Морозов Петр Осипович
Боборыкин Петр Дмитриевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Боборыкин (Петр Дмитриевич) -- беллетрист, род. 15 августа 1836 года в Нижнем Новгороде, в богатой дворянской семье, воспитывался в местной гимназии и по окончании в ней курса в 1853 году поступил в Казанский университет на камеральный отдел юридического факультета. Здесь он увлекся естественными науками, в особенности -- химией, которою занимался под руководством проф. Бутлерова, и перевел учебник химии Лемана. Из Казани Б. перешел в Дерпт, где прослушал полный курс медицинского факультета, но, отказавшись от докторского экзамена, переселился в Петербург, выдержал здесь экзамен на кандидата административных наук и всецело посвятил себя литературе (1861). Еще во время своего студенчества Б. написал три драмы: "Фантазер", "Ребенок" и "Однодворец"; из них последняя была напечатана в "Библиотеке для чтения" (1860). В 1863 г. Б. приобрел этот журнал и издавал его три года; здесь появился его первый роман, "В путь-дорогу", и начало романа "Земские силы". В 1865 г. издание "Библиотеки" прекратилось, и Б. уехал за границу; лет десять провел он в Париже, Вене, Италии и Лондоне, наезжая по временам в Петербург и Москву. К этому времени относится и его сотрудничество в разных газетах и журналах, где им напечатано множество корреспонденций, критических этюдов, театральных рецензий и т. д. Страсть к театру побудила его, не ограничиваясь писанием пьес и рецензий, выступать неоднократно лектором по декламации; в 1872 г. он издал книгу "Театральное искусство", а в 1877 г. некоторое время руководил частной театральной школой в Москве. Кроме того, Б. сотрудничал и в иностранных изданиях, помещая в них статьи по разным литературным и общественным вопросам на французском, итальянском и английском языках. В этих многочисленных статьях виден человек разносторонне образованный, отзывчивый и впечатлительный; каждая из них в свое время была прочитана с большим интересом.
   Главными произведениями Б., упрочившими его литературную известность, являются повести и романы. Одаренный способностью работать быстро и легко, Б. написал в продолжение своей литературной деятельности более 30-ти романов и повестей; из них обратили на себя внимание: "В путь-дорогу", "Жертва вечерняя", "Солидные добродетели", "Дельцы", "Доктор Цыбулька", "В усадьбе и на порядке", "Сами по себе", "Китай-город", "Из новых", "На ущербе", "Поумнел" и др., печатавшиеся в "Отечественных записках", "Деле", "Вестнике Европы" "Русск. мысли" и других журналах, а затем большею частью изданные отдельно. Все эти романы и повести отличаются живою наблюдательностью и уменьем рисовать с натуры. Часто, однако, Б. только рисует портреты своих петербургских, московских, нижегородских и заграничных знакомых и притом -- портреты, отличающиеся такою "протокольностью" внешних деталей, что их оригиналы без труда узнаются каждым, кому случалось их встречать.

П. М.

Дополнение

   Боборыкин (Петр Дмитриевич, см.). -- Из написанного им после 1891 г. обратили на себя особое внимание романы "Перевал" (1894), "Василий Теркин" (1895), "Ходок" (1895), "По другому" (1897), "Тяга" (1898), "Куда идти" (1899), комедия "Накипь". В 1900 г. вышел 1-й том его обширного труда об эволюции европейского романа в XIX в. В 1900 г. Б. избран почетным академиком. Первое собрание соч. Б. издано Вольфом в 12 т. (СПб., 1885--87); продолжение тоже в 12 томах было приложено к "Ниве" 1897 г. Наиболее подробная оценка Б. -- в Словаре Венгерова (т. IV).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru