Морозов Петр Осипович
Вассиан Косой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Вассиан Косой -- инок, до пострижения (1499) боярин князь Василий Иванович Патрикеев, был пострижен во время опалы Ивана III на старую боярскую партию. Находясь в Кирилло-Белозерском монастыре и предаваясь книжным занятиям, В. сделался ревностным учеником и последователем известного поборника пустынножительства и главы заволжских старцев -- Нила Сорского, который был пострижеником того же монастыря и основал пустынь невдалеке от него. Обладая начитанностью и литературным талантом, В. стал развивать идеи своего учителя и вступил в резкую полемику с Иосифом Волоцким в эпоху собора 1504 г., когда Иосиф написал в. кн. Василию Ивановичу увещание казнить еретиков. Против этой-то инквизиторской строгости и выступили заволжские старцы, с В. во главе. Сочувствие многих современников оказалось на стороне В., как проповедника воззрений, более гуманных и более согласных с духом христианства. Сам в. кн. Василий Иванович одно время очень жаловал В. и приблизил его к себе, как умного, правдивого советника и своего дальнего родственника. Переехав в Москву, В. жил то в Симонове, то в Чудове монастыре, усердно продолжал полемику с Иосифом по вопросу о еретиках и о неприличии монастырям владеть вотчинами. По обоим этим вопросам В. написал целый ряд посланий, или "тетрадей", представляющих строгую критику Иосифова учения. В Чудове монастыре В. близко сошелся с Максимом Греком, решительно принявшим его сторону в полемике о монастырском землевладении. Третьим в этом союзе был митрополит Варлаам, вскоре, однако, замененный иосифлянином Даниилом (1522), который и стал преследовать В. и Максима. После осуждения и ссылки последнего был назначен (в мае 1531) соборный суд и над В., который около этого времени с резким неодобрением отозвался о разводе вел. князя и его вторичной женитьбе. По приговору собора В. был сослан в тот самый монастырь, с которым он всю жизнь враждовал, -- в Иосифов Волоколамский, где вскоре и умер, по свидетельству кн. А. М. Курбского, насильственною смертью.
  
   См. "Сказание Курбского", стр. 4 -- 5; "Судное дело В." -- в "Чтениях Общ. Ист." 1847, No 9; Хрущева, "Князь инок В. Патрикеев" в "Древн. и Нов. России" 1875, No 3; Жмакина, "Митрополит Даниил" (М. 1881).

П. М.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru