Морозов Николай Александрович
Семь дней революции!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событія в Москвѣ. Дневник Очевидца. 1917 г.


Николай Морозов.

Семь дней революціи!

Событія в Москвѣ.

Дневник Очевидца.

1917 г.

   

27-е Февраля, Понедѣльник.

   Пріѣхал в Москву, сижу на вокзалѣ, рядом садится старик лѣт семидесяти из зажиточных. Послѣ минутнаго молчанія -- спрашивает меня: что в Москвѣ то, кажется тихо? Вы относительно -- чего,-- спрашиваю я -- недоумѣвая.
   Да относительно революціи? Ничего еще не зная, заинтересовываюсь. А что развѣ -- есть гдѣ, что либо?
   Да как же, и Петроградѣ -- я только что оттуда?
   Что же там?
   Бог знает, что творится, махнул рукой старичек!..
   А, напримѣр?..
   Народ бунтуется, требует смѣну власти.
   Правительственной?...
   Да и правительственной, и всякой.. Стрѣляют, безобразничают!.. Да со мной, вот какой случай: остановился я на Невской, а нужно мнѣ было, на Офицерскую, выхожу, нанимаю извощика, сажусь, ѣду, проѣхал квартала два, вдруг, какой то хулиган лошадь под узцы, кричит стой, возница остановился, тогда он обращаемся ко мнѣ "слѣзай -- барин, плати деньги и иди пѣшком" слѣз, заплатил, а извощику он говорит: ты пошел домой, да смотри не выѣзжай, а то плохо будет возжи пережем, а тебѣ всыпится!... Извощик ударил по лошади -- уѣхал, а я пошел пѣшком!..
   А трамвай?..
   Трамвай давно уже не ходит.. Вот что, дѣлается то...
   И все это безнаказанно?..
   Да что уж теперь сдѣлаешь, когда говорят войска передались на сторону -- народа,-- опять махнул безнадежно рукой старичек смотря куда то в сторону....
   Мнѣ наняли извощика, раскланявшись я уѣхал заинтересованный! В Москвѣ тихо!. Не чувствуется ничего такого. Остановился в Меблированных комнатах, с усталости -- улегся спать....
   

28-го Февраля, Вторник.

   Утром мнѣ надо было поѣхать по дѣлу. Выхожу, ожидаю на остановкѣ трамвая, но напрасно, трамваи остановились и не ходят. Хочу взять извощика, но они уже учли положеніе и просят впятеро.
   Пришлось идти пѣшком. На улицѣ тихо. Только какая то напряженность -- даже и воздухѣ, какая то тишь, особая молчаливость!..
   Затаенность!..
   Домой возвращаться пришлось вечером в 8-м часу. Подхожу к Спасским казармам, на Садовой ул. близь Сухаревой башни,-- екнуло и упало сердце!.
   Против казарм огромная толпа народа, тысяч и десять!.. И вся эта громада, волнуется, журчит, как ручей, слышатся выкрики мальчишек! Ур-а-а!..
   И чем дѣло? Спрашиваю...
   Народ, зовет солдат!..
   Куда?
   С собой, просит примкнуть к Революціи...
   Как к Революціи?
   Да вы, что, только что проснулись чтоли, или дурака валяете?.. Уже недружелюбно обратился один ко мнѣ. Тут только я понял, почему утром не было газет, почему не ходят трамваи. Дѣло разгоралося не на шутку. Стоял долго ожидая результата, но напрасно! А кругом разговор: небось под замками, солдаты то, что молчат!..
   Мороз основательный, очень прозяб и пошел дальше.
   Тут же не далеко вновь выстроенный дом "Великан" и котором говорят расквартировано солдат до пяти тысяч человѣк..
   Тут тоже толпа не меньше и тѣже желанія народа!
   Вдруг кто то закричал: ура! Толпа подхватила и как бы вздохнула этими тремя буквами!..
   И этот вечер -- фонари не горѣли, на улицѣ тьма, а дом весь мерцая освѣщенными окнами, находящіеся внутри солдаты, прильнули, лбами к стеклам окон -- но, безмолвны?..
   С большим трудом пробрался сквозь толпу -- и пришел домой взволнованный, с вопросом и воображеніи, что то будет завтра?..
   

1-го Марта, Среда

   Утром встал послал за газетой -- нѣт газет. Наскоро выпив чаю, поспѣшил на улицу.
   Вездѣ народ -- как будто какое великое торжество, вся Москва -- на улицах!..
   От Красных ворот, по Мясницкой дошел до Почтамта. Тут какое то сосредоточеніе народа. Тихонько пробравшись поближе я завернул направо по направленію Тургеневской читальни, здѣсь стоит порядочное количество солдат с надѣтыми штыками на ружьях, но спокойно стоят и обзирают кругом расположившуюся публику. Стоят вольно, нѣкоторые разговаривают с отдѣльными лицами из народа.
   Народ на лѣстницѣ -- почтамта, народ на выступах домов, на тумбах, на плечах друг друга, на столбах и даже на вывѣсках! По Мясницкой -- мимо Почтамта -- сплошное море голов -- на все пространство как и состояніи окинуть глаз...
   Вдруг -- сразу сильное движеніе, народ заволновался, издалека слышится: ура!.. Все ближе и ближе!.. Толща толпы посрединѣ разступается, виден автомобиль грузовик, а в нем солдаты, студенты и штатскія, ѣдут потрясая -- ружьями и шашками. Впереди рабочій высоко поднял за древку красный большой флаг, на котором написано: Долой старое правительство!
   Да здравствует--Новое!..
   Толпа ревет: Ура!..
   За первый автомобилем, второй, третій и т. д.
   Первый автомобиль подъѣхав к входу почтамта, остановился, живо из него всѣ повыскакали и в Почтамт из второго тоже из третьяго тоже.
   Четвертый проѣхав немного остановился и гущѣ толпы, всѣ из него повылезли остался только одни студент техник, не смотря на порядочный холод, фуражка у него на затылкѣ, он разгорячон.
   Тооварищи!.. И Петроградѣ сметено старое правительство! Власть перешла к вашим представителям, членам Государственной думы!..
   Верх на нашей сторонѣ, товарищи!.. Да здравствует новое правительство. Ура!..
   Кончает с пафоосом, с подъемом..
   Толпа вопит: Ура... Долгое и несмолкаемое.
   Ѣдет еще автомобиль -- также наполненный солдатами, студентами курсистками, гимназистами и вообще молодежью. У них тоже флаг, на нем четыре буквы О. С. Д. П. т.-е. организація соціал демократической партіи! Всѣ вооружены...
   Подъѣзжает с провожающими криками толпы -- Ура!..
   Товарищи!.. Арсенал сдался!. Арсенал наш... Ура!..
   Народ кричит: Ура!..
   И это время на подъѣзд Почтамта -- выходят два молодых военных, и один пожилой -- слышится: тише, тише!...
   Толпа затихает...
   Господа! Почтамт сдался, все и наших руках!.. Вездѣ разставлены наши часовые!..
   Всѣ кричат -- Ура!.. Всѣ задвигались, смѣшались, нѣкоторые стали влѣзать в автомобили..
   А теперь еще за товарищами солдатами "к Спасским Казармам", "к дому-Великану"!.. Кричит кто то с автомобиля, автомобили двинулись -- народ с криками: ура -- за ними...
   Когда выѣхали на Садовую, справа от "Красных ворот" несутся звуки музыки,-- какого то "бравурнаго марша" на солнцѣ -- на горкѣ, море штыков блестит переливаясь. Впереди два солдата с растянутый на ружьях красный полотнищем -- аршин шесть и длину и аршина полтора и ширину, без всякой надписи!..
   За ними оркестр и рот пять шесть солдат с ружьями на плечах со средоточенно серьезными лицами, сопровождаемые народом...
   Встрѣтили их конечно, восторженными криками: Ура!.. Долго, долго, несмолкаемыми!..
   Задрожав от холода и волненія, я с попутным автомобилей добрался домой..
   Пообѣдав и одѣвшись еще потеплѣй, выйдя, я направился к Покровским казармам!..
   И здѣсь огромная толпа и автомобили со студентами, солдатами и штатскими -- уговаривающими солдат присоединится!..
   Многіе из солдат, в 4-м часу, присоединились и повскакали и автомобили!..
   Прапорщик было обратился к солдатам с протестом, и напоминаніем о "присягѣ" но на него закричали, замахали, оружіем и он убѣжал в казармы. В толпѣ разговор: что арестовали командующаго войсками Мрозовскаго. градоначальника Шебеко и полицемейстера. Между тѣм отряды рабочих с солдатами заняли зданіе "городской думы", образовался -- временный комитет и вышло первое возваніе от соціал демократической партіи (прокламація) в котором народ призывался к единенію и строгой организаціи, а также приглашался к зданію городской думы на завтра второго марта, к 11 часам утра, с тѣм что бы представители их, т.-е. народа, высказали свои пожеланіи...
   Объявили, что всѣ будут о ходѣ событій -- оповѣщаться бюллетенями... И тут же вышел бюллетень No 1-й.
   В нем всѣ извѣщались, что царю послано предсѣдателей Государственной Думы Родзянко, одна за другой, двѣ телеграммы а) Положеніе серьезное. В столицѣ анархія. Правительство парализовано. Транспорт продовольствія и топлива пришел в полное разстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрѣльба. Части войск стрѣляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся довѣріем страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедленіе смерти подобно. Молю Бога, чтобы часть отвѣтственности не пала на "вѣнценосца".
   б) "Положеніе ухудшается. Надо принять немедленно мѣры, ибо завтра будет уже поздно. Настал послѣдній час, когда рѣшается судьба родины и династіи".
   Родзянко-- протелеграфировал всѣм главнокомандующим фронтами, вышеприведенныя телеграммы, снабдив их просьбой поддержать, со своей стороны; перед Царем,-- его обращеніе...
   Отвѣтныя телеграммы гласят: Генерала Брусилова..
   "Телеграмму получил. Свой долг перед родиной и Царем исполню", Генерала Рузскаго...
   "Телеграмму получил. Порученіе исполню. Сообщалось, еще -- о том, что в Петроградѣ выходили к народу из Таврическаго дворца и , говорили, вожаки соціал-демократіи, члены Госуд. Думы: Керенскій, Чхеидзе и Соболев...
   Что Петроград в руках представителей народа и в руках революціонеров, что присоединились пять полков: Волынскій, Преображенскій. Литовскій, Кексгольмскій и Саперный -- полки...
   От Покровских казарм, я прошел, к Яузкому мосту и наткнулся на инцидент. Толпа рабочих спѣшила к думѣ, но им преградили дорогу через мост -- цѣпь из городовых во главѣ с околоточный надзирателей, тут же стояли и солдаты под ружьем...
   Толпа желая пройти напирала, городовые не пускали, околодочный кипятился, и кричал, приказывая солдатам даже -- стрѣлять...
   Солдаты стрѣлять не стали... тогда околодочный бросился к одному из солдат и стал вырывать ружье, конечно солдат не дал. В запальчивости околодочный выхватил револьвер, выстрѣлил, ранив одного, из рабочих, моментально получилась свалка, клубок живых тѣл -- ничего разобрать было нельзя, шум, выкрики: бей его! Бросай в воду. Вот так.. Опять выстрѣл.. Крики -- сильнѣе уже азартно...
   Солдаты стоят, не принимая никакого активнаго участія..
   Затѣм -- наступила тищина, городовые поразбѣжались .
   Кто то крикнул: а теперь айда ребята.. И всѣ пошли молча дальше..
   Когда всѣ ушли, я подошел к этому мѣсту; снѣг покрыт пятнами крови.. Через перила моста, вниз в Яузу, смотрят солдаты переговариваясь...
   Подошел и я к перилам, оно в крови.
   Оказывается, убили и сбросили с моста, в воду, под мостом незамершую. Кто говорит одного околодочнаго, а кто и еще одного городового, т.-е. двоих... Сам же, я не мог никак разглядѣть в этой свалкѣ -- ничего положительнаго. Они ушли не так далеко, и я бросился -- их догонять, и с этой толпой пришли на Красную площадь, на эту историческую площадь, на которой не раз рѣшалась судьба Россіи до Петровскаго времени...
   Народу видимо-невидимо, как говорится и все это море голов толкует, судит, волнуется, движется и колышется...
   Нашей толпѣ дают дорогу, встрѣчая криками Ура... Голоса -- сливаются и мы проходим мимо историческаго музея, направляясь к Думѣ.
   Памятник "Минина и І1ожарскаго" увѣнчан нѣсколькими красными флагами...
   В думѣ засѣдает "временный комитет" -- кругом солдаты с ружьями, с красными лентами и бантами на сѣрых шинелях... Здѣсь народу столько -- сколько вмѣстило пространство.
   Тут же стоят пушки, с направленными жерлами в разныя стороны.
   То и дѣло привозят и привозят арестованных: приставов, околодочных, жандармов, и городовых, послѣдніе большею частыо в штатской -- переодѣтые...
   Между ними, охранники и сыщики..
   Проходим с большим трудом двигаясь дальше..
   Навстрѣчу дефилируют отряды войск, теперь уже с начальниками, т.-е. не как вначалѣ, или одни, или только с прапорщиками -- нѣт... Теперь и капитаны и подполковники, и полковники впереди, а на ружьях у солдат красныя ленточки, на фуражках кокарды обвернуты красной матеріей...
   Их радостно встрѣчают и провожают криками, ура...
   Нѣт полиціи, нѣт старших чинов ея, порядок же образцовый...
   Даже мимо снуют автомобили, звук от их разнородных рожков висит в воздухѣ, почти не умолкая...
   Проѣзжаютъ простыя розвальни -- наполненныя разношерстной публикой... Тут и рабочій, тут и мужик, рядом возсѣдают -- барин или барыня -- в дорогой и модной барашковой сакѣ; и в шляпѣ с пером, подобрав ноги ѣдет улыбаясь..
   Все как то смѣшалось, как бы породнилось и всюду -- молодежь и дѣтвора пискливо -- заявлют о своем присутствіи -- своими выкриками..
   На стѣнах домов расклѣена -- телеграмма от предсѣдателя Госуд. Думы М. В. Родзянко, Московскому городскому головѣ М В. Челнокову таковаго содержанія:
   Стараго правительства несуществует, Министр внутренних дѣл арестован. Власть временно принята комитетом Государственной Думы, под моим предсѣдательством. Войска признали новую власть. Возстановлен порядок в городѣ. Предложил Мрозовскому подчинится, возложив всю отвѣтственность за возможное кровопролитіе на его голову. Родзянко.
   Так как толпа с которой я шел, направилась к Лубянской площади, т.-е. по обратному пути--гдѣ для меня уже не представлялось интереса, то я и свернул налѣво к Манежу, с разсчетом посмотрѣть, что дѣлается в Замоскворѣчьи, в этом тихом купеческом мѣстѣ?-.
   Навстрѣчу и по направленію как я шел, конечно масса народу..
   Выходя на набережную рѣки Москвы, к Б. Каменному мосту, мнѣ послышался выстрѣл... я прибавил шагу, второй -- я побѣжал...
   Выбѣгаю на набережную -- на мосту, форменная баталія... И свалка...
   Драка происходит между воинскими частями...
   Слышатся сухіе выстрѣлы... Шум... Гам...
   Народ бѣжит в разныя стороны, пугливо озираясь на мост...
   Мимо просвистала пуля -- ничего не понимая и видя, что можно погибнуть задаром -- я постарался отдалиться от мѣста баталіи т.-е. от моста..
   Вскорѣ все стихло. Солдаты как то соединились, получилась общая группа...
   Немного времени потолковав и помахав руками--кого то окружив повели по направленію к Городской думѣ. Двоих понесли... Третьяго повели...
   Оказалось, что встрѣтились двѣ партіи воинских частей; части уже примкнувшія к новому строю и части еще -- вѣрно держащіеся своей присягѣ...
   По уходѣ солдат -- я осмотрѣв кровь на снѣгу, до невозможности устав, отправился домой...
   По дорогѣ -- всюду, та же картина... Разнообразіе внес громкій звонок пожарных -- которые явилис к городской думѣ -- заявить о своем присоединеніи к новому строю и новому правительству...
   Доѣхав частью с попутчиками -- автомобилями до своего гнѣзда, записав все под свѣжим впечатлѣніем -- ляпнулся в кровать и до 11 часов ночи спал как убитый...
   Вскочив в 11 часов я бросился опять на улицу...
   У Покровских ворот, на перекресткѣ, стоит милиціонер на плечѣ висит ружье...
   Народ кучками... Ведет разговор... Вдруг мимо мчится стрѣлой автомобиль и направо и налѣво бросает бѣлые листки...
   Мнѣ не досталос, прочесть непришлось, поговаривали потом в кучках, что это возваніе стараго правительства, послѣднія корчи их, как выразился один из рабочих...
   Немного спустя другой автомобиль разбрасывая возваніе от временнаго -- исполнительнаго комитета, таковаго содержанія...
   Старая власть пала.
   Государственная Дума, повинуясь своему долгу перед народом и внимая его требованіям, взяла в свои руки власть для установленія новаго государственнаго и общественнаго порядка на началах свободы и справедливости.
   Перед Москвой стала задача установить немедленно связь с новой центральной властью и организовать народное правленіе в Москвѣ.
   28-го февраля был образован комитет из представителей московскаго городскаго общественнаго управленія, губернскаго и уѣзднаго вѳмств, всеросійских: городского и земскаго союзов, военнопромышленнаго комитета, кооперативов, биржевых и других общественных организацій, а также и представителей совѣта рабочих депутатов.
   1-го Марта из состава этаго комитета выдѣлен путем выборов -- временный исполнительный комитет, московских общественных организацій в составѣ 15-ти лиц.
   Этот комитет взял власть в свои руки, пока новое правительство неорганизует, новой постоянной власти всѣ распоряженія комитета подлежат безусловному исполненію всѣми учрежденіями и лицами-Населеніе г. Москвы приглашается поддерживать полный порядок и хранить спокойствіе.
   Время час ночи, прокричали послѣдній раз -- ура... проѣхавшему автомобилю с солдатами.. И разбрѣлись всѣ по домам...
   

2-е Марта, Четверг.

   Сегодня праздник... Праздник "Краснаго флага и красной ленточки"
   Из десяти человѣк -- восемь украшены ею. У кого в петлицѣ, у кого на лѣвой части груди, у кого на плечѣ...
   Барышни с толковыми бантами, кавалеры в красных галстуках...
   У нѣкоторых военных и чиновников -- кокарды на картузах обвернуты красным, а у дам даже пуговицы на пальто.
   Послѣ трехдневнаго перерыва выхода газет -- сегодня вышли шесть...
   Брали их конечно с боя, продавали по двойной цѣнѣ.
   "Русское слово" вышло с оглавленіем крупно: Паденіе старой власти.
   Раннее утро с оглавленіем -- Исполнительный Комитет Государственной думы и портретами: М. В. Родзянко в вѣнкѣ, кругом двѣнадцать депутатов: П. Н. Милюков, А. Н. Коновалов, H. С. Чхеидзе, В. А. Ржевскій, H. В. А. Ф. Керенскій, В. И., Львов, И. М. Шидловскій, В. В. Шульгин, Б. А. Энгельгарт, М. А. Караулов.
   Утро Россіи с оглавленіем: Да здравствует освобожденная Россія... Да здравствует Народное Представительство... Да здравствует Армія и Флот..
   Московскій листок с оглавленіем: Обновленіе Россіи...
   Газета копѣйка с оглавленіем: Да здравствует Армія и свободный народ. И так -- Ура... Великая волна народнаго движенія в знаменательный сей день второго марта, роковые "Мартовскіе иды" перекатилась через рухнувшую глухую стѣну самодержавнаго строя...
   Прочел вновь расклеенную телеграмму: Коммисаром г. Москвы и Московский главноуполномоченным по продовольствію -- назначен Государственной Думой, бывшій Москов. Город. голова М. В. Чѳлноков. и ему обязаны подчиняться всѣ правительственныя учрежденія г. Москвы. На улицах небывалое и неисчислимое количество народу...
   Громадныя очереди у стоянок газетчиков, всѣ с бумажками, со свернутыми газетами в руках, с газетами торчащими из карманов...
   И всѣ с необъяснимо встрѣвоженными -- чего то ожидающими лицами... Проходят взводы солдат с красными флагами на ружьяхъ... Народ снимает шапки, потрясая в воздухѣ и кричит. Ура...
   Проѣзжает ли автомобиль с обязательный красный флагом-- тоже самое...
   Извощиков ни единаго, они в народѣ, лошади отдыхают, у них тоже забастовка...
   Первое, что во всѣх газетах бросается в глаза -- это заголовок крупно:
   Судьба династіи.
   1 го Марта в четыре часа утра Государь прибыл в Царское Село. Пробыл он там недолго. Государыня в истерикѣ. Наследник болен; температура 39,9.
   Государь пріѣхал в Царское Село с генералом Ивановым, который должен был выступить в роли диктатора, как только Государь увидѣл, что всѣми покинут, он тотчас же уѣхал, но был остановлен на ст. Бологое и задержан. Оттуда он будет отвезен в Псков.
   Окончательнаго рѣшенія вопроса о судьбѣ династіи и о формѣ правленія пока не принято.
   А. И. Гучков проектирует предложить Государю подписать акт об отреченіи.
   Нередают слова А. И. Гучкова, который на вопрос:
   -- Если он откажется подписать акт, что тогда дѣлать?
   Отвѣтил:
   -- Божья воля! Волны народнаго гнѣва смоют династію.
   Как рѣдкій истерическій акт -- нахожу нужный помѣстить -- здѣсь!..
   Находясь у Красных ворот, пошел по Мясницкой, меня окрикнули, оказывается знакомый манит и зовет, в его автомобиль, я конечно с радостью!.
   Ѣдем шагом, за невозможностью двигаться в толпѣ быстрѣе!..
   У Почтамта, своротили, и поѣхали по бульварам, ѣхать конечно свободнѣе!.
   Картины с высоты -- из автомобиля, еще грандіознѣе!.. Ѣдем непрерывно трубя -- здѣсь народу меньше -- но все таки порядочно!..
   Пріятель ѣдет домой, живет он за Москвой-рѣкой, зовет к себѣ, но мнѣ это не улыбается, прошу меня завезти подальше -- что бы идя оттуда я мог, наблюдать возможно болѣе мѣст...
   У Храма Христа Спасителя, на Набережной--огромнѣйшая толпа, против монумента Александра III.
   На колѣнях бронзовой фигуры Александра -- стоит выпрямившись рыжеватый рабочій, в плохеньком пальтишкѣ на распашку и размахивая красный платком или тряпкой -- покраснѣв -- кричит; товарищи!.. Отсюда с этого чугуннаго кресла, на вас глядит тяжелый режим -- то что перековывало нашу свободу в желѣзныя цѣпи! Проповѣдывало рабство и держало Россію в кандалах!.. Товарищи!..
   Удивительное зрѣлище! Говорит мой спутник... Соціал-демократ на колѣнях жесточайшаго абсолютиста!..
   Товарищи!.. Вон ѣдут конные городовые!.. Оборачиваемся -- дѣйствительно ѣдут!..
   Товарищи! Снимем их с коней, довольно им властвовать над нами. В толпѣ движеніе! Всѣ оборачиваются в ту сторону -- куда указывает рукой рабочій!..
   Бросаются к городовым -- миг и их уже сняли с лошадей и обезоруживаютъ.
   Ведите в думу их, в думу! Кричит рабочій..
   И их повели!.. Городовые, как овцы и не рискнули защищаться!..
   Я не вытерпѣл и выскочив из автомобиля -- пошел за ними!..
   Подходим к Кремлю, слышится звук пропеллера... смотрю кверху -- аэроплан -- пишет восьмерку -- показывая выкрашенный в красный цвѣт -- руль глубины!.
   Народ кричит: наш, наш, ура!.
   Со всѣх сторон, все прибывают и прибывают войска!
   Вот части, прибывшія из Рязани для усмирѣнія и примкнувшія!
   Вот артиллерійскій парк с Ходынки, расположился с пушками и зарядными ящиками.
   Вечерѣет!...
   Сноп прожектора обливает ярким свѣтом купола Кремля.
   Молитвенно складывая руки, что то бормочет старый Мулла в чалмѣ.
   Москва Самодержавна!
   Москва на небывалом положеніи...
   Москва неузнаваема!..
   Но хочется взойти туда откуда все это таким, гремучим потоком льется. В Городскую Думу, под этот развивающійся красный флаг над входом... Долго я изощрялся, изрядно озяб, но наконец с какой то кучкой депутатов от кого-то, мнѣ удалось втиснутся -- в группѣ в двери думы -- получив предварительно два хороших толчка в грудь, от студента грузина в огромной папахѣ, который волнуясь, надрываясь до хрипоты, старался никого не пускать, что то кричал -- про какой то бой, которйй, будто бы должен был начатся сейчас...
   Наконец, все таки я в думѣ, прихожую не узнаешь, вездѣ военныя шинели...
   Два солдата с шашками наголо, ведут под руки полицейскаго офицера, не то пристава, не то -- помощника. Взбираюсь с кучкой вверх по лѣстницѣ и попадаю в "Совѣт Рабочих Депутатов" в третьем этажѣ...
   Стоящій на стулѣ кто то -- кричит: Господа! Вот человѣк которому принадлежит власть в Москвѣ!..
   Вот командующій народными войсками, это Грузинов -- уполномоченный -- по продовольствію!..
   Гром рукоплесканій и ура!..
   Грузинов отвѣчает: я исполнял свой долг! И кстати докладывает: о взятіи арсенала, об артиллеріи, которая в его распоряженіи, у нас 16 пушек!..
   И опять -- аплодисменты.
   Занят почтамт и телеграф, заняты всѣ вокзалы.
   Кишкин (это он стоял на стулѣ, когда я вошел) представляет собранію другого, который начал вчера ночью с тремя ротами дѣло освобожденія, занял думу и сконцентрировал вокруг ея войска! Это прапорщик Ушаков!.. На стулѣ появляется молодое лицо, которое смущенно кланяется на аплодисменты.
   Грузинов говорит: я преклоняюсь перед ним и в знак глубокой благодарности -- я попрошу позволенія поцѣловать его.
   Публика вопит ура!..
   Ну, господа, заниматься, заниматься!.. Пожалуйте полномочія -- когда шум поутих -- заявил кто-то?!. Я удрал, чтобы не попасть в глупое положеніе и прямо направился к выходу.
   Кругом ружья с поблескивающими штыками, даже жутко.
   Вышел на площадь, на встрѣчу все ведут и ведут арестованных.
   Игак от лица "Временнаго Правительства" командующим войсками военнаго Московскаго Округа, назначен подполковник Грузинов.
   В народѣ раздают новые листки с таковым содержаніем: Граждане!
   Крайне важно скорѣйшее установленіе порядка -- только тогда без жертв и колебаній закрѣпится окончательная побѣда народа. Способствуйте созданію и поддержанію порядка.
   Подчиняйтесь патрулям.
   Во главѣ патрулей стоят постовые начальники с бѣлой повязкой на лѣвой рукѣ.
   Каждый час дозорный автомобиль с бѣлым флагом объѣзжает патрули на углах и принимает доклады от постовых начальников.
   Результат объѣзда дозорный автомобиль сообщает в бюро.
   Постовые начальники мѣняются каждые два часа.
   Постовые начальники слѣдят за тѣм 1) Чтобы патруль стоял в одной пунктѣ под ружьем; 2) чтобы не допускать пьянства; 3) чтобы не допускать стрѣльбы без приказаній; 4) чтобы предупреждать и не допускать грабежа лавок и поджогов.
   Народ на Воскресенской площади--против думы, кучками и почти в каждой кучкѣ -- говорят рѣчи... Проходит молодой прапорщик, почти в упор -- натыкается на солдата -- стоящаго и слушающаго у кучки оратора, посмотрѣл на прапорщика -- чести не отдает...
   Офицер сдѣлал замѣчаніе..
   Солдат, что то отвѣтил -- завязался спор...
   Солдат снахальничал...
   Офицер в азартѣ выхватил шашку и бросился на солдата...
   Но толпа, слѣдила... миг!.. Шашку у. офицера выхватили, изломали в куски и бросили под ворота дома Корзинкина...
   Солдата затерли в толпу... а офицер ушел окруженный народом по направленію к Тверской. Вдруг раздались крики мальчишек: "жандармы", "жандармы"!.. Всѣ бросились в разныя стороны, кто; куда!..
   Но потом, конечно оказалось все это, шалостью маленьких хулиганов. Побродив еще немного и слишком? утомившись, сѣл на попутнаго ломового и добрался домой за три гривеннника...
   Ночью выходил но, интереснаго ничего, не оказалось...
   

3-е Марта, Пятница.

   Сегбдня рѣшил осмотрѣть "охранку" т. е. знаменитое "охранное отдѣленіе" которое старались сжечь.. Говорят, что сами охранники...
   Но дорогѣ приблизительно та же картина. Снуют автомобили, но уже быстрѣе и с меньшим количеством лиц в них, со строго дѣловым выраженіем на лицѣ. Это продолжают аресты, реквизируют запрятанные товары -- первой, необходимости -- главное конечно муку...
   Ищут спирт и вино...
   Встрѣтилась преинтересная процессія. Масса подвод нагруженных мукой и на возу, на мѣшках сидит старый убѣленный сѣдинами старик в нахлобученной шапкѣ на низко наклоненной головѣ и весь с головы до ног осыпанный мукой, так что производит впечатлѣніе алебастровой статуи...
   Это оказывается нашли спрятанной массу муки на Зацѣпѣ, у какого то Козлова...
   Народ подпускает шуточки..
   Эн как наѣлся, наружу вышла. Папаша -- а, что теперь скажет мамаша!..
   Эх ты старина -- не даром посѣдѣл -- это от муки! И т. д.
   Раздают листки -- возваніе к рабочим...
   Рабочіе Москвы!
   Возвращайтесь немедля на ваши заводы. Теперь всѣ видѣли и знают вашу готовность спасти Родину. Докажите-же и арміи вашу заботливость о ней дайте необходимыя ей снаряженіе и продовольствіе. Помните, что враги Арміи и Родины не дремлют.
   То и дѣло попадаются, теперь уже пѣшком десятки городской милиціи, студенты, взрослые гимназисты, мелькнет и штатскій, потри человѣка вряд и справа десятый -- якобы офицер, всѣ вооружены ружьями...
   На проѣздѣ Цвѣтного бульвара в домѣ Лазорека, помѣщается участок, около толпа...
   Подхожу, спрашиваю, в чем, дѣло?..
   Полицейских ловят!..
   А сами не сдаются?..
   Куда тут... такую стрѣльбу открыли!
   Откуда?
   Да из участка! :
   Но вот одного выловили, ведут... На грѣх попал полный.
   Толпа ревет; а а а!.. Ура!..
   Слышатся замѣчанія; ишь какой, как боров!.. Вот бы к Рождеству то, хоть куда! Ха, ха, ха...
   Беру газету -- читаю: Заявленіе министров о предстоящем отреченіи Николая ІІ-го и о назначеніи регентом великаго князя Михаила Александровича. Новый совѣт министров с кн. Г. Е. Львовым во главѣ рѣшил настаивать на отреченіи Государя Николая II от трона.
   Государь, поѣзд котораго задержан и стоит на станціи Бологое Николаевской ж. д., изъявил согласіе отречься от престола.
   Новое правительство настаивает, чтобы Государем был подписан офиціальный -- торжественный акт об отреченіи.
   Рѣшеніе новаго правительства безповоротно.
   Преслѣдуя свою цѣль -- осмотр "охранки" направляюсь по бульварам, в Гнѣздниковскій переулок -- на Тверской...
   Там этот мрачный с рѣшотками в нижнем этажѣ двухъэтажный дом выходящій фасадом в переулок...
   Как говорили утром рано ожидался обыск.
   Пожар начался в 6 м часу утра...
   Когда пріѣхали пожарные, зданіе оказалось запертый...
   Внутри зданія в нижнем этажѣ бушевало пламя...
   Взломали двери, пожарные проникнули в середину -- то горѣло в разных комнатах...
   Людей в отдѣленіи -- никого...
   Во время тушенія были звуки взрывов, это вѣроятно взрывались ружейные и револьверные патроны...
   Погорѣла масса документов, и также почти весь архив...
   Конфисковано и взято в думу, масса оружія -- находящагося в спеціальной кладовой -- которая была заперта и ее пришлось взламывать...
   На улицѣ масса обгорѣлых бумаг, тетрадей, папок, фотографический карточек, навалены обгорѣлые доски, вѣроятно -- перегородки...
   Мѣдная доска на парадной двери сорвана -- и остался один уголок с винтом...
   Так разрушилось это вѣковое гнѣздо -- охраны..
   Вышел на Тверскую, тут раздавали новое воззваніе к гражданам Москвы...

Граждане Москвы!

   Слуги стараго правительства не смѣя выступать открыто, исподтишка подстрекают к погромам и грабежам, дѣйствуя на темныя инстинкты. Переодѣтые жандармы, городовые, шпіоны и сыщики вмѣстѣ с пьяными и хулиганами, прибѣгают к погромам,-- старый, испытанный средствам разбитаго самодержавнаго режима.
   Граждане! Совѣт Рабочих Депутатов обращается к вам с призывом: не допускайте погромов.
   Всѣми силами и мѣрами пресѣкайте всякую попытку к погромным дѣйствіям.
   Арестовывайте погромщиков и доставляйте их в зданіе Город. Думы. Организуйтесь в отряды народной милиціи.
   Только успѣл дочитать, как услышал восторженные крики. Ура... Оказывается это ѣдет, новый командующій войсками Грузинов... Появляется шествіе арестованных конвоированных милиціонерами и солдатами...
   Грузинов -- обращается с вопросом; неужели вы в такой великій день не поймете, кому вы служили и кому надо служить?!.
   Мы понимаем -- указывая на красные банты, которыми они были украшены--отвѣтили арестованные полицейскіе...
   Отпустите их... Распоряжается Грузинов...
   Мы боимся! Вопят полицейскіе. Солдаты проводят вас... ради великаго дня -- прощаю вас... Но смотрите! Погрозил пальцем Грузиновц.

...

   Народ провожает опять криками ура!..
   Опять раздача листков--обращеніе к населенію и солдатам..
   Граждане и солдаты!..
   Дѣло сдѣлано--переворот совершился. Долг каждаго вернуться к своей работѣ.
   Скорѣй по домам и казармам.
   Побѣда требует от нас порядка, скопища на улицах мѣшают работѣ. Кто останется в толпѣ.--тот сознательный враг родинѣ...
   Подходя к думѣ наткнулся на новую процессію: четыре студента с браунингами и нѣсколько солдат с обнаженными шашками ведут бывшаго Московскаго Градоначальника В. И. Шебеко и его помощника В. И. Казанскаго.
   Шебеко держится бодро -- очень блѣдный, в военной формѣ но без обычнаго монокля...
   Назанскій--улыбается и на вид совершенно спокоен.
   В народѣ крики одобрѣнія и насмѣшки...
   'Забыл написать о монументах:-- Пушкину воткнули за обшлаг рукава правой руки и под мышку, два красных флага, а на постаментѣ один флаг с надписью -- стерлось не разберешь, а другой в видѣ широкаго знамя -- на котором написано:
   
   Товарищ вѣрь взойдет она
   Заря плѣнительнаго счастья,
   Россія воспрянет ото сна.
   И на обломках самовластья --
   Напишет наши имена...
   Пушкин -- Чаадаеву.
   
   На постаментѣ в вѣнкѣ, стоит горшочек красных тюльпанов -- баночка любовно обвернута в цвѣтную гофриную бумагу. Против генерал губернаторскаго дома памятник героя турецкой войны Скобелева...
   Он несется на лошади, подняв высоко шпагу... На шпагѣ развивается -- привязанный к ней кусок красной матеріи.
   Рука правая тоже обвязана, а у солдата в боковой группѣ перевязь красная, в видѣ ленты через грудь..
   Преинтересный разсказ мнѣ пришлось выслушать в кофейной, куда я зашел со знакомым погрѣться:
   Около Бутырской тюрьмы, на Лѣсной улицѣ, стояли два грузовика автомобиля, дожидаясь политически!-- которых освобождали... Вдруг откуда не возьмись полковник с какими то солдатами, осадил автомобили -- отняли оружіе у находящихся в них нижних чинов и милиціонеров, освободили арестованных надзирателей тюрьмы -- вооружил их отнятый оружіем и приказал разсѣять солдат и стрѣлять... Завѣдующій грузовиками назвал это провокаторством и заспорил с полковником, тогда полковник выстрѣлил не один раз, ранил завѣдующаго, обьявил арестованный и под конвоем отправил его в думу...
   По выясненіи в думѣ, пріѣхали к тюрьмѣ -- полковника с солдатами уже не было, он скрылся...
   На Никитской из электро-театра "Уніон" по проѣзжающим солдатам и офицерам была открыта безпорядочная стрѣльба... Офицер произвел команду -- на изготовку, но... куда стрѣлять...
   Проходящая тут же публика бросилась в разныя стороны...
   Были раненые, но сколько не знаю, потому сам ушел...
   Послѣ оказалось один был убит наповал...
   Уже подходя совсѣм домой, на углу Доброслободскаго переулка на Садовой кофейная армянина для средняго класса -- много их пооткрыли послѣднее время и всегда онѣ мнѣ казались подозрительными...
   Оказывается тут обыск -- народу набирается все больше и больше. Немного погодя, вынесли ящик с бутылками спирта и вывели хозяина -- чернаго человѣчка...
   Поставили ящик на подводу, посадили на него армяшу и повезли.
   Кругом хохот... Свист и насмѣшки... Допподавался... Поднажился...
   Пора. Но дѣлам вору мука... 24 рубля брал за бутылку...
   С нами храбр был -- посмотрим как там...
   Проводили и стали расходиться...
   Пошел и я к себѣ, буквально -- инвалид и с чугунной головой... Такая масса смѣны впечатлѣній, такой калейдоскоп, и все так необычно и ново... Что воспринимающіе центры положительно за-хлебнулись...
   Утро вечера мудренѣе как говорят...
   

4-е Марта, Суббота.

   Сегодня я мало, что смогу, написать в этот дневник слишком переутомился за эти дни.
   Только к вечеру я передохнул и отправился опять таки пѣшком, извощики хотя и повыѣхали но, в малой количествѣ и учтя момент и это количество дерут, вдесятеро.
   Трамваи все еще не ходят, да и рельсы так затоптаны за это время, что санитарные вагоны краснаго креста идут тихо, тихо и с ревом... Так тяжело двигаться по затоптанный рельсам...
   Первое что бросилось мнѣ в глаза, это новенькая вывѣсочка на домѣ гдѣ помѣщалась яузская часть, над вывѣской -- бывшей раньше "Яузская часть 1-го уч." висит новая чистенькая "Это владѣніе принадлежит Городской управѣ". Автомобили продолжают сновать,-- но меньше.
   Работа по организаціи движится, работа в г. думѣ кипит.
   Многое, эх как много надо сдѣлать многое организовать. Наладить, воскресить, построить на новых началах, так как все почти во; многих организаціях уничтожено, умерло -- стерто с лица земли. Вездѣ и во всем, новый дух, новое строительство дѣла, й новое вѣяніе, новая метла...
   Сегодня Москва через газеты получила извѣстіе, что второго Марта в г. Псковѣ, в вагонѣ на станціи, Царь Николай II отрекся за себя, и за сына. Наслѣдника Алексѣя, от престола...
   Привожу текст манифеста цѣликом:
   Божію милостію Мы, Николай вторый, император всероссійскій, царь польскій, великій князь финлянскій и прочая, и прочая, и прочая.
   Объявляем всѣм нашим вѣрноподданный. В дни великой борьбы с внѣшним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать Россіи новыя тяжкія испытанія, начавшіяся внутреннія народныя волненія грозят бѣдственно отразиться на дальнѣйшей веденіи упорной войны. Судьба Россіи, честь геройской нашей арміи, благо народа, все будущее дорогого нашего отечества требуют доведенія войны во что бы то ни стало до побѣднаго конца, жестокій враг напрягает послѣднія силы, и уже близок час когда доблестная армія наша. совмѣстно со славными союзниками нашими, сможет окончательно сломить врага.
   В эти рѣшительные дни в жизни Россіи почли мы долгой совѣсти облегчить народу нашему тѣсное единеніе и сплоченіе всѣх сил народных, для скорѣйшаго достиженія побѣды, и в согласіи с Государственной Думой, признали мы за благо отречься от престола государства россійскаго и сложить с себя верховную власть.
   Не желая разстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наслѣдіе наше -- брату нашему великому князю -- Михаилу Александровичу, благославляя его на вступленіе на престол государства россійскаго, заповѣдуем брату нашему править дѣлами государственными в полной и ненарушимом единеніи с представителями народа в законодательных учрежденіяъ на тѣх началах, кои будут ими установлены, принеся в дом ненарушимую присягу во имя горячо любимой родины.
   Призываем всѣх сынов отечества к исполненію своего святого долга перед ним повиновеніем царю в тяжелую минуту всенародных испытаній и помочь ему, вмѣстѣ с представителями народа, вывести государство россійское на путь побѣды, благоденствія и славы.
   Да поможет Господь Бог Россіи.

"Николай"

   Как произошло отреченіе...
   В Псков прибыли два члена Гссуд. Думы.
   В присутствіи генерала Рузскаго, Фредирикса и Нарышкина в вагонѣ за маленьким столиком члены думы разсказали Царю о послѣдних событіях в Петроградѣ и посовѣтовали, ему не посылать с фронта эшелонов,-- так как это безцѣльно, всѣ войска, приходящія в Петроград присоединяются к возставшим.
   Я уже отдал распоряженіе, чтобы эшелоны вернулись -- сказал Царь... Послѣ минутной паузы Царь тихо спросил:
   Что же мнѣ дѣлать?
   Отрѣчься от престола, в пользу сына вашего Алексѣя -- послѣдовал отвѣт... Мнѣ было бы очень тяжело разстаться с сыном.
   Я отрекусь от престола в пользу моего брата Михаила.
   Я подпишу отреченіе за себя и за моего сына, но пусть Михаил, приняв корону, присягнет конституціи.
   Послѣ этого Царю был вручен акт об отреченіи.. .
   Царь подписал...
   Послѣ полученія манифеста Николая II, Совѣт Министров в полной составѣ поѣхал для переговоров к великому князю Михаилу Александровичу... Великій князь отказался вступить на престол до созыва учредительнаго собранія...
   Обратился князь и к народу, с таковым возваніем:
   Тяжкое бремя возложено на меня -- волѣю брата моего, передавшаго мнѣ Императорскій всероссійскій престол в годину безпримѣрной борьбы и волненій народа.
   Одушевленный единою со всѣм народом мыслью,что выше всего благо родины нашей, принял я твердое рѣшеніе в том мнѣ случаѣ воспринять верховную власть, если таковая будет волею великаго народа нашего, которому и надлежит всенародной голосованіем избрать представителей своих в учредительное собраніе, установить образ -- правленія и новые основные законы--государства россійскаго.
   Посему призывая благословеніе Божіе, прошу всѣх граждан державы россійской подчинится временному правительству, по почину Госуд. думы возникшему и облеченному всей полнотой власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайшій срок на основаніи всеобщаго, прямого, равнаго и тайнаго голосованія учредительное собраніе своим рѣшеніем об образѣ -- правленія выразить волю народа.

"Михаилъ".

   Преоригинальныя картины пришлось мнѣ наблюдать. Начинало смеркаться и многіе приступили к снятію с вывѣсок -- привилегій, орлов и царских гербов... На лѣстницѣ поставленной к вывѣскѣ, парень отколачивает и снимает герб или что другое, а внизу стоит хозяин или завѣдываюшій. дѣлает указанія, и все это спѣшно и лихорадочно...
   Проходящіе рабочіе и хитрованцы -- острят: по носу то, по носу ему!.. Вон на медалѣ то... дай ему и т. д. А мимо нѣт, нѣт да проведут арестованнаго какого нибудь... Доплелся до гор. думы то и дѣло подъѣзжают автомобили, народу уж совсѣм -- не так много...
   То было в Москвѣ мрачно, освѣщенія мало, всѣ уменьшено, а теперь вездѣ масса свѣта, и вездѣ по обыкновенію -- свѣтло...
   В Москвѣ новая острота: нѣмец выдумал "606", а русскій 3 и 3 т.-е. три тысячи штрафа или 3 мѣсяца сидѣть...
   Но что за время, что за дни...
   На порогѣ весны,-- зацвѣтает весна Русской жизни.
   Революція, расправляет свои крылья спокойно, прекрасно, как парящій в небѣ гигант орел...
   Есть, что то опьяняющее в воздухѣ.
   Триста лѣт человѣчество было в невидимых оковах, было в цѣпях из поколѣнія в поколѣніе, и вдруг они оказались слабой паутиной.
   Сколько было поползновеній, сколько было вдохновителей и раньше но, всѣ они увядали на расцвѣтѣ.
   Но вот наконец настал момѳнт, вдохновился весь народ, понатужился и оковы распались, мало того расползлись свободно и тихо, как будто так и надо...
   Ветером ложась спать -- узником русскій народ -- утром проснулся свободный гражданином, свободной Россіи, великой Россіи, от сил и богатства которой трепещут враги!...
   

5-го Марта, Воскресенье.

   Спѣшу на назначенный" смотр и парад войскам на "Красной площади". Солнечный веселый день, но довольно изрядный мороз.
   Революція, русская революція не имѣющая ничего почти общаго ни с одной революціей в мірѣ...
   Когда пріѣхал на Красную площадь, казалось, что все населеніе Первопрестольной здѣсь...
   "Лобное мѣсто, это мѣсто крови, мѣсто казней -- сейчас представляет из себя -- живой клубок человѣческих тѣл...
   Всюду гдѣ только можно приткнутся -- торчат и висят люди: на деревьях -- вдоль Кремлевской стѣны, на водосточных трубах, на столбах трамвая, на фонарных столбах, на карнизах Вѳрхних торговых рядов и Историческаго музея, даже на крышѣ часовни рядом с Никольскими воротами и крышѣ часовни -- рядом со Спасскими воротами... Вездѣ народ...
   Лѣс флагов и знамен с так недавно запрещенными надписями...
   Монумент "Минина и Пожарскаго" также во флагах...
   Поэтическая надпись: "Утро свободы сіяет радостный свѣтом"...
   Всюду фотографическіе и кинематографическія аппараты...
   У памятника Минина и Пожарскаго собрались люди, пять дней назад ждавшіе каждый час смерти, а теперь держащіе в своих руках судьбѵ Первопрестольной Москвы...
   Комиссар М. В. Челноков, Градоначальник С. М. Леонтьев, Предсѣдатель Московскаго Исполнительнаго Комитета H. М. Кишкин, Секретарь его, А. А. Титов, начальник милиціи А. М. Никитин...
   Тут же в отдѣльной группѣ; иностранные консулы.
   Военных группа малюсенькая человѣк пять шесть, этого блеска немного...
   За то из Кремлевских соборов, через Спасскія ворота, приближается к памятнику крестный ход...
   Ярко золотыя праздничныя ризы купаются в солнечных лучах, вот это наружно блестит так, что глаза больно...
   Торжественно и радостно гудят колокола, не смотря на пост...
   Но, чу!... Слышится вдалекѣ, Ура! Катится звук, ближе, все ближе.
   И наконец ухнуло уж на площади перекатывающіеся с конца в конец, громовое ура...
   У памятника появляется верхом на лошади командующій войсками К. Е. Грузинов со своим малочисленным "молодым штабом"... Начался молебен...
   Не смотря на холод -- народ обнажает головы..
   Многая лѣта и крестный ход пошел обратно...
   Еще во время молебна высоко в воздухѣ появляются два аэроплана, один из них, послѣ молебна, спускается, низко, низко и что то бѣлое отрывается от аэроплана и падает в толпу...
   Оказывается завернутый в бѣлую бумагу букет красных тюльпанов, перевитый красной лентой с надписью "Да здравствует первый народный главнокамандующій Грузинов..
   Букет передали Е. А. Грузинову и -- он не разставался с ним все время парада и держал в лѣвой рукѣ...
   Е. А. Грузинов обратился с краткой рѣчью к народу, приблизительно такого содержанія!
   Вы видѣли что побѣда на нашей сторонѣ.. Возврата к прошлому нѣт не может быть и не будет. Побѣда находится в вѣрных руках, и нѣт той силы, которая ее вырвала бы. Будьте же спокойны... Вернитесь же к своим обычным занятіям и берите примѣр дисциплины у солдат, которые сейчас пройдут перед вами...
   Затѣи говорил его помощник Генетта...
   Это движеніе не только народное, это--также движеніе арміи.
   Теперь цѣли движенія достигнуты. Старой власти больше не существует. Давайте же теперь вмѣстѣ устанавливать порядок. Армія не будет нарушать порядка в народѣ, народ не должен нарушать порядка в арміи...
   Команда на караул...
   Войска берут на караул...
   Грянул оркестр -- церемональный марш...
   Начали дефилировать войска..
   У одного полка, рядом с полковым знаменем -- красное знамя с надписью: "В единеніи сил -- Армія и Народ".
   Проходят ополченскія дружины, у всѣх зеленыя знамена, у знамен однако необычный вид, на них нашиты красныя полосы, а в словах "За вѣру, Царя и Отечество" на мѣстѣ средняго слова -- или дыра или нашита красная матерія, выходит: "За вѣру и Отечество"...
   Но вот, картина -- впервые...
   Казаки на своих горбоносых лошадях с пиками, украшенные цвѣтами свободы, дефилируют перед свободный народом...
   Ущипните меня -- говорит сосѣд, а то я думаю, что это мнѣ снится...
   Ѣдут пушки "народныя пушки" нѣсколько минут продолжается дефилировніе артилерійской бригады, замыкает шествіе автомобильная рота.
   Кишкин о автомобиля кричит: Граждане Москвы..
   Вождю народных войск, всенародное спасибо... Ура...
   Ура... Перекатывается с одного конца огромной площади на другой... Парад кончен...
   Конец дома дома Романовых -- кричат разносчики вечерних газет.
   И народ стал с разговором расходится расхватывая газеты..
   Пошел и я. А в думу все продолжают приводить с саблями наголо и военных и полицейских и штатских, поговаривали, что это сыщики провокаторы, и подстрекатели на погромы, и заступники монаршей власти...
   Происходит подвоз припрятанных продуктов: везут мясо, муку, водку, коньяк, разныя вина, а водка еще старой заготовки, с казенными печатями..
   Слава Богу! Совѣт рабочих рѣшил ликвидировать забастовку...
   Говорят -- завтра пойдут трамваи и так кажется все пришло уже к желаемому знаменателю... Теперь только слово, за Учредительный Собраніем...
   Москва на новых началах...
   Москва свободна -- от полиціи, жандармеріи, от темных сил... Вверху правительство -- которому вѣрят, довѣряют.
   Значит пока, все Слава Богу...
   Так неожиданно, тихо, почти безкровно -- прошли событія нѣскольких первых дней Революціи Россійской в Москвѣ...
   Величайшаго акта в исторіи--славной Россіи...
   С нами Бог!!!
   Впередъ!.. За работу для войны и созиданія строя!
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru