Морозов Николай Александрович
Н. А. Морозов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:

  Морозов Н. А. // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.
  Т. 7. - М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. - Стб. 506-507.
  http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-5061.htm
  
  МОРОЗОВ Николай Александрович [1854-] - русский революционер, ученый и поэт. Сын богатого помещика и крестьянки. Участник "хождения в народ". В 1875 в эмиграции, в Швейцарии, состоит ближайшим сотрудником революционного журн. "Работник" и органа П. Л. Лаврова "Вперед". Был также членом I Интернационала. Выдающийся деятель "Земли и воли", а затем "Народной воли", член редакций руководящих журналов этих партий. В феврале 1881 был арестован при переходе через границу, судился по "процессу 20 народовольцев" и присужден к пожизненной каторге. После этого ареста провел в заключении 25 лет, из них 21 - в каземате Шлиссельбургской крепости. Освобожденный по амнистии в октябре 1905, М. всецело отдался научной деятельности (профессор физической химии Вольной высшей школы П. Ф. Лесгафта, директор биологической лаборатории при Научном институте имени Лесгафта и т. д.).
  Склоняясь к буржуазно-либеральной идее мирного прогресса путем распространения в массе точных знаний, М. однако отдался революционной борьбе не столько во имя идей крестьянского социализма, сколько во имя программы гражданских свобод. "Во многом, - пишет М. в своих мемуарах, - либералы казались мне логичнее наших тогдашних социалистов. Я и сам ставил, как они, ближайшей целью гражданскую свободу, а не передел имуществ. Но я сознательно шел с социалистами, потому что тогдашние либералы были вялы, неспособны прямо бросаться на штурм врага, не щадя своей жизни". При бесспорном и высоком личном героизме М. политически наиболее полно представлял в рядах "Народной воли" тех, кого русские марксисты метко называли "либералами с бомбой". После выхода из Шлиссельбурга М. перешел на позиции реформистского культуртрегерства (очень характерна книга 1916 "На войне", в к-рой война рассматривается как плод невежества народов и указывается на распространение в массе естествознания как на верный путь к ликвидации войн).
  Стихи М. впервые появились в заграничном революционном журнале "Вперед" в 1877 и в женевском сборнике того же года "Из-за решотки" (стихи, написанные в 1876 в тюрьме в ожидании "процесса 193"). В 1906 вышла книга стихов М. "Из стен неволи", а в 1910 - более полная книга стихов "Звездные песни", за к-рую М. был приговорен к году заключения в крепости. В стихах М. 70-80-х гг. мощно сказалось влияние революционно-разночинной среды: это - характерная "гражданская" поэзия с мотивами скорби о народном бесправии, героической готовности к общественному подвигу и прославления революционной борьбы. Революционный энтузиазм, отразившийся в стихотворениях "Борьба", "Перед судом" и особенно "Памяти 1873-1875 гг.", не сопровождается у М. тем ощущением кровной связи с массами городской и деревенской бедноты, к-рое так внятно чувствуется в поэзии Н. А. Некрасова, В. С. Курочкина и др. поэтов, представляющих собой поэзию революционного народничества.
  В издании стихов 1920 М. подверг свои старые революционные стихи усиленной переработке, окрасив многие из них в либерально-культурнические тона. Интересны попытки М. создать "научную поэзию" на астрономические темы, теоретически осмысленные им в статье "Поэзия в науке и наука в поэзии" ("Русские ведомости", 1912, No 1).
  Воспоминания М. "Повесть моей жизни" занимают немаловажное место в мемуарной лит-ре о русском революционном движении.
  
  Библиография: I. М. принадлежит множество трудов по астрономии, математике, химии, авиации и т. д. Литературно-художественные книги М.: Стихотворения 1875-1880, Женева, 1881; Из стен неволи, изд. "Донская речь", 1906; Звездные песни, изд. "Скорпион", М., 1910; То же, кн. I, изд. "Задруга", М., 1920; То же, кн. II, М., 1921; На войне. Рассказы и размышления среди окопов, М., 1916; Повести моей жизни, изд. "Задруга", тт. I-IV, 1916-1918.
  
  II. Круковская Л., Н. А. Морозов, Гиз, П., 1920 (более раннее изд., М., 1912); Фигнер В. Н., Н. А. Морозов, М., 1926; Поступальский И., К вопросу о научной поэзии, "Печать и революция", 1929, II-III; Лелевич Г., Поэзия революционных разночинцев, ГИХЛ, М. - Л., 1931; Автобиография Морозова, "Энциклопед. словарь Русск. библиографич. института Гранат", т. 40, стр. 305-317 (в прилож. "Автобиографии революционных деятелей русск. социалистического движения 70-80-х гг.", с примеч. В. Н. Фигнер; автобиография написана в 1926).
   III. Владиславлев И., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, М. - Л., 1924; Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, М., 1928; Подробная библиография в книжке Круковской.

Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru