавался стоящим по рангу ниже царского титула. В таком виде, кроме Галатии, он появляется также в Сирии, может быть, со времен Помпея или, во всяком случае, со времен Августа. Параллельное существование одного этнарха и двух тетрархов, как оно, по словам Иосифа (Древности, 14, 13, 1; Иуд. в., 1, 12, 5), было установлено в 713 г. [41 г.] для Иудеи, больше нигде не встречается; в аналогичном положении находится тетрарх Переи Ферора под властью своего брата Ирода (Иуд. в., 1, 24, 5).
   
   [11] Сообщение Иосифа, что Иудея была присоединена к провинции Сирии и подчинена ее наместнику (Древности, 17 fin.: τοῦ δὲ Ἀρχελάου χώρας ὑποτελοῦς προσνεμηθείσης τῇ Σύρων - так как подвластная страна Архелая была присоединена к Сирии; 18, 1, 1: εἰς τὴν Ἰουδαίων προσθήκην τῆς Συρίας γενομένην -- в страну иудеев, сделавшуюся придатком Сирии; 18, 4, 6), по-видимому, является ошибочным; по всей вероятности, с тех пор Иудея была самостоятельной провинцией с прокуратором во главе. От Иосифа трудно требовать точного разграничения между юридическим и фактическим вмешательством сирийского наместника. То, что наместник этот устанавливал порядок в новой провинции и производил раскладку налогов, еще ничего не говорит о том, как она была организована. Известно, что иудеи жаловались на своего прокуратора наместнику Сирии и этот последний выступал против него; однако прокуратор, несомненно, был зависим от легата; но тот факт, что это делал Л. Вителлий (Иосиф, 18, 4, 2), свидетельствует, что полномочия его распространялись в порядке исключения за пределы провинции (Тацит, Летопись, 6, 32; Mommsen, Römisches Staatsrecht, 2, 282), а в другом случае слова Тацита (12, 54: quia Claudius ius statuendi etiam de procuratoribus dederat -- так как Клавдий пре-доставил право выносить постановления даже насчет прокураторов) показывают, что наместник Сирии в силу своих обычных полномочий не мог вынести такого приговора. Как принадлежавшее этим прокураторам право выносить смертные с.456 приговоры (ius gladii) -- Иосиф, Иуд. в., 2, 8, 1: μέχρι τοῦ κτείνειν λαβὼν παρὰ τοῦ Καίσαρος ἐξουσίαν (получив от императора права вплоть до вынесения смертных приговоров); Древности, 18, 1, 1: ἡγησόμενος Ἰουδαίων τῇ ἐπὶ πᾶσιν ἐξουσίᾳ (с тем, чтобы он правил иудеями, имея полномочия во всех вопросах), так и все их действия показывают, что они не принадлежа-ли к числу тех подчинявшихся императорскому легату прокураторов, которые ведали лишь финансовыми делами, но скорее, подобно прокураторам Норика и Ретии, являлись высшей инстанцией и в судопроизводстве и в управлении армией. Таким образом, легаты Сирии занимали там лишь такое положение, как легат Паннонии в Норике и легат Верх-ней Германии в Ретии. Это соответствует также и общему положению вещей: все более или менее крупные царства при присоединении их к империи не вводились в состав соседних крупных наместничеств, так как не в обычае той эпохи было увеличивать их силу, но делались самостоятельными наместничествами, на первых порах большей частью находившимися под управлением лиц всаднического сословия.
   
   [12] По словам Иосифа (Древности, 20, 8, 7, дают более точное указание, чем Иуд. в., 2, 13, 7). бóльшая часть римских войск в Палестине состояла из уроженцев Кесарии и Себасты. Ala Sebastenorum (ала себастинцев) сражалась во время иудейской войны под командой Веспасиана (Иосиф, Иуд. в., 2, 12, 5; ср. Eph. epigr., 5, p. 194). Alae et cogortes Iudaeorum (иудейских ал и когорт) не существует.
   
   [13] Доходы Ирода, по сообщению Иосифа (17, 11, 4), составляли приблизительно до 1200 талантов, из которых около 100 приходится на долю Батанеи с соседними землями, 200 -- на Галилею и Перею, а остальное -- на долю владений Архелая; при этом, конечно, имеется в виду более древний иудейский талант (приблизительно 3915 зол. р.), а не денарный талант (приблизительно 2610 зол. р.), как предполагает Гульч (Hultsch, Metrologia, 2 S. 605), так как доходы этой области при Клавдии у самого же Иосифа (19, 8, 2) исчислены в 12 млн. денариев (около 5 млн. зол. р.). Большую часть их составляли взносы с земельной собственности, размера которых мы не знаем; под властью царей Сирии они состояли, по крайней мере временно, на одну треть из хлеба и наполовину из вина и мас-ла (1 Маккав., 10, 30), в эпоху Цезаря для Яффы -- из четвертой доли плодов (см. стр. 447, прим. 1 [8]); к этому присоединялась десятина в пользу храма. Существовали и другие налоги и пошлины-сборы при аукционах, соляной налог, дорожные и мостовые сборы и т. п.; это те самые сборы, которые собирали евангельские мытари.
   
   [14] С этой целью на мраморной стене (Єамф??дNoб), отделявшей внутреннее помещение храма, были помещены плиты с предостережением на латинском и греческом языках (Иосиф, Иуд. в., 5, 5, 2. 6, 2, 4; Древности, 15, 11, 5). Одна из этих плит, найденная недавно (Revue Archéologique, v. 23. 1872, p. 220) и находящаяся теперь в публичном музее в Константинополе, гласит: μήθ' ἕνα ἀλλογενῆ εἰσπορεύεσθαι ἐντὸς τοῦ περὶ τὸ ἱερὸν τρυφάκτου καὶ περιβόλου. ὃς δ' ἂν ληφθῆ, ἑαυτῷ αἴτιος ἔσται διὰ τὸ ἐξακολουθεῖν θάνατον. (да никто из иностранцев не входит внутрь ограды и стены, окружающей святилище: кто будет в этом уличен, тот будет сам виноват в том, что навлек на себя смерть). В этой надписи дательный падеж имеет йоту, письмо выполнено хорошо и подходит к эпохе ранней империи. По всей вероятности, эти плиты были поставлены не иудейскими царями, ибо последние едва ли присоединили бы к греческому тексту латинский да и не имели причины угрожать смертью в такой странной анонимной форме. Но то и другое легко объясняется, если предположить, что плиты были поставлены римским правительством; так, Тит в обращении к иудеям говорит у Иосифа (Иуд. в., 6, 2, 4): οὐχ ἡμεῖς τοὺς ὑπερβάντας ὑμῖν ἀναιρεῖν ἐπετρέψαμεν, κἂν Ῥωμαῖός τις ᾖ; (разве мы не предоставляли вам казнить нарушителей закона, хотя бы с.459 то был и римлянин?). Если имеющиеся на этой плите повреждения действительно представляют собой следы ударов топора, то последние являются делом рук солдат Тита.
   
   [15] Особая неприязнь Гая к иудеям (Philo, Leg., 20) была не причиной, а следствием иудейского погрома в Александрии. Так как, вопреки тому, что думали иудеи, у вожаков иудейского погрома никакого соглашения с наместником быть не могло, потому что наместник не мог надеяться угодить новому императору, обрекая иудеев на самосуд толпы, то естественно возникает вопрос, почему вожаки врагов иудеев выбрали именно этот момент для погрома и, прежде всего, почему наместник, получивший столь положительную оценку у Филона, допустил этот погром и даже принял участие по крайней мере в его дальнейшем развитии. События, по всей вероятности, развертывались так, как это было сказано выше: неприязнь к иудеям и зависть к ним уже давно накапливались в Александрии (Иосиф, Иуд. в., 2, 18, 9; Philo, Leg., 18); прекращение прежней строгой системы управления и явная немилость Гая по отношению к префекту благоприятствовали возникновению смуты; прибытие Агриппы послужило для этого предлогом, ловко задуманный ход -- обращение синагог в храмы Гая -- подал повод, чтобы заклеймить иудеев как врагов императора, и когда все это случилось, Флакк постарался использовать эти преследования, чтобы реабилитировать себя в глазах императора.
   
   [16] Когда Страбон находился в Египте, в ранние годы правления Августа, александрийские иудеи управлялись этнархом (Геогр., 17, 1, 13, p. 798 и Иосиф, Древности, 14, 7, 2). Когда затем при Августе этнарх, или генарх, как он также зовется, умер, его место занял совет старейшин (Philo, Leg., 10); однако, как сообщает Клавдий (Иосиф, 19, 5, 2), "Август не запретил иудеям поставить нового этнарха": это значит, что выбор единоличного правителя отменялся только на этот раз, но не упразднялся навсегда. При Гае, очевидно, были только старейшины иудейской общины, они же встречаются и при Веспасиане (Иосиф, Иуд. в., 7, 10, 1). Иудейский архонт в Антиохии упоминается у Иосифа (Иуд. в., 7, 3, 3).
   
   [17] Апион говорил и писал решительно обо всем -- о металлах и о римских буквах, о магии и о гетерах, о древнейшей истории Египта и о поваренных рецептах Апиция; но особенно большой успех имели его лекции о Гомере, доставившие ему право почетного гражданства во многих греческих городах. Он открыл, что Гомер потому начал свою Илиаду неподходящим словом μῆνις (гнев), что две первые буквы этого слова как цифры обозначают число книг в обеих поэмах, которые ему предстояло написать; он назвал имя гостеприимного хозяина в Итаке, от которого ему будто бы стало известно об игре в шашки женихов Пенелопы; он утверждал, что вызывал самого Гомера из подземного царства и спрашивал его о его родине, причем тот явился и ответил на его вопрос, но взял с него обещание никому этого не открывать.
   
   [18] В сочинениях Филона, описывающих всю эту катастрофу с несравненной живостью, нигде не заметно таких предчувствий; но, не говоря уже о том, что этот богатый и престарелый человек был по природе скорее добряком, чем ненавистником, само собой понятно, что иудеи со своей стороны не могли широко распространять сделанные ими выводы из этих событий. Нельзя судить о том, что думали и чувствовали иудеи, на основании того, что они считали целесообразным говорить, особенно в сочинениях, написанных по-гречески. Если "Книга премудрости" и "3-я книга Маккавеев" в самом деле направлены против гонения на иудеев в Александрии (Hausrath, Neutestam. Zeitgesch., 2, 259 f.), что впрочем, малодостоверно, то тон этих сочинений еще более спокоен, если это возможно, чем тон трудов Филона.
   
   [19] Вероятно, именно Апокалипсис и дает правильное представление о воззрениях иудеев, у которых вообще конкретные факты обычно принимают форму общих рассуждений. В рассказах об антимессии и об антихристе не встречается никаких конкретных данных, которые могли бы относиться с.465 к императору Гаю; название Армилла, даваемое антимессии в арамейском переводе Ветхого завета, невозможно серьезно объяснять тем, что император Гай иногда носил женские браслеты (armillae -- Светоний, Гай, 52). В Апокалипсисе Иоанна, классическом проявлении иудейского самосознания и ненависти к римлянам, образ антимессии скорее может быть отнесен к Нерону, который не распоряжался ставить своего изображения в святая святых. Сочинение это, как известно, принадлежит к такому времени и к такому направлению, для которого христианство было еще по существу иудейской сектой; избранные и отмеченные ангелом -- это все иудеи, по 12 тыс. от каждого из 12 колен, и они имеют преимущество перед "великим множеством других праведников", т. е. иудейских единоверцев (гл. 7; ср. гл. 12, 1). Написано оно было, как доказано, после падения Нерона, а именно, когда ожидали его возвращения с Востока. Действительно, непосредственно вслед за смертью Нерона выступил лже-Нерон, но в начале следующего года он был казнен (Тацит, История, 2, 8--9), однако Иоанн не имеет в виду этого последнего, так как очень точный рассказ не упоминает при этом парфян, подобно Иоанну, притом у Иоанна падение Нерона отделяется от его возвращения значительным промежутком времени и возвращение его предвидится еще в будущем. Его Нерон -- тот, который при Веспасиане нашел себе приверженцев в области Евфрата, признал при Тите царя Артабана и собирался с военной силой вновь идти на Рим и которого парфяне в 88 г. после длительных переговоров выдали наконец Домициану (см. выше, стр. 359). Рассказ Апокалипсиса вполне подходит к этим событиям. С другой стороны, из сочинения такого типа на основании того, что, как сказано в гл. 11, 1--2, во власти язычников оказался только передний двор, а не святая святых иерусалимского храма, нельзя делать заключений о том, в какой стадии находилась в то время осада города; здесь отдельные подробности являются сплошь фантасмагорией, и все это, наверное, либо просто придумано наудачу, либо, если угодно, основано на отданном римским солдатам, стоявшим лагерем в Иерусалиме после его разрушения, приказании не входить в прежнюю святая святых. В основе Апокалипсиса неоспоримо лежит разрушение земного Иерусалима и открывающиеся отсюда перспективы на его будущее идеальное восстановление: нельзя заменить совершившееся разрушение города простым ожиданием момента, когда он будет отнят у врага. Поэтому, когда говорится о семи головах дракона: βασιλεῖς ἑπτά εἰσιν οἱ πέντε ἔπεσαν, ὁ εἷς ἐστιν, ὁ ἄλλος οὔπω ἦλθεν, καὶ ὅταν ἔλθῃ ὀλίγον αὐτὸν δεῖ μεῖναι (гл. 17, 10) (есть семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть), то, вероятно, эти пять -- Август, Тиберий, Гай, Клавдий, Нерон; шестой -- Веспасиан, седьмой остается неопределенным; "зверь, который был и которого нет, а сам он восьмой и из числа семи", -- это, конечно, и есть Нерон. Неизвестный седьмой поставлен здесь неудачно, как и столь многое в этой грандиозной, но полной противоречий фантасмагории, но он введен не потому, что требовалось число семь, так как его легко было бы получить, прибавив Цезаря, а потому, что писатель не решался короткое царствование последнего властителя и его падение в связи с возвращением Нерона отнести непосредственно к правящему императору. Но невозможно, как это вслед за другими делает Ренан, включив Цезаря, в шестом императоре, "который есть", видеть Нерона, ибо последний сейчас же вслед за тем называется в качестве того, который "был и которого нет", а в седьмом, "который еще не пришел и когда придет, недолго ему быть", признать царствовавшего тогда, даже согласно Ренану, очень старого Гальбу. Очевидно, что последний, равно как Отон и Вителлий, вообще не входит в этот перечень.
   Но важнее опровергнуть ходячее представление, будто полемика направлена против преследования христиан при Нероне и осады или разрушения Иерусалима, тогда как острие обращено против римского провинциального управления вообще и в особенности против культа императора. Если из семи императоров назван один Нерон (его числовым обозначением), то это происходит не потому, что он был самым дурным из семи, но потому, что назвать правящего императора с предсказанием скорого конца его правления представляло известную опасность в сочинении, опубликованном для читателей, и известная сдержанность по отношению к тому, "кто есть", подобает даже и пророку. Имя Нерона было проклято; сверх того, легенда о его спасении и возвращении переходила из уст в уста: потому он и сделался для Апокалипсиса олицетворением императорского владычества и антихристом. Морской зверь и его копия и орудие -- земной зверь -- виновны не в разгроме Иерусалима (гл. 11, 2), изображаемом здесь не как их преступление, а скорее как часть страшного суда (при этом, возможно, делался намек на правящего императора), но в том обожествлении, какое язычники оказывают морскому чудовищу (гл. 13, 8: προσκυνήσουσιν αὐτὸν πάντες οἱ κατοικοῦντες ἐπὶ τῆς γῆς -- поклонятся ему все живущие на земле) и какого зверь земной - потому он зовется еще и лжепророком -- требует и вынуждает для зверя морского (гл. 13, 12: ποιεῖ τὴν γῆν καὶ τοὺς κατοικοῦντας ἐν αὐτῇ ἵνα προσκυνήσουσιν τὸ θηρίον τὸ πρῶτον, οὗ ἐθεραπεύθη ἡ πληγὴ τοῦ θανάτου αὐτοῦ -- заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана его излечилась); но прежде всего ему ставится в вину его желание поставить изображение того зверя (гл. 13, 14: λέγων τοῖς κατοικοῦσιν ἐπὶ τῆς γῆς ποιῆσαι εἰκόνα τῷ θηρίῳ ὃς ἔχει τὴν πληγὴν τῆς μαχαίρης καὶ ἔζησεν -- говоря живущим на земле, чтобы они сделали изображение зверя, который получил рану от меча, но остался жив; ср. 14, 9. 16, 2. 19, 20). Это, очевидно, отчасти императорское правительство по ту сторону моря, отчасти наместничество на азиатском континенте, не той или иной провинции, не персонально того или другого лица, но императорское представительство вообще, как оно было известно жителям провинций Азии и Сирии. Если торговля представляется связанной с употреблением χάραγμα (знак, клеймо) морского зверя (гл. 13, 16--17), то в основе всего этого определенно лежит отвращение к изображению и надписанию на императорских монетах, получившее, конечно, фантастическую форму, поскольку сатана даже заставляет говорить императорское изображение. Позднее те же наместники (гл. 17) появляются в виде десяти рогов, приставленных к изображению зверя, и называются здесь вполне правильно "десятью царями, не имеющими царского достоинства, но по власти не уступающими царям"; число их, заимствованное из видения Даниила, не может, конечно, иметь конкретного значения. Когда Иоанн говорит о казнях, постигших праведников, он имеет в виду обычные приговоры над отказывавшимися поклоняться изображениям императора; как о том говорят письма Плиния (гл. 13, 15: ποιήσῃ ἵνα ὅσοι ἐὰν μὴ προσκυνήσωσιν τὴν εἰκόνα τοῦ θηρίου ἀποκτανθῶσιν -- дабы действовал он так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться изображению зверя; ср. 6, 9. 20, 4). Когда отмечается, что эти казни особенно часто производились в Риме (гл. 17, 6. 18, 24), то имеется в виду приведение в исполнение приговоров к битве с гладиаторами или дикими зверями; эти казни часто не могли состояться там, где происходил суд, и, как известно, совершались чаще всего в Риме (Modestinus, Dig., 48, 19, 31); нероновские казни по обвинению в мнимом поджоге формально не относятся к религиозным процессам, и лишь предвзятое мнение может пролитую в Риме крови мучеников, о которой говорит Иоанн, относить -- исключительно или по преимуществу -- к этим событиям. Ходячие представления о так называемых гонениях на христиан страдают неточностями, связанными с недостаточным знанием правовых норм и правовой практики, существовавших в Римской империи; в действительности преследование христиан было таким же постоянным явлением, как и преследование разбойников, только подобного рода законоположения применялись то более снисходительно или даже небрежно, то более строго, а временами, преимущественно по распоряжению сверху, -- особенно сурово. Слова "война со святыми" (гл. 13, 7) представляют более позднюю интерполяцию, внесенную теми, кого рассказ Иоанна уже не удовлетворял. Апокалипсис есть любопытный продукт национальной и религиозной неприязни иудеев к западному владычеству; но иллюстрировать этими образами нероновский роман ужасов, как это делает Ренан, значит опошлять и искажать факты. Для того чтобы в массе иудейского народа возникла ненависть, не нужно было завоевания Иерусалима; эта ненависть, естественно, не делала никакого различия между хорошим и дурным Цезарем; ее антимессия зовется, правда, Нероном, но с таким же основанием -- Веспасианом или Марком Аврелием.
   
   [20] Утверждение Светония (Клавдий, 25), что виновником постоянных смут в Риме, в первую очередь вызвавших эту меру (по его словам, изгнание из Рима, что противоречит словам Диона 60, 6), являлся некто Хрестус, было без достаточных оснований истолковано как непонимание с его стороны движения, вызванного Христом среди иудеев и их последователей. "Деяния апостолов" (18, 2) сообщают лишь об изгнании иудеев. Во всяком случае не подлежит сомнению, что христиане, которые в то время были еще тесно связаны с иудейством, также подпадали под действие эдикта.
   
   [21] По-видимому, иудеи впоследствии владели там лишь одним четвертым из пяти городских кварталов (Иосиф, Иуд. в., 2, 18, 8). Во всяком случае, если бы им были возвращены все срытые до основания четыреста домов, то об этом выдающемся событии не преминули бы упомянуть иудейские писатели Филон и Иосиф, подчеркивающие всякого рода милости иудеям со стороны императоров.
   
   [22] По-видимому, вопрос заключался в том, подобает ли повинность десятого снопа, какую некогда предоставляли священнику Аарону (Числа, 18, 28) отдавать духовенству вообще или же первосвященнику (Ewald, Jüd. Gesch., 63, 635).
   
   [23] Не более как пустой выдумкой являются предположения, высказываемые политическим деятелем Иосифом в его предисловии к истории войны, будто палестинские иудеи рассчитывали, с одной стороны, на восстание в приевфратских землях, с другой -- на смуты в Галлии, на угрожающее поведение германцев и на критическое положение государства в год четырех императоров. Иудейская война была давно уже в полном разгаре, когда Виндекс поднялся против Нерона и друиды действительно осуществили то, что приписывается здесь раввинам; и как ни велико было значение иудейской диаспоры в землях по Евфрату, иудейская экспедиция из этих областей против восточных римлян была так же невозможна, как и из Египта или из Малой Азии. Оттуда, правда, пришло несколько добровольцев, среди них несколько царевичей преданного иудеям царского дома Адиабены (Иосиф, Иуд. в., 2, 19, 2. 6, 6, 4), да и восставшие посылали туда просьбы о помощи (там же, 6, 6, 2): но едва ли иудеи получали оттуда в значительном количестве даже деньги. Этот рассказ имеет бóльшую ценность для характеристики автора, чем для описания войны. Понятно, что вождь иудейских повстанцев, а в дальнейшем придворный Флавиев, охотно ставит себя на одну доску с жившими в Риме интернированными парфянами; но менее извинительно, что новейшая историография плетется вслед за ним и, стараясь представить эти события как часть истории римского двора, или города Рима, или даже борьбы Рима с парфянами, только затемняет этой нелепой попыткой связать их с так называемой большой политикой роковую неизбежность этого трагического развития.
   
   [24] Иосиф (Древности, 20, 8, 9) делает его, правда, секретарем Нерона по ведению греческой корреспонденции, хотя, когда он следует римским источникам, то правильно называет его префектом (20, 8, 2). Несомненно, однако, что в данном случае Иосиф имеет в виду именно Бурра, которого он называет παιδαγωγός (учитель), подобно Тациту (Летопись, 13, 2 -- rector imperatoriae iuventae -- учитель императора в молодые годы).
   
   [25] Не вполне ясно, как были распределены гарнизоны в Сирии после окончания в 63 г. парфянской войны. Под конец ее на Востоке стояло 7 легионов; из них 4 первоначально сирийских: 3-й Галльский, 6-й Феррата, 10-й Фретензис, 12-й Фульмината и 3 прибывших с Запада: 4-й Скифский из Мёзии (стр. 186, прим. 1 [9]), 5-й Македонский, вероятно, оттуда же (стр. 191, прим. 1 [13]); вместо него в Мёзию был, вероятно, отправлен верхнегерманский легион (стр. 123, прим. 1 [8]) и 15-й Аполлинарис из Паннонии (стр. 191, прим. 1 [13]). Так как в то время ни одна азиатская провинция, кроме Сирии, не была занята легионами, причем наместник Сирии в периоды мира, вероятно, никогда не имел более 4 легионов, то, без сомнения, сирийское войско в то время с.476 было вновь доведено до этого состава или во всяком случае должно было быть доведено до него. 4 легиона, которые затем должны были остаться в Сирии, были, как это и естественнее всего предположить, 4 прежних сирийских; ибо 3-й в 70 г. как раз был переведен из Сирии в Мёзию (Светоний, Веспасиан, 6; Тацит, История, 2, 74), а 6-й, 10-й и 12-й легионы принадлежали к войску Цестия, что следует из рассказа Иосифа (Иуд. в., 2, 18, 9. 19, 7. 7, 1, 3). Когда затем разразилась иудейская война, для Азии снова было назначено 7 легионов, а именно: 4 для Сирии (Тацит, История, 1, 10) и 3 для Палестины; 3 дополнительно появившихся легиона были как раз те, которые применялись в парфянской войне, именно 4-й, 5-й и 15-й, которые, может быть, в то время находились еще на обратном пути на свои прежние квартиры. 4-й легион, вероятно, тогда окончательно прибыл в Сирию, где он с тех пор и остался; взамен его сирийская армия предоставила Веспасиану 10-й легион вероятно потому, что этот последний меньше всего пострадал во время экспедиции Цестия. Кроме того, он получил легионы 5-й и 15-й. 5-й и 10-й легионы прибыли из Александрии (Иосиф, Иуд. в., 3, 1, 3. 4, 2); но трудно себе представить, чтобы они были приведены из Египта не только потому, что 10-й легион был одним из сирийских, но прежде всего потому, что в таком случае Иосиф не мог бы так рассказывать о переходе из Александрии на Ниле до Птолемаиды в начале иудейской войны через области, охваченные восстанием. Скорее всего, Тит прибыл на кораблях из Ахайи в Александрию на Исском заливе (теперь Александретта) и отсюда повел оба легиона в Птолемаиду. 15-й легион в момент получения приказа о выступлении находился, вероятно, где-нибудь в Малой Азии, так как Веспасиан, по-видимому, чтобы принять его под свою команду, двигался в Сирию сушей (Иосиф, Иуд. в., 3, 1. 3). К этим 3 легионам, с которыми Веспасиан начал войну, присоединился под командой Тита еще один из сирийских легионов, а именно 12-й. Из тех 4 легионов, которые взяли Иерусалим, 2 прежних сирийских остались на Востоке -- 10-й в Иудее, 12-й в Каппадокии; напротив, 5-й вернулся в Мёзию, а 15-й в Паннонию (Иосиф, Иуд. в., 7, 1, 3. 5, 3).
   
   [26] К 3 легионам принадлежали 5 ал и 18 когорт и палестинское войско в составе 1 алы и 5 когорт. Таким образом, эти вспомогательные войска насчитывали 3 тыс. человек в алах и (так как из числа 23 когорт 10 имели численность в 1 тыс. человек каждая, а 13 остальных -- в 720 человек или даже, что более вероятно, всего в 480 человек, так как вместо странной цифры ἑξακοσίους, т. е. 600, скорее всего должно было стоять τριακοσίους ἑξάκοντα, т. е. 360) 16240 человек в когортах (или если придерживаться цифры 720, то 19360). К этому присоединилось по 1 тыс. всадников каждого из четырех царей и 5 тыс. арабских всадников, а также по 2 тыс. стрелков из лука, поставленных остальными тремя царями. Все это вместе дает, если считать численность одного легиона в 6 тыс. человек, 52240 человек -- значит, около 60 тыс., как говорит Иосиф (Иуд. в., 3, 4, 2). Но так как при этом подсчете для численности отдельных отрядов были взяты максимальные цифры, то в действительности общее количество войск едва ли превышало 50 тыс. человек. Эти цифры Иосифа являются, в общем, не менее надежными, чем соответственные цифры для войск Цестия (Иуд. в., 2, 18, 9); напротив, бóльшая часть его цифр, основанных на народной переписи, выведена из расчета, что самая маленькая деревня в Галилее насчитывает 15 тыс. жителей (Иуд. в., 3, 3, 2), и имеет для историка такую же ценность, как цифры Фальстафа. Только изредка, например в сообщении об осаде Иотапаты, можно встретить цифровые данные, взятые из отчетов.
   
   [27] Эта арка была воздвигнута в честь Тита после его смерти имперским сенатом. Надпись на другой арке, посвященной ему во время его короткого правления тем же сенатом в цирке (C. I. L., VI, 944), совершенно определенно указывает мотивы постановки памятника. "За то, что он по предписанию и указанию своего отца и под его верховным руководством победил народ иудейский и разрушил город Иерусалим, который до него столько военачальников, царей и народов либо осаждали безуспешно, либо вовсе не пытались осаждать". Осведомленность в области истории этого странного документа, игнорирующего не только Навуходоносора и Антиоха Эпифана, но даже своего собственного Помпея, стоят на одной высоте с чрезмерно высокой наградой за этот весьма ординарный военный успех.
   
   [28] Рассказ Иосифа, что Тит со своим военным советом решил не разрушать храм, возбуждает сомнение своей явной нарочитостью. Так как Берней (Bernays) полностью доказал, что в хронике Сульпиция Севера использован Тацит, можно предположить, что и прямо противоположный рассказ Сульпиция (Chron., 2, 30, 6) о том, что военный совет решил разрушить Иерусалим, также заимствован у Тацита; возможно, что этому рассказу следует отдать предпочтение, хотя он и обнаруживает следы христианской переработки. Такая точка зрения подтверждается и тем, что обращенное к Веспасиану посвящение "Аргонавтики" поэта Валерия Флакка прославляет победителя Солимы, мечущего брандфакелы.
   
   [29] С сообщением о том, что император взял эти земли себе -- ἰδίαν αὑτῷ τὴν χώραν φυλάττων, говорит Иосиф (Иуд. в., 7, 6, 6), -- не согласуется приказание того же императора (там же): πᾶσαν γῆν ἀποδόσθαι τῶν Ἰουδαίων (продать всю землю иудейскую); в этом последнем отрывке кроется, вероятно, ошибка или описка. Экспроприация земель подтверждается и тем обстоятельством, что отдельным иудейским землевладельцам в виде особой милости были отведены земли в других местах (Iosephus, Vita, 16). Впрочем, часть земель иерусалимской области была использована и в качестве наделов для размещенного там легиона (Eph. epigr. II, n. 696; Tacitus, Ann., 13, 54).
   
   [30] Евсевий (Hist. Eccl., 4, 2) относит начало восстания к 18 г., т. е., по его исчислению (в его хронике), к предпоследнему году правления Траяна; с этим согласуется и рассказ Диона (68, 32).
   
   [31] Сам Евсевий (у Синкелла) говорит только: Ἀδριανὸς Ἰουδαίους κατὰ Ἀλε-ξανδρέων στασιάζοντας ἐκόλασεν (Адриан наказал иудеев, восставших против александрийцев). В армянском и латинском переводе, по-видимому, было сделано на основании этого сообщения ошибочное заключение о восстановлении разрушенной иудеями Александрии, о чем ничего не говорят ни Евсевий в "Церковной истории" (4, 2), ни Дион (68, 32).
   
   [32] Об этом свидетельствуют следующие выражения Диона (69, 13): οἱ ἁπανταχοῦ γῆς Ἰουδαῖοι (иудеи со всей земли) и πάσης ὡς εἰπεῖν κινουμένης ἐπὶ τούτῳ τῆς οἰκουμένης (когда по этому поводу пришла в движение вся, так сказать, вселенная).
   
   [33] Если, по словам современника Аппиана (Syr., 50), Адриан вторично разрушил (κατέσκαψε) город, то это указывает как на имевшее место раньше, хотя бы отчасти законченное основание колонии, так и на захват ее повстанцами. Только этим и объясняются большие потери, понесенные римлянами (Fronto, De Bello Parth., p. 218, ed. Naber: Hadriano imperium obtinente quantum militum a Iudaeis... caesum -- во время правления Адриана какое множество солдат убито было иудеями; Дион, 69, 14), с этим во всяком случае хорошо согласуется и то, что наместник Сирии Публиций Марцелл оставил свою провинцию, чтобы помочь в Палестине своему коллеге Тинею Руфу (Eusebius, Hist. Eccl., 4, 6; Borghesi opp., 3, 64; C. I. Gr., 4033. 4034).
   
   [34] В настоящее время доказано, что монеты с этим именем относятся ко вре-мени восстания при Адриане (Sallet's Zeitschrift für Numismatik, 5, 110); таким образом, это -- Рабби Елеазар из Модейна, фигурирующий в иудейских источниках (Ewald, Gesch. Isr., 72, 418; Schürer, Lehrbuch, S. 357). Весьма вероятно, что Симон, которого те же моне-ты называют то вместе с Елеазаром, то особо, есть то же лицо, что Бар-Кохба, о котором говорится у Юстина Мученика и Евсевия.
   
   [35] Дион (69, 12) называет войну длительной (οὔτ' ὀλιγοχρόνιος). Евсевий в своей хронике относит ее начало к 16 г. правления Адриана, а конец -- к 18 или 19 г., монеты повстанцев датированы 1 или 2 годом "освобождения Израиля". Достоверных дат мы не имеем; раввинская традиция (Schürer, Handb., 361) для этого непригодна.
   
   [36] Биография Александра, гл. 22: Iudaeis privilegia reservavit, Christianos esse passus est (сохранил за иудеями их привилегии, допустил существование христиан). Здесь ясно выступает привилегированное положение иудеев по сравнению с христианами; конечно, это основывается на том, что иудеи в отличие от христиан представляли собой нацию.
   
   [37] Чтобы доказать, что и в положении рабов иудеи смогли обеспечить себе известное самоуправление, Ориген пишет Африкану около 226 г. (гл. 14): "Даже теперь, когда властвуют римляне, а иудеи платят им подати (τὸ δίδραχμον), сколь большой властью располагает у них народный глава (ὁ ἐθνάρχης) с дозволения императора (συγχωροῦντος Καίσαρος). И суд отправляется у них втайне по их закону, и даже иногда выносятся смертные приговоры. Все это я сам изведал и узнал, прожив долго в стране этого народа". Патриарх Иудеи упоминается уже в поддельном письме Адриана в биографии тирана Сатурнина (гл. 8); в правительственных распоряжениях он появляется впервые в 392 г. (C. Th., 16, 8, 8). Патриархи как главы отдельных иудейских общин встречаются уже в распоряжениях Константина I (C. Th., 16, 8, 1--2); действительно, сам этот термин по своему смыслу больше подходит для такого обозначения.
   
   [38] Это правило со ссылкой на распоряжение Севера устанавливают юристы III в. (Dig. 27, 1, 15, 6. 50, 2, 3, 3). Согласно постановлению 321 г. (C. Th., 16, 8, 3), это является даже правом, но не обязанностью иудеев, так что от них зависело принять или отклонить должность.
   
   [39] В пользу такого предположения говорит сходство воззрений на кастрацию в Адриановом указе (Dig., 48, 8, 4, 2), с одной стороны, и на обрезание у Павла (Sent., 5, 22, 3--4) и Модестина (Dig., 48, 8, 11 pr.) -- с другой. То, что Север Iudaeos fieri sub gravi poena vetuit (под угрозой тяжкого наказания запретил становиться иудеями -- Vita, 17), было лишь усилением этого запрета.
   
   [40] Любопытное сообщение у Оригена (Против Цельса, 2, 13), относящееся примерно к 250 г., показывает, что обрезание неиудея влекло за собой по закону смертную казнь, хотя неясно, распространялось ли это на самарян и сикариев.

Глава XIII.
Африканские провинции

Северная Африка и берберы

   В физическом и этнографическом отношении Северная Африка занимает настолько обособленное положение, что напоминает по своему характеру остров. Природа изолировала ее со всех сторон, частью Атлантическим океаном и Средиземным морем, частью непригодным для земледелия далеко растянувшимся берегом Большого Сирта, ниже нынешнего Феццана, и составляющей его продолжение, тоже недоступной для обработки пустыней, примыкающей на юге к степным пространствам и оазисам Сахары. В этнографическом отношении население этой обширной области представляет собой большую семью народов, резко отличающуюся от негров юга, но точно так же сильно обособленную от египтян, хотя, быть может, с этими последними у них и была некогда какая-то общность. Эти народы называют себя в Рифе у Танжера амазигами, в Сахаре -- имошагами; похожие названия неоднократно употребляются применительно к отдельным племенам греками и римлянами. Так, например, упоминаются максии при основании Карфагена (I, 637) и мазики -- в римскую эпоху в различных местах северного побережья Мавретании. Одинаковое имя, удержавшееся у рассеянных в разных местах групп этого некогда большого народа, показывает, что когда-то в прошлом он сознавал свое единство.
   Народы, вступавшие в соприкосновение с туземным населением Северной Африки, не видели ясно этого единства; кроме того, различия, существующие между отдельными группами этого народа, столь очевидные в наши дни, когда мы видим результаты происходившего в течение тысячелетий смешения их с соседними народами, особенно с неграми на юге и с арабами на севере, были, конечно, весьма значительны и до появления иноземных влияний, что вполне понятно ввиду широкого распространения этих народов. Во всех местных наречиях нет общего выражения, которое обозначало бы всю нацию, как таковую; даже в тех случаях, когда название шире, чем обозначение племени [1], оно все же не охватывает всего понятия в целом. Название ливийцев, употребляемое египтянами и по их примеру греками, относилось первоначально к наиболее восточным племенам, жившим у границ Египта, и навсегда сохранилось преимущественно за племенами восточной половины Северной Африки. Греческое название "номады" выражает прежде всего лишь то, что эти племена не были оседлыми; позднее это название, в римской переделке "нумидийцы", означает жителей той области, которую объединил под своей властью царь Массинисса. Название "мавры", туземного происхождения, употреблявшееся также позднейшими греками и римлянами, относилось только к племенам, населявшим западные области страны, и осталось за жителями образовавшихся здесь царств и сменивших их римских провинций. Племена юга имели общее имя гетулов, но распространение этого имени в более точном словоупотреблении ограничивается областью у Атлантического океана к югу от Мавретании. Мы обозначаем обычно эту нацию именем берберов, которым арабы называют северные племена. По своему складу берберы гораздо ближе к индогерманцам, чем к семитам, и представляют самый резкий контраст с арабами еще и теперь, когда со времени вторжения ислама в Северной Африке господствует семитская раса. Не без основания некоторые географы древности не считали Африку третьей частью света, но причисляли Египет к Азии, а область берберов -- к Европе. Подобно тому как растения и животные Северной Африки соответствуют в общем растениям и животным противолежащего южноевропейского побережья, характерные особенности населения там, где они сохранились в несмешанном виде: белокурые волосы и голубые глаза у значительной части жителей, высокий рост, стройная фигура, сильное телосложение, полное преобладание моногамии и почетное положение женщины, живой темперамент, склонность к оседлой жизни, общины, построенные на полном равноправии взрослых мужчин и в обычной форме конфедерации нескольких общин представляющие основу для дальнейшего государственного формирования [2], также напоминают северные племена. Народ этот, со всех сторон теснимый неграми, египтянами, финикийцами, римлянами, арабами, так и не получил настоящей политической организации и не сделался вполне цивилизованным. Правда, под управлением Массиниссы он, по-видимому, приблизился к этому состоянию. Своеобразный, развившийся из финикийского алфавит, которым берберы пользовались при римском владычестве и который еще теперь употребляется берберами Сахары, а также уже упомянутое некогда пробудившееся у них чувство национального единства следует, вероятно, связывать с именем этого великого нумидийского царя и его преемников, которых позднейшие поколения чтили как богов [3]. Несмотря на все нашествия, они удержали значительную часть своей первоначальной области; теперь в Марокко приблизительно две трети, а в Алжире приблизительно половина жителей является по происхождению берберами.

Финикийская иммиграция

   Иммиграция, распространившаяся в глубокой древности по всем берегам Средиземного моря, сделала Северную Африку финикийской. Туземцы уступили финикийцам большую и лучшую часть северного побережья, финикийцы отняли у греческой цивилизации всю Северную Африку. И в лингвистическом и в политическом отношении границу составил Большой Сирт; если на востоке пиренейский Пентаполь принадлежит греческой области, то на западе Триполи Большого Лептиса навсегда сделался финикийским. О том, как после длившейся несколько столетий борьбы финикийцы были покорены римлянами, было уже рассказано раньше. Здесь нам остается осветить судьбы Африки с того момента, когда римляне заняли Карфагенскую область и подчинили себе соседние местности.

Управление Римской республики

   Нигде так полно не проявились близорукость и бездушие, можно даже сказать нелепость и грубость системы управления Римской республики зависимыми территориями, как в Африке. В южной Галлии и еще более в Испании римское правительство по крайней мере стремилось к прочному расширению своих владений и вынуждено было почти поневоле приступить к латинизации страны; на греческом Востоке иноземное владычество смягчалось и часто даже сглаживалось могучим влиянием эллинизма, ставившего преграды даже жесткой политике. Но над этой третьей частью света царила, по-видимому, старая национальная ненависть к пунийцам, пережившая гибель родного города Ганнибала. Римская республика крепко держала в своей власти область, которая подчинялась Карфагену в момент его гибели, но не столько для того, чтобы содействовать его развитию к своей собственной выгоде, сколько для того, чтобы не пускать туда других; не столько для того, чтобы пробудить там новую жизнь, сколько для того, чтобы сторожить труп. Не властолюбие и корыстолюбие, но страх и зависть создали провинцию Африку. При республике эта провинция не имеет истории; война с Югуртой для Африки -- это всего лишь львиная охота, и ее историческое значение заключается в ее связи с борьбой партий в республике. Страна была, разумеется, использована римскими спекулянтами; однако считалось недопустимым, чтобы разрушенный большой город мог снова воскреснуть из развалин или чтобы какой-либо соседний город достиг такого же цветущего состояния, в котором прежде находился Карфаген. Не было здесь и постоянных лагерей, как в Испании и Галлии; небольшая по размерам римская провинция была со всех сторон окружена затронутой цивилизацией областью зависимого царя Нумидии, который помог римлянам при разрушении Карфагена и получил за то в награду не столько добычу, сколько задание охранять ее от нападений диких орд внутренних областей страны. При этом нумидийский царь получил такое политическое и военное значение, каких никогда не имели правители других зависимых от Рима государств, так что Рим в своем стремлении заклясть призрак Карфагена создал себе серьезную опасность и с этой стороны; насколько велика была эта опасность, показало участие Нумидии в римских гражданских войнах; никогда еще во всех внутренних кризисах империи ни прежде, ни после ни один зависимый властитель не играл такой роли, как последний нумидийский царь в войне республиканцев с Цезарем.

Африканская политика Цезаря

   Поэтому конец вооруженной борьбы неминуемо повлек за собой полную перемену положения в Африке. В остальных провинциях в результате гражданских войн произошла смена властителей, в Африке же изменилась сама система. Уже африканские владения финикийцев не были владениями в полном смысле слова; до некоторой степени они напоминают эллинские владения в Малой Азии до появления там Александра. Из этих владений римляне первоначально захватили лишь небольшую часть, лишив ее при этом ее жизненного центра. Теперь Карфаген поднимается снова и, подобно земле, которая ждала только семян, вторично достигает полного расцвета. Вся внутренняя страна -- большое Нумидийское царство -- становится римской провинцией, и охрана границ против варваров возлагается на римских легионеров. Мавретанское царство становится сначала зависимым от Рима, а вскоре и входит в состав Римской империи. Со времен диктатора Цезаря латинизация Северной Африки и распространение в ней цивилизации делается одной из задач римского правительства. Здесь мы расскажем о том, как проводились в жизнь эти задачи; прежде всего следует остановиться на внешней организации, а затем на мероприятиях в отдельных местностях и на достигнутых там успехах.

Границы римского владычества

   Уже Римская республика претендовала на верховную власть над всей Северной Африкой, быть может, как на известную часть карфагенского наследства, а может быть и потому, что девиз "наше море" рано сделался одним из принципов римского государства, вследствие чего все берега Средиземного моря уже в пору процветания республики являлись в глазах римлян их законной собственностью. После разрушения Карфагена эти претензии Рима, в сущности, никогда не оспаривались более крупными государствами Северной Африки; если во многих местах соседние жители не подчинялись римскому владычеству, то они точно так же не повиновались и своим местным властителям. То, что серебряные монеты нумидийского царя Юбы I и мавретанского царя Богуда чеканились по римскому образцу и что на них всегда имеется латинское надписание, не соответствующее языку и торговым связям Северной Африки, является прямым признанием римско-го верховенства -- вероятно, в результате преобразований, произведенных здесь в 674 г. [80 г.] Помпеем (II, 312). Сопротивление -- в общем незначительное, -- которое римляне встретили со стороны африканцев, если не считать Карфагена, исходило от потомков Массиниссы; после того, как царь Югурта и позднее царь Юба были побеждены, князья этой западной страны быстро приспособились к своему зависимому положению. Обязанности по отношению к императорам выполнялись совершенно одинаково как в непосредственных их владениях, так и во владениях ленных князей; именно римское правительство регулирует 457 границы по всей Северной Африке и устраивает по своему усмотрению римские гражданские общины в Мавретанском царстве так же, как и в провинции Нумидии. Поэтому, собственно, нельзя говорить о завоевании римлянами Северной Африки. Римляне не завоевали ее так, как финикияне или в новое время французы, но властвовали над Нумидией и Мавретанией сперва как сюзерены, а потом как наследники туземных правителей. Тем более представляется сомнительным, можно ли применять к Африке понятие границы в его обычном смысле. Государства Массиниссы, Бокха, Богуда, а также государство Карфагена возникли в северной части страны, и это побережье является центром всей цивилизации Северной Африки; но, насколько мы можем судить, все они считали подвластными себе оседлые или бродячие племена юга, а когда последние отказывали им в повиновении, они смотрели на это, как на бунт, если только дальность расстояния и пустыня не исключали возможности соприкосновения с ними и господства над ними. В южной части Северной Африки едва ли можно указать такие соседние государства, с которыми с.554 существовали бы правовые и договорные отношения, а если где-нибудь такое государство и встречается, как, например, царство гарамантов, то его положение невозможно строго отличить от положения упомянутых княжеств внутри цивилизованной области. То же самое можно сказать и о Римской Африке; в южном направлении еще можно найти границы как для владений ее прежних правителей, так и для области распространения римской цивилизации, но едва ли можно указать пределы римской верховной власти. Источники не сообщают ни одного случая официального расширения или сокращения границ в Африке; сходство между восстаниями в римской области и вторжениями соседних народов было здесь тем более велико, что даже в местностях, находившихся в еще более определенном подчинении Риму, чем некоторые области Сирии и Испании, иные отдаленные и труднодоступные районы ничего и не знали о римском податном обложении и о римских военных наборах. Потому нам представляется уместным при описании отдельных провинций сообщить и те скудные сведения о дружественных или враждебных встречах римлян с их южными соседями, которые сохранились в исторической традиции или в дошедших до нас памятниках.

Провинция Африка и Нумидия

   Прежняя область Карфагена и присоединенная к ней диктатором Цезарем большая часть прежнего Нумидийского царства, или, как их также называли, старая и новая Африка, составляли вплоть до конца царствования Тиберия провинцию Африку, простиравшу-юся от границы с Киреной до р. Ампсаги и охватывавшую нынешнее государство Трипо-ли, Тунис и французскую провинцию Константину (III, 376). Однако при императоре Гае в отношении этой важной области, требовавшей на широком протяжении охраны границ, правительство, по существу, вернулось к системе двоеначалия, которая была принята в республиканскую эпоху, и передало часть провинции, не нуждавшуюся в специальной пограничной охране, в управление гражданской власти, а остальную область, занятую гарнизонами, -- в управление военному командиру, не подчиненному гражданской власти. Причина этого заключалась в том, что при распределении провинций между императором и сенатом Африка была отдана сенату, а так как там ввиду своеобразия местных условий было необходимо присутствие значительных военных сил, то наличие в провинции одновременно командированного сенатом наместника и назначенного императором военного командира -- причем последний по своему положению на иерархической лестнице был подчинен первому -- должно было вызывать и действительно вызывало трения между обоими должностными лицами и даже между императором и сенатом. В 37 г. этому положению был положен конец; земли по берегу моря от Гиппона (Бон) до границ с Киреной сохранили прежнее имя Африки и остались под властью проконсула, а западная часть провинции с главным городом Циртой (Константина) и внутренние районы с большими военными лагерями к северу от Ауреса -- вообще вся область, занятая гарнизонами, -- были отданы под управление командира африканского легиона, имевшего ранг сенатора, но принадлежавшего не к консульскому, а к преторскому разряду.

Два мавретанских государства

   Западная половина Северной Африки в эпоху диктатора Цезаря (III, 369) распадалась на два царства -- Тинги (Танжер), в то время находившийся под властью царя Богуда, и Иол, позднее Кесария (Шершель), находившийся под властью царя Бокха. Так как в борьбе против республиканцев оба царя столь же решительно приняли сторону Цезаря, как нумидийский царь Юба -- сторону его противников, и так как они оказали ему огромные услуги во время африканской и испанской войн, то оба они сохранили свою власть, и победитель даже расширил границы области Бокха, а также, вероятно, и области Богуда [4]. Когда затем началось соперничество между Антонием и Октавианом, царь Богуд единственный на Западе встал на сторону Антония и по наущению брата и жены этого последнего совершил вторжение в Испанию во время перузинской войны (714) [40 г.]; но его сосед Бокх и его собственная столица Тинги приняли сторону Октавиана и выступили против него. При заключении мира Антоний не стал защищать Богуда, и Октавиан отдал всю его область царю Бокху, а городу Тинги предоставил римское городское право. Когда по прошествии нескольких лет дело дошло до разрыва между обоими властителями, бывший царь принял деятельное участие в начавшейся борьбе, надеясь использовать этот случай, чтобы вернуть себе царство; но при взятии мессенского города Метоны он был захвачен Агриппой в плен и казнен.

Юба II

   Царь Бокх умер уже за несколько лет до этих событий (721) [33 г.]; его царство, вся Западная Африка, досталось вскоре (729) [25 г.] сыну последнего нумидийского царя с.556 Юбе II, супругу Клеопатры, дочери Антония от египетской царицы [5]. Оба были в ранней юности в качестве пленных царских детей выставлены напоказ римской черни: Юба -- в триумфальном шествии Цезаря, Клеопатра -- в триумфальном шествии его сына; по прихоти судьбы они были теперь отпущены из Рима в качестве царя и царицы важнейшего ленного государства империи; однако это вполне соответствовало существовавшему положению. Оба они выросли в императорской семье; с Клеопатрой законная жена ее отца обходилась как родная мать, не отличая ее от собственных детей; Юба служил в войске Цезаря. Молодое поколение зависимых княжеских фамилий, многие представители которого находились при императорском дворе и играли важную роль в свите членов императорского дома, в ранние годы империи предназначалось вообще для замещения постов ленных князей по выбору императора, точно так же как первый ранг сенаторов предназначался для замещения наместничеств Сирии и Германии. Почти пятьдесят лет (729--775 гг. от основания Рима, 25 г. до н. э. -- 21 г. н. э.) Юба, а за ним его сын Птолемей правили Западной Африкой; правда, подобно тому как у его предшественника был отнят город Тинги, его лишили власти над значительным количеством наиболее важных населенных пунктов с римским городским правом, особенно на морском берегу, и если не считать того, что они владели столицей, эти мавретанские цари по своему значению были почти что племенными берберийскими князьями.

Учреждение провинций Цезареи и Тинги

   Эта система управления продержалась до 40 г., когда император Гай нашел нужным вызвать в Рим своего двоюродного брата и здесь отдать его в руки палачу -- главным образом из-за его богатой казны, а область взять в имперское управление. Оба властителя не отличались воинственным характером. Отец был греческим литератором в духе того времени; в своих бесчисленных книгах он компилировал так называемые достопримечательности по истории, географии, истории искусств и оставил по себе память благо-даря своей, можно сказать, интернациональной литературной деятельности; он был начитан в финикийской и сирийской литературе, но прежде всего старался распространять среди греков знакомство с римскими обычаями и с так называемой римской историей, а кроме того, был ярым любителем искусств и театралом; сын его, заурядный человек, все-цело отдавался придворной жизни и утопал в царской роскоши. Оба властителя не пользовались авторитетом у своих подданных и по личным своим качествам и по той причине, что были римскими ленниками. Для борьбы против гетулов на юге царю Юбе приходилось неоднократно призывать на помощь римского наместника, а когда в Римской Африке против римлян восстал нумидийский князь Такфаринат, мавры толпами ста-ли стекаться под его знамена. Тем не менее конец династии и установление римского провинциального управления произвели в стране сильное впечатление. Мавры были преданы своему царскому дому; царям из рода Массиниссы воздвигались в Африке алтари еще при римском владычестве (стр. 551). Птолемей, каковы бы ни были его недостатки, был прямым потомком Массиниссы в шестом колене и последним представителем древнего царского рода. Его верный слуга Эдемон после гибели своего господина призвал к оружию горные племена Атласа, и наместник Светоний Пауллин, позже сражавшийся против бриттов (стр. 160), смог подавить восстание лишь после ожесточенной борьбы (42 г. н. э.). При организации новой области вернулись к прежнему делению на восточную и западную половины или, как они с тех пор назывались по их главным городам, на провинции Цезарею и Тинги; вернее сказать, это деление было оставлено в силе, ибо оно, как мы увидим ниже, было обусловлено географическими и политическими условиями области и должно было в той или иной форме сохраниться и при единой власти. Каждая из этих провинций была занята имперскими войсками второго разряда и дана в управление римскому наместнику, не входившему в сенат.
   Внешняя и внутренняя история этой большой своеобразной страны, только что открывшейся для латинской цивилизации, обусловлена природными особенностями Северной Африки. Эта географическая область образована двумя большими горными массивами, из которых северный круто обрывается к Средиземному морю, а южный, Атлас, в виде покрытой многочисленными оазисами степи Сахары медленно спускается уступами к пустыне. Другая степь, в общем похожая на Сахару, но только более узкая, усеянная многочисленными солеными озерами, отделяет в средней части Северной Африки, нынешнем Алжире, северную пограничную цепь гор от южной. Обширных годных для обработки равнин в Северной Африке нет; на побережье Средиземного моря только в немногих местах у подножья гор имеется равнина. Годная для возделывания земля, называемая в наши дни телль, находится главным образом в многочисленных горных долинах и на склонах гор, образующих эти два обширных горных массива; следовательно, больше всего этой земли там, где, как в нынешнем Марокко и Тунисе, между северным краем и южным нет промежуточной степной полосы.

Триполи

   Местность Триполи, в политическом отношении составляющая часть провинции Африки, стоит по своим природным условиям вне указанной области и связана с ней наподобие полуострова. Пограничные горы со стороны Средиземного моря переходят в равнину; около залива Такапы (Габес) эта степная равнина, на которой имеется одно соленое озеро, простирается до самого берега моря. К югу от Такап до Большого Сирта наподобие острова, отделенного со стороны суши от степей невысокой горной цепью, тянется вдоль берега годная для обработки область Триполи. За этой цепью начинается степь с многочисленными оазисами. Защита побережья от жителей пустыни здесь особенно затруднительна ввиду отсутствия высокой окаймляющей цепи гор; это подтверждается дошедшими до нас сообщениями о военных экспедициях и военных позициях в этой местности. Она служила театром военных 461 действий против гарамантов. Война с гарамантами Для устранения этих беспокойных соседей Август избрал Луция Корнелия Бальба, в молодости с отчаянной отвагой сражавшегося под начальством Цезаря и потом управлявшего с беспощадной жестокостью; действительно, во время своего 19-го проконсульства (735) [19 г.] Бальб покорил внутренние области вплоть до Кидама (Гадамес), лежащего на расстоянии 12 дней пути в глубь страны от Триполи и вплоть до Гарамы (Джерма) в Феццане [6]; в его триумфе -- это было последнее гражданское лицо, почтенное триумфом, -- был показан длинный ряд изображений покоренных им городов и племен, до тех пор не известных даже по имени. Этот поход источники называют завоеванием; повидимому таким образом подножие гор частично попало под власть римлян. Впоследствии в этой области часто происходили военные действия. Вскоре затем, еще при Августе, Публий Сульпиций Квириний совершил поход против народностей Мармарики, т. е. Ливийской пустыни выше Кирены, и одновременно против гарамантов. Ниже будет сказано о том, что война против Такфарината при Тиберии распространилась и на эту местность. После окончания войны царь гарамантов послал уполномоченных в Рим, чтобы испросить себе прощение за участие в ней. В 70 г. гараманты вторглись в усмиренную область; вторжение это было вызвано тем, что город Эа (Триполи) во время ссоры с соседним городом Большим Лептисом (Лебда), превратившейся в войну, призвал на помощь варваров, которых наместник Африки затем изгнал и преследовал до их местожительства. При Домициане на побережье Большого Сирта, исстари находившемся в обладании назамонов, наместнику Нумидии пришлось при помощи оружия усмирять возмущение туземцев, вызванное непосильными податями; в результате этой войны, которая велась с чрезвычайной жестокостью, и без того слабо заселенная область совершенно обезлюдела.
   Император Север, сам родом из Великого Лептиса, особенно заботился о своей родине и обеспечил ее более сильной военной охраной против живших по соседству варваров. С этим, вероятно, связано и то, что в период от Севера до Александра отдаленные оазисы Кидам (Гадамес), Гариа-эль-Гарбия и Бонджем были заняты отрядами африканского легиона, которые, за дальностью расстояния от главной квартиры, могли быть, конечно, только ядром для служивших у римлян, по-видимому, значительных контингентов, поставлявшихся подвластными племенами. В самом деле, обладание этими оазисами имело большое значение не только для защиты побережья, но и для торговли, ибо торговые пути из внутренней Африки к триполийским гаваням с давних времен проходили через эти оазисы. Только в эпоху упадка империи эти отдаленные владения были оставлены; в описании африканских войн при Валентиниане и Юстиниане мы видим, что города побережья подвергаются непосредственным нападениям туземцев.

Африканско-нумидийская область и ее войско

   Основу и ядро Римской Африки составляет провинция того же имени вместе с первоначально принадлежавшей к ней провинцией Нумидией. Римская цивилизация вступила здесь во владение наследством, оставшимся от города Карфагена и от царей Нумидии, и если она и достигла здесь значительных успехов, нельзя все же забывать, что она собственно лишь приписала себе и перевела на свой язык то, что там уже существовало раньше. Как известно, Карфаген и цари Нумидии основали здесь ряд городов, к описанию которых мы еще вернемся; они же приучили к прочной оседлости берберийские племена, вообще имевшие склонность к земледелию. Уже во времена Геродота ливийцы к западу от залива Габес не были кочевниками, но мирно возделывали землю, а нумидийское владычество перенесло культурные и земледельческие навыки еще дальше в глубь страны. Кроме того, природные условия здесь были более благоприятны для развития земледелия, чем в западной части Северной Африки; правда, и в этой области между северным и южным ее краями имеется впадина, однако соленые озера и настоящие степи здесь менее обширны, чем в обеих Мавретаниях. Мероприятия военного характера заключались здесь главным образом в том, чтобы расположить войска перед могучим авразийским горным массивом, своего рода Сен-Готардом южных пограничных гор, и не давать непокоренным племенам прорываться оттуда в усмиренную область Африки и Нумидии. Потому-то Август и устроил постоянную квартиру легионов в Тевесте (Тебесса) на высоком плато между Ауресом и прежней провинцией; даже к северу отсюда между Аммедарой и Альтибуром имелись в начале эпохи империи римские укрепленные пункты. Нам мало известно об этих военных действиях; вероятно, они были продолжительны и заключались в том, что римские войска постоянно отражали нападения пограничных племен и столь же часто предпринимали грабительские набеги в их области.

Война с Такфаринатом

   Только об одном-единственном эпизоде этого рода дошли до нас более или менее точные сведения, а именно: о войне, носящей имя главного предводителя берберов -- Такфарината. Военные действия приняли необычные размеры: они продолжались восемь лет (17--24), и гарнизон провинции, состоявший в обычных условиях из одного легиона, в период 20--22 гг. был усилен вторым легионом, присланным сюда из Паннонии. Войну начало большое племя мусуламиев, жившее по южным склонам Ауреса; уже при Августе против этого племени совершил экспедицию Лентул; теперь при преемнике Августа мусуламии выбрали своим вождем названного Такфарината. Такфаринат, в своем роде африканский Арминий, родом нумидиец, служил ранее в римских войсках, но дезертировал и получил известность в качестве предводителя шайки разбойников. Восстание распространилось на восток до области кинитиев у Малого Сирта и до области гарамантов в Феццане, а на запад -- на большую часть Мавретании. Восстание это получило опасный характер, ибо Такфаринат часть своих войск организовал по римскому образцу, разделив их на пехоту и конницу, и прошел с ними римскую школу; эти отряды придали известную устойчивость легковооруженным отрядам восставших и сделали возможными правильные сражения и осады. После долгих усилий и после того, как сенат имел немало случаев убедиться в необходимости отказаться при замещении столь важного поста главнокомандующего от установленной законом жеребьевки и вместо обычных полководцев вроде Цицерона выбирать подходящих для дела людей, Квинт Юний Блез положил конец восстанию путем комбинированной военной операции: левофланговую колонну он направил против гарамантов, правой колонной прикрывал выходы из Ауреса против Цир-ты, сам же с главной армией вступил в область мусуламиев и поставил в ней гарнизон (22 г.). Однако смелый партизан вскоре возобновил борьбу, и лишь по прошествии нескольких лет проконсул Публий Корнелий Долабелла, своевременно предотвратив грозившее отпадение только что усмиренных мусуламиев посредством казни всех их вождей, с помощью войск царя Мавретании в его области при Авзии (Омаль) навязал Такфаринату сражение, в котором тот погиб. С гибелью предводителя окончилось и все это движение [7].

Последующий период борьбы

   О более позднем времени мы не имеем таких подробных сведений; можно только до известной степени проследить общий ход деятельности римлян по покорению края. Народности к югу от Ауреса были если не истреблены, то вытеснены и переселены в северные районы; в особенности это относится к самим мусуламиям [8], против которых при Клавдии снова была предпринята экспедиция. Таким образом, требование Такфарината отвести ему и его людям места для жительства в пределах цивилизованной области, в ответ на которое Тиберий, разумеется, лишь удвоил усилия, направленные к уничтожению дерзкого просителя, было наконец некоторым образом удовлетворено, что, вероятно, существенно содействовало укреплению римского владычества. Римские лагери все теснее окружали авразийский горный массив. Гарнизоны продвигались все дальше в глубь страны; главный штаб был при Траяне переведен из Тевесте далее на запад; три значительных римских поселения по северным склонам Ауреса -- Маскула (Кеншела), расположенная при выходе из долины Араба и таким образом представлявшая ключевую позицию к горам Ауреса, ставшая колонией, во всяком случае, уже при Марке Аврелии и Вере, основанный Траяном Тамугади и Ламбез, в котором со времени Адриана находился главный штаб африканской армии, в своей совокупности образовали поселение, которое можно сравнить с большими военными лагерями на Рейне и на Дунае; поселение это, расположенное на коммуникационных линиях, соединявших Аурес с крупными городами севера и побережья -- Циртой (Константина), Каламой (Гельма) и Гиппоном Регием (Бон), обеспечивало этим городам мир. Промежуточная степная полоса земли, поскольку она не могла быть использована для земледелия, была все же пересечена безопасными дорогами. На западной стороне Ауреса пути в Мавретанию пересекала цепь постов с сильными гарнизонами, проходившая вдоль горных склонов от Ламбеза через оазисы Сапог Геркулеса (эль Кантара) и Бескеру (Бескарам). Даже внутренние части горных массивов перешли впоследствии под власть римлян; в результате войны, которая велась в Африке при императоре Антонине Пии и о которой не сохранилось более или менее точных сведений, авразийские горы были, вероятно, захвачены римлянами. Тогда через эти горы была проведена военная дорога силами того легиона, который нес раньше гарнизонную службу в Сирии, а потом, несомненно, в связи с этой войной, был послан в Африку; и в более позднее время мы встречаем там же следы римских гарнизонов и даже римских городов, которые сохранились и в христианскую эпоху; таким образом, авразийские горы были тогда заняты римлянами и долгое время оставались в их руках. Лежащий на их южных склонах оазис Негрин тоже был занят римскими войсками уже при Траяне или даже еще раньше; еще южнее, на самой отдаленной окраине степи, у Бир-Мохаммед-бен-Юнис, находятся развалины римской крепости; кроме того, вдоль южного подножия этих гор проходила римская дорога. Этот оазис представляет собой последнюю террасу того могучего ската, который с плоскогорья Тевесте, служащего водоразделом между Средиземным морем и пустыней, обрывается к этой последней ступенями в 200--300 м высотой; у подножия этой террасы, составляя резкий контраст с возвышающимися сзади беспорядочно нагроможденными горами, начинается песчаная пустыня Суф с ее желты-ми напоминающими волны рядами дюн и песчаной почвой, приходящей в движение от ветра, -- огромная, сливающаяся с горизонтом пустыня, без холмика, без деревца, без границ. Негрин, по всей вероятности, с древнейших времен господствовавший на далекое расстояние над пустыней и над проходившими по ней торговыми путями, был постоянным центром и последним пристанищем атаманов разбойников и туземцев, не желавших признавать над собой чужеземного владычества. До этой крайней границы доходила в Нумидии римская оккупация и даже римские поселения.

Римская цивилизация в Мавретании

   Мавретания не принесла с собой римлянам такого наследства, как Африка и Нумидия. О ее состоянии в более древнюю эпоху ничего не известно. Крупных городов, даже на побережье, в более раннюю эпоху здесь быть не могло, а для энергичного развития цивилизации здесь недоставало надлежащего импульса со стороны финикийцев или властителей, подобных Массиниссе. Когда последние потомки Массиниссы обменяли нумидийскую корону на мавретанскую, их столица, переименованная из Иола в Цезарею, сделалась также местопребыванием просвещенного и пышного двора и центром мореплавания и торговли. Но эта страна представляла в глазах правительства значительно меньшую ценность, чем соседняя провинция, о чем свидетельствует и само различие их организации; обе мавретанские армии в общем не уступали по численности африканско-нумидийской армии [9], но здесь считалось достаточным иметь наместника из всаднического сословия и имперских солдат из перегринов (т. е. неграждан -- чужеземцев). Цезарея оставалась важным торговым городом; но в провинции область прочных поселений ограничивалась северными горами, и лишь в восточной части встречаются более крупные внутренние города. Даже в плодородной долине крупнейшей реки этой провинции -- Шелифа -- нет больших городов; далее на запад, в долинах Тафны и Малуи, города почти совсем исчезают, и для обозначения местностей иногда употребляются названия стоявших здесь отрядов конницы. В состав провинции Тинги (Танжер) входит лишь город Тинги с непосредственно примыкающей к нему областью и береговой полосой у Атлантического океана до Салы, нынешнего Рабата; в то же время внутри страны римские поселения не доходили даже до Феца. Ни одна большая дорога не связывает эту провинцию с цезарейской Мавретанией; расстояние в 50 миль от Тинги до Рузаддира (Мелилья) проезжали морем вдоль пустынного и немирного рифского побережья. Поэтому для этой местности Бетика была ближе, чем Мавретания; и если позднее, когда империя была поделена на более крупные административные округа, провинция Тинги отошла к Испании, то это было лишь внешним оформлением давно существовавшего фактического положения. Тинги была для Бетики тем же, чем Германия для Галлии; быть может, вообще римляне организовали и сохранили за собой эту малодоходную провинцию лишь потому, что отказаться от нее значило бы уже тогда вызвать нашествие на Испанию, подобное вторжению ислама после крушения римского владычества.

Войны с гетулами

   По ту сторону вышеобозначенной границы прочных поселений, за линией пограничных таможен и пограничных постов и в некоторых включенных в нее, но не цивилизованных районах, в обеих Мавретаниях в римскую эпоху земля оставалась еще за туземцами, признававшими, впрочем, верховную власть Рима; вероятно, с них требовали по мере возможности уплаты податей и несения военной службы, но регулярные формы обложения податями и рекрутского набора к ним не применялись. Так, например, племени зимизов, жившему на скалистом побережье к западу от Игильгили (Джиджели) в восточной Мавретании, т. е. в самом сердце римских владений, было поручено занимать своим гарнизоном крепость, построенную для прикрытия города Игильгили, но с условием, чтобы люди гарнизона не смели выходить за район крепости дальше, чем на 500 шагов [10]. Таким образом, этих подвластных берберов использовали в римских интересах, но не давали им римской организации, а потому и не считали их солдатами имперской армии. Иррегулярные войска Мавретании применялись в позднейшее время в большом числе [11] и за пределами собственной провинции, особенно в качестве кавалерии, тогда как нумидийцы не применялись вовсе.
   Мы не может сказать, как далеко простирались римские владения за линию римских городов и гарнизонов и за конечные станции имперских дорог. Широкое степное пространство вокруг Соленых озер к западу от Ламбеза, гористая местность от Тлемсена до Феца со включением побережья Рифа, прекрасная плодородная страна у Атлантического океана, простирающаяся к югу от Салы до высокого Атласа, страна, цивилизация которой в период наивысшего могущества арабов соперничала с андалузской, наконец на юге Алжира и Марокко горы Атлас, на южных склонах которых, испещренных многочис-ленными цветущими оазисами, горные пастбища чередуются со степными, предоставляя стадам пастушеских народов обильный корм, -- все эти области остались, по существу, не затронутыми римской цивилизацией; но отсюда еще не следует, что в римскую эпоху они являлись независимыми или по меньшей мере не причислялись к имперской области. В этом отношении источники сообщают мало. Было уже сказано (стр. 557), что проконсулы Африки помогали царю Юбе подчинять гетулов, т. е. племена южного Алжира; известно также, что последний устроил пурпуровые красильни на Мадере. После прекращения мавретанской династии и введения непосредственного римского управления Светоний Пауллин первый из римских полководцев перешел Атласские горы и довел римское войско до протекающей в пустыне в юго-восточном Марокко р. Гер, носящей еще и теперь то же самое название. Его преемник Гней Гозидий Гета продолжил это предприятие и нанес серьезное поражение предводителю мавров Салабу. Позднее в эти отдаленные области заходили и некоторые из предприимчивых наместников мавретанских провинций, а также и нумидийские наместники, под властью которых (но не под властью мавретанских наместников) находилась пограничная гористая местность, простиравшаяся на юге ниже провинции Цезареи [12]; однако о настоящих военных походах на юг Мавретании и Нумидии в более позднюю эпоху ничего не известно. Едва ли владения мавретанских царей перешли под власть римлян полностью в своих прежних пределах, особенно в южной части; однако походы, предпринимавшиеся после присоединения этой страны, имели все же некоторые прочные результаты. Производившийся там набор вспомогательных войск свидетельствует, что по крайней мере часть гетулов подлежала в эпоху империи даже регулярному военному набору; к тому же, если бы жившие в южных районах римских провинций туземные племена причиняли римлянам серьезные хлопоты, до нас дошли бы об этом какие-либо известия [13]. Вероятно, весь юг вплоть до великой пустыни считался имперской землей [14], и фактически так же далеко за пределы сферы распространения римской цивилизации простиралась зависимость страны от Рима, что, конечно, не исключает частых поборов с одной стороны и грабительских набегов -- с другой.

Вторжения мавров в Испанию

   Настоящим нападениям покоренная область подвергалась главным образом со стороны приморских племен, живших вокруг Рифа и на нем -- мазиков и бакватов, причем такого рода нападения регулярно производились на море и направлялись главным образом против испанского берега (стр. 70). В течение всего существования империи не прекращаются сообщения о вторжениях мавров в Бетику [15]; это показывает, что римляне, не предпринимавшие энергичных наступательных действий, надолго оказались здесь вынужденными ограничиваться обороной; хотя тем самым и не возникало какой-либо серьезной опасности для империи, такое положение все же создавало постоянную угрозу для богатых и мирных местностей, часто подвергавшихся тяжким бедствиям. Цивилизованные области Африки, по-видимому, меньше страдали от этих нападений мавров -- вероятно, потому, что главный штаб римских войск в Нумидии, расположенный непосредственно у мавретанской границы, и сильные гарнизоны на западных склонах Ауреса справлялись с возложенными на них задачами.

Война пяти племен

   Однако в период упадка имперской власти в III в. здесь также начинается нашествие. Приблизительно в правление Галлиена племена, жившие за линией озер на нумидийско-мавретанской границе, начали так называемую "войну пяти племен"; эта война, из-за которой двадцать лет спустя императору Максимиану лично пришлось приехать в Африку, нанесла немалый вред городам восточной Мавретании и западной Нумидии, как, например, Авзии и Милеву [16].

Судьбы языка берберов

   Мы переходим к внутреннему устройству страны. Что касается языка, то к настоящему народному языку римляне относились так же, как в Галлии к языку кельтов, а в Испании -- к языку иберов; здесь, в Африке, это было тем более естественно, что в этом отношении римлянам подготовило путь прежнее чужеземное владычество, да и, наверное, ни один римлянин не понимал этого народного языка. У берберских племен был не только свой национальный язык, но и национальная письменность (стр. 551); однако, насколько нам известно, в официальных сношениях этим языком никогда не пользовались, по крайней мере его никогда не употребляли на монетах. Даже туземные берберские династии не составляли в этом отношении исключения -- либо потому, что и в их государствах наиболее крупные города были скорее финикийскими, чем ливийскими, либо потому, что финикийская цивилизация оказала здесь такое глубокое влияние. Писали на местном языке, конечно, и в эпоху римского владычества; мало того, большинство берберских надписей -- посвящений и надгробий -- относится, несомненно, ко времени империи; однако их малочисленность показывает, что в пределах римского господства язык этот не имел широкого распространения. В качестве народного языка он удержался, естественно, в тех местностях, куда римляне или вовсе не заходили, или почти не заходили, как, например, в Сахаре, в горах мароккского Рифа, в обеих Кабилиях; даже на цветущем острове Триполи Гирбе (Джерба), центре карфагенского производства пурпура, рано приобщившемся к культуре, еще и теперь говорят по-ливийски. В общем, древний народный язык Африки лучше сумел себя отстоять, чем народный язык кельтов и иберов.

Судьбы финикийского языка

   Язык, господствовавший в Северной Африке в то время, когда она сделалась римской, был языком тех чужестранцев, которые владычествовали там до римлян. Лептис, вероятно, не триполийский, а соседний с Гадруметом, является единственным городом в Африке, в котором чеканились монеты с греческим надписанием и который, таким образом, предоставил этому языку по меньшей мере второе место в официальном употреблении. Финикийский язык господствовал тогда на севере Африки всюду, где существовала цивилизация, от Большого Лептиса до Тинги, в особенности в Карфагене и его окрестностях, а также в Нумидии и даже в Мавретании [17]. Этому языку высокоразвитой, хотя и чуждой туземному населению культуры были при смене правительственной системы сделаны известные уступки. Быть может, уже при Цезаре и во всяком случае при Августе и Тиберии как города римской провинции, например Большой Лептис и Эа, так и города Мавретанского царства, как Тинги и Ликс, -- в том числе и такие, которые, подобно Тинги, сделались римскими гражданскими общинами, -- пользовались в официальных сношениях финикийским языком. Однако финикийский язык все же не имел в Африке такого значения, как греческий в греческой половине империи. В греческих провинциях империи греческий язык господствует в деловой жизни, в особенности в сношениях с правительством империи и его чиновниками; на монетах города, имеющего греческое устройство, и император именуется по-гречески. Но в провинциях Африки, если надпись на монете сделана и на другом языке, император или императорский чиновник именуется всегда по-латыни. Даже на монетах царей Мавретании, на которых имя греческой царицы пишется по-гречески, имя царя, являвшегося в то же время и имперским чиновником, пишется непременно по-латыни, даже и там, где рядом с ним называется царица. Это означает, что само правительство не допускало в Африке употребления финикийского языка в своих сношениях с общинами или отдельными лицами, но разрешало его во внутреннем употреблении; это был не третий язык империи, но язык культурный, признанный в сфере своего распространения.
   Однако это ограниченное признание финикийского языка продолжалось недолго. У нас нет ни одного документа, свидетельствующего об официальном употреблении финикийского языка после Тиберия; едва ли он употреблялся дольше первой династии [18]. Как и когда произошла перемена, мы не знаем; вероятно, правительство произнесло решающее слово приблизительно в эпоху Тиберия или Клавдия, осуществив в области языка и национальности такую полную аннексию, которая возможна лишь для государственной власти. В частной жизни финикийский язык продержался в Африке еще долгое время, по-видимому, дольше, чем в метрополии; в начале III в. дамы знатных домов в Большом Лептисе так плохо говорили по-латыни и по-гречески, что им нельзя было вращаться в римском обществе; еще в конце IV в. в окрестностях Гиппона Регия (Бон) неохотно ставили священников, которые не могли объясняться с крестьянами на пуническом языке; последние продолжали называть себя ханаанитами, пунические имена и пунические очень часто. Но этот язык был изгнан обороты речи встречались еще из школы [19] и даже из письменного употребления и сделался народным диалектом, да и то, вероятно, только в области древнефиникийской цивилизации и особенно в древ-нефиникийских и прибрежных местностях, лежавших в стороне от крупных путей сообщения [20]. Когда арабы пришли в Африку, они застали еще в качестве местного языка язык берберов, но уже не застали языка пунийцев [21]. Вместе с карфагенско-римской цивилизацией исчезли и оба чужеземных языка, тогда как древний туземный язык удержался до настоящего времени. Властители из цивилизованных иностранцев сменялись, берберы же оставались, как пальмы оазиса и песок пустыни.

Латинский язык

   Наследие финикийского языка досталось не греческому языку, а латинскому. Это не было результатом естественного процесса развития. В эпоху Цезаря и латинский и греческий языки были в Северной Африке языками чужими, но, как показывают хотя бы монеты Лептиса, последний был распространен гораздо больше, чем первый; по-латыни говорили в то время только чиновники, солдаты и италийские купцы. В то время было бы, вероятно, легче осуществить эллинизацию Африки, чем ее латинизацию. Но случилось как раз обратное. Та же самая воля, которая в Галлии подавила в зародыше зачатки греческой культуры, ввела в сферу господства латинского языка греческую Сицилию и установила границы между греческим Востоком и латинским Западом, -- отнесла Африку к этому Западу.

Финикийский городской строй

   В таком же духе была упорядочена организация страны. Как в Италии основой внутреннего устройства является латинская городская община, а на Востоке греческая, так здесь основой его служит с.570 финикийская городская община. В начале римского владычества в Африке карфагенская область состояла преимущественно из городских общин, в большинстве некрупных, числом около трехсот, из которых каждая управлялась своими суфетами; Римская республика ничего не изменила в этом порядке [22]. В существовавших здесь царствах прежние финикийские города сохранили свое устройство и при туземных государях; по крайней мере Калама, город внутренней Нумидии, едва ли основанный финикийцами, имела, как известно, финикийское городское устройство; цивилизация, которую Массинисса дал своему царству, состояла, по существу, в том, что он превращал селения берберов-землевладельцев в города с финикийским устройством. Это относится и к тем немногим более древним городским общинам, которые существовали в Мавретании до Августа. По-видимому, оба ежегодно сменявшихся суфета африканских общин в основном соответствовали аналогичным главам общин в италийском городском устройстве; мы не имеем оснований думать, что финикийский городской строй Римской Африки сохранил свои национальные особенности, например, в устройстве общинных советов, организованных у карфагенян совсем иначе, чем в италийских общинах (I, кн. 3, гл. I) [23]. Но тот факт, что сохранялось хотя бы лишь формальное различие между финикийским и италийским городом, являлся, наравне с допущением местного языка, признанием финикийской национальности и известной гарантией ее дальнейшего существования и под римским владычеством. Финикийский город был с самого начала признан нормальной формой административного деления для африканской области, о чем свидетельствует тот факт, что Цезарь восстановил Карфаген прежде всего в качестве финикийского города под управлением прежних суфетов [24] и до известной степени с прежними жителями, так как значительная, может быть наибольшая, часть новых граждан была переселена из окрестных местностей и снова поставлена под охрану великой богини пунического Карфагена, небесной царицы Астарты, которая со своей свитой вновь вступила тогда в свое прежнее святилище. Правда, в самом Карфагене этот порядок вскоре уступил место италийскому колониальному устройству, а покровительница Астарта превратилась, по крайней мере по имени, в латинскую небесную богиню. Однако в остальной Африке и в Нумидии финикийский городской строй преобладал, вероятно, в течение всего I в., поскольку он подходил ко всем общинам, за которыми были признаны городские права, но которым еще не было предоставлено римское или латинское устройство. Он, собственно, не был отменен, так как суфеты встречаются еще при Пии; но постепенно они повсюду уступают свое место дуовирам, и изменившийся принцип управления в этом отношении доходит до крайних пределов.

Преобразование финикийских городов в италийские

   Преобразование финикийского городского права в италийское начинается при Цезаре. Древний финикийский город Утика, предшественник и наследник Карфагена, в виде некоторой компенсации за тяжкое нарушение его интересов в связи с восстановлением прежней столицы первый в Африке получил италийское устройство, а также, быть может, от диктатора Цезаря, латинское право и от его преемника Августа -- положение римского муниципия. Такое же право предоставлено было и городу Тинги в благодарность за проявленную им верность во время перузинской войны (стр. 555). За ними вскоре последовали и другие города, однако количество общин римского права в Африке до времени Траяна и Адриана оставалось ограниченным [25]. С этих пор права муниципиев и даже колоний стали широко предоставляться прежним финикийским общинам, однако, насколько нам известно, всегда путем индивидуальных пожалований; впоследствии право колонии обычно давалось просто путем предоставления названия, без всякого поселения в соответствующей местности колонистов. Если с начала II в. в Африке в изобилии появляются всякого рода посвящения и памятники, ранее весьма редкие, то это является главным образом результатом того, что многие поселения были приняты в союз имперских городов, пользующихся римским правом.

Вывод италийских колонистов в Африку

   Помимо того, что финикийские города преобразовывались в италийские муниципии или колонии, немало городов италийского права возникло и путем поселения италийских колонистов. Основание этому положил также диктатор Цезарь; вообще, быть может, ни одной провинции он не указал пути дальнейшего развития в такой мере, как Африке; его примеру последовали императоры первой династии. Об основании Карфагена мы уже говорили; город не тотчас, но очень скоро получил колонистов из Италии и одновременно -- италийское устройство и полные права римского гражданства. Предназначенный, несомненно, с самого начала опять стать столицей провинции, заложенный по типу больших городов, он быстро выдвинулся на первое место. Карфаген и Лугудун -- единственные города Запада, которые наравне со столицей империи имели у себя постоянные гарнизоны имперских войск. Кроме того в Африке, отчасти, наверное, уже диктатором, отчасти первым императором, были основаны колонии в расположенных ближе всего к Сицилии районах в целом ряде мелких городов, как то: в Гиппоне-Диарри-те, Клупее, Курубах, Неаполе, Карпах, Максуле, Утике, Большом Тубурбоне, Ассуре, -- вероятно, не только для того, чтобы пристроить ветеранов, но и с целью дальнейшей латинизации этой местности. Основание в это время в прежнем Нумидийском царстве двух колоний -- Цирты с зависимыми от нее землями и Новой Цирты, или Сикки, -- является следствием особых обязательств Цезаря перед вождем вольных дружин Публием Ситтием из Нуцерии и его итало-африканскими отрядами (III, 376). Первая из них, заложенная в области, принадлежавшей зависимому государству (стр. 555, прим. 1), получила свою особую и весьма самостоятельную организацию, которую сохранила отчасти и в более позднее время, хотя и сделалась вскоре имперским городом. Оба города быстро достигли расцвета и сделались видными центрами римской цивилизации в Новой Африке.

Вывод италийских колонистов в Мавретанию

   Иной характер носит колонизация, начатая Августом в царстве Юбы и продолжавшаяся при Клавдии. В Мавретании, находившейся тогда еще на очень низком уровне общественного развития, не было ни городов, ни пригодных для их создания элементов; поселение отставных солдат римской армии принесло цивилизацию и в эту варварскую страну. Так были заселены ветеранами Августа в позднейшей Цезарейской провинции на побережье Игильгили, Сальды, Русазу, Русгунии, Гунуги, Картенна (Тенес) и несколько дальше от моря Тубусупту и Зуккабар, а ветеранами Клавдия -- Новый город (Oppidum novum); точно так же в провинции Тинги при Августе были заселены ветеранами Зилис, Бабба, Баназа, при Клавдии -- Ликс. Эти общины с правами римского гражданства, как уже было указано, не состояли под властью царей Мавретании, пока таковые еще существовали, но были в административном отношении присоединены к близлежащей римской провинции; основание этих поселений послужило, таким образом, первым шагом к присоединению Мавретании к империи [26]. Дальнейшее распространение цивилизации, намечавшееся Августом и Клавдием, после них или вовсе не проводилось или же проводилось лишь в ограниченных размерах, хотя для этого было достаточно свободного места в западной половине Цезарейской провинции и в провинции Тинги. Уже было отмечено (стр. 572), что впоследствии колонии обычно возникали путем простого предоставления им этого названия, без переселения колонистов.

Крупное землевладение

   Рядом с организацией городов особого упоминания заслуживает в этой провинции организация крупного землевладения. Согласно римскому порядку крупные земельные владения включались обычно в строй городской общины; распространение латифундий нарушило эту зависимость меньше, чем можно было бы думать, так как латифундии обычно не были сплошными, но часто распределялись между несколькими городскими округами. Однако в Африке крупные земельные владения были не только более многочисленными и обширными, чем где бы то ни было, но и представляли собой сплошные территории наподобие городских; вокруг господского дома образовывалось поселение, которое ничем не уступало небольшим земледельческим городам области; и если власти и общинные советы часто не осмеливались, а еще чаще просто были бессильны привлечь подобного согражданина к выполнению его доли общественных повинностей, то переход подобных владений в руки императора еще более способствовал фактическому выделению этих поместий из общины [27]. Но этот переход был в Африке издавна широко распространенным явлением, особенно при Нероне, который конфисковал, по имеющемуся сообщению, земли у крупных землевладельцев, обладавших половиной Африки; а то что однажды попало к императору, обыкновенно за ним и оставалось. Мелкие арендаторы, которым раздавались императорские земли, по-видимому, большей частью привлекались из чужих стран, и этих императорских колонов следует в известной степени относить к италийской иммиграции.

Устройство берберских общин

   Раньше уже было отмечено (стр. 550), что берберы во все время римского владычества составляли значительную часть населения Нумидии и Мавретании. Но относительно их внутренней организации едва ли можно узнать что-либо, кроме того, что место городского строя с дуовирами или суфетами занимало у них племя (gens) [28]. Союзы туземцев не присоединялись, как в северной Италии, в качестве подданных к отдельным городским округам, но состояли, как и города, непосредственно под властью наместников, а в некоторых случаях подчинялись и специально назначенному для них римскому офицеру (praefectus dentis), а затем своим собственным властям [29] -- "князю" (princeps), который позднее носил даже титул царя, и "одиннадцати первым". Вероятно, этот порядок носил монархический характер, в отличие от коллегиального строя финикийских и латинских общин, и рядом с главой племени вместо многочисленного городского сената декурионов стояло ограниченное число старейшин. По-видимому, лишь в виде исключения общины туземцев в Римской Африке получили впоследствии италийскую организацию; африканские города италийского права, возникшие не из поселений колонистов, раньше большей частью имели финикийское городское право. Исключения встречаются главным образом у племен, переселенных с одного места на другое; например, из одного такого принудительного поселения нумидийцев вырос крупный город Тубурсик. Берберские общины занимали преимущественно горы и степи; они подчинялись чужестранцам, но при этом ни властители, ни подданные не стремились к ассимиляции друг с другом; и когда в страну вторглись другие иностранцы, позиция берберов по отношению к вандалам, византийцам, арабам и французам осталась приблизительно такой же, как ранее по отношению к римлянам.

Сельское хозяйство

   В отношении сельского хозяйства восточная половина Африки соперничает с Египтом. Правда, почва там неоднородная, и скалы и степи занимают большую часть западных районов этой области и значительные пространства в восточных; здесь также попадались недоступные гористые местности, которые поддавались цивилизации медленно или вовсе ей не поддавались; на каменистых утесах по берегам моря почти не сохранилось следов римского владычества. Даже Бизакену, юго-восточную часть Проконсульской провинции, считают особенно производительной местностью лишь в силу неправильного обобщения того, что справедливо в отношении отдельных прибрежных участков и оазисов; к западу от Суфетулы (Сбитла) земля безводна и скалиста; в V в. н. э. в Бизакене процент годной для обработки земли был примерно в два раза ниже, чем в остальных африканских провинциях.
   Но северная и северо-западная части Проконсульской провинции, прежде всего долина крупнейшей североафриканской реки Баграды (Меджерда), а также и значительная часть Нумидии давали почти такие же высокие урожаи зернового хлеба, как долина Нила. Как показывают развалины, в развитых районах населенные города были расположены так близко один от другого, что эта область имела, вероятно, не менее плотное население, чем долина Нила; основным занятием этого населения было, по-видимому, земледелие.
   Огромные войска, с которыми после поражения при Фарсале республиканцы в Африке начали борьбу против Цезаря, состояли из этих крестьян, так что в год войны поля оставались без обработки. С тех пор как Италия стала нуждаться в постоянном импорте хлеба, ей пришлось рассчитывать помимо соседних островов прежде всего на почти столь же близкую Африку, и после того как Африка стала подвластна римлянам, ее хлеб начал поступать в Рим не как предмет торговли, но прежде всего как подать. Уже в эпоху Цицерона столица империи существовала главным образом за счет африканского хлеба; благодаря присоединению Нумидии во время диктатуры Цезаря ежегодно поступавшее из Африки в качестве подати количество хлеба возросло, согласно нашим сведениям, приблизительно на 1200000 римских модиев (200000 гектолитров). После того как при Августе были введены поставки хлеба из Египта, третья часть потреблявшегося в Риме хлеба должна была поступать из Северной Африки, приблизительно столько же из Египта, тогда как запустелая Сицилия, Сардиния и Бетика вместе с самой Италией давали остальную часть. Меры, проводившиеся во время войн между Вителлием и Веспасианом, а также между Севером и Песценнием Нигером, показывают, до какой степени существование Италии в эпоху империи было поставлено в зависимость от Африки: Веспасиан намеревался завоевать Италию путем захвата Египта и Африки; Север отправил сильное войско в Африку, чтобы помешать Песценнию занять ее.
   Оливковое масло и вино также издавна составляли важную статью сельского хозяйства Карфагена; например, Малый Лептис (у Сузы) мог вносить на нужды римских бань введенную Цезарем ежегодную повинность в 3 млн. фунтов масла (приблизительно 10 тыс. гектолитров); Суза и теперь ежегодно вывозит 40 тыс. гектолитров масла. Однако историк Югуртинской войны говорит, что Африка богата хлебом, но бедна маслом и вином; еще в эпоху Веспасиана продукция провинции в этом отношении не превышала среднего уровня. Возделывание оливы стало распространяться лишь после установления при империи длительного мира, который является еще более необходимым условием для возделывания плодовых деревьев, чем для посевов хлеба; в IV в. ни одна провинция не поставляла оливковое масло в таком количестве, как Африка; в римских банях употреблялось главным образом африканское масло. Правда, по качеству оно всегда уступало италийскому и испанскому -- не потому, чтобы природные условия были там менее благоприятны, но потому, что оно приготовлялось там не столь искусно и тщательно. Виноделие в Африке не получило значения для экспорта. Зато там процветало коневодство и скотоводство, особенно в Нумидии и Мавретании.

Ремесло и торговля

   Ремесленное производство и торговые операции в африканских провинциях никогда не имели такого значения, как на Востоке и в Египте. Финикияне перенесли изготовление пурпура со своей родины на это побережье, где остров Гирба (Джерба) сделался как бы африканским Тиром, уступавшим по качеству выработки только этому финикийскому центру. Ремесленное производство процветало на протяжении всей эпохи империи. К числу немногих деяний царя Юбы II, которыми он мог похвалиться, относится организация добывания пурпура на побережье Атлантического океана и на лежащих близ него островах [30]. В Мавретании изготовлялись также для вывоза, по-видимому, туземцами, шерстяные материи невысокого качества и кожаные изделия [31]. Видную роль играла торговля рабами. Продукты, производившиеся во внутренних областях материка, поступали, естественно, тоже через Северную Африку в мировой торговый оборот, однако не в таком количестве, как через Египет. Правда, в гербе Мавретании изображается слон, и даже в эпоху империи на слонов охотились там, где теперь они давно исчезли, однако слоновая кость поступала в продажу, вероятно, лишь в незначительном количестве.

Благосостояние

   О благосостоянии, которое царило в той части Африки, где было возможно земледелие, красноречиво свидетельствуют развалины ее многочисленных городов, имевших повсюду, несмотря на то, что их округа были невелики, бани, театры, триумфальные арки, богато украшенные гробницы -- вообще всевозможные роскошные постройки, большей частью невысоко стоявшие в художественном отношении, но часто отличавшиеся непомерной пышностью. Однако основой экономического процветания этой страны были, по-видимому, не виллы знати, как в Галлии, но средний класс гражданземлевладельцев [32]. Оживленная торговля, насколько можно судить на основании наших сведений о дорожной сети, в пределах цивилизованной области соответствовала, вероятно, высокой плотности ее населения.

Дороги

   В I в. появились имперские дороги, связавшие местопребывание главного штаба Тевесте, с одной стороны, с берегами Малого Сирта, что явно стоит в связи с вышеописанным усмирением района между Ауресом и морем, а с другой -- с большими городами северного берега, Гиппоном Регием (Бон) и Карфагеном. Начиная со II в. все более крупные города и некоторые небольшие прокладывают в пределах своей территории необходимые пути сообщения; впрочем, то же самое можно сказать и о большинстве имперских стран, но в Африке это явление особенно заметно потому, что здесь наиболее старательно пользовались этим случаем выразить верноподданнические чувства правящему императору. Относительно дорог в районах, хотя и римских, но еще не романизованных, а также дорог, служивших для игравшей важную роль торговли через пустыню, мы вообще не имеем никаких сведений.

Применение верблюдов

   Однако, вероятно в это время, в средствах сообщения через пустыню произошла знаменательная перемена благодаря начавшемуся применению верблюдов. В более древнее время верблюд встречается, как известно, только в Азии и вплоть до Аравии, между тем как Египет и вся Африка знают исключительно лошадь. В течение трех первых веков нашего летосчисления эти страны обменялись ролями, и арабская лошадь и ливийский верблюд, так сказать, вступили в историю. Впервые верблюд упоминается в истории войны, которую вел в Африке диктатор Цезарь; то обстоятельство, что при перечислении добычи наряду с пленными офицерами упоминаются 22 верблюда царя Юбы, свидетельствует, что обладание ими было тогда в Африке явлением необычным. В IV в. римские генералы, прежде чем начать движение через пустыню, уже требуют с городов Триполи тысячу верблюдов для перевозки воды и съестных припасов. Это дает представление о происшедших за это время изменениях в сношениях между севером и югом Африки; нельзя сказать, откуда исходила эта революция: из Египта или из Кирены и Триполи, но она пошла на пользу всей Северной Африке.

Народный характер и культура

   Таким образом, для финансов империи северная Африка была драгоценным владением. Однако труднее решить, выиграли ли вообще римляне от ассимиляции Северной Африки или проиграли. Нерасположение, которое италийцы издавна питали к африканцам, не изменилось после того, как Карфаген сделался большим римским городом и вся Африка заговорила по-латыни; если утверждали, что Север Антонин соединил в себе пороки трех наций, то его дикую жестокость относили на счет его африканского отца; в IV в. капитан корабля, думавший, что Африка сама по себе прекрасная страна, но что африканцы ее не достойны, потому что они лукавы, неверны слову и что среди них хорошие люди хотя и встречаются, но редко, не имел в виду Ганнибала, но высказывал то, что тогда думала широкая публика. Поскольку в римской литературе эпохи империи чувствуется влияние африканского элемента, оно сказывается на особенно неприятных страницах вообще малоприятной книги. Новая жизнь, которая расцвела для римлян из развалин уничтоженных ими наций, нигде не обнаруживает полноты, свежести и красоты; оба творения Цезаря -- страна кельтов и Северная Африка (ведь латинская Африка может считаться его созданием с таким же основанием, как и латинская Галлия) -- остались незавершенными. Но новому римлянину с Роны и Гаронны тога была все-таки больше к лицу, чем "полунумидийцу и полугетулу". Правда, Карфаген по количеству жителей и по богатству немногим уступал Александрии и был, бесспорно, вторым городом латинской половины империи, самым оживленным и, быть может, самым испорченным городом Запада после Рима и самым крупным центром латинской науки и литературы. Августин живыми красками рисует, как иной честный юноша из провинции погибал там среди беспутных развлечений цирка и как его самого, 17-летнего студента, прибывшего в Карфаген из Мадавры, пленил театр своими любовными пьесами и трагедией. Не было у африканцев недостатка также в прилежании и талантах; напротив, в Африке придавали латинскому обучению, а также греческому и их конечной цели -- общему образованию, может быть, большее значение, чем где-либо в другой части империи, а потому здесь школьное дело достигло высокого развития. Философ Апулей при Антонине Пии, знаменитый христианский писатель Августин, последний из соседнего менее значительного пункта Тагасте, получили первоначальное образование в родном городе; затем Апулей учился в Карфагене и закончил свое образование в Афинах и Риме; Августин отправился из Тагасты сначала в Мадавру, затем также в Карфаген; таким же образом обычно получали образование юноши из лучших семей. Ювенал советует профессору реторики, желающему заработать деньги, ехать в Галлию или, еще лучше, в Африку, эту "кормилицу адвокатов". В одной усадьбе знатного владельца, в области Цирты, недавно была найдена баня эпохи поздней империи, обставленная с царской роскошью; рисунки ее мозаичного пола изображают минувшую жизнь этого поместья: дворец, обширный охотничий парк с собаками и оленями, конюшни с благородными скаковыми лошадьми занимают, конечно, центральное место, однако там есть и "уголок ученого" (filosophi locus) и сидящая под пальмами знатная дама. Но именно школьная ученость является слабым местом африканской литературы. Писатели появляются здесь поздно; до эпохи Адриана и Пия в латинской литературе нет ни одного африканского автора с громким именем, да и после знаменитые африканцы -- сплошь прежде всего школьные учителя, пришедшие к литературе через школу. При только что упомянутых императорах самыми прославленными учителями и учеными в столице являются уроженцы Африки -- ритор Марк Корнелий Фронтон из Цирты, воспитатель юношей из императорского дома при дворе Пия, и филолог Гай Сульпиций Аполлинарис из Карфагена. Поэтому в этих кругах господствует то бессмысленный пуризм, старающийся насильно втиснуть латинскую речь в старомодные рамки Энния и Катона, чем и составили себе славу Фронтон и Аполлинарис, то совершенное забвение свойственной латинскому языку строгости и легкомыслие, дурно копирующее дурные греческие образцы, которое достигает своей высшей точки в вызывавшем в свое время такое восхищение романе "Золотой осел" названного выше философа из Мадавры. Язык кишел то школьными реминисценциями, то неклассическими или новообразованными словами и оборотами. Как в императоре Севере, африканце из хорошей семьи, который сам был ученым и писателем, по тону речи всегда можно было узнать африканца, так и стиль этих африканцев, даже остроумных и получивших чисто латинское воспитание, отличается обычно некоторой странностью и несвязностью, как, например, стиль карфагенянина Тертуллиана, с его напыщенной мелочностью, с его растерзанными предложениями, его вычурностью и скачками мысли. В этой литературе нет двух вещей -- греческой грации и римского достоинства. Замечательно, что во всем африкано-латинском писательском мире нет ни одного заслуживающего упоминания поэта. Положение изменилось только в христианскую эпоху. В развитии христианства Африке принадлежит поистине первая роль; христианство возникло в Сирии, но сделалось мировой религией в Африке и благодаря Африке. Подобно тому как перевод священных книг с еврейского языка на греческий, который был народным языком важнейшей из еврейских общин вне Иудеи, дал еврейству его мировое значение, так и для перенесения христианства с порабощенного Востока на господствовавший Запад решающее значение имел перевод его вероисповедных книг на язык Запада, -- тем более что эти книги переведены были не на язык образованных кругов Запада, который рано исчез из повседневной жизни и в эпоху империи усваивался всюду через школу, а на бывший тогда в общем употреблении в народе латинский язык, разлагавшийся и подготовлявший романский строй речи. Когда христианство благодаря падению иудейского церковного государства избавилось от своей еврейской основы, оно сделалось мировой религией потому, что в большой мировой империи начало говорить на общепринятом языке империи. Люди же, о которых мы говорим, были частично италийцы, но прежде всего -- африканцы [33]. В Африке, по всей вероятности, гораздо реже, чем хотя бы в Риме, можно было встретить такое знание греческого языка, которое делает переводы ненужными; с другой стороны, преобладавший в период раннего христианства восточный элемент находил здесь более радушный прием, чем в остальных странах Востока, где был в употреблении латинский язык. Вообще в возникшей теперь благодаря новой религии литературе, главным образом полемической, говорящая по-латыни Африка -- так как римская церковь в это время принадлежала к греческой сфере -- играет ведущую роль. До конца этого периода вся христианская литература на латинском языке принадлежит Африке. Тертуллиан и Киприан были из Карфагена, Арнобий из Сикки, даже Лактанций, даже, вероятно, Минуций Феликс, несмотря на их классическую латынь, были африканцами, равно как и упомянутый выше принадлежащий к несколько более поздней эпохе Августин. В Африке формировавшаяся церковь нашла самых ревностных исповедников, самых даровитых заступников. В религиозной борьбе на литературной почве Африка выставила наибольшее число самых способных бойцов, своеобразие которых нашло себе подходящий и могучий простор в борьбе против старых богов -- то в форме красноречивого обсуждения, то в форме остроумных насмешек над баснями, то в страстном гневе. Во всей древности нельзя найти ничего подобного тому душевному настроению, преисполненному сперва буйного упоения жизнью, а затем пламенного религиозного воодушевления, какое звучит в "Исповеди" Августина.

Примечания к Главе XIII

   [1] Обозначение Afer (африканец) не относится специально к этому народу. Насколько мы можем проследить его употребление в прошлом, оно никогда не давалось берберам, в отличие от прочих африканских племен; им называли любого жителя лежащего против Сицилии континента, в том числе и финикийца; если оно вообще когда-либо обозначало какой-нибудь определенный народ, то лишь тот, с которым римляне столкнулись здесь в первую очередь и с которым они соприкасались больше, чем со всеми остальными (ср. Светоний, Vita Terent.). Попытка (т. I. кн. 1, гл. X) возвести это слово к имени иудеев встречает препятствия филологического и исторического характера; удовлетворительная этимология этого слова до сих пор не найдена.
   
   [2] Тонкий наблюдатель Шарль Тиссо (Charles Tissot, Géographie de la province romaine de l'Afrique, I, p. 403) указывает, что свыше трети марокканцев имеет белокурые или каштановые волосы, а в колонии жителей Рифа -- в Танжере -- две трети. Женщины показались ему похожими на женщин Берри и Оверни: "На высоких вершинах Атласской цепи гор, по доставленным мне сведениям, -- пишет он, -- все сплошь жители -- как это ни странно -- белокурые. Глаза они будто бы имеют голубые, серые, или "зеленые, как глаза кошки", по выражению шейха, давшего мне эти сведения". То же явление встречается в горных местностях Великой Кабилии и Ауреса, на тунисском острове Джерба и на Канарских островах; на египетских рисунках люди племени либу изображаются не красными, как египтяне, но белыми и с белокурыми или каштановыми волосами.
   
   [3] Об этом говорит Киприан в трактате "О том, что идолы -- не боги", гл. 2: Mauri manifeste reges suos colunt nec ullo velamento hoc nomen obtexunt (Мавры открыто чтут своих царей и не облекают это имя никаким покрывалом), и Тертуллиан, Apolog., 24: Mauretaniae (dei sunt) reguli sui (для Мавретании ее царьки суть боги), C. I. L., VIII, 8834; Iemsali L. Percenius L. f. Stel. Rogatus v. (s. l. a.) (Л. Перцений Рогат, сын Луция из Стелла-тинской трибы, посвятил Гиемпсалу, выполнив обет от всего сердца). Эта надпись найдена в Тубусупту в районе Ситифиса; таким образом, это место могло принадлежать Нумидийскому царству Гиемпсала, следовательно, и надпись в Тубурсике (C. I. L., VIII, n. 7*) (ср. Eph. epigr. V, p. 651, n. 1478), должно быть, скорее неправильно списана, чем подде-лана. Есть сведения, что еще в 70 г. в Мавретании один претендент на престол назвал себя Юбой (Тацит, История, 2, 58).
   
   [4] Это засвидетельствовано для 705 г. [49 г.] относительно обоих государств Дионом (41, 42; ср. Светоний, Цезарь, 54). В 707 г. [47 г.] Богуд оказывает помощь наместнику Цезаря в Испании (Bell. Alex., 59. 60) и отражает вторжение Гнея Помпея младшего (Bell. Afr., 23). Бокх совместно с П. Ситтием совершает во время африканской войны удачную диверсию против Юбы и даже захватывает важный пункт Цирту (Bell. Afr., 23; Аппиан, 2, 96; Дион, 43, 3). Оба получают за это от Цезаря область князя Массиниссы (Аппиан, 4, 54). Во второй испанской войне Богуд появляется в войске Цезаря (Дион. 43, 36. 38); известие о том, что Бокх-сын служил в войсках помпеянцев (Дион, там же), является результатом смешения его с каким-то другим лицом, вероятно, с Арабионом, сыном Массиниссы, действительно перешедшим на сторону сыновей Помпея (Аппиан, там же). После смерти Цезаря Арабион вновь пришел к власти (Аппиан, там же), но после его смерти в 714 г. [40 г.] (Дион, 48, 22) распоряжения Цезаря вновь полностью вступили в силу. Дарения Бокху и Ситтию надо, конечно, понимать в том смысле, что в западной части прежнего Нумидийского царства, предоставленной Бокху, колония Цирта, которую предстояло основать Ситтию, должна была признаваться независимым римским городом, точно так же как впоследствии Тинги в Мавретанском царстве.
   
   [5] В рассказе Диона (49, 43) о том, что Октавиан после смерти Бокха в 721 г. [33 г.] не назначил ему преемника, но превратил Мавретанию в провинцию, о том, что в 724 г. [30 г.] по случаю смерти египетской царицы поднимался вопрос о заключении брака между ее дочерью и Юбой и о пожаловании ему в лен отцовского царства (51, 15), и, наконец, о пожаловании Юбе в 729 г. [25 г.] части Гетулии вместо его наследственного царства, а также царства Бокха и Богуда (53, 26), лишь последнее сообщение, подтверждаемое Страбоном (17, 3, 7, стр. 828), является верным; первое сообщение по меньшей мере неточно, так как в 721 г. [33 г.] Мавретания, очевидно, не была сделана провинцией, но только было отложено на некоторое время ее пожалование; второе сообщение пред-восхищает события, так как Клеопатра, родившаяся перед триумфом, приблизительно в 719 г. [35 г.] (Eph. epigr. 1, p. 276), не могла выйти замуж в 724 г. [30 г.], вторая же часть этого сообщения ошибочна, ибо Юба, конечно, никогда не получил своего отцовского царства. Если бы он был царем Нумидии до 729 г. [25 г.] и если бы в этом году изменились лишь размеры подвластной ему области, то он считал бы годы своего правления с момента своего первого вступления на престол, а не с 729 г.
   
   [6] О том, что Бальб совершил этот поход в качестве проконсула Африки, свидетельствуют триумфальные фасты; но консул 722 г. [32 г.] Л. Корнелий является, очевидно, другим лицом, так как Бальб, по словам Веллея (2, 51), получил названное консульское наместничество ex privato consularis, т. е. не отбыв ранее ни одной курульной должности. Значит, его назначение могло последовать в обычном порядке -- путем жеребьевки. По всей вероятности, в связи со своей испанской квестурой (Drumann, 2, 609) он попал в немилость у Августа и затем более чем через 20 лет ввиду своих бесспорных способностей был чрезвычайным порядком отправлен в Африку для выполнения этой особо трудной задачи.
   
   [7] Можно приблизительно определить места жительства племен, которые называет Тацит в своем рассказе об этой войне, как и всегда, очень неясном в отношении географических данных; указанное им для средней колонны положение между Лептисом и Циртой (Летопись, 3, 74) позволяет заключить, что она взяла направление на Тевесте. Город Фала (Летопись, 3, 20) нельзя искать выше Аммедары; вероятно, это та самая Фала близ Капсы, которая упоминается в связи с югуртинской войной. Последний акт войны разыгрывается в западной Мавретании вокруг Авзии (4, 25), находившейся, вероятно, в Тубуске (4, 24), вернее, в Тубусупту, или Тубусукту. Река Пагида (Летопись, 3, 20) вовсе не поддается определению.
   
   [8] Птолемей (4, 3, 23) помещает мусуламиев к югу от Ауреса; только с этим согласуется сообщение Тацита (2, 52) о том, что они жили у степи и были соседями мавров; позже они жили к северу и западу от Тевесте (C. I. L., VIII, 270. 10667). Наттабуты, по словам Птолемея (там же), живут к югу от мусуламиев; впоследствии мы находим их к югу от Каламы (C. I. L., VIII, 484). Chellenses Numidae между Ларесом и Альтибуром (Eph. epigr., V, n. 639) и conventus [civium Romanorum et] Numidarum qui Mascululae habitant (община [римских граждан и] нумидийцев, живущих в Маскулуле -- там же, n. 597) являются, вероятно, племенами берберов, переселенных из Нумидии в проконсульскую провинцию.
   
   [9] В 70 г. войска обеих Мавретаний вместе, не считая многочисленных местных дружин, насчитывали 5 ал и 19 когорт (Тацит, История, 2, 58); это дает, если считать приблизительно каждый четвертый отряд за двойной, около 15 тыс. чел. Регулярная армия Нумидии скорее была слабее, нежели сильнее этого.
   
   [10] Надпись от 129 г. (C. I. L., VIII, 8369): termini positi inter Igilgilitanos in quorum finibus kastellum Victoriae positum est, et Zimizes, ut sciant Zimizes non plus in usum se ha-bere ex auctoritate M. Vetti Latronis procuratoris Augusti quam in circuitu a muro kastelli pedes D. (проведены границы между игильгилитанами, в пределах которых находится крепость Победы, и зимизами, дабы ведали зимизы, что по распоряжению М. Веттия Латрона, императорского прокуратора, они имеют в своем распоряжении не больше 500 шагов в окружности от стен крепости). Таблица Пейтингера помещает "зимизов" рядом с Игильгили, к западу от него.
   
   [11] Если префект одной стоявшей гарнизоном в Нумидии когорты в то же время командовал шестью гетульскими племенами (nationes -- C. I. L., V, 5267), то это значит, что жители Мавретании служили в иррегулярных войсках в соседней провинции. Иррегулярные мавретанские всадники особенно часто встречаются в позднюю эпоху империи. "Лузий Квиет при Траяне, мавр и начальник одного мавретанского отряда" (Дион, 68, 32) -- не Λίβυς ἐκ τῆς ὑπηκόου Λιβύης, ἀλλ' ἐξ ἀδόξου καὶ ἀπῳκισμένης ἐσχατιᾶς (не ливиец из подвластной Ливии, но из неизвестной и отдаленной окраины -- Темистий, Or. 16, p. 250, ed. Dind.), был, без сомнения, гетульским шейхом, служившим вместе со своими соотечественниками в римском войске. Слова Темистия не означают, что его родина была формально независима от империи; "подвластная" область -- это область, имеющая римскую организацию; ἐσχατιά -- это окраины, населенные зависимыми племенами.
   
   [12] К надписям, которые сообщают об этом (C. I. L., VIII, p. XVIII, 747), присоединяется теперь любопытное посвящение вождя одной из колонн экспедиции 174 г. (Eph. epigr., V, n. 1043), найденное поблизости от Жеривиля.
   
   [13] Tumultus Gaetulicus (тревожное положение в области гетулов -- C. I. L., VIII, 6958) было скорее восстанием, чем нашествием.
   
   [14] Птолемей, правда, принимает в качестве границы Цезарейской провинции линию выше озер и не причисляет к этой провинции Гетулию; границу же Тинги он доводит до основного массива Атласа. Плиний (5, 4, 30) причисляет к подвластным Риму областям Африки "всю Гетулию до Нигера и до границ с Эфиопией", т. е. пространство приблизительно до Тимбукту. Последнее указание, по-видимому, соответствует официальной точке зрения.
   
   [15] Уже в эпоху Нерона Кальпурний (Egl., 4, 40) называет берег Бетики trucibus obnoxia Mauris (подверженный нападениям свирепых мавров). Если при Пии мавры были отбиты и оттеснены до Атласских гор и за их хребет (Vita Pii, 5; Павсаний, 8, 43), то, судя по отправке в это время войск из Испании в Тингитану (C. I. L., III, 5212--5215), это нападение мавров обрушилось на Бетику, и посланные против них войска Тарраконской провинции преследовали их и через пролив. Происходившая, вероятно, тогда же операция сирийского легиона на Ауресе заставляет, впрочем, предполагать, что эта война распространилась и на Нумидию. Война с маврами при Марке Аврелии (Vita Marci, 21. 22; Vita Severi, 2) велась в основном в Бетике и Лузитании. Наместнику Ближней Испании при Севере пришлось (C. I. L., II, 4114) вести борьбу с "бунтовщиками" на море и на суше. При Александре (Vita, 58) сражения происходили в провинции Тинги, причем Испания в связи с этим не упоминается. В эпоху Аврелиана (Vita Saturnini, 9) сообщается о борьбе мавров с испанцами. Мы не имеем возможности точнее установить время одной отправки войск из Нумидии в Испанию и против мазиков (C. I. L., VIII, 2786); по-видимому, в этом случае речь идет о мазиках не из Цезарейской провинции, но из Тингитанской около Рифа (Птолемей, 4, 1, 10); с этим, быть может, стоит в связи то, что Гай Валлий Максимиан, будучи наместником Тингитанской провинции, одержал победу над маврами в про-винции Бетике (по предположению Гиршфельда, в правление Марка Аврелия и Коммода; ср. Wiener Stud., 6, 123) и освободил осажденные ими города (C. I. L., II, 1120. 2015). Эти факты свидетельствуют во всяком случае о непрекращавшейся борьбе с маврами на Рифе и с их союзниками, приходившими к ним на помощь из внутренних частей страны. Воз-можно, что бакваты[2], осадившие на том же побережье довольно отдаленную от них Картену (Тенес) в Цезарейской провинции (C. I. L., VIII, 9663), пришли туда морем. Где происходили войны с маврами при Адриане (Vita, 5. 12) и Коммоде (Vita, 13), неизвестно.
   
   [16] Больше чем скудные сведения у Виктора и Евтропия, сообщают нам об этой войне камни с надписями (C. I. L., VIII, 2615. 8836. 9045. 9047). По ним историю войны пяти племен можно проследить от Галлиена до Диоклетиана. Начало положили бакваты, которые, судя по их названию Transtagnenses (живущие за озерами) жили, по-видимому, по ту сторону озер. Четыре "царя" предприняли поход сообща. Самым страшным противником был Фараксен с его gentiles Fraxinenses (т. е. единоплеменниками). Города, как Милев в Нумидии недалеко от Цирты и Авзия в Цезарейской провинции, подверглись нападению, и гражданам пришлось по большей части самим защищаться от врага. После окончания войны Максимиан устроил большие базы в Тубусукту, недалеко от Сальд. Эти отрывочные сведения позволяют нам составить некоторое представление о событиях.
   
