Монталиве Жан-Пьер
Монталиве (отец и сын): справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Монталиве (Montalivet): 1) Жан-Пьер-Башассон, граф de M. (1766--1823) -- франц. государственный деятель, был министром при Наполеоне I и руководил постройкой многих сооружений времен Империи, между прочим Иенского моста в Париже. С 1819 г. был членом палаты пэров, в которой выказал себя решительным сторонником конституционной свободы. 2) Март-Камилль Башассон, граф де М. (1801--1885) -- французский государственный деятель, сын предыдущего. Познакомившись в качестве члена и секретаря общества "Aide-toi, le ciel t'aidera" с вождями либеральной партии, он после Июльской революции получил в министерства Лаффитта портфель внутр. дел, в м-ве Каз. Перье -- портфель народ, просвещения, а после смерти Перье (1832) занял прежнее место. Кровавое подавление возникших по поводу похорон генерала Ламарка (см.) беспорядков и объявление столицы в осадном положении сделали его управление ненавистным, и 11 октября 1832 г. он должен был оставить свой пост. Позже он снова был м-ром внутр. дел в первом м-ве Тьера и в преобразованном м-ве Моле. В качестве заведующего королевскими доходами основал Версальский музей, увеличил Лувр и реставрировал замки Фонтенбло, По и С.-Клу. После Февральской революции он вернулся к частной жизни и выступал лишь в защиту Людовика-Филиппа против нападок со стороны бонапартистов; в 1879 г. сделался сенатором. Написал: "Le roi Louis-Philippe et sa liste civile" (1851), "Rien! dix-huit années de gouvernement parlementaire" (1864), "La confiscation des biens de la famille d'Orléans" (1871) и "Casimir PИrier et la politique conservatrice en 1831 et 1832" (1874).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XIXa (1896): Михаила орден -- Московский Телеграф, с. 794.

II.

   Монталиве (Montalivet), граф Март-Камилль Башассон -- французский политический деятель (1801--85). Наследовал отцу в палате пэров. В последние годы реставрации принимал деятельное участие в либеральной агитации, как секретарь общества "Aide-toi, le ciel t'aidera". После июльской революции был министром в кабинетах Лаффитта и Казимира Перье и после смерти последнего занял руководящее положение в министерстве. Беспорядки на похоронах ген. Ламарка и объявление Парижа в осадном положении были причиной его отставки. Во второй половине 30-х гг. он был министром внутренних дел в кабинетах Тьера и Моле. Пользуясь расположением Людовика-Филиппа, он заведывал цивильным листом короля и на его средства основал версальский музей, увеличил Лувр, реставрировал замки Фонтенбло, По и Сен-Клу. После февральской революции М. отказался от участия в политической жизни. Его труды, имевшие целью реабилитацию Людовика-Филиппа: "Le roi Louis Philippe et sa liste civile" (П., 1851); "Rien! Dix-huit années de gouvernement parlementaire" (П., 1864); "La confiscation des biens de la famille d'Orléans" (П., 1871); "Casimir Périer et la politique conservatrice en 1831 et 1832" (П., 1874). Его "Fragments et souvenirs" вышли в Париже в 1899 г.
   
   Источник текста: Новый энциклопедический словарь, том 27: Молочница -- Наручи (1916), стлб. 113.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru