|
Скачать FB2 |
| |
Николай Александрович Морозов
Аннотация
Откровение в грозе и буре
Предисловие к 1-му изданию
Николай Морозов .
Предисловие ко 2-му изданию
Николай Морозов .
Часть I
Пролог
Глава I
Несколько слов о прошлых мировоззрениях и о трудности их понимания для современного человека
Глава II
Кое-что об астрологии и таинственных знамениях на небесном своде
Созвездия Козерог и Водолей.
Созвездие Рак и Близнецы.
Созвездия Весы и Скорпион.
Рис. 5. Путь Сатурна между созвездиями Рака и Льва в 1888 и 1889 гг.
Рис. 6. Путь Марса по созвездию Девы в 1888 г.
Рис. 7.
Рис. 8 и 9. Из образчиков древних Галльских монет, приведённых в Astronomical Myths John's Blake'a, 1887 г. (Библиот. Пулковск. Обсерват.) Первая фигура представляет, по-видимому, Сатурна (S), перескакивающего через урну Водолея, вторая -- планету, на которой сидит Рак, а внизу -- Козерог.
Глава III
Кое-что о типических формах, принимаемых облаками во время осенних гроз
Рис. 10. Трубные вестники в середине нескольких из виденных мною гроз.
Рис. 11. Танцующие жабы в средине одной из виденных мною гроз.
Рис. 12. Многоголовый зверь в средине одной из виденных мною швейцарских гроз.
Глава IV
Первая встреча с Апокалипсисом
Часть II
Откровение в грозе и буре и в четырёх ударах патмосского землетрясения 30 сентября 395 года
Карта, представляющая положение звёзд над островом Патмосом около 5 часов вечера, 30 сентября 395 юл. года, и объяснение к ней
Рис. 13. Положение созвездий над Патмосом во время астрономического определения их Иоанном в гл. 6-12 Апокалипсиса.
Глава I
Гневный лик солнца в облаке, предвестник грозы
Рис. 14. Созвездие Трона (теперь Кассиопея) и созвездие Семи Душ (теперь Большая Медведица) напротив его, по другую сторону от небесного полюса.
Рис. 15. Карта острова Патмос (из английской лоции).
Рис. 16. Гневный лик солнца в облаках -- предвестник грозы.
Глава IV
Картина звёздного неба за покровом дневной лазури
Рис. 17. Северный Венец, Крылья Неба и крестообразное расположение по эклиптике четырёх животных Иоанна.
Рис. 18. Созвездие Льва, где Солнце бывает перед началом осени, по манускрипту Grienberger'a 1612 г., хранящемуся в библиотеке Пулковской обсерватории.
Рис. 19. Созвездие Тельца, где солнце бывает перед началом лета, по Grienberger'y.
Рис. 22. Созвездия Орла, Дельфина и Антиноя, по Grienberger'y.
Глава V
Облачко-барашек пролетает по небу. Гимн звёзд созвездию Овна
Гимн Овну
Рис. 23. Созвездие Льва, ведущего за собою Деву, по Grienberger'y.
Глава VI
Положение планет среди созвездий Зодиака во время грозы 30 сентября 395 года
Рис. 24. Положение Юпитера и Южного Венца 30 сентября 395 года в созвездии Стрельца (фигуры созвездий предполагались на более высокой сфере, чем сфере планет).
Рис. 25. Марс 30 сентября 395 года в средине Овна под мечом Персея.
Рис. 26. Положение невидимого Меркурия в Весах 30 сентября 395 года.
Рис. 27. Сатурн близ челюстей Скорпиона, в его головогруди, 30 сентября 395 года.
Рис. 28. Созвездие Жертвенника на южном горизонте Патмоса.
Глава VII
Картина мёртвого затишья перед надвигающейся грозой после первых резких и коротких порывов урагана