   [17] Об этом свидетельствуют не только монеты, но и надписи. Сопоставление надписей, которым я обязан Эйтингу, показало, что из надписей древнепунических, т. е. составленных, несомненно, до разрушения Карфагена, огромное количество (около 2500) приходится на долю самого Карфагена, остальные -- на долю Гадрумета (9), Туг-ги (знаменитая финикийско-берберская надпись), Цирты (5), Иола-Цезареи (1). Новопунические надписи встречаются преимущественно в Карфагене и его окрестностях (30); вообще, они нередко попадаются в проконсульской провинции, а также в Большом Леп-тисе (5) и на островах Гирбе (1) и Коссуре (1); в Нумидии -- в Каламе и ее окрестностях (23) и в Цирте (15), в Мавретании пока только в Большом Порту (2).
   
   [18] Чеканка монет в Африке в основном прекращается при Тиберии; таким обра-зом, мы на продолжительный срок лишаемся источников, ибо африканские надписи от I в. н. э. дошли до нас в очень незначительном количестве. Монеты Баббы в Тингитанской провинции, обращавшиеся в период от Клавдия до Гальбы, имеют только латинское над-писание; но город этот был колонией. Латино-пунийские надписи из Большого Лептиса (C. I. L., VIII, 7) и из Нараггары (C. I. L., VIII, 4636) могут, правда, принадлежать ко времени после Тиберия, но поскольку они составлены на двух языках, представляется более вероятным, что когда они были сделаны, финикийский язык уже утратил свое прежнее значение.
   
   [19] Из слов Виктора в его Epitome (извлечение), что император Север Latinis litte-ris sufficienter instructus, Graecis sermonibus eruditus, Punica eloquentia promptior, quippe genitus apud Leptim (был достаточно обучен в латинской словесности, сведущ в греческой разговорной речи, в пуническом красноречии более искусен, так как он родился у Лептиса), не следует делать вывода, что в Триполи проходили в те времена курс риторики на пуническом языке; поздний и незначительный писатель придал этому известному сообщению такой смысл, словно речь шла о школьном обучении.
   
   [20] Нельзя полагаться на слова Арнобия младшего, писавшего около 460 г. (Ad psalm., 104, p. 481, ed. Migne): Cham vero secundus filius Noe a Rhinocoruris usque Gadira habens linguas sermone Punico a parte Garamantum, Latino a parte boreae, barbarico a parte meridiani, Aethiopum et Aegyptiorum ac barbaris interioribus vario sermone numero viginti duabus linguis in patriis trecentis nonaginta et quattuor (Хам же, второй сын Ноя, владевший языками от ринокоруров до Гадира: пунической речью со стороны Гарманта, латинской с северной стороны, берберской с южной стороны, эфиопским и египетским и различными языками варваров внутренних стран -- всего 22 языками и отечественными языками в числе 394), и еще того меньше -- на болтовню Прокопия (De bello Vand., 2, 10) относительно финикийской надписи и языка в Тигизе. Авторитеты такого сорта вряд ли могут отличить берберский язык от пунического.
   
   [21] В одном изолированном месте у Малого Сирта на финикийском языке говори-ли, возможно, еще в XI в. (Movers, Phön. 2, 2, 478).
   
   [22] Это показывают -- гораздо яснее, чем найденные в Африке латинские надписи, которые начинаются слишком поздно, чтобы наглядно представить порядки, существовавшие здесь до II в. н. э., -- приводимые в следующем примечании четыре договора о патронате из эпохи Тиберия, заключенные двумя небольшими поселениями в Проконсульской провинции, Большой Апизой и Сиагу, и двумя другими, нигде более не упоминаемыми, находившимися, вероятно, по соседству с первыми, Теметрой и Тимилиги; судя по ним, представляется отнюдь не невероятным сообщение Страбона (17, 3, 15, стр. 833), что при начале последней войны Карфагенская область насчитывала 300 городов. В каждом из четырех вышеупомянутых маленьких местечек имелись суфеты. Упоминаемые в старо- и новопунических надписях магистраты -- это обычно также два суфета. Тот факт, что эти магистраты встречаются сравнительно часто в Проконсульской провинции, а из других мест лишь в Каламе, позволяет убедиться, насколько более сильное развитие получило финикийское городское устройство в первой провинции.
   
   [23] Договоры о патронате, относящиеся к правлению Цезаря (C. I. L., VIII, 10525), Августа (там же, 68, ср. 69) и Тиберия (C. I. L., V, 4919--4922), заключенные от имени сената и народа (senatus populusque) африканских общин (civitates) перегринского права со знатными римлянами, были, по-видимому, вполне по римскому образцу проведены общинным советом, выступавшим в качестве представителя общины и налагавшим на нее надлежащие обязательства.
   
   [24] На монете, выбитой, без сомнения, при Цезаре (Müller, Num. de l'Afrique, 2, 149) со словами: Karthago Veneris и Aristo Mutumbal Ricoce sufetes, два первых имени надо, вероятно, понимать как двойное греческо-финикийское имя; такие названия нередки (ср. C. I. L., V, 4922: agente Celere Imilchonis Gulalsae filio sufete -- по предложению суфета Целера, сына Имильхона Гулальсы). Так как, с одной стороны, суфеты не могли быть назначаемы в римской колонии, а с другой -- факт основания такой колонии в самом Карфагене вполне установлен, то надо думать, что либо сам Цезарь изменил впоследствии форму основания города, либо колония была основана фактически при триумвирате согласно посмертному распоряжению диктатора; на это намекает и Аппиан (Pun., 136). Аналогию этому представляет Курубис, который в начале диктатуры Цезаря находился под управлением суфетов (VIII, 10525), а в 709 г. [45 г.] уже в качестве Цезаревой колонии -- под властью дуовиров (там же, 977); однако случай этот -- иного порядка, так как этот город не обязан, подобно Карфагену, своим существованием Цезарю.
   
   [25] В Африке и Нумидии Плиний (H. N., 5, 4, 29 f.) насчитывает в общем 516 общин, среди них 6 колоний, 15 общин римских граждан, 2 латинских города (ибо oppidum stipendiarium, т. е. город, платящий подать, судя по положению, ему отведенному, имел, по всей вероятности, тоже италийское право), прочие -- либо финикийские города (oppida), среди них 30 свободных, или же ливийские племена (non civitates tantum, sed pleraeque etiam nationes iure dici possunt -- большая часть по справедливости может быть названа не общинами, а племенами). Не выяснено, надо ли относить эти цифры ко времени Веспасиана, или к более ранней эпохе; во всяком случае, они не свободны от ошибок, ибо, кроме шести перечисленных колоний, отсутствуют шесть (Ассура, Карпы, Клупея, Курубы, Гиппон-Диаррит, Неаполь), из которых часть несомненно возникла в эпоху Цезаря или Августа, да и остальные, вероятно, были основаны тогда же.
   
   [26] Плиний (5, 1, 2) говорит, правда, лишь о Зулиле (или, вернее, Зили): regum dicioni exempta et iura in Baeticam petere iussa (изъята из-под власти царей и получила приказание обращаться с судебными делами в Бетику); это можно было бы ставить в связь с перенесением этой общины в Бетику под именем Julia Traducta (Страбон, 3, 1, 8, стр. 140). Но Плиний делает такое замечание только относительно Зили -- вероятно, потому, что это первая из основанных вне имперской границы колоний, которую он называет. Гражданин римской колонии не мог быть подсуден царю Мавретании.
   
   [27] Фронтин в известном месте (p. 53, ed. Lachmann), где говорится о процессах между городскими общинами и частными лицами, в том числе и императором, имеет в виду, вероятно, не такие юридически самостоятельные и подобные городским территориям земельные округа, несовместимые с римским правом, но лишь фактическое неподчинение крупного землевладельца общине, желающей привлечь его, например, к поставке рекрутов или подвод, причем это неподчинение основывается на том, что привлекаемый к несению повинностей участок не входит в пределы общины, выступающей с претензией.
   
   [28] Название gens (племя) особенно наглядно выступает в твердо установленном титуле praefectus gentis Musulamiorum (префект племени мусуламиев); но так как оно представляет низшую категорию самостоятельных общин, то в посвящениях этого слова обычно избегают (ср. C. I. L., VIII, p. 1100) и ставят вместо него civitas (община), а это название, как и плиниевское oppidum (город) (стр. 571, прим. 2), незнакомое техническо-му языку, относится ко всем общинам, организованным не по-италийски или не по-гречески. Сущность слова gens выражает чередующаяся с civitas Gurzensis (C. I. L., VIII, 69) перифраза: senatus populusque civitatium stipendiariorum pago Gurzenses (старейшины и народ племен обязанных платить подати людей в селении Гурза) (там же, 68).
   
   [29] Когда название princeps (C. I. L., VIII, p. 1102) является не только титулом, но и названием должности, оно постоянно встречается в таких общинах, которые и сами не являются городскими общинами и не составляют части других подобных общин, особен-но часто -- у gentes. "Одиннадцать первых" (ср. Eph. epigr., V, n. 302, 521, 523) следует сопоставить со встречающимися там и сям seniores (старшие). Пример того и другого зва-ния дает надпись C. I. L., VIII, 7041: Florus Labaeonis fil. princeps et undecim primus gentis Saboidum (Флор, сын Лабеона, князь и один из одиннадцати первых племени сабойдов). Недавно в Бу-Джелида, немного западнее большой дороги Карфаген--Тевесте, в долине Джебель-Рихан, следовательно, в местности вполне цивилизованной, были найдены остатки селения берберов, называвших себя в еще не опубликованной надписи на памятнике из эпохи Пия gens Bacchuiana и состоявших под властью "одиннадцати старейшин"; имена богов (Saturno Achaiaei [?] Aug[usto]) и людей (Candidus Braisamonis fil.), то местные, то латинские. Заслуживает упоминания в Каламе счет городов по обоим суфетам и по князю (princeps) (C. I. L., VIII, 5306, ср. 5369); по-видимому, эта община, вероятно ливийская, сперва состояла под властью князя, а затем получила суфетов, но удержала и первого. Скудость содержащихся в наших памятниках сообщений о племенах и их организации понятна; в этой области вообще мало писали на камне. Даже большая часть ливийских надписей принадлежит городам, населенным частично или сплошь берберами. Найденные в Тенелии (C. I. L., VIII, p. 514), в Нумидии к западу от Бона, на равнине Шеффиа, в том самом месте, которое до сих пор дало большую часть берберских надписей на камнях, надписи на двух языках содержат, правда, в своей латинской половине, ливийские имена, например: Chinidial Misicir f. и Naddhsen Cotuzanis f., оба из рода (tribu) Misiciri, или Misictri; но один из этих людей, служивший в римских войсках и получивший права римского гражданства, называет себя в латинском тексте in civitate sua Tenelio flamen perpetuus (в своей общине в Тенелии пожизненный фламин), откуда следует, что и это место, по-видимому, имело городскую организацию. Поэтому, если когда-нибудь и удастся правильно прочесть и расшифровать берберские надписи, то они вряд ли дадут нам достаточные сведения о внутренней организации берберских племен.
   
   [30] О том, что гетульский пурпур ведет начало от Юбы, сообщает Плиний (H. N., 6, 31, 201); paucas (Mauretaniae insulas) constat esse ex adverso Autololum a Iuba repertas, in quibus Gaetulicam purpuram tinguere instituerat (известно, что Юба открыл несколько [мавретанских островов] напротив автололов, где он устроил красильни гетульского пурпура); под этими insulae purpurariae (островами пурпура -- там же, 203) может подразумеваться лишь Мадейра. В самом деле, древнейшее упоминание об этом пурпуре встречается у Горация (Ep., 2, 2, 181). О дальнейшей судьбе этого производства у нас нет сведений, и представляется невероятным, чтобы оно сохранилось, так как римское владычество никогда не распространялось на эти острова; правда, из слов sagum purpurium (пурпуро-вый плащ) в тарифе Зараи (C. I. L., VIII, 4508) можно сделать вывод, что мавретанское производство пурпура продолжало существовать.
   
   [31] Ясное представление о мавретанском экспорте дает для 202 г. тариф Зараи, выставленный на таможенной границе Нумидии с Мавретанией (C. I. L., VIII, 4508). Там значатся вино, фиги, финики, губки, но главную роль играют рабы, всевозможный скот, шерстяные материи (vestis Afra -- африканская одежда) и кожаные товары. Также и зем-леописание времен Констанция говорит (гл. 60), что Мавретания vestem et mancipia nego-tiatur (торгует платьем и рабами).
   
   [32] Согласно одной надгробной надписи, найденной в Мактарисе в Бизакене (Eph. epigr., V, n. 279), один свободнорожденный человек, 12 лет проработавший в качестве рядового жнеца, затем следующие 11 лет разъезжавший по Африке в качестве главы артели, жавшей хлеб, приобрел себе на сбережения от жалованья дом в городе и второй в деревне и сделался в своем городе членом совета и городским головой. Его поэтическая надгробная надпись свидетельствует если не об образовании, то о притязаниях на него. Подобного рода карьера бывала не такой редкостью, какой она кажется на первый взгляд, но в Африке такие случаи происходили, по-видимому, чаще, чем где-либо в другом месте.
   
   [33] Восходят ли наши латинские тексты Библии к нескольким первоначально различным переводам или, как предполагал Лахман, различные чтения вышли из одного и того же основного перевода путем разнообразной переработки с привлечением подлинников -- на этот вопрос трудно дать определенный ответ, по крайней мере теперь. Но в этой работе либо переводческого, либо редакционного характера участвовали и италийцы и африканцы, о чем свидетельствуют знаменитые слова Августина (De doctrina Christ., 2, 15, 22): In ipsis autem interpretationibus Itala ceteris praeferatur, nam est verborum tenacior cum perspicuitate sententiae (при самих же переводах следует предпочитать прочим ита-лийский перевод, так как он более точно передает смысл слов и отличается ясностью выражений); слова эти, правда, пытались опровергнуть люди весьма авторитетные, но, конечно, без оснований. Предложение Бентли, недавно снова нашедшее одобрение (Corssen, Jahrb. für protestant. Theologie, 7, S. 507 f.), переменить Itala на illa (та) и nam (ибо) на quae (которая), одинаково неприемлемо и с точки зрения филологической и по существу, ибо двойное изменение является совершенно невероятным; кроме того, "nam" подтверждается переписчиком Исидором (Etym., 6, 4, 2). Неправильны и другие возраже-ния, именно: что практика языка требует Italica (Italus встречается, например, у Сидония и Иордана, а также в надписях более позднего времени -- C. I. L., X, p. 1146, где эта форма употребляется наряду с формой Italicus); совет -- сравнить возможно большее число переводов -- очень хорошо согласуется с признанием какого-нибудь одного за самый достоверный; напротив, от изменения редакции разумное замечание превращается в бес-содержательное общее место. Христианская община Рима в первые три века действительно пользовалась греческим языком, так что здесь нельзя искать Itali (италийцев), участвовавших в работе над латинской Библией. Но кроме Рима в Италии, особенно в верхней, греческий язык был распространен немногим больше, чем в Африке, о чем всего яснее свидетельствуют имена вольноотпущенников; употребленное Августином название указывает именно на неримскую Италию; быть может, здесь будет уместно вспомнить, что Августин был обращен в христианство Амвросием в Милане. В том, что сохранилось до нас от доиеронимовских переводов Библии, едва ли удастся когда-либо обнаружить следы указываемой Августином италийской редакции; но еще гораздо труднее будет доказать, что над доиеронимовскими латинскими текстами Библии работали только африканцы. Весьма вероятно, что эти тексты возникли главным образом, а может быть, почти исключительно, в Африке. Противоположность одной Itala вполне могли составлять многие Afrae, и вульгарная латынь, на которой написаны все эти тексты, вполне сходна с той вульгарной латынью, на которой, как известно, говорили в Африке. Конечно, при этом не следует упускать из виду, что мы знаем вульгарную латынь вообще главным образом на основании африканских источников и что необходимо, хотя в большинстве случаев и невозможно доказать, что отдельные явления языка ограничиваются одной Африкой. Общеупотребительные вульгаризмы и африканские провинциализмы были рас-пространены в равной степени (ср. Eph. epigr., 4, p. 520 -- cognomina на -osus), но доказывать, что формы вроде glorificare, sanctificare, iustificare принадлежат ко второй категории на том основании, что они впервые встречаются в Африке, нельзя, так как для Капуи и Милана у нас нет таких документов, какие мы имеем для Карфагена, например, в сочинениях Тертуллиана.

---------------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: Моммзен Т. История Рима. Т. 5. Провинции от Цезаря до Диоклетиана. Изд-во иностр. лит-ры, Москва, 1949. Перевод с немецкого под общей редакцией Н. А. Машкина.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru