Морозов Петр Осипович
Бурачек Степан Анисимович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Бурачек (Степан Анисимович) -- корабельный инженер и писатель, генерал-лейтенант; род. в 1800 г.; воспитывался в училище корабельной архитектуры, по окончании которого оставлен был в нем преподавателем. С 1821 г. Б. служил 10 лет в Астрахани, куда, по его представлению, была переведена из Казани верфь; здесь же по его чертежам построено до 30 судов. В 1831 г. Б. переведен в Петербург преподавателем теории и практики кораблестроения в офицерских классах при Морском корпусе, где состоял до 1864 года. По своей специальности Б. издал: "Наука и искусство корабельного зодчества", "Попытка упростить пиротехнику и вообще отопление" (СПб., 1867) и др.
   В своей литературной деятельности Б., по меткому определению Аполлона Григорьева ("Оппозиция застоя", сочинения, I, 580), был весьма последовательным представителем чистого застоя. Отличительным свойством его направления было отрицательное отношение ко всему современному и стремление насильственно удержать отжившую старину. В критических статьях "Маяка", автором которых являлся преимущественно Б., постоянно раздавались сетования на упадок и растление современной литературы, на ее безнравственность и безбожие, на стремление новых писателей возводить в идеал преступление; новая поэзия, по мнению Б., представляла "вертеп разбойников"; все герои Пушкина были "уголовными преступниками"; Пушкин, -- писатель с дарованием чисто внешним, "до полусмерти" захваленный приятелями, -- "уронил русскую поэзию по крайней мере десятилетия на четыре". Осуждая, наряду с Пушкиным, также и Лермонтова, Б., с другой стороны, признавал "колоссом" Марлинского и ставил романы Булгарина в ряд высоких литературных образцов. Подобные взгляды, в соединении с крайним ханжеством, проводились в "Маяке", во все время существования этого журнала, с большой последовательностью и наложили на него совершенно своеобразный отпечаток.

П. М.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru